Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как создать озеро Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Геннадий 74



Возраст: 59
Зарегистрирован: 03.05.2011
Сообщения: 11
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: магнитогорск

906309СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2011, 17:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

пруды в зависимости от глины которую они содержат держат воду по разному проверяется так в обрезанную полтарашку насыпаем глину добавляем воды больше по объёму размешиваем и смотрим--
красная глина держит воду лучше всех она просто не отдаёт воду получается взвесь
в жёлтой незначительное кол -во песка держит воду не так как красная но тоже неплохо
зелёная примерно по уровню песка как жёлтая чуть больше
в белой очень много песка не держит воду вообще--
данные для глины в районе поселения Заречье

_________________
поселение Заречье Магнитогор
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Автор
fofra

Ищу половинку :)



Возраст: 33
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 3
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Москва

907823СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 14:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

здравствуйте! подскажите, как лучше сделать природную гидроизоляцию.. у меня почва такая - вначале 30 см земли и глины, дальше песок и с 4 метров начинаются подземные воды, водоём - размеры 5x10 с двумя глубинами 1,5 и 2 метра.. хочется именно природными материалами сделать - принципиально без химии..
подскажите как лучше дно обрабатывать, чтоб вода не уходила - хольцер экскаватором постепенно утрамбовывает землю на дне водоёма и она становится водонепроницаемой.. слышал еще глиняный замок делают, но он правда может давать течь..
?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
aksana1210

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 02.06.2010
Сообщения: 76
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Бердск

907961СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2011, 21:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А если каким-то образом глину, на дне водоёма, "запеч"? (Ведь глиняные горшки, закалённые огнём, держат воду). Солнцем, огнём?... Солнце!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Demetria




Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 162
Благодарили 39 раз/а


910192СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011, 22:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В природе озера часто располагаются не в одиночку, а системами. Они как бы обмениваются между собой какой-то информацией, химией и так далее. Пока только изучаю, как в природе - мысль о нескольких небольших водоемах, сообщающихся между собой, пришла как-то сама, и теперь по-другому я не представляю. Smile

Допустим, один пруд может быть очень глубоким, медленно прогревающимся и медленно замерзающим, а второй - неглубоким, реагирующим на температуру окружающей среды, тогда в полноводные/засушливые сезоны система будет более стабильна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Максим Михайлов




Зарегистрирован: 21.05.2002
Сообщения: 824
Благодарили 247 раз/а
Населённый пункт: Россия, Челябинск

910393СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 2011, 14:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Формирование дна и стенок будущих прудов необходимо старательно и чётко представить. Исправить заполненный и обсаженный пруд впоследствии будет крайне тяжело. Долгие годы внимательно изучаю южноуральские ручьи и водоёмы.
Вот какие выводы.

Очень быстрому зарастанию подвергаются пруды с глинистым или торфяным дном. Оседающую на дно органику, вытащить крайне сложно.
В горной же части нашей природы всё выглядит иначе. Каменистые берега и дно делают воду особенно прозрачной и чистой. Оседающую органику при желании легко вытащить без техники, например вилами. По чистоте каменистые пруды тысячи лет (оз. Тургояк, Увильды) радовали и будут радовать своих посетителей. Точно такая же ситуация с реками и ручьями. Важно, чтобы все несущие протоки были сложены из камня, дабы не выносилось в пруд сама почва.
Камень с течением времени превращается в песок, что очень важно для дна ручьёв и прудов. Не растворяется в воде, не мутит её.

Теперь другое наблюдение - цвет. Если дно пруда выложить тёмными камнями, то в тёмное время суток он превращается в изумительное зеркало. Дна ни капли не видно, а вот небо прекрасно отражается. Очень завораживающе. Странные чувства возникают, когда хочется зажечь просто свечку у такого пруда. Младший Владимир приоткрыл нам хорошую тайну в оформлении зеркального пруда, думаю, что дно его должно быть тёмным. (нужно ещё проверить на чисто белых камнях). Дно светлых оттенков манит к себе своей чистотой воды.

Сколько нужно камней?
Это зависит от ваших желаний. Например у меня первый пруд зеркальный почти в центре участка, наполняется чистой колодезной водой, далее 2 ручья - один питает пруд для животных, второй наполняет небольшой тенистый пруд для пчёл в роще, из этого пруда ручей бежит дальше в основной пруд. Основной пруд состоит из 3-х зон. Первая часть большая около 2-х соток глубиной 4-5 метра. Вторая дальше по течению подростковая часть глубиной 0,9-1 м и третья самая тёплая - лягушатник для маленьких ребятишек, глубиной 40-50 см. зоны отделены друг от друга как бы каменными подводными стенками. На первое время, пока не смогу следить постоянно за детьми, будут отделять по этой границе дополнительно сеткой (как в гамаках), вставляемая в специальные пазы. Таким образом будет обеспечен круговорот воды из очень холодной зоны, в тёплую лягушатничью. Обязательно предусмотреть сброс паводковых вод из зоны лягушатника, т.е. сток лишних вод во внешнюю часть участка (в моём случае удачно геологически расположена низина в 50 м от участка, которая хорошо впитывает лишнюю влагу). В каждом конкретном случае необходимо внимательно смотреть рельеф и совместное деяние с соседями, дабы паводковыми водами не нарушить их экосистемы.

Ступенчатые пруды для плавного захода в воду могут стать опасны, т.к. на них можно подскользнуться. Сам не раз так скользил, и причина в том, что камни стараются делать гладкими, а здесь нужно наоборот - чтобы были шершавыми, чтобы нога твёрже стояла. Хотя водоросли всё сделают гладким.

Откуда брать камни?
как минимум 2 варианта.
Первый собственное производство. Основа - глина, добытая из прудов или котлована дома, хозпостроек. Принцип обработки - обжиг. Примеси извести приветствуются. Вообще это сугубо индивидуально, т.к. глины разных регионов и даже разных полей различны. Для всего поселения будет очень выгодно сделать одну обжигальную мастерскую, которая будет всегда обеспечена работой на кирпичи собственного производства (даже для домов) и кухонной утвари - кружки, тарелки, поделки ручной лепки.

Второй способ естественные камни. Очень трудоёмкое мероприятие. После работы, по пути в сад (мы там летом живём), маршрут пролегает через разные карьеры. Есть отработавшие, а есть действующие. Вокруг таких карьеров всегда полно камней разного размера и цвета. Выбираю обычно покрупней, т.к. они универсальные - сгодятся даже на фундамент, облицовку, дорожки и уж тем более к выкладыванию дна и берегов прудов. В легковую машину много не влазит - обычно получается по 100-300 кг. Первоначально привожу всё в сад. И, знаете, смотрю я на эти кучи и они мне так нравятся, становятся такими родными. Отлёживаются, миленькие от города. Когда еду на участок, то перевожу и камни. Хорошие кучи постепенно получаются. А недавно был у друзей в пригороде Сатки. Очень чудесные места. Приехали на речку Ай (на знаках хорошо обозначется р.Ай), которую средняя дочь назвала "это моя река", и не спроста. Очень красивый галечник по берегам, холмам там лежит. Чтобы не ехать обратно пустым, набрал галечника, для оформления дна прудов или ручьёв. Он очень хорош, т.к. не будет резать острыми краями ступни, в отличие от карьерных. Набрал около 300 кг. Машине трудно было подниматься в горы, зато спускались весело, а ещё гружёная машина не нарушает ПДД Smile

Так сколько же нужно камней? Прикидывали с женой и так и сяк, и поняли, что много камней не бывает! Будет где достать вагон иль два камней - все уйдут. Лишние вдруг появятся, о чём сильно сомневаюсь, уйдут на дороги вокруг участка.
Считаю, что лучше позаботиться об участке сейчас по малому, пока всё проектируется, межуется или оформляется, чем потом искать материалов и в больших количествах. А если это по пути, то это вообще не затратно, чего и вам желаю. В-общем бросайте камни в огород Smile - пригодятся.

Время собирать камни
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: zorenyka, aksana1210, konus, Светлана К., olveli, Elfiyka, Оксана_л, Автор, Оксана Гутина, Totalreformator
Demetria




Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 162
Благодарили 39 раз/а


910803СообщениеДобавлено: Вс 17 Июл 2011, 17:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Такой вопрос к знающим людям: если участок изначально заболоченный, и стоит вопрос не о том, как "намочить", а сделать водоем на заболоченном пространстве?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
corvus1985




Зарегистрирован: 11.08.2011
Сообщения: 1

Населённый пункт: Zeleniy klin

912610СообщениеДобавлено: Вс 21 Авг 2011, 15:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Зовут меня Александр, мне 27 лет, живу в Казахстане. Отдельную тему создавать не стал т.к. не знаю стоит ли... Собственно вопрос: примерно 3 месяца назад приобрели участок с начатым строительством(времянка, гараж, фундамент) в новом совершенно районе. Тоесть получается буквально пару лет назад там была целина. Район имеет форму примерно равнобедренного треугольника с длинной ребра 2,5-3 км. (тут возможно ошибаюсь но если и так то в меньшую сторону). на момент приобретения участкка по всем улицам уже была проложена "вода" и поставлены колонки. Вскоре узнали что водопроводный колодец возле нашего гаража затоплен и еще в радиусе 100 м от нашего участка то же самое. А дальше вроде сухо... Наш участок расположен в самом верхнем углу района. Разность с самым нижним примерно метров 5-6 и там сухо. А знаю что сухо оттого что там в данный момент тянут ветку канализации... и по нашей улице тож тянут. За водой я постоянно старался следитьи её уровень был постоянно одинаков... слепдил в своем и ближних колодцах и плюс сосед через два участка выкопал яму 1,20м и пошла вода!!! он копнул еще на штык и за ночь у него уже было20см воды... причем уровень вроде не "плавал". я уже было начал интересоватся что за вода и откуда и наткнулся на слух что то ли геологи толи еще кто то сведующий говорил что через наш угол проходит подземная река... Возможно ли такое? и из этого вытекает еще один вопрос... сейчас по нашей улице тянут канализацию и дошли какраз до того места где по моим прикидкам должна быть граница этой реки или что у нас там? И только дошли в траншее появилась вода. а у нас в колодцах и у соседа в яме упала!!!! я даж и не знаю радоватся или горевать... т.к. вода у нас ресурс довольно желанный особенно дармовая. есть опасения что если это все таки и река (подземная) то экскаватор своим копанием перерезал жилу(на сколько я понимаю такое возможно) тк. водичка сейчас в траншее прибывает и чистенькая. Бригадир руководящий прокладкой канализации сказал что вроде как грунтовая...
Самый главный вопрос! есть ли вероятность что это подземная река? или же это обыкновенный плывун?(при условии что до воды в яме соседа и моем водопроводном колодце 1,20м) и есть ли шанс что если это река она сново востановится и поднимит уровень воды? а не уйдет куданить(
Почва по которой "идет вода" на мой не професиональный взглад толи желтая глина толи глина с песком. если кого заинтересует постараюсь выложить снимки.
Всем прочитавшим и ответившим на вопросы заранее большое спасибо! за ошибки прошу не критиковать(
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
natusya@yannis




Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 62
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Греция

923103СообщениеДобавлено: Пт 23 Дек 2011, 12:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!

Подскажите, если у нас температура воздуха не опускается ниже нуля, можен ли пруд быть около 2 м грубиной - экскаваторщик сказал что потом наткнется нас скалы, мы на горе примерно на высоте 150 метров над уровнем моря.
Также размеры хотим небольшие 7-8 х 15-18 метров - больше для красоты, ну и окунуться иногда, детям поплескатья, у нас море недалеко для заплывов. Сможет ли там жить рыба?

У нас комаров совсем нет, летом засуха, а в деревне недалеко их полно, где-то на участках разводятся, так как водоемов нет,только море. Так без рыбы они к нам все переберуться.

Здесь (Греция) в прудах и даже в бетонных коробках 2х2 и полметра глубиной во дворах держат какую-то красную рыбу, похожую на большую золотую рыбку. Вижу она прекрасно в любых объемах живет и зимой при температуре воздуха около нуля она не погибает. На так и не поняла, что это за рыба...Знает кто-нибудь как называется?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
victor59



Возраст: 62
Зарегистрирован: 08.03.2004
Сообщения: 286
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае

923104СообщениеДобавлено: Пт 23 Дек 2011, 12:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Японский карп,кои вероятно.Image[/img]
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
natusya@yannis




Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 62
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Греция

923157СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек 2011, 16:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

не они полностью красные, без пятен. Интересно как они выживают в таких ограниченных пространствах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
victor59



Возраст: 62
Зарегистрирован: 08.03.2004
Сообщения: 286
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае

923158СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек 2011, 16:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Разные они бывают
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
natusya@yannis




Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 62
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Греция

923159СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек 2011, 17:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь их называют золотыми рыбками. Но я почему-то думала, что это другой вид, не тот что у нас в аквариумах разводят. Но почитала, вроде похоже на правду, их держат в прудах даже при небольшом замерзании льда
http://en.wikipedia.org/wiki/Goldfish#In_ponds
Точно такие как на фото вверху справа, видела примерно до 40см в длину.

Добавлено после 12 минут:

Я также видела в одном маленьком прудике они жили вместе с водными черепахами. Кто что думает по поводу черепах и их влиянин на экосистему?

Также прошу совета по основному вопросу: как делать волонепроницаемый слой. Почва у нас - краснозем, с большим содержание глины, она когда сухая - как камень, копать невозможно, но после дождя размокает и становится мягкой. В некоторых местах стоят лужи после дождя (зимой). Летом ужасная засуха, дождей нет, но можем пополнять пруд из скважины. Но как сделать непроницаемый слой? Глины в чистом виде нет, ее можно вымывать из почвы, но пока намоешь столько, пока налепишь - тогда уже внукам будет озеро. Месить дно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
natusya@yannis




Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 62
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Греция

924139СообщениеДобавлено: Пт 06 Янв 2012, 13:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотим попробовать вырыть экскаватором, хзаполнить немного и месить лошадью. Кто так делал (успешно) и на какой почве? Боюсь слоев глинянных здесь нет, т.к. до воды 100-150 метров делают скважины только артезианские
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Warp




Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 302
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Московская обл.

924878СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2012, 19:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tanujsha писал(а):
Может быть все-таки кто-нибудь подскажет что-нибудь по поводу пруда на песчаных почвах? Наше поместье находится в междуречье двух маленьких речушек (скорее ручьев), но не в непосредственной близости, к тому же на бугре. А почва - сплошной песок, даже не знаем когда до глины докопаемся на 8, 10, 15 метрах? Даже глины поблизости нет. Но пруд то нужен. Как быть?


У нас на селе была раньше усадьба помещика. Правда, усадьбу коммунисты давно разорили, вот только дом из местного кирпича на поддается. Стены стоят насмерть!!!
Так вот, этот дом так же стоит на песчаной возвышенности. Рядом был хороший пруд, пока в него не стали сливать отходы молока из сепараторной. Пруд полностью загажен , но тоже держится. Рассказывали, что дно пруда выложено толстой глиняной плиткой, поэтому он и сохранился. Только почисти...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rybikon



Возраст: 58
Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 196
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки"

925926СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 2012, 22:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Может кому будет интересно

Цитата из книги "Вода знакомая и загадочная"
Леонид Адольфович Кульский

Цитата:

Бесструктурные, водонепроницаемые пластичные слои почвы болотного дна (их называют глеевыми) образуются в природных условиях при активном участии микроорганизмов. Это подсказало ученым пути повышения накопительной способности искусственных водоемов. На основании изучения природных процессов глееобразования был предложен простой и дешевый биохимический метод, позволяющий значительно уменьшить влагопроницаемость искусственных водоемов и снизить потери воды. Этот метод был применен. На почве дна котлованов или канав бульдозером распределяли отходы сельскохозяйственного производства, богатые клетчаткой: солому, сорняки, ботву картофеля и т.п., насыпали слой грунта толщиной 15...20 см и заливали эту площадь водой. В таком своеобразном слоистом экране растительное вещество служит питательной средой для анаэробных бактерий. В процессе жизнедеятельности, отнимая кислород от почвенных частиц, эти бактерии изменяют структуру почвы и способствуют образованию водонепроницаемого слоя. Уже через два месяца появляется глеевый слой толщиной до 5 см, а через три года - до 35 см, и просачивание воды в грунт практически прекращается. Так "прирученные" бактерии помогают сохранить сотни миллионов кубометров воды.

Пока по такому методу сам сделал пробный водоем для полива. Размер 2 на 1,5 метра глубина 1м. Почвы у нас воду не держат.

_________________
Практика строительства РП
http://www.liveinternet.ru/users/rybikon67/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана_л, Самойлов Денис
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB