Этот раздел для разговора о выращивании грибов в условиях РП. А также для публикования всех ссылок по грибной тематике с нашего форума. Пока я нашёл одну: Грибы
Какие грибы выращивать? Какие условия для них нужны?
--
Исправлено Shambo Ср Янв 23, 2008 7:30 am
Замечание:
внесена в путеводитель
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По поводу разведения грибов. Есть несколько простых способов:
1. Самый простой способ. Идём в лес собираем старые грибы - белые, подосиновики, маслята, подберёзовики и т.д.( в которых уже созрели споры). Приносим домой ( эти грибы могут быть червивыми - это не страшно, их можно собирать параллельно с грибами для дома). Берём эмалированное или пластмассовое ведро и наливаем туда дождевую воду на 3/4 объёма, потом берём те старые грибы которые собирали для посадки отделяем у них шапки от ножек, ножки ложем в отдельный кульок - они пока не потребуются ( их нужно будет тоже положить под деревьями, а с шапками продолжаем работу - измельчаем шапки грибов на маленькие куски и ложем в подготовленную нами дождевую воду ( вода должна быть прогрета до 20 градусов Цельсия. Когда операция закончена ведро с измельчёнными грибами ставим в тёмное место на 24 часа, но чтобы температура воды не падала ниже 20 град. Цельс. Через сутки берем ведро с образовавшейся кашей и приносим на участок где будут высаживаться грибы и подливаем приготовленной кашей территорию вокруг деревьев ( деревья должны быть не младше 6-7 лет) в зависимости от возраста дерева ( чем старше дерево тем лучше развита у него коренная система) и вида дерева ( здесь же выкладывает и ножки которые остались от грибов – на них тоже могли остаться споры). Здесь остановимся по подробней - такие грибы как белые можно сажать и возле сосен и возле дубов, маслята только возле сосновых деревьев ( такие грибы как белые, подосиновики, маслята могут расти только в симбиозе с корневой системой определённых деревьев - маслята могут расти только возле сосновых деревьев, белые ( а они растут и в сосновых лесах и лиственным, но мне кажется, что они отличаются друг от друга по видам и если Вы собирали белые в лиственном лесу - то они у Вас приживутся намного быстрее возле лиственных деревьев, в первую очередь, дуба. Если в сосновом то возле сосен) и возле сосновых и возле лиственных - наилучше дубы . Первый урожай появится через 2-3 года ( большое значение здесь ещё имеет почва на которых растут деревья, количество питательных веществ, влажность и т.п.). Высаживать грибы, так как описано выше лучше каждый год после сбора грибов.
Привожу отдельную технологию выращивания белого гриба. Эта технология даёт возможность выращивать белые грибы в больших количествах . Нам потребуется участок земли - на котором мы выкапываем яму глубиной 60 см по всему периметру выделенного участка. После этого мы выстилаем дно выкопанной ямы дубовыми листьями высотой 10 см, на эти листья укладываем конский навоз (только конский никакой другой не подходит) снова высотой 10 см, потом снова листья 10 см, потом снова навоз 10см. Нужно чтобы слоёв было 3-4. После того как мы уложили "пирог" из навоза и листьев приступаем к посадке посадочного материала, он в принципе такой же как я описал выше только после полива подготовленного участка его нужно будет накрыть небольшим шаром дубовых листьев. Если сделать всё правильно то через 2-3 года появится первый урожай ( со 100 м2 можно собирать до 50 кг. белых грибов в год).
Есть отдельные технологии по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят. Если кого-то это интересует пишите поделюсь информацией.
С уважением,
Вадим
Вадим, подскажи, пожалйста, про шампиньоны и опята. Какие условия им надо создавать?
И почему надо каждый год заново садить маслята и подобные грибы после сбора? Может, лучше просто оставить парочку "на вырост" - пусть сами рассеиваются? У меня на даче рыжик живёт - так каждый год собираем всё "поголовье" грибочков, а на следующий год он опять плоды приносит.
А про опята знаю - это агрессивные по отношению к деревьям грибы. При их разведении нужно следить, чтобы грибница не распространялась дальше зоны разведения опят. Так как опёнок, добираясь до живого дерева, пронизывает его корневую своей грибницей грибницей, и отравляет дерево. Через несколько лет дерево умирает, чем даёт опёнку огромное количество пищи... Так что осторожность не помешает...
Narmo, интересная ссылка!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Берём эмалированное или пластмассовое ведро и наливаем туда дождевую воду на 3/4 объёма
А если не дождевую? Водопроводная или из "лужи" (ручья) не годится? Собственно в "луже" она и есть дождевая.
Когда операция закончена ведро с измельчёнными грибами ставим в тёмное место на 24 часа, но чтобы температура воды не падала ниже 20 град. Цельс. Через сутки берем ведро с образовавшейся кашей и приносим на участок где будут высаживаться грибы и подливаем приготовленной кашей территорию вокруг деревьев
А если температура таки упадёт ниже? Можно ли компенсировать недостаток температуры более длительной выдержкой? И можно ли при этом выпарить "лишнюю" воду (например закрыв чёрной плёнкой на солнце) или просто взять малое количество воды, а развести уже на месте? Это на предмет транспортировки "рассады" в глухое место. Есть идея заняться этим экстремизмом в подмосковных лесах, пока своего участка нет 8-)
деревья должны быть не младше 6-7 лет
А если моложе, то что случится?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уважаемый -Алексей-, я сажаю первые три года до получения первого урожая ( для подстраховки - чтоб уж наверняка было), а потом, конечно, после первого урожая смысла высаживать уже нет, поскольку уже есть своя грибница приспособленная именно к этому участку.
По поводу шампиньонов - у меня знакомые выращивают в промышленных масштабах- в закрытых помещениях, в специально созданных условиях ( температура, влажность, микроклимат), в специальных ящиках и специально подготовленном субстрате. Для РП может подойти если выращивать у себя в подвале.
По поводу вешенок (по украински глывы) здесь всё намного проще, можно выращивать и на участке и в подвале. Вешенка, также как и опёнок любит неживую древесину ( то есть уже срубленную) - на живой не приживается ( по поводу порчи живых деревьев ничего сказать не могу - возможно это уже следствие какого-то заболевания , а не причина, но я всё же рекомендую выращивать вешенку). И так, для размножения у в себя на РП опят или вешенок нам понадобятся круглые бруски ( диаметром от 10 см) длиной 40-50 см , лиственных пород ( лучше всего из бука). Желательно не свежесрубленные, а прошлогодние. В этих брусках ( для лучшего формирования мицелия) дрелью сверлим дырочки ( диаметром 5-8 мм) глубиной 30-45 мм, куда позднее вкладываем кусочки мицелия (грибницы). Дырочек должно быть много ( одна на каждые 25 см2 бруска - на 5*5 поверхности бруска).После закладки мицелия дырочки закрываем полотняными или хлопчато-бумажными тряпочками, или просто бумагой но чистой. Эти чурки после закладки грибницы вкапываем в землю ( мои соседи по участку вкапывают чурки под кустами живой изгороди - граба. Главное, что б чурки постоянно находились в теми во влажном месте, прямые солнечные лучи действуют на эти виды грибов губительно . На следующий год, в крайнем случае через год, у Вас будет первый урожай.
У Вас возникает вопрос, а где взять мицелий вешенок - меня где-то был адрес фирмы толи из Днепра, толи из Донецка которая производит отличного качества мицелий вешенок и шампиньонов. Но можно поступить по другому, конечно результат будет не таким как с фирменным мицелием, но всё же - возле просверленных в вкопанных чурок рассыпаем отработанный хмель от пивзаводов (поддерживаем его в постоянно влажном виде), так делают мои соседи, но ... раньше когда пиво было натуральным проблем с грибами не было, а в позапрошлом году сделанная закладка плодов не принесла ( уже два года), в этом году ещё не было.
Думаю, есть ещё один вариант - это в дырочки в чурках заложить кусочки хорошо подробленных зрелых шапок опят или вешенок, а дальше все как по тексту. Ещё не сказал главного, чурки должны быть очень хорошо вымочены в дождевой воде уже после сверления дырочек.
По поводу пагубного действия грибницы на корневую систему деревьев - то за 8 лет выращивания вешенок по указанной выше технологии живая изгородь из граба абсолютно не пострадала.
По поводу разведения шампиньонов и вешенок у себя в подвале - я раскажу в дркгом сообщении если кому-то будет интересно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас грибы никто не выращивает - сами растут в изобилии! В основном это подберезовики и маслята. Собираем их и у себя в поместье и в окрестном лесу.
В основном сразу идут в пищу, часть сушится.
Для производства грибов на продажу (как правило это вешенка и шампиньоны) нужно два условия помимо микроклимата и субстрата.
Это - наличие оптового покупателя и большого холодильника.
Без этих условий не выйдет комерческое производство грибов.
Причина - малый срок хранения свежих грибов. Консервированные в кустарных условиях не котируются.
Грибы из субстрата как правило появляются дружно, в большом количестве. Их надо где-то хранить и быстро продавать. Потом, после массовых всходов, плодоношение субстрата уменьшается, но плавно. Можно собрать еще значительный урожай, но его надо накапливать - никто у вас маленькими партиями не будет забирать. Для этого нужен большой холодильник.
Разумеется, выгодно сделать свое консервное производство, но оно должно быть не кустарным - на кухне, а в строгих условиях и иметь санитарный сертификат, а это серьезные капвложения и затраты на оформление, иначе - сидеть самим с банками на рынке.
С ув. Петр.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про агрессивность вешенок я и не говорил Только про опята. Да и то они опасны в основном лишь для больных деревьев...
Про опята в подвале - очень интересно! Расскажи, пожалуйста.
Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 7 сек.:
peter from moskow, главным образом я говорю про заготовку для себя. Коммерческое производство пока не планирую. Но, наверное, кому-нибудь твоя инфа понадобится!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
peter from moskow, с этим утверждением трудно не согласится. У нас во Львове была оптовая фирма которая занималась оптовой скупкой выращеных грибов - вешенки, шампиньоны в тоже врямя эта фирта продавала и мицелий и технологию, но потом что-то там не сложилось и фирма отказывалась скупать грибы и люди вынуждены тепер сами искать покупателей.
Но я грибы высаживаю только для своих нужд - как очень их люблю в разных блюдах.
А по поводу бизнеса, в дополнение к другим, могу посоветавать бизнес более интересный - выращивание фундука ( не простого лесного ореха, а сортового с отличными урожаями). Если кого-то интересует такая тема пишите.
С уважением,
Вадим Дубов
Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 47 сек.:
-Алексей-, я имел ввиду выращивание в подвале вешенок и шампиньонов, по опятам я такого типа выращиванмя я ещё не встречал.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
УважаемыйFUKS, дело в том, что в луже то вода дождевая, но в ней присутстуют нежалательные микроорганизмы и бактерии которые могут пагубно повлиять на споры грибов! Можно сделать проще, взять родниковой воды, воду из чистого пруда( воду из пруда нужно профильтровать - это хоть не лужа но микроорганизмов там много) или в крайнем случае водопроводную ( но её сначала прийдётся прокипятить, в процесе кипячения осядуть "тяжёлые" соли и выйдет хлор, но такая вода все-таки нежелательна, если конечно у вас не стоят на водопроводе специальные фильтры).
По поводу температуры воды - я держал ведро с водой и грибами дома поэтому температура была стабильной. Главное, чтобы температура не поднялась выше 26 градусов.
По поводу количества воды в 3/4 ведра воды ( если ведро 15л) можно растворить от 1,5 до 2,5 кг. шапок свежих грибов. По поводу выдержки - то 24 часа это то время которое необходимо для выхода спор в воду, а если срок выжержки увеличить то может начаться процесс брожение и тем самым работа закончится провалом. При выпаривании воды под черной плёнкой - вода в ведре нагреется (если поставить на солнце) до высокой температуры - это приведёт к гибели спор - они просто сварятся. Доступ воздуха тоже необходим. Можно ли развести меньшим объёмом воды а потом развести на месте? Всё зависит от количества свежих грибов. Примерно 2кг шапок свежих белых грибов в 15 л. ведре заполненом на 3/4 объёма через сутки разбухают так ( получается каша) которая занимает всё пространство и много слить воды не получится ( вода насыщена спорами). Думаю, в Ващем случае проще всего привезти грибы с собой и проделать операцию на месте.
Особенность таких грибов как белые заключается в том, что они могут произрастать только в сибиозе с корнями деревьев.
К шести годам у деревьев уже сформировано более менее разветвлённая корневая система и она готова к симбиозу с грибами. Этот процесс ещё до конца не изучен ( хотя я покопался в большой кипе литературы по этому вопросу) и абсолютно точного ответа пока нет. Думаю, здесь дело вот в чём - симбиоз - это когда растение и гриб не мешают жить друг другу ,а наоборот дополняют друга и к шести годам корни уже становятся настолько окрепшими, что могут вступать в подобный симбиоз.
Если высадить споры в более молодой поросли, то боюсь может ничего не вырости, или вырастет но через значительно больший период времени (либо споры будут спать, либо грибница просто не будет плодоносить) - думаю так.
С уважением,
Вадим
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уважаемая Oksana_L, меня самого заинтересовала тела фундука и я большим удовольствием хочу поделится:
В них скорлупки - золотые!
Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.
В предыдущей статье мы рассказали о винограде как основной культуре, которую можно использовать на суходоле. Виноград имеет как преимущества, так и недостатки: например, необходимость установки шпалеры и поддержание ее в исправном состоянии, наличие квалифицированной рабочей силы для проведения специальных операций - обрезки, обломки, подвязки и т.д., холодильника для длительного хранения или, в случае производства технических сортов, специально оборудованного транспорта для доставки ягод на винзавод. Культура это южная, без укрытия может расти в достаточно ограниченном районе, укрытие на зиму резко увеличивает ее трудоемкость и сокращает вегетационный период.
Вдобавок существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование?
Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах 10 лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушевого сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до 2 евро/шт., не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?
В то же время, по всей стране растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150 лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до 3 метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!.. Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог, - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт "Киевский" теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее, фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому "крутому" окажется по карману.
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту, - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно в зависимости от плодородия почвы рекомендовать схему посадки 4х5, 4х6, 5х6 или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5 м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол.
Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Уход в первые 3 года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой.
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в 20 лет, омоложении кустов.
По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков. В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести в зависимости от погоды 4-6 поливов нормой в 500-750 м3/га, чтобы восполнить недостающие 3000 м3/га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15 раз, в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию.
Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 т/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.
Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать орехотоках, для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4 лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.
В текущем году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог - более 30 грн/кг. Давайте посчитаем. При средней урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн. Скорее всего, вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже если отдадите оптом из половины, то 45 тыс. грн. с 1 га тоже неплохо. Можно с трудом перебиться на 3750 грн. в месяц - с 1 га. А если их больше?
Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рыльца. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.
Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени, манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам ни украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы?
По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более 100. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.
С уважением,
Вадим Дубов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
-Алексей-, я думаю и Сибири можно выращивать - ростение довольно неприхотливое.
По поводу выращивания шампиньона :
Технология выращивания шампиньона в подвале собственного дома.
Шампиньон относится к грибам – сапрофитам, питающимся продуктами разложения органических веществ, в частности навоза. Шампиньон не имеет хлорофилла поэтому может расти в темноте.
Грибница шампиньона представляет собой тонкие нити, называемые гифами. Они пронизывают субстрат, в котором развивается гриб. Грибница усваивая питательные вещества, разрастается и образует плодовые тела ( которые мы принимаем в пищу) – органы размножения. На нижней стороне шляпки плодового тела расположены пластинки , на которых образуются темно-коричневые пылевидные споры. Высыпаясь и попадая в питательную среду, они прорастают и образуют грибницу – так завершается круг размножения шампиньона.
Как получать грибницу я описывать не буду это отдельный разговор и довольно трудоёмкий процесс – в домашних условиях будет непросто вырастить мицелий ( грибницу). Для выращивания шампиньона мицелий покупают готовым.
Для выращивания шампиньона грибницу (мицелий) высаживают в специально подготовленный грунт ( наилучшим является конский навоз – но он довольно дефицитен в больших объёмах поэтому я привяжу грунт к коровьему навозу), помещаемый в специальные ящики в тёмных помещениях ( можно вообще без доступа света ) – подвалах и т.п.
Одну из основных ролей в выращивании шампиньона играет качество субстрата (грунта на котором будет расти гриб), поэтому к процессу изготовления субстрата нужно подойти со всей серьёзностью.
Для производства субстрата нам понадобится коровий навоз 75% и мелко нарезанная солома 25%. Навоз с соломой хорошо перемешивают и укладывают штабелями высотой 1,6 м и шириной 2м. Недостаточно влажный субстрат смачивают и вносят сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1т смеси. В результате микробиологических процессов субстрат нагревается. Через 3-5 дней субстрат перебивают, а ещё через 3-5 дней его снова перебивают но при этом добавляя 3 кг суперфосфата и 7-15 кг алебастра или гипса на 1 т. субстрата, в зависимости от его реакции рН ( нормальная реакция рН должна быть 6,8-7).
Готовый субстрат должен быть однородным, тёмно-коричневым, без запаха аммиака, с влажностью не более 60%. При такой влажности питательный субстрат при сильно сжатии в руке не должен выделять стекающей влаги.
Подготовленный субстрат укладывают в ящики различных размеров (100*50 или 120*60см) высотой 20 см, устанавливая их стеллажами в шахматном порядке оставляя проходы для ухода и сбора урожая.
Через 10-20 дней после закладки субстрата при снижении его температуры до 25 град. Цельсия высаживают грибницу, её высаживают только стерильной – 1кг её хватает на 4м2 полезной площади шампиньонниц. Необходимо следить за тем, чтобы температура субстрата не поднималась выше 25 град С, а период плодоношения 20 град С, так как при более высокой температуре грибница стареет преждевременно отмирает; температура воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 град.С. Относительная
влажность воздуха должна быть 85-90% .
Для посадки грибницу делят на кусочки15-20 г и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см , при этом колышком или рукой поднимая субстрат на 2см, закладывают грибницу и плотно прижимают его сверху. Если через неделю поднять навоз в месте посадки, то можно увидеть разрастающиеся тонкие белые нити грибницы – это служит признаком её приживаемости. Плохая приживаемость возможна при недостаточной или избыточной влажности субстрата, недостаточной вентиляции помещения, плохом притоке воздуха к грибнице в следствии сильного уплотнения грунта, наконец, при избытке СО2 ( более 0.3-0,5%).
Грибница с течением времени из паутинистой становится уплотнённой, тяжистой, на ней образуются плодовые тела. Как уже указывалось влажность грунта должна быть 45-60%. При влажности менее 45% плодовые тела не образуются , а при влажности более 60% грибница растёт только в верхнем слое и слабее плодоносит.
Через 3 недели после закладки грибница разрастается на 4-5см – в это время следует насыпать на субстрат лёгкую просеянную землю слоем 2-2,5см, что способствует формированию плодовых тел гриба. Землю смешивают с известью или мелом, доводя рН до 6,8-7,2. К земле для предупреждения образования корки добавляют торф. Этой же землей засыпают ямки после сбора урожая.
Если надо увлажнить землю, её поливают, но так, чтобы вода не проникла в верхний слой субстрата. Для поддержания необходимой влажности воздуха следует увлажнять пол и стены шампиньонницы , как это делают в огуречных теплицах.
Через 3 недели после насыпки земли грибница разрастается и шампиньон начинает плодоносить. Грибы появляются гнёздами по 10-20 штук, достигая нормального размера через 10-12 дней после появления грибов на поверхности земли.
Плодоношение длится в течении 2-3 месяцев. Собирают грибы сначала ежедневно или через день, затем на несколько дней делают перерыв, так как рост грибницы замедляется или прекращается вследствие расходования питательных веществ на образование плодовых тел, после чего рост её возобновляется. Такое чередование роста плодовых тел и грибницы повторяется до 5 раз.
Гриб считается стандартным, когда плёнка, покрывающая пластинки с нижней стороны шляпки, ещё не разорвана в процессе роста.
Чтобы не повредить грибницу грибы не срывают, а, слегка прижимая вниз, осторожно выкручивают из грунта, снимая и рядом сросшиеся плодовые тела, хотя бы и мелкие, а углубления засыпают землёй.
Средний урожай шампиньонов 5-6 кг с 1 м2.
Ну вот более менее всё что можно сказать о разведении шампиньона в подвалах собственного дома.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
При выращивании шампиньонов на конском навозе его процентное соотношение в субстрате не меняется? А то я надеюсь на то, что в нашем поселении дефицита конского навоза не будет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы