Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :
Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !
Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных
С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.
Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..
Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.
Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.
В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.
В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.
Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :
Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.
veseli_drug,
Цитата:
А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?
"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…"
Anatoliya
Включите разум и постарайтесь за всей этой сюжетной мишурой с исцелениями, предсказаниями, изгнанием бесов увидеть главное.
То, о чем я старался вам донести в своих постах.
В этом кино нет веры в живого свободного Христа, которая не нуждается во всех этих представлениях . Все это фальш и ложь, которую выдумывают попы для рекламы своей религии и запугивают страхами Ада и прочей дребедени.
Воин света рассчитывает не только на собственные силы, но использует также энергию своего противника.
Он вступает в схватку, вооруженный лишь воодушевлением и искусством наносить и отражать удары - приемами боя, которым долго учился. Но потом сознает, что ни воодушевления, ни навыка не достаточно для победы – нужен еще и опыт.
И тогда он открывает свое сердце Вселенной и просит, чтобы Бог вразумил и вдохновил его на то, чтобы каждый удар противника преподавал ему новый урок в науке защиты.
« Он полон предрассудков,- говорят его спутники.- Он прекращает бой и молится;
а противнику только того и надо.»
Воин остается глух к насмешливым словам, ибо знает – без воодушевления и опыта всякое обучение пропадает впустую.
Пауло Коэльо
« Книга воина света»
Науку образности стараюсь я постичь
_________________ Жизнь прекрасна!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Павел Лунгин (режиссер): «Сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести...."
время перемен закончилось, пора в стойло !
Обратите внимание на свой вывод. Есть такой анекдот:
Мужика забрали в милицию, потому что он разбил витрину в магазине. На вопрос почему он это сделал, он сказал:
- Да, с утра посорился с женой, на работе мастер обругал, иду после работы и думаю:"Дай хоть пивка попью." Подхожу к магазину, а там объявление "Пива нет", ну ладно бы просто сказали "Пива нет", а то "Пи-и-ва не-е-ет!!!!
Вот так и у Вас все на эмоциях. Фильм о покаянии - призыв в стойло? Да уж, каждый видит то, что видит.
Ребят, по-моему, у вас у самих уже крыша едет на почве борьбы с христианством. Еще чуть-чуть и я поверю, что у части форумчан - паранойя. Вменять в вину реакцию возмущения на смерть священника..
Alephant, Вас видно сам факт убийства волнует гораздо меньше , чем реакция части общества на него.
Даже если Вы смотрите на мир иначе, чем христианин, как-то низко воспользоваться случаем убийства, чтобы заявить об этом.
Ferapont,
Владимир Ильич в свое время рассматривал кино как наисильнейшее средство пропаганды и агитации. Вы, видимо, с ним согласны полностью и совсем не оставляете за режиссером право на выражение собственных взглядов, собственное миропонимание. Т.е. режиссер - лишь проводник идеологии, получается так?
Думаю, режиссер и актер сказали то, что они хотели сказать, сделали это очень талантливо и поэтому, разумеется, фильм будет оказывать сильное влияние на зрителя. Что с того, что создателям фильма близкой именно христианская тема оказалась? Грех, вина, покаяние, вера, очищение... Покажите или представьте , как предки-язычники решали эти вопросы. Что делал человек, совершив страшную ошибку? Как спасался, чем наполнял свою жизнь, как строил отношения с Богом? Не знаете? И я не знаю. А тема актуальна была всегда. И самые сильные образы здесь дает именно христианство, в язычестве ,к примеру, их просто нет /или поправьте меня, если не так/.
Возможно, Вы скажете, что само понятие греха и вины - привнесено христианством. Но кто знает, как жить без ошибок? Как знать, что преступил через Любовь? Легко ли жить с этим дальше, тем более, когда думал что силен, а оказался слаб, "тварь дрожащая"?
Фильм будит у людей целый спектр чувств и размышлений, он гораздо богаче смыслом, чем прямая агитка - всем в церковь, как бы Вы не сводили его к такой примитивной фунуции. Вообще, если смотреть кино только через такие очки - "наш или не наш режиссер" - это очень обедняет взгляд, многое ускользает. Настоящее кино дидактическую функцию выполняет гораздо тоньше, чем Вам кажется.
_________________ Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Володя, эгрегор - сущность мощная. Определяет чувства-отношения и мысли пребывающих в нём людей. Выйти - очень сложно. Это как искать зелёный цвет в красных очках. Попытка снять очки может даже показаться саморазрушением, если забыть о вечной сути человека.
Посмотри на главного героя. Язык - бормотание, заученный церковный. Чувства скованы, ибо выражаются только определённым образом. С легким бунтарством вроде распевания на народные мотивы или поворотом в другую сторону в молении. Это - бунтарство в рамках одной камеры.
А что за чувство само? Сплошное умаливание, уничижающее исступлённое прошение рабом своего господина сделать что-то для себя или для другого раба. Это разве ДОСТОЙНЫЕ отношения ОТЦА и СЫНА?
Твой сын тебя так же упрашивает, умаливает что-то сделать, надеясь на то, что ты пойдёшь против истины, и сжалишься над ними, попустив излечение, если человек не понял, а лишь боится и ищет тех кто упросит жестокого господина?
А если человек понял причину болезни, то что ты будешь делать - ждать формальных просьб-молений или исцелишь без просьб черноризцев?
Если о покоянии, то причем тогда исцеления, предсказания , изгнание беса, творимые силой православной молитвы и креста ?
Выходит не только о покоянии, а о силе "животворящего креста".
Так ведь ? И что в результате главное в фильме ?
Не покояние, нет. А способ, метод , путь покояния через "животворящий крест".
Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 15:32), всего редактировалось 1 раз
Dumka, а я вот не уверена, что христианство хоть как-то связно с Отцом.
Там строго Господин, отсюда и чины с канонами, вымаливание и проче стандартное отношение к высокоому начальству.
sviet,
Я думаю, что христианство, как религия давно уже оторвалось от духа того, о чём говорил Иисус, и использует его слова чисто формально, как визитку представителя истины.
Вы, видимо, с ним согласны полностью и совсем не оставляете за режиссером право на выражение собственных взглядов, собственное миропонимание. Т.е. режиссер - лишь проводник идеологии, получается так?
Нет. На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны.
Ferapont,
Цитата:
Вот его точка зрения и отразилась в фильме.
adAstra,
Цитата:
Что делал человек, совершив страшную ошибку? Как спасался, чем наполнял свою жизнь, как строил отношения с Богом? Не знаете?
Знаю. Наполнял осознанную им ошибку Любовью.
adAstra,
Цитата:
Как знать, что преступил через Любовь?
Для этого и существуют ошибки.
Цитата:
Вообще, если смотреть кино только через такие очки - "наш или не наш режиссер"
Я не веду дискуссий в стиле "хорошо", "плохо", "наш", "не наш".
adAstra,
Цитата:
Фильм будит у людей целый спектр чувств и размышлений, он гораздо богаче смыслом, чем прямая агитка
А что лично у Вас разбудил фильм ? Какой смысл фильма по Вашему ?
да, это вообще дикость. Навроде стандартного людоедского "съешьте печень героя - сами станете героями". Фу.
Ребята, я поражена. Уже который человек на форуме в разных темах повторяет этот кошмар. Сначала смеялась, теперь не по себе стало. Вы что, всерьёз считаете Иисуса диким придурком, когда он говорил те непонятные вам слова?
_________________ Своим бездействием мы можем оставлять мир таким, каков он есть; своими поступками мы можем делать его светлее.
Пожалуй, главное - это бескорыстная помощь отца Анатолия людям...
Как говорится, Помощь с большой буквы!
Помощь оказывают и бабули-язычницы всякими заговорами.
Но фильм о другом виде помощи.
О помощи силой молитвы, иконы и креста.
Разницу чувствуете ?
Вся эта помощь - только фон, сюжет для проведения идеи о силе христианской церкви
Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 17:06), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы