Вот, решил написать небольшой отчет по пользованию печкой. Печь отапливает одну самую большую комнату. Основное отопление в доме - это котел и батареи. В комнате с печью батареи отключены. Топлю 1 раз в день, вечером. Есть одно неудобство, топка очень маленькая, много дров не заложишь и быстро прогорают. Поэтому процесс протопки растягивается с момента прихода с работы и до отхода ко сну. Сильно не напрягает, проходя мимо заглянул, подкинул деревяшку, пошел заниматься делами дальше. Получился своеобразный домашний очаг. Люблю сидеть возле печки, пить чай и смотреть на огонь. Температура в комнате держится в районе 22-23 гр. Было несколько раз, когда приходил с работы поздно и в этот день не топил, на следующий день температура 18-20 гр. Теплоемкость получилась хорошая. Правда все это время не было серьезных морозов, 0-2, несколько дней до -5, а в последнюю неделю вообще оттепель до +2. И еще печь получилась невысокая и нагревается больше в нижней части, поэтому нет большой градации температуры по высоте. У теплой лежанки тоже есть особенности. На ней приятно посидеть, полежать, но не очень долго. Вечером во время протопки нормально, а к середине ночи она набирает температуру, и становиться жарко. В первое время было хорошо, потом то ли улеглись первые впечатления, то ли она хорошо просохла, стало некомфортно. Сначала я положил на лежанку несколько досок толщиной 25 мм и перекрыл двумя щитами от старых дверей примерно такой же толщины. Но вскоре и этого показалось мало. Наблюдается такой эффект, если лежишь не укрытый, то снизу нормально но сверху чуть поддувает от окна, хочется укрыться. Если укрываешься даже легкой простынкой, через какое-то время под ней становиться очень жарко. На днях купил толстый ватный матрац и положил его поверх щита. Мое общее резюме такое. Печь интересная, компактная, экономичная, высокий КПД. Требует повышенного внимания и навыков в обращении. Мощность небольшая, годится для отопления одной комнаты или маленького домика.
Добавлено после 5 минут:
Kostro, на многие вопросы уже есть ответы в теме. Своими наработками могу поделиться завтра, сегодня уже нет времени.
Добавлено после 13 часов 58 минут:
Kostro
Цитата:
загрузочный колодец, топка и последующий вертикальный канал горения должны быть одного диаметра?
У меня разные, загрузочный канал 180х190 мм, вертикальный D=140 мм. Я думаю, что сечение вертикального канала должно быть немного меньше, горящие газы будут сжиматься и будет более полное сгорание.
Цитата:
Зазор между колпаком (бочкой) и вертикальным каналом оптимален 3-10 см ?
Да, только я сделал несимметрично, со стороны выхода 2 см, с противополжной 8 см, по бокам 5 см. Это связано с тем, что у меня высокий дымоход, который создает тягу, и таким образом дымовые газы будут более равномерно распределяться по сторонам.
Цитата:
На сколько понятно весь секрет в соблюдении соотношений размеров канала горения к дымовой трубе
Уж не знаю, какой тут секрет. Рекомендуется по ходу газов немного увеличивать сечение, а не сужать. У меня в лежанке общее сечение трех каналов намного больше, а при входе в трубу сужается. Но сечение трубы все равно больше сечения вертикального канала.
[quote]если огневой канал скажем 30 см[code]
Это круто, по предыдущей рекомендации нужен дымоход не менее 1х1,5 кирпича.
Цитата:
Вертикальный канал горения –из чего лучше делать?
Шамотный кирпич нужен легковесный. Я делал из обычного, теплопроводность у него высокая, работало плохо. Температура там высокая, сажа будет выгорать. Все таки лучше две трубы, можно металл в кирпиче, утеплить можно золой, я засыпал керамзит. И как писал Алексей421 ...большая часть тяги теряется при плохой изоляций(и не только riser но и камеры первичного горения(пиролиза) а также канала для дров)... полностью согласен, желательно утеплять все. Толщина стенки - с тонкими будет быстрее выходить на режим, с толстыми стабильнее его удерживать, еще тонкие стенки при хорошей теплоизоляции быстрее прогорят.
Добавлено после 9 часов 57 минут:
Цитата:
Труба в лежанке должна проходить на том же уровне что и топка или можно опустить/поднять ?
Поднять - пожалуйста, а опустить... при наличии высокой трубы можно немного. Я опустил на 2 ряда кирпича, без трубы наверное не стоит.
Цитата:
Не ясно с высотой дымохода, одни пишут что как раз преимущество в том что можно сразу за стенку горизонтально вывести и забыть, типа главное чтоб ветер не задувал, другие же говорят что чем выше тем лучше.
Вывести можно, но забыть будет трудно. Вон konus долго боролся с ветром, в конце концов победил, но по затратам наверное равноценно нормальному дымоходу. А если наоборот, будет штиль, то все продукты сгорания будут висеть возле дома, их будет затягивать в форточку, на участок к соседям. Идеальный выхлоп наверное возможен только у идеально построенной печки и при топке идеально сухими дровами. Я нюхал выхлоп у своей печки, вышедшей на режим, глаза не режет, кашлять не заставляет, но запах гари все равно чувствуется, а при растопке, или даже уже при нормальном горении, но сырые дрова, могут при недосмотре потухнуть и перейти в тление, тогда надымит прилично. Я сторонник классической трубы внутри дома и немного выше конька.
Цитата:
Есть ли смысл отходить от ”Классики” и делать дополнительно потдувало?
Не стоит. При малейшем подсосе воздуха в поддувало огонь вылазиет из загрузочного канала, при открытом поддувале дымит через любую щель горизонтального участка и неплотно закрытый загрузочный канал. Из поддувала и загрузочного канала получается мини-ракета. Если хочешь подвести трубу с улицы, подводи в верхнюю часть загрузочного канала, тогда его не надо будет закрывать герметично. Но я бы так делать не стал. Холодный воздух с улицы будет остужать печь и она даст меньше тепла. То есть общий КПД будет такой же, как если брать воздух из помещения, а в замен него в помещение будет всасываться холодный. Только во втором случае получается еще естественная вентиляция помещения во время топки. Подача воздуха с улицы имеет достоинство при плохом дымоходе и возможности возникновения обратной тяги. В этом случае дым не пойдет в помещение. И еще при закрытом загрузочном канале трудно наблюдать за процессом горения, а для этой печи оно актуально.
Имя файла:
IMG_5066.JPG
Просмотрено:
77239 раз(а)
Размер файла:
33.65 KB
Имя файла:
IMG_5069.JPG
Просмотрено:
77239 раз(а)
Размер файла:
30.01 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот еще вопрос, если пространство между трубами огневого канала засыпать глиной (керамзита нет, золы столько не наберется) то, лучше сухой или раствором с опилками например или соломой ?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кулибин, прочитал с интересом о твоей печке. Здорово!!!
Есть у меня вопросик, ты лежанку сделал из самана или обмазал ещё саманом? На схеме видно, что бока саманные, а верхняя часть, там у тебя саман или глина с песком? Я много слышал о теплоизолирующих свойствах самана по этому интересно как он прогревается?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Лежанка из кирпича, верхняя часть - глина с песком 3-4 см. Для армирования положил вдоль несколько стеблей тростника, но наверное зря, по этим стеблям пошли трещины. Что бы не пылила, пропитал несколько раз раствором жидкого стекла. Прогревается хорошо, но есть инерция. Тепло от лежанки начинает ощущаться примерно через 2 часа интенсивной топки. Держит тепло долго. Если топить каждый день, то утром лежанка еще теплая, при следующей топке прогревается быстрее.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кулибин, ага, понял, только уточню, вот там где ты мазал саманом боковые стенки, они как прогреваются. К чему вопрос?! Я слышал, что если саманом( НЕ глиной с песком) обмазать печку, в твоем случае лежанку, то саман не пропускает тепло, ну или не так его пропускает. И ещё вопросик: можешь резюме по своей печке дать? Типа, все отлично, ничего больше не хочу или хорошо, но...
Не понял, как у тебя лежит колосник, какого он размера и как он в сантиметре от кирпича у тебя держится, чет воображения не хватает))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, саманные края не прогреваются. Они сделаны для того, чтобы увеличить длину и ширину до требуемых размеров. Нижний (на рисунке) край армировал тростником, что бы увеличить прочность. С этой стороны на лежанку залезают, садятся. Боялся, что просто глина с песком может отвалиться. Левый край - это изголовье. Специально теплоизолировал, что бы не греть голову. Колосник из листа металла с загнутыми краями в виде буквы "П". Его видно на второй фотографии. Резюме уже писал выше. Точнее сказать пока сложно, эксплуатирую печку всего 2 месяца. И сравнить не с чем, других печей не эксплуатировал. Есть проблемы, но они не из-за печки, а из-за трубы во внешней стене и из-за дырявых стен и окон старого дома. Подробнее отпишусь по окончании отопительного сезона.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Товарищи помогите ! построил рокету, проблема - обратная тяга.
Подскажите что сделал не так, и как исправить?
Основные размеры следующие:
Загрузочный бункер и горизонтальный огневой 20х20 см
Вертикальный огневой канал круглый диаметр 20 см высота 80 см (+ 20 см горизонтального)
Утеплитель вертикального канала глина с опилками + вертикально вставлен тростник, толщина 10 см
Диаметр уже утепленной вертикальной трубы соответсвенно 40 см
Бочка/колпак диаметром 56 см тоесть зазор 7-8 см, зазор в верху (между верт каналом и бочкой колпаком гдето 3 см)
В лежанке 2 канала 17х13 см длина 180 см
Дымоход выходит за стенку горизонтально, в стене кусок асбесто трубы диаметром 15 см.
Пробовал притулить импровизировоный вертикальный дымоход (уже на улице) эфекта не дало, хотя не ручаюсь что он был так сказать герметичный. Пробовал прогреть печку строительным феном, разжыгал огонек в окшке для прочистки между бочкой и лежанкой, дым валит в помещение...
Температура в помещении +10 - +15 на улице -15 - 20
Что не так ?? и как исправить? Если что выложу все необходимые размеры и фотки..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из чего делал загрузочный и горизонтальный огневой каналы? + 20 см горизонтального - имеется в виду переход от вертикального канала к стенке бочки? Был ли ветер? Дымоход выходит с наветренной или подветренной стороны дома?
Попробуй при растопке закрыть в помещении все двери, окна, форточки и приоткрыть дверь на улицу. Еще лучше открытый дверной проем завесить плотным одеялом и оставить внизу зазор около 20 см. Продуваешь печку феном, зажигаешь растопку, если пойдет обратно, снова помогаешь феном.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
загрузочный и горизонтальный огневой каналы из огнеупорки. Пробовал с ветром и без, при ветре прикрывал трубу, пробовал прилепить еще и вертикальную, все без толку.
Добавлено после 2 минут:
еще пару фотографий
Добавлено после 2 минут:
и еще чуть чуть
Имя файла:
1.jpg
Просмотрено:
75510 раз(а)
Размер файла:
72.21 KB
Имя файла:
2.jpg
Просмотрено:
75510 раз(а)
Размер файла:
73.49 KB
Имя файла:
3.jpg
Просмотрено:
75505 раз(а)
Размер файла:
70.2 KB
Имя файла:
4.jpg
Просмотрено:
75505 раз(а)
Размер файла:
91.38 KB
Имя файла:
7.jpg
Просмотрено:
75498 раз(а)
Размер файла:
67.54 KB
Имя файла:
5.jpg
Просмотрено:
75498 раз(а)
Размер файла:
64.87 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы