"Остров" Павла Лунгина
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#91:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32
    —
Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

#92:  Автор: Anatoliya СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 15:19
    —
Anatoliya,
Цитата:

Ferapont, в сердце человека может быть душевная пустота, равнодушие.

А без жизни в монастыре он этого бы и не осознал, так что ли ? До жизни в монастыре в его сердце было равнодушие ? А как начал читать молитвы, так сразу и Бог в сердце появился ?
[/quote]
По сюжету фильма это и следует.
Кто знает, что толкает человека на преступление: равнодушие или себялюбие, трусость, малодушие, призрение к постулатам, например, не убий!
Многим ли под силу взвалить на себя крест покаяния, одиночества и мятежности духа. Отец Анатолий и рад бы помереть, да грех не пускает, мысль о том, каким он предстанет перед Отцом Небесным, не дает ему покоя!
Получив прощение от человека, смерти которого пожелал, упокоилась его душа с миром!

Аминь!
Цитата:
Это мой Христос, свободный.

Да будет так!
Спасибо!

#93:  Автор: Denia СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 15:39
    —
Вот ещё интервью.
[url=http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.rg.ru%2F2006%2F12%2F21%2Flungin.html&text=%22%CE%F1%F2%F0%EE%E2%22%20%CB%F3%ED%E3%E8%ED%E0&reqtext=(!%CE%F1%F2%F0%EE%E2%3A%3A60677%20%26%20%CB%F3%ED%E3%E8%ED%E0%3A%3A6476027)%2F%2F6&dsn=249&d=6093975&sh=4&sg=12&isu=1]интервью[/url]

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

--
Исправлено Ventus Чт 11 Янв 2007, 12:47

Последний раз редактировалось: Denia (Ср 10 Янв 2007, 15:50), всего редактировалось 1 раз

#94:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 15:42
    —
Anatoliya,
Цитата:

Отец Анатолий и рад бы помереть, да грех не пускает, мысль о том, каким он предстанет перед Отцом Небесным, не дает ему покоя!
Получив прощение от человека, смерти которого пожелал, упокоилась его душа с миром!

Для утверждения этой идеи, авторам фильма пришлось пойти на явную несуразицу. Анатолий при всей своей святости и провидческом даре считает Тихона погибшим и обращается к его душе. Авторам пришлось в уста дочери Тихона вложить текст с именем Тихона, чтобы Анатолий его узнал, а заодно и изгнал беса из нее, который в нее вселился после гибели ее мужа подводника.
Тут,конечно, чувство меры явно не работает, перебор.

#95:  Автор: Denia СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 16:03
    —
Во время просмотра я это тоже заметила. Противоречий можно найти и побольше в фильме.
Но фильм светлый и послужит "соединению противоположностей".

#96:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 16:24
    —
Цитата:

Для утверждения этой идеи, авторам фильма пришлось пойти на явную несуразицу. Анатолий при всей своей святости и провидческом даре считает Тихона погибшим и обращается к его душе. Авторам пришлось в уста дочери Тихона вложить текст с именем Тихона, чтобы Анатолий его узнал, а заодно и изгнал беса из нее, который в нее вселился после гибели ее мужа подводника.

До этого все было очень хорошо, супер хорошо - я даже поразилась. Реальность - не игра а проживание образов, типажи, музыка, события - идеально.
а со сцены в поезде "стержень" фильма повело...

Но бедная девушка, хоть и старалась изобразить нечто, была не убедительна.

А так кино идеально, но "катарсиса" не было. Хотя это всегда самое трудное - придумать логичный и яркий финал.

#97:  Автор: Anatoliya СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 16:29
    —
Ferapont писал(а):

Напротив, без этих кадров ( на мой взгляд) фильм не был бы гениальным!
Мне надо подумать, как выразить отношение к этим событиям!

#98:  Автор: ZVON131Населённый пункт: усадьба ИРИНУШКА СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 16:51
    —
На фоне сегодняшней удушающее - бесконечной кино - посредственности, уже напрасно раскрашиваемой спецэффектами, морями крови и душе-ужасо-щипательными сюжетами, «Остров» Лунгина смотрится вполне достойно. Нормальный мужской фильм, лично я не пожалел потраченного на его просмотр времени.
Хотя фильм и выдержан в христианских декорациях, искусственного возвеличивания христианства я в нём тоже не увидел, догматическому христианству фильм задаёт больше вопросов, чем оно способно дать ответов. Да и фильм не о фарисеях-книжниках, а о живых людях.
Впрочем, в христианстве я никогда не видел врага, которого надо уничтожить любыми средствами в кратчайшие сроки. Для России христианство, скорее, одна из болезней, пусть привитая извне и насильственно, но которую надо спокойно и терпеливо пережить, чтобы получить на будущее иммунитет от куда более тяжких заболеваний…

#99:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 17:00
    —
Цитата:

Да и фильм не о фарисеях-книжниках, а о живых людях.
Для России христианство, скорее, одна из болезней, пусть привитая извне и насильственно, но которую надо спокойно и терпеливо пережить, чтобы получить на будущее иммунитет от куда более тяжких заболеваний…

Хорошо сказано, присоединяюсь.

#100:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 19:35
    —
ZVON131, sviet,
А вот автор фильма думает так.
Лунгин
http://www.rg.ru/2007/01/10/lungin.html
Цитата:

А чувства греха, вины и покаяния - это все-таки главные христианские и главные человеческие чувства. В этом и есть противоречие. Понимаете, мир потребления - это мир языческий. А душа по определению всегда христианка, поэтому она мечется в этом мире.

Вот его точка зрения и отразилась в фильме.
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных и от Любви уводящих , а значит и от Бога. Поэтому и финал фильма ложен и рассыпается, нет Любви у отца Анатолия и монаха к простым людям. Нет.
"А тебя замуж и так никто не возмет ! У тебя это на роду написано"- так мог сказать только человек не знающий Любви. И святого не получилось.
Финал печален.

#101:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 21:31
    —
Цитата:

"А тебя замуж и так никто не возмет ! У тебя это на роду написано"-

это он ее программнул по непониманию женщин. Бывает.
Не думает же, Иисусову молитву в голове творит, да и вообще весь на эмоциях, сажей пачкается, головешки кидает - шкода какой-то. Вообще, конечно, это рекламный ролик РПЦ по большому счету.
Но фильм хороший, люди играют ЖИВЫХ людей, отменно. Мамонов - супер!

#102:  Автор: Anatoliya СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 22:30
    —
Отец Анатолий наделен даром исцеления, причем в зависимости от того,
кто и с какой просьбой к нему обратился, использует он различные методы воздействия :
молитву перед образом Христа, посредством огня, таинство обращения к старцу,
либо прямого обращения к Богу, как в случае исцеления душевнобольной женщины.
Еще издали, заслышав нежное «кудахтанье» женского голоса, понимает отец Анатолий, с какой бедой к нему пожаловали: душа «одиночества» предстанет перед ним и,
что воздействие возможно в данном случае лишь через собственный образ «одиночества».
Предстает отец Анатолий, монах-отшельник, перед одинокой « курочкой» в образе молодого, сильного и мужественного «петуха», увлекая её призывным клёкотом в любовный путь безбрежности чувств. « …Порывом нежных чувств друг друга мысли обнимали, сливались во единое стремление..» . В этом состоянии единства душ, чувственного экстаза, на пределе человеческих возможностей звучит молитва монаха к Создателю, рождая новый энергетически сильный образ, для молодой женщины, скорее всего это образ ребёночка – надежды на будущую счастливую жизнь, жизнь, смысл которой померкла со смертью мужа.
Посредством мощной траты чувственной энергии происходит процесс исцеления «рождением» нового образа не только женщины,…но и самого отца Анатолия!
Старый тусклый образ «одиночества» меркнет, исчезая!

Любви и радости Всем! Razz любовь

#103:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 23:19
    —
sviet,
Цитата:

Вообще, конечно, это рекламный ролик РПЦ по большому счету.

Несомненно. Но с другой стороны, этот фильм для думающих людей представляет интерес для анализа христианских доктрин и, главное, отношение христиан с Богом.
"Не страшно умирать. Страшно перед Богом ответ держать." Главные слова героя Мамонова. Отношения христиан с Богом основаны на страхе. У славян отношения строились и, надеюсь, будут строиться на Любви к Богу. Славяне - это сыны и внуки своего Бога, а не рабы. Когда мы освободимся от нынешней религии, основанной на страхе, то и Россия воспрянет. Поэтому фильм неоднозначный.
К сожалению, многими заблудшими душами он будет воспринят так, как хотел Мамонов, чтобы "хотя бы два человека после просмотра фильма пошли в храм ". Но рано или поздно наш народ вспомнит свою древнюю веру и СВОЕГО Бога. Книги В.Мегре тому подтверждение.
Anatoliya
Включите разум и постарайтесь за всей этой сюжетной мишурой с исцелениями, предсказаниями, изгнанием бесов увидеть главное.
То, о чем я старался вам донести в своих постах.
В этом кино нет веры в живого свободного Христа, которая не нуждается во всех этих представлениях . Все это фальш и ложь, которую выдумывают попы для рекламы своей религии и запугивают страхами Ада и прочей дребедени.

#104:  Автор: Сергей_КНаселённый пункт: Москва&Михнево СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 0:01
    —
Удалено.

Последний раз редактировалось: Сергей_К (Сб 13 Янв 2007, 22:04), всего редактировалось 1 раз

#105:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 0:20
    —
Цитата:

вкусить "тело Христово" и его крови.

да, это вообще дикость. Навроде стандартного людоедского "съешьте печень героя - сами станете героями". Фу.

#106:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 14:33
    —
Alephant,
Мне лично не нравится тон вашего поста. Вот это, например " РПЦ подняла вой". Можно говорить о причине подобных преступлений, но в нормальном спокойном тоне, не оскорбляя людей с другими взглядами. Убийство священника - это общая беда, не только РПЦ.
Можно спорить по религиозным вопросам, но убийство -это убийство.
В основном, это чисто бытовые причины, не связанные с религией.
Хотели украсть иконы или еще чего-нибудь, а кто-то им помешал.
Из-за того, что священник нарушал привычный образ жизни, мешал пить по черному, да мало ли чего.
Убийство на религиозной почве, по моему, это очень и очень редкое явление. Хотя я не исключаю и подобное.
Но сводить все убийства к сатанизму, это перебор.
В глуши ему просто неоткуда взяться. "Сатанизм" (как форма организации досуга)-это городское изобретение скучающей и не находящей себе применения молодежи. Не путать с релегиозными сатанинскими течениями. Это уже история.
На селе некогда этим заниматься, да и некому.
Alephant,
Цитата:

Т.е. сами иерархи РПЦ называют сатанизмом то, к чем они призывают народ.. Да они в общем то правду и говорят:
- "бог" в "христианстве" отдал своего (а остальные кто ему?) сына на растерзание толпе.
- тот же "бог" позволяет перекладывать грехи на "Христоса", как на козла отпущения и со спокойной совестью жить дальше.
- в конце концов, в "христианстве" есть виртуальное людоедство, когда предлагают вкусить "тело Христово" и его крови.

Это ваше мнение попахивает вульгарностью и невежеством.
Не все так однозначно.

Ну а это вы чего-то того....
( "иерархи РПЦ называют сатанизмом")
Никогда иерархи РПЦ не называли сатанизмом христианскую религию.
Это ваши домыслы.
Надо по крайней мере знать христианское учение о Сатане, чтобы говорить нечто подобное.

Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 14:59), всего редактировалось 3 раз(а)

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
Страница 7 из 15