Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :
Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных
С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.
Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..
Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.
Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.
В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.
В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :
Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.
veseli_drug,
Цитата:
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?
"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне тоже фильм понравился. Особенно, довольно явственный намёк на то, что истинный Бог в душе, что он завладевает всей сущностью человека. Но не в каких либо внешних атрибутах. В этом смысле церковь положительна-в смысле веры, в смысле подвижничества. Отрицательна в смысле догматизма, формализма и сдержанной нетерпимости к иному образу жизни. А в фильме правильные акценты.
Это сила укрепления отношения к Отцу, как к РАБОВЛАДЕЛЬЦУ, как к ГОСПОДИНУ раба, а не сына. Это не то отношение ОТЦА и СЫНА, о котором говорит Анастасия, и о котором, похоже, стали забывать под впечатлением телеагитки.
Не увидела этого в фильме. И телеагитки не увидела. Прозрения Анастасии от этого фильма и не ждала. Об этом будем говорить после выхода фильма об Анастасии.
Сила молитвы в фильме не от слов, а от души актёра, видно много чувств он в неё вложил. И далеко не рабских чувств.
Вы ждёте прозрения Анастасии от людей, которых начали вводить в спячку 10 000 лет назад. Похоже стали забывать, что десять тысяч лет человечество находится под вынужденной "анестезией". Они не ведают, что творят, не закончилась полоса тёмных сил.
Святые старцы помогали людям жить в те времена. Речь в фильме не о церкви, а о Боге и человеке. Ну кто ещё мог рассказать о Боге? Марксистско-ленинская философия? наука? Прабабушки и прадедушки боялись даже упоминать о своих корнях.
А если первоначальный смысл слова РАб - ребёнок? Тогда раб божий - ребёнок божий.
Последний раз редактировалось: Denia (Вт 09 Янв 2007, 21:01), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да я смотрю тут самые "фанатичные" читатели вовсю во всем винят церковь и православие. Что же плохого в христианстве? В церкви? Вы сами лично общались со священниками и просто верующими? Согласен, среди них тоже всякие бывают, но и среди анастасийцев не все идеальные. Все под одну гребенку не стоит.
Я говорю о фильме, о цели, ради которой он сделан. А не обвиняю церковь и христианство в чем-либо. Есть "христианская доктрина" о греховности человека и о необходимости терпеть страдания здесь на земле. Я просто утверждаю, а не обвиняю. Утверждаю, что фильм и сделан для подтверждения этой доктрины.
Плохо это или хорошо ? Я такими категориями дискуссии не веду.
Как "цепанул" фильм "Остров" всех!!! Какие темы пошли . Приятно очень читать высказывания, пробуждение наступает в сердцах и душах... А на мой взгляд этот фильм новое понимание Бога приоткрывает, и вовсе путь к Богу не через церковные обряды лежит. Помните фразу в мультфильме "Князь Владимир" , - "За бревно нужно держаться, чтоб в воде не оказаться" . Только вот не на всех хватит таких вот старцев (как герой Мамонова), которые глаза на внутренние духовные проблемы открывать помогают, придется и самим поработать чтобы выйти из "приятного полумрака" своих прегрешений.
Только вот длина этой дороги от нашей осознанности зависит, а осознанность в большинстве случаев хромает на обе ноги, даже несмотря на прочтенные (иногда даже неоднократно) книги Мегре. Помощи всем желаю на нелегком пути в "сердце Бога".
Как назвать того, кто спас вас от неминуемой, поначалу, физической ( а история происходит на русском суровом севере), а затем нравственной смерти, конечно, БРАТ, брат пусть не родству крови, а по вере, брат во Христе.
Меня лично никто не спасал. Если вы про фильм, то разве бы мусульманин не спас бы Анатолия ? Или бы сразу выставил бы условие о принятии им ислама, а потом бы спасал ?
И был бы тогда Анатолий мусульманином, и что тогда мы бы обсуждали ?
Обсуждали бы ДРУГОЙ фильм. С другой идеей, с другой целью сделанный.
А так ваши слова подтверждают мои выводы о цели фильма, о том что выход из страданий только в вере в Бога через церковь, братание без кавычек, по вашему.
А по моему это именно в кавычках "братание", потому что это искуственная вера, не настоящая, выдуманная для охмурения и лишения человека свободы . Потому и фильм назван "Остров". И выход с этого острова один, смерть, как избавление от страданий. А не жизнь.
7Sunway7
Путь к Богу, правильно, не через обряды. Но и не через старцев.
Старцы тоже люди и у каждого СВОЙ путь и Бог свой.
Путь к Богу через свое сердце лежит. А старцы тоже разные бывают.
Ferapont, если в вашем сердце пока нет Бога, это не значит, что дорога к Нему закрыта.
Мой путь к Нему открылся не через православие (я крещенная), а благодаря книгам серии «Звенящие кедры России», а поэтому не суть через какую « агитку» приходит человек к вере в Бога, важно познать Отца,его милость, возрадоваться дарованной жизни, беречь свою плоть, душу, не придаваться гордыне и унынию.
Церковь, как и Анастасия, говорят о большом грехе человеческом – гордыне.
И думаешь, эх, отца Анатолия сюда бы, на сайт, полечить некоторых, пригревшихся в теплых и светлых мыслях Анастасии, от сей напасти подобно тому, как он изгонял бесов, бросая архиерейские сапоги в огонь!
А то такоё самоварное пыхтение от самости : видал – младые «боги» подоспели,
«небесной канцелярией» порулить уж дюже захотели
_________________ Жизнь прекрасна!
Вот ! Цель свою фильм выполнил ! Пропаганда сработала !
"Вера связана с религией, с церковью".
Для меня это не пропаганда, а реалии нашего образа жизни. А тот кто веры не имеет, сомневаюсь, что побежит после фильма в церковь или в монастырь на острова ее искать.
И однако ж по фильму исцеления и помощи приезжающие просили не в церкви, а в котельной или рядом с ней - хороша пропаганда
Anatoliya,
Цитата:
Мой путь к Нему открылся не через православие (я крещенная), а благодаря книгам серии «Звенящие кедры России», а поэтому не суть через какую « агитку» приходит человек к вере в Бога
Вы знаете меня порой удивляет, как можно при желании найти в любом произведении то, что способно поменять смысл на противоположный. Хотите пример? Помните песню Игоря Николаева "Расскажите птицы", которую прекрасно пела Алла Пугачева? Так вот представьте, что под птицами подразумеваются баллестические ракеты:
Расскажите птицы что вас манит ввысь,
Надо мною вы так дерзко вознеслись.
Может потому вам так легко лететь,
Что к успеху не стремитесь вы успеть.
Что не мучат вас обиды прошедших лет,
Крылатых лет, прекрасных лет.
Полно, летите, летите,
Через полночь и солнце в зените.
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту,
И дождей грибных серебряные нити.
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту,
Расскажите птицы, времечко пришло,
Что планета наша - хрупкое стекло.
Чистые берёзы, реки и поля,
Сверху всё это нежнее хрусталя.
Неужели мы услышим со всех сторон
Хрустальный звон, прощальный звон.
Полно, летите, летите,
Через полночь и солнце в зените.
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту,
По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту,
Вот таким образом смысл меняется на противоположный - была песня о мире, а стала пропогандой войны, да еще в циничной форме. Так и в фильме некоторые увидели то, чего там нет.
Ferapont, если в вашем сердце пока нет Бога, это не значит, что дорога к Нему закрыта.
В сердце КАЖДОГО человека есть Бог. А путь к нему закрывают именно такие фильмы, как "Остров".
Вы ведь не отрицаете моих основдых выводов о том, что за душеспасительным сюжетом скрывается "христианский тезис" о страдании человека на земле. Вместо этого вы, как и все "христиане" переходите на обличение меня в отсутствие Бога, короче, в сатанизме. Ведь если в сердце человека нет Бога, то там живет сатана. Так ведь ?
Anatoliya,
Цитата:
Мой путь к Нему открылся не через православие (я крещенная), а благодаря книгам серии «Звенящие кедры России», а поэтому не суть через какую « агитку» приходит человек к вере в Бога, важно познать Отца,его милость, возрадоваться дарованной жизни, беречь свою плоть, душу, не придаваться гордыне и унынию.
Ваше счастье, что Вы прочитали "Анастасию", но это и главное, что через ЭТУ "агитку" к вам пришли нужные мысли. Вы свободны в своих рассуждениях именно благодаря "Анастасии".
Anatoliya,
Цитата:
Церковь, как и Анастасия, говорят о большом грехе человеческом – гордыне.
Церковь то говорит, да путь исправления по ней - это смирение, покорность, терпение страданий на земле и через смерть избавление от них. У Анастасии на земле нет страданий, если этого не захочет САМ человек.
Anatoliya,
Цитата:
И думаешь, эх, отца Анатолия сюда бы, на сайт, полечить некоторых, пригревшихся в теплых и светлых мыслях Анастасии, от сей напасти подобно тому, как он изгонял бесов, бросая архиерейские сапоги в огонь!
Если вы думаете, что отец Анатолий изгнал бесов таким образом, то вы ошибаетесь. Бесы не в сапогах, а в системе мировозрения церви, как идеологического института, служащего власти для подавления и угнетения простого народа.
Христос пришел к простому народу, а не к власти. За что и был распят. А его учение извратили, вынув оттуда главное, то, что человек СВОБОДЕН от БОГА , заменив это на то, что человек РАБ !
И должен служить власти, как Богу !
Anatoliya,
Цитата:
то такоё самоварное пыхтение от самости : видал – младые «боги» подоспели,
«небесной канцелярией» порулить уж дюже захотели
Так это про церковь и есть выражение ! Институт церкви и есть "небесная канцелярия" (бюрократия) на земле в настоящее время, совершенно не имея отношения к учению Христа никакого.
Kristinka,
Цитата:
И однако ж по фильму исцеления и помощи приезжающие просили не в церкви, а в котельной или рядом с ней - хороша пропаганда
Вот именно. Показано "неразумное языческое население", которое через отца Анатолия -язычника молясь перед иконой Христа в его котельной получает через эту молитву исцеление. Именно через молитву и икону !
Вывод- идите в церковь. Бог вас спасет. Это и есть пропаганда церкви в чистом виде. Добротно и хорошо сделанная. Не в лоб, а опосредованно. Как бы невзначай, подтекстом, "25-м кадром."
И это работает. Да, хороша пропаганда, согласен.
Бесы не в сапогах, а в системе мировозрения церви, как идеологического института, служащего власти для подавления и угнетения простого народа.
Из какой сцены фильма это следует? В фильме наоборот показано игнорирование Анатолием церковных заморочек. Разве не свободна душа Анатолия от власти? Он задаётся вопросом:"Почему через меня Бог Вас наставляет?"
Бесы не в сапогах, а в проникновении искажённого мировоззрения, следствием которого явились чувства привязанности к сапожкам мягоньким, к одеялку красивому, с которым настоятель пришёл в кочегарку "причаститься" к Богу через святость Анатолия. На время ремонта кельи. Так что бесы Филарета были в его сапогах, и в красивом одеялке.
Цитата:
Вот именно. Показано "неразумное языческое население", которое через отца Анатолия -язычника молясь перед иконой Христа в его котельной получает через эту молитву исцеление. Именно через молитву и икону !
8O
Говорим на разных языках.
Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие. Только этим я могу объяснить, почему у Вас не вызвал сопереживание, сочувствие образ отца Анатолия.
И никак не могу понять, почему надо обличать Церковь, за то, что отец Анатолий выбрал САМ путь покаяния , взвалил на себя КРЕСТ
НЕ Церковь, и НЕ БОГ его вынудили к этому, ОН САМ явился судьёй своих поступков.
Другое дело, что осознанность глубины своего грехопадения пришла ему благодаря жизни в монастыре, через христианскую молитву!
Исцеление через образ Христа является очень существенным фактором, т.к. в народе православном живёт вера и любовь к нему.
Христа, иудейского сына, униженного, преданного своим же народом, подвергнутого нечеловеческим страданиям и мучениям, приняли мои предки в сердце своём и полюбили! Я горжусь ими! Да благословен будет народ, выдержавший страшные испытания исторических событий! Я уверена, что Тьма будет побеждена!
_________________ Жизнь прекрасна!
Из какой сцены фильма это следует? В фильме наоборот показано игнорирование Анатолием церковных заморочек. Разве не свободна душа Анатолия от власти? Он задаётся вопросом:"Почему через меня Бог Вас наставляет?"
Это следует не из счены. Это следует от всего фильма, от его сути.
Не игнорирует Анатолий "церковных заморочек". По смыслу фильма он через страдания идет к ним, к церкви, очищаясь от "языческого суеверия". И пока он идет, Бог и дает ему дар исцеления, как бы направляя Агнатолия. Эта все та же песня о "плохих грешниках язычниках" , которых надо спасать через "христианскую веру", через церковь. Вот это подтверждает и Anatoliya,
Anatoliya,
Цитата:
Другое дело, что осознанность глубины своего грехопадения пришла ему благодаря жизни в монастыре, через христианскую молитву!
Anatoliya,
Цитата:
Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие.
А без жизни в монастыре он этого бы и не осознал, так что ли ? До жизни в монастыре в его сердце было равнодушие ? А как начал читать молитвы, так сразу и Бог в сердце появился ?
Anatoliya,
Цитата:
Только этим я могу объяснить, почему у Вас не вызвал сопереживание, сочувствие образ отца Анатолия
Странно, из каких таких моих постов вы сделали такой вывод ? Наоборот, я только хвалил фильм и актеров. Еще раз специально для вас повторюсь. Хороший фильм и сюжет хороший и образ Анатолия создан отлично. Только давайте отделять "мух от котлет".
Anatoliya,
Цитата:
Христа, иудейского сына, униженного, преданного своим же народом, подвергнутого нечеловеческим страданиям и мучениям, приняли мои предки в сердце своём и полюбили! Я горжусь ими! Да благословен будет народ, выдержавший страшные испытания исторических событий! Я уверена, что Тьма будет побеждена!
Образ Христа он для каждого разный. Один висит в церкви, мертвый и распятый. Если это ваш Христос, то не мой. А другой живой, живет в сердце каждого человека и не нуждается во всяких там нарисованных картинках и перепеве выдуманных попами текстов. Это мой Христос, свободный.
И никак не могу понять, почему надо обличать Церковь, за то, что отец Анатолий выбрал САМ путь покаяния , взвалил на себя КРЕСТ
НЕ Церковь, и НЕ БОГ его вынудили к этому, ОН САМ явился судьёй своих поступков.
"ОН САМ явился судьёй своих поступков.
Вот тут я с вами согласен. САМ-это значит СОВЕСТЬ, живой Христос, который есть в сердце каждого человека.
"Анатолий выбрал САМ путь покаяния "
А вот какой путь он выбрал ? Фильм как раз об этом. Какой путь к Богу ? Ответ в фильме такой, какой вы сами сказали, через монастырь,молитву,церковь. А вот это он выбрал не САМ, это за него выбрали авторы фильма.
Denia,
Цитата:
Бесы не в сапогах, а в проникновении искажённого мировоззрения, следствием которого явились чувства привязанности к сапожкам мягоньким, к одеялку красивому, с которым настоятель пришёл в кочегарку "причаститься" к Богу через святость Анатолия. На время ремонта кельи. Так что бесы Филарета были в его сапогах, и в красивом одеялке.
Ну-ну...Если, значит,это поправить, то церковь станет во истину христианской... Так что ли?
А вы говорите, не "пропаганда".. Н-дя..
Сапоги, мерседесы, личная охрана и пр. пр. Попробуй отними.
Последний раз редактировалось: Ferapont (Ср 10 Янв 2007, 15:25), всего редактировалось 1 раз
Монашество, сподвижничество- это подвиг совершаемый отдельным человеком ради соединения с Богом.
Помните, отца Феодорита, который ушел в лес, в скит и на вопрос Владимира, хотел бы он встретиться с людьми, которые прочли книги об Анастасии и у которых стали пробуждаться чувства и вера истинного Бога, чтоб он дал им нужные ответы, помог разобраться во всех возникающих вопросах. На что он ответил: "Ты знаешь, я ещё сам в себе до конца не разобрался".
Так и в фильме "Остров" отцы церкви приняли монашеский подвиг на пути к Отцу Небесному, и у каждого он свой, чем и имиляет зрителя - здесь хорошо просматривается, что у каждого человека свой путь к Богу и каждый в своём стремлении получает по заслугам.
Не согласна с некоторыми здесь высказываниями, что фильм рекламирует институт церкви. Вот опять у каждого своё видение о сюжете фильма. Для моей матери и сестры, страстных поклонницах РПЦ - это реклама, и больше для меня, грешницы, потому как я категорически отвергаю всякое посредничество между мной и Богом. А для меня, образ брата Анатолия, который находит свой способ общения с Богом и притом, не придерживается церковным канонам , прогуливает службы, не выполняет уставы нахождения на службе- как раз показывает иной путь отличный церковного, что Бога можно найти в душе самостоятельно, без посредников. Но путь этот не для всех... А зачем фильм? Очередной раз попытаться сказать - задумайтесь, не хлебом единым жив человек? И опять путь поиска самого себя.
" Если вы пытаетесь найти Бога для того, чтобы реализовать какое-то свое устремление или свое качество, то вы не сможете найти истинного Бога. Вы не сможете найти истинного Бога до тех пор, пока всем сердцем не устремитесь к Нему. До тех пор, пока не сможете отказаться от любого чисто человеческого устремления, в том числе от стремления поклоняться Богу.
Вам трудно в это поверить и это понять, но очень многие люди подменяют истинную веру в Бога слепым поклонением божеству. "
_________________ Улыбнись, ведь жизнь - прекрасна!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы