OlegKemerovski, у реактивных печей на выходе углекислый газ и водяной пар. Трубу высоко не рекомендуют поднимать. По-поводу долговечности труб, ну вот взгляните, здесь описан весь процесс с фотографиями и комментариями - японцы кладут и не особо беспокоятся:
http://dom.dacha-dom.ru/pech-podogrev-pola.shtml
А вот здесь видео, правда на японском (первые 50 сек. можно смело промотать):
http://www.youtube.com/watch?v=VJfoUYxQ5ss
Касательно того, что я напридумывал - у меня есть ряд сомнений, я описал их выше. Поэтому тут никаких гарантий - нужно пробовать.
Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 20:12), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
лень было всю тему читать. щас пробегусь основной жар в кирпичах огнеупорных, а дальше... все равно конденсат накапливаться будет где-нибудь. надо стакан под него приспособить под трубой. наверное и есть в конструкции.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
OlegKemerovski, да конечно конденсат будет в любом случае. Поскольку на выходе вода и углекислый газ - это то что надо для растений, т.е. для парника зимой. Некоторые так и делают, но нужно предусмотреть ряд задвижек - ибо когда печь не работает, воздух с парника пойдет в дом.
Я все же больше склонен поднять выхлоп повыше, но по хитрому: выхлоп подвести к вытяжке которая идет из ямы (на несколько метров ниже топки), как это я нарисовал здесь на рисунке 2. Заодно решается вопрос с конденсатом.
Последний раз редактировалось: Bиталий (Сб 22 Дек 2012, 21:49), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Опять доработал схему реактивной печки (как в классике: "И тут Остапа понесло" ).
Опустил низходящий канал до уровня поддувала. Добавил крышку топливника, она обязательно нужна при поддувале снизу. Ну и схематически нарисовал подачу кислорода в зону дожига, на самом деле надо еще думать как это правильнее реализовать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не будет работать такой вариант. Я пробовал. Пламя и газы будут стремится в первую очередь попасть в первую восходящую полость. Т.е. в топливник. Дрова возгорятся сразу в полном объеме. Давление при том уже создано. И продукты горения будут стремится выйти через любую щелку. ПРодавливают даже герметичную дверцу. Через микротрещины кладки, щелочки.. Надувает будь здоров. И вот когда деваться некуда, тогда пойдут в огневой канал и дальше в восходящий. Но при том задел по температуре уже будет утрачен, в первой пазухе. А для ракетки то критично. Недаром же нужно утеплять и топливник и огневой канал и восходящий. Тут в битве за чистоту сгорания идет борьба за каждый градус.
ПОтому и девайсы в горячее ядро печи сувать тоже смысла нет. Вы нарисовали обычную печку, но зачем то топливную камеру ну на попа поставили. Так и делайте нормальную тогда.
Отбор тепла у ракетки только снаружи, от средней части бочки и ниже. Для нагрева воды можно пару витков трубы вокруг бочки намотать и присоеденить к накопителю. Духовка делается одеванием на кастрюлю колпака из фольги с утеплением сверху.
Рокетка чем и хороша простотой своей и незатейливостью. Комбайны на ней делать смысла нет
У меня в новом домике рокетка уже 4й версии. И с каждым разом все лучше и лучше. Сейчас стоят морозы под тридцать, ночами. Домишко утеплён символически. Два сантиметра ППУ. И одну стену закончил обкладывать снопиками камыша. Ну пол стены. Домик то круглый ))). Очень красиво, кстати, выходит.
Но, производительности печки вполне хватает, чтобы утро в труселях начинать. Домик 30 метров квадратных.
Третья версия кстати и была с герметичной дверкой как у вас, наверху и притоком уличного воздуха. В прошлом году делал так же с забором воздуха снизу. ПОлучается совершенно невероятный сквозняк по полу. ПОтому сделал приточку с улицы... но.. Пламя лижет стекло дверки. И в версии с подаче воздуха вверх и в версии с подачей вниз. ПОдгорает уплотнительный шнур. И дымит в итоге. Стекло постоянно закопчёное.
Сейчас я огневой канал сделал Т образной в сечении формы, перевёрнутой Т, для лучшего разделения газов на холодные и горячие. Сделал щель внизу восходящего канала, напрямую в бочку, типа сухой шов. Для отвода баластных газов прям в бочку, минуя восходящий канал.Тяга не упала. ВО всяком случае незаметно, а температуры объективно подросли. Кастрюля закипает быстрее. Ну и температуру я определяю плевками по бочке. ПО разной высоте ))) Раньше мгновенно испарялось только на середине средней секции, теперь и в нижней части средней секции шипит знатно.
Большая засада с низкой температурой газов. Они ж еще и паром насыщены. А трубу я поднял снаружи на метра. Утеплил как мог, но всё равно обмерзает за неделю или две. Пока было до минус пятнадцати, не обмерзала. Лечится, впрочем достаточно просто. Развожу огонь в прочистном отверстии трубы, внутри дома. Тут главное дрова держать, чтоб не высосало их в трубу ))). десять минут и труба спасена. МОжно заводить печь. Переделаю после трубу, пустив её в доме, коль уж задрал над крышей. Хорошо что дом заглублен. и в итоге трубы снаружи всего два с половиной метра.
Краска не обгорала, потому что я её щеткой на болгарке счистил.
Бочка не прогорает потому что кислорода у стенок бочки нет. Кислород выгорает полностью в восходящем канале. Нет свободного кислорода и нет коррозии, нет дырок. Формально железо не прогорает, а в присутствии кислорода и очень высоких температур быстро кородирует до дырообразного состояния. В рокетке же корозия протекает вяло. Опыт говорит, что бочка служит лет двадцать. Заменить её не проблема.
Кстати в субботу печку полностью разобрал и собрал, как раз в 4 версию. Благо днем в доме и без печки жара. Слава пасивному солнечному отоплению ))) .Можно себе позволить такие шалости.
Добавлено после 52 минут:
Ну до кучи. На технологические дырки можно не скупится. ПРочистки, для осмотра и пр. Печь выходит на режим тяги с первых секунд топки и поток газов даже открытое отверстие игнорирует. Так я оставил заткнутое мокрой тряпкой отверстие в основании бочки у выхода в дымоход. Чтобы пронаблюдать кой какие моменты в процессе. К удивлению моему, из той дырки ни копейки дыма не пошло. Еще момент по сборке. И конструкции. У меня как бы ванна образована в теле лежанки, под ядро печи. И собирая в очередной раз я кирпичи просто складывал без раствора, где то видел в инете, так делали. ПОсле вся ванна засыпается утеплителем. В моём случае золой. Которая как бы герметизирует. Наверху еще два кирпича без раствора. С щёлкой смотровой. На тягу может то и влияет. ПОдсасывает наверное. Но дыма никакого. ПОток все неплотности игнорирует. Сразу воздержу от замечаний. Прекрасно понимаю про ТБ и пр... В следующие выходные буду еще вводить изменение. ПОтому так и поступил. Но.. вполне работает и так )) А на сборку ушло около часа ))
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus
Сделай фотки своей печки пожалуйста в 4 варианте и выложи сюда. Так сказать наглядная ахитация шоб была Всё равно разбирать будешь. и ещё схемку нарисуй как устроена всё таки бочка у тебя, какой зазар между трубой и т.д.
konus, по-поводу топливника и поддувала снизу - спорное мнение, например вот здесь проводились температурные и прочие исследования реактивных печей, там как раз и говориться об очень высокой эффективности такого исполнения. Опять же у вас используется бочка - ИМХО это плохой вариант для реактивных печей (чисто америкоский), больше рассчитанный на простоту исполнения, чем на эффективность. Я больше склоняюсь к японскому варианту, от него собственно и развиваю свою мысль. Вот здесь я об этом уже писал.
Рокета мне интересна по нескольким причинам: экологичность, подогрев полов, всякие там девайсы (духовка, подогрев, сушилка) попробовать впихнуть. В исполнении глинобита, обложенного большим слоем - можно получить еще и лежат только на восходящем и нисходящем канале, который после нагрева еще долго будет отдавать тепло. Опять же интересно мозгами "пошевелить" в этом направлении, классические печки уже "обсосаны" вдоль и в поперек по всему инету.
_________________
Развиваем мысль дальше:
В реактивной печи очень важным моментом является подача кислорода в зону горения и зону дожига, это напрямую влияет на полное сгорание газов. Об этом многие говорят и я уже упоминал выше, поэтому набросал схему камеры регулировки подачи кислорода в зону горения и зону дожига. Я уже представляю как профессионалы печного дела предадут меня критике, и не оставят "камня на камне" от моих набросок, и это правильно, я готов к этому.
На рисунке мы видим, что в камеры подается пар и подведены трубы из колодца, который служит источником кислорода и отводом конденсата. Из камер, через поршень-регулятор, смесь воздуха уходит в соответствующие зоны. Регуляция происходит выдвижением поршня, только нужно предусмотреть фиксатор, а то тяга всосет поршни на нулевую позицию.
Здесь еще интересный момент в том, что камеры соединены между собой через трубу из колодца, таким образом если например в зоне дожига происходит избыточная тяга, то соответствующая камера будет потреблять больше кислорода из колодца, тем самым уменьшив подачу кислорода для зоны горения и таки образом нормализуется работа печи. То есть, если печь не успевает дожигать газы, то уменьшается горение внизу и как следствие уменьшается количество газов.
Подачу пара если надо, можно перекрывать. Вообще по-поводу пара, одни говорят: что нужно его подавать только в зону дожига, другие: только в зону горения, третьи: и туда и туда, четвертые: что он вообще не нужен. В общем здесь пока неопределенность.
(По-крайней мере мне так видится, наверное во всех этих моментах меня "разнесут в пух и прах" ).
На рисунке камеры, как бы с открытой крышкой сбоку:
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
такие красивые картинки! но между картинками и реальной жизнью и практикой огромная пропасть. konus, это явно всем показывает и огромное спасибо ему за это. можно самую лучшую универсальную печку поставить и все равно к ней полгода приспосабливаться. Так было со мной, когда долгоиграющий термофор у себя поставил. Зато потом..!
А пословица, что типа дурак на своих, а умный... не работает в этом случае. Конечно все хотят умными казаться, но жизнь показывает другую совершенно сторону.
konus, еще раз огромное спасибо за бесценный опыт и настойчивость
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
OlegKemerovski, Совершенно верно, я с вами полностью согласен, теория и практика это разные вещи. Но как подсказывает мой жизненный опыт, что прежде чем приступить к практике, нужно не только изучить теорию, но и попытаться выяснить все тонкости и хитрости у опытных в этом вопросе людей. Что бы заранее обезопаситься от граблей, по которым уже многие прошлись. А по-поводу картинок, ничего в них особо красивого нет, тут как говориться "долго ли умеючи". И конечно же я присоединяюсь к благодарностям konus, за его настойчивость.
Добавлено после 1 часов 56 минут:
И тут же, в подтверждение моих слов, по поводу тонкостей и опыта:
Вот один добрый человек, с другого ресурса, посоветовал шибко не заморочиваться и упростить конструкцию(см.ниже). При этом получится результат почти тот же, а разница для данного случая будет не существенна:
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Виталий, не подумайте , что щас от меня сарказм и усмешка пойдет, ни в коем случае. МОжет так показаться, но никакого ехидства.
Дерзайте! В любом деле всегда есть кто то первый, тот кто в силу любопытства, нужды, энтузиазма или еще иных каких причин упорно долбится башкой о стену огребаясь по самое нехочу от обстоятельств.
Я на форуме где то уже отмечал, что самое ценное что в жизни мы можем поиметь как раз и есть эти шишки. Потому что только они, свои собственные, родные, могут научить нас пользоваться своим мозгом. Хорошо когда есть азарт поиска, тогда всё не так болезненно. Хорошо когда задница прикрыта и можно себе позволить эксперименты в расслабленном режиме. Чуть занятней, когда исследовательская движуха обусловленна тупо вопросами выживания. Но зато стимул посерьёзней суетится на ниве поиска нового и улучшения известного.
А вот когда успех достигнут, тогда искатель становится первым и на его опыте, не понимая в полной мере, что как, и почему, идут другие, потребляя чужой, но не свой опыт. Лишаясь того, что нас и составляет как человека - творчества. А только творя, мы можем что-то оставить за собой в той жизни. Усовершенствовать среду обитания )))
Так что, желаю успеха в осмыслении и проработке проекта и решимости довести его до рабочего образца.
ПОтому с моей стороны критики быть не может никакой. А вот имея опыт общения на печных форумах... даа.... туда даже соваться не рекомендую. Огребётесь по самое нехочу. Более закостенелой на новизну профессии, пожалуй не сыскать.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus, Братан, ты дом из дерева не пробовал постоить? может и печкой обычной протопится легко.
У меня долгоиграющий термофор не входил на паспортную мощность и длительность горения. все поперепробовал, а оказалось, что печку просто вокруг своей оси надо было повернуть градусов на 110-120. Кто бы мог подумать, что от этого всё зависело.
Я тут прикинул, что если бочку длительного горения, которая тут на 2 или 3 странице показана, полностью забить дровами, то и при обычной топке дров у меня уйдет ровно столько же. Только что не подбрасывать постоянно. Промерил свою поленницу.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
konus, спасибо, интересные фотографии.
У меня уже давно "руки чешутся", смастерить и опробовать некоторые свои замыслы. Но на улице зима и самое главное пока не где проводить эксперименты, квартира понятное дело, отпадает. Оттого у меня всякие идеи и мысли только в теории. И мне пока остается продумывать детали и искать в инете похожие решения и советы специалистов. На самом деле из того, что я выкладываю на сайт это лишь малая толика тех набросок и мыслей для РП, которые я пока всесторонне изучаю в теории. И конечно же, как предоставиться возможность - буду пробовать на практике.
OlegKemerovski писал(а):
а оказалось, что печку просто вокруг своей оси надо было повернуть градусов на 110-120. Кто бы мог подумать, что от этого всё зависело.
Занятно, а в чем была зависимость(в чем смысл) или вы чисто интуитивно пришли к такому решению?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кто скажет, у какой печи более высокий КПД: у "русской традиционной" или у "реактивной (среднестатистической)"?
P.S. Под "КПД" я понимаю:
1) Количество дров затраченное на минимально необходимую степень прогрева (т.е. достижение наиболее комфортной для Человека температуры)?
2) При достижении наиболее оптимальной температуры, какая из печей будет держать тепло дольше (при условии прекращения дополнительного подкладывания поленьев)?
Bиталий, приснилось, после двухнедельных испытаний. Причем отвернул от входа её. Вероятно какие-то низовые воздушные потоки. Половые извращения, так сказать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы