Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :
Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных
С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.
Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..
Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.
Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.
В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.
В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :
Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.
veseli_drug,
Цитата:
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?
"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие.
А без жизни в монастыре он этого бы и не осознал, так что ли ? До жизни в монастыре в его сердце было равнодушие ? А как начал читать молитвы, так сразу и Бог в сердце появился ?
[/quote]
По сюжету фильма это и следует.
Кто знает, что толкает человека на преступление: равнодушие или себялюбие, трусость, малодушие, призрение к постулатам, например, не убий!
Многим ли под силу взвалить на себя крест покаяния, одиночества и мятежности духа. Отец Анатолий и рад бы помереть, да грех не пускает, мысль о том, каким он предстанет перед Отцом Небесным, не дает ему покоя!
Получив прощение от человека, смерти которого пожелал, упокоилась его душа с миром!
Аминь!
Цитата:
Это мой Христос, свободный.
Да будет так!
Спасибо!
_________________ Жизнь прекрасна!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот ещё интервью.
[url=http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.rg.ru%2F2006%2F12%2F21%2Flungin.html&text=%22%CE%F1%F2%F0%EE%E2%22%20%CB%F3%ED%E3%E8%ED%E0&reqtext=(!%CE%F1%F2%F0%EE%E2%3A%3A60677%20%26%20%CB%F3%ED%E3%E8%ED%E0%3A%3A6476027)%2F%2F6&dsn=249&d=6093975&sh=4&sg=12&isu=1]интервью[/url]
Отец Анатолий и рад бы помереть, да грех не пускает, мысль о том, каким он предстанет перед Отцом Небесным, не дает ему покоя!
Получив прощение от человека, смерти которого пожелал, упокоилась его душа с миром!
Для утверждения этой идеи, авторам фильма пришлось пойти на явную несуразицу. Анатолий при всей своей святости и провидческом даре считает Тихона погибшим и обращается к его душе. Авторам пришлось в уста дочери Тихона вложить текст с именем Тихона, чтобы Анатолий его узнал, а заодно и изгнал беса из нее, который в нее вселился после гибели ее мужа подводника.
Тут,конечно, чувство меры явно не работает, перебор.
Для утверждения этой идеи, авторам фильма пришлось пойти на явную несуразицу. Анатолий при всей своей святости и провидческом даре считает Тихона погибшим и обращается к его душе. Авторам пришлось в уста дочери Тихона вложить текст с именем Тихона, чтобы Анатолий его узнал, а заодно и изгнал беса из нее, который в нее вселился после гибели ее мужа подводника.
Тут,конечно, чувство меры явно не работает, перебор.
До этого все было очень хорошо, супер хорошо - я даже поразилась. Реальность - не игра а проживание образов, типажи, музыка, события - идеально.
а со сцены в поезде "стержень" фильма повело...
Но бедная девушка, хоть и старалась изобразить нечто, была не убедительна.
А так кино идеально, но "катарсиса" не было. Хотя это всегда самое трудное - придумать логичный и яркий финал.
На фоне сегодняшней удушающее - бесконечной кино - посредственности, уже напрасно раскрашиваемой спецэффектами, морями крови и душе-ужасо-щипательными сюжетами, «Остров» Лунгина смотрится вполне достойно. Нормальный мужской фильм, лично я не пожалел потраченного на его просмотр времени.
Хотя фильм и выдержан в христианских декорациях, искусственного возвеличивания христианства я в нём тоже не увидел, догматическому христианству фильм задаёт больше вопросов, чем оно способно дать ответов. Да и фильм не о фарисеях-книжниках, а о живых людях.
Впрочем, в христианстве я никогда не видел врага, которого надо уничтожить любыми средствами в кратчайшие сроки. Для России христианство, скорее, одна из болезней, пусть привитая извне и насильственно, но которую надо спокойно и терпеливо пережить, чтобы получить на будущее иммунитет от куда более тяжких заболеваний…
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Да и фильм не о фарисеях-книжниках, а о живых людях.
Для России христианство, скорее, одна из болезней, пусть привитая извне и насильственно, но которую надо спокойно и терпеливо пережить, чтобы получить на будущее иммунитет от куда более тяжких заболеваний…
А чувства греха, вины и покаяния - это все-таки главные христианские и главные человеческие чувства. В этом и есть противоречие. Понимаете, мир потребления - это мир языческий. А душа по определению всегда христианка, поэтому она мечется в этом мире.
Вот его точка зрения и отразилась в фильме.
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных и от Любви уводящих , а значит и от Бога. Поэтому и финал фильма ложен и рассыпается, нет Любви у отца Анатолия и монаха к простым людям. Нет.
"А тебя замуж и так никто не возмет ! У тебя это на роду написано"- так мог сказать только человек не знающий Любви. И святого не получилось.
Финал печален.
"А тебя замуж и так никто не возмет ! У тебя это на роду написано"-
это он ее программнул по непониманию женщин. Бывает.
Не думает же, Иисусову молитву в голове творит, да и вообще весь на эмоциях, сажей пачкается, головешки кидает - шкода какой-то. Вообще, конечно, это рекламный ролик РПЦ по большому счету.
Но фильм хороший, люди играют ЖИВЫХ людей, отменно. Мамонов - супер!
Отец Анатолий наделен даром исцеления, причем в зависимости от того,
кто и с какой просьбой к нему обратился, использует он различные методы воздействия :
молитву перед образом Христа, посредством огня, таинство обращения к старцу,
либо прямого обращения к Богу, как в случае исцеления душевнобольной женщины.
Еще издали, заслышав нежное «кудахтанье» женского голоса, понимает отец Анатолий, с какой бедой к нему пожаловали: душа «одиночества» предстанет перед ним и,
что воздействие возможно в данном случае лишь через собственный образ «одиночества».
Предстает отец Анатолий, монах-отшельник, перед одинокой « курочкой» в образе молодого, сильного и мужественного «петуха», увлекая её призывным клёкотом в любовный путь безбрежности чувств. « …Порывом нежных чувств друг друга мысли обнимали, сливались во единое стремление..» . В этом состоянии единства душ, чувственного экстаза, на пределе человеческих возможностей звучит молитва монаха к Создателю, рождая новый энергетически сильный образ, для молодой женщины, скорее всего это образ ребёночка – надежды на будущую счастливую жизнь, жизнь, смысл которой померкла со смертью мужа.
Посредством мощной траты чувственной энергии происходит процесс исцеления «рождением» нового образа не только женщины,…но и самого отца Анатолия!
Старый тусклый образ «одиночества» меркнет, исчезая!
Любви и радости Всем!
_________________ Жизнь прекрасна!
Вообще, конечно, это рекламный ролик РПЦ по большому счету.
Несомненно. Но с другой стороны, этот фильм для думающих людей представляет интерес для анализа христианских доктрин и, главное, отношение христиан с Богом.
"Не страшно умирать. Страшно перед Богом ответ держать." Главные слова героя Мамонова. Отношения христиан с Богом основаны на страхе. У славян отношения строились и, надеюсь, будут строиться на Любви к Богу. Славяне - это сыны и внуки своего Бога, а не рабы. Когда мы освободимся от нынешней религии, основанной на страхе, то и Россия воспрянет. Поэтому фильм неоднозначный.
К сожалению, многими заблудшими душами он будет воспринят так, как хотел Мамонов, чтобы "хотя бы два человека после просмотра фильма пошли в храм ". Но рано или поздно наш народ вспомнит свою древнюю веру и СВОЕГО Бога. Книги В.Мегре тому подтверждение.
Anatoliya
Включите разум и постарайтесь за всей этой сюжетной мишурой с исцелениями, предсказаниями, изгнанием бесов увидеть главное.
То, о чем я старался вам донести в своих постах.
В этом кино нет веры в живого свободного Христа, которая не нуждается во всех этих представлениях . Все это фальш и ложь, которую выдумывают попы для рекламы своей религии и запугивают страхами Ада и прочей дребедени.
Alephant,
Мне лично не нравится тон вашего поста. Вот это, например " РПЦ подняла вой". Можно говорить о причине подобных преступлений, но в нормальном спокойном тоне, не оскорбляя людей с другими взглядами. Убийство священника - это общая беда, не только РПЦ.
Можно спорить по религиозным вопросам, но убийство -это убийство.
В основном, это чисто бытовые причины, не связанные с религией.
Хотели украсть иконы или еще чего-нибудь, а кто-то им помешал.
Из-за того, что священник нарушал привычный образ жизни, мешал пить по черному, да мало ли чего.
Убийство на религиозной почве, по моему, это очень и очень редкое явление. Хотя я не исключаю и подобное.
Но сводить все убийства к сатанизму, это перебор.
В глуши ему просто неоткуда взяться. "Сатанизм" (как форма организации досуга)-это городское изобретение скучающей и не находящей себе применения молодежи. Не путать с релегиозными сатанинскими течениями. Это уже история.
На селе некогда этим заниматься, да и некому.
Alephant,
Цитата:
Т.е. сами иерархи РПЦ называют сатанизмом то, к чем они призывают народ.. Да они в общем то правду и говорят:
- "бог" в "христианстве" отдал своего (а остальные кто ему?) сына на растерзание толпе.
- тот же "бог" позволяет перекладывать грехи на "Христоса", как на козла отпущения и со спокойной совестью жить дальше.
- в конце концов, в "христианстве" есть виртуальное людоедство, когда предлагают вкусить "тело Христово" и его крови.
Это ваше мнение попахивает вульгарностью и невежеством.
Не все так однозначно.
Ну а это вы чего-то того....
( "иерархи РПЦ называют сатанизмом")
Никогда иерархи РПЦ не называли сатанизмом христианскую религию.
Это ваши домыслы.
Надо по крайней мере знать христианское учение о Сатане, чтобы говорить нечто подобное.
Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 14:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы