Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как создать озеро Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

348193СообщениеДобавлено: Чт 15 Июн 2006, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, Спасибо! Cool Пока вопросов нет
Но ты обещал рассказать про грибы-расскажи как будет время и не лень будет писать
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

349037СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 2006, 15:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ВадимД, огромное спасибо за нужную информацию!

Поясни, пожалуйста:

Цитата:

Не забывайте при вносе любой живности ( рыб, раков, креветок, водорослей), не забывайте сначала проводить операцию очистки в соляных ваннах - это довольно просто и в будущем у Вас не будут возникать серьозные проблемы.


Соляные ванны - для чего и как это делается?

Помнишь, ты говорил про грибы? Поделись опытом, пожалуйста. Вот тема: Грибы в РП
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

349098СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 2006, 21:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

в солевую ванну ( 5 % раствор кухонной соли) на 5 мин, после этого хорошо промывают ( я ещё бы рекомендовал положить в слабый раствор маргонцовки тоже на 5 мин).

Без этих операций не в коем случае водоросли в пруд вносить нельзя - у меня уже есть горький опыт боробы с паразитами и болезнями рыб - которые я привёз вместе с ряской из другого пруда и поленившись проделать операцию указаную выше. После этого я 2 года интесивно боролся с паразитами
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


349216СообщениеДобавлено: Вс 18 Июн 2006, 16:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Алексей!
Солевые ванны нужны для того чтобы в Ваш пруд не попали нежелательные болезни, паразиты и грибки. Делаются ванны довольно просто в теплую воду (желательно дождевую) на 10л. воды добавляют 500г. обычной кухонной соли и тщательно размешивают до полного растворения ( в теплой воде соль растворяется лучше). Ванна из марганцовки должна иметь слабый фиолетовый цвет (нельзя переборщить) - по поводу ванн из марганцовки - их следует применять осторожно и лучше на водорослях - если переборщить с количеством марганцовки то можно сжечь жабры рыбам и это приведёт к их гибели. Для животных не больных болезнями ( а их лучше брать из питомником - где их разводят и следят за качеством - при этом надо требовать сертификат - я имею ввиду при покупке мальков рыб, раков и т.д., Вам должны выдать сертификат, что рыба здорова и хозяйство где она разводится не находится на карантине) лучше проводить только солевые ванны, даже если животные и растения привезены из питомника с сертификатом.


По поводу разведения грибов. Есть несколько простых способов:
1. Самый простой способ. Идём в лес собираем старые грибы - белые, подосиновики, маслята, подберёзовики и т.д.( в которых уже созрели споры). Приносим домой ( эти грибы могут быть червивыми - это не страшно, их можно собирать параллельно с грибами для дома). Берём эмалированное или пластмассовое ведро и наливаем туда дождевую воду на 3/4 объёма, потом берём те старые грибы которые собирали для посадки отделяем у них шапки от ножек, ножки ложем в отдельный кульок - они пока не потребуются ( их нужно будет тоже положить под деревьями, а с шапками продолжаем работу - измельчаем шапки грибов на маленькие куски и ложем в подготовленную нами дождевую воду ( вода должна быть прогрета до 20 градусов Цельсия. Когда операция закончена ведро с измельчёнными грибами ставим в тёмное место на 24 часа, но чтобы температура воды не падала ниже 20 град. Цельс. Через сутки берем ведро с образовавшейся кашей и приносим на участок где будут высаживаться грибы и подливаем приготовленной кашей территорию вокруг деревьев ( деревья должны быть не младше 6-7 лет) в зависимости от возраста дерева ( чем старше дерево тем лучше развита у него коренная система) и вида дерева ( здесь же выкладывает и ножки которые остались от грибов – на них тоже могли остаться споры). Здесь остановимся по подробней - такие грибы как белые можно сажать и возле сосен и возле дубов, маслята только возле сосновых деревьев ( такие грибы как белые, подосиновики, маслята могут расти только в симбиозе с корневой системой определённых деревьев - маслята могут расти только возле сосновых деревьев, белые ( а они растут и в сосновых лесах и лиственным, но мне кажется, что они отличаются друг от друга по видам и если Вы собирали белые в лиственном лесу - то они у Вас приживутся намного быстрее возле лиственных деревьев, в первую очередь, дуба. Если в сосновом то возле сосен) и возле сосновых и возле лиственных - наилучше дубы . Первый урожай появится через 2-3 года ( большое значение здесь ещё имеет почва на которых растут деревья, количество питательных веществ, влажность и т.п.). Высаживать грибы, так как описано выше лучше каждый год после сбора грибов.

Привожу отдельную технологию выращивания белого гриба. Эта технология даёт возможность выращивать белые грибы в больших количествах . Нам потребуется участок земли - на котором мы выкапываем яму глубиной 60 см по всему периметру выделенного участка. После этого мы выстилаем дно выкопанной ямы дубовыми листьями высотой 10 см, на эти листья укладываем конский навоз (только конский никакой другой не подходит) снова высотой 10 см, потом снова листья 10 см, потом снова навоз 10см. Нужно чтобы слоёв было 3-4. После того как мы уложили "пирог" из навоза и листьев приступаем к посадке посадочного материала, он в принципе такой же как я описал выше только после полива подготовленного участка его нужно будет накрыть небольшим шаром дубовых листьев. Если сделать всё правильно то через 2-3 года появится первый урожай ( со 100 м2 можно собирать до 50 кг. белых грибов в год).
Есть отдельные технологии по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят. Если кого-то это интересует пишите поделюсь информацией.
С уважением,
Вадим
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Totalreformator
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

349304СообщениеДобавлено: Вс 18 Июн 2006, 23:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вадим, привет

Посоветуй пожалуйста
У меня участок наклонен почти точно к югу-перепад высот на глаз метра 4-5. В самом конце (низу участка) сформировалось нечто похожее на большую лужу-во время паводка она разливается
лужа примерно прямоугольно-овальной формы и направлена с востока на запад. Я в принципе хотел пруд в виде буквы С только еще более вытянутый и с юга на север. Что ты можешь посоветовать. В плане формы и сторон света(по испарению) да и в общем?
Если нужен рисунок-скажи-что-нибудь придумаю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

349465СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 12:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


349484СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 12:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо -Алексей-, евсли будут вопросы обращайся с удовольствием отвечу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

349511СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 14:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вадим, вопрос в теме Грибы в РП. Перейди по ссылке, пожалуйстаSmile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

349999СообщениеДобавлено: Вт 20 Июн 2006, 18:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, ответь пож.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


350632СообщениеДобавлено: Чт 22 Июн 2006, 11:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Narmo, если есть возможность нарисуй схему, по схеме ответить будет проще. И ещё, ты грунты проверял. Опиши по подробней то место где ты хочеш соорудить пруд и каких размеров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
WadimD




Зарегистрирован: 03.06.2006
Сообщения: 18
Благодарили 6 раз/а


351241СообщениеДобавлено: Пт 23 Июн 2006, 16:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку планирование и строительство пруда будет проводится в максимальной мере своими руками ( особенно планирование), то я хочу порекомендовать с чего начать и как провести все необходимые замеры:

Для начала работ по строительству пруда нужно узнать несколько основных параметров:
1. Провести топографию местности.
2. Узнать качественные характеристики грунтов.
3. Если есть ручьи или родники, которые потенциально могут снабжать водой Ваш будущий пруд – нужно узнать их дебет.
4. Узнать качественные характеристики воды.

Теперь по порядку - провести топографию местности, где будет строиться пруд нужно обязательно – это может очень сильно облегчить роботу по устройству пруда и сэкономит большие средства. Топографию местности (карта высот Вашего участка) можно заказать и Вам её сделают за отдельную плату специальные учреждения ( сколько это стоит не знаю - никогда не пользовался такими услугами), или проделать эту операцию самому. Для того чтобы проделать эту операцию самому Вам понадобится –хороший помощник, васервага (линейка для измерения уровней – там есть окошко с жидкостью – продаётся в каждом строительном магазине) , линейка высотой не менее 2м( если у Вас большие перепады высот и большой участок то лучше сделать линейку 2,5м ( её нужно будет сделать самому из хорошей ровной доски и чтоб она не гнулась – на ней разметить сантиметры и хорошо выделить десятки сантиметры), рулетку длиной 25м и 3-5 м, мягкий крепкий шнурок 50-100 м ( в зависимости от площади территории), деревянные колышки ( в таком количестве – сколько будет сделано точек замеров) и большое желание всё это проделать. Нужно быть очень внимательным и записывать все замеры в специальную тетрадь, а потом перенести всё это на миллиметровую бумагу – сделать саму карту, можно просто сделать схему перепадов высот - для того чтобы знать где какие должны быть берега пруда.
И так, на территории, примерно, размечаем где будет Ваш будущий пруд ( забиваем колышки по периметру и позначаем их числами ( например 1,2…25.26) - если береговая линия будет довольно длинной то колышки забиваем каждые 10-15 м, если будут изгибы, то на изгибах каждые 3-5 м в зависимости от угла изгиба . На глаз будет видно где самое высокое место с него и начнем. На нем забьём колышек – это будет наш нулевой уровень – колышек №1- от него будем отталкиваться ( можно конечно взять самый нижний уровень – но мороки будет больше).Линейку 2м устанавливаем от земли перпендикулярно – за этим нужно хорошо следить – чтобы не было перекосов. С самой высокой точки начинаем замеры сначала всей береговой линии. От колышка №1 протягиваем шнурок ( который привязываем к колышку №1 почти возле самой земли) к колышку №2 , который находится от колышка №1 на расстоянии 10м ( лучше 10 м (но можно и 10 и 15 м) – так будет точнее замер и будет легче измерять)- к колышку № 2 приставляем линейку высотой 2-2,5м, к этой линейке прикладываем шнурок, который хорошо натягивают так чтобы образовался прямой угол ( это делается с помощью васерваги, которая прикладывается к линейке 2 метра) . В специальном журнале записываем расстояние от колышка №1 к колышку №2 и смену уровня От колышка №1 до колышка №2 допустим минус 10см –это расстояние от шнурка , который находится на линейке 2м под прямым углом и землёй. Потом делаем замер от колышка № 2 к колышку №3 и снова записываем в столбик смена уровня от №2 к номеру №3 минус 12см, а от колышка №1 всего минус 22см. И так измеряем всю береговую линию, потом забиваем колышки по «дну» пруда на расстоянии 10-20м в зависимости от рельефа местности и снова делаем все замеры. Колышки которые забиваем по «дну» позначаем № 2/1 ( от какого верхнего колышка будет начинаться замер по низподающей . На колышках ручкой или маркером ставим номер. Все замеры записываем в тетрадь, всё делаем внимательно , лучше все 7 раз отмерить, чтобы потом один раз правильно выкопать ( карту можно сделать разрезе – схематично и вид сверху с указанием высот). Все ошибки будут видны в конце строительства пруда – когда пруд начнёт заполняться водой.
При желании можете прислать схему и карту мне и я посоветую как лучше спланировать пруд в каждом конкретном случае.
Топографическая карта пруда покажет Вам как устроить дамбы, на сколько их поднять – то есть где землю выкопать и на сколько, а где насыпать и на сколько –вот почему этот этап настолько важен и к нему нужно подойти со всей серьёзностью и не коем случае не стоит строит пруд без топографии местности. Даже если пруд будет находится на глаз на ровном месте – то потом выяснится что всё- таки были перепады.

Для изучения качества грунтов Вам нужно будет выкопать ямки в нескольких местах глубиной от1м до 1,5м ( там где выше береговая линия там ямка глубже, где ниже береговая линия там ямки должны быть менее глубокими). Если у нас на дне ямок будет глина – то у Вас с прудом всё будет Ок, если другие грунты – тогда придётся немного повозиться. Но это отдельный разговор. Нужно этот вопрос конкретизировать.

Если у Вас есть на участке родник, или ручей – это очень хорошо. Пруд должен постоянно подпитываться водой, вода в пруду должна полностью меняться каждые 30-40 дней ( ещё лучше 15 дней), одной дождевой воды будет мало, кто бы чего не говорил. Если не будет родников или ручьёв нужно будет делать скважину.
Если у Вас есть на участке родник или ручей, нужно узнать их дебет. Это делается так берём 15 л ведро ( или 10л) набираем в него воду из этого ручья или родника при этом засекаем время на секундомере – за сколько времени оно наберётся. После этого посчитаем сколько воды может давать этот родник или ручей в час ( это и есть его дебет). Например 15л ведро набралось за 12секунд, тогда получаем уравнение:

15 л * (60/12)*60 = 4500 л/час ,
где 15*(60/12)- это сколько воды мы получим в минуту и множим на 60 минут ( 1 час).

Также нужно учесть – пересыхает ли ручей в жаркие дни или меняется его дебет. Если ручьёв или родников несколько то нужно измерить дебет каждого – эта информация нам тоже понадобится для правильного планирования пруда.

Для того чтобы узнать качественный состав воды из ручья или родника нам нужно будет сдать образцы на анализ в соответствующие организации. Проще всего отвезти в ближайший рыбхоз – там есть специальные лаборатории, которые этим и специализируются . Они предоставят вам отчет о составе воды (состав и количество солей – их величины в сравнении с нормальными показателями), рН (тоже важный показатель), количество растворенного кислорода, мутность и т.п. Эти показатели тоже необходимы до начала строительства пруда, поскольку могут произойти некоторые изменения или дополнения (возможна установка специальных фильтров – если вода мутная, чтобы не происходило быстрого заилевания пруда, или строительство специальных аэрационных сооружений).

К каждому пруду нужен свой подход. Всё нужно делать с удовольствием и хорошем настроении. Вы, перед строительством пруда, сначала должны представить его в уме, потом представить каждый шаг по строительству и тогда успех гарантирован.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Totalreformator
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

354495СообщениеДобавлено: Вс 02 Июл 2006, 21:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WadimD, спасибо!
Что-то глючит почта

Сделал срез в нижней части потенциального озера. Идет 50 см почва-ил с глиной и песком потом слой глины толщиной до 30 см дальше песок
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Narmo




Зарегистрирован: 23.06.2003
Сообщения: 125

Населённый пункт: Украйна

356364СообщениеДобавлено: Чт 06 Июл 2006, 16:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати можно мерять высоты с помощью так называемого водяного уровня-шланга с водой
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
megadzilla




Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 28

Населённый пункт: Украина, Киев

359901СообщениеДобавлено: Пн 17 Июл 2006, 17:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

читал этот форум около 6 месяцев ...
созрел и принял решение - делаю озеро !

участок у нас был 6 соток, но свершилось чудо, и удалось купить соседний (еще +6 соток)

дом на соседнем участке был снесен сразу. деревья (больные и старые) убраны ...

под озеро отвел окло 1/3 участка. по форме вышло нечто быквы Г Smile

в прошлом году грунтовые воды были на уровне более 2.5 метров (оченью) но с весны - не более 1 метра Sad

и вот очередной контрольный бросок с лопатами и я с радостью понял что время Х пришло - вода упала до 2.5 метров.

к делу были привлечены несколько групп людей:

1. экскаваторщик (вывоз земли не понадобился, т.к. выкопанной землей мы выровняли участок (перепад был около 1 метра)
2. спецы по ландшафтномк дизайну и озерам
3. и собно Smile Я Smile - вдохноситель и "дизайнер"

тракторист оказался просто монстром и ювелиром. он нереально точно и ювелирно работал на свем траторе. вырыл котлован глубиной 2.5 метра, и еще насыпал сверху земли (в итоге вышло около 3-х метров)

длинна озера вышла 11 метров, ширина - 8.
берега делали не обрывистыми, а с двумя ступенями (для высадки растений)

дно озера застелили специальной пленкой, для укрепления берегов в искуственных водоемах (цельное полотно шириной 16 метров)

тощина пленки ~4 мм ... гарантия данная фирмой производителем - 30 лет (прорыв корнями растений и прочее)

пленку на месте подклеивали специальными клеями (убирали складки)

после укрепления пленки по периметру, и максимально возможном удалении складок, мы начали напускать воду.

у меня скважина - 50 метров. насос (кажись 5 кубометров в час).

озеро набралось за три дня. по ходу дела, в озере ковырялись мастера, и по мере прижима водой пленки, убирали оставшиеся складки на пленке.

так же был сооружен из песчанника водопад. приобретен погружной насос (для закачки воды на водопад)

вдопадом убили двух зайцев - 1. красиво. 2. обогощение воды кислородом.

в одном из берегов была вмонтирована труба (ограничительный уровень) и сделан отвод для стока (прямо на улицу)

сегодня были высажены растения. растения подбирались очень тщательным образом. не только для красоты, но и для ползы в озере.

совсем забыл - озхеро делал для того, чтобы вечерком можно было карасиков подергать - завтра буду заселять рыбой Smile)))


вот ... собсно это я так - эмоции накопились - выплеснул.

завьра выложу фото (до и после). дам детальный список растений, которые будут жит в моем водоеме. названия материалов которые использовались.

общая смета от А до Я вышла 2500 долларов. (пленка очень дорогая)

фух .. ну вродь всё Smile

_________________
стройка никогда не заканчивается ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
megadzilla




Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 28

Населённый пункт: Украина, Киев

360032СообщениеДобавлено: Вт 18 Июл 2006, 0:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ну собсно вот фото обещанные ...
тут еще не запечатлен нынешний вид озера ... выложу на днях еще ...

Image
Image



но, вообщем вот тут вот все лежат Smile

_________________
стройка никогда не заканчивается ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB