Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Цветы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Сажаете ли Вы на вашем участке цветы

Нет, считаю это бессмысленной тратой времени
0%
 0%  [ 0 ]
Сажаю только те цветы, от которых есть практическая польза
6%
 6%  [ 4 ]
Пока цветов нет, но обязательно ими займусь
22%
 22%  [ 15 ]
Люблю яркие, эффектные цветы, радующие глаз
34%
 34%  [ 23 ]
Люблю цветы с запахом, а внешне они могут быть и не слишком яркими
36%
 36%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 66   [Подробно]



АвторСообщение
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103006СообщениеДобавлено: Пн 17 Май 2004, 20:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Калла

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30-45 см дл. и 20-25 см шир., зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый. Цветонос до 1 м дл., возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие - початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое. Растет в болотистых и влажных местообитаниях в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечные.

Выращивание
Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно - делением. Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева ящики устанавливают на стеллаж, при этом температура в оранжерее поддерживается 20-22°. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1.5-2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Уход за растениями состоит в обильной поливке, поддерживании температуры 15-18°. Летом следующего года (июнь-июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11-13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1.5-2 кг роговых стружек на 1 м куб. земли.

Как было сказано, общепринятым способом размножения является деление - отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь-июль) периода покоя растения. В августе-сентябре отделенные побеги высаживают в 8-10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли - 2 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка - 1 ч. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10-12°. В период вегетации вносят удобрительную поливку (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение); удобрительной поливкой удобряют также сеянцы.

Посадку растений в горшки производят неглубокую - чтобы была прикрыта корневая шейка. Высаженные растения в горшках устанавливают на стеллажи, иногда высаживают в грунт стеллажа или же на гряды в грунт оранжереи. Температуру поддерживают 10-12°, затем повышают до 14-16° для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. В производственных условиях растения высаживать в крупные горшки нецелесообразно, так как они занимают много места в оранжерее; их высаживают в грунт стеллажа на расстоянии 30х30, 30х40 см. Они цветут обильно в течение 2-4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. Основной уход за растениями состоит в регулировании температуры, обильной поливке, проветривании и обеспечении периода покоя летом. До начала декабря температуру в оранжерее поддерживают в пределах 8-10°, а для более раннего цветения повышают до 12°, а затем до 15°. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения.

Каллы могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1 ч. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2-3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету. В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.


http://www.bestbuket.ru/files/info/NewImg538r1322xzz1.jpg - калла
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103018СообщениеДобавлено: Пн 17 Май 2004, 22:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Чистотел

Чистотел
Чистотел, бородавник (Chelidonium), род травянистых растений семейства маковых. 1 вид — Ч. большой (Ch. majus) — многолетник с ярко-оранжевым млечным соком. Листья глубоко перисто-раздельные. Цветки жёлтые, 4-членные, в зонтиковидных соцветиях. Плод — стручковидная коробочка. Ч. растет в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. В СССР встречается почти повсеместно (кроме северных районов и Средней Азии) по сырым оврагам, кустарникам, вырубкам, лиственным лесам, но чаще как сорняк в парках, садах, огородах, на выгонах и сорных местах. Ядовитое растение — содержит алкалоиды хелидонин и др.; известны случаи отравления Ч. коз и свиней. Млечный сок его применяют в народной медицине для уничтожения бородавок, лечения язв, ран, некоторых болезней кожи. Настой и настойка из травы Ч. оказывают желчегонное действие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103371СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 2004, 18:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Зверобой
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.
http://diet-net.nm.ru/nar_recept/036.jpg

Зверобой продырявленный растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов, но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Используют как корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой. Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами - черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зверобой с успехом можно разводить в садах. Лучшими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Под перекопку вносят 3-4 кг навоза или навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной из расчета 3 г на 1 м2 с междурядьями 45 см. Всходы у зверобоя мелкие, развиваются очень медленно. Полют и рыхлят их 4-5 раз за лето, одновременно внося азот, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. Весной с участков обязательно удаляют прошлогодние стебли зверобоя.

В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими актив-ными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое ве-щество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.
1.) Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжима-ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

2.) При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

3.) Настойку травы зверобоя готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30-40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь назначают по 40-50 капель до еды.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы.
4.) Для приготовления зверобойного масла 20- 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

5.) Мазь из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.

Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95 %-ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления.

6.) Зверобой продырявленный как желчегонное и противовоспалительное средство 1 ст. ложка травы зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, остудить и процедить. Пить 1/4 стакана 3 раза в день

7.) Настойка из зверобоя избавит от угрей Траву зверобоя настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение

8.) Зверобой борется с запахом изо рта Крепкий напар из травы зверобоя используют в качестве полосканий. 1 ст ложку сырья заливают 1/2 л 40% спирта, настаивают 7 дн и процеживают. 40 капель настойки разводят в 1/2 ст воды и ежедневно полощут рот
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103433СообщениеДобавлено: Пт 21 Май 2004, 5:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Багульник
Багульник или Багун (Ledum L.), род растений из семейства вересковых, свойственный сев. полушарию. Известно 3 вида Б., из которых 2 американских и один распространенный в болотах Европы, сев. Азии и Сев. Америки.-L. latifolium L. известен как растение, заменяющее в Канаде чай (лабрадорский чай).

http://photo.nv-key.ru/photo.asp?guid={144699F0-E616-41B1-B82E-149BA1BB0331}&square=100
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды - продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае - июне.

Произрастание

Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах региона. Местами образует обширные заросли. Реже встречается на сырых заболоченных участках в горнолесном поясе Алтая и Кузнецкого нагорья.

Заготовка

Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Хотя листья молодых побегов отличаются более высоким содержанием эфирного масла, предпочтительнее вести заготовку травы багульника в августе и сентябре, в фазе созревания плодов багульника, когда полностью разовьются его побеги текущего года. Причем заготавливать багульник можно в любое время суток. Сбору подлежат молодые (прироста текущего года) облиственные неодревесневшие побеги длиной до 10 см. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически переворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40º С, но не выше 60º С. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Готовое сырье хранят отдельно от других растений. Срок годности сырья 3 года.

Применение [10]

Препараты багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения гриппа и острых ринитов.

В народной медицине водный настой травы багульника применяли при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе.

Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103617СообщениеДобавлено: Сб 22 Май 2004, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Аконит
Аконит (Aconitum), раст из семейства лютиковых. В медицин. употребл. A. Napellus (борец, лютик голубой, прострел-трава, прикрыт), раст. в горах средней Европы. Очень ядовит, болеутоляющее при ревмат., подагре, бол. сердца, невралгиях, конвульсиях. столбняке. Главн. действ. начало - аконитин, очень ядовитый алкалоид -C30H47NO7.
http://www.bestbuket.ru/files/info/NewImgx71616r1322x.jpg - аконит
Аконит
(Aconitum), борец, род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Корни клубневидные, утолщённые; листья пальчато-надрезные или пальчато-сложные, цветки жёлтые, синие., фиолетовые, редко - белые, собранные в верхушечную более или менее густую кисть. Чашечка из 5 лепестковидноокрашенных листочков. Верхний листочек имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизменённые лепестки). Около 300 видов в Северном полушарии. В СССР около 75 видов. Большинство видов А. ядовиты, содержат алкалоиды (аконитин, зонгорин и др.). Многие виды А. разводят как декоративные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

103732СообщениеДобавлено: Вс 23 Май 2004, 21:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хризантема
В последние годы хризантемы закрытого грунта, особенно исходный вид хризантема шелковицелистная с крупными соцветиями корзинками, называемыми нередко ошибочно цветками, становятся излюбленным комнатным растением. Внимательно выбранное растение при правильном уходе цветет в течение 6-8 недель. При покупке выбирайте растение с несколькими распустившимися соцветиями и множеством нераскрытых, у которых уже видны кончики краевых цветков корзинки. Дома поместите горшок на подоконник в прохладном помещении так, чтобы на него попадало немного утреннего и вечернего солнца.
.
Правила ухода за растениями

.Температура: Любит прохладу, желательно держать при температуре не выше 10-15°С.
Освещение: Яркий свет, от полуденного солнца следует притенять.
Полив: Обильный, несколько раз в неделю.
Влажность: Листья время от времени следует опрыскивать.
Уход после цветения: Чаще всего растение выбрасывают, растения исходного вида можно высадить в открытый грунт, где они будут продолжать расти.
Размножение: «крупноцветковую» размножают в теплицах. «Мелкоцветную» размножают черенкованием ранним летом, остальные сорта (типа Charm и Cascade) - семенами весной.

http://www.florus.com/komn/dendrr1L.jpg Dendranthema 'Casablanca'
http://www.florus.com/komn/dendrr2L.jpg Dendranthema 'Casablanca Geel'
http://www.florus.com/komn/dendrr3L.jpg Dendranthema 'Draga'
http://www.florus.com/komn/dendrr4L.jpg Dendranthema 'Tripoli'
http://www.florus.com/komn/dendrr5L.jpg Dendranthema 'Tripoli Paars'
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

104014СообщениеДобавлено: Ср 26 Май 2004, 0:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Незабудки
Незабудка
В садах незабудки культивируют с начала XIX века. Они выращиваются как двулетники и однолетники.
Незабудка расцветает ранней весной. Холодостойкое растение, но в морозные бесснежные зимы требует укрытия листьями. Хорошо растет на рыхлых, влажных, питательных почвах. Развести незабудки совсем нетрудно. Их можно вырастить семенами, рассадой и делением куста.
http://www.luzhok.ru/pics/art1/art94_0.jpg

Итак, вы приобрели семена незабудки. Они блестящие, черные, чуть покрупнее семян мака. Если у вас есть возможность посеять семена рано весной, допустим, в марте-апреле, они зацветут в июне. Если не смогли приобрести семена, можно купить рассаду, она, даже цветущая, хорошо приживается при пересадке, только о поливе не забывайте. Отцветет ваша незабудка, не спешите вырывать кустики, хотя они и потеряли свою декоративность. Во 2-й половине июня начинают созревать семена, и длится процесс созревания иногда до конца июля. Вот тогда побуревшие кустики надо выдернуть и разложить в полутени на бумагу — получите свои семена. Когда будете выдергивать растения, часть вызревших семян у вас осыплется на том месте, где они росли. При хорошем поливе через 10-12 дней появятся дружные всходы. До осени они хорошо разрастутся, и весной будете иметь целую куртинку цветущих незабудок.

Букетики незабудок дарят как символ любви и дружбы. По преданию, незабудка мгновенно вянет, если подарить eе непостоянному в чувствах человеку.

Когда вы приобретете опыт выращивания незабудок, можете высадить их в балконные ящики, в альпинарии и для ранневесенней выгонки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

104124СообщениеДобавлено: Ср 26 Май 2004, 19:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Васильки
Василёк - цветок семейства астровых.
Цикл развития: однолетник, многолетник
Почва:
pH: слабокислая, нейтральная, слабощелочная
механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
Посадка:
способ посадки семенами: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: посев в апреле или под зиму на постоянное место, затем прореживание
расстояние между растениями: 15-30 см
Зимостойкость:
Укрытие на зиму не требуется
Степень зимостойкости зимостоек
Особенности агротехники:
хорошо развивается на небогатых почвах, содержащих известь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

104284СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2004, 0:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кувшинка
Кувшинка белая
Кувшинка белая (Nymphea alba) относится к семейству кувшинковых, имеет различные народные названия - белая водяная лилия, одалень белый, балаболка, плывунчик и другие.

Это многолетнее травянистое корневишное водное бесстебельное растение с плавающими листьями. Растет в европейской части России и на Кавказе.

Листья у кувшинки длинночерешковые, крупные, сердцевидно-овальной формы. Цветки крупные, белые, со слабым ароматом, с четырехлистной зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Тычинки многочисленные, рыльце пестика лучистое, многораздельное. Плоды шарообразные, зеленые, многогнездные, созревающие под водой. Высота растения - 1,5 - 2,5 м.
http://nashkoster.ru/seliger/kuvshinka-l.jpg

Растет кувшинка в стоячих и медленно текущих водах, в разливах рек, старицах, озерах, прудах. Цветет в июне-июле.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что корневища и корни содержат крахмал, смоличтые и горькие вещества и алкалоид. В цветках имеются эфирные масла. Растение ядовитое.

Различные части растения используются в медицине как успокаивающее, снотворное, мягчительное и жаропонижающее средство.

Целебная кувшинка
Карпов


Кувшинка, белая водяная лилия, обитающая в стоячих и медленно текущих водах, таит немало секретов. С этим кр сивым растением связана греческая легенда, повествующая о прекрасной нимфе, полюбившей юного Геракла. Герой не ответил на чувства нимфы, и та погибла от тоски, превратившись в водяную линию. Латинское название кувшинки означает "нимфа снежно-белая".

Древние греки считали кувшинку символом красоты и красноречия. ее цветками молодые гречанки украшали свои головы и туники. По германскому народному поверью, листья кувшинок - место обитания нимф, которые в полночь начинают водить хороводы и, кружась в вихре танца, увлекают за собой в воду проходящих мимо путешественников.

Индейцы Северной Америки называют белую водяную лилию спящей красавицей и верят, что этот цветок возник из искр, образовавшихся при столкновении Полярной и Вечерней звезд. Звезды же столкнулись по той причине, что каждая из них хотела стать обладательницей стрелы, пущенной в небо в минуту смерти одним великим индейским вождем.

Славяне именовали кувшинку одолень-травой, то есть травой, одолевающей нечистую силу, любые болезни и несчастья с корневищем кувшинки в руках пастух в старину обходил стадо, чтобы отогнать прочь злых духов и предохранить скот от пропажи. А черные семена растения употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, усмиряющее земные желания, прекращающее судороги и головокружения. Считалось, что от мигрени особенно хорошо помогает кувшинка, собранная в июне-июле, ее свежие листья прикладывали к голове. Сушеное корневище кувшинки подвешивали над кроватью больного, чтобы вызвать у него аппетит. А отваром из цветков лечили зубную боль.

Для лечебных целей цветки водяной лилии следовало срывать, произнося ласковые слова и крепко заткнув уши. Категорически запрещалось срезать их ножом или иным острым предметом. Полагали, что в таком случае растение истечет кровью. По поверью, человек, срезавший кувшинку, обречен видеть тяжелые, кошмарные сны.

Верили, что растение помогает путешественникам. И когда славянин отправлялся в далекое странствие, он обязательно зашивал в ладанку кусочек корневища кувшинки. А ведуньи использовали кувшинку для приготовления приворотного зелья.

Наряду с белой водяной лилией наших водоемах встречается кубышка или кувшинка желтая.
http://www.relikt.ru/images/gallery/0006.jpg

Интересно, что на острове Кипре плоды кубышки употребляли в пищу. И не удивительно - ведь они содержат до 47 процентов крахмала и 6 процентов жира. А в России в 18-ом веке из корневища этого растения после отмачивания и отваривания в соленой воде (для удаления ядовитых веществ) приготавливали питательные и вкусные блюда.

Кубышка и белая кувшинка признаны медициной лекарственными растениями. Из корневища первой изготавливают препарат, применяемый для лечения некоторых инфекционных заболеваний, а корень второй входит в состав микстуры, употребляемой при болезнях мочевого пузыря и желудка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

105428СообщениеДобавлено: Пн 07 Июн 2004, 22:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гибискус
Гибискус (Hibiscus), род растений семейства мальвовых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы. Около 250 видов, распространённых главным образом в тропических, реже в умеренных областях. Листья большей частью пальчатолопастные, цветки обычно крупные, ярко окрашенные. Многие виды Г. декоративны; выращиваются в оранжереях, комнатах и в открытом грунте. Из деревянистых видов наиболее известны Г. китайская роза, или кленок (Н. rosa-sinensis), — длительно цветущее комнатное растение и Г. сирийский (Н. syriacus), широко культивируемый в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии; из травянистых видов: Г. гибридный (Н. ´ hybridus) — многолетние, крупноцветковые полигибриды; Г. тройчатый (Н. trionum) — однолетнее растение с жёлтыми цветками, встречается на юге СССР как сорняк. Большое хозяйственное значение имеет Г. коноплёвый (Н. cannabinus), известный под названием кенаф.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

106297СообщениеДобавлено: Вт 15 Июн 2004, 0:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван-чай
Иван-чай,
народное название растений из рода кипрей, прежде выделявшихся в род хаменериум (Chamaenerion). У него на одном стебле в одно и то же время несёт и распустившиеся цветки, и бутоны, и уже отцветшие цветки, коробочки с семенами...на одном стебле умещается вся жизнь... Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях, образуя сплошные заросли. Богат витамином С, микроэлементами. Молодые листья иван-чая издавна служили заменителем настоящего чая.
http://www.foxterrier.ru/albums/album_002_007/images/f004_jpg.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

107718СообщениеДобавлено: Пт 25 Июн 2004, 0:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Черёмуха
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ, черемшина.
Общеизвестный плодовый кустарник. Растет в речных долинах, балках, оврагах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, антоцианы, каротин, флавоноиды, пектины, гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное эфирное масло и глюкозу, микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний и др.). В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, фитонциды.

Препараты плодов черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отвара косточки плодов должны оставаться целыми, для предотвращения извлечения содержащегося в них ядовитого амигдалина. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное действие. Во время Великой Отечественной войны сок черемухи широко применяли для лечения инфицированных ран. Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.

В народной медицине отвар плодов пьют при поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Haстоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях, а из водного настоя цветков делают примочки при воспалении глаз.
http://www.narmed.ru/travnik/cheremuha.jpg

В китайской и тибетской медицине плоды черемухи используют при детских поносах и фурункулезе.
Черемуха обыкновенная
PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB

Посадочный материал можно приобрести в подмосковных питомниках

Морфологические признаки:

РОДИНА
Европа, Сибирь, Кавказ, Турция, Афганистан, Гималаи.
РАЗМЕР
Высота 6-10 иногда 18 м, диаметр ствола до 0,4 м, диаметр кроны 4-8 (10) м.
КРОНА
Широкояйцевидная, густая.
КОРА Черно-бурая, растрескивающаяся, с миндальным запахом, побеги коричневые.

http://www.greenland.ru/land/cheremuha.jpg

ЛИСТЬЯ
Эллиптические, заостренные до 15 см длиной и до 7 см шириной. С верхней стороны темно-зеленые, морщинистые, с нижней бледно-зеленые, с миндальным запахом. Осенняя окраска желтая или белая.
ЦВЕТЕНИЕ
В мае, после распускания листьев. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые, душистые, собраны в кистевидные поникающие соцветия до 12 см длиной. Медонос.
ПЛОДЫ
Съедобные, шаровидные, до 0,8 см в диаметре, черные, блестящие, созревают в июле - августе.
Экологические характеристики:

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА
Дерево.
ОСОБЕННОСТИ РОСТА
Растет быстро. Годовой прирост в молодом возрасте 50-70 см.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
До 60 (150) лет.
ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ
Теневынослива.
ПОЧВА
Предпочитает влажные, плодородные почвы.
ДЕКОРАТИВНОСТЬ
Особенно декоративна во время цветения и плодоношения.
ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ
Среднеустойчива.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Морозостойка.
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки.



Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

119767СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2004, 0:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Айва
Айва - дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвовое варенье полезно.
http://mbox.uz/data/thumbnails/31/aiva.jpg - плод айвы;
http://www.partenit.ru/pictures/foto0335.jpg - ветки айвы;
Хеномелес японский (Айва японская)(Chaenomeles japonica ).

Интродуцированный из Китая и Японии кустарник, вырастающий на родине до 3 метров в высоту. В Москве обычно не более 0,7 метров. Куст раскидистый, побеги умеренно колючие. Листья темно-зеленые, широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, по краю пильчатые, голые, кожистые, 3-8 см длиной. Цветы ярко-оранжево-красные, иногда белые или розовые до 5 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 цветков. Цветет с середины мая в течение месяца и более. Плоды яйцевидно-округлые, желто-зеленые, до 6 см длиной, съедобные, душистые. Морозостоек, засухоустойчив, светолюбив. Требователен к плодородию почвы. Размножается семенами, или вегетативно - корневыми отпрысками, зелеными черенками. Сорта - только вегетативно. http://im-tub.yandex.ru/i?id=26663495
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

475860СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2007, 15:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хм....
Такая отличная тема - и заглохла... Sad
Неужели цветы больше не волнуют тех, кто создаёт своё Поместье? Wink))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

495463СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 2007, 6:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Среди подснежников не описана пролеска...
Это второй после кандыка первоцвет в садах Магнитогорска. Ещё не полностью сошёл снег, а на проталинах уже синеют изящные миниатюрные колокольчики пролески. Цветение продолжается до 2-3 недель при затаяной прохладной, как в этом году, весне... Целебными и пищевыми свойствами растения не интересовался - сам вид цветущей пролески сглаживает многие душевные раны...
Семена созревают в конце мая - начале июня. Числа 15-го - 20-го июня отмирают листья - пролеска впадает в спячку, чтоб порадовать нас вновь следующей весной...

_________________
Ничего уже не радует... Всё чаще задумываюсь о скором уходе в Мир Иной...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB