Понятие ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, их сходство и различия.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> _Перемещённые темы

#1:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 2009, 17:14
    —
В данной теме рассмотрим обоснования применения термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
Рассмотрим сферу применения терминов ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Проведем сравнение данных терминов с термином ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, определим их сходство и различия.
Рассмотрим следующие вопросы:

1. Понятия ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, их взаимосвязь, сферы их применения. Сходство и различия понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) с понятием ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.
2. Сферы применения понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ.
3. Соответствие термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ логики (правильной логической взаимосвязи между словами).
4. Соответствие термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ правилам русского языка.
Разбор термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ в соответствии с правилами русского языка.
5. Про словосочетание “варенье из яблочных плодов”, приводимый (противниками термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ) как аргумент, что нельзя говорить без предлога “из”.
Возникающие при этом сумбуры.
Реальный аналог из плодово-ягодной темы. Laughing
6. Подмена понятия РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ понятием ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Почему небыло упоминания в книгах ЗКР термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ. Почему наиболее полно и цельно ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ (СЕЛЕНИЯ) состоящего из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (описанный в книгах ЗКР) передается термином ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, а не терминами ЭКОПОСЕЛЕНИЕ или РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
7. Почему некоторые пользователи форума сильно недовольны ведением в обиход сторонников ЗКР термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
8. В данном посте показывается:
- ненормальность СФ (большинство активных участников которого пропагандирует на форуме ущербный ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ), которое проявилось при его создании, изначальном избрании, работе, неподконтрольности никому;
- война ОБРАЗОВ, между своим родным ОБРАЗОМ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ и ОБРАЗОМ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ;
- абсурдность претензий некоторых на пропаганду здесь своего ущербного Образа Экопоселения.

9. В данном посте (написанном Вячеславом Богдановым ) очень точно подмечена и показана тактика действия чужеродного Образа Зкопоселения, осуществляемая через явных и неявных его сторонников.


Последний раз редактировалось: sewersk (Вс 08 Ноя 2009, 15:22), всего редактировалось 3 раз(а)

#2: Понятие ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ЭКОПО Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 2009, 23:10
    —
В данной теме рассмотрим правильное применение понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, сферы их применения, а также проведем сравнение с ЭКОПОСЕЛЕНИЕМ, определим их сходство и различия.
Рассмотрим следующие вопросы:
I. Рассмотрим понятие ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
I I. Рассмотрим понятие РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
I I I. Рассмотрим взаимосвязь понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
IV. Рассмотрим сходства и различия понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) и ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.


I. Рассмотрим понятие ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

Как видно из названия ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ состоит из двух смысловых понятий - ПОСЕЛЕНИЕ и РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.

Почему используется слово поселение, а не село, поселок и т.д.?
ПОСЕЛЕНИЕ (Населённый пункт)
[quote]“населённое место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно).
Входят в городские или сельские поселения…
В России законодательно не установлена зависимость типологии населенных пунктов от численности населения или застройки, однако главным критерием отличия сельского населённого пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов”.[/quote]
Как видно есть два типа поселения – городское и сельское. При этом отличие городского типа от сельского в том, что большая часть трудоспособного населения зарабатывает деньги не на сельском хозяйстве, а также количество населения более 3 тысяч человек (для поселка городского типа в советские времена, сейчас может быть меньше (100 человек)), или более 12 тысяч людей (для города в советские времена, сейчас может быть меньше).
Отсюда, если основная масса трудоспособного населения в каком либо ПОСЕЛЕНИИ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ будет являться научными работниками, инженерами, программистами, экономистами, бухгалтерами, рабочими и т.д. (что кстати было написано в одной из книг ЗКР, при описании ситуации в будущем, где дочурка одного научного работника разложила с помощью микробов ядерное оружие), и численности населения более 1000-3000 человек, то это поселение явно не может быть сельского типа.

То есть, мы получаем новый тип поселения – поселение родовых поместий.
Отсюда с юридической точки зрения должны иметься следующие типы поселений:
1. Городского типа (существует).
2. Сельского типа (существует).
3. ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (требуется принять соответствующие законы о нем).


Определение РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ - [quote] земельный надел, передаваемый по наследству, не закладываемый, исходящий из концепции устойчивого развития и организующий питание за счет флоры выращенной под конкретного человека, созданный для организации пространства любви, на котором проживает и продляется род. [/quote]

Определение ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ - [quote] поселение, состоящее из земельных наделов, передаваемых по наследству, не закладываемых, созданных для организации пространства любви, на которых проживают и продляют рода, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет флоры выращенной под конкретного человека. [/quote]

Термину ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ аналогично (по правилам русского языка) словосочетание РОДОПОМЕСТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ .
Вопрос в том, какое словосочетание приживется. По моему скромному мнению, наиболее вероятно, что приживется ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

Использование термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ рассмотрим в I I I части (Рассмотрим взаимосвязь понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ).

I I. Рассмотрим понятие РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

Как видно из названия РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ состоит из двух смысловых понятий - РОДОВОЕ и ПОСЕЛЕНИЕ.
Обозначение слова ПОСЕЛЕНИЕ уже было (см. выше).
Обозначение слова РОДОВОЕ также понятно –[quote] род (единственное число), или рода (множественное число). [/quote]
Отсюда РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ – [quote]поселение, в котором проживает род или несколько родов (по правилам русского языка, в данном словосочетании слово “РОДОВОЕ” может обозначать как один род (ед. число), так и несколько родов (мн.число)). [/quote]

Использование термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ рассмотрим в I I I части (Рассмотрим взаимосвязь понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ).

I I I. Рассмотрим взаимосвязь понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

Дело в том, что это два тождественных термина, но имеющих разную сферу применения.

Термин ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ – должен применяться для юридического обозначения нового типа поселения, сокращенное обозначение п.р.п. или прп. То есть данный термин займет свое место среди таких обозначений, как городской тип (город (г), поселок городского типа (пгт)), сельский тип (село, деревня и т.д.).
Это связано с тем, что единицей хозяйствования является РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, и в различных органах регистрируется также РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, а не РОД. А формой, объединяющей эти единицы, является ПОСЕЛЕНИЕ.
Аналогии, прецеденты. Например, образование словосочетаний “садоводческое товарищество”, “дачный поселок (поселение)” произошло от единицы их составляющих (садоводческое хозяйство и дачное хозяйство (дача)) и обозначение формы их объединения (товарищество, поселение).

Термин РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ – может применяться (по желанию его жителей) при обозначении названия административно - хозяйственного или административно - территориального деления.
Например, есть город, в составе него организуется городской микрорайон (район) “РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ “Кедровое”, состоящее из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ. Также в составе этого города может быть микрорайон “РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ “Ясеневое” и т.д.
Или например п.р.п. "РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "Березовое", где п.р.п. (Поселение Родовых Поместий) есть тип поселения, а "РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "Березовое" есть его название.
Также термин РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ может применяться как принятое неофициальное обозначение ПОСЕЛЕНИЙ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
Например, человек в разговоре не будет же говорить “это мое ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ ”, он скажет “это мое РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ”.
Это связано с тем, что единицей человеческого общества является понятие РОД, куда входят представители данного РОДА. Встречается любящая пара, создает пространство любви, выбирают, селятся и обустраивают свое РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, и появляется плод их любви – новорожденный ребенок, благодаря которому организуется новый РОД или продляется РОД. А одной из форм, объединяющих эти единицы (РОДА), является ПОСЕЛЕНИЕ.
Аналогии, прецеденты. Например, есть два тождественных термина
«посёлок городского типа» и «рабочий посёлок» -
[quote]“Одновременно с понятием «посёлок городского типа» употребляется и термин «рабочий посёлок». В большинстве своём эти понятия (на территории бывшей РСФСР и современной России) тождественны. В то же время различается сфера их употребления: посёлок городского типа — географический термин, обозначающий тип поселения, а рабочий посёлок (р. п.) — понятие административно-хозяйственное”.[/quote]

IV. Рассмотрим сходства и различия понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) и ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.

У данных понятий разные цели и задачи:
1. по поселению родовых поместий -
цель - организация пространства любви.
целевая задача 1 - организация экологически чистого пространства.
целевая задача 2 - организация проживания рода.
целевая задача 3 - организация продления рода (беременность, роды).
и т.д.
2. по экологическому поселению -
цель - организация экологически чистого пространства.
целевая задача 1 - организация безгербицидного производства растений.
целевая задача 2 – организация производства мяса без использования стероидов и антибиотиков, умерщвление гуманным способом (отсутствие гормонов страха).
целевая задача 3 - ...
и т.д.

Цель (бывает только одна) первична, целевая задача (их множество) вторична.
То, что для экопоселения является целью (экологическая составляющая), для поселения родовых поместий есть только одна из множеств целевых задач.


И то, чтоб экологическая составляющая из экопоселения вошла в понятие родовое поселение, на нее накладывается ряд ограничений и дополнений:
1. В экопоселение главное, чтоб продукт был экологически чистым, без пестицидов, хим. удобрений и т.д. нет тесного общения между экопоселенцем и флорой, по крайне мере на этом не акцентируется внимание.

В родовом поселении, помимо этого (без пестицидов и т.д.), также главным является, что каждое растение выращивается при тесном общении с хозяином поместья и членами его семьи. То есть, плоды этого растения предназначены под конкретных людей, более правильным сказать, наиболее полно все отдаст хозяину поместья, кто его вырастил, здесь и пища, и лекарство...

2. С первым пунктом тесно связана организационная часть - площадь поместья.
У экопоселенцев она не лимитирована. Существуют экофемы, с десятками и сотнями гектар земли. На них естественно трудятся десятки наемных рабочих. Используется сельхозтехника - комбайны и т.д.
Главное здесь, чтоб продукция была эко, и все.

У родовых поместий лимитирована площадь, гектар, или чуть больше. Отсюда, повторюсь, хозяин с любовью вырастит каждую былинку - травинку. Невозможна ситуация, где хозяин родового поместья является кулаком, на которого пашут десятки батраков.

3. В экопоселениях существует отгонное животноводство, по крайне мере не возбраняется. Выращивание свинюшек на мясо на открытых площадях, без стероидов, антибиотиков и т.д. А после этого, умерщвленная гуманным способом, чтоб гормоны страха не успела выделить в мясо, что плохо скажется на едоке. И это норма.

В родовых поместьях это не приветствуется.

4. В родовых поместьях акцентируется внимание на сопутствующей биосфере, правильном сочетании деревьев и растений и т.д., чтоб максимально усилить и полезные свойства растения, и окружающую экофлору.
По другому не может быть.

В экопоселении на этом не акцентируются. Ну уж по крайне мере для экоферм с десятками га это априори не возможно.

Мною приведены только 4 пункта имеющих отличия (ограничения) по экологической составляющей, но их на самом деле больше.

Также рассмотрим различия (для ясности картины) ПОСЕЛЕНИЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и ЭКОПОСЕЛЕНИЯ на примере их определений.
Еще раз по значениям слов:
1. поселение родовых поместий
поселение – [quote]населённое место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). [/quote]
родовое поместье – [quote]земельный надел, передаваемый по наследству, не закладываемый, созданный для организации пространства любви, на котором проживают и продляют род, на котором исходят из концепции устойчивого развития и организуют питание за счет флоры выращенной под конкретного человека. [/quote]
поселение родовых поместий-
[quote]поселение родовых поместий - поселение, состоящее из земельных наделов, передаваемых по наследству, не закладываемых, созданных для организации пространства любви, на которых проживают и продляют рода, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет флоры выращенной под конкретного человека. [/quote]

2. эколологическое поселение -
поселение – см. выше.
эколологическое - [quote]экологически чистое пространство. [/quote]
Wikipedia писал(а):
[quote]"Экологическое поселение (экопоселение) - поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства." [/quote]

Получаемые отличия в определениях ПОСЕЛЕНИЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и ЭКОПОСЕЛЕНИЯ:
1. Поселение РП может состоять только из земельных наделов принадлежащих помещикам, передаваемых по наследству, не закладываемых.
В экопоселении земля может быть общиной, состоять из земельных наделов принадлежащих людям, быть в одних руках, а остальные наемные работники.

2. Поселение РП создано для организации пространства любви.
Экопоселение создано для организации экологически чистого пространства.

3. Поселение РП - на котором проживают и продляют рода.
В экопоселении - могут проживать все. В том числе гомосексуальные пары, лесбиянские пары и т.д., которые априори не могут продлять рода, и передать по наследству своим потомкам. Также могут быть “шведские семьи” (несколько пар состоят в общих интимных отношениях).

4. Поселение РП - организуют питание за счет флоры выращенной под конкретного человека.
В экопоселении - организуют питание за счет органического сельского хозяйства.

Отсюда по определениям (терминологии) экопоселение и Поселение РП кардинально отличаются по всем параметрам, либо требуются существенные ограничения.

Рассмотрим, какие организации (объединения) являлись основой (предтечей) сегодняшних ПОСЕЛЕНИЙ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и ЭКОПОСЕЛЕНИЙ.
Предвозвестником в 20-м столетии идеи поселения родовых поместий были дачные поселки (дачники) нашей страны (СССР, СНГ, России), благодаря которым (со слов Анастасии) была предотвращена планетарная катастрофа в конце 20 века.

Предвозвестником западных экопоселений были "коммуны – семьи" основанные в 60-х годах хиппи и т.д., практикующие наркоту, “шведские семьи” (свободные интимные отношения). Одним из них был небезызвестный Чарльз Миллз Мэ́нсон , группа (банда) которого убившая множество народа (в том числе беременную женщину), который также параллельно создал экологическую организацию . И даже после его ареста и большей части его группы его последователи проявили себя - [quote] “В 1975 году одна из самых преданных последовательниц Мэнсона Линетт Фромм (англ.) (также известная как «Скуики») наставила пистолет на Джеральда Форда [президент США] во время его прогулки в парке Сакраменто. Она была приговорена к 30 годам тюремного заключения за попытку покушения на Президента. Вместе со своей подругой, Сандрой Гуд (англ.), также членом «Семьи», они были «монахинями» религии Мэнсона, которую он назвал «Закон Радуги», и ярыми последователями его собственной философии за сохранение баланса в экологии, которую он назвал ATWA (Air Trees Water Animals). Вдвоём они рассылали письма с угрозами смерти «корпоративным загрязнителям» — исполнительным директорам и главам предприятий, загрязняющих окружающую среду. Гуд была осуждена на десять лет лишения свободы”. [/quote]

Также Мегре высказался по поводу ситуации, когда люди заменяют название РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ на ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.
На встрече с читателями в нижнем Новгороде 12 апреля 2009 г.
[quote]“Т.е. опять Россию убирают, но а главное даже не это, что Россию убирают, – убирается сама суть. А родовое поместье – род, корень – родина, и всё это убирается. То есть однозначно – только родовое поместье, за это нужно бороться, отстаивать, и если кто-то скажет, – «вы экологическое поселение строите?» – «Нет, я строю родовое поместье!» Вот это очень важно. Был такой вопрос, значит, не случайно подмена понятий происходит, или это специально кто-то подогревает, уводит. И этот человек Сапсан, так он сказал, что это подогревается. И доказал, кто это делает. Вот этому человеку нужно поаплодировать (аплодисменты)”. [/quote]
[quote]“ Вопрос о том, что во многих поселениях не говорят о том, что строят именно родовые поместья, говорят, что строят экопоселения, КФХ, и т. п.
В.Н.: Мы уже говорили об этом. Мы говорили, что родовые поместья – это образ.
Из зала люди: Образ, да! Вот именно!
В.Н.: Ну, всё это называется. Ну, кто говорит? Какая-то администрация, какая-то кучка людей предложила. А что она предложила? Ну, вот предать этот образ! И кто-то согласился его предать. И предали.
Из зала люди: Предали! Предали!
В.Н.: Ну, а кто-то не понял, что это предательство. Но, дело в том что, а кого он предал?
Из зала мужчина говорит: Сам себя.
В.Н. подтверждает: Себя! Вот именно, прежде всего, предал самого себя!
То есть, я не буду говорить, что я это делаю для своего рода. Я не буду говорить, что это делаю это для своих детей. А кто-то рядом, пускай, ему какое-то время будет трудно, нет, я это делаю для своих детей, я делаю родовое поместье! И в итоге, его ребёнок скажет: «а вот мой папа построил для меня родовое поместье». А рядом ребёнок скажет: «А мой папа вроде бы и делал то же самое, а построил экопоселение и не для меня». Вот вам ответ: от двух слов как много зависит! И не зря пытаются увести, и не зря, - в этом замешана очень большая политика! И не зря, оказывается, говорят, что мы хиппи 60-х годов из Америки”. [/quote]

--
Исправлено Наталья Ризаева Пн 09 Ноя 2009, 10:59


--
Исправлено Наталья Ризаева Ср 14 Июн 2017, 17:45

#3:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 2009, 18:19
    —
Верно осмыслено, грамотно изложено.

Полностью согласен.

Истина в соединении противоположностей.

Если неудается принять одно из понятий, то принять оба, разграничив сферы их применения (юридический или устный язык) - мудрое решение.

Однако использование понятия "экологическое поселение" при позиционировании себя в обществе сторонниками ЗКР считаю грубой ошибкой.

#4:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 2009, 18:56
    —
я попробую сказать еще так - семья строит свое родовое поместье, а совокупность поместий получается поселением родовых поместий.
то есть - это синергетическое объединение родовых поместий.

Что касается тождественности родового поселение и поселения родовых поместий, я пока с этим не согласна.

Для меня родовое поселение - это сокращение от родоплеменного поселения. в итоге чтобы применить это определение для совокупности родовых поместий, потребуется четко отделить его скажем от прекрасно существующих и сейчас родовых поселений африканских или австралийских или каких либо иных племен (не более не менее чем родовых общин, кстати).
Они существуют, стабильно хирея, но все таки существуют - но мало у кого из "цивилизованного мира" появляется желание жить так же. не особо то это привлекательно.
Туда ездят туристы, фотографируются с "местными аборигенами". не более того. Бывает печатают статьи о них в СМИ - и никакого эффекта в обществе.

При этом идея родовых поместий (в отличие от идеи родовых поселений) непонятным образом будоражит ум множества людей и заставляет приближать время полного воплощения этого образа на земле.

Видимо близость к природе - не есть единственный критерий сотворчества с Богом. Это необходимый, но не единственный критерий, получается что так.

#5:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 2009, 21:37
    —
sewersk писал:
Цитата:
Также Мегре высказался по поводу ситуации, когда люди заменяют название РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ на ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.
На встрече с читателями в нижнем Новгороде 12 апреля 2009 г.
Цитата:
“Т.е. опять Россию убирают, но а главное даже не это, что Россию убирают, – убирается сама суть. А родовое поместье – род, корень – родина, и всё это убирается. То есть однозначно – только родовое поместье, за это нужно бороться, отстаивать, и если кто-то скажет, – «вы экологическое поселение строите?» – «Нет, я строю родовое поместье!» Вот это очень важно. Был такой вопрос, значит, не случайно подмена понятий происходит, или это специально кто-то подогревает, уводит. И этот человек Сапсан, так он сказал, что это подогревается. И доказал, кто это делает. Вот этому человеку нужно поаплодировать (аплодисменты)”.

Однако, я хочу заметить для всей честной компании собравшейся здесь, что изначально "подмена понятий" произошла по вине самого В. Мегре, который в 5-й книге "Кто же мы?" в главе "Чтобы реальность превратить" писал:
Цитата:
Прежде всего, необходимо было определить — найдутся ли желающие заняться строительством, а в последствии жить и работать в экопоселении. Я попросил Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия» распространить информацию о строительстве экопоселения по проекту Анастасии.

И теперь...., после того, как многие люди прочитали эту информацию в его книге и взяли её себе на вооружение при общении с властями, называя свои поселения, состоящие из РП - экопоселениями, подозревать своих же читателей в подмене понятий и подогревании этой темы, я считаю просто некорректно.

Я, конечно же, понимаю с чьей подачи это произошло на Нижегородской конференции. Однако, самому Владимиру Николаевичу, на мой взгляд, нужно быть более внимательным в подобных оценках. Ибо настолько не помнить то, что сам же писал ранее?! И при этом, кого-то ещё подозревать в подмене понятий???... Wink Rolling Eyes

Аналогичная этой, та же ситуация обстоит и с понятием "Родовое поселение", которое тоже впервые было публично озвучено в книге В. Мегре 8.1 "Новая цивилизация":
http://forum.anastasia.ru/post_768141.html#768141

Игорь

#6:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 2:38
    —
sviet писал(а):
а совокупность поместий получается поселением родовых поместий.

Свет, это получается, что селятся родовые поместья. Разве это грамотно?

#7:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 8:43
    —
Ventus писал(а):
получается, что селятся родовые поместья. Разве это грамотно?

Володь, оставь... Я тут давно уже пытаюсь объяснить это её подругам Ризаевой и Домбровской, До этого Оля им объясняла, потом ещё люди подключились, не понимают эти ...дамы, что используют абсолютно безграмотное выражение и понимать не желают. Всё как об стенку горох. Так что давай лучше посмеёмся.

Атас! у нас поместья поселились!..

фельетон.

А у нас за деревней на поле поместья поселились. Родовые. Ужас. Бабка-то Степанида их дихлофосом вывести пыталась, а им хоть бы хны, они всё селятся и селятся, поместья эти. Ладно бы люди селились, с ними хоть поговорить можно, а то- поместья. Живучие такие, заразы. Мы как-то собрались с деревенскими и пошли поглядеть, что это они делают. Ну тяпнули конечно для храбрости, как водится и пошли смотреть... И знаете чем эти поместья там занимаются? Ни в жисть не поверите. СЕЛЯТСЯ. Пашка-то косой как увидел такое так и закричал: Атас, у нас поместья селятся, и дёру. Толпа с перепою за ним... Петровича старого, который с палочкой ходит, чуть не затоптали, 2 ребра поломали. Вот теперь ждём приезда кто МЧС а кто неотложки. Этих, как их, ухологов с парапсихологами вызвали. Чтоб хвеномен изучали. Это сейчас поместья селятся, а вдруг они потом размножаться начнут?! Shocked


Последний раз редактировалось: Outsider (Чт 06 Авг 2009, 9:09), всего редактировалось 1 раз

#8:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 8:58
    —
а в поселениях городского типа селятся городские типы?
а в дачных поселениях селятся дачи?

Так по вашей логике, Аутсайдер и Вентус, получается?

На этот вопрос мне не удалось от сторонником вашей позиции добиться ответа уже полгода - может хоть сейчас ответите. Wink

#9:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 9:12
    —
sviet писал(а):
а в поселениях городского типа селятся городские типы?
а в дачных поселениях селятся дачи?

Так по вашей логике, Аутсайдер и Вентус, получается?

Не так, конечно. ржач
Дачи селились бы в Посёлке Дач, а городские типы в Поселениях Городских Типов. Учи Русский Язык, в жизни пригодится. Mr. Green

#10:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 9:53
    —
да я и не надеялась на более содержательный ответ.

#11:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 10:07
    —
sviet писал(а):
да я и не надеялась на более содержательный ответ.

Кратость-сестра таланта. Smile Не думаю, что он хоть кому-то непонятен.

#12:  Автор: Сергей МясоедовНаселённый пункт: Башкортостан Стерлитамак Красная Поляна СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 11:01
    —
а мы в своей презентации в оглавлении написали
"Экопоселение родовых поместий Красная поляна"
на наш взгляд нормально звучит и никого непредали.
Я считаю так правельно будет, может кто иначе считает?
Я не силен в основах русского языка, но помоему это выражение приживается, как например " формат" или "неформат".

#13:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 11:05
    —
ну и прекрасно назвали Smile а где бы посмотреть эту презентацию? Smile

что касается предательства и непредательства - это дело тонкое, речь здесь идет о максимально точном позиционировании.
Идея то - принципиально новая, и если на нее навесить термин уже существующий - то не понятно в чем разница.
Не то что что экопоселения плохи, они прекрасны, а именно проблема что разница между существующими 60 лет экопоселениями, или религиозными сельхоз общинами, существующими наверно уже пару тыс лет, или родоплеменными поселениями на лоне природы, существующими уже порядка 6 тыс лет - и создающимися в рамках новой идеи Родовых Поместий как то не понятна становится.

Тонкость именно в этом.


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Чт 06 Авг 2009, 11:09), всего редактировалось 1 раз

#14:  Автор: domdomНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 11:06
    —
baxtijar писал(а):

Однако, я хочу заметить для всей честной компании собравшейся здесь, что изначально "подмена понятий" произошла по вине самого В. Мегре, который в 5-й книге "Кто же мы?" в главе "Чтобы реальность превратить" писал:
Цитата:
Прежде всего, необходимо было определить — найдутся ли желающие заняться строительством, а в последствии жить и работать в экопоселении. Я попросил Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия» распространить информацию о строительстве экопоселения по проекту Анастасии.

И теперь...., после того, как многие люди прочитали эту информацию в его книге и взяли её себе на вооружение при общении с властями, называя свои поселения, состоящие из РП - экопоселениями, подозревать своих же читателей в подмене понятий и подогревании этой темы, я считаю просто некорректно.

Игорь


Согласен с baxtijarом, как-то непоследовательно ведет себя Владимир Николаевич.

Кроме того не совсем вяжутся такие его слова(конференция в Уфе 19 декабря 2008 г):

Цитата:
Византийская империя платила дань князю Олегу. Византийская империя платила дань его внуку князю Святославу. Там же историки пишут, что мужчины – эти русичи, сражались не в латах, а полуобнажённые. Часто без щитов и держали в руках по два меча. Что они могли пройти по болоту и бежать в гору. Сами понимаете, как бежать в гору.
Историки описывают ситуацию. Российский князь вместе с этими мужчинами подходит к воротам Константинополя. А те говорят в Константинополе: «Мы не будем с вами сражаться, мы Вам заплатим дань. На каждого столько-то. Скажите, сколько у вас воинов?». Князь отвечает: «Сорок тысяч». Ну, чтобы побольше дани получить. А у него на самом деле чуть меньше двадцати. И тогда открываются ворота, и войско идёт на них, превосходящее в три раза. И не может победить. Он возвращается с данью. Что это? Откуда такая сила? Откуда такая мощь?
Всё что я нашёл в первый год этих поисков. Они жили все в родовых поместьях. Русь состояла из родовых поместий.


Зачем людям, живущим в Родовых Поместьях, которые чаша изобилия и Рай на Земле, зачем им какая-то дань?

#15:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 11:26
    —
Ventus,
Цитата:

sviet,
Цитата:

а совокупность поместий получается поселением родовых поместий.

Свет, это получается, что селятся родовые поместья. Разве это грамотно?

Селятся представители РОДОВ в ПОСЕЛЕНИЯ, а вот само ПОСЕЛЕНИЕ состоит из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, то есть из земельных участков (с постройками).

Еще раз определение Населённый пункт
Цитата:

населённое место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.).

Как видно, мерой определения населенного пункта является земельный участок.

Вот например выдержка из закона "Установление границ и определение статуса муниципальных образований"
Цитата:

Сельским поселением может стать один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов). Городским поселением может быть признан город или поселок с прилегающей территорией (в составе городского поселения также могут находиться сельские населенные пункты, не являющиеся сельскими поселениями). Муниципальным районом может стать несколько поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией.

Опять же, везде мерой объединения является земельный участок.
Например, единицей деления города является не городской житель, а территория: город – район – микрорайон – квартал – двор (дом).
Это все связано с тем, что единицей учета является
Недви́жимость
Цитата:

вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым. К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

И РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ по юридическим нормам для государства, также будет является недвижимым имуществом (постройки, земельный участок). И соответственно будучи недвижимостью, оно подлежит всем нормам учета.

И раньше в древней РУСИ, а также нынешней РОССИИ названия ТИПОВ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ происходило от земельного участка (его какой – либо характеристики).

САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО – произошло от единицы их составляющих “садоводческое хозяйство” и обозначение формы их объединения (юридического оформления) “товарищество”.
ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК - произошло от единицы их составляющих “дачное хозяйство (дача)” и обозначение формы их объединения (юридического оформления) “поселок”.
ГОРОД
Цитата:

Города нередко разростались на месте оборонительных укреплений (замков, крепостей и т. п.) и вокруг них. Это отражает и этимология: «город» (в церковнославянском «градъ») дословно означает огороженное, защищённое место.

СЕЛО
Цитата:

тип крест. поселения (наряду с деревней); древнейший рус. термин, обозначающий поселение, населенное место. В пам. ст.-слав. письменности термином "Село" обозначались "обрабатываемое поле" или "дом", "обитель" и лишь затем появилось значение — "населенный пункт". Именно в этом значении оно встречается уже в "Повести временных лет": "И есть село ее Ольжичи и доселе" (т. е. Ольги, 947).

ДЕРЕВНЯ
Цитата:

Вопреки распространенному мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а еще раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — «Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так в литовском языке сохранилось слово dirva — нива.

#16:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 12:40
    —
Цитата:
а в дачных поселениях селятся дачи?


Хорошо, давай я отвечу.

Дачный поселок.

Слово "дачный" является прилагательным и отвечает на вопрос КАКОЙ? То есть показывает к какому типу относится данный поселок.

Поселение дач.

Слово "дач" является существительным и отвечает на вопрос ЧЕГО?
То есть показывает на то, кто? что? поселился.

Так как во втором случае дачи селиться не могут, то так говорить абсолютно не правильно.

Родовое поселение.
Поселение ----КАКОЕ?-----родовое. То есть это поселение состоит из родов. На количество же прилагательное не указывает: может 1 род, может 10, а может и 100... А т.к. жизнь нас собирает по духовному родству, то может так статься, что несколько родов, собранных в одном поселении и был в прошлом один Род. Таким образом, сначала было разделение, а теперь объединение. ("Время разбрасывать камни, время собирать")

#17:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 13:26
    —
Есть ряд понятий:
1. РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ – земельный участок, на котором проживают представители РОДА, несколько РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ образуют ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
2. РОД – одна из единиц человеческого общества, состоит из нескольких семей.
3. ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ – образовано парой любящих сердец (семья).

Так вот, эта совокупность понятий взаимодействует между собой и образует целое.
И это целое, при взаимодействии с окружающим его Миром в разных сферах в большей части представлено только одним из понятий (РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ или РОД или ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ).

Для ГОСУДАРСТВА понятие ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ есть эфемерность, его нельзя пощупать, потрогать, инвентаризировать, зарегистрировать. Зато понятие РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ (образующее ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ) для государства яснее ясного, понятно, оно есть в натуре, его нельзя перенести или перевезти, оно регистрируется, учитывается, это есть недвижимость, которое подпадает и описывается законами, на понятном для государства языке. Понятие РОД (семья) для государства понятно, но это не есть недвижимость, он может угаснуть, а может образоваться новый, сегодня он здесь, но не гарантировано, что завтра он не будет в другом месте.

Человеческое общество в лице кого-либо из людей имеет дело (общается и т.д.) с другими представителями РОДОВ (людей).

Благодаря ПРОСТРАНСТВУ ЛЮБВИ появляется на свет его плод – новорожденный ребенок. Через ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ идет совместное творенье с БОГОМ.

Вот и получаем, что:
1. ГОСУДАРСТВО имеет дело с РОДОВЫМИ ПОМЕСТЬЯМИ (ПОСЕЛЕНИЯМИ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ).
2. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (СОЦИУМ) имеет дело с РОДОМ (СЕМЬЕЙ).
3. ДУХ БУДУЩЕГО НОВОРОЖДЕНОГО РЕБЕНКА, а также БОГ имеют дело с ПРОСТРАНСТВОМ ЛЮБВИ.

Добавлено после 13 минут:

Богу богово, человеку человечье, кесарю (государству) кесарево.

Добавлено после 4 минут:

Нужно с каждой "сферой Мира" разговаривать на понятном для нее языке.

#18:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 13:34
    —
Ventus,
Цитата:

Дачный поселок.
Слово "дачный" является прилагательным и отвечает на вопрос КАКОЙ? То есть показывает к какому типу относится данный поселок.

Прилагательное "дачный" образовалось от существительного "дача".
Если, как некоторые предлагают официально назвать РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ(прилагательное РОДОВОЕ образовано от существительного РОД), то по аналогии получим ДАЧНИКОВЫЙ ПОСЕЛОК (прилагательное ДАЧНИКОВЫЙ образовано от существительного ДАЧНИК). Smile

#19:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 14:34
    —
sewersk писал(а):

Если, как некоторые предлагают официально назвать РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ(прилагательное РОДОВОЕ образовано от существительного РОД), то по аналогии получим ДАЧНИКОВЫЙ ПОСЕЛОК (прилагательное ДАЧНИКОВЫЙ образовано от существительного ДАЧНИК). Smile

Ё.....Пора кому-то совершить хадж в Бобруйск для достижения Особого Просветления. ржач
Здесь совершенно другой принцип. По нему получаем например Посёлок Горожанского Типа. Но в логггике вам явно не откажешь. ржач Не могу, смеюсь дико, стилусом по экрану промахиваюсь. Ремесленная слобода- это по-вашему слобода в которой поселился один ремесленник, если не одно ремесло отдельно от человека.... Laughing

#20:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 15:12
    —
Outsider,
Цитата:

Здесь совершенно другой принцип. По нему получаем например Посёлок Горожанского Типа.

в русском языке четкие принципы образования слов. "Посёлок Горожанского Типа" - чушь.
Outsider,
Цитата:

Не могу, смеюсь дико, стилусом по экрану промахиваюсь.

кто ж виноват, что русский язык, и словообразование в нем плохо знаешь...
Outsider,
Цитата:

Ремесленная слобода- это по-вашему слобода в которой поселился один ремесленник, если не одно ремесло отдельно от человека....

прилагательное "ремесленное" образовалось от существительного "ремесленик", а в контексте со "слободой" подразумевает множество ремеслеников, а не одного...

#21:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 18:59
    —
Есть ли на форуме специалисты филологи? Рассудите же наконец.

#22:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 22:12
    —
Северск отлично словообразование показал- а выводы можно и самим сделать.
Володь, как же тебе трудно признать что Ризаева в этом вопросе оказалась права, прямо забавно.
Думаю, и специалист по филологии не сможет тебя убедить.
Wink

#23:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 23:16
    —
Да проще простого Smile Я не филолог, но начитан. Попробую.

Нужно заменить всего одно слово в словосочетании "Родовое поселение". А именно - "поселение". На другое.
Пример - у sewersk, в варианте со слободой. Слобода подразумевает именно населенный пункт не одного рода (хотя населенного пункта одного рода в природе не бывает по определению Smile).

То есть - смысловая нагрузка будет равновесная для обеих слов - они дополняют, уточняя друг друга. Родовое поселение - в самом деле воспринимается как поселение ОДНОГО рода. А Родовая, к примеру, слобода - уже несет в себе иной образ, а именно - несколько родов.

То есть: "Родовое"(ая, ое, ой и пр.) - остается, а "поселение" - уступает место такому определению, в котором четкий образ не одного рода, а множества.

Родовое поместье - это поместье одного рода. А Родовые поместья, расположенные компактно настолько, что их можно назвать населенным пунктом - нет, не Родовые поселения, это филологически неграмотно, так как родовыми могут быть и усадьбы, и дачи и просто ЛКХ, не говоря уже о том, что несут в себе смысловой образ поселения ОДНОГО рода, а то и вызывают в памяти те времена, когда у помещиков были собственные деревни и крепостные крестьяне, это называлось барство (от слова барин Smile) ... не экопоселения - они включают в себя любые формы экологического образа жизни, но нередко общины, где у одной конкретной семьи нет своей Родины - своей земли, своего Пространства Любви, а есть земля общая, общинная... и не поселения Родовых поместий, хотя наиболее правильней по смыслу, так как слова "родовое" и "поместье" одно без другого несут в себе иной образ, поместья ведь были и есть разные, а вместе эти слова рождают образ Пространства Любви, а также понятно чиновникам словосочетание "поселения РП", но... все-таки оно несколько громоздко в общении... значит, Родовые поместья, расположенные так, что классифицируются как населенный пункт, могли бы называться еще как-то по иному, и этот иной вариант устроил бы всех...

Пока сам предложить это иное словосочетание не в силах.

Прошу прощения, я, оказывается в чем-то повторился. Не прочел тему с первой страницы.

#24:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 23:40
    —
На данный период времени я пришла к такому выводу :

группы РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ(а располагаться поместья будут группами и в данный период времени РП располагаются именно ГРУППАМИ) можно называть так - " КОМПЛЕКСЫ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ",хотя слово "комплексы" мне не очень нравится,но более правильного названия я для себя ещё не определила.
РОДОВОЕ-же ПОСЕЛЕНИЕ - поселение одного рода.

#25:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 23:57
    —
Цитата:

в русском языке четкие принципы образования слов. "Посёлок Горожанского Типа" - чушь.

Вот именно! О чём я здесь и толкую.
Цитата:

Думаю, и специалист по филологии не сможет тебя убедить.
Кстати показал я эту тему одному знакомому филологу, профессионалу то бишь, он тоже долго смеялся над словосочетанием "поселение родовых поместий". К чему бы это? Wink Может к дождю? ржач

#26:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 23:59
    —
Ventus, Outsider, вы не учитываете, забываете почему-то, что итак понятийно ясно, что страны, области, города, села, поселения - создали и создают ЛЮДИ Smile Поэтому как раз неграмотно будет выпячивать в названии именно их. Это как масло масляное Smile
В определении населенного пункта заложено только понятие категории земель. То есть - какая форма и для чего жить будут или живут там люди.

#27:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 1:01
    —
sviet писал(а):
Володь, как же тебе трудно признать что Ризаева в этом вопросе оказалась права, прямо забавно.


А почему я должен признать, что вместо "яблочного варенья" теперь правильно говорить "варенье яблочных плодов"? Wink Я вообще-то русский человек и не хочу коверкать свой родной язык. Даже несмотря на то, что Ризаеву поддержал Мегре и, что даже в нашем поселении уже многие говорят "поселение родовых поместий", лично мне, это режет слух и личность Ризаевой здесь, в общем-то, по большому счету не при чем...

Цитата:
Думаю, и специалист по филологии не сможет тебя убедить.


Ну почему же, было бы очень интересно услышать объективный комментарий специалиста, так скать, без предвзятости и желания понравиться администрации. Wink

Если, конечно, (при нежелательном выводе) его сразу же не снесут в топку, абсолютно не терпящее никакой критики новое руководство... Wink


Последний раз редактировалось: Ventus (Пт 07 Авг 2009, 1:17), всего редактировалось 1 раз

#28:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 1:14
    —
Ventus,
Цитата:

А почему я должен признать, что вместо "яблочного варенья" теперь правильно говорить "варенье яблочных плодов"?
Уф, еще раз.

В определении населенного пункта заложено только понятие категории земель. То есть - какая форма и для чего жить будут или живут там люди.

Родовое поселение - что такое за родовое? Чего родовое? Может, там люди специально рожают и рожают, кого-то, что-то... Smile Слово "родовое" - понятие обширное. А в нашем случае речь идет о закреплении понятия категории земель.

Потому твой пример несостоятелен, Владимир.

#29:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 1:28
    —
Цитата:
В определении населенного пункта заложено только понятие категории земель. То есть - какая форма и для чего жить будут или живут там люди.


Игорь, в понятии "населенный пункт" да, согласен, но само понятие "поселение" - намного шире и несет в себе не только категорию земель.

Добавлено после 7 минут:

Цитата:
Слово "родовое" - понятие обширное.


Вот и замечательно! Нам это и нужно.

Цитата:
Родовое поселение - что такое за родовое? Чего родовое? Может, там люди специально рожают и рожают, кого-то, что-то... Smile


Не родильное, а родовое. При чем тут роды? "Родовое" указывает на тип поселения, а тип просто прописывается и всё: "Родовое поселение" - это поселение состоящее из родовых поместий. (я не случайно выделил).

#30:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 1:59
    —
Ventus, гм... я вижу, что не удается до тебя донести простейшее. Значит плохо доносится.
Цитата:

Игорь, в понятии "населенный пункт" да, согласен, но само понятие "поселение" - намного шире и несет в себе не только категорию земель.
Категория земель - это "земля для родовых поместий".
А поселение - не несет в себе категорию земель. Это всего лишь обозначение масштаба населенного пункта.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слово "родовое" - понятие обширное.


Вот и замечательно! Нам это и нужно.

Не родильное, а родовое. При чем тут роды? "Родовое" указывает на тип поселения, а тип просто прописывается и всё
Обширное - это в смысле, что значений слова несколько, сродни омониму. Пример: коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы, коса — географическое название.
Посему какое значение заложено в слове "родовое" применительно к поселению - это понятие весьма растяжимое получается.
Цитата:

"Родовое поселение" - это поселение состоящее из родовых поместий. (я не случайно выделил).
Ты с чем тут споришь в таком случае?? Солнце!
Речь идет, смею напомнить, о юридической трактовке категории земель в законе/Указе. Как уже два раза сказал sewersk:
Цитата:

Нужно с каждой "сферой Мира" разговаривать на понятном для нее языке.


Последний раз редактировалось: Игорь Чубенко (Пт 07 Авг 2009, 2:06), всего редактировалось 1 раз

#31:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:03
    —
Игорь Чубенко писал(а):
Ventus, гм... я вижу, что не удается до тебя донести простейшее. Значит плохо доносится.


Аналогично! Laughing

Цитата:
А поселение - не несет в себе категорию земель. Это всего лишь обозначение масштаба населенного пункта.


Нет, не только, в земельном кодексе "поселение" - это именно категория земель. Загляни, ради интереса.

#32:  Автор: ZolushkaНаселённый пункт: Геленджик, c. Возрождение СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:10
    —
Думаю, что название "экопоселение" всё же очень ограничено по объяснению сути и смысла населенных пунктов из Родовых Поместий.
"Родовое Поселение" - это тоже весьма искаженное определение и дает представление, что это поселение одного большого Рода

По-моему, всё гараздо проще...

У Анастасии же четко сказано, что жили люди в селеньях !!!
Смотрите книгу 8(2) в мягком переплете. Например, стр.114 (второй абзац), стр. 116 (2-й абзац), стр. 122 (3-й абзац) и т.д. см. по книге ...

Селенье Родовых Поместий - считаю, что назвав так это будет звучать и просто, и образно, и понятно, и грамотно, и идейно. А?

А о слове "поселение" хочу историю из жизни рассказать:

в одной тюрьме, на встрече анастасиевцев с зеками, одна молоденькая девочка-юристка во время разговора, рассказывая о себе, сказала зекам, что она юрист и занимается тем, что разрабатывает закон о поселениях... ! Другие участники той встречи едва успели погасить вскипевший гнев у зеков при слове ПОСЕЛЕНИЕ. У них особая реакция и отношенье к этому понятию. И образ этот, я хочу сказать вам, весьма известен и распространен среди людей. Кто не знает, уточняю: на зоне отправляют жить на поселение.
А надо ли вам такие образы, ассоциации и шуточки с "подколом" от людей, которые "не в теме" ???

#33:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:20
    —
Игорь Чубенко писал(а):

Ventus писал(а):

"Родовое поселение" - это поселение состоящее из родовых поместий. (я не случайно выделил).
Ты с чем тут споришь в таком случае?? Солнце!


Да потому что без уточняющего слова "состоящее из" смысл меняется.

Добавлено после 4 минут:

Zolushka писал(а):
"Родовое Поселение" - это тоже весьма искаженное определение и дает представление, что это поселение одного большого Рода


В самом деле? В таком случае "Яблочное варенье" - это варенье из одного большого яблока? Very Happy

#34:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:22
    —
Ventus,
Цитата:

Нет, не только, в земельном кодексе "поселение" - это именно категория земель.
Нет Smile Это масштаб категории земель, а не сама категория Smile
Это как банка яблочного варенья или подвал, в котором банки яблочного варенья. Банка, подвал - это масштаб, количество яблочного варенья. Яблочное варенье - категория продукта.

#35:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:36
    —
Игорь Чубенко писал(а):
Ventus,
Цитата:

Нет, не только, в земельном кодексе "поселение" - это именно категория земель.
Нет Smile Это масштаб категории земель, а не сама категория Smile
Это как банка яблочного варенья или подвал, в котором банки яблочного варенья. Банка, подвал - это масштаб, количество яблочного варенья. Яблочное варенье - категория продукта.


«1.Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1). земли сельскохозяйственного назначения;

2). земли поселений;

3). земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного социального назначения;

4). земли особо охраняемых территорий и объектов;

5). земли лесного фонда;

6). земли водного фонда;

7). земли запаса.»

И при чем здесь масштаб? Rolling Eyes По-моему всё понятно написано.

#36:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 2:56
    —
Цитата:

Да потому что без уточняющего слова "состоящее из" смысл меняется.
Отнюдь. Пример... Примем за условную идентичность родовое поселение и дачное поселение. Никто не говорит поселение дач. Потому что слова родовое и дачный - не равнозначны. Образы разные принципиально. Потому что поселение не просто из поместий именно, а родовых. А в понятие дачи совсем иной образ и смысл. Все дело в образе, который заключен в словосочетании "поселение Родовых поместий". Как говорится, из песни слова не выкинешь. Все на своем месте.
Цитата:

В самом деле? В таком случае "Яблочное варенье" - это варенье из одного большого яблока?
Некорректное сравнение. То просто плоды, а то - люди, и поместья Родовые-Пространства Любви. Это раз. Два - по твоей же логике, говорить "яблочное варенье" (или клубничное, абриковосое и т.д.) - тоже неверно Smile Потому что варенье состоит не только из одних яблок, но и из сахара, части воды, это как минимум. И ясно ведь, что из одного яблока варенья много не сделаешь. А Родовое поселение вполне может быть поселением одного Рода, если семья родила много детей и каждый жил бы в своем доме, на своем участке. Правда, такое поселение ОДНОГО РОДА недолго живет - семьи-то создавать надо, чтобы поколения новые появлялись Smile Не инцестом же... Хотя все думаю - а как все-таки размножилось человечество от Адама и Евы, какой-то пробел в этом...
Значит "яблочное варенье" - понятие ёмкое, заключающее суть, основу.
Но какая основа может быть в словосочетании "Родовое поселение"? Может, это поселение, состоящее из родовых бараков? Понимаешь?

Добавлено после 14 минут:

Ventus, да включись же наконец! Smile
1.Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1. Земли сельскохозяйственного назначения - села, деревни;

2. Земли поселений - отдаленные или особого статуса (казачьи поселения, к примеру на Кубани, станицы), или особой категории, как для бывших заключенных;

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного социального назначения - города, поселки городского типа;

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов - секретные объекты, стратегически важные или еще в чем-то значимые;

5. Земли лесного фонда - леса;

6. Земли водного фонда - у рек, озер, морей-океанов, и их дно;

7. Земли запаса - незанятые никем, безлюдные.

То есть - масштаб категории: село или город, к примеру. Город - это город. Но при СССР был Арзамас-16, секретный, атомный город. Значит города различаются по содержанию и нацеленности.
Так и поселения различаются по смыслу, содержанию, направленности.

#37:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 7:35
    —
Цитата:
У Анастасии же четко сказано, что жили люди в селеньях !!!

есть и селения по поселения, я проверяла.

Да. кто там к филологам собирается, заодно экспертизу правового термина "поселого городсокого типа" проведите, для так сказать сравнения.

#38:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 7:58
    —
А что к филологам ещё раз собираться? Я уже вот пообщаться со своим знакомым специалистом-филологом по этому поводу. Посмеялись вместе от всей души.
Его реакцию на ваш терминЪ копирую из qip:
Цитата:
>(08/06/09 14:17:53) ))))))))))))))))))))))))))))))
>(08/06/09 14:18:09)
поймать их и на опыты! )))))

Комментарии как видите излишни. ржач

#39:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 8:01
    —
а можно уточнить фамилию специалиста? я по научным каналам поспрашиваю о ценности его именно как специалиста по филологии.
Какие исследования он проводил? где почитать?

#40:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 9:37
    —
Если у тебя действительно есть связи в научных кругах, тем более среди филологов, поинтересуйся лучше за терминЪ "поселение родовых поместий", немало их улыбнёшь. Wink Заодно выложишь сюда реакцию своих учёных знакомых, вместе с их регалиями. Только тебе поверь вряд ли это выгодно.
Вот ещё из него же:
Цитата:


> с точки зрения же филологии - это просто кривое, мерзкое для произношения сочетание звуков. ))))))))

> В качестве специалистов можешь указать Пушкина, который никогда бы себе не позволил "Поселение родовых поместий" )))))

#41:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 10:00
    —
Фамилии нет - значит, нет и мнения специалиста. Confused
меня словосочетание полностью устраивают, поэтому не вижу смысл анализом заниматься именно мне. Вам же не нравится - вот и докажите что термин неверен.

Идем дальше, к гармонии русского язка.
Подскажите. а много ли стихов Пушкина обрели форму законов?
Shocked Shocked Shocked
Какие именно административные термины принадлежат гению Пушкина?
приведите перечень.

#42:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 10:13
    —
Кстати об администативных терминах: http://www.uprav.biz/materials/law/view/7155.html
Света, ты поинтересуйся таки у филологов-то. Проодолжи ряд: поселение охотников, поселение шахтёров.... Кто поселился: охотники, шахтёры.... Поселение родовых поместий. Кто поселился? Поместья? ржач Родовое поселение. Кто поселился? Род.
Да, кстати. Родовое поселение по его мнению действительно поселение одного рода. Например Болдино, Суворовка, Константиново. Так что ничья. Надо искать что-то новое.

#43:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 10:45
    —
Цитата:
поселение охотников, поселение шахтёров....

дачное (не путать с дачниковым!) поселение, поселение городского типа...
Laughing
бессмысленный разговор.
Ну не нравится вам Ризаева, так не нравится что даже (кушать не можете) очевидные вещи не видите.

Все, не обращаю больше внимания на ваши сообщения на эту тему.

#44:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 10:52
    —
Zolushka,

Цитата:
У Анастасии же четко сказано, что жили люди в селеньях !!!


Вот именно,ЖИЛИ ЛЮДИ!!!!

Цитата:
Селенье Родовых Поместий - считаю, что назвав так это будет звучать и просто, и образно, и понятно, и грамотно, и идейно. А?


А по Вашему получается - "Селенье Родовых ПОМЕСТИЙ"!!!!

Very Happy Very Happy Very Happy

#45:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 10:56
    —
Цитата:

Вот именно,ЖИЛИ ЛЮДИ!!!!

и вы, значит, предлагаете "Людское поселение"?
Shocked
нет

#46:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:01
    —
sviet, я ничего не предлагаю никому.
Предложить может только тот,кому ЕСТЬ ЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ.
Я ещё ни к какому выводу сама не пришла.

#47:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:04
    —
Цитата:

Предложить может только тот,кому ЕСТЬ ЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ.
Я ещё ни к какому выводу сама не пришла.

но уже заранее не согласны с вариантом тех, у кого было что предложить, так?
Wink

#48:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:11
    —
sviet, не согласна,естественно.
Мне тоже "режет слух" когда люди произносят неправильные словосочетания.
Ещё хуже,когда эти неправильные словосочетания навязываются ВСЕМ!

#49:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:17
    —
Цитата:

sviet, не согласна,естественно.

и как же ваши успехи на фронте борьбы с неправильным, навязанным всем словосоветанием поселок городского типа?

Ведь там, как известно, поселился городской тип.

ЗЫ. Уважаемый Северск! чтобы не забалывать вашу тему установила в ней ограничение 3 сообщений в день. Если вы считаете это неправильным - пожалуйста, исправьте этого ограничение в настройках темы.

#50:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:25
    —
Цитата:
и как же ваши успехи на фронте борьбы с неправильным, навязанным всем словосоветанием поселок городского типа?


Да я даже и не "заморочиваю" себе голову на эту тему.
Мне этим заниматься совсем не хочется.

P.S. Я даже к ограничению в написании постов отношусь равнодушно.В эту тему больше НИЧЕГО ПИСАТЬ НЕ БУДУ,
Благодарю за внимание.

#51:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 11:50
    —
Здравствуйте
Как все сложно оказалось. Smile
Каждому, я думал так в начале, можно объяснить, что родовое поселение - поселение рода либо (или) поселение родов, равно "родовой поселок", "родовое селение". А если проводить аналогии с дачным поселением (поселком), то выйдет "поместное поселение, поместный поселок, поместное селение". Вроде так Smile
Хорошо еще что пока не ставили задачу давать названия растениям и животным (закладывая в название сразу их предназначение)... вот были бы причудливые имена, а споров то, - интернета б наверное не хватило б. Какое название ни придумай - всю суть в него не вложишь, по крайней мере сегодня. Так мне кажется.

#52:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 12:26
    —
sviet писал(а):
Цитата:
поселение охотников, поселение шахтёров....

дачное (не путать с дачниковым!) поселение, поселение городского типа...
Laughing
не дачное поселение, а дачный посёлок, соответственно и посёлок городского типа.

Цитата:
Ну не нравится вам Ризаева,
Да, не нравится, я и не скрываю.
Цитата:
так не нравится что даже (кушать не можете)

Нет, аппетит у меня хороший. Хошь, тебя съем и не подавлюсь? Ням! Laughing Шутка, конечно. У меня как раз обеденый перерыв и я обедаю с большим аппетитом бутербродам с грибной икрой и запиваю чаем с таволгой. Smile Разрешаю пожелать мне приятного аппетита. Smile

Цитата:
очевидные вещи не видите.

Скорее это можно сказать о вас. Smile Ну невыгодно же вам в столь облачённых властью друзьях ошибки видеть, гораздо проще с ними против кого-то дружить, глядишь и хранительские лычки удастся на админские поменять. Wink


Цитата:
Все, не обращаю больше внимания на ваши сообщения на эту тему.

Ну если у вас действительно нет достойных аргументов то можно и так. Smile
Но самый достойный аргумент в доказательство своей правоты это конечно же ограничение количества постов. Мне нравится ход ваших мыслей. Mr. Green

#53:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 12:43
    —
Игорь Чубенко писал(а):
Ventus, да включись же наконец! Smile
1.Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1. Земли сельскохозяйственного назначения - села, деревни;


Как говорится, без комментариев. Smile

Outsider писал(а):
Но самый достойный аргумент в доказательство своей правоты это конечно же ограничение количества постов. Мне нравится ход ваших мыслей. Mr. Green


Не-е, самый достойный - это бан. Вот вождь придет и восстановит истину... ржач

#54:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 13:04
    —
Ventus, то есть, у тебя не осталось контраргументов, только ёрничанье? Без комментариев.. Солнце!

#55:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 14:13
    —
Игорь Чубенко писал(а):
Ventus, то есть, у тебя не осталось контраргументов, только ёрничанье? Без комментариев.. Солнце!


Да бог с тобой, какое ёрничанье? Просто если ты считаешь, что деревни и села относятся к категории земель С/Х назначения, то говорить больше не о чем. Как у нас говорит одна женщина юрист - учи матчасть. Smile

#56:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 14:52
    —
Ventus, земли С/Х назначения - это начиная от засеянных полей до сел и деревень, которые примыкают к таким полям.
Я с детства неоднократно жил в разных деревнях, в основном летом, и деревенского общения с лихвой обрел. По С/Х - оттуда. СХ и ЛКХ - одного поля ягоды. В твоем варианте как раз ЛКХ нет.
Так что не мне учить матчасть нужно, господин горожанин-москвич Smile

#57:  Автор: zorenykaНаселённый пункт: Верхняя Пышма СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 15:04
    —
Цитата: "Родовое поселение - поселение одного рода".

Есть мысль, что люди сейчас подбираются в поселения не просто так, а по определённым закономерностям, состав каждого поселения не случаен так же, как и любая встреча на Земле.
Возможно, в прошлых воплощениях они и были одним родом. Может быть наоборот, конфликтовали, и сейчас им предстоит работа - принять и понять друг друга и, в конечном итоге, стать одной семьёй, единым родом.

Если посмотреть в целом, то мы - человечество - и есть один род, ведущий начало от Сотворения. Все мы дети одного Отца.

Поэтому, "Родовое поселение - поселение одного рода" - да, конечно. Зачем мудрствовать? "Родовое поселение" - просто и понятно. Отражает суть.

#58:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 16:48
    —
zorenyka,
Цитата:

Зачем мудрствовать? "Родовое поселение" - просто и понятно.

Поселение Ведруссов ещё проще и понятнее, предлагаю дополнить в название темы.

#59:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 16:55
    —
Elfiyka,
Цитата:
Поселение Ведруссов ещё проще и понятнее, предлагаю дополнить в название темы.
Боже... Smile Ведруссы - ВСЕ МЫ. Какой смысл в таком названии?

#60:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 2009, 17:24
    —
Смысл тот же
А от названия Анастасиевцы как-то коробит

#61:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 9:13
    —
Городское поселение - это не "поселение города", а указание на характер застройки и инфраструктуры населеного пункта - "городской"

Сельское поселение - это не "поселение села", а указание на характер застройки и инфраструктуры населеного пункта.

Дачное поселение - это не "поселение дач(и)", а указание на характер застройки и инфраструктуры населеного пункта.

Компактное расположение родовых поместий с проживающими в них постоянно людьми - тоже населенный пункт с характерной только для него инфраструктурой, застройкой и назначением -
поэтому Родопоместное (по)селение

Outsider, спросите у вашего знакомого филолога профессиональное мнение о понятие "родопоместное (по)селение".

#62:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 12:37
    —
Цитата:

Родопоместное (по)селение

вот это мне нравится Smile

#63:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 13:51
    —
Цитата:

Цитата:
Родопоместное (по)селение


- это словосочетание, по крайней мере, правильно ОТРАЖАЕТ саму СУТЬ РП,хотя компьютер показывает ошибку,видимо слово "РОДОПОМЕСТНОЕ" тёмные силы вообще убрали из русского словаря,т.е.слова такого вроде как и не существует.
А если уж комп. "высветил"ошибку,то такое словосочетание не будет принято правительством при написании закона.Этот факт тоже нужно учитывать.

#64:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 19:46
    —
Ventus,
Цитата:

“Дачный поселок.
Слово "дачный" является прилагательным и отвечает на вопрос КАКОЙ? То есть показывает к какому типу относится данный поселок.

Родовое поселение.
Поселение ----КАКОЕ?-----родовое. То есть это поселение состоит из родов. На количество же прилагательное не указывает: может 1 род, может 10, а может и 100... ”


Розенталь “Русский язык”
Цитата:

“Различаются прилагательные качественные (указывающие на признак предмета непосредственно: большой, красный, легкий), относительные (указывающие на признак через отношение предмета к другим предметам: газовая плита, кирпичный дом)”.


Так вот, вашо утверждение
Цитата:

“Дачный поселок.
Слово "дачный" является прилагательным и отвечает на вопрос КАКОЙ? То есть показывает к какому типу относится данный поселок”.

неверно.

Так как прилагательное “дачное” относится к относительным, то правильным будет следующее утверждение
Цитата:

“Дачный поселок.
Слово "дачный" является относительным прилагательным, указывающие на признак "дачный" через отношение предмета “дача” к другим предметам “поселок”. То есть в итоге получаем, что не “к какому типу относится данный поселок”, а через “тип (признак)” показывающий, что “поселок” состоит из “дач”.


Далее, данное ваше утверждение
Цитата:

“Родовое поселение.
Поселение ----КАКОЕ?-----родовое. То есть это поселение состоит из родов. На количество же прилагательное не указывает: может 1 род, может 10, а может и 100... ”

неверно.

Ваша трактовка является по относительному прилагательному.
Но, прилагательное “родовое” является качественным (по правилам преподаваемым в школе, основываясь на мнение одной из “научных школ” филологии).
Трактовка по качественному прилагательному будет следующая (значение существительных взяты из словаря Ожогова):
1. Родовое поселение – тип поселения, характерное для первобытно - общинного строя.
Прилагательное “ Родовое ” является качественным (указывает на признак предмета непосредственно), то есть показывает к какому типу относится данное поселение.
Прилагательное “ Родовое ” образовано от существительного “род” - основная общественная организация первобытно – общинного строя, объединенная кровным родством [трактовка историков].

2. Родовое поселение – данное словосочетание показывает тип поселения (другой вариант).
Прилагательное “ Родовое ” является качественным (указывает на признак предмета непосредственно), то есть показывает к какому типу относится данный поселение.
В данном случае прилагательное “ Родовое ” образовано от существительного “род” - ряд поколений от одного предка.

Прилагательное “родовое” отнесено к качественному, так как оно может образовывать степени сравнения: родовой – родовитый (принадлежащий к старинному роду) и т.д.


Но, если по честному, то прилагательное “родовое” возможно с натяжкой отнести и к относительному, а не только к качественному, так как на самом деле в науке филологии нет четкого понимания и четкого разделения прилагательных, и ученые уже на протяжении трех веков, начиная с Ломоносова и заканчивая сегодняшним днем, не могут прийти к единому мнению. Разные научные школы филологии трактуют по разному, и у двух филологов, принадлежащих к разным школам может быть противоположное мнение.
Очень хорошую критическую статью по этому поводу, написанную учителем по русскому языку, можно прочитать здесь. Ряд отрывков
Цитата:
“Тем не менее и сегодня в школьной программе имеется целый ряд вопросов, являющихся спорными. Их изложение в учебной литературе противоречиво, отражение в упражнениях и заданиях непоследовательно, что создает трудности как для детей, так и для преподавателей. В числе таких тем – «Разряды имен прилагательных»…
Подведем итоги: 1) попытки классифицировать имена прилагательные восходят еще к XVIII веку; 2) освещение вопроса о разрядах прилагательных до настоящего времени является противоречивым; 3) до сих пор не выявлено единых критериев классификации имен прилагательных, нет цельной картины по вопросу о разрядах прилагательных…
В «Русской грамматике» 1980 года четко противопоставлены друг другу две группы прилагательных: качественные и относительные (в то время как известный ученый В.В. Виноградов при некоторой противоречивости своего учения убедительно показал условность семантической границы между «качественными» и «относительными» прилагательными и привел многочисленные примеры стирания морфологических различий между данными группами слов) [8, с. 151]...
О.Ю. Безруких, автор дипломной работы по интересующей нас теме, на базе 6-го класса средней школы № 59 провела небольшой эксперимент. Она предложила определить разряд у прилагательных: слепой, солнечный, карий, хромой, дикий, гористый, каменистый, рыжеватый, бежевый, душный. (См.: Безруких О.Ю. Вопрос о разрядах прилагательных в русской грамматике. Дипломная работа. Ижевск, 1993. c. 20.) Задание вызвало у детей затруднение, они не могли воспользоваться определениями и памятками, данными в учебниках. «Интуиция, – писала О.Ю. Безруких, – детям подсказывала одно, а школьный учебник отрицал их мысль»
Таким образом, школьному учителю приходится быть очень внимательным при руководстве работой детей по выполнению упражнений, но и сам он подчас затруднится ответить на вопрос о разряде имени прилагательного…”

Хорошее объяснение по прилагательным из того же источника
Цитата:

“Объяснение этому явлению, и достаточно четкое, на наш взгляд, обнаруживается в работе А.М. Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении», где автор последовательно рассуждает о том, почему одни прилагательные могут образовывать формы степеней сравнения, а другие не могут: «У прилагательных качественная основа только способствует образованию степеней сравнения, но не обусловливает их категорически. Так, прилагательные слепой, хромой, глухой в их основном значении лишь с трудом образуют степени сравнения... И это потому, что сами качества-то представляются нам абсолютными, не могущими количественно изменяться... С другой стороны, предметная основа не препятствует образованию степеней сравнения, если отношение к предмету забывается, сознается слабо, а на первый план выступает в сознании значение качества» [10, с. 81–82]”.


Добавлено после 13 минут:

Ventus,
Цитата:

Есть ли на форуме специалисты филологи? Рассудите же наконец.

как там в приведеном мною отрывке
Цитата:

«Интуиция, – писала О.Ю. Безруких, – детям подсказывала одно, а школьный учебник отрицал их мысль»

ученые филологи сами не могут еще разобраться и прийти к единому мнению по многим вопросам касаемым ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА. Laughing
Интуиции и еще раз интуииции Smile

Добавлено после 3 минут:

Наверно надо у детей спросить, у них интуиция хорошо развита, не то что у ученых филологов, которые еще долго будут выводить свои научные теории по правилам Руского языка Laughing

#65:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 20:18
    —
Цитата:

"РОДОПОМЕСТНОЕ" тёмные силы вообще убрали из русского словаря,т.е.слова такого вроде как и не существует.
А если уж комп. "высветил"ошибку,то такое словосочетание не будет принято правительством при написании закона.

tmesher,
Ну что Вы в самом деле? Smile Комп многих слов не знает. Особенно многокоренных как в данном случае. А такими словами ученые пользуются. Так что правительство никуда не денется, если на него насесть немножко.

#66:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 2009, 23:50
    —
ogmion писал(а):

Outsider, спросите у вашего знакомого филолога профессиональное мнение о понятие "родопоместное (по)селение".

Он оказался помогать анастасийцам по личным убеждениям.

#67:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 2009, 18:14
    —
Ventus,
Цитата:

А почему я должен признать, что вместо "яблочного варенья" теперь правильно говорить "варенье яблочных плодов"? Я вообще-то русский человек и не хочу коверкать свой родной язык.

а если рассмотреть такие словосочетания, как:
варенье из черной смородины;
варенье из красной смородины;
варенье из белой смородины.


тогда судя вашей логике, русский человек должен говорить так:
черное варенье;
красное варенье;
белое варенье.
Laughing

#68:  Автор: Amog SiddhiНаселённый пункт: Иерусалим СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 2009, 20:13
    —
===================================== Солнце! ==============================
................................ Вечер добрый, Друзья!





... sewersk:
Цитата:
ученые филологи сами не могут еще разобраться и прийти к единому мнению по многим вопросам касаемым ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
Интуиции и еще раз интуииции


... Если уважаемый sewersk, доходчиво пояснит что такое интуиция -- раз, а второе, как её развивать и главное, как отличать от чуйств, которые, порой, идут из нижних отделов переферийной нервной сиситемы, то тогда да...
Все переключимся на интуицию, которая по степени развитости, у каждого своя, а у детей, так, ваще, вне конкуренции, и не зачем грызть науку, тем более, такую, как филялёгию!
Уж коли зло прессечь, собрать все книги, да и сжечь!-- сказанул медведь на воеводстве... Razz ...

То бишь, от эзотерикоторкнутого сознания к огмионоинтутивно-детскому...
Цитата:


Городское поселение -...( ? )
Сельское поселение -...( ? )
Дачное поселение - ( ? ) это не "поселение дач(и)", а указание на характер застройки и инфраструктуры населеного пункта


Посёлок городского типа слыхал; село слыхал; дачный посёлок -- тоже слышал... а вот родопоместные поселения -- населённые пункты, да ещё компактно расположенные ... :P ...
Квадратно-гнездовой способ застройки с последующим заселением родами, ( и колоннами... Razz ...) не выходя за рамки границ рода до 7 колена Exclamation
Чин-н-н-новник -- он и в Африке чиновн-н-н-н-ник... Exclamation ...
Зачем ему наука филология? Спросил вечерком в тёплой обстановке за чайком у своего деточки, и, прописал в дакуминте...
И, получили: 1,з овцеягнёнка на каждую свиноматку... Very Happy ... Embarassed ... Smile ...

... sewersk:
Цитата:
тогда судя вашей логике, русский человек должен говорить так:
черное варенье;
красное варенье;
белое варенье.


Нет, это как раз по вашей логике, где в посте упоминается о разрядах, но место для притяжательных прилагательных не нашлось.

... Варенье из чёрной смородины будет чёрносмородиновое, или варенье из чёрной смородины, но никак не чёрное.

Вот ребёнок, а особенно с "непорочной интуицией", как раз, если увидит впервые такое варенье то и назовёт его чёрным! И ему как-то до лампы из чего оно.
Из смородины, из черносливы, али, из черноплодной рябины... Embarassed ...
... Блажен, тот родитель, который пойдёт "наперекор" такой мощной "интуиции"... Exclamation ...
Попробуй потом научи эту деточку различать разряды имени прилагательного, и не только...
Митрофанушка всех переживёт, с учителями словесности, кстати, тоже...
Да будет благословенна память А.Н. Островскому и А.П. Чехову... Exclamation ...

Прил. чёрносмородиновое -- относительное. Так как имеет постоянный признак, что характеризует и притяжательные прил-ные, то есть, они не могут качественно изменяться.

Но, некоторые прилагательные и те и другие, притяж. реже, могут переходить в разряд качественных, получать качественные значения.
Золотой браслет -- золотой работник, т.е. хороший, ценный работник...


Родовое поселение -- поместье принадлежащее роду! Прил. родовое -- притяжательное, так же как лисья нора.
И как не может быть в нормальном русском языке норы лисистее, так и не может быть поместья родовитее.

Родовитость начинали выяснять тогда, когда от этой родовитости ничего не оставалось, ибо грешили отцы-помещики, как в левую, так и в правую стороны.
Посему на нормы русского языка им было, мяфко каваря, наплевать...

Цитата:
ученые филологи сами не могут еще разобраться и прийти к единому мнению по многим вопросам касаемым ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА.


... И, это лишний раз доказывает то, что Русский Язык не только велик и могуч, но и постоянно развивается. И не язык за учёными, а учёные за языком...
Благо, чтобы было всегда в чём разбираться, а не заниматься дефектологией... Embarassed


...........................................................................................................................................................................Здоровья

#69:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 2009, 22:10
    —
Amog Siddhi,
Цитата:

... Если уважаемый sewersk, доходчиво пояснит что такое интуиция -- раз,

что за детские игы - "моя твоя не понимай" Laughing
Amog Siddhi,
Цитата:

а второе, как её [интуицию] развивать ...

в русской среде жить с рождения, где общаются только на русском языке, вот и вся интуиция в знании ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА Laughing
Amog Siddhi,
Цитата:

и главное, как отличать от чуйств, которые, порой, идут из нижних отделов переферийной нервной сиситемы, то тогда да...

у кого что болит ржач
Amog Siddhi,
Цитата:

Все переключимся на интуицию, которая по степени развитости, у каждого своя, а у детей, так, ваще, вне конкуренции, и не зачем грызть науку, тем более, такую, как филялёгию!

передергивание фактов для сведения темы в бессмысленую дискусию
Amog Siddhi,
Цитата:

Посёлок городского типа слыхал; село слыхал; дачный посёлок -- тоже слышал... а вот родопоместные поселения -- населённые пункты, да ещё компактно расположенные ... Razz ...

Ну во первых цитата ogmion-а, термин придуман также им. но по моему мнению данный термин звучит нормально, и полностью описывает требуемую суть.
Amog Siddhi,
Цитата:

sewersk,
Цитата:

тогда судя вашей логике, русский человек должен говорить так:
черное варенье;
красное варенье;
белое варенье.

Нет, это как раз по вашей логике, где в посте упоминается о разрядах, но место для притяжательных прилагательных не нашлось.
... Варенье из чёрной смородины будет чёрносмородиновое, или варенье из чёрной смородины, но никак не чёрное.

Во первых.
Варенье из чёрной смородины
чёрной - качественое прилагательное
чёрносмородиновое - относительное прилагательное, образованое от существительного "смородина" и прилагательного "черное".
Во вторых.
Действительно, правильно будет "чёрносмородиновое варенье" или "варенье из черной смородины".
Но даный пример приводился как аналогия на утверждение
Ventus
Цитата:

А почему я должен признать, что вместо "яблочного варенья" теперь правильно говорить "варенье яблочных плодов"? Я вообще-то русский человек и не хочу коверкать свой родной язык.

и отсюда сравнение получается, которое выявляет ряд нюансов Laughing
варенье яблочных плодов - варенье из черной смородины
яблочное варенье - черное варенье
яблочноплодное варенье - чёрносмородиновое варенье
Laughing
характер утверждения ты видел, отсюда делается простой вывод о попытке сведения темы в бессмысленый спор.
Amog Siddhi,
Цитата:

Родовое поселение -- поместье принадлежащее роду! Прил. родовое -- притяжательное, так же как лисья нора.
И как не может быть в нормальном русском языке норы лисистее, так и не может быть поместья родовитее.

"Родовой" - есть качественое прилагательное (с натяжкой может быть относительным) и отвечает на вопрос "какой?". Но ни как не может быть притяжательным прилагательным.

Поизучай правила русского языка, может пригодятся Притяжательные прилагательные
Цитата:

§ 52 учебника М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой и др. [12] рассматривает притяжательные прилагательные. Все школьные пособия сходны в определении: «Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопрос чей? чья? чье? чьи?» [12, с. 119]. В разряд притяжательных в действующих учебниках включены не только исконно притяжательные прилагательные с суффиксами -ов, -ин, сохранившие нечленную форму, но и слова на -ий, -иный.

В русском языке действительно есть небольшая группа прилагательных, обозначающих индивидуальную принадлежность какому-либо лицу. Они образуются с помощью суффиксов -ов-(отцов, Петров, братов), -ин- (Петин, мамин, сестрин) и устаревшего суффикса -нин- (мужнин, братнин).


Прочитал правила Very Happy .

Повторяю персонально для тебя Wink .
«Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопрос чей? чья? чье? чьи?»

Еще раз Laughing .
Притяжателное прилагательное обозначает индивидуальную принадлежность какому-либо лицу.

Существительное "Род" не является индивидуальным лицом.

Еще раз (повторение мать ученья) Laughing .
Существительное "Род" не является индивидуальным лицом.

Далее, притяжателные прилагательные образуются с помощью суффиксов -ов-(отцов, Петров, братов), -ин- (Петин, мамин, сестрин) и устаревшего суффикса -нин- (мужнин, братнин).

Amog Siddhi,
Цитата:

... И, это лишний раз доказывает то, что Русский Язык не только велик и могуч, но и постоянно развивается. И не язык за учёными, а учёные за языком...
Благо, чтобы было всегда в чём разбираться, а не заниматься дефектологией...

что в окончании можно сказать, учи матчасть, то бишь ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, может еще пригодится.
Солнце!

#70:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 0:35
    —
sewersk писал(а):
а если рассмотреть такие словосочетания, как:
варенье из черной смородины;
варенье из красной смородины;
варенье из белой смородины.


Ну так и говорите: Поселение из родовых поместий, а еще лучше состоящее из. И не будет никаких возражений на счет правильности произношения. Но получается очень длинно.

На счет интуиции. Лично у меня никаких проблем с "Родовое поселение" не возникает. А если кому-то и кажется, что имеется в виду один род - пусть - они не далеки от истины. Smile

Кстати:

"Варенье из черной смородины" = "Черносмородиновое варенье" Это одно и то же. Wink

Цитата:
тогда судя вашей логике, русский человек должен говорить так:
черное варенье;
красное варенье;
белое варенье. Laughing


А вот это как раз логика Ваша, а не моя. Laughing

#71:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 10:06
    —
Несколько странно читать споры о правильности названия. Надо полагать, что все уверены в том, что правильное название гарантирует правильный результат? А если человек создаёт пространство любви так как он это понимает, но то название, которое он придумал, не сойдётся с правильным, то всё пропало? Типа командир сказал хорёк и никаких сусликов? Ну-ну...

#72:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 10:27
    —
Ventus пишет:
Цитата:

Ну так и говорите: Поселение из родовых поместий, а еще лучше состоящее из. И не будет никаких возражений на счет правильности произношения. Но получается очень длинно.


О! Не прошло и полгода.

#304: Автор: Наталья Ризаева, Откуда: Россия, г. Липецк, д. Марьино Добавлено: Чт 30 Апр 2009, 10:37

Цитата:
Ventus, Цитата:

Цитата:
Просто слово "поселение" может вносить путаницу из-за того, что в законах слово "поселение" - это конкретная категория земель.


Ну, вот же. Понятие "поселение" подразумевает категорию земель "земли поселения".

Ну...
Теперь по аналогии идём.
Категория земли - "земля родового поместья"
А поселение - Поселение, состоящее из родовых поместий. Кратко - Поселение родовых поместий.
"Поселение родовых поместий" - это понятие, которое имеет собственное определение.
Ведь есть же поселения общинные, поселения село и деревня...
И во всех этих случаях "поселение" определяет категорию земли и форму её, т.е. это не просто земля для овощей, но и ещё и для создания на ней индивидуального жилого дома.
В РП ведь тоже - индивидуальное жилое строение со всеми поселковыми атрибутами - прописка, почтовый ящик...
Но вот принцип поселения отличный по категории земли.
Вот и получается - Поселение, состоящее из родовых поместий - Поселение РП.
Это - понятие полное, а не частичное.
П-осел-ение - место, где осел.

Вообще-то везде будут фигурировать названия населённых пунктов, состоящих из РП - Заветное, Родное, Благодатное...
И на карте тоже - только названия н/п.
Вот в документах, оформляемых для земли под РП будет такое позиционирование.
Кстати, населённый пункт - самое расхожее определение в документах, обозначаемое как н/п.

Посёлок, поселение - одно и то же.
Это типа Александр и Саша.

Или еще не совсем понял, не до конца еще?
Wink

#73:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 11:58
    —
sviet,
Цитата:
Или еще не совсем понял, не до конца еще?


Света, "Поселение родовых поместий" и "Поселение состоящее из родовых поместий" не одно и то же. Ты думаешь из-за чего здесь столько разговоров?

В первом случае смысловая нагрузка такая, что указывается на то, что родовые поместья поселились. Laughing
Во втором же случае, уточняющее "состоящее из" указывает на то, что данное поселение состоит из родовых поместий.

Но я уже говорил, что если в законе прописать, что "Родовое поселение" - это поселение, состоящее из родовых поместий, то проблем не будет никаких: и название благозвучное и ёмкое, и смысловая нагрузка точно соблюдена, потому как ДА, именно один РОД в поселении и собирается. Wink

Точно так же в законе будет прописано понятие "Родовое поместье" (оно уже прекрасно сформулировано в книгах Мегре и его можно взять за основу). Smile

Добавлено после 18 минут:

eralash,
Цитата:
Надо полагать, что все уверены в том, что правильное название гарантирует правильный результат?


А по-моему, это твоя фантазия. Никто здесь об этом не говорил.

#74:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 12:10
    —
Ventus, а разве не вы (и не только вы) писали: "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт"? Или это опять мои фантазии?

#75:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 12:37
    —
Ventus,
Цитата:

sewersk,
Цитата:

а если рассмотреть такие словосочетания, как:
варенье из черной смородины;
варенье из красной смородины;
варенье из белой смородины.

Ну так и говорите: Поселение из родовых поместий, а еще лучше состоящее из. И не будет никаких возражений на счет правильности произношения. Но получается очень длинно.

так и знал, что укажишь на "из". Very Happy

Ventus,
Цитата:

"Поселение родовых поместий" и "Поселение состоящее из родовых поместий" не одно и то же. Ты думаешь из-за чего здесь столько разговоров?
В первом случае смысловая нагрузка такая, что указывается на то, что родовые поместья поселились.
Во втором же случае, уточняющее "состоящее из" указывает на то, что данное поселение состоит из родовых поместий.

Смысловая нагрузка одна и та же, "поселение" состоит из "родовых поместий".
Приведу употребляемые словосочетания, которые покажут аналогию, что в словосочетании ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ предлог “из” можно не употреблять:

город красивых фонтанов, а не город состоящий из красивых фонтанов
район паводковых вод, а не район состоящий из паводковых вод
комплекс каменных дворцов, а не комплекс состоящий из каменных дворцов
район продовольственных складов, а не район состоящий из продовольственных складов
район высотных зданий, а не район состоящий из высотных зданий.
и т.д. и т.д. Smile

Ventus,
Цитата:

"Варенье из черной смородины" = "Черносмородиновое варенье" Это одно и то же.

а кто с этим не согласен? Smile
только ты же был не согласен с "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" и "РОДОПОМЕСТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ".

Ventus,
Цитата:

sewersk,
Цитата:

тогда судя вашей логике, русский человек должен говорить так:
черное варенье;
красное варенье;
белое варенье. Laughing

А вот это как раз логика Ваша, а не моя. Laughing

да нет, это согласно вашей логике.
я на примере “ варенье из черной смородины ” показал какой может возникнуть сумбур, строго следуя вашей логике на основании “ варенье яблочных плодов”.
ведь когда берешь для аналогии какой либо пример, то нужно смотреть, как слова по логике соотносятся между собой в каждом словосочетании, и нужно выбирать не абы как, а именно аналог (одинаковое фразеологическое построение и логическое взаимодействие между словами)

Смотри разбивку по трем примерам
поселение родовых поместий - варенье яблочных плодов - варенье из черной смородины
родовое поселение - яблочное варенье - черное варенье
родопоместное поселение - яблочноплодное варенье - чёрносмородиновое варенье

поселение - варенье - варенье
род - яблоко - черная
поместье - плод - смородина

По фразеологическому построению все три примера есть аналоги.
Но по логическому взаимодействию между словами (в каждом конкретном примере - словосочетании) видно же, что часть примеров не есть аналоги.

Дело в том, что “род” и “поместье” это слова обозначающие разные категории.
Род – есть потомки общего предка, единица деления человеческого общества.
Поместье – есть участок земли, земельная единица деления.

А при рассмотрении “яблоко” и “плод” получаем, что эти слова обозначающие одну категорию.
Яблоко – есть плод дерева, составная часть дерева.
Плод – часть дерева, составная часть дерева.

Поэтому по логическому взаимодействию между словами (в каждом примере - словосочетании) “поселение родовых поместий” и “варенье яблочных плодов” не есть аналоги, и сравнивать их некорректно.

А вот мой пример “варенье из черной смородины” есть аналог (по логическому взаимодействию между словами) “поселение родовых поместий”. Так как “черный” и “смородина” это слова обозначающие разные категории.
Черный – есть окраска, составная единица цветового тона
Смородина - есть плод кустарника, составная часть кустарника.

#76:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 12:49
    —
eralash писал(а):
Ventus, а разве не вы (и не только вы) писали: "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт"? Или это опять мои фантазии?


Это поговорка такая. Народная мудрость.

Добавлено после 10 минут:

sewersk писал(а):
только ты же был не согласен с "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" и "РОДОПОМЕСТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ".


Нет и сейчас не согласен. "Родопоместное поселение" - правильно, а "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" без уточняющего "ИЗ" не правильно. Вы же не скажете "варенье черной смородины" без "из"? Смысл-то совсем другой.

Цитата:
Приведу употребляемые словосочетания, которые покажут аналогию, что в словосочетании ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ предлог “из” можно не употреблять:

город красивых фонтанов, а не город состоящий из красивых фонтанов
район паводковых вод, а не район состоящий из паводковых вод
комплекс каменных дворцов, а не комплекс состоящий из каменных дворцов
район продовольственных складов, а не район состоящий из продовольственных складов
район высотных зданий, а не район состоящий из высотных зданий.
и т.д. и т.д. Smile


Нет, эти примеры все не подходят. Приведите пример со словом "Поселение", тогда я соглашусь с Вами.

"Поселение ремесленников": можно не употреблять "из", потому как понятно, что поселились люди. А вот поместья селиться не могут. Увы.

#77:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 13:25
    —
Ventus,
Цитата:

Нет и сейчас не согласен. "Родопоместное поселение" - правильно, а "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" без уточняющего "ИЗ" не правильно. Вы же не скажете "варенье черной смородины" без "из"? Смысл-то совсем другой.

Цитата:

Вы же не скажете "варенье черной смородины" без "из"?

ЕСТЕСТВЕНО НЕ СКАЖУ. Так как, в варенье на одну часть "черной смородины" используется от 1,5 до 3 частей сахара.
И соответственно одна "черная смородина" не является составной единицей деления варенья, так как там сахара ооочень много. Smile

А во вторых, при варке много ягод "черная смородина" и "сахара" превращается в одну "однородную массу", варенье нельзя разделить на составные части, по одной ягодке "черной смородины".

Отсяда одна ягода "черной смородины" не есть единица деления "варенья".

А вот сказать "ведро черной смородины" можно и нужно.
А не "ведро состоящее из черной смородины".
Так как там по одной ягодке разделить можно.


В словосочетании ("существительное" + "из" + ("прилагательное" + "существительное")) предлог "из" можно тогда убрать, когда логически четко представляешь что у одного "предмета" составный единицей (частью) деления является другой "предмет".

Пример.
комплекс каменных дворцов, а не комплекс состоящий из каменных дворцов
район продовольственных складов, а не район состоящий из продовольственных складов
и т.д.

Отсюда и получаем ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, а не ПОСЕЛЕНИЕ состоящее из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

#78:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 13:58
    —
sewersk,

Цитата:
комплекс каменных дворцов, а не комплекс состоящий из каменных дворцов
район продовольственных складов, а не район состоящий из продовольственных складов

Вот об этом я и говорила :

Цитата:
773187СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 2009, 19:40 |
_____________________________________________________________________
группы РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ(а располагаться поместья будут группами и в данный период времени РП располагаются именно ГРУППАМИ) можно называть так - " КОМПЛЕКСЫ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ",хотя слово "комплексы" мне не очень нравится,но более правильного названия я для себя ещё не определила.


Последний раз редактировалось: tmesher (Пн 10 Авг 2009, 14:04), всего редактировалось 1 раз

#79:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 14:00
    —
Отсюда аналогом (по фразеологии и логики между словами)
термина "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ"
будет "Лукошко черной смородины",
где слово "лукошко" можно заменить на "корзина", "ведро", "бочка", "горсть" и т.д.,
отсюда например такой вариант получим
"Горсть черной смородины",

но ни как не "Варенье яблочных плодов",
или "Варенье из яблочных плодов"
или "Яблочное варенье".


Последний раз редактировалось: sewersk (Пн 10 Авг 2009, 16:23), всего редактировалось 5 раз(а)

#80:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 15:05
    —
sewersk, молодца Солнце!
Вот только на один нюанс снова хочу внимание всех обратить.

"Лукошко черной смородины" - это обиходное просторечное. По составу слов ясно, что подразумевается не то, что лукошко принадлежит черной смородине, а то, что лукошко - "с черной смородиной", заполнено полностью смородиной.

Но "лукошко черной смородины" - ЭТО ПРЕДМЕТЫ.
А "поселение", "Род", "поместье" - в этих словах заложено О ЧЕЛОВЕКЕ (ЛЮДЯХ).

Посему никак не могут в словосочетании "поселение Родовых поместий" родовые поместья пониматься буквально, как не связанные с наполнением человеческим фактором, как предметы или самостоятельные живые субстанции (что нонсенс для чиновника Very Happy). Хотя Пространство Любви, конечно, таки само по себе живое, одухотворенное, но мы ведь о другом -
О ФОРМЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

НЕ СТОИТ РАЗДЕЛЯТЬ ЭТИ СМЫСЛЫ ОДИН ОТ ДРУГОГО Smile Солнце!

А именно разделение смыслов у тебя получается, Ventus Smile

#81:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 16:36
    —
sewersk,
Цитата:
Отсюда аналогом (по фразеологии и логики между словами)
термина "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ"
будет "Лукошко черной смородины",
где слово "лукошко" можно заменить на "корзина", "ведро", "бочка", "горсть" и т.д.,
отсюда например такой вариант получим
"Горсть черной смородины",


Нет, поселение - это не лукошко. нет Поселение - это населенный пункт, а не ёмкость. Wink Дело ведь не столько в правильности написания, а в смысле, который несет в себе словосочетание. Вот увидите: законодатели не примут форму "поселение родовых поместий".

#82:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 16:45
    —
Ventus,
Цитата:

Нет, поселение - это не лукошко. Поселение - это населенный пункт, а не ёмкость. Дело ведь не столько в правильности написания, а в смысле, который несет в себе словосочетание. Вот увидите: законодатели не примут форму "поселение родовых поместий".

Более точной аналогией "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" будет
"ГОРСТЬ ЧЕРНЫХ СМОРОДИН".
Где "ГОРСТЬ" - есть мера объема.
То есть "ГОРСТЬ" "состоит из чего?" "ЧЕРНЫХ СМОРОДИН".
Также как "ПОСЕЛЕНИЕ" "состоит из чего?" "РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ".

#83:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 16:53
    —
Цитата:
Где "ГОРСТЬ" - есть мера объема.


Поселение - это НЕ мера объема.

"Поселение - один или несколько (в данном случае мы рассматриваем один) объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления; каждый населенный пункт (поселение) в свою очередь, состоит из множества отдельных участков, объединенных так же общей территорией."

Цитата:
То есть "ГОРСТЬ" "состоит из чего?" "ЧЕРНЫХ СМОРОДИН".

Также как "ПОСЕЛЕНИЕ" "состоит из чего?" "РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ".


Нет не так же. Без уточняющего "из" или "состоящего из" смысл (в примере с "поселением") получается ДРУГОЙ, потому что "Поселение" - это НЕ мера.
Попробуй сказать кучка родовых поместий, или горсть родовых поместий. Родовые или еще какие-нибудь поместья - это конкретные участки земли размежованные на местности и кучкой быть не могут. Так что некорректный у тебя пример.


Последний раз редактировалось: Ventus (Пн 10 Авг 2009, 17:05), всего редактировалось 1 раз

#84:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:05
    —
Ventus,
Цитата:

Поселение - это НЕ мера объема.

Ventus, а я не говорю, что поселение есть мера объема.
Я привел аналогию (по фразеологии и логики между словами).
То есть у "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" будет
аналогия "ГОРСТЬ ЧЕРНЫХ СМОРОДИН", по таким критериям, как фразеология и логика между словами в словосочетании.

Логическая связь между словами в каждом термине одинакова.
То есть "ГОРСТЬ" "состоит из чего?" "ЧЕРНЫХ СМОРОДИН".
Также как "ПОСЕЛЕНИЕ" "состоит из чего?" "РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ".

Отсюда, из этой аналогии словосочетание "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" с точки зрения правил русского языка есть правильное.
И не нужно писать "ПОСЕЛЕНИЕ состоящее из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ".


Последний раз редактировалось: sewersk (Пн 10 Авг 2009, 17:09), всего редактировалось 1 раз

#85:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:08
    —
sewersk писал(а):
Ventus,
Цитата:

Поселение - это НЕ мера объема.

Ventus, а я не говорю, что поселение есть мера объема.
Я привел аналогию (по фразеологии и логики между словами).
То есть у "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" будет
аналогия "ГОРСТЬ ЧЕРНЫХ СМОРОДИН", по таким критериям, как фразеология и логика между словами в словосочетании.

Логическая связь между словами в каждом термине одинакова.

То есть "ГОРСТЬ" "состоит из чего?" "ЧЕРНЫХ СМОРОДИН".
Также как "ПОСЕЛЕНИЕ" "состоит из чего?" "РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ".

Отсюда, из этой аналогии словосочетание "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" с точки зрения правил русского языка есть правильное.
И не нужно писать "ПОСЕЛЕНИЕ состоящее из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ"


Сама по себе аналогия не верна, потому как она учитывает правописание, но не учитывает смысл, который передаёт словосочетание.

А по смыслу как раз аналогия такая:

"Поселение ремесленников" и "Поселение родовых поместий". То есть, родовые поместья поселились (кстати, мне уже много людей, смеясь, говорили об этом. И я согласен с ними.)

Вот "Родопоместное поселение" - правильно. Другое дело, что это название не столь благозвучно, как хотелось бы.

#86:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:16
    —
Ventus,
Цитата:

Сама по себе аналогия не верна, потому как она учитывает правописание, но не учитывает смысл, который передаёт словосочетание.

Ты забыл сказать, что данная аналогия учитывает "логику между словами в словосочетании", чего в твоей аналогии нет "варенье яблочных плодов" (правильнее "варенье из яблочных плодов").
И на примере данной аналогии "ГОРСТЬ ЧЕРНЫХ СМОРОДИН" показали, что словосочетание "ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ" правильное с точки зрения правил русского языка.

#87:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:37
    —
Ventus,
Цитата:

"Поселение ремесленников" и "Поселение родовых поместий". То есть, родовые поместья поселились (кстати, мне уже много людей, смеясь, говорили об этом. И я согласен с ними.)


"Поселение ремесленников".
"Поселение" "для кого?" "ремесленников".

"Поселение родовых поместий".
"Поселение" "из чего?" "родовых поместий".

Аналог "Поселение родовых поместий" есть "дачный поселок"
"дачный" - есть относительное прилагательное, а потому через "признак" (дачный) показывает, что "поселок" состоит "из чего?" "дач".

Не нужно обеднять РУССКИЙ ЯЗЫК,
данный язык дает большие возможности в описании окружающего мира, нужно уметь пользоваться ими.


Последний раз редактировалось: sewersk (Пн 10 Авг 2009, 17:38), всего редактировалось 1 раз

#88:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:37
    —
Володь, а может ты просто русский со школы подзабыл?
вопрос ведь очень простой.

правильно люди говорят - хорошо что мы еще до определения предназначения животных не добрались, еще очень не скоро дойдем. В русском языке пока в трех соснах путаемся.

#89:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:40
    —
Ventus,
Цитата:
"Поселение ремесленников" и "Поселение родовых поместий". То есть, родовые поместья поселились (кстати, мне уже много людей, смеясь, говорили об этом. И я согласен с ними.)
Много людей - много неграмотных Wink Печально Smile Я к тому, что это совершенно несостоятельный аргумент, несерьезный, проще говоря Smile
У тебя все аргументы исчерпались, как видно?

#90:  Автор: iwapetНаселённый пункт: Эстония.Нарва СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 17:47
    —
В образах важна суть идея и мечта .
Так и образ* поселение родовых поместий* или какое другое определяется по этим критериям.Без этого спорить можно бесконечно что стоит за словами Smile

#91:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 18:29
    —
Цитата:

"Поселение ремесленников".
"Поселение" "для кого?" "ремесленников".

"Поселение родовых поместий".
"Поселение" "из чего?" "родовых поместий".

Аналог "Поселение родовых поместий" есть "дачный поселок"
"дачный" - есть относительное прилагательное, а потому через "признак" (дачный) показывает, что "поселок" состоит "из чего?" "дач".

вполне убедительно! Smile Русский язык позволяет многое! (видимо потому что он более чувственный нежели строго логический)
Но что мешает утверждать, что Родовое поселение - поселение из родов?
Ведь дачный поселок, как сказано, поселок - из дач. Из чего сыр-бор устроили??
П.С. Простите, не хочется так думать, но очень похоже на чью-то провокацию.

#92:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 20:35
    —
По-моему дискуссия в данной теме превращается в бессмысленный спор, т.к. каждый из его участников считает, себя правым.

Я думаю, что каждый человек, сотворяющий вместе с другими людьми своё Родовое поместье, волен называть поселение, в котором он проживает и творит так, как он считает нужным: "Родовое поселение", "Поселение родовых поместий", "экопоселение" и т. д.
В этом вопросе, на мой взгляд, не должно быть каких-либо навязываний друг другу.

Другое дело, что как правильно сказал Володя Ventus:
Цитата:
Дело ведь не столько в правильности написания, а в смысле, который несет в себе словосочетание. Вот увидите: законодатели не примут форму "поселение родовых поместий".

Поэтому это обстоятельство нужно обязательно учитывать разработчикам закона о Родовых поместьях и поселениях, состоящих из РП.

И раз уж так получилось, что для кого-то из читателей книг В. Мегре важна конкретная формулировка: "Родовое поселение" или "Поселение родовых поместий", я предлагаю разработчикам проекта закона создать два альтернативных варианта с выше указанными формулировками поселений. И далее, сама жизнь покажет, какой из представленных альтернативных законопроектов примут законодатели и введут эти понятия в правовое поле РФ.

Игорь

#93:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 20:46
    —
Разработчики закона "О родовых поместьях" примут то решение,которое будет на момент его принятия считаться наиболее правильным,а самое главное,ОТРАЖАТЬ СУТЬ РП.
А то,что мы здесь переругались все,никому ничего хорошего не даст,это точно.
Всё равно закон будет принят не на этом форуме,а в думе.

#94:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 21:10
    —
На форуме происходят попытки
анализа методики образования словосочетаний “дачный поселок” и т.д., в которых отсутствуют предлоги “из”, “для” и т.д.
Я рассмотрел данный вопрос на различных примерах, в результате чего была выведена следующая закономерность.

Один предмет (существительное), либо признак данного предмета (прилагательное (относительное, многие качественые), но для анализа берется существительное, являющееся основой для него) соотносится с другим (существительным) по двум возможным логическим вариантам (вопрос: из чего (кого)? / для чего (кого)?).

При этом, характер рассматриваемых словосочетаний подразумевает испльзование предлогов в следующих значениях:
“из (кого/чего)” – обозначает признак чего-нибудь по составу, материалу;
“для (кого/чего)” – указывает назначение или цель чего-нибудь.


Варианты:
1. Отвечает на вопрос “из чего состоит (составная часть, единица), или построен?”. Возможные подварианты:
1.1. Соотносятся “признак предмета (прилагательное)” с другим предметом (существительное).

1.2. Соотносятся один “предмет (существительное)” с другим предметом (существительное).
условие
предлог "из" можно тогда убрать, когда логически четко представляешь, что у первого "предмета" составной единицей (частью) деления является второй "предмет", либо первый "предмет" заполнен однородным по составу вторым “предметом”.


2. Отвечает на вопрос “для чего (или кого)?”. Возможные подварианты:
2.1. Соотносятся “признак предмета (прилагательное)” с другим предметом (существительное).

2.2. Соотносятся один “предмет (существительное)” с другим предметом (существительное).
условие
предлог "для" можно тогда убрать, когда из тех же слов не получается словосочетания без предлога “из” (вариант 1.2).


Примеры:
1. Кирпичный склад
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “склад (построен) из кирпичей” (вариант 1.1), отсюда имеет применение;
также логически подразумевается “для чего?”, то есть ”склад для кирпичей” (вариант 2.1), отсюда имеет применение.

Склад кирпичей
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “склад (построен) из кирпичей”, но кирпичи не являются составной единицей склада (есть крыша, балки и т.д.) (вариант 1.2), отсюда не имеет применения;
логически подразумевается “для чего?”, то есть ”склад для кирпичей”, отсутствует вариант с теми же словами без предлога “из” (вариант 2.2), отсюда имеет применение.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и условий) имеем следующие употребляемые словосочетания: кирпичный склад (2 варианта использования), склад кирпичей.

2. Кирпичное здание.
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “здание (построено) из кирпичей” (вариант 1.1), отсюда имеет применение;
логически не подразумевается “для чего?”, то есть не может быть ”здание для кирпичей” (вариант 2.1), отсюда не имеет применения.

Здание кирпичей
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “здание (построено) из кирпичей”, но кирпичи не являются составной единицей здания (есть крыша, балки и т.д.) (вариант 1.2), отсюда не имеет применения;
логически не подразумевается “для чего?”, то есть ”здание для кирпичей” [но отсутствует вариант с теми же словами без предлога “из” ] (вариант 2.2), отсюда не имеет применения.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и условий) имеем следующее употребляемое словосочетание: кирпичное здание.

3. Родовое поселение.
здесь логически не подразумевается “из кого (чего)?”, то есть “поселение (состоит) из родов” (так как поселение и род имеют разные категории, и род не может быть составной единицей поселения) (вариант 1.1), отсюда не имеет применения;
логически подразумевается “для кого (чего)?”, то есть ”поселение для родов” (вариант 2.1), отсюда имеет применение.

Поселение рода (-ов)
здесь логически не подразумевается “из кого (чего)?”, то есть “поселение (состоит) из родов” (так как поселение и род имеют разные категории, и род не может быть составной единицей поселения) [а также род не являются составной единицей поселения (вообще разные категории)](вариант 1.2), отсюда не имеет применения;
логически подразумевается “для кого (чего)?”, то есть ”поселение для рода (-ов)”, и отсутствует вариант с теми же словами без предлога “из” (вариант 2.2)), отсюда имеет применение.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и правильности звучания) имеем следующие употребляемые словосочетания: родовое поселение, поселение рода (-ов).

4. Дачный поселок
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “поселок (состоит) из дач” (вариант 1.1), отсюда имеет применение;
логически не подразумевается “для чего?”, то есть ”поселок для дач” (вариант 2.1), отсюда не имеет применения.

Поселок дач
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “ поселок (состоит) из дач”, но дача (домик) не являются составной единицей поселка (вариант 1.2) [составной единицей поселка является дачное хозяйство (участок и т.д.), отсюда имело бы применение такие термины, как “поселок дачных хозяйств”, или “поселок дачных участков”], отсюда не имеет применения;

логически не подразумевается “для чего?”, то есть ”поселок для дач” (вариант 2.2), отсюда не имеет применения.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и условий) имеем следующее употребляемое словосочетание: дачный поселок.

5. Молочное ведро.

Есть два значения “ведро” – сосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего (1 значение ведра - сосуд);
русская мера жидкости, равная 10 или 12 литрам (2значение ведра – мера жидкости).

(1 значение ведра - сосуд)
здесь логически не подразумевается “из чего?”, то есть “ведро (сосуд) (состоит) из молока” [ведро (сосуд) состоит из металла и т.д.] (вариант 1.1), отсюда не имеет применение;
(2значение ведра – мера жидкости)
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “ведро (мера жидкости) (состоит) из молока” (вариант 1.1), отсюда имеет применение (но слабо);

(1 значение ведра - сосуд)
здесь логически подразумевается “для чего?”, то есть “ведро (сосуд) для молока” (вариант 2.1), отсюда имеет применение;
(2значение ведра – мера жидкости)
здесь логически подразумевается “для чего?”, то есть “ведро (мера жидкости) для молока” (вариант 2.1), отсюда имеет применение (фактически не имеет);

Ведро молока.
(1 значение ведра - сосуд)
здесь логически не подразумевается “из чего?”, то есть “ ведро (сосуд) (состоит) из молока” [ а также молоко не является составной единицей, и не заполняет ведро (сосуд) , т.к. металл (пластмасса и т.д.) является однородным по составу и заполняет ведро (сосуд) ] (вариант 1.2), отсюда не имеет применение;
(2значение ведра – мера жидкости)
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “ ведро (мера жидкости) (состоит) из молока”, и молоко являясь однородным по составу заполняет ведро (мера жидкости) (вариант 1.2), отсюда имеет применение;

(1 значение ведра - сосуд)
здесь логически подразумевается “для чего?”, то есть “ведро (сосуд) для молока”, но так как из тех же слов получается словосочетания без предлога “из” (по 2 значению – мера жидкости) (вариант 2.2), то отсюда не имеет применение;
(2значение ведра – мера жидкости)
здесь логически подразумевается “для чего?”, то есть “ ведро (мера жидкости) для молока”, но так как из тех же слов получается словосочетания без предлога “из” (по 2 значению – мера жидкости) (вариант 2.2), то отсюда не имеет применение.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и условий) имеем следующее употребляемое словосочетание: молочное ведро (2 смысла, один из них слабый), ведро молока.



Далее для термина “сложного” словосочетания (3 слова), состоящего из двух словосочетаний, первое из которых есть предмет 1 (существительное), а второе словосочетание есть предмет 2 [образованный из признака (прилагательного) и предмета 3 (существительного)], имеем соотношение по двум возможным логическим вариантам (из чего (кого)? / для чего (кого)?).
Вариант:
1. Отвечает на вопрос “из чего состоит (составная часть, единица)?”.
Соотношение предмета (существительное) с другим предметом (прилагательное плюс существительное).

Условия и ограничения (аналогично варианту 1.2, для словосочетания из 2 слов).
предлог "из" можно тогда убрать, когда логически четко представляешь, что у первого "предмета" составной единицей (частью) деления является второй "предмет", либо первый "предмет" заполнен однородным по составу вторым “предметом”.


2. Отвечает на вопрос “для чего (или кого)?”.
Соотношение предмета (существительное) с другим предметом (прилагательное плюс существительное).

Условия и ограничения (аналогично варианту 2.2, для словосочетания из 2 слов).
предлог "для" можно тогда убрать, когда из тех же слов не получается словосочетания без предлога “из” (вариант 2).


Примеры.
Город деревянного зодчества; район паводковых вод; комплекс каменных дворцов; район продовольственных складов; район высотных зданий; порт морских судов; лукошко черных смородин; горсть черных смородин; и в том числе ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и т.д.

Можно сформулировать “обратное пояснение” для “сложного” словосочетания (с отсутствующим предлогом).
“Сложному” словосочетанию (в котором отсутствует предлог) будет соответствовать (по смыслу) такое “сложное” словосочетание (с предлогом “из”, “для” и т.д.), в котором те же (идентичные) окончания в словах.


Последний раз редактировалось: sewersk (Вт 18 Авг 2009, 11:39), всего редактировалось 3 раз(а)

#95:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 21:17
    —
sewersk, а Вы учитывайте ещё то,что предмет может быть

ОДУШЕВЛЁННЫЙ И НЕОДУШЕВЛЁННЫЙ.

В этом -то и разница.

#96:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 21:27
    —
tmesher,
Цитата:

sewersk, а Вы учитывайте ещё то,что предмет может быть
ОДУШЕВЛЁННЫЙ И НЕОДУШЕВЛЁННЫЙ.
В этом -то и разница.


для одушевленых предметов вопрос "для кого?", "из кого".
для неодушевленых предметов вопрос "для чего?", "из чего?".

и при том используется логика, при взаимодействии образов двух слов
sewersk,
Цитата:

2. Кирпичное здание.
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “здание (построено) из кирпичей” (вариант 1.1), отсюда имеет применение;
логически не подразумевается “для чего?”, то есть не может быть ”здание для кирпичей” (вариант 2.1), отсюда не имеет применения.

Здание кирпичей
здесь логически подразумевается “из чего?”, то есть “здание (построено) из кирпичей”, но кирпичи не являются составной единицей здания (есть крыша, балки и т.д.) (вариант 1.2), отсюда не имеет применения;
логически не подразумевается “для чего?”, то есть ”здание для кирпичей” [но отсутствует вариант с теми же словами без предлога “из” ] (вариант 2.2), отсюда не имеет применения.

Отсюда с совместной точки зрения (логики и условий) имеем следующее употребляемое словосочетание: кирпичное здание.


Последний раз редактировалось: sewersk (Пт 28 Авг 2009, 12:27), всего редактировалось 1 раз

#97:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 2009, 23:41
    —
А вообще, в книге "Новая цивилизация -1" Владимиром Николаевичем уже давно прописаны все образы:

"Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в Законе

В настоящем Законе термины используются в таком значении:

родовое поместье — земельный участок площадью от 1 до 1,3 гектара, предоставляемый совершеннолетним гражданам России в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая;

родовое поселение — населённый пункт, организованный на началах местного самоуправления, состоящий из родовых поместий и объектов социально-культурного и общественного назначения;

пожизненное пользование — безусловное, бессрочное, безвозмездное владение и пользование земельным участком;

живая изгородь — древесная и кустарниковая растительность, посаженная по периметру родового поместья и родового поселения.


Статья 2. Законодательство о родовых поместьях и родовых поселениях

Отношения, связанные с предоставлением народному депутату России земельного надела для создания родового поселения, определение правового режима родового поместья и родового поселения, их функционирование регулируются Конституцией России, Земельным кодексом России, настоящим Законом, Законом России «О родовых поместьях и родовых поселениях в России», иными законами.


Статья 3. Основные принципы законодательства в области родовых поселений

При создании народными депутатами России родовых поселений надлежит руководствоваться следующими основными принципами:

а) соблюдение законности;

б) создание условий для реализации всеми гражданами России права на землю как основное национальное богатство;

в) безвозмездность, безусловность и бессрочность владения и пользования земельным участком, предоставленным для создания родового поместья;

г) освобождение владельцев родовых поместий от уплаты налогов от продажи продукции, выращенной и произведённой в родовом поместье;

д) создание одного родового поселения одним народным депутатом России текущего созыва;

е) иными принципами." (стр. 193-194, мягкий переплет).



Так что, я не понимаю для чего понадобилось и кому что-то менять в этих образах. Confused

sewersk, я думаю, что на этом наш спор можно прекратить. Считаю, что менять что-то в образах, созданных в книге, некорректно (мягко говоря) с нашей стороны по отношению к автору.

#98:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 0:35
    —
да, здорово все.
и вот именно в этот момент полезно почитать главу про машину, изготовленную на инопланетом заводе.
Wink
Всем до завтра и хорошего чтения Smile

#99:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 5:36
    —
sewersk,
Цитата:

Город деревянного зодчества; район паводковых вод; комплекс каменных дворцов; район продовольственных складов; район высотных зданий; порт морских судов; лукошко черных смородин; горсть черных смородин; и в том числе ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ

район паводковых вод - район С паводковыми водами, "комплекс каменных дворцов" - словосочетание не подразумевающее предлога в нем (объединение каменных дворцов), район продовольственных складов - район с продовольственными складами (либо для продовольственных складов), район высотных зданий - район с высотными зданиями, порт морских судов - порт для морских судов, лукошко черных смородин (то же что лукошко черной смородины) - лукошко с черными смородинами (то же что лукошко с черной смородиной), город деревянного зодчество - город с деревянным зодчеством (либо город для деревянного зодчества). В перечисленных случаях не подразумевается в словосочетаниях предлог "из", кроме того при опускании предлога меняется окончание (падеж) существительного и связанного с ним прилагательного. Примеры не подходящие.
Горсть черных смородин - горсть из черных смородин - в этом случае я согласен, просто опуще предлог "из"( "состоящая из"), пример корректный. Хоть и подразумевает меру объема, как было сказано ранее.
Я уж ранее согласился что сочетание ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ имеет право на существование, но вот необходима ли такая формулировка? Почему нельзя использовать более употребимое с точки зрения русского языка "РОДОПОМЕСТНОЕ поселение" или более привычное и несколько лет существующее "РОДОВОЕ поселение"?

#100:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 11:26
    —
Цитата:
район паводковых вод - район С паводковыми водами, "комплекс каменных дворцов" - словосочетание не подразумевающее предлога в нем (объединение каменных дворцов), район продовольственных складов - район с продовольственными складами (либо для продовольственных складов), район высотных зданий - район с высотными зданиями, порт морских судов - порт для морских судов, лукошко черных смородин (то же что лукошко черной смородины) - лукошко с черными смородинами (то же что лукошко с черной смородиной).....


-ЭТО НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ ПРЕДМЕТЫ.

А "ПОСЕЛЕНИЯ"...Поселиться может только ЖИВОЕ!!!!!!А именно - ЛЮДИ!

Или : род людской,но не поместье.Как может поместье поселиться?

Кто объяснит?

"РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" - это поселение рода ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.

Иначе как?

"РОДОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ" - поселения множества РОДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.


--
Исправлено sewersk Вт Авг 11, 2009 8:39 pm

#101:  Автор: iwapetНаселённый пункт: Эстония.Нарва СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 13:08
    —
Закое о родовом поместье -это прежде всего правящий закон то есть управлять государством будет живой образ который заложен в этом законе .
Так что опять же важен критерий по сути,идее и мечте тогда он приведет к реализации тех образов что заложены в книгах Мегре-точнее он должен отражать эти образы но излагаться языком понятным для большинства возможно что юридическим языком.

#102:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 16:37
    —
Ventus писал:
Цитата:
А вообще, в книге "Новая цивилизация -1" Владимиром Николаевичем уже давно прописаны все образы:

"Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в Законе

В настоящем Законе термины используются в таком значении:

родовое поместье — земельный участок площадью от 1 до 1,3 гектара, предоставляемый совершеннолетним гражданам России в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая;

родовое поселение — населённый пункт, организованный на началах местного самоуправления, состоящий из родовых поместий и объектов социально-культурного и общественного назначения;

И чуть ниже:
Цитата:
Так что, я не понимаю для чего понадобилось и кому что-то менять в этих образах.

Так ведь известно кому всё это понадобилось:
http://forum.anastasia.ru/post_737410.html#737410

Это понадобилось администратору сайта Наталье Ризаевой, т.к. её и ещё нескольких людей почему-то стала не устраивать формулировка "Родовое поселение". И что самое удивительное, Наталья Ризаева стала искать причину не в книгах В. Мегре, где эта словосочетание было впервые озвучено, а в простых пользователях сайта, читателях книг ЗКР, (безопелляционно обвиняя их в подмене понятий и т.п. "грехах"), которые, прочитав книгу 8.1 "Новая цивилизация" стали естественно пользоваться этим термином.
Похожая ситуация обстоит и с термином "экопоселение", которое ещё раньше было озвучено В. Мегре в 5-й книге "Кто же мы?" и также довольно прочно вошло в обиход читателей книг ЗКР.

И теперь, по прошествии нескольких лет после выхода в свет этих книг, на форуме Анастасии да и наверное в реальности, началась непримиримая борьба с этими терминами со стороны администрации сайта, а также со стороны некоторых пользователей, поддерживающих мнение администрации. Причём, эта борьба идёт на искоренение этих понятий из лексикона читателей книг ЗКР. И что самое удивительное, Владимир Николаевич Мегре тоже ввязался в эту борьбу, забыв наверное о том, что это именно он своими Образами ввёл эти понятия в лексикон своих читателей. Последняя Нижегородская читательская конференция лишнее тому доказательство.

В общем, я как простой читатель с глубоким сожалением взираю на всю эту "мышиную возню" вокруг терминов: "Родовое поселение" и "экопоселение". И хочется на будущее пожелать автору книг ЗКР быть более осторожным и деликатным в высказываниях, как в своих книгах, так и на публику.

Игорь

#103:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 16:58
    —
baxtijar, а вы главу про машинки внимательно почитали? я вот вижу, что не оченьSmile

Цитата:
А "ПОСЕЛЕНИЯ"...Поселиться может только ЖИВОЕ!!!!!!А именно - ЛЮДИ!

... и вы понять забываете про "городского типа" из поселений городского типа. и почему же Вас не смущает что ЭТО навязано ВСЕЙ стране? Где ж ваш боевой дух по искоренению невежественного термина ПГТ?
Хотя нет. Его же не Ризаева придумала, чего бороться. верно?

Wink


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Вт 11 Авг 2009, 17:04), всего редактировалось 1 раз

#104:  Автор: PraskaНаселённый пункт: из вечности СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 17:02
    —
tmesher писал(а):
"РОДОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ" - поселения множества РОДОВ


Правильно. Very Happy А спор о чём?

#105:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 17:42
    —
baxtijar писал(а):
стала искать причину не в книгах В. Мегре, где эта словосочетание было впервые озвучено, а в простых пользователях сайта, читателях книг ЗКР, (безопелляционно обвиняя их в подмене понятий и т.п. "грехах"), которые, прочитав книгу 8.1 "Новая цивилизация" стали естественно пользоваться этим термином.
Похожая ситуация обстоит и с термином "экопоселение", которое ещё раньше было озвучено В. Мегре в 5-й книге "Кто же мы?" и также довольно прочно вошло в обиход читателей книг ЗКР.

Ну Игорь, дружище, это же элементарно.

Руководство к действию для служащих, которые желают быть успешными.

1.Шеф всегда прав.
2.Если шеф не прав, см. пункт 1.


Невыгодно спорить с шефом, так ни прибавку к жалованию не получишь ни по служебной лестнице не поднимешься, скорее с неё свалишься. Гораздо проще обвинить тех, кто стоит ниже на служебной лестнице в том, что они некомпетентны, даже если они выполняли поручение шефа слово в слово. А потом создать видимость беспощадной борьбы с ними, такими нерадивыми и некомпетентными, и за счёт этого выпросить у шефа премию. Шеф, непогрешимость которого вы ему самому только что доказали, будет очень доволен и вы можете смело рассчитывать на хороший гешефт.

#106:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 18:06
    —
Цитата:

и вы понять забываете про "городского типа" из поселений городского типа.

нет всё таки прикольно.
итак город состоит из домов, так же как поселение из родовых поместий.
Т.о. как и поселение родовых поместий, город кирпичных домов, т.о. поселок поселенского типа. Mr. Green или посёлок родопоместнопоселенческого типа Mr. Green Mr. Green Mr. Green
т.е. всё так же режет слух, как и поселений родовых поместий.

Добавлено после 4 минут:

Цитата:

Его же не Ризаева придумала, чего бороться. верно?

а что было бы если б кто другой предложил это поселение родовых поместий, та же Москварцева?

#107:  Автор: zulНаселённый пункт: Свердловская обл. СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 18:27
    —
"Поселок городского типа" - указание на тип поселка.
То же что "существительное мужского рода" - указание на род существительного. (не спрашивайте, нет ничего общего с человеческим родом Smile )
Так что аналогии в связке слов в словосочетаниях "поселок городского типа" и "поселение родовых поместий" нет никакой. Если провести аналогию, то получится, наверное, "поселок поселенческого типа". ( где город заменили на поселение).

#108:  Автор: iwapetНаселённый пункт: Эстония.Нарва СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 19:09
    —
Цитата:
В.М.: Образу может противостоять только другой образ, в частности, образ сотворения, способный вдохновить миллионы людей. Анастасия действительно создала такой образ как противовес армадам разрушителей. Сотни тысяч людей восприняли этот образ реального будущего, который предложила Анастасия, будущего прекрасной страны и, в дальнейшем, прекрасной планеты Земля. И они добавили свои собственные идеи к нему, и начали воплощать его в реальность, чтобы построить то, что она назвала Родовыми Поместьями, свои Пространства Любви. (Прим. редактора: Для тех читателей, которые не знакомы с этим термином - это отдельные гектары (2.5 акра) земли, некоторые из которых входят в состав многочисленных эко-поселений, развивающихся по всему миру, где люди живут и совместно создают маленькие уголки рая для себя и друг друга, в соответствии с природными законами и мощной поддержкой и дарами, которые им может дать живой мир.)

В интервью тоже используется термин *экопоселение*под редакцией

Добавлено после 1 минут:

Цитата:
Эксклюзивное интервью Владимира Мегре для газеты The Earth - Часть II

Регина Дженсен, доктор философии


Добавлено после 5 минут:

Так что и экопоселение родовых поместий тоже вполне подходит и более понятно для тех кто не читал книги Мегре.

Добавлено после 13 минут:

Да и главу *Миллиардер* тоже почитать не помешает особенно как в ней строились поместья соседей миллиардера - люди просто подписывали договор который предписывал что им делать на своей земле.

#109:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 20:09
    —
А Владлена пока ничего и не придумала своего. пока не вижу чего поддерживать - именно ее мыслей. Даже футболки и то с госсимволикой продаетSmile

#110:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 21:31
    —
zul,
Цитата:

sewersk,
Цитата:

Город деревянного зодчества; район паводковых вод; комплекс каменных дворцов; район продовольственных складов; район высотных зданий; порт морских судов; лукошко черных смородин; горсть черных смородин; и в том числе ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ

район паводковых вод - район С паводковыми водами, "комплекс каменных дворцов" - словосочетание не подразумевающее предлога в нем (объединение каменных дворцов), район продовольственных складов - район с продовольственными складами (либо для продовольственных складов), район высотных зданий - район с высотными зданиями, порт морских судов - порт для морских судов, лукошко черных смородин (то же что лукошко черной смородины) - лукошко с черными смородинами (то же что лукошко с черной смородиной), город деревянного зодчество - город с деревянным зодчеством (либо город для деревянного зодчества). В перечисленных случаях не подразумевается в словосочетаниях предлог "из", кроме того при опускании предлога меняется окончание (падеж) существительного и связанного с ним прилагательного. Примеры не подходящие.


zul, в твоих разборах слов меняются окончания.

Можно сформулировать “обратное пояснение” для “сложного” словосочетания (с отсутствующим предлогом).
“Сложному” словосочетанию (в котором отсутствует предлог) будет соответствовать (по смыслу) такое “сложное” словосочетание (с предлогом “из”, “для”), в котором те же (идентичные) окончания в словах.

Также я немного уточнил закономерность (в предыдущем моем посте выделено красным). Отсюда можно проанализировать “сложные” словосочетания.

“Район паводковых вод” употребляется, особенно по весне из телевизора часто слышишь от дикторов.
“Район” – местность, выделяющаяся по каким-нибудь признакам, особенностям. (словарь Ожогова).
“Район (из чего?) паводковых вод” = “Район из паводковых вод”, получаем “местность” из “ паводковых вод”, по логическому смыслу проходит.
“Район (для чего?) паводковых вод” = “Район для паводковых вод”, получаем “местность” для “ паводковых вод”, по логическому смыслу проходит.
Оба варианта (“из” и “для”) по логическому смыслу проходят.
Окончания в словах одинаковые в обоих случаях.
Но так как имеется из тех же слов словосочетания без предлога “из”, то данное смысловое словосочетание “Район (для чего?) паводковых вод” без предлога не употребляется.
Отсюда по смысловой нагрузке без предлога говорим это –
“Район (из чего?) паводковых вод”

"Комплекс каменных дворцов".
"Комплекс” – группа зданий, сооружений единого назначения (словарь Ожогова).
Составной единицей (частью) “комплекса” является “каменный дворец”.
"Комплекс каменных дворцов" употребляется, характеризует г. Санкт-Петербург (путеводители, буклеты и т.д.) и другие города, где они имеются.
"Комплекс (из чего?) каменных дворцов" = "Комплекс из каменных дворцов", получаем “группа зданий” из “каменных дворцов”, по логическому смыслу проходит.
"Комплекс (для чего?) каменных дворцов" = "Комплекс для каменных дворцов", получаем “группа зданий” для “каменных дворцов”, по логическому смыслу не проходит, не может быть “группа зданий” для “каменных дворцов”.
Отсюда по смысловой нагрузке без предлога говорим это –
"Комплекс (из чего?) каменных дворцов".

“район продовольственных складов”.
В твоем разборе изменились окончания, а это неправильно.

zul,
Цитата:

район продовольственных складов - район с продовольственными складами (либо для продовольственных складов)


Далее, ты же не будешь отрицать, что
“Район продовольственных складов” употребимый термин, и ни какой “нервной дрожи” при произношении он не вызывает.
Разбираем.
“Район” – местность, выделяющаяся по каким-нибудь признакам, особенностям. (словарь Ожогова).
“Район (из чего?) продовольственных складов” = “Район из продовольственных складов”, получаем “местность” из “продовольственных складов”, по логическому смыслу проходит.
“Район (для чего?) продовольственных складов” = “Район для продовольственных складов”, получаем “местность” для “продовольственных складов”, по логическому смыслу проходит.
Оба варианта (“из” и “для”) по логическому смыслу проходят.
Окончания в словах одинаковые в обоих случаях.
Но так как имеется из тех же слов словосочетания без предлога “из”, то данное смысловое словосочетание “Район (для чего?) продовольственных складов ” без предлога не употребляется.
Отсюда по смысловой нагрузке без предлога говорим это –
“Район (из чего?) продовольственных складов”.

И так же по другим словосочетаниям.

zul,
Цитата:

Горсть черных смородин - горсть из черных смородин - в этом случае я согласен, просто опуще предлог "из"( "состоящая из"), пример корректный. Хоть и подразумевает меру объема, как было сказано ранее.
Я уж ранее согласился что сочетание ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ имеет право на существование, но вот необходима ли такая формулировка? Почему нельзя использовать более употребимое с точки зрения русского языка "РОДОПОМЕСТНОЕ поселение" или более привычное и несколько лет существующее "РОДОВОЕ поселение"?

Формулировка ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ необходима для государства, дабы юридическим языком определить тип поселения, где будут жить родовые помещики.
Тоесть есть городской тип (город, поселок городского типа), есть сельский тип (деревня, село), и будет новый тип ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
Термин РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ должен употреблятся при общении между людьми, неофициальное название, а также в названиях населеных пунктов (есть Москва, Санкт-Петербург, а будут РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "КЕДРОВОЕ" и т.д.).

Тоесть, нужно с каждой "сферой" мироздания разговаривать на понятном ей языке.
Вот и получаем, что:
1. ГОСУДАРСТВО имеет дело с РОДОВЫМИ ПОМЕСТЬЯМИ (ПОСЕЛЕНИЯМИ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ).
2. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (СОЦИУМ) имеет дело с РОДОМ (СЕМЬЕЙ).
3. ДУХ БУДУЩЕГО НОВОРОЖДЕНОГО РЕБЕНКА, а также БОГ имеют дело с ПРОСТРАНСТВОМ ЛЮБВИ.

Подробно о разграничениях я писал в этом посте.

#111:  Автор: OutsiderНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 23:10
    —
Цитата:
горсть чёрных смородин
Из какой аномалии взят сей дивныый артефакт? Все сталкеры застрелятся от зависти!
По русски будет "горсть чёрной смородины ,
соответственно ведро спелой земляники, бидон парного молока, а не ведро спелых земляник и бидон парных молоков Laughing Стыдно, батенька, настолько пренебрегать русским языком. На фоне такого позорного ляпсуса все прежние умные рассуждения просто меркнут.

#112:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 2009, 0:13
    —
Shambo,
Цитата:

нет всё таки прикольно.
итак город состоит из домов, так же как поселение из родовых поместий.
Т.о. как и поселение родовых поместий, город кирпичных домов, т.о. поселок поселенского типа. или посёлок родопоместнопоселенческого типа
т.е. всё так же режет слух, как и поселений родовых поместий.

будет "район жилых домов"
так же, как есть "район промышленых предприятий"
или то же "площадка промышленых предприятий".

#113:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 2009, 0:13
    —
Outsider,
Цитата:

Цитата:

горсть чёрных смородин

Из какой аномалии взят сей дивныый артефакт? Все сталкеры застрелятся от зависти!
По русски будет "горсть чёрной смородины,
соответственно ведро спелой земляники, бидон парного молока, а не ведро спелых земляник и бидон парных молоков Стыдно, батенька, настолько пренебрегать русским языком. На фоне такого позорного ляпсуса все прежние умные рассуждения просто меркнут.


“Горсть” – ладонь и согнутые пальцы, сложенные так, что в них можно что – нибудь положить или что ни будь ими зачерпнуть (1 значение), (2 ладони).
“Горсть” – количество чего ни будь, помещающееся в руке, сложенной таким образом (2 значение), (мера объема).

“Горсть (из чего?) черных смородин” = “Горсть из черных смородин”, здесь “Горсть” использована во 2 значении (мера объема).

Также можно сказать"Горсть черной смородины", но это не совсем корректно по правилам, так как здесь “черной смородины” употребляется в единственном числе.
"Горсть (из чего?) черной смородины" = "Горсть из черной смородины".
Но по факту (традиции) оба варианта употребимы.
И это связано скорее всего с тем, что "черная смородина" из-за своей малости в сознании ассоциируется помимо единственого числа (1 ягода), также со множественым числом (множество ягод).

А вот по крупным плодам так сказать не получится.
Мы скажим “горсть спелых яблок”, но не скажим “горсть спелого яблока”.

Кстати, я первоначально употребил этот термин "Горсть черной смородины" в данном посту (см.сылку), но после поправился, и стал употреблять “Горсть черных смородин”.

#114:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 2009, 15:53
    —
sewersk писал(а):
Shambo,
Цитата:

нет всё таки прикольно.
итак город состоит из домов, так же как поселение из родовых поместий.
Т.о. как и поселение родовых поместий, город кирпичных домов, т.о. поселок поселенского типа. или посёлок родопоместнопоселенческого типа
т.е. всё так же режет слух, как и поселений родовых поместий.

будет "район жилых домов"
так же, как есть "район промышленых предприятий"
или то же "площадка промышленых предприятий".

а причём здесь район, речь шла о посёлке городского типа, елси уж район вы берёте, то тогда будет город районов, город промышленных районов и сами там развивайте мысль в этом стиле.

#115:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 2009, 16:17
    —
Северск, спасибо вам за тему.
Вы очень правильно заострили внимание на терминах.
читаю и поражаюсь.

Столько страниц обсуждается совершенно загадочная вещь - особености понимания сложных русских правил словообразования участниками форума (уверена, практически все в последний раз открывали учебник русского языка в выпускном классе школы).

Если кому то хватит сил, уверенности и целенаправленности составить и защищать законопроект о "родовых поселениях" - ради Бога.

Где команда для создания и GR нового законопроекта о "родовых поселениях" или "родопоместных поселениях"?
что, нет ее?
так и обсуждаем пустое.

#116:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 2009, 17:43
    —
sviet, в том-то и дело, что со стороны "защитников" термина "родовое поселение" никаких дел для претворения в жизнь законопроекта нет, кроме ПРОЕКТА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ. Отсюда действительно пустое сотрясение воздуха выходит.

Даже просто жизнь наблюдая, можно констатировать, что нет и быть не может иного, когда упорно "смотрят в рот Мегре", позиционируя "идею" РП авторской идеей, забывая, что она давно и у очень многих жила, просто время пришло, когда воспринимающие будут в таком количестве и на таком уровне, что "идея" не будет не поддержана, не канет в лету, как было не раз в истории до этого.
Забывая, что в тех же книжках, которые слепо (по сути так, ИМХО) цитируют, написано - действительность собой определять, поведано про "постройку машины" Владимиром Николаевичем Мегре и еще много чего, суть в котором - не сотвори себе кумира. Но воз и ныне там.

Позиция, например, Ventus и baxtijar - это то довольно опасная позиция (особенно с точки зрения системного человека) - сектантская: слепое цитирование слов "автора идеи", подчинение Образу, который, по их мнению, создал "автор идеи"; то возмущение, что Образ "автором" изменился и от них требуется перестраиваться.
Примеры:
Ventus, http://forum.anastasia.ru/post_773903.html#773903
Цитата:
Точно так же в законе будет прописано понятие "Родовое поместье" (оно уже прекрасно сформулировано в книгах Мегре и его можно взять за основу).

http://forum.anastasia.ru/post_774092.html#774092
Цитата:
А вообще, в книге "Новая цивилизация -1" Владимиром Николаевичем уже давно прописаны все образы:
Цитата:
я думаю, что на этом наш спор можно прекратить. Считаю, что менять что-то в образах, созданных в книге, некорректно (мягко говоря) с нашей стороны по отношению к автору.

baxtijar, http://forum.anastasia.ru/post_774233.html#774233
Цитата:
И что самое удивительное, Наталья Ризаева стала искать причину не в книгах В. Мегре, где эта словосочетание было впервые озвучено, а в простых пользователях сайта, читателях книг ЗКР, (безопелляционно обвиняя их в подмене понятий и т.п. "грехах"), которые, прочитав книгу 8.1 "Новая цивилизация" стали естественно пользоваться этим термином.
Похожая ситуация обстоит и с термином "экопоселение", которое ещё раньше было озвучено В. Мегре в 5-й книге "Кто же мы?" и также довольно прочно вошло в обиход читателей книг ЗКР.
Цитата:
И что самое удивительное, Владимир Николаевич Мегре тоже ввязался в эту борьбу, забыв наверное о том, что это именно он своими Образами ввёл эти понятия в лексикон своих читателей. Последняя Нижегородская читательская конференция лишнее тому доказательство.

...хочется на будущее пожелать автору книг ЗКР быть более осторожным и деликатным в высказываниях, как в своих книгах, так и на публику.


Вместо того, чтобы ЖИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СОБОЙ ОПРЕДЕЛЯЯ.

Ребята и девчата Smile

Что вы делите??? И зачем???

Если даже в названии нет согласья - то нам ли таким поселения сотворять? Smile

Вспомнить всем не мешало бы, что за каждым словом, за каждой буквой Образ стоит.

И подумайте, что вам больше нравится - принимать Образ, созданный ОДНИМ человеком (и Образ - не факт, что законченный, совершенный!!), быть ведомым им, или привнести свою частичку в этот Образ, став Сотворцами.

Я лично тут не спорю. Занимаюсь обоюдным поиском истины. А истина, как известно, не рождается в спорах Smile Но обретается в сотворчестве равных, когда никто никому не навязывает свою точку зрения, но органично вплетает в Общий Образ, помогая тем самым довести Образ до совершенства.
И важный момент - готовы ли многие из нас ТАК совершенствовать Образ, давая ему четкое название? Отвечу - нет.
Так как гордыни и самости в этой теме немеряно.
Можно это отрицать. А можно осознать.

Пока четко одно:

1. Поселения, о которых мы говорим - будут состоять из поместий. Из каких поместий? Из Родовых. Одно без другого не имеет полный Образ.
2. Этот Образ не для одних нас, родовичей, творится. Для Системы. Для чиновников. Чтоб юридически оформить в законопроекте.
Ну и для всех остальных просыпающихся землян, чтоб было сходу ясно, о чем речь и не вызывало кривотолков.

Эти две вещи надо бы не забывать.
Как и то, что каждый волен настаивать на своем варианте, и - логически продолжая - сделать все для донесения термина для законопроекта.
Никто не мешает проявлять такую инициативу. Не нравится термин "пРП" - пишите свой вариант для законопроекта, И ДОНОСИТЕ до чиновников Wink Smile За чем дело стало???
Предложили - берите на себя ответственность, и делайте для осуществления предложенного сами.
Нет, ну в самом деле!!! Very Happy

Но помните - Образ-термин тот в жизнь войдет, кто будет жизнеспособнее, на радость всем.

#117:  Автор: Бахтияров ИгорьНаселённый пункт: Россия, г. Уфа СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 16:36
    —
sviet писал:
Цитата:
Столько страниц обсуждается совершенно загадочная вещь - особености понимания сложных русских правил словообразования участниками форума (уверена, практически все в последний раз открывали учебник русского языка в выпускном классе школы)

А я думаю, что здесь обсуждается и происходит совсем иное. А именно, подгонка автором темы правил словообразования в русском языке под новое понятие "Поселение родовых поместий", придуманное Натальей Ризаевой. И как ни старайся, а всё равно это новое понятие звучит коряво. Wink

Цитата:
Если кому то хватит сил, уверенности и целенаправленности составить и защищать законопроект о "родовых поселениях" - ради Бога.
Где команда для создания и GR нового законопроекта о "родовых поселениях" или "родопоместных поселениях"?
что, нет ее?


А зачем?! Ведь гражданка Украины выпускница юридического факультета Татьяна Бородина уже давно детализировала этот законопроект и, как я понимаю, с успехом его защитила:
http://book.anastasia.ru/8.1/full/

Цитата:
Закон России о родовых поселениях, создаваемых народными депутатами России всех уровней (проект)

Закон определяет правовые, социальные и экономические основы создания и функционирования родовых поселений, создаваемых народными депутатами России, и родовых поместий, а также обеспечивает провоз-глашённое в Конституции России право граждан России на землю как основное национальное богатство.

Закон направлен на создание полноценных условий для качественной и плодотворной работы народного депутата России по разработке, созданию и принятию законов России, а также на обеспечение максимальной близости его к избирателям.


Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в Законе

В настоящем Законе термины используются в таком значении:

родовое поместье — земельный участок площадью от 1 до 1,3 гектара, предоставляемый совершеннолетним гражданам России в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая;

родовое поселение — населённый пункт, организованный на началах местного самоуправления, состоящий из родовых поместий и объектов социально-культурного и общественного назначения;

пожизненное пользование — безусловное, бессрочное, безвозмездное владение и пользование земельным участком;

живая изгородь — древесная и кустарниковая растительность, посаженная по периметру родового поместья и родового поселения.


Статья 2. Законодательство о родовых поместьях и родовых поселениях

Отношения, связанные с предоставлением народному депутату России земельного надела для создания родового поселения, определение правового режима родового поместья и родового поселения, их функционирование регулируются Конституцией России, Земельным кодексом России, настоящим Законом, Законом России «О родовых поместьях и родовых поселениях в России», иными законами.


Статья 3. Основные принципы законодательства в области родовых поселений

При создании народными депутатами России родовых поселений надлежит руководствоваться следующими основными принципами:

а) соблюдение законности;

б) создание условий для реализации всеми гражданами России права на землю как основное национальное богатство;

в) безвозмездность, безусловность и бессрочность владения и пользования земельным участком, предоставленным для создания родового поместья;

г) освобождение владельцев родовых поместий от уплаты налогов от продажи продукции, выращенной и произведённой в родовом поместье;

д) создание одного родового поселения одним народным депутатом России текущего созыва;

е) иными принципами.


Статья 4. Сфера действия Закона

Действие настоящего Закона распространяется на народных депутатов России всех уровней, избранных в соответствии с законодательством о выборах, а также на совершеннолетних граждан России, изъявивших желание проживать в родовом поселении, организованном на принципах, изложенных в данном Законе.


Статья 5. Предоставление народному депутату России земельного надела для создания родового поселения

1. Каждому народному депутату России данного и последующего созывов в течение года со дня его избрания предоставляется земельный надел площадью не менее 150 гектаров для создания родового поселения (далее — земельный надел).

2. При избрании народного депутата России по пропорциональной системе по многомандатному общегосударственному избирательному округу, по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий земельный надел предоставляется народному депутату России в одном из регионов России по его выбору.

При избрании народного депутата России по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам земельный надел предоставляется ему в пределах того избирательного округа, от которого депутат был избран.

3. Запрещается создавать одно родовое поселение двум и более народным депутатам России, а также проживать в одном родовом поселении двум и более народным депутатам России текущего созыва.

4. Земельный надел предоставляется единым массивом с расположенными на нём водными источниками из земель государственной или коммунальной собственности. Земля также может быть изъята у лиц, у которых она пребывает в постоянном пользовании, и передана народному депутату России для создания родового поселения.

5. В случае необходимости земля может быть выкуплена у собственников земельных участков для общественных нужд. Собственник земельного участка не позднее чем за год до предполагаемого выкупа должен быть заранее письменно предупреждён органом, который принимает решение о выкупе земельного участка. Выкуп земельного участка осуществляется по согласию его собственника. Его стоимость устанавливается в соответствии с денежной и экспертной оценкой земель, которая проводится по методике, утверждённой Кабинетом министров России.

6. Земельный участок, который предполагается включить в состав земельного надела для создания народным депутатом России родового поселения, но находящегося в собственности физического или юридического лица, с согласия собственника может быть обменен на иной равноценный земельный участок в пределах данного региона или, по желанию собственника, в ином регионе России.

7. Граждане России — собственники прилегающих к территории создаваемого родового поселения земельных участков и земельных долей (паев), выделенных в натуре (на местности), — имеют право безвозмездно передать принадлежащие им земельные участки для создания народными депутатами России родового поселения и получить в создаваемом родовом поселении на праве пожизненного пользования земельный участок для создания родового поместья.

8. Гражданин России, имеющий в собственности земельную долю (пай), не выделенную в натуре (на местности), имеет право присоединить её полностью или частично (площадью не менее одного гектара) к создаваемому народным депутатом России родовому поселению и получить в нём на праве пожизненного пользования земельный участок для создания родового поместья.


Статья 6. Состав земель в родовом поселении

1. Земли родового поселения состоят из таких видов земельных участков:

• земельные участки для создания родового поместья;

• земельные участки для создания родовых поместий детьми народного депутата России (резервный фонд) в количестве не более двух участков на одно родовое поселение.

2. Земельные участки под объекты социально-культурного и общественного назначения выделяются в соответствии с генеральным планом родового поселения. Площадь, занимаемая данными земельными участками, должна составлять не более 7% общей площади родового поселения. Данные земельные участки находятся в ведении территориального совета соответствующего родового поселения.

3. Оставшаяся часть земельного надела нарезается на земельные участки для создания родовых поместий, площадью не менее 1 гектара каждый. Размеры земельного участка могут быть доведены до 1,3 гектара с учётом особенностей рельефа местности и других факторов.

4. Между земельными участками всех видов в обязательном порядке создаются проходы шириной не менее 3–4 метров. По периметру каждого земельного участка, предоставленного для создания родового поместья, его владелец имеет право высадить живую изгородь.

5. На земельных участках, предназначенных для создания родового поместья, граждане России имеют право сажать древесную и кустарниковую растительность (в том числе лесных пород), создавать искусственные водоёмы, строить жилые здания и сооружения, возводить подсобные помещения и иные объекты, с соблюдением принципов добрососедства.

Статья 7. Порядок распределения земельных участков, предназначенных для создания родовых поместий, между гражданами России

1. В создаваемом родовом поселении народный депутат России имеет право первым получить по своему выбору в пожизненное пользование с правом передачи по наследству один земельный участок для создания родового поместья.

2. Каждый из детей народного депутата России, имеющий собственную семью, имеет право получить в пожизненное пользование земельный участок для создания родового поместья.

3. Один или два земельных участка в родовом поселении в обязательном порядке предоставляются детям — воспитанникам детских домов, беженцам.

4. До 30% оставшегося количества земельных участков народный депутат России имеет право на своё усмотрение раздать гражданам России для создания ими родовых поместий.

5. Оставшиеся земельные участки должны быть розданы гражданам России, которые принадлежат к разным слоям населения (предприниматели, работники социальной сферы, пенсионеры, представители творческой интеллигенции, военнослужащие и т. п.). Земельные участки распределяются между гражданами России путем жеребьёвки, проводимой открыто на общем собрании будущих жителей родового поселения.


Статья 8. Территориальный совет родового поселения

1. Территориальный совет родового поселения — это жители, объединённые постоянным проживанием в пределах родового поселения, являющегося самостоятельной административно-территориальной единицей.

2. Территориальный совет родового поселения имеет право создать представительный орган местного самоуправления — совет родового поселения, состоящий только из жителей данного родового поселения.

3. Народному депутату России запрещается выдвигать свою кандидатуру на выборы и быть избранным в совет родового поселения. В случае избрания народного депутата России в совет родового поселения выборы признаются недействительными.

4. Для регулирования особенностей совершения местного самоуправления территориальный совет родового поселения имеет право на собрании местного совета или на местном референдуме принять Устав территориального совета родового поселения (далее — Устав). Устав подлежит регистрации в районных управлениях юстиции.


Статья 9. Статус земельного участка для создания родового поместья

1. Земельный участок для создания родового поместья предоставляется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству только гражданину России. Земельный участок для создания родового поместья запрещается предоставлять иностранным гражданам и лицам без гражданства, кроме лиц, получивших в установленном законом порядке статус беженца (но не более двух семей на одно родовое поселение, создаваемое народным депутатом России)*.


Так стоит ли читателям книг В. Мегре создавать сейчас какую-то команду для разработки законопроекта о "родовых поселениях", если с этим заданием довольно успешно справилась, причём уже давно, всего одна девушка? Smile

Цитата:
так и обсуждаем пустое

Вот-вот. Обсуждается здесь именно пустое и нежизнеспособное, на мой взгляд, понятие "Поселение родовых поместий", которое режет не только слух, начитанному пользователю форума, но и коверкает русский язык.

Игорь

#118:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 18:30
    —
Если сочтете необходимым - скрою этот пост сам с пометкой "Ответ Бахтияру".

baxtijar, однако...
Цитата:
А я думаю, что здесь обсуждается и происходит совсем иное. А именно, подгонка автором темы правил словообразования в русском языке под новое понятие "Поселение родовых поместий", придуманное Натальей Ризаевой. И как ни старайся, а всё равно это новое понятие звучит коряво
1. Это уже звучит как обвинение, не так ли? Давай по фактам. Тезка, тобой лично не было приведено аргументов "в защиту" термина "родовое поселение", кроме кивания на других людей. Это наводит на мысль, что если бы В.Н. Мегре с самого начала сказал не про "родовое поселение", а использовал совсем иной термин - то ты бы этот иной термин поддерживал так же, как сейчас поддерживаешь термин "родовое поселение". Логично?
Если утверждаешь, что такой-то человек занимается именно этим - приводи доказательства, примеры, цитаты.

2. Здесь ты не доказал нисколько, что достаточно знаешь правила словообразования в русском языке, чтобы делать заявления о "подгонке".
Есть только кидание камней в огород Натальи Ризаевой и других. Жаль, ведь для этого большого ума не надо.

3. "Понятие" поселение Родовых поместий отнюдь не придумано. Ни Ризаевой, ни кем бы то ни было. Это название подразумевалось изначально. И говорилось разными людьми. В том числе и мной. Другое дело, что на, так сказать, официальном уровне, всерьёз озвучено именно Натальей Ризаевой (если кем-то еще говорилось - вполне допускаю, но не ведаю).

4. Про корявость. Мне вот с самого начала цитированный тобой термин именно несколько корявым, недоделанным ощущался и понимался. Но для разговорного уровня годился. Пока не понял, что "как назовешь - так и поплывешь".
Давай конкретно. Ты подойди к людям, не читавшим о Родовых поместьях в книгах В.Н. Мегре, спроси, какие ассоциации, какой образ вызывает понятие "родовое поселение".
А после этого и приходи, тезка. После этого поговорим Wink

Словом, не стоит заниматься пустым сотрясением воздуха. На деле существующие примеры - это основание для диалога.

А пока (надеюсь, не сочтешь все вышеперечисленное, и также ниже - за нечто плохое в твой адрес)... пока выходит у тебя с уклоном в догму и, как следствие, отсутствию критичности мышления. А уже последнее - в нападки.
Цитата:
А зачем?! Ведь гражданка Украины выпускница юридического факультета Татьяна Бородина уже давно детализировала этот законопроект и, как я понимаю, с успехом его защитила:
Именно, что давно, тезка! Smile А результат?
Что-то ни о никаком результате, о логическом завершении проекта не слышно. Это факт?

Продуманный образ - это без изъянов, жизнеспособный образ, легко воплощающийся, ибо понят и поддержан хотя бы некоторым критическим, для начинания воплощения образа, количеством людей.
Так что твоё утверждение:
Цитата:
Так стоит ли читателям книг В. Мегре создавать сейчас какую-то команду для разработки законопроекта о "родовых поселениях", если с этим заданием довольно успешно справилась, причём уже давно, всего одна девушка?
...не выдерживает никакой критики. Желаемое, выдаваемое за действительное.
Цитата:
Обсуждается здесь именно пустое и нежизнеспособное, на мой взгляд, понятие "Поселение родовых поместий", которое режет не только слух, начитанному пользователю форума, но и коверкает русский язык.
Тезка, извини, трепаться все мы умеем Smile Ты аргументируй свой взгляд на конкретных примерах, чувствах, умозаключениях.
И не смеши, говоря за всех начитанных пользователей форума Smile Тем более - читатели - это не одни форумчане. Похоже, ты основательно подсел на сидение у монитора.
То, что для тебя коверкает - для меня и других - нет. И нам видится термин "родовое поселение" - недоделанным, несущим иной образ, отличный от образа Пространства Любви. Ибо под понятием "родовое поселение" можно понимать весьма различные формы проживания на земле.
Меня лично не совсем удовлетворяет термин "поселение Родовых поместий", но он точнее, чем "родовое поселение".

И ты не аргументировал свои слова. Другие-то аргументировали. И чей, в таком случае, образ пока весомее выходит?


Последний раз редактировалось: Игорь Чубенко (Чт 13 Авг 2009, 20:35), всего редактировалось 2 раз(а)

#119:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 18:55
    —
За основу нужно взять два слова - Родовые поместья - это никому не коверкает слух.
А вот уже совместную территориальную принадлежность обозначить третьим словом .................... Поселение, селение, экопоселение мне лично не нравятся. А благозвучное слово не подбирается.

#120:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 20:47
    —
origana, Всё наоборот, люди 15 лет назад пошли за Родовыми поместьями, а не за экопоселениями. Термин "экопоселения" сравнительно недавно появился на форуме.

Всё остальное, что ты здесь написала похоже на провокацию.
Первопроходцы загорелись идеей, а не "отработкой" PR проекта, думаю челореку "профессионально занимающемуся связями с общественностью и позиционированием различных идей в обществе"
этого не понять.

#121:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 21:57
    —
Elfiyka, экопоселения - это определение Мегре. Он говорил, что пока другого определения нет, надо как-то называть. Это почти дословно. Посмотри видео фильмы: "На прекрасной земле жить", "По следу Мегре" и др.

...Так что, "Сократ мне друг, но истина дороже".

#122:  Автор: ElfiykaНаселённый пункт: Приднестровье СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 2009, 22:32
    —
rossech,
Цитата:

Он говорил, что пока другого определения нет, надо как-то называть. Это почти дословно.

Вот именно, что это промежуточное название - экопоселения, но не Родовые поместья.
Всем вместе придумать нужно как правильно назвать объединение таких Родовых поместий.

#123:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 14 Авг 2009, 21:44
    —
мда, интересно когда до большинства дойдёт, что без понятия, в том числе юридически оформленного для указа Родовое поместье, как статус земли, разговоры с важным видом о понятии поселение Родовых поместий это пустой звук.

#124:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 15 Авг 2009, 23:37
    —
Читаю некоторые сообщения на форуме и диву даюсь. Вроде одни и те же книги прочитали (серия ЗКР), но почему-то кардинально разное понимание прочитанного, и/или расстановки акцентов.
Вроде Мегре ясным русским языком описал, что у любящей пары образуется ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ, что на Земле оно воплощается в РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ, то есть любящая пара создает (строит) РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.
Что РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ у ведрусов были объединены в ПОСЕЛЕНИЯ (или использовался другой термин СЕЛЕНИЯ), для решения каких либо общих задач, как-то учеба детей (в поселения приходили волхвы), оборона от неприятеля, совместные обряды и т.д.
Я хочу акцентировать внимание. Любящая пара (муж и жена) ведрусов создавала РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, но не ПОСЕЛЕНИЕ. В ПОСЕЛЕНИЕ объединялись созданные (создаваемые) РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.
В книгах (серия ЗКР) был описан ЦЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ жизни ведрусов, рассказанный Анастасией и написанный Мегре.

Далее, применительно к нынешней действительности.
РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.
ОБРАЗ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ создан и описан в книгах ЗКР, словами нынешнего русского языка точно отображен Анастасией и Мегре, но закона нет и юридически не прописан.

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Термин в обиход сторонников ЗКР веден Мегре, Анастасия к данному термину не имеет никакого отношения, применен в 5 книге и больше не встречается. Закона в России по нему нет и юридически не прописан.
Мегре вынужден был привязаться к какому либо современному термину, существующему на тот момент, за неимением своего (ЗКР). Когда ему на глаза попалась дипломная работа украинской студентки, где был применен термин РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, то он с радостью разместил эту информацию в книге 8.1.
Я хочу акцентировать внимание. Термин ЭКОПОСЕЛЕНИЕ был размещен только в книге 5. В последующих книгах (часть 6, часть 7) данный термин не применялся. Что явно говорит, что это было вынужденное применение, за неимением своего в современном языке. И как только нашлось что-то подходящее (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ), тут же было применено.

Но что и в страшном сне не могло привидится в дальнейшем, так это подмена ОБРАЗА РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ путем манипуляция с терминами (ЭКОПОСЕЛЕНИЕ и РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ) некоторыми лицами.
Люди прочитали книги ЗКР, пошли в ЭКОПОСЕЛЕНИЯ создавать свои РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, а через какое то время узнают, что создают они оказывается ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, а про книги ЗКР и РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ лучше не распространятся.
Подмена ОБРАЗА произошла путем замены “предмета” который создает каждая семья. У Мегре было написано, что создают РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, а подменщики вели создание ЭКОПОСЕЛЕНИЯ. Но ПОСЕЛЕНИЕ описанное в книгах Мегре это не "КОЛХОЗ", который создают все поселенцы. Это объединение созданных РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ. В ОБРАЗЕ описаном в книгах Мегре создаются РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, а не ПОСЕЛЕНИЯ.

Вот про это и говорил Мегре на встрече с читателями в нижнем Новгороде 12 апреля 2009 г.
Цитата:
“Т.е. опять Россию убирают, но а главное даже не это, что Россию убирают, – убирается сама суть. А родовое поместье – род, корень – родина, и всё это убирается. То есть однозначно – только родовое поместье, за это нужно бороться, отстаивать, и если кто-то скажет, – «вы экологическое поселение строите?» – «Нет, я строю родовое поместье!» Вот это очень важно. Был такой вопрос, значит, не случайно подмена понятий происходит, или это специально кто-то подогревает, уводит. И этот человек Сапсан, так он сказал, что это подогревается. И доказал, кто это делает. Вот этому человеку нужно поаплодировать (аплодисменты)”.

Цитата:
Вопрос о том, что во многих поселениях не говорят о том, что строят именно родовые поместья, говорят, что строят экопоселения, КФХ, и т. п.
В.Н.: Мы уже говорили об этом. Мы говорили, что родовые поместья – это образ.
Из зала люди: Образ, да! Вот именно!
В.Н.: Ну, всё это называется. Ну, кто говорит? Какая-то администрация, какая-то кучка людей предложила. А что она предложила? Ну, вот предать этот образ! И кто-то согласился его предать. И предали.
Из зала люди: Предали! Предали!
В.Н.: Ну, а кто-то не понял, что это предательство. Но, дело в том что, а кого он предал?
Из зала мужчина говорит: Сам себя.
В.Н. подтверждает: Себя! Вот именно, прежде всего, предал самого себя!
То есть, я не буду говорить, что я это делаю для своего рода. Я не буду говорить, что это делаю это для своих детей. А кто-то рядом, пускай, ему какое-то время будет трудно, нет, я это делаю для своих детей, я делаю родовое поместье! И в итоге, его ребёнок скажет: «а вот мой папа построил для меня родовое поместье». А рядом ребёнок скажет: «А мой папа вроде бы и делал то же самое, а построил экопоселение и не для меня». Вот вам ответ: от двух слов как много зависит! И не зря пытаются увести, и не зря, - в этом замешана очень большая политика! И не зря, оказывается, говорят, что мы хиппи 60-х годов из Америки”.


То есть цельный ОБРАЗ (из книг ЗКР) был недостаточно точно описан нужными терминами. Термин про РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ коректно вели. А вот ПОСЕЛЕНИЕ заменили на существующее в обиходе (но не в законе) ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, и стали некоторые из ЭКОПОСЕЛЕНИЙ подменять ОБРАЗ.

Как произошла подмена ОБРАЗА в ЭКОПОСЕЛЕНИЯХ понятна.
Но та же ситуация будет и с РОДОВЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ. Здесь при подмене будут говорить, что в ПОСЕЛЕНИИ создают (воссоздают) РОДА. И также через какое то время РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ уйдет на второй – третий план.
Кстати в РОССИИ данный термин распространен был в некоторых республиках Кавказа еще до его применения украинской студенткой. На Кавказе широко распространено понятие РОДОВОЕ СЕЛЕНИЕ, и применяется оно там, так как деление по Родам идет.

Вот потому и выходит, что наиболее полно и цельно ОБРАЗ описанный в книгах ЗКР передает понятие ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, где никаких подмен ОБРАЗОВ произойти не может, из-за абсолютно точной передачи словами требуемого ОБРАЗА.
Тем более Мегре косвенно подтвердил согласие с данным термином, иначе он не назначил бы Ризаеву администратором сайта Анастасия.ру., ведь Ризаева широко пропагандирует применение данного термина.


Последний раз редактировалось: sewersk (Вс 16 Авг 2009, 0:47), всего редактировалось 2 раз(а)

#125:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Сб 15 Авг 2009, 23:44
    —
sewersk,


Цитата:
Тем более Мегре косвенно подтвердил согласие с данным термином, иначе он не назначил бы Ризаеву администратором сайта Анастасия.ру., ведь Ризаева широко пропагандирует применение данного термина.


Да Мегре в школе на тройки учился.И я ещё посты его читала не откорректированные.
Там уйма ошибок.

Законы принимать будут и,думаю,что напишут так,как нужно.

#126:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 16 Авг 2009, 0:04
    —
tmesher,
Цитата:

Законы принимать будут и,думаю,что напишут так,как нужно.

чтоб закон начали рассматривать, туда вносится разработаный проект закона.

так что правильно сказала sviet
Цитата:

Если кому то хватит сил, уверенности и целенаправленности составить и защищать законопроект о "родовых поселениях" - ради Бога.
Где команда для создания и GR нового законопроекта о "родовых поселениях" или "родопоместных поселениях"?
что, нет ее?

#127:  Автор: tmesherНаселённый пункт: Москва,Ясенево СообщениеДобавлено: Вс 16 Авг 2009, 23:22
    —
sewersk,

Цитата:
чтоб закон начали рассматривать, туда вносится разработаный проект закона.


Думаю,что найдутся такие профессионалы - специалисты,которые учились в высших учебных заведениях и работают в данный момент над разработкой всяческих законопроектов.Они и сообразят,что написать и как.

Хорошо,когда каждый человек занят своим делом, которое он умеет делать лучше других.

Если на этом сайте такие люди не зарегистрированы,значит напишут другие,незарегистрированные на "А-ру" читатели "ЗКР",профессиональные законодатели.

#128:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 18 Авг 2009, 4:31
    —
tmesher
Цитата:

Думаю,что найдутся такие профессионалы - специалисты,которые учились в высших учебных заведениях и работают в данный момент над разработкой всяческих законопроектов.Они и сообразят,что написать и как.
Хорошо,когда каждый человек занят своим делом, которое он умеет делать лучше других.
Если на этом сайте такие люди не зарегистрированы,значит напишут другие,незарегистрированные на "А-ру" читатели "ЗКР",профессиональные законодатели.


tmesher
Цитата:

Думаю,что найдутся…


Вот в этом вся и суть, что вы думаете, что кто-то найдется. Продолжайте и дальше об этом думать, о том, что кто-то найдется.

tmesher
Цитата:

…такие профессионалы - специалисты,которые учились в высших учебных заведениях и работают в данный момент над разработкой всяческих законопроектов.Они и сообразят,что написать и как.

Если на этом сайте такие люди не зарегистрированы,значит напишут другие,незарегистрированные на "А-ру" читатели "ЗКР",профессиональные законодатели.


Ну почему же. Например, как тут заметил один, проект закона о РОДОВОМ ПОСЕЛЕНИИ уже есть. Часть его опубликована в 5 книге ЗКР, а весь проект закона опубликован в альманахе.
И все сторонники термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ очень усилено думают, что кто-то найдется и будет его проталкивать через государственные структуры (для утверждения).
А у вас все-таки более возвышенные думы (мысли), по сравнению с ними. Вы думаете о том, что кто-то найдется из профессионалов, и придумает (выберет) наиболее правильную терминологию. Ну а потом, стандартно со сторонниками термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, будете думать о том, что кто-то найдется и разработает правильный проект закона. А далее, что кто-то найдется, и будет проталкивать законопроект в госструктуры (для его принятия).

А вот у некоторых сторонников термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, что-то думы какие-то не возвышенные стали. Раньше эти некоторые думали, что кто-то за них законопроект писать и проталкивать будет. А теперь у этих некоторых другие думы. О том, как бы термин ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ замарать почернее. И начали на форуме писать всякую чушь, что термин ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: образован не по правилам русского языка; логически не правильно составлен; не отражает суть образа, описанного в книгах ЗКР; Мегре в книгах ЗКР не написал о нем и т.д.
И этих недовольных в принципе можно разделить на несколько групп, но многие могут соответствовать сразу нескольким определениям:
а) знакомые говорят, что термин неправилен, и он тогда также говорит;
б) не разобрались досконально в образе из ЗКР и терминах, которые должны его отражать;
в) так как термин ввела Ризаева, то многие противники Ризаевой соответственно против данного термина;
г) просто очень упрямые люди, привыкли к одному термину, а на другой сразу перейти не могут;
д) клоуны, этим все равно, лишь бы покуражиться;
е) неврастеники, им нужна склока, в ней они как рыба в воде, сразу становится хорошо;
ж) мелкие пакостники, натура у них такая, пакости делать;
з) провокаторы, кто-либо из рабов “Системы”.

И решил я для некоторых из них сделать доброе дело. Для тех, кто направление темы уводил в сторону, разводил здесь склоки и т.д.
Поставил их в игнор темы, чтоб смогли они опять переключиться на думы о том, что кто-то за них законопроект писать и проталкивать будет. Но не все смогли обратно переключиться. Стали продолжать всякую чушь в других темах писать, типа термин ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ неправилен, потому что они так думают, а в доказательство этого ничего не приводят, или какую-то несусветицу несут.
Дошло до того, что один особенно рьяный (больной на голову что ли?) поместил свой пост по этому вопросу в другой моей теме. Естественно я тот пост удалил, как не соответствующий направлению темы.

Но здесь я все же приведу его пост и помещу свой ответ, чтоб показать уровень развития этих субъектов, и правильность их отключения от темы.
Здесь находиться самый первый пост Amog Siddhi, написанный в этой теме.
Здесь находится мой подробный ответ на его первый пост, а далее я поставил его в игнор, зная какой это большой любитель увода тем в сторону, то есть мелкий такой пакостник.
Ниже расположен его следующий пост, удаленный мной из другой темы.

Amog Siddhi
Цитата:

................. Пришёл к вам на страничку, если закрываете доступ в тему. Не пришёл бы, если бы вы не демонстрировали элементарную безграмотность в русском языке.
... sewersk:
Цитата:

Мы скажим “горсть спелых яблок”, но не скаж им “горсть спелого яблока”.

... Какого спряжения глагол СКАЗАТЬ...?
Цитата:

Далее, притяжателные прилагательные образуются с помощью суффиксов -ов-(отцов, Петров, братов), -ин- (Петин, мамин, сестрин) и устаревшего суффикса -нин- (мужнин, братнин).

... род-ОВ-ой -- какой суффикс у этого прил-го? Разве это не притяж-ное, где обозначена принадлежность роду?

А уж речевых, логических и прочих более сложных по уровню ошибок не счесть...
Хотел бы я посмотреть как вы будете держать в горсти яблоки!

Яблоко – есть плод дерева, составная часть дерева.

Вы, наверное, складом запчастей заведовали?
Ну, а уж ваше рассуждение о здании кирпичей,
так то у меня в деревенской школе детишки до такого не удосуживались...

И вы ещё набираетесь наглости советовать учить кому-то матчасть

Анекдот о том, как плотник нашёл диплом гинеколога, не слышали... ... ...

Не порнографьте, Константин, русский язык, без вас хватает "теоретиков"... ...


Amog Siddhi
Цитата:

sewersk
Цитата:

Мы скажим “горсть спелых яблок”, но не скаж им “горсть спелого яблока”.

... Какого спряжения глагол СКАЗАТЬ...?


Во первых.
Естественно по правилам литературного русского языка в данном случае будет писаться “скажем”.
На литературном языке пишется периодика, книги, официальные документы и т.д.
Но формат Интернет общения на форумах позволяет (считает корректным) применять написания слов как в устной речи, то есть, как говорю, так и пишу.
Так вот, согласно одному из видов устной русской речи (носителем которой являются русские по нации) написание на Интернет форуме “скажим” корректно и правильно.
Как говорится – отдыхай “клоун”.

Во вторых.
Я так понял, ты меня решил на грамматических ошибках подловить, где буковку не правильно написал, или где запятую не поставил.
Короче клоун ты.
Вот что могу тебе посоветовать.
Набери “команду мечты” - “команду таких же как ты клоунов”.
Далее, ищите все мои грамматические ошибки в постах, делаете полный отчет, и публикуете его.
А я после этого буду очень долго смеяться над этим и над вами.
Вперед.

Amog Siddhi
Цитата:

... род-ОВ-ой -- какой суффикс у этого прил-го? Разве это не притяж-ное, где обозначена принадлежность роду?


Я вот не знаю, ты “большой тугодум” или только притворяешься?
Я тебе все подробно объяснил раньше в этом посту, привел подробный разбор, правила из русского языка…
Ну, это уже не имеет значение.
Я в этом посту приведу опять подробные объяснения, что прилагательное “родовое” является качественным (с натяжкой относительным), но никак не притяжательным.
Но эти объяснения не для тебя “большой тугодум”, а для простых пользователей, чтоб смогли оценить уровень твоих умственных способностей.

Притяжательные прилагательные
Цитата:

§ 52 учебника М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой и др. [12] рассматривает притяжательные прилагательные. Все школьные пособия сходны в определении: «Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопрос чей? чья? чье? чьи?» [12, с. 119]. В разряд притяжательных в действующих учебниках включены не только исконно притяжательные прилагательные с суффиксами -ов, -ин, сохранившие нечленную форму, но и слова на -ий, -иный.
В русском языке действительно есть небольшая группа прилагательных, обозначающих индивидуальную принадлежность какому-либо лицу. Они образуются с помощью суффиксов -ов-(отцов, Петров, братов), -ин- (Петин, мамин, сестрин) и устаревшего суффикса -нин- (мужнин, братнин).

Цитата:

Семантической основой притяжательных прилагательных является указание на обладателя - индивидуума.


Как видно из правил, дано следующее определение:
«Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопрос чей? чья? чье? чьи?»

То есть притяжательное прилагательное обозначает индивидуальную принадлежность какому-либо лицу. Семантической основой притяжательных прилагательных является указание на обладателя - индивидуума.

Например: братова рубашка, Петрово поместье.
Здесь показано, что рубашка принадлежит брату (индивидуальное лицо), а поместье принадлежит Петру (индивидуальное лицо).
Следовательно прилагательные “братов” и “Петров” (образовано от имени Петр) являются притяжательными.

Если бы “родовое” было притяжательным прилагательным, то из словосочетания “родовое поместье” следовало бы, что “поместье” принадлежит индивидуальному лицу “Роду”.
Но “Род” не есть индивидуальное лицо.
Следовательно, прилагательное “родовое” не является притяжательным.


Amog Siddhi
Цитата:

А уж речевых, логических и прочих более сложных по уровню ошибок не счесть...


Я уже тебе посоветовал, набери “команду мечты” - “команду таких же как ты клоунов”. И готовите отчет. А я над вами клоунами потом посмеюсь.

Amog Siddhi
Цитата:

Хотел бы я посмотреть как вы будете держать в горсти яблоки!


А ты, я так понимаю, решил действительность собой проверить. Взял яблоко средних размеров, а оно тебе не поместилось в горсть (1 значение горсть - ладонь и согнутые пальцы, сложенные так, что в них можно что-либо положить).
Ты наверно карлик, а ладошка у тебя со спичечный коробок?
Так ты не суди по себе о других.
А вот у нормального взрослого человека (мужчины) в горсть может поместиться 3 яблока (средних по размеру).
Вот и получится “горсть спелых яблок” (2 значение горсть - количество чего-нибудь, помещающееся в руке, сложенной таким образом).

Amog Siddhi
Цитата:

Яблоко – есть плод дерева, составная часть дерева.
Вы, наверное, складом запчастей заведовали?
Ну, а уж ваше рассуждение о здании кирпичей,
так то у меня в деревенской школе детишки до такого не удосуживались...


У тебя Amog Siddhi уже все твои “тугодумные” комментарии закончились?
А разум твой кипит от возмущения и злобы?
Так не пиши ничего, чем писать всякую чушь.

Amog Siddhi
Цитата:

И вы ещё набираетесь наглости советовать учить кому-то матчасть

Да действительно, ошибочка вышла.
Тебе изучение русского языка строго противопоказано.
Учи лучше иврит.

Amog Siddhi
Цитата:

Анекдот о том, как плотник нашёл диплом гинеколога, не слышали... ... ...

Не порнографьте, Константин, русский язык, без вас хватает "теоретиков"... ...

Я реальное “кино” вижу, как Amog Siddhi пытается мне доказать, что “родовое” есть притяжательное прилагательное.

Amog Siddhi
Цитата:

................. Пришёл к вам на страничку, если закрываете доступ в тему. Не пришёл бы, если бы вы не демонстрировали элементарную безграмотность в русском языке.

Ну про грамотность мы уже поговорили.
А про остальное.
Скажем так, если бы моя тема называлась “клоунские номера на форуме”, то я тебя первым лично пригласил бы.
В качестве главного действующего лица.
А так не обессудь.

Известно, как ты пользователя Агнию довел до нервного срыва здесь на форуме.
Это как раз та женщина, которая хорошие книги пишет.
Ее книгу заметил Задорнов, встречался с ней, и потом везде рекламировал (книгу).
Свежо в памяти как ты направление тем уводил в сторону, разводил склоки, и тем самым превращал все в полный хаос. Как тебя ставили в игнор авторы тех тем, и все сразу устаканивалось.
Я думаю и так все понятно.


Последний раз редактировалось: sewersk (Чт 20 Авг 2009, 17:02), всего редактировалось 5 раз(а)

#129:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 18 Авг 2009, 8:18
    —
Цитата:

Да Мегре в школе на тройки учился.

и что? Это уже для вас показательскорости мысли на всю оставшуюся жизнь? Скажем, я всегда была отличницей, и диплом у меня красный (инженер эколог).
А вот читаю книжки, перечитываю и просто вижу гигантсткую разницу скорости мысли.
То что для него очевидные и быстровыводимые мыслью вещи - для меня задачка на полгода-год! Я вообще считаю его на порядок большим мыслителем и лучшим аналитиком, чем Михаил Хазин или Муравьев (авантюрист). ВН ставит во главу угла реальную основу событий, а не часть причин, да еще и смешанные с последствиями. Впрочем, такое положение вещей - всегда было характерно для по-настоящему значимых русских писателей.
И он не боится показать что чего-то не понимает, что ошибается или ошибался в чем-то. Для этого нужно немеряно мужества.

Он, как мне кажется, даже специально ошибается -чтобы не было слепой веры в него, как в доброго царя.
Именно в этой вере - наш самый большой психологический минус, горе всей страны.

О мечтах, что кто-то умный и добрый сделает все как надо.
Не сделает, так как у Бога нет рук кроме наших.

Что сами сделаем, то и будет.
Протеоретезируем впустую (как Amog Siddhi) - очнемся с большим ярмом, да не на своей земле.
Процесс уже пошел.


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Вт 18 Авг 2009, 8:29), всего редактировалось 2 раз(а)

#130:  Автор: Misha-91Населённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 18 Авг 2009, 8:21
    —
Цитата:

Читаю некоторые сообщения на форуме и диву даюсь. Вроде одни и те же книги прочитали (серия ЗКР), но почему-то кардинально разное понимание прочитанного, и/или расстановки акцентов.
Вроде Мегре ясным русским языком описал, что у любящей пары образуется ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ, что на Земле оно воплощается в РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ, то есть любящая пара создает (строит) РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.
Что РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ у ведрусов были объединены в ПОСЕЛЕНИЯ (или использовался другой термин СЕЛЕНИЯ), для решения каких либо общих задач, как-то учеба детей (в поселения приходили волхвы), оборона от неприятеля, совместные обряды и т.д.
Я хочу акцентировать внимание. Любящая пара (муж и жена) ведрусов создавала РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, но не ПОСЕЛЕНИЕ. В ПОСЕЛЕНИЕ объединялись созданные (создаваемые) РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.
В книгах (серия ЗКР) был описан ЦЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ жизни ведрусов, рассказанный Анастасией и написанный Мегре.

Далее, применительно к нынешней действительности.
РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.
ОБРАЗ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ создан и описан в книгах ЗКР, словами нынешнего русского языка точно отображен Анастасией и Мегре, но закона нет и юридически не прописан.

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Термин в обиход сторонников ЗКР веден Мегре, Анастасия к данному термину не имеет никакого отношения, применен в 5 книге и больше не встречается. Закона в России по нему нет и юридически не прописан.
Мегре вынужден был привязаться к какому либо современному термину, существующему на тот момент, за неимением своего (ЗКР). Когда ему на глаза попалась дипломная работа украинской студентки, где был применен термин РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, то он с радостью разместил эту информацию в книге 8.1.
Я хочу акцентировать внимание. Термин ЭКОПОСЕЛЕНИЕ был размещен только в книге 5. В последующих книгах (часть 6, часть 7) данный термин не применялся. Что явно говорит, что это было вынужденное применение, за неимением своего в современном языке. И как только нашлось что-то подходящее (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ), тут же было применено.

Но что и в страшном сне не могло привидится в дальнейшем, так это подмена ОБРАЗА РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ путем манипуляция с терминами (ЭКОПОСЕЛЕНИЕ и РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ) некоторыми лицами.
Люди прочитали книги ЗКР, пошли в ЭКОПОСЕЛЕНИЯ создавать свои РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, а через какое то время узнают, что создают они оказывается ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, а про книги ЗКР и РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ лучше не распространятся.
Подмена ОБРАЗА произошла путем замены “предмета” который создает каждая семья. У Мегре было написано, что создают РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, а подменщики вели создание ЭКОПОСЕЛЕНИЯ. Но ПОСЕЛЕНИЕ описанное в книгах Мегре это не "КОЛХОЗ", который создают все поселенцы. Это объединение созданных РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ. В ОБРАЗЕ описаном в книгах Мегре создаются РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, а не ПОСЕЛЕНИЯ.


Во всем согласен с пользователем sewersk.

#131:  Автор: Игорь ЧубенкоНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Вт 18 Авг 2009, 15:43
    —
Мне не по сердцу слово "поселение".

"Принудительное водворение на жительство в отдалённом месте в наказании за что-либо...
Отправить, сослать на поселение..."
Это ведь не так давно было. Царская ссылка. Потом ГУЛАГ.

А также потому, что слово "поселение" не передает образ синергии Пространств Любви.

Пока в поднятых пластах названий есть более близкое по образу слово ВЕСЬ. Но и оно "не совпадает гранями".

(Старинное.) Селение, деревня. По городам и весям.

Сельцо, селение, деревня; (умалит.) весца, (сиб). веслина.
Весняк (м.) веснянка (ж.), (стар.) - крестьяне, поселяне, селянин (селянка), уроженец (уроженка) или житель(ница) веси.

Весь - целый, цельный (прост)., полный (разг).

(Мест.) Общеславянское индоевр. характера. Совр. весь из въсь после падения редуцированных (ср. вся), родственно литовск. veisti - «плодить, разводить» (ср. аналогичное развитие значения в нем. all - «весь» < готск. alan - «растить» и т. п.).


Из этого следует, что или придется "отмыть" словообраз "поселение", или вспомним, как в далеком прошлом называли такие селенья, или... сотворим новое название Smile
Почему бы и нет? Солнце! Творить - так творить!!!

#132:  Автор: ДенскийНаселённый пункт: владимирская область СообщениеДобавлено: Пн 24 Авг 2009, 18:48
    —
Можно убрать (По) оставить Селение Родовых поместий. Колхозы на свалку!!!

#133:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 2009, 17:14
    —
В данной теме рассмотрим обоснования применения термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
Рассмотрим сферу применения терминов ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
Проведем сравнение данных терминов с термином ЭКОПОСЕЛЕНИЕ, определим их сходство и различия.
Рассмотрим следующие вопросы:

1. Понятия ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ и РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, их взаимосвязь, сферы их применения. Сходство и различия понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) с понятием ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.
2. Сферы применения понятий ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ.
3. Соответствие термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ логики (правильной логической взаимосвязи между словами).
4. Соответствие термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ правилам русского языка.
Разбор термина РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ в соответствии с правилами русского языка.
5. Про словосочетание “варенье из яблочных плодов”, приводимый (противниками термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ) как аргумент, что нельзя говорить без предлога “из”.
Возникающие при этом сумбуры.
Реальный аналог из плодово-ягодной темы. Laughing
6. Подмена понятия РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ понятием ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Почему небыло упоминания в книгах ЗКР термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ. Почему наиболее полно и цельно ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ (СЕЛЕНИЯ) состоящего из РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ (описанный в книгах ЗКР) передается термином ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, а не терминами ЭКОПОСЕЛЕНИЕ или РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.
7. Почему некоторые пользователи форума сильно недовольны ведением в обиход сторонников ЗКР термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.
8. В данном посте показывается:
- ненормальность СФ (большинство активных участников которого пропагандирует на форуме ущербный ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ), которое проявилось при его создании, изначальном избрании, работе, неподконтрольности никому;
- война ОБРАЗОВ, между своим родным ОБРАЗОМ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ и ОБРАЗОМ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ;
- абсурдность претензий некоторых на пропаганду здесь своего ущербного Образа Экопоселения.

9. В данном посте (написанном Вячеславом Богдановым ) очень точно подмечена и показана тактика действия чужеродного Образа Зкопоселения, осуществляемая через явных и неявных его сторонников.


Последний раз редактировалось: sewersk (Вс 08 Ноя 2009, 15:22), всего редактировалось 3 раз(а)

#134:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 01 Ноя 2009, 12:56
    —
Ни для кого не является секретом, что большую поддержку ОБРАЗУ Экопоселения оказывает СОВЕТ ФОРУМА, через большинство его активных советников.
Сейчас на форуме идет дискуссия по ликвидации этой структуры - “Обращение к пользователям: нужен ли нам этот "СФ", своё отживший, на сайте?”
http://forum.anastasia.ru/topic_45068.html .

В данном посте приведу несколько выдержек из своих постов оттуда, в которых показывается:
- ненормальность СФ (большинство активных участников которого пропагандирует на форуме ущербный ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ), которое проявилось при его создании, изначальном избрании, работе, неподконтрольности никому;
- война ОБРАЗОВ, между своим родным ОБРАЗОМ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ и ОБРАЗОМ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ;
- абсурдность претензий некоторых на пропаганду здесь своего ущербного Образа Экопоселения.


http://forum.anastasia.ru/post_793327.html#793327
sewersk
Цитата:

Этот СОВЕТ ФОРУМА (СФ) уже давно надо ликвидировать.
А после, при создании новых объединений для помощи форуму, данное название не надо присваивать ни одному из них. Потому как так опошлить смысл, опозорить термин, это надо было еще очень сильно умудриться.
И дело даже не в людях входящих в данную структуру (СФ), а в принципе его создания и работы.

Сами себя выбрали, сами за себя проголосовали. И ни кому не подконтрольны (ни простым пользователям форума, ни администрации сайта, ни директору фонда), но ведь это же ненормально.
Потому что СОВЕТ ФОРУМА не является самодостаточной организацией.
Самодостаточная организация это например Владимирский фонд, или общественное объединение множества ПОСЕЛЕНИЙ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, или же если б сформировалось, то общественная организация сторонников ЗКР. А СФ это только организационный придаток к чему либо (фонду, или пользователям форума, или администрации сайта) для помощи и не более.

В медицине есть аналогичное понятие – РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ. Она также не подконтрольна организму, что хочет, то и творит. И идут метастазы по всему организму, вплоть до его гибели. Протестует ли раковый больной против операции? Нет же конечно.
Потому как данный больной хочет еще пожить, насладится звуками природы, запахами цветов.

Так какие же еще могут быть сомнения по отношению к СОВЕТУ ФОРУМА. Только ликвидировать, вырезать, удалить эту больную, ненормальную структуру. И идти на поправку, выздоравливать от страшной болезни.

До сих пор поражает двуличность некоторых из СОВЕТА ФОРУМА, а если точнее сказать, то большинства из наиболее активных “советников”.



p.s. самое оптимальное было бы для всех, если бы исполнительный директор Владимирского фонда Майя Ладилова проявила сострадание, и из жалости ликвидировала бы структуру СОВЕТ ФОРУМА. Дабы многие советники стали бы приходить в себя, в человеческое обличье. Со временем плохое, если нет рецидивов, забывается, и больше будут говорить о той положительной стороне, которую делал Совет Форума, ведь чисто черного в их работе не было.


http://forum.anastasia.ru/post_794428.html#794428
sewersk
Цитата:




Уже не первый раз на форуме звучало, что на сайте идет борьба двух ОБРАЗов (энергетических сущностей), между РОДОВЫМ ПОМЕСТЬЕМ и чуждым ЭКОПОСЕЛЕНИЕМ.
Поэтому здесь (на форуме) не с Бахтияром или Ратмиром и т.д разговариваешь, а с чуждым ОБРАЗом ЭКОПОСЕЛЕНИЯ, через закабаленных и наипреданейших его слуг.
Из книг ЗКР известно же, что ОБРАЗЫ поглощают человеческую энергию, которую потом отдают своим сторонникам, которые наиболее в ней в данное время нуждаются.
Вот и получается, что благодаря СФ энергия от пользователей САЙТА Анастасия перекочевывала в чуждый ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ.
А далее шла не нашим сторонникам, которые в данный момент пытаются приобрести и благоустроить РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, а “западным” экопоселенцам.
И если бы не воровство энергий, то было бы все по другому, чем сейчас в реале. Например, давали бы чиновники добро на выделение земель под РП по первому требованию, потому как хорошо им от этого становилось бы, потому как наш ОБРАЗ закачивал бы в них энергию “радости” по самое не балуй. Они бы за каждым потенциальным родовым помещиком бы бегали, и именно за теми, которые реально осваивать землю будут. ОБРАЗ же не обманешь.

Потому и не понимают ничего многие советники из СФ, ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ не хочет лишиться дармовой энергии здешних форумчан, и потому влияет на их мнение, Они уже сами не могут принимать решения, за них принимает решение чуждый нам ОБРАЗ.



p.s. идет война ОБРАЗОВ. Между своим родным ОБРАЗОМ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ и ОБРАЗОМ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ, где ОБРАЗ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ выступает в роли паразита по безвозратной откачке энергии от сторонников ЗКР.


http://forum.anastasia.ru/post_795452.html#795452
sewersk
Цитата:

Образ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ, изложенный в книгах серии ЗКР (и авторами данного образа являются Анастасия и Мегре) гармоничен, и он гармонично вписан в окружающий Мир созданный Богом.
В Образе же Экопоселения выпячена экологическая составляющая, и за ней стоит соответствующая сущность, с доминирующей в ней определенной энергией.
Так же, как в Образе всего смертоносного оружия (ядерное оружие и т.д.) превалирует энергия разрушения, и за ней также стоит определенная сущность, с доминирующей в ней энергией разрушения (книга Сотворение, глава Яблоко, которым насытиться нельзя).
Так же, как и в ПОРНО Образе превалирует сексуальная энергия, и за ней также стоит определенная сущность, с доминирующей в ней соответствующей энергией.

И вызывает удивление, почему на сайте Анастасия (созданным для пропаганды и внедрения гармоничного Образа Родового Поместья), должно находиться место для пропаганды ущербного Образа Экопоселения.
Некоторые скажут, ну как же, вроде бы как-то близко по тематике, через экологию. Но тогда возникает резонный вопрос, а чем ущербный Образ Экопоселения лучше ущербного Порно Образа? Ведь за ущербным Порно Образом стоит сущность, в которой доминирует сексуальная энергия (а данная энергия ведь также используется для сотворения), так же, как за ущербным Образом Экопоселения стоит также своя сущность. Может тогда на этом сайте разрешить пропаганду порно? Абсурд?! Да, несомненно!
Но также абсурдом являются претензии некоторых на пропаганду здесь своего ущербного Образа Экопоселения!!!

#135:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 15:14
    —
Привел здесь из другой темы часть поста, написанного Вячеславом Богдановым , в котором очень точно подмечена и показана тактика действия чужеродного Образа Зкопоселения, осуществляемая через явных и неявных его сторонников.
Вот это и будет нас ожидать, если не будем отстаивать свой РОДНОЙ ОБРАЗ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ против ущербного ОБРАЗА ЭКОПОСЕЛЕНИЯ
http://forum.anastasia.ru/post_797843.html#797843 .
Вячеслав Богданов
Цитата:

Dimitrius
Цитата:

«Тем временем на Википедии в статье "Экопоселение" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 в результате "войны правок" полностью удалены какие-либо упоминания о родовых поместьях и поселениях на их основе».


А это событие, кто пожелает, может скопировать для себя, чтобы потом своим потомкам показывать: как влияют чужие образы и к чему это приводит, если не защищать свой образ.
Это событие достойно записи в своей родовой книге.

Как лихо показали Smile Молодцы Smile Родовое поместье вначале «поместили» под образ экопоселения, а потом вообще убрали упоминание родового поместья из образа экопоселения.

Наглядно нам показали на таком «незначительном» примере, что может быть, если под чужим образом «ходить» и не отстаивать свой образ.

Вот тебе и отличие образа родового поселения от образа экопоселения Smile.

#136:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноя 2009, 22:50
    —
я еще хочу добавить, что с чем борешься - то усиливаешь. лучше вести речь о совместном уточнении образа:

и далее - уже наполнять вниманием и мыслями то, что нравится, что близко сердцу.

Экопоселения - тоже хорошо, но они уже есть, они существовали с 60-ых годов. Ну и пусть себе существуют и развиваются (правда, с развитием то у них слабо).

У экопоселений идейная основа - минимизация вреда от человека.
Но у нас-то - другая задача, максимизация семейного счастья через познание истинных мыслей Бога и Любви, совместное совершенствование и себя и среды нашего обитания.

цели просто с экопоселениями у нас разные, а внешне даже может быть и похоже.

#137:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноя 2009, 0:35
    —
Образ то... образ сё... образ уводит... образ подменяет... образ меняет... образ создает...

Читаю в последнее время форум с темами о названии РП, да и не только о РП... и единственным вопросом задаюсь, - Какого рожна человек прогибается перед Образом?

Значит всё таки прав праотец Анастасии сказав слова однажды, - "Субстанций образов живых нет ничего сильнее во Вселенной."?

Если да, то меркнет после этих слов утверждение из той же книги "Сотворение": "Людей земли вселенская энергия любви объяла. Вся, до последней искорки. Всё было в ней. Среди Вселенной необъятной, во всех живущий планах бытия одновременно, встал человек всех сущностей сильней."

P.S. Однако выход, как не попасть на удочку кем-то придуманного образа уже существует. Сей выход банален и прост и озвучен В.Н.Мегре на конференции в Нижнем Новгороде, правда, говорится о Родной партии, но включите воображение и перефразируйте мысленно слова Мегре о создании Родной партии, на создание Родового Поместья:

"Люди есть люди, они же разные. А может быть есть ещё эти самые, ну диверсанты, как их называют, специально засланцы. Это действует. Это работает. Они видны. Их бывает, и на сайте вычисляют. Даже женщины вычисляют таких людей. Может быть, они будут специально провоцировать, чего-то делать, но, так вот, вопрос о партиях очень серьёзный. Вы знаете, когда стали организовывать партию, я вдруг, вот, в какой-то момент подумал:
что происходит? Какую бы партию мы не организовали, всё время получается одно и то же. Вот всё время, значит, может быть не те принципы, не та структура И с одной стороны, нужно её делать, с другой стороны, как говорит Черномырдин: ?Что бы мы не делали, всё равно получается ЦК КПСС. Я вот думал, что бы сделать, что бы так вот не получилось. Знаете, может быть я спонтанно так решил, может быть и неправильно, я таки решил создать партию, родную партию, в которой буду состоять я один. И вот тут уже никто меня не подкупит, я не буду бороться ни за какие там должности в своей партии, потому что я один и мне не с кем бороться, ну и т.д. и т.д. Поэтому много оказалось преимуществ. А почему бы и вам не организовать партию, в которой вы будете тоже один? Ну вот, как вас зовут? ?Меня зовут Александр?. Ну вот Александр, представляешь, ты член родной партии, в которой состоишь один ты. И так же ещё кто-то, ещё кто-то, ещё кто-то. Мы решения сами принимаем. И только в том случае мы решение какое-то принимаем, если оно полностью мне созвучно, а в партии должны подчиняться большинству. Так ведь? В любой партии. Я считаю этот принцип в корне неверным. Просто в корне. Вот ? судите сами: возьмёт один шахматист, чемпион мира, вызовет на поединок всех людей Земли, чтобы поиграть с ними в шахматы. Ну, что его победят? Нет, потому что он и так чемпион мира ? они его не победят. Но мало того, он возьмёт и пойдёт, ну там пешку вперёд продвинет, а здесь будут полгода совещаться, какой ход сделать. Потом если всё таки сделают очередной шахматный ход, то потом будут обсуждать - правильно ли они его сделали и как лучше другой сделать. И всё на этом, и партия проиграна уже, заметно. А вот если мы соберемся на съезд нашей родной партии, как полноправные члены этой партии? Ну я утрированно это говорю. Вот суть главное ? понять вот это вот всё. Ну, может быть, ну соберёмся, ну как-то на съезд, о мы сможем вынести какое-то решение."


Желаю всем приятного индивидуального образотворчества! Wink


Последний раз редактировалось: Евгений Мирошкин (Ср 11 Ноя 2009, 0:37), всего редактировалось 1 раз

#138:  Автор: НезабылНаселённый пункт: Belarus.Gr.Kaz.Ukr.Rus.Gr.Germ. РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноя 2009, 1:42
    —
sewersk, прекрасно понимаю о чём ты говоришь!Да сколько уже можно слушать эти даже агрессивные слова сторонников этого добряка Дядюшки "Эко"?Я не совсем согласен с sviet,-это не одинаковые вещи-ДАЖЕ снаружи.Люди живущие,КАК оказалось теперь-в "Экопоселениях"-оказались в заложниках. И могут это просто признать.

Но для этого нужна смелость.И честность перед именем своих детей и именем Анастасии.Если она у людей есть-это дело одно,если этих двух непременных слагаемых борца за правое дело/уж простите за простоту/-нет,тогда и называть себя гордым именем "свободный человек"-не имеет никакого смысла.И мечтать о перспективе свободного будущего для своих детей-так же.

Простите,говорю как умею.Я много писал на форуме об этом.Писал по всякому.Но всегда встречал спланированное и часто группой-нападение на мои слова,и на слова таких же как я.Нападения сторонников "Эко".Чего стоит только имя одной сторонницы-ДВД.Её слова "не всем же быть кедрозвонами"-признаюсь,повергли меня тогда в ступор.С ЭТИМ-искать точки соприкосновения?

Это носителям ТАКИХ и подобных им мыслей,нужно задумываться о точках соприкосновения.Точках соприкосновения со своим будущим.

А людям,которые уже об этом задумались-НУЖНО ДУМАТЬ О ЗАКОНЕ-и КАК так придумать,чтобы его приняли.Законе Родовых Поместий.

ДА ЛЮДИ НА КОЛЕНИ ВСТАНУТ по всем заграницам-чтобы пустили их домой,когда мы до Закона додумаемся.Я ЛИЧНО ВСТАНУ.Если пускать не будут.А если не пустят-ПОЛЗКОМ ПОПОЛЗУ.
Я через границы ходить умею.Потому что-к этому моё сердце.ЗДЕСЬ я.

Меня вот спрашивали-"а что мол,в нынешнедействующие не хочешь?".Люди,БАТРАЧИТЬ-мне и за-границей можно.Незачем для этого "переселение нищих" делать.На смех остальному народу,как говорится.
Вот тут прибылью хотел,например Лавинет,правительство наше смутить.Прибылью от улучшения среды обитания.Да только не будут они слЫшать такие предложения.
ПРИБЫЛЬ существующей системы ОТ РАЗРУШЕНИЯ среды обитания-НА ПОРЯДКИ ВЫШЕ,той,что предлагает им Лавинет.Совсем недавно мы не платили за воду.Люди постарше помнят,как ещё не платили за смерть.Но если оставить всё как есть-скоро будем платить за ВОЗДУХ.За Солнце.ДАЛЬШЕ -КУДА?

Думать нам надо,люди,как эту систему вспять обернуть или самое правильное-"Кто нам мешал-пусть теперь поможет."Где этот ГВОЗДЬ,ватащив который,развалится эта система пожирающая наших детей?Мы как в оставленной давно шахматной партии-МОЖЕМ придумать правильный ход.

ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ понятие прибыль.А не предлагающий её ТЕМ,кому она нужа ТОЛЬКО затем,чтобы вгонять нас в ещё большие долги.Думать надо об этом,люди.Думать,находить выход,и ДЕЙСТВОВАТЬ.

Добавлено после 11 минут:

А ведь я не читал предыдущий пост,где про шахматы сказанно.Не мне судить,jenj,правильны ли твои слова.Давай тогда рассудим.Ты предлагаешь индивидуальное образотворчество.Допустим.Но КАКОЕ индивидуальное?Деревня, колхоз,трудармия-КАКОЙ будет образ данного индивидуального образа?Индивидуальный?Так он-НИЧЕГО ЕЩЁ ПОКА НЕ СМОГ РЕШИТЬ.Не заводишь ли ты людей на старые грабли?Подумай об этом.

Добавлено после 31 минут:

Я представляю ОБРАЗ как дерево.Есть КОРНИ,есть СТВОЛ,есть КРОНА .ДЕРЕВО-как соединение НЕБА и ЗЕМЛИ.Об этом совсем не лишнее помнить ежесекундно.ЗЕМЛЯ-это наши ПРЕДКИ. НЕБО-это БОГ И ПОТОМКИ.КОРНИ и СТВОЛ-это образ АНАСТАСИИ и МЕГРЕ. ВЕТКИ-это ЗАКОНЫ НЕПИСАННЫЕ . ВЕТКИ потоньше-это законы писанные.А ЛИСТЬЯ-это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ образотворчество.Вот в таком виде,индивидуальное творчество-мне нравится.А БЕЗ ВСЕХ НАЗВАННЫХ составляющих,ЛИСТЬЯ-лишь удобрение для чужих дел.Всем тепла.Максим. Солнце!

Добавлено после 22 минут:

И вот ещё.Двигатель системы денег-скорее всего вовсе не прибыль.Двигатель денежных отношений-да,прибыль.Но не всей системы денег в целом.Что призвана разрушать система денег?А в том,что она призвана разрушать-у меня лично никакого сомнения не вызывает.Итак-что?
Среду обитания.И именно в ЭТОМ -её,системы главная прибыль.Фасадные отпирательства системы не в счёт.Вот к примеру достали алмазы из кемберлитовой трубы.Зачем?Да женщинам впаяли,что так красивей.Ну ладно.А ПОЛОЖИТЬ НАЗАД-сможем?НЕТ.И так-СО ВСЕМ.
Вялые доводы,что алмазы нужны ещё для того,чтобы зделать атомную бомбу,чтобы зделать резец,для изготовления атомной бомбы,и прочая,можно в расчёт не принимать.Почему?Отвечу.Потому что живём мы ХУЖЕ чем раньше,а изменилось только то,что за всё ПЛАТИМ.Прибыль- это .
Думайте,народ.Идите умом вперёд.Проникайте им как иглой сквозь фальшивые оправдания системы-"прибыль","налог",и т.д.-В СТРАТЕГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ-это всё-показные фиглярные фантики.СКРЫВАЮЩИЕ СУТЬ.До неё нам достать надо.И шахматный ход там переставить.

#139:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 13 Ноя 2009, 16:20
    —
Цитата:

Я не совсем согласен с sviet,-это не одинаковые вещи-ДАЖЕ снаружи.


пожалуйста, скажите разницу. Из текста делаю вывод про разницу в виде наличия\отсутствия того самого закона. Или чтото еще?

#140:  Автор: Вячеслав БогдановНаселённый пункт: родовое поселение Рассветное, Сумская обл. СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 19:37
    —
По поводу названия поселения – «родовое поселение» или «поселение родовых поместий»

(Подробнее я писал об этом в статье «Как селенье родовое назовёшь к тому и приплывёшь» http://gazeta.bytdobru.info/pag/44.php#7)

Если коротко, то для меня (исходя из этимологии слова) «поселение родовых поместий» звучит некорректно.
поСЕЛение (пОСЕЛение) - сел, осел, селиться, поселиться, то есть выбрал место, где будешь жить.
Получается, что «родовое поселение» - это место, где селятся (поселились) рода (во мн.ч., пример, как с яблочным вареньем - варенье из яблок; кирпичный дом - дом из кирпичей).
А «поселение родовых поместий» - селятся поместья родовые (или родов).
А если взять во внимание значение слова «поМЕСТье» (место; а родовое поместье - место рода), то получается, что «поселение родовых поместий» - селятся места родовые (или родов).
Поселится (осесть) может человек, семья, род, но не место.

#141:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 22:49
    —
Вячеслав Богданов
Цитата:

Если коротко, то для меня (исходя из этимологии слова) «поселение родовых поместий» звучит некорректно.

Все корректно. Читайте внимательно тему, хотя бы пройдитесь по сообщениям, приведенным в закрепленном сообщении наверху, в которых показана (аргументировано) корректность термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

Вячеслав Богданов
Цитата:
поСЕЛение (пОСЕЛение) - сел, осел, селиться, поселиться, то есть выбрал место, где будешь жить.
Получается, что «родовое поселение» - это место, где селятся (поселились) рода (во мн.ч., пример, как с яблочным вареньем - варенье из яблок; кирпичный дом - дом из кирпичей).
А «поселение родовых поместий» - селятся поместья родовые (или родов).
А если взять во внимание значение слова «поМЕСТье» (место; а родовое поместье - место рода), то получается, что «поселение родовых поместий» - селятся места родовые (или родов).
Поселится (осесть) может человек, семья, род, но не место.


Вячеслав Богданов
Цитата:
поСЕЛение (пОСЕЛение) - сел, осел, селиться, поселиться, то есть выбрал место, где будешь жить.


Неправильно.

СЕЛО – СЕЛЕНИЕ – ПОСЕЛЕНИЕ

Где значение слова СЕЛО
http://forum.anastasia.ru/post_773036.html#773036

http://slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg3/rg3-0960.htm?text=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE&stpar1=1.1.6
Цитата:
тип крест. поселения (наряду с деревней); древнейший рус. термин, обозначающий поселение, населенное место. В пам. ст.-слав. письменности термином "Село" обозначались "обрабатываемое поле" или "дом", "обитель" и лишь затем появилось значение — "населенный пункт" . Именно в этом значении оно встречается уже в "Повести временных лет": "И есть село ее Ольжичи и доселе" (т. е. Ольги, 947).


Значение слова ПО-СЕЛЕНИЕ

Словарь Ожегова
Цитата:
Приставка ПО- образует существительные со значением – места, расположенного близ чего-нибудь, например побережье, поморье, поречье .


Отсюда ПО-СЕЛЕНИЕ расположено вблизи СЕЛЕНИЯ.

Вячеслав Богданов
Цитата:
Получается, что «родовое поселение» - это место, где селятся (поселились) рода (во мн.ч., пример, как с яблочным вареньем - варенье из яблок; кирпичный дом - дом из кирпичей).
А «поселение родовых поместий» - селятся поместья родовые (или родов).


Неправильно.
Получается, что «родовое поселение» - это "населенный пункт" для родов.
А «поселение родовых поместий» - это "населенный пункт" из “родовых поместий”


Почитайте внимательно данные посты
http://forum.anastasia.ru/post_773036.html#773036 ,
http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 здесь все объяснено.
А в данном посте http://forum.anastasia.ru/post_774053.html#774053 выведена закономерность методики образования словосочетаний “родовое поселение ”, “поселение родовых поместий” и т.д., в которых отсутствуют предлоги “из”, “для” и т.д.

Вячеслав Богданов
Цитата:
А если взять во внимание значение слова «поМЕСТье» (место; а родовое поместье - место рода), то получается, что «поселение родовых поместий» - селятся места родовые (или родов).
Поселится (осесть) может человек, семья, род, но не место.


Неправильно.
Получается, что «поселение родовых поместий» - это "населенный пункт" из “мест родовых ”

Вячеслав Богданов
Цитата:
Поселится (осесть) может человек, семья, род, но не место.


Читайте внимательно вышеприведенные посты, там все объяснено
http://forum.anastasia.ru/post_773036.html#773036 ,
http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , http://forum.anastasia.ru/post_774053.html#774053 .

Еще раз. Читайте внимательно тему, хотя бы пройдитесь по сообщениям, приведенным в закрепленном сообщении наверху, в которых показана (аргументировано) корректность термина ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

#142:  Автор: Вячеслав БогдановНаселённый пункт: родовое поселение Рассветное, Сумская обл. СообщениеДобавлено: Пн 16 Ноя 2009, 0:27
    —
Читал я дружище ссылочки эти.
Но другого мнения я насчёт этого.
И в своём раннее ответе я привёл.
И для меня оно правильно - такое у меня этимологическое и образное представление этих слов.
А не правильно - это в школе, где детей зомбируют, кем-то придуманными правилами и знаниями Smile.

По поводу приставки "по-": поселение как и поместье, суть таже, а не рядом с чем-то (победа, например, рядом с бедой Smile.

Ты ощущения (чувствами) пойми значение этих слов, а не словарями.

А категоричность к доброму не приводит Smile

#143:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 16 Ноя 2009, 1:16
    —
Вячеслав Богданов, могу только сказать, что у меня отличное от тебя представление о понятии ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ, что оно корректно и т.д.
И это не только чувственное восприятие, что термин соответствует правилам русского языка, но также данное мнение подкреплено различными аргументами.
Если документы (объясняющее значение слова “село” и т.д.) 1000 летней давности для тебя не аргумент, то ничем, как говорится, более не могу помочь. Very Happy

добавлено позже
кстати значение слова "победа"
http://www.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/p.htm
Цитата:
Слово заимствовано из старославянского языка. Оно произведено от общеславянского pobediti -- "победить", префиксального образования от bediti -- "убеждать", которое является производным от beda. Последнее слово общеславянское индоевропейского характера, оно родственно лит. beda -- "нужда", латышск. bedas -- "забота, беспокойство; горе", готск. baidjan -- "принуждать". "Победа" буквально -- "убеждение (силой)". В древнерусском языке это слово имело и противоположное современному значение "поражение".

#144:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 2:50
    —
Незабыл,
Цитата:

А ведь я не читал предыдущий пост,где про шахматы сказанно.

НЕ читал - это мягко сказано! Laughing
Цитата:

Не мне судить,jenj,правильны ли твои слова.Давай тогда рассудим.Ты предлагаешь индивидуальное образотворчество.

http://forum.anastasia.ru/post_746341.html?highlight=#746341

Приписав мне слова Мегре - ты говоришь, что я, кому-то, что-то предлагаю!? Rolling Eyes Окстись окоянный ржач

Цитата:

Деревня, колхоз,трудармия-КАКОЙ будет образ данного индивидуального образа?


Будешь думать о деревне, колхозе, трудоармии - их и получишь! я не причем
"Кем ощущаете себя, то и от вас родиться." сюрприз

Цитата:
Индивидуальный?Так он-НИЧЕГО ЕЩЁ ПОКА НЕ СМОГ РЕШИТЬ.Не заводишь ли ты людей на старые грабли?Подумай об этом.


А благодаря какому образу ты находишься здесь на сайте? – Подумай об этом! Wink

#145:  Автор: barcikkotНаселённый пункт: воронеж СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 10:13
    —
Союз родовых поместий.
Поселение ни к чему не обязывает. Живи кто как горазд.
Эко -- структурирует, но нельзя это из души наружу вытаскивать, сработает замедление, так как нпрушается закон динамики. К тому же эко содержится в понятии родовое.
Союз -- кроме смыслового значения, указывает на преемственность поколений.
Показывает, что жизнь наших отцов и дедов, живших при социализме, прошла не впустую. Как бы не хотели недруги земли русской прервать, оборвать
ниточку связывающую нас с прошлым -- ничего не выйдет. Преемственность поколений -- на-то она ипреемственность. Молодые усваивают лучшие достижения отцов. А без признания ценности труда стариков , будущее детей и внуков -- зыбко. (закон подобия) Как вы относитесь... , так и квам будут.
В нашей вселенной детали (почему, из-за чего, это в ответ на то...) вторичны. По наследству передаются, в первую очередь ,чувства.
Что-то в сторону ухожу. И так.
Союз родовых поместий.
Союз -- отцы-деды.
Родовых -- очень далекие предки.
Поместий -- прадеды-прапрадеды.
Преемственность соблюдена, но чего-то не хватает для полноты.
Нехватает любимых женщин богинь.
Союз родовых поселений землян.
Ну, вот, теперь вроде все на месте.
Спасибо за оказанное внимание.

#146:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2009, 17:48
    —
В данном посте, написанном пользователем Андреем Жуковым, показа схожесть ситуаций 1000 летней давности, когда лакей из капища взял власть в свои руки, и нынешней ситуации…Дан анализ, как не допустить повтора ошибки
http://forum.anastasia.ru/post_804594.html#804594


В данных постах (написанных пользователем sviet ) очень точно проанализирован план предложенный и одобренный СОВЕТОМ ФОРУМА, точно подмечены ошибки, то есть, показана явная борьба ОБРАЗА ЭКОПОСЕЛЕНИЯ и ОБРАЗА ПОСЕЛЕНИЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

http://forum.anastasia.ru/post_804483.html#804483
http://forum.anastasia.ru/post_804588.html#804588
http://forum.anastasia.ru/post_804593.html#804593
http://forum.anastasia.ru/post_804644.html#804644
http://forum.anastasia.ru/post_805333.html#805333
http://forum.anastasia.ru/post_805791.html#805791

#147:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2009, 17:49
    —
В данном посте разберем этимологическое (истинное, первоначальное) значение словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

РЕЗЮМЕ из данного поста.

Цитата:
5.3. Из всего вышеприведенного сведем воедино этимологическое значение словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

Из всего вышеперечисленного получаем следующие варианты этимологического значения словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ:

1. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где у ведруссов сходятся три плана бытия, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ);
2. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где у ведруссов сходятся три плана бытия, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ);
3. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где посажены (родителями ведруссов) деревья (пары), и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
4. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где посажены (родителями ведруссов) деревья (пары), и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
5. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, расположенных рядом с местами, где посажены (основателями РОДОВ) родовые деревья, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
6. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, расположенных рядом с местами, где посажены (основателями РОДОВ) родовые деревья, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).

Из этих 6 вариантов, наиболее отражающими смысл являются (по моему личному мнению) варианты под номерами 1, 4, 6.



1. Этимологическое значение слова СЕЛЕНИЕ .

1.1. Научные школы имеют разное мнение, что явилось основой для слова СЕЛО.
Некоторые считают, что основа СЕЛО (ПАШНЯ) [смотри ниже отрывок из источника 1, 2] , другие считают, что основа СЕДЛО (ПОСЕЛЕНИЕ), третьи считают, что участвовали оба термина и СЕЛО (ПАШНЯ) и СЕДЛО (ПОСЕЛЕНИЕ) [смотри ниже отрывок из источника 3, данные по источнику 4] .
В отрывке из книги Колесова В.В. [1] хорошо показано изменение у восточных славян по времени значения слова СЕЛО: поле; обрабатываемое поле; поместье; населенный пункт.
Но все дело в том, что ни СЕЛО (ПАШНЯ), ни СЕДЛО (ПОСЕЛЕНИЕ) не участвовало в словообразовании слова СЕЛЕНИЕ.

1.2. Поясним. Согласно морфемно-орфографическому словарю
“Тихонов А. Н.Морфемно-орфографический словарь: Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2002. — 704 с.”
имеем следующую разбивку слова
http://slovari.yandex.ru/dict/tihonov/article/34/518-057.htm
Цитата:
сел/е́ни/е

То есть в слове “селение” получаем: “сел-” – корень; “-ени-” – суффикс; “е” – окончание.
1.3. Далее, рассмотрим суффикс существительного “-ени-”
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=364564
Цитата:
Суффикс -ени[j-э] (-ни[j-э]) образует существительные со значением действия (цветени[j-э], формировани[j-э], спасени[j-э]).


Так же здесь
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/index.html?part-067.htm
Цитата:
3)-ни-е (-н-ье), -ени-е, употребляемые для образования существительных (от глагольных основ) со значением действия, процесса (достижение, взыскание, изобретение, строение, сцепление); слова такого рода характерны для книжной речи;

Также здесь есть информация
http://rusgram.narod.ru/sod1t-1.html
http://rusgram.narod.ru/256-283.html#258
http://rusgram.narod.ru/208-255.html#239

Цитата:
§210. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, МОТИВИРОВАННЫЕ ГЛАГОЛАМИ
В системе существительных, мотивированных глаголами, слова с общим словообразовательным значением "носитель процессуального признака" противопоставлены словам со значением отвлеченного действия (состояния). Первое из этих значений конкретизируется в отдельных типах как "субъект действия" (обычно лицо), "орудие, средство осуществления действия", "объект действия", "результат действия".

§239. Существительные со значением "носитель процессуального признака".

имеют значение "предмет, характеризующийся действием, названным мотивирующим словом" (субъект, объект или результат этого действия).
…а) послать - послание, аналогично кушанье, видение, привидение, звание, название, прозвание; б) расти (растут) - растение; …

§256, 258. Существительные со значением отвлеченного процессуального признака.

совмещают в своем значении присущее мотивирующему глаголу значение процессуального признака (действия, состояния) со значением существительного как части речи.
…(курить - курение, хранить - хранение)…


где СЕЛ-ЕНИ-Е есть существительное со значением "носитель процессуального признака" (§239), и имеет значение "предмет, характеризующийся действием, названным мотивирующим словом" (субъект, объект или результат этого действия).

Отсюда видно, что в словообразовании слова СЕЛЕНИЕ посредством суффикса -ени- может участвовать только глагол, но ни как не существительные СЕЛО (ПАШНЯ) или СЕДЛО (ПОСЕЛЕНИЕ). При этом, как видно из характеристики суффикса –ени-, он образует "предмет, характеризующийся действием, названным мотивирующим словом (субъект, объект или результат этого действия)".

Отсюда имеем [смотри источник 3, 4, 5]
SED-TI (СЕСТЬ) => СЕЛ-ЕНИ-Е

1.4. Далее. Ни в коем разе из этимологии (истинного значения) слова СЕЛ-ЕНИ-Е не следует, что в данный населенный пункт селятся (заселяются) люди, с образованием новых родовых поместий. Так как из характеристики суффикса –ени- следует, что он образует "предмет, характеризующийся действием, названным мотивирующим словом (субъект, объект или результат этого действия)". То есть, это означало бы, что тогда в селение должны постоянно заселятся люди, с образованием новых родовых поместий. А это не есть верно. Так как СЕЛЕНИЕ не “резиновое”, в нем обычно около 150-250 поместий, и соответственно при “излишке” населения, а также по другим причинам, образуется новое ПО-СЕЛЕНИЕ (значение “по-” уже пояснял в данной теме, в этом посту также поясню чуть ниже).

В. Мегре. Энергия жизни. Глава Сражение.
Цитата:
В поместье каждом, а их в селении было более двухсот…


Согласно этимологии возможно только два варианта подходящих по смыслу для слова СЕЛ-ЕНИ-Е:
1. Населенный пункт, где постоянно появляются (селятся, оседают) новорожденные.
2. Населенный пункт, где постоянно сажают (селят) растения (семена, саженцы, ростки), из года в год. От корня “ SED-TI (СЕСТЬ)” произошли слова сажать, саженцы, сад, усадьба и т.д. [смотри источник 5] .


2. Значение слова ПО-СЕЛЕНЬЕ (ПО-СЕЛЕНИЕ).

2.1. СЕЛ-ЕНИ-Е => ПО-СЕЛЕНЬЕ
http://rusgram.narod.ru/502-549.html#516
Цитата:
§ 516. Существительные с преф. по- (фонемат. |по|) и суф. -|j|-/-o|в1j|- называют место, территорию, расположенную близ или вдоль того, что названо мотивирующим словом: побережье, поморье, поречье, полесье, подворье; мотивированные собственными географическими наименованиями: Поволжье, Подонье, Поветлужье. Морф -o|в1j|- - в словах Поднепровье и Поднестровье (см. § 506). Нерегулярные мены согласных |j - в1| и "|j| - нуль" - в случаях Дунай - Подунавье и Сейм (река) - Посемье. Тип проявляет продуктивность.


Как видим, в слове ПО-СЕЛЕНЬЕ приставка по- характеризует то, что расположено вблизи (рядом). То есть ПО-СЕЛЕНЬЕ расположено вблизи (рядом) с СЕЛЕНИЕМ.


2.2. Далее слово ПО-СЕЛЕНИЕ (без мягкого знака) могло образоваться по двум путям.
2.2.1. Первый путь это предложно-падежное сочетание.
По данному пути образовались несколько названий типов населенных пунктов, применявшихся в России, и образованных по сходной схеме со словом ПО-СЕЛЕНИЕ.

ПО-ДОЛ
Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.310.
Цитата:
ПОДОЛ <низ платья>, <низкое место под горой>. Др.-рус. Возникло на базе предложно-падежного сочетания по долу <по низу>, где долъ значит <низ>. Ср. др.-рус. подолъ <долина>, <подгорная часть города> и <нижний край одежды>. Ср. укр. д6л1 <внизу, на земле>, доддлу <на землю, вниз>. См. долина, ладонь.


ПО-САД
Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка.
http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=338&vol=3
Цитата:
посад, часто в 1517 г. и позже (Унбегаун 113), посадские люди, др.-польск. Posad “suburbium” (Ягич, AfsPh 13, 300). От по- и сад, садить.


Исходя из этих примеров получаем СЕЛЕНИЕ => ПО-СЕЛЕНИЕ, то есть ПО-СЕЛЕНИЕ расположено после (близко) [смотри источник ниже 4, 6] от СЕЛЕНИЯ.

2.2.2. Второй путь, это в виде редкого исключения возможно образование слова ПО-СЕЛЕНИЯ путем чистой префиксации (добавление приставки).
Отсюда СЕЛЕНИЕ => ПО-СЕЛЕНИЕ, то есть ПО-СЕЛЕНИЕ расположено вблизи (рядом) от СЕЛЕНИЯ.

Например, аналоги с приставками “за-” и “под-”.
http://rusgram.narod.ru/588-608.html#602
Цитата:
§ 602. С помощью префиксов в существительных, мотивированных существительными и глаголами (преимущественно префиксально-суффиксальных), выражаются значения, уточняющие, конкретизирующие характер отношения предмета к признаку (предметному или процессуальному), названному мотивирующим словом. Эти значения группируются следующим образом.
1) Пространственно-временные значения. Различные пространственные значения (уточняющие расположение предмета, названного мотивированным словом, относительно предмета, названного мотивирующим словом) выражаются в префиксально-суффиксальных сущ., мотивированных существительными, с преф. вз- (взморье), за- (закрылок), на- (нагрудник), над- (надкрылье), о- (ошейник), около- (околоцветник), по- (подорожник), под- (подоконник), при- (приморье), про- (проселок), раз- (раздорожье, обл.). Из них преф. при- и по- близки друг другу по значению (отсюда возможность таких синонимов, как прибережье и побережье); преф. под- и над- антонимичны. Как пространственные, так и временные значения выражаются в существительных с преф. пред- (предгорье, предзимье), меж- (между-) (межбровье, межсезонье) и пере- (переносье, пересменок).
Те же значения в редких случаях выражаются при чистой префиксации: в отдельных словах с преф. за- (заграница), под- (подпол).


2.3. Далее, мы также имеем еще одно значение слова ПО-СЕЛ-ЕНИ-Е, образованного путем прибавки приставки по- и суффикса –ени- к корню -сел-, это СЕЛ => ПО-СЕЛ-ЕНИ-Е которое характеризуется в “чистом” значении – поселится (также как например существительное - походка, побежка и т.д., т.е. это не “предмет, объект”), и применялось в царской России для обозначения места ссылки, в наше время применяется в контексте “колония-поселение”.
Соответственно для нашего случая (ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ) данный вариант не использовался при образовании слова ПОСЕЛЕНИЕ.

http://rusgram.narod.ru/502-549.html#530
Цитата:
§ 530. Существительные с преф. по- (фонемат. |по|) и суф. -к(а) имеют значение "способ, манера осуществления действия, названного мотивирующим глаголом": ходить - походка, бежать - побежка, сидеть (в седле) - посадка (с черед. |и - а| и |с' - с|), скакать - поскачка (охотн.). Тип непродуктивен. Ударение на корне (акц. тип А). То же значение выражается преф. по- и суф. -ени|j|- в вести, ведут (себя) - поведение.


3. Значение слова ПО-МЕСТЬЕ (ПО-МЕСТИЕ).

3.1.1. В пункте 2.1. этого поста мы уже разбирали, как образуются аналогичные слова.
Отсюда МЕСТО => ПО-МЕСТЬЕ.
Отсюда (оттуда) имеем, что в слове ПО-МЕСТЬЕ приставка по- характеризует то, что расположено вблизи (рядом).
ПО-МЕСТЬЕ расположено вблизи (рядом) с МЕСТОМ.
То есть земля, расположенная рядом с МЕСТОМ.


3.1.2. Также существует еще одна возможность образования слова ПОМЕСТИЕ, данный вариант приведен здесь же. Хотелось бы только отметить, что нас в данном отрывке интересует только метод образования слова. Сама же версия имеет более позднее происхождение (после 17 века), и соответственно данное значение наслоилось на более древнее (до 9 века) значение слова ПОМЕСТИЕ (ПОМЕСТЬЕ).
Отсюда ПО МЕСТУ => ПОМЕСТИЕ => ПОМЕСТЬЕ.

Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.316.
Цитата:
ПОМЕЩИК <землевладелец, обычно дворянин, в дорев. России>.
В рус. памятниках отмечается с XVII в. Возникло, вероятно, вследствие
звуков, переоформления др.-рус. помЬстьчикъ, образованного с псм.
суф. -чик-ъ, называющего лицо по его отношению к какому-либо предме-
ту (ср. заводчик), от сущ. помЬстье> поместье <имение>. Само сущ. помЬ-
стье развилось из помЬстие вследствие редукции гласн. и. Сущ. пом.Ь-
стие образовано с суф. -uj-e на базе словосочетания по мЬсту <по участ-
i^> (жаловать). Это сочетание слов взято из практики пожалования земель
служилым людям на срок несения ими воен. обязанностей. При Петре I
узаконено право передачи поместья по наследству.
В слове помЬстьчикъ
сочетание стьч изменилось в сч > щ. См. место.


То есть это предложно-падежное сочетание, с последующим суффиксальным преобразованием.
С учетом одного из значений предлога “по-”,

Ожегов. Словарь русского языка.
Цитата:

По, предлог. 1. Указывает на поверхность или пределы, Где что-нибудь совершается…



имеем
ПОМЕСТИЕ - земля, в пределах которой находится МЕСТО.

3.2.1. Далее, в продолжении пункта 3.1.1. и 3.1.2. остается выяснить, что же это за такое МЕСТО?
Существует множество современных определений данному слову, представленные например здесь
http://proslova.ru/word/место/ .

Но праславянское значение данного слова в настоящее время не известно.

Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.231.
Цитата:
МЕСТО <пространство земной поверхности, которое занято или может
быть занято чем-либо>. Древн. слав. слово. Соврем, его форма развилась из
др.-рус. мЬсто <место> вследствие изменения в рус. яз. 6 > е (ср. укр.
Micmo, где 6 дал t). Др.-рус. лбе/по восходит к праслав. *mesto <место>,
происхождение которого точно не установлено. Возможно, это слово пер-
вонач. значило <обитаемое пространство>
и родственно лит. mietu, misti
<кормиться, жить>, maistas <питание>; лтш. mist <жить, обитать>. См. ме-
щанин, помещик.


Но нас интересует то значение, которое придавали ему наши предки.
На основании источника - Этимология и история слов русского языка.
http://etymolog.ruslang.ru/
Цитата:
П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка
Место.


Древнерусское (с XI в.) и старославянское мѣсто - «место», «вместилище», «земля», «время»

Общеславянское *město [<*mět-t-o (индоевропейская база *mōi-t-)]. Индоевропейский корень *mei- – «подкреплять», «поддерживать», расширенный посредством -t-. В именных образованиях этот индоевропейский корень выражал значение «столб», «бревно». Ср. литовское miẽtas - «кол»; латышское miets – тоже; древне-исландское meir - «дерево», «балка», «бревно», «шест»; латинское mēta - «(призовой) столб на ристалище», «конус», «точка, которую следует объехать»; древне-индийское mēthi-h: mēdhi-h, т. - «столб».


становится ясно, что это МЕСТО как-то связано со значениями: «подкреплять», «поддерживать», «земля», «время», «дерево», <кормиться, жить>, <питание>.

3.2.2. Первый вариант. С учетом нижеприведенных отрывков [смотри ниже отрывки в источнике 7] из книг Мегре становится ясно, что это за МЕСТО:
а) это место, где у человека сходятся (соединяются, сливаются) три плана бытия (три точки главные, три чувства);
б) соответственно это МЕСТО, где посажены (его родителями) деревья (пара).

3.2.3. Второй вариант. С учетом нижеприведенного отрывка [смотри ниже в источнике 8] из книги Мегре, это может быть МЕСТО в самом старом поместье, на котором посажено основателем рода дерево родовое (дуб или кедр).


4. Значение слова РОД.

Значение данного слова я думаю всем понятно.

Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.357.
Цитата:
РОД1 <основная ячейка первобытнообщинного строя>, <ряд поколе-
ний>
. Древн. слав. слово….


5. Совместное значение словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

5.1. Данное сложное словосочетание (3 слова) делится на слово и словосочетание -ПОСЕЛЕНИЕ и РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.

5.2.1. Рассмотрим отдельно значение РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.
В русском языке прилагательное РОДОВЫЕ является в ряде случаев качественным, а в ряде случаев относительным.
Это имеет большое значение, какое прилагательное, качественное или относительное, отсюда может быть разная смысловая нагрузка.

Розенталь “Русский язык”
Цитата:
“Различаются прилагательные качественные (указывающие на признак предмета непосредственно: большой, красный, легкий), относительные (указывающие на признак через отношение предмета к другим предметам: газовая плита, кирпичный дом)”.


Подробно это рассмотрено мною в посте
http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584

Отсюда имеем для относительного прилагательного
слово РОДОВОЕ является относительным прилагательным, указывающее на “признак” РОДОВОЙ через отношение “предмета” РОД к другим “предметам” ПОМЕСТЬЕ. То есть в итоге получаем, что через “признак” РОДОВОЙ показывается, что ПОМЕСТЬЕ предназначено для РОДА.

Отсюда имеем для качественного прилагательного
слово РОДОВОЕ является качественным прилагательным, указывающее на “признак предмета” РОДОВОЙ непосредственно. То есть в итоге получаем, что “предмет” ПОМЕСТЬЕ имеет “признак” РОДОВОЙ, то есть ПОМЕСТЬЕ (какое?) РОДОВОЕ.

Также в данном посте http://forum.anastasia.ru/post_774053.html#774053 мною приведена закономерность методики образования словосочетаний “родовое поместье” и т.д., в которых отсутствуют предлоги “из”, “для” и т.д.

5.2.2. Из всего вышеприведенного сведем воедино этимологическое значение словосочетания РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ.

Приведем выдержки из данного поста, по “по-” в слове ПОМЕСТИЕ (ПОМЕСТЬЕ)
Цитата:
3.1.1. …ПО-МЕСТЬЕ расположено вблизи (рядом) с МЕСТОМ.
То есть земля, расположенная рядом с МЕСТОМ.

3.1.2. …ПОМЕСТИЕ - земля, в пределах которой находится МЕСТО.


Приведем выдержки из данного поста, насчет “МЕСТО” в слове ПОМЕСТИЕ (ПОМЕСТЬЕ)
Цитата:
3.2.2. Первый вариант. С учетом нижеприведенных отрывков [смотри ниже отрывки в источнике 7] из книг Мегре становится ясно, что это за МЕСТО.
(а) Это место, где у человека сходятся (соединяются, сливаются) три плана бытия (три точки главные, три чувства).
(б) И соответственно это МЕСТО, где посажены (его родителями) деревья (пара).

3.2.3. Второй вариант. С учетом нижеприведенного отрывка [смотри ниже в источнике 8] из книги Мегре, это может быть МЕСТО в самом старом поместье, на котором посажено основателем рода дерево (родовое (дуб или кедр)).


В пункте 5.2.1.рассмотренны смысловые нагрузки прилагательного РОДОВЫЕ, как качественного, так и относительного.

В итоге имеем следующие варианты этимологического значения словосочетания РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ:

1(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.2. (подвариант (а)), качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где у человека сходятся три плана бытия.

Имеется в виду, что есть участок земли (принадлежащий данному человеку), расположенный рядом с местом, где он родился (зачат, выношен и т.д.). Cвязка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

1(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.2. (подвариант (а)), качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, в пределах которой находится МЕСТО, где у человека сходятся три плана бытия.

Имеется в виду, что есть участок земли, где он (данный человек) родился (зачат, выношен и т.д.). Но имеет двоякое толкование, т.е. на этой земле он возможно живет, а возможно не живет (основал свое поместье). Логически звучит в контексте малая родина.
Далее, связка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

2(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.2. (подвариант (б)), качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где посажены (родителями данного человека) деревья (пара).

Имеется в виду, что есть участок земли (принадлежащий данному человеку), расположенный рядом с местом, где он родился (зачат, выношен и т.д.). Cвязка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

2(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.2. (подвариант (б)), качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, в пределах которой находится МЕСТО, где посажены (родителями данного человека) деревья (пара).

Имеется в виду, что есть участок земли, где он (данный человек) родился (зачат, выношен и т.д.). Но имеет двоякое толкование, т.е. на этой земле он возможно живет, а возможно не живет (основал свое поместье). Логически звучит в контексте малая родина.
Далее, связка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

3(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.2. (подвариант (а)), относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где у человека сходятся три плана бытия, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, как представителям РОДА).

Имеется в виду, что есть участок земли (принадлежащий данному человеку, который в дальнейшем перейдет его потомкам), расположенный рядом с местом, где он родился (зачат, выношен и т.д.). Логически нормально звучит. То есть, по сути, распространенный вариант.

3(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.2. (подвариант (а)), относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, в пределах которой находится МЕСТО, где у человека сходятся три плана бытия, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, или родичам и их потомкам, как представителям РОДА).

Имеется в виду, что есть участок земли, где он (данный человек) родился (зачат, выношен и т.д.). Но имеет двоякое толкование, т.е. на этой земле он возможно живет, а возможно не живет (основал свое поместье). Логически звучит в контексте малая родина.
То есть, по сути, самый наираспространенный вариант.

4(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.2. (подвариант (б)), относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где посажены (родителями данного человека) деревья (пара), предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, как представителям РОДА).

Имеется в виду, что есть участок земли (принадлежащий данному человеку), расположенный рядом с местом, где он (данный человек) родился (зачат, выношен и т.д.). Логически нормально звучит. То есть, по сути, распространенный вариант.

4(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.2. (подвариант (б)), относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, в пределах которой находится МЕСТО, где посажены (родителями данного человека) деревья (пара), предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, или родичам и их потомкам, как представителям РОДА).

Имеется в виду, что есть участок земли, где он (данный человек) родился (зачат, выношен и т.д.). Но имеет двоякое толкование, т.е. на этой земле он возможно живет, а возможно не живет (основал свое поместье). Логически звучит в контексте малая родина.
То есть, по сути, самый наираспространенный вариант.

5(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.3., качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где посажено (основателями РОДА) родовое дерево.

Логически, это относится к тем представителям данного РОДА, которые живут поблизости от родового дерева. То есть, по сути, распространенный вариант. По сути, это означает, что вокруг старого поместья (в котором растет символ РОДА – родовое дерево) группируются поместья (расположенные в данном селении, или рядом находящихся поселений) представителей данного РОДА.
Cвязка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

5(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.3., качественное прилагательное.
Отсюда имеем

родовая земля, в пределах которой находится МЕСТО, где посажено (основателями РОДА) родовое дерево.

Логически, это относится только к одному представителю данного РОДА, который проживает в поместье основателей РОДА. То есть, по сути, очень редкий вариант.
Cвязка “родовая земля” означает, что земля обладает “признаком” – родовая. Логически все верно, но качественные прилагательные образуют степени сравнения http://forum.anastasia.ru/post_773584.html#773584 , и соответственно можно сказать “родовитая земля”, то есть принадлежащая к более старинному роду. А это, возможно, звучит вызывающе.

6(а). Выбрали следующие варианты: 3.1.1., 3.2.3., относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где посажено (основателями РОДА) родовое дерево, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, как представителям РОДА).

Это относится к тем представителям данного РОДА, которые живут поблизости от родового дерева. По сути, это означает, что вокруг старого поместья (в котором растет символ РОДА – родовое дерево) группируются поместья (расположенные в данном селении, или рядом находящихся поселений) представителей данного РОДА.
Распространенный вариант.

6(б). Выбрали следующие варианты: 3.1.2., 3.2.3., относительное прилагательное.
Отсюда имеем

земля, в пределах которой находится МЕСТО, где посажено (основателями РОДА) родовое дерево, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, или родичам и их потомкам, как представителям РОДА).

Это относится только к одному представителю данного РОДА, который проживает в поместье основателей РОДА (в котором растет символ РОДА – родовое дерево). То есть, по сути, очень редкий вариант.



Резюме по пункту 5.2.2.
Варианты 3(б), 4(б) – наираспространенные варианты.
Варианты 3(а), 4(а), 6(а) – распространенные варианты.
Варианты 1(а), 1(б), 2(а), 2(б), 5(а), 5(б) – возможно звучат вызывающе.
Варианты 6(б) - редкий вариант.

Вот эти варианты, которые наиболее полно (по моему личному мнению) отражают этимологическое значение словосочетания РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ:
3(б). земля, в пределах которой находится МЕСТО, где у человека сходятся три плана бытия, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, или родичам и их потомкам, как представителям РОДА);
4(б). земля, в пределах которой находится МЕСТО, где посажены (родителями данного человека) деревья (пара), предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, или родичам и их потомкам, как представителям РОДА);
6(а). земля, расположенная рядом с МЕСТОМ, где посажено (основателями РОДА) родовое дерево, предназначенная для РОДА (т.е. данному человеку и его потомкам, как представителям РОДА).


5.3. Из всего вышеприведенного сведем воедино этимологическое значение словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

В пункте 5.2.2. сведено воедино этимологическое значение словосочетания РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.

В данном посте http://forum.anastasia.ru/post_774053.html#774053 мною приведена закономерность методики образования сложных словосочетаний (из 3 слов), в которых отсутствуют предлоги “из”, “для” и т.д.

Приведем выдержки из данного поста, по “СЕЛЕНИЕ” в слове ПОСЕЛЕНИЕ (ПОСЕЛЕНЬЕ)
Цитата:
1.4. Согласно этимологии возможно только два варианта подходящих по смыслу для слова СЕЛ-ЕНИ-Е:
1. Населенный пункт, где постоянно появляются (селятся, оседают) новорожденные.
2. Населенный пункт, где постоянно сажают (селят) растения (семена, саженцы, ростки), из года в год. От корня “ SED-TI (СЕСТЬ)” произошли слова сажать, саженцы, сад, усадьба и т.д. [смотри источник 5].


Приведем выдержки из данного поста, по “по-” в слове ПОСЕЛЕНИЕ (ПОСЕЛЕНЬЕ)
Цитата:
1.4. Так как СЕЛЕНИЕ не “резиновое”, в нем обычно около 150-250 поместий, и соответственно при “излишке” населения, а также по другим причинам, образуется новое ПО-СЕЛЕНИЕ…
2.1. Как видим, в слове ПО-СЕЛЕНЬЕ приставка по- характеризует то, что расположено вблизи (рядом). То есть ПО-СЕЛЕНЬЕ расположено вблизи (рядом) с СЕЛЕНИЕМ.
2.2.1. Исходя из этих примеров получаем СЕЛЕНИЕ→ ПО-СЕЛЕНИЕ, то есть ПО-СЕЛЕНИЕ расположено после (близко) [смотри источник ниже 4, 6] от СЕЛЕНИЯ.


Отсюда видно, что разница между СЕЛЕНИЕМ и ПОСЕЛЕНИЕМ есть в том, что первое являлось как бы “донором” для основания второго. То есть отсутствие “по-” показывает что было “первой основой” в округе, отчего “отпочковывались” новые поселения, а присутствие “по-” показывает, что недавно “образовалось”.
По отношению же между жителями и населенными пунктами, ни СЕЛЕНИЕ ни ПОСЕЛЕНИЕ не отличаются по функциональности между собой.
Так и сейчас города выполняют своеобразную роль “селения” для образований ПОСЕЛЕНИЙ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ.

Из всего вышеперечисленного получаем следующие варианты этимологического значения словосочетания ПОСЕЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ:

1. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где у ведруссов сходятся три плана бытия, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ);
2. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где у ведруссов сходятся три плана бытия, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ);
3. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где посажены (родителями ведруссов) деревья (пары), и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
4. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, в пределах которых находятся места, где посажены (родителями ведруссов) деревья (пары), и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, или их родичам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
5. Населенный пункт, где постоянно появляются новорожденные, состоящий из земель, расположенных рядом с местами, где посажены (основателями РОДОВ) родовые деревья, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).
6. Населенный пункт, где постоянно сажают растения, состоящий из земель, расположенных рядом с местами, где посажены (основателями РОДОВ) родовые деревья, и предназначенных (земли) для РОДОВ (т.е. ведруссам и их потомкам, как представителям конкретных РОДОВ).

Из этих 6 вариантов, наиболее отражающими смысл являются (по моему личному мнению) варианты под номерами 1, 4, 6.








Источник 1. Колесов В.В. История русского языка в рассказах. 1982.- С.58-60.
Цитата:
Село – это теперешнее обозначение деревенского поселения (кстати, а почему бы не сказать: «Село – это теперешнее сельское поселение»?). В древних текстах, переведенных создателями славянской письменности Кириллом и Мефодием, это слово выступало еще в общем своем значении ‘поле’, ‘то, что не лес’. Поэтому выражение сельская трава вполне возможно в текстах той далекой поры (IX век!), и обозначало оно полевую траву.
В более поздних текстах, например в переводах XII века, село обозначало уже не поле вообще, а только запаханную часть поля, пашню. В таких переводах село и соответствует латинскому слову ager, знакомому вам по теперешним агро-ном, агри-культура или агра-рный. Происходит сужение значения слова, оно связано с развитием хлебопашества, с необходимостью специальным словом, общим для всех, выделить полезную для хозяйства часть поля.
Но тут же, в одно и то же время, в одном и том же тексте, в переводе с латинского языка вдруг возникают и другие значения слова. Вот большая рукопись на пергаменте, написанная русским писцом в XII веке. В разных текстах, которые входят в эту рукопись, мы находим вот что.
Во-первых село –это ‘пашня’; здесь говорится, что селом токмо земльное имение оказается, ‘селом называется только земельное владение’.
Однако село – это пашня целой сельской общины. Это общий капитал всех людей, которые входят в общину, их средство к существованию, вопрос жизни и смерти целого коллектива. Но вот владельцем земли становится какой-то один член прежнего рода – феодал. И поэтому в переводе XII века (а в это время на Руси уже вполне развитое феодальное государство) село соответствует не только латинскому ager, но и латинскому villa. Villa вы тоже очень легко переведете без помощи словаря – вилла ‘дача, поместье’. Переводчик XII века пишет: один (из вассалов) просит села, а другой просит одежды - ‘одному нужно поместье, а другому украшения’. Так социальные условия сельской жизни еще раз сузили значение старого слова.
Итак, во-вторых, село – это ‘поместье’, т.е. по-прежнему это пашня, но теперь она принадлежит только одному лицу.
А если это так, если поместье обозначается словом село, почему только одна пашня должна быть связана с данным словом? Ведь поместье включало в себя и дом. Дом – более постоянная характеристика поместья, чем пашня: в доме живут все время, а пашня связана с сезонными работами.
Вот почему, в-третьих, в том же переводе мы читаем и следующее место: (Ты) на солнце наложи село свое и, как жених, выходящий из чертога своего, выйди и к нам; в этом тексте село соответствует уже латинскому слову tabernaculum ‘палатка, шатер’, а сам текст обозначает: ‘Помести солнце в свой шатер’. Действительно, слово село стало также обозначать ‘дом, жилье вообще’.
Но поскольку один феодал никогда не селится, его всегда сопровождали отроки, дружинники и прочая челядь, следовательно, и дом был не один – так село стало нынешним селом: ‘поселением сельского типа’. Такое значение слова известно уже и нашему переводу в рукописи XII века. Смотрите: Се опустели гради и развращена селища, т.е. ‘Вот опустели города и разрушены села’ (в буквальном переводе – ‘разворочены’). Село в этом тексте противопоставлено городу: город – укрепленное поселение (этим словом переведено латинское слово castrum), село – не укрепленное. Только это последнее значение слова и сохранилось в русском языке. Село постепенно совпало в своем значении с другим столь же древним словом – деревня.
В одной местности предпочитали слово село, в другой – деревня. На севере, например, село вплоть до XV века обозначало ‘поместье, владение’, поэтому выражение село земли здесь было вполне обычным и не вызывало удивления. И только много позже, в связи с распространением на севере власти московских царей, слово село сменилось новым, московским словом деревня с тем же самым значением ‘поместье’. В современном значении ‘многодворное крестьянское поселение’ деревня появилась на севере не более двух веков назад, когда сами многодворные поселения стали там обычным явлением.
Так оказывается, что «старые» слова село и деревня в современном значении существуют не так уж и давно.


Источник 2. "Повесть временных лет"
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Цитата:
И сани ея стоять въ Плесъковѣ и до сего дни, и по Днѣпру перевѣсища и по Деснѣ, и есть село ея Ольжичи и до сего дни.
И сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть ее места для ловли птиц и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор.



Источник 3. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.371-372.
Цитата:
СЕЛО <большое крестьянское селение>. Праслав. Этимол. неясная. Возможно, в нем слились два древн. слова *седло и село, исторически совпавших в одинаковом звучании село. Первое из них имело знач. <поселение>, <место оседлой жизни>. В своем первонач. виде *sedlo оно образовано с пом. суф. -dl-o от глаг. *sedti > сесть. Впоследствии *sedlo претерпело упрощение dl > 1 и изменение уже в рус. яз. ё (6) в е. Ср. н.-луж. sedto <село>. Сюда же относятся лат. sella <*sedula <кресло>; гот. sitis <седло, гнездо> и без упрощения дл рус. сущ. седло <сиденье для всадника> (см. сесть). Второе слово село выражало знач. <поле, земля, пашня> > <поселение>. Его сближают с лит. sala <деревня>; лат. solum <почва, земля, поле>.


Источник 4. Этимология и история слов русского языка.
http://etymolog.ruslang.ru/
Цитата:
Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка
Село, седло, сесть, садить (сажу), сажа, по, па.
П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка
Село, садить, сажа, сидеть, по.



Источник 5. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.374-375.
Цитата:
СЕСТЬ <принять сидячее положение>. Древн. слав. слово. Имеет соответствия в других и.-е. языках. Соврем, его форма развилась из др.- рус. cbcmu <сесть> (движение, ограниченное во времени). В нем на почве Рус. яз. 6 изменился в е, конечный безударный -и редуцировался (в укр. cicmu 6 дал t, конечный -и сохранился). Др.-рус. cbcmu происходит от праслав. *sesti, из *sedti <сесть>, претерпевшего^ изменение dt > tt > st. Древнему слав. глаг. *sedti соответствуют лит. sesti, sedu <садиться>; лат. sedere <сидеть, заседать>. Производное от него слово sessio <сидение, заседание> (изменение sd > ss) в XIX в. проникло в рус. яз. и преобразовалось в нем по типу имен на -я в сущ. сессия. Как и во многих др. яз., сущ. сессия обозначает в рус. яз. <заседание различных представительных органов>, а также <экзамены в вузах, период таких экзаменов>. Кроме *sedti, в праслав. яз. была еще форма *sedeti > сЬдЬти > седеть и ее кратная sedan > сЪдати. Ср. заседать, укр. зас1дати - тожд. Для обозначения длительного состояния <сидеть> в праслав. яз. корень *sed- получил звуков, вид *sid-. Этот вид корня отмечается в соврем. глаг. сидеть, укр. сидчпи <сидеть>. Ему родственны лат. sidere <садиться>, sedere <сидеть>, sedare <заставлять сесть>. В результате того, что корень *sid-/*sed- для обозначения начала действия принял вставку (инфикс) *п- - *si-n-d-, в нем на слав. почве из in в к. слога развился носовой гласи. е: (*sed-), изменившийся у вост. славян в ротовой гласи, 'а (графич. я). Отсюда форма сяду < *sgd9 <приму сидячее положение> (ср. ст.-ел. сДдЖ - тожд.). Гласи, ё в корне *sed-чередовался с б. Наслав, материале это чередов. не подтверждается. Однако о нем свидетельствует лит. sostas <сидение>. В праслав. яз. долгий б развился в а. И корень *sed- > *s6d- получил звуков. вид *sad-. Этот корень содержится в слове сад <участок земли, засаженный деревьями>, в глаг. садить <заставлять сесть> > <зарывать в землю зерна, корни и т. п.>, а также в глаг. садиться - несоверш. вид к сесть, в производном от садить с прист. у- глаг. усадить, давшем с суф. *ьб-а сущ. усадьба <центр хозяйства в сельской местности>. Гласи, а отражается в слове сад и в параллельном ему сущ. ж. р. сада. Ср. его в прист. образованиях засада <способ неожиданного нападения из укрытия>, осада <окружение войсками укрепленного пункта с целью принудить его сдаться>; рассада <выращенные в парнике растения для пересадки в грунт>; укр. посада <должность>. От *sada с пом. суф. -j-a образовано праслав. *sadja <осадок, сажа>, которое в др.-рус. яз. вследствие изменения dj > ж приняло вид сажа <копоть, осадок дыма> (ср. соответствующее ст.-ел. сажда, где dj изменилось в жд; польск. sadza - тожд., где dz из dj). От глаг. садити в древности образована кратная форма (итератив) *sad-j-a-ti, давшая после изменения dj > ж вост.-слав. глаг. сажа/ли > сажать <заставлять или помогать сесть, сидеть> и ст.-сл. саждати (dj > жд), от которого в рус. яз. сохранились прист. формы: насаждать <внедрять, укоренять что-либо>, осаждать <подвергать осаде> и т. п. Таким образом, из праслав. *sed- <сесть> развились следующие соврем. морфы: сед-, сид-, сад-, саж-, сажд-. Кроме проанализированных слов, отметим еще такие: с морфом сед- - сущ. сосед (см.); от засесть, заседать с суф. -тель - сущ. заседатель (XVIII в.) <выборный представитель, участвующий в работе какого-либо учреждения, напр. суда> (дорев.) > соврем. <выборный представитель населения, участвующий в рассмотрении судебного дела>. См. председатель, село. С морфом сад- праслав. сущ. *sadlo <сало>, собств. <нечто насевшее, осевшее на мясо>. Это слово образовано с суф. -dl-o от глаг. *saditi <делать так, чтобы что-то садилось, оседало>. Впоследствии в нем упростилось сочетание dl > 1, отсюда соврем, сало <жировое отложение в теле животн. организма>.


Источник 6. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка: Более 5 000 слов.-2-е изд., перераб. и доп.-К. : Рад. шк., 1989.- С.374-375.
Цитата:
ПО-предл. (употребляется с дат., вин. и предл. п.). Общеслав. Имеет соответствия в других и.-е. языках. Сохраняет свое искон. знач. объектных, пространственных и временных отношений. Праслав. *ро > по из и.-е. *рб <после, по>, который имел звуков, вариант *рб (чередов. б//б), давший праслав. *ра> па <после, близко>, <на втором месте>. Развившаяся из него прист. па- употребляется в именах сущ. (см. пагуба, память). Из предл. *ро > по > прист. по- употребляется в именах (см. повесть, погода) и в глаг. (см. гибнуть). Предл. по родственны: др.-инд. ара <от, прочь>, api <тоже>, <к этому>; греч. арб <от>, epi <на, при> (см. эпилог, эпитет}. Полагают также, что праслав. предл. *ро мог развиться из и.-е. *pos <после, затем> и находиться в родстве с лит. pastarus <последний>, paskuT <затем>; др.-инд. paccad <сзади, следом>; лат. post <после, сзади> (см. позиция}. См. о, под2.



Источник 7.
8 книга Мегре Новая цивилизация, ч. 2 Обряды Любви, глава Зачатие

Цитата:

Цитата:
Трактатов в мире множество, людей пытающихся соитию интимному учить. Но не было, не будет никогда трактата, способного ведрусское зачатие представить.
Тела влюблённых не главную в них играли роль. Тела лишь волю и желания исполняли людей. В другом в то время измеренье пребывали люди. Когда великое деяние свершалось, они на Землю возвращались. Полученное удовлетворение не скоротечным было. Оно навечно с ними оставалось, как будто к совершенству высшему приподнимало на одну ступеньку человека.
Свершалось, Радомир, как будто в забытьи, будто не возвращаясь из неведомого ранее им измерения, поцеловал Любомилу, будто рождённое дитя, уснул в блаженном сне. Не могут не уснуть мужчины, может оттого, что хочется вернуться снова им туда.
Но Любомила не спала. Она в себе частичку не-обычную как будто ощутила. С постели встала, подошла к окну. В окно светило солнышко и разделяло подоконник на светлую и теневую часть.
По стыку света и тени Любомила пальцем провела, с запястья сняла тесёмочку льняную, её и положила на стык света и тени. Ведруссы всегда день и мгновенье зачатия отмечали.
Потом в том месте, где венчание происходило, сажали дерево, чей ствол мог ровным быть. Напротив дерево второе сажали в момент, когда свет и тень на подоконнике своею границею с тесёмочкой льняною совпадали. Второе дерево в тени от первого ствола сажали. Такое действо позволяло им всегда вспомнить мгновение зачатия дитя. И гороскоп, от этого мгновенья если считать, всегда точнее будет. Хотя ведруссы знали о расположении планет, об их влиянии на плоть, они, планетам вопреки, могли деянья успешные вершить, энергией великой обладали.
Между деревьев этих впоследствии сливали воду родовую, плаценту клали в землю. И повзрослевший человек в свой день зачатия ложился спать в том месте. Расположение планет слегка менялось год от года, и человек всю информацию, из Космоса идущую, мог ощущать в ночь сна такого. Не разумом, скорее подсознаньем, чувством. Вплоть до творения всего земного Богом. И если был недуг какой-то иль печаль, в том месте сон их изгонял. Но очень редко недуги плоть ведрусскую могли настичь.
Служило место им зачатия для сна, для осознанья мирозданья в основном.

8 книга, часть 2, глава Ведрусские роды
Цитата:
Воду, в которую происходили роды, и воду, которой омывалась роженица, он выливал между двух деревьев, посаженных вскоре после зачатия. Там же прикапывалась плацента.


Книга 4 Сотворение, глава По образу и подобию.
Цитата:
Но сравнивают их способности лишь с теми, кого считают сами относительно нормальными детьми. Но если бы увидели врачи, каким быть может ум и внутренние комплексы людских энергии в идеале, то единицы среди всех рождённых на земле нормальными пришлось считать.
— Но почему не очень полноценными рождаются все дети, как ты говоришь?
Технократический стремится мир не допустить, чтоб у рождённых в единое три точки главные слились. Стремится технократия, чтоб нити с разумом божественным разорвались. И рвутся нити до рождения ребёнка. И ищет эту связь, потом мытарствуя по свету человек, и не находит.
— Какие точки главные? Какие нити с разумом? Я ничего не понял.
— Владимир, ещё до появления на свет ведь формируется во многом человек. И воспитание его со всем твореньем космоса должно соприкасаться. То, чем воспользовался Бог, творя свои прекрасные творенья, и сын Его не должен пренебречь. Три точки главные, три первых плана бытия родители должны представить сотворенью своему.
Вот точка первая рожденья человека, её название — родительская мысль. И в Библии об этом говорится, и в Коране: “Сначала было слово”, но можно и точней сказать: “Сначала мысль была”. Пусть вспомнит тот, кто называется родителем сейчас, когда, каким он в мыслях замышлял своё дитя. Что предрекал ему? Какой мир для творенья своего создал?
— Я думаю, Анастасия, большинство не очень-то стремится думать до момента, пока не забеременела женщина. Так, просто вместе спят. Бывает, и не поженившись. А женятся, когда беременной становится подруга. Потому что неясно, забеременеет она вообще или нет. И думать заранее не имеет смысла, когда неясно, будет ли вообще ребёнок.
— Да, к сожалению, так получается. В утехах плотских большинство людей зачато. Но человек, подобие и образ Бога, не должен следствием утех на свет являться. Представь иную ситуацию. Он и она в любви друг к другу и мыслях о сотвореньи будущем своём прекрасный строят дом живой. И представляют, как их сын иль дочь в том месте будут счастливы. Как чадо их услышит первый звук — тот звук дыханье матери и пенье птиц творений Божьих. Потом представят, как отдохнуть захочет повзрослевший их ребёнок после дороги трудной и в сад придёт родительский, под сенью кедра сядет. Под сенью дерева родительской рукой в любви к нему и с мыслями о нём посаженного на земле родной. Посадка родового дерева родителями будущими точку первую определит, планеты призовёт на помощь им для сотворенья будущего точка та. Она нужна! Она важна! И больше всех она присуща Богу! Она есть подтверждение тому, что будешь ты творить подобное Ему! Ему, Творцу Великому! И будет радоваться Он осмысленности сына Своего и дочери Своей. “Всему началом служит мысль”. Поверь, пожалуйста, Владимир. Потоки всех энергий космоса окажутся в той точке, где мысль двоих в любви в единое сольётся, где двое о творении прекрасном помышляют.
Точка вторая, а вернее, план человеческий ещё один родится, на небе новую зажжёт звезду, когда в любви и с мыслями творения прекрасного два тела во единое сольются в том месте, где строишь дом ты райский и живой для будущего своего ребёнка.
Потом в том месте девять месяцев должна прожить зачавшая жена.
И лучше, если эти месяцы будут весны цветеньем, благоуханьем лета, осени плодами. Где кроме радости, приятных ощущений, ничто её не отвлекает. Где звуки лишь Божественных творений окружают жену, в которой уж живёт прекрасным сотворенье. Живёт и всю Вселенную собою ощущает. И видеть звёзды будущая мать должна. И звёзды все, и все планеты мысленно дарить ему, прекрасному ребёнку своему, мать может с лёгкостью всё это делать, ей будет всё под силу. И всё за мыслью матери последует без промедленья. И будет космос верным слугой прекрасному двоих в любви творенью.
И третья точка, новый план в том месте должен получиться. Там, где зачат ребёнок был, там роды и должны случиться. И рядом должен быть отец. И над троими вознесёт венец великий любящий всех нас Отец.
— Вот это да! Не знаю почему, но даже захватило дух от слов твоих, Анастасия. Ты знаешь, я представил себе место, о котором ты говоришь. Да так представилось оно! Что захотелось самому по-новому родиться в таком месте. Чтоб вот сейчас туда можно было бы прийти и отдохнуть в саду прекрасном, что отец и мать садили. Под деревом тенистым сесть, что перед моим рожденьем посадили для меня. Где зачат был и где родился. Где мать в саду гуляла с думой обо мне, ещё не появившимся на свет.
Такое место с радостью великой встретило б тебя, Владимир. Коль плоть больна твоя, оно бы излечило плоть. Коли душа — то душу излечило. И накормило, напоило уставшего тебя. Объяло сном спокойным, и радостным рассветом разбудило. Но как у множества людей, сегодня на земле живущих, нет у тебя такого места. Не существует родины твоей, где планы бытия собраться воедино могут.
— Но почему так получается нескладно всё у нас? И почему детей полудебильных продолжают матери рожать? Кто отнял это место у меня? Кто его отнял у других?
— Владимир, может, ты ответишь сам, кто место это не создал для твоей дочери, Полины?
— Что? Ты намекаешь, я виновен в том... Что нет его у дочери?

книга 8, часть 2, глава В зачатии человека участвует не только плоть.
Цитата:
Но есть одно «но». Языческие и тем более древневедрусские обряды невозможно понять и повторить лишь с помощью знаний их внешней стороны. Их необходимо прочувствовать.
Что толку написать — необходимо любить, необходимо готовиться к появлению ребёнка, необходимо рожать непременно дома, в том месте, где он был зачат.
Что толку просто написать, что «для сохранения любви в семье навечно необходимо воедино соединить три точки, три чувства, три плана бытия». Просто умом понять это недостаточно, это необходимо чувствовать. Чувствовать философию предков.

И первым необходимым действием может быть только покаяние перед своими предками, которых сейчас называют язычниками, которых оклеветали, которых мы предали. Предали традиционную славянскую культуру наших отцов и матерей. Культуру, существовавшую десятки тысячелетий.


Источник 8.
Мегре. Книга 7, Энергия жизни, глава Прекрасны праздники Ведруссии

Цитата:
В день памяти предков в самом старом поместье утром собирались все члены семьи. В их присутствии самый старший, как правило, это был дедушка или прадедушка, подходил к младшему поколению, детям. Начинал общаться с ними примерно следующим образом:
— Когда твой папа был такого же роста, как ты сейчас, — говорил дедушка, обращаясь к внуку лет шести, — он посадил вот этот маленький саженец. Прошло время и теперь из него выросла вот эта большая яблоня, приносящая плоды, — дедушка подводил внука к яблоне, сам дотрагивался до неё, и внук гладил яблоню.
Далее дедушка подходил к другим насаждениям и рассказывал о том, кто их посадил. Все члены семейства могли помогать дедушке своими воспоминаниями, рассказывая при этом весёлые истории или говоря об испытанных ими ощущениях.
В конце концов члены рода подходили к самому главному — родовому дереву — кедру или дубу.
— А вот это дерево, — продолжал свой рассказ старейшина рода, — посадил прадедушка моего прадедушки.
Далее начиналось совместное обсуждение: почему была выбрана именно такая порода, а не иная. Почему далёкий предок посадил дерево именно в этом месте, а не правее или левее. Одни задавали вопросы, другие на них отвечали. Иногда начинался спор. И часто бывало так, что в пылу спора вдруг кто-то из детей, сам того не замечая, говорил странную фразу: «Да как же вы не понимаете, я посадил это дерево именно здесь, потому…». Взрослые члены семейства сразу понимали, их малыш содержит в себе и душу, и чувства, и знания далёкого предка. И гордились тем, что не мается его душа на просторах вселенских. Не распалась на мелкие частички, а продолжает жизнь в совершенстве, жизнь вечную.

#148:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Сб 23 Окт 2010, 20:33
    —
Забывается часто, что экопоселение - это не просто слово, а конкретный образ, и есть даже Образцовое экопосление, Финдхор в Шотландии.

Финдхорну - более 40 лет.

люди, создающие его, старались сделать жизнь лучше.
40 лет - срок не малый.

Давайте же взглянем, что такое Идея Экопоселений в реальности, как она выглядит в наилучшей (по мнению самой GEN EUROPE) форме воплощения. Какие плоды она принесла за 40 лет.


вот здесь:
Цитата:
Секуляризация общества привела к тому, что религиозные общины перестали вызывать острое отторжение общества, и возникла возможность создания мирных и не преследуемых спиритуалистических общин. Наиболее типичный пример - духовная община Финдхорн в Шотландии. В 1962 г. здесь поселилась небольшая семья, слушавшая Бога. Первые годы здесь, собственно, не было поселения, а стоял лишь небольшой вагончик. Но постепенно духовный опыт А.Кейди стал привлекать ищущих смысл жизни европейцев, и вокруг вагончика выросла целая община. Спиритуализм (не путать со спиритизмом) пронизывал всю жизнь Финдхорна. Здесь выращивали растения, обращаясь к душе растений, и получали замечательные урожаи. Здесь не было конфликтов, царил дух братства и взаимной любви. Но первоначальный духовный импульс не мог держаться долго, [b]духовные находки основателей по большому счету повторяли откровения мировых религий. Среди приезжающих было все больше людей рациональных. Постепенно Финдхорн превратился прежде всего в социальный организм - большую самоуправляющуюся общину, живущую за счет сельского хозяйства, туризма (Финдхорн остается Меккой искателей духовности и альтернативных форм жизни) и издательской деятельности[/b]. В общине живут несколько сот членов и гости, которые проходят через Финдхорн тысячами. Такой большой организм в современных условиях не может существовать без использования товарно-денежных расчетов. Законы рынка все глубже проникают в тело Финдхорна, и былое братство отходит в тень истории. Впрочем, если изменится ситуация в мире, может измениться и тенденция развития Финдхорна.



То есть идея экопоселений, даже в самом идеально- образцовом варианте - ничего нового миру не дала.

Добавлено после 21 минут:

вот еще отчет о пребывании в Финдхорне с целью приобретения опыта для российских ООПТ

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ - АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ...

Цитата:

Наше модельное экопоселение – а Финдхорн является признанной моделью экологического поселения, что подтверждает присвоенный ему статус Best Practice программы “Habitat” в 1998 году – объединяет в общину весьма интернациональное сообщество. Напрасно вы будете ждать от шотландского Финдхорна колорита волынки или шотландских танцев – коммуна не опирается на мононациональные корни...

...Основными организаторами и идейными вдохновителями тренинга по вопросам развития экопоселений являются два жителя Фидхорна, в прошлом — австралиец и бразильянка. Идея тренинга – показать работающую модель экологического поселения во всех его ипостасях. Для этого курс разбит на 9 модулей. Экологическое строительство, пермакультура (от permanent agriculture — устойчивое сельское хозяйство), охрана и реконструкция природных ландшафтов, формирование коммуны, поиск источников финансирования – основные модули. Тренинг проводится только второй год, методика еще во многом не отработана, и это оживляет процесс. Многим, наверное, приходилось участвовать в тренингах, которые проводят западные специалисты. Иногда такие курсы оказываются довольно утомительными и бесполезными в своих попытках перенести оторванные от жизни знания на нашу российскую почву. Также и в Финдхорне реакция на материал раздела сильно зависела как от преподавателя, так и от участников тренинга. Часто можно было только по реакции на слова ведущего определить, страну первого или третьего мира представляет данный человек.

Например, финансово-экономический блок представителей развивающихся стран просто возмутил, и россиянам их легко понять. Нам демонстрировали продукты из местного общинного магазина, так называемую потребительскую корзину. С продуктами -то все ясно, они и в Африке продукты. Но вот упаковка… Сплошной пластик, все одноразовое. И это магазин экопоселения, где в первую очередь должны думать о дальнейшей переработке отходов. Подсчитали эту самую переработку, включили в стоимость продукции: о ужас, да ее никто не возьмет. Слишком дорого. Тогда кто же будет оплачивать такую переработку? Зачем такие излишества для столь, казалось бы, прогрессивного сообщества?

Так что даже здесь иногда складывалось впечатление, что однажды привыкнув к благам мира сего и того, что называют цивилизацией и научно-техническим прогрессом, человек ничем не хочет жертвовать ради собственного будущего и будущего других поколений.

#149:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 5:02
    —
Светлана (sviet), пример Фидхорна очень интересен, но тут нужно разобраться:
1) на каком идеологическом базисе Фидхорн строился изначально?
2) были ли закреплены документально принципы экологичности в его уставе и правилах?
3) По чьей воле (руководителя или общего собрания) и в результате чего (под давлением каких обстоятельств) исторически происходил уход от экологичности?

Таких подробных данных у меня нет, а потому ПОКА невозможно сделать "работу над ошибками".

#150:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 2011, 15:12
    —
AlBa, надеюсь вы смогли найти в интернете ответы на ваши вопросы.

В любом случае это поселение - ОБРАЗЦОВОЕ с точки зрения именно сегодняшней организации GEN.

#151:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 26 Июл 2011, 13:38
    —
Как только люди не измудряются - и "содружество родовых поместий", и "комплекс родовых поместий" http://forum.anastasia.ru/post_911181.html#911181 , http://forum.anastasia.ru/post_911270.html#911270 .

Раньше на сайте некоторые говорили, что строят экопоселение.
Мегре высказался по этому поводу http://forum.anastasia.ru/post_775215.html#775215 , им неуютно стало, сейчас мудрствуют, что строят родовое поместье в рамках экопоселения, комплекса, содружества и т.д.
я лично понимаю, если человек приобрел землю в деревне, или где-то еще, а вокруг мало сторонников, то там да, строит родовое поместье в рамках деревни и т.д.
Но здесь же (в поселении) изначально все те, кто разделяет идеи, изложенные в книгах ЗКР, то есть вокруг в поселении большинство сторонников ЗКР.
Отсюда получается, что они строят родовые поместья, а что их объединяет?

В поселении - это то, что они рядом поселились, то есть соседи.

А в содружестве - что все друзья.
Но друг - это другой чем ты, у которого ты можешь почерпнуть что-либо, научиться, что в данный момент тебе не доступно.
Так вот и выходит, что в содружестве они учатся друг у друга.
Но ведь определяющим в идеях ЗКР есть понимание мироздания самому через родовое поместье, а не от друга.

Насчет комплекса.
Первое что приходит на ум, что комплекс - это комплект (полный) чего-либо.
Например, “комплекс каменных дворцов” - это говорит о том, что архитектор спроектировал сразу целый комплекс, и если там хоть один дворец не построят, то весь замысел архитектора не воплотится, материальное воплощение будет ущербным.
Так что получается в “комплексе родовых поместий”, что все поселенцы повязаны изначально друг на друге, то есть они не самодостаточны (их родовые поместья).
Вот строил Петя свое родовое поместье, а потом бросил и уехал, то есть не построил.
И все, “комплекс родовых поместий” получается ущербным.
И еще не факт, что новый владелец брошенного поместья впишется в изначальную концепцию этого комплекса.

Такое ощущение, что некоторые в русском вообще не смыслят, в значении слов.
Напоминает "приключение капитана Врунгеля", где из “победы” получилась “беда” (хотя конечно изначально значение слова “победа” было рядом с “бедой”, то есть могло быть и поражение, и наоборот).

#152:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 10:42
    —
Не пойму почему так трудно осознать термин поселение родовых поместий?
На вопрос что значит "родовое поселение?" отвечают не задумываясь - поселение родов. Ну а дальше думать? Поселение родов, состоящее из родовых поместий...
"- Я поехал в родовое поселение Прохорова например...." Про родовые города, родовые деревни в олигархическом мире можно уже услышать. Теперь создатели родовых поместий получается обустраивают какому-то роду родовое поселение.

А вот термины деревня на 100 дворов, посёлок в 500 квартир никого не смущает. Так почему небольшая группка людей боится поселений на 150 родовых поместий (читаем поселение родовых поместий)? На лицо целенаправленное изменение образа родовых поместий и поселения из них состоящих.

#153:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 2012, 20:13
    —
Как только некоторые не изощряются, чтобы исказить образ ЗКР.
Вовсю стараются, чтоб втиснуть ущербный образ “эко-” в гармоничный образ “поселений родовых поместий”.
Тут некто Олег Арзамасцев в среде родовых помещиков вовсю пиарит достижения экологистов, как то недавно прошедший круг экопоселений (состоящее оказывается “чудо - чудное” из родовых поместий) Урала (6,7,8 июля), представляемый правда изредка кругом родовых поселений.
Проведенный кстати одновременно с “Фестивалем создателей родовых поместий на ДОБРОЙ ЗЕМЛЕ 6-15 июля 2012 в рамках Второго Международного фестиваля "Звенящие кедры".

Вспомнился анекдот.
“Ученые решили скрестить змею и ежа. В результате получилась колючая проволка”.
Вот и здесь получается ущербный гибрид “экопоселение (которое оказывается состоит из родовых поместий)”, то есть по сути символом могут избрать себе “колючую проволку”, чтоб понятно и наглядно сразу всем было.

Анастасия прямым текстом в книгах серии ЗКР говорила, что все темные силы активизируются, все их представители, дабы дискредитировать светлый образ “РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ”, ЗКР, опорочить самого Мегре, Анастасию и т.д. Применят весь свой арсенал, наработанный за оккультный период. Что кстати наглядно постоянно сейчас видим.

Но нужно также понимать, что эти паразитарные образы, как то например “экопоселение (которое оказывается состоит из родовых поместий)” и т.д., пытаются сосуществовать за счет гармоничного образа “родовое поместье”, “поселение родовых поместий”. А так как образ влияет на человека, то люди пропагандирующие и сосуществующие под этими ущербными образами (эко- и т.д.) приобретают соответствующий функционал (по сути паразитарный), становятся неадекватными, а потому трудно их убедить в ущербности таких образов...

#154:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 11 Авг 2013, 12:50
    —
В последнее время, в связи с думским проектом закона “родовое поместье” (сейчас обозначен, как родовая усадьба), в движении ЗКР развернулась массовая дискуссия насчет понятий “родовое поместье” и “родовая усадьба”.
Приводится множество точек зрения, экспертное заключение http://vk.com/vmegre?w=wall111106990_12462 , данных из толковых словарей.
Стоит отметит, что по ряду критериев термины “родовое поместье” и “родовая усадьба” сходятся, вплоть до смешения. Но это только ряд критериев, и при определенных ситуациях.
На что самое главное стоит обратить внимание, где явно видна разница в этих понятиях,
это критерий “полное самообеспечение семьи”.

В дореволюционной царской России помещики кормились с поместья (земельное владение). Они жили например в Петербурге, в их поместье был управляющий который вел хозяйские дела, с поместья получался доход за счет труда крестьян, и за счет этого дохода существовала семья помещика живущая в Питере. Это все понимают, надеюсь. То есть помещик, его семья, кормились за счет поместья. Но здесь мы имеем “полное обеспечение семьи”, без "само-", так как использовался труд крестьян.

Но такого нельзя сказать насчет усадьбы (дом, с примыкающими хозяйскими постройками, землей). Никто за счет усадьбы не кормился. В дореволюционной России в усадьбе жили, или отдыхали летом. Усадьба могла быть отдельно, например городская усадьба, и там жили постоянно. Могла быть в составе поместья, входить в него, и там могли жить постоянно или наездами. Усадьба могла быть загородная, без поместья, и там отдыхали летом.
В СССР под усадьбой могло пониматься личное хозяйство колхозника. В доме жил чел, его семья, надворное хозяйство было подспорьем в его обеспечении, как-то коровка, козы, курочки, картошка, но основной доход ему обеспечивала работа в колхозе или совхозе. Это наглядно видно сейчас, когда работы на деревне мало, и деревня нищенствует в основной своей массе. То есть в СССР крестьянская усадьба давала “неполное самообеспечение семьи”.

Соответственно, данные термины как “родовое поместье” и “родовая усадьба”, по критерию “полное самообеспечения семьи” явно противопоставлены между собой, и не имеют точек схождения.
Родовое поместье полностья подходит под критерий “полное самообеспечения семьи”.
Родовая усадьба не соответствует, не подходит под критерий “полное самообеспечения семьи”.



forum.anastasia.ru -> _Перемещённые темы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group