Цитата: |
Автор темы создает её с интересующими его целями (описанными в первом сообщении) в соответствующем разделе, после чего первое сообщение закрепляется и редактируется по мере изменения целей. Он может назначать и исключать хранителей для темы (которые по правам приравниваются к автору, за исключением права назначать хранителей), а также ставить выбранных пользователей в игнор-лист темы (если не хочет, чтобы они в ней писали). |
Ратмир писал(а): |
Будем работать "поабзацно" Итак, первый абзац, вносим дополнения и изменения: |
Целью является создание дееспособной модели (само)управления на форуме, где права, а следовательно, и ответственность, будут в основном лежать на авторах тем и самих пользователях, участие же хранителей будет сведено к "разумному минимуму" |
Думаю, начинать образ желательно с этого. |
Давайте теперь продолжать доработку образа, какие будут мысли? |
Garnata писал(а): |
Что каждый из вам подразумевает под словом "Образ" |
Мне не хватило в окошке:Ваше отношение к... |
nikkk писал(а): |
Почему вообще возник вопрос о необходимости что-то менять в управлении форума? - Потому, что многие не находя понимание попадают в неприятные ситуации, связанные с управлением форума, что влечёт за собой конфликты, обиды и раскол между людьми. Этот же форум предназначен для общения, с помощью которого люди могут объединяться для решения поставленных задач. А основная наша задача – это реализация образа будущего Анастасии. Значит, мы должны стремиться к тому, чтобы нам проще было находить понимание и объединяться для решения этой задачи. Думаю, начинать образ желательно с этого. А вы как считаете? |
Если мы стремимся к честности и открытости в общении, то, я полагаю, оценка сообщений является необходимым фактором "обратной связи", ведь без неё сложно бывает понять свою ошибку , а простое "сворачивание" тогда будет сродни удалению и будет вызывать похожие вопросы (за что меня свернули??). Так что разделять их я считаю что не стоит |
Арий писал(а): |
они функционально независимы и могут разрабатываться отдельно |
а вот в "минус"... думаю, не все будут этому рады... |
хотя бы отключать для некоторых особо "активных" в раздаче собственных оценок пользователей |
Автор темы создает её с интересующими его целями (описанными в первом сообщении) в соответствующем разделе, после чего первое сообщение закрепляется и редактируется по мере изменения целей. Он может назначать и исключать хранителей для темы (которые по правам приравниваются к автору, за исключением права назначать хранителей), а также ставить выбранных пользователей в игнор-лист темы (если не хочет, чтобы они в ней писали). |
«По мере изменений цели» - на мой взгляд, нужно изменить... Можно заменить на «по мере необходимости» |
Можно так же дополнить в этом абзаце, что автор и хранители - равноправные участники обсуждения, не более других, только вдобавок следящие за тем, чтобы обсуждение придерживалось заданной темы. |
Ратмир писал(а): | ||
Так, в общем-то, так оно и есть Никаких сложностей сейчас выделить из кода одну или другую часть нет. |
Тебе напомнить, к чему в жизни приводит любовь носить "розовые очки" Ведь оценка сообщений достаточно нейтральна, и может дать возможность задуматься, в отличии от удаления или постинга в ответ по типу "И чё ты за бред тут пишешь?" |
Зачем? Если они необъективны в своей оценке - то это будет видно (+5 и -1 - это же смешно ) и на них скоро перестанут обращать внимание или просто занесут в игнор-лист темы, а если объективны - то это только на пользу тому, кто сообщение написал, это позволит ему развиваться. |
При общении в теме автор и хранители темы могут "сворачивать" выбранные сообщения, что значит, что публикация данных сообщений в теме не соответствует целям темы или нежелательно по иным причинам, а также снимать этот статус. Свернутое сообщение отображается для пользователей в виде заголовка, который при нажатии на кнопку "развернуть" показывает скрытое сообщение. |
iwapet писал(а): |
Ну тогда как это будет выглядеть на форуме к примеру я открываю тему -*Ошибка ведруссов.* Цель темы-*Определение ошибки*. |
iwapet писал(а): |
Я думаю лучше еще добавить пункт о том что автор как создатель темы пкрвый и выражает свой взгляд на вопросс и проблему которую хочет обсудить а после уже пойдет дисскуссия по данному вопросу. |
Арий, понял тебя, согласен, надо просто участь это в тексте образа. |
2Арий Добро, так и сделаем, а пока давай по второму абзацу свои предложения... |
Меня смущает очень важная деталь... |
Сегодняшние Правила сайта - это вообще отдельный разговор... 8O начиная от грамматики написания до граммотности их применения... |
2.1 Оскорбления, наезды, грубые высказывания
2.2 Флудить в темах |
Простите, я не заметила раньше... |
Ратмир, список в первом приближении вполне приемлемый. Тут другие вопросы... |
Eco-Heretic писал(а): |
Ещё предлагаю ввести оценки Хранителей обычными пользователями - что-то вроде "рейтинга" ) |
Решение принимается пуём подсчета результатов проведённого голосования. Подобное же применяется также чтобы снимать статус "удаления" при положительной оценке сообщения простым большинством участников темы. |
Какие мы можем предусмотреть ограничительные механизмы? |
love_harbinger, кол-во постов не есть показатель... для качества содержания |
love_harbinger писал(а): | ||
|
всё упирается в АВТОРА |
Во-первых - как это будет выглядеть для автора/хранителей темы и пользователей? И будет ли видно, кто выразил свое отношение? Или это будет анонимно? |
как это будет выглядеть для автора/хранителей темы и пользователей? И будет ли видно, кто выразил свое отношение? Или это будет анонимно? |
Странно, ты как будто пример, что я сделал, не открывал Нажимаешь на счётчик голосов (там, где +0|-2) и читаешь, какой пользователь как к теме относиться. Анонимно делать смысла вообще не вижу, это шикарное поле для злоупотреблений, о которых ты уже писал. Для автора/хранителей темы всё выглядит так же, плюс ещё кнопка "скрытия"/"открытия" сообщения |
нужно добавить опцию: не ставя пользователя в игнор, выключать ему возможность "оценивать" |
Оценивать сообщение в теме может лишь участник этой темы (т.е. пользователь, который оставил в теме хотя бы одно сообщение).
|
Цитата:
love_harbinger, кол-во постов не есть показатель... для качества содержания Понимаешь, если пользователь будет знать что у него определенное количество свободных постов, скажем, три поста, он не будет растягивать длинную дискуссию в двацать постов, а помыслит, постарается сказать как можно конкретнее и точнее. |
Понимаешь, если пользователь будет знать что у него определенное количество свободных постов, скажем, три поста, он не будет растягивать длинную дискуссию в двацать постов, а помыслит, постарается сказать как можно конкретнее и точнее. |
Формальная часть предложения: |
Пример списка доступен тут. |
не имеет отношения к теме
нарушает культуру общения нарушает последовательность мыслей конструктивное общение интересная идея |
1. Что такое "количество свободных постов" и есть ли "количество не свободных постов"? |
2. "скажем, три поста" - три ответа по каждому вопросу, по три ответа каждому участнику, три своих собственных поста... и т.д.? |
Количество знаков/слов, в которое нужно уложиться, дисциплинирует мысль намного сильнее
|
Видал многие форумы с таким ограниченнием. Но все просто напросто писали всё что хотели сказать по кусочкам. В итоге было видно - от одного пользователя сразу три сообщения в ряду, и тд... |
love_harbinger писал(а): | ||
|
ты об этом? А то я кажется потеряла мысль |
veseli_drug, интересное предложение, запомни его и мы к нему вернёмся при обсуждении второй части, а пока можешь присоединиться к текущему обсуждению |
Предлагаю вопрос об ограничениях постов пока "ПРИПАРКОВАТЬ"... - здесь требуется более тщательное обсуждение: длинные, мешающие лично тебе, посты всегда можно "свернуть", коротких уточняющих постов 5 шт. явно может не хватить.
Передача квот очень интересна, очень! |
2ВСЕ. Сейчас мы добиваем образ и формальную часть первого предложения, все сообщения после этого не по теме будут сворачиваться (т.е., за неимением этого механизма, удаляться) как нарушаюшие последовательность мысли |
чтобы автор мог устанавливать ограничение на кол-во сообщений, знаков/слов, и чтобы можно было передавать квоту другому |
Если это касается темы, то можно и успеть это обсудить, в принципе. Квота же "на весь форум" требует более детальной проработки. Стой, давай добьём тут квоты, раз уж предложил, на пол-часика задержись! |
информация для реферирования |
для оперативного использования |
Митингует... |
Для разрядки атмосферы |
Уже предупреждался на предмет: |
veseli_drug писал(а): | ||
love_harbinger:
Вообще то изначальное предложение было несколько шире, поэтому и вопросы, поскольку всего не видно. Предлагается ввести фиксированную квоту на количество и на объем постов в день для каждого пользователя форума. Например, пять постов общим объемом не более 700 символов. |
veseli_drug писал(а): |
Если других участников обсуждения заинтересовало сообщения пользователя и они жаждут продолжения разговора, то они могут отдать часть своих квот тому кто интересен им своими постами.
В таком варианте пользователь отдавая часть своей квоты другому, говорит: "Я хочу выслушать твое мнение даже ценой своего молчания, твоя мысль мне интересна и я жду продолжения". |
veseli_drug писал(а): |
Чего то все мудреннее получается. А красота в простоте. Может все же лучшее правило - личная осознанность? |
информация для реферирования |
для оперативного использования |
Митингует... |
Для разрядки атмосферы |
Уже предупреждался на предмет: |
Целью является создание дееспособной модели (само)управления на форуме, где права, а следовательно, и ответственность, будут в основном лежать на авторах тем и самих пользователях, участие же хранителей будет сведено к "разумному минимуму" |
Vladimirwas писал(а): |
Хочу ещё добавить, что необходимо учитывать немаловажный фактор: подавляющее большинство зарегистрированных пользователей присутствуют на форуме от случая к случаю (когда совпадают: желание, время и возможность быть на форуме). - Все это знают, поэтому ссылка на "30 000 коллектив" никого не впечатляет и не убеждает... уже давно. Это не означает, что все должны испытывать неудобства от этого.
Грубо говоря - как на вокзале: заехал, быстренько глянул, что-то почитал, что-то пописал и всё это на ходу. - Это больше говорит о личностном образе и представлении, пробегавшего мимо,.. особенно неприятная для тех, для кого жизнь - это не только вокзал, это может быть ещё и остановка троллейбуса При введении новых и усовершенствовани прежних правил, я бы ориентировался на таких пользователей. - Очень глубокомысленное замечание... А кто должен и кому, а главное - почему это? И не потому ли нынешние правила написаны с грамматическими ошибками? А завсегдатаи - меньшинство - подстроятся. Очень глубокомысленное замечание... а я, например, не хочу подстраиваться. Я хочу, чтобы общение у меня с друзьями и даже с врагами, было нормальным. Предполагаю, что в ближайшие годы ситуация не изменится. - без комментариев... И ещё: усложнение и увеличение количества правил и технических штучек ведёт к обратному эффекту - никто не захочет их исполнять, или применять. - без комментариев... Много раз говорилось, что наш форум имеет множество технических наворотов, которые и в небольшом-то количестве не используются. - хм, вы о чём? Кстати, Ратмир, использовал одну такую возможность - игнор-лист темы. |
Предлагаю "вынос" ПРИПАРКОВАТЬ до твоего возвращение на Нэт. |
P.S. Чего то все мудреннее получается. А красота в простоте. Может все же лучшее правило - личная осознанность? |
Открытие темы ограничивает возможность открытия другой темы с подобной тематикой, |
а в хранители темы автор может набирать участников по личным симпатиям. В таком случае возможна узурпация управления темой небольшой группой участников.
|
«Участники темы (пользователи, которые оставили в ней хотя бы одно сообщение) обладают возможностью выразить свою оценку по поводу того, что публикация какого-либо сообщения в теме не соответствует целям темы или нежелательна по иным причинам, а также менять свое мнение с течением времени. Возможна и положительная оценка понравившегося сообщения» |
Dumka писал(а): |
Когда-то пару лет назад, с такой же целью, была создана авторская модерация тем. Время показало пользу, но, вместе с тем, и определённый идеализм её создателей.
Выяснилось, что 1. Люди (авторы и хранители тем) не любят конфликтовать в том смысле, что легче откажутся от всякого модерирования, чем будут выдерживать негатив тех, против кого были применены санкции. |
2. Кроме того, сворачивание сообщений бессмысленно потому, что всякий захочет посмотреть "а что же там за запретный плод такой", а в результате, если не ответит сразу, так ответит "по пути" в ответе на другое сообщение, или "унесёт" настроение от такого поста в другую тему. (то, о чём сказал "Весёлый друг") |
3. Оценки тоже вводились, но они использовались оппонентами (активистами-завсегдатаями) или группами оппонентов друг против друга, и, соответственно, эти коэффициенты только распаляли людей.
4. Сами авторы тем бывают совершенно разные, а наиболее активные в авторстве тем, активны и в столкновении интересов. |
5. Темы в своём большинстве просто забрасываются авторами, хранители не назначаются и тема "зарастает". То есть основная психологическая ошибка в том, что автор новой системы модерации проектирует её как бы под себя, под свою инициативность, трудолюбие, заинтересованность, уравновешенность, логичность, позитивность. А правда жизни в том, что с такими качествами вообще никакая система модерации не нужна, он была бы как пятое колесо в телеге. |
1. Люди (авторы и хранители тем) не любят конфликтовать в том смысле, что легче откажутся от всякого модерирования, чем будут выдерживать негатив тех, против кого были применены санкции... В этом смысле удаление сообщений или "сворачивание" для спорщика - без разницы, потому как это в любом случае некая дискриминация одного относительно других |
2. Кроме того, сворачивание сообщений бессмысленно потому, что всякий захочет посмотреть "а что же там за запретный плод такой" |
3. Оценки тоже вводились, но они использовались оппонентами (активистами-завсегдатаями) или группами оппонентов друг против друга, и, соответственно, эти коэффициенты только распаляли людей. |
4. Сами авторы тем бывают совершенно разные, а наиболее активные в авторстве тем, активны и в столкновении интересов. |
5. Темы в своём большинстве просто забрасываются авторами, хранители не назначаются и тема "зарастает". |
То есть основная психологическая ошибка в том, что автор новой системы модерации проектирует её как бы под себя, под свою инициативность, трудолюбие, заинтересованность, уравновешенность, логичность, позитивность. |
А правда жизни в том, что с такими качествами вообще никакая система модерации не нужна, он была бы как пятое колесо в телеге. |
То есть основная психологическая ошибка в том, что автор новой системы модерации проектирует её как бы под себя, под свою инициативность, трудолюбие, заинтересованность, уравновешенность, логичность, позитивность. А правда жизни в том, что с такими качествами вообще никакая система модерации не нужна, он была бы как пятое колесо в телеге. |
Формальная часть предложения:
3. Добавить авторам тем возможность устанавливать общую квоту на количество сообщений/символов от каждого участника в день, а также персональные квоты для любого участника (в виде количества сообщений либо количества символов в день). Эта квота может, по договоренности между участниками, быть передана друг другу в процессе обсуждения заинтересовавшего вопроса. |
Арий, думаю на счёт не логичности ты прав!
Если "есть, что терять" то это конфликт, а если я пришла в какую-то тему и заинтересовалась чьим-то мнением, то хочу знать, согласно правилам, что мне можно передать мою квоту тому, кого я хочу "послушать"... Ваше обсуждение вчера я либо "пропустила", либо сегодняошний настрой на "мирное время" даёт какие-то новые повороты мысли... скорее последнее! |
Garnata, ты в целом с подходом согласна?.. Вопрос в том, что у Ратмира нет возможности сейчас это дело дальше продолжать, а мне тоже нужен перерыв для других дел. Но дело даже не в этом. Я не вижу причин, чтобы не ограничится пока этим. Дальше продолжим, после получения ответа на наше это предложение. |
... ведь в случае обладающего необходимыми качествами автора оно же будет работать? |
...утверждение не принимается в качестве аргумента "против"... |
Но если хочется попробовать "мыло", то почему бы и нет, если сам всё и сделаешь. |
Dumka писал(а): | ||
Арий,
В таком случае хорошо работает уже существующая авторская модерация. |
То есть мой голос - "воздержался". И скорее "против" в моменте оценки сообщений. |
Ратмир, наверно о возможности голосования "с оговорками" надо сказать, тогда будет больше голосующих (типа п.1 "за", 2 - воздержался и т.п.) |
т.е. сейчас автор может сказать - "я модерирую сам", и никто из хранителей не будет вмешиваться? |
Арий, если сообщения противоречат правилам форума, их всё равно удалят хранители. Другой вопрос, что можно внести изменения в правила и некоторые положения (касательно "флуда", "наездов" и т.п.) отдать "на откуп" авторам тем, но это уже вопрос следующих дискуссий, давай пока не будем этого касаться здесь. |
В любом случае Dumka уже сказал выше, что не возражает против того, чтобы опробовать эту модель на практике, так что давай сейчас я с ним обговорю нюансы и сделаю в том виде, как сейчас есть, а дорабатывать будем "по ходу" |
Арий,
Ты имеешь ввиду, что кто нибудь вроде АнатолияБ может открыть свою тему и "поливать" хранителей, запретив им удаление, а кто-нибудь вроде "ивакина" - откроет тему и будет поливать ЗКР? Есть же ещё много и не таких крайних случаев, например тех, что были в теме "О модерировании". Это, конечно, неприемлемо. |
- детально описать все случаи, при которых возможно вмешательство хранителей |
Просто мне бы хотелось, чтобы Думка хоть как-то сигнализировал, что, в принципе, не против, чтобы мы их обсудили |
разве это не будет решением описанной тобой проблемы |
мы с Dumka согласовали всё в личке и я отправил Greg'у детальное предложение с описанием технических нюансов, так что можно теперь ждать ответа "сверху" |
В теме Модерирование форума: принципы и механизмы мы обсудили возможные изменения на форуме и сформулировали три предложения по ним, которые были одобрены участниками и администратором Dumka. |
Арий,
Проблема, собственно, в деталях, в понимании "случаев". В частности - в уровне допустимой культуры обсуждений, в том, что считать "переходом на личности" и чрезмерным негативом. Наиболее приемлемо эти проблемы разрешаются только общим одобрением хранителя (соответствием текущему уровню) репрезентативной группой пользователей (например СФ, или, скажем, участников строящихся поселений). Если непонятно то, что я сказал - составь свои "детально описанные случаи", а я найду примеры, которые выходят за их рамки, или могут быть неоднозначно поняты. Практика - великая вещь. |
P.S. Арий, Dumka, вы уже выяснили всё, что хотели? Я полагаю, что да, так что дальнейшее обсуждение (если оно будет) перенесите в личку |
Ратмир,
Ну, вот... Я ведь отнюдь не одобрял "п.2". Считаю его вредным, и объяснил почему. |
Мне кажется, что мы периодически подменяем понятия, и начинаем рассуждать исходя не из того, чтобы создавать условия для более плодотворного и конструктивного общения, а из того, чтобы не дать активным и несогласным выражать своё несогласие и активность. |
greg писал(а): | ||||||||
Добрый
А обычные пользователи, как я понял, не смогут читать свёрнутые сообщения? А автор сообщения? Боюсь это очередной повод быть недовольным действиями администрации и хранителей...
Вот этот пункт мне не нравиться, я не видел как технически это реализуется и что есть возможность накрутки и понукания ответившими , боюсь я резких изменений.
И самый главный вопрос. По всем признакам если мы установим эти модули будет существенно увеличена нагрузка на сервер, а мы и так бъёмся за стабильность и лишняя нагрузка как бы не похоронила все наши усилия. Пока это на стадии обсуждения, надо все нюансы обговаривать... |
greg писал(а): |
А обычные пользователи, как я понял, не смогут читать свёрнутые сообщения? А автор сообщения? |
Боюсь это очередной повод быть недовольным действиями администрации и хранителей... |
greg писал(а): | ||
Вот этот пункт мне не нравиться, я не видел как технически это реализуется и что есть возможность накрутки и понукания ответившими, боюсь я резких изменений. |
И самый главный вопрос. По всем признакам если мы установим эти модули будет существенно увеличена нагрузка на сервер, а мы и так бъёмся за стабильность и лишняя нагрузка как бы не похоронила все наши усилия. Пока это на стадии обсуждения, надо все нюансы обговаривать... |
То есть здесь мы, в сущности, размышляем, как "ублажить" то небольшое, но чрезвычайно активное число пользователей, чтобы они не блокировали своей активностью нормальную работу форума. |
Хотя присутствует и другой немаловажный момент: это передача части ответственности, которая лежит сейчас на хранителях, авторам тем. Но это уже больше касается следующей части обсуждения, до которой мы дойдём позже, так что на эту тему пока прошу не рассуждать здесь |
Ратмир, ну в принципе можно попробовать и внедрить моды в форум. |
Остаётся вопрос реализации. Я выкладываю вам сегодняшний вариант форума (файлы) и структуру БД (без данных) а вы локально прикрутите и в виде краткой инструкции напишите sql для изменения базы и какие файлы перезалить. Вас это устроит? На данном этапе я пока полный доступ дать опасаюсь, поймите меня правильно, доверяй но проверяй. |