Реактивная печь - любимица американских саманщиков
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Реактивная печь - любимица американских саманщиков Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 8:11
    —
На этом форуме не попадалась мне Интересная печка весьма популярная в среде пермакультурщиков, выживальщиков и прочего позитивного американского люда. На Руси, насколько я осведомлен в этой теме такх печек еще никто не делал. Я остановился именно на этом решении по обеспечению себя теплом.

Оригинальное название
Rocket Stove Massive Heater
Толковый ресурс (уже с гуглевским переводом)
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.richsoil.com/rocket-stove-mass-heater.

(Оригинал www.richsoil.com/rocket-stove-mass-heater.jsp)

Достоинства печи:
Практически ничего не стоит и может быть выстроена из подручных материалов и мусора.
Высокий КПД.
На выходе углекислый газ и водяной пар (сажа сгорает при температуре 900 гр. Цельсия, а в горячей зоне печи больше 1000! )
Сооружается за день - два. После сооружения сразу готова к эксплуатации.
Удобна в обслуживании. Топка занимает мало времени.

недостатков не вижу.

#2:  Автор: IceHeart СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 8:42
    —
А может просто очаг? Smile
В золе картоху можно запекать, гора углей всю ночь греет, если золой присыпать.

#3:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 11:47
    —
Эта печь есть в двух вариантах:
1) лёгкий очаг с открытым огнём для готовки, кипячения воды и т.п. - rocket stove - "печь-ракета". Разработал её Ларри Виниарски (Larry Winiarsky), технический директор пермакультурной организации "Aprovecho" ;
2) отопительная печь, в которой нагревается теплоёмкая масса из самана, кирпича и т.п. - rocket stove mass heater - "печь-ракета - нагреватель массы".

"Печь-ракета" в первом варианте (с открытым огнём) выиграла конкурс, который проводили пермакультурные организации, из многих тысяч моделей кухонных печей для стран третьего мира как самая ресурсосберегающая и безопасная, её можно топить ветками, кукурузными стеблями и т.п.
Судя по многочисленным роликам на Youtube, она действительно гораздо эффективнее и удобнее обычного костра и делается легко из 6 или 16 кирпичей или из пустых консервных банок. Пламя мощное, направленное строго вверх, похожее на огнедышащее сопло ракеты. На период освоения земельного участка для многих несыроедов эта конструкция могла бы быть полезной как уличный очаг.

Янто Эванс (автор известной книги "Дом из самана") разработал на основе печи-ракеты не просто очаг для готовки, а отопительную печь - mass heater - нагреватель массы. У него есть отдельная книга по этой печи, можно заказать на его сайте электронный вариант на англ. языке.

Что-то похожее делает sns111 - печь древних ариев, или печь с тоннельной топкой - http://forum.anastasia.ru/post_884264.html Хотелось бы увидеть здесь его комментарии, как профессионала.


Последний раз редактировалось: Novruz (Сб 15 Янв 2011, 12:34), всего редактировалось 2 раз(а)

#4:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 12:00
    —
Image Моя летняя печка Smile

Она же в действии
Image

Я ставил сверху 2ю бочку и делал горизонтальный отвод (дымоход)
Всё на скору руку. Исключительно для "Посмотреть". Дымоход сделал из двух наклонённых друг на дружку треугольником досок и засыпал сверху чернозёмом.

Печка аж выла! Но доски дымохода сгорели минуты за 2
Surprised

#5:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 15 Янв 2011, 12:43
    —
http://www.youtube.com/watch?v=YIMi0DVDvqw - ролик от Aprovecho как сделать печь-ракету для готовки из нескольких саманных кирпичей и железного кожуха. Акцент делается на том, что материал нужно использовать лёгкий, теплоизолирующий (кирпичи из самана и опилок, смесь перлита и цемента, засыпку из древесной золы и т.д.), и в завершение постройки печи вокруг стенок кастрюли надо устраивать как бы железную "юбку", чтобы огонь растекался вдоль стенок кастрюли.

Другие видео и фото материалы есть вот тут - http://www.aprovecho.org/lab/pubs

http://www.youtube.com/watch?v=p0rywiPHZEw - как топится печь-ракета, в которой ради любопытства удлинили вертикальный канал.

#6:  Автор: Ясный1Населённый пункт: Франция СообщениеДобавлено: Вс 16 Янв 2011, 7:58
    —
Объясните пожалуйста, я видел, что у этой чудо печи дымоход, какуюто дистанцию, может распологаться в горизонтальном положении... .
У меня вопрос, если вы вкурсе, на какую дистанцию, максимально, может идти этот горизонтальный дымоход, прежде чем его поднять в вертикальное положение... ?
Это я спрашиваю для того, что бы узнать если есть возможность отапливать к тому же еще и вторую комнату дома подобным, отходящим от печи, горизонтальным дымоходом... .

#7:  Автор: IceHeart СообщениеДобавлено: Вс 16 Янв 2011, 8:18
    —
Выделяя угарный газ приближающий вас к метаморфозе перехода на другой план бытия
Вытяжку нужно конечно делать

#8:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 16 Янв 2011, 13:30
    —
длинна участка от камеры загрузки до вертикального канала - не больше половины высоты вертикального канала.
длинна выходного канала от 6 до 10 высот вертикального.
такой разброс объясняется качеством изготовления. Наличием теплоизоляции вертикального канала, и еще несколькими факторами. Самая топорная печь - длинна выпуска = 6 длинн вертикального канала.
"Навороты" позволяют длинну увеличить до 10 длинн.
Это если на вскидку. Тут главное на больших длинах трубу не поднимать (В конце). Что не привычно. и в голове не укладывается. Иначе давление пара и газа на выходе может не продавить разницу атмосферных давлений по высоте трубы в случае когда естественной тяги нет (штиль, например).

#9:  Автор: Ясный1Населённый пункт: Франция СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 3:01
    —
Конюс, если я правильно понял из выложенной твоей ссылки в первом посте, из рисунка этой печи, так там вообще нет вертикальной традиционной трубы дымохода..., а есть лишь небольшое поднятие в неком котле, для приготовления пищи..., а если он не нужен по причине, что ты сыроед, как я , то тогда вообще можно его не строить, а просто построить трубу горизонтальную, у которой в один конец закладываются дрова, а другой выходит горизонтально, без каких либо подъемов, по полу, на улицу, через стену дома... ?
Скажи мне, я правильно понял, или не очень... ?

#10:  Автор: VVALERAНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 8:59
    —
ПРИНЦИП РУССКОЙ КОЛПАКОВОЙ ПЕЧИ. ЛУЧШЕ ПОКА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАНО.

#11:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 14:01
    —
Эта печь так же колпаковая. ПОдъем - отнюдь не для приготовления пищи ( в массивной реактивной печи).
Принцип такой:
- при горении из дров выделяется масса газов, и в обычной печи они не все сгорают. Поскольку выносятся в зону низких температур дымооборотов и трубы. (300-200 гр Цельсия)
Если мы делаем колпак совмещенный с топкой как в конструкции печей Кузнецова, или как в ракетной печи - тут история другая.
Кузнецова я рассматривать не буду. Печи реализуют один базовый принцип, но работают совершенно по разному.

Здесь, горячие газы, прежде чем попасть в трубу поднимаются в верхнюю часть колпака и там догорают, возникает горячая зона, температура повышается, давление понижается. В зону с большим разряжением поступает больше воздуха и горючих газов из топливника, что провоцирует процесс дожига газов к усилению. Температура растет еще больше, разряжение еще больше, и... Засасывается еще больше воздуха и газов. КОльцо замкнулось. Довольно быстро печь выходит на режим максимальной тяги, которая обусловлена конструктивом печи и качеством изготовления.
В самой дряной печке в горячей зоне температура достигает 900 гр. по цельсию (В лучших ракето печах до 1200! )
При такой температуре сгорают все твёрдые частицы. В том числе Сажа. Естественно полностью сгорают все газы. На выходе мы получаем только углекислый газ и водяной пар (они не горят Smile ).
На таком же принципе работает прямоточный реактивный двигатель. Например у МИГ-25. Выше скорость самолёта - больше воздуха поступает в камеру сгорания - интенсивней процесс сгорания - выше тяга двигателя - выше развивается скорость - больше плотность набегающего потока воздуха - больше кислорода попадает в камеру сгорания. Замкнули круг.

У Кузнецова принцип дожига такой же, но конструкция печи обеспечивает малую скорость течения газов. Такой печи не нужна даже высокая труба.
Если сравнивать КПД, эффективность, удобство пользования, трудозатраты и финансовые затраты на строительства Печи Кузнецова и ракетной печи по отдельности, Кузнецовские колпаковые - лучше.
Но по совокупности факторов Ракетопечь вне конкуренции.
Да, общая эффективность будет несколько ниже Кузнецовской. НО! печь собирается из мусора. Фактически ничего не стоит. Супер экологична. СОбирается за день-два. Абсолютно всеядна и ДОСТАТОЧНО эффективна.

#12:  Автор: VVALERAНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 14:10
    —
с горизонтальным дымоходом 10 метров за день-два???
с лежанкой прогреваемой?
классная печь, но при таких температурах сама себя сожжет. думать нужно про материалы. экспериментировать. вся жизнь впереди. устройство попроще колпаковой. можно из досок каркас сколотить, сверху заармировать и глиной намазать как саман, потом
при эксплуатации доски выгорят и получится отличная, но наверное недолговечная печь.
я тут у себя давно голову ломаю, как сделать пожарче, да дров поменьше. жалко деревья рубить в таком количестве

#13:  Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 14:15
    —
РЕБЯТА КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ !! ПЕЧЬ ПРОСТО КЛАСС И КАК ПРОСТО
ДАААААААА ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ.......

Спасибо за ролики и рассказы.. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

#14:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 17:08
    —
konus, спасибо за отличную тему. Ничего если я тебя немного подправлю?

konus писал(а):
Эта печь так же колпаковая.


Не согласен. Колпак разделяет газы по температуре - горячие поднимаются вверх и там догорают, создавая высокую температуру, холодные опускаются вниз и выходят в трубу. А в ракетной печи никакого разделения газов на горячие и холодные нет - все движутся вместе по одной траектории.

Ракетная печь - это принцип прямотока, а не колпака. Топливо действительно сгорает очень быстро - за счет положительной обратной связи, это konus отлично описал. За счет быстрого сгорания образуется высокая температура. За счет высокой температуры - более полное сгорание.

Итак. В колпаковой печи высокая температура достигается благодаря температурному разделению газов, а в ракетной - благодаря интенсивности горения. Принципы разные.

konus писал(а):
Если сравнивать КПД, эффективность, удобство пользования, трудозатраты и финансовые затраты на строительства Печи Кузнецова и ракетной печи по отдельности, Кузнецовские колпаковые - лучше.


По идее, ракетная печь может дать даже больший КПД, чем колпаковая. Если топливо будет выделять тяжелые газы, сгораемые только при температурах 700-1000 градусов (тяжелые фракции нефтепродуктов, например), то в колпаковой печи они никогда не долетят до потолка и не сгорят там, а выйдут вместе с холодным газом в трубу. В прямотоке же сгорит все.

konus писал(а):
Но по совокупности факторов Ракетопечь вне конкуренции.
Да, общая эффективность будет несколько ниже Кузнецовской. НО! печь собирается из мусора. Фактически ничего не стоит. Супер экологична. СОбирается за день-два. Абсолютно всеядна и ДОСТАТОЧНО эффективна.


С выводами согласен на 100%! Smile

Добавлено после 8 минут:

VVALERA,
высокая температура там только в топке. В дымоходе - обычные 300 градусов и меньше, ну может на входе 500 будет. Кирпич и металл такую температуру держат, не напрягаясь.

Добавлено после 9 минут:

konus писал(а):
Тут главное на больших длинах трубу не поднимать (В конце). Что не привычно. и в голове не укладывается. Иначе давление пара и газа на выходе может не продавить разницу атмосферных давлений по высоте трубы в случае когда естественной тяги нет (штиль, например).

Оно и понятно - газ тепло потерял в дымоходе, его температура не сильно выше окружающей среды, вот и не выходит через вертикальную трубу. Напомню, обычная печная труба рассчитана на температуру выходящих газов 150-200 градусов. Потому они и летят вверх. Smile

Добавлено после 2 минут:

Хммм. Если там вода с углекислым газом - это самое то для растений, т.е. для парника зимой!

#15:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 20:04
    —
jamaze писал(а):

Хммм. Если там вода с углекислым газом - это самое то для растений, т.е. для парника зимой!


Насчёт зимы, не знаю, но видел ролик, как теплообменником в печи-ракете делали не традиционную саманную лежанку, а высокую грядку теплицы (горизонтальную трубу, отходящую от камеры сгорания, прокладывали внутри грядки).

Добавлено после 5 минут:

konus, а можно камеру сгорания делать не из бочки, а из кирпича или самана? А то железная конструкция в доме будет иметь какой-то бомжацкий вид, на мой взгляд. Да и тепловое излучение от железа - не самое приятное, по сравнению с кирпичом и глиной.

#16:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 9:12
    —
Я буду делать полностью из шамотного кирпича. Не могу понять почему у буржуев бочки при таких температурах не прогарают? Ответа не нахожу. Надо тусить у них на форуме,а у меня английский специфический Smile
У меня печь сама под домом (дом на столбчатом фундаменте 0,5 м от уровня земли). Стоит на своем фундаменте, здорово экономлю на том, что ненужно делать ростверк по столбам. Столбики просто обвязаны брусом. Нагрузка от печи на конструкцию каркаса не передается. Вертикальная часть выныривает в дом в "бане". Баня (2х2м), конструктивно - центр дома, и южной стенкой (которая выполняет роль теплообменника ) выходит в вегетарий. Выпускной канал проходит под домом и ныряет в терассу вегетария. Грядки вегетария это мой теплоаккумулятор. От вегетария греется вся южная стенка дома, работая как радиатор Smile Ну и от прогретой массы камней в бане долго держится тепло. которое греет потолок = пол полуторного этажа (спальня - кабинет). Нагретая термическая масса под домом греет пол. (пространство под домом буду заполнять пластиковыми бутылками с водой, увеличивающими термическую массу. Получается до 3 м3 воды. Хочу чтоб теплоаккумулятор был недельный, минимум.)
От вертикальной части выходной канал идет мимо "корзины" компостирующего туалета (сан. блок примыкает к бане с запада), прогревая и его, соответственно.
С восточной стороны к стенке бани примыкает ээээ.. ну пусть называется "дастархан" Smile Чтоб можно было спиной облокотится на тёплую стенку. ВОт такая многофунциональность пляшет от печки Smile.
А.. дырка топки заподлицо с полом с северной части бани.

Добавлено после 2 часов 50 минут:

jamaze писал(а):
konus, спасибо за отличную тему. Ничего если я тебя немного подправлю?

konus писал(а):
Эта печь так же колпаковая.


Не согласен. Колпак разделяет газы по температуре - горячие поднимаются вверх и там догорают, создавая высокую температуру, холодные опускаются вниз и выходят в трубу. А в ракетной печи никакого разделения газов на горячие и холодные нет - все движутся вместе по одной траектории.


Ничего не мешает на выходе из топки сделать сухой шов (по кузнецову).Ведь в кузнецовских печах разделение газов на горючие и баластные производится именно этой нехитрой дыркой.
О как много времени я потратил, пока понял что "сухой шов", это всего лишь узкая щель в топочной камере Smile
Таким образом азот и водяной пар сразу можно скидывать в выходной канал, и в ракетной печке.

jamaze писал(а):
Ракетная печь - это принцип прямотока, а не колпака.

Та, которая без внешнего колпака (кухонная)- конкретный прямоток, а массивная, как ни крути - колпаковая, потому что есть колпак! Wink А выходит что печка удачно синтезирует в себе качества и колпаковой печи и прямоточного реактивного двигателя Smile

Давайте конструировать уже летающий дом - ракету Smile




jamaze писал(а):
Хммм. Если там вода с углекислым газом - это самое то для растений, т.е. для парника зимой!

Думаю об этом, если это действительно так, заверну выхлоп в объем вегетария

#17:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 9:58
    —
konus,
Цитата:

У меня печь сама под домом (дом на столбчатом фундаменте 0,5 м от уровня земли).

Если нет ростверка как защищено это простанство от теплопотерь? Печь,поскольку находится под домом на всем этом пространстве топит улицу?

#18:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 10:53
    —
konus писал(а):

Ничего не мешает на выходе из топки сделать сухой шов (по кузнецову).Ведь в кузнецовских печах разделение газов на горючие и баластные производится именно этой нехитрой дыркой.
О как много времени я потратил, пока понял что "сухой шов", это всего лишь узкая щель в топочной камере Smile
Таким образом азот и водяной пар сразу можно скидывать в выходной канал, и в ракетной печке.


То есть ты предлагаешь в реактивном двигателе сделать дополнительную дырку? Smile
Не, не получится, ракетной печи сухой шов только повредит. При достаточно узком пространстве и большой скорости течения газов никакого разделения по температуре не будет - просто инерция газов не позволит. Ведь быстрое движение воздуха способствует перемешиванию, для разделения нужны большие пространства и низкая скорость потока.
А значит, это будет просто вторая "дырка" для горения, она будет оттягивать на себя часть топлива, понижая интенсивность горения в основной "дырке", да еще и выходящие газы встанут на пути выходящих из основной "дырки" газов.

konus писал(а):

jamaze писал(а):
Ракетная печь - это принцип прямотока, а не колпака.

Та, которая без внешнего колпака (кухонная)- конкретный прямоток, а массивная, как ни крути - колпаковая, потому что есть колпак! Wink А выходит что печка удачно синтезирует в себе качества и колпаковой печи и прямоточного реактивного двигателя Smile


Смотри не на форму, а на суть. Нормальный колпак - в печи ариев. Он разделяет газы по температуре: горячие оставляет, а холодные выводит. Посмотри на соотношение размеров колпака и прямоточной трубы в печи ариев: колпак на порядок больше, в нем скорость движения воздуха маленькая, что способствует разделению газов.
А здесь, в оригинальной ракетной печи, колпак - просто форма дымохода. Сечение его сопоставимо с сечением трубы прямотока, никакого падения скорости не происходит, соответственно, никакого разделения газов по температуре быть не может.

Впрочем, ничто не мешает увеличить колпак. Но это будет уже печь ариев. Smile То есть именно в ней удачное сочетание прямотока и колпака.

#19:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 10:54
    —
Всетаки определяющим фактором при выборе типа печи является кпд. Мазут и нефтепродукты я жечь врят ли буду. А достигаемая при использовании "ракеты" повышенная температура обусловленна избыточным поступлением кислорода в печь, что снизит кпд, уменьшит время топки, при этом массив печи не успеет прогрется. Что до того, что собирается из хлама - собранное из хлама как хлам и смотрется будет.
Направление же водяного пара, нагретого как ни крути до температуры более 100 град. в теплицу, кратковременно, а потом опять относительный холод - ну не знаю, опытным путем может и можно подобрать более менее удачное соотношение обьема теплици к прочим факторам но эти прочие факторы колеблются в довольно широких диапазонах. Неизбежно будет дикий конденсат, ночью при заморозках иней, потому что при столь значительной площади остекления эфективно утеплится не возможно.
Я вообще скептически отношусь к возможности устройства зимнего парника, хоть это и интересная идея.

#20:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 14:02
    —
fernburn писал(а):
konus,
Цитата:

У меня печь сама под домом (дом на столбчатом фундаменте 0,5 м от уровня земли).

Если нет ростверка как защищено это простанство от теплопотерь? Печь,поскольку находится под домом на всем этом пространстве топит улицу?

Почему же . Забирка утепленная с севера, запада и востока, а с юга - да открыто в объем вегетария

Добавлено после 9 минут:

jamaze писал(а):


То есть ты предлагаешь в реактивном двигателе сделать дополнительную дырку? Smile


Согласен, глупая была мысль.

jamaze писал(а):

Впрочем, ничто не мешает увеличить колпак. Но это будет уже печь ариев. Smile То есть именно в ней удачное сочетание прямотока и колпака.
А печь ариев хоть кто нибудь построил? Хотя бы в модели?
Теоретиков навалом.. Не хотелось бы голую теорию на себе примерять. Ресурсы не те и времени на это пока нет.

#21:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 18:26
    —
konus писал(а):

А печь ариев хоть кто нибудь построил? Хотя бы в модели?

Да. Вот здесь посмотри - http://forum.anastasia.ru/post_885902.html#885902

#22:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 21 Янв 2011, 9:20
    —
Нашел ссылку на печь Грум-Гржимайло, подозрительно похожую на связку "ракетопечь-колпак". http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=8390
Ценность ссылки еще в том, что наконец-то увидел размеры камеры сгорания (длина в три раза больше ширины). И еще интересная штука - длинная узкая труба на выходе, чего не было у американцев, и тоже с отношением ширины и высоты 1:3.

#23:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пт 21 Янв 2011, 11:34
    —
jamaze,
Цитата:

Нашел ссылку на печь Грум-Гржимайло, подозрительно похожую на связку "ракетопечь-колпак".

Эту печь, поскольку конструкция её была не совершенной, модернизировал Подгорников, а конструкцию Подгорникова, усовершенствовал Кузнецов - по кругу бегаем чесное слово.
Вот запатентованная Кузнецовым формула создания печей:
"Формула построения газогенераторного теплогенератора следующая: «Нижний ярус газогенераторного теплогенератора состоит из топливника и ряда колпаков объединенных через топливник в единое пространство. Каждый колпак объединяется с топливником через сухой шов и отверстие в верхней части и имеет свой выход в нижней части в трубу, последующий колпак или дымовую камеру. Каждый колпак может содержать теплообменник в виде регистров водяного котла, калорифера воздушного отопления, реторты для пиролиза топлива, технологические материалы, оборудование, устройство и т.п» . Газогенераторный теплогенератор может быть различного функционального назначения и мощности. Например, газогенераторный котел для отопления коттеджа, в том числе периодического действия.
Я объявляю выше указанную формулу приоритетной заявкой на изобретение метода, для создания энергоустановок, достоянием мирового сообщества. Тот, кто захочет использовать результат этой работы, должен приобрести на это право и внести плату в международный фонд. Управление фондом и распределение средств из него должно быть под контролем международной организации и использоваться на развитие «Системы свободного движения газов». Основная задача тех, кто получит средства из фонда, сделать результаты своих работ достоянием людей. "

#24:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 22 Янв 2011, 21:39
    —
fernburn,
у этой печи и у печей Кузнецова разные конструкции. У Кузнецова - два колпака, в этом варианте у Грум-Гржимайло - один, плюс нечто, напоминающее ракетопечь. Какая из этих двух конструкций совершеннее, я сказать не могу - не строил ни те, ни другие. Если ты можешь с фактами и цифрами на руках это доказать - welcome.

И по кругу не ходим. Эта конструкция, с моей точки зрения, иллюстрация решения задачи объединения колпака с ракетопечью, о чем раньше в форуме были только предположения - а здесь есть даже порядовки.

#25:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Вс 23 Янв 2011, 0:58
    —
Муж много изучал про печи, шамот нужно использовать по минимуму, в топке, что-то связано с выделением большого количества радона, как и не стоит засыпать керамзит на потолок. Можно поискать в сети.

Наши соседи Паша и Наташа, построили у себя печь двух колпаковую, совещались на сайте Кузнецова, им прислали чертежи, печник хороший(знал что делает), не довольны, много дров, т.е. долго топить приходится(большая нагрузка на топку), долго разогревается.
Мы сложили прямоточную голландку, делали не спецы, деревенские печники, дёшево, работает уже 2 зимы, всё хорошо ), полпечи в полкирпича, а выше в четверть, разогрев за 30 минут, через 1,5 часа нигде не дотронуться рукой, печь не играет(только от больших температур раствор откалывается) одной охапки хватает на сутки даже при - 30, дом сруб, пока что 6х6, в этом году утеплим веранду и второй этаж тогда отпишемся, надеемся, что в худшем случае будем топить не больше 2-х раз.
Хотим продумать несложный и недорогой способ рециркуляции воздуха(чтоб горячий не скапливался под потолком).

Купили для нашей печки серпянку (нетканый натуральный материал, не растягивается при нагреве, не горит), хотим покрыть печь красивой плиткой. Печь штукатурится вместе с серпянкой, сохнет естественно около месяца, потом плитка, у человека пять лет отстояла, доволен.

#26:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 9:41
    —
jamaze,
"Если ты можешь с фактами и цифрами на руках это доказать - welcome"

Вот мил-человек, сходи почитай.
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=173

Добавлено после 9 минут:

Kaury,
Цитата:

Наши соседи Паша и Наташа, построили у себя печь двух колпаковую, совещались на сайте Кузнецова, им прислали чертежи, печник хороший(знал что делает), не довольны,

А эти довольны.
http://forum.anastasia.ru/post_889271.html#889271

#27:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 10:05
    —
fernburn,
это слова. На словах и я несколькими постами выше показал, за счет чего ракетопечь теоретически может иметь бОльший КПД, чем колпаковая. Но нужны факты, т.е. цифры. Где в твоей ссылке цифры?

И чего-то я не пойму, если тебе не интересна ракетопечь, то что ты делаешь в этой теме? Здесь люди обсуждают, как сделать или улучшить ее, а ты только и говоришь, что ее строить не надо, нужна печь Кузнецова, и все. Зачем? Один раз сказал - тебя услышали. Чего ж повторять одно и тоже, мешать людям думать и искать? Строй печь Кузнецова, кто ж тебе мешает-то?

#28:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 17:13
    —
Нет у нас цифр jamaze, ни у тебя ни у меня и не будет, даже если мы построим обе печи рядышком, будем переводить дрова в килокалории и делать сьемку тепловизором - кто хочет цифр и фактов верит им в последнюю очередь.
Что естественно не означает, что нет наилучшего способа использовать сухое топливо, для отопления жилья. Этот способ я и ищу и мне без разници как он будет называться ракетопечь или колпаковая печь Кузнецова, поэтому я просматриваю все тематические ветки.
Думаешь есть много видов печей? Нет не много, фактически два прямоточная и колпаковая, а посредине гибрид типа печи Грум-Гржимайло, имеющей один колпак, а потому неравномерно прогревающуюся (низ холодный).
Поэтому я, полагая вас возможными гениями сбиваю с круга который приведет вас к двойному колпаку. Может скорей чего действительно умного придумаете.

#29:  Автор: jamazeНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 24 Янв 2011, 18:36
    —
fernburn,
ты сбиваешь не с круга, а с конструктивного обсуждения. Достижения темы до твоего появления:
- сформулирован принцип прямотока, указано за счет чего у него высокий КПД;
- сформулирован принцип сочетания колпака и прямотока, указаны две принципиально возможные конструкции - один из вариантов печей Грум-Гржимайло, печь ариев.

Если ты действительно заинтересован в конструктивном обсуждении темы - то предложи, например, как можно сделать прямоточно-колпачную печь с равномерным прогревом.

#30:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Вт 25 Янв 2011, 9:56
    —
Цитата:

предложи, например, как можно сделать прямоточно-колпачную печь с равномерным прогревом.

По моему,весьма не компетентному Smile , мнению задача решена - когда известен принцип двойного колпака строить прямоточные печи ошибка.
Но я признаю за человеком его священное право совершить 1000-чу ошибок, может 1001-й шаг будет открытием,
Удачи Солнце! .

#31:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 6:30
    —
Какая славная печурка на основе реактивной печки. Да еще с камином.
Однако ж без камина с такой (класической) трубой не заведется. Действительно, сначала нужно камин завести, прогреть трубу, потом уже запускать печку.
Камин из кусочка чугунной ванны - 5+!!!
Канализационный люк в качестве плиты, тоже супер идея Smile

http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=1225

#32:  Автор: tropicanНаселённый пункт: Юг Руси СообщениеДобавлено: Пн 21 Мар 2011, 11:32
    —
Так, а сколько такая печка топлива есть, пожалуйста - по деньгам?? А то как говорил Менделеев, придется заводить http:// денег и топить ассигнациями. Я вижу пока что определенные недостатки: фактически, это прямая труба. А такие системы больше отапливают улицу, чем полезное пространство. Конечно, они гораздо проще в изготовлении... Я это, типа, объективной критики, ни в коем случае не ругаю идею.

--
Исправлено elf89 Пн 21 Мар 2011, 11:37

#33:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011, 16:48
    —
В выхлоп этой печки люди суют руки - подтверждая что температура выходящего газа не более 70 градусов. А в колпаке печи около 1000 градусов. Оценивайте перепад и Считайте - куда же девалось 900 градусов? А девались они как раз в ту термическую массу, которой дымоход и окружили. ПРо вот эту печку чудесную, владелец пишет, что у него в лежанке аж 5 оборотов. Т.е. Длинна дымохода не меньше 10 м. Весь массив печи, полагаю прогревается весьма равномерно. А весит он немало. Так что в плане экономичности, я даже не знаю, что с ней сравнится. В печах кузнецова температура отходящих газов считается наименьшей и составляет 120-150 градусов. В классических печах до 200 градусов, буржуйки и пр. железные печки до 400 градусов. А в этой 50-70! Выходит, что она как раз самая экономичная.

#34:  Автор: StreetboyНаселённый пункт: г.Минск СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 15:27
    —
Скажите пожалуйсто, а реактивную печь в бане можно установить. или эта конструкция неподходит для бани ????

#35:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 2011, 22:57
    —
Я её таки сделал. правда еще не до конца, но удовольствие получаю уже неделю. Каждый день. По поводу опыта эксплуатации уже готов писать статью ( и напшу на днях). В целом - полный восторг!
Вот она
https://picasaweb.google.com/lh/photo/euIDy6kvA9NdEIalh0ovpOO1o2jfEHsEla01YWhb4Y8?feat=directlink

Image

Все фотки тут
https://picasaweb.google.com/114511632051697081455/RocketStoveMassHeater?authuser=0&authkey=Gv1sRgCOza-7q3qsSdxwE&feat=directlink

Добавлено после 3 минут:

Streetboy писал(а):
Скажите пожалуйсто, а реактивную печь в бане можно установить. или эта конструкция неподходит для бани ????


Уже могу утверждать, что подходит. Но или для сухой, горячей (сауна) или для влажной низкотемпературной. типа турецкой. Русская баня не прокатит. Камни на этой печи не расскалить. Можно - но изменения в конструкции будут таковы, что это будет уже не та печь

#36:  Автор: zodiakНаселённый пункт: США, Upstate Нью-Йорк, СообщениеДобавлено: Вт 04 Окт 2011, 21:27
    —
konus, здравствуй. Посмотрел твою печь. Очень понравилась! Молодец.

Я планирую установить такую печь в сделаной из полатки баньке. Мне будет интерестно узнать твое мнение о реальности этой задумки. Rolling Eyes

#37:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 04 Окт 2011, 21:54
    —
Не по ваньке шапка
Уж лучше сделать баньку поосновательней. Если речь идет о палаточном варианте из соображений финансовых - сбей купол землебитный из мешков. Небольшого диаметра - 3-4 дня уйдёт на то. Даже если одному.

Я тут парился под тентом из палатки. Так там проще - выкопал яму в земле, обложил камнями. разжег огонь. Пока топил костёр - нагрел флягу воды - 60 литров - вот тебе и термическая масса, которой и мыться можно Wink
После протопки костра, угли выгребаешь лопатой, камни сваливаешь внутрь, тут же сверху ставишь тент от палатки... И вперед! С легким паром. На камни плещеш - вот те пар. От фляги тепло идёт. Красота.

Но если палатка и всё тут - вот вариант мини ракетной печи.
http://www.youtube.com/watch?v=B4mr7Z6I5Bs&feature=related

#38:  Автор: zodiakНаселённый пункт: США, Upstate Нью-Йорк, СообщениеДобавлено: Вт 04 Окт 2011, 22:20
    —
Спасибо за советы.Я планирую такую баню на первое время. Со временем буду делать основательную. Сейчас нет времени. Строимся. А попарится хочется. Very Happy

#39:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Сб 08 Окт 2011, 16:28
    —
Конюс, у меня строится шестикупольный дом из мешков на псковщине, сооружение одноэтажное, можно ли отопить этот дом этой реактивной печкой так, что бы труба проходила, если не повсем куполам-комнатам, а хотя бы в четыре из них, пред тем, как ей выйти на ружу... ?

И второй вопрос, как вы думаете, насколько она экономичная тaкая печь, всмысле дров колличества..., я так понимаю, ее надо топить не один-два раза, как печи Кузнецова, а более в сутки... ?
Вообщем, я щас в раздумьях до следующего лета, строительного сезона, как мне отопить дом мой... .

#40:  Автор: Alan_SmithНаселённый пункт: Донецк СообщениеДобавлено: Сб 08 Окт 2011, 18:11
    —
Вот ещё вариант печурки

http://xn----7sbbagxo8fza.xn--p1ai/info/page/196

#41:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт 2011, 22:22
    —
Ясный, правило тут такое. Длинна горизонтального дымохода равна 1высоте огневого канала (в бочке) умноженного на 10. Один поворот дымохода на 90 градусов отнимает 1 метр из длинны дымохода. Так, если у вас в бочке труба высотой 1 метр, то горизонтальный участок может быть 10 метров. Если есть 2 поворота на 90 градусов то длина дымохода будет 8 метров.
Полагаю, из бочки можно вывести три относительно тонких дымохода (например из дымовой трубы 115 мм.) и сделать их прямыми по 3 метра. Впишеться ли эта конструкция в вашу планировку - мне отсюда не видно Smile

tropican, практика показала, что аппетит бочки регулируется от "устал подбрасывать" до режима медленного горения - одна закладка на час. Я разкочегариваю печку скармливая побольше дров, потом закрываю заслонкой топку, чтоб только щель в палец осталось и дрова там практически тлеют, а температура держиться.
Бочка реально очень экономна. Дым на выходе холодный! точнее это пар. Но у меня попахивает. То есть сгорание всё же не полное. Но и печка у меня не совсем по првильному сделана. потом опишу.
Подтверждение экономичности ещ такое - сухой остаток дров. после целого дня горения золы набралось ровно 1 стакан. дров скормил при этом не знаю сколько, но печь работала с 8 утра до 10 вечера.

#42:  Автор: АrhaНаселённый пункт: СПб СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт 2011, 22:55
    —
konus писал(а):
Один поворот дымохода на 90 градусов отнимает 1 метр из длинны дымохода.


Никаких прямых углов ни на дымоходах, ни на водопроводах не должно быть, если человек задумывается о экономии ресурсов!
Есть один одержимый миллионер-изобретатель, который смыслом своей жизни сделал ресурсосбережение.
Если найду ссылку на его книгу, опубликую.
Кстати. Он, как и Хольцер, любит гостей. Very Happy

"Американский" совет: задуйте пеной изнутри рамы своих стеклопакетов, просверлив в них небольшое отверстие для прохода носика шприца.

#43:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 17:36
    —
Вот.
Опыт эксплуатации реактивной печи с нагревом массы (Rocket stove mass heater)

http://konus.magadansky.ru/index.php/homes/43-2011-10-21-10-48-11/59--rocket-stove-mass-heater

#44:  Автор: Alan_SmithНаселённый пункт: Донецк СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 2:56
    —
"Русская баня не прокатит. Камни на этой печи не расскалить"

А зачем обязательно камни? Чем крышка от люка хуже? Воды плеснул - эффект тот же.

#45:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 13 Ноя 2011, 21:04
    —
http://konus.magadansky.ru/index.php/homes/43-2011-10-21-10-48-11/63-2011-11-13-17-00-20

#46:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 6:07
    —
konus писал(а):
http://konus.magadansky.ru/index.php/homes/43-2011-10-21-10-48-11/63-2011-11-13-17-00-20


Так..., я так понимаю, что мне лучше не эксперементировать, а ставить в доме печку Кузнецова, и не ломать себе голову на другие реактивные идеи... .

#47:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 23:49
    —
konus, собираешься перекладывать печьку? Очень уж хорошо все начиналось.

Если трубу прикрыть стенкой от ветра, может поможет?

#48:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 23:17
    —
сармат писал(а):
konus, собираешься перекладывать печьку? Очень уж хорошо все начиналось.

Если трубу прикрыть стенкой от ветра, может поможет?
а почему бы и нет? Только лучше уж не одна стенка, а набор из стенок?) Типа противоветрового ящика/контейнера.. А? Rolling Eyes
Сама идея-то печи ведь интересная. И если уж взять, да и рассмотреть самого человека, в контексте данной мысли ( как некую печь )), то именно идея реактивной печи почему-то ощущается наиболее соответствующей. Есть, однако, над чем поразмыслить..

#49:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 8:38
    —
Ветровой ящик не поможет, поскольку давление в области, где ветер упирается в стену будет высоким. Есть "требования к возвышению дымохода над кровлей" (поскольку кровлю тоже можно рассматривать как наклонную стену)

• не менее 500 мм над плоской кровлей;
• не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька;
• не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька;
• не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10о к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 метров от конька.

#50:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 10:04
    —
fernburn писал(а):
Ветровой ящик не поможет, поскольку давление в области, где ветер упирается в стену будет высоким.
Да, согласна, ящик действительно не эффективен будет. Интуитивно попробовала увидеть форму возможного решения). - Это что-то типа металлического "герметичного"(т.е. труба в него выведена через хорошо подогнанное отверстие ) контейнера округлой формы. Допустим, металлическая старая бочка (с крышкой). В которой изнутри просверлены множество отверстий, диаметром не более 4-5 мм (плотность отверстий ~ 2-3 на 100 см2 ) - такой своеобразный дуршлат). Сверлить изнутри - это важно).

У меня у самой пока нет возможности опробовать это в реальности. Но буду "ещё подумать"). Может что и более оптимальное проявится.
Если получится соорудить уменьшенный макет такой печи, попробую и с трубой поэкспериментировать. Но это всё не шибко быстро будет). Точнее, вовсе не быстро. После НГ , уж точно.
Сама идея печи такой мне по душе, поэтому всё же верится, что решение с трубой найдётся.

#51:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 10:46
    —
Елена, эта проблема возникла потому что, труба выведена в стену, а не поднята над кровлей. Насколько я его понял, это макет, который ему было интересно испытать в действии и труба в стену оказалось наиболее быстрым решением. Будет делать постоянную печь, поднимет трубу над кровлей и проблема исчезнет Э-э как дым. Солнце!

#52:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 20:21
    —
По ТУ у такой печи нерекамендуют подъем дымохода, дымаход являеться охладителем и воздуху нужен уклон вниз.

Думаю стоит поэксперементировать сделать разорваные преграды из мешков.

УДАЧИ

#53:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 20:46
    —
fernburn писал(а):
проблема возникла потому, что труба выведена в стену, а не поднята над кровлей.
Если я правильно понимаю специфику данной печи, на выходе у неё, по смыслу, положены не шибко горячие пар и углекислота. Издержки макета в том, что сгорают не все фракции горючих материалов ( т.е. в наличии есть копоть и сажа ), а не в том, что температуры на выходе могли бы быть повыше. Это ж вроде как раз её достоинство - высокая теплоотдача "до выхода"? Или я что не так поняла?

Именно поэтому, вероятно, печник из Беларусии нашёл такое для себя оригинальное решение. Сделал отвод реактивной печи в трубу обычного камина. Который, для тяги, протапливает вначале.
konus писал(а):
Какая славная печурка на основе реактивной печки. Да еще с камином.
Однако ж без камина с такой (класической) трубой не заведется. Действительно, сначала нужно камин завести, прогреть трубу, потом уже запускать печку.
Камин из кусочка чугунной ванны - 5+!!!
Канализационный люк в качестве плиты, тоже супер идея Smile

http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=1225

А высокая труба для этой печи не подойдёт. В этом её такая тонкость.
Но, скорее всего, решение простое и красивое есть. Надо только как-то по-новому что ли (незамыленно))попробовать взглянуть на то же самое))..
Может добавить какой-нидь конструктив.. или ещё что.

На данный момент - чёткого образа решения у меня нет.
Одни намётки).

#54:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 9:06
    —
Лена. Любая печь на естественной тяге, для нормальной работы должна иметь высокую трубу, - это аксиома. Sad
Но, в конструкциях печей, где дымообороты опускаются ниже колосников (зоны горения) при высокой трубе затруднён ЗАПУСК.
Можно сделать короткую трубу и вывести её в стену, при этом проблема запуска не исчезнет (ну может чуть уменьшится) но если в эту стену дует ветер и создаёт зону повышенного давления во всей области вокруг выходного отверстия трубы, возникает обратная тяга, что у Андрея и происходило. Wink

#55:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 9:19
    —
fernburn,Все чуть подругому. Особенность этой печи сложный запуск и труба без подъемов. Ветер можно заставить работать на себя, над крылом самолета создаеться наоборт зона разряженного давления Wink .


Подачу дров нужно сделать по лотку( можно будет увеличить время топки)


Легкого и скорого решения твоих вопросов.

#56:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 10:00
    —
сармат,
"над крылом самолета создаеться наоборт зона разряженного давления "

Да, если труба выведена над кровлей с соблюдением размеров о которых я писал выше крыша работает как крыло и улучшает тягу. Smile

#57:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 21:27
    —
сармат писал(а):
Ветер можно заставить работать на себя, над крылом самолета создаеться наоборт зона разряженного давления Wink .

ага) есть такое) если ветер достаточен и постоянен.. В данном же случае - это задача с переменными)
но мысль-то сама по себе, конечно же, конструктивная - "дуршлат" ведь из этой же "оперы"
Эх.. надо поотчётливее мне разобраться с представлением этой самой печи. Тщательнее и детальнее.
Вообщем, без погружения не обойтись).

#58:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 22:46
    —
Елена Соколова, Печь состоит из камеры сгорания, в неё поступает холодный воздух и нагреваясь разрежаеться и приобретает подъемную силу зависящую от длины камеры. Поподая в дымоходы он отдаёт тепло и сгущаеться, становиться тяжелее. Дымоход обладает сопротивлением для преодаления одного метра которого тратиться подъёмная сила 10 см камеры сгорания.
Можно визуализировать вместо воздуха-воду Wink
воздух-вода, дымоход-трубы, улица-расширительный бак, вся система- гидравлическая система отопления,( которая без насоса, за счет разности плотности горячей и холодной воды).

#59:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 23:36
    —
сармат писал(а):
Елена Соколова, Печь состоит из камеры сгорания, в неё поступает холодный воздух и нагреваясь разрежаеться и приобретает подъемную силу зависящую от длины камеры. Поподая в дымоходы он отдаёт тепло и сгущаеться, становиться тяжелее. Дымоход обладает сопротивлением для преодаления одного метра которого тратиться подъёмная сила 10 см камеры сгорания.
Можно визуализировать вместо воздуха-воду Wink
воздух-вода, дымоход-трубы, улица-расширительный бак, вся система- гидравлическая система отопления,( которая без насоса, за счет разности плотности горячей и холодной воды).
Спасибо Вам, сармат.
Я вот тут тоже нашла схемки, где доходчиво и "на пальцах"..
Наверное, лишним это здесь не будет? Rolling Eyes
Вот, выкладываю.

Итак, начнём попорядку)

Цитата:
Реактивные печи (Ракетные печи, Rocket Stove) - семейство печей, представляющих собой генератор пиролизного газа и совмещенную с ним камеру сжигания продуктов пиролиза, при этом обдув топлива производится не вентилятором или двигателем, а тягой, которую создает взаимное расположение топливника и камеры сгорания, которое напоминает Дакотский Очаг. От Дакотского Очага отличается тем, что тяга направлена от шахты с топливом, в сторону свободной шахты и обеспечивается тяга от топлива в другую камеру за счет большей высоты камеры, в которой происходит горение.


Вариант (практически базовый)) реактивной печки:
Цитата:
Image
Дакотский очаг, только выполненный из кирпича
Image
На Дакотский очаг со стороны поддувала ставится труба
Image
Тяга меняет направление, пламя втягивается в поставленную трубу - получилась Реактивная печь


Принципиальная схема Реактивной печи:

Image
Цитата:
Крайне важным является утепление камеры сгорания - для полного термического разложения топлива требуется высокая температура. В качестве утеплителя используют вермикулит, шамотный кирпич и тому подобные материалы. В качестве утеплителя могут использоваться и продукты сгорания, которые направляют соответствующим образом, как показано в этой статье ниже, в разделе "Ракетная Печь для обогрева дома". Здесь, горячие газы, прежде чем попасть в трубу поднимаются в верхнюю часть колпака и там догорают, возникает горячая зона, температура повышается, давление понижается. В зону с большим разряжением поступает больше воздуха и горючих газов из топливника, что провоцирует процесс дожига газов к усилению. Температура растет еще больше, разряжение еще больше, и... Засасывается еще больше воздуха и газов. КОльцо замкнулось. Довольно быстро печь выходит на режим максимальной тяги, которая обусловлена конструктивом печи и качеством изготовления.

В самой дряной печке в горячей зоне температура достигает 900 гр. по цельсию (В лучших ракето печах до 1200! ) При такой температуре сгорают все твёрдые частицы. Естественно полностью сгорают все газы. На выходе мы получаем только углекислый газ и водяной пар.

На таком же принципе работает прямоточный реактивный двигатель. Например у МИГ-25. Выше скорость самолёта - больше воздуха поступает в камеру сгорания - интенсивней процесс сгорания - выше тяга двигателя - выше развивается скорость - больше плотность набегающего потока воздуха - больше кислорода попадает в камеру сгорания. Замкнули круг

Не смотря на феноменальную простоту этого вида печей - проще уже некуда - они предельно эффективны, т.к. в них происходит практически полное термическое разложение топлива (пиролиз) в горючий газ, который полностью сгорает, непосредственно за пиролизной зоной, так как конструкция гарантирует подачу воздуха не только для пиролиза, но и для сжигания продуктов пиролиза. Например, наиболее простые печи могут иметь горизонтальную укладку топлива, в этом случае под топливом горизонтальной диафрагмой выделяется канал для поступления дополнительного воздуха:
Image
стрелка внизу показывает путь прохода дополнительного воздуха в камеру сгорания

Простейшая Реактивная Печь:
Цитата:
Простейшую Реактивную Печь можно сделать за несколько минут всего из 16 кирпичей:

Image Ракетная Печь из 16 кирпичей. Первый ряд.

Image Ракетная Печь из 16 кирпичей. Второй ряд.

Image Ракетная Печь из 16 кирпичей. Третий ряд.

Image Ракетная Печь из 16 кирпичей. Четвертый ряд.

Все, печь готова, можно готовить. Но если печь будет использоваться постоянно, то кирпичи нужно посадить на раствор и обмазать, например глиняным раствором:

Image - роль диафрагмы, гарантирующей поступление воздуха, выполняет металлическая сетка


Ракетная Печь для обогрева дома
Цитата:
Чтобы использовать Ракетную Печь для обогрева дома и как кухонную плиту, ее снабжают системой отвода продуктов сгорания. Как это делается наглядно видно из приведенных схем и фото, приведенных ниже.
Image
Схема Реактивной Печи с использованием продуктов сгорания для обогрева помещения

- Длина участка от камеры загрузки до вертикального канала - не больше половины высоты вертикального канала.

- Длина выходного канала от 6 до 10 высот вертикального.

Такой разброс объясняется качеством изготовления. Наличием теплоизоляции вертикального канала, и еще несколькими факторами. Самая топорная печь - длинна выпуска = 6 длинн вертикального канала. "Навороты" позволяют длину увеличить до 10 длинн.

Тут главное на больших длинах трубу не поднимать (В конце). Что не привычно. и в голове не укладывается. Иначе давление пара и газа на выходе может не продавить разницу атмосферных давлений по высоте трубы в случае когда естественной тяги нет (штиль, например).
Image
Схема Реактивной Печи с лежанкой
Image Ракетная Печь с лежанкой
Image
Ракетная Печь с камином и лежанкой (мастер Евгений Широков )

Продолжение следует)...

#60:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноя 2011, 17:21
    —
Основные пропорции массивной печи

Image
Цитата:
Основные пропорции массивной ракетной печи можно определить по сетке, нанесенной на данную схему.

Печь изготовлена на основе бочки емкостью около 200 литров.

Наиболее важным является соблюдение размеров выделенных заглавными буквами.

Размер "C" обязательно не должен превосходить прочих важных размеров, выделенных заглавными буквами - для страховки он может несколько уступать им.

Размер "D" делается минимально возможным - чем меньше, тем лучше.

Размер "N" определяется качеством кладки, длиной дымохода и т.д., а потому определяется индивидуально: если дымовые газы остывают очень сильно, то давление столба дыма высотой "N", по закону сообщающихся сосудов, может превысить тягу, развиваемую печью, поэтому при высокой дымовой трубе печь может задымить.


Особенности установки Реактивных Печей

Цитата:
Реактивная Печь, в отличие от обычных печей, лучше всего располагать не у самой стены, а немного подальше, иногда в центре, как это сделано на приведенной выше иллюстрации печи с лежанкой.

Еще одна особенность Ракетных Печей: сгорание топлива в этих печах практически стопроцентное, в результате на выхлопе получается углекислый газ и вода, т.е. никакой копоти и выброса вредных веществ нет, при устройстве длинных дымоходов выхлоп охлаждается настолько, что из трубы потечет вода, поэтому в этом случае строить высокую трубу бессмысленно, а выхлоп можно выводить по той же схеме, что и у некоторых бытовых газовых котлов - горизонтально за стену.


-------------------------------------------------------------------------

Взято отсюда - http://energy-sources.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B8

Рекомендации, вроде , все по делу. Тонкостей всяких достаточно. И явно они не лишние ( как слово в песне)).
Хотя , конечно же, понятно, что любое практическое применение теоретических схем вносит свои коррективы. Схемы-то ведь не "железобетонные"). Их создавали на основе живого опыта.
Развивается опыт и его осознание - развиваются схемы, по-новому осознаются - развенчиваются/создаются очередные мифы).
Всё путём).

#61:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 13:02
    —
Так, ну что же.. продолжим?)
Становится всё более интересно).

Почитала я тут и про печи Грум-Гржимайло, о которых здесь поведал jamaze (тоже очень интересный вариант) - http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=8390
Почитала и про печи Кузнецова, за которые ратует ( не без основания )) fernburn - http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=173

(спасибо и за тот и за другой))

А увиделось мне то, что всё равно ведь( в любой тепловой печи) имеется общее - они работают на основе процесса "горячего" горения)), а значит и процесс движения газов везде одинаково работает. Разница в том лишь - как с этим движением газов распорядиться. - Прямоточно ли, посредством колпаков ли или совмещая то и другое.

То, что называют здесь колпаком - это способ не дать нагретому потоку газов и частиц топлива утечь из "полезного" объёма в "безполезный" до того как .. ( пока он не отработает по максимуму)).. Так что колпаки эти, действительно, прослеживаются во всех конструкциях печей, кроме прямоточной. Это и понятно, на то она и прямоточная.

А далее, один будет колпак (как у реактивной печи), два ( как у печи Кузнецова ), три ( я рассмотрела три колпака в печи Грум-Гржимайло )) или более - это уже не суть важно.

У каждой из этих приведённых конструкций есть свои особенности в конструктиве. В основном - это разница в моделировании колпаков: форма, задача и материал исполнения). А второе - разные варианты совмещения/НЕ совмещения ( колпаков между собой; колпака и прямоточного движения воздуха).

В любом из вариантов есть свои преимущества.
Ни один не является панацеей)).. Как мне видится.
Важно просто понимать ( или чувствовать )) для себя - что же тебе-то нужно ). И, в соответствии с этим, определиться в конструкции.

Остановлюсь на некоторых преимуществах реактивной печи (которые получилось "разглядеть" мне на сейчас ), возможно, их больше)):
1. компактность самой печи,
2. возможность ( если надо)) получения высоких температур горения ( до 1200 градусов по Цельсию ),
3. возможность иметь в центре ( или по периметру дома ) обогреваемые невысокие лавочки/столы, не разбивающие пространство на отдельные сектора.

По поводу простоты исполнения.
На первый взгляд есть такое ощущение, что печь довольно-таки проста и целесообразна)..
Но! Очевидно, что своих тонкостей в ней явно хватает)).. Ну как и во всём, собственно).
Да и целостное понимание, в натуре, проявляться только практикой.Smile

Свой выбор для практики я остановила именно на этой конструкции - Печь Реактивная)).

Андрей (konus), большое спасибо за практические советы-подсказки, выложенные в теме!)
И всем участникам темы, конечно же, тоже.
Спасибо.

С уважением!

#62:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 17:36
    —
Елена Соколова, забыла упоминуть печь ариев. Тоже имеет свои плюсы

#63:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 18:04
    —
сармат писал(а):
Елена Соколова, забыла упоминуть печь ариев. Тоже имеет свои плюсы
Это уж точно).
Но я её пока особняком для себя выделила)..
Похоже, она соединяет в себе сразу две ключевые точки дома. Печь и колодец ( прямо в доме ). Это, разумеется, ещё более интересный вариант. Но пока образ её у меня не выстраивается (зреет))..
Найду в книжке ( там, где Анастасия даёт краткие её описания), почитаю. Наверняка, постепенно представление проявится.
Тем более, если совместными усилиями).
Я ведь так понимаю, что она не одной мне интересна)).

Мне она интересна, в том числе, в плане обжига глины. Чтобы была постоянная и довольно высокая температура в печи, при минимальных затратах горючего. Ну и ещё там, скажем, какое-нибудь простейшее литьё металлов. Тут бы , конечно, Печь Ариев, вообще, была бы незаменима.

#64:  Автор: сарматНаселённый пункт: Феодосия СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 1:05
    —
Елена Соколова, в теме Огненная птица появилась альтернатива без колодца. Мне кажеться оди из секретов этой печьки- удлинение пламени. На конце пламени всегда температура больше.

#65:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 10:28
    —
Спасибо.
Обязательно гляну).
Та тема мне тоже интересна. Читаю её. Постепенно. ( по мере возможности совмещения разных планов бытия)).

#66:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 27 Ноя 2011, 22:51
    —
Масло стало мягким, сгущенка жидкой, кошка из шара обратилась в линию и спит пузом кверху. Я убрал палатку и соорудил нары.
А это значит, что печь в очередной раз переделана. (но незакончена)
Теперь я могу загрузить в топку 2 метровых полена. Сильно улучшены вопросы тяги. За последние 4 дня воздух в доме ни разу не "мутнел" от дыма. Даже непривычно. 3 часа горения гарантировано, а так и все 4. Существенно увеличена термическая масса и площадь конвекции. Жизнь налаживаеться Smile
Больше экспериментов не будет. Дизайн (компоновка) печи окончательны. Остается только тюнинг. Но уже, наверное, весной. Чертежик соображу на днях.

Добавлено после 21 минут:

Лена! Спасибо за работу по обобщению материалов и забросу сюда! Я изучив по данному вопросу немало информации для себя узнал, тем не менее, много нового Smile

#67:  Автор: Елена СоколоваНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2011, 1:28
    —
ну-у.. так это.. в общем.. короче говоря..
- пожалуйста!
Очень рада, что пригодилось!)
Тем более, к применению на практике.
Очень интересны и нужны такие описания ( заметки практического применения ).

А кошка поближе к какой части печи спит?)

#68:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2012, 20:17
    —
Печка стала определяющим фактором в жизни. Морозы давят и конца краю им не видно, хотя похолодало как три недели. До этого весь декабрь дули восточные ветра, что для Липецкой области невероятно. ПРо проблемы с восточной составляющей ветра я писал. Печь при таком ветре топить просто нереально было. А греться надо. В итоге я трубу высунул в объем вегетария, а оттуда организовал вытяжку на второй (законсервированный) этаж. Все проблемы с направлением ветра тут же улеглись, но расплатой стал подсос воздуха изз вегетария в дом. А воздух там... Короче не воздух Smile Провонялось всё. Я то постепенно к запаху привыкал и вроде не замечаю. А кругом все нос воротят - копчёный. Ну за это время созрело решение, как упор ветра в стену во благо использовать. Только ресурса не хватало. ВОт, получил зарплату и почти всю её спустил на трубы. Выход в объем вегетария так и остался. Но теперь с запада на восток весь вегетарий пересекает труба (150мм) и вывод сделан в эту трубу. Как бы ни дул ветер - с одной стороны дома давление всегда больше. Труба сифонит и высасывает дым из печи. Вопрос с упором ветра в стену, таким образом, закрыт.
Фотки тут https://picasaweb.google.com/114511632051697081455/RocketStoveMassHeater?authuser=0&feat=directlink
Печь по прежнему топлю то с верхней закладки, то с нижней. И так и так свои достоинства. С нижней - тяга сильно лучше, с верхней закладка дров удобней и наглядней. Зола тоньше (вообще почти нет) можно раз в 3-4 дня вычищать печку. А при нижней закладке плита есть, но чистить нужно каждый день. Кроме того зверский сквозняк по полу когда нижнее отверстие открыто. Ну на фотках видно что к чему. Всё же внутренности бочки нужно переделать по уму. не протапливаеться термическая масса. Через бочку тепло всё уходит. И его не много, при нынешних условиях. Каждую неделю проигрываю зиме полтора градуса. Протопить до 10-12 градусов удаёться только в выходной. Мечтаю о лете Smile

#69:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 2:08
    —
konus писал(а):
. ПРо проблемы с восточной составляющей ветра я писал. Печь при таком ветре топить просто нереально было.


Что-то тут не так... На фото видны большие горизонтальные куски трубы - они точно необходимы? Насколько я знаю - трубу надо делать как можно прямее, выходящую вертикально вверх, на крышу, и выступающую на каких полметра над коньком крыши... Тогда тяга будет всегда. Сила тяги регулируется заслонкой и вьюшкой.
У Вас при каких условиях не было тяги?

У меня самое сложное - когда в доме холоднее, чем снаружи. Тогда воздух просто через ходы печи не "пробивает". Приходится что-то легковоспламеняющееся сжигать ближе к трубе, в отверстии для чистки.
Но из трёх используемых печей - уж с тягой проблем никогда не было, ни при каком ветре.


konus писал(а):
Протопить до 10-12 градусов удаёться только в выходной. Мечтаю о лете Smile


Вы - стойкий человек... Жить в свитерах долго - сложно. Я в выходные протопил до 18, и некомфортно... Sad


И снова - а в чём проблема прогрева? В том, что ветер через щели свищет, или таки в термомассивности и плохой теплоизоляции стен?

#70:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 23:42
    —
Это реактивная печь. Ей как раз труба чем ниже и горизонтальней тем лучше. Дом вооще никак не утеплен. По лагам второго этажа прибита плёнка. По ней раскатано 5 см ваты, по вате простелен рубероид. Вот и всё утепление. Двери из отходов собрал. Сквозят. Так же постоянно нахожу и заделываю щели на стыках мешков. Теперь их хорошо видно - заинеиваются. Об этом лучше в теме Землебитный дом говорить.

Тяга сейчас просто зверь. Если не ограничивать, то пара охапок дров (наколтая полуметровая плаха) вылетает за 20-30 минут.

#71:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 2012, 13:17
    —
С удовольствием прочитал всю тему. Походил по всем ссылкам и появились некоторые мысли. Конус ты пишешь, что наиболее оптимальны только кленовые дрова, у меня сосна да береза, в связи с этим вопрос, а если сделать загрузку дров не вертикальную а горизонтальную как в обычных печках. Мне думается эта проблемма (запах и горение вверх сосны) должна уйти. Вот тут сдел один печку ариев с горизантальной топкой посмотрите, что получилось

http://www.youtube.com/watch?v=UGN2KjjQe18&feature=BFa&list=ULUGN2KjjQe18&lf=mfu_in_order

А тут ребята ваще постарались! Very Happy Very Happy
Обратите внимание, что печник исправил ошибку, когда у них в начале тяга не пошла
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss&feature=related
И ещё обратите внимание на теплоизоляцию топки
http://www.youtube.com/watch?v=2bsUd5zLcLw&feature=relmfu
Конус удачной зимовки!

#72:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 2012, 19:41
    —
Я как раз через низ последнее время и топлю. У меня горизонтальная часть почти метр получаетьсяя. Закладываю туда на ночь метровые полена. 2 шт. на 2-3 часа хватает

#73:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 3:20
    —
konus писал(а):
Я как раз через низ последнее время и топлю. У меня горизонтальная часть почти метр получаетьсяя. Закладываю туда на ночь метровые полена. 2 шт. на 2-3 часа хватает


konus а дрова сухие или сырые? И ещё вопросик, почему все-таки у тебя не отапливается сама лежанка.

#74:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 11:26
    —
Дрова, самый что ни на есть свежак, прямо из леса. Лежанка не прогреваеться потому что избыточное свободное место в бочке. Газы оттормаживаются в этом объеме и успевают отдать тепло стенкам бочки, которая это тепло рассеивает. В дымоход улетают жалкие остатки. Правильно. когда на всем пути газа проходные сечения неизменны и скорость газового потока держиться достаточно высокой. Для этого на трубу одевают 150 литровую бочку без обооих донец. пространство между трубой и 150-литровой бочкой утепляют (вермикулит или зола), а поверх уже одевают 200 литровую бочку. Тогда зазор между бочками составляет 2-3 см. Что идеологически верно.

#75:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 17:38
    —
konus писал(а):
Для этого на трубу одевают 150 литровую бочку без обооих донец. пространство между трубой и 150-литровой бочкой утепляют (вермикулит или зола), а поверх уже одевают 200 литровую бочку. Тогда зазор между бочками составляет 2-3 см. Что идеологически верно.


konus Не в книжке о ракете, ни в одном из многочисленных клипов, ссылки которых выложены в ветке никто не делает 150 литровую бочку. Rolling Eyes В самом простом варианте ставят сендвич который наполняют вермулитом с цементом (хотя не понятно зачем цемент, можно и глину) и уже на эту трубу одевают галонную бочку. Зазор между трубой и бочкой ну точно не 2-3 см. А сантиметров 10 уж есть. И тем не менее все тянет и греет. Я думаю у тебя причина в чем то другом. Rolling Eyes

#76:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 16:32
    —
Неплохо понимая аэродинамику (патамучта лётчик Smile), ознакомленный с идеями стариков Бернули и Вентури Smile нахожу свою трактовку верной. Ибо здравый смысл!
Я так же могу привести много роликов, к примеру, где 2 бочки.
Потеря скорости газов в расширяющемся пространстве очевидна. Со всеми последствиями.
Впрочем, тяготея к практике, как потеплеет, я это проверю.
Нашёл в лесу кинескоп старый от небольшого телевизора. Заодно сделаю торец топочной камеры прозрачным. Шоб красиво было. И дымоход по другому пущу. Так что, печка будет радикально пересобрана.

Добавлено после 9 минут:

Если думать что проблема в чём-то другом, то возможно в том что труба из шамотного кирпича. Кстати да. Очень сильная тяга начинаеться часу на 3-м топки. Возможно как раз тогда , когда кирпичи прогрелись до упора и тепло уже не поглощают. Но почему на выходе из бочки газы уже достаточно прохладные и как это связано с шамотом? Даже представить себе не могу.

Добавлено после 5 минут:

Еще мне кажеться, что американческие бочки поуже наших будут. Не могу утверждать - не знаю, но из роликов видится так.
ВОт и в википедии написано

....В США стандартный баррель для жидкости равен 31,5 американских галлонов, т.е: 1 американский баррель = 31,5 американских галлонов = 119,2 литров = 1/2 хогсхеда.

Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется, так называемый, стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литров).

Также в США используется единица названная «сухой баррель» (dry barrel), которая равна 105 сухим квартам (115,6 литрам)......

Добавлено после 6 минут:

То есть, при высоте в 1 метр, диаметр стандартной американской бочки равен 38 см. А нашей - 50. Немудрено, что сэндвич и столь узкая бочка дают вменяемый зазор. Наша, советская бочка, как душа Smile Сильно шире будет. Я испытываю гордость за наши бочки Smile)))

#77:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2012, 15:24
    —
konus писал(а):

Если думать что проблема в чём-то другом, то возможно в том что труба из шамотного кирпича. Кстати да. Очень сильная тяга начинаеться часу на 3-м топки. Возможно как раз тогда , когда кирпичи прогрелись до упора и тепло уже не поглощают. Но почему на выходе из бочки газы уже достаточно прохладные и как это связано с шамотом?

Я не понял у тебя труба из шамота вместо сендвича что ли?

konus писал(а):

То есть, при высоте в 1 метр, диаметр стандартной американской бочки равен 38 см. А нашей - 50. Немудрено, что сэндвич и столь узкая бочка дают вменяемый зазор.


А вот это замечание я как раз и считаю очень правильным. Соответственно надо уменьшать размер бочки(колпака) и тогда тяга будет увеличена.

#78:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2012, 15:38
    —
Недавно, перечитывая книги Владимира Мегре ("ЗКР"), наткнулся на одну, очень интересную вещь... в 8 кн. ч. 2 "Обряды Любви", а точнее, там, где впервые рассказывается про "город Аркаим", есть одна, очень не плохая, и вполне пригодная - для усовершенствования "Реактивной Печи" мысль: в книге говорится, что у волхвов "Аркаима", в каждом жилище была печь, и что колоссальную тягу в ней создавала некая "земляная труба" идущая с колодца волхва (одна из труб предназначалась для создания прохладной температуры в хранилище; а другая, шла именно на печь, что значительно увеличивало её производительность, позволяя плавить даже "бронзу")...

Так вот, друзья, я, что думаю... а, что если нам попробовать создать подобную, комплексную конструкцию "Реактивной Печи"... совместно с "земляной трубой" - идущей от колодца, или-же от ему (колодцу) подобного места (места... способного создавать такой-же, увеличивающий воздушную тягу эффект), что позволит тем самым значительно усилить КПД "Реактивной Печи" Smile

Я к сожалению не физик, но, хотелось бы услышать мнение знающих и разбирающихся в этих (печных) делах - людей Rolling Eyes насколько, эта затея вообще перспективна и осуществима на практике, есть ли у подобной теории будущее?... И, если да, то в какой конкретно промежуток "Реактивной Печи" лучше всего было бы присоеденить "земляную трубу" Wink


Последний раз редактировалось: Darkness Absorber (Вт 14 Фев 2012, 11:42), всего редактировалось 1 раз

#79:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 2012, 1:04
    —
Darkness AbsorberПосмотри в моем посте выше ссылки на ролики. Там есть детальная съёмка печки сделанной с подводом трубы. Не знаю из колодца эта труба или нет , но она встроена как раз в реактивную печку.

#80:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 2012, 19:19
    —
Благодарю, Rybikon!
Посмотрел я тот ролик... так, скажу искренне - просто потрясён... никогда в жизни не видел, чтобы печь столь мощно и красиво выполняла свою работу, очень вдохновляет Солнце!

#81:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 2012, 14:48
    —
rybikon писал(а):

И ещё обратите внимание на теплоизоляцию топки
http://www.youtube.com/watch?v=2bsUd5zLcLw&feature=relmfu
Конус удачной зимовки!


Здесь как раз хорошо видно, что бочка очень узкая (те самые 39 см.) и когда они её одевают на сэндвич - там зазор аккурат 3-4 см. Смотрите на 44 секунде ролика. КОгда одевают. У меня же зазор минимум 15 сантиметров между трубой и стенкой бочки

Самое конкретное видео из всего что я видел, со всеми цыферами тут
http://youtu.be/GkHOwmKyL7A

Спасибо! Отзимовал, можно сказать. На улице -9. В доме, если печку топить лениво-лениво +15. Тут не пойму в чем фишка. То ли стены такие, то ли привычка - ЖАРКО! (я бываю в "нормальных" помещениях, где держат +22-24 и не забываю что такое квартирное тепло. У меня при +18 - уже некомфортно-избыточное тепло, но это офтопик. Втему Землебитный дом)

Понятно с жарой всё.
На полу +10, но ноги обутые в походные чуньки того не чуют. Им тепло. На уровне пояса +18, на уровне головы +28, под потолком +34 .
Надо мне на потолке жить

#82:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2012, 14:21
    —
konus писал(а):
Здесь как раз хорошо видно, что бочка очень узкая (те самые 39 см.) и когда они её одевают на сэндвич - там зазор аккурат 3-4 см. Смотрите на 44 секунде ролика. КОгда одевают. У меня же зазор минимум 15 сантиметров между трубой и стенкой бочки


Ага посмотрел, ну и какие есть соображения на этот счет? Если наши бочки шире, то...искать уже ? Very Happy Very Happy Very Happy
Я ещё раз внимательно посмотрел твои фотки ( за что ещё раз огромное спасибо) и увидел. что у тебя вместо сендвича, как раз труба из шамота, о которой ты писал. Для себя решил, что эксперементировать в этом узле не буду и сделаю сендвич, а вот какую бочку надеть вопрос Rolling Eyes

konus писал(а):
Понятно с жарой всё.
На полу +10, но ноги обутые в походные чуньки того не чуют. Им тепло. На уровне пояса +18, на уровне головы +28, под потолком +34 .
Надо мне на потолке жить

На потолке не надо, а вот полати сделать самое то Razz Razz

#83:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2012, 14:57
    —
Так я ж обрисовал решение. Делаем сэндвич сами из одинарной трубы и 150 литровой бочки. Тогда между этим самопальным сэндвичем и внешней бочкой будет нужный зазор.

#84:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2012, 15:43
    —
konus
Да всё гораздо проще. Very Happy Пошел откопал 100 литровую бочку. Замерил. Внутрений диаметр 430 мм. высота 685 мм. Замерил внешний диаметр сендвича 230 мм. Ну почти нужный зазор получил. Smile По моему мнению увелечения диаметра самопального сендвича приведет к потере тяги. Пример тому обычная печка. Увеличь диаметр дымохода и тяга уменьшиться.

#85:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2012, 15:48
    —
Высота 100 литровой бочки мала. Или ты сэндвич полуметровый будешь использовать? Так это не чечка, а печурка. Или маятся с соединением 2х бочек? ПОсчитай зазор какой должен быть, чтобы площадь канала в бочке получилась равной площади сечения огневой трубы и дымохода. Там при любом раскладе не более 5 см, должно быть

#86:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 09 Мар 2012, 2:17
    —
http://donkey32.proboards.com/index.cgi?board=discuss&action=display&thread=103 - 2 бочки и дымоход из нержавейки

#87:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 2:23
    —
Насколько я понял принцип реактивных печей - бочка, как раз ухудшает работу, точнее забирает большую часть тепла, вместо того, что бы распределить его по змеевику выхлопа. Во всех снимках и роликах показывают именно вариант с бочкой, для того, что бы подчеркнуть простоту сборки. А для эффективности ИМХО нужно использовать вариант японских печников:
Реактивная печь для подогрева полов (сразу же распределяется по трубам). Взято отсюда.
Image
Вот здесь видео, правда на японском (первые 50 сек. можно смело промотать):
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss
____________


Я дальше начал развивать эту мысль и у меня возникли следующие вопросы по реактивной печи, может кто-нибудь сможет помочь:
1. Возможно ли при помощи реактивной печи нагревать воду, если "встроить" в печь емкость как указанно на Рис.1 ?
2. Везде указывается, что для реактивной печи трубу высоко поднимать нельзя, иначе можно получить обратную тягу. Появилась мысль опустить вытяжку например в колодец или глубокую яму и к ней сбоку подвести трубу от реактивной печи, как это указанно на Рис.2 Параллельно решается вопрос конденсата. Если например высота вытяжки X=4m, и заглубление в яму Y=3m. Удастся ли избежать обратной тяги и не мешать работе реактивной печи?
Image


Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 20:13), всего редактировалось 4 раз(а)

#88:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 14:53
    —
Виталий
Использование бочки оправдано когда надо кроме пола прогреть и само помещение или лежанку,т.е печка не должна быть большой. Твой вариант только обогревает пол. Так что использовать или нет бочку вопрос риторический.
Что касается бака для подогрева воды, то его вставлять в такую печь нельзя. Появиться конденсат и сажа во время разогрева со всеми вытекающими последствиями. Проще вмонтировать просто змеевик вокруг внутренней трубы, как сделал Широков. Поищи в теме ссылку на его печку
На фото змеевик, только его надо делать максимум 2 оборота, и воду после него направлять в тепплоприемныый бак.

Image

#89:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 17:17
    —
rybikon, Я конечно в печных делах не мастер и возможно ошибаюсь, но в моем понимании лучше хорошо нагреть массивный глиняный лежак, внутри которого расположен змеевик выхлопа печи, этот лежак еще долго останется горячим и будет обогревать помещение. Чем бочку, которая быстро остынет.
________________

По поводу нагрева воды. Схема доработана (рисунок ниже), емкость для нагрева воды несколько выступает из печи.

Вода нужна умеренно горячей для бытовых нужд, НЕ кипяток, то есть накипи не будет. Те испарения которые будут проходить внутри емкости вряд ли будут чем-то чреваты, в крайнем случае их можно "выводить" через верхнюю крышку, через которую собственно вода и заливается в емкость. Если сделать стенки, между топкой и емкостью - потолще и расположить пониже, то мы получим нужную температуры воды. Такая емкость лучше змеевика тем, что печь после топки еще долго остается теплой и поддерживает удовлетворительную температуру воды. В то время как горячая вода набранная в ведро быстро остынет.

Духовку (как и сушилку) можно выполнить(самому или под заказ) из обожженной глины, тогда хлеб испеченый в ней будет живым.
________________

Все это конечно хорошо, но меня интересует, то как поведет себя печь, точнее как на ее работе/производительности/КПД скажется увеличение расстояния А (см.рис.). В классическом исполнении оно не большое... Надеюсь, что его увеличение никак не отразится на эффективности печи, но все таки меня этот момент беспокоит.

Так же подумалось добавить поддувало, в которое потом можно будет подвести пар или/и трубку из колодца. Но тут опять же получится что расстояние В фактически увеличится до размеров С, а как написано здесь, величина В - это одна из важных пропорций которую увеличивать не рекомендуется. Как по мне, то ухудшения работы не должно быть, но опять же повторюсь: я от печных дел очень далек, мало ли какие могут быть нюансы.
Image

#90:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 19:17
    —
классная печка. есть вопросы летом построю

Добавлено после 23 секунд:

испытаю

Добавлено после 36 минут:

уже вопрос №1 где оседает сажа и как её вычищать
№2 трубы больше месяца протянут? не прогорят сразу?

#91:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 19:46
    —
OlegKemerovski, у реактивных печей на выходе углекислый газ и водяной пар. Трубу высоко не рекомендуют поднимать. По-поводу долговечности труб, ну вот взгляните, здесь описан весь процесс с фотографиями и комментариями - японцы кладут и не особо беспокоятся:
http://dom.dacha-dom.ru/pech-podogrev-pola.shtml
А вот здесь видео, правда на японском (первые 50 сек. можно смело промотать):
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss

Касательно того, что я напридумывал - у меня есть ряд сомнений, я описал их выше. Поэтому тут никаких гарантий - нужно пробовать.


Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 20:12), всего редактировалось 1 раз

#92:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 20:11
    —
лень было всю тему читать. щас пробегусь основной жар в кирпичах огнеупорных, а дальше... все равно конденсат накапливаться будет где-нибудь. надо стакан под него приспособить под трубой. наверное и есть в конструкции.

#93:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 21:08
    —
OlegKemerovski, да конечно конденсат будет в любом случае. Поскольку на выходе вода и углекислый газ - это то что надо для растений, т.е. для парника зимой. Некоторые так и делают, но нужно предусмотреть ряд задвижек - ибо когда печь не работает, воздух с парника пойдет в дом.

Я все же больше склонен поднять выхлоп повыше, но по хитрому: выхлоп подвести к вытяжке которая идет из ямы (на несколько метров ниже топки), как это я нарисовал здесь на рисунке 2. Заодно решается вопрос с конденсатом.


Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 21:49), всего редактировалось 1 раз

#94:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 2012, 21:39
    —
konus, на бочках краска не обгорела?

#95:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012, 0:07
    —
Опять доработал схему реактивной печки (как в классике: "И тут Остапа понесло" Very Happy ).

Опустил низходящий канал до уровня поддувала. Добавил крышку топливника, она обязательно нужна при поддувале снизу. Ну и схематически нарисовал подачу кислорода в зону дожига, на самом деле надо еще думать как это правильнее реализовать.
Image

#96:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012, 17:11
    —
Не будет работать такой вариант. Я пробовал. Пламя и газы будут стремится в первую очередь попасть в первую восходящую полость. Т.е. в топливник. Дрова возгорятся сразу в полном объеме. Давление при том уже создано. И продукты горения будут стремится выйти через любую щелку. ПРодавливают даже герметичную дверцу. Через микротрещины кладки, щелочки.. Надувает будь здоров. И вот когда деваться некуда, тогда пойдут в огневой канал и дальше в восходящий. Но при том задел по температуре уже будет утрачен, в первой пазухе. А для ракетки то критично. Недаром же нужно утеплять и топливник и огневой канал и восходящий. Тут в битве за чистоту сгорания идет борьба за каждый градус.
ПОтому и девайсы в горячее ядро печи сувать тоже смысла нет. Вы нарисовали обычную печку, но зачем то топливную камеру ну на попа поставили. Так и делайте нормальную тогда.
Отбор тепла у ракетки только снаружи, от средней части бочки и ниже. Для нагрева воды можно пару витков трубы вокруг бочки намотать и присоеденить к накопителю. Духовка делается одеванием на кастрюлю колпака из фольги с утеплением сверху.
Рокетка чем и хороша простотой своей и незатейливостью. Комбайны на ней делать смысла нет

У меня в новом домике рокетка уже 4й версии. И с каждым разом все лучше и лучше. Сейчас стоят морозы под тридцать, ночами. Домишко утеплён символически. Два сантиметра ППУ. И одну стену закончил обкладывать снопиками камыша. Ну пол стены. Домик то круглый ))). Очень красиво, кстати, выходит.
Но, производительности печки вполне хватает, чтобы утро в труселях начинать. Домик 30 метров квадратных.

Третья версия кстати и была с герметичной дверкой как у вас, наверху и притоком уличного воздуха. В прошлом году делал так же с забором воздуха снизу. ПОлучается совершенно невероятный сквозняк по полу. ПОтому сделал приточку с улицы... но.. Пламя лижет стекло дверки. И в версии с подаче воздуха вверх и в версии с подачей вниз. ПОдгорает уплотнительный шнур. И дымит в итоге. Стекло постоянно закопчёное.

Сейчас я огневой канал сделал Т образной в сечении формы, перевёрнутой Т, для лучшего разделения газов на холодные и горячие. Сделал щель внизу восходящего канала, напрямую в бочку, типа сухой шов. Для отвода баластных газов прям в бочку, минуя восходящий канал.Тяга не упала. ВО всяком случае незаметно, а температуры объективно подросли. Кастрюля закипает быстрее. Ну и температуру я определяю плевками по бочке. ПО разной высоте ))) Раньше мгновенно испарялось только на середине средней секции, теперь и в нижней части средней секции шипит знатно.

Большая засада с низкой температурой газов. Они ж еще и паром насыщены. А трубу я поднял снаружи на метра. Утеплил как мог, но всё равно обмерзает за неделю или две. Пока было до минус пятнадцати, не обмерзала. Лечится, впрочем достаточно просто. Развожу огонь в прочистном отверстии трубы, внутри дома. Тут главное дрова держать, чтоб не высосало их в трубу ))). десять минут и труба спасена. МОжно заводить печь. Переделаю после трубу, пустив её в доме, коль уж задрал над крышей. Хорошо что дом заглублен. и в итоге трубы снаружи всего два с половиной метра.

Краска не обгорала, потому что я её щеткой на болгарке счистил.

Бочка не прогорает потому что кислорода у стенок бочки нет. Кислород выгорает полностью в восходящем канале. Нет свободного кислорода и нет коррозии, нет дырок. Формально железо не прогорает, а в присутствии кислорода и очень высоких температур быстро кородирует до дырообразного состояния. В рокетке же корозия протекает вяло. Опыт говорит, что бочка служит лет двадцать. Заменить её не проблема.

Кстати в субботу печку полностью разобрал и собрал, как раз в 4 версию. Благо днем в доме и без печки жара. Слава пасивному солнечному отоплению ))) .Можно себе позволить такие шалости.

Добавлено после 52 минут:

Ну до кучи. На технологические дырки можно не скупится. ПРочистки, для осмотра и пр. Печь выходит на режим тяги с первых секунд топки и поток газов даже открытое отверстие игнорирует. Так я оставил заткнутое мокрой тряпкой отверстие в основании бочки у выхода в дымоход. Чтобы пронаблюдать кой какие моменты в процессе. К удивлению моему, из той дырки ни копейки дыма не пошло. Еще момент по сборке. И конструкции. У меня как бы ванна образована в теле лежанки, под ядро печи. И собирая в очередной раз я кирпичи просто складывал без раствора, где то видел в инете, так делали. ПОсле вся ванна засыпается утеплителем. В моём случае золой. Которая как бы герметизирует. Наверху еще два кирпича без раствора. С щёлкой смотровой. На тягу может то и влияет. ПОдсасывает наверное. Но дыма никакого. ПОток все неплотности игнорирует. Сразу воздержу от замечаний. Прекрасно понимаю про ТБ и пр... В следующие выходные буду еще вводить изменение. ПОтому так и поступил. Но.. вполне работает и так )) А на сборку ушло около часа ))

#97:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012, 21:38
    —
konus
Сделай фотки своей печки пожалуйста в 4 варианте и выложи сюда. Так сказать наглядная ахитация шоб была Very Happy Very Happy Всё равно разбирать будешь. Rolling Eyes и ещё схемку нарисуй как устроена всё таки бочка у тебя, какой зазар между трубой и т.д.

#98:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012, 22:01
    —
konus, по-поводу топливника и поддувала снизу - спорное мнение, например вот здесь проводились температурные и прочие исследования реактивных печей, там как раз и говориться об очень высокой эффективности такого исполнения. Опять же у вас используется бочка - ИМХО это плохой вариант для реактивных печей (чисто америкоский), больше рассчитанный на простоту исполнения, чем на эффективность. Я больше склоняюсь к японскому варианту, от него собственно и развиваю свою мысль. Вот здесь я об этом уже писал.

Рокета мне интересна по нескольким причинам: экологичность, подогрев полов, всякие там девайсы (духовка, подогрев, сушилка) попробовать впихнуть. В исполнении глинобита, обложенного большим слоем - можно получить еще и лежат только на восходящем и нисходящем канале, который после нагрева еще долго будет отдавать тепло. Опять же интересно мозгами "пошевелить" в этом направлении, классические печки уже "обсосаны" вдоль и в поперек по всему инету.
_________________

Развиваем мысль дальше:
В реактивной печи очень важным моментом является подача кислорода в зону горения и зону дожига, это напрямую влияет на полное сгорание газов. Об этом многие говорят и я уже упоминал выше, поэтому набросал схему камеры регулировки подачи кислорода в зону горения и зону дожига. Я уже представляю как профессионалы печного дела предадут меня критике, и не оставят "камня на камне" от моих набросок, и это правильно, я готов к этому. Very Happy

На рисунке мы видим, что в камеры подается пар и подведены трубы из колодца, который служит источником кислорода и отводом конденсата. Из камер, через поршень-регулятор, смесь воздуха уходит в соответствующие зоны. Регуляция происходит выдвижением поршня, только нужно предусмотреть фиксатор, а то тяга всосет поршни на нулевую позицию.

Здесь еще интересный момент в том, что камеры соединены между собой через трубу из колодца, таким образом если например в зоне дожига происходит избыточная тяга, то соответствующая камера будет потреблять больше кислорода из колодца, тем самым уменьшив подачу кислорода для зоны горения и таки образом нормализуется работа печи. То есть, если печь не успевает дожигать газы, то уменьшается горение внизу и как следствие уменьшается количество газов.

Подачу пара если надо, можно перекрывать. Вообще по-поводу пара, одни говорят: что нужно его подавать только в зону дожига, другие: только в зону горения, третьи: и туда и туда, четвертые: что он вообще не нужен. В общем здесь пока неопределенность.

(По-крайней мере мне так видится, наверное во всех этих моментах меня "разнесут в пух и прах" Very Happy ).
На рисунке камеры, как бы с открытой крышкой сбоку:
Image

#99:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 6:27
    —
такие красивые картинки! но между картинками и реальной жизнью и практикой огромная пропасть. konus, это явно всем показывает и огромное спасибо ему за это. можно самую лучшую универсальную печку поставить и все равно к ней полгода приспосабливаться. Так было со мной, когда долгоиграющий термофор у себя поставил. Зато потом..!
А пословица, что типа дурак на своих, а умный... не работает в этом случае. Конечно все хотят умными казаться, но жизнь показывает другую совершенно сторону.
konus, еще раз огромное спасибо за бесценный опыт и настойчивость

#100:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 14:36
    —
OlegKemerovski, Совершенно верно, я с вами полностью согласен, теория и практика это разные вещи. Но как подсказывает мой жизненный опыт, что прежде чем приступить к практике, нужно не только изучить теорию, но и попытаться выяснить все тонкости и хитрости у опытных в этом вопросе людей. Что бы заранее обезопаситься от граблей, по которым уже многие прошлись. А по-поводу картинок, ничего в них особо красивого нет, тут как говориться "долго ли умеючи". И конечно же я присоединяюсь к благодарностям konus, за его настойчивость.

Добавлено после 1 часов 56 минут:

И тут же, в подтверждение моих слов, по поводу тонкостей и опыта:

Вот один добрый человек, с другого ресурса, посоветовал шибко не заморочиваться и упростить конструкцию(см.ниже). При этом получится результат почти тот же, а разница для данного случая будет не существенна:
Image

#101:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 16:07
    —
Так вот тут всё достаточно оперативно появляется.

https://picasaweb.google.com/114511632051697081455/RocketStoveMassHeater?authuser=0&feat=directlink

Виталий, не подумайте , что щас от меня сарказм и усмешка пойдет, ни в коем случае. МОжет так показаться, но никакого ехидства.
Дерзайте! В любом деле всегда есть кто то первый, тот кто в силу любопытства, нужды, энтузиазма или еще иных каких причин упорно долбится башкой о стену огребаясь по самое нехочу от обстоятельств.
Я на форуме где то уже отмечал, что самое ценное что в жизни мы можем поиметь как раз и есть эти шишки. Потому что только они, свои собственные, родные, могут научить нас пользоваться своим мозгом. Хорошо когда есть азарт поиска, тогда всё не так болезненно. Хорошо когда задница прикрыта и можно себе позволить эксперименты в расслабленном режиме. Чуть занятней, когда исследовательская движуха обусловленна тупо вопросами выживания. Но зато стимул посерьёзней суетится на ниве поиска нового и улучшения известного.
А вот когда успех достигнут, тогда искатель становится первым и на его опыте, не понимая в полной мере, что как, и почему, идут другие, потребляя чужой, но не свой опыт. Лишаясь того, что нас и составляет как человека - творчества. А только творя, мы можем что-то оставить за собой в той жизни. Усовершенствовать среду обитания )))
Так что, желаю успеха в осмыслении и проработке проекта и решимости довести его до рабочего образца.
ПОтому с моей стороны критики быть не может никакой. А вот имея опыт общения на печных форумах... даа.... туда даже соваться не рекомендую. Огребётесь по самое нехочу. Более закостенелой на новизну профессии, пожалуй не сыскать.

#102:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 17:39
    —
konus, Братан, ты дом из дерева не пробовал постоить? может и печкой обычной протопится легко.

У меня долгоиграющий термофор не входил на паспортную мощность и длительность горения. все поперепробовал, а оказалось, что печку просто вокруг своей оси надо было повернуть градусов на 110-120. Кто бы мог подумать, что от этого всё зависело.

Я тут прикинул, что если бочку длительного горения, которая тут на 2 или 3 странице показана, полностью забить дровами, то и при обычной топке дров у меня уйдет ровно столько же. Только что не подбрасывать постоянно. Промерил свою поленницу.

#103:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 18:06
    —
konus, спасибо, интересные фотографии.
У меня уже давно "руки чешутся", смастерить и опробовать некоторые свои замыслы. Но на улице зима и самое главное пока не где проводить эксперименты, квартира понятное дело, отпадает. Оттого у меня всякие идеи и мысли только в теории. И мне пока остается продумывать детали и искать в инете похожие решения и советы специалистов. На самом деле из того, что я выкладываю на сайт это лишь малая толика тех набросок и мыслей для РП, которые я пока всесторонне изучаю в теории. И конечно же, как предоставиться возможность - буду пробовать на практике.


OlegKemerovski писал(а):
а оказалось, что печку просто вокруг своей оси надо было повернуть градусов на 110-120. Кто бы мог подумать, что от этого всё зависело.

Занятно, а в чем была зависимость(в чем смысл) или вы чисто интуитивно пришли к такому решению?

#104:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 18:32
    —
Кто скажет, у какой печи более высокий КПД: у "русской традиционной" или у "реактивной (среднестатистической)"?

P.S. Под "КПД" я понимаю:

1) Количество дров затраченное на минимально необходимую степень прогрева (т.е. достижение наиболее комфортной для Человека температуры)?

2) При достижении наиболее оптимальной температуры, какая из печей будет держать тепло дольше (при условии прекращения дополнительного подкладывания поленьев)?


Последний раз редактировалось: Darkness Absorber (Вт 25 Дек 2012, 20:06), всего редактировалось 3 раз(а)

#105:  Автор: OlegKemerovskiНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012, 19:21
    —
Bиталий, приснилось, после двухнедельных испытаний. Причем отвернул от входа её. Вероятно какие-то низовые воздушные потоки. Половые извращения, так сказать.

#106:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 31 Дек 2012, 0:37
    —
konus
Я правильно понял, что в 4 варианте у тебя внутренняя труба металическая, потом бочка без дон ( во сказал ) Laughing и потом вторая бочка и сделана приточная подача воздуха в зону горения.

#107:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2013, 14:08
    —
ПРиточка была в третей версии. И в верхнюю часть топливника и в нижнюю. Сейчас нету. И так прекрасно работает. Восходящий канал из стальной трубы 1 м. диаметром 150 мм. Из таких же труб выпускной тракт. ПО хорошему на выпуске нужно трубы бОльшего диаметра.
Книжку по рокетке почитайте обязательно. Если с английским плохо то хоть с онлайн переводчиком. Конструкция рокетки конечно простая, но пропорции выдерживать нужно обязательно. И очень точно. десяток квадратных сантиметров сечения где нить... уже играет роль.

#108:  Автор: svms85Населённый пункт: Магнитогорск СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 2013, 17:09
    —
Вот такая печь у меня получилась.сделал два отвода, оба будут вмурованны под лежаками. Только один под окнами, а другой вдоль стенок землянки. По проекту отводящие трубы работают как по отдельности, так и одновременно. Еще в печи предусмотрена горизонтальная загрузка дров.


Пробная сборка во дворе. Убедился что горит и греет хорошо.

image.jpg

 Имя файла:
image.jpg
 Просмотрено:  85401 раз(а)  Размер файла:  84.98 KB


#109:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 2013, 15:48
    —
Очень интересно СВМС, сколько раз в сутки нужно топить примерно такую печь ?, не знаю сколько кв метров в вашем доме... .
У Конуса, если не изменяет память, его подобная печь иногда могла дымить и внутри его дома, как с этим делом обстоит у вас..., хорошая ли тяга у вашей печи... ?

#110:  Автор: svms85Населённый пункт: Магнитогорск СообщениеДобавлено: Сб 02 Мар 2013, 22:28
    —
Трубы от этой печи будут вмурованны в саманные лежаки. Объема песка с глиной будет достаточно для аккумулирования тепла.правда прийдется немного подождать чтобы прогреть эту массу. Но тут у меня тоже задумки есть. Например под окном в лежаке будут отверстия, где воздух будет нагреваться поднимаясь вдоль отвода печи и помещение нагреется быстрее. Сколько нужно времени не скажу, но уверен не много. Землянка не большая 4x4 метра. Потом сама печь будет снаружи отделана вермикулитом, так что основное тепло будет теряться не у стен печи, а от труб- что мне и надо.вообще я ее планирую устонавливать только в этом году, поэтому не знаю как она будет работать на месте. Я ее собрал разочек проверить, тяга хорошая, разгорается отлично! Единственный недочёт, который я уже знаю это то, что входное отверстие для дров по диаметру такое- же что и внутренняя труба восходящей тяги. Не учел то, что когда дрова вертикально закладываются, отверстие для всасывания воздуха становится меньше и ВОЗМОЖНО это уменьшает тягу. Хотя как видно на фотографии дрова закрывают примерно половину этого отверстия и тяга была нормальной. Посмотрим, может прийдется увеличить это отверстие( это впринципе не слжно)

Добавлено после 18 минут:

Чтобы устранить обратную тягу, на выходе отводов я поставлю клапаны. Они используются в вентиляции. Саму тягу они не затрудняют( потому что очень легки и просты).



Вот этот отвод будет под окном. Окно в помещении одно, но длинное.

image.jpg

 Имя файла:
image.jpg
 Просмотрено:  85225 раз(а)  Размер файла:  98.77 KB


#111:  Автор: ArchimedesНаселённый пункт: Колывань СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 2013, 13:17
    —
Здравствуйте,

Прочел тему, очень интересно, но есть один самый важный вопрос, который нигде не упоминается(может просто я не нашел). Где со всем этим железом, - Инфракрасное излучение??? .. то есть то излучение которое греет нас изнутри, это когда открываешь печку и тяга весь жар уносит в трубу, а руке тепло... Это то, что тончайшая фольга отражает не нагреваясь, то, что и есть тепло от прямого огня или от дожигания газов... то, что накапливает камень\глина и потом нам отдает.


п.с. обязательно есть в планах сделать этот вариант "земляной печи", только без "американского расточительства". Помогайте, - может я чего не понимаю.



Проверить ИК излучение можно очень просто: поставьте пленку от очага в метре и сами отойдите на метр от нее, повторите с фольгой\жестью. Очень полезный опыт как базовые знания по выживанию и пониманию процессов.

Вот по одной из приведенных ссылок последний абзац, как доказательство важности аспекта - http://sam-stroy.info/cccp/11.3.htm

#112:  Автор: svms85Населённый пункт: Магнитогорск СообщениеДобавлено: Вс 03 Мар 2013, 20:11
    —
Горизонтальный вариант сделал для того, чтобы можно было топить такими дровами как береза. Дело в том, что при вертикальной топке на кончиках поленей начинает выделяться жидкость с дёгтем и т.д.( особенно если дрова сырые). Запах будет на всё помещение.
Для того чтобы вся вязанка не загоралась сразу, я сделал такую конструкцию как на фото. Дрова будут прогарать постепенно, потом надо будет их проталкивать дальше. Зато без запаха.
Благодарю KONUS-а за консультацию когда проектировал свою печь.





image.jpg

 Имя файла:
image.jpg
 Просмотрено:  85104 раз(а)  Размер файла:  75.41 KB


#113:  Автор: АшасНаселённый пункт: Чернигов СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 2013, 22:34
    —
Есть у меня идея, сделать такую печь из готовых труб можно выбрать материал, оцинковка\нержавейка полностью или в комбинации. Печь получится бомбовой по нескольким причинам.
1. компактная
2. лёгкая
3. мобильная
4. конструктор который позволяет внести модернизацию в виде дополнительной секции с встроеным медным змеёвиком для нагрева воды
5. Можно готовить еду
6. Сверху можно сделать колпак и будет духовка
7. довольно большой вибор по диаметру и соответсвенно мощности печки, например можно взять и 150мм а можно и 250мм что в 2,7 раза мощнее . Вот нашёл кто делает детали, заказать только нужно пару деталей, а так всё готовое практически http://kominvent.ua/price.html
Люди поделитесь пожалуйста книгой о ракетных печах, а то я нашёл в интернете так она в каком то корявом качестве, шрифт еле видно и он не распознается как текст.

#114:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 05 Мар 2013, 11:31
    —
Ашас писал(а):
материал, оцинковка


А вот мне интересно, через сколько часов прогорит оцинковка при контакте с пламенем.

#115:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Вт 05 Мар 2013, 19:05
    —
А кто может сказать - какой вид металла будет как можно дольше отдавать тепло, ну, и ко всему прочему будет достаточно "стоек" к огню (огнеупорность)?

P.S. Вообще, насколько я наслышан, то, вышеприведённым требованиям наиболее полно соответствует "чугун" Rolling Eyes

#116:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 05 Мар 2013, 23:17
    —
Serrgejs писал(а):
Ашас писал(а):
материал, оцинковка


А вот мне интересно, через сколько часов прогорит оцинковка при контакте с пламенем.

Через 12 часов. Пробовал Laughing

#117:  Автор: АшасНаселённый пункт: Чернигов СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 2013, 1:57
    —
Зачем писать глупости..... слов нет
делайте из нержавейки топливник и внтутреннюю трубу с нержавейки. Для тех кто на бронепоезде. Есть такое свойство материала как теплоемкость (об этом знаю даже школьники средних класов). Наибольшей теплоемкостью как ни странно обладает вода, а дальше гугл в помощь. Но лично я, если буду строить дом, то заложу всё в стяжку будет тёплый пол и максимальных КПД, но чтобы это делать нужны руки не крюки и светлая голова. Вы уж меня простите, никого обидеть не хотел. Осилит дорогу идущий..... Книгой я так понял делится никто не хочет.....

#118:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 2013, 8:23
    —
konus писал(а):
...Книжку по рокетке почитайте обязательно. Если с английским плохо то хоть с онлайн переводчиком. Конструкция рокетки конечно простая, но пропорции выдерживать нужно обязательно. И очень точно. десяток квадратных сантиметров сечения где нить... уже играет роль.

А можно ссылку на книжку по Rocket Stove?
Почитав данную тему и инфу на русскоязычных сайтах понял следующее:
1.Правильная "рокета" создаёт тягу самостоятельно;
2.Тяга возникает за счёт правильного применения теплообменника. То есть горячие газы по восходящему каналу поднимаются к верху бочки-теплообменника, попадают в кольцевой канал и начинают отдавать тепло, охлаждаясь и становясь тяжелее, под действием силы тяжести опускаются и тянут за собой следующие горячие газы из топки. Получается гравитационный дымосос.
3.Бочка сильно нагревается и выжигает пыль и кислород в помещении, что не очень экологично.
Если что то не так понял, Конус, поправте меня пожалуйста.
Интересуюсь темой и создал обсуждение в технологиях:

http://forum.anastasia.ru/post_959553.html#959553
может мне закрыть свою тему?

#119:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 2013, 14:38
    —
КНижка денюх стоит. поэтому ссылка неэтична )) Напишите на почту или в личку, я вышлю Smile Бочка сильно горячая только в верхней трети. Градация температуры, сильная. У низа бочки руку можно держать, наверху же, сохнущие дрова обугливаются и возгорают через час. если без решётки сушить. Гравитационный дымосос - это колпак Кузнецова. Тут по другому. Прямая положительная реакция, в начале темы описано, как работает.
Как основной отопительный прибор, в наших условиях не годится. Как поддержка, или отопление в межсезонье, или в холодном углу дополнительное тёплое место, вполне. Для готовки, в варианте с бочкой и теплоаккумулятором, нуу... очень условно. Чайник закипает минут через 40. Если открытый вариант, для готовки, то через три минуты ))) но такое только на улице. Не любит охлаждения. Т.е. топить, хоть по немногу нужно каждый день, даже если поддерживающая печка. ОСтывает когда, при начале топки, пока не прогреется, т.е. пока холодная, образуется сажа. это свойственно всем печкам, понятно. Но у простых печек предусмотрена развитая система прочисток. БОчку же без демонтажа не прочистить. Сажа образуется как раз там, где температура уже снизилась, на внешних стенках райзера. Т.е. когда она разогрелась, то образовавшаяся сажа УЖЕ НЕ ВЫГОРАЕТ. В том месте температуры уже не хватает, для сжигания сажи.
ПО теплоаккумулятору. Мой саманный диван на печке, около двух тонн. МОжет больше. Исключительно хорошо оттдает то (не понимаю в чем подвох) то небольшое количества тепла, которое усвоил. Температура входящих в него газов не так уж и высока. Т.е. он не холодный, но и не горячий. Если накрыть тонким одеялом, ощутимо нагревается, градусов до тридцати. Под лавкой нужно обязательно делать теплоизоляцию. Половина тепла вниз уходит.. В грунт. У меня нету.
Температура газов на выходе, градусов пятьдесят. ПРоблем с конденсатом.. не вижу, но может быть потому что не вижу его.. конденсата. Вполне допускаю, что в дымоходах он есть. Но нигде не течет, и им не пахнет.

Всё вышеописанное исключительно на основе моего опыта, с моей печкой. МОжет чего не доглядел и недопонял. В целом, сейчас печкой удовлетворён (Хотя говорить такое нужно осторожно)Особенно после того как перестал сжигать в ней трухлявые дрова. На хороших, высушеных дровах, просто дракон. Аж воет, когда на режим выходит. А если ветер на улице.. Так хоть дрова придерживай ))

В целом. Из достоинств печки отметил бы только относительную простоту, любой соберёт, ума много ненужно и дешивизну.. Но.. Посчитайте сколько стоит 10 метров дымохода диаметром 200 мм.. ПО совокупности прочих факторов.. В доме я такую делать не буду. Уж лучше камин, если говорить о поддержке. Ну а для жилой бани, сгодится. Тем более что банная печка будет строится.

#120:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 2013, 15:10
    —
Почитал ваше описание принципа действия реактивной печи на первой странице. Непонятно откуда берётся разрежение при сжигании дымогазов под колпаком теплообменника? Ну и опять же это, на мой взгляд, не отменяет и действие гравитационнго дымососа. Я конечно не аэро-гидродинамик по образованию, но видится мне это так. Потому и можно такие длинные горизонтальные каналы делать и трубу ниже плинтуса уводить. В традиционных печах и котлах теплообменники мешают тяге, потому как горячие газы движуться вдоль них вверх и остывая тяжелеют, по отношению к следующим за ними газам. А в ракете теплообменник помогает. Это подтверждает и критичность к величине воздушного зазора внутри бочки.
А для приготовления пищи сверху бочки надо сделать отверстие с заглушкой как на традиционных чугунных печных плитах. Чтобы факел горелки бил прямо в посуду.

#121:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 2013, 21:14
    —
В бочке давление. ПОд плитой обычной печи поток увлекается в систему дымоходов или колпак, через перевал или еще как нить. Но идет направленно и вскользь. В данном случае факел просто упирается в плиту. Загерметизировать будет, уверен, невозможно.

Добавлено после 12 минут:

Макар писал(а):
Почитал ваше описание принципа действия реактивной печи на первой странице. Непонятно откуда берётся разрежение при сжигании дымогазов под колпаком теплообменника?


ПОдсказка, чем горячее воздух, тем большее расстояние между молекулами газа, которые его составляют ))), соответственно он растягивается, становясь разряженным ))

#122:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Чт 28 Мар 2013, 6:49
    —
konus писал(а):
...ПОдсказка, чем горячее воздух, тем большее расстояние между молекулами газа, которые его составляют ))), соответственно он растягивается, становясь разряженным ))


Так мы договоримся до P-V-T диграмм и всяческих там адиабат, изотерм, дифур и прочеих матных слов Smile))
Ваша подсказка верна при условии расширяющегося объёма и постоянной температуры, но это в статике. В динамике давление к тому же определяется и законом бернулли и ещё много, наверное, чем. К сожалению нет профильного образования в данной областиSad

Но есть мысль, как усовершенствовать рокету. В первую очередь - это, конечно, растопочная заслонка вверху колпака и соединение этого отверстия с основной трубой. При растопке она открыта и дым идёт напрямую в трубу прогревая восходящий канал и трубу практически на режиме камина. После прогрева она закрывается и печь топится как реактивная.

Ещё видел в интеренете буржуйском - там топка была прямо под восходящим каналом, печь представляла из себя помесь Кузнецова и голландки.

#123:  Автор: АшасНаселённый пункт: Чернигов СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 2013, 0:44
    —
Макар писал(а):

А для приготовления пищи сверху бочки надо сделать отверстие с заглушкой как на традиционных чугунных печных плитах. Чтобы факел горелки бил прямо в посуду.

В любом деле нужны прямые руки, просто нужно сделать типа как духовку да и смотреть чтобы поверхность кастрюли и "плиты" соприкасались нормально. Электроплиткой наверное народ никогда не пользовался. По отоплению не нужно делать скоропостижных выводов, потому что никакая вам печь ненагреет если у вас в помещении змля, я не говорю уже о утеплении. Вот если бы вавтор сказал что он построил дом из пресованных тюков соломы толщиной 50см (теоретически просчитано, если не учитывать окон что при 80см соломы топить в доме вообще практически не нужно).

#124:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 2013, 1:18
    —
ПОрядка трети и даже больше теплопотерь на вентиляцию. Так что топить придётся, по всякому.

ПРо плиту еще раз предлагаю вникнуть. В обычной топочной камере поток увлекается в хайло. Если же на рокетку взгромоздить плиту, она становится в самое нагруженное место, где давление, упор для потока газов, температура запредельная и пр.. Места примыкания сталь-чугун или кирпич-чугун, будут играть, раскрывая швы или герметик. Никакой уплотнительный шнур так же не поможет. надолго его не хватит. ПЛита возможна если горизонтальная топочная камера. На топочной камере. И вообще, погуглите "Rocket mass heater vs fireplase".

#125:  Автор: АшасНаселённый пункт: Чернигов СообщениеДобавлено: Пн 01 Апр 2013, 1:33
    —
konus писал(а):
ПОрядка трети и даже больше теплопотерь на вентиляцию. Так что топить придётся, по всякому.

ПРо плиту еще раз предлагаю вникнуть. В обычной топочной камере поток увлекается в хайло. Если же на рокетку взгромоздить плиту, она становится в самое нагруженное место, где давление, упор для потока газов, температура запредельная и пр.. Места примыкания сталь-чугун или кирпич-чугун, будут играть, раскрывая швы или герметик. Никакой уплотнительный шнур так же не поможет. надолго его не хватит. ПЛита возможна если горизонтальная топочная камера. На топочной камере. И вообще, погуглите "Rocket mass heater vs fireplase".

Про вентиляцию, у соломы очень хороший газообмен (рекомндую изучить этот момент).
нужно чтобы вместо дна бочки был толстый слой метала, чтобы его не выгибало при температуре. Если это бочка такой блин можно варить а можно сделать полностью дно бочки из толстого металла. Естественно на коленке это не делается. Как я писал ранее о модульной сборки из нержавейки планирую сделать такую печьку, но поскольку это денежно затратно (нужно-2500грн на базовый вариант, без подогрева воды и труб для тёплого пола и так дальше) то это будет ещё не скоро. Занят более срочными и нужными делами. Но ракетную печку не заброш, я в ней вижу большой потенциал (именно с нержавейки и модульном универсальном исполнении). Нет предела совершенству, в идеале варочная поверхность должна быть медная с каким нибуть покрытием против окисления, но это уже следующий этап.... На мой взгляд, очень сильно зависит насколько быстро печь выходит на режим от теплоёмкости вертикального дымохода (а лучшим показателем будет тонкостенный метал с перлитовой термоизоляцией, или базальтовым волокном, но у волокна может термостойкости не хватить). Также важно на сколько близко расположена топочная камера к вертикальной трубе. В случае выполнения по модульной схеме - оно будет минимальным, что благоприятно повлияет. По поводу принцыпа работы тяги, как тут писали выше на тягу тоже влияет гравитационный эфект который возникает в результате охлаждения газов через стенки бочки (если будет крипич будет хуже охлаждаться а значит хуже тяга). Так что в преспективе если сделать змеевик медный для нагрева воды и расположить его вокруг вертикального дымохода расположив его чуть ниже вертикального торца дымохода по всей его длине. Змеевик естественно нужно присоединить к расширительному баку оснащённым автоматическим краном маевского. Тоесть открыли кран, вода набралась в расширительный бак термос, дальше закрыли кран вода нагревается. Единственное что львиная доля энергии будет уходить на нагрев воды, но если бак будет находится в помещении, то рассеиваемое тепло будет оставаться в помещении. Из недостатков ракетки это то что, нельзя за короткое время получить большое количество энергии. Давненько как то считал, что в среднем из 1 кг дров получается порядка 2квт час электроэнергии при кпд больше 90%. Исходя из этого считайте по своим тепловым потерям. Знаю точно, что купольный дом порядка 70кв метров из пенопласта 18см отапливается легко обогревателем в 600 ват при -10-15 градусов может и ниже. А тюк соломы толщиной 50см обладает теплоизоляционными свойствами по самым найхудшим ожиданиям ( зависти от влажности) 25см пенопласта. Только при пенопласте нужно помещение проветриввать и принудительно делать газообмен, то при использовании соломы этого делать не нужно.

#126:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вс 24 Ноя 2013, 2:59
    —
Здравствуйте. Поделюсь своим опытом. Живу в частном доме, есть газ, котел. Но о печке мечтал давно. Очень заинтересовала идея ракеты. В прошлом году собрал такую печь во дворе, попробовал разные варианты конструкции, в работе тоже понравилась. В этом году в очередной раз взвинтили цены на газ, и я решил наконец реализовать свою мечту. Сейчас я потихоньку пристраиваю еще одну комнату с мансардой и в стене, примыкающей к дому заложил дымоход. Печь установил в жилой комнате, прямо на деревянный пол. Сначала сделал саманную стяжку, армированную толстыми стеблями тростника. На эту стяжку уложил первый ряд кирпичей, и слегка их утопил. На этих кирпичах начал выкладывать саму печь и лежанку. От железа решил отказаться. Все кирпичное, и дымовые каналы в лежанке, и сама печь. Подъемный канал сделал из шамотного кирпича на ребро, высота 95 см, внешние стенки из красного плашмя. Размеры получились 65х65 см и высота от пола 140 см. Загрузочный канал для дров под углом 60 гр., глубиной 40 см. Первый сюрприз был, когда я вскрыл стену, чтобы добраться до дымохода. Открыв дымоход я обнаружил сильную обратную тягу, и это меня сильно озадачило. Из трубы в дом очень сильно тянуло холодным воздухом, на улице было около 0. Так продолжалось все три дня, пока я выкладывал лежанку и печь. На ночь я его затыкал. К вечеру третьего дня, когда подъемный канал был выложен на 65 см, я не удержался и решил опробовать. Сделал временное перекрытие из 2 мм железа, обмазал его сверху раствором и придавил кирпичами. Из топки по прежнему тянуло холодным воздухом. Положил на топку минут на 10 тепловой вентилятор на 2 кВт, тяга перевернулась, начал растапливать. Дрова оказались сыроватыми и загораться не хотели. когда прогорела растопка, тяга перевернулась обратно и дым повалил в комнату. Пришлось снова загонять его в печку вентилятором. Потом принес дров посуше, пучок тростника и зажег снова. Пока дрова как следует не разгорелись, понемногу подкладывал тростник, помогал вентилятором. Наконец процесс пошел как надо. Но как только дрова прогорали и огонь ослабевал, тяга переворачивалась . Около 2 часов я сидел около топки с вентилятором наготове, и старался поддерживать сильное пламя. Потом тяга переворачиваться перестала, все заработало. Но дрова горели вяло, часто тухли. Приходилось постоянно их ворошить и раздувать. Следующие три дня я приходил с работы, наращивал высоту, перекрывал железом и топил. Уже при 85 см подъемного канала печь стала нормально гореть. Правда реактивная тяга возникает только после подкладывания свежих дров или ворошения минут на 5, а потом ровное спокойное горение. Увеличил подъемный канал до 95 см, но большой разницы не заметил. С тягой проблем не было. Не пламя, не дым из топки ни разу не вылазили, даже при растопке. На четвертый день я пришел с работы, вошел в дом и сразу почувствовал сильный запах гари. Утром было все нормально, а днем тяга снова перевернулась и из дымохода натянуло гарь в комнату. Пришлось снова объяснять трубе с помощью вентилятора, куда надо тянуть, а потом проветривать комнату. Сегодня делал постоянное перекрытие. Когда убрал временное, посветил фонариком в опускные каналы и увидел там слой пепла. Значит сгорает далеко не все. Решил, что надо утеплять восходящий канал. Материала на полноценный сендвич у меня нет. Отрезал просто кусок железной трубы диаметром 142 мм, вставил его в опускной канал, он вошел с небольшим зазором, по углам засыпал керамзит. Гореть стало заметно веселее. С хорошими сухими дровами работает в реактивном режиме. Дрова в топку конечно не засасывает, но слышиться ровный гул, пламя активно втягивается внутрь, режим держиться стабильно. Влажные дрова горят ровно и спокойно, без гула. Топка позволяет загружать дрова длиной до 1 м. Уползают туда сами, заклинивают редко. В основном стараюсь пилить по 50-70 см. Пара досок толщиной 25 мм горят около часа. Сейчас топлю сосной обрезки досок и кругляк. Как писал Konus, от сосны долго остаются твердые угли и дрова проваливаются плохо. Так и есть, но процесс все таки идет сам. Когда концы прогорают до углей, огонь уменьшается, может даже совсем погаснуть до тления (но это редко), потом угли все таки подламываются, дрова продвигаются и тут же разгораются снова. Если дрова сухие и положить несколько чурок разной толщины, тогда они проваливаются по очереди, и горит постоянно, просто пламя немного уменьшается, потом увеличивается. Завтра буду обустраивать лежанку. Возник вопрос, лежать просто на самане, даже теплом, не очень удобно. Что можно положить сверху, чтобы было помягче, но и тепло пропускало?

#127:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 11 Дек 2013, 13:08
    —
Кулибин, а можно схему твоей печки ?
что положил на саман в качестве подстилки ?

#128:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 8:02
    —
Схема почти классическая. Отличия - канал для дров под углом 75 гр. Сначала было 60, потом переделал покруче. За счет этого удалось уменьшить длину горизонтального участка топки. Выход в лежанку под 90 гр. по отношению к топке, то есть не сзади, а в бок. В лежанке ДГ разделяются на 3 параллельных канала, на выходе из лежанки снова сходятся и в дымоход. Дымоход проходит во внутренней стене еще 1,5 м горизонтально, и потом поднимается на крышу. Нарисовать пока не могу, так как сейчас нахожусь в командировке и пишу с планшета. На лежанку положил шерстяное одеяло и свернутое в два слоя махровое, ну и сверху простынь. После небольшой вечерней протопки самое то. А в выходной день топил с обеда и до вечера, было горячо.

#129:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 15:52
    —
Пару деталей про тягу. всё взято из различных youtube видео про rocket mass heater на английском. Помимо известных пропорций между шириной и длинной канала для дров, камеры сгорания, Трубы вторичного сгорания(riser), расстояния от кромки riser до дна бочки, и объёма дальнейших дымоходов(многие говорят что ошибка бывает при слишком резком сужении при выходе из под бочки и входе в змеевик дымохода). Опыт авторов показывает что даже при правильном использовании этих пропорций, большая часть тяги теряется при плохой изоляций(и не только riser но и камеры первичного горения(пиролиза) а также канала для дров) Из интересных элементов мега-изоляции: рефлекторный кирпич или цельная конструкция для J-tube(канал для дров, камерa первичного горения, нижняя часть трубы вторичного сгорания) J-tube заливают в опалубку, а раствор состоит из шамотной или гончарной глины и перлита. Когда подсохнет то переносят и уже устанавливают на месте. С такой конструкцией печку он растапливает без бумаги, правда с двух спичек Shocked

#130:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 23:04
    —
Вот схема моей печи:




Печь(1).jpg

 Имя файла:
Печь(1).jpg
 Просмотрено:  79528 раз(а)  Размер файла:  78 KB




Печь(2).jpg

 Имя файла:
Печь(2).jpg
 Просмотрено:  79528 раз(а)  Размер файла:  115.22 KB


#131:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 7:55
    —
благодарю! очень понятный чертёж! компас рулит ))
не понял один момент - колосник просто лежит на наклонной поверхности или там где то дыра ?

#132:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 9:38
    —
Колосник просто лежит на поверхности с зазором 1 см. Без него плохо горит нижний слой дров, лежащих на этой самой поверхности.

#133:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 11:17
    —
Кулибин, температуру дымовых газов в газоходе (тот что идёт в стене) не измеряли? Стена используемая для газохода не наружная (надеюсь)?

#134:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 16:14
    —
Измерял 1 раз в самом начале протопки, печь с лежанкой были еще холодные, на входе в стену было 50 градусов, на выходе из дымохода 20. Стена в будущем будет внутренняя, но сейчас это коробка с крышей с незашитыми фронтонами и без окон. Так что пока можно сказать наружная.

#135:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Пн 13 Янв 2014, 23:44
    —
Всем привет!
Стоит задача построить так сказать классическую печь ракету с лежанкой (mass heather). Пока не до конца все ясно, кто делал или лучше вникнул, поправьте подскажите.
Правильно ли я понимаю, что загрузочный колодец, топка и последующий вертикальный канал горения должны быть одного диаметра? Если так то имеет ли значение то что например топка квадратная а вертикальная труба круглая или наоборот.
Зазор между колпаком (бочкой) и вертикальным каналом оптимален 3-10 см ?
На сколько понятно весь секрет в соблюдении соотношений размеров канала горения к дымовой трубе которая проходит в лежанке и далее. Диаметр дымохода должен быть меньше чем диаметр канала горения, какой конкретно должен быть диаметр дымохода если огневой канал скажем 30 см?
Вертикальный канал горения –из чего лучше делать? Пишут что для хорошей теплоотдачи он должен быть хорошо теплоизолирован. Варианты:
- шамотный кирпич в этом случае смущает не гладкость поверхности что наверное будет способствовать налипанию сажи (в случае если она будет)
- две условно говоря трубы заполненные например перлитом как у буржуев, но мне проблематично его купить, чем можно заменить наполнитель? Можно ли залить например глиной, цементом с керамзитом например, просто керамзитом или кто знает другой доступный вариант? И вообще имеет ли значение толщина стенки этого канала?
Труба в лежанке должна проходить на том же уровне что и топка или можно опустить/поднять ?
Не ясно с высотой дымохода, одни пишут что как раз преимущество в том что можно сразу за стенку горизонтально вывести и забыть, типа главное чтоб ветер не задувал, другие же говорят что чем выше тем лучше.
Есть ли смысл отходить от ”Классики” и делать дополнительно потдувало? Предпологаю оно может понадобится когда вертикальная шахта загрузки накрыта крышкой, что если к этой шахте подвести трубу с регулятором зазора с улицы ?

#136:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2014, 0:08
    —
Вот, решил написать небольшой отчет по пользованию печкой. Печь отапливает одну самую большую комнату. Основное отопление в доме - это котел и батареи. В комнате с печью батареи отключены. Топлю 1 раз в день, вечером. Есть одно неудобство, топка очень маленькая, много дров не заложишь и быстро прогорают. Поэтому процесс протопки растягивается с момента прихода с работы и до отхода ко сну. Сильно не напрягает, проходя мимо заглянул, подкинул деревяшку, пошел заниматься делами дальше. Получился своеобразный домашний очаг. Люблю сидеть возле печки, пить чай и смотреть на огонь. Температура в комнате держится в районе 22-23 гр. Было несколько раз, когда приходил с работы поздно и в этот день не топил, на следующий день температура 18-20 гр. Теплоемкость получилась хорошая. Правда все это время не было серьезных морозов, 0-2, несколько дней до -5, а в последнюю неделю вообще оттепель до +2. И еще печь получилась невысокая и нагревается больше в нижней части, поэтому нет большой градации температуры по высоте. У теплой лежанки тоже есть особенности. На ней приятно посидеть, полежать, но не очень долго. Вечером во время протопки нормально, а к середине ночи она набирает температуру, и становиться жарко. В первое время было хорошо, потом то ли улеглись первые впечатления, то ли она хорошо просохла, стало некомфортно. Сначала я положил на лежанку несколько досок толщиной 25 мм и перекрыл двумя щитами от старых дверей примерно такой же толщины. Но вскоре и этого показалось мало. Наблюдается такой эффект, если лежишь не укрытый, то снизу нормально но сверху чуть поддувает от окна, хочется укрыться. Если укрываешься даже легкой простынкой, через какое-то время под ней становиться очень жарко. На днях купил толстый ватный матрац и положил его поверх щита. Мое общее резюме такое. Печь интересная, компактная, экономичная, высокий КПД. Требует повышенного внимания и навыков в обращении. Мощность небольшая, годится для отопления одной комнаты или маленького домика.

Добавлено после 5 минут:

Kostro, на многие вопросы уже есть ответы в теме. Своими наработками могу поделиться завтра, сегодня уже нет времени.

Добавлено после 13 часов 58 минут:

Kostro
Цитата:
загрузочный колодец, топка и последующий вертикальный канал горения должны быть одного диаметра?

У меня разные, загрузочный канал 180х190 мм, вертикальный D=140 мм. Я думаю, что сечение вертикального канала должно быть немного меньше, горящие газы будут сжиматься и будет более полное сгорание.
Цитата:
Зазор между колпаком (бочкой) и вертикальным каналом оптимален 3-10 см ?

Да, только я сделал несимметрично, со стороны выхода 2 см, с противополжной 8 см, по бокам 5 см. Это связано с тем, что у меня высокий дымоход, который создает тягу, и таким образом дымовые газы будут более равномерно распределяться по сторонам.
Цитата:
На сколько понятно весь секрет в соблюдении соотношений размеров канала горения к дымовой трубе

Уж не знаю, какой тут секрет. Рекомендуется по ходу газов немного увеличивать сечение, а не сужать. У меня в лежанке общее сечение трех каналов намного больше, а при входе в трубу сужается. Но сечение трубы все равно больше сечения вертикального канала.
[quote]если огневой канал скажем 30 см[code]
Это круто, по предыдущей рекомендации нужен дымоход не менее 1х1,5 кирпича.
Цитата:
Вертикальный канал горения –из чего лучше делать?

Шамотный кирпич нужен легковесный. Я делал из обычного, теплопроводность у него высокая, работало плохо. Температура там высокая, сажа будет выгорать. Все таки лучше две трубы, можно металл в кирпиче, утеплить можно золой, я засыпал керамзит. И как писал Алексей421 ...большая часть тяги теряется при плохой изоляций(и не только riser но и камеры первичного горения(пиролиза) а также канала для дров)... полностью согласен, желательно утеплять все. Толщина стенки - с тонкими будет быстрее выходить на режим, с толстыми стабильнее его удерживать, еще тонкие стенки при хорошей теплоизоляции быстрее прогорят.

Добавлено после 9 часов 57 минут:

Цитата:
Труба в лежанке должна проходить на том же уровне что и топка или можно опустить/поднять ?

Поднять - пожалуйста, а опустить... при наличии высокой трубы можно немного. Я опустил на 2 ряда кирпича, без трубы наверное не стоит.
Цитата:
Не ясно с высотой дымохода, одни пишут что как раз преимущество в том что можно сразу за стенку горизонтально вывести и забыть, типа главное чтоб ветер не задувал, другие же говорят что чем выше тем лучше.

Вывести можно, но забыть будет трудно. Вон konus долго боролся с ветром, в конце концов победил, но по затратам наверное равноценно нормальному дымоходу. А если наоборот, будет штиль, то все продукты сгорания будут висеть возле дома, их будет затягивать в форточку, на участок к соседям. Идеальный выхлоп наверное возможен только у идеально построенной печки и при топке идеально сухими дровами. Я нюхал выхлоп у своей печки, вышедшей на режим, глаза не режет, кашлять не заставляет, но запах гари все равно чувствуется, а при растопке, или даже уже при нормальном горении, но сырые дрова, могут при недосмотре потухнуть и перейти в тление, тогда надымит прилично. Я сторонник классической трубы внутри дома и немного выше конька.
Цитата:
Есть ли смысл отходить от ”Классики” и делать дополнительно потдувало?

Не стоит. При малейшем подсосе воздуха в поддувало огонь вылазиет из загрузочного канала, при открытом поддувале дымит через любую щель горизонтального участка и неплотно закрытый загрузочный канал. Из поддувала и загрузочного канала получается мини-ракета. Если хочешь подвести трубу с улицы, подводи в верхнюю часть загрузочного канала, тогда его не надо будет закрывать герметично. Но я бы так делать не стал. Холодный воздух с улицы будет остужать печь и она даст меньше тепла. То есть общий КПД будет такой же, как если брать воздух из помещения, а в замен него в помещение будет всасываться холодный. Только во втором случае получается еще естественная вентиляция помещения во время топки. Подача воздуха с улицы имеет достоинство при плохом дымоходе и возможности возникновения обратной тяги. В этом случае дым не пойдет в помещение. И еще при закрытом загрузочном канале трудно наблюдать за процессом горения, а для этой печи оно актуально.





IMG_5066.JPG

 Имя файла:
IMG_5066.JPG
 Просмотрено:  76304 раз(а)  Размер файла:  33.65 KB




IMG_5069.JPG

 Имя файла:
IMG_5069.JPG
 Просмотрено:  76304 раз(а)  Размер файла:  30.01 KB


#137:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Чт 16 Янв 2014, 16:23
    —
Спасибо за ответ. А как вы выгребаете пепел, золу?

#138:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 17 Янв 2014, 7:59
    —
Руками. Smile

#139:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Пт 17 Янв 2014, 20:16
    —
А есть фото в процесе строительства?

#140:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 17 Янв 2014, 22:55
    —
Нет, в процессе строительства было не до фото. Очень торопился, поскольку наступали морозы.

#141:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014, 21:51
    —
Вот еще вопрос, если пространство между трубами огневого канала засыпать глиной (керамзита нет, золы столько не наберется) то, лучше сухой или раствором с опилками например или соломой ?

#142:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 2014, 0:00
    —
Лучше с опилками или соломой. Они выгорят и будет пустотелый изолятор. Очень хорошо получается с тростником.

#143:  Автор: ЯрЪНаселённый пункт: Новороссийск СообщениеДобавлено: Чт 23 Янв 2014, 5:52
    —
Обалденная тема, спасибо всем кто детально рассказал свой опыт строительства и использования Реактивной печки. Very Happy

#144:  Автор: koba1976Населённый пункт: г.Джанкой СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2014, 20:50
    —
Кулибин, прочитал с интересом о твоей печке. Здорово!!!
Есть у меня вопросик, ты лежанку сделал из самана или обмазал ещё саманом? На схеме видно, что бока саманные, а верхняя часть, там у тебя саман или глина с песком? Я много слышал о теплоизолирующих свойствах самана по этому интересно как он прогревается?

#145:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2014, 21:15
    —
Лежанка из кирпича, верхняя часть - глина с песком 3-4 см. Для армирования положил вдоль несколько стеблей тростника, но наверное зря, по этим стеблям пошли трещины. Что бы не пылила, пропитал несколько раз раствором жидкого стекла. Прогревается хорошо, но есть инерция. Тепло от лежанки начинает ощущаться примерно через 2 часа интенсивной топки. Держит тепло долго. Если топить каждый день, то утром лежанка еще теплая, при следующей топке прогревается быстрее.

#146:  Автор: koba1976Населённый пункт: г.Джанкой СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2014, 23:25
    —
Кулибин, ага, понял, только уточню, вот там где ты мазал саманом боковые стенки, они как прогреваются. К чему вопрос?! Я слышал, что если саманом( НЕ глиной с песком) обмазать печку, в твоем случае лежанку, то саман не пропускает тепло, ну или не так его пропускает. И ещё вопросик: можешь резюме по своей печке дать? Типа, все отлично, ничего больше не хочу или хорошо, но...
Не понял, как у тебя лежит колосник, какого он размера и как он в сантиметре от кирпича у тебя держится, чет воображения не хватает))

#147:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 04 Фев 2014, 0:02
    —
Да, саманные края не прогреваются. Они сделаны для того, чтобы увеличить длину и ширину до требуемых размеров. Нижний (на рисунке) край армировал тростником, что бы увеличить прочность. С этой стороны на лежанку залезают, садятся. Боялся, что просто глина с песком может отвалиться. Левый край - это изголовье. Специально теплоизолировал, что бы не греть голову. Колосник из листа металла с загнутыми краями в виде буквы "П". Его видно на второй фотографии. Резюме уже писал выше. Точнее сказать пока сложно, эксплуатирую печку всего 2 месяца. И сравнить не с чем, других печей не эксплуатировал. Есть проблемы, но они не из-за печки, а из-за трубы во внешней стене и из-за дырявых стен и окон старого дома. Подробнее отпишусь по окончании отопительного сезона.

#148: Обратная тяга - как исправит? Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Вт 04 Фев 2014, 23:21
    —
Товарищи помогите ! построил рокету, проблема - обратная тяга.

Подскажите что сделал не так, и как исправить?
Основные размеры следующие:
Загрузочный бункер и горизонтальный огневой 20х20 см
Вертикальный огневой канал круглый диаметр 20 см высота 80 см (+ 20 см горизонтального)
Утеплитель вертикального канала глина с опилками + вертикально вставлен тростник, толщина 10 см
Диаметр уже утепленной вертикальной трубы соответсвенно 40 см
Бочка/колпак диаметром 56 см тоесть зазор 7-8 см, зазор в верху (между верт каналом и бочкой колпаком гдето 3 см)
В лежанке 2 канала 17х13 см длина 180 см
Дымоход выходит за стенку горизонтально, в стене кусок асбесто трубы диаметром 15 см.

Пробовал притулить импровизировоный вертикальный дымоход (уже на улице) эфекта не дало, хотя не ручаюсь что он был так сказать герметичный. Пробовал прогреть печку строительным феном, разжыгал огонек в окшке для прочистки между бочкой и лежанкой, дым валит в помещение...
Температура в помещении +10 - +15 на улице -15 - 20
Что не так ?? и как исправить? Если что выложу все необходимые размеры и фотки..

#149:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 05 Фев 2014, 0:34
    —
Из чего делал загрузочный и горизонтальный огневой каналы? + 20 см горизонтального - имеется в виду переход от вертикального канала к стенке бочки? Был ли ветер? Дымоход выходит с наветренной или подветренной стороны дома?
Попробуй при растопке закрыть в помещении все двери, окна, форточки и приоткрыть дверь на улицу. Еще лучше открытый дверной проем завесить плотным одеялом и оставить внизу зазор около 20 см. Продуваешь печку феном, зажигаешь растопку, если пойдет обратно, снова помогаешь феном.

#150:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Ср 05 Фев 2014, 1:22
    —
загрузочный и горизонтальный огневой каналы из огнеупорки. Пробовал с ветром и без, при ветре прикрывал трубу, пробовал прилепить еще и вертикальную, все без толку.

Добавлено после 2 минут:

еще пару фотографий

Добавлено после 2 минут:

и еще чуть чуть





1.jpg

 Имя файла:
1.jpg
 Просмотрено:  74573 раз(а)  Размер файла:  72.21 KB




2.jpg

 Имя файла:
2.jpg
 Просмотрено:  74573 раз(а)  Размер файла:  73.49 KB




3.jpg

 Имя файла:
3.jpg
 Просмотрено:  74568 раз(а)  Размер файла:  70.2 KB




4.jpg

 Имя файла:
4.jpg
 Просмотрено:  74568 раз(а)  Размер файла:  91.38 KB




7.jpg

 Имя файла:
7.jpg
 Просмотрено:  74561 раз(а)  Размер файла:  67.54 KB




5.jpg

 Имя файла:
5.jpg
 Просмотрено:  74561 раз(а)  Размер файла:  64.87 KB


#151:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 2014, 1:38
    —
В лежанке диаметр дымохода должен быть чуть шире чем в огневых каналах. При входе в дымоход лежанки, сужение не должно быть слишком резким. Чтобы тяга была сильнее нужно утепление вокруг всех огневых каналов и загрузочного бункера тоже. Чем лучше утепление - тем лучше тяга(при соблюдении остальных пунктов)Опилки(даже сгоревшие внутри глины до пепла после нескольких топок) это не оптимальное утепление, лучше перлит или вермикулит.

#152:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 2014, 14:22
    —
Проблема не только в утеплении каналов. Здесь проблема с тягой помещения.
Температура в помещении +10 - +15 на улице -15 - 20
При таких условиях откройте входную дверь и посмотрите, что будет. Снизу в помещение тянет холодный воздух с улицы, сверху наружу выходит теплый. При закрытой двери холодный воздух идет через печь. По сути печь это горизонтальный канал достаточно большого сечения в нижней части помещения. Через него в комнату поступает холодный воздух. А теплый выходит из комнаты где-то в верхей части. Это могут быть неплотности окон, дверей, какие-то вентиляционные каналы, щели в потолке. Причем не обязательно в комнате, где печь, а во всем доме. Это тяга самого помещения, и побороть ее довольно трудно. Поэтому я предложил в предыдущем посту провести эксперимент, попробовать растопить печь с открытой на улицу дверью. В этом случае должна устраниться тяга помещения и останется только тяга самой печи. Когда печь прогреется, попробовать закрыть дверь и посмотреть, справится ли печь с тягой помещения. Если справится, то дальше можно попробовать пооткрывать форточки, двери в другие комнаты, и следить за изменением тяги. И тогда уже можно думать, что делать. В идеале, чтобы заставить нормально работать печь в таком варианте, нужно добиться герметичности помещения выше среза загрузочного канала и обеспечить приток воздуха с улицы ниже загрузочного канала или в комнату, или сразу в загрузочный канал. Если герметичности не будет, будут сложности с растопкой, и потом тяга может перевернуться в любой момент. Либо классический способ, сделать нормальный дымоход внутри помещения. Если сложности с прохождением через перекрытие, можно подняться под потолок внутри, пройти через стену на улицу, на улице поднять выше конька. Наружную часть дымохода утеплить, возможно придеться сделать конденсатоотводчик, так как температура дымовых газов у этой печи очень низкая, и конденсат скорее всего будет.

#153:  Автор: Володя2014Населённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 2014, 18:12
    —
для того чтобы была хорошая тяга в печи надо сделать забор воздуха с улицы прямо в топку -труба с задвижкой-экономия 30% дров из дома теплый воздух не уходит через печь вспомните аркаим печи для плавления бронзы-забор воздуха был из колодца

#154:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 2014, 21:41
    —
Нет, экономии никакой не будет. Может получиться и наоборот. Чтобы получить определенное количество тепла для нагрева комнаты, надо сжечь определенное количество дров, для этого через печь должно пройти определенное количество воздуха. Если берем воздух из комнаты, взамен должно поступить такое же количество воздуха с улицы. Часть тепла, полученного от печки будет затрачено на нагрев этого воздуха. Если подадим воздух в печь с улицы, на его нагрев будет затрачено столько же тепла, только внутри печи. Мы просто не получим его в комнату. А еще холодный воздух сильнее охладит топку. У "Ракеты" мощность и теплоемкость топки небольшие, чтобы получить эффективную работу, приходиться бороться за каждый градус в топке. Охладим топку, получим недожег и как следствие повышенный расход дров.
Печь Аркаима другое дело. У нее мощная теплоемкая топка, которую так просто не охладишь, да и температура воздуха из колодца +5 +10, это не -15 -20 с улицы.
Подача воздуха из колодца может иметь смысл в плане экономии зимой. Уличный воздух от -20 греется до +5 от грунтовых вод и земли, и это количество тепла не отберется у дров. И по идее должна улучшиться тяга, особенно для печки без дымохода. Но отвод воздуха из колодца надо организовать как можно ниже.

#155:  Автор: Володя2014Населённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2014, 9:44
    —
я даю информацию не для споров прочитал статью в журнале сделай сам за 1983 год автор пишет об экономии дров на 30% за 5 лет у нас в ведруссии уже сделано несколько таких печей дома нагреваются быстрее кому понравилась информация пробуйте а не спорьте с уважением

#156:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2014, 14:12
    —
Это пока не спор, а просто возражение. Вы дали информацию, я посчитал эту информацию сомнительной и написал возражение, как смог аргументировал. Если вы приведете контаргументы, это уже будет спор. Если в споре оппоненты относятся друг к другу с уважением, и спорят аргументированно, то такой спор будет конструктивен. Как участники так и наблюдатели смогут получить информацию к размышлению, повысить уровень знаний. Ни в коем случае не хотел ни кого обидеть, а только установить истину. Естественно не объявляю истиной свои слова, это только мое мнение. Остальные могут с ним согласиться или нет. Если я в чем-то ошибся, буду благодарен тому, кто меня поправит.
Информация об экономии в 30% очень интересная. Я лишь не согласен что экономия за счет того, что теплый воздух не уходит через печь. Есть много других нюансов. Поэтому надо рассматривать все досконально. Как высчитывали эту экономию? Какой дом, какая печь, какой дымоход, как организована подача воздуха? Какая температура помещения в начале топки, до какой температуры нагрели? Какая температура на улице, какая температура воздуха на входе в топку? Все это будет влиять на результат. Например, если при заборе воздуха из помещения плохая тяга, а при подаче с улицы она резко улучшается, то экономия вполне возможна. Или если в начале топки температура в помещении не сильно отличается от температуры на улице. Вы пишете, что у вас дома нагреваются быстрее, по сравнению с чем?

#157:  Автор: KostroНаселённый пункт: Буза СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 2014, 1:41
    —
Печку почти полностью переделал. Уменьшил сечение горизонтального канала так чтобы оно было самым узким местом, увеличил сечение канала в лежанке чтобы оно было чуть больше чем сечение вертикального огневого, дымоход теперь вертикальный и в помещении причем проходит почти в притык с бочкой т.е. одно другое подогревает. При испытании было замечено что розжиг затруднителен, пока выйдет на режим много дыма попадало в комнату, хорошо горело только при открытых дверях, приделал подвод воздуха с улицы + в трубу еще и кулер влепил (щас испытываю возможно его выкину) а на загрузочный канал который сделан из большого ведра прекрасно одевается прозрачная крышка от кастрюли. Очень приятно наблюдать за горением через прозрачную крышку. Как результат мне не страшно попадание дыма в помещение, горение хорошее, прогревается быстро, тепло держит хорошо, хотя испытания еще продолжаются

#158:  Автор: TotalreformatorНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 07 Июл 2014, 4:57
    —
Kostro, как теперь выглядит ваша печь? Можно фото? Смотровое отверстие у выхода из бочки в дымоход может попробовать заделать?

#159:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2014, 6:57
    —
Володя2014 писал(а):
для того чтобы была хорошая тяга в печи надо сделать забор воздуха с улицы прямо в топку -труба с задвижкой-экономия 30% дров из дома теплый воздух не уходит через печь вспомните аркаим печи для плавления бронзы-забор воздуха был из колодца

Очень интересно взглянуть на эти печи! Выложи фото, если есть. И если можно у кого стоят эти печи.

Добавлено после 2 минут:

Kostro,
Тоже интересно фото того, что получилось!



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group