"Остров" Павла Лунгина
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#106:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 15:32
    —
Ferapont,

Цитата:

На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны

Да, но Вы все же будто вменяете режиссеру в вину христианское миропонимание. Т.е. , если бы не вот этот вот взгляд и не такая красная нить, то фильм можно было бы назвать шедевром без кавычек. А коли о грехе с покаянием говорят - кавычки оставим.. :

Цитата:
Главное, оказывается, "чувство греха, вины и покаяния". И человеческие-это христианские чувства. Т.е. чувство греха - это то, с чем рождается человек ("во грехе рожден")- это ГЛАВНАЯ христианская догма. Мир языческий - это мир потребления. О как !

Постулат :"Не в Любви рождается человек, а во грехе." и приводит к созданию подобных "шедевров", прекрасно профессионально выполненных , а по существу, ложных

С чего начинается фильм? Человек слабость, подлость допустил в себе. Убил ближнего. из страха.
Понимаете, этот страх в нем жил уже, без всяких там, по-Вашему, промываний мозгов церковниками /если кто-то и промывал мозги в 40е годы, то это явно не церковь/.

Герой фильма до того рокового момента даже не заглядывал в себя и просто не подозревал, что в нем живет и страх, и низость.. Что он способен на убийство. Ни совести , ни любви он не слышал, не знал в тот момент. Он даже совершив то, что совершил, не мог поверить , что это он сам натворил. И это нормальная защита подсознания - протест, да как же так, это не Я , я не убивал, я хороший.. Страх за жизнь говорит громче всех других голосов, когда в душе не за что держаться. Та самая ослица без Бога..

Узнать себя жалкого, страшного, принять себя таким, прощение найти, смысл существования и то, что искупает слабость человеческую, свой остров спасения .. Мне кажется, режиссера интересовали именно эти вопросы - он на них и пытался отвечать.

Вы говорите - наполнять ошибку Любовью. Просто сказать. Выстроить яркие убедительные образы и сюжет сложнее. Совершенно непросто в реальности пережить страшный грех и простить себя, окружающий мир, толкнувший на подобное, найти мир с собой и Богом. Вот и герой Мамонова сетовал, что мира бы ему в душе, а его нет.
Спас жизнь и тело, а душу погубил. И всю последующую жизнь он не знает, как вернуть то, что жизнь жизнью делает, вернуть ее содержание и смысл.

В разговоре с беременной девушкой он к душе и обращается - "Всю жизнь потом корить себя будешь, если ребеночка убьешь!", . И глупость искать программирование в словах о том, что ее замуж никто не возмет. Программа матери во сто крат сильнее всяких старцев сработает, она поступком и мыслями и себя, и ребенка гораздо сильнее запрограммировала бы, если продолжала бы думать, что ребенок - помеха ее личному счастью.

В картине, на мой взгляд, любви больше, чем Вам видится, а пропаганды меньше. Для качественной идеологической линии в фильме много нестыковок и погрешностей с каноном.
Без любви же к людям невозможно им помогать, на ноги ставить, просить за них, невозможно найти верные слова для каждого, а отец Анатолий это делает.

Вообще, не знаю отчего Вы решили, что фильм предлагает универсальные рецепты кому-либо. Если есть нечто универсальное, о чем может говорить художник - это ценности и истины. А судьбы и пути к Богу - индивидуальные. Вот вроде и сам Мамонов в интервью так и обратился :

Цитата:
Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…

http://www.rg.ru/2006/11/17/mamonov.html

И еще одна мысль из того же интервью :

Цитата:
Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, и однажды, когда мне было уже 44 года, двоюродный брат говорит: есть участок в Подмосковье - съезди посмотри. Я ему ответил: зачем мне это - я до мозга костей городской человек. Приехал, увидел всю эту красоту, да так там и остался. Там и вера пришла. Там задумался о том, что вроде бы многое я в этой жизни сделал, у меня отличные дети, но жить почему-то не хочется. Почему? Потому что душа человека создана Богом и чего туда ни кидай: любовь к женщине, детям, работу, все равно будет пусто - это пустота может заполниться только Богом. Отсюда наша тоска и уныние, когда, казалось бы, видимых причин к переживаниям нет. Я никого и ни за что не агитирую - просто рассказываю, как это было у меня.

veseli_drug,

Цитата:

А с христианами собираетесь обьединяться (мне вот трудно заглянуть им в головы и понять у кого там промывание) или будете ждать когда они обреченно сдадутся на милость победителя перед "неоспоримыми доказательствами их вины и несостоятельности"? Можно искать то что нас разъединяет, а можно то что обьединяет. Что бум искать?

"и милость к падшим призывал") мудр. соглашаюсь во всем любовь

#107:  Автор: Богомир СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 14:49
    —
Совершенно согласен с Dumka !

Видимо не зря говорят, что мыслящие люди часто приходят к одному и тому же выводу.

Фильм = христьянская агитка

И я случайно вышел на похожее мнение
http://www.kpe.ru/rating/analytics/culture/1656/

#108:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 14:51
    —
А вот, что говорит Петр Мамонов в своем интервью:

"Одна просьба: не надо к "Острову" относиться как к фильму о православной вере. И не надо воспринимать его как знамя, с которым надо идти по дороге к сильной и великой Руси. Это просто кино о людях, которые выбрали свой путь. И люди-то все разные: в том же монастыре интриг хватает…"

И вообще, ребята, по-моему вас занесло. Rolling Eyes

#109:  Автор: Богомир СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 14:54
    —
Ventus, а почему интересно его показали в самое удобное время и БЕЗ перерыва на рекламу, когда все были в новогоднем отпуске,

т.е. аккурат на размягченненькие мозги...

Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 6 сек.:
Павел Лунгин (режиссер): «Сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести...."

время перемен закончилось, пора в стойло !

#110:  Автор: Anatoliya СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:06
    —
Ferapont писал(а):

Anatoliya
Включите разум и постарайтесь за всей этой сюжетной мишурой с исцелениями, предсказаниями, изгнанием бесов увидеть главное.
То, о чем я старался вам донести в своих постах.
В этом кино нет веры в живого свободного Христа, которая не нуждается во всех этих представлениях . Все это фальш и ложь, которую выдумывают попы для рекламы своей религии и запугивают страхами Ада и прочей дребедени.

Воин света рассчитывает не только на собственные силы, но использует также энергию своего противника.

Он вступает в схватку, вооруженный лишь воодушевлением и искусством наносить и отражать удары - приемами боя, которым долго учился. Но потом сознает, что ни воодушевления, ни навыка не достаточно для победы – нужен еще и опыт.

И тогда он открывает свое сердце Вселенной и просит, чтобы Бог вразумил и вдохновил его на то, чтобы каждый удар противника преподавал ему новый урок в науке защиты.

« Он полон предрассудков,- говорят его спутники.- Он прекращает бой и молится;
а противнику только того и надо.»

Воин остается глух к насмешливым словам, ибо знает – без воодушевления и опыта всякое обучение пропадает впустую.

Пауло Коэльо
« Книга воина света»

Науку образности стараюсь я постичь

#111:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:11
    —
Богомир,
Цитата:

Павел Лунгин (режиссер): «Сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести...."

время перемен закончилось, пора в стойло !

Обратите внимание на свой вывод. Есть такой анекдот:

Мужика забрали в милицию, потому что он разбил витрину в магазине. На вопрос почему он это сделал, он сказал:

- Да, с утра посорился с женой, на работе мастер обругал, иду после работы и думаю:"Дай хоть пивка попью." Подхожу к магазину, а там объявление "Пива нет", ну ладно бы просто сказали "Пива нет", а то "Пи-и-ва не-е-ет!!!!

Вот так и у Вас все на эмоциях. Фильм о покаянии - призыв в стойло? Rolling Eyes Да уж, каждый видит то, что видит.

Последний раз редактировалось: Ventus (Чт 11 Янв 2007, 17:41), всего редактировалось 1 раз

#112:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:21
    —
Ребят, по-моему, у вас у самих уже крыша едет на почве борьбы с христианством. Еще чуть-чуть и я поверю, что у части форумчан - паранойя. Вменять в вину реакцию возмущения на смерть священника..

Alephant, Вас видно сам факт убийства волнует гораздо меньше , чем реакция части общества на него.
Даже если Вы смотрите на мир иначе, чем христианин, как-то низко воспользоваться случаем убийства, чтобы заявить об этом.

Ferapont,

Владимир Ильич в свое время рассматривал кино как наисильнейшее средство пропаганды и агитации. Вы, видимо, с ним согласны полностью и совсем не оставляете за режиссером право на выражение собственных взглядов, собственное миропонимание. Т.е. режиссер - лишь проводник идеологии, получается так?

Думаю, режиссер и актер сказали то, что они хотели сказать, сделали это очень талантливо и поэтому, разумеется, фильм будет оказывать сильное влияние на зрителя. Что с того, что создателям фильма близкой именно христианская тема оказалась? Грех, вина, покаяние, вера, очищение... Покажите или представьте , как предки-язычники решали эти вопросы. Что делал человек, совершив страшную ошибку? Как спасался, чем наполнял свою жизнь, как строил отношения с Богом? Не знаете? И я не знаю. А тема актуальна была всегда. И самые сильные образы здесь дает именно христианство, в язычестве ,к примеру, их просто нет /или поправьте меня, если не так/.

Возможно, Вы скажете, что само понятие греха и вины - привнесено христианством. Но кто знает, как жить без ошибок? Как знать, что преступил через Любовь? Легко ли жить с этим дальше, тем более, когда думал что силен, а оказался слаб, "тварь дрожащая"?

Фильм будит у людей целый спектр чувств и размышлений, он гораздо богаче смыслом, чем прямая агитка - всем в церковь, как бы Вы не сводили его к такой примитивной фунуции. Вообще, если смотреть кино только через такие очки - "наш или не наш режиссер" - это очень обедняет взгляд, многое ускользает. Настоящее кино дидактическую функцию выполняет гораздо тоньше, чем Вам кажется.

#113:  Автор: DumkaНаселённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:23
    —
Ventus,
Цитата:
И вообще, ребята, по-моему вас занесло

Володя, эгрегор - сущность мощная. Определяет чувства-отношения и мысли пребывающих в нём людей. Выйти - очень сложно. Это как искать зелёный цвет в красных очках. Попытка снять очки может даже показаться саморазрушением, если забыть о вечной сути человека.

Посмотри на главного героя. Язык - бормотание, заученный церковный. Чувства скованы, ибо выражаются только определённым образом. С легким бунтарством вроде распевания на народные мотивы или поворотом в другую сторону в молении. Это - бунтарство в рамках одной камеры.

А что за чувство само? Сплошное умаливание, уничижающее исступлённое прошение рабом своего господина сделать что-то для себя или для другого раба. Это разве ДОСТОЙНЫЕ отношения ОТЦА и СЫНА?

Твой сын тебя так же упрашивает, умаливает что-то сделать, надеясь на то, что ты пойдёшь против истины, и сжалишься над ними, попустив излечение, если человек не понял, а лишь боится и ищет тех кто упросит жестокого господина?

А если человек понял причину болезни, то что ты будешь делать - ждать формальных просьб-молений или исцелишь без просьб черноризцев?

#114:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:27
    —
Ventus,
Цитата:

Фильм о покоянии

Если о покоянии, то причем тогда исцеления, предсказания , изгнание беса, творимые силой православной молитвы и креста ?
Выходит не только о покоянии, а о силе "животворящего креста".
Так ведь ? И что в результате главное в фильме ?
Не покояние, нет. А способ, метод , путь покояния через "животворящий крест".

Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 15:32), всего редактировалось 1 раз

#115:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:31
    —
Цитата:

Это разве ДОСТОЙНЫЕ отношения ОТЦА и СЫНА?

Dumka, а я вот не уверена, что христианство хоть как-то связно с Отцом.
Там строго Господин, отсюда и чины с канонами, вымаливание и проче стандартное отношение к высокоому начальству.

#116:  Автор: DumkaНаселённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:36
    —
sviet,
Я думаю, что христианство, как религия давно уже оторвалось от духа того, о чём говорил Иисус, и использует его слова чисто формально, как визитку представителя истины.

#117:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:43
    —
adAstra,
Цитата:

Вы, видимо, с ним согласны полностью и совсем не оставляете за режиссером право на выражение собственных взглядов, собственное миропонимание. Т.е. режиссер - лишь проводник идеологии, получается так?

Нет. На 7 стр. мой ответ. Вы невнимательны.
Ferapont,
Цитата:

Вот его точка зрения и отразилась в фильме.

adAstra,
Цитата:

Что делал человек, совершив страшную ошибку? Как спасался, чем наполнял свою жизнь, как строил отношения с Богом? Не знаете?

Знаю. Наполнял осознанную им ошибку Любовью.
adAstra,
Цитата:

Как знать, что преступил через Любовь?

Для этого и существуют ошибки.
Цитата:

Вообще, если смотреть кино только через такие очки - "наш или не наш режиссер"

Я не веду дискуссий в стиле "хорошо", "плохо", "наш", "не наш".
adAstra,
Цитата:

Фильм будит у людей целый спектр чувств и размышлений, он гораздо богаче смыслом, чем прямая агитка

А что лично у Вас разбудил фильм ? Какой смысл фильма по Вашему ?

#118:  Автор: Марина МНаселённый пункт: Пущино СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 15:53
    —
sviet писал(а):
Цитата:

вкусить "тело Христово" и его крови.

да, это вообще дикость. Навроде стандартного людоедского "съешьте печень героя - сами станете героями". Фу.

Ребята, я поражена. Уже который человек на форуме в разных темах повторяет этот кошмар. Сначала смеялась, теперь не по себе стало. Вы что, всерьёз считаете Иисуса диким придурком, когда он говорил те непонятные вам слова?

#119:  Автор: vadanv СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 16:08
    —
Ferapont писал(а):
И что в результате главное в фильме ?

Пожалуй, главное - это бескорыстная помощь отца Анатолия людям...
Как говорится, Помощь с большой буквы!

#120:  Автор: Anatoliya СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 16:20
    —
vadanv писал(а):

Низкий поклон Вам!

#121:  Автор: Ferapont СообщениеДобавлено: Чт 11 Янв 2007, 16:25
    —
vadanv,
Цитата:

Помощь оказывают и бабули-язычницы всякими заговорами.
Но фильм о другом виде помощи.
О помощи силой молитвы, иконы и креста.
Разницу чувствуете ?
Вся эта помощь - только фон, сюжет для проведения идеи о силе христианской церкви

Последний раз редактировалось: Ferapont (Чт 11 Янв 2007, 17:06), всего редактировалось 1 раз

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.  Раскрыть всю тему
Страница 8 из 15