Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :
Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных
С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.
Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..
Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.
Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.
В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.
В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :
Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.
veseli_drug,
Цитата:
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?
"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А это грех, "грехопадение"-творить детей по догмам церкви.
Ferapont , это такая же чепуха, как то, что читатели ЗКР отдают детей диким животным!!!
Кошмарек
Народ, "представляющий нечто о христианстве", да сходите вы после службы в церковь, договоритесь со священником о встрече с просьбой задать вопросы, проветрите свои головы от ложных представлений! Да, в церкви куча недостатков, и многие ее формальные члены далеки от Духа Христа, но это не значит, что она действительно учит той ерунде, что вы ей приписываете!
Для начала хотя бы узнайте, что такое "догматика", и в чем смысл "грехопадения".
_________________ Своим бездействием мы можем оставлять мир таким, каков он есть; своими поступками мы можем делать его светлее.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не настоящий он, киношный, выдуманный под идеи "христианства". Жалко его. И актера Мамонова тоже жаль.
Хотя играет очень хорошо, потому что заблуждается искренне, как человек, судя по его интервью.
Живет Анатолий не по совести, а от страха. Как же он перед Богом ответ будет держать ? И вымаливает себе прощение согласно "христианской" идеи.
Все думает, какое бы доброе дело совершить, чтобы Бог простил .
Если бы это было так, то людям не понравился бы фильм. Люди намного мудрее, чем Вам кажется. Фильм обращается напрямую к Душе человека - поэтому и реакция такая. И сопереживают зрители главному герою именно потому, что он не притворяется, потому что он настоящий. Что, что, а фальшь люди чувствуют сразу.
Мы все привыкли жить за кучей масок, мы напридумывали себе бесчетное количество ложных личностей, за которыми не видно нас настоящих. Мы кто угодно, но только не мы сами. Часто мы сами не знаем какие мы на самом деле. Голос совести, тоесть Бога в себе, мы привыкли глушить, оправдывая это тем, что все так живут. И вот когда удается достучаться до Души такого человека - он плачет. Его Душа плачет. Анастасии это удалось. Этот фильм вызывает такую же реакцию. Не-е-е, что не говори, а сердце не обманешь.
А то, что некоторые бросились искать церковную рекламу в фильме, так это защитная реакция от душевной боли. В общем-то это понятно. Но я уверен, что Вы со мной не согласитесь. Порой себе самому сложно в этом признаться, не то что кому-то. Всего хорошего.
Как Анатолий может любить ближнего если он страдает ?
Если бы он мылся, содержал свой дом в чистоте, имел семью детей , тогда бы я в это поверил. А так все это ложь .
Как тяжело читать такие слова и как наполняется сердце горечью... Те, что войну прошли... Когда они теряли друзей и близких, когда их сердце было готово разорваться, когда в них страх жил постоянно... Они тоже страдали... Но можешь ты мне сказать, что они не умеют любить ближнего, потому что они страдали? Можешь ты это сказать им? Можешь ты это сказать мне?
_________________ ...От южных морей до полярного края...
love_harbinger
"В огороде -бузина, а в Киеве-дядька".
На войне люди защищали своих детей, жену, родных, Родину .
Война-это противоестественное состояние человека.
А Анатолий не моется добровольно, чтобы страдать.
Разницу улавливаете ?
На меня фильм произвёл сильное впечатление.
И люди с которыми мы говорили о фильме тоже под сильным впечатлением , люди не религиозные говорят что плакали после фильма и это были слёзы очищения. Столько света было в этом фильме СВЕТЛЫХ МЫСЛЕЙ что у меня напрочь отбилось желание смотреть телевизор в котором бесконечное слово - блудство и фильмы ни о чём посмотришь и не о чем вспомнить потом думаешь и за чем смотрела и за чем снимали такие деньги ухнули в никуда. А вчера вечером дочь смотрела фильм «Сонную лощину» фильм ужасов и я привлечённая сюжетом кто же там всё это натворил посмотрела конец фильма захватывающее зрелище монстра догоняющего героев зацепило и я досмотрела.
Страха не было отвращение и потом в нутрии осталось ощущение мерзости и запустения и так как я смотрела конец этого фильма с большим интервалом сразу получается после просмотра острова то мне есть с чем сравнивать .
После «Острова» одухотворённость желание быть чище мысли о БОГЕ об отношении к людям такое ощущение что вибрации во мне все всколыхнулись мечта о Мире в котором красота и чистота и тут полная противоположность как будто кто то затушил меня и этот кто то только я мысли тёмные , душа до этого так пела а тут запнулась песнь моя.
Стряхну всю эту дурноту и к мысли светлой я пойду!
Мне нравится, что наши сняли фильм такой, он полон света, он живой его смотрела я душой!
И Бог в душе моей ЦАРИЛ, а тот ,что был о зле тот мне не мил.
Наташа
lian Вас поддерживаю.
А всем остальным бездумным почитателям Иеговы гореть в аду
(вспомните, только 144 тыс. = по 12 тыс. из каждого колена Израилева спасутся)
Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 19 сек.:
Христиане себя называют «паствой» т.е. толпой баранов, у паствы есть Пастырь, т.е. тот, кто пасет паству, Патриарх или Папа, но у всего стада есть Хозяин. А для чего Хозяин содержит своих баранов? чтобы стричь их при жизни, а потом зарезать и сожрать. Не верите? Нам же обещали воскресение мертвых и царствие небесное! Так вот, во– первых, никто вам ничего не обещал, ибо вас сразу предупредили (они подстраховались)- «тесны врата царствия небесного», «царствие небесное силой берется» и вообще, «спасенных» будет всего 144 тыс. по 12 тысяч из каждого колена Израилева. Ну и куда вы лезете? Да еще детишек своих, неразумных, не могущих ничего возразить, мертвой водой обливаете. Во-вторых, а почему вы решили, что если нацепить на шею крестик и два раза в год ходить в церкву, то вам тут же за эти великие заслуги будет дарована жисть вечная? Главное- дарована! Ну, какой, скажите, скотовод будет заботиться о вечной жизни своей овцы? Чтобы обрести бессмертие и полную свободу, необходимы невероятные усилия и не одной жизни! Нужно учиться, тренироваться, совершенствоваться, познавать мир, нужно проходить опасные инициации, овладевать оккультными знаниями, думать, наконец! Бессмертие- это слишком драгоценная вещь, чтобы раздавать ее налево и направо кому попало.
Заинтересовался обсуждением и посмотрел вчера этот фильм.
По-моему, это фильм о ВЕРЕ (Вере в Бога), а не православии, страдании или еще о чем.
Помните Иисус говорил "если будет в тебе вера с горчишное зерно, то если скажешь горе сей: "низвергнись в море", то исполнится..."
Отец Анатолий, не соблюдая канонов и обычаев, просто верит в Бога, верит истинно, как учил Иисус. И вера его творит чудеса.
Просто он не осознает этого.
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы