Размышления о применении техники в РП во благо
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья

#1: Размышления о применении техники в РП во благо Автор: NastyaНаселённый пункт: Беларусь. Поселение Росы СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 2002, 22:56
    —
Я прочитала почти все книги В.Мегре, и я нашла в этих книгах много интересных идей. Я рассказала о некоторых проблемах, рассматриваемых в этой книге своей сестре. Мы говорили о сотворении Мира и о цели человека в жизни. Анастасия считает, что человек должен быть близок к природе, и он должен больше задумываться о своей душе и о чем-то внутренне ему необходимом. По ее мнению человек изначально не нуждается в какой-либо технике, улучшающей его жизнь, т.к. все для блага человека уже изначально дано. НО, если посмотреть на это с другой точки зрения, то человек в идеале должен стремиться к усовершенствованию техники для облегчения своей жизни. И когда человек механизирует свою жизнь на столько, что ему не нужно будет заниматься ненравящейся ему работой (уборка, готовка еды), тогда у него будет полно времени для души.

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Если вы хотите поспорить с нами, если вы видите, что мы заблуждаемся, то напишите.

--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 10:05

#2: Техника в нашей жизни Автор: AbelmasНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Вс 31 Мар 2002, 15:25
    —
После того, как человек отказался от гармоничной жизни в натуральной природе и вверг себя в примитивную технократическую жизнь, он был ("стал", "есть", как хотите) обречен совершенствовать эту утопию, не имеющую ничего общего с природным самовоспроизводством.
Настя, совершенствование техники человеком это его тяжкое и нудное ярмо, а не прогресс, к сожалению...

#3: Техника в нашей жизни Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Вс 31 Мар 2002, 23:34
    —
Цитата:
...человек в идеале должен стремиться к усовершенствованию техники для облегчения своей жизни.
Что же тут спорить ? У каждого свои идеалы Smile
Для меня идеал лошадь, не машина. Вот и нет у меня проблем совершенствования внешнего Мира Smile
Как бы самого себя изменить и усовершенствовать :)

Кстати, о механизмах. Не забывайте что их "надо" не только совершенствовать но и систематически поддерживать врабочем состоянии Smile Не даром бизнаес на обслучивании механизмов приносит больше прибыли, чем их непосредственная продажа Smile - купишь один раз - обслуживай ?каждый день Smile

#4: Техника в нашей жизни Автор: AlOneНаселённый пункт: Руза & Москва СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2002, 15:54
    —
О чём, господа, спор-то? Если уж забыли способности первоистоков, надо технику использовать пока. Вот в данный момент Вы чем заняты? Ась? Праааааально, за кампутиром сидите, нажималки нажимаете, в монитор гляделками глядите, из звучалок небось звуки какие-нить звучат. :biggrin:
Не умеем общаться по-другому, а необходимость в этом есть. Книги печатаются на станках, набираются тексты на компьютере, мы по линиям телефонным через момеды всякие общаемся.

#5: Техника в нашей жизни Автор: ksksНаселённый пункт: Алматы СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 2002, 6:40
    —
Да никто не говорит, что технику надо перестать использовать. Пока. Тем более, что "плавный переход в привычках должен быть"

#6: Техника в нашей жизни Автор: mot801Населённый пункт: Северск Россия СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 2002, 13:10
    —
Да но техника сейчас ох как нужна пока.НО может быть потом научимся жить по другому.

#7: Техника в нашей жизни Автор: WizardНаселённый пункт: планета Земля СообщениеДобавлено: Сб 06 Апр 2002, 17:55
    —
Техника ничто по-сравнению с природой! Природа - лучший и совершеннейший механизм, человек еще ничего не придумал совершеннее того, что уже есть в природе! Куда лучше общаться друг с другом телепатически, чем через компьютер (не нужно ждать, пока загрузится очередная страница, скорость передачи мгновенная, нет проблем с провайдерами и т. п.). В природе не надо никакой техники, чтобы приготовить вкусный обед: протянул руку и перед тобой вкуснейшие и полезнейшие плоды, исцеляющие все болезни и утоляющие любой, даже самый дикий голод! Здесь не надо ничего стирать, производить, готовить - все происходит самостоятельно, без участия человека. Природа - совершеннейший механизм, удовлетворяющий ВСЕ человеческие потребности (не только материальные!), не требующий за собой ухода, ремонта.
Цитата:
И когда человек механизирует свою жизнь на столько, что ему не ?нужно будет заниматься ненравящейся ему работой (уборка, готовка еды?), тогда у него будет полно времени для души?

Природа избвляет человека от множества ненужных вещей, побрякушек (посуда, косметика, одежда, бумаги, оружие и т. п.) как раз и отвлекающих наше внимание от души!
Даже если человечество и дойдет до такого высокого уровня механизации (понадобятся миллионы лет, да еще существует угроза самоуничтожения), то оно просто напросто заново изобретет велосипед: совершеннее природы и самого человека ничего нет!
Добра и Радости!

#8: Техника в нашей жизни Автор: ksksНаселённый пункт: Алматы СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2002, 10:21
    —
Да кто ж спорит, что Природа - совершеннейший механизм? Говорим, что ПОКА рано от техники отказываться? Вот ты, Wizard, разве не пользуегтся никакой техникой?

#9: Техника в нашей жизни Автор: AivarsНаселённый пункт: Latvia СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2002, 13:21
    —
Всем привет!
Сначала придумываем себе проблемы, потом придумываем методы и примитивные механизмы для решения этих проблем, потом бесконечно совершенствуем примитив! В Природе есть абсолютно ВСЁ нужное человеку! Просто нужно перестать придумывать себе проблемы (о чём и говорит Анастасия)! А обратно к природе сразу не прыгнешь: попробуйте тигра или зебру из зоопарка в дикую природу выпустить - долго не проживут. Может конечно что-то из "технологий" и приживётся, поживём-увидим. По-моему постепенно "технология" устареет и станет примитивным архаизмом за который нам должно быть стыдно перед своими детьми! (На даный момент я пользуюсь "технологией" очень широко :apple:, но особой гордости за "достижения" нашей цивилизации не испытываю нет)

#10: Техника в нашей жизни Автор: WizardНаселённый пункт: планета Земля СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2002, 1:59
    —
Привет всем! Привет, Кис-кис! Да, конечно, ПОКА рано отказываться от техники - этот отказ - эволюционный процесс. Я просто попытался показать Naste, автору темы, что техника - заблуждение, она не решает проблем, а создает новые, в отличие от природы.
И самому мне техникой приходится пользоваться, пока в городе живу - от этого никуда не денешься. Техника - незаменимая часть нашей бешенной жизни, мы, люди, словно биологические винтики в этой технократической системе, мы интегрированы в неё и у нас нет приспособленности к жизни в другой среде (природной). Нужен переходный период, как вы уже говорили, чтобы развить в себе многие качества, необходимые для существования в той среде, где жили наши предки, ведруссы. Мы, как броллерные цыплята, выращенные на птицефабрике - если их выпустить в естественную среду, в лес, то они там сразу погибнут, потому что не могут жить без системы отопления, подкармливания и др. Мы, почти как смертельнобольные, в которых жизнь поддерживают искусственные аппараты жизнеобеспечения, подающие воздух, кровь, питательные вещества и др.
Мы - дети техномира, выращенные на его малопитательном, а подчас и вредном молоке со своими слабыми телами и душами, еще не готовы вернуться к нашей истинной матери - Природе...

Окрепнет дух - окрепнет тело!
И вырвемся мы из оков!
И в новый мир ворвемся смело!
Где все друзья - и нет врагов!

Природа, ты прими нас, мама,
Сынов заблудших, дочерей,
Воспитанных средь кучи хлама
И с мыслями, как у зверей...

Но мы исправимся, я знаю!
С планеты мусор уберем,
Ты красотою воссияешь,
И мы свободу обретем!

И сей союз никто, ты слышишь!
Никто не в силах разорвать!
Мы будем все, пока мы дышим
Рай на планете создавать!

#11: Техника в нашей жизни Автор: ksksНаселённый пункт: Алматы СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2002, 6:03
    —
Это ты сочинил? Классно, ты молодец! Smile
Кстати, как вы считаете, надо ли подключать поселение к централизованному отоплению, проводить систему канализации или можно только электричеством обойтись?

#12: Техника в нашей жизни Автор: WizardНаселённый пункт: планета Земля СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2002, 14:15
    —
Привет, Кис-кис (ничего, что я так тебя называю?)!
Считаю, что, конечно же, никакого централизованного отопления, а тем более канализации быть не должно - иначе чем ЭКОпоселение будет отличаться от города? Отопление должно быть более естественным - русская печка! Канализация - ??? Над этим надо подумать. Пока предлагаю деревенский вариант.
Электрификации в идеале тоже быть не должно.
Лично я постараюсь обустроить свой быт так, чтобы он был более приближен к природе, был более естественным, отличным от городского.
А вообще наибольшее внимание нужно уделять саду, а дом - это так, временное местоприбывание, он развалится через несколько лет и дети построят другой, а сад - это святое, это хранитель Пространства Любви, он переживет и меня и моих детей, которые у меня будут, и внуков, и ...

#13: Техника в нашей жизни Автор: ksksНаселённый пункт: Алматы СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2002, 7:10
    —
Привет, Wizard Smile
Конечно, ничего, что ты меня так называешь, у меня ведь ник такой Smile
Я думаю, что насчет деревенского варианта канализации это пока единственный выход. И насчет отопления лучше печи не придумаешь (на ней и поспать можно в случае чего Smile ) А вот насчет электричества, я думаю, что без него пока не обойтись. Я лично могу обойтись без телевизора, пылесоса и т.д., но чтобы без света я пока что-то плохо себе представляю...
Летом, конечно, можно спать на улице, если ты живешь на юге и без комаров Smile

#14: Техника в нашей жизни Автор: WizardНаселённый пункт: планета Земля СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2002, 23:02
    —
Привет Кис-кис:cat:! Освещение можно обеспечить с помощью свечей (конечно огнеопасно, но очень красиво!). Я всегда любил свечи - ведь это же по сути живой огонь! Многие наверно знают, как здорово они выравнивают энергетику дома! И в церквях тоже не зря в качестве источника света используются свечи, где вы видели церковь с лампочками?Smile Свечи, камин или печка - прекрасное сочетание! Романтика!

#15: Техника в нашей жизни Автор: ksksНаселённый пункт: Алматы СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2002, 6:22
    —
Свечи, конечно, романтика, но сколько их надо, чтобы, например, повышивать? Smile

#16: Техника в нашей жизни Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2002, 10:45
    —
Велосипед уже изобрели, дом конечно должен быть полностью автономный.
Обязательно локальная канализация, а очищать сточные воды можно с помощью высших водных растений.
Поставишь ветряк, будет электричество, биогаз из отходов. Пруд, источник воды.
Такие разработки уже есть, в инете много...

#17: Техника в нашей жизни Автор: Сеятель (Homo dispergens)Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл. СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 2002, 8:55
    —
Дорогая Fotina !
Натурпродукт упаковки не предполагает ! Созидающие экодом думают даже о том чтобы умирающая постройка не загрязняла природу.Не стоит ломать голову над тем чего не может быть.Из двух путей - совершенствовать себя или окружающее , человек однажды выбрал второй.А теперь мы мудрствуем лукаво - как бы красиво и необременительно вернуться.Анастасия просит-уберите там где насорили.Вот об этом сегодня стоит поразмышлять ! Вот где технике поработать ! Пусть сама ( с нашей помощью ) убирает то , что мы ( с её помощью ) понасорили.

#18: Техника в нашей жизни Автор: ValentindneprНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 2002, 15:23
    —
Даа!! Техника !!Я сам с дества вырос технарем , не равнодушен был к любому железу и учился на физтехе -- хотел строить ракеты. На первом курсе ко мне "случайно" попала первая книга Мегре.
БЫл кратковремменый шок и начался период осознания дейсвительности. Причем доказательста попадались совершенно из разных источников , даже отнюдь не человеконаправленных . И в какойто момент стали как перед инженером вопросы , ?на которые попробуйте ответить и вы :
1. какой срок службы любой техники?
2. Во что она потом превращается?
3.Для разминки -- поробуйте себе представить процесс производста с полного нуля хотя бы синтетической куртки ( и ответить себе сколько вы ее проносите ), начиная от добычи сырья,заканчивая упаковкой. Сколько для этого надо вспомогательных механизмов , задействовать людей , сколько энергии израсходовать на производсто средств производства и транспорт. И сколько мусора оставит эта ситсема ? И за сколько природа сможет его переработать ? И сможет ли ?
Я для себя попытался решить задачу на производстве ракеты -носителя . И пришел в ужас...
Следующим откровением было осознание того , что НИКТО !!!! не востанавливает потребленное от природы.НИКТО!!!! И потребительское отношение воспитывается и культивируется веками !
После того как такие мысли пришли в голову -- университет я окончил с легкостью , совмещая с работой --- просто смысла учиться тому чему учат не стало.
И нет переживаний что тебя не так оценят -- просто из всего отбираешь те крупицы которые пригодяться.Плевать на зачетку и выговоры --- преподаватели тоже люди , у них есть свои интересы , часто гораздо более близкие чем преподаваемый предмет.Просто искал подход к человеку и все решалось.
Поскольку голова чуть освободилась от ненужного информационного потока, появилась возможность задуматься над происходящим ?--- выводы были не утешительными. Реально мы --цивилизация мусора!! Вы ложите здоровье на расплывчатое добиться в жизни , добиваетесь , недосыпаете и не едите нормально на работе,зарабатываете деньги --- потом покупаете квартиру , делаете ремонт , новую машину --- и что?
Через пять лет потребуется ремонт квартиры , машина морально устареет , и все по новой ... Вырастут дети -- дай бог чтоб без проблем--- и потребуют раздела имущества.Здорово живем!!
Еще вопросик ---назовите хотя бы одно изобретение , производство которого не наносит вред природе?
Я не нашел...
И Анстасия права --- надо использовать имеющееся на благо --- воостановление ?варварски взятого.
Новое изобретать -- не имеет смысла . Все и так уже есть в человеке. Нужно только оторваться от искуственного информациооного поля и задуматься над тем как это все работает.
Есть интересная книга по этому поводу ?сайт weregods.narod.ru , раздел Библиотека , ?В.Шемчук Наши предки. Очень рекомендую !!!

#19: Техника в нашей жизни Автор: PavelpoНаселённый пункт: Кубань СообщениеДобавлено: Пн 22 Апр 2002, 6:29
    —
Спасибо,радостно было видеть трезвость мысли.Действительно вся промышленость убыточная и финансируется тем, кому нужно поработить все человечество,причем финансы на это берутся у будуших рабов.Также финансируется и пропаганда прелестей технического прогресса.

Только жизнь рождает богатство.Например за 6 месяцев 1зерно пшеницы дает более 4000% результат ,а при мудром отношении почти не требует затрат.
Мертвые машины не могут размножатся,требуют затрат на изготовление,поддержание и утилизацию.А самое главное - воруют ценное время человеческой жизни и воспитывают в нем рарушителя.

#20: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 14 Июн 2002, 18:04
    —
Предлагаю пофантазировать. Как создавать технические приспособления ?(энергетические установки), которые ?в процессе своей эксплуатации приносят пользу ?как Человеку, так и Природе, или человеко-природе как единому целому. Многие спросят: что в Природе можно улучшить, ведь она совершенна? - Думаю, многое можно улучшить, ведь совершенству предела нет. Если правильно расположить специально разработанные энергетические установки, можно превратить пустыни в леса, не допускать в лесах массовых ветровалов и пожаров, наводнений в прибрежных районах и т.п. Ведь что, собственно, делали ведруссы? - они пытались не просто не нарушить, но улучшить существующую природу при помощи своих знаний.
Давайте подумаем, ?как мы можем сделать при помощи наших знаний нечто подобное. ?
С ?уважением,
Дмитрий.

#21: Техника в нашей жизни Автор: Alexey SPbНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 24 Июл 2002, 23:30
    —
Цитата:
Ну с чего вы решили, что природа только и делает,что ждет человека в свои "материнские объятья"?


Ответ и простой и требует в то же время обдумывания.

Ты и я являемся неотъемлемой частью природы. В нас действует максимальное проявление ее законов (из очевидного нам). Эти же законы действуют и в любых других существах и вообще во всей явленной материи.

А теперь я тебя спрошу - если я тебе стану другом, будешь ли ты мне помогать или вредить?

Или, если я не буду терзать тело свое, травить его табаком или водкой, есть пищу отравленную - тело вредить мне будет или будет в гармонии со мной?

А тело ведь само по себе и есть растение, только духом человеческим оживленное.

Проблема в том, как ты относишься к природе.

Насколько быстро излечишь раны нанесенные ей, настолько быстро и она перестанет приносить боль и начнет заботится, в гармонии с тобой даруя тебе все небоходимое для поддержания жизни.

Причем растения чувствуют и отношение - если ты их используешь как средство выживания - они чахнут. Представь, если твой сын использовал бы тебя только как способ прокормиться и получить деньги.

Радовался бы ты этому? Вот эти чувства в ином виде действуют и среди растений. Потому что законы природы одинаковы для всех. Если ты огорчаешься в определенных ситуациях, то это означает, что природа в тебе огорчается.

Я где то читал эксперименты ученых биофизиков с ?растениями. Жестокие, но показательные. К растениям подключали приборы и один человек заботился о них, поливал, гладил, разговаривал, а другой - подходил и отламывал каждый раз по веточке. Через некоторое время выяснилось, что когда в помещение входил добрый человек - растения ускоряли свой обмен веществ и другие показатели жизненной активности. Когда злой - вяли.

И это все неудивительно. Ключ - в отношениях. В прикосновении искренним и теплым чувством. В осозновании что растения живые и чувствующие существа, а не мебель в комнате.

Только вот запертому в мертвой каменной коробке такое соприкосновение в принципе недоступно, чтобы почувствовать взаимодействие. Но если часто бываешь в лесу, то попробуй изменить отношение, тогда появится возможность почувствовать что-то неожиданное и необычное в ощущениях.

+++

Отказ от технологий будет происходить не сразу. ?Будут конечно пионеры, которые сразу и от топоров, лопат и иголок откажутся. Скорее всего одиночки. Одиночке рискнуть можно, отвечаешь только за себя. Остальные будут переходить постепенно, сначала отказавшись от самых вредных технологий. Потом, по мере того как выращенная с заботой и любовью среда жизни начнет отвечать тем же, и другие инструменты станут ненужными.

Чтобы дружить с тобой, мне топор не нужен. Нужен лишь если воевать. Неестественность состояния войны порождает неестественные инструменты. Smile

#22: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 09 Авг 2002, 17:53
    —
Андрей,
Как только переедешь на свой Га, сразу перед тобой встанет куча КОНКРЕТНЫХ технических задач, если ты их не решишь, тебе нечем будет кормить тех детей, которых ты собираешься родить. Если ты не будешь знать заранее, как такие задачи решать с пользой для окружающей природы, превратится твой Га в картофельное поле, о чем предупреждает Мегре. Нужно знать, как и дом построить, и сад разбить, и тропинки провести, чтобы не дача получилась, а РП.
Поясню, почему новые технологии.
Вот грубая схема, как работает Природа (во всех учебниках по экологии она есть). ?Высшие растения (продуценты) ?растут, потребляя солнечный свет + комплекс минеральных веществ. Их съедают консументы 1-го, порядка, которых съедают консументы 2-го порядка, и т.д. ?Таким образом утверждается Жизнь. ?Рано или поздно тела живущих умирают, оставляя после себя комплекс сложных органических веществ, которые не могут быть ипользованы в пищу ни консументами, ни продуцентами, получается природный мусор, который ?в Природе утилизируют редуценты, превращая его в пищу для продуцентов, этот процесс обычно сопровождается неприятными запахами, распространением грязи и заразы. Так утверждается Смерть. Если нет технического мира, то преобладает Жизнь, так как время, которое требуется на утилизацию отходов меньше времени жизни основных жизне-дателей - продуцентов. При появлении технического мира человек продолжает поступать как консумент, уничтожая продуцентов не только для еды, но и для власти и комфорта. Число продуцентов (леса) сокращаются, число редуцентов увеличивается, начинают преобладать процессы гниения и смерти.
Как выйти из этой ситуации и вернуть Жизни главенствующую роль?
На мой взгляд, есть лишь два пути:
1). Отказаться от Власти и Комфорта. - Это путь, по которому пошли некоторые народы Востока и американские индейцы. Результат - их съели бездумные технократы. и 2). Поставить технику в природную цепь- на место редуцентов, так, чтобы она выполняла (более интенсивно) функцию бактерий и грибов, заботясь, таким образом о Продуцентах. Таким образом, нужно пересмотреть полные циклы производства необходимых вещей, и жизни самих вещей таким образом, чтобы в результате технической деятельности появлялась готовая (и востребованная) Пища для Продуцентов. Вот это будут действительно полезные технологии, и никакого мусора! - А здесь я предлагаю с этой точки зрения (полезности продуцентам) разобрать технологии, необходимые в РП - строительство дома, транспорт, тропы-дороги, сад-огород,туалет и пр. - Дмитрий ?

#23: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Вт 20 Авг 2002, 21:47
    —
"Обустроит его..." - А как, если в голове наследие технократической цивилизации: школа, институт, привычка спать на диване при температуре 20+-2, смотреть телевизор, стирать белье в машине, мыться в душе каждый день. Как обустроит, Batyr?

#24: Природополезные технологии Автор: ValentindneprНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Вт 20 Авг 2002, 22:55
    —
Да так -- задумается над тем, что ему в жизни действительно нужно, и начнет действовать--
переходить на новый образ жизни уже сейчас.
Избавляться от хлама -- прежде всего в своей голове.
Шаг 1:Выкинет телевизор
Шаг 2: Начнет вставать с рассветом
Шаг 3:Задумается над своим рационом и ?начет питаться так, как будет есть у себя в поместье. Не полностью конечно, но главное -- будет. А уж потом будет говорить -- прокормится он с поместья или нет.
Кстати 3 шаг -- очень существенный, поскольку если его пройти , то сразу отпадет перспектива картофельного поля.Да и многие сомнения рассеиваються.
шаг 4:....... Продолжите по своему усмотрению.

#25: Природополезные технологии Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Ср 21 Авг 2002, 1:31
    —
Dmitry Resercher, главное определить что более важно для тебя (это я не о тебе конкретно Smile - вообще)!
Допустим что человек пришёл к выводу - на первом месте поместье обустроить по щадящей природу технологии. Ок.
Второе. Всё же хочет телевизор, компьютер, диван и + 25 градусов.

Приступает к воплощению планов соблюдая иерархию своих желаний Smile
Вариант первый - едет туда, где тепло (Индия, например), покупает телевизор, компьютер, проводит телефон. И диван, конечно же.
Всё.
Если работы нет, если кормится человек не в магазине, а на своём участке, то уверен - стереотипа городкого человека-груши, лежащего за телевизором на диване не будет. Жизнь на природе сильно повлияет на желание сидеть у "голубого огонька". Проверить можно на своём опыте - как меняется режим просмотра телепередачь с приходом лета ?

Вариант два и три предлагаю придумать самостоятельно. Цель задания - работа над создание образов. Просьба не повторять ошибки Мегре и строить только преодолимые препятствия и варианты их приодоления.

#26: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Чт 22 Авг 2002, 22:20
    —
Valentindnepr - согласен полностью, первые три шага я прошел 10 лет назад, я просто здесь предлагаю подумать над шагом ?18 (или 5, кто какими шагами шагает)
Batyr
"Допустим что человек пришёл к выводу - на первом месте поместье обустроить по щадящей природу технологии. Ок."......?
Неужели Вы думаете, что Природу нужно ЩАДИТЬ?
Я думал всегда, что ее нужно ЛЮБИТЬ! ?Это мой образ такой - каждый Человек Любит Природу. Поэтому и технологии, если и развивает, то не щадящие, а полезные Природе, для того я и начал эту тему, чтобы вместе четкие образы таких технологий сотворить. Нужно только не лениться подумать, что это за технологии, и как их развивать - вот и будет множество полезных образов. ?
Вот, для начала, образ - Дом на одной колонне. Что вы об этом думаете?

#27: Природополезные технологии Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Пт 23 Авг 2002, 1:11
    —
Dmitry Resercher, название темы как маяк, что бы не упустить за рассуждениями суть. Так вот название - Природополезные технологии. Речь о технологиях. Природу любить технология не могёт. Самой природе технология не нужна. Щадящая технология нужна для человека который любит Природу, Мир (или так ему кажется что любит), но не в силах отказаться от технологий.
Я рисовал образы возможных выходов из данной ситуации, а не строил образцово-показательные картинки будущего как оно правильно должно быть.
Для людей действительно любящих Природу технологии (ввиде телевизора и дивана) не нужны, так как Природа имеет начало внутри Человека.

Образ очень правильный выстроится на данный вопрос если представить себе "технологию" возврата ?сортовой яблоньки через семечку к своим истокам. Нет технологии! Есть Чудо . Любовь тоже без технологий живёт. Чудо. Просто Чудо.

#28: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пн 26 Авг 2002, 16:54
    —
Batyr,
Технология - инструмент, любить "не могет" - это правда. Зато может приносить пользу либо вред. Щадящие Т. приносят вред, только маленький. Я бы назвал технологией организованное осмысленное действие в реальном (физическом) мире.
Неправда, что Природе технологии не нужны - понаблюдайте за пчелами и муравьями; Кстати, простой пример полезных технологий.

Андрей, это общая тема, над которой я предлагаю подумать всем, с целью привести в соответствие желания с возможностями и мысли с действиями. Готового решения у меня нет, и быть не может. ?

Привожу конкретный пример проблемы: одно время я занимался дачным строительством. Хорошее, в целом, дело, полезное. Однако начинается оно с расчистки места под фундамент... Тысячи живых растений, чьим домом были 100кв.м., выбранные под строительство дома для людей обречены погибнуть. Но это еще не самое плохое, хуже то, что на этом цветущем месте все те десятки - сотни лет, пока будет стоять дом не вырастет более ни одного цветка - пропало место под Солнцем. Это один из Принципов такой - Природополезные технологии должны сохранять либо приумножать место под Солнцем, где могут развиваться растения (во втором случае она будет действительно полезной в этом конкретном аспекте). Я рассчитал несколько вариантов свайно-каркасных домов, но вряд ли здесь имеет смысл приводить детали - конкретика сильно зависит от того, кто будет жить, и в каком месте. Принцип, однако, кажется мне универсальным - если кто может оспорить или дополнить, или привести другие принципы - прошу ?

#29: Природополезные технологии Автор: Batyr СообщениеДобавлено: Пн 26 Авг 2002, 17:42
    —
Dmitry Resercher, я скорее запутался в значении слова "технология", чем мы несогласны друг с другом.
Ок. Оставим слова.

Дом на сваях весьма интересная идея. Я уже писал на форуме - меня беспокоил образ, где расчищаю площадку под дом - там уже кипит жизнь и тут я влез.
Есть ещё вариант - лисья нора.
Правда я хотел бы поставить дом из соломы и мне идея лисьей норы не подходит.
Фантазия много рисовала вариантов с крышей-газоном (много технократических материалов необходимо - не подошло). Но вот ещё есть один вариант - земляной пол. Это конечная слабая альтернатива дому на сваях, но всё же! Я исходил из возможности человека ходить босиком круглый год (да простят меня сибиряки за такие кощунственные предположения) + благоприятный фактор заземления. Трава конечно вымрет в дом (может есть возможность сохранить её в некоторых местах?), но можно посадить что-то поболее - помидор у окна может расти, огурец. Можно дерево посадить - со временем выйдет за пределы дома - это не проблема если дом соломенный. Зато какое дерево будет - выращенное возле "кровати" Smile - чем не переходный вариант "кровати под деревом" Smile ?

Правда о сохранении тепла я не пекусь в условиях тёплого течения Гольфстрим.

#30: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Вт 27 Авг 2002, 11:36
    —
Насчет крыши-газона тоже хорошо, и материалов особых не нужно: дерновая кровля-это старая добрая традиция, правда хорошо забытая. Смысл в том, что места под Солнцем можно сделать БОЛЬШЕ, чем было, за счет функционального микрорельефа, созданного в процессе строительства (площадь полусферы больше, чем площадь круга в 2 раза (!) поэтому в горной и холмистой местности живет больше растений на единицу площади, чем в равнинной).
Дерево в доме - это здорово. Вариант - дом на дереве (на дубе, например; кровать, стол - подвесные, ходить по веткам, стены - соломенные, либо из вьющихся растений-это, конечно, если о тепле не заботиться) ?
Smile Спасибо за поддержку, Батыр; Просто я , видимо, очень нечетко выражаю свои мысли, пытаясь идти от общего к частному; наверное, наоборот понятнее.

[s](Отредактировал(а) Dmitry Resercher - 11:54 - 27 Авг., 2002)[/s]

#31: Природополезные технологии Автор: DensicНаселённый пункт: moscow СообщениеДобавлено: Чт 29 Авг 2002, 22:06
    —
Здравствуйте
Мне приходилось видеть заброшенные деревни, на месте домов буйная растительность, но эти деревни не радовали ? Приятней смотреть на ухоженный сад даже с домом.
При постройке дома, выкапывании пруда, посадке деревьев и т.д. будут как-то использованы технологии. Важно, наверное, чтобы после их применения окружающая природа не губилась. В книгах показываются дома как ведического периода, так и будущего времени. Думаю, земле предназначение другое дать можно под домом. Будь то деревянные, глинобитные, соломенные иль другие дома, землянки пускай построятся и обратиться, может, стоит к ?оставшейся площади? 90%. Тогда и с домом попонятней будет.

#32: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 30 Авг 2002, 19:18
    —
А ?мне больше нравится дикий лес, Densic.Smile
Вы знаете, что лет 500 назад вся средняя полоса России была сплошь покрыта лесами, в основном дубовыми?
Так все и начиналось:
осталось 90%,
построили баньку - осталось 80%
построили дровяной сарай - осталось 70%
построили конюшню - осталось 60%,
а остальное распахали под картошку - кушать то надо!
Вот тут - то и приходится думать: а как бы это ВРЕДНОЕ воздействие человека на природу уменьшить? А не лучше ли, прежде чем делать, подумать, как бы любое, самое маленькое, даже действие человека так организовать, чтобы оно ПОЛЬЗУ Природе приносило! Представляете, картинка, - ?строятся дома, дороги прокладываются, а деревъев да зелени все больше становится, чем больше домов, тем больше зелени. Значит, и животных диких больше, и сытые они.
А всего - то нужно, подумать нестереотипно, да сделать по-новому, а не так, как до нас 100 или 300 лет назад делали.

#33: Природополезные технологии Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 06 Сен 2002, 13:05
    —
Er0r, а началось с того, что на день города разогнали дождевые тучи... Как всегда, сами создаем трудности, потом сами преодолеваем. Бороться лучше с причиной, а не со следствием. Вообще, конечно такой прибор был бы полезен, но это, скорее всего "утка", иначе дым бы уже разогнали и над Москвой, и над Питером.
Горят торфяники, - ценное сырье, но мало востребованное современной индустрией. Я слышал, что в Финляндии из торфа прессуют плиты, вроде ДСП, но экологически чистые и обладающие теплоизолирующими свойствами на равне с пенопластом. Вопрос:
кто -нибудь пробовал изготовить такой стройматериал в условия "приближенных к РП"? ?На Севере это было бы эффективно, и Природе полезно - пожаров было бы меньше.
Amder, я таких людей тоже знаю, но ливни или засухи иногда бывают Природе необходимы, нельзя ничего сделать.



--
Исправлено Shambo Вс Dec 16, 2007 8:42 pm

#34: Природополезные технологии Автор: GAEНаселённый пункт: Odessa СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 2002, 2:53
    —
А что, если дом вырастить (для теплых районов). Посадить бамбук по периметру жилья. Сначала вырастут стены, затем изменить направление роста для крыши. Живой дом получится.

#35:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Вт 24 Сен 2002, 21:28
    —
Мне нравится Ваша мысль, Антонина.
Но как сделать, чтобы было тепло? Может быть, делать подвесные стены (из соломы, например) к "растущему" каркасу? Люблю я птичью жизнь....

#36: Я бы поменял акценты Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 24 Сен 2002, 22:08
    —
От существующих технологий in general в ближайшее время ни куда недеться, но можно подумать, как их трансформировать, чтобы они приносили МЕНЬШЕ вреда.

Вот у меня, например, есть идея сторить дороги ТОЛЬКО на опорах, тогда и земли меньше уродоваться будет (вопрос только как их строить, не уродуя), и от автомобилей оказываться не надо.

Но мысль свою в этом направлении я еще не сформулировал как следует.

Нельзя говорить о природополезных технологиях, поскольку они сами не часть природы, но и ликвидировать их полностью тоже в обозримом будующем невозможно. Так что, на мой взгляд, лучше искать какой то баланс, выражаемый. может быть, в терминах - меньше вреда, более экологичесое, и пр.

Тогда и будет понятно, чего же мы хотим. например, сделать автомобиль менее вредным Smile, или зеленые насаждения более распространенными :Smile).

Сергей

#37:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 2002, 21:02
    —
Сергей, пожалуйста, прочтите мои предыдущие сообщения в этой теме, и скажите, почему те конкретные технологии, которые я называю полезными, Вы предлагаете называть вредными (для кого вредными?).
На опорах будет ПОЛЕЗНО Природе, если вокруг каждой опоры создавать холм, такой, что
площадь поверхности холма - площадь ровной площадки под ним > площади занимаемой опорой на ровном месте. javascript:emoticon('Wink')
Wink
Счастливо,
Дмитрий

#38: На счет компенсаций и холмов Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 2002, 22:41
    —
А что, с холмами - это идея Smile. Вообще, я думаю, это верное направление - компенсация наносимого вреда, ну как с устройством очистки воздуха на автомобилях.

А на счет полезности или вредности, я имел в виду ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ онных. Это основное свойство технологий - ни кто не может сказать что это такое вообще, какие последствия будут от применения. Что полезно сейчас, может оказаться вредным после внедрения, или массового распространения. Это как с ядами в природе, но там это ЕСТЕСТВЕННЫЕ свойства.

Все технологии имеют дело с моделями природы, которые не могут быть адекватны природным явлениям, соответственно, можно говорить только об уменьшении ВРЕДА, наносимого природе.

В этом смысле можно применять любые существующие технологии, модернизируя их под уменьшение воздействия на природу, раз уж мы не можем от них отказаться.

Пока же, как я заметил, новых иехнологий не так много, большая часть - это модернизация созданных ранее. Та же атомная энергетика строится по принципу все того же парового котла, например.

Оптимальным могло бы быть изобретение технологий вообще не воздействующих на природу, но это, наверное, невозможно :Smile), ведь суть их как раз в этом воздействии :Smile)

Сергей

#39:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 16:21
    —
Сергей, если Вы вообще не воздействуете на Природу, то Вы не то что умерли, а даже и не рождались. (Если Вы умерли, то Ваш труп, конечно, загрязнит окружающую среду) . Вы и я - это часть Природы, наше СУЩЕСТВОВАНИЕ что-то в ней меняет. Вы говорите, давайте менять меньше, или, в пределе, ничего не менять - Вам придется меньше действовать, или, в пределе (идеал) - не жить вообще. Это Ваше право выбрать Путь.
Я утверждаю, что наши действия и технологии могут быть ПОЛЕЗНЫМИ Природе (не случайно я поставил знак > в предыдущем сообщении, а не =). Попробуйте доказать, что в данном конкретном случае это правило не работает (в других случаях, конечно, свои правила, их еще нужно вывести, но они ЕСТЬ).
Конечно я не вижу ВСЕХ последствий производимых действий, но вполне могу отличить черное от белого и полезное от вредного. Просто нужно стараться нам самим быть ЕСТЕСТВЕННЫМИ, почаще бывать в лесу, и думать, прежде чем делать. ('Very Happy')

#40: Смесь бульдога с носорогом :) Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 18:17
    —
То, что является ЧАСТЬЮ природы (в том числе и ЧЕЛОВЕК), не может быть плохим, или хорошим для природы Smile. В этом случае он просто ПЛОХ ДЛЯ СЕБЯ, своего вида. И, вы правы, самоуничтожается. Природе от этого (например на других планетах :Smile)) ни холодно, ни жарко.

Хорош же он может быть ТОЛЬКО в симбиозе с остальным окружающим миром, понимая его ЦЕЛИКОМ, а не оперируя какими то технологическими или математическими модельками.

Технологии же не являются частью природы, и не могут быть привнесены в нее, не могут УЛУЧШИТЬ природу. Можно только ОТМОДИФИЦИРОВАТЬ модель, и сравнить - лучше или хуже она ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ ЭТОЙ МОДЕЛИ.

В этом смысле ваше высказывание о человеке как части ТЕХНИЧЕСКОЙ системы, производимой, эксплуатируещейся, и выбрасываемой в мусор, грязь, несколько не правомочно, согласитесь. Тем самым вы утверждаете, что природа - суть технический механизм, что не так, поскольку она существовала ДО технологий, и будет существовать, я думаю, и ПОСЛЕ :Smile).

Да, наша цивилизация в данный момент не может отказаться от технологий достаточно быстро (если вообще может), поэтому, на мой взгляд, стоит найти место этих технологий для людей ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ цивилизации, не аппелируя к мифической ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ПРИРОДЫ.

Вопрос может звучать скорее так - "Как подправить технологии (в том числе и только замысленные), чтобы, с одной стороны они могли обеспечить потребности СЕГОДНЯШНЕГО, технологизированого, человека (в том числе живущего вне инфраструктуры), а с другой стороны быть уничтожеными, когда необходимость отпадет.

Ведь заметьте, что все технологическое, прийдя куда то, выковырнуто оттуда может быть только с великими усилиями, как раковая опухоль. Часто можно только вырезать (или закапсулировать) последствия технологий (как реакторы), то есть умертвить, отчуждить, часть природы.

То есть ПОЛЕЗНОСТЬ надо рассматривать в смысле СЕГОДНЯШНИХ НЕОБХОДИМОСТЕЙ человека, и БУДУЮЩЕЙ НЕНУЖНОСТИ для природы:Smile)

Дорога на столбах, например, при разрушении просто превратиться в камни среди леса :Smile)

С уважением Сергей

#41:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 20:00
    —
В Природе огромное количество технологий, помимо человеческих, которые можно также рассматривать как полезные и вредные.
Примеры:
Строительство:
Муравьи
Термиты
Пчелы
Дятлы
Ласточки
Вирусы
...
Химическо-бактериологическое производство:
Желудки животных
Торф, каменный уголь, нефть, газ, серо-водород

Производство тепловой энергии:
Солнце
Гейзеры, вулканы
Пожары
Естественная радиоактивность
Производство электрической энергии:
Атмосферные грозы,
Магнитосферные электрические токи
МГД процессы в жидком ядре Земли.

Продолжать?

Если Вы идеализируете существующее состояние Природы, Вы не являетесь её частью, ведь Природа находится в непрерывном движении, она развивается, становится лучше, красивее и многообразнее. Если Вы считаете себя идеалом, Вы не можете развиться, ведь вы не замечаете недостатков, которые можно устранить, или тех сторон, которые можно развить или сделать лучше.

А понимать нужно целиком, Вы правы: то есть разносторонне, душой,сердцем, разумом и телом, и чтобы все эти понимания находились в согласии друг с другом.

Устремимся же к лучшему Exclamation

#42: Ну, по порядку :) Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 20:32
    —
То, что вы перечислили, технологиями, собственно не является. Это является ПРИРОДНЫМИ процессами.

Если мы углубимся в термин ТЕХНОЛОГИЯ, то заметим, что он может расшифровываться как ЗНАНИЕ ТЕХНИКИ чего то, например методов производства воска. То есть, получается, что технология ВПРЯМУЮ связана с человеческим сознанием, точнее с ТЕХНИЧЕСКИМ срезом этого сознания.

У многих на этом представление о сознании и заканчиваются ::Smile)). Это не про вас, так, ехидство.

Нету ТЕХНИЧЕСКИХ представлений, нет и технологий. :Smile)

Попробуйте сказать. что пчелы ЗНАЮТ как делать мед. Попробовали? Или вулкан ЗНАЕТ химический состав и свойства выбрасываемых элементов, или расчитывает разброс вулканических бомб ::Smile)). Простая проверка, ведь правда?

Теперь о совершенстве мира.

Мир нам ДАН по факту, он существует с нами ли, или без нас ли. Мы не властны ИЗМЕНИТЬ его, мы властны СОЗИДАТЬ в рамках него, либо вне его рамок.
В этом смысле совершенство мира это чисто выражение удобства для нас жить в нем, либо определение уровня нашего понимания этого мира, и способности жить в единении с ним.

Если мне холодно, то мир, выходит, несовершенен. Только я не отращиваю шубу (как делают животные), и не перебираюсь в более комфортные условия, а пытаюсь подогреть окружающую среду.

Представьте, что вы сидите в домашнем холодильнике, и станет очевидность абсурдности этого действия, не так ли ? ::Smile))
Просто вылезь, да пойди загорать на солнышке!! А вот аргументы против этого, будут аппелировать вовсе не к природе (того же холодильника :Smile)), а к проблемам, порожденным самим человеком.

Попробуйте, попробуйте посетовать в этом случае на холодильник,будете несказанно удивлены :Smile).

Удачи,

Сергей

#43:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 21:23
    —
Конечно же, пчелы именно ЗНАЮТ, как делать мёд, или Вы полагете, что это у них случайно получается?
Технэ - зто по-гречески наука, считайте - знание (это для справки '8O')

Попробуйте созидать вне рамок мира, или создать что-нибудь в мире, не изменив его, раз Вы пишете что "властны" это делать.
Ну как? - Так отвечайте за свои слова!
Холодильник тоже часть мира, если Вам хочется в нем сидеть, можете его выключить, там станет тепло.
Если мы НЕ ХОТИМ действовать в этом мире СОЗНАТЕЛЬНО, то мы все-же ОБРЕЧЕНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ в нем БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Пока не придем к необходимости ОСОЗНОВАТЬ свои действия, будем жить во все ухудшающемся мире.
Думайте,

#44: И отвечу... ::)) Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 2002, 22:28
    —
Можете ли вы указать хоть один закон природы, который был изменен человеком? Все, что мы делаем, делается в рамках этих законов. Изменить их мы не властны, однако мы можем создать ДРУГОЙ мир, который будет жить ПО СВОИМ законам. Это то как раз ни чему не противоречит :Smile).

Таким образом мы можем сделать мир ЛУЧШЕ ДЛЯ НАС в основном развивая СЕБЯ, для занятия СВОЕГО места в этом мире, для жизни В СОГЛАСИИ С СОБОЙ И ПРИРОДОЙ, частью которой мы и являемся :Smile)

Конечно СЕБЯ, имеется в виду не отдельного индивида (хотя это не исключается :Smile)), а ЧЕЛОВЕКА.

Можно, конечно, посторить мир и на пустом месте, но для этого надо сначало научиться созидать такие миры, и еще понять, сможет ли ЧЕЛОВЕК жить в таком мире в существующем его виде, или это будет уже что то другое, вместо него :Smile)

А на счет холодильника - вы, конечно, можете и выключить его, но тогда он бюудет, например, тесен ::Smile). Стенки будете ломать, или выкините продукты, которые загромождают жизненное пространство? Ну, аллегорию можно и продолжить :Smile)


Удачи

Сергей

#45:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 27 Сен 2002, 19:11
    —
Конечно могу, почитайте, к примеру Вернадского, там масса примеров.
Конечно, мы властны изменять окружающее нас пространство и его законы (например, можем превратить его в Пространство Любви), но, к сожалению, часто делаем это бессознательно и не в лучшую сторону.

Покажите мне хотя бы одну вещь из "другого мира" - созданную (Вами?) из неприродных материалов, и живущую по своим, неприродным законам.


Изменяя себя мы изменяем окружающий мир, изменяя окружающий мир мы изменяем себя, ибо отдельно мы не существуем.

Конечно, нельзя построить мир на пустом месте, смею Вас уверить - не на пустом, и то сложно.

А холодильник - неудачный пример.

И диалог пустой, неконкретный, лучше подумать, какие конкретные технологии можно сделать природополезными, чтобы их использовать в РП с чистой совестью.

Я думаю, например, механическая деревообработка с использованием в качестве сырья сухостоя и ветровала будет полезна Природе.

#46: О смысле Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 27 Сен 2002, 21:31
    —
Вы, пожалуйста, не отсылайте куда то, а приведите хотя бы один пример изменения законов природы, пускай и из этой книги :Smile).

А по поводу создания других миров, и пространств - пространство Лобачевского, где две прямые пересекаются, и другие увлекательные математические вещи. Вы хотите сказать, что в природе это существует?

Только мысль может творить что то, не существующее в ДАННОМ мире, и, даже, воплощать это в материальную реализацию, например на компьютерах, нет? Или вы на самом деле думаете, что все природные механизмы работают в двоичном счислении?

И еще о "виртуальных". точнее "внеприродных" мирах. То же колесо, и механическая цивилизвция, построенная на этом. Этот мир СУЩЕСТВУЕТ И СЕЙЧАС, другое дело, что он все больше и больше отторгается ПРИРОДОЙ, и, как следствие, либо должен уйти во ВНЕПРИРОДНУЮ среду, либо самоуничтожится. Посмотрите ка на человека, как часть природы в этом контексте. Я думаю, что человек вымрет первым :Smile), как ненужная, "природная" часть этого механизма, к чему и идет.

Опять же, возвращаясь к примеру с холодильником (очень, на мой взгляд, удачный пример).

Какой же выбор есть у человека, для ВИЖИВАНИЯ его вида?
1. Изменить себя под среду обитания. Вырастить мех, например Smile
2. Выйти из данной среды в другую, более комфортную. Например вылезти из холодильника и пойти на пляж, перебраться ближе к экватору :Smile)
3. Поменять (то есть разрушить) среду. Выключить холодильник (потряв при этом хранящееся там пропитание, либо разжечь костерик, нагрев среду, что равносильно уничтожению с теми же последствиями.
4. Понять, принять принципы построения мира, и слекдовать этим принципам, а не сидеть тупо в холодильнике, пользоваться им для замораживания продуктов.

Так вот, о практической стороне этих рассуждений.

Спросите ка себя, в чем смысл производства такого огромного количества энергии сейчас? Отвечу - для нагрева матушки земли, и окружающего пространства. Есть ли в этом смысл для человека? НЕТУ, потому что его энергетические потребности невелики, и могут быть покрыты ЕСТЕСТВЕННЫМ путем.

Пример? Пожауйста. Медведю нет необходимости обогревать себя, поскольку есть ШКУРА, а во время спячки - берлога, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ СОХРАНЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА. Заметьте, НЕ ПРИБАВЛЯЕТ, а СОХРАНЯЕТ. А энергетической станцией является САМ МЕДВЕДЬ ::Smile))

Куда тут можно двинуться? Да к методам СОХРАНЕНИЯ тепла. Заметьте, не технологии наращивания производства энергии, которая направлена на производства тепла.

А вот вам идея и из человеческой сферы. В стародавние времена (а кое где и сейчас) дом делился на две части - зимняя часть, и летняя.
Каждая такая часть строилась с разными свойствами и функциональностью. Одна - должна была СОХРАНЯТЬ ТЕПЛО (сруб, каменная печь, "держащая" тепло), другая - СОХРАНЯТЬ ХОЛОД (горницы, погреба). Некоторые ПРИРОДНЫЕ материалы позволяли это совмещать в одном (как деревянные срубы), но требовали "доводки", такой, как теплоизоляция швов.

Посмотрите на современные дома. Ну что, хотите теперь тратить уйму энергии на отопление этой образины? Куда эта энергия, по вашему тратится, на прользу ли?

А вот и технологическое решение в той же струе:

Продаются прокладки (в виде простыней), которые кладутся на матрас, и сверху накрываются уже обычной ппростыней). эти прокладки обладают свойством ОТРАЖАТЬ тепло. Тогда можно (при наличии одеяла) спать в вовсе неотапливаемом доме, и в тепле.

Вот о чем я толкую, а вы все обижаетесь :Smile). Все это зависит от НАПРАВЛЕННОСТИ мысли.

Надеюсь приведеные примеры позволят хоть немножечко развернуть ВАШУ мысль :Smile), как развернула мою Анастасия :Smile).

С уважением

Сергей

#47:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 02 Окт 2002, 22:28
    —
Ага, именно это я и хочу сказать Smile.

Вы вот правильное слово сказади ЭКОНОМИЧНЕЕ. Имнно экономичнее, если мы рассматриваем сегодняшнее положение дел.
Ну ка, ну ка , сколько материалов, энергии, и прочего пойдет на производство этих самых стеклопакетов (и денег, чтобы купить)? А на остальную начинку?

И балкончик вас от жары не спасет, надобно кондиционер поставить, чтобы еще энергии пожрать.

А вот еще - а как на счет свежего воздуха, вентиляции? Ведь большинство искуственных материалов не дышат, в основном укупоревают. Вот вам еще один вентилятор понадобился Smile.

Вот и получается, что одна техника, исправляет недостатки другой техники, которая предполагает использование первой техники, чтобы обосновать свое применение.

А здесь, в Штатах, неэкономичность существующих технологий просто прет изо всех щелей. Живем то мы в деревянно-картонных домиках, поскольку строить такие - технологичнее, да только приходится сильно тратиться на оплату охлаждения летом и нагрева зимой.
Причем убеждаешься на своем опыте, что греешь в основном окружающую среду.

А те, кто имеют каменные дома, так те зимой топят только днем, и когда надо там находиться, а поэтому спят, например, в теплых пижамах и, не побоюсь этого слова, в колпаках.

Просто здесь энергия считается в деньгах, что очень показательно Smile. Вот и в Родовых поместиях это тоже в чем нибудь считается. Например в затратах на создание ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ инфраструктуры, и вопроса дележки расходов.

"Деловые" умники пока не подошли к этому вопросу, но подойдут, когда получат комунальную свару в отдельно взятом поселке.

Так что в САМООБЕСПЕЧЕНИЕ должно входить и энергетическая составляющая. Не ставить же каждому по эдектростанции Smile.

Стоимость же жилья из естественных материалов дорога в основном за счет ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ с ними обращаться. Умеешь сам, де еще и материалы под рукой - вот тебе и дешево получилось.

Здесь это все усложняется ТРЕБОВАНИЯМИ по стандартам строительства. Не выполнил - не застрахуешься. Сгорел, протек, обрушился, на дом наехал грузовик - сам виноват. Да и трубы протянуть не дадут. А если по вине неправильной постройки пострадали соседи - и им еще оплатишь, и немало.

Так что это песни из другой оперы Smile

Сергей

#48:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пт 11 Окт 2002, 20:49
    —
Вот несколько простых примеров изменения человеком законов Природы:
-создание водохранилищ
-изменение рельефа: выпиливание известняка из горных массивов, открытые карьеры, терриконы.
-изменение состава и свойств атмосферных газов (озоновая дыра).
Все это видоизменяет законы динамики литосферных плит, динамики свободной атмосферы и океана. Один из наиболее показательных примеров, о которых я слышал: в одном из городов США решили похоронить отходы химической промышленности в сверхглубокой скважине - вскоре после начала этой акции произошло несколько сильных землетрясений.
Природа, она живая, и ее законы тоже. Если к ней с любовью, и о ее пользе заботясь - она сторицей воздаст. А Анастасия, помните ее столкновение с вертолетом? - Законы природы ей охотно подчиняются.

Мысль материальна, это Природный процесс.

Геометрия Лобачевского является частным случаем геометрии Римана, лежащей в основе ОТО, описывающей гравитацию наилучшим для настоящего времени образом.

Экономия энергии - хорошая вещь, но лучше - правильное ее использование и управление ей. В Природе очень много энергоёмких процессов, и очень много энергии превращается в тепло - это естественный процесс. Конечно, можно спрятать голову в песок, и ничего не делать, но мне больше импонирует постоянное наблюдение, и правильное, полезное действие.

Печка в доме, на мой взгляд - нормально и полезно. Она быстро и эффективно переводит лесной сухостой в ценное удобрение - золу, лишая при этом пищи вредного короеда.

#49:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 11 Окт 2002, 22:54
    —
Ну, вы совсем не убедительны, надо сказать.

Вы, опять же, не привели ни одного закона природы, измененного человеком. Изменение ДИНАМИКИ движения вовсе не означает изменение ЗАКОНОВ, лежащих в основе этого самого движения. Если вы подбросили камешек, это вовсе не означает, что вы изменили законы гравитации, верно? Smile.

И еще. В природе энергия не производится ДЛЯ ЧЕГО ТО, она сама по себе, и процессы. требующие, как вы выразились, энергозатрат, происходят ТАМ.ГДЕ ЭТА ЭНЕРГИЯ ЕСТь, а не энергия подводится туда, где надобно бы развести процесс. Тоже ведь очевидно, верно?

поэтому ваш призыв по рачительному использованию энергии, я бы несколько переиначил. Ндо экономить ИСКУСТВЕННО производимую (или подведенную) энергию, и рачительно, и по возможности, максимально, ИСПОЛЬЗОВАТЬ природную энергию, в том числе и энергию нашего тела.

Тогда и направление технологических поисков становится яснее. Вот. как в примере с деревянным домом и печкой (экономия, сохранение тепла, произведенного печкой), или дома и погреба как такового (естественное охлаждение (не нагревание) в жару. Или простыни СОХРАНЯЮЩИЕ тепло тела.

А вот еще, автомобили на сжатом воздухе (это ж другой принцип упаковки энергии), разного рода маховики, ветровики с прямой передачей (как раньше мельницы). Все зависит от того, чего вы собираетесь делать то, а там можно и докумекать, стоит ли энергию для этого искать. а то, может и без онной обойтись Smile.

Сергей

#50:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 2002, 17:30
    —
Сергей,
Не смогу объяснить убедительно, ПОЧЕМУ Природа живая и законы ее живые, это нужно как-то чувствовать, что-ли.
Конечно, поле гравитации несколько менее изменчиво, нежели поле скоростей ветра, а состав атмосферы более изменчив, чем состав атомного ядра, но вопрос-то ведь не во времени или размерах...
Все процессы в Природе живые и имеют смысл, и энергия производится со смыслом (хотя для Вас это не убедительно, но для меня очевидно).
Конечно, Вы правы, и экономить надо, но это лишь одна сторона медали, и она очевидна, все так делают, ибо для этого достаточно лишь о своей пользе думать.
Я же предлагаю думать о себе как о частичке Природы, и о пользе целого, тогда нужно не только экономить, но и действовать, и направлять правильно.
Это трудно, так думать, но результаты того стоят, попробуйте.

#51:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 16 Окт 2002, 8:05
    —
Дмитрий,
ваше стремление помочь природе вполне понятно Smile, только мне кажется, что наилучшая помощ, это снижение технологического воздействия.

Тут то, мне кажется, и кроется простор для мысли - где, и как технологическую составляющую можно заменить на природную. Может и не сразу, и не совсем.

Вот туточки. в штатах, например, вырашщивают елочки для Нового года. Правда, правда, прям плантации есть, да и выращиваются специальные виды деревьев, у них толстый, конический ствол, высота до 2 метров, и стойкая, не увядающая хвоя. Зимой то фермы простаивают, а тут - подспорье Smile. А щепой засыпают детские площадки вместо песка или бетона.

Понятно дело, это вовсе не природополезно, но позволяет сохранить ПРИРОДНОЕ в неприкосновенности.

Может и у вас есть идеи в этакую сторону, и они кому то западут в душу Smile.

Сергей

#52:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 2002, 22:07
    —
Краткое резюме:

Определение:

Природополезные технологии - это осознанная деятельность людей, непосредственно приводящяя к улучшению условий жизни высших растений (а следовательно и следующих звеньев природных экологических цепочек).

Принцип №1: Природополезные технологии приумножают место под Солнцем.
Техническая реализация: подземное строительство, строительство на опорах, подкрепленных искусственно созданными холмами.

Принцип №2: Природополезные технологии перераспределяют существующие в Природе энергии таким образом, чтобы они способствовали росту растений.
Техническая реализация: Окраска зданий в синий и оранжевый цвета,
????

Принцип №3: Природополезные технологии создают вкусную пищу для растений, годную к непосредственному употреблению.
Техническая реализация: Быстрое сжигание мертвых органических материалов (?), компостирование (?), ????

Принцип №4: Природополезные технологии перераспределяют существующие в Природе вещества таким образом, чтобы они благоприятсвовали росту растений.
Техническая реализация: Быстрое опреснение соленых жидкостей, системы орошения/ осушения, использование пожароопасных материалов (торфа) для строительства и удобрений, ????

Принцип №5: Природополезные технологии создают буфер-защиту для внезапных катострофических изменений природных условий.
Техническая реализация: Здания-барьеры для ураганных ветров. Системы отвода воды при наводнениях, ???

У кого есть что конкретное добавить или возразить по существу?

#53:  Автор: zosimaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2002, 23:24
    —
Мира всем, добра и здравия!
В начале 90-х годов из Уфы, пропитанной фенолом (в водозабор попала тогда отрава) вырвались озабоченные экоситуацией на поселенье семьи. Нас было 3 семьи с детьми и еще двое без семей, выбрали место на юге Башкирии, организовали колхоз (себя тогда называли "Белыми воронами" Анастасии на нашем горизонте еще не было) взяли в аренду около 40 га земли и стали жить в горах. Электричества не было, да, как-то и без надобности оно было, летом дни долгие. Зимой мы жили в соседней деревне. Из техники купили в кредит машину ЗИЛ-157. Тогда прожили 2 летних сезона и один зимний. Цели и задачи стояли другие...
А электричество только для света? Под ЛЭП гибнут пчелы (способ добычи п.яда - электрический) Для ЛЭП нужна просека в лесу, "санитарная зона" по 10-15 м. в каждую сторону.
Если "грамотный" дом из глины с соломой поставить, то он и 100 лет и больше стоять сможет, видел такой дом в селе, где жили зиму (там старик со старухой живут, в половине дома даже полов у них нет, земля! Кстати, туалета у них тоже нет, ходят "до ветру" в огород.).
Все у нас получится!

#54:  Автор: vacuumНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 04 Фев 2003, 10:15
    —
а ты думал о том что если такой дом в холодном климате строить то теплопотери будут больше и придется это компенсировать сжиганием нехилого количества топлива за зиму (что сопровождается выделением вредных веществ)? Такой дом хорош в теплом климате где температура никогда ниже нуля не опускается.

#55:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 2003, 13:07
    —
Думал, конечно. Теплопотери будут меньше, т.к. практически перкрыт отток тепла через (бетонный) фундамент в мерзлую землю. Напомню, что теплопроводность бетона в несколько раз превышает теплопроводность воздуха. Это чистая арифметика. Основная проблема здесь - консерватизм сознания.

#56: Re: Природополезные технологии Автор: SorokinYuriuНаселённый пункт: Kyvahdyk(Оренбургская обл.) СообщениеДобавлено: Ср 10 Сен 2003, 20:50
    —
Dmitry Resercher писал(а):

Привожу конкретный пример проблемы: одно время я занимался дачным строительством. Хорошее, в целом, дело, полезное. Однако начинается оно с расчистки места под фундамент... Тысячи живых растений, чьим домом были 100кв.м., выбранные под строительство дома для людей обречены погибнуть. Но это еще не самое плохое, хуже то, что на этом цветущем месте все те десятки - сотни лет, пока будет стоять дом не вырастет более ни одного цветка - пропало место под Солнцем. ...

Меня тоже волнует эта проблемма, посчитал так, что если на планете 6мил. человек даже если подельть на средне-арифм. 4 челомека на дом и 100м2, то под дома потребуется занять 15 миллионов гектаров земли (в основном сельхозназначения). И решил строить буду с полностью или частично застекленной оранжереей на всю крышу, а если финансово не потяну так дом типа "лисья нора" - лучший выход.

#57:  Автор: Dmitry ResercherНаселённый пункт: St.-Pb. СообщениеДобавлено: Ср 10 Сен 2003, 21:29
    —
SorokinYuriu, привет
В последнее время я все больше склоняюсь к варианту дерновой кровли - традиционно, дешево и практично. Есть несколько моментов в "лисьей норе" которые меня лично смущают:
1).Вентиляция (в отличие от деревянного дома, ее надо специально продумывать)
2).Гидроизоляция (в условиях, скажем, С.-Петербурга придется герметизировать весь объем).
3). Радон (некоторые говорят, что он вреден, но в этом я не уверен)
4). Чисто субъективное эстетическое чувство: предпочитаю жить в гнезде, а не в норе.

#58:  Автор: eraserusНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 07 Янв 2004, 14:15
    —
Мдаа, я отвечу... До недавнего времени я сам был всеми руками за прогресс, но... в свете последних событий (особенно после сна о ядерной войне, которая кстати не за горами, если конечно мы продолжим двигаться тем же путем...) я понял, что прогресс уничтожающий НАШ ДОМ - ЗЕМЛЮ, нам не нужен... если бы уважаемый Sm0ker потрудился посмотреть еще пару постов, то увидел бы, что те кого он так радужно мОдулирует, вовсе не против прогресса как такового, МЫ против разрущения природы, и ищем пути развития технологии без ущерба для природы... Уверяю это возможно... А такие как Sm0ker делают всё чтобы дискредитировать идею как таковую, не разобравшись в сути... А почему? да всё очень просто, они просто боятся потерять все так называемые "блага цивилизации"... А вот о детях своих они не думают... Что вы им оставите уважаемый Sm0ker? Развитую технологию? да нет, скорее пустую как скорлупа Землю... без ископаемых, без ресурсов, без деревьев... Нравится? Мне НЕТ... Лично я за прогресс, но в гармонии с природой.. На мой взгляд оба мира (технократический и биологический) должны существовать вместе, органично переплетаясь друг с другом... тогда у наших детей и внуков не будет соблазна свернуть снова на путь технократии, ведь оба мира будут перед ними, и не слабы мы Sm0ker, говорите за себя пожалуйста... НО главное условие для технократического мира должно быть: НЕ НАВРЕДИ...

#59:  Автор: Solaris_MosНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 07 Янв 2004, 14:47
    —
Техника была, есть и будет. От этого никуда не денешся. Жить на открытом воздухе в лесу - это пока для современного человека экстремально, и мы до этого дойдем не скоро, если вообще дойдем. Надо создавать технологии, которые помогли бы стать ближе к природе, но и не мешали ей, не загрезняли ее, помогали нам вернуться назад без потери знаний, полученных на данное время. Например уже создают КПК (корманные персональные компьютеры), в которые можно вложить практически любой объем данных о любой точке планеты да и большим регионам при минимальном весе КПК и большой продолжительности работы аккамуляторов.

#60:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2004, 20:35
    —
eraserus писал(а):
Мдаа, я отвечу... До недавнего времени я сам был всеми руками за прогресс, но... в свете последних событий (особенно после сна о ядерной войне, которая кстати не за горами, если конечно мы продолжим двигаться тем же путем...) я понял, что прогресс уничтожающий НАШ ДОМ - ЗЕМЛЮ, нам не нужен... если бы уважаемый Sm0ker потрудился посмотреть еще пару постов, то увидел бы, что те кого он так радужно мОдулирует, вовсе не против прогресса как такового, МЫ против разрущения природы, и ищем пути развития технологии без ущерба для природы... Уверяю это возможно... А такие как Sm0ker делают всё чтобы дискредитировать идею как таковую, не разобравшись в сути... А почему? да всё очень просто, они просто боятся потерять все так называемые "блага цивилизации"... А вот о детях своих они не думают... Что вы им оставите уважаемый Sm0ker? Развитую технологию? да нет, скорее пустую как скорлупа Землю... без ископаемых, без ресурсов, без деревьев... Нравится? Мне НЕТ... Лично я за прогресс, но в гармонии с природой.. На мой взгляд оба мира (технократический и биологический) должны существовать вместе, органично переплетаясь друг с другом... тогда у наших детей и внуков не будет соблазна свернуть снова на путь технократии, ведь оба мира будут перед ними, и не слабы мы Sm0ker, говорите за себя пожалуйста... НО главное условие для технократического мира должно быть: НЕ НАВРЕДИ...

Блин в сотый раз тут уже говорю -- что я вижу ваще действия именно так -- даже сама тема об ОСТАНОВКИ ТЕХ мира говорит об этом -- только технократия идет к гармонни с природой постепенно но идет постепенно -- нельзя так сразу построить совешенный механизм -- для этого нужны жертвы.. И я лючно готов пожертвовать и готов рискнуть жизнью как минимум своей.. в надежде на то что мы таки обретем гармонию(не как нечто подчиняющееся закону синуса или косинуса) а именно полноценную гармонию..

А вы не делаете ничего.. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО а лишь критикуете все но по прежнему пользуетесь как минимум компами!!

Мы все слабы -- если сравнивать нас с дикими зверями -- волками и тд.. И доминируем лишь за счет прогресса -- без него мы из охотников превратимся в добычу --не знаю как вы други а я этого не хочу!!

Кстати пасбо за указания на мою безграмотность.. ;)) Учту правила провописания!! :))

ЗЫ не надо говоррить уважаемый после каждого слова если хочеться назвать ког-нить быдлом как в этом случае -- лучше назовите.. ;)) Поможет..

#61:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2004, 20:39
    —
Solaris_Mos писал(а):
Техника была, есть и будет. От этого никуда не денешся. Жить на открытом воздухе в лесу - это пока для современного человека экстремально, и мы до этого дойдем не скоро, если вообще дойдем. Надо создавать технологии, которые помогли бы стать ближе к природе, но и не мешали ей, не загрезняли ее, помогали нам вернуться назад без потери знаний, полученных на данное время. Например уже создают КПК (корманные персональные компьютеры), в которые можно вложить практически любой объем данных о любой точке планеты да и большим регионам при минимальном весе КПК и большой продолжительности работы аккамуляторов.

Как счастливый обладатель КПК -- заявляю -- продолжительность работы и количества памяти у них пока слишком мало.. Даже в не самых слабых моделяях..
И при чем сдесь они?? Еще много чего придумали и что??

#62:  Автор: Solaris_MosНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Янв 2004, 12:33
    —
У многих современных КПК существуют слоты расширения под дополнительную память Compact Flash, Secure Digital, MultiMedia Card объемом до 1 гигабайта

#63:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2004, 19:28
    —
Solaris_Mos писал(а):
У многих современных КПК существуют слоты расширения под дополнительную память Compact Flash, Secure Digital, MultiMedia Card объемом до 1 гигабайта

ДА?? 8-0
А я все думал к чему там эта дырочка сверху уж чего тока туда не пихал -- а вот о картах памяти не подумал..

а если серьезно
Есть и больше тольконе достаточно -- гиг это мало!!
И причем тут вообще кПК?? :)) Я этого не понял..

#64:  Автор: iliНаселённый пункт: Yakutia СообщениеДобавлено: Пн 12 Янв 2004, 19:26
    —
мда..вот, например, если б так называемая техника не дошла до наших укромных таежных уголков...мы бы никогда не узнали о существовании как книг Анастасии, так и существовании ее самой. Действительно человечество пока не готово полностью отказаться от услуг машин. И просто прекрасно, что мы сейчас имеем хотя бы такую возможность общаться, спорить, дискутировать и совместно искать решение проблем. Полезно будет набраться сначала опыта теоретически, а потом смело перейти на практику...

#65:  Автор: svsНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 20 Янв 2004, 18:20
    —
Технический мир и биологический мир несовместимы, но пока вынуждены сосуществовать. Из всего биологического техника нуждается лишь в человеке, как творце, пока не научится самовоспроизводиться и генерировать идеи (т.е. не станет полностью автономной).

#66: Размышления о техносфере в РП Автор: NastiaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Здравствуйте!

Подскажите пожайлуста, неужели в Родовое поместье придеться переносить все достижения цивилизации (свет, вода, канализация, телефон, газ) ? Sad

Или все же можно что-то придумать?! Rolling Eyes

Заранее спасибо! Embarassed Embarassed :angel:

--
Исправлено Ратмир Сб 29 Dec 2007, 11:22

#67:  Автор: morozНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Сначала да. А потом ПОСТЕПЕННО отказываться.
Ю.

#68:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Цитата:

Подскажите пожайлуста, неужели в Родовое поместье придеться переносить все достижения цивилизации (свет, вода, канализация, телефон, газ) ?


Так далеко зашло? уже и телефон проведешь?? И канализацию???Wink

Не все нужно - минимум. Его каждый определит для себя сам (или в коллективе единомышленников).
Я так думаю - а зачем газ? а телефон (можно - один -два сотовых на поселение) ну и все такое. А если мяса не есть (от мяса вредно для растений получается) - то канализация не нужна. Все на месте. Smile)

#69:  Автор: NastiaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Sviet, Moroz спасибо за ответы!!! Very Happy

Sviet, один-два сотовых телефона на поселение - это не плохо, только один человек живет около него, а другому идти и идти - все-таки 1Га это не 6 соток! Wink
Газ - для обогрева своего дома, хотя я конечно не против доброй русской печи!!! И как я поняла - канализация не нужна, но вот как это "на месте" (то бишь ямка на улице, как в старые добрые) Rolling Eyes
А на счет света с водой - вы не против! Или все-таки колодец или два на поселение Question

Настя я не причем

А что насчет безопастности?!! Question
Мне кажется ограждение всего поселения должно быть естественным - натуральным, это может быть лесная стена, речка, живая изгородь из крупных кустарников и т.д. , чтобы поселение не казалось замкнутым пространством. Не знаю как на счет сторожа с собакой - помоему идея не очень! Rolling Eyes
В зоне поселения должно быть общее поле - 3-8Га (в зависимости от численности) для пастбищ, лес и водоем! Wink

Настя я не причем

#70:  Автор: Walker СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Люди, для каждого существует своя система ценностей и мироущущений.
Поэтому, кто может обойтись полянкой в лесу - тот ей и обойдется, кто не может - тот будет строить дом, пусть у кого-то сруб, а у кого-то из земли, ну а кто-то кирпичи привезет, свет проведет... Я вот бес электроэнергии пока не могу - один я в семье мужик, потому придеться использовать инструменты - туже пилу, станок строгальный и токарный, освещение мне надо... Я не могу себе дать времени на строительство более одного лета - к зиме надо тепло и крыша - отсюда необходимость инструментов. Но это для меня. Если кто-то будет строить дом большой семьей - могут успеть и топорами. Smile
Электростанцию свою собираюсь использовать безплотинную, а не тянуть провода и платить деньги Чубайсу. Телефон тоже нужен... Мы ведь не собираемся ограждать себя стеной от внешнего мира? Ну кто хочет - осуждать и тем паче неволить я не вправе. Но реалии сегодняшнего дня, на мой взгяд, таковы , что общение в миром необходимо. Кроме всего к вопросуобеспечения безопасности - CB радиостанции в каждом доме должны быть - сосейдей в гости позвать, о помощи попросить... Не умеем мы пока жить без достижений техногенной цивилизации. Много ли среди людей таких, которые имеют навык телепатического общения? А спсобных силой мысли (воли) физическое действие произвести? Это Анастасия пули в пепел превратила... Sad А мы? А огонь нужен? Печть топить например. Я не думаю, что мы в нашем состоянии способны обеспечить свой сон в берлоге у медведя. Smile Значит остаеться опасность пожара, как это ни прискорбно. Значит надо предусматривать меры по предотвращению и ликвидации таких ситуаций. У меня был знакомый охотник, который погиб от переохлаждения, когда рухнувшее дерево просто не дало ему возможности двигаться, хотя повреждений не нанесло. И на помощь он позвать никого не смог, радиостанции небыло. Пока искали - замерз. Sad
Значит до тех пор , пока мы не вернемся в лоно природы, не станем ее естественной частью, нам придется пользоваться "костылями" в виде техники. Главное здесь - разумность ее использования.
Smile

#71:  Автор: nastushaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Ср 21 Янв 2004, 19:21
    —
Я полностью согласна с Валерием. То, что нам пока придёться пользоваться "костылями" в виде техники это точно, покрайней мере пока не будут открыты новые энергии для жизнеобеспечения или пока ещё что-нибудь не придумаем. Cool

#72:  Автор: nikita_3Населённый пункт: Сочи СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 20:13
    —
Nastia, привет. А почему ты думаешь, что нам на РП понадобится телефон?

#73:  Автор: dara_smile СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 2004, 11:05
    —
ПРивет, всем! Знаете, ведь на первых порах наверное многие будут пользоваться на рп и мылом и каким-нибудь другими чистящими средствами - а ведь все они в воду будут попадать - а потом куда? Сами по себе то они разлагаются долго, да и для земли вредные. Мне мама рассказвала, что когда они в своем домк жили, на окраине участка было самое мерзкое место - это куда сливали мыльную воду - там всегда вились мухи и воняло. МНе что-то такого не хочнтся, а без мыла (хотя бы для стирки) я пока обходится не умею. Зато знаю как приблизительно проблему можно решить. Есть такие специальные бактерии, которые всю эту "каку" кушают, в итоге - водичка чистая. У нас такие бактерии в городских отстойниках живут. И на счет туалета - когда он свой на дворе , от него тоже не очень хорошо пахнет... а мой знакомый биолог выводил для швейцарской фирмы тоже каких то бактерий, ну и потом себе бутялочку со штаммами прихватил. Говорит - вылил ее в туалет - через два дня запах исчез - бактерии переработали фекалии. Только чтобы они там не умерли, им надо все время "еды" добавлятьSmile... и жалко - зимой они замерзают, теплолюбивыеSad

#74:  Автор: MMxНаселённый пункт: rus СообщениеДобавлено: Чт 10 Июн 2004, 8:01
    —
dara_smile писал(а):
Есть такие специальные бактерии, которые всю эту "каку" кушают, в итоге - водичка чистая. У нас такие бактерии в городских отстойниках живут. И на счет туалета - когда он свой на дворе , от него тоже не очень хорошо пахнет... а мой знакомый биолог выводил для швейцарской фирмы тоже каких то бактерий, ну и потом себе бутялочку со штаммами прихватил. Говорит - вылил ее в туалет - через два дня запах исчез - бактерии переработали фекалии. Только чтобы они там не умерли, им надо все время "еды" добавлятьSmile... и жалко - зимой они замерзают, теплолюбивыеSad

ЭМ - эти микробчики называют
http://www.embiotech.ru/pc.htm

#75:  Автор: marysa СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2004, 0:36
    —
Согласна с "костылями", сразу переучиться сложно. А без телефона никак - куча родственников, которых обязательно надо держать в курсе и может быть на расстоянии я не причем

#76:  Автор: LazyНаселённый пункт: Orenburg СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2004, 11:26
    —
По поводу минимума удобств. Видимо Sviet ни разу не стирала в холодной воде, либо она как истинно русская женщина коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. По моему опыту мужчина еще может обойтись минимумом удоств, но у современных женщин особенно городских с этим могут быть очень большие проблемы. У моей жены когда она кормила грудью небольшие постирушки пеленок в холодной воде заканчивались тем, что грудь закладывало и потом она с этим долго мучилась, насколько я ее понимаю это очень больно. И зимою в туалет не каждая деревенская женщина сейчас бегает на улицу, кто себя бережет ходит в ведро, а его потом выносит. Женщины гораздо чаще страдают всякими воспалениями и др. болезнями чем мужчины. И я не думаю, что все кто передет в РП сразу оздоровится и закалится , что бы на такие "мелочи" не обращать внимания.
А поводу канализации, малина очень хорошо перерабатывает мыльную воду и у нас обычно рядом с баней ее сажают.

РS. Многим женщинам решившим жить без удобств придется вспомнить о таком предмете гардероба как рейтузы и панталоны, в котоом ходили наши бабушки.


Последний раз редактировалось: Lazy (Пт 13 Авг 2004, 9:27), всего редактировалось 2 раз(а)

#77:  Автор: LazyНаселённый пункт: Orenburg СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2004, 13:06
    —
Про сотовые, что бы они работали, в 10-20 км максимум должна стоять "сота" антенка специальная со специальным оборудованием, если ваше РП находится дальше указанного растояния от города или крупного поселка, то скорее всего они работать не будут. Телефон тоже работать может если поставить в поселке АТС и провести кабель до ближайшего населенного пункта. Остается спутниковые телефоны, их из-за дороговизны держать придется не более 2 штук на поселок. Или радиостанции в любительском диапазоне. Так что изучайте азбуку Морзе.
PS. Любительские радиостанции работают в определенных диапазонах, точно помню несколько 27мгц, 144 мгц , есть еще коротковолновые. Один мой знакомый соединялся в эфире с Саддамом Хусейном где-то в 1990 году. Выходная мощность таких радостанций ограниченная порядком 1-10 ваттами, точно тоже не знаю. Можно компьютер подключить к таким радиостанциям.

#78:  Автор: karneliusНаселённый пункт: Хакасия РП "Родники" СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2005, 14:47
    —
У меня несколько мыслей - дельных или нет судите сами.
Во-первых по поводу отопления газ-это хорошо, но это и система труб, и опасность утечки и опять же проблема устранения утечек (в смысле если где-то хорошо прорвёт надо оперативно газ отключить, а это и связь и оперативная бригада, да и кто к вам будет зимой дорогу прочищать?)
Уголь в поместье - куча грязи, это и копоть, и шлак куда-то девать надо. Поглядите что в деревнях делается, где углём топят!!! Да и запрещают власти уже углем отапливать. Дрова.... Хорошо, если поблизости есть лесочек, но 100-150 семей - и ваши внуки этот лесочек уже не увидят, а если сажать деревья у себя в поселении и топить ими то едва ли у вас будет свой лесочек. Почва должна получать питание, если деревья постоянно вырубать то она плодородной не будет. Навозом отапливаться тоже проблематично (или я не все способы знаю). При морозе хотя бы в 30 градусов даже при теплых стенах топить надо. Но чем? Электричеством - дорого, получать своё электричество в таких масштабах ещё научиться надо (световой день короткий, а ветер не всегда бывает, а в морозы вообще ветра практически нет)
Если кто-то может предложить что-то дельное, хотелось бы почитать....

#79:  Автор: rabbit-werewolfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2005, 15:39
    —
karnelius, привет Smile
Один мой знакомый справился с этой проблемой путём архитектурного решения. Зимняя часть его дома - это небольшая, наполовину "утопленная" в землю комнатка с очень толстыми стенами и маленькими оконцами. Стены утеплял всевозможным мусором, снаружи крыл вагонкой. Зимой почти полностью заносит сугробами. Посреди комнаты - печка Булерьян. Очень эконочимно. Топит только на ночь, печь раскочегаривается с полпинка, стены держат тепло 2-3 суток (если дверями бесконца не хлопать). Живёт уже лет пять...

#80:  Автор: YrНаселённый пункт: Russia:Novosibirsk СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2005, 16:22
    —
Цитата:

Зимняя часть его дома - это небольшая, наполовину "утопленная" в землю комнатка с очень толстыми стенами и маленькими оконцами.

Для одного человека конечно в самый раз, но ведь изначально предполагается, что будут еще по крайней мере жена и дети.
Очень неудобное решение

#81:  Автор: rabbit-werewolfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2005, 16:28
    —
Yr, две комнаты Mr. Green

#82:  Автор: xoxolНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 14:48
    —
Ребята,зачем вы изобретаете велосипед.
Есть такой проект разработанный новосибирскими учеными Экодом называется
В сети можно скачать книгу с описанием такого дома.
http://www.nsu.ru/community/nature/books/ecodom/cont.htm
Там и туалет и отопление все предусмотрено в соответствии с принципами нулевого воздействия на среду.Не ленитесь искать.

#83:  Автор: karneliusНаселённый пункт: Хакасия РП "Родники" СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 2006, 17:16
    —
Это хорошо взять за основу при проектировании дома, но далеко не всё из этого реально можно использовать. Во-первых, это высокая себестоимость строительства дома со всей инфраструктурой. Во-вторых если вы хотите, чтобы ваши дети всю жизнь только тем и занимались, что искали запчасти для ветряка или сгоревшего насоса или меняли акуумуляторы-пожалуйста. Срок службы этих агрегатов невелик. Максимум лет 10. Я конечно не хочу возвращатся в пещеры, но должно быть реальное жилище с минимумом затрат для поддержания самого себя. К тому же очень желательно, чтобы все необходимое для ремонта можно было бы найти "под ногами" иначе вы только проблемы создадите и себе и детям. У нас их и так хватает.

#84:  Автор: 928Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 18:55
    —
Я планирую у себя на ферме (орешник) устроить максимум "городских" удобств. Водопровод, тёплый душ, тёплый же ватерклозет, ТВ, спутниковый интернет, мобильную и радио связь. Зачем от хорошего отказываться? Другой вопрос, что удобная жизнь определённых денег стОит. Я не планирую разрывать связи с внешним миром. Хотя, конечно, дублирующие системы жизнеобеспечения должны быть. Пока там у меня электроснабжение комбинированное: бензогенератор и блок мощных аккумуляторов с инвертором. Генератор включается на 2 часа в день для подзарядки аккумуляторов. К осени поставлю несколько солнечных модулей, так что бензогенератор почти совсем использовать не придётся. Я бы и ветряк поставил, но пока не могу получить достоверных данных о среднегодовой скорости ветра в этом месте, а тратить деньги без полной ясности опасаюсь.
И давно хотел задать вам всем "кедрачам" вопрос:"А что вы в 1 гектар упёрлись?" Земли на Руси сейчас много, стОит она недорого, а на одном гектаре заниматься самообеспечением - утомительно. Всё время придётся тратить на обслуживание растений и живности, что бы с голоду не умереть. БОльшая территория даёт возможность специализации, что радикально уменьшает среднегодовые трудозатраты. У меня, к слову, 14,4 га. По моим расчётам - оптимальный участок. Можно было бы взять и 1000 га, но это будет уже не жизнь в удовольствие, а вечная работа. Должен быть оптимум.

#85:  Автор: 928Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 19:14
    —
karnelius писал(а):
У меня несколько мыслей - дельных или нет судите сами.
Если кто-то может предложить что-то дельное, хотелось бы почитать....

А обещанные мысли где? Рассказать, как всё плохо, вам каждый может.
Есть множество способов энергетического самообеспечения, но далеко не все они "лежат под ногами". Если вы хотите обойтись без современной техники и аккумуляторов, то, скорее всего, вам придётся пожертвовать удобствами.
Вопрос энергообеспечения (в том числе и теплом) может решаться только конкретно, применительно именно к вашему дому, имеющему точные географические координаты. Какие возобновляемые ресурсы есть вокруг него: солнце (сколько солнечных дней в году?), ветер (какая среднегодовая скорость ветра?), водный поток (какова его мощность и перепад высот?), лес (какова плотность населения около этого леса и какой он?), планируете ли вы заниматься животноводством (сколько навоза в год дадут ваши животные?), сколько у вас, наконец, денег на строительство вашего дома (станет понятно, какие строительные материалы можно будет использовать).
Абстрактного ответа вы не получите. Я бы, на вашем месте, начинал с подсчёта имеющихся денег и списка тех удобств, от которых вы не готовы отказаться. Тогда станет ясно, стоит ли вообще браться за это дело.

#86:  Автор: rabbit-werewolfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 19:36
    —
928, а что ты с этими 14,4 га делаешь?

#87:  Автор: 928Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 19:46
    —
Фундук сажаю на 10 га, а на 4,4 га жильё, склад, мастерская, аэродром (это так, для смеха. У меня дельталёт, ему только ВПП нужна небольшая), всякие овощи (особенно тыквы!) и опытная делянка, для всяких опытов...

#88:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 20:07
    —
928, сразу видно человека, который не интересовался проживанием в Поместье по проекту книг Мегре Very Happy
Я вас успокою - при правильном проектировании и взаимодействии с растениями самообеспечение не будет утомительным... Wink

Теперь по теме: удобства нужны обязательно, без этого пока никак
Ссылка на экодом вверху - вот это правильно, знаком с этим проектом.
Если подробнее:

Отопление и горячая вода: "солнечная" архитектура дома, максимальное утепление (технологии и материалы это позволяют и затраты не велики), солнечные коллекторы (воздушные и водяные), теплообменники для вентиляции, буферное (по отнешению к теплу) размещение помещений в доме, печи с высоким КПД, тепловые аккумуляторы (суточные и сезонные) и т.д. и .т.п.

Готовка пищи - особая конструкция печей (которые с высоким КПД), биогаз (из биореактора)

Туалет: тёплый туалет со смывом - в подвале биореактор, где перерабатываются бытовые отходы - из туалета и кухни (органика). (смотрите ссылку на Экодом выше)

Свет: уже перечислялось - ветряки, солнечные батареи, преобразование тепла от печи, дизель/бензиновые генераторы... можно "протянуть" кабель от ближайшей деревни (крайний вариант)

На счёт мыльной воды - использование бакткрий и растений очистителей (Эйхорния - "водный гиацинт"), использование естественных моющих средств (части растений, например)

Какие ещё вопросы? Wink

#89:  Автор: 928Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 20:41
    —
Sorserer писал(а):

Какие ещё вопросы? Wink

Я думаю, что главный вопрос, где взять столько денег?
Солнечные модули идут по $4 за ватт расчётной мощности, которая на практике делится на 3 или 4, а чаще на 5. Так что меньше 1000 ватт брать не имеет смысла. Реальные ветряки тоже денег стоят приличных: от $2500 за 1,5 квт в "голом" виде до 9950 евро, как мне в Питере предложили за 5квт, который в реале устойчиво киловатт вырабатывает (в отличии от виртуальных ветряков, которые предлагают по 750 баксов за штуку и которых на пару лампочек хватает, да и то не каждый день).
Солнечные обогреватели хороши в солнечную погоду днём, а ночью их нет. Аккумуляторы на простейшую энергоустановку в 1,5 квт на 1000 долларов тянут (4шт х 200амп/ч), инвертор 700-800 долларов, бензогенератор простейший (но который не умрёт через 500 часов) 700 долларов и прочее. В теории всё разработано и понятно, а когда на практике начинаешь звонить продавцам, спецам и изготовителям, то суммы получаются крутые. А если деньги есть - то вопросов нет Very Happy

#90:  Автор: rabbit-werewolfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 20:59
    —
928, у тебя прямо целое фермерское хозяйство Smile Как же ты со всем этим справляешься?

Sorserer, я так понимаю, что ты всё именно так и спроектировал, как описал?
Вообще, как всё изумительно просто. Приходите себе на ближайший рынок, и говорите "Дайте мне печь особой конструкции (которые с высоким КПД)... нет, две! А лучше три! А ещё биореактор, для переработки бытовых отходов. И кабель на крайний вариант до ближайшей деревни... 200 км заверните мне" И не забудте солнечную архитектуру дома, ветряки, солнечные батареи, теплообменники, вентеляторы, аккомуляторы и т.п.,и т.п., и так до бесконечности... Вопрос лишь в том, а сколько га для размещения всего этого хлама требуется? Ага? ржач
А если серьёзно, как показывает практика, всё гораздо проще... и в то же время, всё куда сложнее...

#91:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 21:54
    —
928, rabbit-werewolf, согласен, всё это денег стоит - да я и не говорил, что всё это нужно - всего лишь перечислил возможные варианты.

Однако кое-что из перечисленного очень даже нужно. Например - каталитическая печь с дожигом газов (есть российские аналоги Буллерьяна) - это примерно 7000-10000 р. (в зависимости от размера помещения) - и дом обогреть можно и еду приготовить и воду подогреть. Горячую воду можно хранить в чем-то вроде титана - у них простая конструкция - это просто огромный термос.

Биореакторы рознично не продаются Mr. Green (пока не слышал о таком) - но можно сделать самому или заказать в какой-нибудь столярной фирме - чертежи легко найти в инете. Конструкция у него не сложная - по сути это огромный резервуар по приготовлению компоста с вытяжкой и возможностью изъятия готового компоста.

Солнечная архитектура - это конструкция и расположение дома - просто нужно учитывать при строительстве.

Вообщем я к тому, что подобные проблемы вполне решаемы и если руки растут откудо надо - то и больших средств не понадобиться. Wink

#92:  Автор: rabbit-werewolfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 21:59
    —
Sorserer, а можешь рассказать поподробнее о российских аналогах Буллерьяна? что они из себя представляют? и чем от этого самого булерьяна отличаются?

#93:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
rabbit-werewolf, смотри здесь: http://www.rodniki.bel.ru/dom/teplo0.htm в разделе "каталитические печи медленного горения" - но там не только про печи - вообще много интересного. Из печей, мне, например, нравится Котлы "Профессор Бутаковъ" - по описанию - гораздо круче булейрьяна (с КПД - до 85%)

#94: О вреде техники, вещей Автор: Юра_КурскийНаселённый пункт: появился на свет в Воронеже СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Не имеет никакого значения, насколько сложны машины, создаваемые учеными. Эти машины ничем не смогут помочь при неизбежной встрече с б е с к о н е ч н о с т ь ю.

Связывая свои жизненные цели с квартирой, машиной, повышением социального статуса – не так ли мы и губим свою д у ш у?…
*
* *
Искусственно созданные предметы больше проблем приносят, чем р а д о с т и.
***
"Даже если бы все в мире они принадлежали тебе, только с их помощью, ты не смог бы получить и с т и н н о й любви даже одной женщины."
***
Ибо, чтобы угодить к а м н я м и и м е т а л л а м и, он (человек) приносит в жертву л ю д е й, в которых обитает частица духа Всевышнего.
***
(Ляжет тяжкое наказание) на тех, которые ослепляли зрячих, передавая заразу носителям добра, проповедуя поклонения п р е д м е т а м, которые Бог подчинил человеку.
***
Тебя не обманули. Да, я враг Всего, что люди чтут и уважают. Но ты пойми меня; взгляни вокруг: Достойны ль их кумиры преклоненья? Как отвечает их поддельный мир той жажде правды, чувству красоты, Которые живут в нас от рожденья?

Техника, присоединившись к душе, дала ей всемогущество. Но она же ее и раздавила. Получилась «техническая душа», лишь с м е х а н и з м о м творчества, а без в д о х н о в е н и я творчества.
***
Открыв какую-нибудь силу, европейцы строили аппараты в н е ч е л о в е к а, употребляя для их постройки вещества неорганического мира. Восточная традиция усиливает действие о р г а н о в ч е л о в е к а, используя для этого свойства и качества мозговых и нервных клеток, нам не известные.

Но:
Я буду здесь бродить одна… Вплетать цветы в свою косу. Вдали от шума и борьбы, Внутри густой, красивой рощи Я буду петь, сбирать грибы …Что может этой жизни проще?

#95:  Автор: WeduНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Iris, я полностью согласен на счет вреда технократического мира, но мы живем в нём и отказаться сразу от всего не получится. Это процесс постепенный. Надеюсь данный процесс займёт несколько лет (а не десятки по некоторым прогнозам).
Кстати, мне просто интересно, все цитаты которые здесь написаны, вы берёте из головы (вспоминаете) или выписываете? И зачем такое огромное количество оных? (на форуме многие люди с первого раза понимают, ещё больше со второго, с третьего, наверно, все. Но здесь 9 повторений) Так надо?

#96:  Автор: rumataНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
По-моему, без преодоления ступени социального развития нельзя понять, что там дальше(жизнь души), там оно(это знание) может не понадобиться, но не социализируясь(оставшись животным или растением, потребляя все вокруг), человек не сможет понять ЧТО он и КТО он на самом деле...

Современная технология помогает(конечно, чаще програмируя поведение и мотивацию) социализироваться лучше, чем например технология прошлого века, и я понимаю большинство плюсов социализации в каменном веке(кормление из рта матери), что лучше помогает понять свое существо, но все новое нельзя отметать сразу, не проверив, хотя бы в теории.

#97:  Автор: SlavkoНаселённый пункт: Ukraine, Lviv СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Я считаю, что современнные строительные материалы очень вредны для человека. Поэтому нужно возвращаться к старинным рецепта, к извести , например, это и будет новая экология.
Такое направления находит все более широкую поддержку в ученых.

#98:  Автор: SonechkoНаселённый пункт: Украина, Киев-Львов СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Aurelius, Вы можете жить в технократическом мире, но это ещё не значит, что Вы будете жить в цивилизованном мире. Да и судя по Вашим высказываниям не очень-то и скажешь, что Вы цивилизованный человек.

Желаю Вам, чтобы предметы Ваышего обихода были такими, которые не ломаются, а ещё и заботятся о Вас.

#99:  Автор: SlavkoНаселённый пункт: Ukraine, Lviv СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Newman, Согласен с Вами на 100%. Действительно, компании только и тем занимаються, что сделать какой новый предмет и зделать зависимыми нас от него. Это их основное задание и наверное это кому нибудь нужно.
Мы же должны бороться против этого и внедрять идеи Анастасии.

#100:  Автор: ANDНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Знаете ситуация еще интереснее с компами, насколько я знаю, между Майкрософт и Интел было заключено солгашение, новая винда всегда более требовательна к ресурсам, а смысла никакого, бухгалтер может и на 486 работать, ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ГОНКА ТЕХВООРУЖЕНИЙ, а заложники мы все.

#101:  Автор: iwolgaНаселённый пункт: Украина-Бавария СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Razz Милое [b]Солнышко[/b], так хорошо вы пишете легко и просто, соответственно всем понятно.

Беда наша в том, что мы ценим "мертвое", а не живое. Дерево растет "само", а шкаф нужно сделать или купить за деньги, получается, что "трупы" ценятся больше. Но шкафу безразлично, у меня он стоит или у других, а дереву нет, с деревом и поговорить можно, со шкафом сложнее. Некоторое время назад мне пропался прекрасный критерий важности вещей, все, чем последние три года не пользовались можно продать, подарить, сжечь, кому что больше подходит. По этому принципу я убрала больше года назад свое жилище, и необыкновенно довольна. Человеку так мало надо! Каждая вещь как вампир пожирала частички жизни, ожидая своей очереди.По сути мыши, моль и прочее помогают нам избавится от ненужного баласта. У Жикаренцева есть сравнение человека с Гулливером опутаным паутиной так, что и не встать. [b]Меньше хлама-больше подлинной свободы[/b], а ведь именно к свободе мысли мы и стремимся. Razz

#102:  Автор: SlavkoНаселённый пункт: Ukraine, Lviv СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Newman, Я в общем согласен с вашими размышлениями. Cool Конечно, внутренняя работа души наиболее сложная и интересная. Но, для меня лично, иногда очень часто сложно бороться против засилия вещей этого механистического мира.
И становишься таким одиноким среди этой гонки за деньгами, вещами и благосостоянием... Sad
Поэтому, я говорил о борьбе, имея в виду борьбу с собой и порочными чувствами в себе.
Crying or Very sad

#103:  Автор: Walker СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Aurelius, А зачем сюда сатанист пришел, да еще воинствующий?
Цитата:

Не хотите технократического мира -- езжайте в уголочки Земли, где практически не ступала нога человека. Уверяю Вас, таких мест предостаточно!

Уже нет.... к сожалению человечество стало настолько могучим и глупым, что может уничтожить себя месте с планетой в одночасье... И назовите мне пожалуйста место, где не ощущаеться влияние техногенной среды, и где оно не затронет всех моих потомков.
Цитата:
Зачем же всех под одну гребенку?

Ну если кто и стрижет под одну гребенку -то это "цивилизованные люди"...
Цитата:
Зачем менять что-то? Живи и дай жить другому -- разве не этот главный принцип существования?

менять нужно как раз затем, что бы дать жить себе и другим. И наверное главное в жизни - совершенствовать всою душу. Она вечна, а тело бренно, все тлен, все в прах развееться, и самая сложная техника тоже, только жизнь вечна. А до повторения жизни технарям еще очень далеко. Просто мозгов нехватит построить даже малюсенькую устойчивую замкнутую систему. А вот разрушать и убивать они (мы) очень хорошо научились. И вопрос не в том, что будут делать с "технарями" "экологисты", а как раз наоборот. Мы все сейчас заложники системы жизнеобеспечения, приносящей эйфорическо-наркотическое наслаждение немногим, "золотому миллиарду" скажем. Причем смею заметить, жизнь в "тепличных" условиях абсолютно стерильного комфорта приводит к ослаблению как самого организма, так и к атрофированию способности мыслить. Представляю себе ваше идеальное будующее: стерильные апартаменты, стены - проекторы, можно весь мир увидеть, все делают роботы, даже себя ремонтируют и придумывают новые модели, все подчинено одному - максимальный комфорт и безопасность организму человека, стерилная синтетическая пища, никаких неприятных ощущуний, все лекарства - безболезненны, никаких микробов ни внутри ни снаружи организма... Тфу, так можно и до "матрицы" добровольно дойти. И там (в фильме) хоть иллюзия жизни была у несчастных, а тут добровольное шествие на закланье... Так можно вживить электроды в мозг в центр удовольствия и ничего больше не нужно. Просто растительная какая-то жизнь.
Дело в том, что ушедший в РП, живущий в гармонии с природой никому не вредит. Разве только получающим сверхприбыли от техногенного рабства людей примером своей независимости от этой системы ценностей. А живущий в технократическом мире отбирает у этого "дикаря" (я думаю так нужно назвать не потребляющего технику, с вашей точки зрения) жизненное пространство и ресурсы. Жили были Северо-Американские индейцы в гармонии со СВОЕЙ землей, счастливы были. а потом пришли "цивилизованные" люди и понеслось... Так что вы, техноцивилизаторы как раз всех под одну гребенку. Или в расход. Жизнь должна быть такой, и не иначе, а кто не с нами, того мы и не замечаем. Какая трансконтенинтальная корпорация будет считаться с какой-то деревушкой, не имеющей денег, живущей своим трудом, когда под ними обнаружаться запасы руды или нефти, будь ее жители хоть святыми? И сколько раз уже так было? Кого считают людьми "цивилизованные люди"? Себя и себе подобных, способных с боеголовкой в шахте не пустить к себе других "цивилизованых"? Или всех? Познакомтесь с историей поселка вокруг аллюминиевого завода в Карелии. И все ради чего? Ради денег и власти, машин и игрушек уничтожаються Жизни людей, даже еще не родивщихся. Я уже не говорю про животных в том регионе. Дабы заработать на производстве металла, потом подать эелектричество новым рабам техники и завтавить за него платить. а заодно и за технику.
Разрешите узнать, что именно вас устраивает в
Цитата:

в технократическом и цивилизованном мире

Техноигрушки? Самые совершенные модели машин, телевизоров, утюгов и стиральных машин? Рабское прислуживание неимеющих денег на эти игрушки и стремяшихся любыми путями их получить ради наркотической буквально зависимости от техники? Уничтожение целых экосистем для удовлетворения прихотей кучки идиотов, находящихся на вершине пирамиды?Воспитание поколений с целью в жизни залесть на вершину такой пирамиды и ничего не далать , а только потреблять? Построение системы жизнеобеспечения, которая может превратиться во всепланетную газовую камеру или крематорий? И не слишком-ли это дорогая плата за лжекомфорт? Вы ведь, технолюди по большому счету инвалиды, вы не можете существовать без своих протезов, вы изменили себя настолько, что в природе просто вымрете. А надолго-ли еще хватит ресурсов Земли, для поддержания этой бессмысленной гонки в никуда? На 10, 100лет? А потом что? Что-нибудь придумают? Мне тогда не жить? А вашим детям? Русурсов будет все меньше, мест, пригодных для выживания тоже и будет бойня за них, Армагедон будет. Убийство станет жизненной необходимостью, потому, что иначе не хватит. Вы им такой подарок оставите, что они вас ненавидеть будут. И это цель вашей жизни: уничтожить живую природу, разрушить автоматическую, самую совершенную систему жизнеобеспечения, уничтожить здоровье свое, своих детей и всех окружающих, построить систему протезов, от которых вы будете всецело зависеть и при этом воспитать в людях ненависть и злобу, рвачество, жажду наживы любой ценой и разрушить все человеческие отношения, а так же среду обитания? И это ваша цель? Тогда вы действительно исчадие ада, и нам с вами совсем не по пути. И придеться наверное бороться за жизнь людей с такими как вы. Ну а методы я думаю не будут такими жестокими, как вы предлагаете. Мир измениться, и у вас будет выбор, стать РАЗУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ или остаться рабом вещей и машин и сгинуть вместе с ними в небытие. Все большее количество людей будут просыпаться, и менять свою систему ценностей в сторону духовного развития, переставая при этом поддерживать монстра технократического мира, а он в свою очередь оставщись без рабов просто распадеться сначала на отдельные умирающие куски, а потом и вовсе будет разобран и утилизирован. Выбор лично вашей судьбы за вами. И чем раньнше вы решите стать человеком, тем лучше для всех, ну а при обратном выборе, вернее при том, что вы останетесь рабом и заложником в системе потребления , сформированной производителями в целях получения власти над вами и принуждения вас работать на совершенствование системы ваших оков - вы окажетесь за пределами действительной цивилизации. Ведь цивилизация должна творить и создавать, а то, что вы называете прогрессом и цивилизацией таковыми на самом деле не являються, потому как в основе своей имеют разрушение. Вы скажете мы построили, но колонии микроорганизмов тоже строят например бородавки, только вот человек это за благо не воспринимает и выводит их. Так что Земля вполне возможно тоже вскорости выведет со своего лика города-бородавки, вместе с организмами в них обитающими.
P.S. А вообще очень рекомендую почитать книги В.Мегре и можно другую литературу думающих людей, раз уж вы сюда забрели, а не подходить к миру с точки зрения бульварного детектива или боевика.
И если вас воспитали рабом и вы это осознаете - то это уже шаг к истинной свобеде и независимости. Без всякого принуждения. А в данный момент у вас создаеться иллюзия свободы, на самом деле вам постоянно говорят, что покупать, как жить, к каким идеалам стремиться. Говорят о карьере, успехе, потреблении... И никто не говорит о душе, о развитии. Но душа должна развиваться, иначе она погибнет наверное, и единожды почувствовав свободу в цепи уже низачто не хочется возврашаться, пусть там даже и теплее и сытнее. Подумай. Это трудное дело с непривычки, но ты старайся, и у тебя получитсья!!! Подумай сам, своей головой, а не внушенными штампами рекламы и пропаганды СМИ. Это психотронное оружие.
И кстати, посмотри фильм "Матрица" , но не ради видеоэффектов и красивых кадров, а обдумывая все, что там говорят. Вот тебе две пилюли. Выбирай.

#104:  Автор: ValentindneprНаселённый пункт: Днепропетровск СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Aurelius, лучше всего убеждает жизнь. Если и ее язык мы не понимаем -- то тогда смерть.Все очень просто.
И вы придете-- или не придете.
Так будет.
Только вопрос -- если вас все устраивает, то что вы здесь делаете?
Или все таки где-то что-то шевелиться, и покоя не дает?

#105: Re: О вреде техники, вещей Автор: SorokinYuriuНаселённый пункт: Kyvahdyk(Оренбургская обл.) СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
iris писал(а):
Не имеет никакого значения, насколько сложны машины, создаваемые учеными. Эти машины ничем не смогут помочь при неизбежной встрече с б е с к о н е ч н о с т ь ю.

Если только "машина" сделана из вечных материалов, и не изнашивается или регенирируется - тогда думаю "машиной" это будет назвать нельзя. Получается, что только тогда мы сделаем что-то из материи что будет вечно полезным и нужным, когда во время творчества разгоним мысль так как у творца она была когда он вселенную творил. И в книге тоже говорится, что только тогда нам будет представлена возможность творить в космосе, когда мы здадим "экзамен" сотворив гармонично вписывающееся во вселенную, превзойдя Бога-творца. Конечно ничто из известных миру творений "рук" человеческих, не тянет выше примитива, однако не надо так сразу "зарубать" все движения в науке. Думается что и наука как и наше общество, нуждается в перерождении в науку творческую, все начинается с малого, не производя все, что придумаем, а мысли тренировать в эту сторону тоже, а как достигнем уровня Бога-творца мы думаю поймем, что пора действовать, а личный опыт который мы получим ничего не заменит.
А в остальном с тобой согласен, нужно творить мир вокруг себя из того, что нам дает наш Отец небесный, не переделывать, пока это лучшее что мы можем.

#106:  Автор: hookНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Цитата:

Беда наша в том, что мы ценим "мертвое", а не живое. Дерево растет "само", а шкаф нужно сделать или купить за деньги, получается, что "трупы" ценятся больше. Но шкафу безразлично, у меня он стоит или у других, а дереву нет, с деревом и поговорить можно, со шкафом сложнее.

Вот это критерий!!! Idea

Так держать, молодец, Iwolga

#107:  Автор: Юра_КурскийНаселённый пункт: появился на свет в Воронеже СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
"Есть злая власть в душе предметов,
Рожденных судоргой машин (...)

Асфальты, рельсы, платья, книги,
И не спасется ни один
От власти липких паутин"

М. Волошин

#108:  Автор: CoolSVНаселённый пункт: USSR СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Даже не интересно, получается, какая-то обнобокая дискуссия - игра в одни ворота.
Вот меня например интересует вот что: самое лучшее, что может делать человек это творить. Надеюсь я этим вы согласитесь.
Так почему же вам кажутся вредными все материальные творения человеческих рук? Ведь какими бы они не были это же ТВОРЕНИЯ, и творения рук человека.
Вы видите лишь одну половину- негативную. Стоит помнить, что в природе не существует как абсолютно полезных вещей, так и абсолютно вредных.
Кроме того, на современном этапе прогресс пока что, свойственен имено технократическим цивилизациям. А человек должен развиваться. Другой образ жизни пока что не доказал эффективность в плане развития.
Перед глазами кстати до сих пор полно примеров. Взять например индейские племена южной америки: как они занимались 1000 лет назад собирательсвом и охотой, так до сих пор этим и занимаются. Боюсь, что и через 1000 лет (если до них не доберётся цивилизация) они будут заниматься тем же самым. Вы призываете стремится к этому - к застою? Это ваш идеал? И хоть они дети природы, но все мы помним, как умирали целыми племенами индейцы после контактов с европейами, а всё из-за того, что европейцы принесли с собой микроорганизмы, вызывающие заболевания, которые не встречались ранее в тех местах.
Кроме того, технологический путь открывает для человека несоизмеримо больше путей для развития и самосовершенствования как общества, так и самого человека. Разгадка одних тайн ставит перед человеком всё новые, более и более занимательные загадки и тайны. А боюсь, что если вести тот образ жизни, который вы проповедуетете, то такие вопросы просто никогда не возникнут - процесс познания будет сужен на порядки.
P. S. когда людям одного из племён южной африки на словах пытались рассказать, что вода бывает не только жидкой, но и в виде льда, они лишь посмеялись, сказав что то вроде: "Ну ты и сказочник!"

#109:  Автор: UlyanaНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
CoolSV, Здравствуй!
Скажи мне, зачем носить костыли, когда можно ХОДИТЬ на Здоровых Ногах? Very Happy
Не является ли тот путь , которым мы сейчас идем разрабатыванием все более и более удобных Костылей для нас.
Основа развития прогресса технократического мира-ЛЕНЬ, самая постая человеческая ЛЕНЬ! Idea
А про индейцев, ты бы и сам заболел Sad , и ни какая медицина сегодняшняя тебе бы не помогла, а вот Человек с Большой Буквы тебе бы помог Very Happy как раз тот, что ходит на свох Ногах, их еще называют Мессиями, Просветленными равновесие и т. д. Дело не в названии, дело в сути...
Изначально Нам все дано, но... Мне кажется, что Люди, которые сюда приходят, как раз и хотят вернуть то, что у них когда то украли. А тебе разве этого не хочется? Question

#110:  Автор: DumkaНаселённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
CoolSV,
Цитата:
Так почему же вам кажутся вредными все материальные творения человеческих рук?

Этот вопрос от недопонимания. Далеко не все материальные творения человеческих рук вредны для человека. И в этой теме мы говорим о тех, которые пагубны.

Худое дерево не приносит добрых плодов. Познание через умерщвление и разбирание в конечном итоге пагубно для человека. Анастасия говорит о том, что чистые помыслы даруют познание творений Бога посредством образного мышления, чувствительной мысли, направляемой на объект или в суть проблемы. Мысль работает в режиме «прозрения», прямого видения-ощущения. Таким образом, кстати, было совершено немало ярких открытий и в науке.

Но для этого надо освободить мысль и развить ее. К сожалению пока очень мало людей понимают вред от процессов, поражающих мысль. Это суета бытовых проблем, догмы (вроде той, что развитие – это понятие из области науки), это потребительское отношение ко всему вокруг, зависимость от внешних стимуляторов мысли (вроде телевизора).

Ну и, конечно, разрыв связей с Природой, помогающей через гармонию с живым вокруг обрести связь с внутренним источником всякого знания. Ребёнок, играющий не с механической, а с живой букашкой, пытаясь понять ее реакции и потребности усиливает внутреннюю связь с Источником, из которого произошло всё существующее.

Цитата:
Кроме того, на современном этапе прогресс пока что, свойственен имено технократическим цивилизациям. А человек должен развиваться. Другой образ жизни пока что не доказал эффективность в плане развития.


Не стоить думать, что современный человек так уж и развивается. Он эрудируется, это есть, но становится ли он от этого развитее – это большой вопрос. Ум человека, как компьютер напичканный множеством обрывков чужих мыслей и явлений, в лучшем случае является своеобразной «экспертной системой». А вот творящий дух при этом спит под информационным гнётом искусственного мира.

Собственно говоря от человека это и требуется. Раньше рабы, живые машины, исполняли механическую физическую работу, сейчас рабы исполняют механическую умственную работу. Естественно что и критерии оценки развития задаются такие, чтобы человек не задумывался над истинными критериями – счастливый ли образ жизни у него?

Цитата:
Взять например индейские племена южной америки: как они занимались 1000 лет назад собирательсвом и охотой, так до сих пор этим и занимаются. Боюсь, что и через 1000 лет (если до них не доберётся цивилизация) они будут заниматься тем же самым. Вы призываете стремится к этому - к застою? Это ваш идеал?


Несомненно, застой возможен. Природа располагает, но не обязывает к развитию. Это демонстрирует пример Лыковых. Существуют и Маугли, воспитанные животными, потенциал которых остался нераскрытым. Поэтому последнее время я думаю о Культуре Мышления, позволяющией мысли развиваться в Сотворении в условиях Родовых Поместий. Ведь если сейчас мысль и развивается, то по причине выживания, разрешения все более глубоких проблем.

Несколько раз возникала мысль сделать опрос на тему упражнения из седьмой книги, развивающего мысль. Ведь больше года уже прошло... Но останавливало ощущение предсказуемости результатов. Sad

Цитата:
когда людям одного из племён южной африки на словах пытались рассказать, что вода бывает не только жидкой, но и в виде льда, они лишь посмеялись, сказав что то вроде: "Ну ты и сказочник!"

Тут ведь какое дело. Даже в Африке есть места, где вода замерзает. В предгорных районах, например. И уж люди, жизнь которых зависит гораздо более от наблюдений за природными процессами, конечно знакомы с твердым состоянием воды. Мы собственно не знаем с КЕМ конкретно они разговаривали, в КАКОЙ момент, КАК пытались рассказать про лёд, и мы так же не знаем НАД ЧЕМ посмеялись африканцы – например могли посмеяться над замороченностью белых.

Это другая культура, другой образ мышления, и прежде чем делать поверхностные выводы, которые к тому же могут не иметь под собой оснований (т.е. просто придуманы и разошлись как байка в околонаучной культуре), необходимо понять, постигнуть собой эту культуру.

Далее, я думаю ты не будешь отрицать, что во все времена «научного» прогресса находились знаменитые ученые, которые смеялись над новыми идеями – что над аппаратами тяжелее воздуха, что над поездом, двигающимся со скоростью более 30км/ч. Есть и более современные примеры, вроде смеха над генетикой или кибернетикой. Но при этом нельзя говорить о том, что с точки зрения западных критериев развития, эти ученые были «недоразвитыми».

Да и вообще надо осмыслить критерии развитости. Если человек всё знает, т.е. эрудирован в объёме 10-20 CD (чего мелочиться!), но при этом по жизни глубоко несчастен – это что, критерий «развитости»?

Так что смех над какими либо неизвестными или не в тему упоминаемыми явлениями еще не признак «недоразвитости»… Smile

#111:  Автор: Walker СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Цитата:

самое лучшее, что может делать человек это творить

Да.
Цитата:

Так почему же вам кажутся вредными все материальные творения человеческих рук? Ведь какими бы они не были это же ТВОРЕНИЯ, и творения рук человека.

Вот именно потому, что какими бы они не были.... Ядерные взрывы в Японии - тоже творение рук человеческих. Надеюсь вы не восхищаетесь их совершенством и грандиозностью?
Теперь я попробую рассмотерть некоторые известные мне факты...
Итак - Австралия.
Вмешательство человека привело к изменению и утрате многих видов уникальных животных. Исторический факт. Подробнее надо , или всем известно?
Америка.
Привезены африканские пчелы, для получения максимальной прибыли. Ради денег. Проблема с пчелами-убийцами, которые в своей среде были довольно безобидны.
Привезены азиатские карпы. Для получения максимальной прибыли. Экологическая катастрофа. Миллионы долларов на предотвращение попадания этик карпов в Великие озера. Уничтожение местных видов рыб и вообще, мутировавшие карпы съедают всю растительность подчистую в водоемах. К чему это приведет? угроза не только рыбам , а всей пищевой цепочке. Тысячи уникальных растений и животных. Нарушен экобаланс ради длинного доллара. Востановить возможно-ли?
ГМ промышленность. Кчему она нас приведет? Ну кроме получения сверхприбылей горсткой безумныз "бизнесменов"?
Если мы не можем понять всей сложности природы даже в одном кубометре природы, то как мы , ставшие обладателями геоформирующих механизмов, осмеливаемся их применять?
И ради чего? Ради чего весь этот прогресс, позвольте Вас спросить?
Цитата:

на современном этапе прогресс пока что, свойственен имено технократическим цивилизациям. А человек должен развиваться. Другой образ жизни пока что не доказал эффективность в плане развития.

Развития куда? И что значит эффективность в применении этого термина к жизни, тем более к разумной? Ее бесконечное продолжение, как мне кажеться. И для разумной - развития разума. развитие души, лучших человеческих качеств.
Развитие современной цивилизации , насколько я понимаю мало этому способствует. мы готовы ради удовлетворения академического интереса "а что будет, если... " рискнуть всей жизнью на планете. И сами с удовольствием снимаем об этом фильмы ужасов, смакуя смерть и разрушение. Да, мы многое узнали, но наверное недостаточно, для того, что бы понять насколько мало мы знаем, что бы вмешиваться в природу... Мы действительно похожи на сбрендивший экипаж звездолета, растаскивающий его обшивку на построение шалашей в коридорах и навигационным оборудованием колющий орехи, а особо пытливые умы пытаються разобрать стены атомного реактора, а вдруг там что-то нужное, что позволит мне или узнать что-то или возвыситься над остальными.... Печально, но мы уничтожили запасы нефти практически, а ведь природой она не для этого предназначалась... А зачем? А мы не знаем. Нам пофигу, нам деньги нужны и лень свою , гордыну и другие пороки потешить. Самый успешный человек у нас - тот , кто идя по головам может себе позволить безмерную, просто абсурдную роскошь в его поннимании, уничтожая при этом всех вокруг. И этими людьми мы восхищаемся? Это пример для подражания и идеал стремлений? Ну стали все богатыми, русурсы на планете кончились, и если мы ее не взорвали - то просто помрем или с голоду или перебьем друг друга в борьбе за последний кусок хлеба.

И кстати, один из индейцев (не помню кто, а искать - нет времени), сказал, что белые люди поймут что деньги есть нельзя только тогда, когда они отравят последний ручей и срубят последнее дерево.
Цитата:

Взять например индейские племена южной америки: как они занимались 1000 лет назад собирательсвом и охотой, так до сих пор этим и занимаются. Боюсь, что и через 1000 лет (если до них не доберётся цивилизация) они будут заниматься тем же самым. Вы призываете стремится к этому - к застою? Это ваш идеал?

Это не застой, это стабильность. Они живут, будучи потомками миллионов поколений предков, и бесконечное количество поколений их потомков будут дить, любить, растить детей, строить дома, радоваться жизни, дождю, снегу и пр. Купаться в реках и озерах, пить из них воду и есть плоды прямо с ветки... А еще они смогут развить свои чувства до неведомых нам высот...
А удел нашей технократичной, развиавющейся бешенными темпами цивилизации прогресса - исчерпание ресурсов, полностью синтетическая ГМ пища (в лучшем случае), вода в бутылках, воздух в баллонах... И это только в том случае, если мы умудримся не угробить себя как вид.

И все великолепие природы и радость жизни вы готовы отдать за побрякушки модные, которые завтра станут уже не можными и потребуют замены?

Кто развиваеться? Рабочие? Крестьяне? Служащие? Да у большинства членов этого технократического рая вся жизнь состоит в работе для простогно выживания, для того , что бы был кусок хлеба, ну у кого-то может с маслом, а у кого-то может и с икрой...и все? Большинство взрослых людей озабочены тем, где взять денег, потому что нужно платить за жилье, вывоз мусора, отопление, воду, свет, газ, бензин, а еще хочеться не хуже соседей машину, костюм, дачу... а тут еще чадо нужно кормить, одевать, обувать... А еще ему игрушки все новее и новее нужны... а денег нет, вернее есть, но конечное кол-во... кто-то идет воровать, кто-то взятки брать, кто-то работать круглые сутки... И все это для того, что бы купить например копьютер, который через год безнадежно устареет? И все?

Интересно вот у моего прадеда было 12 детей, и всех вырастили... А на зарплату сегодняшнего даже успешного бизнесмена с современными запросами скольких детей заводять? Одного? Двух? А как вырастить 12 детей простому рабочему? Smile))А простой крестьянин - мог. Где прогресс-то? Один регресс наблюдаю. И кстати, вот придет пенсионный возраст и что? Нищенское существование? А если пенисии еще сократят и пенсионный возрас повысят? А что, отработал - и на кладбище. Дешево и сердито, замену себе-шестеренке в механизхме бизнеса -мировой экономики вырастил, и нафиг.... Прагматичный подход к человеку, как к любому ресурсу. А прадеду моему пенсия не нужна была... верите? Ему дети помогали, да так, что как сыр в масле катался. И до своих 118 лет он сам себя обслуживал... даже в баньку сам сходил перед смерьтю... а у нас средняя жизнь заканчиваеться вместе с работоспособностью. Ушел на пенсию с таким букетом болезней, на лечение которых и работающий не заработает, а уж на пенсию... И в больницы стариков не берут - выписывают домой умирать... невыгодно их жизнь обществу поддерживать. Они никому не нужны. Зачастую и детям своим. Потому что средств не хватает. Ни у детей , ни тем более у общества. Это не эффективно - поддерживать жизнь ненужных членов общества. Все рационально. И Вы думаете что прогресс... Гм.. Ну был у меня ламповый приемник, и мне его нникуда возить не нужно было... а теперь в мобильник встроен, но я мотаюсь с утра до вечера... дочку некогда растить - потому что надо деньги зарабатывать.



Глупости это все , детство. Игрушки. У малышей простенькие, у больших - посложнее. А многие так до старости и не понимают как их система использовала, отобрав ЖИЗНЬ, взамен дав игрушки. И незанют они, что самое приятное - это любовь и радость, тепло общения человеческих душ... А не удачная афера, в результате которой в гараже появился очередной Порш, а в далеком тьму-тараканске - десятка три бомжей и сотня больных, надорвавшихся на работе людей, которым нечем кормить детей.... Ничего из ниоткуда не береться. Золотой миллиард может и процветает, за счет впихнутой в головы остальных ложной цели. Ни одна работа не приносит прибыли рабобтнику больше, чем хозяину. Но и хозяин должен заплатить системе, иначе -труба... И зачем эта мышиная возня, когда можно просто жить, любить и быть счастливым человеком без бессмысленной гонки за последними новинками техники?

#112:  Автор: CoolSVНаселённый пункт: USSR СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Доброго всем времени суток.
Прежде всего, хотелось бы выразить удовлетворение тем, что эта тема находит отклик.
Можно сказать, что ваши ответы в некоторой степени меня удовлетворили. Долго думал как бы на них полуше ответить, ибо темы вами поднятые весьма серьёзны и боюсь коротко и внятно на всё сразу не ответить. И боюсь что наводящими вопросами и частичными ответами дела не решить, дискуссия всё время будет уходить в сторону и так мы ни к чему не придём. Боюсь что всё перейдёт в перепалку с бесконечными приведением всевозможных аргументов за против.
Так что конкретный ответ, где я попытаюсь полнее высказать свою точку зрения, я постараюсь написать позднее(на это нужно время, коротко не получится, так же нужно всё чётко сформулировать).
Пока лишь ограничусь некоторыми комментариями.
Ulyana вы правы лишь отчасти. Не стоит забывать, что именно попытка познания человеком вселенной привела к технологическому обществу. Возникновения разного рода вещей это лишь следствие. Кроме того, технологическое общество освобождает человека от некоторых отвлекающих факторов, таких как влияние внешней среды и поиск пропитания(а раньше, борьба с этими факторами занимала большую часть времени человека) и даёт возможность заняться другими делами, например созиданием или познанием вселенной.
А то что вы можете ходить на "здоровых ногах " это надо ещё доказать Wink . Но если рассматривать реальную ситуацию (не брать пиковые случаи а усреднить), то пока что у нас выбор стоит между тем, чтобы ходить на костыях, или вообще не ходить. А в принципе я с вами согласен, конечно лучше ходить на "здоровых ногах" но далеко не все это когда-либо смогут. Так что лучше всётаки идти хотя бы на костылях, чем вообще не ходить, из-за того что вам не костыли не по душе. По крайней мере, если не торопиться и идти не спеша, то можно успеть всё вокруг хорошенько рассмотреть.
Лень - это общий закон, и ему подчиняются нетолько люди, но и все живые и не живые существа. Ещё со школы, из курса химии запомнил принцип наименьшей энергии. Т.е. даже маленькие электроны идут по приципу наименьшего действия. Что уж говорить про человека...
Изначально Нам всё дано. А вот здесь мы с вами сильно расходимся. На мой взгляд, как раз изначально человеку не дано почти ни чего. Для новорождённых наш мир настольно новый и непонятный, что они не могут не то что говорить, но и нормально смотреть, слышать пользоваться мышечной системой. Главное, на мой взгляд то, что у новорождённых восприяте не является таким ограниченным как у взрослых. По мере взросления человек всё более и более приспособляется к окружающим условиям и рамки в которых человек может воспринимать информацию становятся всё более и более узкими.
Если немного перефразировать, то: при рождении человеку не всё даётся, даётся возможность это получить. Правда насчёт всего я тоже не уверен. От рождения все люди разные, и то что дано одному для другого может быть почти недостижимым, хотя принципиальной невозможности нет. Так что можно сказать, что можно взять всё.
Dumka, ваш ответ мне понравился, как наиболее интересный. Именно для ответа на него я прошу некоторую отсрочку. Потому как у вас я усмотрел ошибки именно фундаментального характера. И даже не сделав в своих рассуждениях серьёзных видимых ошибок, ваши выводы не совсем верны(опять же на мой взгляд).
А по поводу индейских племён прошу прощения, описался. Имелись в виду племена Южной Америки - амазонии. Там до сего времени немало труднодоступных районов. И снег там действительно никогда не выпадает.

Ну и на последок.
Walker читая ваш ответ я изрядно повеселился, спасибо. Правда если у вас это действительно накипело, то наверно вас стоит немного пожелеть.
А так, я бы ответил вам двумя фразами:
По поводу развития: Развивается тот у кого есть в этом внутренняя потребность.
Ну и дополнить это хотелось бы изречением Козьмы Пруткова: Хочешь быть счастливым? Будь им!

#113: О вреде техники, вещей Автор: AnnaZНаселённый пункт: Ariel СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Здравствуйте всем!
CoolSV вы удовлетворены тем, что тема находит отклик? Это действительно ключевая тема: способ познания. Из-за этого и весь сыр-бор… Жажда познания! Я не буду рассказывать вам о плачущих детях и брошенных стариках, о загубленной природе. Я понимаю, что вы достаточно циничны как технократ . Да и все мы циничны в наше циничное время. Поэтому, как циник цинику Laughing хочу вам сказать тот способ которым принято "познавать" сегодня и который вы по всей видимости отстаиваете, к познанию не ведёт. Жажды не удовлетворяет. Вспомните яблоко, которым нельзя насытиться.
И если у вас действительно есть потребность развиваться вы должны это чувствовать.
Мне часто в этой связи вспоминается одна простенькая задачка: из определённого количества спичек нужно было построить фигуру с заданным количеством углов. И, как ты не бейся – не получается… Пока строишь её на плоскости. Но, как только откроешь для себя третье измерение т.е. поставишь одну спичку вертикально всё складывается само собой. Так и в познании мира вы просто ещё не обнаружили вертикальное измерение, найдёте его и всё сразу изменится и вам не нужны будут никакие доказательства и никакие аргументы.
С уважением, Аня.

#114:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
CoolSV, кстати, по рассчетам наших ученых, "первобытный" человек работал не более 4 часов в сутки. А современный?
Так что верить в освобождение времени для познания - наивно.
Да, человек в городе не тратит времени на отопление, с/х работы и проч., зато намного дольше работает "на дядю".
Я во многом согласна с Walker, у всех "накипает", когда видеть начинаешь, что происходит.
Система работает просто и гениально: ребенка "ломают", когда совсем крошкой отбирают у него какую бы то ни было свободу. Он смиряется. В школе даже толика свободы воспринимается как облегчение, затем институт - чуть больше и работа предоставляет огромные по нашим меркам возможности самореализации. Потому и ходим мы на работу, что воспринимаем возможность хоть что-то сделать самому как облегчение, творчество. Так, отняв все, система потихоньку милостиво дает подачки "творцу".
И чтобы зарабатывать, необходимо душу, энергию свою творческую отдавать.
Под видом доброволия, работает все та же рабовладельческая система.
Такие дела...

#115:  Автор: CoolSVНаселённый пункт: USSR СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Как я и предсказывал дискуссия понемногу переходит в перепалку, поэтому я пока уклонюсь от ответов (поверьте мне есть что на это ответить) и переключусь на то, что изначально хотел довести до вашего сведения.
Думая как лучше ответить, я решил пока не затрагивать вопросы разума, познания и развития. (если будет на то желание, это можно обсудить позднее).
Сосредоточимся непосредственно на нашей теме.
Главное, что на мой взгляд, от вас ускользнуло: Понятие пользы или вреда к творениям не важно чего - природы, человека, или ещё чего-либо в абсолютном плане неприменимо. Творения могут быть либо более совершенными, либо менее. Так что сами по себе творения (вещи в частности) не хорошие и не плохие, не полезные и не вредные - никакие. Полезность или вредность определяет человек и лишь действия человека определяют, во благо, или во вред для него самого или для окружающих, обращаются те или иные творения. Так что по сути дела в чём то обвинять вещи не то что бесполезно, а просто в корне не верно. Единственное кого человек может обвинить - это себя. (К примеру в том, что он стал чрезмерно зависим от вещей.)
То же самое относится и к общественному устройству. И применимы к ним те же самые принципы что и к вещам. Т. е. общество, в основу которого положена технологоия точно так же не является само по себе плохим или хорошим. Оно может лишь переживать различные состояния - состояния разной степени совершенства.

Так что извините, но мне, читая ваши ответы, приходят на ум следующие ассоциации: Представьте человека, неудачно вставшего на грабли, и он, вместо того, что бы посетовать на свою неосмотрительность, начинает поносить грабли на чём свет стоит, за то, что они так больно бьются. Тут же к нему подбегает толпа народа, сыплются слова сочувствия, предложения вообще отказаться от использования граблей, а так же сыплются дельные советы: "А давайте мы их отлупим, что бы в ледующий раз неповадно было!" Или: "Давайте бросим их в воду, что бы хорошенько заржавели и познали по чём фунт лиха".
Смысл примерно такой.
Так что, прежде чем от чего-либо отказываться, нелишне сначала разобраться что это из себя представляет. А система табу, которую вы хотите выстроить будет лишь дополнительным ограничением. А как человек, так и человеческий разум должны быть как можно более свободны - иметь минимальное количество ограничений.
Не следует бояться знаний. Знания не могут навредить. Навредить себе может только сам человек.
Что можно сказать в завершение.
Я не являюсь таким уж сторонником технологической цивилизации(как почему-то все подумали), так же я ничего не имею против и от ухода от цивилизации. Я лишь хотел показать если идти и тем и другим путём, то на пути вам могут встретиться немало подводных камней. Так можно уйти от одного, а к другому и не прийти. И оба пути одинаково хороши и одинаково плохи. Так что я призываю, вместо того, что бы сломя голову куда-то нестись, остановитесь, и подумайте. Взвесте все за и против и в конечном счёте руководствуясь своими мыслями, а не мыслями других, решайте что вам ближе.

Ну, и обращаясь к Dymke я тут пока ответил не на все поднятые вами темы, если у вас есть желание обсудить ещё какие-то вопросы в рамках темы более конкретно, то я готов.
Т. е. я ещё раз хочу обозначить свою позицию: полностью отказавшись от технологии, человеческое общество в плане развития больше потеряет, чем приобретёт.

#116:  Автор: AnnaZНаселённый пункт: Ariel СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
CoolSV Долго думала, что вам ответить. Тут народ самый разный, обращаясь ко всем и называя одним словом "вы" вы делаете ошибку. Каждый действует так, как подсказывают ему его разум и душа, так, как диктует опыт и обстоятельства.
И отказываться от тех или иных благ или вещей никто никого не принуждает.
Лично я год думала и взвешивала нужно ли отказаться от одной только вещи: телевизора, что от этого больше вреда или пользы.
Отказалась. Пожалела детей.
И дальше собираюсь двигаться крайне медленно и осторожно.
А что будет в конце концов, полный отказ от технологии или не полный - никто из нас не знает, ни вы ни я. Да и главное не отказ от чего либо, главное - независимость, но тоже не сама по себе, а дающая шанс стать самим собой.
Удачи вам и много друзей! Smile
Аня.

#117:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Ulyana,
Цитата:
Основа развития прогресса технократического мира-ЛЕНЬ, самая постая человеческая ЛЕНЬ!

Если хорошо подумать, то поймешь, что двигатель технократического прогресса далеко не это.

Нам это внушили, но тезис далек от действительности.

#118:  Автор: Ot_vintaНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Двигатель любого прогресса - любопытство.

#119:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Жить само по себе вредно.. :))

А вот что касаеться технологий то только на секундочку представьте мир без онных.. Трудно?? Вот и мне тоже.. Ну ладно есть книжка Лукъяненко "Близиться утро"там примерно описан мир без технологий..
Но очень приблизительно!!

А так технологии не вред а благо -- даже по Анастасии человек -- вышее сушество во вселенно -- так куда извините ему девать свой потенцал царя природы только в технику.. В построение ульев и прочео?? пасибо но это уже совсем фантастично.. наше тело слабо и без технологий мы на лоне природы не протянем -- сьедят!!
сделайте милось проживите месяц без всякой техники в тундре и я съем распечатки исходников своих программ -- а ето много11 :))

+

Вредность для экологии лдно согласен от части но это вынуждено мы и тем к биотехнологиям.. медленно но верно.. настоящий момент можно считать переходным.. Первый шаг сделан а дальше легче..

#120:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Slavko писал(а):
Я считаю, что современнные строительные материалы очень вредны для человека. Поэтому нужно возвращаться к старинным рецепта, к извести , например, это и будет новая экология.
Такое направления находит все более широкую поддержку в ученых.

Вот возврашаться никуда не надо -- наука и так сечас заменяет все на биологич подобия -- тут я Согласен пока мы не придумали ничего что не было бы уже в природе - разве что атомный взрыв!! Хотя тоже спорно..

А вот замена идет глабальная кораллы вместо метала в заменителях кости клей вместо сварки -- желеобразный клей на подобии воска -- паутина вместа капрона..

А вот возврат к старому по моему маразм -- особенное сли вернуться к дереву как основ элементы строительства -- боясь тогда не один ваш кедр не устоит!! :))

#121:  Автор: PhantasmНаселённый пункт: В тайне СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Думаю не в вещах дело. Тут правиль сказали: они не могут быть плохими или хорошими. Но мы свободны использовать их во благо или во зло. Хотя и тут пожалуй все относительно.
Возможно один из главных критериев развития человека - это его симбиоз с природой. Причем, что для природы человек высшая ступень, ну как мозг у человека. Но мозг без тела бесполезен. Он должен быть в симбиозе с телом! Иначе паралич, судороги и тд и тп. Сейчас отношение человечества с природой слабо напоминают сотрудничество. Скорее это отношение вируса с носителем.
Анастасия предлагает реальную схему развития взаимоотношений. Эта схема скорее всего не единственная (я думаю Анастасия это осознает лучше всех), но она пожалуй самая реальная для воплощения в наших условиях.
Если хотите, почитайте один фантастический рассказ (http://lib.ru/IWANOW_S/wood.txt), где описывается одна из возможных схема взаимоотношения с человеком природы. Тем более, что фантасты зачастую предсказывают будущее в своих рассказах. (примеров много: самолеты, роботы, компьютеры, самоходные кареты, ракеты, полеты на луну и тд).

P.S. Это не реклама рассказа, я сам на него наткнулся случайно. Вторую часть можете не читать - там совсе про другое вроде (а жаль).

#122:  Автор: Kasyanov MishaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
О чём спорите? Вы книги-то про Анастасию читали? Если читали - перчитайте ещё раз. Там ответы на все ваши вопросы.

#123:  Автор: svsНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Информация для размышления.
Технический мир уже стал реальностью. Техноценоз (аналог биоценоза, а это изучалось по школьной программе) развивается в слабой зависимости от человека по своим законам, но пока в своем развитии не может обойтись без человека.
см. http://www.technetica.pmc.ru:8101

#124:  Автор: sharashkin СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Здравствуйте!
Информация для размышления <B>об электричестве</B>.

По-моему, мы планируем иметь электричество в своих родовых поместьях только потому, что мы <B>не видим</B> электричества и воздействия, которое оно на нас оказывает. А есть о чем подумать.

По результатам исследований, проведенных Лабораторией воздействия на здоровье Агентства по охране окружающей среды США (Health Effects Laboratory of the EPA), электромагнитное поле, создаваемое электрической проводкой в жилых помещениях (а также любыми электробытовыми приборами), сказывается на развитии нервной системы детей. В серии опытов животные, помещенные в электромагнитное поле, создаваемое переменным током с частотой 50-60 герц, меньше пили и ели, чем животные вне поля, и теряли в весе. Электромагнитное поле, создаваемое электрическими проводами, нарушает мозговые ритмы у крыс! (Источник: книга д-ра Роберта Стоуна "Секреты ваших клеток" - только на английском - Robert Stone, Ph.D., The Secret Life of Your Cells)

Далее, в ряде экспериментов растения помещали в слабое электромагнитное поле и у них <B>корни начинали расти вверх</B>, а не вниз, и пробивались на поверхность земли! (Источник: книга Питера Томпкинса и Кристофера Берда "Тайны жизни растений" - только на английском - Peter Tompkins, Christopher Bird, "The Secret Life of Plants")

Далее, еще в 1920-х годах Георгий Лаховский, русский биолог-эмигрант во Франции, экспериментальным образом обнаружил, что в основе жизни на клеточном уровне лежат электромагнитные колебания, причем идентичные колебаниям, порождаемым человеческой мыслью! (Источник: Георгий Лаховский, "Тайны жизни", "Колебания в клетках", "Наука и счастье" и пр. - на французском и английском - Georges Lakhovsky, "Le secret de la vie", "L'oscillation cellulaire", "La Science et le Bonheur", etc.) Кроме того, Лаховский показал, что рак имеет колебательную природу и возникает из-за нарушения ритма электромагнитных колебаний в клетках - как из за неблагоприятного внешнего электромагнитного поля, так и из-за разрушительных мыслей самого человека (Источник: Георгий Лаховский "О клеточных ритмах и раке" - только на французском - Georges Lakhovsky, "Contribution а l'Etiologie du Cancer").

Возникает несколько вопросов: если электромагнитное поле (даже слабое!) так воздействует на животных и растения, то как оно воздействует на человека? Если жизнь и человеческая мысль имеет схожую колебательную природу, то что такое электричество и каково воздействие его "сжигания" на все живое? (Георгий Гурджиев в "Рассказах Вельзевула своему внуку" очень подробно описывает природу электричества, по сути жизненной / ментальной энергии, и негативное влияния его промышленного производства и использования на человека.) Понятно, что здесь все равно, приходит это электричество в поместье с электростанции или генерируется самим поселенцем (например, через солнечную энергию) - воздействие будет то же самое. А почему большевики сразу после прихода к власти стали столь рьяно продвигать "электрофикацию всей страны" (пресловутая "лампочка Ильича")? И многие другие вопросы возникают.

И наконец, самое интересное! Опыты, которые каждый может поставить: 1) Поставьте радиотелефон на зарядном устройстве (или какой другой электробытовой прибор) у изголовья своей кровати (20-30 см от головы), когда ложитесь спать и посмотрите, как вам будет спаться! 2) возьмите обычный компас и пройдитесь по своей квартире / своему дому. Обратите внимание на то, как ведет себя стрелка рядом с розетками, выключателями, проводкой в стене, электроприборами, даже лампочками. А теперь давайте искренне себя спросим, хотим ли мы иметь такие "источники радости" в своем Пространстве Любви.

Да, кстати, опыт с компасом показывает, что гвоздь или любой другой железный предмет также имеет вокруг себя элктромагнитное поле. Причем настолько сильное, что его можно физически ощутить: возьмите большой и тяжелый, как бритва острый нож и поднесите острием ко лбу (район третьего глаза), на касаясь тела. Ну как? А если использовать гвозди при строительстве своего Дома, то тысяча таких острий (например, в крыше) будут указывать прямо в вас. Поэтому раньше дома и церкви строили без гвоздей, а ножницы клали, направляя в окно. Но это уже другая тема.

Удачи!

#125:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
sharashkin писал(а):
Здравствуйте!

И наконец, самое интересное! Опыты, которые каждый может поставить: 1) Поставьте радиотелефон на зарядном устройстве (или какой другой электробытовой прибор) у изголовья своей кровати (20-30 см от головы), когда ложитесь спать и посмотрите, как вам будет спаться! 2) возьмите обычный компас и пройдитесь по своей квартире / своему дому. Обратите внимание на то, как ведет себя стрелка рядом с розетками, выключателями, проводкой в стене, электроприборами, даже лампочками. А теперь давайте искренне себя спросим, хотим ли мы иметь такие "источники радости" в своем Пространстве Любви.


Удачи!

Если осавить сотку включенной спать естественно будешь плохо..
От того скорее всего что на нее просто звонят постоянно..

А если выключить звук то простоотлично -- не знаю сплю так с 15 лет в изголовье сотка и КПК.. И обе часто заряжаються и ничего..

#126:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Цитата:
В построение ульев и прочео?? пасибо но это уже совсем фантастично.. наше тело слабо и без технологий мы на лоне природы не протянем -- сьедят!!

Интересно с какого тисячелетия, столетия, года - наше тело стало слабо до такой степени, что мы на природе не проживем без машин ? Question Question Question

#127:  Автор: sardaНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Читала я всё это, читала.... 8O И вдруг вспомнила, пару дней назад у меня были очень беспокойные ночи, снилось что-то тяжелое, я просыпалась через каджые два часа. Так со мной бывало только после нервных перевозбуждений, и то это было давно и неправда.... Rolling Eyes Дело в том, что все эти дни вместо будильника я пользовалась мобилкой, и естесственно ложила её у изголовья кровати плюс мобилка была на подзарядке Neutral Мне это сразу не понравилось, было какое-то неприятное чувство....Потом я сама быстро починила будильник и всё стало на свои места. Сон снова крепкий и приятный Smile
....Долгого здоровья вам! Rolling Eyes

#128:  Автор: Stranik СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
san555555 писал(а):

Почему я должен отказываться от машин? Я откажусь, если увижу альтернативу. Где она?

Машинами мы пользуемся не только потому что они нам действительно нужны а больше потому что зависимость от машин нам навязали с детства или рекламой. И ессно мы к ним привыкли и считаем что они нам экономят время. Ошибочное утверждение, ведь за возможность пользования этими машинами мы платим своим рабочим временем, когда ходим на работу. Если не было б зависимости от машин, то и на работу ходить не пришлось бы. Излишков плодов которые даёт природа вполне достаточно для пропитания. Таким образом отказ от зависимости от машин и грамотное умение брать излишки природы (без применения техники, удобрений и т.д) даст свободное время, которое можно потратить на саморазвитие, творчество и т.д.

#129:  Автор: san555555 СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Да о чем ты?

Почему вы зависимости боитесь? И почему её видите только здесь? А если солнце погаснет...?!Smile

У меня когда дочь родилась, стирки было - на всех хватало. Потом стали стирать на машинке-автомате. Я стирать пересталSmile Где здесь меня накололи, кто скажет? Ну да, зависимостьSmile И что, это плохо?

#130:  Автор: MashutaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Ну ещё не хватало сравнивать стиральную машину с солнцем Smile
Каждый сам определяет плохо или хорошо иметь зависимость от машин.
Лично для себя я определил что иметь её плохо - и написал выше почему.
Повторю - мы ходим на работу 8 часов в день 240 дней в году ради этих машин и занимаемся там далеко не творчеством.
Ессно резко отказаться от всего не получиться, по другому мы жить ещё не научились. Но начать осмысливать что нам реально необходимо для жизни а что нам навязал эгрегор зависти и рекламы уже можно.

#131:  Автор: san555555 СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Да, согласен, с рекламой не всё чисто. Навязывают нужное и не нужное. Но я думаю, что это естесственно. Человек же сам должен понимать, что ему действительно нужно. Когда в рекламе показывают "сильную" женщину, которая ходит в горы и которой ничего не страшно кроме... раздражения кожи подмышек - из этой рекламы я только на это обратил внимание.

А зависимости бояться - это же её нужно выискивать, вынюхивать. Вот , например, от того, ЧТО я сейчас напишу зависит, ЧТО ты напишешь. Значит, тоже зависимость? И определять для себя, что такое хорошо, что такое плохо - это же искусственно. Нужно просто чуствовать, к чему душа лежит, а к чему нет.

Ты когда для себя определил - это договор с собой подписал. Теперь при каком-либо выборе будешь вспоминать - а не противоречит ли это какому-нибудь из моих принципов?

Вот и не свободный ты человек. Это же неправильно?!

#132:  Автор: ANDНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Кстати, кто нить пробовал новую стиральную ультразвуковую машину, реклама по телеку идет, просто бросаешь машинку размером с плеером в тряпье с водой и порошком и все.

#133:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:08
    —
Forest писал(а):
Цитата:
В построение ульев и прочео?? пасибо но это уже совсем фантастично.. наше тело слабо и без технологий мы на лоне природы не протянем -- сьедят!!

Интересно с какого тисячелетия, столетия, года - наше тело стало слабо до такой степени, что мы на природе не проживем без машин ? :?: :?: :?:

Для тех кто танк считает своим средством транспорта..
ЧЕЛОВЕК В ДРЕВНОСТИ КОГДА ЖИЛ "НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ" жил лишь в опделенных прикогдных для этого облостях..
А сечас откажись мы от всего жить так протсо мы не сможем нам места не хватит -- а где-нить в сахаре жить туго -- ладно когда анастасия бежит с владимером на плечах это романтично -- но когда каждое утро с двумя бидонами воды -- это уже не то!! :))
Не находишь??

#134:  Автор: Sm0kerНаселённый пункт: Almaty СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:09
    —
AND писал(а):
Кстати, кто нить пробовал новую стиральную ультразвуковую машину, реклама по телеку идет, просто бросаешь машинку размером с плеером в тряпье с водой и порошком и все.

Пока не сравниться с полноценным автоматом..
Не тот уровень.. Хотя направление у них перспективное..

Если еще исполнение не столь дешевое будет я даже куплю.. :))

#135:  Автор: Solaris_MosНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:09
    —
Народ!!! Чего вы спорите?? Технологии не скоро уйдут из нашей жизни... Если это всё сейчас убрать - человечество долго не протянет... К тому же если все переедут на природу - то:
1) чего делать с городами и техникой в них?;
2) хватит ли места на природе для нескольких миллиардов человек, живущих в городах???

#136:  Автор: ANDНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:09
    —
Кстати мобильник на подзарядке создает очень сильное излучение.
У нас Панасоник был домашняя трубка, дак фонил страшно в 5 метрах от заряжающегося Сименса-мобильника.

#137:  Автор: Сергей_КНаселённый пункт: Москва&Михнево СообщениеДобавлено: Чт 19 Янв 2006, 0:09
    —
Чем плох прогресс (достижением которого я сейчас пользуюсь, набивая буквы Smile )? Dumka подошел к этому вопросу вплотную - развитие техники не означает развитие людей. Наоборот, прогресс призван заменить людей автоматами. Каждый раз, когда человек понимает, что стоЯщая перед ним задача ему не по зубам, ногам или рукам, он делает выбор: либо он развивает свои возможности, либо изобретает автомат или приспособление. Ну а как давно известно, что не развивается, то утрачивается. Выбор каждый делает сам, даже если о нем не знает..

Лень же, которая главный двигатель прогресса, это реакция человека на безсмысленное занятие. Непрошибаемый аргумент сторонников прогресса - невозможно жить без техники - показывает их слабость, неприспособленность к естественному образу жизни, отклонение от ЕСТЕСТВА. К тому же все меньше и меньше становиться уголков природы, где действительно можно безбоязненно жить. Идиотский анекдот о развитии обезьяны в человека не имеет под собой никаких обоснований. Исследователи находят остатки утвари и по ним высказывают свои субъективные догадки о том, как жил человек. На полном серьезе разговаривают об уровне культуры, не предполагая что уровень может быть настолько высоким, что всякие следы отсутствуют как раз из-за высоты культуры. Т.е. соседство двух ветвей человечества (развивающейся и разлагающейся) могло бы выглядеть именно так. Вот если продолжать развиваться технократическим путем, что могли бы увидит ученые гипотетической следующей цивилизации? Остатки холодильников, телевизоров и стиральных машин, остовы станков и автомобилей, каменные клетки квартир.. Задумаются над тем, для чего были нужны полиэтиленовые пакеты, пластик, токсичные отходы. Наверняка задумаются над тем, что же привело предшественников к гибели.

Опять же, зная об этом, кто-то делает выбор (по разным причинам) в пользу собственного развития, а кто-то продолжает упрощаться. Поэтому простые видят в компьютере вселенную, а развивающиеся имеют возможность сравнить его с живой природой.

Очень интересен примерчик со стиральной машиной и пеленками. Вместо того, чтобы постоянно стирать - может стоит попробовать приучить ребенка делать свои дела в горшок? Я читал книгу Никитиных о взращивании их детей. По словам авторов, им удалось уменьшить количество стирок в 1015 раз!!! 8O Постараюсь опробовать в деле.. Wink

#138:  Автор: Stranik СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2006, 14:06
    —
NanoNewsNet.Ru писал(а):

Машинами мы пользуемся не только потому что они нам действительно нужны а больше потому что зависимость от машин нам навязали с детства или рекламой.

Да о какой зависимости идет речь? Идите лесом кто хочет и живите в пещерах. Машины никого не держат.


Зависимость в том что с детства учат жить в технократическом мире как единственно верном и безальтернативным (без машин жить никто не учит), знания приходится искать самому.

Цитата:

И ессно мы к ним привыкли и считаем что они нам экономят время.

Пожалуй, посетителям даннной ветки форума следует поставить эксперимент. Выкинуть все телефоны и компьютеры и продолжать общение - завести доску из березовой коры и на ней постинги веточкой выцарапывать. Один написал - остальным по домам разнес копии. Они в них свои ответы написали - принесли обратно, старую доску заменили - и так бесконечно. Захотел соседа в гости позвать из РП за 30 км - пройдись к нему пешочком... и т.п. И правда - какая экономия времени от машин?


Проблема не сколько в машинах и "благах цицилизации", а в том что человек забыл зачем он живёт. Для большинства вещи становятся смыслом жизни. Если выкинуть лишнее, то не так уж много из технократии надо.

Цитата:

Ошибочное утверждение, ведь за возможность пользования этими машинами мы платим своим рабочим временем, когда ходим на работу.

Да не ходите вы на работу. Многие не ходят и живут хорошо. Предприниматель - это работа? А художник или писатель? При чем тут машины?


Конечно перестанем ходить на работу. только не сразу.

Цитата:

Если не было б зависимости от машин, то и на работу ходить не пришлось бы.

До того как появились машины, был феодальный строй. Там крестьяне на родовых поместьях (принадлежащих, соответственно, помещикам) вкалывали только в путь. (Некрасова читал кто-нибудь?). Им не надо было ходить на работу - они сами были машинами.



А до феодального строя что было? Или верим на слово учебникам истории? История - это проститутка власти. Достаточно прочитать как менялся учебник за последние 100 лет. По последней версии учебника России (оплачено Соросом) 2 мировую войну победили США.

Цитата:

Излишков плодов которые даёт природа вполне достаточно для пропитания.

Кому природа дает излишки и какие вообще в природе могут быть излишки?



В природе есть гарантированый излишок в результате излучения солнечной энергии Smile. Если на острове выкосить всю растительность то посадив несколько семян весь остров зарастёт растительностью Smile
Затем будет увеличиваться плодородный слой - излишек природы пойдёт туда. Главное грамотно брать у природы.

Таким образом отказ от зависимости от машин и грамотное умение брать излишки природы (без применения техники, удобрений и т.д) даст свободное время, которое можно потратить на саморазвитие, творчество и т.д.

Цитата:


Собственно, этим и занимался первобытный человек. Всю жизнь собирал по лесу излишки. Но никакого времени у него не было не то что на творчество, но и даже на овладение речью.

То что первобытный человек не владел речью - это лишь непотверждённая гипотеза.
Древние черепа указывают на развитую гортань и речь.
Кроме того многие дрвение вещи, которые современый мир повторить не может указывает на более высокий уровень развития- хотя возможно не одинаковый на всей планете.

Цитата:


Повторю - мы ходим на работу 8 часов в день 240 дней в году ради этих машин и занимаемся там далеко не творчеством.

Вы ходите на работу ради денег. Машинам от нее ни горячо ни холодно. А если вам не нравится ваша работа - бросайте ее нафиг и займитсь другой.


Не ради денег а ради еды, тепла одежды. Если это научиться брать у природы напрямую то деньги будут не нужны.

Цитата:


Не думаю, что многие из здешних противников прогресса выживут в диких условиях лучше его сторонников - ни по физическим возможностям, ни по умению ориентироваться, ни по умению использовать законы природы в своих целях. Если некоторые ставят перед собой те же задачи, что и пещерные люди тысячи лет назад - поесть и расплодиться в лесу - кто им мешает. Но если вы, например, хотите освоить космос, построить компьютеры, или просто облегчить свой труд - без техники придется туго.


Никто не сабирается бросаться в крайность - прыгать в дикие условия. Задачи ставятся совершено иные.

#139:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 22 Фев 2006, 15:36
    —
Лично я прекрасно сознаю что глупо отказываться от многих достижений технического прогресса.
Однако от многих, но не от всех.
Нас на этой планете уже 6 миллиардов и к сожалению так же, как в ведические времена нам не выжить...

Но хотел обратить ваше внимание на другое.
Тут уже не единожды в качестве "двигателя прогресса" упоминалась лень.

А ведь это не так...
На разных этапах роста сознания человечества двигателями прогресса становятся
разные причины, но только не лень.

К примеру если вдуматься, то скорее СТРАХ и ЗАВИСТЬ, эти низменные пороки
сегодня в основном двигают прогресс!

Страх:
-Быть съеденным,
-Убитым,
-Потерять близкого человека,
-Потерять свой дом, или даже свою землю (Родину).
-Быть избитым,
-Ограбленным,
-Потерять работу,
-Лишиться положения в обществе,
-Покинутым любимой женщиной,
-Не суметь создать семью и вырастить потомство...

Эти и многие другие страхи заставляют миллиарды людей трудиться всё более эффективно!
И когда общество и самосознание индивидов достигают некоторого развития,
в нём начинают формироваться слои людей, в которых страх как мотивация
роста эффективности, не исчезает, но как бы уходит на второй план, всё более вытесняясь ЗАВИСТЬЮ...

Зависть к:
-Богатству соседа,
-Его здоровью,
-Семейному благополучию,
-Его удачам и достижениям.

Для многих жизнь принимает своеобразную, уродливую форму некоего соревнования,
когда даже казалось бы самые близкие друзья, чуть копни, оказываются
неосознанно воспринимаемы как страшнейшие из соперников, зачастую всего-то на всего
из-за обладания немного более совершенным "куском железа"...

Самое печальное, что страх и зависть сидят в нас на уровне инстинктов.
Это не грех и не порок в общем-то, это древнейшие механизмы выживания особи.
Но есть единственное что можно поставить этим инстинктам в противовес!
Это инстинкты сохранения вида!

Наступили времена, когда не то что по одиночке, но даже и
довольно многочисленной группой в мире выжить непросто.
Остаётся один выход - общинизация...
Объединение на уровне национальной идеи (как пример...)
Или некоей философии, мировоззрения...

В общине страх не так опасен для духовного роста и творчества.
Однако как злой червь она всё так же будет творить своё чёрное дело зависть...
Что делать с ней?
Или продолжать жить стараясь видеть лишь светлые плоды того, что она двигает - КОНКУРЕНЦИИ?
На сегодня (не могу говорить обо всех) лично я нахожусь не на той высокой ступени развития,
когда инстинктивные мотивации отпадут как не функциональные...
Напротив, до сих пор они мне помогают, да и видимо не только мне...
Однако есть во мне третья сила, двигающая меня лично - радость от созидания нового...
Всё чаще я ловлю себя на мысли. что рисуя, вырезая, фотографируя что-либо,
я не руководствуюсь никакой логикой, или привычными инстинктивными побуждениями.

И ещё, я так-же не вполне осознаю, но всё же начинаю чувствовать четвёртый мотив,
который возможно станет однажды двигателем прогресса - желание сделать что-то,
что принесёт пользу не мне...

#140:  Автор: Умка СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 2006, 7:21
    —
Alephant писал(а):
Чем плох прогресс (достижением которого я сейчас пользуюсь, набивая буквы Smile )? Dumka подошел к этому вопросу вплотную - развитие техники не означает развитие людей. Наоборот, прогресс призван заменить людей автоматами.

Да, прогресс заменяет людей автоматами в тех областях, в которых человек сам не хочет что-то делать. Например стирать, мыть посуду.....

Alephant писал(а):
Каждый раз, когда человек понимает, что стоЯщая перед ним задача ему не по зубам, ногам или рукам, он делает выбор: либо он развивает свои возможности, либо изобретает автомат или приспособление.

Всё что делают автоматы, когда-то человек делел сам.

Alephant писал(а):
Очень интересен примерчик со стиральной машиной и пеленками. Вместо того, чтобы постоянно стирать - может стоит попробовать приучить ребенка делать свои дела в горшок? Я читал книгу Никитиных о взращивании их детей. По словам авторов, им удалось уменьшить количество стирок в 1015 раз!!! 8O Постараюсь опробовать в деле.. Wink

Кажется всех детей в конце концов к горшку приучают.... А про количество стирок, это как раз путь технократический... большее, эффективнеее и т. д.
Мне как-то отец сказал, глядя на внука, как раньше в деревне с этой проблемой обходились - вырезали в штанах дырку - как раз где посередке. Ребенок посикал, штаны сухие. Smile

#141: Размышления о техносфере Автор: horgi_irbisНаселённый пункт: Башкортостан, Уфа-ПРП ЧикъЕлга СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2007, 18:15
    —
Я решил создать эту тему, чтобы поделиться своими личными размышлениями о том, что происходит с нашим миром, а точнее с человеческим сообществом.
Все ниже приведенное Я постарался максимально сжать, дабы не утомлять вас длительным чтением.
Форумчанам предлагаю на опозиционные нападки, типа "для чего вообще РП нужны" и "чем вам нынешний мир не нравится", давать ссылки сюда.

И так,
Человек за свою историю наизобретал множество всевозможных приспособлений, своей деятельностью позволил активно развиться и эволюционировать искусственной экосистеме, которая получила название техносфера.
Что дает человеку техносфера и, в частности ее высшее достижение - IT-технологии и робототехника? В большей своей массе это лишение человека самостоятельно выполнять многие функции взаимодействия с материальным миром. Это происходит путем стимуляции в людях комформизма и лени. Также производится активное развитие отвлекающей от взаимодействия с реальностью сферы развлечений и виртуальной реальности. Кроме всего этого техносфера невосстановимо разрушает взаимосвязи человека с биосферой.
При таком развитии общества ожидается полная деградация человека и как биовида и как функционирующей ячейки техномира.
Но тут возникает справедливый вопрос благодаря чему у человечества появляется возможность продуцировать искусственную среду? Материальное производство стало возможным благодаря лишь познавательной деятельности человека. Объектом познания является мир вокруг нас. Но по этим же законам на нашей планете уже сформирована одна разновидность жизни - биосфера. Биосфера это самоорганизующаяся система для нее законы мироздания это исходные данные. Она организована из них, поэтому все “круговороты” в биосфере строятся по принципу замкнутости. Жизнь такого механизма представляется вечной.
В отличие от биосферы, техносфера строится на основе логических закономерностей выявленных человеческим разумом в процессе познания. Но то, что человек знает и то, о чем он имеет представление неизмеримо меньше того, что есть на самом деле. Зачастую представление людей о мироустройстве бывает еще и ошибочным, что видно из исторического процесса. Система формируемая на основе этого материала не может быть замкнутой, следовательно ее итог - гипертрофирование отдельных частей и, как результат, гибель самой системы и тех структур с которыми она вступила в плотное взаимодействие. .
Итоги тысячелетней техносферизации биосферы таковы на&not;лицо нарастание трудностей при поддержании уже достигнутого уровня переделанных биоценозов и приближение к пределу дальнейшего изменения биосферы в указанном направлении.
Теоретически когда человек познает все мироустройство и спродуцирует эту информацию в материальный мир, она будет аналогична той жизни, которая уже сществует. Какой смысл уничтожать совершенство чтоб затем его повторить.
Проблема заключается не в том, что человек примитивен – человек является биосферным существом, значит, он также как и биосфера организован из всего “что было в начале”, т.е. по отношению к этому миру он совершенен. Слабое место человека - его сознание. Сознанию необходимо развиваться. Развитие сознания возможно через познание мира, самопознание, т.е. получение более полного представления о мире и его законах. Большинство же людей проживают свою жизнь как потребители, практически не задумываясь ни о смысле жизни, ни о самих себе.
Решением этих проблем не может быть локальное воздействие на отдельные сферы человеческой жизни – необходима глобальная смена мировозрения на роль человека на этой планете. Это можно сделать при помощи образа нового человека, нового общества - Человека познающего и совершенного. Кто-то может сказать, что такое невозможно, что мировоззрение всех людей нельзя поменять. Но опыт нашей страны показывает, что возможно. Влияние моды и рекламы на массовое сознание показывает что возможно.
Такой образ сможет перенаправить всю хозяйственную деятельность человека с одержимого продуцирования искусственного мира лишь ради искусственного мира, на познавательную деятельность. Благодаря ему можно избавить человечество от многих навязанных, часто вредных для здоровья людей и биосферы, ценностей. Появится необходимость в активном развитии индивидуальности каждого отдельного человека и стимуляции творческого потенциала людей.
При таком развитии общества кардинально меняется отношение людей к сфере технического производства в том числе и к IT-технологиям. Компьютер станет лишь средством получения и распространения информации. Робототехника будет обслуживать производство того минимума искусственной среды, который какое-то время еще будет нужен человеку как средство для познания.

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 21 сек.:
просьба к модераторам: поправте название темы форума, пожалуйста - "размышления о техносфере"

--
Исправлено WebDi Вс Апр 22, 2007 3:26 pm

#142:  Автор: Сеятель (Homo dispergens)Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 2007, 20:55
    —
Здравия мыслям твоим , земляк !
(Я родился в Стерлитамаке) Прости обратиться иначе не получается , имени - нет .
Если читал прфессора Плыкина и помнишь Мегре , то понятно , что для создания совокупного ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сознания необходимо всего девять человек ! Но проблема пока остаётся ... Не можем мы ещё собрать единовременно в одном месте девять подготовленных умов которые , очевидно , смогут создать образ о котором ты говоришь .
Так что же по твоему мы можем сделать сейчас ? Какие по твоему действия необходимо предпринять для ускорения создания образа ? Время катастрофически приближает развязку ....

#143:  Автор: horgi_irbisНаселённый пункт: Башкортостан, Уфа-ПРП ЧикъЕлга СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2007, 22:00
    —
Здраствия доброму Вашему настроению!

Образ уже создается. Его начала создавать Анастасия: она показала путь возвращения в биосферу. Она напомнила о том, о чем человечество позабыло: о том, что биосфера- это цельная цикличная и самодостаточная структура.

Цитата:
Теоретически когда человек познает все мироустройство и спродуцирует эту информацию в материальный мир, она будет аналогична той жизни, которая уже сществует. Какой смысл уничтожать совершенство чтоб затем его повторить.


Этим Я хотел сказать, что даже, если будет создана аналогия жизни нынешней, то и законы взаимодействия биовидов будут аналогичны, а значит и людям придется развивать (постраиваться) навыки общения с этим новым миром. Грубо говоря, учиться скакать по искусственным деревьям.

На основе этого можно сделать вывод: новые условия жизни требуют выработки определенных навыков и способностей. Иначе придется обеспечивать замену этих навыков сложными и хрупкими системами.
Проще говоря, Нам необходимо не только строить поместья, высаживая деревья, но и учить свои тела (и энергоструктуру) наиболее рациональному взаимодействию с этим кусочком биосферы.

Еще по повод образа: Вы не смотрели фильм The Secret? Рекомендую.

Человек свободен и может все!

--
Исправлено Shambo Чт Dec 20, 2007 6:46 pm

#144:  Автор: Сеятель (Homo dispergens)Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл. СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2007, 22:08
    —
Да , земеля , именно на следующий день после просмотра этого фильма и написано моё предыдущее письмо . Соответственно и вопросы мои ...
Вот и я сейчас занят всё свободное время освоением нового для меня свойства собственного сознания .
Хотелось услышать : каковы успехи у ещё кого нибудь ?
У меня мелкие , может и совпадения ....
Хотя мы знаем , что просто совпадений не бывает ...

#145:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2007, 1:31
    —
Были объеденины две темы-рассуждения о возможном применении техники в Родовом поместье.

#146:  Автор: Сергей Синягов (sas)Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 15 Сен 2009, 16:27
    —
Перечитал тему...и посмотрел с позиции уже, считайте, семилетнего опыта Smile

А прикольно! Многое, о чем рассуждалось теоретически...и ведь подтвердилось практикой!!!

"Ай, да Пушкин! Ай, да молодец!!! Ай да сукин сын...!!!" (с) Smile

#147:  Автор: kott_xНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2011, 1:56
    —
Мы люди не идеальны, идеальна при-Рода. А Род человеческий в фазе "активного" развития сейчас. Ну достался нам Раз-Ум вот мы его и развивать «пытаемся». Смотрим, естественно, на идеальное (при-Роду), от туда и копируем. Хорошо то или плохо получается - опыт полезен в сравнении. Вот сломал руку случайно или ногу, аппарат Элизарова поможет. А ядерное оружие таки плохо.
Не все механизмы плохи для развития…
Ножом можно человека убить, а можно и ложку вырезать. Я думаю, если успеет наше с-О-знание развиться до Раз-Умных пределов, то и механизмы будут соответствующие. Иначе, зачем Эволюция на физическом плане, когда на «том свете» итак все идеально устроено…? Земля-Матушка не одну «развитую» цивилизацию водой омыла, а потом С-Нова начинается развитие… Случайно ли? Есть ли предел этому совершенству? Судя по цикличности процессов в Природе - нет.

Всего доброго.

#148:  Автор: Katap СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2012, 0:31
    —
ТОлько если разово что использовать то можно, а постоянно лучше ненадо, а то привыкнешь.



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group