Цитата: |
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы – вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна. |
А вы не допускаете, что вершиной экосистемы вместо хищных рыб может быть человек. Или ваши принципы вегетарианства непререкаемы? |
Многие колонки устроены так, что рычаг надо качать только до тех пор, пока вода не польется, после чего вода идет самотеком. Так вот, если такую колонку поставить у пруда, причем воду она будет и забирать, и спускать в него же, то качать воду рычагом придется один раз - весной, а все лето вода будет течь сама. |
Pinus cembra писал(а): |
Живое озеро Это накладывает ограничения на ширину водоема. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50 должна быть: L = 30 * cos (+23) = 30*cos (73) = 8.8м Радости и Любви! Владимир Харьков 2002 |
Yurjich, спасибо за поправку
Но ты тоже ошибся, 30/tg(73) = 9.17 м Деревья своим ростом вносят большие погрешности Радости и Любви! Владимир |
Погрешность в 6,12 метров (67% относительно 9,17 м) - это, я думаю, многовато... |
Опять же о погрешностях, проблема не только в моей арифметике. Дерево до 30м выростает за 40- 60 лет- не ждать же целую жизнь... Впрочем со времени написания статьи нашлось на прорядок более быстророслое и пластичное решение. В природе есть материал на любую задачу... Радости и Любви! Владимир |
На презентации V книги в Петербурге Владимир Мегре сказал, что у Анастасии есть конкретные предложения по обустройству поместий. Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли (Владимир узнал, что таким деревом может быть осина). Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьё т родник. Родник можно направить на питание пруда. |
Максим Михайлов писал(а): |
Прежде всего выройте углубление с отлогими берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину... |
Vedana писал(а): |
Правда, я думала, что можно копать по кругу канаву, кольцом, а в середине оставить ту землю, которая и была на этом месте. Конечно, нужно как-то укреплять берега. Островок должен быть не очень маленьким, не меньше 5х5м.
А дерево, конечно, хочу большое! Пока не знаю, какое. Возможно, лучше всего подойдет ива? Вот становится тепло, собираюсь весной поездить, посмотреть естественные островки. С уважением ко всем единомышленникам. |
kramar писал(а): |
сказали что можно порезать ключи и озеро уйдёт? |
captain_alex писал(а): |
аська |
kramar писал(а): |
Подскажите кто знает. Проблема такая- углубил и почистил озеро, на дне которого красная глина и вот уже 2 месяца вода не может отстоятся. До этого была чистая и прозрачная. И ещё вода стала покрываться какой то плёнкой. |
Не забывайте при вносе любой живности ( рыб, раков, креветок, водорослей), не забывайте сначала проводить операцию очистки в соляных ваннах - это довольно просто и в будущем у Вас не будут возникать серьозные проблемы. |
в солевую ванну ( 5 % раствор кухонной соли) на 5 мин, после этого хорошо промывают ( я ещё бы рекомендовал положить в слабый раствор маргонцовки тоже на 5 мин). Без этих операций не в коем случае водоросли в пруд вносить нельзя - у меня уже есть горький опыт боробы с паразитами и болезнями рыб - которые я привёз вместе с ряской из другого пруда и поленившись проделать операцию указаную выше. После этого я 2 года интесивно боролся с паразитами |