Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как создать озеро Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
vologda




Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 268
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Россия, Самара, п. Липовая роща

209614СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 2005, 15:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я пруд-таки выкопал, вот здесь отчет : http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=209606#209606
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
vologda




Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 268
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Россия, Самара, п. Липовая роща

210407СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2005, 18:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вобщем с глиной мне повезло, она красная и плотная у меня, началась с глубины 70 см, докопали до 3.5м - она так и не кончилась. Те, кто хочет выяснить как сделать пруд у себя возьмите садовый бур, ручной, он продается, он длиной метра полтора и пробурите неглубокую скважину - в процессе бурения поймете что у вас за грунт. Вообще, в России глина очень часто встречается, велика вероятность что вам повезет.

Но вот сосед метрах в 300 прокопал до 2.5 м - сначала шла глина, а потом пошел плитняк-доломит. Бульдозер его не берет, да и кто знает какова его толщина? Воду он точно держать не будет. Пришлось глиной обратно полметра заваливать, соответственно глубина пруда меньше стала.

По характеру грунта станет ясно как нужно гидроизолировать пруд. Заодно узнаете как делать фундамент будущего дома.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
TEXHO




Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 197
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Владикавказ

253828СообщениеДобавлено: Вс 18 Дек 2005, 2:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что бы вырыть озеро надо подводить технику. Сколько нужно копать в глубь и в ширину? Что делать со дном, чем его покрывать и надоли его вообще чемто покрывать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
vologda




Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 268
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Россия, Самара, п. Липовая роща

254228СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 10:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

TEXHO, сколько хочешь. Чем больше, тем лучше. Но думаю не меньше чем 10х10, и глубиной метра полтора. Если глина - покрывать не надо, иначе - нужно конкретно думать, на месте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
TEXHO




Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 197
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Владикавказ

254780СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2005, 2:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vologda спосибо за совет, примного благодарен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Puh




Зарегистрирован: 10.05.2006
Сообщения: 1

Населённый пункт: Казахстан

331646СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 14:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Почитала я вас.... Sad
Жила была лужайка, никого не трогала. Тут пришли люди. Вроде помыслы хорошие, но тут же начали пакостить (люди пока по-другому жить не научились). Сразу развели бурную деятельность, начали озеро копать, холмы насыпать... И в итоге нарушили всё равновесие.
Куда вы торопитесь? Человеку на этой планете ещё минимум несколько миллионов лет жить. Озеро - это же не вещь первой необходимости! Поживите несколько лет на участке, понаблюдайте за ним. Он же пока живёт своей, отличной от вашей, жизнью. Может заметите, что есть на нём непросыхающая лужа. Начните потихоньку углублять её. За те несколько лет, что вы будете копать озеро, оно превратится в экосистему и никакой глины, возможно, не понадобится.
И ещё, у меня такой вопрос. А что делать с полчищами комаров? На озере их будет столько, что никакие рыбы с лягушками со всеми не справятся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
vologda




Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 268
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Россия, Самара, п. Липовая роща

331763СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 17:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Puh, а если нет непросыхающей лужи? И все посадки сохнут потому что это не лес, а поле где гуляют ветра и все сушат. Возить воду для полива из родника за 5 км?

Вы уважаемый(я) думаете мы не увидели лужу на участке и не догадались начать превращать ее в пруд?

_________________
Имею участок в 1.5Га в поселении Липовая Роща (Самара). Посадили по периметру 250 саженцев. Выкопал пруд 25х12х3.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Оксана Гутина
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


345020СообщениеДобавлено: Ср 07 Июн 2006, 16:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Позволю себе немного прокоментировать вышесказанное о строительстве и поддержке пруда на собстенном участке.
Всё вышесказанное хорошо, но это теория, а на практике происходит немного по другому.
Обустроить пруд на своём участке дело отнюдь не рядовое, а намного более сложное, чем посадить сад и обустроить лес - и на это нужно обратись своё внимание. Для этого нужно прочитать не одну книжку - ведь Вы будете строить не резервуар воды для полива огорода - а будете создавать свою замкнутую экосистему. И чем лучше будет продуман Ваш пруд - тем меньше проблем ьудет у Вас в будущем с этой экосистемой.
Я на своём участке обустроил пруд размером 66м на 42м - почти 0,3 Га - это было в 2001 году. Моя земля находится на равнине и поэтому пришлось рыть пруд двумя эскаваторами и ещё при поддержке бульдозеров - я прекрасно понимаю что не всем это по карману, всёже приведу некоторый детали для обустройста пруда - которые будут полезны для каждого. Итак, на что нужно обратить внимае при обустройстве собственного пруда:
1. Какие груты находятся на учаске на котором в последствии должен быть пруд -не на всяком грунте можна обустроить пруд! У меня например, было так, под слоем чёрнозёма пошла глина, но потом! пошёл извесняк - а он как мы знаем прекрасно пропускает воду ( извесняковые породы хороши для дренажа, но не для пруда), по-этому в том месте где появился извесняк пришлось утрамбовывать глиной шаром 30-40см.
2. Есть ли возможность подвода к пруду постоянного притока воды из ручья или из родника? Этот вопрос пожалуй самый важный. Вода в пруду должна постоянно пополняться - для улучшения газового режима, для пополнения состава пруда необходимыми микроелементами и солями. Конечно лучше брать воду из природного ручья, но при этом воду нужно будет провести через специальный фильтр ( вода дожна пройти через фильтр из среднеячеистого гравия, песка, битого стекла, такие фильтры побробно описаны в книгах о рыбоводстве), чтобы в пруд не попали не желательные гости - всевозможные паразиты и другие нежелательные вещества и отходы.
У меня, к сожалению, ни родника ни ручья не было - поэтому мне пришлось бурить глубокие скважины, а при выходе воды из скважины воду приходится ещё аэрировать ( наполнять кислородом, поскольку вода под землёй бедна кислородом).
Мнение о том, что в затемненных местах из пруда воды будет испарятся меньше - в принципе так но не совсем, главное температура воздуха и воды - в затенённых местах испарения будут меньше но не намного. По этому говорить о том, что пруд можно набрать с помощью падодковой воды и удержать с помощью дождевых вод и благодаря нахождению пруда в тенистом месте - мягко говоря не соответствует действительности - в лучшем случае на это может пойти несколько лет, а в итоге может полутися лужа-рассадник для комаров -которое в итоге превратится в болото. Болото - это не живой пруд.
Пруд в родовом поместье должен быть живым!!!
Вода в пруду не должна застаиваться и цвести для этого нужно провести ряд мер о которых я напишу ниже.
3. Так как в ряде случаев пруды будут неспускными то нужно провезти ряд мер, но перед этим очень хорошо все продумать.
Дамбы со всех сторон пруда я советую хорошо утрамбовать бульдозером- хотя бы 3-4 метра предполагаемого берега - это уплотнит и укрепит берег. Мы думаем что вода просачивается только в дно , но она просачивается и берега - по-этому берега обязательно нужно хорошо укрепить.
Совершенно согласен с тем, что пруд должен быть постоен по длине ( в виде прямоугольника) с востока на запад - для лучшего получения тепла и энергии солнца.
Кокда пруд будет выкопан советую сразк воду не запускать, а посадить по дну будущего пруда травинистые растения, например - выку - для первинного формирования флоры и фауны вашего будущего пруда. Когда появится сходы и дно Вашего пруда будет похоже на зелёный ковер - можно запускать воду, но сдесь тоже есть ньюансы - трава не должна уже сильно вырасти, а лучше воду запускать уже по покошеной траве - то есть на эту операцию у Вас может пойти весь год с весны до осены, а уже осенью подготовить пруд для наполнения водой. Обратите внимание - скоженую траву ни в коем случае нельзя оставлять на дне водоёма - поскольку когда пруд будет заполнен водой и она будет прогрета - начнёться процесс интенсивного гниения - это нужно исключить.
Дальше когда Вы проделали все опереции которые описаны мною выше - наступает самый ответственный момент - обустройство экосистемы пруда. Это довольно не простой процесс и для этого я рекомендую прочитать книжки о промышленном рыбоводстве и о замкнутых экосистемах. Скажу сразу высаживать в пруду растения нужно продумано - ведь они весной-осенью растут, цветут, ва на зиму стебли отмирают, загнивают- пруд начнет постепенно заиливаться, что в конечном итоге приведёт к плачевным последствиям и всё придётся начинать сначала. Особенно я бы не советовал высаживать камыш -потом будете не рады этому.

Обустойство экосистемы пруда как я уже говорил выше намного более сложное дело чем высадка сада или леса. Сложность в первую очередь в том, после сформирования экоситемы человеку уже будет довольно непросто на неё влиять. Так получилось и меня - я запустил несколько видов рыб - карп, белый и пёстрый толстолобики (фильтруют воду и не дают ей цвести), белый амур (поедает лищнюю растительность, форель ( поедает сорную рыбу ,например, верховку) и щуку. А вот на щуке я отдельно остановлюсь - когда она маленкая от неё вреда мало, но когда она подрастает (а растёт она очень быстро - быстрее карпа) - тут начинаются проблемы -щука может вывести из Вашего пруда всю рыбу, даже большую ( 4 кг. щука может спокойно напасть на 1кг. карпа). Конечно хищная рыба в пруду должна быть, но я рекомендую озёрную форель. О рыбах вообще разговор отдельный - в двух словах мало что скажешь, поэтому если у кого будут вопросы задавайте.

Стройте живые пруды.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина, Totalreformator
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

345056СообщениеДобавлено: Ср 07 Июн 2006, 17:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, спасибо за практические советы.
Пару вопросов:
1) много ли получилось земли, когда была вырыта яма под пруд и куда вы эту землю дели?
2)как происходит насыщение воды кислородом?
3) какие растения лучше высаживать на берегу? Садили ли вы иву, осину?
4) как можно сделать так, чтобы вода в пруду была проточной. Я понимаю, что нужны роднички, а как происходит уход воды или она большей частью испаряется?
5) как вы заполняли пруд водой.
А вообще мне все интересно! Был бы вам очень признателен, если бы вы подробно описали свои шаги при создании пруда
Спасибо
С Уважением, Саша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


345548СообщениеДобавлено: Чт 08 Июн 2006, 17:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Саша!
Вот примерные ответы на Ваши вопросы:
1. У меня получилось вырытой земли около 80-ти железнодорожных вагонов ( в объемном эквиваленте). Глубина пруда должна быть разной. Должна быть отмель- где вода хорошо прогревается - это место где рыба нерестится и кормится - в прогретой воде больше питательных веществ, на мелководье и в бентосе (это верхний шар дна где много всяких личинок и червячков которыми питается рыба). Отмель 0т 60-70см до 1,2-1,5 должна занимать мин. 1/3 пруда
Пугаться по поводу большого объёма земли особенно не стоит - этой землёй поднимают берега - устраивают дамбу. Минимальна высота берега ( при полном наполнении пруда) должна быть 50 см - и обязательно должен быть переливной шлюз - через который излишки воды сбрасывают с пруда за пределы Вашего участка ( особенно актуален шлюз во время паводка - чтобы пруд не оказался у Вас в погребе!). Обратите внимание на рельеф местности -ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Даже на равнине есть места которые находятся выше, а есть которые находятся ниже - это важно при строительстве дамбы. У меня участок находится на равнине и на глаз вроде бы ровный, а потом выяснилось что перепад высот ( один берег с востока выше другого- западного) почти на 2м - мне интенсивно пришлось поднимать западный берег, а восточный не почти не трогать. Почему важно промерять перепады высот и спланировать где поднимать дамбу? Дело в том, что у Вас на участке до строительства пруда уже сформированы грунты - верхний шар гумуса который и особенно удобрять не нужно, а после нанесения грунта с вырытого пруда ( а это буду грунты очень бедные - глиноземы и т.п.) Вам придётся по новому привозить чёрнозём ( или делать плодородным грунт из 1 части чернозёма 1 части торфа и 1 части песка) и укладывать шаром мин 20 см, а это тоже довольно трудоёмкий процесс ( желательно этот грунт сразу просеять от камешков). Вывод : когда начинаете копать пруд снимите верхний плодородный шар грунта (гумус) и сложите горкой в определённом месте - он Вам ещё очень понадобится.
Обратите особое внимание на откосы берегов - вода просачивается не только через дно, а и через берега.

2. Насытить воду кислородом просто необходимо - чем больше будет кислорода в воде тем "живее" будет пруд (норма кислорода 6-8мг на литр воды), а чем больше пруд будет загазован СО2 и другими газами тем быстрее Ваш пруд превратится в болото. Итак, есть несколько способов насыщения пруда кислородом - перечислю и опишу по порядку от самых простых и дешёвых до сложных.
а) От водозабора (родник, ручей, скважина) делается канал ( чем больше длина канала тем лучше) шириной до 1 м ( в зависимости от объема проточной воды, если объём воды большой то соответственно и ширина должна быть шире) в котором дно устилается плёнкой ( чтобы не было излишнего смачивания почв) на пленку насыпается слой щебня 10-15 см и ставятся несколько больших валунов. При этом глубина проточной воды в канале не более 10-15 см, а при вытоке в пруд очень желательно чтобы вода падала в пруд ( водопад) с высоты мин.50см ( чем выше тем лучше) на специально установленные аэрирующие столики - это дощатые столики которые находятся над поверхностью воды под небольшим наклоном на которых вода падая разбрызгивается ( ширина столика зависит от ширины водопада ). Когда вода разбрызгивается она получает большое количество кислорода. Канал описываемый выше перед водопадом тоже добавляет в воду кислород - его можно красиво облагородить и он тоже будет радовать глаз - не забудьте если вода будет попадать к Вам в пруд из ручья в котором может быть загрязнение ( например ручей идёт из другого пруда) - обязательно воду нужно пропустить через специальный фильтр, о котором я упоминал в прошлом сообщении. Отнеситесь к очистке и аэрации воды со всей серьёзностью - по воде из другого ручья к Вам может попасть больная рыба, разного типа паразиты, болезнетворные бактерии, грибки - которые могут привезти к тому что вся рыба в вашем пруду передохнет или будет болеть и плохо расти, а ещё вода в пруду станет непригодна для купания - то есть все прямые функции пруда будут утеряны. Также паразитов и болезни можно занести если внести в пруд водоросли из другого пруда не произведя специальной обработки этих растений.
Можно конечно сделать просто водопад это тоже нормально, но комплекс описанный выше всё же действенней.
б) При наличии электричества - можно оборудовать фонтан - чем с большей высоты будет падать вода тем лучше ( также большую роль играет какой объём будет перекачиваться - естественно чем больший тем лучше - у меня было 4,5 м3 в час - для моего пруда этого было маловато). Можно сделать так чтоб вода после падения с фонтана падала на аэрирующий столик - это будет ещё лучше.
в) Есть специальные плавучие или стационарные (прикреплённые к дну) установки - которые с помощью ветра ( это что-то вроде ветряка) через шланг нагнетают в воду воздух (эти установки продаются их используют рыбоводы), эти установки особенно актуальны зимой когда пруд скован льдом и в пруду падает количество кислорода - что приводит к замору. А также их используют летом при большой жаре, когда температура воды поднимается выше 25 град С и начинаются заморные явления - при этом кислород должен поступать как можно в большем количестве.
г) Можно по дну пруда провести систему шлагов с маленькими отверстиями ( можно трубки с отверстиями), так чтобы можно было охватить как можно больший объём пруда. По этим шлангам пускать через компрессор под небольшим давлением воздух ( но после компрессора нужно поставить воздушный фильтр который будет улавливать пыль - она забивает отверстия и возможные капли масла если изношен компрессор - а это недопустимо. Этот вариант один из самых дорогостоящих - но и один из самых действенных. Конечно желательно чтобы воздух подавался постоянно.
д) также есть не основные, а вспомагательные способы аэрации, для некоторых прудов они обязательны - это внесение в воду гашеной извести или марганцовки. Эти способы применяются рыбоводами для лечения и профилактики различных заболеваний, но можно вносить в пруд эти элементы в небольших количествах ( известь рассыпать по воде у берега, а маргацовку при входе воды в пруд) для улучшения газового режима, слишком большое количество вышеуказанных элементов может навредить . Нормы примерно такие марганцовка ( её применяют также при появлении кожных паразитов на рыбе - при лечении таких заболеваний вносить этот элемент нужно будет минимум 3-4 недели)-норма внесения 0,02 грамма на один кубический метр пруда в сутки. То есть если у Вас пруд площадью 100м2 и средней глубиной 2,5 м - то объём воды у Вас в пруду получится 250 м3*0,02г= 5 грамм - вам нужно будет вносить магранцовки пруд ежедневно, но надо сделать так чтоб вода хорошо размешивалась с марганцовкой. Марганцовка резко поднимает количество кислорода в воде и обладает бактерицидными свойствам. Эту операцию можно производить когда есть угроза замора, вносить надо ежедневно мин. 7 дней. Если у Вашей рыбы появились эктопаразиты (карповая вошь, подкожный червь),или грибковые заболевания кожи нужно увеличить норму внесения маргацовки до 0,025г./м3 пруда и увеличить время внесения до 20-30 дней - при этом рыбу из этого пруда лучше в пищу не принимать 20-30 дней после последнего внесения. Но если переборщить можно и навредить - обжечь жабры рыбам, что может привести к их болезням или даже к гибели. Всё нужно делать в меру.
А где, скажете Вы, можна купить такое количество марганцовки? Я договаривался с рыбхозами - у них такие вещи должны быть всегда в наличии.
Что касается внесения гашеной извести - то это рыбоводы рекомендуют делать по несколько раз в год и каждый год. Вносить известь для аэрации нужно в жаркое время года когда на лицо начинаются заморные явления у рыбы - рыба плавает по верху стайками и жадно сватает воздух. Нормы ( чтоб не переборщить) - я вношу от 50до 100 кг на свои 4200м3, то есть на 100м3 пруда нужно примерно 1,5-2 кг .
Помните, кроме того что известь привносит в воду кислород и убивает болезнетворные организмы и бактерии, она также убивает и полезные микроорганизмы и бактерии. Кроме этого если вода которая попадает в пруд бедна кальцием, то внесение извести ускорит рост рыбы, ракообразных и т.п.
Главное всё делать в меру - как говорится "Сем раз отмерь - один раз отрешь".
По поводу лечения болезней рыб - отдельный разговор если у кого -то будут вопросы - пишите и описывайте проблему которая Вас беспокоит!

3. Как вы уже , наверное, знаете такие деревья как ива, верба или осина хорошо вытягивают воду из земли. Если такие деревья садить близко пруду и больших количествах - то эти деревья будут "пить" воду из Вашего пруда - если у Вас большие излишки воды ( Вы их просто выводите с пруда) то это принципе нормально, но если у Вас проблемы с наполнением пруда водой, то я бы не советовал садить такие деревья в больших количествах на берегу пруда -лучше их садить возле родника или по берегам ручья. Я высадил по берегу в основном сосновые деревья - где вода держится на небольшой глубине там посадил разные виды елок, там где вода держится намного ниже там посадил разные виды сосен и том числе кедры. Правда, у меня были Гималайские кедры ( я их из Крыма привёз - они деревья теплолюбивые) - они у меня каждую зиму подмерзают , а этой зимой совсем вымерзли ( хоть и хорошо были утеплены) - этой зимой температура была до -27град С. Еще на берегу, чуть дальше от края я посажу дубы, а ближе к воде берёзку.

Очень немаловажный вопрос - это как устроить откосы берегов и сохранить их от обвалов. Если делать угол откоса берега 45 градусов и меньше то, в принципе, берег будет стойким от вымывания - для укрепления такого берега нужно плотно траву высеять на нём ( в будущем в этой траве будет проходить нерест рыб - когда стебли во время нереста будут находиться в воде.). А если угол увеличить, то начнутся проблемы ( не сразу конечно) - нужно обязательно укрепить берега - лучше досками, или брёвнами, можно бетонировать или укладывать бетонными плитами ( но только берега, дно пруда категорически бетонировать нельзя -я слышал об одном товарище который сделал бетонный бассейн и назвал его прудом - чем всё это закончилось Вы наверное догадались). У бетонных плит есть положительное качество, что они могут удерживать угол откоса берега почти 90 градусов( угол откоса всегда должен быть меньше 90 градусов), но есть и один большой недостаток - как бы Вы их между собой хорошо не крепили - бетонировали, приваривали плиту к плите, покрывали стыки плит специальным водоупорным материалом - всё равно весной Вы увидите что в некоторых местах появились трещины, а некоторых стыки совсем разойдутся. Для того чтобы этого не произошло нужно провести ряд трудоёмких работ, но это отдельный разговор.

4. Конечно вода в пруду обязательно должна быть проточной- объём поступления воды зависит от площади пруда. Надо рассчитать таким образом чтобы вода в пруду полностью менялась за 30 дней. Например, берём пруд размером 100м2 и средней глубиной 2,5м получим объём 250м3 -Вам нужно будет сделать так чтоб 250 метров куб. воды попадало в Ваш пруд ежемесячно( а лучше если полный водообмен будет происходить за 15-20 дней). 250 м3/30/24 - это нужно примерно 350 литров воды в час ( полный водообмен за 30 дней), или примерно 6 литров в минуту.
Конечно у каждого пруда должен быть спуск воды - это место (шлюз), должно находиться, по возможности, в наибольшем отдалении от притока. Вообще пруды бывают двух типов - спускные и неспускные. В первом случае шлюз строится таким образом чтобы можно было спустить пруд полностью, а во втором случае шлюз служит только для слива излишков воды. Водосброс можно сделать таким образом - на максимальной точке берега где нужно сделать перелив прокладывается труба ( диаметр в зависимости от величины пруда - у меня 500мм на 4200м3) под наклоном с выходом к ,например, мелиоративному каналу. Если это расстояние большое и труб будет несколько - обязательно сделайте так, чтобы в местах стыков вода не просачивалась - это чревато вымыванием грунтов, подмывания корней деревьев, что может привести к их гибели, а также к заболачиванию местности - что не допустимо.
Конечно вода в пруду испаряется - величина испарения зависит от температуры воды и воздуха, но в среднем 0,2 л в час. Кроме испарения вода ещё естественным образом впитывается грунтами (даже если это глина), этот процесс пойдёт на убыль по мере заиливания - образования естественного шара ила. Это происходит примерно на 3-й 4-й год.

5. Конечно лучше всего подготовить пруд к заполнению водой с осени. Весной поводковые воды начнут заполнять пруд. Талая вода - это живая вода, также как дождевая. Есть одно но - для наполнения пруда Вам будет необходимо воды от 1,5 до 3 раз больше чем объём Вашего пруда - "лишняя" вода пойдёт на смачивания ложа пруда и заполнения сухих грунтов - сначала вода будет убывать, но со временем этот процесс станет всё менее выраженным ( если конечно у Вас в пруду не будет какого-нибудь проблемного места - например выход известникового грунта). Потом поддерживать приток воды ручьевой или родниковой водой. Конечно очень желательно чтобы вся дождевая вода с крыш тоже попадала в пред ( я имею в виду чистую не мутную воду без примесей земли и мусора конечно).
У меня нет по близости ни родника ни ручья - поэтому мне пришлось бурить 2 скважины (глубиной 54 м) дебет 2-х скважин 9м3 в час, но данный момент ( уже прошло более 4 лет) постоянно работает скважина с дебетом 3,6 м3 в час ( она работает круглосуточно без перерывов), а вторую включаю время от времени. Воду аэрирую фонтаном.

После того как вода у Вас уже заполнила пруд начинается самое интересное - ТВОРЕНИЕ ВАШЕЙ ЭКОСИСТЕМЫ ПРУДА.
Сейчас многие учёные бьются над тем чтобы создать замкнутые экосистемы - есть некоторые успехи! Вы наверное уже слышали о запаянных стеклянных сферах наполненных водой в которых обустроены мини экосистемы с минимальным набором питательной цепи - бактерии, водоросли, низшие ракоподобные и креветки ( кстати о них разговор отдельный) на этом питательная цепь замыкается, но и тут не все так просто как кажется. Всё дело в пропорциональности - Бог создаёт всё пропорционально - всё в нужном количестве, а если чего-то развелось слишком много то здесь приходит черёд естественного отбора - выживает сильнейший.
Так будет и у Вас когда Вы будете запускать рыбу, раков, креветок, сажать различные растения и водоросли. Не все животные и растения приживутся, а только те которым подходит среда обитания. Некоторые будут болеть, но тех кому среда подойдёт больше всего - те дадут отличное потомство - и оно будут "идеальным" именно для вашего пруда.
Как Вы наверное уже поняли правильное обустройство пруда очень непростое дело и любая поспешность потом дорого обходится -вплоть до того что приходится полностью осушивать пруд и проводить специальные мероприятия. Помните выкопать яму и залить её водой не означает обустроить пруд - это всего лишь 10% дела. Чем лучше будет продумана экосистема (биоценоз) тем автономней будет Ваш пруд. Главное чтобы пищевая цепи были замкнутыми.
А главное. если всё делать с любовью то потом всё воздастся вдесятекрат.
Здесь надо не забыть сказать о кислотно-щелочном балансе (в школе по химии проходили PH), оно должно быть у воды пруда от РН 5,5 до 7.
Если будут возникать вопросы - я радостью на них отвечу.
С уважением, Вадим
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Totalreformator
Oksana_L




Зарегистрирован: 11.03.2006
Сообщения: 119
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Germany

345695СообщениеДобавлено: Чт 08 Июн 2006, 20:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы выросли в северном Казахстане возле реки Иртыш, так вот при разливе реки в пойме (обширной територии до 10 км в ширину), образовались не очень большие озерца, они больше похожи на речушки, форма их очень вытянутая,

вода в них пополняется, за счет разлива реки, раз в год, но даже осенью воды в них много, почти до берегов. Жара летом стоит примерно 30-35гр. (почти каждое лето доходит до 40-45гр.), дожди редкие иногда не бывает месяцами, а воды хватает плавать, ловить рыбу. Вода стоячая, но чистая без запаха и на 1м прозрачная.

Значит можно всё таки обустраивать озёра и без постоянного притока свежей воды.

Речушки эти находятся далеко и близко от большой реки, самая дальняя километров 5-7, в ширину они метров 10-15, а в длинну могут достигать нескольких км или быть короткими, они глубокие, на дне глина и ил наверное (в морозы 35-40 гр. рыба выживает). По берегам растет трава, немного ивы и тополя (но деревья редкие), камыш и другие водные растения, кубышки.. середина речушек свободная от растительности.

Родников в тех местах нет, река далеко, всех кого спрашивала говорят, что вода набирается при разливе реки так и остается.

За то, что у речушек нет другого питания говорит еще и то, что одно озеро перегородили полосой грейдера дороги и второй полосой насыпью железной дороги, все три разделённые части озера полны водой и весной и осенью. Лет 10-15 назад строили дамбу на Иртыше выше по течению, несколько лет не было разлива, речушки почти пересохли и мы в эти годы не купались, как снова стали появляться разливы озера заполнились водой.

Вода уходит конечно же в течении лета, но для глаза это мало заметно, так как трава наступает на берега, и создается ощущение полноводного озера.

на первой странице этой темы интересная статья Pinus cembra о бессточном озере с атмосферным питанием, http://www.anastasia.ru/forums/topic_1880_0_asc_0.html

знает ли кто, есть ли уже продолжение статьи?

Еще хотелось бы сказать, что воду наполнять кислородом можно с помощью ручья, но и очищать воду от загрязнений и бактерий можно с помощью ручья.
Для этого обустраивают ручей, как написано в предыдущей статье,с камнями, но и делают на пути ручья отстоиники, углубления с гравием и песком и с посаженой растительностью.Кроме механической очистки вода очищается бактериями. Главное условие ручей никогда не должен пересыхаыть.

Зимой чтобы наполнить воду кислородом в воде оставляют камни, которые торчат на поверхности, камни нагреваются вокруг них тает лед (тоненькой полосочкой), и по лёд заходит, засасывается воздух.
Кислород в воду поподает через торчащий камыш. Иногда для этого в искуственные пруды на зиму ставят охапку камыша. Возможно и летом камыш и другие растения обогощают воду кислородом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

345720СообщениеДобавлено: Чт 08 Июн 2006, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, Спасибо! за такой обстоятельный ответ!
Только я вот не знаю как насчет ив, осин , тополей. Я думал что они наоборот подтягивают своими корнями водные жилы и, может быть, родники. Скажи пожалуйста-что ты об этом думаешь
И еще- как ты промерял перепад высот?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


346027СообщениеДобавлено: Пт 09 Июн 2006, 12:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Narmo, к сожалению, по поводу указаных Вами деревьев ничего сказать не могу - сам не испытывал. Могу, если есть желание, рассказать технологию выращивания грибов в своём РП- таких грибов как белый, подосиновик, подберёзовик,маслята, опята, глыва.

По поводу замеров перепада высот -этим замимаются специальные люди с специальным оборудованием -думаю их видел каждый перед строительством домов или дорог. Виглядит это так - один человек с прибором на штативе смотрит в глазок прибора - где показывается перепад уровней, а другой человек стоит в определённом месте с предметом похожим на большую линейку ( метра 2,5 висотой).

    Добавлено пользователем cпустя 17 мин., 13 сек.:
Уважаемая Oksana_L, спасибо за ваше сообщение. Думаю, всё очень просто територия Вами упомянутого озера занимает не такие уж малые просиранства о которых писалось выше и кроме того экосистема формировалась не за один год, а наверное не одно десятелетие. Если зимой температура падает так низко до -30 - то лёд имет толщину до 1,5 метра. Если Вы говорите рыба не сдыхает - значит есть более глубокие места где она может перезимовать. В этом озере сформирована замкнутая экосистема, конечно, можно и самому попытатся так сделать ,но боюсь за год два такого не получится. У меня есть маленький опыт прудовых хозяйств ( моему личному пруду всего 4 года, экосистема моего пруда до этого времене ещё не полгостью сформирована), видел пруды у других.
людей, но сожалению, если делать так описывается в статье которую Вы предлагаете - мегко говоря получится не тот рузультат которого Вам бы хотелось. Возможно, лучше учиться на чужих ошибках чем исправлять свои. Вообще, вопрос в том для каких целей испрользовать пруд. Если сделать экосистеме сбалансированой, то никаких проблем возникать не будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

347090СообщениеДобавлено: Пн 12 Июн 2006, 16:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, конечно есть желание!
Пиши Я вижу ты просто кладязь полезной информации-не книжной, а практической
Какие растения ты в первую очередь высаживал в пруду- с чего начинал создавать свою экосистему?
Влияет ли на испарение воды покрытие поверхности озера растениями?
Стоит ли брать ил из другого водоема и приносить его в создаваемый?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


347404СообщениеДобавлено: Вт 13 Июн 2006, 13:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

УважаемыйNarmo, скажу сразу этот вопрос непростой, но попробую ответить. Огромное значение имеет - какую рыбу Вы собираетесь высаживать в пруд и каком количестве. Зеленые водоросли в пруду играют большое значение - они приносят в воду кислород, стают пищей для рыбы и являются нерестовыми местами (размножение) для рыб. Но, если в пруду нет рыб которые могут держать в балансе водоросли, то это может пагубно отразится на пруду ( зимой эти водоросли отмирают и начинают загнивать, кроме этого пруд начнёт быстро заиливаться). Кроме поддержки газового режима на водорослях живут и развиваются разные личинки животных ( личинки бабочек, жуков, стрекоз, личинки комаров) - которые также являются кормом для рыбы. Для переноса водорослей из одного водоёма в другой необходимо провести следующую оперецию - эти водоросли помещают в солевую ванну ( 5 % раствор кухонной соли) на 5 мин, после этого хорошо промывают ( я ещё бы рекомендовал положить в слабый раствор маргонцовки тоже на 5 мин). Без этих операций не в коем случае водоросли в пруд вносить нельзя - у меня уже есть горький опыт боробы с паразитами и болезнями рыб - которые я привёз вместе с ряской из другого пруда и поленившись проделать операцию указаную выше. После этого я 2 года интесивно боролся с паразитами ( карповая вошь - аргулюз ( прокусывает кожу рыбы и сосут кровь, в местах укусов начинаются воспаления- рыбы ослаблена, плохо растёт, а годовики вообще могут погибнуть). Подкожный рачок - лернея - он торчит из ранки которую прогрызает в теле рыб, также как и карповая вошь они очень вредят рыбам. Методы борьбы если понадобится я опишу при надобности, но лучше до этого не допускать, потому что всех паразитов всё равно вывести не удасться - лучше предотвратить их появление в пруду . Также нужно быть очень осторожными с прудовыми улитками - они являются переносчиками глистов - трематод ( я защитил по этой теме диплом биофака) - они являются возбудителями нескольких болезней ( сангвиникольоз, дисплозмоз, постодиплозмоз, описторхоз - также тяжело болеет человек - паражается печень, и т.д.) -короче говоря очень рекомендую вообще молюсков в пруд не высаживать.
По поводу растений опись и названия я приведу в следующий раз.
Ещё советую запустить в пруд пресноводных креветок ( не путайте с морскими) - эти животные являются очень ценным дополнением в пищевой цепы Вашего водоёма, к тому же они являются превосходными "фермерами" в Ваших зарослях водорослей. Если уж никак не получается с креветами, то тогда раки.
Не забывайте при вносе любой живности ( рыб, раков, креветок, водорослей), не забывайте сначала проводить операцию очистки в соляных ваннах - это довольно просто и в будущем у Вас не будут возникать серьозные проблемы.
По поводу рыб - я рекомендую высаживать такие - карп ( их несколько видов, имет значение в каком регионе находится пруд - можно просто обратится в ближайший от Вас рыбхоз и там Вам посоветуют какой вид лучше для Вашего региона), белый толстолобик ( хорошо фильтрует воду - питается фитопланктоном), пёстрый толстолобик ( также хорошо фильтрует воду - питается зоопланктоном), белый амур - питается водорослями и другой растительностью. Из хищных рыб - я советую только озёрную форель - эта рыба в любом возрасте, а она достигает больших размеров до 5 кг, питается мелкой сорной рыбой и другими животными (мухами, стрекозами, всякими жуками, головастиками и т.д.) - я вижу от этой рыбы только пользу ( кроме того это царская рыбы, которая отличается изумительными вкусовыми качествами). Такие хищники как щука,судак,окунь - могут быть использованы только в тех больших спускных прудах ( когда их можно будет полностью выловить), а это не совсем подходит к прудам РП. Эти хишники когда ещё маленькие особых забот не делают, но когда подрастут (особенно, щука которая растёт быстрее карпа) начинаются проблемы - 5 килограмовая щука запросто может съесть 1кг карпа. Чем больше щука тем большую рыбу она может съесть и к тому же это очень жадная рыба.
Ещё раз повторюсь - главное для экосистемы - ЭТО БАЛАНС - и этого нельзя забывать.

    Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 16 сек.:
извините за кучу ошибок, вот ответ уже без ошибок

УважаемыйNarmo, скажу сразу этот вопрос непростой, но попробую ответить. Огромное значение имеет - какую рыбу Вы собираетесь высаживать в пруд и каком количестве. Зеленые водоросли в пруду играют большое значение - они приносят в воду кислород, стают пищей для рыбы и являются нерестовыми местами (размножение) для рыб. Но, если в пруду нет рыб которые могут держать в балансе водоросли, то это может пагубно отразится на пруду ( зимой эти водоросли отмирают и начинают загнивать, кроме этого пруд начнёт быстро заиливаться). Кроме поддержки газового режима на водорослях живут и развиваются разные личинки животных ( личинки бабочек, жуков, стрекоз, личинки комаров) - которые также являются кормом для рыбы. Для переноса водорослей из одного водоёма в другой необходимо провести следующую оперецию - эти водоросли помещают в солевую ванну ( 5 % раствор кухонной соли) на 5 мин, после этого хорошо промывают ( я ещё бы рекомендовал положить в слабый раствор маргонцовки тоже на 5 мин). Без этих операций не в коем случае водоросли в пруд вносить нельзя - у меня уже есть горький опыт боробы с паразитами и болезнями рыб - которые я привёз вместе с ряской из другого пруда и поленившись проделать операцию указаную выше. После этого я 2 года интесивно боролся с паразитами ( карповая вошь - аргулюз ( прокусывает кожу рыбы и сосут кровь, в местах укусов начинаются воспаления- рыбы ослаблена, плохо растёт, а годовики вообще могут погибнуть). Подкожный рачок - лернея - он торчит из ранки которую прогрызает в теле рыб, также как и карповая вошь они очень вредят рыбам. Методы борьбы если понадобится я опишу при надобности, но лучше до этого не допускать, потому что всех паразитов всё равно вывести не удасться - лучше предотвратить их появление в пруду . Также нужно быть очень осторожными с прудовыми улитками - они являются переносчиками глистов - трематод ( я защитил по этой теме диплом биофака) - они являются возбудителями нескольких болезней ( сангвиникольоз, дисплозмоз, постодиплозмоз, описторхоз - также тяжело болеет человек - паражается печень, и т.д.) -короче говоря очень рекомендую вообще молюсков в пруд не высаживать.
По поводу растений опись и названия я приведу в следующий раз.
Ещё советую запустить в пруд пресноводных креветок ( не путайте с морскими) - эти животные являются очень ценным дополнением в пищевой цепы Вашего водоёма, к тому же они являются превосходными "фермерами" в Ваших зарослях водорослей. Если уж никак не получается с креветами, то тогда раки.
Не забывайте при вносе любой живности ( рыб, раков, креветок, водорослей), не забывайте сначала проводить операцию очистки в соляных ваннах - это довольно просто и в будущем у Вас не будут возникать серьозные проблемы.
По поводу рыб - я рекомендую высаживать такие - карп ( их несколько видов, имет значение в каком регионе находится пруд - можно просто обратится в ближайший от Вас рыбхоз и там Вам посоветуют какой вид лучше для Вашего региона), белый толстолобик ( хорошо фильтрует воду - питается фитопланктоном), пёстрый толстолобик ( также хорошо фильтрует воду - питается зоопланктоном), белый амур - питается водорослями и другой растительностью. Из хищных рыб - я советую только озёрную форель - эта рыба в любом возрасте, а она достигает больших размеров до 5 кг, питается мелкой сорной рыбой и другими животными (мухами, стрекозами, всякими жуками, головастиками и т.д.) - я вижу от этой рыбы только пользу ( кроме того это царская рыбы, которая отличается изумительными вкусовыми качествами). Такие хищники как щука,судак,окунь - могут быть использованы только в тех больших спускных прудах ( когда их можно будет полностью выловить), а это не совсем подходит к прудам РП. Эти хишники когда ещё маленькие особых забот не делают, но когда подрастут (особенно, щука которая растёт быстрее карпа) начинаются проблемы - 5 килограмовая щука запросто может съесть 1кг карпа. Чем больше щука тем большую рыбу она может съесть и к тому же это очень жадная рыба.
Ещё раз повторюсь - главное для экосистемы - ЭТО БАЛАНС - и этого нельзя забывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Totalreformator
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB