rossech писал(а): |
Что б внутренний цилиндр не "плавал" и летковые щели совпадали - придётся пеной залить, на мой взгляд. И если так сделать, потом в щели открытый пенопласт оставлять нелья. Начинают грыть и крошки выкидывать. Чем-то оклеить надо будет.
Ну это, как вариант. |
Kijar писал(а): |
Опилки с известью 20:1 (делают в павильоном содержании пчёл). Изолон (вспененый полиэтилен). Есть толщиной до 10 см.(на строительном рынке) |
_Людмила_ писал(а): |
Свет,если предполагалось внутреннее пространство чем-то заполнять,то для экономии внешний контур можно было бы сделать из толстой сосны, и тогда ничем не надо заполнять.
Хотя, заполнение пеной, опилками значительно облегчит конструкцию. |
M-u-x писал(а): |
Если заливать пеной, то будет дорого, пары балончиков не хватит. Если всё же идти по исскуственному пути, то можно сделать утепление из пенопластовой потолочной плитки. Просто берёте нескольно плиток сложенных стопкой сгибаете их и вставляете в свободное пространство. Это будет и дешево и гораздо теплее чем однородная заливка, так как между листами плитки останутся воздушные пространства, а воздух - лучший утеплитель. Если идти по природному пути, то можно заполнить пространство сухой хвоей, еловой-кедровой. |
Novruz писал(а): |
Лесной и болотный мох - отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Льняная пакля. На просторах темы по пчеловодству этого форума люди хвалили утепление двустенного улья пухом рогоза (это такой "камыш" с коричневыми "свечками", состоящими из пуха). |
_Людмила_ писал(а): |
Свет,если предполагалось внутреннее пространство чем-то заполнять,то для экономии внешний контур можно было бы сделать из толстой сосны, и тогда ничем не надо заполнять.
Хотя, заполнение пеной, опилками значительно облегчит конструкцию. |
Borisov писал(а): |
Стенки колоды не обязательно дожны быть гладкими. Единственное, нижняя часть должна быть более ровной. чтобы легче было чистить. |
Если сильно неровно (ворсистый) Обожги паяльной лампой. Сами потом пчёлки залетать будут |
IRINA-22 писал(а): |
А значит верхняя часть сот никогда не обновляется?Там всегда либо зимний запас либо расплод . |
1. Две плашки или две доски. Соединяешь дверными петлями с одного края. Получается как книга. Нижнюю плашку закрепляешь под наклоном (приб.10-20 градусов горизонт.). К верхней плашке приделываешь палку рычаг. 2. Ложкой деревянной перемешай сотовый мёд в емкости (желательно не железной). И оставь на ночь. На следующий день соты всплывут. (Выуди их и детям отдай, Вкуснятина) Мёд внизу будет. 3. Сотовый мёд положить в мешочек из белой натуральной ткани. И скалкой раскатать-выдавить мёд. 4. И... так далее и тому подобное. Вариантов множество. |
AfRo писал(а): | ||
Перечитывал форум по Варре - наткнулся Литой мед Чаще всего перед продажей мед отделяют от воска. Сделать это можно тремя способами: самотеком, самотеком под действием тепла или при помощи центробежной силы. Извлечение меда самотеком Приступаем к этой операции сразу, как только свежеотобранные соты принесены в соответствующее помещение. Ножом отделяем соты от линеек, оставляя на последних приблизительно 1 сантиметр воска. Откладываем куски сотов, содержащие пыльцу - она может окрасить мед. Отложим также куски сотов с расплодом, если таковые случайно обнаружатся. Все медовые соты складываем в металлическое сито с ячеей 0,004, в обычное сито или на решетчатый (перфорированный) нержавеющий поддон, и дробим их руками или ножом. Собираем стекающий мед в эмалированную или луженую посуду. Использовать оцинкованную, цинковую и медную нельзя!. Если операция проводится тотчас же после отбора сотов из улья, мед еще тепл и отделяется быстро. В ином случае соты перед извлечением меда должны быть выдержаны в хорошо протопленной комнате. Мед, полученный таким спрособом, называют девственным. Примечание: Некоторые сорта густого и вязкого меда подобным образом извлечь невозможно. Извлечение меда теплом Когда стекание меда через сито прекращается, в обломках сотов остается еще немного меда. Добавьте к ним отложенные куски сотов с пергой и детвой и растопите на солнце или в печи. Если используется солнечное тепло, для ускорения процесса и предотвращения пчелиного воровства сосуд и сито нужно получше укутать и закрыть сверху стеклом. Печь же следует использовать только через несколько часов после выпечки хлеба - важно избежать слишком сильного нагрева. Это относится и к кухонной духовке. В результате мед и воск стекут в сосуд, подставленный под сито, а разделение их произойдет при охлаждении смеси. Точно так же поступают с забрусом, снятым перед откачкой сотов в медогонке. Мед, полученный этим способом, низкого качества. Как правило, выгоднее отдать все эти восковые обломки на обсушку пчелам." |
IlanaG писал(а): |
Здравствуйте!
Может кто- то может подсказать- где найти чертежи конструкций колод по Анастасиевски? А то текст читаю, а "картинка" в голове смутная- технические нюансы плохо воспринимаю. Заранее спасибо за ответ! |
Цитата: |
2. Добавка в текст от 17 января сг. По тексту: «В каждой колоде пчел примерно пятнадцать тысяч было. Сам посчитай, сколько пчел в тучке было». |
Буковский писал(а): |
церковные пасеки находятся в таком же плачевном состоянии. Почему? |
Приходы и монастыри имели монополии на производство меда и воска. |
Хочется, чтобы пчелки в колоде жили сами, без постороннего вмешательства. С другой стороны, они как маленькие детки, хочется за ними ухаживать, помогать им. |
Это говорит о многом. Объемы поражают воображение. А что было раньше, в глубь веков? |
Я хотел сказать, что на Соловках была тысяча колод, которая давала свыше 48 тонн меда. То есть на одну колоду приходится более 48 кг меда. А сейчас все, рассуждая о колодах, говорят максимум о 16 кг. Так где же истина? |
Пасека Соловецкого монастыря в одну тысячу пчелосемей давала ежегодно более 3000 пудов меда (более 48 тонн). Деньги шли на строительство монастыря. На базе монастыря шло обучение монахов из других монастырей. После обучения им давались рои для разведения пчел в сових угодьях. Начиная с 17 века Архангельск был центром пчеловодства на севере. Для церкви бизнес был очень доходный. Интенсивно занимались пчеловодством монахи церковных приходов и монастырей и в соседних с Архангельском районах. Приходы и монастыри имели монополии на производство меда и воска. Сотни пудов меда и воска вывозились из Архангельска в Голландию и Швецию. |
Очень важна информация о времени отбора меда. Если брать после Медового Спаса то есть вероятность взять лишнего. Пчелы очень чувствительны к количеству меда. И если меда мало они будут экономить. А это уже стрессовое состояние. Во времена Витвицкого осенью забирали мало меда. Основной забор шел весной. Но и здесь можно взять лишнего, а весна может оказаться холодной и затяжной. И опять есть вероятность ввергнуть пчел в стресс. А вот забирать мед в июне в пору роения это гарантия, что пчел не обидишь. Эта статейка стоит многих книг по пчеловодству да и многих разговоров на форумах. Витвицкий изучая жизнь пчел в дуплах всегда удивлялся невероятным запасам меда в дуплах и силе и живучести боровых пчел. А секрет в том, что у пчел всегда были большие запасы меда. Это позволяло наращивать мощные семьи. |
В такой колоде можно лет 5 пчел не трогать, ждать пока они ее заполнят и слетят (как это они и сделают в природе), оставив вам 5 метров нетронутого человеком и химией меда. |
то есть, по моим ощущениям, тайна пчёл так тщательно скрыта, что и не доберёшься с легонца... но, если она - так скрыта, значит и важна - очень... |
А откуда данные о 3 пудах на 1 колоду на Соловках? Можно глянуть источник? |
по поводу охлаждения лишним мёдом пчелинного гнезда |
Из этого утверждения у меня напрашивается вывод, что пчёлы слетают из дупла, из-за того что мёд им становится лишним, а инстинкта избавления от мёда создатель видимо в них не заложил. В данном случае видна необходимость для пчёл человека. Значит зависимость взаимная. |
KudrIgor64 писал(а): |
На пчелинных форумах кто-то поделился своими наблюдениями по поводу охлаждения лишним мёдом пчелинного гнезда зимой. И мне представляется-это существенный момент для благополучной зимовки. |
А мне почему-то кажется, что теплоёмкие запасы мёда прямо над головой у пчёл (в узковысоком дупле) будут помогать тепло сохранять. От клуба постоянно исходит тепло и постоянно улетучивается через верх. И мёд будет ловить, впитывать в себя часть этого тепла, задерживать его подольше в домике. Это похоже на действие свода теплоёмкой руской печки, его задача тепло от разведённого под ним костра уловить и постепенно потом отдавать дому. |
KudrIgor64 писал(а): |
мёд примерно на 20-25% состоит из воды, чтобы убедиться в том что она будет забирать тепло |
Сергей_78 писал(а): |
Я думаю, что и опыт нужно проводить не с водой. Различные вещества и свойства имеют разные. Если мед не излучает тепло, он будет просто греть воздух. Остывать будет медленней, значит и тепла поглащать не будет много. Зато при уменьшении температуры окружающей среды, мед выступит в роли стабилизатора внутреннего термобаланса. Да и теплый мед вверху - вверх и пчелы идут. В дупле будет все хорошо работать. Большое дупло - много меда - много энергии - много тепла. Везде написано, что пчелы мороза не боятся, если меда достаточно. Значит много меда не бывает. |
rossech писал(а): |
Игорь,чего ты, вообще, хочешь доказать-то? |
я не согласен с Константином Буковским по поводу, единственного отбора мёда из колоды, только перед очередным медосбором |
Если есть возможность отсканировать разные издания книг. Из страницы главы "Про пчёл".
На первой странице этой темы есть осканированные страницы первой книги В.Мегре ""Анастасия" Глава "О пчёлах" 1,17Mb Издательство "Латард 1997г. |
Этот текст полностью совпадает с первой книгой "Анастасия" 1996 года издания. Напечатана она в 11 Московской типографии. Различий там много. .. Кроме всего были и другие подпольные тиражи. |
На фотографии твоей колоды видно, что ты заселяла колоду пересадкой пчел из улья. А почему у тебя никак не продуман способ крепления рамок в колоде? Почему у тебя два отсека в колоде? И почему колода открывается сбоку?
|
Этот текст полностью совпадает с первой книгой "Анастасия" 1996 года издания. Напечатана она в 11 Московской типографии. |
Константин, а у тебя есть это издание? Можно ли послать его мне? |
Здесь: http://book.anastasia.ru/1.0/full/ еще больше различий - словосочетания в 3 РАЗА МЕНЬШЕ. Кому то это надо. Какой тираж подпольный, а какой нет, трудно сказать. |
Может Мегре по каким то причинам сокращал рукопись, а может нет? |
Я боюсь пчелах и взяла из меда только когда началась зима. Потому что тогда пчелы не летают. Мой муж боится пчел еще больше. |
наш знакомый пчеловод увидел ее и сказал, что она слишком большая |
Мне показалось, что так лучше, потому что таким образом можно достичь повсюду |
Это просто ужась, как много пчел летают летом и как умно, что колода большая |
У кого какие мысли о переселении пчел из улья в колоду. Ведь из колоды в улей переселили, значит должен быть отработан и обратный ход. Тем более, что весеннее развитие семей в колоде идет лучше чем в улье. Об этом писал Сергей Цыганов, а намного раньше до него - Блинов. Метод Блинова до сих пор активно используется в пчеловодстве. С уважением, Константин. |
пчеловода мы знаем |
А надо ли хозяйничать всюду? |
Я не хочу читать литературу по пчеловодстве. Ее результаты мне не нравяться |
Здравия твоим мыслям Kijar! Почему у твоих колод леток посредине передней стенки, а не у пола или потолка? Твои колоды были атакованы в мышиный год. Где оказались слабые места в колодах? Какова толщина досок твоих колод? Почему ты поставил их в овраг? Роились ли у тебя колоды? И если роились, то какой силы были рои? И были ли у тебя слеты по причине полной застройки сотами колоды? Ответь пожалуйста. С уважением, Константин. |
А вас Kijar я попрошу остаться... Допрос с подробностями продолжается. |
Этот текст полностью совпадает с первой книгой "Анастасия" 1996 года издания. Напечатана она в 11 Московской типографии. Различий там много. ....
Хотя он писал о подпольном сорока шести тысячном тираже. Кроме всего были и другие подпольные тиражи. |
Издавал книгу за свой счёт директор московской типографии №11, офицер в отставке Г.... тираж был мал и сулил лишь убытки..
.... А что касается передачи эксклюзивных прав, я решил заявить на страницах этой книжки: никому и никогда передавать эксклюзивного права на трактовку... |
"...архитектор. Вы же столько разного понавыдумывали, не заботясь при этом, сколь соответствует жилище человеческой природе."
|
Цитата: "...архитектор. Вы же столько разного понавыдумывали, не заботясь при этом, сколь соответствует жилище человеческой природе." Этот текст удалили. А у него так много смысль! |
Главное, чтобы люди и пчелы не мешали друг другу. Чтобы направление летков(и соответственно лет пчел) и ваши перемещение по участку не пересекались. |
[b] у пчёл отсутствует инстинкт жалить кого бы то ни было во время посещения медоносных растений. |
n_petrova писал(а): | ||
Novruz, да, это так, но если человек бежит по дорожке, и не увидит пчелу вовремя, пути человека и пчел пересекаются и тогда они жалят. |
Обустройство пасеки необходимо также продумать до мелочей. Обязательно надо продумать пути перемещения по участку пчел и людей. Если пересечения избежать не возможно, то на пути лета пчел сажаются либо высокие насаждения, либо ставятся высокие препятствия(типа забота).
К комфортным условиям можно причислить следующие: пасета должна постоянно находится в тени деревьев(лучше если это сад, но и лес тоже подойдет. С лесом надо продумать как вы будете снимать с высоких деревьев рои.) Обязательно Просмотреть направление лета пчел. Убрать с этого направления некоторые растения(в частности лук. У пчел к нему отрицательное отношение), а другие - по направлению лета посадить обязательно. К обязательным относится посадка по направлению лета мелиссы. Сеют ее в несколько приемов( два раза с интервалом в апреле, и два раза с интервалом в мае). Кроме нее сажайте мяту, котовник, иссоп и др душистые растения. Если есть возможность посадите вокруг пасеки акацию и обязательно несколько кустов боярышника. Ваше внимательное отношение к пчелам позволит вам расширить этот список. Если вы обустроите пасеку с максимальной пользой для пчел, они вас отблагодарят. С пчелами также как и с растениями необходимо разговарить. С ними надо сотворять пространство ЛЮБВИ. Если вам это удастся, то они вам подскажут много интересного. И на основе совместного творчества и опыта вы будете сами решать какая конструкция колоды вам и им более подходит. К обязательным относится головной убор. У пчел негативное отношение к шерстяным вещам и волосам. Для них это ассоциируется с медведем. С ним у них война беспощадная. У меня нынче медведь раззорил три улья(были слабые семьи), а четверный дал бой и с позором прогнал медведя. Тот ни одной рамки не успел съесть.С уважением, Константин. |
volhv-vedun, это золотарник, пришелец с Канады. Говорят в Беларуси, на Украине уже все поля заброшенные им заросли. В этом году видел его уже и на нашем пустыре в городе.
Насчёт покусов - наверно без панамки ходили, волосы открыты были |
Здравия вашим мыслям! Кто нибудь делает колоды кроме Ярославля? |
Мне хочется тоже иметь медведы |
Золотарник собирает очень много пчел- облак пчел собирается и нужно внимательно пройти мимо |
Кроме медведя, могу предложить кабанов в неограниченном количестве, лис и волков |
Медведы - очаровательные существа. Я бы построила с ними отношения на основе взаимного уважения, а не на основе приказов. |
У меня с медведем пока не получается построить отношения. Никак встретиться не можем |
Читала, что медведы любят сладости и плоды. Угостите его кексом. Думаю, что надо сажать достаточно корм для всех животных- яблоны, грушы..ягоды, салаты, и т.д. |
Не надо никого агитировать. |
Буковский, там же сбоку есть возможность получить готовый код для вставки в форум. Вот твои странички (в уменьшенном размере)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках |
Уважаемые пчеловеды, просьба поделиться опытом по поводу возникновения войны между ульями, особенно по отношению к вновь появившемуся улью. Есть ли какие-нибудь секреты для предотвращения побоища, и сталкивались ли колодники с этой проблемой? |
я слышал, что когда пчела жалит другое насекомое, то её жало не отрывается. |
Хотя куница, хорь, крыса тоже в списке подозреваемых. |
а почему из продуктов нефтегазопереработки колоды твои изготовлены? Анастасия такого не проектировала... |
(сендвич из пенопласта 50мм и ДВП 3,2мм). Получается колода-термос. |
Один сделал 1200 корпусов и пока не жалуется. Важно, чтобы ульи (колоды) не стояли на солнце и не перегревались. |
Только почему гудят?.......У Вас леток был заделан полностью или частично? |
Буковский, Колода стоит горизонтально . Костя а это нормально? Ведь везде пишут что она должна стоять под наклоном |
В моей колоде по всей длинне летка оставлены отверстия примерно 8 мм. в диаметре. И только в верху летка 3-4 см. |
В основном конденсат на пенопласте возникает при резких колебаниях температуры и при переходе через ноль градусов. |
есть 20 мм-ая, поэтому планирую положить её в три слоя, а между слоями - бересту |
Игорь, у тебя в колоде матка начала червить. Для согрева расплода пчелы температуру в клубе поднимают до + 34 градусов. В состоянии зимнего покоя +28. Интенсивность дыхания пчел возросла, поэтому они и изменили вентиляцию в колоде. |
Я же себе поставил цель для начала 100 штук. |
Теперь можно сказать пребрался жить в мастерскую. |
Неужели при температуре -25, пчёлы смогли создать +28? Я не могу в это поверить... |
Но неужели ты собираешься 100 колод держать на 1 га? |
Когда купил рой, он уже неделю жил в роевне. Пчелы началь собирать нектар. Я их забрал днем, когда большой части не было. Рой был около 2 кг., соответственно я забрал только 1,5. А это для колоды мало. Я так думаю. С начала сентября нектар они не собирали, зато осы летали стаями для воровства. И в добавок я их заселил 24 июня. Все эти причины плюс холодная зима привели к печальному концу.
У кого есть какие мысли и советы. Напишите, пожалуйста. Спасибо. |
На потолке толстый слой инея, даже сосульки были. На стенах тоже иней. Клеща не нашел. Леток заделан почти полностью. Оставлены только маленькие отверстия. И еще есть плесень. Пчелы, которые лежат давно в плесени. Это видимо от высокой влажности. |