konus
Я правильно понял, что в 4 варианте у тебя внутренняя труба металическая, потом бочка без дон ( во сказал ) и потом вторая бочка и сделана приточная подача воздуха в зону горения.
ПРиточка была в третей версии. И в верхнюю часть топливника и в нижнюю. Сейчас нету. И так прекрасно работает. Восходящий канал из стальной трубы 1 м. диаметром 150 мм. Из таких же труб выпускной тракт. ПО хорошему на выпуске нужно трубы бОльшего диаметра.
Книжку по рокетке почитайте обязательно. Если с английским плохо то хоть с онлайн переводчиком. Конструкция рокетки конечно простая, но пропорции выдерживать нужно обязательно. И очень точно. десяток квадратных сантиметров сечения где нить... уже играет роль.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот такая печь у меня получилась.сделал два отвода, оба будут вмурованны под лежаками. Только один под окнами, а другой вдоль стенок землянки. По проекту отводящие трубы работают как по отдельности, так и одновременно. Еще в печи предусмотрена горизонтальная загрузка дров.
Пробная сборка во дворе. Убедился что горит и греет хорошо.
Имя файла:
image.jpg
Просмотрено:
86261 раз(а)
Размер файла:
84.98 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень интересно СВМС, сколько раз в сутки нужно топить примерно такую печь ?, не знаю сколько кв метров в вашем доме... .
У Конуса, если не изменяет память, его подобная печь иногда могла дымить и внутри его дома, как с этим делом обстоит у вас..., хорошая ли тяга у вашей печи... ?
_________________ А на Земле Любимой, БЫТЬ ДОБРУ...!!!
Трубы от этой печи будут вмурованны в саманные лежаки. Объема песка с глиной будет достаточно для аккумулирования тепла.правда прийдется немного подождать чтобы прогреть эту массу. Но тут у меня тоже задумки есть. Например под окном в лежаке будут отверстия, где воздух будет нагреваться поднимаясь вдоль отвода печи и помещение нагреется быстрее. Сколько нужно времени не скажу, но уверен не много. Землянка не большая 4x4 метра. Потом сама печь будет снаружи отделана вермикулитом, так что основное тепло будет теряться не у стен печи, а от труб- что мне и надо.вообще я ее планирую устонавливать только в этом году, поэтому не знаю как она будет работать на месте. Я ее собрал разочек проверить, тяга хорошая, разгорается отлично! Единственный недочёт, который я уже знаю это то, что входное отверстие для дров по диаметру такое- же что и внутренняя труба восходящей тяги. Не учел то, что когда дрова вертикально закладываются, отверстие для всасывания воздуха становится меньше и ВОЗМОЖНО это уменьшает тягу. Хотя как видно на фотографии дрова закрывают примерно половину этого отверстия и тяга была нормальной. Посмотрим, может прийдется увеличить это отверстие( это впринципе не слжно)
Добавлено после 18 минут:
Чтобы устранить обратную тягу, на выходе отводов я поставлю клапаны. Они используются в вентиляции. Саму тягу они не затрудняют( потому что очень легки и просты).
Вот этот отвод будет под окном. Окно в помещении одно, но длинное.
Имя файла:
image.jpg
Просмотрено:
86085 раз(а)
Размер файла:
98.77 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прочел тему, очень интересно, но есть один самый важный вопрос, который нигде не упоминается(может просто я не нашел). Где со всем этим железом, - Инфракрасное излучение??? .. то есть то излучение которое греет нас изнутри, это когда открываешь печку и тяга весь жар уносит в трубу, а руке тепло... Это то, что тончайшая фольга отражает не нагреваясь, то, что и есть тепло от прямого огня или от дожигания газов... то, что накапливает камень\глина и потом нам отдает.
п.с. обязательно есть в планах сделать этот вариант "земляной печи", только без "американского расточительства". Помогайте, - может я чего не понимаю.
Проверить ИК излучение можно очень просто: поставьте пленку от очага в метре и сами отойдите на метр от нее, повторите с фольгой\жестью. Очень полезный опыт как базовые знания по выживанию и пониманию процессов.
Горизонтальный вариант сделал для того, чтобы можно было топить такими дровами как береза. Дело в том, что при вертикальной топке на кончиках поленей начинает выделяться жидкость с дёгтем и т.д.( особенно если дрова сырые). Запах будет на всё помещение.
Для того чтобы вся вязанка не загоралась сразу, я сделал такую конструкцию как на фото. Дрова будут прогарать постепенно, потом надо будет их проталкивать дальше. Зато без запаха.
Благодарю KONUS-а за консультацию когда проектировал свою печь.
Имя файла:
image.jpg
Просмотрено:
85964 раз(а)
Размер файла:
75.41 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть у меня идея, сделать такую печь из готовых труб можно выбрать материал, оцинковка\нержавейка полностью или в комбинации. Печь получится бомбовой по нескольким причинам.
1. компактная
2. лёгкая
3. мобильная
4. конструктор который позволяет внести модернизацию в виде дополнительной секции с встроеным медным змеёвиком для нагрева воды
5. Можно готовить еду
6. Сверху можно сделать колпак и будет духовка
7. довольно большой вибор по диаметру и соответсвенно мощности печки, например можно взять и 150мм а можно и 250мм что в 2,7 раза мощнее . Вот нашёл кто делает детали, заказать только нужно пару деталей, а так всё готовое практически http://kominvent.ua/price.html
Люди поделитесь пожалуйста книгой о ракетных печах, а то я нашёл в интернете так она в каком то корявом качестве, шрифт еле видно и он не распознается как текст.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Зачем писать глупости..... слов нет
делайте из нержавейки топливник и внтутреннюю трубу с нержавейки. Для тех кто на бронепоезде. Есть такое свойство материала как теплоемкость (об этом знаю даже школьники средних класов). Наибольшей теплоемкостью как ни странно обладает вода, а дальше гугл в помощь. Но лично я, если буду строить дом, то заложу всё в стяжку будет тёплый пол и максимальных КПД, но чтобы это делать нужны руки не крюки и светлая голова. Вы уж меня простите, никого обидеть не хотел. Осилит дорогу идущий..... Книгой я так понял делится никто не хочет.....
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
...Книжку по рокетке почитайте обязательно. Если с английским плохо то хоть с онлайн переводчиком. Конструкция рокетки конечно простая, но пропорции выдерживать нужно обязательно. И очень точно. десяток квадратных сантиметров сечения где нить... уже играет роль.
А можно ссылку на книжку по Rocket Stove?
Почитав данную тему и инфу на русскоязычных сайтах понял следующее:
1.Правильная "рокета" создаёт тягу самостоятельно;
2.Тяга возникает за счёт правильного применения теплообменника. То есть горячие газы по восходящему каналу поднимаются к верху бочки-теплообменника, попадают в кольцевой канал и начинают отдавать тепло, охлаждаясь и становясь тяжелее, под действием силы тяжести опускаются и тянут за собой следующие горячие газы из топки. Получается гравитационный дымосос.
3.Бочка сильно нагревается и выжигает пыль и кислород в помещении, что не очень экологично.
Если что то не так понял, Конус, поправте меня пожалуйста.
Интересуюсь темой и создал обсуждение в технологиях:
КНижка денюх стоит. поэтому ссылка неэтична )) Напишите на почту или в личку, я вышлю Бочка сильно горячая только в верхней трети. Градация температуры, сильная. У низа бочки руку можно держать, наверху же, сохнущие дрова обугливаются и возгорают через час. если без решётки сушить. Гравитационный дымосос - это колпак Кузнецова. Тут по другому. Прямая положительная реакция, в начале темы описано, как работает.
Как основной отопительный прибор, в наших условиях не годится. Как поддержка, или отопление в межсезонье, или в холодном углу дополнительное тёплое место, вполне. Для готовки, в варианте с бочкой и теплоаккумулятором, нуу... очень условно. Чайник закипает минут через 40. Если открытый вариант, для готовки, то через три минуты ))) но такое только на улице. Не любит охлаждения. Т.е. топить, хоть по немногу нужно каждый день, даже если поддерживающая печка. ОСтывает когда, при начале топки, пока не прогреется, т.е. пока холодная, образуется сажа. это свойственно всем печкам, понятно. Но у простых печек предусмотрена развитая система прочисток. БОчку же без демонтажа не прочистить. Сажа образуется как раз там, где температура уже снизилась, на внешних стенках райзера. Т.е. когда она разогрелась, то образовавшаяся сажа УЖЕ НЕ ВЫГОРАЕТ. В том месте температуры уже не хватает, для сжигания сажи.
ПО теплоаккумулятору. Мой саманный диван на печке, около двух тонн. МОжет больше. Исключительно хорошо оттдает то (не понимаю в чем подвох) то небольшое количества тепла, которое усвоил. Температура входящих в него газов не так уж и высока. Т.е. он не холодный, но и не горячий. Если накрыть тонким одеялом, ощутимо нагревается, градусов до тридцати. Под лавкой нужно обязательно делать теплоизоляцию. Половина тепла вниз уходит.. В грунт. У меня нету.
Температура газов на выходе, градусов пятьдесят. ПРоблем с конденсатом.. не вижу, но может быть потому что не вижу его.. конденсата. Вполне допускаю, что в дымоходах он есть. Но нигде не течет, и им не пахнет.
Всё вышеописанное исключительно на основе моего опыта, с моей печкой. МОжет чего не доглядел и недопонял. В целом, сейчас печкой удовлетворён (Хотя говорить такое нужно осторожно)Особенно после того как перестал сжигать в ней трухлявые дрова. На хороших, высушеных дровах, просто дракон. Аж воет, когда на режим выходит. А если ветер на улице.. Так хоть дрова придерживай ))
В целом. Из достоинств печки отметил бы только относительную простоту, любой соберёт, ума много ненужно и дешивизну.. Но.. Посчитайте сколько стоит 10 метров дымохода диаметром 200 мм.. ПО совокупности прочих факторов.. В доме я такую делать не буду. Уж лучше камин, если говорить о поддержке. Ну а для жилой бани, сгодится. Тем более что банная печка будет строится.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Почитал ваше описание принципа действия реактивной печи на первой странице. Непонятно откуда берётся разрежение при сжигании дымогазов под колпаком теплообменника? Ну и опять же это, на мой взгляд, не отменяет и действие гравитационнго дымососа. Я конечно не аэро-гидродинамик по образованию, но видится мне это так. Потому и можно такие длинные горизонтальные каналы делать и трубу ниже плинтуса уводить. В традиционных печах и котлах теплообменники мешают тяге, потому как горячие газы движуться вдоль них вверх и остывая тяжелеют, по отношению к следующим за ними газам. А в ракете теплообменник помогает. Это подтверждает и критичность к величине воздушного зазора внутри бочки.
А для приготовления пищи сверху бочки надо сделать отверстие с заглушкой как на традиционных чугунных печных плитах. Чтобы факел горелки бил прямо в посуду.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы