По поводу минимума удобств. Видимо Sviet ни разу не стирала в холодной воде, либо она как истинно русская женщина коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. По моему опыту мужчина еще может обойтись минимумом удоств, но у современных женщин особенно городских с этим могут быть очень большие проблемы. У моей жены когда она кормила грудью небольшие постирушки пеленок в холодной воде заканчивались тем, что грудь закладывало и потом она с этим долго мучилась, насколько я ее понимаю это очень больно. И зимою в туалет не каждая деревенская женщина сейчас бегает на улицу, кто себя бережет ходит в ведро, а его потом выносит. Женщины гораздо чаще страдают всякими воспалениями и др. болезнями чем мужчины. И я не думаю, что все кто передет в РП сразу оздоровится и закалится , что бы на такие "мелочи" не обращать внимания.
А поводу канализации, малина очень хорошо перерабатывает мыльную воду и у нас обычно рядом с баней ее сажают.
РS. Многим женщинам решившим жить без удобств придется вспомнить о таком предмете гардероба как рейтузы и панталоны, в котоом ходили наши бабушки.
Последний раз редактировалось: Lazy (Пт 13 Авг 2004, 9:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про сотовые, что бы они работали, в 10-20 км максимум должна стоять "сота" антенка специальная со специальным оборудованием, если ваше РП находится дальше указанного растояния от города или крупного поселка, то скорее всего они работать не будут. Телефон тоже работать может если поставить в поселке АТС и провести кабель до ближайшего населенного пункта. Остается спутниковые телефоны, их из-за дороговизны держать придется не более 2 штук на поселок. Или радиостанции в любительском диапазоне. Так что изучайте азбуку Морзе.
PS. Любительские радиостанции работают в определенных диапазонах, точно помню несколько 27мгц, 144 мгц , есть еще коротковолновые. Один мой знакомый соединялся в эфире с Саддамом Хусейном где-то в 1990 году. Выходная мощность таких радостанций ограниченная порядком 1-10 ваттами, точно тоже не знаю. Можно компьютер подключить к таким радиостанциям.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня несколько мыслей - дельных или нет судите сами.
Во-первых по поводу отопления газ-это хорошо, но это и система труб, и опасность утечки и опять же проблема устранения утечек (в смысле если где-то хорошо прорвёт надо оперативно газ отключить, а это и связь и оперативная бригада, да и кто к вам будет зимой дорогу прочищать?)
Уголь в поместье - куча грязи, это и копоть, и шлак куда-то девать надо. Поглядите что в деревнях делается, где углём топят!!! Да и запрещают власти уже углем отапливать. Дрова.... Хорошо, если поблизости есть лесочек, но 100-150 семей - и ваши внуки этот лесочек уже не увидят, а если сажать деревья у себя в поселении и топить ими то едва ли у вас будет свой лесочек. Почва должна получать питание, если деревья постоянно вырубать то она плодородной не будет. Навозом отапливаться тоже проблематично (или я не все способы знаю). При морозе хотя бы в 30 градусов даже при теплых стенах топить надо. Но чем? Электричеством - дорого, получать своё электричество в таких масштабах ещё научиться надо (световой день короткий, а ветер не всегда бывает, а в морозы вообще ветра практически нет)
Если кто-то может предложить что-то дельное, хотелось бы почитать....
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
karnelius, привет
Один мой знакомый справился с этой проблемой путём архитектурного решения. Зимняя часть его дома - это небольшая, наполовину "утопленная" в землю комнатка с очень толстыми стенами и маленькими оконцами. Стены утеплял всевозможным мусором, снаружи крыл вагонкой. Зимой почти полностью заносит сугробами. Посреди комнаты - печка Булерьян. Очень эконочимно. Топит только на ночь, печь раскочегаривается с полпинка, стены держат тепло 2-3 суток (если дверями бесконца не хлопать). Живёт уже лет пять...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята,зачем вы изобретаете велосипед.
Есть такой проект разработанный новосибирскими учеными Экодом называется
В сети можно скачать книгу с описанием такого дома.
http://www.nsu.ru/community/nature/books/ecodom/cont.htm
Там и туалет и отопление все предусмотрено в соответствии с принципами нулевого воздействия на среду.Не ленитесь искать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Это хорошо взять за основу при проектировании дома, но далеко не всё из этого реально можно использовать. Во-первых, это высокая себестоимость строительства дома со всей инфраструктурой. Во-вторых если вы хотите, чтобы ваши дети всю жизнь только тем и занимались, что искали запчасти для ветряка или сгоревшего насоса или меняли акуумуляторы-пожалуйста. Срок службы этих агрегатов невелик. Максимум лет 10. Я конечно не хочу возвращатся в пещеры, но должно быть реальное жилище с минимумом затрат для поддержания самого себя. К тому же очень желательно, чтобы все необходимое для ремонта можно было бы найти "под ногами" иначе вы только проблемы создадите и себе и детям. У нас их и так хватает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я планирую у себя на ферме (орешник) устроить максимум "городских" удобств. Водопровод, тёплый душ, тёплый же ватерклозет, ТВ, спутниковый интернет, мобильную и радио связь. Зачем от хорошего отказываться? Другой вопрос, что удобная жизнь определённых денег стОит. Я не планирую разрывать связи с внешним миром. Хотя, конечно, дублирующие системы жизнеобеспечения должны быть. Пока там у меня электроснабжение комбинированное: бензогенератор и блок мощных аккумуляторов с инвертором. Генератор включается на 2 часа в день для подзарядки аккумуляторов. К осени поставлю несколько солнечных модулей, так что бензогенератор почти совсем использовать не придётся. Я бы и ветряк поставил, но пока не могу получить достоверных данных о среднегодовой скорости ветра в этом месте, а тратить деньги без полной ясности опасаюсь.
И давно хотел задать вам всем "кедрачам" вопрос:"А что вы в 1 гектар упёрлись?" Земли на Руси сейчас много, стОит она недорого, а на одном гектаре заниматься самообеспечением - утомительно. Всё время придётся тратить на обслуживание растений и живности, что бы с голоду не умереть. БОльшая территория даёт возможность специализации, что радикально уменьшает среднегодовые трудозатраты. У меня, к слову, 14,4 га. По моим расчётам - оптимальный участок. Можно было бы взять и 1000 га, но это будет уже не жизнь в удовольствие, а вечная работа. Должен быть оптимум.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня несколько мыслей - дельных или нет судите сами.
Если кто-то может предложить что-то дельное, хотелось бы почитать....
А обещанные мысли где? Рассказать, как всё плохо, вам каждый может.
Есть множество способов энергетического самообеспечения, но далеко не все они "лежат под ногами". Если вы хотите обойтись без современной техники и аккумуляторов, то, скорее всего, вам придётся пожертвовать удобствами.
Вопрос энергообеспечения (в том числе и теплом) может решаться только конкретно, применительно именно к вашему дому, имеющему точные географические координаты. Какие возобновляемые ресурсы есть вокруг него: солнце (сколько солнечных дней в году?), ветер (какая среднегодовая скорость ветра?), водный поток (какова его мощность и перепад высот?), лес (какова плотность населения около этого леса и какой он?), планируете ли вы заниматься животноводством (сколько навоза в год дадут ваши животные?), сколько у вас, наконец, денег на строительство вашего дома (станет понятно, какие строительные материалы можно будет использовать).
Абстрактного ответа вы не получите. Я бы, на вашем месте, начинал с подсчёта имеющихся денег и списка тех удобств, от которых вы не готовы отказаться. Тогда станет ясно, стоит ли вообще браться за это дело.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Фундук сажаю на 10 га, а на 4,4 га жильё, склад, мастерская, аэродром (это так, для смеха. У меня дельталёт, ему только ВПП нужна небольшая), всякие овощи (особенно тыквы!) и опытная делянка, для всяких опытов...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
928, сразу видно человека, который не интересовался проживанием в Поместье по проекту книг Мегре
Я вас успокою - при правильном проектировании и взаимодействии с растениями самообеспечение не будет утомительным...
Теперь по теме: удобства нужны обязательно, без этого пока никак
Ссылка на экодом вверху - вот это правильно, знаком с этим проектом.
Если подробнее:
Отопление и горячая вода: "солнечная" архитектура дома, максимальное утепление (технологии и материалы это позволяют и затраты не велики), солнечные коллекторы (воздушные и водяные), теплообменники для вентиляции, буферное (по отнешению к теплу) размещение помещений в доме, печи с высоким КПД, тепловые аккумуляторы (суточные и сезонные) и т.д. и .т.п.
Готовка пищи - особая конструкция печей (которые с высоким КПД), биогаз (из биореактора)
Туалет: тёплый туалет со смывом - в подвале биореактор, где перерабатываются бытовые отходы - из туалета и кухни (органика). (смотрите ссылку на Экодом выше)
Свет: уже перечислялось - ветряки, солнечные батареи, преобразование тепла от печи, дизель/бензиновые генераторы... можно "протянуть" кабель от ближайшей деревни (крайний вариант)
На счёт мыльной воды - использование бакткрий и растений очистителей (Эйхорния - "водный гиацинт"), использование естественных моющих средств (части растений, например)
Какие ещё вопросы?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я думаю, что главный вопрос, где взять столько денег?
Солнечные модули идут по $4 за ватт расчётной мощности, которая на практике делится на 3 или 4, а чаще на 5. Так что меньше 1000 ватт брать не имеет смысла. Реальные ветряки тоже денег стоят приличных: от $2500 за 1,5 квт в "голом" виде до 9950 евро, как мне в Питере предложили за 5квт, который в реале устойчиво киловатт вырабатывает (в отличии от виртуальных ветряков, которые предлагают по 750 баксов за штуку и которых на пару лампочек хватает, да и то не каждый день).
Солнечные обогреватели хороши в солнечную погоду днём, а ночью их нет. Аккумуляторы на простейшую энергоустановку в 1,5 квт на 1000 долларов тянут (4шт х 200амп/ч), инвертор 700-800 долларов, бензогенератор простейший (но который не умрёт через 500 часов) 700 долларов и прочее. В теории всё разработано и понятно, а когда на практике начинаешь звонить продавцам, спецам и изготовителям, то суммы получаются крутые. А если деньги есть - то вопросов нет
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
928, у тебя прямо целое фермерское хозяйство Как же ты со всем этим справляешься?
Sorserer, я так понимаю, что ты всё именно так и спроектировал, как описал?
Вообще, как всё изумительно просто. Приходите себе на ближайший рынок, и говорите "Дайте мне печь особой конструкции (которые с высоким КПД)... нет, две! А лучше три! А ещё биореактор, для переработки бытовых отходов. И кабель на крайний вариант до ближайшей деревни... 200 км заверните мне" И не забудте солнечную архитектуру дома, ветряки, солнечные батареи, теплообменники, вентеляторы, аккомуляторы и т.п.,и т.п., и так до бесконечности... Вопрос лишь в том, а сколько га для размещения всего этого хлама требуется? Ага?
А если серьёзно, как показывает практика, всё гораздо проще... и в то же время, всё куда сложнее...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы