Здравствуйте, ВСЕ!!!
Казимир, насколько мне известно, при "строительстве" колодцев используют осину. Доски осины не подвержены гниению, чистят хорошо воду и не дают ей цвести. Находясь длительное время в в воде на досках из осины не образуется слизь, как на досках других видов деревьев. Надеюсь, что в вашем регионе такие деревья не редкость. Так что если в колодцах используется такой вид деревьев (а там холодно, сыро и темно - все предпосылки для гниения), то, думаю, для пруда использование осины будет благоприятным. И вода будет чистой и не нужно будет без конца менять подгнивающие элементы настила или крепежа.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Создать озеро, похожее на настоящее - эта интересная тема. Ещё в юности задумывался об этом. До практики не дошло пока, поэтому знаю мало. Слышал о рыбах, которые способны очищать озеро, препятствуя зарастанию...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наш опыт создания пруда (озера)
Какие появлялись вопросы и как мы их решили для себя:
1. Когда копать – как можно раньше, или оставить на потом?
Пруд – это первое с чего лучше начать. Потому что при создании пруда тяжёлая техника притаптывает, разворачиваясь, всё растения в 15-20 метрах вокруг пруда, притаптывает часть границы (живая изгородь), проезжая через неё и засыпает часть границы при создании насыпи (если участок наклонный). Когда нам копали пруд, пришлось сносить часть забора и пересаживать часть живой изгороди. Большие, повзрослевшие растения пересаживать очень тяжело, а вероятность, что они приживутся на новом месте – минимальна.
2. Выбор места для пруда в поместье.
Так как поверхностные весенние ручьи и подземные ручьи (грунтовые воды) стекают в самое низкое место, чтобы пруд наполнялся водой мы решили выкопать его в самом низком месте участка. Участок у нас наклонный, т.к. он на краю поля у оврага.
3. Копать своими руками или с помощью экскаватора?
После того как я выкопал сам колодец глубиной 5 метров и прямоугольную яму 3 на 5 метров, глубиной 2 метра, я точно знаю – сам бы я пруд не выкопал и за десятилетие. Я видел «пруды» у соседей, которые они выкопали сами – это не пруды, я маленькие ямки без воды.
4. Выбор размеров и формы пруда.
Нужно учесть, что котлован будет заполнен водой не доверху. Вода будет ниже края котлована на 1...4 метра (весной - максимум, в конце лета - минимум). Глубина котлована должна быть на 1...4 метра больше, чем желаемая глубина воды. Размеры котлована должны быть в 2-3 раза больше (шире), чем размеры зеркала воды. Наклон стенок должен быть не круче чем 1 к 2, т.е. 1 по вертикали, 2 по горизонтали (27 градусов). Весной, когда земля напитывается влагой, вертикальная стенка оплывает примерно до этого наклона. Пруд надо делать сразу нужных размеров. Докапать и увеличить пруд потом - гораздо сложнее и дороже.
5. Расчёт примерной цены. Сколько потребуется денег?
Стоимость пруда зависит от объёма выкопанной земли. Как рассчитать объём пруда, точнее объём котлована?
Расчёт объёма пруда (котлована):
Объём пруда 1000 кубических метров. Размер котлована 17 на 30 м, глубина 5м.
Мы приценялись в 2011 году – сказали 150 руб/куб. метр, а в 2012 – уже просили по 180 руб./куб.м. Мы сторговались на 170 руб./кб.м.
6. Процесс создания пруда.
Плодородный слой необходимо снять до глины, особенно под насыпью или плотиной, иначе по нему будет просачиваться вода. Поэтому чаша котлована должны быть полностью из глины – без прослоек плодородного грунта. Гидроизоляцию с помощью перетряхивания глины или обмазывания глиной мы не делали.
На последнем этапе плодородный слой наносят на край котлована, чтобы росла трава.
У нас работал гусеничный экскаватор (его доставка у нас вошла в общую цену), два самосвала возили выкопанный грунт. Весь выкопанный грунт пошёл на насыпную плотину.
На последнем этапе пригнали гусеничный бульдозер для утрамбовки плотины и разравнивания. Копали около 4-х дней (ломался экскаватор, его ремонтировали).
Если в ваш пруд втекает ручей, то в плотину нужно вкапать трубу, чтобы не допускать промокания плотины, когда произойдёт перелив.
7. Пруд сразу стал наполняться грунтовыми водами. Уже через месяц мы плавали в своём пруду.
Сразу посеяли траву, чтобы ходить босиком (полевица побегоносная и карликовые виды).
8. Мостик и ступеньки. Вода у нас прозрачная, голубоватая (пока не замутишь). Войти по скользкой липкой глине невозможно. Мы сделали мостик и ступеньки, чтобы входить и выходить, не наступая на дно.
9. Вскоре в пруду сами собой появились водные растения, стрекозы, жуки-плавуны и т.д. Планируем запустить в пруд рыбу.
Источник
Последний раз редактировалось: Кобзев Дмитрий (Чт 07 Апр 2016, 10:38), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлана, колодец и скважина у нас расположены выше, чем пруд, так как пруд – в самом низком месте. Наше поместье расположено на наклонной поверхности. Весенние ручьи текут не по поверхности, а под землёй в верхнем её слое. На стенке котлована пруда видно мокрое место – где поверхностные воды втекают в пруд.
Копка колодца, как и пруда на распределение грунтовых вод влияния не оказывают. Единственное – весенний подземный поток, который раньше стекал в овраг и пополнял там ручей, теперь частично задерживается в нашем пруду.
Гидрологическую ситуацию может поменять скважина. Так как она гораздо глубже и её канал соединяет водные пласты на разных уровнях. Получается, что пока открытый канал (вдоль трубы) не затянется грунтом, через него поверхностные воды стекают в нижний пласт воды. В результате в первые годы после бурения скважины в ближайших колодцах вода может временно исчезнуть, что у нас и произошло. Когда есть скважина, то колодец становится не нужным, как и поездки к роднику. Кстати вода из скважины гораздо чище, чем в роднике, где перед моими глазами проплывали лягушки, водяные крысы, пиявки, всякие водяные насекомые.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлана, у нас вода на глубине 32 метра, глубина скважины 40 метров (делают глубже - чтобы был запас воды). На нашем поле есть скважина, в которой вода на глубине 52 метра. Дойдя до первого пласта воды, бурильщики могут продолжить бурение до следующего пласта воды. Там вода может быть чище, но бурение получится дороже.
У других соседей глубина скважины 16 м. Есть мнение, что некоторые фирмы специально бурят глубже, чем можно было бы, чтобы получить больше денег.
Подробнее: http://www.akclub.narod.ru/skva.htm
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, почему все таки озеро "квадрат"? Сейчас тоже собираю информацию по прудам. насколько я поняла в углах получиться застой воды. А она должна постоянно циркулировать. Или я что то не поняла?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я заказывал строителям овальную форму:
Такую форму пришлось выбрать потому, что участок у нас в том месте - узкий. Но экскаватору или экскаваторщику удобнее копать прямоугольник. В результате у нас край котлована - получился прямоугольный со скруглёнными углами, а зеркало воды получилось - овал, так как вода сама все углы скруглила (влажный грунт оплывает - углы и вертикальные стенки сглаживаются).
Форма пруда - это дело вкуса, но чем она сложнее, тем пруд получится дороже.
Отсутствие застоя воды у нас обеспечивают ветер и дождь - они перемешивают воду и очищают её поверхность.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дмитрий, спасибо, большое, что делитесь и находите время разъяснить.У нас участок южный склон. Вверхней точке старый запущенный колхозный сад, в нижней-липовая аллея, а за ней очень сырая местноть. Растет камыш, тростник и прочее. Бьют два ключа. По идее хорошо наверное тут делать озеро, но будут ли там копать?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлана976, копать будут, но попросят больше денег.
Строители нашего пруда рассказывали мне, что у местного фермера чистят и расширяют старые заболоченные пруды… Думаю, есть способы отвести воду, осушить, и тому подобное (чтобы могла заехать техника). Но это посложнее и подороже.
Другой пруд (на соседнем поле): У них участок ровный (горизонтальный), котлован не глубокий (метра 3). Вода у них в пруду ближе к поверхности земли, чем у нас, раза в два. Но мутная (глиняная). Похоже, что частички глины мельче - не оседают, но за то держат воду лучше. На фото - конец лета, глубина воды около 1,5 метра.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наш пруд был выкопан в 2012 году, прошло более 3-х лет, в 2016 году летом пруд зарос водорослями. Что я сделал, чтобы можно было купаться: Прокосил водоросли со дна пруда косой, вытащил их на берег. Подробнее тут. Если водоросли не вынуть из воды, они будут гнить и источать вонь (проверено).
Подкачал воды из скважины. Срезаются водоросли очень легко. При прокосе удобнее всего, чтобы воды было по грудь - тогда можно слегка касаться ногами илистого дна.
Муть осела - можно купаться.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы