Shambo, посмотрела сайты, там продают отличные печи. Но сейчас, зимой, систему отопления менять однозначно не буду. И вопрос у меня не в печи (хоть, ясный пень, КПД у неё меньше, чем у паровоза). Проблема в тяге, в дымоходе. Нужны советы, как дожить до весны, с как можно менее дымящейся печью.
Скачала с этой темы все ссылки, может что найду.
С уважением, Наталья.
_________________ Кем только я ни была, а что еще будет? Посмотрим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хорошая тема! Спасибо!! Сам печки ложил. Учиться важно, дело творческое как живопись, передовать другим, думаю что это очень необходимая тема, спасибо что вы есть!
Печки, грубы , запах дров романтично!!
Благодарю за ссылки и новую информацию, мне очень помогло!!
_________________ Многоветвист разум тех кто не решителен!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жаль, не понятно ваше описание. Что у вас и как выполнено. Печь должна хватать на такое помещение, если дом достаточно утеплен. Я имею ввиду все элементы - стены, пол, потолок, проемы.
Проверить печь надо. Не должна дымить. Возможно вполне, что труба забита сажей и мусором.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вчера наконец опробовал самодельную печь в бане и на удивление при слабом протапливании удалось нагреть целый куб воды до комнатной температуры! Подробнее буду писать на своей личной странице.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята, раньше думал, что самое лучшее из печей - это булерьян. 80% КПД!!! А тут почитал про русскую печь, так у неё (при традиционной постройке) КПД 68%. А если там какой то нижний прогрев сделать, то КПД поднимается до тех же 80%.
К тому же, помимо отопления, русская печь позволяет печь хлеб, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.
Добавьте к этому лежанку и ещё множество других функций (сушилка, подогрев воды, парилка и пр.). Помню дед рассказывал, что после истопки печи лни забирались в горнило и парились там.
Мой тезис - Русская печь - это лучшее, что может быть для капитального дома![/b]
_________________ время через тьму пронесть нашу к Солнцу тягу
(Д. Ревякин)
если Ты доверяешь Миру-Мир доверяет Тебе
Вечно живи и процветай!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
domovenok1999 , Наталья, не стучите по дымоходу молотком. Это не даст положительного результата - зато можете легко выбить один кирпич из кладки (сдвинуть с места ) и Ваш дымоход станет дымить в комнату.
Гораздо полезнее будет своими женскими чарами "загнать" на крышу крепкого ловкого мужчинку с тросиком. На тросик привязывается грузик (гирька) и металлический ёжик. Нет ёжика - намотать клубок мягкой проволоки.
Вся эта приспособа опускается в трубу и дёргается вверх-вниз. Так счищается накопившаяся сажа со стенок трубы. Но это поможет, вероятно, на 10 процентов.
Скорее всего забиты сажей каналы дымоходов в самой печи.
Для их очистки при грамотной кладке печи устраиваются очистные лючки в на уровне расположения горизонтальных полок внутри печи.
Как их найти?
Внимательно осмотрите свою печь. На уровне головы и выше на печи должны хорошо просматриваться небольшие углубления размером примерно 10х15 сантиметров, и глубиной 1 сантиметр, на слой штукатурки. Эти лючки обычно заткнуты крышками из жести, которые имеют форму на подобии прямоугольной консервной банки. Эти крышки могут быть замазаны и забелены и не очень видны. Но если они есть - Вы их обязательно обнаружите.
Зачищаем крышку, отвёрткой или монтировкой вытаскиваем и через открытое отверстие чистим полочку внутри печи. Потом всё вставляем на место и забеливаем.
Правильно Вы делали - прожигали сажу осиновыми дровами. Эту процедуру нужно выполнять почаще.
Для тех, кто планирует соорудить себе кирпичную печь отопления посоветую: - не морочьте голову конструкциями. Зайдите на сайт стоун.ру и выберете себе двух колпаковую печь Кузнецова. Даны все чертежи на расположение каждого кирпичика.
Сложить печь самому не представляется великим трудом.
Отлейте на полу под печь бетонный фундамент - плиту, что бы печь не просела и не дала трещин. Весить печь будет чуть более тонны.
А далее - только один маленький секрет, который трудно найти на сайтах. Это качество глины для кладки.
Бывает глина жирная и тощая. Жирная - в которой мало песка.
Если ложить кладку на жирной глине - то при высыхании кладочного раствора глина будет очень сильно усыхать и съёживаться. В кладке по швам получим кучу микротрещин и дым в комнату.
Если замесить глину с песком ( и песка много ) - получим тощую глину. Такой раствор при высыхании не даёт усадок и трещин, но будет осыпаться за неимением крепости от простого прикосновения пальцем. И за небольшой срок эксплуатации печи наши кладочные швы оголяться и печь может прийти в аварийное состояние.
Золотую середину определяют так.
Из влажной глины лепят шарик с куриное яйцо и оставляют полежать подсохнуть сутки. На другой день ложим шарик на стол и сдавливаем его ладонью в лепёшку примерно наполовину первоначальной высоты.
При этом можем иметь три варианта:
- Шарик сплюснулся и весь потрескался и даже рассыпался на куски.
В глине очень много песка. Добавляем жирной глины.
- Шарик почти не потрескался при сжатии. Очень мало песка - добавляем.
- Шарик получил несколько небольших трещин, но не распался на куски. Нормальная глина для кладки. Разводим такую водичкой до сметанообразного состояния и ложим печь.
Для тех, кто впервые хочет заняться кладкой печей - обязательно нужно достать и почитать книжку по печам. Хорошо подойдёт учебник для ПТУ. При совдепии такие выпускали. Поройтесь в местных библиотеках.
Кроме самой кладки кирпичей нужно правильно вставить между рядами кирпичей отожжённую проволоку для крепления дверок топки и поддувала. Заодно почепнёте знания по технике безопасности при эксплуатации печей. Это не повредит в жизни, коль решились на такую печь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На эту книгу раньше давали ссылку в натахаус на страничке "Русская печь".
Сейчас вышла в печатном варианте. Не помню в каком инет магазине, но можно найти. Это для любителей печатных изданий.
_________________ Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочу озвучить замалчиваемую деталь из жизни теплового насоса.
Дело в том, что для его нормальной работы требуется постоянно свежая вода.Фишка в том,что в использованной воде разрушены атомарные связи и если её использовать в замкнутом цикле,КПД катастрофически падает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Интересная мысль использовать кавитацию для отопления дома:
http://jtdigest.narod.ru/kollection/energ2.htm
Если питать это дело от альтернативных источников то получится автономная система обогрева.
Что скажут, практики - стоит развивать эту идею или нет?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Лично мне интересны калориферы (воздушное отопление - булерьян и т.п.), хотя, по возможности, постараюсь использовать тепловые насосы и другие современные устройства...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Народ! Нужна инфармация! Ищу печку работающую на древесных опилках, стружке. У кого есть какая-нибудь информация - поделитесь! Очень надо!
На стружке и опилках хорошей печи не сделать. первые - очень не калорийны - замотаешься подбрасывать - все что бумагой печку топить.
Вторые - слишком мелки и не горят, а тлеют и то если не сырые, а сохнут очень и очень плохо, потому всегда влажные и некалорийные по этой причине.
У тех и других общий недостаток - сильно вылетают в трубу при сжигании, что очень опасно.
Так что таким топливом никто не пользуется по указанной причине. Лучше обрезки с пилорамы или хворост из леса - много эффективнее будет.
Кстати, можно Ваше мнение? У меня почти русская печь в доме, в ней газовая форсунка, хорошо отапливает дом. Это не противоречит Природе? Спасибо за мнение!
_________________ Вся Вселенная - мой Дом!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если вы считаете что газ у Вас будет всегда, то...
Опять же знаю людей которые отказываются от газовых форсунок по причине большого расхода на газ. Если же горит газ не эффективно, значит и лишний экологический вред. Нну и зависимость от газопровода.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Огромное спасибо за мнение. Простите, но мгне советуют газовый котел, а печь кирпичную с маленьким камином снести. Но я чувствую, что печка хорошая, правда, с форсункой. Вот я думаю, чтобы экономично было (с природным газом полный порядок), поставить АОГВ или просто газовую колонку для удобного управления газом. Что посоветуете? Буду благодарна за совет.
_________________ Вся Вселенная - мой Дом!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы