Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS <ДОМ> Отопление в доме * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

767508СообщениеДобавлено: Вс 12 Июл 2009, 16:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sematix,
благодарю, почитаю...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vpbar



Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 68
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Городок

769121СообщениеДобавлено: Вс 19 Июл 2009, 22:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic, У меня почти такая схема получилась. Только я против скрещивания отопления с вентиляцией. Во-первых неохота дышать воздухом проходящим через метры труб (а меньше не получится). Во-вторых технически проще нагревать воздух до максимальных температур, в этом случае потребуется прогонять меньший объем воздуха, но при таком нагреве воздух начинает специфически пахнуть, а ставить фильтры что бы очищать его от всего на входе, что может дать запах не хочется. Надеюсь жить там, где воздух от подобных фильтров будет только хуже.
В итоге я думаю о том, что бы греть стены воздухом которых проходит по каналам, проложенным в них. В этом случае у меня получаются вполне приемлемые параметры. При разности температур в 30 градусов для восполнения потерь тепла в 15 кВт нужно прогнать 1500 кубометров воздуха в час. Это несколько вентиляторов суммарно мощностью в 300-500 Вт и скорость ветра в каналах 0,2 м/с. Правда при остывании теплоаккумулятора цифры становятся хуже. Что и останавливает меня от окончательного выбора этой системы.
А в остальном, Ваша и моя схемы с теплоаккумулятором весьма хороши.
В моей схеме еще есть южная застекленная стена, которая в солнечную погоду позволит покрыть теплопотери дома и вообще обходится одним солнечным отоплением начиная с середины февраля, когда наружняя температура поднимется до -10 градусов Цельсия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

769171СообщениеДобавлено: Пн 20 Июл 2009, 8:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vpbar, Приветствую!
А схему не представишь? Интересно посмотреть на каких вариантах останавливаются люди. )

Цитата:
Во-первых неохота дышать воздухом проходящим через метры труб (а меньше не получится).

Почему неохота? Материал труб можно подобрать...
Цитата:

Во-вторых технически проще нагревать воздух до максимальных температур, в этом случае потребуется прогонять меньший объем воздуха, но при таком нагреве воздух начинает специфически пахнуть

В моей схеме воздух не нагревается выше 90 градусов, т.к. теплонакопителем является вода. Специфические запахи и выжигание кислорода происходит при более высоких температурах, и при контакте с металлическими поверхностями.

Цитата:
В итоге я думаю о том, что бы греть стены воздухом которых проходит по каналам, проложенным в них.

Идея очень хорошая! Сам когда-то думал о таком варианте. Но в лёгком каркасном доме сложно организовать такую систему - стены не теплоёмкие. Вот если из ТИСЭ строить - там да, просто идеальный способ отопления )
Цитата:

Что и останавливает меня от окончательного выбора этой системы.

А на чём пока что остановился?
Цитата:

В моей схеме еще есть южная застекленная стена, которая в солнечную погоду позволит покрыть теплопотери дома...

У меня для этого южная теплица используется.
А зимой на ночь как планируешь закрывать стеклянную стену? Теплопотери будут приличными. Я пока обдумываю вариант тепловых штор/жалюзи из войлока, вот так:

Image

(они на картинке свёрнуты под окном на лето)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

769189СообщениеДобавлено: Пн 20 Июл 2009, 9:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока что, решил использовать пристроенную теплицу для нагрева гравийного аккумулятора под домом.
Новый вариант схемы выглядит так:
Image

Ещё, изменил систему отопления в доме. В итоге получилась такая "горячая стена": массиву батарей, спрятанных в декоративный "шкаф". Летом дверцы закрыты - снаружи зеркала.
Система расположена на первом этаже и работает так: зимним днём, когда отапливать спальни (на втором этаже) не нужно, всё тепло идёт на первый этаж (там и горячий воздух, от приточки вентиляции, выходящей под батареи, и ИК-излучение самих батарей). Вечером, когда люди идут спать, "шкаф" закрывается (стенки изнутри покрыты фольгой) и всё тепло в виде горячего воздуха идёт наверх, по трубам вентиляции в спальни на втором этаже.

Image

На рисунке внизу видна подающая труба вентиляции (приточка после рекуператора). Вверху входы разводки вентиляции/отопления для второго этажа. Жёлтая решётка слева - для охлаждения первого этажа летом (когда подвижные дверцы закрыты а воздух подаётся охлаждённым) - она тоже может закрываться/открываться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vpbar



Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 68
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Городок

769366СообщениеДобавлено: Пн 20 Июл 2009, 22:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic,
ну выжигание кислорода, по-моему миф. Не так много в воздухе пыли, что бы ее сгорание выжгло хотя бы проценты кислорода. А вот воздух, нагретый до 90 градусов чугунной батареей по запаху я отличу от свежего.
Но это не главный аргумент. Главное что при понижении температуры теплоаккумулятора до нижней границы - у меня это ~40 градусов приходится прогонять огромные объемы воздуха. Допустим температура в помещении 25 С. Градусов пять - оставим запас на теплообмен иначе в теплообменнике 14 (рис от 23 Мар 2009) придется делать очень большим. Получается что воздух будет остывать на 10 градусов (с 35С после теплообменника 14 до 25С в помещении). Тогда придется прогонять до 4500 кубометров в час, что бы восполнить мои 15 кВт теплопотерь дома.
К тому же необходимость фильтрации - иначе воздушный теплоообменник забьется, чистки фильтров - через них же будет проходить воздух из помещений. Не весь же объем будет забираться с улицы? В общем много мелочей. Но главное, наверное как ты точно сказал - индивидуальная непереносимость.
Мой проект подразумевает железобетонный каркас с утеплением снаружи соломой в дешевом варианте и пеностеклом в оптимальном варианте.
Склоняюсь к комбинированному варианту отопления. Наружние стены каркаса будут греться от водяного отопления. А полы / потолки от воздушного. Уж очень неудобно ремонтировать трубы с водой в полах, если что случится. Хотя возможно от воздушного отопления в полах откажусь. Надо считать точнее. Возможно они и так будут достаточно теплыми. И может, водящий воздух зимой будет подогреватся через реккупатор. А летом охлаждаться через испарительную систему (на 4-6 градусов практически за бесплатно).
По поводу теплоемкости стен - у нас же теплоаккумулятор отдельно. Так что теплоемкие стены не обязательны. Тепло будет поступать от теплоаккумулятора. Воздух или вода - разница скорее в технической реализации, чем в принципе работы.
Закрывать стену не планирую. Так уж и быть раскрою секрет, надеюсь - на патент он не тянет Smile. Да и до конца конструкция не продумана, может ты минусы какие укажешь.
Южная стена будет такой: (снаружи внутрь)
(1) монолитный поликарбонат | (2) 2-5 см воздушный промежуток | (3) поглотитель-теплообменник | (4) 10-15 см воздушный промежуток | (5) утеплитель | (6) 10-15 см воздушный промежуток | (7) бетонная стена каркаса дома с радиаторами водяного отопления.

поглотитель (3) - черный материал с хорошей теплопроводимостью. Оптимально металл, но я ищу замену ибо не хочется жить за таким экраном (как минимум радио не будет работать). Возможно дополнительное утепление - пленка между (1) и (3). Ибо чем меньше тут теплообмен тем лучше. После нагрева воздух в промежутке (5) через отверстия в теплоизоляции (5) подается в промежуток (6) и греет стену (7) отдавая излишки тепла воде.
На ночь отверстия закрываются и холодный воздух в (2) и (4) не проникает через утеплитель. Мои расчеты показывают что при температуре теплоносителя-воздуха в (2) и (4) в 40 градусов, температуре на улице в -10 градусов и хорошем утеплении промежутка (2) коэффициент теплопроводности 1 Вт/(К*м*м) в весенний (и осенний) солнечный день можно будет отбирать 200-300 Вт тепла с кажного квадратного метра стены. Поскольку стена вертикальная то летом она греется меньше - ибо солнце высоко стоит.
Ежели коэффициент теплопроводности в промежутке (2) будет равен 3 (что более вероятно Sad ) то с квадратного метра уже получим 100-200 Вт тепла. Поскольку от попыток посчитать этот коэффициент у меня мозг перегружается (сложная тут получается аэродинамика с теплодинамикой) - то я решил что надежнее будет сделать эксперимент. Сделаю такую коробочку и посмотрю насколько нагреется там воздух. Вот по результатам и решу. Ежели нагреется градусов до 100 и выше (летом конечно), то овчинка стоит выделки.

ЗЫ. Красивые модели. В чем делал?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

769433СообщениеДобавлено: Вт 21 Июл 2009, 9:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vpbar,

Цитата:
Главное что при понижении температуры теплоаккумулятора до нижней границы - у меня это ~40 градусов приходится прогонять огромные объемы воздуха.


Согласен. Я решаю это:
- сокращением теплопотерь здания - около 4,5 Квт для дома 140 м2. В реальности, уверен, получится ещё меньше за счёт теплицы;
- и уменьшением площади помещений, нуждающихся в обогреве: днём отапливается только первый этаж, ночью - только второй. Тех. помещения и кладовые - вообще не отапливаются, хотя находятся в контуре дома.

В итоге, в каждый момент времени нужно восполнять только 2-3 Квт тепла, что возможно и при низкой температуре теплоносителя.

Цитата:
Мой проект подразумевает железобетонный каркас с утеплением снаружи соломой в дешевом варианте и пеностеклом в оптимальном варианте.

Имхо, солома всё же лучше. Можно хоть метровый слой утеплителя сделать, а обоёдётся это в копейки. Не говоря уже об экологичности.

Цитата:
А летом охлаждаться через испарительную систему (на 4-6 градусов практически за бесплатно)

Расскажи подробнее, что за система?

Цитата:
По поводу теплоемкости стен - у нас же теплоаккумулятор отдельно. Так что теплоемкие стены не обязательны. Тепло будет поступать от теплоаккумулятора. Воздух или вода - разница скорее в технической реализации, чем в принципе работы.

Просто теплоаккумулятор хорошо изолирован, его функция - сделать запас тепла. При этом, важно, чтобы и сам дом обладал термической массой (НЕ изолированной от помещений), чтобы была определённая инертность.
Вот например - вышел из строя теплоаккумулятор (нет возможности изымать тепло). Если дом не теплоёмкий, то, по сути ,всё тепло находится только в воздухе помещений и дом быстро остынет. А если дом теплоёмкий, то он будет остывать очень медленно и небольшие перебои в поставке тепла не скажутся на комфорте проживания. То же самое летом - чем массивнее дом, тем дольше он будет оставаться холодным (а немассивный дом нужно постоянно охлаждать).

Цитата:
Закрывать стену не планирую. Так уж и быть раскрою секрет, надеюсь - на патент он не тянет. Да и до конца конструкция не продумана, может ты минусы какие укажешь.

У меня очень похожее строение теплицы )) Разве что, слой 2 ("2-5 см воздушный промежуток") у меня представляет собой почти 2 метра теплицы ))
Кстати, твоя система очень похожа на Стену Тромба.
Скажи, а окна у тебя получаются закрытыми, или система закрывает только стену, не затрагивая окна? Просто мне пришлось отказаться от поликарбаната (кстати, а почему монолитный, а не сотовый?) в пользу стекла, как раз потому, что я не хотел терять вид из окон южной стороны.
В качестве поглотителя думаю использовать тёмные плиты керамо-гратита - у нас их часто используют для отделки офисных зданий. У них приличная теплопроводность и теплоёмкость.

Уверен, что твоя систем будет работать в любом случае - на западе давно такие стены используют.
Нужно уделить внимание летнему перегреву стены. Даже при частичном затенении, воздух будет легко нагреваться до сотни градусов. Нужно сделать воздушный канал вверху стены и через чердак выводить горячий воздух наружу. Ну и приточку прохладного воздуха внизу стены сделать. В своём проекте я ещё добавил лёгкие фольгированные шиты, которые будут закрывать керамо-гранит летом и отражать бОльшую часть света (ещё и для растений лучше будет).

Подумай ещё над вариантом с гравийным теплоаккумулятором под домом. По стоимости это не дорого, зато можно будет не только использовать тепло южной стены днём, но и накапливать его на ночь (особенно в межсезонье). Хотя при массивном доме это уже не так критично.

P.S. проектировал дом и расставлял мебель в ArchiCAD 12, а красивую картинку (итоговый рендер) получал при помощи Artlantis Render 2
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vpbar



Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 68
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Городок

769860СообщениеДобавлено: Ср 22 Июл 2009, 22:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic,
Eco-Heretic писал(а):
В итоге, в каждый момент времени нужно восполнять только 2-3 Квт тепла

По-моему очень оптимистичная цифра. Или рассчитано на маленький домик.
По моим расчетам только на обогрев поступающего морозного воздуха (-20) до комнатной температуры требуется 1кВт тепла. Это если из нормы в 20 кубометров в час на человека и 4х человек в доме. Плюс при моих 10 окошках 1-1,5 кВт улетят в них. Еще ~5кВт утекут через 20см утеплителя, сваи, двери. А мороз может быть и -40, так что система отопления должна иметь запас прочности.
Можно конечно супер-стекла с покрытием, аргоном и пятью камерами, рекуператор и утеплителя в полметра сделать, но для меня дороговато. Дешевле на эти лишние деньги дров закупить на весь срок службы окон, утеплителя Smile. Я конечно не считал, но вполне так может быть.
Eco-Heretic писал(а):
А если дом теплоёмкий, то он будет остывать очень медленно и небольшие перебои в поставке тепла не скажутся на комфорте проживания.

Опять же, по моему не слишком эффективно увеличивать теплоемкость стен за счет кирпича или бетона. Дороговато получится. Дешевле продублировать теплоаккомулятор и разделить отопление на два контура, к тому же мне так технически проще. Или встроить бутылки с водой в стены Smile. Хотя если есть деньги массивные стены лишними не будут.
Eco-Heretic писал(а):
Скажи, а окна у тебя получаются закрытыми, или система закрывает только стену, не затрагивая окна? кстати, а почему монолитный, а не сотовый?
Ну тут еще экспериментировать надо. Вот сегодня попробовал насколько нагреется железяка в теплоизолированном ящике через сотовый 4мм поликарбонат. Нагрелась градусов на 80. Получается не так хорошо как я надеялся. Т.е. весной с кв. метра стены выйдет 100-150 Вт тепла. Потом попробую монолитный поликарбонат. У него прозрачность больше может лучше работать будет. Если выберу монолитный то может им закрою окна, хотя первоначально не планировал так делать. Ну и вообще это скорее вопрос дизайна. Как жене понравится так и сделаю.

Eco-Heretic писал(а):
Даже при частичном затенении, воздух будет легко нагреваться до сотни градусов.
Как показал опыт не так то просто его нагреть до сотни градусов. Даже если летом солнце падает под прямым углом.
Eco-Heretic писал(а):
Нужно сделать воздушный канал вверху стены и через чердак выводить горячий воздух наружу.
Ну такие меры я и собираюсь предпринять. А по поводу штор мы подумываем сделать на лето что бы дом менял цвет. Ну хотя бы одна стена. Если будет не сложно — то сделаю. Летом будет светлый, зимой темный. Как заяц только наоборот Smile.

Добавлено после 44 секунд:


Eco-Heretic писал(а):
Подумай ещё над вариантом с гравийным теплоаккумулятором под домом.
Думал. Поскольку все равно будет теплоаккумулятор, даже два, то решение будет другое. Лишнее тепло от стены будет отводится системой отопления в теплоаккумулятор, через радиаторы внутри стены. И оттуда распределятся по остальным частям дома. Вот найду время посчитаю все поточнее, но думаю должно получится все хорошо и без массивных стен. Правда придется насос ставить в систему отопления, но поскольку электричество все равно будет — это не большой минус.
Eco-Heretic писал(а):
Расскажи подробнее, что за система?
Система охлаждения состоит из нескольких частей. Первое — это теплоаккумулятор и радиаторы в стенах. Летом ночью через стены прогоняется прохладный воздух понижает температуру теплоаккумулятора. Днем тепоаккумулятор забирает тепло от дома. В идеале в доме будет среднесуточная температура. Вторая часть — это испарительная система через которую проходит поступающий воздух. Отдельный элемент представляет собой металлическую пластину слегка отклоненную от вертикали что то вроде такой: /
Левая и правая стороны изолированы. Слева сверху вниз течет вода. Насосом в замкнутом цикле. Добавляется по мере испарения. Снизу вверх воздух, ветер которого усиливает испарение. Тяга может получится только за счет длинной трубы нагреваемой от солнца. Справа от пластины сверху вниз поступает воздух, которых охлаждается и идет в дом. Теоретически температуру можно понизить на 4-6 градусов в зависимости от влажности воздуха. (точнее см психрометрическую таблица).
При этом затраты электроэнергии только на маломощный водяной насос. Но это только наброски. Поскольку это буду делать после строительства дома, то тогда все и посчитаю и проверю как будет работать. Если найдется место недалеко от реки, то можно сделать кондиционирование качаю холодную воду из колодца, охлаждая ей воздух и сбрасывая ее в реку.
Есть идея еще запасать холод с зимы. Это сделаю если совсем не потеплеет и зимы хотя бы в ближайшие 10 лет будут с морозами. Для этого надо ящик и много пенопласта (ну или какого еще утеплителя). Например кубик льда со стороной в два метра утепленный 30 см пенопласта сможет охладить примерно 80000 кубометров воздуха на 10 градусов. И это я считал что с марта температура снаружи кубика будет 25 градусов. И за весну-лето половина кубика растает.
Надеюсь тут зима не кончится, ибо я планирую такой морозильник для овощей ягод сделать.
Так что холод вполне можно запасти впрок. С теплом так к сожалению не получится. Хотя можно попробовать нагревать морозный воздух до 0 градусов прогоняя его через воду. Это сэкономит половину тепла затрачиваемого на обогрев воздуха. Идея хорошая но овчинка выделки не стоит.
P.S. Спасибо. Я пока sketchup-ом обхожусь, но хочется освоить что нибудь по мощнее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

769873СообщениеДобавлено: Ср 22 Июл 2009, 22:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vpbar, приветствую!

Цитата:
По-моему очень оптимистичная цифра. Или рассчитано на маленький домик.

Делал расчёты при помощи http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
Стены будут - деревянный каркас с 50 см соломенных блоков. Пол тоже изолирована блоками. На чердаке - блоки в 2 слоя (метровый слой утеплителя).
Цитата:

По моим расчетам только на обогрев поступающего морозного воздуха (-20) до комнатной температуры требуется 1кВт тепла.

Пассивная геотермия + рекуператор вентиляции. В итоге воздух нужно будет нагревать не с -20 а с +12. Советую почитать: http://www.ppu21.ru/article/286.html?mc=151
Цитата:
Плюс при моих 10 окошках 1-1,5 кВт улетят в них

У меня площадь остекления около 30 м2, бОльшая часть окон выходит на юг (на запад и север окон вообще нет). На все окна планирую "тепловые шторы", чтобы уменьшить ночью теплопотери. Так же, теплица сыграет роль буфера. Всякие супер-дорогие окна тоже не собираюсь ставить...
Цитата:
Опять же, по моему не слишком эффективно увеличивать теплоемкость стен за счет кирпича или бетона. Дороговато получится.

Внутренние саманные стены - в этом плане, оптимальный вариант по цене и "массивности". Ну, или - гравийка под домом (главное - теплоизолировать её).
Цитата:
Нагрелась градусов на 80. Получается не так хорошо как я надеялся.

Железяка чёрная?..
Цитата:
Летом ночью через стены прогоняется прохладный воздух понижает температуру теплоаккумулятора...
...Справа от пластины сверху вниз поступает воздух, которых охлаждается и идет в дом. Теоретически температуру можно понизить на 4-6 градусов в зависимости от влажности воздуха.

Радиационное охлаждение эффективнее будет... По сути - система похожа на твою, только располагается на крыше - и там основная часть потерь тепла идёт не за счёт испарения (хотя и от него тоже), а за счёт теплового радиационного излучения в открытое небо (особенно, когда нет облаков). При этом, вода может охладиться значительно сильнее, чем окружающий воздух.
В своём варианте, остановился на охлаждении водой из скважины (из накопительного бака ХВС). +5 градусов всё-таки, кондиционер получится приличный.
Вариант со льдом интересен, только нужно придумать, как это тепло наиболее удобно изымать. Лёд ведь постепенно таять будет.

Кстати, по отоплению - изучи систему, что в буржуйском "суперсолнечном доме" используется (через поисковик найти можно). Там горячий воздух из теплицы шёл на чердак, где нагревал ряд бочек с водой... (это очень кратко)
Ещё, много материалов на эту тему можно найти на: http://www.mensh.ru/


По программам - начни с ArCon 2005 - приличный функционал и довольно проста в освоении.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vpbar



Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 68
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Городок

769981СообщениеДобавлено: Чт 23 Июл 2009, 12:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic, приветствую
Цитата:
Пассивная геотермия + рекуператор вентиляции... На все окна планирую "тепловые шторы"
ну если так, то можно и в 3кВт уложится. Просто я пока на рекуператор не буду рассчитывать да и шторки жена будет выбирать. Так считаю что надо на отопление 6кВт (при морозе -20). Еще двойной запас прочности и получается что система отопления должна держать ~15кВт теплопотока.
Цитата:
Железяка чёрная?
черная. Но потом еще попробую сажей закоптить и еще поэкспериментировать. Хотя абсолютно черную стену делать не хочется.
Цитата:
Внутренние саманные стены - в этом плане, оптимальный вариант по цене и "массивности". Ну, или - гравийка под домом (главное - теплоизолировать её).

Да, но если учесть стоимость работ, фундамента, и прочее. В общем, для себя я решил не совмещать. Пусть каркас выполняет несущую функцию, утепление утепляет, а тепло аккумулировать - тут лучше воды ничего нет. Теплоемкость у нее намного больше чем у прочих материалов. (Хотя если, например, парафина много, можно в расплаве хранить тепло, но тут свои минусы).

Цитата:
Радиационное охлаждение эффективнее будет
Возможно, спасибо что напомнил. Ну это не срочно. Надо сначала дом построить, то бы было что кондиционировать. Так что потом думать и пробовать буду. Если прикинуть, считая что температура неба -50 а охлаждаемой поверхности +30, то получается 500-600Вт тепла уходить будет с квадратного метра. Но это в идеальном случае. Ночью может так и быть, а днем рассеянные свет, да и прочие факторы будут. Надо попробовать и проверить.
Цитата:
Вариант со льдом интересен, только нужно придумать, как это тепло наиболее удобно изымать. Лёд ведь постепенно таять будет.
. Таять это хорошо. В этом случае вода будет хорошим теплоносителем. Вот когда надо замораживать - там хуже. Вода замерзает и дальше тепло хуже передается.
Я думаю использовать пластиковые емкости. Заполняем их водой и плотно размещаем в утепленном ящике. Воздух будет проходить в промежутках между емкостями и охлаждаться. Для кондиционирования такую систему применю не скоро, а вот сделать ледник на таком принципе хочу уже этой зимой. Надо только воду подсолить что бы замерзала при температуре ниже 0. И утеплить сильно. Тогда намороженного с зимы льда хватит что бы летом охлаждать предварительно замороженные фрукты-овощи. Будет холодильничек объемом в 1-2 кубометра. Должно получится дешевле морозилки такого размера. А эксплуатация точно будет дешевле.

Цитата:
Кстати, по отоплению - изучи систему
Ну я много чего уже изучал. Решил что пора самому что-то придумать и сделать. Физику знаю, думать люблю - лучше самому сконструировать, чем выбирать среди такой кучи информации.
Цитата:
Ещё, много материалов на эту тему можно найти

Ага. Этот сайт у меня есть в закладках. Еще есть serginfo.ru/index.php?id=160, okolotok.ru, izba.su и т.п.
В общем информации много, теперь надо собрать ее в конкретный проект. Да хорошо бы обсудить с знающими и думающими людьми, как сейчас вот делаю. Только жаль это редко бывает.

Спасибо за наводку. Попробую освоить ArCon, надеюсь получится лучше чем с автокадом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB