Мы с мужем думаем поставить финский торфяной туалет (такой http://www.sad-uchastok.ru/catalog/tualety-kompostery-sbor-musora/kompostnye-tualety/dachnyj-tualet-l-t-ekomatic-110l.html или аналогичный), к нему идёт смесь сухая в мешке - опилки с торфом или грунтом. Насчёт жидких выделений единого решения пока у нас не созрело, а насчёт твёрдых - решили мешать с этой смесью, и небольшие количества прикапывать в живой изгороди или в лесочке. Анастасия говорила, что в лесу быстрее разлагаются отходы, так что есть вероятность, что подход себя оправдает - закапывать в разных местах лесочка и изгороди небольшие количества, они быстро разложатся, и можно закапывать новые. Опилки и торф помогут в разложении, думаю. Вот такая задумка. Буду рада комментариям, конструктивной критике.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Моё родовое поместье существует пока только на плане.
Сантехническую часть проекта обдумывала с проектировщиком.
Для твёрдых выделений предложили предусмотреть «поля орошения».
Может Вам пригодится эта информация.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Финский торфяной туалет и предназначен для компостирования фекалий. Если только два человека туда ходят, да не жалеют засыпки, да ещё если и не постоянно - то фекалии ещё в самом туалете разлагаются существенно. Задумано их до-компостировать, высыпав кучкой на компостную кучу, но можно, если очень хочется, и по маленьким кучкам рассыпать.
Только смысла особого нет.
Так как и так - оно уже не пахнет фекалиями, при высыпании. И уже через пару месяцев - там уже почти нормальная почва получается, просто высыпав.
То же и про жидкие - на двоих можно и просто шланг вывести в землю, в ямку с щебёнкой. Ну, трава вокруг ямки от избытка азота может быть попышнее, и всё.
Добавлено после 1 часов 32 минут:
Шишмарёва Тамара писал(а):
«поля орошения».
Цитата:
Поля фильтрации – это земельные участки с песчаными почвами, супесями и суглинками, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод при фильтрации (этих вод) через почвенные горизонты. В почве обычно присутствуют как аэробные, так и анаэробные бактерии (аэробы – на поверхности почвы, анаэробы – в толще земли), соответственно могут осуществляться оба процесса очистки (а не только естественный анаэробный). В связи с тем, что простая очистка стоков на полях фильтрации требует больших площадей и “плохо пахнет”, в настоящее время она имеет ограниченное применение.
Serrgejs мы обдумывали вариант круглогодичного автономного проживания в родовом поместье пожилых людей, то есть, для себя. Автономного — рассчитанного на свои силы.
Поля орошения — четыре небольшие площадки, предназначены для «до-компостирования» твёрдых отходов. По периметру посажены туя западная и можжевельник обыкновенный. Расположены подальше от пруда.
Рассматривали разные типы туалетов. Источник информации — журналы «Сделай сам» 2004-2005г.г. и «Наука и жизнь». Интернета у нас не было. Спасибо за ссылки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы