Тем, кто не создал проект Пространства Любви
Dubok_9
Зарегистрирован: Mar 30, 2003
Сообщения: 17
Откуда: Днепропетровск
Добавлено: Чт 10 Апр 2003, 19:44
--------------------------------------------------------------------------------
Как создать проект Пространства Любви:
1-2 день: может пойти на ознакомление с разными видами деревьев, на их выписку себе в тетрадку и сортировку что с чем лучше растет. В течении этого процесса в голове откладываются такие мысли: где расположить дом (в лесу, на опушке леса, возле сада, в центре и т. д.), первые идеи о том, каким будет забор.
3 день: первые попытки что-то нарисовать. В итоге может получиться уже мини-проект, где будут: лесочки: лиственный, смешанный, хвойный, кедровый, дубовый, березовые опушки, ручеек и озеро с осинками, вербами, ивами, дом, сад, которым не нужно пренебрегать в размерах, цветочник. Конечно всё это не будет иметь точные размеры и расписано по деревьям, а просто иметь свои границы.
4 день: начинается деление лесов - где будут какие деревья, тоже - только границы.
5-7день: попытки нарисовать 1 га с точностью до одного дерева, кроме сада (чтобы нарисовать всё сразу нужно, чтобы голова хорошо "варила"). Для этого хорошо сделать так: вырвать из тетради двойной листик в клеточку, неплохой масштаб такой - одна клеточка 3*3 метра. Здесь будет внедрено понятие - расстояние между деревьев, поэтому неплохо было бы иметь при себе метр, отмерять расстояние 3 метра, ведь очень часто у нас представление о метрах ложное. Потом походить по участку, съездить в лес - посмотреть расстояние между деревьями, как они растут при разном расстоянии.
8 день: обычно лишь теперь начинается сад. Узнав, что есть яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, черешни, вдруг обнаружил, что для сада оставил недостаточно места. Что делать? Оказывается это была хорошая тренировка. "Бегут" новые планировки об Пространстве Любви, только уже пользуясь существующим проектом и на хорошем опыте. А это значит, что следующее Пространство Любви выйдет еще лучше!
9-11 день: новые планировки. Внедрение мира кустов.
Важно всё полностью закончить, не оставлять на потом.
С течением времени должны происходить разные изменения в маленьком рае: где-нибудь что-то добавить, что-то изменить.
Неплохая информация о совместимости растений здесь:
http://www.anastasia.ru/ftopic680.html
-------------------------------------------------------------------------------------
На сайте
Anastasia.ru свои проекты и рисунки Родовых поместий можно размещать в форуме "
Картинная Галерея"; подсказка, как отправить рисунок на сайт:
http://www.anastasia.ru/sutra75263.html#75263 или
http://www.anastasia.ru/ftopic5052.html
-------------------------------------------------------------------------------------
ЧТОБЫ ХОРОШО ЖИТЬ, НАДО НАЧАТЬ ДУМАТЬ И... МЕЧТАТЬ
Краткий конспект статьи — обращения Владимира Мегре к читателям
(альманах №2, 2001 г.) на тему проектирования поместья.
Давайте все приступим к строительству! Но к какому? И здесь я хочу обратиться в первую очередь к читателям своих книг. Вас часто называют "анастасиевцами", и потому я иногда буду тоже для краткости пользоваться этим названием.
Уважаемые анастасиевцы, приступать к строительству нужно, и немедленно. Но сначала к строительству в своих мыслях.
Первоначально необходимо конкретно и детально мысленно смоделировать своё поместье и будущее поселение в целом.
Я приведу слова Анастасии, говорящей о том, что прежде всего нужно для осуществления мечты. Анастасия утверждает, что мечта непременно претворится... — "Если не абстрактна мечта. Если она детализирована до мельчайших событийностей и не противоречит законам духовного бытия. Такую мечту не всегда удаётся построить. Надо, чтобы мысль очень-очень быстро мчалась и вибрация чувств соответствующая была, тогда воплотится она обязательно. Это естественно. В жизни у многих так случается".
О чём это говорит? 0 том, что первоначально нужно сделать детализированный до мельчайших подробностей проект. Построить поместье в своих мыслях, изобразить его на бумаге, обсудить со своими близкими и специалистами, потом ещё нужно смоделировать проект всего посёлка, при этом учесть максиму поставленных задач. Я попробую перечислить некоторые из них:
Главные условия, которые необходимо учесть при проектировании поместья: — Земля в поместье должна быть всегда плодородной (самовосстанавливаться).
— Разнообразие произрастающих культур должно удовлетворять потребность семьи в пище, а при необходимости, и в лечении.
— Произрастающее на участке должно приносить доход семье.
— Дизайн всего поместья должен быть красивым, удобным и функциональным.
— Дом должен быть энергосберегающим, экологически чистым, автономным от общего электроснабжения, водопровода, канализации.
— Планировка дома должна соответствовать профессиональным и творческим наклонностям конкретной семьи.
Что необходимо учесть при проектировании посёлка: — Удобные подъезды к каждому поместью.
— Наличие места сбора для собраний и отдыха жителей.
— Наличие начальной школы.
Владимирский фонд культуры столкнулся с проблемой проектирования — как только стал положительно решаться вопрос о выделении земли во Владимирской области под строительство экологического посёлка. Оказалось, что проекта поместья, с учётом всех вышеперечисленных требований, в мире не существует. По крайней мере, поиски в проектных институтах, на обширных просторах интернета успехом не увенчались.
Странно получается: изобрели люди атомную бомбу, множество машин и механизмов, затратив колоссальные ресурсы материальные и интеллектуальные, по луне прогулялись, а о нормальном существовании одной семьи и не подумали. Про общество в целом постоянно говорят, институты над развитием страны работают, но проекта поместья для отдельной семьи не существует. А ведь всё общество и состоит из отдельных семей.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Давайте думать вместе. Сразу скажу, обустроить жизнь так, как это сделала Анастасия, не получится по следующим причинам:
— поляну, на которой она живет, обустраивало не одно поколение предков: они формировали растительный, животный мир;
— Анастасия уже родилась в этом, своем мире. Она отличается от нас физическими возможностями, интуицией и интеллектом. Возможно и ещё чем-то. Обладать её способностями и здоровьем, наверное, будут только наши дети и внуки. А что же делать нашему поколению?
Нам предстоит всё начать как бы с нуля. Нам предстоит, прежде всего, убрать там, где насорили. Нам предстоит начать создавать родовое поместье, пространство любви, которое в полной мере начнёт функционировать и давать свои плоды для наших детей и внуков.
Нам предстоит соединить несоединяемое и создать единство противоположностей: достижения технократического мира и мира чистой природы.
В этом мы будем первыми и будем всегда. Мы будем вечными, потому что не на сиюминутные удовольствия будем работать, а на вечное — следовательно, и вечное будет работать на нас. Мы ему будем нужны.
А конкретнее о проекте? Кто его сделает? Только мы сами! Как?
БУДЕМ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ
Давайте попробуем взять уже существующие типовые проекты экодомов с автономным энергосбережением — над этой проблемой уже много лет работают ученые, объединённые в организацию под названием "Экодом". Давайте рассмотрим их проекты, обсудим, внесём каждый своё и адаптируем под свою местность.
Труднее с проектом ландшафтного дизайна участка, с его растительным и животным миром. Проекта, отвечающего поставленным задачам, не существует. Создать его одному человеку, похоже, не под силу. Для того чтобы он появился нужно быть одновременно агрономом, ботаником, животноводом, художником, дизайнером и т. д. Скорее всего, здесь должна сработать коллективная мысль. Потому и предлагаю: анастасиевцам разных регионов объединиться в группы и начать одновременно и учиться и проектировать.
Кому-то может показаться странным, что именно я предлагаю не спешить с работами непосредственно на земле. Уверяю вас, это продиктовано желанием не наделать в очередной раз тех ошибок, которые мы с неимоверным упорством повторяем на протяжении столетий, а возможно и тысячелетий.
Например, много раз мне говорили, что даже на пятнадцати сотках земли в летний период приходится работать с утра до ночи, если хочешь, чтобы урожай был хорошим, а тут целый гектар. Но оказалось, что при правильной планировке гектара трудозатрат будет меньше чем на пятнадцати сотках земли.
Судите сами, по предложению Анастасии, четверть гектара должна составлять лесопарковая зона, десять-пятнадцать соток, — сад. Примерно пять соток уйдёт на живую изгородь, состоящую из кустарника и деревьев. Всё это не требует такого ухода как, например, грядки, а напротив, падающая с деревьев листва удобряет почву, помогает ей самовосстанавливаться. Следовательно, у вас не будет необходимости ежегодно приобретать органические и не органические удобрения, затрачивать усилия на их внесение в почву.
Помещённые в лесопарковую зону домашние животные, например, лошади, козы, куры и пчёлы, также не будут требовать за собой особого ухода.
Высаживая лесопарковую зону, необходимо сразу спроектировать естественные жилища для животных, которых вы планируете содержать в своём поместье. При этом они должны быть удобными и красивыми. Даже курятник можно соорудить в виде красивого домика, закреплённого на ветках деревьев.
Так как лесопарковая зона будет ограничена живым забором, загоны для животных не нужно будет закрывать. Их свободное передвижение позволит им, пусть частично, самостоятельно питаться, рассредоточит их фекалии. Вам не нужно будет тратить усилия на постоянную очистку сараев от навоза, как это происходит при традиционном содержании домашних животных.
Перемешиваясь с падающей с деревьев листвой, маленькими веточками, отходы жизнедеятельности животных будут образовывать идеальный плодородный слой почвы внутри лесопарковой зоны Верхние грунтовые воды будут разносить питательную органическую смесь вокруг неё.
Если вам и придётся брать перегной в лесопарковой зоне для удобрения грядок, то это все равно будет значительно легче и дешевле, чем привозить его откуда-то, а затем растаскивать по всему участку. К тому же, образующийся в вашем лесу плодородный слой, будет более качественным и полезным для растений, чем купленный навоз.
Птицы, свившие свои гнёзда на деревьях лесопарковой зоны, будут собирать с них всевозможных вредителей, избавив вас от приобретения различных ядохимикатов, а затем и от процедуры опрыскивания ими растений.
Как видим, правильная планировка насаждений на одном гектаре, в итоге избавляет от затрат на приобретение удобрений и дорогостоящих ядохимикатов, одновременно понижая трудозатраты.
И ещё об одном немаловажном аспекте хотелось бы сказать. Давайте вспомним, как выглядят многие современные сельские подворья. Зачастую неплохой жилой дом окружают, чуть ли не в плотную к дому пристроенные ветхие хозяйственные постройки, загоны для скота. Во дворе — естественные от такого соседства грязь и неприятные запахи. При наличии лесопарковой зоны, в которой в естественной среде будут находиться домашние животные, всего этого можно избежать. А жилой дом пусть окружают цветочные клумбы.
Сотворить подобное на участке земли в пятнадцать соток невозможно, хотя бы потому, что на небольшом участке нельзя обустроить лесопарковую зону. Подрастающие деревья закроют тенью большую часть вашего участка или участка вашего соседа.
Лесопарковая зона вашего участка будет не только удобрять землю и служить домом для домашних животных. При правильном расположении и подборе насаждений она может одновременно явиться едва ли не основным поставщиком жизненно необходимых продуктов питания. Грибы, ягоды, лекарственные травы — это только маленький ассортимент из великого многообразия даров леса. Могу привести такой пример: всего десяток кедровых деревьев могут удовлетворять ежегодную потребность семьи из трёх человек в муке, масле, молоке. Все эти продукты можно получать из кедрового ореха. Мне довелось попробовать блюда из этих продуктов — они великолепны!
Таким образом, человек, обустраивающий гектар голой земли, похож на программиста, составляющего и запускающего суперсовершенную программу. От него зависит, будут ли при работе программы сбои, требующие постоянной корректировки, или она станет работать века без его помощи, не давая никаких сбоев, а лишь совершенствуясь самостоятельно.
Идеальная ситуация, когда в вашем поместье всё будет работать таким образом, чтобы вместо похода по магазинам можно было, выйдя из дома, взять необходимый продукт со своего участка. Свежий, чистый, экологический продукт, полезный для вашего здоровья, а не сомнительного качества консервированный продукт из магазина. Конечно, этого невозможно достичь за год или два, но к этому нужно стремиться, потому и призываю начать думать об этом.
Предлагаю, прежде всего анастасиевцам, организовывать в своих регионах еженедельные семинары и приглашать на них специалистов разного профиля и практиков, например, пожилых людей, достигших положительных результатов на своих участках в вашей местности.
Нужно собирать информацию, включить свою мысль, думать, представлять: как будете жить в своём поместье не только вы сами, но и ваши дети, внуки и правнуки. Знания Анастасии тоже можно будет использовать в полном объёме. Но необходимо учитывать, что каждая местность имеет свои особенности: климатические условия, состав почвы. К тому же необходимо учитывать самые неожиданные факторы.
Например, столкнулся я со следующим явлением: в большинстве районов Владимирской области не вызревают помидоры, высаженные в грунт. Да и в теплицах далеко не всегда они хорошими получаются. "Как же так? — думаю. — В Новосибирской области помидоры, в грунт высаженные, вызревают, а во Владимирской области, которая намного южнее с более умеренным климатом, не вызревают. Почему?"
Разговаривал на эту тему и с местными жителями, и со специалистами аграрниками. Выдвигались различные доводы. "Тепла мало" — но в Сибири лето ещё короче. "Осадки вредные" — но в теплице искусственный полив. "Болезнь какая-то их всё время поражает. Начинают гнить на корню" — но какая болезнь — никто не знает.
Потом у Анастасии спросил: — "Почему?". Она взглянула на помидорный куст и отвечает: "Им не хватает света, к облакам естественным много искусственных добавляется.
Висят искусственные облака над этой местностью и закрывают свет солнца".
— Получается, что эта местность как бы проклятая, раз над ней облака всё время свет солнца закрывают?
— Люди, обустраивающие здесь свою жизнь, её такой и сделали. К облакам, образовывающимся естественным способом, постоянно добавляются искусственно образованные, — и показывает на две трубы диаметром метров по пятнадцать каждая. Это трубы тепловой электростанции, они постоянно парят и образовывают облака.
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Я призываю всех, и прежде всего анастасиевцев, уделить особое внимание будущему проекту своего поместья, но это не означает, что можно медлить со строительством будущего. Даже если вам придётся работать над проектом полгода или даже год, этот период может оказаться не менее полезным, чем жизнь вашей семьи в прекрасных условияx будущего.
Работа над проектом устройства собственного поместья — дело семейное. Если в него будут вовлечены и пожилые родители и дети, то трудно себе представить, что может больше объединить семью, сблизить всех её членов, чем совместное проектирование своего будущего и будущего своей страны. Я не оговорился, сказав "своего будущего и сущего всей страны", именно так и следует говорить детям. Если одна семья обустроит свой гектар земли, превратив его в райский уголок, это, конечно, не повлияет на экономику и экологию государства. Если таких семей будет половина от всех проживающих в России, то Россия станет в два раза прекраснее, и экологическая обстановка изменится к лучшему.
Если в вашей семье есть дети дошкольного возраста или учащиеся младших классов, вы можете такой совместной работой облегчить их учёбу, сделать процесс их обучения в школе более интересным и эффективным.
Сегодня каждый может стать великим творцом, художником, скульптором. Ваши творения будут отображены не на мёртвом и бренном холсте, а на вечной земле. Пусть они будут прекрасны. И вы будете жить в них. И ваша жизнь будет прекрасной!
................................................................................... В. Мегре