Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS "Остров" Павла Лунгина Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
adAstra

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

433478СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

АвторСообщение
vadanv

432993СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 16:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont писал(а):
...
О помощи силой молитвы, иконы и креста.
Разницу чувствуете ?

Конечно, чувствую!!!
Я видел много людей, которые по долгу своему должны были помогать другим людям. Прежде всего душой своей помогать...
А они, испугавшись чужой боли и страданий, уходили при этом в сторону или делали упор на деньги...

А в фильме показано чего может достигнуть Человек ежедневной работой своей Души...

В 1942 году он не состоялся как солдат, а спустя годы стал Воином Света...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dumka

Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург

432995СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,
И молитвам и иконам, и заговорам бабушки язычницы силу даёт сам человек. Вопрос в том, с чем он ассоциирует свою силу, то есть - кому или чему отдаёт или перенаправляет.
vadanv

433000СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka,
человек при этом проводником Силы Отца Нашего становится...
Dumka

Благодарили 44 раз/а

433006СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vadanv,
Будучи по образу и подобию - человек генератор силы. Другое дело, что образ жизни, чувств, мышления, или как говорят, СИСТЕМА, внушаемая с момента зачатия, силу эту непрерывно рассеивает, сталкивает внутри и вовне в противоречиях, а остатки потока перенаправляет в ёмкости эгрегоров. Течь в корабле, и сильная. Вот человек и движется как полузатопленная баржа, пока окончательно не потонет.
iwapet

Ищу половинку :)

Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

433012СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka,
Откуда такой пессимизм и неверие в человека -совершенное творение бога и не подумаешь что это пишет администратор сайта Анастасия ру который строит свое поместье,ведь энергия в эгрегоры для того и собиралась чтобы раздать ее тем кто сможет принять свет и доносить истину идеи Анастасии как благую весть ,об этом еще 5 книге говорилось.Так что человечество спасется а человек победит поскольку он обладает божественной созидательной силой для создания рая на Земле и сотворения новой жизни на планетах Вселенной что и соответствует божественной программе.
Ведь даже жрецы говорили о вере -будем верить что Анастасия сможет победить систему а потому вера нужна.

Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/

Последний раз редактировалось: iwapet (Чт 11 Янв 2007, 17:55), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
oabworld

Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: из тишины...

433015СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 17:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Для меня "Остров" прежде всего фильм про ВЕРУ.
Веру в Бога в человеке и веру в человека как сына Бога.

Dumka

Благодарили 44 раз/а

433030СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iwapet,
Доброе утро, Ивапет. Smile Я говорю о том, что превращает человека в биоробота. В биоробота не верю, а потенциал человека - божественен. Только обычный человек придушен жрецами, создавшими систему рассеивания и отъёма божественной энергии, и дышит на ладан, так понятнее? Smile

А вот возвращение людям энергии эгрегоров - это отдельный важный вопрос. Но не в этой теме. Во всяком случае "Остров" такому возвращению не способствует. Анастасия же говорит не о том, что эгрегоры это хорошо, и надо продолжать копить энергию эгрегоров дальше, а о том, надо раздать их энергию, взятую у людей. Понимаешь разницу?

Последний раз редактировалось: Dumka (Чт 11 Янв 2007, 18:27), всего редактировалось 1 раз
veseli_drug

Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Мачупикчу

433035СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А как же слова Насти:
Цитата:

Служители религий всех мне в том помогут, раздать свет всем кто принять способен.

?
(И ведь действительно уже понемногу раздают, сам видел. Мы же тут обвиняя огульно все РПЦ кому помогаем?)

А слова Дедушки о том что частицам света обьединиться тьма мешает?
(неужели кто-то считает что тьма это церковь или священники? Нет большей тьмы чем та которая внутри самого человека. Христиане возвели ее в символ искушающего Сатаны, поскольку человек редко способен принять тот факт что образ его мышления может представлять наибольшую угрозу для него же и для окружающих. Понадобился образ Сатаны для разобщения человека с его невежеством, только так человек стал способен понимать тьму внутри себя. Сатана не есть индивидуальность, но есть наше невежество, иллюзия самости. [У Сатаны есть и другая сторона, но здесь не место обьяснять]).

Так трудно бывает порой понять простую мысль что мы любим людей просто так, за то что они есть, а не за то что они разделяют наши убеждения.

На первый взгляд кажется не в тему, но...
Цитата:

На другой вечер решился спросить:
- Боб, если честно: я шизофреник?
- Не знаю, решай сам. Вспоминай главное.
- Распад личности. Расщепление психики. В тяжелых случаях разорванность мышления, речи...
- То бишь нецельность, так?.. Хаотичность души и лоскутность жизни.
- Не понимаю, почему я все еще не на койке.
- Степени относительны, только поэтому. У шизофреника разорванность превышает среднестатистическую вероятность, как и у нас во сне, и лишь потому нам заметна. Нашей здоровой разорванности, однако ж, достаточно чтобы перестала жить наша планетка. Бессвязная речь воспринимается как ненормальность, бессвязная жизнь считается нормой. Попытки цельности могут привести к неприятностям. Мы считаем что дважды два - сколько полагается, шизофреник - сколько его душе угодно. Приблизительно так.
- А дебил?
- Дебил точно знает, что дважды два - сколько скажут. Что-нибудь непонятно?
- Понятно.
- Тогда пойми, что ты есть дебил и шизофреник по отношению к собственным возможностям - к замыслу о Человеке. Человек, разобщенный с самим собой, среднестатистический индивид . И пока ничего более.

Привожу первый отрывок из воспоминаний Владимира Леви о Борисе Петровиче Калгане чтобы никто не заподозрил его в "слепом почитании веры".

Вот еще
Цитата:

Знаю, требую от тебя непомерного, но другого нет. Под любым наркотиком достанет тебя непосильность жизни без смысла. А смысл жизни непостигаем без постижения смысла смерти. Идешь к людям не чудеса вершить. Не целитель, а спутник, разделяющий ношу. Не спаситель а провожатый.
Мало знания истины, нужно найти в ней свое место. Как соединить с Беспредельным ничтожность собственного существования, мрак страданий, неизбежность исчезновения? Вот о чем тебя будут спрашивать заблудшие дети, как ты сейчас спрашиваешь меня. Ложь убивает, молчание предает. Если не дашь ответа, побегут за наркотиками. Если будешь учить только счастью, научишь самоубийству.
Спасает не знание, но простая вера, что ответ есть.
Самый трудный язык - обычные события. Голос Истины всегда тих, оглушительный жаргон суеты его забивает. Силы тьмы все делают, чтобы мы умирали слепыми, не узнавая друг друга, но встречи после прощания дают свет...
Пишу в недалекие времена, когда догадаешься, что и я был твоим пациентом. (...)

Из воспоминаний психотерапевта Владимира Леви о своем Учителе Борисе Петровиче Калгане. Хотя мое суждение несколько расходится с этим, не мог не привести искренние слова честного перед собой человека. Уж извините. Smile

vadanv

433042СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka писал(а):
В биоробота не верю, а потенциал человека - божественен.

Между тем, все мы имеем одинаковую молекулярную сборку с хорошой энергетической защитой...
Dumka писал(а):
Во всяком случае "Остров" такому возвращению не способствует.

Только бывает так, что в защите возникает "пробой" и вот уже обитатели параллельных миров проникли в ауру человека, чтобы энергией человека попользоваться...

Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 15 сек.:
Где Вы, Воины Света?
iwapet

Ищу половинку :)

Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

433047СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka,
Добрый вечер!Фильм я не смотрел так что по этому поводу ничего сказать не смогу.
Ну если человек себе не задает вопрос а так ли на самом деле что ему говорят или пишут и не ищет ответ как на самом деле в себе а ищет ответ на стороне то может превратиться в легкоуправляемого поскольку попадет в зависимость от тот у кого спрашивает.

Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
Ventus

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

433049СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 18:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще очень противоречивые чувства вызывает это наше обсуждение фильма. И главное, что здорово видно - это непримиримость некоторых наших единомышленников к христианству.
Ребята, главная цель - это чтобы человек нашел себя, обрел целостность, услышал свою Душу и жил слушая свою Совесть (Бога в себе), а не своё эго (Сатану). Что приведет к этому человека, какие религии, какая практика, в конечном счете не имеет значения!

Ну вот скажите мне пожалуйста, если человек, который следует христианской традиции, дарит людям любовь, помогает нуждающимся и словом и делом, сам при этом он мудр и свят, то неужели вы охаите такого человека, если он принадлежит к РПЦ. Ведь везде хватает людей и хороших и плохих, зачем же мести всех под одну гребенку? Не правильно судить о всей христианской традиции по Кураеву и Дворкину. Может все-таки определять людей по делам их, а не по принадлежности к той или иной конфессии? И потом, справедливости ради надо сказать, что христианство дало миру очень большое количество истинных подвижников! Как впрочем и мусульманство и буддизм. И если Вам не по душе путь христианина, то это совсем не повод обливать его грязью. Это никому не делает чести.

Все люди разные и у всех разное мировоззрение. Кому-то близко славянское язычество, кому-то йога и медитативные практики, а кому-то очень хорошо в церкви. Да ради Бога - пусть каждый определится, слушая своё сердце. Пусть каждый виберет, что ему ближе. Но зачем же нужно охаивать чужой выбор? По-моему, главное это какой энергией наполнен человек, а остальное не столь важно.

Если посмотреть фильм непредвзято, то смысл видится другой. Мысли после просмотра возникают не о Церкви и не о христианстве, а о Душе и качестве своей жизни.

Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 19 сек.:
veseli_drug,
Цитата:

Понадобился образ Сатаны для разобщения человека с его невежеством, только так человек стал способен понимать тьму внутри себя. Сатана не есть индивидуальность, но есть наше невежество, иллюзия самости. [У Сатаны есть и другая сторона, но здесь не место обьяснять]).

Цитата:

Так трудно бывает порой понять простую мысль что мы любим людей просто так, за то что они есть, а не за то что они разделяют наши убеждения.

Пока писал свой пост, veseli_drug, сказал тоже самое. Я очень рад тому, что я не один так думаю. любовь

433058СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 19:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vadanv,
Цитата:

В 1942 году он не состоялся как солдат, а спустя годы стал Воином Света...

А бабушка-язычница тогда-Воин Тьмы ?
Кто она в Вашем "табеле о рангах" ?
Dumka,
Цитата:

Вопрос в том, с чем он ассоциирует свою силу, то есть - кому или чему отдаёт или перенаправляет.

Модно говоря, силу какого эгрегора использует ?
С какой силойчеловек взаимодействует ?
И что эта сила требует взамен ? Как плату .
Страх, преклонение, обожание,любовь...?
veseli_drug,
Цитата:

большей тьмы чем та которая внутри самого человека
есть наше невежество

От невежества и произошло христианство. Как неспособность людей воспринять учение Христа и поэтому упрощенное и выхолощенное
институтом церкви.Далее использованное власть имущими для управления сознанием масс.
Ventus,
Цитата:

Ну вот скажите мне пожалуйста, если человек, который следует христианской традиции, дарит людям любовь, помогает нуждающимся и словом и делом, сам при этом он мудр и свят, то неужели вы охаите такого человека, если он принадлежит к РПЦ.

Такой человек может принадлежать к РПЦ лишь временно, как обманутый. Когда он понимает обман и хочет порвать с системой, то...
Вспомните А.Меня..
Финал достойный "Острова". Только смерть.
Вот только фильм с ТАКИМ сюжетом не снимут никогда. РПЦ не позволит.
Ventus,
Цитата:

Не правильно судить о всей христианской традиции по Кураеву и Дворкину.

Как раз это и есть типичные представители христианской традиции.
Так что, правильно. По ним и по Алексию, чью историю не будем ворошить от греха подальше.
Ventus,
Цитата:

И потом, справедливости ради надо сказать, что христианство дало миру очень большое количество истинных подвижников!

Это каких подвижников ? Уточни. Носителей веры Христа, освободителей гроба Господня ? Кого именно вы имели в виду ?
Наверно, мать Терезу.. Правильно..?
Вот такие примеры с подвижниками поражают больше всего христианским лицемерием. Церковь, насильно вторгаясь в жизнь других народов вместе с христианской цивилизацией, несет разрушение сложившегося уклада жизни, нищету, голод, эксплуатацию труда. А после этого появляются христианские подвижники ...
Тьфу..
Светлана К.
Хранитель форума

Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

433081СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вот только фильм с ТАКИМ сюжетом не снимут никогда. РПЦ не позволит.

хоть и снимут - по тв не покажут...

А церкви Ventus, совесть не нужна. Я на кураевском форуме выяснила - не причащаешься (а ведь гадость это по большому счету, есть тело человека и пить его кровь... гадость, хоть и образную плоть и кровь - в сознании вся и сила. вудуизм, одним словом, не дающий Христу жизни и силы), имеешь совесть, живешь по правде, но молишься не по тем канонам - "неспасительно".
РПЦ обряды и чины важнее реальной сущности человека. А уж думать там вообще не полагается. Называется - блуд ума и карается отлучением от церкви (Толстой).

То, что некоторые священники и многие простые верующие являются прекрасными людьми, сутиявления не меняет. Как и в армии 3 рейха были совестливые генералы и человечные солдаты, ну и что.
Главное - военачальник кто и какие цели преследует.

Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 25 сек.:
Цитата:

Ребята, я поражена. Уже который человек на форуме в разных темах повторяет этот кошмар. Сначала смеялась, теперь не по себе стало. Вы что, всерьёз считаете Иисуса диким придурком, когда он говорил те непонятные вам слова?

а вы уверены, что ОН ЭТО ГОВОРИЛ?
А?
Откуда? были рядом?
Ах не были, вам так в церкви сказали. Ну-ну. Так они же и придумали, что он это сказал.
Вот вы сами подумайте, нужно ли вам есть плоть вашего брата и пить его кровь, чтобы разделить его идею и мысль. Наверно, поедание плоти и питие крови брата (Учителя, не важно) говорит о том, что вы ему хотите помешать.

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Ventus

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

433086СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 20:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont, sviet, ладно давайте не будем спорить. Похоже, что у вас негативный опыт. Я думаю, что жизнь сама разрешит эти все противоречия.

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Пущино

433091СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 20:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
вам так в церкви сказали. Ну-ну. Так они же и придумали

А, ну то есть то, что в Евангелиях понятно и нравится - это ОН говорил, а то что непонятно - "в церкви придумали". Железная логика Smile Однако, как нетривиально сочиняли эти выдумщики - сначала придумали, как часть учеников отошла от Христа после этих слов, потом придумали, как он на тайной вечере назвал хлеб и вино своими телом и кровью. Богатая фантазия, ничего не скажешь...

Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема