-----Original Message-----
From: Kovchan Alexandr [mailto:kovchan@sitsemi.ru]
To:
root@kedr.elcom.ru
Subject: Расположение деревьев с учетом освещения.
Здравствуйте!
Хочу предложить один из подходов к планированию поместья. Вопрос
планирования очень многогранен. Предлагаемая методика рассматривает только один
момент – это вопрос затенения одних деревьев другими, т.е. попросту вопрос
освещенности. Кому-то это может показаться маловажным, возможно, они правы. Кто-то,
может быть, заинтересуется возможностью планирования освещенности. Мне этот вопрос
показался важным, по крайней мере, не помешает уточнить некоторые детали планировки
с точки зрения освещенности.
Важность этого вопроса затрагивалась вскользь в книгах серии "Звенящие Кедры России". Например, слова Галины ("Кто же мы", глава "Философия жизни"): "Солнца не нарисовал ты на картине. А когда б солнце нарисовал, то и тень рисовать надо было. А когда тень нарисовал бы, понял, что нельзя со стороны восхода деревья высокие сажать, грядки закрывать она будет. Их надо на другую сторону пересадить." А еще где-то Анастасия говорила, что сейчас огородным растениям не хватает света из-за загрязненности атмосферы.
Вот это и послужило отправными точками в разработке методики. Основная идея методики (которая вынашивается уже около года) – дать возможность любому человеку, без использования сложных компьютерных программ, выбрать оптимальное расположение посадок светолюбивых растений. В чистом виде эта задача не решена,
поскольку в начале предполагалось, что все можно сделать на пальцах. Без математики, к сожалению, обойтись не удалось. Но все сводится к вычислению простых пропорций, например, с помощью калькулятора.
Из-за обилия картинок информация выложена в интернете. Заранее приношу извинения за всплывающие окна и другие виды рекламы, которую могут разместить владельцы хостинга.
Адрес сайта:
http://svetlota.by.ru/index.htm
Данная методика не заменяет творческого подхода, а призвана помогать и дополнять. Возможно, стоит только начать, попробовать, прочувствовать, что и как – и необходимость в методике отпадет сама собой – подключится интуиция. А если за дело возьмется интуиция, то, знамо дело, никакие методики не нужны.
Буду рад, если эта информация окажется полезной.
--
С уважением, Ковчан Александр
11 июня 2004 г. mailto:kovchan@sitsemi.ru
--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 10:10