Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Огненная птица Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Максим Михайлов




Зарегистрирован: 21.05.2002
Сообщения: 824
Благодарили 247 раз/а
Населённый пункт: Россия, Челябинск

920734СообщениеДобавлено: Вс 27 Ноя 2011, 10:14 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Отдельным постом хочу напомнить о конструкции бани текстами из 10-ой книги "Анаста":

Цитата:
Володя медленно, растягивал слова, явно пытаясь придумать что-то рациональное из этого холма, вдруг произнёс:
Это баня, мама.
Я даже вздрогнул от неожиданного абсурдного заявления сына, но, сам не знаю почему, как-то степенно подтвердил:
— Да, это нормальная современная баня, очень нужное в поместье сооружение. Если нет бани, тогда где же мыться, париться где? — Я старался всячески потянуть время, чтобы дать Володе как-то выйти из положения, что-то придумать. Сказал бы лучше, что эта гора служит для катания зимой на лыжах. Точно безрассудный. — В бане ещё и спать можно, пока дома нет, — продолжил я свои рассуждения. Но дальше уже не знал, что говорить, и замолчал.
— Странно. Похожести горы из глины на баню я не вижу, и входа никакого в эту баню что-то не наблюдается, — заметила Анастасия.
Ну всё, решил я, сын ляпнул невпопад о бане, и проиграл, и никакого тебе сражения магов. Однако Володя продолжил:
— Это же макет, мама. Холм, изображающий глину, у нас из песка, песок осыпается и вход показать трудно, — Володя по-прежнему говорил медленно, и явно о чём-то усиленно при этом думал. И вдруг лицо его словно озарилось, он продолжил говорить, но уже чётко и уверенно: — Когда будет глина, то вот здесь, со стороны пруда, образуется небольшой вход в овальное помещение с куполом. Диаметр овального помещения два или три метра. Высота два метра и тридцать сантиметров. Толщина стен сооружения может достигать метра. В стенах каналы для выхода дыма и горячего воздуха, они сходятся в один большой канал, который потом можно закрыть пробкой.
В овальном помещении по краям могут лежать камни, посередине будет зажигаться огонь.


Внутренние стены этого помещения будут разогреваться. Огнём можно будет любоваться со стороны пруда, а если не хочется любоваться, можно прикрыть вход дверью. Когда стены разогреются и огонь погаснет, вовнутрь этого помещения может войти человек. Его тело будет прогреваться со всех сторон, снизу и сверху. Глина будет излучать очень полезное и благодатное тепло для человека.

— Да, конечно, это очень полезное излучение, — теперь уже задумчиво проговорила Анастасия, — особенно если туда поставить сосуд с настоем целебных трав. Информации о такой бане не было во Вселенной, и вы не могли её получить, значит, вы добавили эту информацию во Вселенную, и теперь вы...

Я смотрел на горочку земли на макете, представлял эту баню, вокруг неё цветочные клумбы, розы, берег красивого пруда. И даже просто от представления по телу действительно развивалось какое-то благодатнейшее тепло. Я интуитивно понимал — Володя придумал нечто, ранее не существовавшее. От этого становилось необычайно радостно, как будто и тело радовалось, и душа.


Цитата:
Проснулся я часов в одиннадцать, наверное, спал так долго от двухдневного непрерывного умственного напряжения. Как только проснулся, мне снова захотелось увидеть сына и поговорить с ним о бане. Рассказать ему, что это не просто баня. Это многофункциональное сооружение. Оно может служить как уличный камин, у которого здорово сидеть с друзьями или с семьёй. Ещё в нём можно сушить одежду, грибы и многое другое. В нём можно печь хлеб и приготавливать вкусные блюда. И конечно же в нём можно лечиться, прогревая тело необычным теплом. Так размышляя, я шёл к тому месту на берегу озера, где был макет поместья. Когда вышел из кустов, мне открылась следующая картина.

Рядом с макетом поместья лежала усталая волчица, ноги её были испачканы глиной. Метрах в двух от волчицы, в небольшой ямке топталась медведица, она месила глину. Володя, стоя на коленях, шлифовал ладонями своих рук сооружённую им на берегу пруда из глины... Сооружённую.... Нет! Язык не повернётся назвать увиденное баней. Даже страх от присутствия медведицы и волчицы ушёл куда-то в сторону, и я подошёл поближе.

Центральная часть того, что соорудил Володя, была похожа на голову и туловище какой-то необычной птицы. У основания небольшое отверстие — вход во внутреннюю комнату. От центральной части сооружения, похожего на необычную птицу, отходили два её крыла, они обнимали пространство. Под одним из крыльев сидели мужчина и женщина, похожие на меня и Анастасию. В центре играла маленькая девочка. День был облачным, солнце то ярко светило, то скрывалось за облаками. Игра теней создавала впечатление, будто птица живая и может взлететь, как только люди войдут в неё.

— Это просто наваждение какое-то, с утра только о вашей бане и думаю, — послышался голос вышедшей на берег озера Анастасии с маленькой Настенькой за ручку. — Что-то в ней есть необычное, надо разгадать. Я даже...

Анастасия замолчала, не договорив фразы. Она увидела сотворённое сыном. Вместе с Настенькой подошла поближе, присела у макета, обняла дочурку и некоторое время молча смотрела на необычное по красоте изваяние. И заговорила, будто размышляя вслух:
— Земля, огонь, вода, эфиры, излучение, человек и всё это — в одной птице. И такой необычной. Птице, похожей на орлицу, обучающую летать сыновей.
— Это сооружение многофункционально, — заметил я Анастасии, радуясь её восхищению, — в нём можно не только прогреваться с друзьями, но и хлеб выпекать, пищу готовить, сушить грибы или ещё что-то, — Да, можно. Но не надо с друзьями. Только с близкими родственниками, а чаще одному.
— Почему так?
— Этот прибор, Владимир, будет работать, возможно, эффективнее дольмена. В нём можно медитировать.
Во время нашего разговора Настенька, подошедшая к макету, старательно что-то выковыривала в нём пальчиком.
— Смотри, Анастасия, наша дочь Настенька хочет разрушить макет?
— Думаю, она хочет показать, что в куполе необходимо проделать небольшие круглые отверстия, сделать окошки, выходящие на четыре стороны света. Тогда днём внутри будет светло, а ночью будут видны звёзды.
— И по центру тоже я планировал сделать круглое оконце
, — добавил Володя.


Цитата:
Анастасия продолжала молча рассматривать сооружённое Володей. Она пыталась что-то осознать. Никогда ранее такой сосредоточенной я её не видел. Наконец Анастасия заговорила, будто рассуждая вслух:
— Пять световых кругов, и они будут двигаться по мере движения солнца, луны. Двигаться по стенам и полу внутреннего овального или круглого помещения. Это очень важно. Они будут освещать человека.
— Скажи, Анастасия, а человек, находящийся внутри этого сооружения, может поправить своё здоровье, как в любой бане?
— Оно будет действовать более эффективно, чем любая баня или все вместе взятые. Нагретая глина испускает очень полезное для человека излучение, быстрее будет двигаться кровь по венам, прогреваться и очищаться внутренние органы.
— А какие конкретно болезни можно лечить с помощью процедур в этом сооружении?
— Человек получит благодатное воздействие на весь организм, следовательно, организму легче будет бороться с любой болезнью, но можно сконцентрировать силы и направить их на конкретный орган.
— Ну, вот почки, например, как подлечить, как направить силы?
— Нужно насыпать в деревянную ванну чистый песок, вкатить ванну в центр овального помещения, а когда песок нагреется, закопаться в него. Снаружи должна остаться лишь голова. Перед этим хорошо поесть арбуз. Песок очень хорошо впитывает пот, выходящий из пор.
— Так пот и в обычной бане выходит из человеческого тела, зачем в песок ложиться?
— Владимир, но ведь в обычной бане выходящий, например, из верхних пор на спине, груди или с плеча пот куда уходит?
— Как куда, вниз стекает.
— Вот именно, стекает вниз, по другим порам, затрудняя в них потоотделение. Сухой нагретый песок очень хорошо впитывает влагу, и пот будет уходить прямо в песок, а не стекать по всему телу человека. Ещё хорошо, находясь в песчаной ванне, пить целебный травяной отвар.
— А печень как можно полечить?
— Значит, и печень тебя беспокоит, Владимир?
— Так она всех беспокоит.
— Эффективное лечение печени в этом сооружении может происходить в три часа ночи.
— Почему именно в три?
— В это время печени помогают все остальные органы очиститься от накопленной в ней грязи. Ещё если положить ладони на место, где находится печень, и подумать о ней с благодарностью, сказать ей мысленно: «Спасибо!», она встрепенётся и начнёт самовосстанавливаться.
— Как это — самовосстанавливаться? Она что же — живая?
— Конечно живая, как и все органы твоего тела.
— А почему в этом сооружении можно хорошо медитировать? Ты говорила, что это, возможно, посильнее, чем в дольмене.
— Вошедшие в дольмен люди уходили в вечную медитацию. Они старались передать информацию своим потомкам. Дольмен помогал им в этом. Этот уникальный прибор ещё более эффективно, чем дольмен, может помогать передавать информацию, но он может при определённом условии и принимать информацию из Вселенной, передавая её человеку, находящемуся внутри, прятать вглубь сорную.

Вдруг Анастасия замолчала, посмотрела на сына и спросила его:
— Ты ещё хочешь что-то добавить в проект поместья, Володя?
— Да, мама. Но сначала хочу побыть один и подумать.
— Хорошо, мы не будем тебе мешать.



выделено мной полужирным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: KudrIgor64, Елена Соколова, Talllly, Самойлов Денис, ЛюбовьК, МамМамМам, Ginta

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

882406СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2010, 20:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111, куда-то исчезли твои схемы печей. Вторая мне больше понравился, когда тоннельная топка идёт с соседнего помещения - так не будет перегреваться пол бани. А вообще, какие параметры тоннеля подойдут для такой большой бани-печки, какая его длина, ширина, чтобы было хорошее вторичное сгорания? Можно ли тоннель сделать из глины на поверхности пола? Ведь в таком случае из тоннеля будет вырываться факел огня сгорающих газов, это будет вполне похоже на Володино описание Огненной птицы (нам, видишь ли, "шашечки" тоже интересны Smile )

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

882421СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2010, 22:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробую ещё раз ...


Для бани-печи большого размера предпочтительной будет такая компоновка:

Image

Здесь газы из топки сгорают в небольшой камере сгорания и попадают в основное пространство уже полностью сгоревшими и очень горячими.


Компоновать можно как угодно.


Image

Навес можно не делать, а сделать как бы кровлю глиносоломенную.


KudrIgor64, по поводу несоответствия предложенному в книге, пожалуйста, вам никто не мешает следовать написанному, наздоровье.

Вход топки должен быть снаружи.

По поводу теплоёмкости стен бани несколько обсуждений:

3.1. Основы физики прогрева человека в бане.

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3251

Какими качествами на Ваш взгляд должна обладать Русская баня

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=45&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=319&sid=fc3eabb962e5ae54eafb58a6f3e5a57c


Пол бани не перегреется, тоннель ведь с массивным арочным сводом и температура там не сильно высокая, сверху свода движется избыточный воздух.
Сечение тоннеля сойдёт для пяти кубовой бани 400/400мм, длинна метра два, можно чуть больше.

Если очень хочется, то можно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Novruz, Оксана_л, Vermoni
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

882449СообщениеДобавлено: Сб 04 Дек 2010, 11:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111, благодарю. И ссылки тоже очень интересные, особенно рассуждения "Михалыча" об излучении и ощущениях в кирпичной бане. Но он же и пишет, что кирпичную баню со стенками в полкирпича и хорошей внешней теплоизоляцией приходится топить с хорошей печкой "по-белому" 7-8 часов (!). Может быть, поэтому и у Володи, и у тебя баня топится "по-чёрному" (ну или у тебя почти по-чёрному, если будет вторичный дожиг копоти в тоннеле)? И, может быть, не стоит пренебрегать устройством каналов в стенах, ведь так они быстрее прогреются? В твоей схеме, если копоть сгорела в тоннеле или на выходе из него и горячие газы чисты и прозрачны, то что тогда мешает пропустить их ещё и по каналам внутри стен? Получится дополнительный теплообменник, как раз там где нужно - в излучающих стенах.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

882508СообщениеДобавлено: Сб 04 Дек 2010, 20:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Там на форуме даются хорошие раскладки по воздействию на человека тепла излучаемого камнем, в остальном, наши современные печники не дотягивают до древних. Усложняют в ущерб делу.

Хороший учитель не даёт исчерпывающую информацию, а лишь пищу для размышления, так и книги Мегре, не инструкция.

В тоннеле происходит первичное горение с выделением летучих и СО, эта горючая смесь сгорает уже на вылете в пространство бани окончательно, проходя через сужение, газы как бы пережимаются. Процесс заводится довольно быстро. Горение интенсивное.
Калорийность дров официально существенно занижена, не учтён водород.

За час-два пяти кубовая печь-баня нагреется так, что потом нужно будет пару-тройку часов ожидать охлаждения, как с выпечкой хлеба в русской печи. Так что в каналах нет необходимости. Да и лишние сопротивления неблагоприятно скажутся на процессе. Движение газов свободное, а не принудительное. Газы на вылете из топки сгорают, кружатся и отдают тепло стенкам и вылетают через отверстие служащее входом в баню.
Вылет из тоннеля можно сделать по центру, а кругом вылета камнями выложить стакан, как бы горелочный тоннель.

Я до этого обсуждения и не думал что можно такую баню сделать, казалось что деревянная не имеет альтернативы. Теперь для меня существует только такая.
Схему испытывал летом на малой модели с профессиональной целью, для керамики, был поражён простотой и эффективностью.

Такой принцип организации горения существует с древних времён. Неизвестно, то ли гончары первые к этому пришли, то ли металлурги-бронзовики.
Ещё недавно, лет пятьдесят назад, так дровами обжигали фаянс. Из-за газификации и электрификации специалисты ушли, а традиции утеряны.

Респект Владимиру Мегре. Первородные яблоки я уже вкусил и теперь всюду примечаю "дичку" для пересадки в поместье. Теперь баня в первых планах на весну. С конной глиномяткой всей работы на неделю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

882587СообщениеДобавлено: Вс 05 Дек 2010, 19:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111 писал(а):

Вылет из тоннеля можно сделать по центру, а кругом вылета камнями выложить стакан, как бы горелочный тоннель.


У пермакультурщиков щас продвигается печь-ракета (Rocket stove), которая выиграла какой-то международный конкурс среди многих тысяч моделей печей по экологичности, эффективности и чистоте дыма. Она есть в разных вариантах: как замечательный "примусок" для готовки, сделанный из жестянок, который можно топить всякими щепками и веточками, так и отопительные печи для дома (Rocket stove mass heater). Впервые я прочитал про эту печь в книге Янто Эванса про саманный дом. Видео-сайт youtube забит роликами о том, как сделать эту печь-ракету из консервной банки, из 6 кирпичей, из 16 кирпичей и т.п. Так вот, в этой печи-ракете тоже примерно такой же горизонтальный тоннель от топки, но потом он изгибается и идёт вверх вертикальным тоннелем. На одном из роликов на youtube видел, что чем выше эта вертикальная труба, тем выше поднимается факел огня, прямо, как из двигателя ракеты Smile Я это к чему? Может быть, действительно, стоит выход из горизонтального тоннеля продлить хотя бы небольшим вертикальным участком - подобием вертикальной трубы из камней или самана в центре помещения, как ты говоришь, горелочным стаканом. Если из него будет вырываться факел, как из сопла, то это будет и красиво, и энергоэффективно. На одной из твоих схем уже есть вертикальный выход в виде стенок у стены помещения, но в центре сделать его, действительно лучше.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vedruss-v



Возраст: 71
Зарегистрирован: 24.11.2008
Сообщения: 68
Благодарили 47 раз/а
Населённый пункт: г Волжский .

882663СообщениеДобавлено: Пн 06 Дек 2010, 19:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="snavi"]
Цитата:


На удивление, он воспринял информацию целиком серьезно, и спросил, а что остается на месте Пространства, которое телепортировалось. На что я ненашел ответа.
Сейчас я думаю, если это копирование, то должна остаться копия сотворенного Пространства. Если нет, то наверное земля которая была до сотворения.


Чтоб состоялась телепортация пространства, само пространство дожно быть абсолютно гармоничным.Думаю дожна остаться копия гармоничного пространства которая притянет следующего творца.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Vermoni
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

882756СообщениеДобавлено: Вт 07 Дек 2010, 13:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
sns111, а в твоей схеме разве копоть не остаётся на стенках? Вроде бы, нарисовано, что дым идёт из подземной камеры сгорания вверх, в помещение. За счёт чего и куда исчезает в твоей "печи ариев" копоть? Если честно, я пока не вижу какого-то принципиального отличия в твоей схеме и в моей. И там "колпак", и сям "колпак". Только у тебя топка под землей и каналов в стенах нет. Просвети Smile

А вообще копоть на стенках, это такая большая проблема? Не трогай - и не испачкаешься.


Novruz, я тоже делаю примерно такие же выводы.

Image


Вот схема русской печи. По сути это печь ариев, только без тоннельной топки, которая используется у промышленников для достижения большей температуры горения.
В самой топке русской печи, сажи не бывает. Она скапливается в местах, обозначенных на схеме чёрными треугольниками.
Поэтому люди и смогли париться в топке печи, когда во время коллективизации, семьи заставили перевести свои дома в колхозы, а бани ещё небыли отстроены. Подстилали(под - дно топки) ткань, и в лежачем положении парились.
Сажи в топке не бывает потому, что горячие газы концентрируются под самим куполом и дым, имея более тяжёлые соединения, просто не касается стен купола. Поэтому, как я предполагаю, Володя и дал максимальную высоту купола в 230 см., диаметр 2-3 метра, чтобы работала купольная схема печи.

На этой схеме я попытался изобразить принцип отопления огненной птицы.

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Vermoni
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

882764СообщениеДобавлено: Вт 07 Дек 2010, 14:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

С огнём не шутят. Это по поводу чего угодно можно фантазировать, а здесь фантазии не уместны.
Попробуйте хоть раз протопить русскую печь и всё сразу поймёте.
Сажа это не какая-то там краска-мараска, это осаждённые на стенках в результате конденсации не сгоревшие смолы. Какой поверхности касаются летучие, если поверхность холоднее газов, там и осаждается сажа.
Сажа будет по всему куполу, какую бы высоту вы не сделали бы.
Потом она выгорает, при условии достижения высокой температуры стенок и окислительного пламени. Представьте как нужно топить и чем, чтобы у вас сажа выгорела.
Хотя, ради чёткого выполнения книжных схем и предписаний, можно и не обращать на сажу никакого внимания. На дым и на количество дров - тем более, ради такого дела.
И заводить печь тоже одной закладкой придётся, иначе только в специальном костюме можно будет подкидывать дровишек. При полной закладке такой "ВА" будет изо всех щелей, что я сомневаюсь в том, что горение будет протекать интенсивно, а лишь в режиме углежжения.
Дым будет выходить не через каналы, которые достаточно быстро засмолятся, а через верхнюю часть входа воздуха, как и в русской печи, но это только когда температура уже хорошая будет. А до этого будет просто "большой ВА".

Проще сделать каналы если очень хочется, для соответствия книге, а дым выпускать прямоточно, через отверстие в куполе. Будет хороший костёр, горение будет. Но сажа останется. Но если сразу пол куба дров навалить, то вероятно, может быть и выгорит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

882791СообщениеДобавлено: Вт 07 Дек 2010, 16:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111 писал(а):

Попробуйте хоть раз протопить русскую печь и всё сразу поймёте.
.


Моя мать до сих пор её топит, и на картинке я отобразил свои наблюдения.

sns111 писал(а):
Сажа будет по всему куполу, какую бы высоту вы не сделали бы.
Потом она выгорает, при условии достижения высокой температуры стенок и окислительного пламени. Представьте как нужно топить и чем, чтобы у вас сажа выгорела.


В предыдущем посте я объяснил с позиций физики, почему на куполе не будет сажи. Твои аргументы пока опираются на личные представления.
Да и по правилам культуры на форуме: условные сокращения должны быть понятны всем читателям форума.
Вот статья http://www.kammeo-ua.com/articles/30/ в которой доходчиво объяснено:
Цитата:
Тяга и сажа
Чем сильнее тяга, тем не полностью сгорает топливо, и больше сажи попадает в дымоход. При недостаточной подаче воздуха в топку, топливо также сгорает не полностью, и несгоревшие частицы топлива оседают в дымоходе в виде сажи. Попадая в дымоход, дымовые газы начинают остывать. Смолы от сгорания дров формируют сажистые отложения, водяной пар - конденсат. Скопления сажи ухудшают тягу.
При оптимальной тяге, для данного камина и дымохода, происходит наиболее полное сгорание органических веществ, и наименьшее оседание частиц топлива на внутренней поверхности дымового канала.

Принцип регулировки тяги не нов, и успешно освоен в печах, паровозах, газ.колонках и т.д. Регулировать тягу в огненной птице, можно специально сделанными отверстиями в нижней части двери.
А отапливание огненной птицы с помощью газовой горелки, практически снимает проблему сажности в помещении бани.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

882804СообщениеДобавлено: Вт 07 Дек 2010, 18:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы не поняли значение "большой ВА"?
Произнесите вслух, с усилением значимости и с восхищением на слове "ВА-А-А"!

С позиции физики может быть вы и объясняли, и даже, вероятно, объяснили, но всё таки физика и практическая, и теоретическая указывает на то, что копотью будет покрыто всё.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

882932СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 2010, 16:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

KudrIgor64 писал(а):

Вот схема русской печи. По сути это печь ариев, только без тоннельной топки, которая используется у промышленников для достижения большей температуры горения.

Если в тоннельной топке действительно сгорает копоть дыма, то это было бы отлично. Увеличивается не просто температура, но и КПД. Меньше дров сожжёшь - меньше деревьев срубишь - чище воздух будет. Вторичное сгорание дымовых газов - полезная штука, как ни крути, почему бы её не использовать в Огненной птице.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

883023СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2010, 11:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):

Если в тоннельной топке действительно сгорает копоть дыма, то это было бы отлично. Увеличивается не просто температура, но и КПД. Меньше дров сожжёшь - меньше деревьев срубишь - чище воздух будет. Вторичное сгорание дымовых газов - полезная штука, как ни крути, почему бы её не использовать в Огненной птице.

Конечно, возьму на вооружение самый эффективный тип печи. Хотя будущее вижу за газовой горелкой. Потому что даже самая лучшая печь в момент розжига поддымливает. А значит будет сажа.
Газовый балон можно разместить в предбаннике, присоединить горелку можно гибкими шлангами. Тогда после протопки бани, горелку можно свернуть к балону. Парообразовательные камни разместить над горелкой на подставке. Воду для помывки подогревать электротеном, для экономии газа. Процесс горения можно контролировать через стеклянную дверь, как предложил Володя. Трудозатраты на подготовку, при таком способе, будут минимальны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

884264СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2010, 21:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Планируем весной провести в поселении семинар «печь древних Ариев»
http://forum.anastasia.ru/post_884262.html?87#884262
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
KudrIgor64



Возраст: 59
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

888186СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 14:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное не все поместья разместятся на глинистой почве, а значит для строительства "огненной птицы", глину придётся привозить. В данном случае мне представляется целесообразным использование кирпича. Внешнешние стены, толщиной в один кирпич, будут достаточно прочны, для строения таких размеров. Сделать купольную крышу из кирпича, не составит большого труда. Проложив каналы для выхода дыма и горячего воздуха, сходящиеся в один большой канал, внутренние стены и внутр. часть купола отделать необозжённой глиной. Наглядно я изобразил на схемах.

Image Image

Баня, предполагает наличие предбанника(раздевалки), на схеме я изобразил в двух вариантах. Двери разместил так, чтобы за процессом горения можно было наблюдать, находясь за пределами бани.

В.Мегре со слов Володи писал(а):

В стенах каналы для выхода дыма и горячего воздуха, они сходятся в один большой канал, который потом можно закрыть пробкой.


Пробкой необходимо закрывать большой канал, особенно зимой, чтобы небыло быстрого остывания бани. Сразу я не придал этому значения. Но для условий зимы это существенное условие.
Ожидаю конструктивной критики.
С уважением.Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Vermoni
Vermoni




Зарегистрирован: 26.12.2009
Сообщения: 245
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: Из Мечты

888196СообщениеДобавлено: Пн 17 Янв 2011, 15:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

KudrIgor64 писал(а):
Novruz писал(а):
sns111, а в твоей схеме разве копоть не остаётся на стенках? Вроде бы, нарисовано, что дым идёт из подземной камеры сгорания вверх, в помещение. За счёт чего и куда исчезает в твоей "печи ариев" копоть? Если честно, я пока не вижу какого-то принципиального отличия в твоей схеме и в моей. И там "колпак", и сям "колпак". Только у тебя топка под землей и каналов в стенах нет. Просвети Smile

А вообще копоть на стенках, это такая большая проблема? Не трогай - и не испачкаешься.


Novruz, я тоже делаю примерно такие же выводы.

Image


Вот схема русской печи. По сути это печь ариев, только без тоннельной топки, которая используется у промышленников для достижения большей температуры горения.
В самой топке русской печи, сажи не бывает. Она скапливается в местах, обозначенных на схеме чёрными треугольниками.
Поэтому люди и смогли париться в топке печи, когда во время коллективизации, семьи заставили перевести свои дома в колхозы, а бани ещё небыли отстроены. Подстилали(под - дно топки) ткань, и в лежачем положении парились.
Сажи в топке не бывает потому, что горячие газы концентрируются под самим куполом и дым, имея более тяжёлые соединения, просто не касается стен купола. Поэтому, как я предполагаю, Володя и дал максимальную высоту купола в 230 см., диаметр 2-3 метра, чтобы работала купольная схема печи.

На этой схеме я попытался изобразить принцип отопления огненной птицы.

Image

Огромное спасибо за схемы русской печи и баньки ,уже проще представить.как будет всё выглядеть . А то давно мечтал и о русской печи. ещё в детстве спал у своих родственников на печи русской и очень нравилось.. Только и ездил зимой в гости , чтоб на печи поспать и тётя Дуня завтрак в печи пекла лепёшки и со сметанкой домашней поджаренной и сахаром и ещё с молоком , просто обалдеть, как вкусно было.

Солнце! Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
Анастасия.Нет ни в одной Галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB