Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Колода, размещённая под навесом не будет перегреваться, сильно охлаждаться и защитит от осадков.
На рисунке навес изображён схематически. Это может быть крыша дома, может отдельное строение. Расположение колоды под навесом определяется широтой вашей местности, разницей высот потолка навеса и летка. Тогда зимой колода будет максимально освещаться Солнцем, а летом в дневное жаркое время находиться в тени.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Согласен. А ещё ветер... Преимущественно у нас ветра дуют с запада. Зн, на запад - не лучший вариант. Можно на восток, но если с востока ветер, то очень холодный. Как с севера.
С юга тоже летом часто, но тёплый.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Женя, я тоже думал о ветре. Но он будет не во всех поместьях. В поместьях расположенных в лесу и других закрытых местах его нет. Да и летки пчелы на зиму (сужу по своим) сильно уменьшают прополисом, хотя и не все семьи.
Максим, против перегрева колоды работает толщина стенки, площадь летка и угол наклона, воздающий естественную тягу. Если к тому же колоду разместить в лиственном кустарнике (типа ивы), то летом колода будет в тени, а когда облетят листья - на солнце. У меня именно так.
Я думаю, что южное направление летка не только потому. что лучше освещение. Южная сторона еще и лучше(быстрее) прогревается, а это способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету. Что очень важно для пчелосемьи, особенно зимующей на своем летнем месте.
Южная сторона даёт больше света и тепла. Что важнее для пчёл, лучшая освещённость внутри жилища или более ранневесенний и позднеосенний облёт? Наверное, это вопрос к учёным. Без специальных опытов и наблюдений, ответить на него будет сложно. Я даже не хочу разворачивать колоду в другом направлении, чтобы проводить эти наблюдения. Не будем "отбирать хлеб у учёных". Возмоно кто-нибудь и займётся сравнением этих факторов.
А пока просто ставим колоды летками на юг. Или разворачиваем летком на юг, для тех кто ошибся с направлением.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Что важнее для пчёл, лучшая освещённость внутри жилища или более ранневесенний и позднеосенний облёт? Наверное, это вопрос к учёным.
Попробуем сами ответить на этот вопрос.
На фото видно как пчелы прополисуют леток на всю толшину(5,5см), оставляя извилистые тоннели для прохода одной пчелы. Какая уж тут освещенность внутри колоды. А важность ранневесенних и позднеосенних облётов понимает любой пчеловод.
31 октября ездили в поместье. Прошелся по колодам. Убрал кормушки - соты 435х300. Убрал подмор из отмерших летних пчел. Он (подмор) весь скопился у нижнего торца. Открываешь нижнюю крышку и кисточкой смахиваешь его в емкость. Пасеку засорять не стоит. А подмор можно просушить и использовать для лечебного настоя. Пчелки даже умершие приносят пользу. Надо только уметь этим пользоваться.
Здравия вашим мыслям!
Читаю свое последнее сообщение и задаю себе вопрос. Вот пишешь все правильно, но почему сам не делаешь? Правду сказать выбросил я подмор. Не дошли руки до его использования в виде настоя. Заела суета в виде бытовых дел. А сейчас клиенты спрашивают именно подмор. Настойчиво просят пергу и прополис. Приходится всех ориентировать на весну и ругать себя за нерасторопность. Начал производить ранозаживляющую и обеззераживающую мазь на основе воска со своей пасеки и кедровой живицы. Первые результаты обнадеживают. Готовлю еще несколько видов продукции на основе продуктов пчеловодства. Параллельно учусь реализовывать продукцию произведенную в поместье. Сейчас в основном это мед. В рекламе обозначаю его как мед из Родового поместья Буковских. На нашем рынке это выглядит необычно, так больше никаких товаров пока из Родовых поместий нет. С одной стороны первому всегда трудно, с другой нет конкурентов (коллег).
С уважением, Константин.
Буковский!
Как прошел сезон? Как медосбор в колодах?Куда пропал Кияр?Если можно , конечно!
В общем сезон прошел хорошо. Трудились не покладая рук. Все рои пойманы и посажены. Часть колод доработана с учетом замечаний и подготовлена к заселению. Изготовленные прошлой зимой колоды подготовлены к перевозке, но не перевезены в поместье из за дождливого лета. Медосбор по той же причине низкий. В колодах мед не только не забирал, но и пришлось семьи подкармливать (посчитал, что лучше перестраховаться). Это что касается меня.
Что касаемо Кияра, то он обиделся на весь свет, разругался со всеми. За что и был отлучен от этого форума. А на других форумах похоже взял паузу.
Добрый вечер, Константин! Я давно уже пользуюсь мазью сестер Балыниных, а она делается на основе пчелиного воска. Рецепт был взят из газеты "ЗОЖ". Рецепт прост в изготовлении, а мазь очень эффективна. Вот что я нашла.....«ЗОЖ»: В свое письмо Раиса Васильевна действительно вложила листочек с описанием рецепта бальзама - мази, обладающей противовоспалительным и обезболивающим действием. Обладатели рецепта, Надежда Константиновна и Маргарита Константиновна Балынины, живут в городе Павловский Посад, что в Московской области. На листке написано: «Наша мазь — фамильная реликвия. Из поколения в поколение в нашем роду передавался ее состав и хранился в тайне». .
РЕЦЕПТ
Состав мази таков: елей (деревянное масло, гарное масло, лампадное масло), чистый воск, сахар. Для приготовления мази надо брать желтое, неочищенное масло, так как оно сильнее очищенного.
Как приготовить мазь?
На 100 г елея берете 40 г пчелиного воска. В эмалированную посуду кладете кусочки воска, заливаете елеем, кладете 5 г сахарного песка. Все это на слабом огне при помешивании доводится до кипения и снимается с огня. Остудить - и мазь готова к применению. В стеклянной посуде при комнатной температуре мазь полностью сохраняет свои целебные свойства в течение года.
Читатели используют и обычное дешевое оливковое масло.
При этом многие добавляют в рецепт свои компоненты, исходя из необходимости. Это и сушеные, растертые в порошок соцветия календулы, прополис, чистотел, опять-таки измельченные до порошка корни лопуха и так далее.
Основное назначение мази - лечение гнойных заболеваний. Применение дает возможность быстро вылечивать гнойные заболевания без хирургического вмешательства.
Наша мазь вылечивает несколько заболеваний: фурункулы, карбункулы, панариций, зубную боль, воспаление надкостницы, насморк, гайморит (без проколов), послеоперационные гноящиеся швы, предотвращает гангрену.
Мазь также лечит ожоги, трещины, снимает боли в суставах. Она обладает очень сильными проникающими свойствами.
Если несколько раз помазать шею, проходит ангина. http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=155
Добавлено после 27 минут:
И еще я хотела спросить у вас. Почему не используют строительство домиков для пчел в стене жилого дома? На нижегородском ТВ идет познавательный сериал "Под солнцем" с Натаном Лероем-путешественником. Он рассказывает о фермерских хозяйствах Англии, Индии где используют органическое земледелие, пермакультуру, биодинамическое земледелие. Так вот вчера был сюжет про деревню в Гималаях и показали как у них в стене типа кирпичного дома живут пчелы. Треугольная щель между кирпичами служит летком. А над ней из кусочка жести крыша. Стена южная. Внутри дома ниша, где живут пчелы, замазана глиной с коровьим навозом и хозяева дома периодически ее аккуратно взламывают, пчелок окуривают дымком и забирают один "язык". Вот таким медом угощали Натана. Размеры ниши не более 35-40 см а ширина стены 50-60 см. пчелы находятся в естественной среде обитания сами строят соты. Внутри никаких рамок нет.А выбирают мед открывая противоположную от летка стенку. Да и зимовать им в стене дома теплее. Не знаю какие зимы в Гималаях, конечно. У них там персики и миндаль растет, значит тепло...Почему у нас это не годится? Я не пчеловод правда, поэтому извините если что не так. С уважением Лиля
--
Исправлено Буковский Пт 25 Ноя 2011, 10:58
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
lili-ya, спасибо за ваше полезное сообщение. Сегодня закончил изготовление своей мази. Расфасовал в аптечные пузырьки из темного стекла (в них мазь дольше остается годной к применению) и наклеил этикетки. Завтра схожу в церковь за ломпадным маслом и изготовлю мазь Балыниных. Вообще тема мазей и кремов на основе воска меня очень заинтересовала. На прошлогодней конференции в Кирове видел два таких образца.
Что касаемо строительства гнеза пчел в стене дома, то в инете много такой информации. Да и Анаста придумала такой дом. Здесь, пожалуй, будут сложности только у тех, кто построит дом из бревен. Нужно только желание. Можно колоду предложенную Анастасией замуровать в стену соблюдая все размеры озвученные в книге. Сами мы пока свой дом только планируем. Стараемся учесть все нюансы. Один дом в своей жизни мы уже построили и знаем, что за просчеты приходится дорого платить.
моя хозяйка как то в прошлом году мыло варила (рецепт откудато с инета стянула, натрий ей покпал, все как по настоящему ) - на 1 кг мыла грамм 100 воска надо было, кстати оно очень быстро разошлось как сувениры на новый год у нее на работе между деффченак.
Спасибо за совет. Но с моим колличеством воска не знаю куда девать столько мыла. Где найти столько девченок
Столько девчонок, думаю, можно найти на каком-нибудь женском рукодельном форуме. Например, у нас очень популярен мамский форум, где есть тема про мыловарение http://mama.tomsk.ru/forums/viewforum.php?f=128
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Буковский, я еще не все страницы прочла из вашей темы, но хочу пояснить про обидные слова "формальдегидный мед". Стенки в колодах у вас из пенопласта. Мы когда свой дом каркасный строили, думали чем утеплять. Так вот про пенопласт такого начитались! Есть обычный пенопласт - если его использовать как утеплитель в доме, то летом в жару он начинает выделять формальдегид. И в доме стоит жуткий запах (это один человек свой опыт описывал). Есть и другой пенопласт, который не так ядовит, как обычный. Но цена на него - как на самолет. Возможно, именно этот запах вашим пчелам и не нравится, вот они и роятся. Если вы хотите, попробуйте утеплить чем-то другим, например, Роквулом. Он не такой запашистый. По крайней мере, у нас на чердаке шершни не страдали от его наличия в 5 см от входа в гнездо. Да и осы были под самой крышей. В общем, подумайте.
Мы только начинающие пчеловоды - половину лета занимаемся (ульи с семьями и медом покупали в этом году). И у нас море вопросов. Дедушки-продавцы говорили, что летки надо на юго-восток ставить. Мы так и сделали. А на днях приходил к нам еще один пчеловод. Так вот он говорит, что в наших широтах (50 км от Пскова, граница с Эстонией) летки лучше на север располагать, т.к. у нас очень длинный световой день летом. Солнце встает на северо-востоке и заходит на северо-западе. Пчелы, говорит, трудятся "не покладая рук", если на север леток повернуть. В январе, сказал этот пчеловод, солнце будет обогревать заднюю стенку (обращенную к югу) и пчелы без проблем могут переходить туда за кормом. Муж говорит, пусть остаются на юго-восток, т.к. это сказали дедушки (в 3-м поколении пчеловоды).
А что касается угла наклона колоды, то это надо физику повспоминать. Почему Анастасия дала разброс от 20 до 30 градусов? Помните, в школьных учебниках про прогрев крыши, расположенной под 45 градусов. Там по весне снег быстрее тает. Так вот, может, этот наклон тоже способствует равномерному прогреву колоды?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мы только начинающие пчеловоды - половину лета занимаемся (ульи с семьями и медом покупали в этом году). И у нас море вопросов. Дедушки-продавцы говорили, что летки надо на юго-восток ставить. Мы так и сделали. А на днях приходил к нам еще один пчеловод. Так вот он говорит, что в наших широтах (50 км от Пскова, граница с Эстонией) летки лучше на север располагать, т.к. у нас очень длинный световой день летом. Солнце встает на северо-востоке и заходит на северо-западе. Пчелы, говорит, трудятся "не покладая рук", если на север леток повернуть. В январе, сказал этот пчеловод, солнце будет обогревать заднюю стенку (обращенную к югу) и пчелы без проблем могут переходить туда за кормом. Муж говорит, пусть остаются на юго-восток, т.к. это сказали дедушки (в 3-м поколении пчеловоды).
Мама Ярослава, ульи распологают летками на север, ещё и для того чтобы не перегревался на солнце леток. Можно и ульи развернуть летками на юг, но тогда необходим навес от солнца. Как и говорила Анастасия http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1111/1f/849aadabe8be.jpg.html Тогда солнечное освещение и прогрев подстилающей поверхности будет максимальным.
Мама Ярослава писал(а):
А что касается угла наклона колоды, то это надо физику повспоминать. Почему Анастасия дала разброс от 20 до 30 градусов? Помните, в школьных учебниках про прогрев крыши, расположенной под 45 градусов. Там по весне снег быстрее тает. Так вот, может, этот наклон тоже способствует равномерному прогреву колоды?
Изменением наклона колоды (20-30 гр.) можно регулировать уровень вентиляции в колоде, подобрав его для каждой колоды индивидуально. На вентиляцию колоды влияет и месторасположение летка, т.е. высота расположения летка над нижней стенкой(полом) колоды. Свой опыт я описывал в этом посте
KudrIgor64"в теме "Завести пчёл в колоде. С чего начать? писал(а):
По поводу высоты расположения летка. Для меня это большой вопрос. Но он связан с нахождением золотой середины между достаточной вентиляцией колоды, с одной стороны. И с сохранением достаточного количества тепла для зимовки, с другой. Потому что пчёлы, по этому поводу преподнесли мне загадку.
При нижнем расположении летка, у пола колоды, пчёлы запрополисовали весь леток до отдельных отверстий. Тем самым уменьшив вентиляцию, и поэтому в колоде было сыро.
А в колодах, со средним расположением летка, пчёлы не прополисовали леток до состояния отдельных дырочек. И поэтому в колоде после зимы было абсолютно сухо. Наклон колод был одинаков.Моя логика подсказывает, что такой вариант летков или немного ниже расположенный, больше подходит для чердака. Нижнее расположение летков-для содержания на улице. А вопрос об удобстве выноса мусора, не столь существенен. Большинство мусора пчёлы не выносят, а складируют в нижнем углу.
Завтра схожу в церковь за ломпадным маслом и изготовлю мазь Балыниных
В церкви в качестве ломпадного оказалось используется вазелиновое, а не оливковое как было раньше. Пришлось позаимствовать оливковое у жены Мазь изготовил. Пока испытываем на себе.
Брусничка писала:
Цитата:
Столько девчонок, думаю, можно найти на каком-нибудь женском рукодельном форуме.
Спасибо за совет. Только вот почему то нет пока желания переводить воск на мыло. Чем больше я узнаю о воске тем больше у меня уважения к этому уникальному материалу. Гораздо интереснее и выгоднее применять его для кремов, мазей. Есть еще несколько задумок по использованию свойств воска, но пока их не проверил писать об этом рано.
Мама Ярослава писала:
Цитата:
хочу пояснить про обидные слова "формальдегидный мед". Стенки в колодах у вас из пенопласта. Мы когда свой дом каркасный строили, думали чем утеплять. Так вот про пенопласт такого начитались! Есть обычный пенопласт - если его использовать как утеплитель в доме, то летом в жару он начинает выделять формальдегид. И в доме стоит жуткий запах (это один человек свой опыт описывал). Есть и другой пенопласт, который не так ядовит, как обычный. Но цена на него - как на самолет. Возможно, именно этот запах вашим пчелам и не нравится, вот они и роятся. Если вы хотите, попробуйте утеплить чем-то другим, например, Роквулом. Он не такой запашистый. По крайней мере, у нас на чердаке шершни не страдали от его наличия в 5 см от входа в гнездо. Да и осы были под самой крышей. В общем, подумайте.
Устал я возвращаться к этой теме, но скажу еще раз. Кто нибудь, хоть где нибудь видел официальные результаты иследования меда меда из ульев, колод сделанных из ДВП и пенопласта ДВП и пенопласт в пчеловождении используется широко. И официального запрещения их использования для пчеловождения я пока не видел. А вы Почему использую эти материалы для своих колод я объяснил. А какую цель имели те "товарищи", которые придумали "формальдегидный мед" и атакуют меня не только на этом форуме Писали бы о своем опыте колодного пчеловодства в своих РП. Для читателей это было бы более полезно. ИМХО.
В моих колодах и шершни живут, и пчелы, и осы. Солнечный свет на них почти не попадает, так как пасека находится в тени деревьев. Роение же зависит от многих факторов и не все эти факторы связаны с размерами или материалами из которых изготовлено гнездо. Кстати одни колоды у меня роятся, а другие нет. Почему Читая сначала эту тему, можно увидеть как меняются мои представления о пчеловождении в наклонных колодах, по мере получения собственного опыта и знаний. Опыта и знаний не хватает, но я настырный и терпеливый.
Что касается направления летка, Мама Ярослава, то однозначного ответа на этот вопрос в пчеловодной литературе нет, так как этот вопрос рассматривают с точки зрения количества меда собранного семьей. На медосбор же влияет погода, медопродуктивность местности, сила семьи, но никак не направление летка. Анастасия рекомендует леток только на юг. Почему Мое мнение такое
Цитата:
Южная сторона лучше(быстрее) прогревается, а это способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету. Что очень важно для пчелосемьи, особенно зимующей на своем летнем месте. В остальное время, возможно, разположение летка и не играет существенной роли?
Цитата:
Почему Анастасия дала разброс от 20 до 30 градусов?
С одной стороны в любом измерении есть погрешность (поэтому и дан разброс), с другой стороны вероятна скорость обмена воздуха в колоде с таким углом самая оптимальная для пчелосемьи.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы