"Остров" Павла Лунгина
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#31:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32
    —
Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

#32:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 21:32
    —
Да, есть во мне неприятие христианства как идеологии.
Посмотрел ещё раз фильм. Монах - человек достойный уважения, да. Но его жизнь это его жизнь и она меня не восхищает.

Ventus, в фильме я увидел именно то что увидел. Скучно, если все будут видеть "то, что хотел донести автор".

Марина М, да, часто рассказами о жизни смелых людей прикрывается какая-то идеология. А люди не видят этого. И продолжают придумывать всё новые оправдания идеологии.

#33:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 23:23
    —
Марина М,
Цитата:

А момент вот какой: главный герой, мучаясь от совершенного много лет назад, всё просил и просил прощения у Бога, и все никак не мог обрести успокоение. И вот наконец (!) он обратился непосредственно к тому, перед кем был виновен - к Тихону, к его душе. У него, у человека, попросил прощения. И сразу после этого произошли события, освободившие его душу.

Так ведь Бог это не старец живущий на небесах. Главный герой просил прощение у Бога, но и у Души Тихона (вспомните его молитвы на острове). И он получил это прощение. Вот такая не предпалагаемая обоими встреча. Все-таки правильно говорят, что пути господни неисповедимы. А как еще по-другому Бог мог простить?

#34:  Автор: KeanaНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 23:48
    —
Заглянула на форум, а тут фильм этот замечательный обсуждают Smile Рада, что затронул он и ваши души, уважаемые друзья! Мне этот фильм тоже очень понравился: и снят отлично, и смыслом он наполненный, что сейчас в кинематографе не столь и часто. А рада я вот почему, этот фильм на ура воспринят православными, что не удивительно Very Happy , а вот то, что анастасиевцев он равнодушными не оставил-отрадно. Знаю, что грань многие анастасиевцы между "нами" и "ними" проводят и вопрос у меня возникает: а много вы с православными общались? Может и перегибы есть, как никак религия, которая как ни крути ограничивает, но среди них Людей именно с большой буквы много!!! Истинно верующий в Бога человек всегда мудр. И не важно каким путем он к этой вере пришел и идет далее.

Еще по фильму хочется добавить: да, действительно, каждый увидит разное, но меня больше всего там заинтересовала тема "дар". Если он есть, что с ним делать и как с ним жить. Это ведь важно, любая способность человека должна "работать" чтоли и герой этого фильма наглядно показывает, что следует делать. Хороший фильм, что еще тут добавишь? Smile

#35:  Автор: InsilenceНаселённый пункт: Москва+ Поселение "Славное" СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 23:59
    —
ИгорьАМВГ,

Цитата:
Всех "попов" в фильме (как и в жизни) я бы не стал ровнять под одну гребёнку.
Бизнес-поп Иов по сути своей, по-моему, даже противоположен Филарету. Иов - подхалим и карьерист, насколько это слово применимо к церкви, откровенно не понимает Анатолия и ненавидит его за то, что тот открыто намекает на его слабости (его гордыне это тяжело перенести).

А я так поняла, что отец Иов очень даже проникнулся к концу картины, и очень даже налицо,на мой взгляд, происходящая с ним внутренняя работа на протяжении фильма- как его задевало то одно, то другое, как он это видел, но ничего не мог поделать, как он нелюбовь к отцу Анатолию всё же "изменил" на любовь и понимание.
Когда он нёс крест в финальной сцене фильма... думаю, это определённый знак-таки Wink, символический.
Так что позвольте не согласиться с Вами, что кабы таких отцов было поменьше, то всё в РПЦ было бы как надобно, он как раз незакостеневший,не беспробудно спящий, стремящийся был человек.
Т.е. я думаю, что несколько неверно пытаться оценить действия человека по тому, с чем он вынужден работать- мол, гордыня- это плохо, а вернее по стараниям-усилиям...

#36:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 0:10
    —
Господа, скажите, кто из вас христиане? Very Happy
Я так понял, что это Марина М, ИгорьАМВГ и Keana.
Кто ещё?

#37:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 0:29
    —
Цитата:

Господа, скажите, кто из вас христиане? Very Happy

Мне по душе учение Христа о любви, поэтому меня наверно можно назвать христианином. В церковь я правда не хожу и обряды не совершаю, но молюсь частенько. Крест я тоже не ношу и икон у меня нет, но это для меня ничего не значит - я никогда не гнался за внешними атрибутами. И вообще, WebDi, главное, чтобы у Вас в душе мир был, а каким способом Вы этого достигнете это все равно. Удачи. Very Happy

P.S. А фильм не о христианстве. Он о судьбе человеческой и о покаянии.

#38:  Автор: Марина МНаселённый пункт: Пущино СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 1:04
    —
Цитата:
Господа, скажите, кто из вас христиане?
Я так понял, что это Марина М, ИгорьАМВГ и Keana.

А что Вы понимаете под этим понятием? Smile

#39:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 1:24
    —
Здравствуйте, ВСЕ!
Фильм "Остров" посмотрел только сегодня, поэтому спешу поделиться свежими впечатлениями. Smile
На мой взгляд, автор фильма через своего главного героя старца Анатолия хотел рассказать (иль намекнуть) зрителям о том, что Бог живёт в каждом Человеке. И что в каждом человеке, даже грешнике, есть божественные способности, как то: ясновиденье, яснослышанье и дар исцеления болезней.
И Анатолий это сам ощутил, после перенесённого им стресса от "убийства" сослуживца. Ощутив в себе божественную силу он всю оставшуюся жизнь стремился понять, почему Бог его не наказал, а наоборот, наградил этим даром? И не находя разумного ответа, Анатолию только и оставалось, что молиться Богу, выпрашивая у него прощения за свои грехи. Хотя на самом деле, после перенесённого стресса и ранения (от взрыва баржи) он оказался проснувшимся от оккультного сна.
И что характерно, отец Филарет тоже чувствовал в Анатолии присутсвие Бога или божественной силы. И поэтому всегда его очень любил и не злился на его бесовские (по церковным канонам) выходки или "намёки". А когда Филарет стал сомневаться в своей вере, то с разу же поспешил к Богу (Анатолию) и тот, преподал ему неплохой урок. Wink

Что же касается ворчливого и недоверчивого монаха Иова, то и он в конце фильма смог осознать или признать Того, Кто же был с ним рядом всё это время?! Да, да! Он тоже почувствовал в Анатолии Бога и поэтому так старательно, пытаясь угодить, готовил ему гроб. А когда Анатолий приставился, то нёс на себе его крест. Тоже, кстати, весьма символично получилось, с намёком. Cool

Игорь

#40:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 2:00
    —
Ventus, да, мир Вам.
И всё-таки, "покаяние" дословно означает "самоунижение"...

Марина М, понимаю под этим жизнь по христианским догмам, морали и философии.

#41:  Автор: Denia СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 2:13
    —
С Новым Годом всех, и с Рождеством!

Кто как думает, почему Анатолий не исповедывался в своём грехе хотя бы у того же отца Филарета?
Например, оптинские Святые старцы исповедывались.
WebDi, покаяние обозначает видение грехов своих.

#42:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 2:24
    —
Denia писала:
Цитата:

Кто как думает, почему Анатолий не исповедывался в своём грехе хотя бы у того же отца Филарета?

Почему не исповедывался? Очень даже исповедывался! Я помню по фильму, что Анатолий в беседах с Филаретом не один раз упоминал о своих грехах и тот ему отвечал пониманием. А это значит, что Филарат знал в чём заключаются грехи Анатолия. Правда в самом фильме не была показана исповедь Анатолия перед Филаретом, но она как бы подразумевается (остаётся) за кадром.

Игорь

#43:  Автор: Denia СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 2:38
    —
Исповедуются не общими фразами. Почему он не рассказал свою конкретную историю?

#44:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 12:50
    —
Denia писала:
Цитата:

Исповедуются не общими фразами. Почему он не рассказал свою конкретную историю?

Я думаю, что Анатолий всё-таки рассказал. И сделал это ещё в конце войны, после того, как монахи нашли его раненного и контуженного на берегу моря.

Игорь

#45:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 13:26
    —
Фильм сделан хорошо, основательно. Конечно, это кино со всеми положенными ему аттрибутами - сюжетом, чтоб слезу пустить, happy end-ом, с "христианским морализаторством", чуть перебор напускной показушности о грехах человеческих.
Отец Анатолий выведен как святой,"совесть" острова. Кто много страдал, тому много дается.
Однако в главном фильм слабый. Фильм не затрагивает причины "бед человеческих". Но этим исскуство всегда и отличалось.
В этом его слабость, но церкви он понравится. Сохранена основная церковная идея о "греховности" человека, как раба божьего,
через страдания приходит очищение. Человек приходит на землю для страданий, как результат его "грехопадения". В общем и целом -фильм пропаганда церкви и власти. Мол, терпи человек и мучайся, такой твой удел. Все в русле новых идеологических веяний.
Короче, хорошо проплаченная качественная пропаганда.

#46:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 14:51
    —
Ferapont, согласен с Вами.
В частностях фильм очень хорош, актёры играют замечательно, мысли хорошие в фильме есть.
А вот фильм в целом, пропаганда.
Кино всегда было пропагандой.

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 15