[url=http://book.anastasia.ru/7.0/20/?highlight=вече] VII кн. ЯЗЫЧНИКИ [/url] писал(а):
На Руси того времени рабства вообще не было. Не было и удельных враждовавших между собой княжеств. Русь состояла из прекрасных родовых поместий. Решения принимались на вече - народных собраниях. Информацию разносили волхвы.
[url=http://book.anastasia.ru/8.2/01/?highlight=вече] VIII кн.2ч. ЛЮБОВЬ — КОСМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ [/url] писал(а):
— Тогда внимай. Структура быть должна похожей на вече Новгородское в его период ранний. А большее осмыслите потом.
Такой ответ меня даже разозлил. Старик прекрасно знал: исторических документов о России дохристианского периода нигде нет, они уничтожены. Следовательно, как работало это Новгородское вече, да ещё в раннем своём периоде, никто никогда не скажет. Значит, он надо мной издевается. ...
[url=http://book.anastasia.ru/8.2/13/?highlight=вече] VIII кн.2ч. Стёртая Россия [/url] писал(а):
— Что такое капище?
— Место, куда съезжались в определённые дни люди со всей округи на ярмарки, чтобы обменяться товарами, приобрести необходимую утварь. Обменивались опытом. Проводились массовые празднества, в которых игрища бывали, помогающие суженую или суженого отыскать.
Еще здесь собирались старейшины родов на вече, они и принимали неписаные жизненные уставы. И порицать могли виновных в злодеянье, хотя случались редко таковые. ...
[url=http://book.anastasia.ru/8.2/15/?highlight=голосование]VIII кн.2ч. Не повторить ошибку. [/url] писал(а):
— В чём конкретно ошибка старейшин была? В создании дружин из пришлых наёмников? Но сейчас уже так всё сложилось, что государство не может существовать без милиции, армии.
— Дружины здесь, Владимир, не являются причиной основной. Она намного глубже, в психологии она.
Не знаю, как сказать яснее, она в забвении заветов предков, как заветов Бога. Сам посуди: Бог людям всем и каждому одинаковую предоставил власть. А следовательно, совершенным может быть лишь то общественное обустройство, где центра властного не существует. Где каждый равной властью наделён.
Когда свой голос ты кому-то отдаёшь, на самом деле властью никого не наделяешь, а отдаёшь свой голос человеку, ввергая его в зависимость от сложившейся системы. При этом власть, Богом данную, с себя снимаешь добровольно. И психика у множества людей веками формируется извращённой: правитель и правительства за нас должны вопросы важные решать. О жизненном устройстве мысль не рассуждает у таких людей.
— Так что же, нам теперь голосовать не следует? Так партию мы не создадим. По закону голосование необходимо.
— Необходимо, значит, голосуйте за то, чтоб каждый — не один мог жизнью управлять.
— Если вы имеете в виду вечевые собрания, какие были на Руси ведической, то это никак невозможно. Не может народ постоянно съезжаться на собрания из разных концов страны. Да к тому же и не могут зарегистрировать такую партию.
— Зачем съезжаться? Вы все придумывания нынешние себе во благо примените. Связь, например, там всякую, компьютер. А регистрация?.. Она смешна для партии народной большинства. Вам регистраторами самим стать предстоит.
И не главное в этом вопросе какая-то регистрация. Главное — не допустить создания так называемого властного центра. Все, кто будет работать в центральном аппарате, если по закону вашему он непременно необходим, должны быть строго наёмными. И не иметь никакого доступа к деньгам. Вообще нельзя сосредотачивать деньги в одном месте.
— Но по закону должен быть обязательно выборным центральный комитет партии.
— Так и выбирайте туда всех членов партии или всех десятников.
— Надо здесь ещё подумать. Вначале, когда вы главной задачей партии назвали возвращение любви в семьи, я очень сильно разозлился. Думал, что издеваетесь надо мной, на посмешище хотите выставить.
— Знаю.
— Но теперь. Я много думал над этой проблемой и пришёл к выводу: она действительно не просто одна из главных, а самая главная. И для поиска вторых половинок надо какие-то конкретные условия создавать, специальные мероприятия проводить. Обряды надо древнерусские обнародовать, надо и науку подключить к решению этих вопросов, и культуру, и идеологическую пропаганду. Надо эти вопросы решать на государственном уровне. А насколько цивилизованное то или иное государство, необходимо судить по количеству счастливых, любящих семей, в нём проживающих.
...
Главным образом на конференции пойдет разговор о культуре проведения ВЕЧЕ, о взаимодействии власти и народа, о гражданской инициативе создания РП. Мы продолжим работать над законом о РП, обсудим предложения по выходу из кризиса, представим экологически чистую и высококачественную продукцию с Родовых Поместий, поговорим о разрешении спорных вопросов и взаимоотношениях среди членов поселения. И многое, многое другое, о чем нужно поговорить по душам. Данные темы будут интересны для тех, кто твердо решил создать свое Родовое Поместье.
Совещание по обсуждению предложений по преодолению кризиса на финансовых рынках началось во вторник днем в Кремле. «Вече» созвал президент России Дмитрий Медведев.
«Ряд решений уже принят, ряд предложений мы обсудим прямо сейчас. Сегодня мы продолжим обсуждение проблем, которые существуют в экономике, имея в виду масштабный финансовый кризис, который поразил практически все финансовые рынки, - сказал президент, открывая совещание. - Мы обменяемся впечатлениями. Сейчас этим занимаются все государства. Этим занимаются США, где собственно корень проблем, этим занимаются европейские государства в активном режиме».
Всекрымское вече призвало Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева содействовать экономическому и культурному присутствию РФ в Крыму и поддержать автономию в борьбе за ее конституционные права.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил созвать в субботу, 17 января в Москве саммит стран-потребителей российского газа.
ОБРАЗ ВЕЧЕ (набросок)
1. Цель.
- Цель вече: ускорение образного мышления к воплощению образа.
2. Состав.
- В вече вхож всяк кто улучшает жизнь своими поступками через утверждение на земле поместного уклада.
3. Право.
- Возраст, пол, нация, титул, предпочтения ума и веры не отнимут и не прибавят к твоему слову на вече.
4. Власть.
- Сотрудник вече живёт лишь одной властью - властью над собою, не доверяет её никому и не слагает её с себя ни при каких обстоятельствах.
5. Работа.
- Главный принцип работы вече - удалённый, заочный.
- Очные собрания, являясь альтернативой, преимуществ не дают.
- Сотворчество вече - суммарный процесс личных волеизъявлений собрания и голосование ВИП-образами форума.*
- Закон вече - в образе совести. Безобразие противозаконно.
- Орудия вече - убеждение и культура.
- Исполнитель вече - добровольная творческая самодеятельность.
- Модерация - не управляет вече, но смягчает работу совета через выделение главного. Самомодерация приветствуется.
- Созвать вече может каждый "вечевым колоколом" работающем по принципу "сарафанного радио": актуальная тема отзовётся в душах наибольшим вниманием. Приглашение к обсуждаемому вопросу на вече осуществляется через интернет-рассылку и другие СМИ.
- Вече должно содержать противоположности: мыслей, чувств и устремлений.
- Вече в целом и не имеет одно направление кроме того одного, - индивидуального, временного и рабочего, которое избирает каждый конкретный его участник. С ними на Вече приходят - на них и объединяются.
6. Бюджет.
- Бюджет вече - денежное голосование. Бюджетное голосование осуществляется денежными единицами в индивидуально выбранном направлении.
Вече, Совет Форума, Бюджет Вече возможны в виртуале и найдут материализацию в мире реальном. Они будут реализованы теми, кто поймёт необходимость в этом.
Да. Это несомненно.
Главное, надо проявить намерение, поставить цель и к ней двигаться.
Добавлено после 1 минут:
CTAPblU_JlEC писал(а):
Что же касается ваших тщетных потуг создать здесь вече, то я пожалуй оставлю эту тему, понаблюдаю со стороны. Сделаю закладку и вернусь примерно через год, а время нас рассудит.
Можешь мне не отвечать, к остальным это тоже относится.
А если рассуждать так никакого Вече точно не будет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
CTAPblU_JlEC, не знаю в каком тоне ты писал в теме Гилнаре, но если в таком-же как тут, пессимистичном, то тема могла стать неконструктивной, склочной и удалена. (Это моё предположение по текущей аналогии) Может, твой стиль оказал ей "медвежью услугу"...
А почему ты решил что я до закапывания именно твоего ноутбука "добрался" ? Потому что догадался что у тебя именно ноут ? Ты уж извини, но я с тобой на "ты".
Хотя, конечно, с закапыванием оргтехники для тех кто негативно отнёсся к созданию Вече (и в сети) я погорячился. Нужны разные мнения.
Просто вспылил на ваши деструктивные высказывания. До сих пор не понимаю что конкретно вам неприятно в первичном моделировании Вече. Осуществимо это или нет - время покажет. Хотелось бы услышать как сделать Вече раннего периода когда о нём официальных сведений нет.
То что вече у нас не состоится (не устоится) - правда лишь отчасти. Не устоится вече "исторического" периода. Мы уже его проигрываем на форуме и оно себя дискредитирует. Это вече малого числа "золотых поясов" или подобия "копного права", вече скандалов и разборок, вече назначения и снятия правящей "элиты", вече объявления войны ради достижения интересов локальных групп.
Алексей ("старый лес"), ты слегка вывел меня из себя и тем помог высказаться и в своё оправдание (и вообще), т.к. "кожей" чувствую на себе осуждение ряда пользователей. Наверно что-то в роде: "Сам не управляет и другим не даёт", "Хаотичный персонаж - не поймёшь за кого он или против кого".
Вот, занимаюсь сейчас самокопанием...
_________________________________
Только вот что ещё напишу. У меня сейчас нет выраженной симпатии или антипатии ни к одному пользователю этого форума, ибо имею дело не с конкретными людьми, а с их взглядами, мнениями, стереотипами, постулатами да ещё и посредством текстовой информации. Очно знаком с единицами и то - поверхностно. И когда тут "кого-то" поддерживаю или стараюсь уничтожить, то речь идёт конечно-же не о самом человеке, а о представленных им идеях. На форуме можно "биться" с оппонентом не питая в борьбе зависимости и ненависти. Считаю, не следует спешить ассимилировать реальноо человека с представляемым его образом. Редко кто имеют только свои взгляды - чаще оперируют заимствованными, чужими.
И я тоже не всегда выражаю свои. Идёт взаимодействие образов: их союз или война. Со временем мирные образы возобладают над враждебными, каждый научится выражать себя и тогда собеседник умозрительный и очевидный совпадут в представлении. Тогда уже и интернет будет особо не нужен.
По идеологии.
Да, этот сайт идеологический. В его основе - образная программа из книг ЗКР в которой поместье - это часть божественного мира обустроенного человеком. И в этом договорились изначально: общение читателей и обсуждение книг.
И это хорошо.
Всё остальное - т.наз. "неидеологическое" - нередко бывает враждебным, нейтральным или хаотичным как отражение привычного образа жизни. Реже - дружелюбным.
Не знаю обстоятельств удаления темы Гилнаре. Когда удаляются темы против воли автора и без объяснения это неприятно. Сам знаю. Но с этим можно жить как уживаются с недостатками людей и среды общения. И это не повод ставить на всём крест.
Вот, существует мнение что читатели книг ЗКР лучше не читателей лишь по факту прочтения. И тогда "главные" читатели (тут) - админы, модераторы, хранители - вроде как самые лучшие из лучших.
Ан нет. Не обязательно. Ибо соотношение мотивов их статуса разные: по любви, по рассчёту или по залёту.
На мой взгляд, те, кто прочитав - не только восприняли, но и стали действовать, от остальных отличаются вот чем. Оставаясь почти с теми-же пороками и недостатками , и проживая (пока) почти в тех-же уловиях что и "не читатели", первые всё-же стараются изменить жизнь к лучшему, самим стать лучше; последние же, считая себя и жизнь вполне нормальными, если и стремятся, то скорее не в русле самоусовершенствования и совершенствования мира, а к внешним признакам общепринятого благополучия.
Повторюсь.
Мы тут не сборище ангелочков, но и не скопление дурных озлобленных людей. Если кто-то поступает нехорошо (админ, хранитель или пользователь - неважно), это нехорошее лишь его часть а не он сам, это что-то вроде вредоносных программ, разбалансированность, преобладание одной энергии над другими, которая стремятся утвердиться в человеке став содержанием его жизни. Как вирусы в операционной среде.
Вот кто-то пытается на форуме выгораживать одних и порицать других, забывая при этом что сам не идеален. И если выискивать качества однобоко с позиции заочной симпатии или антипатии - одного и того-же можно превратить или в святошу или в пройдоху.
Если вы увидели в ком-то отрицательное - ищите и положительное чтобы быть объективным в своих оценках.
Форум - интересная штука.
Он отвлекает такое огромное количество времени и психической энергии что накопленный за долгие годы наш потенциал (или эгрегор) обязательно даст о себе знать в реальности. Постояльцы форума стали приверженцами своеобразной культуры общения при которой пользователь, не видя собеседника, связывает с ним определённые чувства и намерения.
Убеждаю вас, это зачатки дальнего сотрудничества при котором очные встречи могут быть редки и необязательны. При дебатах на форуме вы можете какое-то время мысленно оспаривать образ дальнего собеседника, предвидя его реакцию; поддерживать его или не соглашаться. Это общение можно назвать Вече, т.к. как на нём, как и при физическом собрании напрягается и ум и память и воображение, испытываются переживания. Всё это в целом способствует ускорению мысли без отвлекающих внешних чувствований относительно внешности собеседника, его пола, возраста, положения или даже его вредных привычек.
Следующий шаг такого Вече - минимальная необходимость технических коммуникаций. Собеседники так проникнутся образами друг-друга, что смогут без особого труда предполагать вероятные поступки и мысли удалённого сотрудника. Не уверен что это случится скоро и массово, но начало этому уже положено.
Вот анекдот.
Ребенка спрашивают:
- Какое сейчас время года ?
- Лето.
- Машенька, да ты посмотри: кругом холод, метели, всех занесло в сугробы...
- Вот такое у нас холодное лето.
Вот такие мои взгляды по поводу Вече.
Вече уже есть и оно идёт в обратном направлении: от дней сегодняшних, исторических - к его "доисторическим" первоистокам.
Вот слова Анастасии,которая говорит о том,что ошибка в создании ОБРАЗА (в данном случае образа ВЕЧЕ) произошла ( и ПОВТОРЯЕТСЯ!!!!) в тот период,когда "рождён был ОБРАЗ ИСКАЖЕННЫЙ,над всеми пожелавший ВЛАСТВОВАТЬ людьми".
- Да. Человеку не следует управлять человеком ни напрямую ни через образ. Попробуй для уточнения "прогнать" текстовым поисковиком высказывания о власти в книгах "ЗКР". Ключевые слоганы: "ВЛАСТ(итель)", "УПРАВ(лять)", "ПРАВИТ(ель)".
- ошибка человека - в злоупотреблении властью. Из-за этого погибли Атланты, использовавшие могучую власть над природной стихией для истребления себе подобных (смотри в поисковиках значения слов "капилакша", "агниястра", "сунниум"...).
Ведруссы же пользовались властью над стихиями для вызывания дождя, разгона облаков, увеличения плодородия - т.е. совершенствовали жизнь.
Цитата:
ТАК ВОТ ОНО И ЕСТЬ! В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧЕНА ОШИБКА :
ПОДМЕНА ОБРАЗА - ОБРАЗ ЛЮБВИ,которая ЗАКОНАМ НЕПОДВЛАСТНА,на ОБРАЗ ВЛАСТИ.
- любовь осталась любовью, а власть и любовь - это как Творец и его Вдохновение. Они должны быть неразлучны.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog, извини конечно если тебя ненароком обидел (тоже перейду на ты), но вече гораздо сложнее, чем кажется. Попробуй перенестись в Великий Новгород на 2-3 тысячи лет назад. Почувствуй что чувствовали эти люди, собравшиеся на "площади", покрытой зелёной травой, за которой следили и ухаживали, чтобы она всегда была густой и мягкой, под тенью окружающих её деревьев, которым не одна сотня лет, за спинами которых не абстрактный населённый пункт, а их Родина: городская стена, за ней окружённые садами дома, река, поле, лес... Рядом с каждым не скрытые харями аватаров люди, с которыми не знаком или знаком поверхностно, а те, кого знаешь много лет...
А потом сам реши, что возможно, а что нет.
P.S. пообщайся с Гилнарэ, если не затруднительно и не лениво, девушке действительно нужна помощь хранителей.
_________________ Оммммммммммм...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
CTAPblU_JlEC, очень хороший подход: ретроспективное представление. Новгород. Если был "новый город", должен был тогда быть и "старый город". Трава, деревья, река... более поздние городские стены. Собирались множества по желанию по праздникам с разных сёл на живописном месте, позднее - на благоустроенном капище. Могли и дальние путники по домам гостить, общаясь малым кругом.
Если выражение "скрытых под харями аватаров" заменить на "сокрытых под масками образов", то получится маскарад. Люди могли изображать на своей представительной одежде солнце, цветы, зверушек. Наряжаться лешими, водяными, сказочными драконами или изображать зверей. Наиболее яркое представление игрока могло сопровождаться тем, что сегодня расценивается как сказка: "ударился Иванушка о землю-матушку и обратился ясным соколом" или бурым медведем или волком. Это сегодняшние "страшилки" говорят о ликантропии как о фантазии, а давным-давно... Кто точно знает, может это забава такая: маскарад с полным вживанием в образ ?
(С Гилнаре, может, пообщаюсь как смогу. Но, надеюсь, она сама нашла свой ответ если искала его.)
Мне тоже иногда нравится мысленно представлять как поступали, как питались, как с детьми общались древние когда не было ни воюющих религий, ни "точных" наук постоянно оспаривающих свои гипотезы. Чем же тогда они занимались ?
Вот, есть старое слово "человече". Чело или ум, пребывающее земной век и далее бесплотную вечность.
Итак, ВЕЧЕ имеет один корень с понятиями времени: ВЕК, ВЕЧНОСТЬ.
Так что-же тогда человек мог ощущать в состоянии "вече" ?
"Вечность впереди у нас с тобой", - сказала Анастасия смоделировав будущее для себя и Владимира.
Кроме внешней формы дат собраний и обрядов, вече , наверно, могло быть и состоянием души: как гнев, радость, влюблённость. Когда человек своё "чело" погружал в вечность он мог достигать единых с другими представлений о ближайшем и отдалённом будущем. Мог делиться, вещать эти представления, тем проверяя себя реакцией окружающих. Так мог выстраиваться коллективный образ будущего. Хитрить, обманывать смысла не было - ведь строились условия их будущего воплощения. Будущее было священно, а прошлое - почитаемо.
__________________________
Сегодня много техники, всяких штучек и это уже используется нами как в мирных, так и в "военных" целях. Вражда лживых образов сойдёт как пена когда прочуствуется ошибка образного периода.
Сейчас у нас на форуме идёт битва представлений и мы переживаем за те представления, которые собою вносим. Вот взыграл образ власти. Образ сильный, питаемый не одно тысячелетие подобострастием, преклонением и насилием. (Достаточно набрать в поисковике слово "власть" и, более чем уверен, что она ассоциируется сегодня не с доброй волей и любовью, а с насилием и жестокостью.) Но лжи суждено иссякнуть если её не будут питать.
Попробую чуть позже изложить отношения значимых людей к "историческому" представлению о власти, т.к. власть на вече - это "пробный камень" для каждого.
tmesher, речь идёт, вероятно, о позднем вече - при стенах монастырей, оброках, насилии и кровопролитии. Потому ты так шумно и возмущённо пишешь.
Как нам вернуться от современного шума к древней размеренности ?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog, так городА появились после того,как были выстроены монастыри.
Слово "город" произошло от слова ОГОРОДИТЬСЯ.
Огораживались монастыри.
До этого периода городов не существовало.
Вначале был отстроен монастырь,а позже вокруг него были выстроены домики ремесленников.
Так и возник город - НОВГОРОД (Новый Город!!!!)
Но ВЕЧЕ потому-то и называется НОВГОРОДСКОЕ(от словосочетания -НОВЫЙ ГОРОД),что начало собираться именно во время ВОЗНИКНОВЕНИЯ(зарождения!) НОВОГО ГОРОДА (НОВГОРОДА).
По этой причине именно ВЕЧЕ,которое собиралось в этот период,и есть - НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ В РАННИЙ ПЕРИОД.
Пока не было Новгорода,ВЕЧЕ было другим.
Но дед говорил именно о РАННЕМ НОВГОРОДСКОМ ВЕЧЕ!!!!
Последний раз редактировалось: tmesher (Сб 11 Июл 2009, 10:49), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ПОДМЕНА ОБРАЗА - ОБРАЗ ЛЮБВИ,которая ЗАКОНАМ НЕПОДВЛАСТНА,на ОБРАЗ ВЛАСТИ.
В первоистичнике(книгах Мегре) немного по-другому говорится - о том, что рожден был образ над всеми возжелавший властвовать. Можно предположить, что когда сотворялся Образ Любви было желание, чтобы этот Образ властвовал. Энергия власти стала неравновесной, преобладающей, другие принизились, в частности энергии Любви и стали разрушаться, вследствие этого, образ ведомый энергией власти, стал разрушаться.
Возникает вопрос, что такого происходило на Земле 10 000 лет назад, что возникло чувство, что только власть Любви может это остановить?
Цитата:
ДЕТИ(души людские) ЧУВСТВУЮТ ЛЮБОВЬ.
И НЕ ПРИЗНАЮТ ВЛАСТИ над собою.
Тонко подмечено. Однако обмануть их можно.
Ну а теперь о вече. Вдруг стали о нем говорить. Возможно пытаемся найти выход с его помощью? И возможно найдем.
Цитата:
Но дед говорил именно о РАННЕМ НОВГОРОДСКОМ ВЕЧЕ!!!!
А еще говорилось, что только 1500 лет назад уснул последний островок ведрусской мысли и где мы не знаем.
С уважением Ирина.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я приводила пример для того,чтобы была ПРОЧУВСТВОВАНА РАЗНИЦА между понятиями :
1. ВЕЧЕ - ВЛАСТЬ
2.ВЕЧЕ - ЛЮБОВЬ
ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ - ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ.
Где начинается ВЛАСТЬ,там заканчивается ЛЮБОВЬ,
Это два разных понятия,а значит - два разных чувства будет испытывать человек,которому ПРИДЁТСЯ принять УСЛОВИЯ ВЕЧЕ.
Переходите беседовать в раздел "МНЕНИЯ"(тема:Ошибка образного периода...")
А здесь я Вам отвечу только одно :
ОБРАЗ ЛЮБВИ НЕ НУЖНО БЫЛО СОЗДАВАТЬ!!!!!!!!!!!!!
Люди жили в своих РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ,в которых было создано ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ,а это означает то,что ОБРАЗ ЛЮБВИ УЖЕ БЫЛ СОЗДАН.
Зачем-же СОЗДАВАТЬ СОЗДАННОЕ?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ве́че (общеславянское; от славянского «вѣтъ» — совет) — народное
собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и
непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и
культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на
территории славянских государств.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
tmesher, ты видно забыл о дохристианских русских городах: Аркаимах, капищах.
Перечти "Аркаим - академия волхвов" или "Из лакеев в князья". Для представления. Может и от слова огород город произошёл (когда его огораживать от неприятеля стали, хотя каждое поместье и так имело живую ограду и внутренний огород) но, думаю, более верно происхождение города от слова "агора". В Греции так называли центральную площадь, открытое пространство. Находили около селения красивую поляну, и вот тебе - Агора ...
Заметь, каждый город в центре имеет площадь. Это открытое пространство для большого скопления людей: праздников, ярмарок, совещаний.
Когда пришла новая вера - стали строить сооружения для общения с Богом. Но не думаю что храмы обрастали вокруг лавками торговцев и ремесленников. Христос даже устроил лавочникам погром. Храмы стояли особняком на удалении чтобы не было желания пойти пообщаться с Богом так, "попутно" - после рынка.
Новгороду примерно 1150 лет. Т.е. изначально город этот скорее языческий, воздвигнут носителями древнерусской культуры. Вече раннего Новгорода решало вопросы современников и далее было свидетелем привхождения в сознание нового культа взаимоотношений с Творцом, окружающей природой.
Возможно, ошибкой раннего вече было создание своей формы правления в противовес власти княжеской вместо формирования и укрепления старой обрядности. Ввязавшись в борьбу за власть Вече тем самым её потеряло.
Вот, появилась лукавая религиозная формулировка: "всякая власть - от Бога". Но если по любой религии Бог есть любовь, то, служители должны были-бы сказать "Всякая власть от любви" (это синонимы). Но, как далее оказалось, не всякая власть от Бога, ибо за власть стали драться, устранять конкурентов ядом и мечём, чинить насилие и обман. Новая вера этому не препятствовала, а старая культура угасла, ввязавшись в укореняемые на Руси иноземные интриги.
Ирина3428,
Цитата:
Возникает вопрос, что такого происходило на Земле 10 000 лет назад, что возникло чувство, что только власть Любви может это остановить?
- Думаю, происходила деградация чувственного мировосприятия. Единое целое охватыаемое чувствознанием постепенно стало расчленяться на частности: на науки, философии, религии, искусства. Люди стали меньше любить.
tmesher, а ты не допускаешь что власть - это атрибут любви, а вовсе не антитеза. Если для тебя они - противоположности, то постарайся их совместить.
Например. Человек руководствуется в жизни чувствами и логикой. Но также он руководствуется и чужими чувствами и логикой. Это нормально.
Находясь во власти чувстств, человек совершает порой безрассудные поступки, вступает в конфликт с окружением. Высокие чувства приводят к прекрасным результатам, а низкие - к плачевным.
Итак, чувства управляют поведением человека. Это факт. Любовь - это двойственное чувство: небесное и земное. И оно руководит влюблённым человеком много большую часть его жизни, чем лишь здравый смысл невлюблённого человека.
Платон о любви сказал так:
"Исступление даруемое Богом прекраснее здравомыслия свойственного людям."
Так, на любом Вече человек должен руководствоваться любовью и разумом.
Добавлено после 14 минут:
food for reflection,
Цитата:
...одна из исторических форм прямой демократии на
территории славянских государств.
Тут какая-то неточность. Почему только государств ? А до государствености на Руси в виде княжеских междоусобиц разве не было "прямой демократии" ? Хотя, это, по смыслу текста, видимо касается "доисторической" Руси.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog, я приведу в пример цитату из книги "ЗКР""НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ"(2-я часть)-67стр.
"ОБРЯДЫ ЛЮБВИ"("ЗАГАДОЧНЫЙ МАНЕВР").
На примере только одного ГОРОДА (Суздаля)можно сделать вывод о возникновении ГОРОДОВ на РУСИ и об ИСТИННОМ отношении к этим ГОРОДАМ народа Российского :
"Все дело в том,что не считал народ ГОРОД СУЗДАЛЬ того времени СВОИМ ГОРОДОМ.
Вернее,считали живущих в нём КНЯЗЕЙ ПРЕДАТЕЛЯМИ,а духовенство - ИНОСТРАННЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ И ПОРАБОТИТЕЛЯМИ.
Поэтому и вспыхивали неоднократно восстания народные против их гнёта НЕВЫНОСИМОГО."
"БОЛЬШАЯ ОХРАНА,как и высокие монастырские СТЕНЫ,была призвана защищать архирея от РОССИЙСКОГО НАРОДА(!),конечно же."(71стр.)
Ну а Аркаим и прочие ему подобные комплексные постройки были предназначены не для проживания семей (РОДОВ),а имели специальное назначение.В них жили и работали(проводили исследования и расчёты)ВОЛХВЫ.ЭТО ОБСЕРВАТОРИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это небольшие комплексы.
Сейчас подобные комплексы( с определённой спецификой построек) находятся в Тибете.И живут в них Ламы и их ученики.Эти комплексы тоже не предназначены для проживания семей (Родов).А предназначаются для проведения духовных церемоний и практик.Никакого отношения к городу эти комплексы не имели и не имеют.
А КАПИЩА - это не города,а большие поляны,на которых были отведены места для стоянки лошадей(поилки и кормушки для них)
А на поляне собирались люди для проведения игрищ,ярмарок на которых производился обмен товаров.
Капище- слово ,которое произошло от "КА"-душа(древнеегипетск.)и ПИЩА(т.е.-еда) = ПИЩА ДЛЯ ДУШИ!!!!!!!
Распорядитель на месте капища нужен был для уборки стоянки лошадей и смены воды в поилках.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Стоящий перед нами мужчина беззвучно говорил что-то сибирскому старцу. Видение длилось несколько минут. Потом медленно стало исчезать, словно кто-то невидимый его стирал. Стирал настоящую, невыдуманную Русь. Видение исчезло совсем, когда дедушка Анастасии повернулся в сторону Суздаля. Он некоторое время молча смотрел в сторону города, потом повернулся ко мне и спросил:
— Что ты думаешь, Владимир, о первоначальном предназначении города, который мы видим вдали?
— А что тут думать? Из истории всем известно: в этом городе было сосредоточено духовенство. Первые христианские епископы здесь жили. Ещё сохранились монастыри и кремль, в котором заседала знать. Это исторический факт.
— Да, исторический. Но у всех древних городов России есть две истории. Первичная значимее.
— О первичной мы никогда, наверное, уже не узнаем.
— Узнаем, Владимир, сейчас ты логикой своей её определишь, увидеть даже сможешь. Но для начала сам в себе определи причину, по которой возникали города, и их первоначальное предназначение.
— Думаю, предназначение в том заключалось, что вместе легче было жить, обороняться от нашествий врага. Например, в Суздале, кроме духовенства и знати, много ремесленников жили. Они делали кон-скую упряжь, повозки, сани, горшки, плуги и бороны. Всё это продавали, за счёт чего и жили.
— Кому продавали?
— Крестьянам, конечно.
— Вот именно: они продавали или меняли свои изделия на продукты. А продукты в город поступали из множества поместий, окружавших город.
— Да, так конечно.
— Но что первично или главным в этом месте было — поместья или город?
— Поместья, думаю. Строители и ремесленники каждый день есть хотят. Если бы они в чистом поле город стали возводить, им пищу негде было бы брать.
— Правильно. Вот и пришли мы к выводу: всего чуть более тысячелетия назад на полях вокруг этого города размещались великолепные богатые поместья. А место, где сейчас располагается город Суздаль, было местом их капища.
— Что такое капище?
— Место, куда съезжались в определённые дни люди со всей округи на ярмарки, чтобы обменяться товарами, приобрести необходимую утварь. Обменивались опытом. Проводились массовые празднества, в которых игрища бывали, помогающие суженую или суженого отыскать.
Еще здесь собирались старейшины родов на вече, они и принимали неписаные жизненные уставы. И порицать могли виновных в злодеянье, хотя случались редко таковые. Их порицания страшней суда любого были и наказания физического.
— И кто же управлял округой всей?
— Лакей, другого слова подобрать я не могу. Лакей распорядителем был в капище. Но он не управлял, а исполнял старейшинами принятое решение.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для представления об отношениях на вече хочу упомянуть о высших образах людей, являющиеся авторитетами двух мировых религий: буддизм и православие.
Они, побывавшие отшельниками, строили гармоничные отношения с окружающими и почитаемы в веках.
По обычаю того времени на пятый день после рождения Бодхисаттвы сто восемь браминов, из наиболее сведущих в Ведах и предсказаниях, были созваны во дворец Шуддходаны, чтобы дать имя новорожденному царевичу и прочесть и определить его жизненный путь в предначертаниях светил.
Восемь из самых ученых сказали: "Имеющий такие знаки, как царевич, сделается мировым монархом — Чакравартин, но если он удалится от мира, он станет Буддою и снимет пелену невежества с глаз мира".
Соединение противоположностей.
Цитата:
Будда особенно настаивал на вмещении учениками понятия пар противоположностей, или двух крайностей, ибо познание действительности достигается лишь путем сопоставления пар противоположностей. Если ученик не мог осилить этого, Будда не приобщал его к дальнейшему знанию, ибо это было бы не только бесполезно, но даже вредно. Вмещение этого понятия облегчалось усвоением принципа относительности. Будда утверждал относительность всего сущего, указывая на вечные изменения в природе, на непостоянство всего в вечно стремящемся к совершенствованию потоке бытия беспредельного.
Равенство и лояльность в отношеениях.
Цитата:
Если некоторые люди, поступая в общину, искали социального и материального преимущества, то гораздо многочисленнее были истинные социальные революционеры, стекавшиеся под широкий кров возможностей, которые давало им учение Будды среди мрачной феодальной действительности того времени. В СУТТА-НИПАТА можно найти много суровых осуждений социальному построению и общественной нравственности того времени.
Община принимала всех без различия рас, каст и пола; и самые различные стремления и поиски новых путей находили в ней удовлетворение.
Общины Будды не были монастырями, и вступления в них не были посвящениями, ибо, по словам Учителя, лишь осознание учения делало из вошедшего буддиста нового человека и общинника.
В общине проводилось полное равенство всех членов. Один общинник отличался от другого лишь сроком своего вступления. При выборе старшего возраст не принимался в соображение. Старшинство не измерялось сединой. О том, у кого все достоинство заключалось лишь в преклонном возрасте, говорилось, что он "тщетно стар". Но "тот, в ком говорит справедливость, кто умеет владеть собою, кто мудр, тот есть старший".
Будда не принуждал жить в тесном общежитии. С самого начала среди учеников были предпочитавшие жизнь в уединении. О таких, слишком уединяющихся, Будда говорил: "Одинокая жизнь в лесу полезна для того, кто следует ей, но она мало способствует благу людей".
Будда не хотел устанавливать слишком много правил, он стремился избежать педантичности и однообразия уставов, избежать сделать обязательными многие запрещения. Все правила стремились оградить и сохранить полную самостоятельность ученика. Общинник обязан был соблюдать простоту и пристойность, но так как нет преимущества в том, чем питаться или во что одеться, то Будда предоставил ученикам известную свободу. Побуждаемые Девадаттою, несколько общинников просили Будду установить для учеников более строгую дисциплину и в питании запретить употребление мяса и рыбы. Будда отказал в этой просьбе, сказав, что каждый свободен применять эти меры на себе, но нельзя вменять их в обязательство для всех. Та же терпимость в одежде, ибо недопустимо, чтобы свобода выродилась в привилегию для некоторых.
писал(а):
В писаниях не встречаем никакого различия между членами общины — общественные деятели, семейные, безбрачные, и мужчины, и женщины — все одинаково могут воспринять преподаваемую им истину.
Прием в общину не сопровождался никакими обетами. Приходящий лишь приносил готовность служить учению. Когда же эта готовность исчезала, ничто не связывало его оставаться в общине. Выход из общины был так прост, как прием. Многочисленны примеры людей, оставлявших общину и возвращавшихся позднее.
Нельзя было исключать члена общины только потому, что кто-то не был согласен с ним в оценке его поступка. Изгнать его означало бы дать свободу потоку ярых слов и разъединению в общине. "Общинник не будет доносить то, что он слышал на разъединение других, но будет сближать их, произнося лишь слова согласия"
"Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти."
Цитата:
Многочисленны посещения и беседы Будды со своими слушателями о том, что их непосредственно касается, и всесторонние обсуждения их обязанностей по отношению к семье и общественности. Его отличие от других учителей и величайшая заслуга в том, что он, рассматривая долг человека с точки зрения жизненной полезности, старался приложить утонченные и возвышенные чувства к практической жизни.
Эта жизненная, практическая сторона учения прекрасно выражена в ответе Благословенного, данном им Анатхапиндике, человеку несметного богатства, прозванному "покровителем сирот и других бедных", который пришел к нему за советом.
Услышав, что Будда остановился в бамбуковой роще вблизи Раджагрихи, Анатхапиндика немедленно, в ту же ночь, отправился к нему. Благословенный тотчас же прозрел чистоту сердца Анатхапиндика и приветствовал его благостными словами.
Анатхапиндика сказал: "Я вижу, что Ты — Будда, Благословенный, и хочу открыть Тебе мое сердце. Выслушай меня и посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна трудов, и я приобрел большое богатство, я окружен заботами. Тем не менее, я люблю свое дело и прилежу ему со всем усердием моим. Много людей работает у меня, и благосостояние их зависит от успеха моих предприятий.
Но я услышал, как Твои ученики восхваляют блаженство и радость жизни отшельника и осуждают суету мирскую. "Благословенный, — говорят они, — отказался от своего царства и своего достояния и нашел путь праведный и тем самым подал пример всему миру, как достичь Нирваны".
Сердце мое жаждет поступать справедливо и стать благословением для всех моих ближних. Потому я хочу спросить Тебя, должен ли я отказаться от моего богатства, моего дома и моих дел и, подобно Тебе, избрать бездомие, чтобы достичь благодати и праведной жизни?"
И Будда отвечал: "Благодать праведной жизни достигается каждым, кто следует благородному Пути восьми ступеней. Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше оставит его, нежели позволит отравить им свое сердце; но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним.
Я говорю тебе, сохрани свое положение в жизни и еще усерднее приложи свое умение к делам твоим. Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.
Бикшу, уходящий из мира, чтобы вести жизнь беззаботную и бездеятельную, ничего не достигает. Ибо жизнь в лености есть отвращение, и немощь силы должна быть презираема. Учение Татхагаты не требует, чтобы человек непременно избрал бездомие или же отрекся от мира конечно, если только он не чувствует к этому призвания. Но Дхарма Татхагаты требует, чтобы каждый человек освободился от иллюзии самости, очистил свое сердце и отказался от жажды к наслаждениям и вел праведную жизнь.
И что бы человек ни делал — будет ли он ремесленником, купцом или воином или удалится от мира и посвятит себя молитвенному созерцанию, пусть он вложит все свое сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет как лотос, который растет в воде и, тем не менее, остается нетронутым ею, если он будет биться в жизни, не питая зависимости и ненависти, если он будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать, несомненно, пребудут в сознании его"
Разговор с генералом.
Цитата:
Столь же жизненны и практичны прекрасные ответы Благословенного на вопросы воина по имени Синха.
"В то время многие видные горожане собрались в зале заседаний и всячески восхваляли Будду, Дхарму и Общину. Среди них находился и Синха, главнокомандующий, последователь секты нигантха. И Синха подумал: "Воистину, должно быть Благословенный — Будда, Святой. Пойду и встречусь с ним".
И Синха, генерал, направился туда, где пребывал глава нигантхов Натапутта, и, приблизившись к нему, сказал: "Владыка, я хочу посетить самана Готаму". (Самана с пали то же, что шрамана с санскрита).
Натапутта ответил: "О Синха, ты веришь в то, что всякое действие имеет последствие, отвечающее нравственным достоинствам этого действия. Зачем тебе посещать самана Готаму, который отрицает последствия действий? Самана Готама, о Синха, отрицает последствия действий; он учит доктрине недеяния; и в этом учении он наставляет своих последователей".
Тогда желание посетить Благословенного, возникшее у Синхи, генерала, утихло.
Услышав вновь восхваление Будде, Дхарме и Общине, Синха обратился к главе нигатов во второй раз; и вновь Натапутта отговорил его.
Когда генерал в третий раз услышал, как видные горожане превозносили достоинства Будды, Дхармы и Общины, он подумал: "Воистину должно быть, самана Готама — Святой Будда. Что мне нигантхи и их согласие или несогласие? Пойду, не испрашивая их разрешения, и встречусь с ним, Благословенным, Святым Буддой".
И Синха, генерал, обратился к Благословенному со словами: "Я слышал, Владыка, что самана Готама отрицает последствия действий, учит доктрине недеяния и говорит, что действия живых существ не получают своего воздаяния, ибо он учит уничтожению и презренности всего; и в этой доктрине он наставляет своих последователей. Учишь ли ты уничтожению души и сожжению человеческого существа? Прошу, скажи мне, Владыка: те, кто утверждают это, говорят ли они истину или же свидетельствуют ложно против Благословенного, выдавая поддельное учение за твое?"
И Благословенный отвечал: "В некотором смысле, Синха, те, кто говорят это, утверждают истину обо мне; с другой стороны, Синха, и те, кто говорит противное, также утверждают обо мне истину. Выслушай, и я поясню тебе.
Я учу, Синха, несовершению таких действий, которые неправедны в поступках, в словах либо в мыслях; я учу непроявлению всех тех состояний души, которые несут зло и нехороши. Но я учу, Синха, совершению таких действий, которые праведны в поступках, в словах и в мыслях; я учу проявлению всех тех состояний души, которые хороши и не несут зла.
Я учу, Синха, что все состояния души, которые несут зло и нехороши, и неправедные действия в поступках, в словах или мыслях должны быть сожжены. Тот, кто освободился, Синха, от всех тех состояний души, которые несут зло и нехороши, тот, кто уничтожил их подобно пальме, вырванной с корнем, так что они не могут возникнуть вновь, — такой человек завершил искоренение себя.
Я провозглашаю, Синха, уничтожение самости, вожделения, недоброжелательства, обольщения. Но я не провозглашаю уничтожение воздержанности, любви, милосердия и истины.
Я считаю, Синха, неправедные действия презренными, совершены ли они в поступках, в словах или в мыслях; но я считаю добродетель и праведность достойным похвалы".
И Синха сказал: "Еще одно сомнение осталось у меня в отношении учения Благословенного. Не согласится ли Благословенный рассеять его, чтобы я понял Дхарму так, как учит ей Благословенный?"
Татхагата ответил согласием, и Синха продолжал: "Я солдат, о Благословенный, и царь назначил меня проводить в жизнь его законы и вести войны. Допускает ли Татхагата, который учит бесконечной доброте и состраданию ко всем страждущим, наказание преступников? И еще, признает ли Татхагата ошибочным идти на войну для защиты своего дома, своей жены, своих детей и своей собственности? Учит ли Татхагата доктрине полного самоотказа: должен ли я дозволять злодею делать все, что ему вздумается, и покорно уступать всякому, кто угрожает силой взять принадлежащее мне? Утверждает ли Татхагата, что всякая борьба, включая и войны, ведущиеся за правое дело, должна быть запрещена?"
Будда отвечал: "Кто заслуживает наказание, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона. Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, чтобы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей".
И Благословенный продолжал: "Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна; но он не учит, что тот, кто идет на войну за правое дело, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаем должен быть тот, кто вызвал войну.
Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил, представляющих зло, — будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть, ибо вся жизнь борьба. Но тот, кто борется, должен следить, чтобы не сражаться ради своих личных интересов против истины и справедливости.
Борющийся ради своих личных интересов, сколь бы он ни был велик, или силен, или богат, или знаменит, не получит воздаяния; но тот, что борется за справедливость и истину, обретет великое воздаяние, ибо даже его поражение будет победой.
Личность — неподобающий сосуд для сохранения сколь-нибудь значительного успеха; личность мала и хрупка, и содержимое ее вскоре будет расплескано на пользу, но, возможно, также и на пагубу других.
Истина же достаточно велика, чтобы вместить сильные желания и стремления всех личностей; и когда личность лопнет, как мыльный пузырь, содержимое ее будет сохранено, и в истине обретет она вечную жизнь.
Идущий в бой, о Синха, даже и за правое дело, должен быть готов к смерти, ибо таков удел воина; и если рок постигнет его, у него не может быть оснований для недовольства.
Но одерживающий победы должен помнить о непрочности всего земного. Его успех может быть велик, но сколь бы велик он ни был, колесо судьбы может опять повернуться и низвергнуть победителя в прах.
Но если он обуздает себя и, угасив всю ненависть в своем сердце, подымет повергнутого противника и скажет ему: "Теперь приди, и заключим мир, и станем братьями", — он одержит победу, которая не есть преходящий успех, ибо плоды ее пребудут вечно.
Велик генерал, увенчанный успехом, о Синха, но еще больший победитель тот, кто покорил самого себя.
Доктрина покорения самого себя, о Синха, дается не для уничтожения человеческой души, но ради сохранения ее. Тот, кто покорил самого себя, более достоин жить, преуспевать, одерживать победы, чем раб самого себя.
Тот, чей ум свободен от иллюзии самости, выстоит и не падает в сражении жизни.
Устремленного к праведности и справедливости не может постичь неудача; он будет успешен во всех своих начинаниях, и успех его будет прочен.
Тот, кто взрастил в своем сердце любовь к истине, будет жить и не умрет, ибо он испил напиток бессмертия.
Потому сражайся мужественно, о генерал, и веди свои битвы со всею мощью; но будь солдатом истины — и Татхагата благословит тебя".
Услышав эту речь Благословенного, Синха, генерал, произнес: "Славный Владыка, славный Владыка! Ты раскрыл истину. Прекрасно учение Благословенного. Ты действительно Будда, Татхагата, Святой. Ты — учитель человечества. Ты указываешь нам путь к спасению, ибо это действительно есть истинное освобождение. Тот, кто следует за Тобой, не может не обрести свет, который озарит его путь. Он обретет счастье и мир. Прибегаю, Владыка, к Благословенному, к его учению и к его братству. Да примет меня Благословенный отныне и на всю мою жизнь последователем, нашедшим прибежище в нем".
И Благословенный сказал: "Обдумай прежде, Синха, свои действия. Человеку, занимающему такое положение, как ты, не следует совершать ничего без должного обдумывания".
Вера Синхи в Благословенного усилилась. Он отвечал: "Если бы другим учителям, Владыка, удалось обратить меня в своего последователя, то они раструбили бы об этом по всему городу Весали, вопя: "Синха, генерал, сделался нашим последователем!" Во второй раз, Владыка, я прибегаю к Благословенному, к Дхарме и к Общине; да примет меня Благословенный отныне и на всю мою жизнь последователем, нашедшим прибежище в нем".
И сказал Благословенный: "Долгое время, Синха, в твоем доме оказывались подношения членам секты нигантхов. Потому следует тебе давать им пищу и впредь, когда они зайдут в твой дом в поисках подаяния".
И сердце Синхи преисполнилось радостью. Он сказал: "Меня уверяли, Владыка, что самана Готама говорит: "Только мне и никому иному должны подноситься дары. Только мои ученики и ничьи другие должны получать подношения". А Благословенный призывает меня к пожертвованиям и для нигантхов. Хорошо, Владыка, поступим по обстоятельствам. В третий раз, Владыка, я прибегаю к Благословенному, к его Дхарме и к его братству"
О спорах и ссорах.
Цитата:
Однажды большой спорщик старался поставить Будду в тупик, задавая ему двусмысленные вопросы. Будда перестал заниматься им и сказал, обращаясь к толпе, окружавшей его: "Этот человек не хочет того, что он видит. Того, что не видит, ищет он. Думаю, он долго будет тщетно искать. Он не удовлетворяется тем, что видит вокруг себя, и его желания безграничны. Благо отказавшимся от желаний".
Цитата:
Один безумец, услышав, что Будда соблюдал принцип великой любви — платить добром за зло, пришел к нему и начал поносить его. Будда хранил молчание, жалея его безумие.
Когда же безумец кончил свои поношения, Будда спросил его: "Сын мой, если человек отказывается принять дар, кому он принадлежит?" И тот отвечал: "В таком случае, он будет принадлежать человеку, предложившему его".
"Сын мой, ты поносил меня сейчас, но я отказываюсь принять твои оскорбления и прошу тебя оставить их при себе. Не будет ли это источником горя для тебя? Как эхо принадлежит звуку и как тень предмету, так же непреложно бедствие настигнет содеявшего зло".
Злой человек, упрекающий добродетельного, подобен человеку, который смотрит вверх и плюет в небо; плевок не осквернит небо, но, падая обратно, запятнает его самого.
Клеветник подобен бросающему сор на другого, когда ветер противный. Сор лишь возвращается на того, кто бросил его. Добродетельному человеку не может быть нанесено ущерба, и то несчастье, которое клеветник желает нанести, оборачивается не него самого".
О женщине и браке.
Цитата:
Запрещалось употребление спиртных напитков и спаивание других, ибо опьянение ведет к падению, преступлению, сумасшествию и невежеству, которое является главной причиной нового тяжкого существования. Также указывалась необходимость совершенной чистоты для достижения полного духовного развития. Но иметь одну жену и верность ей рассматривалось как один из видов целомудрия. Полигамия была сурово порицаема Готамою Буддою как порождение невежества.
Учение о священных узах брака прекрасно выражено Благословенным в притче "Свадебный праздник в Джамбунаде".
"Величайшее счастье, какое может вообразить смертный, — это брачные узы, связующие два любящих сердца. Но есть еще большее счастье: это объятие истины. Смерть разлучит мужа с женой, но смерть никогда не поразит того, кто заключил союз с истиной.
Потому соедините свою судьбу с истиной и живите с ней в святом браке. Муж, любящий свою жену и мечтающий, чтобы их союз длился вечно, должен быть верен ей, как сама истина; и она будет уверена в нем, будет чтить его и помогать ему. И жена, любящая своего мужа и мечтающая, чтобы их союз длился вечно, должна быть верна ему, как сама истина: и он будет доверять ей (он будет почитать ее), он будет всем обеспечивать ее. Воистину говорю вам (их брак будет сама святость и блаженство, и), дети их будут подобны своим родителям и станут свидетелями их счастья.
Пусть никто не будет одинок, пусть каждый соединится в святой любви с истиной. И когда Мара, разрушитель, придет отделить видимые формы вашего существа, вы пребудете с истиной и вкусите вечной жизни, ибо истина бессмертна".
Учение Будды сделало для раскрепощения и счастья женщины больше, нежели все другие учения Индии. "Женщина, — говорил Готама, — может достичь высшей степени знания, которое открыто мужчине, то есть стать Архатом. Освобождение, которое вне форм, не может зависеть от пола, принадлежащего миру форм". Женщины часто играли большую роль в общинах, и многие из них были замечательны своим знанием и устремлением.
О материальности мысли.
Цитата:
Учение Будды не делает различия между физическим и психическим миром. Реальность, приписываемая действию мысли, того же порядка, что и реальность предметов, познаваемых нашими чувствами. Сказал Блегословенный: "Истинно говорю, твой разум — умственный, но и то, что воспринимается с помощью чувств, также умственно. Нет ничего внутри или вне Вселенной, что не есть ум или не могло бы стать им. Все сущее одухотворено, и даже сама земля, по которой мы ступаем, может преобразиться в сынов истины".
...
Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы — это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органы чувств, ибо с момента, как вещь продумана, она уже существует. Человек есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо.
...
Поясним еще примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А в сорок лет совершенно тождественен с восемнадцатилетним юношей А, все же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо, будучи предыдущей индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд-элементов, справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.
О краткости.
Цитата:
В древних сборниках слов Будды, прежде всего, замечается необычайная краткость и четкость выражений. Сутры есть не что иное, как афоризмы или краткие изречения Будды, заключавшие в себе философские и нравственные положения учения. Афоризмы Будды сохранили свою краткость в буддийских преданиях, но уже с присоединением пояснений.
Яркость учения Будды также заключалась в силе его простых выражений. Никогда он не применял стихов. Именно подобно льву рыкал он о чистоте жизни. Никогда не проповедовал, но лишь разъяснял при случае, пользуясь притчами для углубления данного совета.
Будда заповедал своим ученикам всегда излагать учение на народном разговорном языке и сурово осуждал всякую попытку кодификации учения на искусственном литературном языке.
В буддийских традициях имеются данные о хождении Учителя за пределы современной ему Индии, в Тибет, Хотан и Алтай.
Образование.
Цитата:
Традиция буддизма иметь при своих общинах обширные школы с философскими, медицинскими, математическими, астрономическими и прочими курсами является прямым следствием заветов Учителя, указавшего, что "невежество есть пятно, более других пятнающее человека".
...
Издревле ученые ламы переписывают и печатают с резных досок книги и являются очень искусными художниками при полной анонимности авторства. Уважение к книгам и книгохранилищам является традиционным в Тибете. Среди ученых лам существует обычай проигравшего в ученом споре запирать в библиотеку.
Наука.
Цитата:
Сопоставим буддизм и современную науку. Бросается в глаза, что именно буддисты наиболее склонны ко всем эволюционным достижениям. Конечно, это качество было вложено их основным учением. Знакомясь с основами, видим, насколько утверждения Учителя подтверждаются достижениями современной нам науки. Тех же результатов, что Эйнштейн достиг путем опыта, достигли древние буддисты чисто умозрительным путем.
Еще раз повторяем, что буддизм нельзя рассматривать как религиозное откровение, ибо Готама Будда утверждал свое учение как познание вечных истин, которые так же точно утверждались его предшественниками.
Готама учил, что все существующее произошло из Акаши, или первичной субстанции, в повиновение присущему ей закону вечного движения и после известного периода существования вновь разлагается.
...
Отрицая чудеса, Учитель указывал на скрытые силы в человеческой природе, которые при развитии их могут производить так называемые чудеса.
Система развития этих сил изложена в буддийских книгах и известна под названием науки Сиддхи Видхана, причем указывается на два вида проявления этих сил и на два способа достижения их. Один, низший вид, достигается путем разных аскетических и других физических упражнений. Другой, более высокий и исчерпывающий всевозможные явления, достигается силою внутреннего развития.
Первый вид развития сил непрочен и может быть утерян, тогда как внутреннее развитие никогда не может быть утрачено. Овладение им достигается, следуя указанному Будддою благородному Пути.
...
Утверждая неуничтожаемость энергии, Будда рассматривал все сущее как агрегаты тончайших энергий.
Для современного нам физика движущей силой является материя, ибо восприятие материи человеком есть ответ его чувств на вибрацию энергий.
...
мы можем сказать, что все наши ощущения являются исключительно действиями энергии, и энергия есть единая реальная сущность. Именно современное энергетическое мировоззрение приближает нас к учению Готамы Будды.
Точно так же утверждения Благословенного о действии мысли на расстоянии предваряют наши изыскания в области телепатии и передачи мысли на расстоянии и беспроволочного телеграфа. Раз мысль есть энергия, то, как таковая, она подчинена тому же закону в своем действии, как и всякая иная энергия. Мы знаем, что волны Герца распространяются на тысячи миль без всяких проводов и могут быть уловлены любым согласно настроенным приемником. Почему же тогда человек не может послать мысль-энергию, которая вызовет тождественные вибрации в человеке, восприимчивом к ним?
Итак, Будда является предшественником во многих областях знания.
О последователях.
Цитата:
И сказал Благословенный: "Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит мудрость в жизни.
Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их.
Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценные знания и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира.
Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его, как исход жизни.
Не теряйте много времени на согласившихся, пусть сперва покажут применение первого зова".
Так приписывают Благословенному целесообразное отношение к приходящим.
Итак, за годы отрочества и ранней юности в нём неуклонно накоплялось стремление и назрело решение уйти из мира, в Мир Высший, Мир общения с Силами Светлыми. Уже к порогу юности ясно наметился в нем будущий отшельник и инок. ...
Возможно, что и сама жизнь того времени, со всеми её насилиями, жестокостью, лишь укрепляла его мысли на уходе, на подвиге. Возможно, что не просто мысли о спасении своей души поглощали его. Возможно, что тайный голос устремлял его на Подвиг поднятия духа народа и спасение Земли Русской?
...
Будучи разорён до крайности, Кирилл решил покинуть родной город и со всею семьёй перешёл в Радонеж (в 12 верстах от нынешней Лавры), удел, оставленный Иваном Калитою сыну своему Андрею. В то время владельцы, желая заселить дикий и лесистый край, старались привлечь к себе население других областей и давали пришедшим большие льготы, так поступал и Андрей. Кирилл получил в Радонеже поместье...
Родители недолго задержали юного подвижника. Скоро сами удалились в Хотьковский монастырь и очень скоро там умерли, как раз ко времени, когда Варфоломей вышел из юношества и окрепший организм его мог уже выдержать суровости пустынного жития. Варфоломей мог осуществить заветное желание своё.
Оставив имущество брату своему Петру, отправился он к брату Стефану, который к этому времени овдовел и тоже принял монашество, и убедил его вместе отправиться на трудный подвиг, на «взыскание места пустынного». Этим было им положено начало нового, необычного Подвига.
Братья выбрали возвышенное место в дремучем лесу, носившее название Маковец, находившееся в 30 верстах от Радонежа, недалеко от речки Кончуры. Здесь впоследствии возник славный Троицкий монастырь. Место это поражало своей красотою, и, как летопись утверждает: «Глаголет же древний, видяху на том месте прежде свет, и инии огнь, а инии благоухание слышаху». Тут братья поселились и поставили два сруба: один для церкви, другой для жилья.
...
Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества, погружения в жуткое безмолвие пустыни, и кто может сказать про все борения и все возвышения духа его? Кто перечтёт все испытания страхом, пустынною жутью, голодом, подчас и унынием и, главным образом, борьбу с невидимыми тёмными силами?
Эта борьба с тёмными силами отмечена во всех Учениях под разными наименованиями, и ни один из вступивших на путь духовного совершенствования не может избежать её. И, конечно, человек восходящий чувствует гораздо глубже этот натиск. Он должен единою мощью духа отражать натиск тёмных сил, сильных уловками своими.
... К этой борьбе с тёмными искушениями, к этому закалу, необходимому для Высшего Общения, в полной мере приобщился и Сергий. Даже таким избранным приходится обуздывать свою природу в борьбе с тёмными силами, которые тем сильнее нападают, чем ярче горит в подвижнике сила, противоположная им. Несомненно, это было труднейшее время, требовавшее громадного напряжения духовных и телесных сил.
Он не имел Учителя в своей духовной жизни. Иерей Митрофан, постригший его, вряд ли мог ознакомить его с чуждым ему самому Подвигом. Возможно, что до некоторой степени он руководствовался «Наставлением пустынникам», составленным Святым Василием, но вернее предположить, что он сам находил свой Путь и мужественно и бестрепетно отражал все нападения, все страшные видения единою мощью молитвы сердца.
«Представим себе, — пишет Рогович в своем очерке «Сергий Радонежский», — обстановку такого ночного одиночества в глухую зимнюю пору: в малой келии полутемно и отовсюду дует пронизывающим зимним холодом, ветер свищет и стонет в трубе и ударяет порывами в окна и стены, издали подвывают волки, подбирающиеся к человеческому жилью, а в окна, из мрака ночи, словно заглядывают какие-то искажённые, страшные, злобные лица; из воя ветра порою выделяются дикие раскаты хохота, угрожающие голоса; кругом мрак и сознание полного одиночества, а молодой инок стоит перед святыми иконами в напряжённой молитве, — такое умиление души побеждает и страх, и усталость, и ощущение холода. После короткого сна трудный рабочий день, и так однообразно вереницею тянутся короткие зимние дни и бесконечные ночи».
...
Совладал он и со страхом перед дикими зверьми. Так, по Никоновской летописи, у него был лесной друг. Однажды Сергий увидел у порога келии своей огромного медведя, ослабевшего от голода. Пожалел его и принес из келии краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел и потом часто стал навещать его. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным; так закалялся Дух Преподобного к предстоящему ему Подвигу Воспитателя духа народного и Строителя Земли Русской.
Число иноков в Обители довольно долго ограничивалось двенадцатью по причине трудности добывания средств к пропитанию; с увеличением населения вокруг Обители и в особенности с приходом смоленского архимандрита Симона, который предпочёл поменять власть на звание послушника у Сергия и при этом вручил Преподобному своё довольно большое состояние, число братии стало быстро возрастать. На средства Симона была отстроена новая, более обширная церковь, также и необходимые монастырские здания.
Преподобный мог теперь шире принимать приходящих к нему и, как говорит его жизнеописатель: «Не отреваше никого же, ни стара, ни млада, ни богата, ни убога». Однако, приходящий должен был сначала ходить в мирской одежде, присматриваться к монастырским порядкам и исполнять без роптания все чёрные работы. Затем, по усмотрению игумена, он облекался в простую рясу и камилавку и, не произнося ещё обетов иночества, должен был нести трёхлетнее испытание, или послушание, под руководством избранного старца, чтобы он мог испытать свои силы и вполне сознательно произнести обет.
И хотя Обитель уже не нуждалась теперь, как раньше, но Преподобный был всё так же скуден в одежде и житии своём, так же равнодушен к почёту и отличиям, таким и остался до самой смерти. Но всё это было в нём естественно, ничем не подчёркнуто, Подвиг свой он нёс просто, ибо иначе и не мог бы. В этой естественности и простоте следует, прежде всего, искать печать избранности.
Существует рассказ Епифания со слов старцев-очевидцев: «Преподобный носил сермяжную ткань из простой овечьей шерсти, да при том такую ветхую, которую, как негодную, другие отказывались носить. Чаще всего шил одежду сам. Однажды не случилось хорошего сукна в обители, была лишь одна половинка гнилая, пёстрая и плохо сотканная. Никто из братии не хотел ею пользоваться. Один передавал другому, и так обошла она до семи человек. Но Преподобный Сергий взял её, скроил из неё рясу и не хотел уже расставаться».
Тот же Епифаний при этом добавляет: «Яко и не познатися ему, худости ради риз его». И приводит следующий случай. Многие приходили издалека, чтобы взглянуть на Преподобного. Пожелал видеть его и один простой землепашец. При входе в монастырскую ограду стал спрашивать братию — как бы повидать их славного игумена? Преподобный же тем временем трудился в огороде, копая заступом землю под овощи.
– Подожди немного, пока выйдет, — отвечали иноки.
Крестьянин заглянул в огород через щель забора и увидел старца в заплатанной рясе, трудившегося над грядкою. Не поверил он, что этот скромный старец и есть тот Сергий, к которому он шёл. И опять стал приставать к братии, требуя, чтобы ему показали игумена.
– Я издалека пришёл сюда, чтобы повидать его, у меня до него дело есть.
– Мы уже указали тебе игумена, — ответили иноки. — Если не веришь, спроси его самого.
Крестьянин решил подождать у калитки. Когда Преподобный вышел, иноки сказали крестьянину:
– Вот он и есть, кого тебе нужно.
Посетитель отвернулся в огорчении.
– Я пришёл издалека посмотреть на пророка, а вы мне сироту указываете. Никакой не вижу в нём чести, величества и славы. Ни одежд красивых и многоцветных, ни отроков, предстоящих ему... но всё худое, всё нищенское, всё сиротское. Не до того я ещё неразумен, чтобы мне принять сего бедняка за именитого Сергия.
Иноки обиделись, и только присутствие Преподобного помешало им выгнать его. Но Сергий сам пошёл навстречу, поклонился ему до земли, поцеловал и повёл за трапезу. Крестьянин высказал ему свою печаль — не пришлось видеть игумена.
– Не скорби, брате, — утешил его Преподобный. — Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не уходит печальным. И тебе Он скоро покажет, кого ищешь.
В это время в Обитель прибыл князь со свитою бояр. Преподобный встал навстречу ему. Прибывшие оттолкнули крестьянина и от князя, и от игумена. Князь земно поклонился Святому. Тот поцеловал его и благословил, потом оба сели, а все остальные «почтительно стояли кругом».
Крестьянин протискивался и, обходя кругом, всё старался рассмотреть — где же Сергий? Наконец, снова спросил:
– Кто же этот чернец, что сидит по правую руку от князя?
Инок с упрёком сказал ему:
– Разве ты пришлец здесь, что досель не слыхал об отце нашем Сергии?
Только тогда понял крестьянин свою ошибку. И по отъезде князя бросился к ногам Преподобного, прося прощения.
Сергий же утешил его, сказав:
– Не скорби, чадо, ты один справедливо рассудил обо мне.
И побеседовав с ним, отпустил с благословением. Но простодушный землепашец до того был побеждён кротостью великого Старца, что вскоре снова прибыл в Обитель, чтобы уже остаться в ней, и принял монашество. Так простота и великая благодать Преподобного действовали сильнее всякого великолепия.
Указывается, что он строго наблюдал за исполнением правил общежития как со стороны старших, так и со стороны младших иноков. От старших требовал быть милостивыми и негневливыми, младшей же братии заповедовал исполнять в точности предписанные правила и требования старших.
Иерархическое начало в полной мере проводилось в его Обители, но нигде не указано на насилие над индивидуальностью учеников. Так, когда он очень желал поставить игуменом в основанном им Кержачском монастыре ученика своего Исаакия, но тот предпочёл подвиг молчания, он не настаивал.
Прекрасно сказано у Ключевского: «По последующей самостоятельной деятельности учеников Преподобного Сергия видно, что под его воспитательным руководством лица не обезличивались, каждый оставался сам собою и, становясь на своё место, входил в состав сложного и стройного целого, как в мозаической иконе различные по величине и цвету камешки укладываются под рукою мастера в гармоническое, выразительное изображение».
Многократно отмечается жизнеописателем Епифанием, что слово Преподобного никогда никого не задевало, он говорил и действовал спокойно и более всего старался убедить, но иногда налагал епитимью. В высокой мере он обладал даром внушать уважение к себе и поддерживать в окружающих достойный и высокий дух просто лишь обаянием своего облика.
Не произносил он и длинных проповедей, речь его отличалась краткостью и убедительностью. Часто говорил он притчами, пользуясь самыми простыми и обыденными образами и сравнениями, которые легко запоминались слушателями. Но, прежде всего, Преподобный учил людей своим личным примером, применением Учения в жизни каждого дня.
Труд в его Учении играл огромную, первенствующую роль. Он знал пламенную меру труда, потому непрестанный труд ставился им как условие и средство духовного достижения. Сердцем он прозревал, что труд во имя Светлой Иерархии, во имя ближнего преображается в качестве своём. Так труд был возведён им в священное понятие, неотделимое от духовного самоусовершенствования.
Итак, в лице Сергия-игумена мы имеем образ истинного Вождя, входящего как во внутреннюю, так и во внешнюю жизнь доверившихся ему. Он мог быть снисходительным, но нигде не видно попустительства. Есть свидетельство, что при всей своей мягкости он бывал суров на исповеди. Именно присущая ему великая справедливость покоряла все сердца.
Около 1377 года митрополит Алексий, чувствующий уже себя стареющим и слабым и давно лелеявший мысль оставить после себя преемником Преподобного Сергия, решил воспользоваться обычаем, установившимся у русских митрополитов, ещё при жизни назначать себе преемника. По вызову митрополита Преподобный явился к нему, и посреди дружественной, духовной беседы Алексий приказал принести золотой «парамандный» крест митрополичий, с драгоценными камнями, и подал его Преподобному. Но Святой просто ответил:
– Прости мне, Владыко, от юности я не был златоносцем и в старости подобает мне быть в нищете.
– Знаю, что таково было всегда твоё житие, — ответил митрополит, — но теперь яви послушание и прими от меня дар сей в благословение. — И сам возложил на Преподобного крест.
При этом он сообщил ему о возможном назначении Киприана в митрополиты и выразил ему все свои опасения и сомнения в этом человеке, тогда как Преподобного он настолько знает, что с великою радостью назначает его своим преемником. И снова просил его не отказываться, указывая и на то, что назначение его будет всеми радостно принято, ибо таково желание от великого князя до простых людей. Но Сергий оставался непреклонен:
– Прости мне, Владыко, — говорил он, — ты хочешь возложить на меня бремя выше меры, но ты не найдёшь во мне того, что ищешь. И если не хочешь ты отогнать моей нищеты от слышания твоей святыни, не говори более о том.
Алексий понял и не настаивал более. Знал он твёрдую волю своего друга. Преподобный мог делать лишь то, к чему был призван, лишь Водительству внутреннему верил он. И здесь он сумел убедить Святителя, что и для церкви лучше, если он будет продолжать своё дело.
И в этом случае Преподобный выказал себя прозорливцем. Внутренний голос, или, вернее, Силы Высшие, водившие им, не предназначали его к этой деятельности. Вскоре после этого, 12 февраля 1378 года, на 78-м году жизни умер Святитель Алексий, и тотчас же началась десятилетняя борьба за митрополичью кафедру. Печальная страница эта была в истории церкви.
Соперниками, оспаривавшими друг у друга кафедру, были архимандрит Михаил, почему-то прозванный Митяем и бывший духовником Великого Князя, епископ Дионисий и Киприан, но самым сильным был Михаил. Все эти соперники наперерыв старались заручиться благословением Святого Сергия — столь велик был его авторитет. Михаил, не добившись его, простёр свою дерзость до того, что стал угрожать самому игумену Троицкой Обители за его якобы неодобрение в снискании им власти и грозил разрушить монастырь. Но Святой Сергий только говорил братии:
– Митяй негодует на нас и замышляет недоброе против нас, но не увидит он Константинополя, не увидит посему
и сана митрополита.
Пророчество Преподобного исполнилось. Архимандрит Михаил, отправленный великим князем в Константинополь, чтобы принять жезл митрополита, скоропостижно скончался в пути. После этого митрополит Киприан, в 1381 году, был вызван из Киева в Москву.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
О факте загадочного и даже таинственного манёвра хана Батыя, внука Чингисхана, под городом Владимиром весной 1238 года упоминается в летописях, современных исторических источниках, церковной литературе. В чём его загадочность? Вот что сказано в летописях:
«Взяв Рязань в 1237 году, Батый весной 1238 года со своей конницей ворвался в город Суздаль» и, как далее сообщается во множестве церковных источников, сжёг Суздаль, а население частично истребил, частично взял в плен. В этих же источниках много говорится о «зверствах, учинённых над народом».
Однако светские историки более точно и непред-взято описывают ситуацию. Так, например, в материалах Государственного Владимиро-Суздальского музея о данном событии говорится следующее:
«Татары разбили станы свои у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль, и Святую Богородицу (собор) разграбили, и двор князя сожгли, и монастырь святого Дмитрия сожгли, а другие разграбили; а монахов и монахинь старых, и попов, и слепых, и хромых, и глухих, и натруженных, и всех людей иссекли, а что монахов юных, и монахов, и попов, и их жён, и дьяконов с жёнами, и дочерей их, и сыновей их — всех увели в станы свои и сами пошли к Владимиру».
Как видим, Батый пленил далеко не всё население. Он истребил старых высокопоставленных монахов, взял молодых в плен. Сжигал и грабил не весь город, а княжеские резиденции, церкви и монастыри Суздаля.
А теперь попробуйте разгадать суперисторическую загадку. Почему, как сказано в документе: «Татары разбили станы свои у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль»?
Любой военный историк, да и современный военачальник, скажет, что такой манёвр противоречит военной тактике.
Устроить стан под стенами большого укреплённого города, оставить его и двинуться с войском на меньший. Это равносильно самоубийству.
От тогдашнего Владимира до Суздаля расстояние составляло 35 километров. По бездорожью — дневной переход на лошадях.
На взятие Суздаля потребовалось, как минимум, ещё несколько дней, а потом на обратный путь — ещё день.
А ведь всего одного дня хватило бы воинам — защитникам Владимира, чтобы выйти из укреплённого города и разгромить оставленный без войска стан. Забрать запасных лошадей, запасные колчаны со стрелами, продовольствие, штурмовые лестницы и камнеметательные устройства, тем самым лишив противника не только возможности штурма, но и вообще боеспособности.
Но они не вышли. Почему? Может быть, не знали, что войско Батыя покинуло стан? Знали. С высоты стен крепостных это можно было видеть, да и лазутчики сообщали.
Может быть, войско Батыя было столь многочисленно, что и одной охраны стана оказалось бы достаточно для отражения атаки?
Первоначально историки так это и объясняли. Мол, численность золотоордынцев составляла чуть ли не миллион. Потом спохватились и стали уменьшать цифры: до 130 тысяч, а некоторые вообще до 30 тысяч.
Конечно, заманчиво было бы объяснить своё поражение значительно превосходящей численностью противника. Более объективные учёные стали говорить, что в то время двигаться с миллионной армией было абсолютно невозможно.
Миллион сабель — это вместе с обозом три миллиона лошадей. Такой табун, если держать в одном месте, даже летом умрёт с голоду, так как вытопчет вокруг себя всю траву. А зимой для него вообще никакого фуража не хватит.
Вот и снизилась цифра до 130–30 тысяч. Весьма позорная цифра. Всего стотридцатитысячное войско Батыя спокойно, одно за другим завоёвывает российские княжества и целые страны.
Но и эта цифра завышена. Чтобы покорить русских князей того времени при знаниях, оставленных Чингисханом своим потомкам, даже в пятидесятитысячном войске просто не было никакой необходимости. Достаточно знаний об укладе жизни российского народа, российских семей и правильной политики, основанной на этих знаниях.
И, разбив стан свой у города Владимира, не с вой-ском своим пошёл Батый на Суздаль, а отправил на его взятие небольшой отряд. Потому и не вышли владимирцы из укреплённого города, чтобы разгромить стан и уничтожить военные приспособления противника.
И знаете, сколько дней и ночей потребовалось небольшому отрядику Батыя для взятия одной из духовных столиц тогдашней Руси, окружённой к тому времени более полудесятком монастырей-крепостей, легендарного города Суздаля?
А нисколько. Он просто с ходу вошёл в город и сжёг резиденцию князя, сбежавшего вместе с дружиной, порубал абсолютно всё высокопоставленное духовенство, молодых монахов забрал в плен. Да и князя с дружиной потом монголы догнали на реке Сити и уничтожили.
Кто-то подумает, как же так? Где храбрый российский народ, его дух непокорный и свободолюбивый?
Скажу сразу, всё в порядке с российским народом и духом его. Логика подсказывает: рукоплескал народ возвращающемуся из Суздаля небольшому отряду Батыя. Квас воинам его подносил да брагу на всём пути следования до стана под Владимиром.
Всё дело в том, что не считал народ город Суздаль того времени своим городом. Вернее, считал живущих в нём князей предателями, а духовенство — иностранными захватчиками и поработителями. Потому и вспыхивали неоднократно восстания народные против их гнёта невыносимого.
В документах Государственного Владимиро-Суздальского музея говорится:
«К концу XIII века в Суздале было 8 монастырей. Основанные князьями и представителями христианской религии, они играли большую роль в освоении новых земель и служили крепостями на случай военной опасности».
«В конце XV — начале XVI века Церковь владела третью лучших земель в стране и стремилась подчинить себе великокняжескую власть. С конца XV века государство делает попытки ограничения монастырского и церковного землевладения и его секуляризации, то есть полной ликвидации. Вопрос о земле вызвал внутри церкви два идеологических течения: иосифлянство и нестяжательство. Для первого характерна защита монастыр-ского имущества; для второго — идеи внутреннего самоусовершенствования и осуждение монастырского стяжания. Идеологом иосифлян выступил игумен Волоколамского монастыря Иосиф, а нестяжателей — монах Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский. Суздальские монастыри и духовенство, как крупные земельные собственники, решительно встали на сторону иосифлян. Однако в XVI веке великокняжеской власти не удалось провести секуляризацию, и земельные богатства церкви продолжали увеличиваться, хотя и в ограниченном масштабе».
Вот так финт. Треть земель российских принадлежала прибывшему из Константинополя духовенству и его ставленникам. Монастыри превратились в крупнейших крепостников. И не монахи обрабатывали землю, выращивали скот, а крепостные крестьяне.
Уже и князья пытались вернуть себе часть утраченной страны. Но не тут-то было.
А как же духовно обогащали крестьян, исконные, родовые земли которых вдруг стали монастырскими? Что было преподнесено людям взамен их многотысячелетних традиций и обрядов, которые были признаны варварскими? Как показывают всё те же архивные документы, происходило следующее:
«Пошлины и штрафы, взимаемые с крепостных
крестьян Покровского монастыря, в 1653 г.
С дыма — 2 алтына, курица и поярок.
За покупку:
Лошади — 2 деньги.
Коровы — деньга.
За продажу:
Хлеба, лошади, коровы, сена — с каждого рубля
по алтыну.
Сруба — по деньге за угол.
За разбор споров:
О земле полевой — 2 алтына 2 деньги.
О земле дворовой — 4 алтына 2 деньги.
Судебные пошлины:
За езду к месту разбирательства — по 1 деньге
за версту.
За езду в случае оправдания — по 2 деньги за версту.
С виноватого — по 1 алтыну с рубля.
С правого — 7 алтын 2 деньги.
За присягу — 4 алтына 2 деньги.
Свадебные пошлины:
С жениха — 3 алтына 3 деньги.
С невесты за стол — 2 алтына 2 деньги.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
tmesher, устами ПРОЗРЕВШЕЙ женщины глаголет Истина. И, разумеется, детскими устами... АНАСТезиолог, ты не краток, а это не очень-то хорошо... Тема ВЕЧЕ СЕЙЧАС не актуальна, и я не вижу смыслы обсуждать её... Дико сорри... Спросите у людей, например: А КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЖИТЬ (РОЖДАТЬ Детей) В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ??? ИЛИ В УСЛОВИЯХ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННЫХ К Ней (Природе) ???
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы