Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :
Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных
С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.
Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..
Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.
Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.
В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.
В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :
Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.
veseli_drug,
Цитата:
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?
"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сейчас TV выступает в этой роли. Я фильм по "ящику" смотрел.
В нем нас всех и похоронят !
Просто валом валят эти "христианские" идеи. Тут тебе и "Князь Владимир" и сериалы для детей с лубочным Христом.
Просто полный атас...
Власть, по моему, в полной прострации !.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сейчас TV выступает в этой роли. Я фильм по "ящику" смотрел.
В нем нас всех и похоронят !
Надорвутся.)) Ящик надо выбрасывать...)
Ferapont писал(а):
Просто валом валят эти "христианские" идеи. Тут тебе и "Князь Владимир" и сериалы для детей с лубочным Христом.
Просто полный атас...
Власть, по моему, в полной прострации !.
У власти олигархия... Власть боится своей тени...
Нет, на мой взгляд пропагандой религии фильм можно назвать в последнюю очередь и с большой натяжкой. Фильм сильный, честный и добрый. О том, что у человека всегда есть шанс повернуться или вернуться к Свету.
Цитата:
Господа, скажите, кто из вас христиане?
Я так понял, что это Марина М, ИгорьАМВГ и Keana.
А что Вы понимаете под этим понятием?
Цитата:
Марина М, понимаю под этим жизнь по христианским догмам, морали и философии.
Нет, я не христианка, но веру эту уважаю и объяснила почему. А на мой вопрос так никто и не ответил из тех, кто так яро против христианства и подозреваю против любой религии Вы много с православными общались? Судить то по делам надо, а не по словам.
Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет.
.
Keana, я общаюсь, есть очень много достойных, добродетельных, высокообразованных людей, как и стремящихся быть такими. Я не делю людей по религиозному признаку, ни к чему это.
Keana
С христианами общался и общаюсь. Они часто путаются в объяснениях. Библия - собрание частных случаев. Это что касается христиан. А вот православные - люди, достойные уважения.
http://www.anastasia.ru/forums/post_431782.html#431782
Вы согласны, что христианство, на западе и у нас, легло на почву язычества и заменило его?
Разве кто-то говорит, что смелость, честность и доброта это плохо? Монах это человек. Разве плохо быть человеком? Речь о самом фильме, о его наполнении и направленности.
СКАЖИТЕ, К ЧЕМУ ПОБУДИЛ ВАС ЭТОТ ФИЛЬМ ?
Нет, на мой взгляд пропагандой религии фильм можно назвать в последнюю очередь и с большой натяжкой. Фильм сильный, честный и добрый. О том, что у человека всегда есть шанс повернуться или вернуться к Свету.
А какой путь ? По фильму выходит через страдания. Спать надо на угле, не мыться, метаться по острову туда-сюда и просить у Бога прощения...И, конечно, идти в церковь, на исповедь к батюшке. И Бог простит.
Вот и весь смысл фильма. Пропаганда церкви через эксплуатацию бед и горестей человека. Хорошие актеры, хорошая режиссура, сюжет для слезы и,главное, никаких сомнений в нужности этого монастыря и монахов. К ним идут горемыки за чудом исцеления и спасения.
Можно и "Остров-2" снять. Как к мощам отца Анатолия идут калеки и убогие и он их исцеляет.
" Плывут пароходы
Летят самолеты
Идут пионеры(скауты)
"
и пр. пр.
У фильма есть конкретная задача. Цель.Идея.
Спасение греховного человечества через церковь. Только в ней находится Бог. Не показали же отца Анатолия самого по себе, как одиночку на острове, а связали его с монастырем, которому он служит.
Эта цель фильма отвечает современным идеологическим установкам усиления влияния РПЦ.
И все дела.
Ferapont, путь тот, который человек сам себе выберет.
Надо постараться понять, почему старцы выбирали жить при церквях, монастырях. К тому же действие происходит в советское время.
У фильма есть конкретная задача. Цель.Идея.
Спасение греховного человечества через церковь. Только в ней находится Бог. Не показали же отца Анатолия самого по себе, как одиночку на острове, а связали его с монастырем, которому он служит.
Эта цель фильма отвечает современным идеологическим установкам усиления влияния РПЦ.
Я такого в фильме не заметил.
Напротив. Православная Церковь, со всеми её идеологическими заморочками, в фильме "Остров" как бы противопоставлена независимому от неё старцу Анатолию. Он только лишь пользуется её кровом, но при этом делает своё праведное дело так, как считает нужным, невзирая на строгие церковные каноны. Монахи островного Монастыря всё это видели и понимали, поэтому и роптали на него.
Однако, Анатолий не склонил голову перед Церковью и продолжал вершить свои богоугодные дела.
Игорь
Покажите мне того, кто это знает. Я спрошу его об этом лет через 10
еще раз.
Denia,
Цитата:
Ferapont, путь тот, который человек сам себе выберет.
Надо постараться понять, почему старцы выбирали жить при церквях, монастырях. К тому же действие происходит в советское время.
Сам себе путь может выбрать только свободный человек.
Разве это можно сказать о людях, выросших и воспитанных в религиозных семьях ? Они составляют большинство священнослужителей.
baxtijar,
Цитата:
Напротив. Православная Церковь, со всеми её идеологическими заморочками, в фильме "Остров" как бы противопоставлена независимому от неё старцу
Не сама церковь, а, как ты правильно говоришь, монахи.
Если их немножко подправить до Анатолия, который ходит в церковь, креститься, молиться, исцеляет, то значит, церковь правильная. Нужная.
Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 45 сек.:
baxtijar,
Цитата:
Однако, Анатолий не склонил голову перед Церковью и продолжал вершить свои богоугодные дела.
Как раз и склонил. По его просьбе его похоронят и отпоют по церковным обычаям те же монахи. Он послал им ладан и мирру (откуда они у него ? Соблюдал,значит, церковные правила и ритуалы.) перед смертью.
Последний раз редактировалось: Ferapont (Пн 08 Янв 2007, 23:41), всего редактировалось 1 раз
А какой путь ? По фильму выходит через страдания. Спать надо на угле, не мыться, метаться по острову туда-сюда и просить у Бога прощения...И, конечно, идти в церковь, на исповедь к батюшке. И Бог простит.
Скажите, а Вам никогда не было стыдно за свои поступки? Нестерпимо стыдно? Да так что мыслить ни о чём другом не можешь? Пытаешься отвлечься, но всё равно мыслями возвращаешься к своим действиям, неправильным с точки зрения совести.
Так вот фильм про Человека, что простить Себя не может. Сам-себя терзает и ищет выхода из своих страданий. И исповедь Анатолию, как раз не помогла. Всю оставшуюся жизнь себя корил. Вроде бы ясный знак Бог подал человеку - даром наделил. А всё душа терзается, корит себя.
Так вот фильм про Человека, что простить Себя не может. Сам-себя терзает и ищет выхода из своих страданий. И исповедь Анатолию, как раз не помогла. Всю оставшуюся жизнь себя корил. Вроде бы ясный знак Бог подал человеку - даром наделил. А всё душа терзается, корит себя.
Это только сюжет. Грех бывает разный. Кто без греха ?
Вопрос в пути исправления. Анатолий 30 лет сидел на острове, скрывался от правосудия, а потом в нем прорезался дар исцеления и предсказания. Это как ? Это вам понятно ?
Вот фильм и отвечает. Через страдание спасетесь !
Это и есть "христианская доктрина". ! Кстати, очень полезная для властьимущих !
Главный герой просил прощение у Бога, но и у Души Тихона (вспомните его молитвы на острове). И он получил это прощение
Володя, то наблюдение, о котором я говорила, родилось, когда мы с Алексеем обсуждали фильм, и он сказал: "Почему в Церкви всё у Бога-то надо просить? Он же перед Тихоном виноват, а обращается не к нему, а к Богу". В этом-то и дело! В фильме как раз и показано, что не всё в том, что "принято в Церкви" - срабатывает. Да, он постоянно молился "о прощении своего греха" - у Бога, и к Нему же обращался с молитвой "об упокоении души" Тихона. И только когда почувствовал острее некуда, что всё равно "не отпускает", поплыл на пустынный остров и со слезами стал обращаться к самому Тихону - не по-церковному, а от себя, и вообще уж в противовес всем канонам просить молитв Тихона о нем! Это по канонам Церкви ни в какие ворота не лезет - просить молитв усопших там нельзя, т.к. они сами нуждаются в молитвах, с такой просьбой можно обращаться только к усопшим святым.
Так что вовсе фильм не пропагандирует церковность. Другое он несет.
WebDi
Цитата:
"покаяние" дословно означает "самоунижение"...
Марина М, понимаю под этим жизнь по христианским догмам, морали и философии.
WebDi , "покаяние" в славянских текстах Библии стоит там, где в греческих стоит "метанойя", что буквально переводится как "изменение сознания".
Относительно догм - я писала, что на некоторые вещи смотрю иначе, чем христианское догматическое богословие; морали христианской нет - есть заповеди Христа; философия христианская - понятие размытое, если под ним понимать богословие (которое включает и пути спасения), то см. выше, если же - так называемое "святоотеческое учение" - то оно слишком разноообразно, чтобы считать его чем-то единым. Одни вещи в нем я считаю истинными, другие - сомнительными.
Я давно не являюсь "воцерковленной христианкой". Если бы в "Острове" действительно была пропаганда Церкви как единственного института для спасения, фильм бы мне не понравился.
Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 34 сек.:
Ferapont писал(а):
Через страдание спасетесь !
Это и есть "христианская доктрина".
Ну так всё-таки, зачем же в этом случае людям-то помогать? Исцелять их? Пусть страдают, спасаются! Вы совсем не видете нестыковки в своей "безупречной логике"?
_________________ Своим бездействием мы можем оставлять мир таким, каков он есть; своими поступками мы можем делать его светлее.
Думаю, что в фильме нет ни пропаганды церкви, ни зова вражды с ней.
Есть иное.
Есть желание быть счастливым, жить без тяжести душевной, без зависимости, т.е. быть свободным.
Жить всем в согласии.
Фильм показывает, что зависимость свойственна людям и церковь не предохраняет от неё. Да и войны происходят прямо под стенами монастырей (начало фильма). Значит, и от этой беды церковь не в силах спасти.
Уголь и всё такое - путь осознанности содеянного одним человеком, и он не зовёт за собой всех. Это выбор.
Есть две важные мысли в фильме:
1. Если все молиться станут не по уставу церковному, то что с церковью станет?
2. Бог Сам определяет через кого являть своё блогословение.
И выбор такого отличия не связан со служением.
Эти мысли прозвучали вскользь, но несут в себе колоссальную силу нового мировоззрения.
Заметьте, что церковь высоко оценила этот фильм. Значит, церковь приняла и эти две важные мысли.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы