Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Цветы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Сажаете ли Вы на вашем участке цветы

Нет, считаю это бессмысленной тратой времени
0%
 0%  [ 0 ]
Сажаю только те цветы, от которых есть практическая польза
6%
 6%  [ 4 ]
Пока цветов нет, но обязательно ими займусь
22%
 22%  [ 15 ]
Люблю яркие, эффектные цветы, радующие глаз
34%
 34%  [ 23 ]
Люблю цветы с запахом, а внешне они могут быть и не слишком яркими
36%
 36%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 66   [Подробно]



АвторСообщение
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

96004СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2004, 10:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Любая дача радует глаз цветами. Думаю на РП цветники будут ещё лучше. Поэтому прошу всех, кто любит цветы, выращивает их или только собирается выращивать, присылать сообщения в эту тему. Пусть каждому цветку будет посвящено одно сообщение, где рассказывается о том, что цветок любит. Может ли он расти в полутени или обязательно солнце, однолетник это или многолетник и т.д.
Заранее благодарна, Татьяна. :)

--
Исправлено Shambo Чт Фев 07, 2008 8:30 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

96232СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 21:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Настурция. (Tropaeolum)
Настурция - всем известный, широко распространенный цветок, но есть у него свойства, о которых некоторые из нас не знают.
Из кн. Н.Г.Замятиной "Полезные травы на вашем участке"
Родина - Южная Америка, где насчитывается 50 видов. Однолетние и многолетние растения, часто с подземными клубнями, распространенные в основном в горных районах Перу и Чили. В культуре используются гибридные формы настурции большой (T.majus) и настурции малой (T.minus).
В природе эти настурции многолетники, но у нас выращиваются как однолетники. Н. малая очень похожа на н. большую, но мельче, Иногда все садовые формы относят к гибридной н. культурной (Т.cultorum). Гибриды н. большой выращивают с 1684 г., причем она первоначально использовалась не только как декоративное растение, но больше даже шла в пищу, для приготовления салатов. Русское название рода дано настурции по сходству ее острого пряного вкуса с водяным крессом (жерухой).
Плод сочный, при созревании распадается на три односеменныхморщинисных костянковидных плодика. В природе семена распространяют птицы и другие мелкие животные, поедающие плоды.
Все растение сочное, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, гликозид, дающий эфирное горчичное масло, которое придает настурции характерный вкус. Сходство с настоящей горчицей настолько полное, что бабочки-капустницы откладывают на настурцию яйца и нормально на ней развиваются. Обычно их гусеницы жмвут только па растениях семейства крестоцветных. Кроме того, в настурции обнаружено большое количество каротина и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Листья прикладывают к нарывам для их более быстрого созревания, синякам, порезам, при заболеваниях полости рта, используют для усиления роста волос Настой настурции можно применять при нарушениях ферментации в кишечнике. Народная и официальная медицина рекомендуют растение при воспалениях мочевых путей, почечнокаменной болезни, воспалении легких, гриппе. Благодаря высокому содержанию железа настурцию используют при анемии.
Листья употребляют в свежем виде в витаминных салатах. Хорошо помогает салат из настурции при цинге. Охотно едят настурцию в Англии, где из нее также готовят салаты, бутерброды, а из цветков — уксус с приятным своеобразным привкусом. В Западной Европе часто маринуют бутоны и молодые плодики до того, как их оболочка начнет твердеть (Настурциевые каперсы).
Неприхотлива в культуре, но хорошо растет лишь в светлом и теплом месте. Зацветает через 50 — 60 дней после посева, поэтому настурцию целесообразно выращивать рассадой. Семена сеют в ящики или горшки за 3 — 4 педели до высадки. Растение требует частого полива. (А вот по поводу рассады можно поспорить. 50 дней-это меньше, чем 2 месяца, а если накрыть плёнкой, то сажать можно пораньше).

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tuber




Зарегистрирован: 01.07.2003
Сообщения: 28

Населённый пункт: RUS, SPb

96538СообщениеДобавлено: Ср 24 Мар 2004, 19:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Раньше я думал что цветы это так фигня грубо говоря а потом увидал как на участках красиво - понравилось
ну и типа полезные они помимо красоты как тут верно сказано
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

96692СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2004, 21:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

КАЛЕНДУЛА.(Calendula officinalis).
Календула (ноготки). Один из самых простых в выращивании, неприхотливых однолетников. Ноготки хорошо растут на почвах, бедных азотом. Семена крупные, изогнутые (именно они дали второе название растению). Осыпавшиеся осенью семена зимуют и всходят весной. К сожалению постепенно календула вытесняется дикорастущими травами, поэтому лучше её всё же ежегодно сеять.
Календула имеет довольно сильный специфический аромат. Если посадить календулу среди капусты, этот запах "обманет" многих бабочек-белянок и капуста будет спасена. Кроме того оранжевые цветы календулы среди сине-зелёной листвы капусты это весьма эффектное зрелище.
Установлено, что опрыскивание листьев картофеля 10% отваром календулы (цветков) снижает потребление корма колорадским жуком в 4-6 раз. При этом масса тела личинки уменьшается на 60%.
Без описания календулы не обходится практически ни один из справочников по лекарственным травам. Календула обладает противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противорвотным, вяжущим, нервоукрепляющим действием.
Препараты противопоказаны при гипертонии.(Написано в одном справочнике). В терапевтической клинике Института терапии РАМН отмечены положительные результаты при лечении препаратами календулы гипертонической болезни (Пишут в другом). Кому верить, решайте сами.
У меня календула один из любимых цветов. Каждый год ранней весной я сажаю небольшую грядку календулы. Хватает и для красоты и чтобы посушить. Сухие цветы зимой завариваю, чтобы полоскать горло. По-моему действует сильнее ромашки и горло не сушит, как фурациллин.
А вот мало кому нужная, но интересная информация. Ноготки играют важную роль в предотвращении заболеваний у художников, укладчиков ковров, типографских рабочих и всех тех, кто постоянно работает с растворителями, полученными из нефти. Они подвержены риску нарушения функции мозга и центральной нервной системы, одним из главных симптомов которого является затруднение концентрации внимания. Масло из семян ноготков при контакте с воздухом окисляется и нейтрализует неприятные испарения растворителя.

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99603СообщениеДобавлено: Вс 18 Апр 2004, 1:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сибирские ирисы.
Ю. Пирогов

Другим большим и заслуженно популярным классом садовых ирисов являются сибирские ирисы. Они особо подходят для выращивания в наших условиях, поскольку первоисточниками возникновения этих садовых растений являются виды ирис сибирский и ирис кроваво-красный, встречающиеся в диком виде в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.

Сибирские ирисы - великолепные декоративные растения, ценные не только своими цветами, но и листвой, остающейся здоровой на протяжении всего лета, и способной создавать аспекты разных оттенков зеленого в сочетании с другими декоративно-лиственными культурами.

Какими же бывают сибирские ирисы? Направления их селекции не столь однонаправлены, как для высоких бородатых ирисов. Хотя усилиями селекционеров, прежде всего американца Мак Юэна, были получены тетраплоидные сорта, давшие сильный толчок гибридизации, это направление не стало единственным и определяющим. По-прежнему большой прогресс идет также в селекции диплоидных сортов, и каждое из этих направлений имеет свои особенности и удачные моменты, способствующие общему разнообразию. Если тетраплоиды покоряют своей мощью, интенсивным ростом, размерами цветка, подчас соперничающими с размерами цветков высоких бородатых ирисов, то диплоидам присуще изящество растений и большее разнообразие окрасок цветков. Среди сибирских ирисов можно выделить сорта, отобранные за красоту такую, что достаточно одного цветка, чтобы засмотреться на него. Но в то же время существуют и сорта, отобранные за обилие цветения и впечатление, которое создает целый цветущий куст. Их цветки могут быть не столь выразительны, но такие сорта не менее популярны и часто завоевывают высшие награды. Достаточно упомянуть лишь сибирский ирис 'Shaker's Praer', обладателя медали Моргана-Вуда 1996 года.

Действительный факт, что многие, хотя далеко не все, сибирские ирисы могут легко расти практически без ухода в любом месте сада. Однако мы рассматриваем условия культуры, в которых эти цветы покажут себя в полном великолепии. Распространенным заблуждением является то, что сибирские ирисы тенелюбивы. На самом деле, за исключением лишь очень жарких и засушливых областей им нужно выбирать место, где бы они смогли получить максимум солнечного света. При наличии солнца менее, чем в течение полудня, цветение будет заметно беднее. Сибирцы терпимы к самым различным почвам, но в сильно-щелочных не будут чувствовать себя наилучшим образом. Желательны дренированные почвы. Хотя сибирские ирисы легко переносят весеннее половодье, продолжительный застой воды во время периода покоя может быть губителен для них. Удачным метом будет берег пруда, когда корни ирисов смогут быть постоянно влажными, и в то же время точки роста корневищ будут заметно выше уровня воды. Стоит избегать и близкого соседства с деревьями и кустарниками с мощной, агрессивной корневой системой. Оптимальное удаление от них - 1,5 - 2 метра.

Многие садоводы предпочитают использовать сибирские ирисы в миксбордерах, и для этой роли они идеальны. Поскольку они происходят от луговых видов, их устойчивость в растительных сообществах значительно выше, чем у других ирисов, и иногда даже стоит защитить соседние растения в миксбордере от чрезмерного давления сибирцев. Они будут замечательно сочетаться с лилейниками, водосбором, лилиями, дельфиниумами, аконитом, а темно-оранжевая купальница Ледебура, цветущая одновременно с голубыми сибирскими ирисами, не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Хотя сибирские ирисы весьма легко переносят в подходящие сроки пересадку с одного места на другое, получение посадочного материала из других регионов может сопровождаться проблемами. Общее правило таково, что при пересылке корни сибирцев не должны пересыхать, однако при этом желательно не допускать переувлажнения листового пучка, что может привести к его загниванию и последующей гибели растения. Важным моментом является и срок посадки. Здесь нужно учитывать, что вновь посаженные деленки для укоренения потребуют весьма продолжительный период достаточной влажности без экстремальных температур. Таким образом, на севере оптимальным сроком посадки может оказаться весна после схода снега, а на юге, где весенняя засуха наступает быстро, осенняя посадка будет предпочтительней. В средней полосе сибирские ирисы наименьшим образом травмируются при пересадке в момент начала роста новых корней. В зависимости от сорта это - период от середины августа до середины сентября. В любом случае укоренение сибирских ирисов - длительный процесс, и на следующий год после пересадки они никогда не цветут, а зачастую первое цветение происходит тогда, когда сформируется мощный куст. Соответственно, без пересадки сибирские ирисы успешно растут и цветут значительно дольше, чем бородатые, поэтому требуют глубоко и основательно обработанной почвы слегка кислой реакции. Важным элементом в подготовке почвы оказывается компост, как источник питания продолжительного действия. И, поскольку сибирские ирисы не обладают "чрезмерным аппетитом", богатая органикой почва може не потребовать применения минеральных удобрений в течение длительного срока.

В отличие от бородатых ирисов, для сибирских рекомендуется круглогодичное мульчирование почвы, и сделать его лучше сразу после посадки. Это создаст новым корням более благоприятные условия для роста. Идеальная мульча должна быть легко проницаемой. Ею могут служить сосновые иголки, дробленая кора или же солома. Для молодых растений минеральные подкормки обычно не требуются. Старые же кусты можно подкармливать перед появлением цветоносов комплексным удобрением, желательно кисловатого состава, которое рекомендуется для азалий и рододендронов. Не допускайте при этом прямого контакта гранул сухого удобрения с растущими зелеными побегами.

Сибирские ирисы легко завязывают семена и легко дают самосев, поэтому важной особенностью их агротехники является своевременное удаление цветоносов с коробочками. Если этого не сделать вовремя, до раскрытия коробочек и рассева семян, через пару-тройку лет вы обнаружите на этом месте уже не тот, знакомый вам сорт, который вы выбрали и посадили, а нечто другое, и скорее всего не лучшего качества. Не стоит также срезанные коробочки бросать в компостную кучу. Семена ирисов сохранятся в ней и потом прорастут в самых неожиданных местах. Нежелательные всходы семян - обычная причина внезапного "вырождения" ирисов, когда вдруг вместо одной окраски появляется другая.

Подготовка к зиме заключается в обрезке побуревших и отмерших листьев и цветоносов. Не стоит обрезать еще зеленые листья, это может ухудшить цветение на будущий год. Если листья остаются зелеными до самого снега, обрезку лучше отложить до весны. листья сибирских ирисов приходится именно обрезать. Обрываются они с трудом, и попытка оборвать их может привести к выдергиванию куста целиком. Обычно окучивание на зиму не требуется, но в первую зиму после посадки очень желательно. Не успевшие как следует укорениться растения могут пострадать от морозов.

Заболевания не являются большой проблемой для сибирцев. Отмечены разного рода грибные заболевания, поражающие основания листовых пучков в излишне влажных условиях. Для уничтожения их используют системные фунгициды, на излишне щелочной почве недостаток доступного железа может привести к пожелтению листвы. Это легко исправляется опрыскиванием и поливом хелатом железа и кислой мульчой. Очень редко целые кусты сибирских ирисов, как и ирисов других классов, поражает скорч - заболевание неизвестной природы. Иногда пораженные кусты восстанавливаются на второй-третий год из спящих почек, но главным средством профилактики потерь от этого заболевания является заблаговременное деление (разрезание) кустов на несколько несвязанных частей. Пересадка при этом не обязательна. На соседние, не связанные растения скорч не передается.

Несколько больше забот доставляют вредители. Появление тли в основаниях листовых пучков - обычная картина. Иногда страдают и бутоны от жуков и личинок мух, но обширный современный ассортимент инсектицидов позволяет справиться и с этой напастью. Эффективно также удаление и уничтожение пораженных бутонов.

Ассортимент сибирских ирисов достиг большого разнообразия. Есть и ранние сорта, зацветающие в середине мая, например 'China Spring' ('Чайна Спринг'); есть и поздние, цветущие в июле - 'Ester CDM' ('Эстер СДМ'), 'Chartreuse Bounty' ('Шартрез Баунти'), 'King of Kings' ('Кинг оф Кингз') или 'Last Act' ('Ласт Акт'). Но, в целом, цветение сибирских ирисов следует практически сразу за цветением высоких бородатых ирисов. некоторые сорта, такие как 'Reprise' ('Реприз'), дают повторное цветение уже через две недели после окончания первого цветения.

По высоте имеется также полный ряд от 30 см до 1 метра. Из карликов назовем 'Little Blue' ('Литл Блу'), а среди высоких 'Adolf Svoboda' ('Адольф Свобода'). Для ландшафтного оформления до сих пор остается непревзойденным старый сорт 'Caesar's Brother' ('Цезарс Бразер'). А вот на сортах, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в садах, остановимся подробнее. Прежде всего, это лауреаты медали Моргана-Вуда. Ее получили:

в 2003 году - 'Careless Sally' ('Кеарлесс Сэлли')

в 2002 году - 'Lake Keuka' ('Лейк Кеука')

в 2001 году - 'Strawberry Fair' ('Строберри Фэйр')

в 2000 году - 'Over in Gloryland' ('Овер ин Глорилэнд')

в 1999 году - 'Roaring Jelly' ('Роринг Джелли')

в 1998 году - 'Frosted Cranberry'('Фростед Крэнберри')

в 1997 году - 'Coronation Anthem' ('Коронейшн Энтем').

Среди этих сортов 'Strawberry Fair' довольно сложен в наших условиях, однако настолько красив и является столь важным достижением селекции, что несомненно достоин любой коллекции. Остальные же сочетают как хорошие ростовые, так и прекрасные декоративные качества. Среди прочих сортов, получивших заслуженную популярность, назовем 'Jewelled Crown', 'Sultan's Ruby', 'Shaker's Prayer', 'Mabel Coday', 'Shirley Pope', 'Trim the Velvet'. Эти сорта находятся сейчас на вершине популярности.

Среди новейших перспективных сортов, обративших на себя внимание в прошлом году, оказались 'Strawberry Social', 'Banish Misfortune', 'Pixi Preview', 'Just Cruising'. Просто великолепны в наших условиях 'Berlin Ruffles', 'Plisse', 'Berlin Purple Wine', 'Silberkante' и другие тетраплоидные сорта Томаса Тамберга из Германии. Они настолько поражают воображение размерами цветков, что сравнить их можно лишь с роскошными высокими бородатыми ирисами.



Сино-сибирские ирисы.
Особняком среди сибирских ирисов стоит группа сортов, произошедших от 40-хромосомных видов серии Chrysographes, называемых также сино-сибирскими. К их числу относятся Iris chrysographes, Iris forrestii, Iris delavayi, Iris wilsonii и несколько других. Это виды, растущие в высокогорьях Юго-Восточного Китая и Гималаев в условиях постоянной высокой влажности, умеренных летних температур и зимнего снегового покрова. Специфические требования этих ирисов оказались труднодостижимыми в Америке, где лето в большинстве случаев оказывается слишком жарким для них. Поэтому селекционная работа с ними не получила там большого развития, и у них сложилась репутация сложных в культуре растений.

В тоже время климатические условия средней полосы Европейской России, особенно северо-западной ее части оказались вполне подходящими для сино-сибирских ирисов, и культура их здесь вполне успешна. Широкому ее развитию мешает лишь узкий ассортимент и пугающие заявления в авторитетной иностранной литературе, опирающиеся на сведения, касающиеся других климатических зон.

Выращиваемые в Подмосковье уже более десяти лет, эти ирисы показали себя одними из самых легких и нетребовательных в культуре. Проявляющаяся у них явная тенденция к покою в зимнее время свидетельствует о высокой зимостойкости, подтвержденной отсутствием выпадов суровой зимой 2002/2003 года. Наиболее простой способ завести у себя сино-сибирские ирисы - посеять их семена, которые можно найти через общества любителей ирисов и альпийских растений в России и за рубежом. Семена легко прорастают, дают почти 100%-ную всхожесть и могут быть потом высажены в любую садовую почву, лучше даже на излишне увлажненный участок, для которого бывает трудно подобрать ассортимент цветов.

Сино-сибирские ирисы дают огромное разнообразие расцветок и размеров растений. Низкие изящные формы особенно подходят для рокариев. Iris chrysographes, чье имя переводится, как "золотисто-расписной", обладает, пожалуй, наиболее выразительным и эффектным цветком среди всех видов ирисов. Его окраска достигает максимальной черноты, расцвеченной золотистыми отметинами.

Iris chrysographes в последнее время интенсивно используется в отдаленных межвидовых скрещиваниях с другими ирисов, давая совершенно неожиданные результаты. Хритоза-гибриды Томаса Тамберга, результат скрещивания ириса золотисто-расписного и ириса щетиноносного, широко встречающегося в Сибири и на Дальнем Востоке, уже растут в нашем саду и радуют своей жизненной энергией и веселыми расцветками.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99795СообщениеДобавлено: Пн 19 Апр 2004, 17:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

БАРХОТЦЫ
Tagetes lemmonii - lemon marigold – Лимонный бархотец. В отличие от простых однолетних садовых и балконных бархотцев, приходящихся ему родственниками, этот вид многолетний. Так же немаловажное отличие – вырастает очень большим кустом в отличие от своих низкорослых собратьев. Цветет всего 2-3 месяца в году – летом, но в остальное время источает от листьев приятный лимонный аромат, который усилятся если лист немного потереть. Размножается семенами. В целом очень неприхотливое травянистое растение.
http://www.anastasia.ru/files/_1083974649.jpg

Бархотцы (сорт: Арлекин) Новинка 2002 года. Цветки в элегантную полоску, цветут непрерывно в течении всего лета. Куст плотный, компактный, абсолютно весь покрыт соцветиями. Устойчивость к дождю и жаре. От посева до цветения 10-12 недель.

(о бархотцах) Лук, чеснок с успехом заменят и черемша, бархотцы, календула. Эти растения не только отпугнут вредителей, но и привлекут полезных насекомых и в течение всего лета ягодник не нужно будет опрыскивать ядохимикатами. ... Такие культуры как базилик, бамия, пастернак, скорцонер, лук, фасоль, однолетние цветы (астры, бархатцы и др.) можно выращивать в посевных ящиках до высадки непосредственно в грунт, минуя стадию пикировки в стаканчики.


Последний раз редактировалось: d (Вс 09 Май 2004, 16:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Yurta



Возраст: 41
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

99806СообщениеДобавлено: Пн 19 Апр 2004, 18:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я предпочитаю садить не шедевры селекции, а обычные дикорастущие. Пользы от них больше, да и красоты.
Например, можно из леса принести и посадить:
Дельфиниум, неприхотливый многолетник. Летом выбрасывает стрелку, усыпанную ярко-синими цветами. Я их видела в Саянах.
Огоньки - стали все реже встречаться в лесу. Красивое, но ядовитое многолетнее растение, с очень яркими оранжевыми цветами.
Прострел - красивое многолетнее раннецветущее растение, цветет весной, цвет - фиолетовый.
Ландыши - общеизвестное многолетнее растение, цветет также весной, белыми пахучими цветами. Ядовит. Их довольно сложно размножать вегетативно.
Незабудка: многолетник, с голубыми цветками. Размножается делением корневищ, предпочитает влажную почву.
Марьин корень - дикий пион, растет на Алтае. Обладает лекарственными свойствами. Размножается делением корневищ.
Мак - есть много разновидностей: альпийский (двулетний), восточный (многолетний). Цветы белые, красные, даже желтые, по-моему, бывают. Можно размножать семенами.
Аконит (борец) - ядовитое лесное многолетнее растение, стрелка усыпана фиолетовыми цветами. Используется в медицине. Я встречала довольно часто.
Аквилегия (водосбор) - в дикорастущем виде есть на Дальнем Востоке. Многолетнее растение, хорошо размножается самосевом.
Дикая мальва - не такая броская, как садовая, но очень красивая. Съедобна. Многолетник, цвет - розовый.
Цикорий - дикорастущий двулетник, ближе к концу лета дает стрелку, цвет - голубой с сиреневым оттенком. Заросли очень красивы. Можно размножать семенами, а можно выкопать корни. Корни используются как суррогат кофе.
Лилия-саранка - лилейное растение, цвет - лилово-розовый. Луковица съедобна.

И никакой ежегодной рассады!
Список далеко не полон, есть много чудесных растений в природе.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ilnur

Ищу половинку :)



Возраст: 41
Зарегистрирован: 05.04.2002
Сообщения: 318
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Башкирия, г. Туймазы

99837СообщениеДобавлено: Пн 19 Апр 2004, 21:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас около крыльца мемоза растет. Название полное не знаю. Цветет в конце лета.
1. БАбочки очень любят его!
2. Красив в сухом виде.

Есть запись на видео, как вытащу кадр хороший, ссылку оставлю в данном сообщении.
------------------------------------
вот здесь http://www.ilnur-mem.narod.ru


Последний раз редактировалось: ilnur (Чт 22 Апр 2004, 20:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99939СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2004, 17:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цикорий (Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия — корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод — семянка с очень коротким хохолком. 8—10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные — в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В СССР 4 вида. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus), — многолетник с длинным стержневым корнем; растет по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, в посевах (главным образом кормовых трав), у дорог и канав. Хороший медонос; на пастбищах охотно поедается скотом. Корни его содержат инулин и горький гликозид интибин. Возделывается как двулетнее растение (сорта Борисовский, Исполинский и др.), утолщённые корни культурных форм («корнеплоды») используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе, а также для получения высококачественного спирта. Этиолированные листья используют как салат. Корни дикорастущего Ц. употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Ц. салатный, или эндивий (С. endivia), культивируют в странах Средиземноморья и иногда в южных районах СССР как салатное растение; в диком виде неизвестен. http://www.anastasia.ru/files/_1083879884.jpg

Дельфиниум
(в цветоводстве), растения рода живокость. Живокость, дельфиниум, шпорник (Delphinium), род растений семейства лютиковых. (Однолетние виды Ж. часто выделяют в род Consolida.) Листья пальчато-рассечённые, цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях, неправильные, крупные, большей частью синие, голубые, фиолетовые; околоцветник из 5 лепестковидных листочков, верхний из них со шпорцем. Плод из 1 или 3—5 листовок. Около 300 видов в Северном полушарии, а также в горах тропической Африки. В СССР около 100 видов, главным образом на Кавказе и Средней Азии. Наиболее распространены однолетняя Ж. полевая, или сокирки (D. consolida), — полевой сорняк, медоносное и красильное растение (даёт синюю краску для шерсти), и многолетняя Ж. высокая (D. elatum), растущая по лесам, кустарникам, лугам и содержащая алкалоиды дельфиний, элатин и др., применяемые в медицине. Оба вида — эффективные инсектициды. Многие виды Ж. разводят как декоративные.

Дельфиниумы размножают семенами, высевая их в грунт осенью или лучше весной. Семена прекрасно сохраняют всхожесть продолжительное время при хранении на нижней полке в холодильнике. Можно размножать черенками (в мае или августе), почками и делением корневищ (весной, в начале роста растений или осенью).

Лучший срок посадки растений - конец августа и начало сентября. Растения должны хорошо укорениться до наступления заморозков.

На отведенном для посадки месте выкапывают лунки глубиной до 30 - 50 см и шириной 40 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и торфом, добавляя минеральные удобрения (50 г на лунку) и горсть золы. После подготовки землю обратно ссыпают в лунку, оставляя углубление по размеру корневища.

При посадке корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения поливают. Если стоит сухая погода, полив повторяют несколько раз. До наступления заморозков проводят рыхление и удаляют сорняки.

Осенью, после засыхания листьев, стебель дельфиниума срезают, оставляя пенек высотой 25 - 30 см. Высокий пенек препятствует проникновению воды через полость стебля к корневой шейке, тем самым предохраняя корневище от гнили. Особенно много воды может попасть в полость стебля весной при таянии снега, поэтому стебель иногда замазывают глиной.

Зиму дельфиниумы переносят хорошо. Под слоем снега выдерживают даже сильные морозы. Молодые сеянцы зимуют так же хорошо, как и взрослые растения. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником. Весенние заморозки до -5 - 6°С сеянцы переносят без повреждений листьев. Чередование морозов и оттепелей поздней осенью или ранней весной может быть причиной гибели растений.

Весной, когда побеги достигают 10 - 15 см, дельфиниумы можно подкормить минеральными или жидкими органическими удобрениями. Обычно используют раствор коровяка из расчета 1 часть на 10 частей воды. Очень хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем слоем 2 - 3 см после удаления сорняков и рыхления почвы.


Последний раз редактировалось: d (Вс 09 Май 2004, 16:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99976СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2004, 22:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

МАК
Мак голостебельный
Одни из наиболее распостранненых цветов тундры. Можно встретить даже на высоте перевалов. Встречаются маки белого цвета и различных оттенков желтого цвета.
Мак - есть много разновидностей: альпийский (двулетний), восточный (многолетний). Цветы белые, красные, даже желтые, по-моему, бывают. Можно размножать семенами.

(о маках) Природа Принцевых островов отличается исключительной красотой. Окруженные лазурным морем, они утопают в зелени. Кругом высокие сосны, пышные сады, где цветут розы, лилии, маки, мимозы и жасмин.

Маковые зерна добавляют в плюшки (с маком и корицей).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99980СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2004, 22:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Розы.
Moskovskaya Krasavitza - Московская красавица
Цветки бело-розовые, с красными краями лепестков, стойкие, душистые, чашевидные, на прочных цветоносах. В соцветиях от 3 до 12 цветков. Листья темно-зеленые, кожистые, молодые - с антоциановой окраской. Куст развитый, густой, высотой около 60см. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям. Этот сорт с оригинальными двуцветными цветками будет прекрасным дополнением для цветущего сада.
Rosalinda - Розалинда
Цветки розовые, мелкие, оригинальной формы. На одном побеге находится букет из 7-9 бутонов, которые не меняют форму. Кусты среднерослые, густые, прямые, с зелеными матовыми листьями. Цветение обильное. Сорт зимостойкий. Одна из кустовых роз, цветки которой долго сохраняются в срезке.



Rosa Gallica Officinalis Некоторые виды французской розы - лекарственные




Розы принадлежат к семейству розоцветных - Rosaceae. Старейший вид кустарниковой дикой розы - шиповник. Первые розы появились около 35 миллионов лет назад, в течние эволюции вид диверсифицировался крайне медленно. Сегодня в дикорастущей форме розы представлены во всем северном полушарии.

Старейший вид розы в Европе это Rosa Gallica - роза галльская, или французская роза, на юге России этот вид называется "роза Крымская".

В древнем мире римляне выращивали в основном белые розы - Rosa Alba как декоративное и эфирномасличное растение.


В 12 веке участники Крестовых походов завозят в Европу другой сотр розы - дамасскую розу (R. Damascena) с пркрасными пурпурными цветками.

Позже в Европе появляются розовые кусты разновидностей из Индии, Китая и Японии.

К концу 18 века ботаникам известны большьнство основных видов роз, и в этот же момент начинается работа над выведением новых сортов - гибридов. Работа эта не прекращается и по сей день, ежегодно в разных странах и в том числе во Франции, в Лионе, проводятся международные конкурсы "новых" или "современных" сортов роз.

К "старинным" сортам относятся разновидности, полученные примерно до 1920 года. Их существует порядка 10 000.

Существует несколько видов дикой розы (R.Gallica, R. officinalis и пр.). Садовые розы, имеющие тысячи форм и столько же оттенков строго говоря "видами" не являются. Классификация роз сложна в особенности потому, что сегодня после выведения множества гибридов и перекрещиваний между гибридными поколениями уже часто бывает невозможно определить базисный вид.
http://www.gbsoft.ru/i/forester/dacha/sz11.jpg

Садовые розы делятся на несколько групп. Вот некоторые из них.

Китайская роза (Rosa chinensis). Завезена в Европу во второй половине 18 в. из Китая. Пышные цветы, с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам.

Чайные розы попали в Европу из Азии. Одина из древнейших культивируемых групп.

В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (18 в.) в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамаскская, альба и центифолия (роза ста лепестков).

Чайно-гибридные розы - с крупными цветками (10 - 12 см) , до 40 - 45 лепестков, и нежным запахом - появились во Франции. Первая чайно-гибридная роза - "La France" (1867 г.) была получена Гийо-сыном путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Считается, что появление чайно-гибридной розы произвело революцию, эти розы по своей красоте и устойчивости превзошли все другие сорта, существовавшие в Европе в то время.

Полиантовые розы, впервые : Жан-Батист Гийо (Гийо-младший), 1872. Мелкие (3 - 5 см) цветы, короткие стебли, низкие кусты, большинство сортов - без запаха, обильное и многократное цветение. Имели огромную популярность в 19 в., однако к 20-30 годам 20 в., были вытеснены Розами флорибунда.

Анна (Anna) Чайно-гибридная (селекция Nirp). Цвет белый, нежно-розовый, кончики лепестков темно-розовые, с ярко-розовыми пятнами на внешних лепестках. Очень большой бутон конической формы высотой до 7 см. Густомахровый - 45 лепестков. Открывается полностью. Диаметр раскрытого цветка огромный - до 18 см. Стойкость в срезке до 13 дней. Листва большая и блестящая, шипы средние. Длина цветоносов от 50 до 90 см. Устойчивость к транспортировке цветов - хорошая. Лепестки цветов устойчивы к физическим воздействиям. Особенно хороша для озеленения, применяется также для срезки.
Посадка цветущих саженцев роз

Цветущие саженцы в контейнере, — это качественный посадочный материал культурной розы. Они быстро приживаются при посадке в открытом грунте. Побеги успевают вырасти и одревеснеть до холодов (не вызревшие побеги могут вымерзать зимой). Розы постепенно акклиматизировались к нашим суровым уральским условиям, путём отбора устойчивых продуктивных сортов. Покупать саженец роз целесообразнее у местных производителей. При покупке можно выбрать тот сорт розы, который вам наиболее понравился. Проверьте, чтобы была этикетка, на которой должно быть указано адрес фирмы, посадка и уход за саженцами. Отсутствие этикеток свидетельствует о недостатке внимания как к растению, так и к покупателю. Избегайте покупать растения с ущербными или поврежденными листьями. Проверьте нижнюю поверхность нескольких листьев, чтобы убедиться, что они свободны от вредителей и болезней. Саженец розы считается качественным и здоровым, если листья у него зелёные, без белого налёта, без пятен, без язв, царапин и у него достаточно развита корневая система (ветвистые корни, обеспечивающие растению зимостойкость и жизненную силу). Чтобы проверить это, нужно взять цветущий саженец за нижнюю часть ствола (ближе к корню) и немного приподнять его, здоровый саженец будет хорошо держаться вместе с питательной почвой в контейнере, в котором выращивался.

Привезенные из других стран, в красивой цветной упаковке саженцы роз, а условия содержания редко бывают хорошими, при несоблюдении светового и температурного режимов, во время транспортировки и длительного хранения на складах преждевременно трогаются в рост, происходит подсыхание и истощение корней. Красивая упаковка могут скрывать гниль, болезни, вредителей и даже безжизненное растение, не проверив не приобретайте его. Не выбирайте саженец с маленькими бледно-зелёными листочками и длинными белыми побегами, без плодородной смеси, так как это растение — слабое, при посадке плохо приживается, а иногда погибает. Не молодое, больное растение приживается плохо, лучше оставьте в магазине!

При посадке саженцев с открытыми корнями следует учесть, что почки должны быть зелёными (спящими, чуть наклюнувшимися), а стебли должны быть зелёными, не сморщенными.


Корни выращенные в
открытом грунте (1 год)
Саженец в контейнере (Конфетти)

Корни выращенные в
контейнере (1 год)

Посадка в закрытый грунт. Саженец розы быстро растет, поглощает воду и питательную смесь, требует ежедневного ухода, поэтому надо сделать следующее. Приобретённое растение в течение 2-х недель необходимо освободить от контейнера и высадить в грунт теплицы, чтобы вырастить хорошо развитый обильно цветущий куст розы. В закрытый грунт (теплица, зимний сад, дом с окном на южную сторону) посадка цветущего саженца возможна в любое время года. Место окулировки или прививки должно быть выше уровня почвы на 5 см. Посадка роз в отапливаемой теплице до 10 штук на один кв. м. (30 см. на 30 см.) — четыре строчки, ширина гряды 120 см., между грядами дорожка - 60см. Опыт цветоводов - любителей, успешно в показывает, что труд, потраченный на приготовление почвы под розы, окупается сторицей. При подготовке питательной смеси на дно гряды закладывают навоз, можно свежий конский или перепревший коровяк, слоем 8- 10см. Далее закладывают в равных частях: перегной, торф и садовую землю. Навозный перегной это лучший стимулятор роста для развития корневой системы и роста всего растения.

При отсутствии органического удобрения вносят минеральные удобрения (на 50-60 л. почвы 200 гр. комплексного удобрения и 150 гр. суперфосфата).

Контейнер с цветущим саженцем опускаем в ведро с водой (вода должна обильно наполнить контейнер), затем разрезаем его пластмассовую оболочку. Очень важно не нарушить земляной ком на корне саженца. Не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Для обновления корешков нужно срезать нижнюю часть (2 см.) вместе с питательной смесью. При посадке саженец с земляным комом на корне, устанавливается в центр ямки, ямка вокруг него заполняется перегнойной смесью и хорошо уплотняется. Затем саженец обильно поливается водой и в первую неделю притеняется от солнечных лучей. При правильной посадке исключено увядание, раньше формируется куст и через два месяца получается срез высокого качества. Не рекомендуется дважды пересаживать саженец или куст розы за сезон, только в период покоя (сентябрь, октябрь), т.к. при вторичной пересадке корневая система нарушается, и куст может погибнуть.

Розы можно выращивать в контейнерах (вёдрах, сосудах) ёмкостью 10-20 литров в дне которых делаются отверстия. На дно контейнера укладывается дренаж (керамзит и др.), затем заполняют плодородной почвой. После посадки контейнер вкапывается в почву. Осенью (в начале октября) контейнер с растением вынимается из почвы и хранится зимой в подвале, яме (температура от +1°С до +5°С).

Посадка саженца в открытый грунт из контейнера, производится весной, во время прогрева почвы (до +10°С.), когда почки на деревьях распустятся. За неделю до посадки надо приучить растение к сухому воздуху. Днём его выносят на улицу в тень, а на ночь заносят в прохладное помещение. Роза - светолюбивое растение, для хорошего прекрасного цветения место для посадки выбирают незатенённое другими растениями, солнечное. Наиболее пригодны участки обращённые на юг, защищённые от северных и северо-западных ветров. Следует избегать мест (особенно весной и осенью), где скапливается поверхностный сток. В таких местах необходимо выполнить выравнивание поверхности земли и обеспечить отвод поверхностных вод. Место посадки роз должно немного возвышаться над прилегающей частью участка. При глубокой посадке саженца место окулировки или прививки окажется в холодном слое почвы, это затормозит его рост. Место окулировки после полива должно быть ниже уровня почвы на 2 - 5 см. В течение лета почву рыхлят, обильно поливают. В первый год особое внимание уделяют формированию куста, наиболее вытянувшие побеги пригибают горизонтально земле, что вызывает появление боковых побегов. Первые бутоны следует удалить, поздние сохранить, они способствуют лучшему одревеснению побегов. В первый год не следует срезать цветки с частью побега - это ослабляет растение и снижает его зимостойкость. Цель летнего ухода - получение к концу вегетации развитых кустов. Чем они сильнее, тем обильнее цветут на следующий год, легче переносят зиму.


Последний раз редактировалось: d (Ср 21 Апр 2004, 21:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99982СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2004, 23:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ландыш
Род ландыш — Convallaria L.
Название дано по древнему латинскому наименованию ландыша — "Lilium convalium" — "Лилия долин". Род включает несколько видов травянистых корневищных многолетников, близких к основному виду — ландышу майскому — и рассматриваемых иногда как географические расы одного сборного вида. Распространены в умеренной зоне северного полушария.

Ландыш майский — С. majalis L.

Многолетник, образующий шнуровидное, ветвистое, ползучее корневище. Цветоносный стебель от 15 до 35 см выс. Листья в числе 2 (1-3), приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные, с длинными влагалищами, которые внизу вместе со стеблем охвачены белыми или розоватыми влагалищами без листовых пластинок. Соцветие — односторонняя редкая кисть из 6-20 цветков. Цветки поникшие, на длинных изогнутых вниз цветоножках с пленчатыми прицветниками. Околоцветник сросшийся, мелкий (около 0,5 см дл.), полушаровидноколокольчатый, с 6 отогнутыми зубчиками, белый, иногда светло-розовый. Плод — красная ягода. Цветки с сильным ароматом. Цветет в середине весны — начале лета. Размножают делением корневищ. В культуре неприхотлив. Хорошо растет среди кустарников, на полянах, в затененных местах, на хорошо обработанной, богатой органикой почве.

Родина — леса Европы. Широко известное растение, введенное в культуру в 1525 г. В России — вплоть до тундровой зоны. Ядовит. Лекарственное, косметическое.

Существуют садовые формы с пестрыми (желто-зелеными) листьями — cv. aureo-variegata, розовыми (cv. rosea) и махровыми (cv. prolificans) цветками.

Ландыши - общеизвестное многолетнее растение, цветет также весной, белыми пахучими цветами. Ядовит. Их довольно сложно размножать вегетативно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

99989СообщениеДобавлено: Ср 21 Апр 2004, 0:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тюльпаны
Тюльпаны относятся к семейству луковичных. Можно размножать вегетативным способом.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Тюльпаны хорошо размножаются как семенами, так и луковицами.
Размножение семенами. Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения. Многие сорта при благоприятных условиях хорошо завязывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 4-5-й год, а иногда и в более отдаленные сроки. Поэтому семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.
Вызревшие семена высевают осенью в открытый грунт, а лучше в ящики. Для дружного прорастания их в течение 3-4 месяцев подвергают действию низких температур (но не обязательно промораживанию) . Всходы появляются в виде петелек (как у лука) с вынесенной на поверхность земли оболочкой семени. На первом году жизни сеянцы тюльпана имеют по одному трубчатому листу, образуется единственный корешок и отрастает столон, на дне которого формируется луковица. К концу вегетации луковица сеянца углубляется на 5-8 см, а масса ее достигает 50-100мг и 0,2-0,4см в диаметре.
Летом в период покоя внутри луковицы происходит формирование почки новой замещающей луковицы и зачатка будущего листа. Осенью луковица укореняется, образуя уже несколько придаточных корней. Весной второго года вырастает плоский лист; к концу вегетации луковица отмирает, а на дне столона образуется замещающая луковица.
В последующие годы происходят те же процессы, все органы ежегодно возобновляются. С годами одиночный лист у сеянца становится крупнее, и его вегетация удлиняется, что позволяет более продуктивно увеличиваться в росте самой луковицы. Через 2-3 года она начинает размножаться вегетативно, давая по одной-две детки. Число питающих чешуи возрастает до 4-5 (6), и замещаемая луковица из мельчайшей превращается во взрослую. Летом в пазухах ее чешуи формируются будущие дочерние луковицы. В пазухе самой внутренней чешуи образуется почка главной, замещающей луковицы, а рядом полностью формируется цветочный побег.
Размножение луковицами. Осенью при нормальном сроке посадки луковица быстро укореняется. Начинается рост зачатков листьев, цветка и цветоносного побега. До наступления зимы росток достигает почти поверхности почвы. В зимний период особых изменений в луковице не происходит. Весной, по мере оттаивания почвы, ростки выходят на поверхность, начинают развиваться листья. В луковице идет интенсивный расход питательных веществ. Замещающая луковица заметно вырастает, самая внутренняя запасающая чешуя сильно истощается.
В период бутонизации быстро увеличивается размер дочерних луковиц, а запасающие чешуи, значительно израсходовавшие питательные вещества, становятся рыхлыми. В пазухах покровных чешуи дочерних луковиц закладывается первая боковая (внучатая) луковица.
В начале цветения высота растения увеличивается вдвое, интенсивно растут листья, запас питательных веществ в запасающих чешуях материнской луковицы полностью израсходован, корневая система к этому времени достигает мощного развития. В дочерних луковицах закладываются зачаток первого листа (сначала в замещающей) и внучатые луковицы в пазухах первой питающей чешуи. Это один из важных периодов формирования тюльпана. В одном растении одновременно представлены три вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых. От правильной агротехники будет зависеть не только качество полученных луковиц в данном году, но и урожайность посадочного материала через год.
К концу цветения чешуи материнской луковицы засыхают, и жизнедеятельным является ее донце с корневой системой, за счет которой происходит дальнейшее питание дочерних луковиц. Вегетация растения заканчивается засыханием надземной части и отмиранием корней. На месте одной материнской луковицы образуется гнездо дочерних луковиц, различных по своему размеру, где самая крупная и наиболее сформированная из них - замещающая.
В конце вегетации материнская луковица отмирает, а дочерние луковицы второго поколения обособляются.
Таким образом, продолжительность жизни луковицы зависит от времени образования и составляет около двух с половиной лет, из которых полтора года она развивается от зачатка до замещающей луковицы, а один год существует как самостоятельная материнская.
Если произошло оплодотворение и образовалась завязь, то такие растения вегетируют дольше. На вызревание семян затрачиваются питательные вещества, и дочерние луковицы бывают значительно мельче. С наступлением лета, в период относительного покоя, дочерние луковицы становятся самостоятельными; в них продолжаются процессы органообразования.
Количество дочерних луковиц для каждого сорта различно. У одних сортов дочерние луковицы, заложенные в пазухах запасающих чешуи, погибают, у других, наоборот, в пазухе одной чешуи развиваются несколько дочерних луковиц. Отношение числа полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд называется коэффициентом размножения. Он зависит не только от сорта, но и от возраста материнской луковицы и от того, в каких условиях находилась она в период относительного покоя.
Если постоянно использовать для вегетативного размножения только замещающую луковицу, то через 4-5 (и более) лет растение становится взрослым и впервые зацветает. Замещающая луковица достигает максимальных размеров и сохраняет их в течение 2-3 лет (в зависимости от сорта). Затем она постепенно мельчает, количество дочерних луковиц уменьшается и снижается их качество. Сама замещенная луковица стареет и со временем погибает.
В природе тюльпаны живут гораздо дольше. Большинство из них вегетативно не размножается: из года в год вырастает только одна замещающая луковица. Например, у тюльпана Грейга возраст отдельных особей достигает 40-50 лет.

На территории заповедника Аксу-Джабаглы, его буферной зоны и на прилежащих территориях произрастают 6 видов тюльпанов, 2 из которых - тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана - чрезвычайно декоративны и занесены в Красную книгу Казахстана.

Тюльпан Геснера (Шренка) - травянистое многолетнее луковичное растение с невысоким стеблем, листья сизоватые, продолговатые, немного суккулентные, в ...
Является дикорастущим предком культурных сортов тюльпана, находится на грани уничтожения и потому включен в "Красную Книгу" России.
(о тюльпанах) Весной 2000 года у меня впервые по-настоящему расцвели тюльпаны - раньше я их не очень-то любила, и никогда ими не занималась. Но подруга практически чуть ли не принудила купить хорошие луковицы.
Не странно, что теперь они мне очень полюбились, очень уж было приятно возиться с самими луковичками и потом всю зиму ждать - а что из этого получится.
И вот они расцвели, и не только они, но и другие луковичные: гиацинты, нарциссы и фритиллярии (рябчики).
http://lanet.rtcomm.ru/Erik2.jpg , http://lanet.rtcomm.ru/d12.jpg

Культура тюльпанов была известна в России еще в XV веке.
Благодаря различным экспедициям к концу XIX века в Петербургском ботаническом саду были собраны многие ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпанов азиатской флоры. В 1873 году Эдуард Регель опубликовал первую отечественную монографию о роде тюльпанов, где были описаны и объединены в группы известные в то время 26 видов. В Европе, примерно с XVI века, началась большая селекционная работа по созданию садовых форм и сортов. В Голландии вывели сорта тюльпанов с цветками различных окрасок и оригинальной формы.
Шло время, изменялись вкусы любителей цветов. Чтобы удовлетворять возросшие требования, цветоводы создавали все новые сорта, все большее число диких видов использовали для селекции.
В 1929—1934 годах голландские селекционеры получили из Ташкентского Ботанического сада большую партию луковиц дикорастущих тюльпанов, по красоте которым нет равных в мире. Это позволило им создать новые сорта.
Разнообразие сортов тюльпанов по окраске, формам, срокам цветения позволяет цветоводам составлять цветущие композиции, декоративность которых в сочетании с другими многолетниками сохраняется в течение 30—40 дней и более. Нарциссы, не обладая таким разнообразием окраски, как тюльпаны, привлекают внимание своеобразием форм и ароматом своих цветов.
Зоны возделывания нарциссов и тюльпанов в открытом грунте ограничены, но выгонку луковиц проводят повсеместно. Это имеет большое значение для дальнейшего расширения сортимента и поисков новых приемов выращивания и выгонки. Современная технология выращивания луковиц нарциссов и тюльпанов обеспечивает получение срезки в течение всего зимне-весеннего периода.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100126СообщениеДобавлено: Ср 21 Апр 2004, 21:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гладиолус

Гладиолус гибридный


Гладиолус (Gladiolus), шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых. Стебель прямостоячий, неветвящийся, реже ветвящийся, высота 25—220 см. Листья линейно-мечевидные, зелёные или голубовато-зелёные. Соцветие — колос, одно- или двусторонний. Цветок воронковидный, с шестью неодинаковыми долями околоцветника, разнообразной окраски (белой, жёлтой, оранжевой, огненно-красной, сиреневой и фиолетово-синей). Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть стебля, укрытую 4—7 чешуями, в пазухах которых размещаются почки; в процессе роста стебля и листьев она истощается и замещается 1—4 новыми крупными и 20—300 мелкими (детками) клубнелуковицами. Известно около 200 видов Г., произрастающих в Южной и Северной Африке, Европе и Азии; в СССР — 9 видов. В декоративном цветоводстве распространены сорта Г. гибридного (G. hybridus), различающиеся продолжительностью цветения, крупными размерами соцветий (до 1 м) и цветков (до 14 см в диаметре), разнообразием их окраски. Используются Г. в цветочном оформлении, для выгонки и на срезку; срезанные соцветия длительно стоят в воде.

Размножают Г. крупными клубнелуковицами и детками, которые высаживают в открытый грунт весной (в средней полосе СССР во 2—3-й декаде апреля). Лучшие почвы суглинистые или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом (25—30 см). При осенней подготовке почвы вносят 80—100 т/га навоза или торфо-навозного компоста, 250—300 кг/га фосфорных и 120—150 кг/га калийных минеральных удобрений. Азотные удобрения (250—300 кг/га) применяют весной при посадке и подкормках. Клубнелуковицы сажают на глубину 8—10 см, детку — на 3—4 см. Растения нуждаются в поливе, особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования детки. В течение лета Г. 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями. При срезке соцветий на стебле оставляют 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц. Осенью до наступления осенних заморозков клубнелуковицы выкапывают и просушивают, затем отделяют детку. Хранят в помещении при температуре 4—5 °С и влажности воздуха не выше 70%.
Легенда о гладиолусе.
Жил на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.
-Ты найдешь свою любовь. - сказал Маг, - только приготовься к большим испытаниям. Может быть ты даже погибнешь! И рассказал, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка, которую тот собирается взять в жены, зовут ее Глад. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника. Глад - твоя судьба, - сказал Маг Иолусу.

-Я готов, - ответил Иолус. В тот же день он отправился на поиски своей любимой.

Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это Иолус должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке.

-Только в одну комнату не смей заходить, - сказал Иолусу Волшебник. Но однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник.

-Вы хотите быть вместе, - спросил он.

- Да, - ответили юноша и девушка.

- Я подарю вам это счастье, - воскликнул Злой Волшебник, - только радости вы не испытаете. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад.

Позже, люди назвали цветок Гладиолусом, в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.

http://www.gbsoft.ru/i/forester/dacha/sz03.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100136СообщениеДобавлено: Ср 21 Апр 2004, 22:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Люпин

Виды люпина

Люпин (Lupinus), лупин, волчий боб, род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые однолетние и многолетние растения. Родина Л. — побережье Средиземного моря и Северная Америка. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов Л. В культуру введено более 10 видов. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида — узколистный, или синий (L. angustifolius), жёлтый (L. luteus), белый (L. albus) — и 1 многолетний вид (L. polyphyllus). Однолетние Л. имеют прямостоячий, ветвящийся стебель высотой до 1—1,5 м. Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья обычно очередные, черешковые, пальчатосложные. Соцветие — вертикальная кисть. Цветки яркой окраски, различной у разных видов. Плоды — кожистые бобы, опушенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена различны по форме, окраске и размерам. Масса 1000 семян Л. (в г): синего 160—190, жёлтого 130—150, белого 250—500.

Вегетационный период однолетних Л. 80—155 сут. Эти люпины хорошо растут в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на серых лесных землях и обыкновенных чернозёмах и дают на полях пониженного плодородия высокие урожаи вегетативной массы, богатой протеином. На рыхлых песчаных почвах наиболее устойчивы посевы жёлтого Л. Все части растения Л. содержат горькие и ядовитые алкалоиды (люпинин, люпанин и люпинидин). Скармливание животным такого корма в большом количестве может вызвать опасное заболевание — люпиноз. В 30-х годах 20 века были выведены новые сорта Л. с резко сниженным содержанием алкалоидов. Эти сорта стали основными кормовыми сортами (в зерне лучших кормовых сортов содержание алкалоидов снижено до 0,025% вместо 1,68% у исходных горьких форм).

Использование Л. человеком известно с древних времён. Зёрна белого Л. были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала культивировали Л. для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее Л. стали высевать и на зелёное удобрение (сидерацию).

Первые посевы Л. в России появились в конце 19 — начале 20 веков. До 1941 в СССР Л. высевали в основном на зелёное удобрение и семена. С 1955 происходит быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) Л. кормовыми сортами. Из кормовых сортов выделены сорта жёлтого Л. с нерастрескивающимися бобами. Зерно кормового жёлтого Л. содержит 38—46% протеина, синего — 29—33%, белого 29—38%. Зелёная масса кормовых сортов охотно поедается животными и отличается хорошей переваримостью. Средние урожаи зелёной массы — 300—400 ц, зерна — около 15 ц с 1 га.

Для получения корма и зелёного удобрения Л. обычно высевают в паровых полях, применяют также пожнивные и поукосные посевы. Перед вспашкой поля вносят фосфорно-калийное удобрение. Высевают сплошным рядовым способом около 1 млн. всхожих семян на 1 га. Для получения семян применяют широкорядные посевы с уменьшенной нормой высева. Перед посевом обязательна обработка семян люпиновым нитрагином (инокуляция). Глубина заделки семян не должна превышать на песчаной почве 3—4 см, а на суглинистой — 2—3 см. Лучшее время уборки Л. на корм — фаза блестящих (налившихся) бобов.

Посевы Л. в СССР наиболее распространены в Белоруссии, Литве, украинском Полесье, в Брянской и других областях. За рубежом значительные площади посева Л. в Польше и Италии.

Л. многолетний — многостебельное растение высотой до 1,5 м. Соцветие — красивая кисть длиной до 0,5 м. Цветки чаще сине-фиолетовые. Бобы сильно растрескиваются при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян — 25 г). Этот вид Л. выращивают в сидеральных парах (на зелёное удобрение), подсевая в яровое поле, замыкающее севооборот. Перспективны его подсевы как промежуточного сидерата в озимую рожь (осенью перед выпадением снега, зимой по снегу или ранней весной). Зелёную массу запахивают чаще под картофель (весной на второй год). Для получения семян и зелёного удобрения Л. многолетний высевают также на внесевооборотных участках — люпинниках, зелёную массу ежегодно подкашивают и увозят для удобрения других полей. В лесоводстве Л. многолетний применяют для подгона посадок ели и сосны.

Некоторые многолетние Л. используют как декоративные растения. Основные болезни Л.: фузариоз, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и другие. Меры борьбы: протравливание семян фунгицидами, использование на посев устойчивых сортов. Опасные вредители Л. — люцерновая тля, люпиновый долгоносик, ростковая муха, проволочники и другие. Меры борьбы — опрыскивание посевов различными препаратами и другое.


Последний раз редактировалось: d (Ср 05 Май 2004, 21:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB