Цитата: |
На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны |
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных |
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает… |
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня. |
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать? |
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. |
Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. |
А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. |
Страх, вина, страдание - ЭТО СУТЬ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ. |
Senchenko писал(а): |
Эгрегор организовал много священных войн, крестовых походов, разделил людей на якобы атеистов и якобы верующих. Ему отдают энергию и якобы верующие и якобы атеисты. Чем больше возмущения, тем больше энергии отдается. Отойти от него можно только через спокойное отношение к религии. Позволь каждому человеку идти своим путем к Богу. А сам иди своим путем и никого не трогай. |
Тогда Мамонову следует уйти в монастырь, в монахи, поскольку он любит христианское представление Бога, то есть, по сути, христианский эгрегор, больше, чем живых людей рядом, и они, женщины и дети в его жизни, всё равно не получат столько его любви, сколько этот эгрегор |
— Никогда не хотелось в монастырь уйти?
— Куда мне уходить? Куда мне бежать от себя? Куда бы я ни уехал, свой внутренний хаос я с собой унесу. И никакой помощи ниоткуда, кроме как от себя самого и от Господа, я не получу. А Господь всюду. И ты весь перед ним. Вот и молись, и проси, и делай. Все же просто. Только неохота нам. Потому что приходится с головы вставать на ноги. А у нас уже там, на голове, образовалось такое местечко, на котором удобно стоять. Пусть каждый сам у себя его пощупает. — Вы жили в Афонском монастыре. Что вам дал этот опыт? — Вы знаете, что такое жить в монастыре? Это мужики, которые с рукавами, засученными по локоть, все в краске, целыми днями красят стены раздолбанные, подновляют трубы. Весь день трудятся, а ночью молятся. Спят по два-три часа в сутки. Вот что такое жизнь в монастыре. И ничего больше. Я бы это не осилил. Это подвиг очень высокий. — А ваша жизнь в глухой деревне — разве не отшельничество? — Нет. У меня дел по горло. Своей грязи. Мне нет дела ни до вас, ни до вас, ни до вас. И это не эгоизм. Если я очищу мир на маленькое пятнышко — себя, это и будет моим верованием. И хватит. Спаси себя, и хватит с тебя. И не лезь ни к кому со своей церковью, со своей верой, не тащи никого в храм креститься. «Вот исповедуемся пойдем, а потом причастимся!» Ага, под дулом автомата. Ну и что толку? Да хоть обпричащайся! Хоть оближи все мощи! Ничего не будет. Господу не это надо. Господу сердце твое надо. Причем все целиком. А не частичку вот сюда, а частичку оставим туда. |
Правильно. Но в этом фильме именно путь к христианскому Богу. Вот и все, что я хочу до вас донести. Христианские ценности по Лунгину-это и человеческие ценности |
- "Остров" - фильм не церковный, и не надо его воспринимать в контексте церкви. Я сам человек верующий, православный, но не воцерковленный. В церкви есть внутренние течения, полемика какая-то, этого я не понимаю. Наш фильм про остров спасения, и образ острова - это образ души и спасения человека. Если вы заметили, там показана система островов, от каждого острова виден следующий остров и дальше следующий. Эта цепь бесконечных островов и есть душа человека.
Но расшифровывать все до конца было бы неправильно, должна оставаться поэзия. Тем-то кино и хорошо, что его не может заменить лектор, который будет стоять возле экрана и обсказывать происходящее. Тут рождаются неясные до конца символы, но именно они и работают |
Ты знаешь, Петя Мамонов, вот он похож на своего героя. Мы смотрим на историю человека, которому дано что-то за что-то. Он действительно мучается. Он купил это дорогой ценой. Вернее, он это не покупал. Оно ему досталось в обмен. Он же совершил один из самых мерзких грехов человеческих. А тут тебе откуда-то за что-то ниспослано два дара: ясновидение и исцеление. А православное кино, оно что… Оно призвано популяризировать какие-то догмы, для одной части населения спорные, для другой – просто неинтересные. Какое-то научно-популярное кино за этим вашим термином.
Если все, что вы видели, на вас подействовало, хорошо. Если нет, то поезд ушел. Что касается первой части вопроса, то вы же понимаете, что художник просто не может примкнуть к чему-то официальному, институциональному и так далее. Он просто не может этого сделать. Не может произведение искусства того или иного уровня обслуживать… Это тогда агитка будет. Оппозиции нет. Просто не может так снимать режиссер, экранизировать пять-шесть тезисов. Вернее, снимать может, но фильма из этого не выйдет. Любое произведение искусства – оно о человеке. Искусство говорит о том, что человек больше народа. Человек больше Церкви. Христос внутри. |
– Если бы вы тогда обратились к Богу, то создали бы ансамбль духовных песнопений, от которого бы скулы сводило оскоминой…
– Митрополит Антоний пишет, что если верующий художник начинает сочинять произведения о своей вере, то, как правило, выходит фальшивка. Не надо ничего сочинять, надо положиться на свою художественную интуицию, и тогда чистота, достигнутая в вере, будет в твоих произведениях. Вот начало одного из моих последних стихотворений: «Сердце чистое-чистое / Высоко-высоко / Мысли быстрые-быстрые / И снега далеко». Это написал тот же человек, который пел: «Муха – источник заразы» и «Люля кебаб»? Я реально вижу, что во мне изменилось. – Честно говоря, про мух мне нравится больше. – Что кому нравится, это дело вкуса. Искусство – это не первый план нашей жизни. Первый план – это отношения между людьми. Любовь – не вздохи на скамейке, не прогулки при Луне и не восхищение друг другом. Это умение нести тяготы другого человека. Даже если он тебе неприятен, ты сделай ему хорошее, переступи через себя. Подними лежащего, не думай, что это пьянь валяется. У нас ошибочное мнение, что христианство – это хождение в церковь и молитвы |
Может быть, всё-таки, у Вас не совсем верное представление о СУТИ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ ? |
Ferapont, да, похоже, что Вы не совсем правильно понимаете суть христианского учения. Я согласен с Мариной. |
В чем суть христианского учения. |
Вся суть учения Иисуса Христа отражена в его нагорной проповеди: |
Ferapont, да плюньте Вы на догматическое "христианство" - оно им не является и живите спокойно. На то человеку и дан разум, чтобы он мог САМ сделать выбор и взять из того, что есть то, что ему поможет на его пути, отделив зерна от плевел. Желаю Вам удачи. |
Ferapont писал(а): | ||
Ventus,
Рад бы плюнуть. Только РПЦ не дремлет и по прежнему пудрит мозги. Вот и появляются такие фильмы, как "Остров", где под слезливым сюжетом промывают мозги доверчивым наивным русским людям. Вам тоже удачи. |
И что Вы предлагаете сделать? Ну чтобы не промывали мозги доверчивым наивным русским людям? |
Ferapont писал(а): | ||
Ventus,
Быть христианином по сути. Это значит: Разделять церковников от заблуждающихся. Не ходить в церковь. Что в принципе уже наблюдается. Об этом говорит сама РПЦ. Высказывать ей недоверие. Грамотно, аргументировано. Для этого изучать историю христианста и его истоки. Все это приведет к возрождению нашей славянской христовой веры, основанной на Любви. Не голословной, книжной, а настоящей. К Земле, жене, мужу, детям. (Это в пику Мамонову) Конечно, каждый сам должен искать конкретные способы. Тут от каждого все зависит. "Настанет время, и не в храме в Иерусалиме молиться будете, а в сердце своем, в духе и истине". |
К тому же, к христианским ценностям относится и любовь к ближнему. В фильме это есть. Или для Вас любовь проявляться должна лишь через любовь к женщине и семье? |
Да не надо никого разделять. Жить надо просто по совести. Вот этим мне и понравился отец Анатолий. Он настоящий и этим вызывает восхищение. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4