Цитата: |
На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны |
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных |
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает… |
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня. |
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать? |
adAstra писал(а): |
Сильный фильм. Мамонов - изумительный. А с чего начинал когда-то.. Он-то для себя нашел свой остров. |
Enternity писал(а): |
... (помните, и молится он "не в ту сторону", стоит на молитве не "как надо" и многое другое), ... |
ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА |
Тьма это Тьма, Свет это Свет. |
ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА |
Ventus писал(а): | ||||
|
Ventus писал(а): |
Вы хоть интервью прочитали? |
"Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь."
Вот эта последняя очень понравилась... |
А как ваше мнение, не жестоко ли обошелся отец Анатолий с отцом Филаретом? Сапоги и одеяло спалил - а у того, всё ж, больные ноги... Почему и правильно ли он это сделал, кто как думает? |
А как ваше мнение, не жестоко ли обошелся отец Анатолий с отцом Филаретом? Сапоги и одеяло спалил - а у того, всё ж, больные ноги... Почему и правильно ли он это сделал, кто как думает? |
WebDi писал(а): |
Конечно правильно, болезни нужно лечить, а не холить и лелеять. Но в фильме смысл видимо другой: "Христианин должен страдать, а не жить в удобстве". |
Но в фильме смысл видимо другой: "Христианин должен страдать, а не жить в удобстве". |
Аккурат до тех моментов, где герой Петра Мамонова говорит: "А теперь сходите и причаститесь в церкви..." |
.е. по-вашему Вы имеете такое же отношение к Богу, как ослица к Христу? |
Что есть человек без Бога? |
WebDi писал(а): | ||
Aqvarius
Т.е. по-вашему Вы имеете такое же отношение к Богу, как ослица к Христу? |
думаю, отец Анатолий поступил правильно - дал ему хорошего пинка и вывел из сомнамбулического состояния лжеблагообразия |
Анатолий всего лишь исполнил его желание. Филарет ведь прямо заявил, что хотел бы принять на себя "подвиг отшельничества |
Droid писал(а): | ||
|
adAstra писал(а): | ||
|
|
|
Aqvarius писал(а): |
Надо всегда помнить, что Бог в каждом из нас, мы все Его дети, Он познаёт этот мир нами, мы Его глаза, уши и руки. Забывая об этом, человек отдаляется от Бога, становится несчастным и, в конце концов, погибает. |
Ventus писал(а): |
7-го января, в 20-15, по РТР, покажут фильм "Остров". Приятного просмотра. |
WebDi писал(а): |
фильм ... превозносит страдания человека как единственный путь к Богу... |
И в христианство-то он пошёл только потому, что рядом небыло ничего другого. С другой стороны... сам фильм проповедует христианство и превозносит страдания человека как единственный путь к Богу |
А момент вот какой: главный герой, мучаясь от совершенного много лет назад, всё просил и просил прощения у Бога, и все никак не мог обрести успокоение. И вот наконец (!) он обратился непосредственно к тому, перед кем был виновен - к Тихону, к его душе. У него, у человека, попросил прощения. И сразу после этого произошли события, освободившие его душу. |
Всех "попов" в фильме (как и в жизни) я бы не стал ровнять под одну гребёнку.
Бизнес-поп Иов по сути своей, по-моему, даже противоположен Филарету. Иов - подхалим и карьерист, насколько это слово применимо к церкви, откровенно не понимает Анатолия и ненавидит его за то, что тот открыто намекает на его слабости (его гордыне это тяжело перенести). |
Господа, скажите, кто из вас христиане? Very Happy |
Господа, скажите, кто из вас христиане?
Я так понял, что это Марина М, ИгорьАМВГ и Keana. |
Кто как думает, почему Анатолий не исповедывался в своём грехе хотя бы у того же отца Филарета? |
Исповедуются не общими фразами. Почему он не рассказал свою конкретную историю? |
Кино всегда было пропагандой. |
Ferapont писал(а): |
Сейчас TV выступает в этой роли. Я фильм по "ящику" смотрел.
В нем нас всех и похоронят ! |
Просто валом валят эти "христианские" идеи. Тут тебе и "Князь Владимир" и сериалы для детей с лубочным Христом.
Просто полный атас... Власть, по моему, в полной прострации !. |
Цитата:
Господа, скажите, кто из вас христиане? Я так понял, что это Марина М, ИгорьАМВГ и Keana. А что Вы понимаете под этим понятием? |
Марина М, понимаю под этим жизнь по христианским догмам, морали и философии.
|
Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой. А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет. |
Нет, на мой взгляд пропагандой религии фильм можно назвать в последнюю очередь и с большой натяжкой. Фильм сильный, честный и добрый. О том, что у человека всегда есть шанс повернуться или вернуться к Свету. |
И все дела. |
У фильма есть конкретная задача. Цель.Идея. Спасение греховного человечества через церковь. Только в ней находится Бог. Не показали же отца Анатолия самого по себе, как одиночку на острове, а связали его с монастырем, которому он служит. Эта цель фильма отвечает современным идеологическим установкам усиления влияния РПЦ. |
А Вы во что верите? В чем Ваш идеал? |
Ferapont, путь тот, который человек сам себе выберет. Надо постараться понять, почему старцы выбирали жить при церквях, монастырях. К тому же действие происходит в советское время. |
Напротив. Православная Церковь, со всеми её идеологическими заморочками, в фильме "Остров" как бы противопоставлена независимому от неё старцу |
Однако, Анатолий не склонил голову перед Церковью и продолжал вершить свои богоугодные дела. |
А какой путь ? По фильму выходит через страдания. Спать надо на угле, не мыться, метаться по острову туда-сюда и просить у Бога прощения...И, конечно, идти в церковь, на исповедь к батюшке. И Бог простит. |
Так вот фильм про Человека, что простить Себя не может. Сам-себя терзает и ищет выхода из своих страданий. И исповедь Анатолию, как раз не помогла. Всю оставшуюся жизнь себя корил. Вроде бы ясный знак Бог подал человеку - даром наделил. А всё душа терзается, корит себя. |
Главный герой просил прощение у Бога, но и у Души Тихона (вспомните его молитвы на острове). И он получил это прощение |
"покаяние" дословно означает "самоунижение"...
Марина М, понимаю под этим жизнь по христианским догмам, морали и философии. |
Через страдание спасетесь !
Это и есть "христианская доктрина". |
Вот фильм и отвечает. Через страдание спасетесь ! |
И только когда почувствовал острее некуда, что всё равно "не отпускает", поплыл на пустынный остров и со слезами стал обращаться к самому Тихону - не по-церковному, а от себя, и вообще уж в противовес всем канонам просить молитв Тихона о нем! Это по канонам Церкви ни в какие ворота не лезет - просить молитв усопших там нельзя, т.к. они сами нуждаются в молитвах, с такой просьбой можно обращаться только к усопшим святым. |
Ну так всё-таки, зачем же в этом случае людям-то помогать? Исцелять их? Пусть страдают, спасаются! Вы совсем не видете нестыковки в своей "безупречной логике"? |
Нет же. Не спасся Анатолий ни через страдание, ни через дар: "Смердит от моей добродетели". Спасся через дарованную возможность исправить содеянное: "я с этим бесом лично знаком" |
Ответ один. Нет. В этом он един с "христианской церковью".
Все его метания и поиски в конце концов приводят в конце жизни к "братанию" с монахами и церковью. А вы говорите, что нет пропаганды церкви ? |
В этом он един с "христианской церковью".
Все его метания и поиски в конце концов приводят в конце жизни к "братанию" с монахами и церковью. А вы говорите, что нет пропаганды церкви ? |
Наталья Ризаева писал(а): |
Фильм показывает, что зависимость свойственна людям и церковь не предохраняет от неё. Да и войны происходят прямо под стенами монастырей (начало фильма). Значит, и от этой беды церковь не в силах спасти. |
Удивила сила молитвы... |
А мне по этому поводу вспомнился Священный Афон, в Греции: исторический факт, но в Грецию не вошли ни войска фашисткой Германии, ни войска фашисткой Италии... |
Dumka писал(а): | ||
vadanv,
А КАЧЕСТВО этой силы? Сила бывает разная... |
Хороший момент. А откуда ветер войны может дуть? ... Не осознав причину, можно увлечься следствием. |
... Да и войны происходят прямо под стенами монастырей (начало фильма). Значит, и от этой беды церковь не в силах спасти.
|
Это сила укрепления отношения к Отцу, как к РАБОВЛАДЕЛЬЦУ, как к ГОСПОДИНУ раба, а не сына. Это не то отношение ОТЦА и СЫНА, о котором говорит Анастасия, и о котором, похоже, стали забывать под впечатлением телеагитки. |
Да я смотрю тут самые "фанатичные" читатели вовсю во всем винят церковь и православие. Что же плохого в христианстве? В церкви? Вы сами лично общались со священниками и просто верующими? Согласен, среди них тоже всякие бывают, но и среди анастасийцев не все идеальные. Все под одну гребенку не стоит. |
Как назвать того, кто спас вас от неминуемой, поначалу, физической ( а история происходит на русском суровом севере), а затем нравственной смерти, конечно, БРАТ, брат пусть не родству крови, а по вере, брат во Христе. |
Каждому воздастся по вере его. Вера в нашем обществе тесно связана с религией, поэтому логично, что показаны монахи и церковь. |
Вот ! Цель свою фильм выполнил ! Пропаганда сработала ! "Вера связана с религией, с церковью". |
Мой путь к Нему открылся не через православие (я крещенная), а благодаря книгам серии «Звенящие кедры России», а поэтому не суть через какую « агитку» приходит человек к вере в Бога |
Ferapont, если в вашем сердце пока нет Бога, это не значит, что дорога к Нему закрыта. |
Мой путь к Нему открылся не через православие (я крещенная), а благодаря книгам серии «Звенящие кедры России», а поэтому не суть через какую « агитку» приходит человек к вере в Бога, важно познать Отца,его милость, возрадоваться дарованной жизни, беречь свою плоть, душу, не придаваться гордыне и унынию. |
Церковь, как и Анастасия, говорят о большом грехе человеческом – гордыне. |
И думаешь, эх, отца Анатолия сюда бы, на сайт, полечить некоторых, пригревшихся в теплых и светлых мыслях Анастасии, от сей напасти подобно тому, как он изгонял бесов, бросая архиерейские сапоги в огонь! |
то такоё самоварное пыхтение от самости : видал – младые «боги» подоспели, «небесной канцелярией» порулить уж дюже захотели |
И однако ж по фильму исцеления и помощи приезжающие просили не в церкви, а в котельной или рядом с ней - хороша пропаганда |
Бесы не в сапогах, а в системе мировозрения церви, как идеологического института, служащего власти для подавления и угнетения простого народа. |
Вот именно. Показано "неразумное языческое население", которое через отца Анатолия -язычника молясь перед иконой Христа в его котельной получает через эту молитву исцеление. Именно через молитву и икону ! |
Из какой сцены фильма это следует? В фильме наоборот показано игнорирование Анатолием церковных заморочек. Разве не свободна душа Анатолия от власти? Он задаётся вопросом:"Почему через меня Бог Вас наставляет?" |
Другое дело, что осознанность глубины своего грехопадения пришла ему благодаря жизни в монастыре, через христианскую молитву! |
Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие. |
Только этим я могу объяснить, почему у Вас не вызвал сопереживание, сочувствие образ отца Анатолия |
Христа, иудейского сына, униженного, преданного своим же народом, подвергнутого нечеловеческим страданиям и мучениям, приняли мои предки в сердце своём и полюбили! Я горжусь ими! Да благословен будет народ, выдержавший страшные испытания исторических событий! Я уверена, что Тьма будет побеждена! |
И никак не могу понять, почему надо обличать Церковь, за то, что отец Анатолий выбрал САМ путь покаяния , взвалил на себя КРЕСТ НЕ Церковь, и НЕ БОГ его вынудили к этому, ОН САМ явился судьёй своих поступков. |
Бесы не в сапогах, а в проникновении искажённого мировоззрения, следствием которого явились чувства привязанности к сапожкам мягоньким, к одеялку красивому, с которым настоятель пришёл в кочегарку "причаститься" к Богу через святость Анатолия. На время ремонта кельи. Так что бесы Филарета были в его сапогах, и в красивом одеялке. |
Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие. |
Это мой Христос, свободный. |
Отец Анатолий и рад бы помереть, да грех не пускает, мысль о том, каким он предстанет перед Отцом Небесным, не дает ему покоя! Получив прощение от человека, смерти которого пожелал, упокоилась его душа с миром! |
Для утверждения этой идеи, авторам фильма пришлось пойти на явную несуразицу. Анатолий при всей своей святости и провидческом даре считает Тихона погибшим и обращается к его душе. Авторам пришлось в уста дочери Тихона вложить текст с именем Тихона, чтобы Анатолий его узнал, а заодно и изгнал беса из нее, который в нее вселился после гибели ее мужа подводника. Тут,конечно, чувство меры явно не работает, перебор. |
Тут,конечно, чувство меры явно не работает, перебор. |
Да и фильм не о фарисеях-книжниках, а о живых людях. Для России христианство, скорее, одна из болезней, пусть привитая извне и насильственно, но которую надо спокойно и терпеливо пережить, чтобы получить на будущее иммунитет от куда более тяжких заболеваний… |
А чувства греха, вины и покаяния - это все-таки главные христианские и главные человеческие чувства. В этом и есть противоречие. Понимаете, мир потребления - это мир языческий. А душа по определению всегда христианка, поэтому она мечется в этом мире. |
"А тебя замуж и так никто не возмет ! У тебя это на роду написано"- |
Вообще, конечно, это рекламный ролик РПЦ по большому счету. |
вкусить "тело Христово" и его крови. |
Т.е. сами иерархи РПЦ называют сатанизмом то, к чем они призывают народ.. Да они в общем то правду и говорят: - "бог" в "христианстве" отдал своего (а остальные кто ему?) сына на растерзание толпе. - тот же "бог" позволяет перекладывать грехи на "Христоса", как на козла отпущения и со спокойной совестью жить дальше. - в конце концов, в "христианстве" есть виртуальное людоедство, когда предлагают вкусить "тело Христово" и его крови. |
Anatoliya Включите разум и постарайтесь за всей этой сюжетной мишурой с исцелениями, предсказаниями, изгнанием бесов увидеть главное. То, о чем я старался вам донести в своих постах. В этом кино нет веры в живого свободного Христа, которая не нуждается во всех этих представлениях . Все это фальш и ложь, которую выдумывают попы для рекламы своей религии и запугивают страхами Ада и прочей дребедени. |
Павел Лунгин (режиссер): «Сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести...." время перемен закончилось, пора в стойло ! |
И вообще, ребята, по-моему вас занесло |
Фильм о покоянии |
Это разве ДОСТОЙНЫЕ отношения ОТЦА и СЫНА? |
Вы, видимо, с ним согласны полностью и совсем не оставляете за режиссером право на выражение собственных взглядов, собственное миропонимание. Т.е. режиссер - лишь проводник идеологии, получается так? |
Вот его точка зрения и отразилась в фильме. |
Что делал человек, совершив страшную ошибку? Как спасался, чем наполнял свою жизнь, как строил отношения с Богом? Не знаете? |
Как знать, что преступил через Любовь? |
Вообще, если смотреть кино только через такие очки - "наш или не наш режиссер" |
Фильм будит у людей целый спектр чувств и размышлений, он гораздо богаче смыслом, чем прямая агитка |
sviet писал(а): | ||
да, это вообще дикость. Навроде стандартного людоедского "съешьте печень героя - сами станете героями". Фу. |
И что в результате главное в фильме ?
|
vadanv писал(а): |
Пожалуй, главное - это бескорыстная помощь отца Анатолия людям... Как говорится, Помощь с большой буквы! |
Пожалуй, главное - это бескорыстная помощь отца Анатолия людям... Как говорится, Помощь с большой буквы! |
...
О помощи силой молитвы, иконы и креста. Разницу чувствуете ? |