Неплохо понимая аэродинамику (патамучта лётчик ), ознакомленный с идеями стариков Бернули и Вентури нахожу свою трактовку верной. Ибо здравый смысл!
Я так же могу привести много роликов, к примеру, где 2 бочки.
Потеря скорости газов в расширяющемся пространстве очевидна. Со всеми последствиями.
Впрочем, тяготея к практике, как потеплеет, я это проверю.
Нашёл в лесу кинескоп старый от небольшого телевизора. Заодно сделаю торец топочной камеры прозрачным. Шоб красиво было. И дымоход по другому пущу. Так что, печка будет радикально пересобрана.
Добавлено после 9 минут:
Если думать что проблема в чём-то другом, то возможно в том что труба из шамотного кирпича. Кстати да. Очень сильная тяга начинаеться часу на 3-м топки. Возможно как раз тогда , когда кирпичи прогрелись до упора и тепло уже не поглощают. Но почему на выходе из бочки газы уже достаточно прохладные и как это связано с шамотом? Даже представить себе не могу.
Добавлено после 5 минут:
Еще мне кажеться, что американческие бочки поуже наших будут. Не могу утверждать - не знаю, но из роликов видится так.
ВОт и в википедии написано
....В США стандартный баррель для жидкости равен 31,5 американских галлонов, т.е: 1 американский баррель = 31,5 американских галлонов = 119,2 литров = 1/2 хогсхеда.
Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется, так называемый, стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литров).
Также в США используется единица названная «сухой баррель» (dry barrel), которая равна 105 сухим квартам (115,6 литрам)......
Добавлено после 6 минут:
То есть, при высоте в 1 метр, диаметр стандартной американской бочки равен 38 см. А нашей - 50. Немудрено, что сэндвич и столь узкая бочка дают вменяемый зазор. Наша, советская бочка, как душа Сильно шире будет. Я испытываю гордость за наши бочки )))
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если думать что проблема в чём-то другом, то возможно в том что труба из шамотного кирпича. Кстати да. Очень сильная тяга начинаеться часу на 3-м топки. Возможно как раз тогда , когда кирпичи прогрелись до упора и тепло уже не поглощают. Но почему на выходе из бочки газы уже достаточно прохладные и как это связано с шамотом?
Я не понял у тебя труба из шамота вместо сендвича что ли?
konus писал(а):
То есть, при высоте в 1 метр, диаметр стандартной американской бочки равен 38 см. А нашей - 50. Немудрено, что сэндвич и столь узкая бочка дают вменяемый зазор.
А вот это замечание я как раз и считаю очень правильным. Соответственно надо уменьшать размер бочки(колпака) и тогда тяга будет увеличена.
Недавно, перечитывая книги Владимира Мегре ("ЗКР"), наткнулся на одну, очень интересную вещь... в 8 кн. ч. 2 "Обряды Любви", а точнее, там, где впервые рассказывается про "город Аркаим", есть одна, очень не плохая, и вполне пригодная - для усовершенствования "Реактивной Печи" мысль: в книге говорится, что у волхвов "Аркаима", в каждом жилище была печь, и что колоссальную тягу в ней создавала некая "земляная труба" идущая с колодца волхва (одна из труб предназначалась для создания прохладной температуры в хранилище; а другая, шла именно на печь, что значительно увеличивало её производительность, позволяя плавить даже "бронзу")...
Так вот, друзья, я, что думаю... а, что если нам попробовать создать подобную, комплексную конструкцию "Реактивной Печи"... совместно с "земляной трубой" - идущей от колодца, или-же от ему (колодцу) подобного места (места... способного создавать такой-же, увеличивающий воздушную тягу эффект), что позволит тем самым значительно усилить КПД "Реактивной Печи"
Я к сожалению не физик, но, хотелось бы услышать мнение знающих и разбирающихся в этих (печных) делах - людей насколько, эта затея вообще перспективна и осуществима на практике, есть ли у подобной теории будущее?... И, если да, то в какой конкретно промежуток "Реактивной Печи" лучше всего было бы присоеденить "земляную трубу"
Darkness AbsorberПосмотри в моем посте выше ссылки на ролики. Там есть детальная съёмка печки сделанной с подводом трубы. Не знаю из колодца эта труба или нет , но она встроена как раз в реактивную печку.
Благодарю, Rybikon!
Посмотрел я тот ролик... так, скажу искренне - просто потрясён... никогда в жизни не видел, чтобы печь столь мощно и красиво выполняла свою работу, очень вдохновляет
Здесь как раз хорошо видно, что бочка очень узкая (те самые 39 см.) и когда они её одевают на сэндвич - там зазор аккурат 3-4 см. Смотрите на 44 секунде ролика. КОгда одевают. У меня же зазор минимум 15 сантиметров между трубой и стенкой бочки
Спасибо! Отзимовал, можно сказать. На улице -9. В доме, если печку топить лениво-лениво +15. Тут не пойму в чем фишка. То ли стены такие, то ли привычка - ЖАРКО! (я бываю в "нормальных" помещениях, где держат +22-24 и не забываю что такое квартирное тепло. У меня при +18 - уже некомфортно-избыточное тепло, но это офтопик. Втему Землебитный дом)
Понятно с жарой всё.
На полу +10, но ноги обутые в походные чуньки того не чуют. Им тепло. На уровне пояса +18, на уровне головы +28, под потолком +34 .
Надо мне на потолке жить
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здесь как раз хорошо видно, что бочка очень узкая (те самые 39 см.) и когда они её одевают на сэндвич - там зазор аккурат 3-4 см. Смотрите на 44 секунде ролика. КОгда одевают. У меня же зазор минимум 15 сантиметров между трубой и стенкой бочки
Ага посмотрел, ну и какие есть соображения на этот счет? Если наши бочки шире, то...искать уже ?
Я ещё раз внимательно посмотрел твои фотки ( за что ещё раз огромное спасибо) и увидел. что у тебя вместо сендвича, как раз труба из шамота, о которой ты писал. Для себя решил, что эксперементировать в этом узле не буду и сделаю сендвич, а вот какую бочку надеть вопрос
konus писал(а):
Понятно с жарой всё.
На полу +10, но ноги обутые в походные чуньки того не чуют. Им тепло. На уровне пояса +18, на уровне головы +28, под потолком +34 .
Надо мне на потолке жить
Так я ж обрисовал решение. Делаем сэндвич сами из одинарной трубы и 150 литровой бочки. Тогда между этим самопальным сэндвичем и внешней бочкой будет нужный зазор.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus
Да всё гораздо проще. Пошел откопал 100 литровую бочку. Замерил. Внутрений диаметр 430 мм. высота 685 мм. Замерил внешний диаметр сендвича 230 мм. Ну почти нужный зазор получил. По моему мнению увелечения диаметра самопального сендвича приведет к потере тяги. Пример тому обычная печка. Увеличь диаметр дымохода и тяга уменьшиться.
Высота 100 литровой бочки мала. Или ты сэндвич полуметровый будешь использовать? Так это не чечка, а печурка. Или маятся с соединением 2х бочек? ПОсчитай зазор какой должен быть, чтобы площадь канала в бочке получилась равной площади сечения огневой трубы и дымохода. Там при любом раскладе не более 5 см, должно быть
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Насколько я понял принцип реактивных печей - бочка, как раз ухудшает работу, точнее забирает большую часть тепла, вместо того, что бы распределить его по змеевику выхлопа. Во всех снимках и роликах показывают именно вариант с бочкой, для того, что бы подчеркнуть простоту сборки. А для эффективности ИМХО нужно использовать вариант японских печников:
Реактивная печь для подогрева полов (сразу же распределяется по трубам). Взято отсюда.
Вот здесь видео, правда на японском (первые 50 сек. можно смело промотать):
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss
____________
Я дальше начал развивать эту мысль и у меня возникли следующие вопросы по реактивной печи, может кто-нибудь сможет помочь:
1. Возможно ли при помощи реактивной печи нагревать воду, если "встроить" в печь емкость как указанно на Рис.1 ?
2. Везде указывается, что для реактивной печи трубу высоко поднимать нельзя, иначе можно получить обратную тягу. Появилась мысль опустить вытяжку например в колодец или глубокую яму и к ней сбоку подвести трубу от реактивной печи, как это указанно на Рис.2 Параллельно решается вопрос конденсата. Если например высота вытяжки X=4m, и заглубление в яму Y=3m. Удастся ли избежать обратной тяги и не мешать работе реактивной печи?
Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 20:13), всего редактировалось 4 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Виталий
Использование бочки оправдано когда надо кроме пола прогреть и само помещение или лежанку,т.е печка не должна быть большой. Твой вариант только обогревает пол. Так что использовать или нет бочку вопрос риторический.
Что касается бака для подогрева воды, то его вставлять в такую печь нельзя. Появиться конденсат и сажа во время разогрева со всеми вытекающими последствиями. Проще вмонтировать просто змеевик вокруг внутренней трубы, как сделал Широков. Поищи в теме ссылку на его печку
На фото змеевик, только его надо делать максимум 2 оборота, и воду после него направлять в тепплоприемныый бак.
rybikon, Я конечно в печных делах не мастер и возможно ошибаюсь, но в моем понимании лучше хорошо нагреть массивный глиняный лежак, внутри которого расположен змеевик выхлопа печи, этот лежак еще долго останется горячим и будет обогревать помещение. Чем бочку, которая быстро остынет.
________________
По поводу нагрева воды. Схема доработана (рисунок ниже), емкость для нагрева воды несколько выступает из печи.
Вода нужна умеренно горячей для бытовых нужд, НЕ кипяток, то есть накипи не будет. Те испарения которые будут проходить внутри емкости вряд ли будут чем-то чреваты, в крайнем случае их можно "выводить" через верхнюю крышку, через которую собственно вода и заливается в емкость. Если сделать стенки, между топкой и емкостью - потолще и расположить пониже, то мы получим нужную температуры воды. Такая емкость лучше змеевика тем, что печь после топки еще долго остается теплой и поддерживает удовлетворительную температуру воды. В то время как горячая вода набранная в ведро быстро остынет.
Духовку (как и сушилку) можно выполнить(самому или под заказ) из обожженной глины, тогда хлеб испеченый в ней будет живым.
________________
Все это конечно хорошо, но меня интересует, то как поведет себя печь, точнее как на ее работе/производительности/КПД скажется увеличение расстояния А (см.рис.). В классическом исполнении оно не большое... Надеюсь, что его увеличение никак не отразится на эффективности печи, но все таки меня этот момент беспокоит.
Так же подумалось добавить поддувало, в которое потом можно будет подвести пар или/и трубку из колодца. Но тут опять же получится что расстояние В фактически увеличится до размеров С, а как написано здесь, величина В - это одна из важных пропорций которую увеличивать не рекомендуется. Как по мне, то ухудшения работы не должно быть, но опять же повторюсь: я от печных дел очень далек, мало ли какие могут быть нюансы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы