Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS "Остров" Павла Лунгина Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
adAstra

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

433478СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

АвторСообщение
Denia

Благодарили 6 раз/а

431904СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 0:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вот фильм и отвечает. Через страдание спасетесь !

Нет же. Не спасся Анатолий ни через страдание, ни через дар: "Смердит от моей добродетели".
Спасся через дарованную возможность исправить содеянное: "я с этим бесом лично знаком"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anatoliya

Благодарили 7 раз/а

431917СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 1:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд, фильм «Остров» о том, что самым беспощадным судьей поступков человека, является, прежде всего, САМ ЧЕЛОВЕК, ЕГО СОВЕСТЬ!
Малодушие, трусость приводят молодого человека к грехопадению: предательству, покушению на жизнь другого человека.
А в итоге за собственную жизнь отец Анатолий расплачивается постоянной маятой, одиночеством, неприкаянностью.
И его просьбы к Богу о ниспослании ему пощады: уходе из этой мученической жизни, не находят ответа.
Не может быть ОТЕЦ судьёй своему, и пусть самому ничтожному, сыну .
ЬОГ предстает перед отцом Анатолием, как адвокат, пытаясь защитит его перед самим собой и
посылая ему божественный дар – дар исцеления страждущих, убогих, больных, тем самым пытаясь успокоить душу грешника, каким себя ощущает отец Анатолий, совершением благих дел.
Успокоение приходит лишь, тогда , когда получает отец Анатолий прощение от человека, цена жизни которого когда-то показалась ему ниже собственной.

Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Уфа

431918СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 1:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WebDi, фильм мне лично лишний раз показал, что каждый человек достоин уважения, все здесь неоднозначно, прощение-благость. Да много всего, да и общее впечатление положительное, что на ТВ в принципе сейчас редко. Вот так Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ventus

Благодарили 131 раз/а
Населённый пункт: Москва - Славное

431939СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 2:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Марина М,
Цитата:

И только когда почувствовал острее некуда, что всё равно "не отпускает", поплыл на пустынный остров и со слезами стал обращаться к самому Тихону - не по-церковному, а от себя, и вообще уж в противовес всем канонам просить молитв Тихона о нем! Это по канонам Церкви ни в какие ворота не лезет - просить молитв усопших там нельзя, т.к. они сами нуждаются в молитвах, с такой просьбой можно обращаться только к усопшим святым.

Да, похоже, что интуитивно он об этом догадывался.

P.S. А еще мне очень понравился момент, когда герой, после эпизода с головней, на вышке, ударяя в колокола, шуточно распевает песенку: "Господи поми-и-и-луй, Господи прости..." Mr. Green

Последний раз редактировалось: Ventus (Вт 09 Янв 2007, 16:05), всего редактировалось 1 раз
Ferapont

431995СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Марина М,
Цитата:

Ну так всё-таки, зачем же в этом случае людям-то помогать? Исцелять их? Пусть страдают, спасаются! Вы совсем не видете нестыковки в своей "безупречной логике"?

Denia,
Цитата:

Нет же. Не спасся Анатолий ни через страдание, ни через дар: "Смердит от моей добродетели".
Спасся через дарованную возможность исправить содеянное: "я с этим бесом лично знаком"

Интересно,как сошлись два ответа.
На самом то деле причина всех бед человеческих не раскрывается.
Анатолий дает лекарство от последствий этой причины.
Но исцеляет ли он людей в истинном смысле? Дает ли он им видение причины их бед ?
Ответ один. Нет. В этом он един с "христианской церковью".
Все его метания и поиски в конце концов приводят в конце жизни к "братанию" с монахами и церковью.
А вы говорите, что нет пропаганды церкви ?
Ivanichev

Населённый пункт: Чебоксары

432015СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 11:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont писал(а):
Ответ один. Нет. В этом он един с "христианской церковью".
Все его метания и поиски в конце концов приводят в конце жизни к "братанию" с монахами и церковью.

Да я смотрю тут самые "фанатичные" читатели вовсю во всем винят церковь и православие. Что же плохого в христианстве? В церкви? Вы сами лично общались со священниками и просто верующими? Согласен, среди них тоже всякие бывают, но и среди анастасийцев не все идеальные. Все под одну гребенку не стоит.
А насчет пропаганды церкви то уж лучше молодежь православной верой интересуется, а не насилием сексом и прочими благами запада.
Фильм хороший, давно таких не видал Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораАнкета пользователяICQ Number
Anatoliya

Благодарили 7 раз/а

432017СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 11:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ferapont писал(а):
В этом он един с "христианской церковью".

Вы правильно подобрали слово БРАТАНИЕ, но оно должно быть без кавычек :
Как назвать того, кто спас вас от неминуемой, поначалу, физической ( а история происходит на русском суровом севере), а затем нравственной смерти, конечно, БРАТ, брат пусть не родству крови, а по вере, брат во Христе.
Главный герой через христианство познает любовь , доброту, благость ОТЦА- БОГА.
Вспомните фильм «Мусульманин», где русский парень, простой солдат, воевавший в Афгане и плененный моджахедами, принимает ислам и через Ислам находит дорогу к Храму, познает божью благодать, видит ЛИК ОТЦА в каждом рассвете и закате, травинке и ползучей твари, в пьяном брате и соседе, в любимой девушке!
И мы верим событиям, показанным в фильме, так как нет лукавства, а есть правда, суровая правда жизни.

432060СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 14:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Фильм мне очень понравился!

Очень высоко художественный фильм, с красивыми картинами нашей северной природы...

Удивила сила молитвы...
Понимаете, даже с экранов телевизоров эта сила исходит...
Наталья Ризаева писал(а):

Фильм показывает, что зависимость свойственна людям и церковь не предохраняет от неё. Да и войны происходят прямо под стенами монастырей (начало фильма). Значит, и от этой беды церковь не в силах спасти.

Здравствуйте, Наталья!
А мне по этому поводу вспомнился Священный Афон, в Греции:
исторический факт, но в Грецию не вошли ни войска фашисткой Германии, ни войска фашисткой Италии...
Dumka

Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург

432076СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 14:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vadanv,
Цитата:
Удивила сила молитвы...

А КАЧЕСТВО этой силы?
Сила бывает разная...
Кристина Яковлева

Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

432087СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 15:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день всем! Smile
Потрясающий фильм! Заставляет о многом задуматься.
Моменты, которые меня "зацепили":
1. Показана что такое "вера" - у кого она есть, у кого нет и главное во что люди верят, кому и как.
"Нет веры у меня... Грехов много, добродетели мало..."
2. Противопоставление и выбор "работа - здоровье ребенка", "возможное замужество - жизнь нерадившегося ребенка", "любовь и муж во Франции - хозяйство и хряк в России" и т.д. тоже связаны с верой.
3. Фильм назван "Островом" не спроста. О каком острове речь? Свой материальный остров отец Анатолий изучил вдоль и поперек, знает каждый камешек и травинку. Разве отчасти не через него он помогает людям? И сам отец Анатолий стал для многих тоже "островом".

Каждому воздастся по вере его. Вера в нашем обществе тесно связана с религией, поэтому логично, что показаны монахи и церковь.

Denia

Благодарили 6 раз/а

432092СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 15:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vadanv, точно. Молитва такой силы, показалось вышла за рамки телевизора и звучала вне его.
Качество этой силы - вера в божественную любовь и доброту.
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта

Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

432114СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 16:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vadanv, Привет! Мне тоже фильм понравился. Классный.
Цитата:

А мне по этому поводу вспомнился Священный Афон, в Греции:
исторический факт, но в Грецию не вошли ни войска фашисткой Германии, ни войска фашисткой Италии...
Хороший момент. А откуда ветер войны может дуть? Знамо дело, что он родился не на территории нашей страны. И даже Германия мне не видится таковым, т.к. тоже была разрушена.
Места моления есть везде на планете, но это не значит, что планета защищена молитвой и нет войн, разрушений, гибели, стихийных бедствий.
Сейчас всё более говорят о том, что разрушения и гибели в последнее время растут. И отсчёт ведут с 1880-х годов.
Не осознав причину, можно увлечься следствием.

vadanv

432124СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 16:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dumka писал(а):
vadanv,
Цитата:
Удивила сила молитвы...

А КАЧЕСТВО этой силы?
Сила бывает разная...

Во Имя Отца, Сына и Святого Духа!

Братья и Сёстры!
Вера праведная дана Нам для познания Жизни в Духе!

Силой Отца Нашего изгоним из себя всякую немощь телесную и слабость духовную!
Силой Отца Нашего победим дух сторонний, Человека порабощающий!
Силой Отца Нашего вознесём Себя на Небеса!

Ибо Твоё есть и Царство и Сила во веки веков!
Аминь!
Dumka

Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург

432129СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 16:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Denia,
Качество этой силы - это сила УМАЛИВАНИЯ рабом своего господина сделать что-то нужное ему. Это сила укрепления отношения к Отцу, как к РАБОВЛАДЕЛЬЦУ, как к ГОСПОДИНУ раба, а не сына. Это не то отношение ОТЦА и СЫНА, о котором говорит Анастасия, и о котором, похоже, стали забывать под впечатлением телеагитки.

Фильм, кроме очевидных прозелитических целей, внушает две основные ДУХОВНЫЕ идеи.

1. ТЫ - РАБ ГОСПОДЕНЬ

2. МИР СЕЙ - ЮДОЛЬ СКОРБИ И ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХОВ, искупив которые можно спокойно помирать для "суда Божьего".

Последний раз редактировалось: Dumka (Вт 09 Янв 2007, 19:29), всего редактировалось 1 раз
vadanv

432143СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 16:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья, привет! Smile

Хороший момент. А откуда ветер войны может дуть? ...
Не осознав причину, можно увлечься следствием.

Вот...
И посмотрев этот замечательный фильм, я обратил взор на себя, чтобы не стать нигде в жизни своей воинствующей причиной, причиной боли и страданий...

Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 15 сек.:
... Да и войны происходят прямо под стенами монастырей (начало фильма). Значит, и от этой беды церковь не в силах спасти.

Однако, под стенами монастыря оба героя в фильме выживают... Rolling Eyes
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема