Желаю обратить ваше внимание на новый тип реакций обмена.
Основанием для этой темы послужили теория и эксперименты профессора прошлого столетия Б.В.Болотова.
Существует история теории и практики ЯХР.
Около 15 лет назад прочитал статью опубликованную в юношеском журнале "Техника Молодёжи" восьмидесятых годов.
Это журнал об усовершенствованиях, изобретениях и рационализаторских предложениях тех времён. Самодельные аппараты, научные теории понятные человеку с неполным средним образованием. Там была статья о русском учёном, профессоре Болотове и о его экспериментах.
Болотов был репрессирован в сталинские времена. Часть своей жизни он занимался наукой за решёткой. Эксперименты проводил на территории тюрьмы с использованием доступного в то время оборудования.
Для экспериментов он использовал сварочный аппарат при помощи которого создавал в рабочей среде металлических трубок разряды при силе тока от 1.000 до 10.000 Ампер.
В рабочей среде содержались химические элементы, которые, согласно его теории, при воздействии сильного электрического поля сближались настолько что, преодолевая нуклоновские силы отталкивания, их ядерное вещество диссоциировало и обменивалось между собой элементарными частицами ядра с образованием новых химических элементов. Поначалу опыты были неудачны, но когда удалось поднять силу тока до 10.000 ампер реакция пошла. В качестве индикатора ядерно-химической диссоциации Болотов использовал обычную лампу накаливания которая загоралась от потока из рабочей среды СВЧ-излучения.
Болотов таким образом получал из кремния (Si) -> углерод (C), из свинца (Pb) -> золото (Au) и платину (Pt)
Образцы отсылал для химического анализа в лабораторию. Из лаборатории приходил ответ что этого не может быть и что имеет место фальсификация исследуемого материала.
Далее в журнале "Свет" за апрель 2002 года вновь читаю статью о Борисе В.Болотове.
Там сообщается о результате высокотемпеатурной плазмы в медно-фосфорном расплаве: фосфор Р(15) отщепляет водородH(1) и превращается в кремний Si(14), медь Cu(29) отщепляет водород H(1) и превращается в никель Ni( 28 ) с выделением 2 МэВ энергии и СВЧ-излучением.
(Нелишне упомянуть, что Болотов также проводил эксперимент и над растениями.
Известно, что зелёный цвет растения обеспечивается хлорофиллом, а точнее содержанием в его порфириновом кольце элемента магния Mg(12).
Профессор химическим путём тщательно удалял из среды обитания растения этот элемент (Mg), однако растение всёравно росло и было зелёным - т.е. с магнием. На основании этого опыта он сделал заключение что фотосинтез - ядерный процесс.)
(Лик планеты меняется: леса становятся пустынями, а пустыни - лесами. Живой организм растения содержит в достатке все химические элементы - почти всю таблицу Менделеева. Каким же известным науке процессом пустыни превращаются в леса с переменой климата если её кварцевые пески столетиями промываются дистиллированной небесной водой ?)
Проверка и усовершенствование данных исследований и экспериментов есть удел учёных-экспериментаторов.
Очень надеюсь что исследования начатые Болотовым продолжаются и есть результаты, однако очень мало научно-популярных журналов для их освещения.
Основа:
Между химическими реакциями с энергией порядка 10 эВ и ядерными реакциями с энергией порядка 100.000.000 эВ (100 МэВ) есть энергетическая "ниша", т.е. ядерно-химические реакции с выделением порядка 1.000.000 эВ энергии. (1 МэВ)
Химические элементы периодического закона - это соли, кислоты и основания.
Все атомы как своеобразные соединения водорода.
Так литий Li (порядковый номер 3) - это три водорода, кислород О ( 8 ) - восемь водорода. Т.о. кремний Si (14) = Li(3) + O( 8 ) + Li(3)
Как я понял, литий Li(3) - ближний аналог водорода по электроотрицательности и заряду в ядерно-химической реакции диссоциации.
В комбинации составных элементов по электроотрицательности нуклонная диссоциация ядерного комплекса кремния Si (14) = Li(3) + O( 8 )Li(3) аналогична ионной диссоциации молекулярного комплекса воды Н2О = Н(1)+О( 8 )Н(1).
В условиях высокотемпературной плазмы молекулярность вещества исчезает и в электрическом поле уже предполагается внутри- и межядерная электро"химическая" (?) диссоциация протонов ("водорода") на агломераты-аналоги химических элементов - подобно анионам и катионам обычной молекулярной химии.
Пример диссоциации: Mg(12) = Li(3)+F(9) подобно НF=H+F Zn(30) = K(19)+O( 8 )Li(3) подобно КОН=К+ОН
(магний в разряде плазмы превращается в "литиевую плавиковую кислоту", а цинк - в "литиевый гидрооксид калия" способные к необратимой "межядерной диссоциации" с образованием никеля -"соли фторида калия" и кремния -"литиевой воды")
Реакции обмена при условии электрохимической диссоциации атомов сопровождается энергиями порядка 1 МэВ.
Эта теория подтвеждена экспериментально ещё в прошлом веке.
(термин "водород", как я понял, Болотов взят как электрически активный для предстоящих реакций нуклон. Нуклон - это общее название для протона и нейтрона - элементарных частиц ядра. В химии и в этом тексте порядковый номер элемента периодической системы Д.И.Менделеева выраженный арабской цифрой означает количество "водорода" в этом элементе.)
Кремний (Si) - основной элемент коры и мантии нашей планеты. Литий (Li) - ближний элемент по электроотрицательности возле водорода (электрохимический аналог водорода).
Т.о. кремний - это литевая вода Si=Li-O-Li (литий по фонетической и смысловой транслитерации по отношению к водороду будет звучать как "литород" или "камнерод" от litos - камень(греч.)
Космогенезис утверждает о жидкой фазе состояния Земли в период её формирования (эту жидкость можно условно назвать литиевой водой Li-O-Li)
Химия Земли в этот промежуток времени протекала так-же как и сейчас - в воде. Вода - колыбель эволюции. Эволюция химических элементов также могла происходить в такой воде. Древние утверждали что материя вечна и становится атомной лишь периодически.
В условиях "литиевой воды" окислительно-восстановительные реакции идут при условии электрохимической диссоциации ядер атомов элементов периодической системы на анионы и катионы.
Я просто ищу способ греться зимой в доме.
Кто сочтёт рациональным отапливать жильё энергией ядерных реакторов как это сейчас происходит в городах ? Питание кондиционеров и электронагревателей происходит от превращения тепла деления ядра в механическую энергию вращения генератора посредством пара, вращение - в электричество, а электричество опять в тепло... с большими тепловыми потерями и результирующим низким КПД, также с огромными затратами на обогащение ядерного топлива и утилизацию радиоактивных отходов. ТЭС использует энергию горения для производства пара, а ГЭС - энергию падающей воды и обе электростанции преобразуют в электричество вращение мощных электрогенераторов. Данное положение вещеей считается достижением научной мысли...
Современная энергетика держится на реакции горения и на управляемых ядерных реакциях. А как насчёт "энергетической ниши" между ними ?
Ядерная диссоциация в плазме на бытовом уровне решит энергетическую проблему в пользу автономии.
Достаточно будет иметь подобный генератор в поместье.
Неважно где его соберут: в России, в Китае или в Америке - главное чтобы он появился.
Плазму дома получить несложно: достаточно поместить горящую парафиновую свечу в микроволновую печь. Сложнее добиться управляемости степени ядерно-химической диссоциации без риска спалить дом: факел природного газа на котором мы каждый день греем чайник мощностью 1 кВт/ч (с энергией окислительно-восстановительных реакций в десятки электрон-вольт) при превращении под действием энергии СВЧ мощностью в 1кВт (мощность микроволновой печи) в плазму и введением в неё некоторых диссоциирующих компонентов может превратиться в источник энергии в несколько Мегават/ч (для сравнения, 1Мегавата электроэнергиии хватает на освещение и отопление 3-х комнатной квартиры в течении 3-х месяцев, а дровяная сельская печь выдаёт максимум 10-20 кВт/ч). Математика проста: складываем 100 мл. пропана ( при его сгорании образуется чуть более 1кВт тепловой энергии ) + 1кВт СВЧ-энергии микроволновки и получаем 3 МВт энергии + СВЧ. (приблизительно)
1+1=3.000 !
Но это при высоком КПД или большом проценте ядерно-химической диссоциации рабочих элементов. Можно ведь как-то отрегулировать и до бытовых 5-10 кВт.
Рабочие элементы нужно "подмешивать" к пламени-плазме, например, из коллоидного раствора разбитого и взвешенного в газе при помощи обычного бытового ультразвукового испарителя. (пьезоэлемент "дымящегося" фонтанчика).
На схеме-рисунке изображены два сосуда с водными растворами, коллоидами или эмульсиями рабочих элементов в которые погружены "таблетки" с пьезоэлементами - ультразвуковыми испарителями. Испарители создают над жидкостью густой туман, который с потоком газов заносит элементы для ядерно-химической диссоциации в рабочую камеру.
Как показано в графической схеме для увеличения скорости горения предлагаю противоположно заряжать струи воздуха и газа пропана ещё до рабочей камеры, а в рабочей камере создавать электрическую дугу в пламени дополняя её потоком микроволновой энергии от магнетрона.
Напряжение и сила тока для заряда-разряда газов может быть подобна параметрам электрошокера. Противоположно заряженные окислитель и восстановитель быстрее соединятся в разрядном стволе и тем создадут большую плотность энергии. Увеличение плотности энергии увеличит и процент ионизации частиц, следовательно и их "отклик" на переменное поле СВЧ. Воздух можно предварительно пропустить через озонатор для усиления его химической активности. Точечный нагрев и плотность при таких условиях рабочего материала должны быть достаточно велики для ядерно-химической диссоциации.
Рабочая камера предполагаемых ядерно-химических реакций может быть выполнена в виде полупрозрачной для СВЧ металлической сеткой с керамическим напылением (для уменьшения окисления металла) с ячейкой в несколько милиметров - она создаст условие "накачки" СВЧ-волне подобно камере мазерного резонатра, рабочей средой которых будет не аммиак, а подогреваемая открытым огнём и СВЧ высокотемпеатурная плазма в дуговом разряде. Вторая функция металлической сетки - удаление продуктов сгорания и хорошая воздушная вентиляция.
(Хотя, боюсь что при подьёме температуры ближе к рассчётным это сооружение может полностью испарится, поэтому тут так важна плавная регулировка процесса либо существенная миниатюризация аппарата.)
Экранировать своё и побочное поле СВЧ генератора можно подобно экранированию камеры микроволновой печи.
Я представляю плазмогенератор в виде тепловой пушки подсоединённой к системе воздушного отопления дома с вентилятором на выходе (разряжение воздуха в системе предотвратит попадание в жилое помещение продуктов этих реакций. Побочное СВЧ по волноводам Кенрака (железные трубы) можно отводить в СВЧ-духовку, сушилку, индукционную катушку.
Предполагаемые управляемые ядерно-химические реакции (ЯХР), как я их понимаю, гораздо безопаснее ядерных, ибо в сто раз слабее и нет радиации, но и опаснее обычного огня тем что в тысячи раз его мощнее и есть волны СВЧ.
Побочное СВЧ-излучение индукционным генератором, полагаю, возможно преобразовывать в низкочастотный 50Гц сетевой или постоянныт электрический ток. Т.о. плазмогенератор ядерно-химических реакций предполагается не только как генератор тепла и СВЧ, но и индукционный электрогенератор.
Эти реакции очень перспективны ибо они дадут одновременно тепло, электричество и СВЧ.
В отношении человека лучи СВЧ особенны тем, что кожа человека, где много жира и мало воды для него полупрозрачна, поэтому под таким лучём нагреваются прежде всего внутренние органы где много крови. На этом основано действие физиотерапевтических медицинских аппаратов для прогревания. Зато алюминиевая фольга, солнцезащитная зеркальная плёнка, металлическая сетка для СВЧ-излучения есть непреодолимое препятствие (заверните сотовый телефон излучающий волны СВЧ в фольгу и он перестанет работать как телефон)
Текст и схема предожена для научного подтверждения или опровержения.
Специализированные форумы мне неизвестны, поэтому пишу тут, на форуме anastasia.ru
Если кто их знает - опубликуйте это сообщение "куда следует"
Мои предположения интуитивны, возможно "хромает" научная грамматика. Не судите строго.
Буду признателен если найдёте рациональные зёрна.
Если Болотов добивался результатов пол-столетия назад, то сечас успех должен быть гарантирован и доведен до уровня бытовых приборов.
Болотов проводил эксперименты в плазме в расплавах, что более энергоёмко, опасно и соответствует технической базе середины 20-го века. Если в его опытах СВЧ-излучение было индикатором реакций, то оно-же может стать их инициатором (подобно ионизирующему излучению при ядерных реакциях изучаемых ядерной физикой, и подобно открытому огню при окислительно-восстановительных реакциях из неорганической химии.
Тут предполагаю усовершенствовать условия ЯХР (ядерно-химических реакций) заменив условия расплава газовой фазой.
Полагаю, что в энергетике будущего "ниша" реакций ядерно-химической диссоциации представленная в теории и в практике русским учёным Б.В.Болотовым займёт достойное место в нашем быту как некогда экзотические лазер и СВЧ в ныне уже привычных магнитолах и микроволновках.
"Экзотические" способы автономного электроснабжения (солнечные батареи, ветряки, бензогенераторы на ДВС, топливнные элементы) станут актуальны лишь при комбинации энергий с достижением эффекта обоснованным Болотовым. Промежуточная энергетическая ниша станет полноценной заменой ядерной энергетики и энергетики горения скорее не столько в пользу громоздких, дорогих и опасных для здоровья и экологии АЭС, ГЭС и ТЭС, а пользу автономных миниатюрных и экономичных домашних энергосистем в полном соответствии с законом сохранения энергии и превращая при этом не углеродсодержащую субстанцию в дым и золу "домашнего очага", а кремний песка - в углерод сажи.
350Кб 1280х800
Комментарий графической схемы в моём представлении ЯХР-обогревателя (не Болотова, но предположительно с изложенными им реакциями):
1 - сетка рабочей камеры СВЧ-непрозрачная сверху и полупрозрачная снизу (для разделения потоков огня и СВЧ)
2 - газ пропан-бутан
3 - магнетрон
4 - пьезоэлектрический ультразвуковой испаритель в растворе рабочих элементов
5 - газовая форсунка + положительный электрод + эмиттер рабочего элемента типа "кислота" (Mg_2+)
6 - воздуховод + отрицательный электрод + эмиттер рабочего элемента типа "основание" (Zn_2+) + волновод СВЧ излучения
7 - фаза тумана - летучий носитель истинных и коллоидных растворов солей.
8 - экранирующая СВЧ трубка из металлической сетки
9 - кабель высокого напряжения
10 - очаг ЯХР + очаг химического горения + фокус СВЧ + электрический разряд = высокотемпературная плазма.
Нужен опыт. Материалы дешёвые.
С уважением.
--
Исправлено Shambo Пт Янв 04, 2008 6:46 am
Замечание:
внесена в путеводитель
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет. Я- Маханов Андрей-пчеловод. Над альтернативными источниками отопления кружусь в поисках долго. Если твоя интуиция тебя не подводит, то как это можно соорудить в домашних условиях? Я из Краснодара,-п.Дивный. Может вместе закадычимся. Прикинь какие нужны
расходы для опытного образца отопителя. С Уважением, Андрей.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, теория обнадёживает. Нужно очень сильно разогреть очаг химической реакции чтобы были возможны ядерны рекомбинации.
Ставку делаю на эффект взаимного усиления комбинаций трёх энергий: огня, дугового разряда и СВЧ-поля.
Даже в случае отрицательного результата появления ЯХР в этой схеме при данных экспериментальных параметрах, дальнейшая комбинация энергий в обогреве жилья будет весьма к стати.
Отопление помещения только газом невыгодно процессом замены кислорода на углекислоту в атмосфере квартиры, а вытяжка продуктов сгорания газа в атмосферу снижает КПД теплообмена.
Отопление чистым электричеством посредством теплообмена между раскалённым электросопротивлением металлом и воздухом невыгодно своим низким КПД перевода энергии топлива в электроэнергию (1 л углеводородного топлива в бытовых ДВС-электрогенераторах превращается в 1,5-2кВт электричества, которое затем преобразуется через омическое сопротивление в тепло проводника, а от него - воздуху. Сжигание же 1 литра УВ-топлива даёт свыше 10кВт тепла - т.е. теряем 80% ) Кроме того электронагреватели сушат воздух.
Если кроме химического огня источником нагрева воздуха помещения будет не металлический проводник, а объёмно раскаляющий влажный воздух пламени СВЧ магнетрона, то даже при отсутствии эффекта ЯХР, подобным электрохимическим камином можно отапливать жильё "по чёрному" довольствуясь в помещении обычной вентиляцией, ибо интенсивность горения в нём будет не выше чем у газовой плиты на кухне. Расход дорогого электричества будет вдвое меньшим (ибо вторую половину тепла даст сравнительо дешёвый газ). Также благодаря парообразованию пламенем нагреваемый воздух будет естественно увлажняться.
Желательно использовать пьезо-увлажнители для увеличения теплового СВЧ-эффекта в камере сгорания и, разумеется, подвода рекомбинирущих элементов.
Электрических параметров для создания дугового разряда не знаю, хотя, может будет достаточно и параметров обычного электрошокера или автомобильных электро-параметров на свечах зажигания.
Теперь цены.
Магнетрон не намного дешевле самой дешёвой 800 Вт. СВЧ-печки. Берём СВЧ печку за 1800 р.
Ультразвуковые испарители видел на ВВЦ от 700 руб./шт. В схеме нужно два испарителя. (1400 р.)
Газобалонное оборудование (балон, редуктор, регулятор, форсунка) - в районе 1200 р.
Автозапчасти для создания высоковольтного разряда от аккумулятора - предположительно столько-же. (1200 р. ?)
Два крупных сетчатых дуршлака (полусферические сита из хозяйственного магазина) - для экранирования СВЧ в очаге горения. 100-200 р.
Итого можно уложиться в 6000 руб.
В случае нудачи останется СВЧ-печь, ультразвуковые таблетки-увлажнители и балон с редуктором для газовой плиты. (т. е. экспериментальные компоненты имеют самостоятельную хозяйственную ценность)
Если не найдёшь "таблетки", можно испарять кипением.
Кроме того, тут сам понимаешь, нужна осторожность: неизвестно как поведёт себя схема и плазма.
Андрей, сам я скоро в свою бытовку уезжаю в подмосковье чтобы испытать свой отопительный газовый радиатор. Провести этот опыт самостоятельно пока не готов (не хватет детального представления конструкции, ограниченность в средствах, маленькое помещение, низкая электрическая мощность моей энергосистемы.
Если кто решиться на этот эксперимент - очень надеюсь на ваш личный опыт, интуицию и осторожность.
С уважением.
Дмитрий.
р.s. если в нашей стране вопросы энергетики решают врачи и пчеловоды, то энергетикам можно попробовать заняться целительсвом и разводить пчёл...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здраствуй Anestesyolog. Я студент. Ознакомся с работами Фомина про теплогенераторы. Там идет реакция "холодного ядерного синтеза" но с помощю вихря в жидкой среде - повышения вероятности столкновения с помощью локального ускорения. Может такая геометрия столкновения повысит вероятность реакции. Да нам нужна автономная энергоустановка малой (10-20 кВт) мощности - и тогда люди более охотно будут жить а экопоселениях - но до этого нужно успеть поменять осознанность до нужного уровня. Придет время и этой установки - больше ТЭС и АЭС строить не придеться
С уваженим
Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 10 сек.:
Anestesyolog, не надо так шутить - я будущий энергетик и тем и другим очень интересуюсь - пчелы северной расы из экологически чистых зон производят необычайно полезные продукты - в частности пчелиный яд, маточное молочко - восстанавливают активность нервов и генетический материал клеток
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здорово.
Это не совсем то о чём ты пишешь, но подобное.
Слушай, у Блаватской Е.П. в её Тайной Доктрине я читал про кадуцей Апполона. Можно назвать его скипетром с увивающим его двумя змеями, но он символичен.
Две змеи обвивают скипетр с крылышками во взаимопротивоположном направлении головами вверх. Т.о. три элемента скипетра взаимно перпендикулярны. Это кроме прочего для меня непонятного сивол процесса рождения химических элементов с периодическим повторением их свойств.
Я размышлял над вихрем, но не воды, а огня.
Думал как извлечь электричество непосредственно из пламени.
Огонь - это частично ионизированное агрегатное состояние материи, т.е. движение заряженных частиц.
В физике движение заряженных частиц (электронов в проводнике и ионов в полупроводнике) называется электрическим током и оно сопровождается изменением магнитного поля. Изменение магнитного поля вызывает ток в проводнике (простой пример: индукционный микрофон)
Дальше.
Пламя свечи временами горит спирально (как и вода убегает из раковины по спирали)
Спиральность - природное движение. Нынешняя электромеханика - это в основном циклическое движение с необходимостью внешней подпитки.
Так вот, если сам скипетр кадуцея превратить в трансформаторную обмотку в косом (перпендикулярном змеям) направлении, одну змею превратить в ионизированный поток воздуха, а вторую - горючего газа, то начальный внешний небольшой ток в обмотке может быть усилен - его усилит окружающая подвижная спиральная плазма.
Попробую выразить графически позже.
Спасибо.
С уважением.
p.s. Андрей я подумаю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Маханов Андрей, насчет Сети ты во многом прав - ее чувствовали некоторые ученые. В пределах Земли Вернандский называл ее ноосферой.
А Интернет и компьютер - лишь жалкие подобия ее и ЦНС человека
Добавлено пользователем cпустя 34 мин., 54 сек.:
Anestesyolog, буду ждать. Да вот эта загадочная спиральность - так сливается вода в раковину, так текут ручьи и реки не теряя силы, так кружит ветерок опавшыми лисьтями веселя око, так набирает силу ураган, так закручивается ДНК храня вечную программу Творца миллиардами лет, так выплескивает черная дыра сверхгорячуюю материю поглощая все вокруг и даже свет (видимый спектр). А в древности были молодцы способные Ветер оседлать
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как это грандиозно!!! Ребята, вы такие.. такие Великаны Мысли! Я вашу беседу прочла трижды... ничего конечно не поняла)) мой бедный мозг!.. его подхватило ядерным вихрем и размело по всем пространствам и направлениям Вселенной.. о том что люди вольнонаемные убийцы Земли.. это чудовищно... когда-нибудь.. где-нибудь.. все будут такими как вы.. люди, пришедшие сюда из не падшего человечества.. Кстати о Сети я еще читала у Стругацких в повести Христо-люди.. неплохо бы освоить их метод общения.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Может это действительно лишь фантазия - всё что я здесь напечатал и нарисовал. Теорию эту можно легко (и дёшево) опровергнуть или подтвердить. Вы это уже сделали ?
Я, например, просто поддерживаю взгляды одного непризнанного учёного, высказываю своё мнение. Хочу домашний очаг сделать ярче и горячей. Хотя, быть может, пока и не стоит отходить от дымного костра...
[quote="aroza"]
Как это грандиозно!!! Ребята, вы такие.. такие Великаны Мысли! Я вашу беседу прочла трижды... ничего конечно не поняла)) мой бедный мозг! [/quote]
-- Сарказм ясен, но мозг действительно беден если вы лишь издеваетесь над тем что вам непонятно.
Зачем вы здесь ?
Siland на счёт "оседлать ветер" была одноимённая статья в "Технике Молодёжи" прошлого столетия. Там описывался летательный аппарат.
Летательны аппарат с тем-же названием упоминался в истории о гибели Атлантов в Тайной Доктрине Блаватской Е.П.
Описание аппарата, насколько мне известно, даётся в Вимана Видье - одной из книг древних вед. Только читать веды немногие умеют
Я не умею, да и знаний маловато как подметила aroza.
Сам аппарат называется ВИМАНА.
Движение осуществляется ртутным вихрем в торе под действием СВЧ и её огненном нагреве.
Полёт сопровождался грохотом, а ртуть служила гироскопом.
Это то немногое что я успел узнать из литературы.
Добавлено пользователем cпустя 53 мин., 13 сек.:
Андрей,с Днём Рождения тебя!
(Увидел тебя в списке именинников в нижней строке.)
Желаю крепкого здоровья и светлых мыслей.
Пусть мечты становятся детальными а потом реальными
Пусть мотивы - добрыми, а запросы - скромными.
Поиск - плодотворным, дело - благотворным.
Пусть красавица твоя вдохновляет не коря,
сил, здоровья прибавляет, настроенье поднимает.
Будь здоров и в меру резв,
А наутро - ... бодр и трезв
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо, Дмитрий, за тёплое "с днём варенья"! Информация прёт последние пару дней, аж в хмельном угаре. Встретился лично с Зинаидой Григорьевной Барановой,- моё тело потрясено её конкретными наработками по альтернативному питанию праной. Получил от неё праздничный подарок, до сих пор не могу войти в колею и заснуть- окунулся в её поле,- густое и сытное как борщ,- правды.
Получил приглашение под её патронажем в самое ближайшее время заголодать на момент истины. Сташновато, но хочу попробовать. С проводником грех не нырнуть...Параллельно друзья подсобили с видеолекциями Петрова по глобальной общественной безопасности. Снимают плиты разногласий в междуусобице наводнившей умы эзотериков. Просмотрел вводные две части,- много легальных шахматных ходов, может когда просмотрю все лекции и пойму к чему клонят? Пока ощущение, что у Жрецов получилось создать гигантское жертвенное страдалище послушных душ . которые пойдут на заклание куда укажет "великий кормчий" через кукловодов...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog, нет это не фантазия - это полет твоей мысли и спасибо тебе за то что ты их выражаешь. Потому что в ответ на них у меня рождаются ответы. А веселый смайлик - хотел прибодрить в поиске - но никак не насмешка. И я поддерживаю взгляды непризнанных ученых - Болотова, Фомина. Издеватся над мыслительным процессом человека - никогда такого не хотел. Оседлать здесь - мыслью и чувством - так ликует ученый который понял явление или прочувствовал в душе - а эсперимент ставит лишь для подтверждения чтобы поверили другие "рациональные" люди. Как делал Тесла частично "оседлавший" электричество. Спасибо за поздравления, особенно за вдохновляющую красавицу которую хочу найти. А на День Рожденье пил только сок и "Живчик"
А сочетание СВЧ и огня хорошо бы испытать. Даже при отсутствие ЯХР, СВЧ-духовка с газом будет ничуть не хуже СВЧ-духовки с грилем: во всяком случае экономичней.
И неужели варварски неэкономичный обогрев раскалённым электричеством металлом во всех эл.нагревателях нужно до сих пор считать достижением науки?
А к дровяному отоплению возвращаться неохота.
p.s. почитал
Это хорошо что читают сочинения Платона, о Пифагоре, Е.П.Блаватскую - там наука древней мысли.
Есть поговорка: "ЛУЧШЕ ОШИБАТЬСЯ С ПЛАТОНОМ, ЧЕМ ОТРИЦАТЬ С УМНИКАМИ".
Удачных находок.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бориса Болотова всегда считали мужиком с характером. В школе, в институте, на работе: вроде бы такой же, как все, да не такой. Он никогда не вписывался в рамки общества: что-то искал не там, где все, и лез, куда не просят. Математические способности имел неординарные, а уж мысли, идеи и поступки - упаси Боже! Друзья пророчили ему великое будущее. Достаточно сказать, что среди тех, кто в разное время поддерживал его, были мировые лидеры - Сахаров и Горбачев. Первый завещал Болотову возглавить создаваемый им Всемирный гуманитарный университет, второй в конце эпохи перестройки пытался внедрить некоторые его технические идеи в экономику Союза. Пророчество не сбылось. История и время распорядились по-своему: Сахаров умер, Горбачев пал. Болотов остался один на один против всех и всего: анархии, бюрократии, безденежья и забвения. Болотова забыли политики, ученые, друзья и враги. Его все это устраивало, больше оставалось времени для дела. А дело необычное. Требовалось на пустыре построить и оборудовать дом-лабораторию, продолжать исследования и находить решения в добром десятке крупных технических проектов. А еще завершить давно начатый теоретический труд - <Основы строения вещества>.
Только Д.Менделееву в 1869 году удалось систематизировать в единую таблицу 105 химических элементов планеты. Это, казалось, незыблемо. Б.Болотов и Н.Болотова посягнули на невидимую вершину, собрали в таблицу изостеров * <наличные> и <безналичные> элементы (всего 10368 единиц). Элементы Менделеева вписались в таблицу Болотовых как часть известного в мире неизведанного. То есть Болотовы вычислили валентность, кристаллическую структуру, взаимосвязи, атомный вес и другие параметры элементов, которые в природе есть и которых нет. Но те, которых <нет>, существуют в химических реакциях физических компонентов. И, что еще нужно проверить, имеются в натуральном виде на других планетах Вселенной. Достоверность или ошибочность этих расчетов после опубликования таблицы изостеров не подтвердил и не опроверг ни один из ведущих научных учреждений Украины и мира. А это дает право на публикацию настоящего материала.
*Изостеры - это химические элементы, которые имеют общие свойства по атомно-кристаллической структуре веществ и соединений.
Государство - это относительно устойчивая, определенным образом организованная система экономического и правового сосуществования индивидуумов, целью которой является получение и распределение прибыли.
Б. БОЛОТОВ
А если прибыли нет, система неработоспособна, тогда что? - спрашиваю я у Бориса Васильевича.
Тот держит в руках логарифмическую линейку, что-то помечает в журнале и спокойно, но категорично отвечает:
- Тогда имеются лишь формальные признаки государства, и такая система обречена. Вопрос лишь в том, умрет она естественной или насильственной смертью. Так уже было и так будет всегда: с отмиранием нежизнеспособного зарождается здоровое, - говорит он - и снова углубляется в свои расчеты, давая понять, что тема исчерпана, что все здесь понятно и не стоит терять время на такие разговоры. Я еще пытаюсь разговорить экс-кандидата в президенты Украины на выборах 1991 года, но хозяин дома достает из сейфа небольшую стеклянную пробирку и чуть дрожащим голосом говорит:
- Посмотрите, это более интересно. Такой порошок имеет необычайные свойства.
Болотов умолкает, что-то раздумывая, а я тем временем наблюдаю, как блестят и переливаются микрокристаллики под стеклом.
- Это - ультрадисперсионные карбидокремниевые абразивы (УККА) - новое явление в науке и технике, - продолжает он после паузы. - Температура их плавления достигает 4000 градусов по Цельсию. В природе в чистом виде не встречаются, в таблице химических элементов Менделеева их нет. Но в нашей системе физико-химических изостеров они вычислены теоретически еще в 1983 году. Мне потребовалось 10 лет, чтобы добыть первые 3,5 грамма этого вещества.
- Так вы же в 1983 году находились в заключении, как можно было в тех условиях заниматься научной работой? - спрашиваю я.
Болотову не легко вспоминать то время, и он отвечает лаконично и кратко:
- Все зависит от человека, а не от системы. Меня действительно осудили за <подрыв устоев коммунистического общества>. Но я их не <подрывал>, потому как не было самих устоев. Система, основой которой стало насилие, оказалась обреченной еще в зародыше. Это первое, а второе, что ее разрушило окончательно, - это гипертрофированный уклад экономики с извращенной сущностью прибыли. А в лагере мне приходилось лечить заключенных и охранников. Вот и выкраивал время для научной работы.
Я смотрю на этого человека и удивляюсь его выдержке: как будто не было восьми лет заключения с унижениями, избиениями, голодовками и карцером. Со стороны кажется, что он рассказывает не о себе, а о ком-то другом, и чужая боль не так болит.
Но Болотов возвращается из прошлого в настоящее:
- Кстати, посмотрите на эту печь, - он показывает на несколько странное металлическое сооружение, которое заметно выделяется среда груды других металлоконструкций и приборов. - Это изделие предназначено для испытаний совершенно нового неорганического топлива. Назовем его условно <минерал>. Я намерен двумя-тремя килограммами этого вещества обогревать лабораторию в 1500 метров квадратных в течение всего отопительного сезона. Расход будет зависеть от перепадов температуры окружающей среды.
Я с удивлением спрашиваю:
- А сколько же они будут стоить, эти два-три килограмма топлива?
- Да так, пустяки, - слышу в ответ, - что-то около 40 гривен, а может, и того меньше. Но это потом, пока руки не доходят:
Мы снова возвращаемся к теме порошка в пробирке.
- УККА получают с применением метода ядерного синтеза. Предназначается для использования в качестве добавок, способных существенно улучшить характеристики материалов и веществ, а так же создавать новые материалы с уникальными свойствами. УККА обладает сверхтвердостью порядка 9-10 единиц по Моосу (что соответствует твердости алмазов).
Будучи нанесенными на чугунный или керамический диск, УККА более эффективно по сравнению с алмазным диском режет граниты, базальты и керамику. Сплав силумин, армированный УККА, приобретает твердость, близкую к корунду, железо с примесью УККА имеет улучшенные магнитные и другие характеристики. Медь, армированная УККА, становится ювелирным материалом необычайной красоты.
Порошок защищен от бомбардировки электронов, вследствие чего может быть использован в качестве теплоизолятора, например, в космических аппаратах и одежде, в газовых и ядерных турбинах, в доменных и сталеплавильных печах. Области его применения безграничны: электроника, оптика, часовая и ювелирная промышленность, металообработка и керамика, полимерная химия, медицина, противопожарные системы:
Я слушаю обращенный в никуда упрек о том, что требуется оборудование, которого в Украине <не меряно и не считано>. И нам его не получить и не купить, потому что государству не нужны ни мы, ни наш труд.
- Я молчу, чтобы не превратить встречу в <дебаты сторон>. Видимо, мои мысли угадывает Болотов, и наш разговор возвращается в научно-технологическое русло.
Естественно, меня интересуют аналоги таких исследований в ведущих институтах Украины. Борис Васильевич достаточно информирован о работах в этой области в Институте сверхтвердых материалов Национальной академии наук Украины. Там получают кристаллический кремний. Но он плавится при температуре в 1415°С, растворяется в так называемой <царской водке>. А болотовский <продукт> имеет температуру плавления, а также и теплопроводность значительно выше. Он не растворяется ни в каких видах кислот и щелочей и не окисляется до температуры 3000°С. (4 июля 1998 г. газета <Зеркало недели> сообщила о том, что группе специалистов Института сверхтвердых материалов, возглавляемой доктором химических наук В.Соложенко, удалось создать и испытать на синхротроне в Гренобле и Гамбурге новый сверхтвердый материал для резания металлов - кубический нитрид бора. Ими созданы инструменты, которые по стойкости в пять раз превосходят известные. В статье высказывается надежда на материалы, представляющие собой гибрид алмаза с кубическим нитридом бора. Эти соединения, возможно, будут иметь твердость большую, чем алмаз, и одновременно обладать более высокой химической стабильностью.)
Я еще рассматриваю сплавы слитков из УККА, но меня уже ведут к столу, где лежат цветные куски пеноматериалов. Мне объясняют, что это новый, недавно полученный в лаборатории на базе природных компонентов и <жидкого стекла> строительный материал. Испытания показали интересные свойства пеноматериала, проведена сертификация. Его можно делать по заранее согласованным с заказчиком свойствам, например, для строительства трехэтажного особняка будет один состав материала, для сооружения бассейнов - другой, а для высотки в 20 этажей - третий. Соответственно, вес его будет разным. А в среднем материал раз в пять легче обычного строительного кирпича. В то же время он на порядок прочнее своего <собрата>, а по теплоизоляционным свойствам не уступает известным отечественным и зарубежным пенопластам и полистирольным плитам. Хорошие у него свойства и по звукоизоляции. Он не горит, не впитывает влагу и устойчив к резким изменениям температуры. Вместе с тем крепится обычным цементно-известковым раствором. Из пеноматериала несложно делать также облицовочную плитку, черепицу, перегородки и теплоизоляционные рулоны. Новый строительный материал экологичен: 100-процентный натуральный продукт. Но главное дело в цене: себестоимость 1 кг пеноматериала при серийном производстве ожидается в 2-3 раза меньше, чем обычного кирпича, или других современных стеновых материалов. По мнению сотрудников лаборатории, внедрение в производство новых пеноматериалов снизило бы себестоимость строительства в несколько раз (это при наших-то потребностях и затратах).
В этой лаборатории изобретена уникальная краска для покрытия днищ кораблей. Она нейтрализует воздействие морских солей на металл и тем самым способствует решению извечной проблемы коррозии. А что касается использования ее на суше, то это <запросто и дешево>. Краска не плавится и не горит. То есть, не хочет гореть там, где все горит. А посему <пожарные> рекомендуют красить ею цистерны с горюче-смазочными материалами, бензовозы, автозаправочные станции и прочие пожароопасные объекты. Но самое главное свойство краски <а-ля Болотов> - ее бактерицидность. Чтобы понять суть сего, - достаточно обратиться к главврачу любого родильного дома. Специалистам таких <богоугодных> заведений прямо и четко предписано проводить текущий ремонт зданий в случае обнаружения, например, стафилококковых бактерий. Требование это обязательно, так как у новорожденных крайне слабые защитные функции организма. А все известные на сегодня краски хорошо впитывают микробы и бактерии, да и токсичны к тому же. Это настолько опасно, что в некоторых развитых странах мира родильные дома строят на год-два. А потом сносят их до основания, чтобы построить новые на другом месте.
Но мы не столь богатые, поэтому делаем ремонт: сдираем старую краску, наносим новую, снимаем один линолеум, настилаем другой. Болотовская бактерицидная красительная смесь может кардинально изменить ситуацию, тут <овчинка стоит вычинки>.
Через какое-то время я замечаю, что откровенность Бориса Васильевича не совсем нравится молчаливым сотрудникам лаборатории, и меня пытаются отвлечь прогнозом погоды, видами на урожай, ценами на продукты. Я соглашаюсь, меня давно <сверлит> тема новаций в области сельхозпроизводства. Она ведь более живая, кушать хочется всегда. Так мы подходим к чаепитию, и за этим процессом мне предлагают не жалеть сахара, так как он свой, домашний, целебный. Я, рассматривая <белое золото> так и сяк, не вижу ничего особенного, разве что крупицы поменьше. Оказывается, что изготовлен он на линии собственной конструкции. Оборудование делали тут же, в лаборатории. Производительность на уровне аналогов, а выход готового продукта из одной тонны свеклы на 20-25% больше того, что имеют серийные предприятия Украины. Но главное достоинство - чистота продукта. Болотовский сахар весьма ценят специалисты фармацевтической промышленности, так как он незаменим в процессе изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Сахарный продукт такой чистоты закупают наши коммерсанты от медицины в других странах. А тут вот он: без таможен и границ. Сладкая тема была бы не полной без рассказа о проекте передвижных сахарных заводов. Есть в парке Болотовых пара грузовых автомобилей. Хочет он их оборудовать, дабы выезжал такой мини-завод в поле для переработки сладких корней на готовый (!) продукт. Дело за малым: нет средств для ремонта машин и создания оборудования. А польза могла бы оказаться архивеликая: только на перевозке свеклы с полей до заводов можно сэкономить немалые средства. Подумать бы кому на эту тему да посоветоваться с хозяином сахарной <изюминки>. Но мир наш многовекторный, тема сладкая плавно перешла в тему солей и кислот.
Удивительно, как распорядилась природа, создав естественную взаимосвязь-кругооборот жидкостей и материалов. Скажем, на территории Украины имеется и пресная, и морская вода. А где-нибудь на Аравийском полуострове, в Японии или в Сингапуре большая проблема с пресной водой. Ее не хватает, особенно для растущих технических потребностей. Вот и решают они эту задачку надежным способом: кипятят морскую воду до испарения. Тратят на получение 1 литра дистиллированной воды 2кВт/часа электроэнергии. И получается себестоимость одной тонны такой воды около 80 долларов США. Дороговато, прямо скажем. Но эти самые сингапурцы - врожденные капиталисты. Они с молоком матери впитали некий компонент под кодовым названием <предприимчивость>. Этот компонент, умноженный на знания, создает чудотворный <перпетуум-мобиле> живых организмов. Его движущая сила перпендикулярна и прямо пропорциональна величине ожидаемой прибыли. И вот эта перпендикулярность и пропорциональность <перпетуум-мобиле> сингапурцев уперлась не куда-нибудь в Лондон или Париж, а в Киев.
Бог весть откуда узнал влиятельный чиновник в правительстве Сингапура о принципиально новом опреснителе воды, технологию которого товарищ Болотов отрабатывал еще во времена <расцвета застоя>. (По болотовскому убеждению, морскую воду можно расщеплять на естественные составляющие <естественным> путем, без всяких там испарителей и охладителей.) Господин Ку Онг привез с собой для проверки идеи сосуд с <заморской> водой. Видимо, очень уж хочется сингапурскому предпринимателю получить ту самую прибыль. (Новый метод предполагает иметь немалый <навар> из морской пены. По такой технологии стоимость опресненной воды может быть в пределах $1-3 за тонну.) А это уже о-очень интересно, но не всем. Нашим, допустим, чиновникам из морского ведомства, корабли которого за валюту заправляются пресной водой в том же Сингапуре, без разницы: соленая вода или не соленая, лишь бы мокрой была...
В целом оказалось, что Болотов обладает достаточно интересной точкой зрения на роль солей и кислот в обмене веществ, профилактике болезней, замедления процессов старения организма. Я с удовольствием взял несколько научно-популярных книжек Болотова по этой теме и намекнул о том, что было бы неплохо еще кое-что увидеть из сериала <очевидное-невероятное>. Инженер Болотов согласился, и я записал некоторые названия из его наукоемких технологий. Среди них: <Способ ядерной переработки металлов>, <Способ холодного ядерного синтеза>, <Способ термоядерного преобразования вещества>, <Закон магнитной цепи> и другие.
Некоторые работы можно увидеть на месте. И мы спускаемся в подвальное помещение. Там, среди доброго десятка громоздких корпусов электродвигателей, он достает из шкафа некий металлический предмет.
- Посмотрите и сравните, - говорит Борис Васильевич, - вот двигатель мощностью 10 кВт серийного производства. Два человека с трудом втащили его сюда. А вот наш новый, я его держу одной рукой. По мощности он превышает десятикиловатник. (Здесь требуется заметить, что попытки создания столь мощного малогабаритного двигателя предпринимались до сих пор во многих странах мира. Ученые повышали частоту потребляемого тока. Соответственно, возрастала скорость вращения ротора. С 3 000 оборотов в минуту до 30 000 и более. Но такие нагрузки не выдерживают подшипники, конструкция разрушается, и, чем больше скорость вращения, тем труднее придумать редуктор, который стабилизировал бы ее до требуемой. Болотов <разогнал> свой двигатель до 100 000 оборотов в минуту и получил значительно более высокую мощность. Параллельно проработал техническую задачу, в решении которой стабилизировалось превращение числа оборотов до заданной величины. Таким образом, в самой конструкции двигателя совместил <ускоритель> и <гаситель> числа оборотов.
Я не совсем себе представляю возможности внедрения такого изделия и, естественно, задаю вопросы. Ответ на них воспроизвожу почти дословно:
- Серийное производство электрических установок данной модели может дать экономию металлов на 900-1000%, а энергоресурсов на 1200-1500%.
Меня снова тянет спросить о цене такого двигателя. Болотов улыбается и рассказывает притчу:
- Однажды на выставке авиационной техники у премьер-министра Великобритании спросили о стоимости нового самолета. Черчилль ответил: <Один самолет стоит очень дорого, два уже дешевле, десять - еще меньше, а каждый из тысячи вообще ничего не будет стоить>.
Мне притча нравится, и мы продолжаем авиационную тему. А звучит она так: не совсем рационально размещаются у всех типов авианесущих моделей двигатели. Громоздкие они, сложные в эксплуатации, имеют огромный расход топлива на единицу подъемной силы, да и не безопасны к тому же. В общем, тема как бы всем понятная, да только решения нет. А Борис Васильевич видит самолет будущего с двигателями иной конструкции: и не в горизонтальном креплении, а в вертикальном. По его мнению (пусть опровергнут теоретики и авиаконструкторы), можно создать на плоскости крыла летательного аппарата зону разряжения. Тогда сила атмосферного давления будет выполнять роль подъемной силы. Об этом у него недавно состоялся разговор со специалистами Киевского объединения имени Антонова.
Идея невероятная, но вся история научных открытий в целом, и в авиации в частности, убеждает нас в том, что как раз идеи правят миром. И Борис Болотов уже в мыслях <примеряет> свой новый двигатель к тем самолетам.
Мы еще какое-то время ходим по домулаборатории, ученый делится планами на будущее. Наш разговор прерывает звонок в дверь. Болотов открывает. Прибыли доктор Р. У-с, уполномоченный представитель известной американской горнорудной кампании с переводчиком. Господа напоминают о том, что у них была предварительная договоренность о встрече. Болотов кивает в знак согласия и приглашает к себе. Гости явно смущаются. Видимо, предполагали увидеть респектабельного <нового украинца>. Внешний же вид Болотова совмещает в одной персоне образ токаря-станочника, грузчика и пастуха одновременно, но никак не ученого с мировым именем. Да и само здание лаборатории напоминает скорее крепость, перенесшую длительную осаду неприятеля в войне 1812 года.
Я себя чувствую лишним, извиняюсь и хочу удаляться. Но Болотов неожиданно предлагает принять участие в беседе, представив меня гостям сотрудником лаборатории. Мое любопытство выше неловкости и я соглашаюсь. Гости осваиваются, и разговор принимает деловой характер. Речь идет о возможности дополнительного извлечения цветных металлов, особенно золота, из так называемых неперспективных залежей, а также в процессе переработки руды на их предприятиях в Южной Африке.
Борис Васильевич напоминает о том, что и в нашей стране, особенно в Кировоградской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях, в отвалах добывающих и перерабатывающих предприятий, имеется огромное количество неизвлеченных и непереработанных металлов. Это не может не беспокоить. Переработка их, по его мнению, должна принести солидный доход в казну Украины. А что касается <неперспективных> золотоносных шахт Украины, то, при грамотном подходе, они могут быть даже очень перспективными. И решить эту задачу можно весьма оригинальным образом, который он называет <метод сухого электролиза>. Метод основан и опробован в период работы в Институте электродинамики Академии наук УССР. Эксперимент на <черных> металлах проведен недавно и в лаборатории. Суть его - в облучении пород импульсами определенной частоты и длины, что вызывает ионизацию металлов на молекулярном уровне. А уже, как собрать металлы в одном месте и рассортировать их по однородным составляющим, вполне может догадаться любой сообразительный студент.
Ответ ученого гостей явно заинтересовал, и ему поступает предложение внедрить эту новинку в американской фирме. Обещают решить все финансовые, юридические и технические аспекты такого контракта. Болотов благодарит за приглашение и деликатно отказывается.
Мне это непонятно. Ведь при условиях намного худших выезжают в Штаты специалисты из Украины всеми правдами и неправдами. А тут такие перспективы! Ответ господ явно не устраивает, они заметно нервничают. Потом говорят:
- Пусть господин Болотов назовет сумму, за которую он может продать интересующую их технологию.
Ответ звучит, как гром среди ясного неба:
- Я технологию не продаю. Такая технология по своей значимости равносильна категории экономических ресурсов государства, а ресурсы не распродаются.
Голос Болотова спокоен и уверен. Я вижу, что это не бравада, это - позиция.
Удивлению гостей нет предела, они ничего не понимают. В этом доме не желают получить деньги, хотя вокруг (по их впечатлению) беспросветная нищета.
- Тогда дайте ваши предложения, - не скрывая раздраженности, говорит американец.
Болотов обещает подумать и предлагает продолжить разговор в другой день. Мы провожаем гостей до машины, и я спешу прояснить ситуацию. То ли отвечая мне, то ли формируя свою позицию, Болотов говорит:
- Деньги под технологию брать нельзя, это - кабала. А комплектующие и материалы для установки под договор можно запросить. Тогда создадим два комплекта оборудования. Один им, один нам. Испытаем в разных климатических условиях и на разных породах. А там будет видно...
Мы прощаемся. Для своих немалых лет у Болотова крепкая рука и ясный взгляд.
Послесловие
Когда статья была окончена, средства массовой информации уведомили граждан Украины о том, что Президент Леонид Кучма озабочен финансовым кризисом в стране.
Правительство с нетерпением ждет <дорогих> гостей от международного валютного фонда. <Независимая> Украина зависит только от кредитов. Об условиях и процентах предпочитают не говорить. Над властями властвует формула: <Долги + Деньги = Долги 2 >.
Понять наших руководителей можно: кризис хуже стихийного бедствия, ситуация <беременна> разрушением государства. Оно не в состоянии обеспечить прибыль в экономике.
Все ждут денег. Все требуют денег. Инженер Болотов кредитов не ждет и денег не требует. Ему более интересна <японская> формула: <Технология + Деньги = Деньги2>.
Так надежнее: ни процентов, ни долгов.
Напрашивается вывод: очень плохо, если в одном государстве политики и инженеры пользуются разными формулами.
Р.S. 1. По неофициальным оценкам БОЛОТОВСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ способен принести государству прибыль в миллиарды долларов. А есть еще потенциал многих других ученых страны, и все это вместе - огромное состояние.
2. При аресте в 1982 году сотрудники КГБ УССР конфисковали у инженера Болотова научную библиотеку - всего 2500 экземпляров книг. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда УССР от 26 мая 1989 года ?506 Н 89 о реабилитации Болотова Б.В. пора бы хозяину книги вернуть.
3. Болотов будет признателен всем за поддержку в оснащении своей лаборатории. Нужны контрольно-измерительные приборы, лабораторное оборудование, инструменты, материалы и многое другое. В свою очередь он готов оказать таким лицам помощь в решении их технологических проблем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ответ звучит, как гром среди ясного неба:
- Я технологию не продаю. Такая технология по своей значимости равносильна категории экономических ресурсов государства, а ресурсы не распродаются.
Голос Болотова спокоен и уверен. Я вижу, что это не бравада, это - позиция.
Удивлению гостей нет предела, они ничего не понимают. В этом доме не желают получить деньги, хотя вокруг (по их впечатлению) беспросветная нищета.
- Тогда дайте ваши предложения, - не скрывая раздраженности, говорит американец.
Болотов обещает подумать и предлагает продолжить разговор в другой день. Мы провожаем гостей до машины, и я спешу прояснить ситуацию. То ли отвечая мне, то ли формируя свою позицию, Болотов говорит:
- Деньги под технологию брать нельзя, это - кабала. А комплектующие и материалы для установки под договор можно запросить. Тогда создадим два комплекта оборудования. Один им, один нам. Испытаем в разных климатических условиях и на разных породах. А там будет видно..
Борис Васильевич Болотов действительно гений и патриот!
Это объясняет его замалчивание: <японская> формула: <Технология + Деньги = Деньги2>.
Поясняю: воплощение этой формулы даст небывалое развитие странам с богатыми природными ресурсами, но странам кажущимся нам развитыми выгодней держать сырьевые страны в нищете. Поэтому предложение Болотова к америкацу на сборку двух образцов (для Украины и Америки) по сухому обогащению редкоземельных металлов скорее всего останется без внимания. Отсюда отсутствие его финансирования.
Цитата:
Гости явно смущаются. Видимо, предполагали увидеть респектабельного <нового украинца>. Внешний же вид Болотова совмещает в одной персоне образ токаря-станочника, грузчика и пастуха одновременно, но никак не ученого с мировым именем.
Нужно чтобы Болотов опубликовал свои открытия в подробностях: литературой и в сети. Общее знание технологии даст известность автору и преимущество именно сырьевых стран.
Как-то М.П.Щетинину предложили подготовить новый педагогический проект на утверждение Министерством Образования, на что он возразил:
- Проект - это я. Утверждайте меня.
Так вот, известность и экономический результат в разных странах даст реальный повод для целевой благотворительности от населения в пользу автора: не будет денежной кабалы и будет свобода творчества.
Пример: секрет изготовления кедрового масла.
Ресурс - российский, производство в России, значит и преимущество у России. Сейчас средства на развитие маслопроизводства исходит из товарной наценки и вложений энтузиастов. Чтобы энтузиастов стало больше - нужна публикация счёта для поддержки производства.
Так в любом производстве.
Сводим копирайт с совестью, при котором нечестные разоряются - и "денежный механизм во благо" запускается... на развитие России, Украины, Африки, Бразилии.
Цитата:
И решить эту задачу можно весьма оригинальным образом, который он называет <метод сухого электролиза>.
...Суть его - в облучении пород импульсами определенной частоты и длины, что вызывает ионизацию металлов на молекулярном уровне. А уже, как собрать металлы в одном месте и рассортировать их по однородным составляющим, вполне может догадаться любой сообразительный студент.
Предположительно речь идёт об облучении падающего между заряженными пластинами сухого порошка шлама импульсами СВЧ: металл "испаряется" и ионизируется наподобие ртути в лампах дневного света и прилипает к отрицательному электроду.
Цитата:
не совсем рационально размещаются у всех типов авианесущих моделей двигатели. Громоздкие они, сложные в эксплуатации, имеют огромный расход топлива на единицу подъемной силы, да и не безопасны к тому же. В общем, тема как бы всем понятная, да только решения нет. А Борис Васильевич видит самолет будущего с двигателями иной конструкции: и не в горизонтальном креплении, а в вертикальном. По его мнению (пусть опровергнут теоретики и авиаконструкторы), можно создать на плоскости крыла летательного аппарата зону разряжения. Тогда сила атмосферного давления будет выполнять роль подъемной силы. Об этом у него недавно состоялся разговор со специалистами Киевского объединения имени Антонова.
Прямо как Анастасия про летающую тарелку!
Предполагаю что речь идёт о вихре ионизированного воздуха вокруг неподвижного пропеллера, где воздух - ротор, обмотка - статор, а ионизатор ротора - импульсы СВЧ, дробящие пар и газы на ионы. Интуитивно он наверное подходит к технологии виман.
Может в конфискованных у него книг были древние Веды?
Цитата:
- Посмотрите и сравните, - говорит Борис Васильевич, - вот двигатель мощностью 10 кВт серийного производства. Два человека с трудом втащили его сюда. А вот наш новый, я его держу одной рукой. По мощности он превышает десятикиловатник. (Здесь требуется заметить, что попытки создания столь мощного малогабаритного двигателя предпринимались до сих пор во многих странах мира. Ученые повышали частоту потребляемого тока. Соответственно, возрастала скорость вращения ротора. С 3 000 оборотов в минуту до 30 000 и более. Но такие нагрузки не выдерживают подшипники, конструкция разрушается, и, чем больше скорость вращения, тем труднее придумать редуктор, который стабилизировал бы ее до требуемой. Болотов <разогнал> свой двигатель до 100 000 оборотов в минуту и получил значительно более высокую мощность.
Предположительно это безподшипниковый двигатель, т.е. на магнитной подушке. Материал магнитов и проводников - его "Ноу Хау".
Цитата:
Мне объясняют, что это новый, недавно полученный в лаборатории на базе природных компонентов и <жидкого стекла> строительный материал. Испытания показали интересные свойства пеноматериала, проведена сертификация.
...Новый строительный материал экологичен: 100-процентный натуральный продукт. Но главное дело в цене: себестоимость 1 кг пеноматериала при серийном производстве ожидается в 2-3 раза меньше, чем обычного кирпича, или других современных стеновых материалов.
Предполагаю, что основной "природный компонент" это глина: естественный ультрадисперсный каолин Al(OH)3+Аl2О3 Жидкое стекло - это канцелярский клей Nа2SiО3 + NаОН.
Достаточно добавить пенообразователь (стиральный порошок) и стабилизатор типа ПВА и глиняный строительный блок "зацементируется" замещённым углекислотой оксидом кремния (песком). Больше жидкого стекла - больше прочность и стоимость.
Цены на кирпич и цемент определяет обжиг основного материала, а когда получаемое жидкое стекло - лишь компонент, то и стоимость низкая.
Цитата:
- Кстати, посмотрите на эту печь, - он показывает на несколько странное металлическое сооружение, которое заметно выделяется среда груды других металлоконструкций и приборов. - Это изделие предназначено для испытаний совершенно нового неорганического топлива. Назовем его условно <минерал>. Я намерен двумя-тремя килограммами этого вещества обогревать лабораторию в 1500 метров квадратных в течение всего отопительного сезона. Расход будет зависеть от перепадов температуры окружающей среды.
А вот это по теме.
Отопление 2-3 -мя кг. 1500 кв.м жилья целый сезон - тут не обходится без его ЯХР.
По предварительным подсчётам если отопительный сезон 5 месяцев и расход, скажем, газа минимум 15 литров в сутки... получаем 2250 л. пропана или 1500 кг только горючего вещества. Добавим грубо столько-же кислорода и получим эквивалент 3-х тонн в 3-х килограммах.
Это и есть как минимум тысячекратное превосходство его ЯХР над обычным горением.
А 40 гривен на компоненты (сколько это газа?) - это совсем немного. Вопрос как он инициирует ЯХР и какие компоненты (компоненты явно недорогие).
Если он один управляетя, то помещики при устроительстве хозяйства тоже смогут.
Моя точка зрения: ему нужно опубликовать его разработки. Откликнутся прежде всего предприниматели. А финансирование инициировать в виде целевой благотворительности в самих публикациях.
Со своей стороны обязуюсь разместить его реквизиты в теме "Банк Анастасия" как разработчика проектов нацональной значимости.
С уважением.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы