Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS "Остров" Павла Лунгина Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
adAstra

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

433478СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

АвторСообщение
Ferapont

434160СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2007, 23:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

adAstra,
Цитата:

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо.

Фильм предлагает не универсальные рецепты, а конкретный рецепт
поиска пути к христианскому Богу.
adAstra,
Цитата:

Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины.

В этом фильме представлены именно христианские ценности.
Цитата:

А судьбы и пути к Богу - индивидуальные.

Правильно. Но в этом фильме именно путь к христианскому Богу.
Вот и все, что я хочу до вас донести. Христианские ценности по Лунгину-это и человеческие ценности. См. выше.
Вы понимаете меня ? Страх, вина, страдание - ЭТО СУТЬ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ.
Если в начале фильма Анатолий от страха ползал перед офицером на коленях ,то в конце фильма ОТ СТРАХА перед Богом.
"Страшно перед Богом ответ держать".
За это его Бог вознаграждает способностями излечивать и пр.
За РАБСКУЮ ПОКОРНОСТЬ.
Если в начале фильма Анатолий от страха продает свою тело, то в конце фильма свою душу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Марина М

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Пущино

434177СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 0:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Страх, вина, страдание - ЭТО СУТЬ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ.

Странно как. Я была православной христианкой 10 лет и не знала, что СУТЬ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ такова. Я вот что знала:
...про страх:
"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. " Иоан.4.16-18
...про вину:
"Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца." Иоан.2.12-13
... про страдание:
"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе." Рим.14.17 "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь." Фил.4.4.

Может быть, всё-таки, у Вас не совсем верное представление о СУТИ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ ?

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

434227СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 2:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont, да, похоже, что Вы не совсем правильно понимаете суть христианского учения. Я согласен с Мариной.

Senchenko писал(а):
Эгрегор организовал много священных войн, крестовых походов, разделил людей на якобы атеистов и якобы верующих. Ему отдают энергию и якобы верующие и якобы атеисты. Чем больше возмущения, тем больше энергии отдается. Отойти от него можно только через спокойное отношение к религии. Позволь каждому человеку идти своим путем к Богу. А сам иди своим путем и никого не трогай.

А вот это золотые слова! Кстати, а Вы случайно не читали Сергея Лазарева?

434290СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 12:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А по моему вы все упираетесь в тот "факт", что Бог-отец якобы существует. А на самом деле, существует ЭГРЕГОР БОГА-ОТЦА. А изначальной традицией была Матриархальная Пантеистическая традиция, ибо все мы - плоды Природы, в том числе Боги.

Интересный взгляд на Богов:

«Боги - это бессмертные люди. Люди- это смертные Боги.»
http://ulisses.nm.ru/gods.htm
adAstra

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

434311СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 13:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka,

Цитата:
Тогда Мамонову следует уйти в монастырь, в монахи, поскольку он любит христианское представление Бога, то есть, по сути, христианский эгрегор, больше, чем живых людей рядом, и они, женщины и дети в его жизни, всё равно не получат столько его любви, сколько этот эгрегор

Это вряд ли. Мамонов всегда был в оппозиции к какой-либо системе, скорее являлся нарушителем канонов, не вписывался в классификации и не делал стандартных ходов. Он вне любой системы, больше ее. Потому так органично он и смотрится именно в образе юродивого старца. Обычного монаха из него все равно не получилось бы. Оставим Мамонову ходить теми путями, какими ему идется и говорить с Богом там где ему говорится. Ведь не считаем же мы, в самом деле, что каждый человек, который к Богу пришел через природу, должен заговорить словами Анастасии, а всякий христианин общается с Богом лишь в церкви или монастыре.

Жена и дети, насколько знаю, с ним рядом уже много лет, сын принимал участие в съемках картины.

Сам он в интервью отвечает так:

Цитата:
— Никогда не хотелось в монастырь уйти?

— Куда мне уходить? Куда мне бежать от себя? Куда бы я ни уехал, свой внутренний хаос я с собой унесу. И никакой помощи ниоткуда, кроме как от себя самого и от Господа, я не получу. А Господь всюду. И ты весь перед ним. Вот и молись, и проси, и делай. Все же просто. Только неохота нам. Потому что приходится с головы вставать на ноги. А у нас уже там, на голове, образовалось такое местечко, на котором удобно стоять. Пусть каждый сам у себя его пощупает.

— Вы жили в Афонском монастыре. Что вам дал этот опыт?

— Вы знаете, что такое жить в монастыре? Это мужики, которые с рукавами, засученными по локоть, все в краске, целыми днями красят стены раздолбанные, подновляют трубы. Весь день трудятся, а ночью молятся. Спят по два-три часа в сутки. Вот что такое жизнь в монастыре. И ничего больше. Я бы это не осилил. Это подвиг очень высокий.

— А ваша жизнь в глухой деревне — разве не отшельничество?

— Нет. У меня дел по горло. Своей грязи. Мне нет дела ни до вас, ни до вас, ни до вас. И это не эгоизм. Если я очищу мир на маленькое пятнышко — себя, это и будет моим верованием. И хватит. Спаси себя, и хватит с тебя. И не лезь ни к кому со своей церковью, со своей верой, не тащи никого в храм креститься. «Вот исповедуемся пойдем, а потом причастимся!» Ага, под дулом автомата. Ну и что толку? Да хоть обпричащайся! Хоть оближи все мощи! Ничего не будет. Господу не это надо. Господу сердце твое надо. Причем все целиком. А не частичку вот сюда, а частичку оставим туда.

Ferapont,

Цитата:

Правильно. Но в этом фильме именно путь к христианскому Богу.
Вот и все, что я хочу до вас донести. Христианские ценности по Лунгину-это и человеческие ценности

И что с того, что режиссеру близки оказались и христианские ценности и христианский путь к Богу? Это его видение, его право, и мое, как зрителя, право оценить, что он сделал это талантливо.
В фильме не углядела навязывания , противопоставления, скажем, языческому взгляду, мол, человеческие ценности ТОЛЬКО здесь и все тут.

К тому же, к христианским ценностям относится и любовь к ближнему. В фильме это есть. Или для Вас любовь проявляться должна лишь через любовь к женщине и семье?

Соглашаюсь с Мариной и Вентусом.

Что говорят сами создатели -

Режиссер Павел Лунгин :

Цитата:
- "Остров" - фильм не церковный, и не надо его воспринимать в контексте церкви. Я сам человек верующий, православный, но не воцерковленный. В церкви есть внутренние течения, полемика какая-то, этого я не понимаю. Наш фильм про остров спасения, и образ острова - это образ души и спасения человека. Если вы заметили, там показана система островов, от каждого острова виден следующий остров и дальше следующий. Эта цепь бесконечных островов и есть душа человека.

Но расшифровывать все до конца было бы неправильно, должна оставаться поэзия. Тем-то кино и хорошо, что его не может заменить лектор, который будет стоять возле экрана и обсказывать происходящее. Тут рождаются неясные до конца символы, но именно они и работают

Продюсер Сергей Сельянов:

Цитата:
Ты знаешь, Петя Мамонов, вот он похож на своего героя. Мы смотрим на историю человека, которому дано что-то за что-то. Он действительно мучается. Он купил это дорогой ценой. Вернее, он это не покупал. Оно ему досталось в обмен. Он же совершил один из самых мерзких грехов человеческих. А тут тебе откуда-то за что-то ниспослано два дара: ясновидение и исцеление. А православное кино, оно что… Оно призвано популяризировать какие-то догмы, для одной части населения спорные, для другой – просто неинтересные. Какое-то научно-популярное кино за этим вашим термином.

Если все, что вы видели, на вас подействовало, хорошо. Если нет, то поезд ушел. Что касается первой части вопроса, то вы же понимаете, что художник просто не может примкнуть к чему-то официальному, институциональному и так далее. Он просто не может этого сделать. Не может произведение искусства того или иного уровня обслуживать… Это тогда агитка будет. Оппозиции нет. Просто не может так снимать режиссер, экранизировать пять-шесть тезисов. Вернее, снимать может, но фильма из этого не выйдет. Любое произведение искусства – оно о человеке. Искусство говорит о том, что человек больше народа. Человек больше Церкви. Христос внутри.

Мамонов :

Цитата:
– Если бы вы тогда обратились к Богу, то создали бы ансамбль духовных песнопений, от которого бы скулы сводило оскоминой…

– Митрополит Антоний пишет, что если верующий художник начинает сочинять произведения о своей вере, то, как правило, выходит фальшивка. Не надо ничего сочинять, надо положиться на свою художественную интуицию, и тогда чистота, достигнутая в вере, будет в твоих произведениях. Вот начало одного из моих последних стихотворений: «Сердце чистое-чистое / Высоко-высоко / Мысли быстрые-быстрые / И снега далеко». Это написал тот же человек, который пел: «Муха – источник заразы» и «Люля кебаб»? Я реально вижу, что во мне изменилось.

– Честно говоря, про мух мне нравится больше.

– Что кому нравится, это дело вкуса. Искусство – это не первый план нашей жизни. Первый план – это отношения между людьми. Любовь – не вздохи на скамейке, не прогулки при Луне и не восхищение друг другом. Это умение нести тяготы другого человека. Даже если он тебе неприятен, ты сделай ему хорошее, переступи через себя. Подними лежащего, не думай, что это пьянь валяется. У нас ошибочное мнение, что христианство – это хождение в церковь и молитвы

Последнее отсюда : http://www.newizv.ru/news/2006-06-30/49317/

Если интересно, еще интервью с Мамоновым хорошее :

http://www.foma.ru/articles/407/

434313СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 13:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Марина М,
Цитата:

Может быть, всё-таки, у Вас не совсем верное представление о СУТИ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ ?

Ventus,
Цитата:

Ferapont, да, похоже, что Вы не совсем правильно понимаете суть христианского учения. Я согласен с Мариной.

Вот, наконец - о перешли от эмоций к делу.
В чем суть христианского учения.
От первоначального христианства остались одни цитаты.
Догмы нынешнего христианства к этим цитатам никакого отношения не имеют.
"Любовь" Бога в нынешнем догматическом христианстве познается через страдание, поскольку человек зачат во грехе и приходит на землю ОДИН раз с последующим помещением души в Ад или Рай.
(Идея инкарнации была обьявлена ересью).
По этой христианской теории на Земле одни грешники. Земля - это место для мучеников.
Эту идею в фильме и отразили в чистом виде.
Ventus

Благодарили 131 раз/а

434322СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 14:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,
Цитата:

В чем суть христианского учения.

Вся суть учения Иисуса Христа отражена в его нагорной проповеди:

http://www.ussr.to/All/al/texts/religia/nagorna.htm

А далее, чтобы никого не обвинять, не читайте ничьи трактовки этой проповеди - попробуйте сами разобраться.

Благодарили 6 раз/а

434336СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 15:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По фильму.

Вроде сам главный герой говорит, что бес его знакомый.
Про ангелов что то не упоминает.

Также большое время в фильме выделено, под процедуру похорон.
В грязном ящике, необмытым.

Наши предки, также хорошо знали время когда они умрут. К этому дню готовили чистую одежду, чистое тело и чистые мысли.

Так вот с чего вы решили, что в пресказаниях ему как раз не бесы то и помогали?

Когда он выстрелил, получил сильный испуг. В этот момент защита тела ослабевает. Вот как раз и хорошая возможность вселения различных негативных духов.

У всех алкшей, наркоманов присутсвует тоже самое. Та же преславутая белая горячка.

Теперь про помощь. Что лично САМ ГЕРОЙ фильма сделал то хорошего для людей?
Транслировал инфу которую получал не понятно от кого?

Ту же девушку, где увереность, что он ей помог, а не наоборот вселил неувереность в собственные силы?

То есть, она даже напрягаться уже не будет, искать себе спутника жизни.

А ребенок рожденый в неполной семье, будет неполноценным.

Ту же женщину, которой предложил продать все и поехать во Францию.

Где увереность что она не потеряет все и останется в какой то подворотне.

Думаю она не одиночка все таки, есть родственики, которым нужна она и ее помощь.

В общем вот вам вторая сторона палки, не все так однозначно в фильме.

И еще меня очень много чего смущает в фильме.

Даже от самого фильма, много таких которые получили от него положительных эмоций?

Какой то фильм перевертыш, очень в традициях сами знаете кого.

Кто что ценного, вообще от просмтора получил. Муть то поднять, он конечно поднял. Только какого она качества?

Ferapont

434421СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 21:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ventus,
Цитата:

Вся суть учения Иисуса Христа отражена в его нагорной проповеди:

Учение Христа- да.
НО не догматическое и буквалисткое христианство в его нынешнем виде. От учения Христа в церкви ничего не осталось. В этом и обман.
Когда вы это поймете (а рано или поздно вы это поймете), вам станет ясно, что нынешнее христианство к учению Христа никакого отношения не имеет. Учение Жизни о Любви превратилось путем манипуляций церковников в учение греха, страданий и смерти.
На мои простые вопросы у вас нет ответа.Как можно познать Любовь Бога через страдание, страх, преклонение ? ЭТО АБСУРД.
Любовь можно познать только через любовь к женщине, мужчине,детям. А это грех, "грехопадение"-творить детей по догмам церкви.
Как же через грех познавать Любовь ? А. значит, и Бога ?
Что же это за Любовь такая ? А выходит, что это и не Любовь, а рабское слепое поклонение из страха.
Вы мне можете привести множество цитат и я с ними соглашусь. Но то что написано, не означает, что это реализуется на Земле нынешней церковью. Я стараюсь был христианином не только по крещению, но и по СУТИ, но в церковь не хожу, там ложь и обман.

Последний раз редактировалось: Ferapont (Вс 14 Янв 2007, 21:33), всего редактировалось 1 раз
Ventus

Благодарили 131 раз/а

434423СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 21:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont, да плюньте Вы на догматическое "христианство" - оно им не является и живите спокойно. На то человеку и дан разум, чтобы он мог САМ сделать выбор и взять из того, что есть то, что ему поможет на его пути, отделив зерна от плевел. Желаю Вам удачи. Very Happy

434426СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 21:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ventus,
Цитата:

Ferapont, да плюньте Вы на догматическое "христианство" - оно им не является и живите спокойно. На то человеку и дан разум, чтобы он мог САМ сделать выбор и взять из того, что есть то, что ему поможет на его пути, отделив зерна от плевел. Желаю Вам удачи.

Рад бы плюнуть. Только РПЦ не дремлет и по прежнему пудрит мозги. Вот и появляются такие фильмы, как "Остров", где под слезливым сюжетом промывают мозги доверчивым наивным русским людям.
Где ставиться равенство между христианством и церковью через идею страданий.
Вам тоже удачи.

Последний раз редактировалось: Ferapont (Вс 14 Янв 2007, 21:48), всего редактировалось 1 раз
Ventus

Благодарили 131 раз/а

434433СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 21:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont писал(а):
Ventus,
Цитата:

Ferapont, да плюньте Вы на догматическое "христианство" - оно им не является и живите спокойно. На то человеку и дан разум, чтобы он мог САМ сделать выбор и взять из того, что есть то, что ему поможет на его пути, отделив зерна от плевел. Желаю Вам удачи.

Рад бы плюнуть. Только РПЦ не дремлет и по прежнему пудрит мозги. Вот и появляются такие фильмы, как "Остров", где под слезливым сюжетом промывают мозги доверчивым наивным русским людям.
Вам тоже удачи.

И что Вы предлагаете сделать? Ну чтобы не промывали мозги доверчивым наивным русским людям?

434435СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 21:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ventus,
Цитата:

И что Вы предлагаете сделать? Ну чтобы не промывали мозги доверчивым наивным русским людям?

Быть христианином по сути. Это значит:
Разделять церковников от заблуждающихся.
Не ходить в церковь. Что в принципе уже наблюдается. Об этом говорит сама РПЦ.
Высказывать ей недоверие. Грамотно, аргументировано. Для этого изучать историю христианста и его истоки.
Все это приведет к возрождению нашей славянской христовой веры, основанной на Любви. Не голословной, книжной, а настоящей. К Земле, жене, мужу, детям. (Это в пику Мамонову) Конечно, каждый сам должен искать конкретные способы. Тут от каждого все зависит.
"Настанет время, и не в храме в Иерусалиме молиться будете,
а в сердце своем, в духе и истине".
Ventus

Благодарили 131 раз/а

434446СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 22:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont писал(а):
Ventus,
Цитата:

Быть христианином по сути. Это значит:
Разделять церковников от заблуждающихся.
Не ходить в церковь. Что в принципе уже наблюдается. Об этом говорит сама РПЦ.
Высказывать ей недоверие. Грамотно, аргументировано. Для этого изучать историю христианста и его истоки.
Все это приведет к возрождению нашей славянской христовой веры, основанной на Любви. Не голословной, книжной, а настоящей. К Земле, жене, мужу, детям. (Это в пику Мамонову) Конечно, каждый сам должен искать конкретные способы. Тут от каждого все зависит.
"Настанет время, и не в храме в Иерусалиме молиться будете,
а в сердце своем, в духе и истине".

Да не надо никого разделять. Жить надо просто по совести. Вот этим мне и понравился отец Анатолий. Он настоящий и этим вызывает восхищение.

434447СообщениеДобавлено: Вс 14 Янв 2007, 22:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

adAstra,
Цитата:

К тому же, к христианским ценностям относится и любовь к ближнему. В фильме это есть. Или для Вас любовь проявляться должна лишь через любовь к женщине и семье?

Как Анатолий может любить ближнего если он страдает ?
Если бы он мылся, содержал свой дом в чистоте, имел семью детей , тогда бы я в это поверил. А так все это ложь .

Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 1 сек.:
Ventus,
Цитата:

Да не надо никого разделять. Жить надо просто по совести. Вот этим мне и понравился отец Анатолий. Он настоящий и этим вызывает восхищение.

Разделять, может, не совсем удачное слово. Понимать, где заблуждающиеся, а где сознательно дурачищие.
Не настоящий он, киношный, выдуманный под идеи "христианства". Жалко его. И актера Мамонова тоже жаль.
Хотя играет очень хорошо, потому что заблуждается искренне, как человек, судя по его интервью.
Живет Анатолий не по совести, а от страха. Как же он перед Богом ответ будет держать ? И вымаливает себе прощение согласно "христианской" идеи.
Все думает, какое бы доброе дело совершить, чтобы Бог простил .
А авторы фильма тут как тут. И навыдумывали, нагородили. ...
Особенно с финалом..
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема