Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS О колоде поведанной Анастасией, борти, сапетке. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

919063СообщениеДобавлено: Вт 08 Ноя 2011, 11:39 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Глава "Кого жалят пчёлы", из книги В.Мегре "Анастасия". Издание 2004 года.

Image Image Image Image Image Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Сергей Сарафанов, Гончарова Валентина, Евгений Круглов, saz1975, Taruss, Ginta

АвторСообщение
Скворешня



Возраст: 65
Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 20
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Москва

843357СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2010, 5:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Новруз, да не надо никакого долота. Сверлишь дырку, ставишь на попа, подкладываешь тройку кирпичей и снизу поджигаешь. Вся сердцевина выгорает. Мы в молодости в походах такие штуки делали в дождливую погоду вместо примуса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Novruz, КиЯр
AfRo




Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 436
Благодарили 33 раз/а


843384СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2010, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да есть такой вариант. Можно нижнюю кромку глиной облепить. Выгорает очень равномерно.
Только с буром у меня заминка. Теми, что достал, бурить запаришься. Леток в доске глубиной 10см сверлил минут 10 (сечение 25мм)

Добавлено после 3 часов 52 минут:

Тут, вот, как то сложилось у меня понимание сюрприз Чисто как для себя)) Ствол нарезать таки целиндрами по 30см. Просверлить сверлом, потом прожечь середину на костре или выбить долотом. Что быстрее будет получаться - покажет практика. Можно до какого то размера прожечь (10 - 20 см), потом долотом. Вобщем есть варианты.
Потом из них собирать колоды, как у Шапкина. Можно с планками, можно со снозами.
Ствол, конечно нужно потолще, чем у Васильченко (даже для ловушки объем мал)
Дальше все, как у Варре.
К одному такому корпусу снизу плотный бумажный мешок с проволочным каркасом изнутри - вот и ловушка. Потом не пересаживать, а сразу ставить на пустые "корпуса".
Уход - тот же что и в неразборной колоде (т.е. никакой Smile ). Отбор меда верхним "корпусом". Расширение нижним. Проще всего "гильетиной". По-сути - 5 - 10 минут за сезон на семью.
Компромис...

Буду пробовать параллельно с Варре.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Скворешня



Возраст: 65
Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 20
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Москва

843467СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2010, 17:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тут на молотке книжку прикупил, Палагин Пчеловодство по законам дупла. В понедельник должны из Ростова выслать. Говорят не издавалась. Какой-то пробный вариант. Как прочитаю- поделюсь впечатлениями
pvm44 писал(а):
Эта книга? http://beessib.narod.ru/Palag/index2.html


--
Исправлено КиЯр Пн 22 Мар 2010, 18:55
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

843561СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 0:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям колодники! Палагин Иван Дмитриевич "Пчеловодство по законам дупла" Издана 1998г. Саранск Мордовское книжное издательство. Тираж 1000 экз. Книга представляет интерес для расширения кругозора. Гораздо интереснее сам Палагин и его система пчеловождения. Это направление рамочное и к колоде не имеет никакого отношения. Вообще дупло и колода это разные вещи. Также как колода и Варре.
Цитата:

К одному такому корпусу снизу плотный бумажный мешок с проволочным каркасом изнутри - вот и ловушка. Потом не пересаживать, а сразу ставить на пустые "корпуса".
Зачем так все усложнять? Хотя если только заняться нечем... Проще картонная коробка поразмеру чуть меньше внутреннего диаметра колоды или обычная ловушка с рамками и рамки вставляются в колоду. Еще проще колода в качестве ловушки на пасеке или в укромных местах поместья. И т.д. А то Варре. В своем отечестве пророков нет???? Ни двух монахов, которые познали что то лучше всех, но книг к сожалению не написали. Ни прямой подсказки Анастасии. Она то в книге написала. Но это слишком просто: просто взять поверить, а потом сделать. Мы так не привыкли. Нам бы что по сложнее. Шапкин к своему улью пришел от технологии Прокоповича. О чем дважды писал в "Пасеке России". В этой же статье он упоминает о том, что когда у Прокоповича появилась возможность читать иностранную литературу по пчеловодству, то он пришел к выводу, что учиться у иностранцев нечему. К этому же выводу пришел и Витвицкий. Эта же идея лежит и в основе улья Шапкина. Эта же идея лежит и в основе колоды. Но почему на Руси сейчас самые распространенные это иностранные ульи??? Хотя ульевому пчеловодству от силы сотня лет. Какой образ и какая сила продвигает это направление? С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
AfRo




Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 436
Благодарили 33 раз/а


843727СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 20:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Зачем так все усложнять? Хотя если только заняться нечем... Проще картонная коробка поразмеру чуть меньше внутреннего диаметра колоды или обычная ловушка с рамками и рамки вставляются в колоду.

У каждого свое понимание простоты. Ловушку и рамки, по нужным размерам, еще изготовить надо. Пересадить, потом рамки убрать (если это безрамочная колода). Как по мне - лишнее движение, как для колоды. А так - к куску колоды мешок скотчем - и всей работы. Потом снял мешок и просто надставил на колоду и забыл на год. Через год отделил с медом. И весь уход.
Колода в качестве ловушки сработать может, но не более 3-х на гектар. А скорее менее, т.к. пчелам не нравятся густо заселенные их собратьями места. А таскать колоду за 3 - 5км, в качестве ловушки, - не вариант.
Буковский, Ваш вариант колоды гораздо меньше похож на дупло и классическую колоду. Имеет право на жизнь, как и все, что нравиться самому творцу (т.е. Вам). Но право это не исключительное.
А Варре - это та же разборная колода, только из досок. Напоминаю: у Мегре колода тоже из досок и крамолой это не считается.
Кому то легче открывать крышки и выламывать соты вокруг гнезда, а кому то снимать часть колоды с запечатанным медом. Дело выбора...
А "иностранные", "на Руси" - это от слабости. Национализм это почти всегда попытка спрятаться от конкуренции идей за лозунгами.
Да, и здравия вашим мыслям)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Травушки



Возраст: 44
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 31
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: украина

845055СообщениеДобавлено: Пт 26 Мар 2010, 21:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.У меня вопрос к людям которые занимаются колодами несколько лет : происходит ли в колоде *старение* сотов и как следствие обмельчание и слёт пчел и как вы с ним боретесь?
О себе пчеловод стаж 8 лет (от 25-до 40 ульев),проэктирую вертикальную колоду(как наиболее приближенную к природному жилью) с верхним рамочно-гнездовым отделением (дабы снять эту проблему)-раз в 2-3 года безболезненно залезть и изъять старые рамки.(естественно рамки планирую вставлять пустые- под отстройку)Мед забирать тоже просто-открыл нижнюю створку- подкурил дымком -пчелы поднялись вверх-соты срезал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

845066СообщениеДобавлено: Пт 26 Мар 2010, 21:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Травушки, если с рамками, то тебе сюда
http://forum.anastasia.ru/topic_45991.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Белкин Андрей



Возраст: 53
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 9
Благодарили 2 раз/а


845084СообщениеДобавлено: Пт 26 Мар 2010, 23:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вам уважаемые пчеловоды и пчёлодержатели, духовного и физического.

Решил поделиться своей конструкцией колоды и высказать соображения по держанию пчёл в ней.
Вообще пчёлы в поместье существа совершенно необходимые и замечательные. Не буду сильно увлекаться объяснением данного тезиса, сказано об этом много. Скажу лишь, что с появлением пчёл статус поместья принципиально поменялся – там появились постоянные жители, две живые души.
О колоде начал задумываться с момента прочтения первой Книги. Информацию искал (больше всего её в Интернете), анализировал.
К весне 2009г. купил пиломатериал для изготовления пробной колоды – осиновую доску 40 мм. Сделал проект: 10-ти гранная, со слоем утеплителя, с наружи планировал обшить фанерой и покрасить. Но сделать к сезону не успел – закрутился со стройкой, потом пришла посадочная пора, а потом и рои полетели. В итоге в зиму у меня ушло 4 семьи в обычных ульях.
А может не случайно «не успел»?

Главные вопросы, возникшие у меня в отношении классической колоды:
1. С какой стороны производить забор мёда. Сколько можно забрать.
2. Как быть со старением сот в гнезде.

Сразу оговорюсь, что предлагаемая мной колода – проект, который я намерен реализовать к нынешнему сезону.

Итак, колода.
Правильнее будет её назвать многокорпусная колода. Состоит из нескольких (в данном варианте 4-х) одинаковых, взаимозаменяемых корпусов 1; верхней крышки 2; нижней крышки 3; крыши 4; торцевого щита для защиты от дождя и ветра 5; основания (подставки) 6.


Image

Эскиз колоды с основными размерами:

Image

Корпус в сечении:

Image

Корпуса собираются между собой и крышками «в четверть».
Для облегчения в дальнейшем разборки, а также для утепления стыков можно применить ткань или другой подобный утеплитель.

Внутренний объём колоды из четырёх корпусов: 4,00х4,00х3,20х4=205 литров.

В качестве утеплителя предполагаю использовать пенопласт:
- для боковых стенок и крышек толщиной 50 мм;
- для дна и крыши толщиной 40 мм.

На первый взгляд колода может показаться излишне тёплой: 40 мм доска + 50 мм утеплитель + обшивка.
Тут нужно смотреть на зимы.
Нынче зима у нас в Кировской области действительно выдалась удивительно холодной. А вначале ещё и бесснежной. Пчёлы у меня зимуют на улице, закрытые щитами. Честно говоря, душа за них в морозы болела. А в такой колоде, как мне кажется, им никакой мороз не страшен, хватило бы мёда.

Кратко, как я вижу процесс пчелодержания.

1. Заселяем пчёл. Желательно рой. Но можно и пересадить с несколькими рамками, поставив их немного по диагонали, закрепив так, чтобы соты были вертикально. Причём поставить их не вверху, а ближе к середине колоды. Пчёлы всё равно начнут осваивать колоду сверху, но и расплод не бросят. Затем, когда расплод выйдет рамки убрать.
Объём колоды можно уменьшить снизу, поставив диафрагму.

2. Первый год или два наблюдаем за развитием семьи, при необходимости переставляя диафрагму. Посмотреть можно сняв нижнюю крышку, или, что удобнее, сняв крышу и разобрав досочки «потолка» начиная снизу.

3. На зиму – ограничиваем диафрагмой объём колоды (отгораживаем неосвоенное снизу пространство), утепляем внутри – сверху и со стороны установленной диафрагмы. С наружи закрываем щитами с 4-х сторон, после выпадения постоянного снега присыпаем щиты.

4. Весной производим весеннюю ревизию – открыв нижнюю крышку и убрав диафрагму, убираем мусор и подмор, если таковой имеется. Устраиваем поилку.

5. И, наконец, отбор мёда.
Крайне интересной показалась цитата, приведённая Константином Буковским на форуме сайта Anastasia.ru*, про отбор мёда в начале лета, перед основным медосбором. На уровне интуиции чувствую – это правильно. К тому же забирается идеальный, прошлогодний мёд.
Итак, после того как вверху колоды образовался избыточный запас мёда:
-Снимаем крышу, убираем подушки, положок.
-Аккуратно достаём верхнюю досочку «потолка». Лучше её сразу поставить поуже – легче достанется.
-Длинным ножом отрезаем «языки» от верхней крышки. Можно использовать нож для снятия забруса.
-Аккуратно снимаем верхнюю крышку.
-Аккуратно вырезаем «языки», не жадничаем.
-Если верхний корпус освободился полностью (желательно) – аккуратно снимаем его и устанавливаем вместо него верхнюю крышку. Если не полностью – устанавливаем диафрагму, отсекающую образовавшееся сверху пустое пространство. На зиму его лучше утеплить.
-Аккуратно сдвигаем колоду вверх, чтобы можно было установить освободившийся корпус снизу.
-Снимаем нижнюю крышку. Устанавливаем освободившийся корпус, предварительно почистив его. Ставим на место нижнюю крышку.

Таким образом получается движение сот снизу вверх и их планомерное обновление.

Вроде всё, что я хотел рассказать и показать. Теперь дело за реализацией. Время уже поджимает. Материал с прошлого года заготовлен, пора браться за инструменты.

Жду отзывов.
Мой адрес: fam-belkin@yandex.ru

С наилучшими пожеланиями,
Андрей Белкин, поселение Родославное, Кировская обл.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

845133СообщениеДобавлено: Сб 27 Мар 2010, 9:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень любопытный вопрос о возможности обновления сотов самими пчёлами.
Н.М. Витвицкий в целом был сторонник обновления чёрных сотов, но всё же признавал, что "видал борти и ульи с роями такие, в коих старые восчины не были совершенно вырезаны в продолжение полувека. Следовательно пчёлы сильной породы сами возобновляют своё гнездо. Заведитесь такими; а между тем должно возобновлять устарелую пчельную работу в ульях и бортях, ныне у нас находящихся, с дряхлою породою этого насекомого" ("Сокращённая наука практического пчеловодства", стр. 83)

Image Image

Уважаемый КиЯр, ты пишешь, что выламываешь мёрзлые верхние соты весной. А пробовал ли ты вообще не выламывать их подолгу? Будут ли пчёлы в Анастасииных колодах мельчать, вырождаться и слетать или они будут сами обновлять соты, как пишет Витвицкий? Теоретически в полугоризонтальной наклонной колоде им это легче сделать, чем в вертикальной: сгрызут отдельный сот высотой 40-60 мм, он рухнет на пол отдельно от других сотов, не вызвав серьёзной аварии как в случае с длинным тяжёлым полутораметровым сотом в вертикальном гнезде.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада

Последний раз редактировалось: Novruz (Вс 28 Мар 2010, 19:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КиЯр




Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 154
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области

845341СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 12:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если уж совсем лень потратить 5 минут в год на одну колоду, чтобы выломать потемневшие соты, то Есть такая бабочка. Восковая моль называется. Она соты грызет. Только почитать про неё надо, да некогда всё. У пчеловодов на соседней ветке можно спросить какие бабочка любит соты. Темные или белые ?
Сейчас на ВДНХ. Тенториум. Цена Бортевого 180рублей - 100 мл.

_________________
Родовая Усадьба *Медвежий Рай* вконтакте (medraj)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: юрияя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

845424СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 17:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

КиЯр, восковая моль любит тёмные соты с пергой. А интересно, пчёлы потом восстанавливают погрызенные ею ячейки или брезгуют?

А вообще по теме тёмных сотов мне попался сайт Оскара Перона с Аргентины.
Оказывается у него вот такое мнение:

Цитата:
По вопросу о том, как долго служат соты пчелиного гнезда мы хотим процитировать нашего учителя в пчеловодстве, для нас величайшего пчеловода Аргентины и одного из величайших, без сомнения, пчеловодов мира, мы говорим о Мануэле Оксмане (Manuel Oksman), который писал в журнале Розария де Санта Фе «Agro Nuestro» за август 1963 года, на 28 странице:

"И что касается возраста сотов, многие люди думают, что соты быстро стареют, что от использования они темнеют и что очень тёмный сот не может служить больше.
Это не верно. Сот остаётся хорошим, до тех пор пока он лёгкий, и много пчеловодов-практиков используют те же самые соты на протяжении многих лет, иногда до двенадцати и больше лет без малейшего неудобства.
Это старинный спор пчеловодов.
Сторонники теории быстрого старения сотов говорят, что внутри ячейки налипают оболочки коконов и другой мусор от пчёл, рождённых там, ячейки становятся всё уже и уже, и, следовательно, выводящиеся там пчёлы также мельчают настолько, что, как они говорят, матка, в конце концов, отказывается сеять яички в такие ячейки.
И по этой причине они меняют все тёмные соты даже самые совершенные, каждые два или, по крайней мере, три года.
В теории это может казаться логично, но на практике вещи не происходят таким образом. Не принят во внимание один фактор, который меняет всё, а именно: сами пчёлы, потому что они постоянно чистят и поддерживают эти соты в совершенном порядке на протяжении многих лет.
Матка же, напротив, любит больше тёмные соты.
Также сторонники белых сотов считают, что тёмные соты могут быть причиной болезней.
Для этого нет причин и в действительности этого не происходит.
Подытоживая, скажу, что мы, множество практических пчеловодов, используем тёмные соты регулярно и наши пчёлы крупные, наши ульи здоровы и дела у нас идут хорошо.
Из-за всего этого и даже перестраховываясь немного из осторожности, я определил средний срок жизни хороших сотов не меньше восьми- десяти лет».

И мы также процитируем Моисея Каценельсона, агронома, который был много лет Директором Пчеловодного Исследовательского центра и ИНТА пасеки в провинции Буэнос-Айрес Аргентинской республики, который писал на странице 68 его книги «Пчеловодная практика»:

«Рамки с чёрными сотами не должны убираться не только по этой причине.
Неправда, что, как подозревается, расплодные соты от поколений рождённых в них пчёл становятся меньше.
Стенки ячеек не утолщаются и пространство внутри них не уменьшается.
Известны пасеки, с сотами, не заменявшимися в течение тридцати лет, автор этой книги видел их.
Те же самые пчёлы обязаны выгрызать содержимое ячейки или растягивать стенки , чтобы вернуть их в хорошее состояние для дальнейшего выращивания личинок». (Смотри ксерокопии страницы книги).

У меня есть ещё одно свидетельство, и на этот раз, ни больше, ни меньше, а Шарля Дадана, одного из самых известных пчеловодов в истории нашей профессии, создателя улья, который носит его имя…
Я получил письмо от пчеловода из Словении Йозе Симека, который писал:

«У меня такой же опыт с вощиной и расплодными сотами. В нашем пчеловодном журнале за 1910 год я прочитал, что Дадан говорил следующее:

«Я никогда не менял соты в своих ульях на протяжении 40 лет» Шарль Дадан.


Если вам нужно подтверждение, напишите мне электронное письмо и я переправлю его г-ну Йозе Симеку.

http://oscarperone.com.ar/docs/panales.html


Верить или не верить таким суждениям - дело каждого, но для меня оказалось новым само существование такого мнения.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

845524СообщениеДобавлено: Вс 28 Мар 2010, 23:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям AfRo! Ты прав, моя колода не похожа на дупло и, наверное, на классическую колоду тоже(а какая она классическая колода?). Согласен, что на вкус и цвет товарищей нет. И нет ни у кого исключительного права. Просто у меня отложилось, что Варре - это многокорпусный улей, хотя можно назвать его и разрезной колодой. И почему ты решил, что я против колод из досок? Белкин Андрей предложил свой вариант колоды - секционный. Его вариант не нарушает основных принципов изложенных Анастасией. А улей (колода) Варре нарушает. Это я и хотел подчеркнуть.
Цитата:

А "иностранные", "на Руси" - это от слабости. Национализм это почти всегда попытка спрятаться от конкуренции идей за лозунгами.
В чем слабость? И какое понятие ты вкладываешь в слово национализм? В разных словарях его трактуют по разному. Если я тебя обидел извини. Не хотел. Я хотел понять какой образ и какая сила продвигает иную конструкцию жилья для пчел, чем та, что предложила Анастасия. Прочитал десятую книгу Мегре и понял. С уважением Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
AfRo




Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 436
Благодарили 33 раз/а


845530СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 0:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Колода "по Анастасии" - это вариант наиболее простого содержания пчел. Для того, чтобы каждый человек, не будучи пчеловодом, мог иметь пчел. Старики, женщины, дети. Те, кто не в силах ворочать корпуса и колоды. Или те, кому нужно пару пудов своего меда, а желания вникать особо в процесс пчеловождения нет. И это не "принцип", а скорее совет. Во всяком случае я так понял из текста.
Классическая колода - вертикальная. Обусловлено ростом деревьев))) Но тоже не панацея. Деревья (особенно с дуплами) бывает падают, стоят при этом годы, под любыми наклонами и пчелы замечательно в них живут. А равно и в пещерах и даже в норах.
Слабость национализма в том, что какая то идея принимается как своя (правильная), а все другие - чужие, пришлые, не правильные. Вместо того, чтобы вбирать лучшее, человек цепляется за "свое", независимо от того адекватно это текущему моменту или нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Евгений Круглов
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

845656СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 15:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AfRo, с мыслями про колоду согласен, а вот про национализм нет.
Национализм по определению (латинскому) - любовь к своей нации (народу, этносу), ты же описал порок присущий людям, называющим себя националистами (к сожалению большинству), а не явлению (не любви).
Национализму реально противоречит космополитизм (отсутствие понимания своего, любви к своему, любви не за то, что тут хорошо, а за то, что своё).
И из космополитизма уже выростают такие мерзости как шовинизм (ненависть к инородцам) и нацизм (стремление построить своё "благо" за чужёй счёт). И тим и там национальная принадлежность используется для обёединения против других, где же здесь любовь?
Для националиста же любовь "инородца" к своему народу понятна и ценима и для националистов разных народов вражды нет, слишком много общего - любовь.
Но этот вопрос (о национализме) из совсем другой темы. Wink

Добавлено после 17 минут:

Ну и пару слов о колоде (цельной, наклонной)... Думаю у неё тоже есть место, как раз там где нежелательно (невозможно) "ворочать корпуса". Только, думаю что такая колода тоже должна иметь поперечное сечение не более 300х300 (и солидную длинну - метра полтора) - тот же принцип "пробки", отделяющей "теплую зону".
Открывающейся снизу (на всю длинну) и отдельно открывающимся сегментом в самой нижней точке, для уборки. С недлинным шелевым летком внизу и парой-тройкой круглых по длинне.
Думаю такую колоду удобно расположить под коньком крыши или на дереве (прикрепив в кроне к мощьной ветви). Да, в природе, в старых ветвях тоже бывают дупла, как раз наклонные (согласен, редко), но это как умозрительный вариант, с которым можно поэкспериментировать "по необходимости" (при отсутствии возможности поставить улий или разрезную колоду).
Например у моих родителей на даче явно нехватает опыления, но если соседи увидят улий (что то на него похожее) гарантированны проблеммы (и боже-ж мой какие)... а под коньком как раз есть подходящий закуток...
Это я пока, умозрительно, типа: "а шо бы в этот угол пианину и не поставить Laughing "


Последний раз редактировалось: ignatjev (Пн 29 Мар 2010, 16:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шапкин В.Ф.



Возраст: 83
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 74
Благодарили 15 раз/а


845677СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 15:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

27 марта был на международном фестивале"Звенящие кедры"г.Москва в качестве консультанта по книге "Бесконтактное пчеловодство" Среди многих вопросов особо выделяется вопрос пожилой супружеской пары. Почему в колодах по "Анастасии" погибли пчёлы? Хочется сразу пояснить,что в данном жилище нарушены законы зимовки пчел в условиях Подмосковья и севернее. Колода всегда должна иметь поперечное сечение менее 30х30см, вертикальное положение,хорошую теплоизоляцию стенок и потолка. В природе наклонных деревьев с дуплами практически не бывает. Осенью после главного взятка у пчелиной семьи есть не более1,5 месяца для выращивания дополнительного количества пчелы для зимовки. Сила семьи в 2,5кг для зимовки в колодах по "Анастасия"-МАЛА. Часто начинающие пчеловоды не могут объективно оценить силу семьи. Пчелиной семье зимующей в наклонной колоде с поперечным сечением 40х40см.возможно есть шанс благополучно перезимовать-только в южных регионах России.Начинающие пчеловоды должны знать-нельзя использовать одно и тоже жилище в условиях Севера и Юга.На вопрос пожилой супружеской пары:Что же делать с этими колодами?-они сами ,после" мучительных" раздумий ответили..."Её нужно распилить на 4-5 ярусов". Общий щелевой леток наглухо заделать. В каждом ярусе колоды просверлить круглые летки 25мм. Переднюю и заднюю стенку колоды внутри обшить вагонкой толщиной такой,чтобы внутренний размер от передней до задней стенки сократился до 25-30см.Вертикальный размер обшивки вагонки сверху на 10мм. меньше общей высоты яруса колоды. На эту четверть можно поместить8-10 планок.Планки или пластиковые линейки(помещенные вертикально) должны быть обработаны воском.Между планками(средостениями) должно быть растояние35-38мм.Верхние поверхности планок(линеек) не должны выступать за пределы яруса. После снаряжения ярусов, они заселяются пчелами.(используя рои) Под ярусы колоды можно подставить3 бруска10х10см. С передней стороны колоды вставляется брусок10х9см. За счет этого получается донный щелевой леток высотой10мм.При использовании"П"образной подставки, можно без проблем проводить подкормку пчёл, помещая под ярусы распечатанные соты, или в тарелке медовые соты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB