"Характер инженера Болотова" писал(а): |
Бориса Болотова всегда считали мужиком с характером. В школе, в институте, на работе: вроде бы такой же, как все, да не такой. Он никогда не вписывался в рамки общества: что-то искал не там, где все, и лез, куда не просят. Математические способности имел неординарные, а уж мысли, идеи и поступки - упаси Боже! Друзья пророчили ему великое будущее. Достаточно сказать, что среди тех, кто в разное время поддерживал его, были мировые лидеры - Сахаров и Горбачев. Первый завещал Болотову возглавить создаваемый им Всемирный гуманитарный университет, второй в конце эпохи перестройки пытался внедрить некоторые его технические идеи в экономику Союза. Пророчество не сбылось. История и время распорядились по-своему: Сахаров умер, Горбачев пал. Болотов остался один на один против всех и всего: анархии, бюрократии, безденежья и забвения. Болотова забыли политики, ученые, друзья и враги. Его все это устраивало, больше оставалось времени для дела. А дело необычное. Требовалось на пустыре построить и оборудовать дом-лабораторию, продолжать исследования и находить решения в добром десятке крупных технических проектов. А еще завершить давно начатый теоретический труд - <Основы строения вещества>.
Только Д.Менделееву в 1869 году удалось систематизировать в единую таблицу 105 химических элементов планеты. Это, казалось, незыблемо. Б.Болотов и Н.Болотова посягнули на невидимую вершину, собрали в таблицу изостеров * <наличные> и <безналичные> элементы (всего 10368 единиц). Элементы Менделеева вписались в таблицу Болотовых как часть известного в мире неизведанного. То есть Болотовы вычислили валентность, кристаллическую структуру, взаимосвязи, атомный вес и другие параметры элементов, которые в природе есть и которых нет. Но те, которых <нет>, существуют в химических реакциях физических компонентов. И, что еще нужно проверить, имеются в натуральном виде на других планетах Вселенной. Достоверность или ошибочность этих расчетов после опубликования таблицы изостеров не подтвердил и не опроверг ни один из ведущих научных учреждений Украины и мира. А это дает право на публикацию настоящего материала. *Изостеры - это химические элементы, которые имеют общие свойства по атомно-кристаллической структуре веществ и соединений. Государство - это относительно устойчивая, определенным образом организованная система экономического и правового сосуществования индивидуумов, целью которой является получение и распределение прибыли. Б. БОЛОТОВ А если прибыли нет, система неработоспособна, тогда что? - спрашиваю я у Бориса Васильевича. Тот держит в руках логарифмическую линейку, что-то помечает в журнале и спокойно, но категорично отвечает: - Тогда имеются лишь формальные признаки государства, и такая система обречена. Вопрос лишь в том, умрет она естественной или насильственной смертью. Так уже было и так будет всегда: с отмиранием нежизнеспособного зарождается здоровое, - говорит он - и снова углубляется в свои расчеты, давая понять, что тема исчерпана, что все здесь понятно и не стоит терять время на такие разговоры. Я еще пытаюсь разговорить экс-кандидата в президенты Украины на выборах 1991 года, но хозяин дома достает из сейфа небольшую стеклянную пробирку и чуть дрожащим голосом говорит: - Посмотрите, это более интересно. Такой порошок имеет необычайные свойства. Болотов умолкает, что-то раздумывая, а я тем временем наблюдаю, как блестят и переливаются микрокристаллики под стеклом. - Это - ультрадисперсионные карбидокремниевые абразивы (УККА) - новое явление в науке и технике, - продолжает он после паузы. - Температура их плавления достигает 4000 градусов по Цельсию. В природе в чистом виде не встречаются, в таблице химических элементов Менделеева их нет. Но в нашей системе физико-химических изостеров они вычислены теоретически еще в 1983 году. Мне потребовалось 10 лет, чтобы добыть первые 3,5 грамма этого вещества. - Так вы же в 1983 году находились в заключении, как можно было в тех условиях заниматься научной работой? - спрашиваю я. Болотову не легко вспоминать то время, и он отвечает лаконично и кратко: - Все зависит от человека, а не от системы. Меня действительно осудили за <подрыв устоев коммунистического общества>. Но я их не <подрывал>, потому как не было самих устоев. Система, основой которой стало насилие, оказалась обреченной еще в зародыше. Это первое, а второе, что ее разрушило окончательно, - это гипертрофированный уклад экономики с извращенной сущностью прибыли. А в лагере мне приходилось лечить заключенных и охранников. Вот и выкраивал время для научной работы. Я смотрю на этого человека и удивляюсь его выдержке: как будто не было восьми лет заключения с унижениями, избиениями, голодовками и карцером. Со стороны кажется, что он рассказывает не о себе, а о ком-то другом, и чужая боль не так болит. Но Болотов возвращается из прошлого в настоящее: - Кстати, посмотрите на эту печь, - он показывает на несколько странное металлическое сооружение, которое заметно выделяется среда груды других металлоконструкций и приборов. - Это изделие предназначено для испытаний совершенно нового неорганического топлива. Назовем его условно <минерал>. Я намерен двумя-тремя килограммами этого вещества обогревать лабораторию в 1500 метров квадратных в течение всего отопительного сезона. Расход будет зависеть от перепадов температуры окружающей среды. Я с удивлением спрашиваю: - А сколько же они будут стоить, эти два-три килограмма топлива? - Да так, пустяки, - слышу в ответ, - что-то около 40 гривен, а может, и того меньше. Но это потом, пока руки не доходят: Мы снова возвращаемся к теме порошка в пробирке. - УККА получают с применением метода ядерного синтеза. Предназначается для использования в качестве добавок, способных существенно улучшить характеристики материалов и веществ, а так же создавать новые материалы с уникальными свойствами. УККА обладает сверхтвердостью порядка 9-10 единиц по Моосу (что соответствует твердости алмазов). Будучи нанесенными на чугунный или керамический диск, УККА более эффективно по сравнению с алмазным диском режет граниты, базальты и керамику. Сплав силумин, армированный УККА, приобретает твердость, близкую к корунду, железо с примесью УККА имеет улучшенные магнитные и другие характеристики. Медь, армированная УККА, становится ювелирным материалом необычайной красоты. Порошок защищен от бомбардировки электронов, вследствие чего может быть использован в качестве теплоизолятора, например, в космических аппаратах и одежде, в газовых и ядерных турбинах, в доменных и сталеплавильных печах. Области его применения безграничны: электроника, оптика, часовая и ювелирная промышленность, металообработка и керамика, полимерная химия, медицина, противопожарные системы: Я слушаю обращенный в никуда упрек о том, что требуется оборудование, которого в Украине <не меряно и не считано>. И нам его не получить и не купить, потому что государству не нужны ни мы, ни наш труд. - Я молчу, чтобы не превратить встречу в <дебаты сторон>. Видимо, мои мысли угадывает Болотов, и наш разговор возвращается в научно-технологическое русло. Естественно, меня интересуют аналоги таких исследований в ведущих институтах Украины. Борис Васильевич достаточно информирован о работах в этой области в Институте сверхтвердых материалов Национальной академии наук Украины. Там получают кристаллический кремний. Но он плавится при температуре в 1415°С, растворяется в так называемой <царской водке>. А болотовский <продукт> имеет температуру плавления, а также и теплопроводность значительно выше. Он не растворяется ни в каких видах кислот и щелочей и не окисляется до температуры 3000°С. (4 июля 1998 г. газета <Зеркало недели> сообщила о том, что группе специалистов Института сверхтвердых материалов, возглавляемой доктором химических наук В.Соложенко, удалось создать и испытать на синхротроне в Гренобле и Гамбурге новый сверхтвердый материал для резания металлов - кубический нитрид бора. Ими созданы инструменты, которые по стойкости в пять раз превосходят известные. В статье высказывается надежда на материалы, представляющие собой гибрид алмаза с кубическим нитридом бора. Эти соединения, возможно, будут иметь твердость большую, чем алмаз, и одновременно обладать более высокой химической стабильностью.) Я еще рассматриваю сплавы слитков из УККА, но меня уже ведут к столу, где лежат цветные куски пеноматериалов. Мне объясняют, что это новый, недавно полученный в лаборатории на базе природных компонентов и <жидкого стекла> строительный материал. Испытания показали интересные свойства пеноматериала, проведена сертификация. Его можно делать по заранее согласованным с заказчиком свойствам, например, для строительства трехэтажного особняка будет один состав материала, для сооружения бассейнов - другой, а для высотки в 20 этажей - третий. Соответственно, вес его будет разным. А в среднем материал раз в пять легче обычного строительного кирпича. В то же время он на порядок прочнее своего <собрата>, а по теплоизоляционным свойствам не уступает известным отечественным и зарубежным пенопластам и полистирольным плитам. Хорошие у него свойства и по звукоизоляции. Он не горит, не впитывает влагу и устойчив к резким изменениям температуры. Вместе с тем крепится обычным цементно-известковым раствором. Из пеноматериала несложно делать также облицовочную плитку, черепицу, перегородки и теплоизоляционные рулоны. Новый строительный материал экологичен: 100-процентный натуральный продукт. Но главное дело в цене: себестоимость 1 кг пеноматериала при серийном производстве ожидается в 2-3 раза меньше, чем обычного кирпича, или других современных стеновых материалов. По мнению сотрудников лаборатории, внедрение в производство новых пеноматериалов снизило бы себестоимость строительства в несколько раз (это при наших-то потребностях и затратах). В этой лаборатории изобретена уникальная краска для покрытия днищ кораблей. Она нейтрализует воздействие морских солей на металл и тем самым способствует решению извечной проблемы коррозии. А что касается использования ее на суше, то это <запросто и дешево>. Краска не плавится и не горит. То есть, не хочет гореть там, где все горит. А посему <пожарные> рекомендуют красить ею цистерны с горюче-смазочными материалами, бензовозы, автозаправочные станции и прочие пожароопасные объекты. Но самое главное свойство краски <а-ля Болотов> - ее бактерицидность. Чтобы понять суть сего, - достаточно обратиться к главврачу любого родильного дома. Специалистам таких <богоугодных> заведений прямо и четко предписано проводить текущий ремонт зданий в случае обнаружения, например, стафилококковых бактерий. Требование это обязательно, так как у новорожденных крайне слабые защитные функции организма. А все известные на сегодня краски хорошо впитывают микробы и бактерии, да и токсичны к тому же. Это настолько опасно, что в некоторых развитых странах мира родильные дома строят на год-два. А потом сносят их до основания, чтобы построить новые на другом месте. Но мы не столь богатые, поэтому делаем ремонт: сдираем старую краску, наносим новую, снимаем один линолеум, настилаем другой. Болотовская бактерицидная красительная смесь может кардинально изменить ситуацию, тут <овчинка стоит вычинки>. Через какое-то время я замечаю, что откровенность Бориса Васильевича не совсем нравится молчаливым сотрудникам лаборатории, и меня пытаются отвлечь прогнозом погоды, видами на урожай, ценами на продукты. Я соглашаюсь, меня давно <сверлит> тема новаций в области сельхозпроизводства. Она ведь более живая, кушать хочется всегда. Так мы подходим к чаепитию, и за этим процессом мне предлагают не жалеть сахара, так как он свой, домашний, целебный. Я, рассматривая <белое золото> так и сяк, не вижу ничего особенного, разве что крупицы поменьше. Оказывается, что изготовлен он на линии собственной конструкции. Оборудование делали тут же, в лаборатории. Производительность на уровне аналогов, а выход готового продукта из одной тонны свеклы на 20-25% больше того, что имеют серийные предприятия Украины. Но главное достоинство - чистота продукта. Болотовский сахар весьма ценят специалисты фармацевтической промышленности, так как он незаменим в процессе изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Сахарный продукт такой чистоты закупают наши коммерсанты от медицины в других странах. А тут вот он: без таможен и границ. Сладкая тема была бы не полной без рассказа о проекте передвижных сахарных заводов. Есть в парке Болотовых пара грузовых автомобилей. Хочет он их оборудовать, дабы выезжал такой мини-завод в поле для переработки сладких корней на готовый (!) продукт. Дело за малым: нет средств для ремонта машин и создания оборудования. А польза могла бы оказаться архивеликая: только на перевозке свеклы с полей до заводов можно сэкономить немалые средства. Подумать бы кому на эту тему да посоветоваться с хозяином сахарной <изюминки>. Но мир наш многовекторный, тема сладкая плавно перешла в тему солей и кислот. Удивительно, как распорядилась природа, создав естественную взаимосвязь-кругооборот жидкостей и материалов. Скажем, на территории Украины имеется и пресная, и морская вода. А где-нибудь на Аравийском полуострове, в Японии или в Сингапуре большая проблема с пресной водой. Ее не хватает, особенно для растущих технических потребностей. Вот и решают они эту задачку надежным способом: кипятят морскую воду до испарения. Тратят на получение 1 литра дистиллированной воды 2кВт/часа электроэнергии. И получается себестоимость одной тонны такой воды около 80 долларов США. Дороговато, прямо скажем. Но эти самые сингапурцы - врожденные капиталисты. Они с молоком матери впитали некий компонент под кодовым названием <предприимчивость>. Этот компонент, умноженный на знания, создает чудотворный <перпетуум-мобиле> живых организмов. Его движущая сила перпендикулярна и прямо пропорциональна величине ожидаемой прибыли. И вот эта перпендикулярность и пропорциональность <перпетуум-мобиле> сингапурцев уперлась не куда-нибудь в Лондон или Париж, а в Киев. Бог весть откуда узнал влиятельный чиновник в правительстве Сингапура о принципиально новом опреснителе воды, технологию которого товарищ Болотов отрабатывал еще во времена <расцвета застоя>. (По болотовскому убеждению, морскую воду можно расщеплять на естественные составляющие <естественным> путем, без всяких там испарителей и охладителей.) Господин Ку Онг привез с собой для проверки идеи сосуд с <заморской> водой. Видимо, очень уж хочется сингапурскому предпринимателю получить ту самую прибыль. (Новый метод предполагает иметь немалый <навар> из морской пены. По такой технологии стоимость опресненной воды может быть в пределах $1-3 за тонну.) А это уже о-очень интересно, но не всем. Нашим, допустим, чиновникам из морского ведомства, корабли которого за валюту заправляются пресной водой в том же Сингапуре, без разницы: соленая вода или не соленая, лишь бы мокрой была... В целом оказалось, что Болотов обладает достаточно интересной точкой зрения на роль солей и кислот в обмене веществ, профилактике болезней, замедления процессов старения организма. Я с удовольствием взял несколько научно-популярных книжек Болотова по этой теме и намекнул о том, что было бы неплохо еще кое-что увидеть из сериала <очевидное-невероятное>. Инженер Болотов согласился, и я записал некоторые названия из его наукоемких технологий. Среди них: <Способ ядерной переработки металлов>, <Способ холодного ядерного синтеза>, <Способ термоядерного преобразования вещества>, <Закон магнитной цепи> и другие. Некоторые работы можно увидеть на месте. И мы спускаемся в подвальное помещение. Там, среди доброго десятка громоздких корпусов электродвигателей, он достает из шкафа некий металлический предмет. - Посмотрите и сравните, - говорит Борис Васильевич, - вот двигатель мощностью 10 кВт серийного производства. Два человека с трудом втащили его сюда. А вот наш новый, я его держу одной рукой. По мощности он превышает десятикиловатник. (Здесь требуется заметить, что попытки создания столь мощного малогабаритного двигателя предпринимались до сих пор во многих странах мира. Ученые повышали частоту потребляемого тока. Соответственно, возрастала скорость вращения ротора. С 3 000 оборотов в минуту до 30 000 и более. Но такие нагрузки не выдерживают подшипники, конструкция разрушается, и, чем больше скорость вращения, тем труднее придумать редуктор, который стабилизировал бы ее до требуемой. Болотов <разогнал> свой двигатель до 100 000 оборотов в минуту и получил значительно более высокую мощность. Параллельно проработал техническую задачу, в решении которой стабилизировалось превращение числа оборотов до заданной величины. Таким образом, в самой конструкции двигателя совместил <ускоритель> и <гаситель> числа оборотов. Я не совсем себе представляю возможности внедрения такого изделия и, естественно, задаю вопросы. Ответ на них воспроизвожу почти дословно: - Серийное производство электрических установок данной модели может дать экономию металлов на 900-1000%, а энергоресурсов на 1200-1500%. Меня снова тянет спросить о цене такого двигателя. Болотов улыбается и рассказывает притчу: - Однажды на выставке авиационной техники у премьер-министра Великобритании спросили о стоимости нового самолета. Черчилль ответил: <Один самолет стоит очень дорого, два уже дешевле, десять - еще меньше, а каждый из тысячи вообще ничего не будет стоить>. Мне притча нравится, и мы продолжаем авиационную тему. А звучит она так: не совсем рационально размещаются у всех типов авианесущих моделей двигатели. Громоздкие они, сложные в эксплуатации, имеют огромный расход топлива на единицу подъемной силы, да и не безопасны к тому же. В общем, тема как бы всем понятная, да только решения нет. А Борис Васильевич видит самолет будущего с двигателями иной конструкции: и не в горизонтальном креплении, а в вертикальном. По его мнению (пусть опровергнут теоретики и авиаконструкторы), можно создать на плоскости крыла летательного аппарата зону разряжения. Тогда сила атмосферного давления будет выполнять роль подъемной силы. Об этом у него недавно состоялся разговор со специалистами Киевского объединения имени Антонова. Идея невероятная, но вся история научных открытий в целом, и в авиации в частности, убеждает нас в том, что как раз идеи правят миром. И Борис Болотов уже в мыслях <примеряет> свой новый двигатель к тем самолетам. Мы еще какое-то время ходим по домулаборатории, ученый делится планами на будущее. Наш разговор прерывает звонок в дверь. Болотов открывает. Прибыли доктор Р. У-с, уполномоченный представитель известной американской горнорудной кампании с переводчиком. Господа напоминают о том, что у них была предварительная договоренность о встрече. Болотов кивает в знак согласия и приглашает к себе. Гости явно смущаются. Видимо, предполагали увидеть респектабельного <нового украинца>. Внешний же вид Болотова совмещает в одной персоне образ токаря-станочника, грузчика и пастуха одновременно, но никак не ученого с мировым именем. Да и само здание лаборатории напоминает скорее крепость, перенесшую длительную осаду неприятеля в войне 1812 года. Я себя чувствую лишним, извиняюсь и хочу удаляться. Но Болотов неожиданно предлагает принять участие в беседе, представив меня гостям сотрудником лаборатории. Мое любопытство выше неловкости и я соглашаюсь. Гости осваиваются, и разговор принимает деловой характер. Речь идет о возможности дополнительного извлечения цветных металлов, особенно золота, из так называемых неперспективных залежей, а также в процессе переработки руды на их предприятиях в Южной Африке. Борис Васильевич напоминает о том, что и в нашей стране, особенно в Кировоградской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях, в отвалах добывающих и перерабатывающих предприятий, имеется огромное количество неизвлеченных и непереработанных металлов. Это не может не беспокоить. Переработка их, по его мнению, должна принести солидный доход в казну Украины. А что касается <неперспективных> золотоносных шахт Украины, то, при грамотном подходе, они могут быть даже очень перспективными. И решить эту задачу можно весьма оригинальным образом, который он называет <метод сухого электролиза>. Метод основан и опробован в период работы в Институте электродинамики Академии наук УССР. Эксперимент на <черных> металлах проведен недавно и в лаборатории. Суть его - в облучении пород импульсами определенной частоты и длины, что вызывает ионизацию металлов на молекулярном уровне. А уже, как собрать металлы в одном месте и рассортировать их по однородным составляющим, вполне может догадаться любой сообразительный студент. Ответ ученого гостей явно заинтересовал, и ему поступает предложение внедрить эту новинку в американской фирме. Обещают решить все финансовые, юридические и технические аспекты такого контракта. Болотов благодарит за приглашение и деликатно отказывается. Мне это непонятно. Ведь при условиях намного худших выезжают в Штаты специалисты из Украины всеми правдами и неправдами. А тут такие перспективы! Ответ господ явно не устраивает, они заметно нервничают. Потом говорят: - Пусть господин Болотов назовет сумму, за которую он может продать интересующую их технологию. Ответ звучит, как гром среди ясного неба: - Я технологию не продаю. Такая технология по своей значимости равносильна категории экономических ресурсов государства, а ресурсы не распродаются. Голос Болотова спокоен и уверен. Я вижу, что это не бравада, это - позиция. Удивлению гостей нет предела, они ничего не понимают. В этом доме не желают получить деньги, хотя вокруг (по их впечатлению) беспросветная нищета. - Тогда дайте ваши предложения, - не скрывая раздраженности, говорит американец. Болотов обещает подумать и предлагает продолжить разговор в другой день. Мы провожаем гостей до машины, и я спешу прояснить ситуацию. То ли отвечая мне, то ли формируя свою позицию, Болотов говорит: - Деньги под технологию брать нельзя, это - кабала. А комплектующие и материалы для установки под договор можно запросить. Тогда создадим два комплекта оборудования. Один им, один нам. Испытаем в разных климатических условиях и на разных породах. А там будет видно... Мы прощаемся. Для своих немалых лет у Болотова крепкая рука и ясный взгляд. Послесловие Когда статья была окончена, средства массовой информации уведомили граждан Украины о том, что Президент Леонид Кучма озабочен финансовым кризисом в стране. Правительство с нетерпением ждет <дорогих> гостей от международного валютного фонда. <Независимая> Украина зависит только от кредитов. Об условиях и процентах предпочитают не говорить. Над властями властвует формула: <Долги + Деньги = Долги 2 >. Понять наших руководителей можно: кризис хуже стихийного бедствия, ситуация <беременна> разрушением государства. Оно не в состоянии обеспечить прибыль в экономике. Все ждут денег. Все требуют денег. Инженер Болотов кредитов не ждет и денег не требует. Ему более интересна <японская> формула: <Технология + Деньги = Деньги2>. Так надежнее: ни процентов, ни долгов. Напрашивается вывод: очень плохо, если в одном государстве политики и инженеры пользуются разными формулами. Р.S. 1. По неофициальным оценкам БОЛОТОВСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ способен принести государству прибыль в миллиарды долларов. А есть еще потенциал многих других ученых страны, и все это вместе - огромное состояние. 2. При аресте в 1982 году сотрудники КГБ УССР конфисковали у инженера Болотова научную библиотеку - всего 2500 экземпляров книг. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда УССР от 26 мая 1989 года ?506 Н 89 о реабилитации Болотова Б.В. пора бы хозяину книги вернуть. 3. Болотов будет признателен всем за поддержку в оснащении своей лаборатории. Нужны контрольно-измерительные приборы, лабораторное оборудование, инструменты, материалы и многое другое. В свою очередь он готов оказать таким лицам помощь в решении их технологических проблем. |
Цитата: |
Ответ звучит, как гром среди ясного неба:
- Я технологию не продаю. Такая технология по своей значимости равносильна категории экономических ресурсов государства, а ресурсы не распродаются. Голос Болотова спокоен и уверен. Я вижу, что это не бравада, это - позиция. Удивлению гостей нет предела, они ничего не понимают. В этом доме не желают получить деньги, хотя вокруг (по их впечатлению) беспросветная нищета. - Тогда дайте ваши предложения, - не скрывая раздраженности, говорит американец. Болотов обещает подумать и предлагает продолжить разговор в другой день. Мы провожаем гостей до машины, и я спешу прояснить ситуацию. То ли отвечая мне, то ли формируя свою позицию, Болотов говорит: - Деньги под технологию брать нельзя, это - кабала. А комплектующие и материалы для установки под договор можно запросить. Тогда создадим два комплекта оборудования. Один им, один нам. Испытаем в разных климатических условиях и на разных породах. А там будет видно.. |
Гости явно смущаются. Видимо, предполагали увидеть респектабельного <нового украинца>. Внешний же вид Болотова совмещает в одной персоне образ токаря-станочника, грузчика и пастуха одновременно, но никак не ученого с мировым именем. |
И решить эту задачу можно весьма оригинальным образом, который он называет <метод сухого электролиза>.
...Суть его - в облучении пород импульсами определенной частоты и длины, что вызывает ионизацию металлов на молекулярном уровне. А уже, как собрать металлы в одном месте и рассортировать их по однородным составляющим, вполне может догадаться любой сообразительный студент. |
не совсем рационально размещаются у всех типов авианесущих моделей двигатели. Громоздкие они, сложные в эксплуатации, имеют огромный расход топлива на единицу подъемной силы, да и не безопасны к тому же. В общем, тема как бы всем понятная, да только решения нет. А Борис Васильевич видит самолет будущего с двигателями иной конструкции: и не в горизонтальном креплении, а в вертикальном. По его мнению (пусть опровергнут теоретики и авиаконструкторы), можно создать на плоскости крыла летательного аппарата зону разряжения. Тогда сила атмосферного давления будет выполнять роль подъемной силы. Об этом у него недавно состоялся разговор со специалистами Киевского объединения имени Антонова.
|
- Посмотрите и сравните, - говорит Борис Васильевич, - вот двигатель мощностью 10 кВт серийного производства. Два человека с трудом втащили его сюда. А вот наш новый, я его держу одной рукой. По мощности он превышает десятикиловатник. (Здесь требуется заметить, что попытки создания столь мощного малогабаритного двигателя предпринимались до сих пор во многих странах мира. Ученые повышали частоту потребляемого тока. Соответственно, возрастала скорость вращения ротора. С 3 000 оборотов в минуту до 30 000 и более. Но такие нагрузки не выдерживают подшипники, конструкция разрушается, и, чем больше скорость вращения, тем труднее придумать редуктор, который стабилизировал бы ее до требуемой. Болотов <разогнал> свой двигатель до 100 000 оборотов в минуту и получил значительно более высокую мощность. |
Мне объясняют, что это новый, недавно полученный в лаборатории на базе природных компонентов и <жидкого стекла> строительный материал. Испытания показали интересные свойства пеноматериала, проведена сертификация.
...Новый строительный материал экологичен: 100-процентный натуральный продукт. Но главное дело в цене: себестоимость 1 кг пеноматериала при серийном производстве ожидается в 2-3 раза меньше, чем обычного кирпича, или других современных стеновых материалов. |
- Кстати, посмотрите на эту печь, - он показывает на несколько странное металлическое сооружение, которое заметно выделяется среда груды других металлоконструкций и приборов. - Это изделие предназначено для испытаний совершенно нового неорганического топлива. Назовем его условно <минерал>. Я намерен двумя-тремя килограммами этого вещества обогревать лабораторию в 1500 метров квадратных в течение всего отопительного сезона. Расход будет зависеть от перепадов температуры окружающей среды. |
http://ezotera.ariom.ru/2007/07/01/bolotov.html писал(а): |
Как Болотов чуть не стал президентом Выйдя из колонии и став знаменитым - телепередачи, документальный фильм, сотни статей в прессе, собственные книги и брошюры, - Борис Васильевич задумал использовать свою популярность на общее благо. Когда Украина выбирала своего первого президента, в числе претендентов одно время числился и Болотов. Он шел во власть с лозунгом безналогового государства. Аппарат власти не должен паразитировать на своих гражданах, облагая их данью, убежден Болотов. Напротив, государство должно зарабатывать для них деньги. Почему Эмираты могут класть на счета своих граждан десятки тысяч долларов, а мы -нет? У них, говорите, нефть. А у нас интеллект. Который способен производить высокие технологии и выгодно продавать их всему миру. Болотов по сей день не понимает, как такая простая и очевидная мысль - государство в качестве соучредителя общенародной фирмы - не доходит до широких масс. Больше он не ходит во власть. ...Почему Болотову не нужны батареи Держу в руках плитку, похожую на ДСП. Кладем ее на газовую конфорку. Не только не горит, но даже не нагревается с обратной стороны. Нашим соотечественникам такой строительный материал - легкий, прочный, технологичный и идеальный изолятор тепла, - конечно, на фиг не нужен. А вот в Словакии взялись строить завод по производству таких плиток. Обложишь ими дом - и в самую лютую стужу не нужны ни батареи, ни электронагреватели. Тепла человеческого тела достаточно, чтобы обогреть комнату. Хитрость в том, что ни одна калория не уйдет за пределы дома. ... Как Болотов полетит Век самолетов и ракет уходит, считает Борис Васильевич. Мы уже могли бы перемещаться по воздуху, сидя в кресле. Раскручивая в силовом поле воздух, можно получить подъемную силу. Но Болотов пошел дальше: на его опытной установке раскручивается вакуум. Транзистор мощностью всего 50 милливатт создает под вакуумным колпаком тягу 100 граммов. Нарастить значения - уже не фокус. Мечтать о полетах на Марс и дальше, сидя на горящих ракетных баках, бесперспективно. Вакуумный двигатель - вот он, уже в руках, только востребуй! |
http://model.exponenta.ru/transmutation/0002.htm писал(а): |
2. Метод Б.В. Болотова 2.1. Экспериментальные исследования Экспериментальные исследования проводились на действующей установке (рис. 2.1). Она представляет собой индукционную печь, работающую с дополнительными катушками W1 и W2, равномерно намотанными по торообразному каркасу с окнами для ввода внутрь полости тора испытуемых образцов (ИО), размещенных в тугоплавких циркониевых или графитовых тиглях. Рис.2.1. Схема экспериментальной установки Катушки W1 и W2 имеют одинаковое число витков, но обладают различным сечением провода. Поскольку эти катушки включены встречно, то общая их индуктивность очень маленькая. Если сечение провода одной из катушек взять равным 0,1 сечения другой, то результирующие ампер-витки уменьшатся всего лишь на 10%. Зато необходимые индукционные вихревые токи через испытуемые образцы могут быть получены на частотах до 300 МГц. Контроль работы установки осуществлялся индикатором (И), включенным к обмотке W3. В установке имеется стержень (СТ), который может быть выполнен из того же вещества, что и испытуемый образец. В общем случае материалом стержня является керн трансформаторного железа, магнитный поток в котором индуцирует в испытуемом образце продольный ток по кольцу. В некоторых случаях величина импульсного тока доводилась до 107 А/мм2. Поскольку при таких токах может произойти испарение расплава за счет аномального выделения тепловой энергии, то токи подаются в виде коротких импульсов (до 0,1 мкс). В установке имеется постоянное подмагничивание по цепи 2 - 2. Для него обмотки W1 и W2 оказываются включенными согласно (последовательно). В одном из экспериментов импульсные токи плотностью 107 А/мм2 с длительностью импульсов ? 0,1 мкс пропускались через кобальтовый расплав. Дополнительно создавался слабый фон нейтронов. Частота следования импульсов ограничивалась средней температурой ванны, которая поддерживалась на уровне 2500°С. Через десять часов работы установки спектрографом ИСП-22/28 были сняты спектрограммы и сравнены с исходными. У кобальта до подачи токов были обнаружены линии: 2407,3 A; 2411,6 A; 2424,9 A; 2589,7 A; 3044,0 A; 3405,1 A; 3412,3 A; 3449,4 A; 3453,5 A и 2414,5 A. После подачи импульсного тока частота 2589,7 A сместилась на участок линии 2599,39 A, частота 3044,0 A - на участок 3020,64 A. Все они принадлежат железу. Около частоты 3044,0 A появилась частота 3050,8 A, около частоты 3412,3 A появились частота 3414,7 A и новая частота 2943,9 A. Все они принадлежат никелю. Здесь уместно также отметить, что железо и никель в отдельности делятся пополам. Железо делится на два атома алюминия, а никель - на два атома кремния. При делении железо и никель выбрасывают по два нейтрона, поэтому железо и никель в нашем примере следует называть квазимолекулами, так как два атома алюминия и кремния парами сближены на расстоянии порядка действия ядерных сил, при котором они прочно объединены ядерными силами. Реакции хорошо идут при небольшом облучении нейтронами или протонами, хотя их подача необязательна. Они способствуют возникновению мощных цепных процессов и образованию дополнительных нейтронов за счет дробления квазимолекул. Несмотря на малую энергию участвующих в реакции нейтронов, необходимо, с одной стороны, ставить отражатели нейтронов (например, циркониевые), а с другой - необходимо от них просто экранироваться. Нейтроны эти тепловые и имеют относительно малые скорости. В опытной установке нами использовались бронзовые кольца толщиной до 100 мм , которые охлаждались водой. Аналогичная ядерная реакция идет и в боразоне B2N2. Для насыщения боразона дейтерием или тритием пропускается постоянный ток, "загоняющий" водородные ионы в кристаллическую решетку азида бора. Затем через него надо пропускать импульсы тока плотностью до 106 А/мм2. Для начала реакции необходимо также подводить малый уровень посторонних нейтронов, хотя и без дополнительных нейтронов ядерные процессы идут даже при плотностях тока менее 105 А/мм2. Боразон должен иметь некоторую критическую массу и должен быть окружен циркониевыми отражателями. После пропускания импульсного тока в испытуемых образцах были обнаружены бериллий и углерод. Для одного из экспериментов из хорошо очищенных от примесей 51% Со, 11% V, 37% Fe был изготовлен сплав викаллоя. После сплавления с опытного образца была снята спектрограмма. Кроме линий кобальта, ванадия и железа были обнаружены линии хрома 2986,47 A, 2905,5 A (рядом с линией кобальта 3044,0 A). Линии ванадия 2682,9 A и 2683,1 A сместились на участок 2663 A, характерный для хрома. Причем линия хрома 2686,57 A образовалась из линии железа 2990,4 A. Появились новые частоты хрома: 2843,25 A, 2860,9 A, 2849,8 A, 2835,6 A. Были обнаружены также частоты кремния и магния. Однако хром в чистом виде, как кремний и магний, отделению не поддавался. 2.2. Теоретическое обоснование Основные теоретические положения, которые объясняют проведенные эксперименты, представлены в работе [1]. Спарованные атомы кобальта могут преобразовываться путем переброса ядер водорода от одного атома кобальта к другому по схеме: (2.1) 59/27Co - 3,2,11H 56,57,58/26Fe + w ; 59/27Co + 3,2,11H 62,61,60/28Ni + w , где w - выделяемая энергия порядка 2,5 МэВ [1, c.53]. Реакция (2.1) обратима, и если через расплав железа и никеля пропустить импульсы тока (до 104...107 А/мм2, длительностью около 0,1 мкс), то в спектрограмме железа и никеля появляются частоты кобальта алюминия, кремния и молибдена. Естественно, обратная реакция идет с поглощением энергии, хотя от разложения железа и никеля на алюминий и кремний образуется много нейтронов, которые за счет их тормозного действия дают много тепловой энергии. Было замечено, что кобальт при отщеплении от него водородного атома превращался не в чистое железо, а в кластер (соединение кремния и иона магния), хотя железо может образовываться от непосредственного спаивания двух атомов алюминия. Мы его назвали изостером железа, а по сути, железо является квазимолекулой, так как спектральные его линии совпали со спектральными линиями железа, магния, кремния и алюминия. Для преобразования железа может быть такое объяснение. При наличии ионов хрома кластеры железа преобразуются в кластеры криптона ( изостера криптона) по схеме: (2.2) (2.3) 56/26Fe - 42He = 52/24Cr; 3 (52/24Cr) = 2 (78/36Kr). Тогда можно объяснить процентный состав сплава викаллой. С учетом процентного содержания элементов сплава формула их взаимодействия будет иметь вид (2.4) 51(59/27)Co + 11(51/23)V + 37(56/26)Fe = 36(78/36Kr)2 + 26 n0 + w. Из уравнения (2.4) видно, что из исходных компонентов образуется целое число кластеров криптона при выделении 26 "избыточных" нейтронов. Аналогичные расчеты можно провести для вольфрамового магнита (Hc = 5200 А/м, В = 1,05 Тл). Обычно в нем кобальта содержится 0,4%, вольфрама - 6%, железа - 93,6%. Расчеты, проведенные в работе [1], показывают более оптимальный состав: Со - 0,35; W - 6,66; Fe - 92,99%. Экспериментально проверено, что эти малые изменения состава усиливают энергию магнитного поля почти в 2 раза. Для объяснения превращений в боразоне предлагается следующее. Под действием импульсных токов и возбужденных нейтронов атомы трития будут делиться на фрагменты (2 нейтрона, 1 протон, 1 электрон): (2.5) 31H = 2 n0 + p + e . Взрывной процесс деления трития может привести к перебросу одного водородного атома или его протона либо от ядра бора, либо от ядра азота. При этом могут образовываться как атомы углерода, так и атомы бериллия и кислорода. Реакции могут идти по схемам: (2.6) (2.7) (2. (2.9) 115B - 2,11H 9,104Be + w1 ; 147N + 2,11H 168O + 157N + w1 ; 147N - 2,11H 12,136C + w2 ; 115B + 2,11H 12,136C + w2 , где w1 = 0,294 МэВ, w2 =1,29 МэВ [1]. Обе реакции идут с выделением энергии. Литература Болотов Б.В., Болотова Н.А, Болотов М.Б. Основы строения вещества.- Запорожье: Запорожская государственная академия, 1996.- 110 с. |
С газом на хохляндии проб.,поэтому не проверял,извините. |
В экспериментах использовался генератор НЭМИ типа GNP со следующими характеристиками: длительность импульса 0,5 нс, амплитуда более 8 кВ, мощность в одном импульсе более 1 МВт, частота повторения импульсов 1000 Гц. Генератор имеет малые габариты 270х90х30 мм, массу 1 кг, потребляет от источника 10 Вт. Большая мощность и малая длительность импульса приводят к возникновению импульсных электромагнитных полей с напряженностью до 108?1010 В/м в некоторые моменты времени. Под действием этих полей происходит существенное изменение свойств веществ. |
фосфор Р(15) отщепляет водородH(1) и превращается в кремний Si(14), медь Cu(29) отщепляет водород H(1) и превращается в никель Ni( 28 ) с выделением 2 МэВ энергии и СВЧ-излучением. |
Оценку можно улучшить, если заметить, что A=72 для германия Ge у которого Z=4A/9. Подставив эту связь в (50.1), получим A0 приблизительно равно 92. Более точные расчёты показывают, что процесс деления энергетически выгоден для ядер из области, начинающейся где-то около A0=100 (Рутений и выше). ( А.И. Наумов "Физика атомного ядра и элементарных частиц", Москва, "Просвещение", 1984, стр.230 ) |
ядерная физика Наумова А.И. не противоречит теории ядерной диссоциации Болотова Б.В. |
Стабильность молекулярной и атомной материи зависит от условий: температуры, давления, магнитного поля. |
По законам диалектики материализма наличие ядерной химии не противоречит ядерной физике. |
Закон сохранения материи и энергии соблюдается, энергетическая "ниша" между молекулярной химией (10-ки эВ) и ядерной физикой (100-ни МэВ) логично заполняется. |
Теоретически я обосновываю реакции Болотова. |
Если физики-ядерщики будут предвзято игнорировать эксперименты, идущие вразрез интересам монополистов в топливной энергетике - эти эксперименты будут ставить на кухне. |
Тогда, в случае их успеха, авторитет науки будет опущен "ниже плинтуса". |
а Р 15 нестабилен при... |
Природный фосфор в отличие от подавляющего большинства элементов состоит только из одного изотопа 31Р. В ядерных реакциях синтезировано несколько короткоживущих радиоактивных изотопов элемента ?15. Один из них - фосфор-30 оказался вообще первым изотопом, полученным искусственным путем. Это его получили в 1934 г. Фредерик и Ирен Жолио-Кюри при облучении алюминия альфа-частицами. Фосфор-30 имеет период полураспада 2,55 минуты и, распадаясь, излучает позитроны (?положительные электроны?). Сейчас известны шесть радиоактивных изотопов фосфора. Наиболее долгоживущий из них 33Р имеет период полураспада 25 дней. Изотопы фосфора применяются главным образом в биологических исследованиях. |
Р 15 нестабилен при 1.000.000 С, огромном давлении в плазменном канале и силе тока 100 А/мм2. Даже если эти условия дляться наносекунды. |
http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/space/moln.html проф. O.А. Троицкий Молнии - ОРУЖИЕ БОГОВ Троицкий О А ?Молнии - оружие богов? - М.: Информэлектро, 1998, 56 с Олег Александрович Троицкий Доктор технических наук. профессор ... 4. ЧЕТОЧНЫЕ МОЛНИИ Перейдем теперь к четочным молниям - более редкому явлению, практически совершенно не изученному в лабораторных и природных условиях. Ниже, наряду с описаниями очевидцев, будет изложена наша собственная концепция возникновения четочных молний, основанная на теоретических оценках и собственных лабораторных изучениях пинч-эффекта, лежащего, как мы предполагаем, в основе возникновения четочных молний Но сначала о наблюдениях очевидцев четочных молний Опрос, проведенный NASA, показал, что, хотя условия наблюдения четочных молний такие же, как и линейных молний, они являются несравненно более редким явлением, чем любой другой вид молний или коронного разряда Это особая форма линейной молнии, которая по каким-то причинам на глазах наблюдателей распадается на крупные бусинки или ряд светящихся областей, круглые или полукруглые сегменты, разделенные темными перетяжками. Яркий канал линейной молнии виден за много километров. Также далеко видна четочная молния. Это та же линейная молния, но разбитая на сегменты. Судя по фотографиям, которые удалось сделать в нескольких случаях, диаметры отдельных звеньев четочной молнии во много раз больше диаметра шаровых молний, о которых речь пойдетдальше. Они резко различаются также по яркости - шаровую молнию можно увидеть лишь вблизи, а четочная молния видна за многие километры Нет никаких оснований считать также, что шаровые молнии - это части распавшейся на элементы по перетяжкам четочной молнии, хотя не исключено, что при распаде четочной молнии появляются шаровые молнии, но это другой вопрос и по другому механизму, о котором речь пойдет дальше 4.1. Пинч-эффект Мы считаем, что четочная молния - это скорее всего пережатая местами за счет пинч-эффекта линейная молния. В основе этого явления конкретно лежит пинч-эффект. Он возникает при сжатии плазмы канала молнии собственным импульсным магнитным полем, возникающим под влиянием тока молнии, нарастающим во времени. На рисунке показан участок плазменного канала молнии с перетяжками, вызванными сжимающим действием кольцевых линий собственного магнитного поля импульсного тока молнии. Линейная молния, таким образом, сама себя пережимает в отдельных местах собственным импульсным магнитным полем Это типичный пример самодействия В более простом варианте, когда ток и связанное с ним магнитное поле не пульсируют, возникает Z-пинч-эффект, показанный на рисунке 2. Он, видимо, не реализуется в природных условиях или не играет существенной роли. О силе пинч-эффекта свидетельствует тот факт, что иногда после ударов молнии в громоотвод, выполненный из металлических труб, последний превращается в сплошной стержень. Так велика сжимающая сила, действующая на проводник с током, от собственного магнитного поля тока. Механические напряжения р, возникающие в радиальном направлении, под влиянием пинч-эффекта определяются по формуле р = 1,6*102 (IR)2 или р = H2/8, где - магнитная проницаемость среды, равная примерно единице; Н - напряженность собственного магнитного поля молнии; J - плотность тока в канале молнии, равная примерно 8*106 А/м2; R - радиус канала молнии, равный примерно 0,2 м. В свою очередь Н равно 2I/10R, где I - сила тока молнии, равная примерно 1 000 000 А. Подстановка численных значений дает для напряженности собственного магнитного поля молнии значение Н = 106/2*0.2 = 0,8*106 А/м или примерно 104 эрстед. Давление на поверхности плазменного канала, оказываемое собственным магнитным полем тока молнии, составляет р = 4 ? 1013 дин/см, что достаточно, чтобы сжать плазменный канал. Эта сила значительно превышает силу поверхностного натяжения вещества молнии о, равную по данным разных авторов, 5 дин/см или 5*103Н/м2[1,2]. В силу того, что р > сигма (), возможна перетяжка канала молнии. Это действие собственного магнитного поля молний или самодействие линейной молнии. Перетяжки канала молний по указанному механизму дело реальное. Мы считаем, что именно в этом состоит природа четочных молний. Она связана, таким образом, с ТЕТА-пинч-эффектом (-пинч-эффектом). 4.2. Лабораторные опыты Пинч-эффект относится к масштабным эффектам. В лабораторных опытах на металлических проводниках, имеющих практически такую же проводимость, как плазменный канал молнии, нами было установлено усиление пинч-эффекта пропорционально квадрату радиуса проводника. Также квадратично пинч-эффект зависел от силы тока. Видимо, четочные молнии возникают в тех редких случаях, когда канал молний по каким-то причинам чрезмерно распухает, либо сила тока в канале молнии превышает некоторую критическую величину. Важным результатом моделирования пинч-эффекта в лабораторных условиях стало также установление связи величины пинч-эффекта с удельной проводимостью проводника Чем была выше проводимостьпроводника, тем сильнее действовал пинч-эффект. Это связано с большей или меньшей диффузией собственного магнитного поля тока в проводящий канал. Таким образом, мы назвали возможную причину превращения линейной молнии в четочную. Чем выше проводимость канала молнии, тем больше ток молнии. Мы пришли к выводу, что возникновение аномально высокой проводимости плазменного канала линейной молнии может быть причиной превращения ее в четочную. Проводимость же канала может увеличиваться по ряду причин, к которым мы еще вернемся. Природа же четочных молний стала более-менее ясной - это пинч-эффект в атмосферных условиях. |
Anestesyolog писал(а): |
Для скептиков и экспериментаторов привожу выдержку из статьи одного профессора. |
Продвигая идеи Болотова я призываю к поиску, а ты к чему ? |
veseli_drug писал(а): |
То есть любое выделение энергии в ядерных реакциях опасно для здоровья (за исключением бета-реакций где энергия выделяется в виде легкоулавлваемых электронов или позитронов, но опять же, взаимодействуя со стенками защиты получим от них или гамма-излучение или тормозное рентгеновское). |
Z-Zyl писал(а): |
Вот приходит к тебе мужик и говорит: "я знаю способ вскипять двумя спичками ведро воды |
Vaicartana писал(а): | ||
ну Кюри взяли кусок урана и чиркнули им по-особому. Дальше рассказывать или сам знаешь? |
Vaicartana писал(а): |
ЗЫ: К Болотову отношусь нейтрально, не отрицаю но и не принимаю его изыскания. Возможно и работает, но что то слухов о нем слишком много, прям не человек а легенда |
Вот я смотрю тут много умных собрались в одном месте. О высоких электрон-вольтах рассуждают. А скажите мне, недотепе, что такое катализатор и как он в химической реакции работает? На ядерных силах, разумеется. |
То есть, известные манипуляции с известными объектами, которые приводят к заведомо известному результату. |
Чего? Ядерные силы к химической реакции никоим боком. |
Без привлечения вычислительной химии... |
Если хочешь глубже - надо конкретный пример разбирать и лезть в квантовую химию и вычисления. |
Видишь ли тут какая штука.... Милиарды людей видели как падает яблоко. И лишь один задался вопросом "а какого х.. оно падает?" Я допускаю, что мы просто чего то недопонимаем. Вот и все. |
не все так просто. Химические реакции по смыслу очень похожи на ядерные. Только не надо догматов физики приводить. |
Суть то у них одна - было некое вещество с набором параметров Х, получили некое вещество с некотором параметром У. И свойства и строение у этих веществ разные. |
Просто сейчас науке удобно делить такие реакции на химические и ядерные. |
нет. не могу я себе такое представить, хоть убей. |
Если что то где то работает, то это кому-нибудь нужно. Считай что закон природы. |
В твоем примере катализатор за свою работу никакой выгоды не получает. Ну вот тебе пример с той же оперы: надо тебе перебраться через гору. |
Фигня какая то... |
ну например вот это http://experiment.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12793&ob_no=12801 да и вообще платина уж больно во многих реакциях вроде бы особнячком стоит, а без нее эти реакции и не идут вовсе... |
Z-Zyl, много что ты пишешь я не знаю. Как думаешь, откуда на Земле залежи полезных ископаемых ? ... |
Z-Zyl, краткость - сестра таланта.
Форуму было-бы полезнее получить от тебя веские краткие доводы о нуклеосинтезе, а не пространные обвинения собеседников в словоблудии. |
-- Откуда на Земле вся таблица Менделеева, |
да ещё так идеально сбалансированная под земную флору и фауну ? |
Это земная жизнь идеально сбалансирована под земной состав элементов. Кто не "сбалансировался" - давно сдох. |
Z-Zyl, ссылки - это не твои мысли.
|
Так ведь "сдохшие" - это и есть земной состав элементов. |
Но ты же можешь сказать своими словами ?
|
Предполагаю что наука мало знает о нуклеосинтезе, но имеет о нём теории.
|
Именно теории, а не аксиомы.
|
Когда говорят что ядерный синтез обитает в недрах звёзд или планет, то полагают что там царят величины с семью-девятью знаками по земной шкале. Исходя из этой теории наши учёные концентрируют огромные энергии в одном месте и добиваются синтеза или деления согласно своим теориям относительно Солнца.
|
Когда утвердят теорию что Солнце не "горит" термоядерными реакциями, а сияет как нимб святого, как фокус электромагнитных волн, то те-же учёные будут добиваться того-же нуклеосинтеза практически в комнатных условиях. |
Болотов экспериментально утверждает что растения способны синтезировать недостающие им элементы. На первый взгляд это невероятно. |
НО всем известно что, например, отложения известняка и каменного угля миллионы лет наращивают земную кору и эти залежи представляют собою минерализованные остатки флоры и фауны. |
Далее. Основной элемент нашей планеты - кремний. (По Болотову "литиевая вода" Li-О-Li ) |
Солнце, согласно спектральному анализу его хромосферы не содержит ничего кроме гелия и водорода - т.е. его "ветер" не даёт нам готовых элементов для органической жизни. |
Тогда откуда она - эта жизнь ? |
Итак, жизнь (общее понятие о всём живом прошлого и настоящего), имея в распоряжении солнечное излучение (альфа, бета, гамма, нейтронное, видимый спектр) и кремнезём должно как-то строить свою субстанцию. Возможно, переходя от кремнийорганической к углеродноорганической, жизнь строила, строит и будет строить ! |
Если я допустил сдесь какую-то логическую ошибку - поправь. Но на сегодняшний день все современные научные утверждения мы, полагаю, можем рассматривать как рабочие гипотезы, расходящиеся нередко как друг с другом, так и с очевидными фактами. Посему, теория Болотова лично мне видится более научной, ближе к истине |
и если был бы возможен болотовский холодный синтез, то у тебя в компе не работала бы флеш-память |
Или всем мешают люди в черном (нефтяные магнаты ) или консерваторы-ученые. |
Да, видно наша дискуссия - это вопрос личной веры, образования и воспитания. |
И на форуме я обращаюсь к тебе, а не к суперконцентрату внешних ссылок. Если сам не понимаешь как объяснить - так и скажи. Я же не даю тебе ссылки на Болотова.
|
Утверждения учёных порой вызывают улыбку. Привести тебе утверждения "светил" науки позапрошлого столетия относительно температуры Солнца ? |
А почему это "температуру в центре звезды мы оцениваем и выводим из энерговыделения и сечений термоядерных реакций" ? Не потому ли что ядерные реакции на сегодня - самые-самые согревающие ? |
Вчера в уме учёного Солнце работало "на дровах", сегодня - на ядерном "огне", а завтра, возможно, оно засияет концентратом вполне человеческих излучений - тоесть в полном соответствии с эволюцией научной мысли человека. Почему нет ? |
И как ты относишься к вполне "научной" теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны ? Древняя же наука доказывает что человек божественного происхождения, а вот обезьяна - человеческого... |
Ещё как ты отнесёшься к утверждению отшельницы, именем которой назван этот сайт и её более южных соседей с Индии и Тибета, что Солнце - гигантский шар электромагнитных сил, хранилище жизненной энергии, фокус и зеркало исходящего от всего проявления жизни излучений ? |
Или что Земля получает от Солнца лишь треть тепла, а остальное - от метеорной пыли ? Что это для тебя - паранаука или вектор развития науки будущего ? |
Z-Zyl, в приличном обществе учёный не будет сыпать направо и налево слова типа "соки больного мозга, бред, де...., профессор Белогорячкин , хрень, тупые ошибки, хитрый обход закона" и прочие "перлы" не только в отношении известного учёного, но и простого собеседника - "не поймут-с". |
Хотя, подобные аргументы давно используются некоторыми "учёными" для избиения оппонентов вместо "канделябров, отбирания печеньев." Трата времени на собеседника - это научная дискуссия, а не смесь номенклатуры с базарной бранью. |
Ты уклоняешься объяснять веско и понятно, но как тебя понял, все элементы уже есть в межпланетном пространстве как остатки любых космических тел. |
Допустим. Но тогда, согласно закону притяжения, все холодные небесные тела должны иметь сходные по составу и гомогенные поверхностные наслоения. А так ли это ? |
Лично я допускаю часть того во что веришь ты, но к моей вере у тебя явная неприязнь. |
Ты Болотова - то читал чтобы утверждать чего у него нет ? |
У него есть теория ! И она мне видится вполне логичной и научной. |
А пока у его оппонентов не будет веских контраргументов, но больше брани - их "учёность" никто всерьёз не воспримет. |
По священным писаниям, наши далёкие предки производили гораздо более грандиозные феномены, чем современные учёные. |
Знания древних более глубоки, хотя и не так пестрят номенклатурой деталей. Пример: звёздный календарь Зодиака составлен без современной вычислительной техники и мощных телескопов много-много тысячелетий назад долгими поколениями учёных, которые не просто изначально знали устройство космоса, гелиоцентризм , но и пользовались этим знанием, предсказывая затмения и неурожаи. |
Ковкое стекло, стойкие красители коим тысячелетия, уникальные архитектурные сооружения, медицинские знания (даже по микрохирургии глаза в Египте) - это всё наследие предков, а не изобретения последних столетий. |
Если алхимик сделает из свинца золото дома, даже при свидетельствах - его обвинят во лжи. |
А если из свинца-же, но после облучения рентгеном или в реакторе - его наградят похвалою. |
Да, это мои взгляды. И я считаю что сегодня учёные ошибаются и вводят в заблуждение гораздо чаще, т.к. раньше учёные люди служили своему роду, а сегодня - кучке монополистов; т.к. раньше больше доверяли человеку, а сегодня - приборам; раньше они были безопасны для природы, а сегодня - явно угрожают. Готов учиться и внимать человеку, который достигает "вопреки", а не "благодаря" общественному мнению. |
-- а может так: "и если был бы НЕвозможен болотовский холодный синтез, то у тебя в ГОЛОВЕ не работала бы память" ? |
-- а почитай про Болотова от независимых журналистов и в этом убедишься сам. Тогда м.б. пожмёшь и его руку. |
"Непогрешимость" современной науки.
М-р Роберт Уорд, обсуждая вопрос о теплоте и свете в ноябрьском номере "Jоurnаl оf Sсiencе", показывает нам, сколь полным является невежество науки относительно одного из наиболее обычных фактов природы - солнечного тепла. Он говорит: "Вопрос о температуре солнца был предметом изысканий многих учёных. Ньютон - один из первых исследователей проблемы - пытался определить её, и после него все учёные, занмавшиеся калориметрией, следовали его примеру. Все они верили в свой успех и формулировали свои результаты с большой уверенностью в них. Далее в хронологической последовательности публикации результатов следуют данные о температуре (по стоградусной шкале), полученные каждым из них: Ньютон, 1.669.300 С°; Пулле, 1.461 С°; Цельнер, 102.200 С°; Сеччи, 5.344.840 С°; Эриксон, 2.726.700 С°; Физо, 7.500 С°; Уотерстон, 9.000.000 С°; Сперен, 27.000 С°; ... Девиль, 9.500 С°; Соре, 5.801.846 С°; Викарий, 1.398 С°; Виолле, 1.500 С°; Розетти, 20.000 С°. Разница, тамким образом, заключается от 1.400 С° до 9.000.000 С° и составляет не менее 8.998.600 С° ! Вероятно, в науке не существует более удивительного противоречия, чем то, которое обнаруживается в этих цифрах." ... И теперь мы спросим наших сообразительных молодых дипломантов из Бомбея, Калькутты, Мадраса и Лахора, как им понравится этот взгляд на непогрешимость современной науки, ради которой они готовы отбросить учения своих предков. Есть ли в их рассуждениях что-либо более ненаучное, даже при условии, что они, якобы, были не очень умны ? |
В одно время было основание надеяться, что русские учёные возьмут на себя задачу тщательно и беспристрастно исследовать феномены. Петербургским университетом была назначена комиссия, возглавляемая великим физиком профессором Менделеевым. Была объявлена программа на серию из сорока сеансов, чтобы испытать медиумов, и приглашались все, принадлежащие к этому классу, если они пожелают приехать и подвергнуться исследованию. Как правило, они отказывались - несомненно потому, что предвидели уготовленную им ловушку. После восьми сеансов, по ничтожному поводу и как раз тогда, когда манифестации стали интересными, комиссия предрешила дело и опубликовала решение, противоречащее утверждениям медиумизма. Вместо того, чтобы придерживаться достойных науки методов, они насадили шпионов, которые должны были подглядывать в замочные скважины. Профессор Менделеев заявил в публичной лекции, что спиритуализм или любое подобное верование в бессмертие души есть смесь суеверия, заблуждения и обмана. К этому он добавил, что каждую манифестацию такого рода - включая чтение мыслей, транс и другие психологические феномены - мы должны считать как явления, которые могут быть и были осуществлены хитрой аппаратурой, скрываемой под одеждой медиумов !
После такого публичного выявления невежества и предвзятого мнения мистер Бутлеров, профессор химии Петербургского университета, и мистер Аксаков, государственный советник в том же городе, которые были приглашены в комиссию, чтобы помогать ей в исследовании медиумов, нстолько этим разочаровались, что отказались от участия в комиссии. После опубликования протеста этих учёных в русских газетах их поддержало большинство прессы, которая, не щадя, высмеивала Менделеева и его официальный комитет. Публика отнеслась к этому делу справедливо. Сто тридцать имён наиболее влиятельных лиц лучшего петербургского общества, многие из них совсем не спиритуалисты, а просто исследователи, добавились к заслуженному протесту. Последовал неизбежный результат - к проблеме спиритуализма было привлечено всеобщее внимание..." |
Сравните Египет древности с его совершенным мастерством, наукой и религией, его славными городами и памятниками, его густое население с Египтом сегодняшнего дня, населённым чужеземцами...
Глиддон ... говорит: "Филологи, астрономы, химики, живописцы, архитекторы и врачи должны возвратиться в Египет, чтобы выяснить происхождение языка и письменности, календаря и солнечного движения, познать искусство резания гранита медным резцом, придания упругости медному мечу, изготовления стекла с различными оттенками радуги, научиться транспортировать отдельные глыбы полированного сиенита весом 900 тонн на любое расстояние по воде и по суше, узнать как строились арки, закруглённые и заострённые, с непревзойдённым доныне мастерством и точностью. За 2000 лет до "Великой канализации" Рима, создавались скульптурные дорийские колонны за 1000 лет до первого упоминания дорийцев в истории, писались фрески нразрушающимися красками, получались практические познания по анатомии и возведению пирамид, бросающие вызов времени." ... Шамполлион, который провёл почти всю жизнь в археологических исследованиях, даёт выход своим чувствам в следующем описании Карнака: "Площадь, покрытая массой остатков от здания, квадратна; каждая сторона 1800 футов. Каждый посещающий изумлён и охвачен сознанием величия этих благородных останков, щедростью и величественностью их мастерства, видимого повсюду. Ни один народ, ни древний, ни современный не возвысил искусства архитектуры до таких масштабов, до такой возвышенности и грндиозности, как древние египтяне; и воображение, которое в Европе взлетает выше наших портиков, останавливается и обессиленно падает у подножия гипостильной колоннады Карнака из ста сорока колонн ! В одном из его залов мог бы поместиться весь Собор Парижской Богоматери, и он ещё не доставал бы до потолка и считался бы малым украшением в центре зала. ... Скульптурные изображения выше всяких похвал. Механические совершенства, проявленные художниками в граните, серпантине, брекчии и базальте, чудесны, по мнению всех знатоков ... Животные и растения выглядят как живые... Женские фигуры выполнены с таким совершенством, что только не говорят; у них непревзойдённая нежность черт и выразительность." Каждый из этих камней покрыт иероглифами, и чем они древнее, тем прекраснее они высечены. |
...непредубеждённые и справедливые писатели давно признали его (Парацельса) величайшим химиком своего времени. Бриэ де Бойсмонт называет его "гением" и соглашается с Дельюзом, что он создал новую эпоху в истории медицины. Секрет его успешных и, как их называли, магических исцелений заключается в полном его презрении к так называемым "авторитетам" его века.
"В поисках истины, - говорит Парацельс, - я рассуждал, что если нет настоящих преподавателей медицины, как я могу научиться этому искусству ? Не иначе как только по великой открытой книге природы, написанной перстом Бога. Меня обвиняют и порицают за то, что я не вошёл в это искусство через правильную дверь. Но где она, эта правильная дверь ? Гален, Авиценна, Месуэ, Расис или честная природа ? Я думаю что последняя. В эту дверь я вошёл, и свет природы, а не лампа аптекаря, направлял мой путь." Это полное презрение к установленным законам и учёным формулам, это стремление смертного праха слиться с духом природы и только там искать здоровья, помощи и света истины послужило причиной закоренелой ненависти, проявленной пигмеями того времени к философу огня и алхимику. Не удивительно, что его обвинили в шарлатанстве и даже пьянстве." |
Чтобы заметить тухлятину, вовсе не нужно съедать её целиком. |
"АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРУШКА"
Совсем недавно, во время археологических раскопок в Марселе (Франция), был обнаружен гигантский римский некрополь. Самым интересным из многочисленных открытых монументов оказалась гробница консула Гая Септимия. Помимо оружия и древних драгоценных монет, была найдена амфора - сосуд, испещрённый полустёртыми надписями и почти на три четверти заполненный густою тёмною жидкостью. Учёные археологи, руководившие раскопками, тотчас же приступили к расшифровке надписей. Они установили, что густая красная жидкость была настоящим фалернским вином - тем самым знаменитым вином из Фалерна, которое стольчасто воспевал Гораций. Решительно, консул Гай Септимий был великим эпикурейцем ! При жизни он очень любил пирушки, и посему возле его тела в гробницу предусмотрительно положили амфору, наполненную фалернским вином. Вино, такое древнее, обещало быть превосходным ! И вот профессор П., захватив с собою в Париж амфору со всем её содержимым, стал созывать друзей, самых привередливых гурманов столицы, на очередную пирушку а lа Гаргантюа. Во время пиршества они произносили речи в честь римского консула и с восторгом распивали фалернское вино во славу покойного. Несмотря на довольно странный вкус, все нашли вино отменным, особенно если потягивать его между кусочками лимбургского сыра с душком - одного из изысканнейших деликатесов среди гурманов. Но едва гости проглотитли последний глоток фалернского, как из Марселя пришла телеграмма следующего содержания: "Не пейте вина. Расшифрованы другие надписи. Вместе с фалернским в амфоре - кишки забальзамированного консула". Увы ! Слишком поздно. Несчастные археологи и гурманы уже осушили усопшего римлянина вместе с жидкостью, без остатка. Как, должно быть, горько сожалели они в ту минуту, что не состоят членами Общества Трезвости. |
Ну да, конечно удобно. Потому что это разные вещи. В одном случае - динамика электронных оболочек, в другом - электромагнитных, ядерных и слабых сил в каше из кварк-глюонных комочков. |
Катализатор делает то же самое - предоставляет системе промежуточные состояния, которых у ней раньше не было. |
Слушай, я мог бы тебе расказать о нуклеосинтезе, энергии связи, слабых взаимодействиях, цепочках реакций в звёздах, s- и r- процессах, и т.п. |
Аксиом в физике вообще нет, аксиомы - понятие математическое. |
Есть постулаты, но во-первых, их немного, во-творых - они относятся к куда более фундаментальным вещам, в-третьих, на то они и постулаты, что (в отличии от аксиом) подлежат экспериментальной проверке. |
За каждым "общепринятым" утверждением в науке стоит огромная, невероятная масса теоретической и экспериментальной работы - всё это проверено и перепроверено тысячами путей с разных сторон. |
Это то, чего не могут понять сторонники псевдонауки типа болотова: недостаточно просто брякнуть какую-нить хрень. Учёных за такие вещи - недоказаные, взятые с потолка утверждения, произносимые уверенным тоном - коллеги бьют канделябрами, перестают печатать и отбирают печенье. |
дураков много, и на опровержение каждого тратить время нет смысла.
|
Да, ядерный синтез при низких температурах возможен - например, при больших давлениях. |
Не утвердят, и не будут. Нельзя сломать закон природы. Можно его только по-хитрому обойти. |
а также - нихрена не понимает в ядерной физике. |
С ядрами всё сложнее: ядро составляет два типа нуклонов (что само по себе радикально меняет картинку) |
Солнце и его система - звезда и система "второго поколения", образовавшаяся после гибели массивной звезды из её материала - отсюда наличие тяжёлых элементов. |
Во-первых, ты ошибаешься, в том, что НАУЧНАЯ гипотеза может расходиться с очевидными фактами. Или она не научная, или в тот момент, когда обнаружилось расхождение, она больше не гипотеза. |
Во-вторых, ты ошибаешься в гипотезе о равенстве гипотез. Гипотезы, которые хорошо подтверждены, - имеют бОльший вес. |
В-третьих, теория не может быть "более научной". Либо теория - научная , либо нет. |
Ни кварков ни глюонов воочию никто не видел. А то, что видели определяют по вторичным признакам, которые трактовать можно по-разному. |
(Взять хотя бы нейтрино. Этож цирк бесплатный: "открытие на кончике пера". Ага. Два раза. |
Напомню, кто не знает как оно было... |
Бор, который Нильс, выдвинул теорию о круговом вращении электрона. Выдвинуть то выдвинул, да вот продвинутые физики тут же подкололи: а как, мол, электрон на ядро то не падает? |
На что Бор сделал поправку: якобы есть определенные уровни на которых электрон стабилен. |
Хорошо, сказали физики, тогда получается что электрон должен излучать порциями, т.е. квантами со строго определенной энергией перехода? А как же! Радостно ответил Бор. На что возмутились спектроскописты: спектр то электрона - сплошной, без "дыр". |
Бор настолько глубоко верил в непогрешимость своей теории что на конгрессе даже выдвинул идею о нарушении закона сохранения энергии! |
Правда менее радикальные товарищи(Пуасон кажется) предположил наличие некой маленькой частички которая уносит энергию. |
Вариант того, что электрон просто не двигается вокруг ядра никто даже не предположил.) |
а во-вторых есть мысль, что так называемые "ядерные" силы - это те же магнитые, только с напряженностью в 10^14 Тесла |
Что же касается "электронных оболочек"(коих вообще говоря нет) - то это опять таки те же самые магнитные взаимодействия, токлько уровень поменьше... |
тем не менее это не ответ не вопрос почему он это делает. |
в звездах говоришь... Ну опять таки это теория. |
факт выглядит несколько иначе: Солнце испускает в основном протоны. Ничего тяжелее протона там нет. |
Есть еще одна теория в которой Солнце является деструктором материи. Все что туда падает подвергается расщеплению. |
Ну тут, батенька, - пошла уже твоя личная, изобретённая тобою физика и история.
|
Здесь пошла часть про нейтрино, в которой Бор уже никак не главный герой. |
Правда менее радикальные товарищи(Пуасон кажется) предположил наличие некой маленькой частички которая уносит энергию. |
поведение частицы может прекрасно описываться комплексной функцией |
Если к этой функции последовательно применять соотвествующие операторы, то можно получить все классические величины - включая вероятность нахождения частицы по какой-то координате. |
Таким образом, где-то к 40-м годам появилась и более-менее устоялась квантовая механика, благодаря который мы сейчас пользуемся нашими компами и этим форумом. Аминь. |
с помощью этой гипотезы объяснить полное "равнодушие" электрона к, скажем, свободным нейтронам. |
Почему же "нет", когда вся химия (начиная с таблицы Менделеева) из них напрямую вытекает? |
Яркие краски - нравятся? |
Цитата: | ||
Сугубый факт, доступный непосредственным наблюдениям. |
5. На форуме Запрещается:
5.1 Оскорбления, наезды, грубое высказывание своего превосходства, пошлость, глупость, явная бессмыслица или клевета. |
да нет, это не моя. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтрино |
Ага. Слыхали, как же. Правда что это такое и каков у нее физический смысл никто не знает, даже сами физики. Короче как обычно: надругались над частицей как хотели, лишь бы она в теорию уложилась. |
ткну я пальцем в небо, глядишь в самую середку и попаду! Уважаемый, как это "вероятность нахождения"? Частица либо есть либо нет. |
Траектория ее либо описывается либо не описывается. Траектория камня описывается четкой математической функцией. А траектория частицы описывается четкой... математической вероятностью? |
в первых лазерах использовалась широкополосная накачка лампами-вспышками, а это прямое экспериментальное опровержение центрального догмата: резонансное излучение генерируется в результате поглощения нерезонансных квантов накачки, энергия которых больше энергии лазерного перехода! |
Ну, с помощью устоявшейся гипотезы соединения протона и нейтрона тоже ядра водорода не получишь. Хоть "затыкайся". Современную теорию - фтопку? |
очень смелое утверждение. тянет на нобелевку. Возмешься? |
То, что разные атомы как то соединяются друг с другом посредством электрона с этим соглашусь. |
Наличие "оболочки" дело сомнительное и требует прямого подтверждения. |
Косвенные же методы, которые ты приводишь ниже к ним не относятся, т.к. их можно трактовать поразному. |
очень. Особенно молекула воды и ее знаменитый угол 105 (кое где 108). ктож до такого додумался и как он объясняет кластеризацию воды - загадка. |
Видишь ли: данные о ветре были получены Apollo когда тот был на околоземной орбите. |
То. что он там насобирал вовсе не факт что это с Солнца. |
да ещё и "непрерывный спектр электрона" добавил.
|
Ну, частицы никто не трогал. Надругались, как обычно, как раз над теорией, чтобы она смогла описать частицу. |
Вероятность - рассчитывается. Это ж не абстракция какая-то... |
Принцип работы лазера вообще не понимаешь? |
Почему именно рубин - может работать в качестве активной среды? |
То есть, ты понял, что твоя идея не проходит и затыкается на самом элементарном? |
А с помощью текущей теории ядро (и атом) водорода отлично получается - все три изотопа. Почему ты решил, что там проблемы? что вдруг породило в тебе такую мысль? |
Почему же "нет", когда вся химия (начиная с таблицы Менделеева) из них напрямую вытекает? ...дважды за одно и то же не дают... |
Что именно ты хочешь сказать? Почему "загадка"? Молекула воды считается не хуже прочих. |
Так не он же один. Я про Apollo и не знал, вообще-то. |
Да как бы факт. У ветра же направление есть, а масс-спектрометру оно оченно важно. Как ты думаешь, откуда скорости-то и энергии известны? Оттуда же, откуда состав. |
Уж не знаю, что ты там за ругань в мой адрес написал, но если тебя этот разговор столь уж раздражает - прямо так скажи. |
ну согласен, прибавил от себя чуток. Зато все в одну картину выложилось |
виртуальную частицу, замечу. Положение которой определяется вероятностью. Т.е. ее как бы нет, она "понарошку". |
открою страшную тайну: вся математика, начиная от числа 1 до самых распоследних абелевых матриц в пространстве Римана - абстракция. |
Положение частицы должно рассчитываться. |
Вот у Канарева, например она рассчитывается. На основе своих рассчетов он получил спектры всех атомов, а не только водородоподобных. |
угу. Собирал "на коленке" |
ну не только рубин. |
где хоть один действующий термоядерный рекатор? Желательно переносной, но можно и стационарный. Любых размеров. Что то не видно. 100 лет обещаний, миллиарды инвестиций, БАК им понадобился... а реактора как не было так и нет. |
тогда подробнее, плиз, что имеется виду. Речь шла о электронных оболочках, насколько я помню. |
не определяет ее хим. свойств. не объясняет кластеризации. не объясняет теплоемкость. Видишь, сколько этих не... |
а кто еще? Повторюсь: если тебе известны случаи близкого подлета к Солнцу я послушаю. |
Странная логика. А где гарантия что эта пара фотонов образовались именно от конкретно этого электрон-позитрона? |
Если они так же масс-спектрометр применяли, то ничего удивительного. Мало ли чего в околоземном пространстве летает. |
с разрешения модератора, повторю: Если посмотреть трезвым взглядом на состояние... именно это было расценено как ругань |
ЗЫ: Есть мнение, что мы немного так увлеклись... от темы. и поступило предложение заканчивать с оффом. |
с разрешения модератора, повторю: Если посмотреть трезвым взглядом на состояние... |
Есть мнение, что мы немного так увлеклись... от темы. и поступило предложение заканчивать с оффом. |
Ага. Есть общепринятоное утверждение о существовании "черных дыр", которое вытекает из уравнения Шварцшильда. Однако до сегодняшнего времени НИ ОДНОГО космического тела с такими свойствами обнаружено не было. |
Причина этого - изначальная ошибка в формуле Шварцшильда, которая не учитывает силу, движущую фотон. |
В науке очень много значат "авторитеты". |
Ньютон измерил "на глаз" плотность Земли, остальные держатся в пределах погрешности. Однако пока что G является самой неточной константой в физике... |
Вот Дирак взял да и брякнул: мол электрон может иметь отрицательную энергию, а значит и массу. И ниче. Проглатили. |
Видимо Дирак был упорный дурак. Всех достал. |
эээ... дарагой! Зачем давления, да? Давай просто протон с нейтроном соединим, вот энергии то будет!!!! Что, нельзя? Как же так? Давления не нужны, барьера нет никакого, а реакция не идет... |
И толпы фанатиков будут с пеной у рта доказывать что так оно и есть, а вы, бестолочи, идите в библиотеку, ученых мужей читайте! |
сомневаюсь что хоть кто то там что понимает. Можно долго делать вид что понимаешь, организовывать школы и строить теории... |
Да ладно в дебри то лезть! давай на одном типе нуклона реактор соберем. Будем протоны с нейтронами соединять.... А впрочем я уже предлагал. |
какое масло? оно ясно дело, масленное! для того, чтобы образовалась "массивная звезда" нужен исходный материал, со всеми элементами и проч. проч... |
Теория "Большого Взрыва" на которую ты неявно ссылаешься имеет столько глупостей и нестыковок что всерьез ее может воспринимать только такая же "наука". |
Ну ты, батенька, попал! Як кур во щи. Очевидный факт: фотон движется по прямой. НАУЧНАЯ гипотиза заставляет его двигаться в искривленном пространстве Римана. На этой гипотезе основана СТО и ОТО. по твоему собственному утверждению их нужно фтопку. |
Ага. Знаешь как это делается? |
Вот теория относительности и квантовая механика принципиально несовместимы друг с другом. |
Эйнштейн даже пытался заклеймить последнюю как лженауку. |
Искренне в том сомневаюсь. Дай мне расчёт спектра атома гелия (как наиболее простого не-водорода). |
А чего в околоземном пространстве может летать? |
а предложил гипотезу. И её никто на веру не принял. |
Shambo писал(а): |
во первых я разрешения не давала |
во вторых ... вы обманываете. |
для того, чтобы образовалась "массивная звезда" нужен исходный материал, со всеми элементами и проч. проч.. |
Видишь ли: данные о ветре были получены Apollo когда тот был на околоземной орбите. То. что он там насобирал вовсе не факт что это с Солнца. |
? Че-его? Здесь, я вижу, сборище интересное... Гнездо, можно сказать. |
Есть еще одна теория в которой Солнце является деструктором материи. Все что туда падает подвергается расщеплению. |
Этого наука не будет отрицать, ибо астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причём сокращение это обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так-же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же как и наш земной шар вздыхает каждые 24 часа. Тёмные области не обязаны своим происхождением "поглощению, проявляемому парами, исходящими из недр Солнца и становящимися между наблюдателем и фотосферою", как уверяет это о. Сэкки; также пятна не образуются "из самой материи (раскалённой газообразной материи), которые взрывы выбрасывают на солнечный диск". Феномен подобен правильной здоровой пульсации сердца, когда жизненный флюид проходит через его полые мускулы. Если бы возможно было сделать человеческое сердце светящим и этот живой пульсирующий орган мог-бы быть видим так, чтбы отобразить это на экране подобном тому, который употребляется лекторами по астрономии, например, при демонстрации Луны, тогда каждый увидел бы, что феномены солнечных пятен повторяются каждую секунду и что они обязаны своим происхождением сокращением и устремлением крови. |
В третьем веке христианской эры император Диоклетиан опубликовал свой знаменитый эдикт, повелевающий провести в Египте тщательный поиск книг, трактующих о получении золота, и сжечь их на публичном аутодафе. У.Годвин говорит, что после этого на поверхности земли в царстве фараонов не осталось ни одной книги по алхимии... |
Нам нужно лишь процитировать, что гворит Суидас в своём "Лексиконе" об экспедиции Ясона, слишком хорошо известной, чтобы её требовалось здесь пересказывать:
"Дерас, золотое руно, добытое Ясоном и аргонавтами во время путешествия по Чёрному морю в Колхиду, при помощи Медеи, дочери Ээта, царя страны Эа. Только вместо того, о чём толкуют поэты, они взяли написанный на коже трактат, в котором объяснялось, как изготовить золото химическим путём. Современники назвали эту овечью шкуру золотым руном вероятнее всего из-за огромной ценности, приписанной содержащимся на ней указаниям" Такое объяснение несколько яснее и правдоподобнее, чем учёные предположения наших современных мифологов, ибо нам следует помнить, что Колхида греков это современная Имеретия на Чёрном море, а пересекающая её большая река Риони - это античный Фасис, сохранивший до наших дней следы золота; и что предания местных народов, живущих на побережье Чёрного моря, таких как мингрелы, абхазы и имеретины, полны древних легенд о золотом руне. В них говорится, что все их предки были "поставщиками золота", то есть обладали секретом трансмутации, которая называется сегодня алхимией. |
http://www.kubagro.ru/science/public.php?kanarev&kind=19 глава 9, стр110. Только ты ж все равно вникать не станешь. |
да все что угодно. хотя... камней на небе нет. Потому что им там взяться неоткуда. |
поэтому он виртуозно добавил: а все отрицательные энергии уже заняты.... |
про Эйнштейна и его нобелевку. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйнштейн,_Альберт |
А вообще, Z-zyl, мне нравится как вы обходите скользкие моменты. Вы их действительно не видите? |
Батон писал(а): |
Z-Zul, а Вам бисер метать не надоело? Они же неадекватны. |
Коля Воронин писал(а): |
А можно вопрос тебе Z-Zyl, а чего ты в жизни хочешь? |
И Эйнштейном и КМ и ТО и ОТО и СТО... И струной и лазерами... И дираком и шрёдингером... Ещё Лагранжа не было... С лагранжианами... Не было алгебры ли... И ещё теории групп симметрии и комплексных чисел... А можно уже... И их... Я например не знал что атом до сантиметра раздули... |
Он умудрился еще в восьмидесятых годах прошлого столетия изготовить действующий низкотемпературный ядерный реактор. И где бы вы думали? В условиях Горловской тюремной зоны Донецкой области. |
Чтобы уяснить почему, рассмотрим, как они работают. Распад химических элементов в реак-торах Болотова обеспечивается за счет предварительного разогрева ядерного топлива до температур в 2000-2500 градусов, преимущественно токами высокой частоты (до 300 МГц), и дополнительного пропускания через разогретое топливо импульсных токов с длительностью до 0,1 мкс, с плотностью более 100 ампер на кв. мм. |
ВладимирГ писал(а): |
Ни фига себе зона. Лаборатории позавидуют. Щас Z-Zyl, придет раскажет. Жем-с. |
С Наступившим 2010-м вас ! |
поставьте зажжёную свечку в свою микроволновку, включите ток и сами кое-что увидите. |
РИТЭГ + SMS + ЯХР = Энергетика будущего. |
ВладимирГ, Z-Zyl, поставьте зажжёную свечку в свою микроволновку, включите ток и сами кое-что увидите. |
* писал(а): |
"Неотразимое небесное оружие", применение которого сопровождается ярчайшей вспышкой, огнём, мгновенно сжигающим всё окрест, и сплошными разрушениями - так описывается астравидья в величайшем памятнике древнеиндийского героического эпоса "Махабхарате" (в восемь раз превосходящей по объёму "Илиаду" и "Одиссею" вместе взятых). Мало того, В "Махабхарате" есть и такие строки: "Зародышей в... женщинах оно убьёт" и "...может поражать страны и народы на протяжении нескольких поколений". |
ВладимирГ, Z-Zyl, значит попробовали |
Долго жечь до копоти не надо было, главное - наглядная возможность получить плазму в домашних условиях.
|
Z-Zyl, почитал немного википедию. [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Физика]Физика[/url] - слово древнегреческого происхождения и означает "природа". И тебе советую почитать физику.
|
...происходит то, что Кишкинцев называет "мягким рассеянием электрона на протоне", а Болотов "К-захватом". Думаю, они тоже физику читали. |
Жаль что вы столь скептичны. Мне действительно не хватает знаний. |
Вот сначала предлагаете "почитать что-нить дельное по физике" а потом выдаёте: "в винограде скрыта великая сила, и будущее - за виноградными источниками энергии!" Это такая учёная шутка или это ваша физика ? |
Мне и не только мне "хочется быстро и просто": разве не таково предназначение Науки? |
В случае дальнейшего отсутствия финансирования ОКР планируется проводить по следующим параллельным направлениям.
1. Продолжение увеличения студенческого коллектива и привлечение к сотрудничеству научных организаций по профилям: плазменная электрохимия, физхимии твердого тела, атомно-ядерных процессов, энерго-массообмена. 2. Продолжение опытно-конструкторских проработок последовательно возникающих научно-технических проблем в работах по плазменно-электрохимическому генерированию водяного пара, водорода, тепловой энергии. В настоящее время такой проблемой является анодный электрический разряд в электролите [6]. |
Александр Николаевич Б писал(а): |
Люди! Вы где? Привет! Anestesyolog, извини что до сих пор НЭМИГ не сделал, дела навалились. Я зря тебя от магнетрона отговорил, в импульсном режиме он может как НЭМИГ работать, надо только особую схему собрать. Если ты остальные детали микроволновки не выбросил, то у тебя все компоненты есть. |
Что касается Болотова то в его экспериментах был высокий ток, а не высокое напряжение, поэтому он и дожил до таких лет. А при высоком напряжении уже идут не те реакции, про которые говорил Болотов, а широко известные ядерные, со всеми вытекающими. |
Кстати, предупреждение для тех кто занимается или будет заниматься газовыми и прочими сильно высоковольтными и сильно горячими устройствами: не делайте высоковольтные электроды из железа и меди, а также их сплавов, не применяйте в среде высоковольтного разряда натрий и его соединения. Иначе будет гамма излучение, которое не так то просто экранировать, а идея закопаю будет эффективной только в случае дороговизны(большой глубины). Затопление водой может сделать хуже, при несоблюдении правильных материалов изготовления. Либо применять не опасные материалы, либо экран от радиации будет очень дорогим. И тогда смысла нет в током устройстве, дешевле солнечные батареи и ветряк поставить. Кстати выбор материалов из которых можно сделать безопасный, не так уж велик, а точнее совсем мал. |
Благодарю Kulibinoff. Безопасные материалы для реакции: литий, берилий, бор (лёгкие элементы). Безопасные конструкционные материалы: углерод, бор, кальций, кремний, бериллий, аллюминий, свинец, баррий. |
Если напряжение будет не выше пяти киловольт, то лампа будет такая же безопасная как и у итальянцев. 5кВ это порог после которого вредные излучения начинают появляться. |
Лучше импульсами, так и электроды мощу сдюжат и экономичнее. Но вот с высоковольтным генератором импульсов у меня проблема: транзисторный не надёжен, а он должен молотить годами не ломаясь, а ламповый я ещё не сделал даже себе, и анастезиолога обламываю, напрасно ему пообещал, не такой уж я хороший электронщик, как выяснилось. Всё дело в том, что не все заряженные частицы летящие от одного электрода к другому вызывают нужный эффект на эллектроде, поэтому нужно управляемые импульсы по длительности и частоте. Это позволяет скомпенсировать недостатки конструкции . Тоесть лучше сначала добится эффекта с дорогим управляемым генератором высокого напряжения, а потом доработав конструкцию, можно поставить дешёвый источник питания. |
Тогда резонансный. А параметры импульсов будут зависить от давления в твоей лампе - суть в том чтобы узкий плазменный канал не появлялся, в дугу не переходил, иначе у тебя из всего электрода только одна маленькая точка будет работать. Либо надо эту точку перемещать, с помощью магнитного поля например. |
Частота импульсов зависит от материалов электродов, в меньшей степени от давления. |
Можно конечно и постоянным током обойтись, но лампу придётся сделать многоэлектродную и разряжение(давление) сразу сделать правильное, и поддерживать его, ну и магнитное поле придётся использовать. Я не знаю сможеш ли ты сделать электроды с использованием тех веществ, которые я указал. |
Видимо придётся их использовать как легирование или скорее покрытие электродов, из того же графита, кремния или никеля. Возможно использование электродов старых радиоламп. |
И водород можно получать прямо в лампе с помощью ядерных реакций и откачивать его из лампы. В большинстве случаев гелий и водород - побочный продукт в радиоизотопных источниках, это даже праблема, постепенное повышение давления в колбе. Хотя если эти газы будут поглощаться в процессе реакции, то это не будет проблемой. Но такие лампы с выработкой своего водорода и его поглощением - многоэлектродные. |
Кстати насчёт длительности фронта и среза - чем меньше длительность фронта тем лучше, насчёт среза пока не знаю, но думаю что тоже. Хотя со срезом не стоит заморачиваться, тем более что получить крутой срез гораздо тяжелее, чем крутой фронт. Крутой фронт можно получить например с помощью разрядника, тиристора (ТБ, ТЧ, ТБИ), лавинного транзистора, импульсного тиратрона, ещё одной лампы. |
Да во многом прав. Ты описал конструктив, который уже существовал в чисто ядерном варианте(радиоизотопная трубка), только материал нити был другим. |
Меня тогда не удовлетворили материалы трубки, слишком дорогие и редкоземельные. Но обладая знаниями Болотова можно сделать из дешёвых материалов. В этом и будет состоять новизна изобретения. В той первой трубке происходили известные ядерные реакции, при содействии радиоактивного изотопа. И там газ реагировал с одним из электродов. Трубка работала 20 лет не снижая мощности. |
Реакция - это скорость, скорость - это напряжённость поля, напряжённость поля - это напряжение. Магнитное поле может как ускорять, так и замедлять, взависимости от позиции силовых линий. При слишкой большой скорости электронов в плотный металл возникает "тормозное гамма излучение", поэтому я ограничил напругу 5кВ. Ни хочу чтобы пострадали экспериментаторы. |
Чтобы понять в чём эффект, нужно понять какую реакцию выбрать из имеющихся. Мы же новую трубку создаём, мы же боги. Так какую же мы выберем реакцию?, ты знаеш весь список имеющихся? Синтез, к-захват, е-разложение? На каких элементах остановимся? Или ты предпочитаеш никель и електроны с протонами? От выбора реакции зависит энергия её возбуждения в эВ, а следовательно скорость и напряжённость и напряжение. Всё от нашего выбора зависит, а зная эти исходные данные, можно и давление и напряжённость выбрать. |
Электроды германий и поллоний, а изотоп - радиоактивная сурьма. Как тебе это? Поэтому я и не рассматриваю эту трубку и многие другие подобные, они продаются, но очень дороги и слегка радиоактивны, да и в обычном магазине их не купишь, можно купить в озёрске, но у меня уже нет пропуска и врятли будет снова. Тем более что труба вырабатывала больше ток, чем тепло. Вообще подобные этой трубке радиоизотопные источники чаще заточены под выработку электричества или излучения (рентген, гамма, ветта, альфа). Из тепловых хорошо известен теплогенератор на изотопе кобальта. |
Ну если ты по собственной воле решил работать с опасным напряжением, то это хорошо для эксперимента, поскольку чем больше еВ, тем больше вероятность запуска ядерных реакций. Вероятность реакции зависит не только от напряжения, но и от расстояния между электродами, чем меньше расстояние, тем больше напряжённость поля.
И от формы и шероховатости поверхности уже зависит локальная напряжённость поля. Магнитное поле нужно, что бы исправить то, что нельзя сделать другими способами. |
Ну если ты так оптимистично, насчёт материиалов, давай попробуем аллюминий - графит, для выроботки тепла. В аллюминии легко каналы охлаждения сделать. Можно сделать на базе лампы накаливания с угольной нитью, они ещё есть, просто найти тяжелее, чем вольфрамовые.
Если в колбе зажгётся дуга, то угольная нить мгновенно испарится. Если понадобится то в аллюминий и графит легко внести легирующие примеси. С железным и кобальтовым анодом тоже можно попробовать, особенно в трёхэлектродных трубках. |
Суть простая - разгоняем заряженные частицы до нужной скорости, бьём ими и получаем реакцию, а вот с выделением или поглощением энергии
произойдет реакция - зависит от реагентов. |
Надо что то почитать про конструирование и изготовление вакуумных ламп, желательно кустарным способом, иначе мы хрен сделаем эту штуку, хотя может я приувеличиваю. |
Молодец Kulibinoff, это реальная вещь. Правда это штука больше подходит для выработки тепла, но это даже лучше, можно лучше изучать электрический эффект, так как конструкция открытая. Для электрики обычно закрывают катод анодом полностью, что бы ни один зарядик, не одна волна, не удрали, но изучать процессы на аноде сложнее. Я хотел делать анод из цинка латуни или гарцинка, а катод из железа, кобальта, меди(может сплава), кремния или ферросилиция. По принцыпу - в центре топливо, на периферии окислитель. Есть у меня и другие продуманные комбинации, но начнём с простых, иначе никогда не закончим, простые попробовать быстрее. Можем и с вольфрамом попробовать, а почему бы нет, если просто, надо пробовать. |
Придумай способ - как точно регистрировать тепловую энергию. Пирометр бы, мы бы точно температуру анода знали. Пирометр, секундомер, и градусник в водяном баке. Замеряем начальную температуру воды, начальную температуру анода, запускаем включая секундомер, работает, снимаем температуру анода и воды, выключаем секундомер. Лучше построить графики нагрева для каждой пары материалов, замеряя при этом потреблённое электричество. |
НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Эксперименты в области альтернативной энергетики и передовых аэрокосмических систем Номер 3 (22) 2005 Французский независимый исследователь Жан' Луи Нода сообщил, что его экспериментальный "Генератор с атомарным водородом Фролова/ Моллера", версия 2.0, работал в течение часа с эффективностью более 2000% ' это значит, что на выходе он получил в 20 раз больше энергии, чем на входе. За день до этого, используя немного другие установки, он сообщал, что достиг эффективности 682% за 20 минут. 2 июня он сообщил, что генератор работал два часа с эффективностью 243%. Это первое известное воспроизведение и сотрудничество, касающееся устройства, сделанного изобретателем Александром Фроловым в "Лаборатории Новых Технологий Фарадей" в Санкт'Петербурге, Россия, в январе 2003 г. Свободная энергия Согласно заявлениям Нода, эта многократная избыточная энергия каким'то образом извлекается в процессе распада молекул водорода в атомарный водород, а затем обратной ассоциации в H2. Производится свободная энергия, а водород ни производится, ни расходуется. Это замкнутая топливная система. "Переработка атомарного водорода – это на 100% чистый и безопасный процесс", ' утверждает Нода на своем сайте. Если такой генератор будет реализован как коммерческий товар, он сможет обеспечить потребителей устройством бесплатного энергоснабжения, за исключением расходов на само устройство, ....... Устройство Простыми словами, генератор включает в себя цилиндр с входным и выходным каналами, по которым водяной поток течет вокруг замкнутой внутренней камеры, наполненной водородом при давлении 0,1 атмосфер. (Примечание редакции: В нашем лаборатории изучены также устройства с другим давлением. Фролов А.В.) Вольфрамовая нить диаметром 0,25 мм, расположенная в центре устройства, служит катодом, где водород переходит от молекулярного в атомарное состояние. Затем, в процессе перехода от атомарного Н к H2 не происходит потребления водорода, но когда атомы Н рекомбинируют в H2, выделяется избыточное тепло. Вода охлаждает корпус и отбирает тепло. Практическое использование избыточной энергии проявляется в форме нагретой воды. Мы полагаем, что двигатель Стирлинга может быть идеальным механизмом для эффективного преобразования этого тепла в механическую энергию. |
Ну это тот же принцип, что я предлагал с водой. Ещё в начале ветки. Конечно с водородом это гораздо мощнее. |
НЭМИГ |
||||||
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 34762 раз(а) | Размер файла: | 27.82 KB |
Уточнение НЭМИГ |
||||||
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 34744 раз(а) | Размер файла: | 28.76 KB |
НЭМИГ |
||||||