Alese, ящик заспамился. Пропустил твоё сообщение. Думал что тема заглохла. Эх, столько времени потерял.
Спасибо большое за адрес. Обязательно спрошу про его печь, а именно: технические характеристики, доступность топлива и цена.
Книгу по возможности приобрету.
Александр Николаевич Б, нужно решить задачу с растворением или выгоранием электродов чтобы печь работала долго без вмешательства. В жидкой фазе электроды твоего варианта будут окисляться, растворяться, испаряться по причине электролиза и дуги, а в твёрдой и газообразной (другие варианты) - по причине испарения, диффузии и сгорания. Нужно отвести тепло и агрессивную среду от металла. Для решения этой задачи предлагаю создать газовые электроды.
Болотов экспериментировал с расплавами и растворами. Как понимаю, расплавы он поддерживал на уровне 2000-2500 С в индукционной печи токами СВЧ. Растворы же либо почти не грелись, либо грелись и, вполне логично, растворяли электроды.
Тут я предлагаю использовать фазу огня (плазмы). Газ увеличивает электропроводность с повышением содержания в нём заряженных частиц - ионов и радикалов. Это можно вызывать повышением температуры газа, воздействием на него коротковолнового и ионизирующего излучения. Обычные газовые форсунки при оптимальном смешении пропано-воздушных смесей дают до 1700 С. Эту температуру можно поднять заряжая воздух и пропан противоположно теми-же импульсными токами ещё до их химического сближения, повышая их взаимное устремление ещё и электрически. Если попутно удастся озонировать часть кислорода, то мы получим атомарный кислород в очаге химической реакции. Совокупность физического и химического сродства могут породить высокотемпературную плазму с высокой электропроводностью. Вот её-то и предлагаю использовать в качестве электродов для подведения энергии к очагу, существующих в виде фазовых переходов газ-огонь-плазма (условно: ГОП) и только на время реакции. Эти "несгораемые" горящие ГОП-электроды отведут на максимальное расстояние весьма горячую зону "холодных" ядерных реакций от металлического проводника. Плюс они обеспечат достаточно высокую исходную температуру для импульсной инициации мягкого рассеяния электрона на протоне (к-захват или локальную аннигиляцию электрона на протоне).
Представь, к примеру, два медных трубчатых электрода на которые мы подаём через зазор между ними импульсный ток с амплитудой 8-10 тысяч вольт, частотой 1000 герц и мощностью 0.5 наносекундного импульса в 1 мегаватт. Наверно получится что-то вроде эффекта электрошокера или пьезоэлектрической зажигалки с потребляемой мощностью в 10 ватт. Осторожно пускаем по электродам пропан и воздух, заряжая воздух положительно, а пропан отрицательно, дополняя их химическое донорство и акцепцию по электронам ещё и электрофизически.
Вот это самая опасная стадия эксперимента. Если всё не продумать, возможно возникнет яркая газово-электрическая дуга и быстро испарит и окислит металл электродов. Электроды нужно разводить, а газово-пропановый поток увеличивать. (Хотя, наверно лучше в потоке горящих струй плавно наращивать электрическую мощность) Делать это синхронно и плавно. Ток газов должен быть ламинарным чтобы выходящие струи максимально сохраняли свои пространственные конфигурации внутреннего сечения трубки. Если в полость трубок вставить ультрафиолетовые лазерные диоды или пустить по ним СВЧ от магнетрона, то электропроводность, химическая реакционноспособность и температура в очаге возрастёт.
От степени трансмутации элементов будет зависеть температура и световая яркость очага, а также степень расхода пропана. Даже если теплоэффект поднимется не в 1000, а в несколько раз, то и тогда отопление (и освещение) природным или синтез-газом с маломощной электроимпульсной инициацией станет гораздо более распространённым и доступным.
Вот это и есть основная задача.
Надо понимать, основание этой сборки - НЭМИГ, его вариации.
Наносекундный электромагнитный импульсный генератор предполагаем сделать с 12 вольтовым постоянным входом и коаксиальным высокочастотным выходом.
Технические характеристики НЭМИГ типа GNP:
- Длительность импульса 0.5 нс
- Амплитуда более 8 кВ
- Мощность импульса более 1 МВт
- Частота повторения импульса 1000 герц
- Напряженность поля до 10_8-10_10 степени В/м
- Потребляемая мощность генератора 10 Вт
- Габариты 27х9х3 см
- Масса 1 кг
Большая просьба нарисовать (кто разбирается) электрическую схему для пайщика с комментариями для специалиста. Исходное питание - от постоянного тока, устройство должно иметь регулятор мощности по частоте выхода или по напряжению входа.
Прошу опубликовать схему тут или выслать мне её на е-mail: dmitropetrovich[собака]rambler.ru
...
Теперь о безопасности.
Ты прав, в случае работоспособности это довольно опасная штука. В процессе выделяются медленные нейтроны от которых Болотов экранировался циркониевыми или 10-сантиметровыми медьсодержащими экранами.
Можно поступить так.
По предложению Володи радиоактивное вещество с быстрыми нейтронами ("выгоревшее" топливо ядерных реакторов) надёжно экранируется девятью метрами обычного грунта.
А тут предполагается слабый фон медленных нейтронов. Поэтому я предполагаю разместить (или затопить в подземном резервуаре) печь-реакор на глубине 2-3 метра от уровня земляного пола в своём живом доме, снабдив помещение счётчиком Гейгера. Для этого предполагается минимальная вероятность эксплуатационного вмешательства в работающую схему: только подача тока и рабочего газа по медным трубкам-электродам-волноводам от генератора и баллонов. Фактически это газоразрядное отопление дома с тёплым полом и железной печной трубой наполненной сверху донизу обычным древесным углём в качестве сорбента и экрана. В худшем случае это будет обычное газовое (дизельное) отопление дома, а в лучшем случае - газоразрядная печь-электрогенератор. Не знаю, будет ли повышение тока в цепи включающей ГОП-проводник, но можно использовать и элементы Пельтье в качестве электрогенерирующего устройства.
Недавно узнал что охлаждающие элементы микросхем и безкомпрессорных автомобильных холодильников при дифференцированном нагреве и охлаждении пластин выдают примерно 1/40 от их номинальной потребляемой мощности при дельте температур примерно в 150 градусов. Правда стоимость одного ватта генерируемого элементами Пельтье 300-400 рублей (примерно 625.000 руб. за кв.м или 1.9-2.5кВт/ч) ! Да и то при самостоятельной сборке и заказе с питерского завода "Термофор" ["Криофарм"]. Так, 60-ваттная сборка обойдётся в 20.000 рублей. В общем пока что термоэлектрические преобразователи в 2 раза дороже фотоэлектрических. Но зимой "на безрыбье и рак - рыба" Хотя, в будущем... поживём - увидим.
Вот такие примерно планы.
________________________________
Опиши пожалуйста с цифрами что ты делал: какая жидкость, какие параметры тока, какой тепловой эффект, из чего электроды, что выделяется: звук, вибрация, свет, газ...
Идея с импульсным электролизом [пиролизом] в жидкости мне по душе. Пиролиз воды, например, возникает на поверхности ржавого железа при температуре около 500 °С и безо всякого электричества, но это всё-таки гремучий газ (!). Дуговой пиролиз углеводного органического субстрата в воде с образованием горючего синтез-газа тоже тема интересная в этой связке. В случае электролиза можно перейти и на пару кислород-водород вместо воздух-пропан но это энергетически целесообразно только в случае успешных "холодных" ядерных трансмутаций.
Не отрицаю, что возможно даже и лучше производить моделируемую электроогневую реакцию непосредственно в воде, но тогда это уже будет паровое отопление.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет Anestesyolog. Я использовал следующие растворы: соду, поташ(очищенную золу), едкий натр, едкое кали. Использовал следующие электроды: катоды - железо, нержавейка, графит, нихром, хромель, алюмель, вольфрам (стержни диаметром 0,2 до 3 мм);
аноды - чистое железо, медь, нержавейка, графит, нихром, хромель (широкие пластины любой толщины или много витков провода или стружка или сетка).
В качестве катода неплохо работает графит, вольфрам работает гораздо лучше, хромель работала лучше графита, но хуже вольфрама. По другим катодам эксперименты продолжаются, результат выложу.
В качестве анодов лучше использовать самые стойкие материалы: нержавейка,
плотный графит (коллекторные щётки), нихром, чистое железо.
Основное правило - площадь анода гораздо больше площади катода.
В процессе работы катод раскаляется до бела, это его рабочая температура, может расплавится, но должен выстоять подольше. Можно такой режим задать, что даже вольфрам расплавится. Реактор работает шумно, светится как лампочка, газа много выделяется, жидкость закипает. Ведёт себя как вулкан.
С натриевыми соединениями газа больше выделяется, чем с калиевыми, зато с калиевыми соединениями нагрев больше. Я буду использовать калиевые соединения. Реакция начинается при напряжении 80 вольт (КПД низок), при 100Вольт выходит на режим (КПД около 100%), нагретый раствор, при напряжении 150 - 250Вольт даёт КПД более 100%. У меня максимальная эффективность появилась на хорошо разогретом растворе, при напряжении 200В и токе 3 Ампера. Эти параметры могут плавать в зависимости от конструкции реактора. КПД также зависит от протока через реактор, температура раствора должна быть не ниже определённой. У меня максимальная эффективность была при: входящем растворе с температурой 80 по Цельсию и выходящем с температурой 96 градусов.
Опыты делались при подаче постоянного напряжения с регулируемого выпрямителя. При использовании импульсного питания эффективность повышается в разы. (Делал один опыт с импульсным питанием. Скважность импульсов 100, коэффициент заполнения 0,01, частота 300Гц. Амплитуда импульсов непряжения около 300В).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Александр Николаевич Б, привет. Это не то. Но весьма рад что хоть кто-то занимется по этой теме.
200 В х 3 Ампера = 600 Вт! Это довольно большие энергозатраты с учётом что ещё и электролит подаёшь горячий. Этим и объясняется прирост температуры электролита на 16 С° (96-80) плюс энергия вылетает из системы в виде пара и продуктов электролиза. По видимому, ты вскипятил воду мощным электролизёром. Это безопасней делать обычным полукиловатным кипятильником. Белое свечение от катода это скорее не накал металла, ибо белое железо - жидкое железо, а дуга плюс горение водорода в кислороде. Водорода могло быть особо много (в случае железа и стали) из-за пиролиза воды на горячем железе и его реакции с паром в агрессивных для него условиях. Может и ошибаюсь, ибо не знаю точных обстоятельств твоего эксперимента, но ощущение возникло такое.
Давай относиться повнимательнее к экспериметам Болотова. Нам нужно сделать НЭМИГ с вышеприведёнными параметрами и начать экспериментировать именно с его параметрами импульсного тока, предположительно достаточными для мягкого рассеивания электрона на протоне. Благо, неизвестность величин энергий для электрона в теории локальных аннигиляций повышает наш шанс холодного синтеза даже при "околокомнатных" температурах относительно температур реакторов АЭС.
Если у тебя есть башковитые электронщики - попроси их пожалуйста нарисовать электрическую схему 10-Ватного генератора выдающего в полунаносекундном импульсе 1 Мегават.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пишет Вам парень из поселения родовых поместий Миродолье Московской области Сергиево-Посадского района. Заранее прошу прщения за сумбурное и не вполне научное содержание письма.
Проживаю на своей земле третий год с зимовкой и мечтаю о чудо-печи, чтобы "грела и не ела". О Ваших опытах со сварочным аппаратом на зоне прочитал в журнале "Техника - молодёжи" в 1991 году и для себя отметил что в этом нужно как следует разобраться. Но годы медицинского института и жизнь в городской суете как-то отодвинули поиски. Врачём стать не захотел. Вот сейчас живу в своём благоустроенном строительном вагончике со всеми удобствами в чистом поле. Электричество даёт Солнце, воду - небо, а тепло - доделаный газово-дровяной титан. Устроился хорошо.
Сейчас очень много времени для мышления. Осмысливаю разное, в том числе Вашу теорию о квазимолекулах, к-захвате и энергиях порядка нескольких мегаэлектрон-вольт инициированных мегаваттными импульсами.
Читал о Вас журналистские статьи, отзывы, порою нелестные и ваши книги по теории вещества. Немного понимаю ход Ваших мыслей и восхищаюсь вашими результатами. Мы по-соседски собираемся собрать Ваш НЭМИГенератор, руководствуясь его техническими характеристиками, вероятно, с питающим напряжением 5 Вольт и регулятором мощности по частоте выхода. Хочу провести эксперименты с огнём. Химическое топливо, считаю, должно не только гореть, но и трансмутировать свои элементы, производя тепло и электричество. Хочу использовать энергию образования ковалентных связей в пламени для разогрева и ионизации субстрата при воздействии на него НЭМИ. Возможно понадобятся пьезоэлектрические ультразвуковые увлажнители газа для дозированного введения в огонь нужных элементов. Окислитель и восстановитель собираюсь заряжать статическим электричеством противоположно, предварительно пропуская воздух через озонатор. Цель - создать "несгораемые" горящие газовые электроды, являющиеся одновременно очагом реакций и трансмутаций, охлаждающие параллельно металлические электроды. Что-то вроде горящей импульсной газоразрядной трубки при атмосферном давлении.
Таковы мои идеи.
Но мне нужна полная уверенность что это работает и мало волнует, что инертная масса академической науки не может или не хочет исследовать энергию электрона для мягкого рассеивания электрона на протоне. Мне и не только мне нужна Ваша печь, работающая на минеральном топливе по описываемым вами принципам. Боюсь что соседи не очень то меня понимают когда я осмысливаю при них Ваши теории, но в мощную горячую печь без дров, работающей фактически на батарейках они поверят когда увидят и потрогают. Ваша теория идёт нога в ногу с практикой и не хромает. Это редкость и мне хочется Вам верить.
Нам нужно отапливать жилые загородные домики типа дачных, оранжереи, теплицы. Существует целое движение создателей родовых поместий на гектарах "по Анастасии" с автономной загородной жизнью. Являясь одним из них, стараюсь расшевелить свои и чужие мозги и пропагандирую, и защищаю перспективу ваших идей настолько насколько их понимаю. Герметизм не изучал, скорее его интерпритации но, полагаю, дело не в изучении печатного слова, а во внимании к собственным мыслям от прочитанного.
Наверно Вас утомил, посему прейду к делу.
Главная цель этого письма: печь, отопление.
Хочу купить у Вас готовое изделие в виде печи или радиолампы с химически изменённым анодом, или, по возможности, точный "рецепт" для самостоятельного изготовления, испытания, осмысления и усовершенствования.
Как слышал, серийный выпуск подобных Ваших изделий на Украине и в России не существует или не афишируется. Посему, речь пойдёт скорее о работе на заказ. Нужно изделие с регулятором индуцированной тепловой мощностью от нескольких киловатт до нескольких десятков киловатт в час и, разумеется, поставки минерального топлива.
Если Вы перегружены другими заботами, то приобрету у Вас схемы, чертежи и сопроводительную документацию для самостоятельной сборки.
Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста технические характеристики той печи, которая двумя-тремя килограммами минерала по 40 гривен за килограмм должна обогревать 1500 кв.м. лаборатории в течении всего отопительного сезона. Более всего интересуют общий принцип действия, потребляемая электрическая мощность, габариты, вес, особенности эксплуатации и ориентировочная стоимость.
Буду очень признателен за пересылку в электронном виде электрической схемы для пайщика Вашего наносекундного электромагнитного импульсного генератора типа GNP:
Длительность импульса 0.5 нс
Амплитуда более 8 кВ
Мощность импульса более 1 MВт
Частота повторения импульсов 1000 Гц
Напряженность поля до 10_8 - 10_10 степени В/м
Габариты 27х9х3 см
Масса 1 килограмм
Потребляемая мощность 10 Вт
Буду ждать Вашего ответа, понимая что подобные письма к Вам идут пачками.
С уважением к Вам, Самусев Дмитрий Петрович."
________________________________
Ответ Максима Болотова от 20.09.2010:
"Очень ценю Вашу наивность. Лабораторные исследования показали возможность создания такого макета а не готовое изделие. макет живёт 20 минут после этого он требует замены сгоревших элементов, которые очень не дешевы.Если подсчитать затраченные средства на создание полупромышленного образца, то окажется дешевле купить вагон угля и в ус себе не дуть. почему европа и китай сегодня топят углём и дровами.Газетные утки по тексту с нами никогда не согласовывались.в них есть околонаучная достоверность.Кстати промышленный генератор наносекундных импульсов до 100 Гц стоит от 20 000 евро.Я был в своё время шокирован цинизмом создания анастасиевских поселений. Вы читали их стандартный договор?Это рабство в более изощрённой форме без прав собственности. Покуда Вы живёте в вагончике - к Вам нет претензий.Куда проще вам на стандартную горелку поставить плазматрон за 800 долларов и таким образом сжигать в печке любое топливо с добавкой до 90% воды.Чертежи и иписание изложены в нашей книге "Основы строения вещества" 2009 год 700 стр. Распространяется по предоплате. стоимость книги 300 евро + 40 евро почтовые расходы.Чертежей в традиционном понимании не существует.Есть описанный подход в возможности конструирования макета. Оценивайте ваши силы и возможности. Желаем творческих успехов.
С уважением Максим Болотов"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В случае дальнейшего отсутствия финансирования ОКР планируется проводить по следующим параллельным направлениям.
1. Продолжение увеличения студенческого коллектива и привлечение к сотрудничеству научных организаций по профилям: плазменная электрохимия, физхимии твердого тела, атомно-ядерных процессов, энерго-массообмена.
2. Продолжение опытно-конструкторских проработок последовательно возникающих научно-технических проблем в работах по плазменно-электрохимическому генерированию водяного пара, водорода, тепловой энергии. В настоящее время такой проблемой является анодный электрический разряд в электролите [6].
Привлекают студентов, хотят денег и гарантий не дают. Разрабатывают промышленные агрегаты. Один из них, как понял, из 15 КВт электрической мощности делает 250 КВт паровой.
Терминология разработчиков:
"-Плазменно-электрохимические генераторы тепловой энергии.
-Экспериментальное исследование работы вихревых нагревателей. // Холодная трансмутация ядер.
-Электролиз с газовым разрядом на аноде.
-Анодный электрический разряд в электролите."
________________________________
В это немного верится, точнее в это очень хочется верить. А ещё больше - проверить, пощупать. Жаль что это почти на голом энтузиазме и на студентах. Хотелось бы экспериментаторам жить "на бабках", но скорее будут "на бобах". Состоятельные торговцы недрами в этом будут явно не заинтересованы.
Пусть это пока разработки для обслуживания городов с киловаттными электрическими мощностями. Но, буду надеятся, появятся и портативные маломощные аппараты для частных домов работающих на автомобильных аккумуляторах и пропановых баллонах. Не пойму почему до сих пор не используется химия огня в плазмотронах: газовые горелки и бытовые плазменные резаки не имеют гибридов. Ведь химия образования ковалентных связей может сэкономить столько электричества. Будущее - в комбинации условно изолированных сегодняшней наукою энергий. Венцом синтеза вселенских энергий на Земле является человек. Вся техника от него изошла, им же и завершится. Но сам процесс эволюции интересен!
Александр Николаевич Б, я сначала не "врубился" откуда в твоих экспериментах "ноги растут". Теперь сообразил что плазменным электролизёром "кипятить" воду можно с гораздо большим КПД, чем кипятильником. (Если энергетики не врут) Продолжай пожалуйста свои эксперименты и объясни как ты вычислил КПД? И чтобы даже мне, "чайнику", понятно было. М.б. нелишне будет подобная твоей контрольная схема с 600-Ваттным кипятильником ?
Просто, как понял, Болотов избегал бурного газовыделения на электродах м.б. из-за их быстрой эрозии. К стати, скорость эрозии промышленных паровых плазмогенерирующих элементов тоже не упоминается. Теперь, после письма Максима Болотова, вижу что при таких температурах даже болотовский макет не живёт более 20 минут. Выгорает не только субстанция реагентов, но, чувствую, и электроды. Да и субстанция оказалась недешёвой. Поэтому, считаю, электроды должны быть многофазными: твёрдая фаза - металл, затем жидкая в случае воды (или текучий пар), далее - химический огонь и, наконец, плазма. Нужно отнести очаг трансмутаций подальше от твёрдой фазы воизбежание его растворения (испарения, сгорания). Не хватит энергии для пробоя - дополнить ионизацию канала лазером. Тогда, предположительно, схема будет работать на расходниках много дольше.
Быть может это будет большой чугунный шар или огромный валун в центре дома внутри которого ярко сияет крохотный ядерно-химический очаг размером с пламя свечи. ...фантазии, фантазии.
Так что письмо Максима меня особо не охладило, над плазматронной насадкой на топливную форсунку подумаю. Не знаю, разбирается ли Максим в технике как Борис, коль рекомендует уголь и дрова, но в вопросах с родовыми поместьями он явно дилетант.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет Anestesyolog. Рад что ты понял. Нам надо всего лишь усовершенствовать оба образца, и водяной и газовый. Надо сделать дешёвые но стойкие электроды. В случае раствора мне почему то видится что это легированный угольный электрод "сваренный" вручную с помощью самодельной приспособы, либо графитовый электрод из дохлых дешёвых батареек легированный вручную.
А для газового реактора я придумал как сделать несгораемые электроды, и от ультразвука избавится (не нравится мне он). В принципе магнетрон мне тоже не нравится. Что касается наносекундного генератора - Болотов М тебе наврал. Можно сделать мощный качер, или купить готовый качер, и это будет гораздо дешевле. Правда многие качеры капризны, но это решается опытом эксплуатации. Я могу собрать для тебя качер, как только освобожусь от навалившихся дел.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Александр Николаевич Б, напиши что по газовым электродам придумал и как определил КПД в своём опыте. В воде попробуй сварочные электроды или стальной тросик в пластиковой оплётке. (По тросику, к стати, можно подавать пропан и сжатый воздух - уже пробовал. Так что тут и твой и мой вариант "в одном флаконе") Угольные стержни от батареек осыпаются (запомнил это когда ещё в школе воду разлагал малыми токами). Так что дешевле позаботится о подаче дешёвой железной проволоки (само железо тут необходимо - что и "Сандия" подтверждает - да и их готовая диэлектрическая оболочка весьма наруку. По Максиму и так понятно: он хитрит. Себестоимость наносекундноно генератора не идёт ни в какое сравнение с его коммерческой стоимостью. Его компоненты стоят в 1000 раз дешевле - примерно 20 евро.
По книжке примерно то-же: в книжном она наверно раз в 100 дешевле. Да и основы его теории и практики уже давно на бумаге и в сети, так что тут особо заморачиваться не буду. Лучше продолжать интересоваться тем источником, откуда у холодного синтеза "ноги растут" - т.е. герметическимм знаниями.
Магнетрон и пьезоиспаритель можно действительно отложить как вспомогательные элементы в которых в последнее время не чувствую острой необходимости.
Что такое "качер" ? Это компонент плазмотронной насадки на форсунку или предлагаемая тобой замена НЭМИГ ? Какие параметры ? Какая твоя цена ?
С уважением.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Качер - это дешёвый генератор наносекундных импульсов, всего на одном транзисторе. Выдаёт высокое напряжение, если его массу заземлить - можно на свободном конце вторички фитонный разряд увидеть. Можно сделать мало потребляющим. Но хочу предупредить дуговой разряд в водороде с напряжением
выше 5кВ опасен для здоровья. Если с ним работать без защитных средств, можно рак получить. Уже были такие случаи. Даже при обычной сварке ультрафиолет очень сильный, при высоковольтном разряде - рентген, при очень высоковольтном разряде с большим током в среде водорода - жёсткий рентген, гамма излучение и нейтроны. Работы Курчатова почитай. Ты по сути искусственное солнце создаёшь, горячую плазму, с затравкой на лёгких металлах. А водород из пропана. Цепной реакции не будет, но облучится можно. Кстати в жидкостной схеме реактора всё гораздо безобиднее, в реакторе на водном растворе никаких существенных ионизирующих излучений не зарегистрировано.
А железные сварочные электроды это идея, попробую.
А качер оценю когда сделаю, не дороже 1000р.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вредность разряда ещё и от силы тока зависит, то есть нужна определённая мощность импульса, чтобы разряд стал вредным. Предлагаю просто за границу не переходить и всё будет хорошо. А напряжение в 5кВ, по тому что при ниже 5кВ, как сильно ток не задирай, особого вреда не будет. А вот ЛАЗЕР - очень хорошая
идея, и легко доступная. Полупроводниковый лазер от ДВД резака, мало потребляет, легко достать. Надо только придумать как его установить. Может имеет смысл зеркала поставить, чтобы излучение плазменного жгута обратно в жгут возвращать, и ничего кроме воздуха излучением не нагревать. Ещё имеет смысл правильно магнитное поле добавить для сжатия плазменного пучка. А для зажигания газа и запуска процесса кратковременно подавать напряжение выше нормы, или третий запускающий электрод ввести, так часто делают. Видел третий запускающий электрод на многих приборах. Всё полезное применим и будет нам счастье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Александр Николаевич Б, искусственное солнце глубоко закопаю. Планирую подземную печь. А в своём титане это действительно делать опасно. Курчатова не читал, мне достаточно знать трагедию супругов Кюри.
Ты сможешь собрать конфигурацию НЭМИГ с десятикиловольтным мегаватом в 0.5нс ? Если да, то бери транзистор на 100 ампер (150р.) и можешь слать схему без "вторички": тысячи витков буду мотать сам. Если хотим получить от топлива мегаватт, то и "затравка" должна быть мегаваттная. Аналогия: электрон-вольтная горящая спичка зажигает электрон-вольтное полено, делящееся ядро 100 мегаэлектрон-вольтного U235 "зажигает" 100 мегаэлектрон-вольтный стержень, а мегаэлектронвольтная вспышка в плазме - мегаэлектронвольтное "горение". Болотов указыал на медленные нейтроны и СВЧ фон. От этого экранироваться проще - несколько метров глины (Al, Fe, Si, O) вполне будет достаточно.
Александр, 7-10 киловатт с примерно 1000 Герцами, 100 наносекундами 10 ваттами и милиамперами у меня уже есть: китайский электрошокер. То что предлагаешь ты тоже не совсем то. Давай сразу делать "то", ибо это и тебе пригодится для жидкой фазы. В его опытах в жидкостях с его ста амперами и > 5кВ НЭМИГ-параметрами ионизирующей радиации не было.
Тем более ты пишешь о повышенных пусковых токах. Понимаешь, 1 кВ - это 1 милиметр пробоя воздуха. 5 кВ - пол сантиметра. При таких расстояниях и предполагаемых энергиях ниодин металл долго не выдержит - лучше удвоить. При 10 кВ и ионизированном электохимическом жгуте расстояние между электродами удваивается, следовательно плотность энергии уменьшается в два раза. Это повысит сохранность металлических расходников. Зажигающее напряжение как пусковой ионизатор электропламенного канала - хорошая идея. Возможно, с этим может справится и химия огня при повышенной подаче газа с последующей его уменьшенной оптимизированной подачей. В качестве пускового или сопровождающего ионизатора газоразрядного канала можно действительно использовать галлий-арсенидовый полупроводниковый лазер, только не от DVD (красный), а от Blue Ray(синий). Дело в красной границе фотоэффекта - это связано с отрывом электрона от атома, следовательно - ионизацией газа. Кроме того, у синего пучёк уже: значит больше энергии в сечении и легче "прицелиться" в отверстие газовой форсунки. Т.е. диод предлагаю устанавливать в самом просвете газоподающей трубки. Если сам пишущий Blue Ray привод стоит 140$, то лазерный диод в его составе - много меньше.
С зеркалами и магнитным полем для сжатия тоже можно обмозговать, особенно если обмотку магнитной катушки делать не из медной проволоки, а из медной трубки в качестве радиатора. Или зеркала использовать не только как резонатор, но и как конденсатор и как теплообменник (например два односторонне отшлифованные параллельно расположенные канализационные люки покрытые серебрянной фольгой и затем прозрачной тугоплавкой эмалью как гигантские торцы газовых форсунок плазменного жгута)
Сможешь собрать НЭМИГ ?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет Anestesyolog, молодец!, я уверен реактор получится хороший. Да я соберу, только не 0,5нс. Меньше 2нс длительность импульса у меня не получается, могу только фронт импульса 0,5нс сделать.
Могу всё-же 0,5нс сделать, как ты просишь, но будет слишком громоздкий и не дешёвый прибор. В чём-то, всё таки младший Болотов прав.
НЭМИГ. Он конечно получится посложнее качера, ну ничего, обсчитаю схему, соберу детали и возьмусь за паяльник.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Люди! Вы где? Привет! Anestesyolog, извини что до сих пор НЭМИГ не сделал, дела навалились. Я зря тебя от магнетрона отговорил, в импульсном режиме он может как НЭМИГ работать, надо только особую схему собрать. Если ты остальные детали микроволновки не выбросил, то у тебя все компоненты есть. Что касается Болотова то в его экспериментах был высокий ток, а не высокое напряжение, поэтому он и дожил до таких лет. А при высоком напряжении уже идут не те реакции, про которые говорил Болотов, а широко известные ядерные, со всеми вытекающими.
Кстати, предупреждение для тех кто занимается или будет заниматься газовыми и прочими сильно высоковольтными и сильно горячими устройствами: не делайте высоковольтные электроды из железа и меди, а также их сплавов, не применяйте в среде высоковольтного разряда натрий и его соединения. Иначе будет гамма излучение, которое не так то просто экранировать, а идея закопаю будет эффективной только в случае дороговизны(большой глубины). Затопление водой может сделать хуже, при несоблюдении правильных материалов изготовления. Либо применять не опасные материалы, либо экран от радиации будет очень дорогим. И тогда смысла нет в током устройстве, дешевле солнечные батареи и ветряк поставить. Кстати выбор материалов из которых можно сделать безопасный, не так уж велик, а точнее совсем мал.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В какой-то из книг сын Мегрэ отмоделировал "капсулы" будущих поместий. Он предложил радиоактивную грязь рассредотачивать. Просто нужно, чтобы она пользу приносила.
Вопрос в том, как при минимальном количестве "грязи" и опасности- выжать максимальную выгоду. Да и получится ли эту выгоду извлечь, без сопутствующих нейтронов и гаммы.
И еще... Собственно в самой книжке рассказывалось, как сын Мегре, достал из озера радиоактивные камни, кот. не давали озеру замерзнуть и, ускорив реакцию, сжег их. Где гарантия, что мой сын за капсулой не полезет и не попытается с ней чего-нибудь захимичить? Собственно у кого какие мысли, как этого избежать.
Ребят, не надо реакций... Реакции = аппаратура для работы = обслуживание. Мегаэлектронвольты с одной реакции -> гамма и рентген-излучение. То есть вспышки несущего смерть излучения(см. Острая лучевая болезнь). Живое такого не любит. на атомных станциях работают тоже далеко не идиоты, но реактор-не шутка и аварии случаются регулярно по всему миру (возмите хоть японию или б.Чажма). Часто виной раздолбайство или катаклизм природный. Даже если будет "чистейший" термояд, то где гарантия, что он-суперэкранированный- не будет влиять на время-пространство?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Люди! Вы где? Привет! Anestesyolog, извини что до сих пор НЭМИГ не сделал, дела навалились. Я зря тебя от магнетрона отговорил, в импульсном режиме он может как НЭМИГ работать, надо только особую схему собрать. Если ты остальные детали микроволновки не выбросил, то у тебя все компоненты есть.
попадалась описание теплогенератора на магнетроне,
один кулибин взял магнетрон и вставил его в кастрюлю с водой,
причём сделал просто - просверлил дырку в дне кастюли и посадил туда на герметике ВЧ выход магнетрона.
магнетрон потреблял около киловатта, а тепла в кастрюле с водой получалось примерно на четыре киловатта.
(с сайта моментально снесли всю инфу по этому методу)
Цитата:
Что касается Болотова то в его экспериментах был высокий ток, а не высокое напряжение, поэтому он и дожил до таких лет. А при высоком напряжении уже идут не те реакции, про которые говорил Болотов, а широко известные ядерные, со всеми вытекающими.
а насколько высоком? 20-30кВ получить легко, а вот выше проблемма!
Цитата:
Кстати, предупреждение для тех кто занимается или будет заниматься газовыми и прочими сильно высоковольтными и сильно горячими устройствами: не делайте высоковольтные электроды из железа и меди, а также их сплавов, не применяйте в среде высоковольтного разряда натрий и его соединения. Иначе будет гамма излучение, которое не так то просто экранировать, а идея закопаю будет эффективной только в случае дороговизны(большой глубины). Затопление водой может сделать хуже, при несоблюдении правильных материалов изготовления. Либо применять не опасные материалы, либо экран от радиации будет очень дорогим. И тогда смысла нет в током устройстве, дешевле солнечные батареи и ветряк поставить. Кстати выбор материалов из которых можно сделать безопасный, не так уж велик, а точнее совсем мал.
а если применять водород, хлор, кислород, азот, цинк, алюминий, титан, вольфрам, молибден, калий, литий это можно?
насколько знаю обычный грунт очень сильно ослабляет любое излучение,
десяток метров грунта даст ослабление лучше любого листа свинца разумной толщины.[/quote]
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодарю Kulibinoff. Безопасные материалы для реакции: литий, берилий, бор (лёгкие элементы). Безопасные конструкционные материалы: углерод, бор, кальций, кремний, бериллий, аллюминий, свинец, баррий. То есть в качестве экрана подходит: борная кислота, чистый бериллий, мел или известняк, кварц, и каолин, ну и свинец конечно же.
Всё дело в стоимости - если для тебя 10 метров не пролема - это хорошо, если есть материалы для надёжного экрана - хоть на поверхности земли делай. Обслуживание учти и дополнительное оборудование. Если это получается дешевле солнечных батарей при той же мощности, тогда стоит конструировать. Я на базе газоразрядной лампы низкого давления буду делать.
Последний раз редактировалось: Александр Николаевич Б (Сб 22 Окт 2011, 17:44), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы