_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По отзывам соседей - очень хорошая вещь торфяной биотуалет. Присыпается торфяной крошкой, во-первых совершенно нет запаха, во-вторых прекрасное удобрение для цветников получается. Минус только в том, что в стандартные продаваемые деревянные домики для туалетов по габаритам не вписывается.
Мы себе в поместье поставили компостный (торфяной) туалет Biolan, правда с разделителем, т.е. жидкие - в одну сторону, твердые - в другую и присыпаются смесью торфа с опилками. Опилки бесплатно дают на любой пилораме, а торф мы купили сразу КамАЗ (думаю лет на 5 хватит), но если есть рядом торфяники - то можно тоже бесплатно. Запаха никакого нет. В самом туалете у нас предусмотрено 2 емкости, т.е. по мере наполнения одной - они меняются местами и наполненная емкость уже начинает компостироваться. Получаются со временем удобрения. Жидкие мы сразу отвели в общую канализацию, туда же уходит вода из крана в кухни и из ванны, химию никакую не используем, кроме жидкого мыла, для стирки в машинке-автомате моя половинка варит свою смесь из хоз.мыла+каустическая сода+какое-либо эфирное масло. Общую канализацию сделали так: вода выходит из дома и попадает в 1-й колодец-отстойник (2 ж/б кольца, дно бетонированное), в нем жироулавливатель (из обычного тройника для канализационной трубы); далее из него вода попадает во 2-й такой же колодец-отстойник, тоже поставили жироулавливатель, а из него уже в выкапанную траншею на глубину 1,3 м насыпали песок, потом слой гравия, затем уложили перфорированную трубу, опять засыпали гравием и сверху - выкапанной ранее глиной и землей - вот по этой трубе вода и уходит в почву и в ней рассасывается (длина перфотрубы 19 м, на конце наружу выведена канализац.труба для создания вытяжки и из дома на крышу выведена фановая труба). Расход воды у нас в сутки примерно 0,5-0,6 куба. Живем в поместье уже 3,5 месяца, вода вся уходит (рассасывается в почве). Да, еще, для жидких стоков из туалета нужно сделать обязательно гидрозатвор (как в обычных мойках/ваннах), чтобы запах из канализации не проникал в сам туалет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Iгорь, Такой туалет лучше присыпать смесью из золы и сухой земли. Во-первых, покупать ничего не нужно, а во-вторых, это безопаснее. Потенциальные патогенные микроорганизмы сначала убиваются щелочной средой золы, а те, кто все-таки остался, не выживают в конкурентной борьбе с богатой микрофлорой земли.
Valgena, когда покупали биотуалет, то к нему прикладывался один мешок заводской смеси: торф, смешанный с опилками. В описании к туалету НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать землю, так как в ней находятся личинки всевозможных жучков-паучков и мух. Через 3-4 дня использования такой смеси, появятся не только мухи, но и очень сильный запах. И где брать золу в таком количестве и тем более летом, ее просто не хватит. Да вытаскивать потом емкость с землей будет гораздо труднее, либо вы ее просто не поднимете, так как торф с опилками легче земли (в основном такие туалеты идут с общей емкостью литров на 75-100). И торф, у кого есть рядом торфяники, тоже бесплатно - об этом я выше упомянул.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Повторю написанное даже в инструкции к биотуалету, важные аспекты:
- очень важна вентиляция - труба как можно прямее - и чтобы на 15-20 сантиметров возвышалась над крышей
- крышку унитаза оставлять только плотно закрытой, как и следить за плотностью соединений трубы и наконечника трубы с сеточкой - чтобы мухи просто не могли залететь и отложить яйца
- лучший эффект даёт смесь торфа с опилками лиственных пород. Опилок - примерно треть, или чуть больше.
- в холодную погоду туалет работает медленнее, в минусовую - вообще нельзя использовать. То-есть если зимой - то только в отапливаемом помещении и вывод жидкости - не замерзающий.
Рекомендации от себя
- несколько экономичнее и эффективнее сыпать лопаткой непосредственно на "продукт", а не пользоваться штатным резервуаром и ручкой
- субстраты для компостирования, добавленные в туалет - чуток ускоряют процесс
- также полезно примерно раз в месяц несколько переворашивать компостирующуюся массу
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
при "переработке" дров на выходе имеем золу, опилки и кору. Смесь этих компонентов -отличный наполнитель. Запаха из контейнера нет вобще никакого. При том, что еще вентиляции пода не сделано.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
При «смывании» - плёнка покрытия внутри всегда меняется на свежую, что означает, что следующий пользователь не найдёт никаких следов отходов. Таким образом Pacto является приятной альтернативой другим биотуалетам.
Цитата:
Розничная стоимость:
Туалет - 37412,50 рублей
Пленка - 1856,25 рублей
Подиум для туалета - 14612,50 рублей
Экоматик же - 15 000 туалет, плюс - немного за торф...
В общем, если человек лирик и
1) брезглив, и не хочет видеть то, что выделил и чем это выделенное присыпАть;
2) готов специально под Пакто сроить достаточно большое помещение
3) готов платить за туалет во много раз больше, очень на мой взгляд большие суммы
то покупайте Пакто. Будете иметь чистый, сухой, абсолютно гигиеничный и достаточно экологичный туалет. Кстати, похоже - действующий и при минусовых температурах, в отличие от Экоматика...
Экоматик же - тоже экологичен, не пахнет, удобен, значительно дешевле Пакто (хотя, понятно, дороже "дырки в досках") но требует собственноручного подсыпания торфо-опилочной смеси после каждой дефекации.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я у себя в поместье с отцом смастерил туалет. Из метал уголка сварил каркас и обшил его пресованной фанерой, крыша из оцинковки, потом покрасил. С боку установил вытяжную пластиковую трубу. Установил туалет на металлическую решетку 200мм арматура (менял на окнах в городе). Вырыл яму - положил решётку - поставил туалет. При необходимости чистки, туалет наклоняется а потом ставится на место.
Установил туалет в метраз 30ти от дома, под орехом.
Имя файла:
Копия Фото0149.jpg
Просмотрено:
43399 раз(а)
Размер файла:
110.13 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А что, если ставишь туалет в доме? Тогда как?
Выводить трубу/трубы на улицу и менять ямы?
Зачем их менять, можно просто почистить. Есть такая услуга - 200 рублей стоит. А если даже у вас по каким-то причинам её нет, можно прочистить самим: выкапываете яму, берёте ковш, привязанный к черенку, и переносите всё в яму, затем закапываете и всё!
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А что, если ставишь туалет в доме? Тогда как?
Выводить трубу/трубы на улицу и менять ямы?
Деревенская классика. Выгребной туалет называется. Трубу выводить - не получается, если без слива, то забивается. Ставят стульчак прямо над ямой, бетонной, плотно изолированной от почвы, чтобы не заполнялась грунтовыми водами и-или не разрушало фундамент. Если сделать толстую-высокую вентиляционную трубу - то и не воняет особо даже...
Но кроме достаточно затратного строительства ямы - её каждый год надо опорожнять. Содержимое в яме - не гниёт, и только больше воняет. Надо, действительно, каждый год платить ассенизатору, чтобы машина вывезла всё на свалку (вылила в очистные сооружения - в лучшем случае, вылила в ближайшую канаву - в худшем). Либо, действительно, ковшик-ведёрко на длинной ручке, и черпай... Долго, вонюче, надо копать траншеи для "захоронения". Я так делал несколько раз. Нехороший метод!
Если сливной туалет - то тоже, классический септик надо строить, и - нужно стабильное круглогодичное водоснабжение (высокий расход воды, постоянно подключенные насосы) и отопление.
Повторяю, пудр-клозет можно ставить и в отапливаемом помещении, даже лучше, если зимой. Опорожняете перегнившее и без воды - его в разы меньше, и опорожняете не ковшиками, а вынося и опрокидывая всю ёмкость, которая ещё и не воняет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы