Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS "Остров" Павла Лунгина Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
adAstra

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

433478СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

АвторСообщение
Ventus

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

428990СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 20:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да-а-а, давно я не смотрел ничего подобного. Отличный сюжет, блестящая игра актеров! Такое ощущение, что не кино посмотрел, а чей-то кусочек жизни. Я под впечатлением. Пожалуй я бы даже сравнил Лунгина с Тарковским. И то, что появляются такие фильмы, говорит о том, что еще не всё так плохо в отечественном кинематографе. Тот образ, который создал Петр Мамонов, заслуживает самых высоких оценок. Советую всем посмотреть.

ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА
Проповедь, прочитанная на сочинском пляже нынешним летом

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s34.shtml

Населённый пункт: Latvia

428992СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 20:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

тьма без света существовать не может
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
staros

Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Липецк

429040СообщениеДобавлено: Пт 29 Дек 2006, 22:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не скажу что потряс, но хороший фильм.

Благодарили 3 раз/а

429126СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 5:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сильный фильм. Мамонов - изумительный. А с чего начинал когда-то.. Он-то для себя нашел свой остров.

Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Держава Ведорусь.

429289СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 20:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

реально хороший фильм
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Марина М

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Пущино

429303СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 22:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы с Алексеем обратили внимание на один момент, который не акцентирован в фильме, так что не понятно - сознательно или случайно он получился (впрочем. в "Острове" всё неакцентировано - этим он замечателен, настоящее искусство не читает проповеди, а воздействует тонко, побуждая думать). А момент вот какой: главный герой, мучаясь от совершенного много лет назад, всё просил и просил прощения у Бога, и все никак не мог обрести успокоение. И вот наконец (!) он обратился непосредственно к тому, перед кем был виновен - к Тихону, к его душе. У него, у человека, попросил прощения. И сразу после этого произошли события, освободившие его душу.
Фильм прекрасный. Вообще, есть чувство, что общество остро нуждается в таких глотках чистой воды, и они должны появляться.
Антон Лавров

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки

429515СообщениеДобавлено: Вс 31 Дек 2006, 18:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что самое интересное - так это то, что РПЦ очень хорошо отнеслась к этому фильму. Меня это удивило немного.

Благодарили 3 раз/а

429545СообщениеДобавлено: Вс 31 Дек 2006, 20:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А что же удивительного? Фильм правдивый, как и есть. Фильм о вере, покаянии, истинной праведности. Что должно было смутить православных священников по-Вашему?

Мамонов благословления духовника своего просил, да и советовался с ним во время съемки.

Благодарили 51 раз/а
Населённый пункт: Москва, Орехово - Борисово.

429720СообщениеДобавлено: Вт 02 Янв 2007, 0:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

adAstra писал(а):
Сильный фильм. Мамонов - изумительный. А с чего начинал когда-то.. Он-то для себя нашел свой остров.

Видать в жизни он такой же, как и в "Острове". Похоже, многое он на пути своём видел, низко падал и всё-таки выкорабколся... Не могу удержаться, дам несколько цитат:

"Пишут же отцы: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой."

"Что значит не осуждать? Не выносить приговора. А мнение иметь мы обязаны."

"Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься. Святые учат: спаси себя и хватит с тебя."

"Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу…"

"Грех всегда падает на невинного. Едешь пьяный на автомобиле. Сбил человека. Твой грех на невинного пал. Это закон, если внимательно посмотришь. Сильный, толстокожий, нахальный, надменный не пострадает. Пострадает тонкий. Чуткий. Невинный. Вот кто погибает."

"Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь."

Вот эта последняя очень понравилась...

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Enternity

Ищу половинку :)

Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

430530СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2007, 22:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

а я заметила в фильие, что сам Мамонов (для удобства буду называть имена актеров, а не героев) является своеобразным "катализатором", на его фоне недостатки, несовершенства людей, стоящих более высоко в духовной иерархии (Сухоруков, Дюжев) становятся наиболее явственно видны, в первую очередь, им самим. Ведь у Мамонова нет абсолютно никаких материальных "зацепок" (термин Лазарева) в жизни- даже спит он на угле., Чего абсолютно нельзя сказать о других героях-даже Сухорукову поначалу жалко свое одеяло и сапоги, хотя потом он искренне благодарен Мамонову за избавление от этих привязанностей.
Они, я думаю, немного с опаской относятся к нему- ведь, по сути, ничего не делая из того, что предписано церковными правилами и уставами (помните, и молится он "не в ту сторону", стоит на молитве не "как надо" и многое другое), он стоиит к Богу намного ближе, чем попы, соблюдающие эти привила с неукоснительной строгостью. И,их, попов, гложет это, они пытаются оправдать себя в его глазах, в некоторых случаях "откупиться", тем самым успокоить свою душу.
Он, малограмотный, "невежа", угольщик, немного странный- более уважаем в народе, ближе к Богу, чем все они. Он простой, ему не нужны внешние атрибуты праведности, он не кичится собой.
пока такие мысли, отличный фильм! 7 января по телевизору покахывать будут- обязательно посмотрю.
Еще мне "Эйфория" очень понравилась
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораАнкета пользователяПоговорим
vadanv

430703СообщениеДобавлено: Пт 05 Янв 2007, 16:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Enternity писал(а):
... (помните, и молится он "не в ту сторону", стоит на молитве не "как надо" и многое другое), ...

В этом эпизоде фильма он отвернулся "не в ту сторону", так как знал о предстоящем пожаре; поэтому и отвернулся от огня свечей. Не мог он молиться на огонь, так как молился в тот момент на то, чтобы пожар был ликвидирован...
WebDi

Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Челябинск

430781СообщениеДобавлено: Пт 05 Янв 2007, 20:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Игра актёров хороша. Фильм хорошиий.
Аккурат до тех моментов, где герой Петра Мамонова говорит: "А теперь сходите и причаститесь в церкви..."

Ventus
Цитата:
Тьма это Тьма, Свет это Свет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя
Ventus

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

430826СообщениеДобавлено: Пт 05 Янв 2007, 22:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

7-го января, в 20-15, по РТР, покажут фильм "Остров". Приятного просмотра. Smile

Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 34 сек.:
WebDi,
Цитата:

Тьма это Тьма, Свет это Свет.

Мне все-таки по душе такая трактовка:
Цитата:

Вы хоть интервью прочитали?

430848СообщениеДобавлено: Пт 05 Янв 2007, 23:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Enternity писал(а):
... (помните, и молится он "не в ту сторону", стоит на молитве не "как надо" и многое другое), ...

В этом эпизоде фильма он отвернулся "не в ту сторону", так как знал о предстоящем пожаре; поэтому и отвернулся от огня свечей. Не мог он молиться на огонь, так как молился в тот момент на то, чтобы пожар был ликвидирован...

>>> А по-моему, он просто поворачивался в сторону своей намоленной Иконы (как обычно - помните Иов-Дюжев жаловался Филарету-Сухорукову, что отец Анатолий-Мамонов ОПЯТЬ не в ту сторону повернулся). По-моему, он жил в кочегарке при храме и его молельная комната была через стену от места общих богослужений, туда он и поворачивался. Эта Икона для него была исключительно значима - обратили внимание? насколько, я бы выразился, его внутренний Взор (который великолепно передал Мамонов) на протяжении всего фильма сконцентрирован на этой Иконе (а через Неё, естественно, на Боге). Всё остальное вокруг - преходяще, вторично, суетно: он безъконечно топит свою печь, рядом монахи занимаются своими будничными делами, Филарет к нему подходы ищет, Иов кляузы строчит..... Об этой Иконе ни разу в фильме не говорится словами, но зато Анатолий постоянно своими действиями (в частности, и тем, которое обсуждается) подчёркивает своё трепетное к Ней отношение.
Икона Бога Вседержителя настолько часто (пусть иногда и неявно) появляется в фильме, что её справедливо, по-моему, можно считать одним из главных действующих персонажей, основной текст которого - Весомое Молчание.
:
Анатолия-Мамонова, Enternity, точнее, наверное, назвать "индикатором", а не "катализатором", но это уже небольшое уточнение термина, потому что по сути Вы абсолютно правы.
:
Всех "попов" в фильме (как и в жизни) я бы не стал ровнять под одну гребёнку.
Бизнес-поп Иов по сути своей, по-моему, даже противоположен Филарету. Иов - подхалим и карьерист, насколько это слово применимо к церкви, откровенно не понимает Анатолия и ненавидит его за то, что тот открыто намекает на его слабости (его гордыне это тяжело перенести). Филарет же - житейски мудрый человек, который, действительно, может и монастырь удержать и со своим церковным начальством поладить. Мне кажется, он принимает и понимает Анатолия (хотя чисто интуитивно), его не пугают и не раздражают намёки (даже такие болезненные, как сапоги и одеяло) на его слабости.
Филарет мне симпатичен - он умён и справедлив, лишён гордыни, не размазня как начальник. У меня не сложилось впечатления, что он относится с опаской к Анатолию. Не всегда его понимает - это да, но искренне его любит и уважает.
Если бы Филаретов в нынешней РПЦ было бы больше, чем Иовов, то Церковь бы имела сегодня гораздо больший авторитет.
:
Присоединяюсь к общему мнению - фильм великолепный. Обязательно посмотрите его в воскресенье.

Последний раз редактировалось: ИгорьАМВГ (Сб 06 Янв 2007, 13:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Марина М

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Пущино

430858СообщениеДобавлено: Пт 05 Янв 2007, 23:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А как ваше мнение, не жестоко ли обошелся отец Анатолий с отцом Филаретом? Сапоги и одеяло спалил - а у того, всё ж, больные ноги... Почему и правильно ли он это сделал, кто как думает?

Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема