Цитата: |
...человек в идеале должен стремиться к усовершенствованию техники для облегчения своей жизни. |
И когда человек механизирует свою жизнь на столько, что ему не ?нужно будет заниматься ненравящейся ему работой (уборка, готовка еды?), тогда у него будет полно времени для души? |
Ну с чего вы решили, что природа только и делает,что ждет человека в свои "материнские объятья"? |
Dmitry Resercher писал(а): |
Привожу конкретный пример проблемы: одно время я занимался дачным строительством. Хорошее, в целом, дело, полезное. Однако начинается оно с расчистки места под фундамент... Тысячи живых растений, чьим домом были 100кв.м., выбранные под строительство дома для людей обречены погибнуть. Но это еще не самое плохое, хуже то, что на этом цветущем месте все те десятки - сотни лет, пока будет стоять дом не вырастет более ни одного цветка - пропало место под Солнцем. ... |
eraserus писал(а): |
Мдаа, я отвечу... До недавнего времени я сам был всеми руками за прогресс, но... в свете последних событий (особенно после сна о ядерной войне, которая кстати не за горами, если конечно мы продолжим двигаться тем же путем...) я понял, что прогресс уничтожающий НАШ ДОМ - ЗЕМЛЮ, нам не нужен... если бы уважаемый Sm0ker потрудился посмотреть еще пару постов, то увидел бы, что те кого он так радужно мОдулирует, вовсе не против прогресса как такового, МЫ против разрущения природы, и ищем пути развития технологии без ущерба для природы... Уверяю это возможно... А такие как Sm0ker делают всё чтобы дискредитировать идею как таковую, не разобравшись в сути... А почему? да всё очень просто, они просто боятся потерять все так называемые "блага цивилизации"... А вот о детях своих они не думают... Что вы им оставите уважаемый Sm0ker? Развитую технологию? да нет, скорее пустую как скорлупа Землю... без ископаемых, без ресурсов, без деревьев... Нравится? Мне НЕТ... Лично я за прогресс, но в гармонии с природой.. На мой взгляд оба мира (технократический и биологический) должны существовать вместе, органично переплетаясь друг с другом... тогда у наших детей и внуков не будет соблазна свернуть снова на путь технократии, ведь оба мира будут перед ними, и не слабы мы Sm0ker, говорите за себя пожалуйста... НО главное условие для технократического мира должно быть: НЕ НАВРЕДИ... |
Solaris_Mos писал(а): |
Техника была, есть и будет. От этого никуда не денешся. Жить на открытом воздухе в лесу - это пока для современного человека экстремально, и мы до этого дойдем не скоро, если вообще дойдем. Надо создавать технологии, которые помогли бы стать ближе к природе, но и не мешали ей, не загрезняли ее, помогали нам вернуться назад без потери знаний, полученных на данное время. Например уже создают КПК (корманные персональные компьютеры), в которые можно вложить практически любой объем данных о любой точке планеты да и большим регионам при минимальном весе КПК и большой продолжительности работы аккамуляторов. |
Solaris_Mos писал(а): |
У многих современных КПК существуют слоты расширения под дополнительную память Compact Flash, Secure Digital, MultiMedia Card объемом до 1 гигабайта |
Подскажите пожайлуста, неужели в Родовое поместье придеться переносить все достижения цивилизации (свет, вода, канализация, телефон, газ) ? |
dara_smile писал(а): |
Есть такие специальные бактерии, которые всю эту "каку" кушают, в итоге - водичка чистая. У нас такие бактерии в городских отстойниках живут. И на счет туалета - когда он свой на дворе , от него тоже не очень хорошо пахнет... а мой знакомый биолог выводил для швейцарской фирмы тоже каких то бактерий, ну и потом себе бутялочку со штаммами прихватил. Говорит - вылил ее в туалет - через два дня запах исчез - бактерии переработали фекалии. Только чтобы они там не умерли, им надо все время "еды" добавлять... и жалко - зимой они замерзают, теплолюбивые |
Зимняя часть его дома - это небольшая, наполовину "утопленная" в землю комнатка с очень толстыми стенами и маленькими оконцами. |
karnelius писал(а): |
У меня несколько мыслей - дельных или нет судите сами.
Если кто-то может предложить что-то дельное, хотелось бы почитать.... |
Sorserer писал(а): |
Какие ещё вопросы? |
Не хотите технократического мира -- езжайте в уголочки Земли, где практически не ступала нога человека. Уверяю Вас, таких мест предостаточно! |
Зачем же всех под одну гребенку? |
Зачем менять что-то? Живи и дай жить другому -- разве не этот главный принцип существования?
|
в технократическом и цивилизованном мире |
iris писал(а): |
Не имеет никакого значения, насколько сложны машины, создаваемые учеными. Эти машины ничем не смогут помочь при неизбежной встрече с б е с к о н е ч н о с т ь ю.
|
Беда наша в том, что мы ценим "мертвое", а не живое. Дерево растет "само", а шкаф нужно сделать или купить за деньги, получается, что "трупы" ценятся больше. Но шкафу безразлично, у меня он стоит или у других, а дереву нет, с деревом и поговорить можно, со шкафом сложнее. |
Так почему же вам кажутся вредными все материальные творения человеческих рук? |
Кроме того, на современном этапе прогресс пока что, свойственен имено технократическим цивилизациям. А человек должен развиваться. Другой образ жизни пока что не доказал эффективность в плане развития. |
Взять например индейские племена южной америки: как они занимались 1000 лет назад собирательсвом и охотой, так до сих пор этим и занимаются. Боюсь, что и через 1000 лет (если до них не доберётся цивилизация) они будут заниматься тем же самым. Вы призываете стремится к этому - к застою? Это ваш идеал? |
когда людям одного из племён южной африки на словах пытались рассказать, что вода бывает не только жидкой, но и в виде льда, они лишь посмеялись, сказав что то вроде: "Ну ты и сказочник!" |
самое лучшее, что может делать человек это творить |
Так почему же вам кажутся вредными все материальные творения человеческих рук? Ведь какими бы они не были это же ТВОРЕНИЯ, и творения рук человека. |
на современном этапе прогресс пока что, свойственен имено технократическим цивилизациям. А человек должен развиваться. Другой образ жизни пока что не доказал эффективность в плане развития. |
Взять например индейские племена южной америки: как они занимались 1000 лет назад собирательсвом и охотой, так до сих пор этим и занимаются. Боюсь, что и через 1000 лет (если до них не доберётся цивилизация) они будут заниматься тем же самым. Вы призываете стремится к этому - к застою? Это ваш идеал? |
Основа развития прогресса технократического мира-ЛЕНЬ, самая постая человеческая ЛЕНЬ! |
Slavko писал(а): |
Я считаю, что современнные строительные материалы очень вредны для человека. Поэтому нужно возвращаться к старинным рецепта, к извести , например, это и будет новая экология.
Такое направления находит все более широкую поддержку в ученых. |