Ну я вот ждала, ждала когда уже тут продавать то начнут эту установку, я бы её и в частный дом поставила, надоели эти жадные сетевики со своими бешеными запросами.... Но чё то никак не начнут выпускать и продавать.. Я так чую разводдддд очередной??? или человек никак не найдёт инвестора????
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну я вот ждала, ждала когда уже тут продавать то начнут эту установку, я бы её и в частный дом поставила, надоели эти жадные сетевики со своими бешеными запросами.... Но чё то никак не начнут выпускать и продавать.. Я так чую разводдддд очередной??? или человек никак не найдёт инвестора????
- введите в строке поиска "бестопливный генератор" (некоторые "ученые" иногда пишут даже "беЗтопливный") и получите немало ссылок на многочисленных производителей.
Правда, по странному стечению обстоятельств, все эти "ученые" - строго анонимны и постоянно кочуют с одного сайта на другой, а поставка чудо-аппаратов идет с серьезной отсрочкой по времени.
Ну, и самое главное, кто не пропускал в школе уроки физики, тому изначально все понятно.
Можно немножко дополнительно помечтать в продолжение этого направления.
1. Вместо дорогого и капризного при старте ротационного компрессора, взять гидромотор шестерёнчатый от сельхозтехники, например, ГМШ-32, ГМШ-50 и тп. К его валу подключить асинхронных двигатель на 1-2 кВт на 1500об/мин. Для герметичности заварить в баллон. Например, в кислородный на 20л.
2. Точно также поступить с насосом - сделать самим из насоса шестерёнчатого НШ-10 и двигателя на 0,5кВт. Проходные электрические изоляторы можно взять от старых поломанных холодильных компрессоров, а можно сделать или купить другие. Кстати, нужно будет проверить и при необходимости заменить сальники, которые могут работать во фреоне.
3.Теплообменники испарителя и конденсатора, самые лучшие и компактные – пластинчатые. Готовые Danfoss на давление в 30 бар стоят дорого (~400 Ойро). Можно попробовать сделать из водопроводных пластинчатых паянных на 10 бар, дополнительно обжав их или даже кардинально перепаяв.
4. Для плавного управления насосом фреон поставить небольшой частотный преобразователь.
5. Для получения электроэнергии с асинхронного двигателя можно подключить к нему 3 батареи конденсаторов, но всё же лучше, думаю, использовать тоже частотный преобразователь (на 1-2кВт и 220В - тоже не заоблачная цена) - когда частота вращения ротора двигателя будет больше, частоты выдаваемой преобразователем, то двигатель будет генерировать электроэнергию, правда в виде постоянного тока.
Теперь про сам способ получения тепла. Яснее всего мне видится более-менее стабильный перепад температур испарения и конденсации в 60-70 градусов.
У себя в РП планирую сделать так:
1. Твёрдотопливный котёл греет воду в 2 пластиковых бочках (2 тонны). 4200Дж/(кг*градус)*2000кг воды*(80-30градусов)=420 МДж. Хотя пока у меня есть только 1 такая бочка... Лиха беда - начало.
2. Через теплообменник, горячая вода (от 90 до 70 градусов) испаряет фреон (у R-22 при температуре 90 градусов давление паров будет 44 бара, у аммиака, он же R-707, ещё больше, но на его использование наложено слишком много запретов). Пусть у нас КПД преобразования первичной энергии в 420 МДж в электроэнергию составит всего лишь 10% из максиальных теоретических 66% для цикла Ренкина. Тогда мы получим 42МДж электроэнергии, что эквивалентно 486 Ватт*час.
3. Фреоновый пар крутит нам ГМШ и наш электрогенератор.
4. Охлаждается пар во втором пластинчатом теплообменнике и конденсируется отдавая тепло контуру тёплых полов с максимальной температурой в 30 градусов. Или летом сбрасывается через дополнительный теплообменник. Хоть в воздух, хоть в водоём, хоть в теплицу.
5. Жидкий фреон сильно уменьшенный в объёме (на то он и жидкий) перекачивается нашим маленьким двигателем и насосом НШ в испаритель. Где он и продолжит свой полезный бег по кругу.
6. Дополнительно и летом, и в межсезонье, а может быть и зимой, можно греть воду в теплоаккумуляторе с помощью:
а) самодельных солнечных коллекторов – чёрные трубы под стеклом на крыше;
б) механического нагревателя от вертикального ветряка (лично мне очень нравится ротор Угринского).
Таким образом, энергия у нас запасается не в грязных химических элементах, а в простой воде, да и конструкция возможна к повторению в домашней мастерской - нет ни нанотехнологий, ни дифицитных деталей и материалов.
Для регулирования пиковых потреблений в 2кВт мощности можно сделать регулятор по подаче тепла к фреону выше среднего. Например, быстро и легко получается использовать современную электронику с помощью того же Arduino Uno и хорошего онлайн курса МФТИ – строим роботов от светофора до 3D-принтера.
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Представляете как Вам придется кочегарить с помощью твердотопливного котла 24 часа в сутки, чтобы поддерживать температуру 70-90 гр в емкости на 2 тонны воды при условии постоянного отбора тепла двумя системами сразу?
Есть мнение, что и 486 Вт в час получить ну никак не получится.
Николай, 486 Вт в час * 24 ч в сутках = 11,6кВт электричества в сутки. У меня сейчас стоит котёл КЧМ на 20кВт*ч тепловой мощности. Т.е. кочегарить нужно будет только половину дня. Да и то, если на полной отбираемой мощности (от 30 градусов с тёплых полов до 90 градусов подачи в теплоаккумулятор) и это если исключить поступление от солнца и ветра.
А если задуматься над этими 486 Вт в час, из которых вырастают 300 кВт*часов в месяц, то теперь мы с Вами представляем, как для моей семьи сейчас кочегарят на Старобешевской ТЭС, и насколько сильно загрязняют окружающую среду совсем не золой от дров (которая удобрения и вырастут новые деревья), а золой от угля, которая с соединениями серы и т.п., от которой мрут сейчас растущие деревья. Значит это ещё один повод взять ответственность за своё потребление этих благ в свои руки, а не думать, что оплатив счёт за свет - чист перед совестью и потомками...
Теперь немного ориентировочных цифр по составу основных деталей и материалов:
1. Гидромотор ГМШ-32 - 48
2. Насос НШ-10 - 24
3. Двигатель, который у нас генератор АИР90L4 2,2кВт - 107
4. Двигатель АИР71А4 0,55кВт - 48
5. Преобразователь частоты 2,2кВт 220В - 208
6. Преобразователь частоты 0,75кВт 220В - 124
7. Теплообменники Alfa Laval CBH16-17H - 145
8. Фреон R-22 13кг - 173
9. Рама и прочие мелочи - 77
Итого: 954 USD в розничных ценах 2016 года.
П.С. К сожалению, Николай, Вы скорее всего правы - чтобы получить 42 Мдж необходимой электроэнергии в сутки, нужно будет слишком много сбрасывать тепла. И если в стужу это тепло можно утилизировать с пользой отопления, то летом (даже если его получать совершенно даром от Солнца с... ~40 кв. метра площади коллекторов) это будут огромные количества тепловыделения... Как же быть?
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Марат, меня уговаривать не надо - я живу уже пятый год в условиях полной автономии и без использования бензогенератора. Отапливаю дом с помощью пеллетной горелки на твердотопливном котле. Дровами и всякими брикетами топил первую зиму, потом - только пеллетами. Кочегарить придется меньше, если греть 2 тонны воды именно пеллетами, но суть не в этом, а в том, что пазл - не складывается. Кроме избытка тепла летом есть еще куча неучтенных потерь, которые понизят эффективность преобразования. Поэтому я изначально считаю затею не выдерживающей критики.
Да, и рассчитывать на то, что солнце и ветер внесут весомую лепту в части нагрева теплоносителя зимой я бы тоже не стал. Чтобы в пасмурный день был толк от солнца - для этого потребуется потратить колоссальные средства и накрыть весь земельный участок панелями и коллекторами. Падение производительности солнечных панелей при низкой облачности может достигать 20-25 раз от номинала для условий Краснодара, а севернее (зимой) - еще больше.
Поэтому лучше разделить задачу на две части - электроснабжение и отопление.
Первое требует минимум на порядок меньше энергии, чем второе.
Как Вы для себя решили вопросы электрической автономии? И какой у Вас получается её расход в кВт*часах в месяц? И во сколько обошлась Ваша электростанция, на Вашу мощность? Если это не секрет, конечно.
Положительные стороны, на мой взгляд, у такого использования органического цикла Ренкина:
1. Много тепла нужно зимой для отопления дома. Топить на 10% больше для получения электричества - не большая цена, с учётом довольно чистых технологий и самостоятельной сборки и последующего обслуживания.
2. Постоянный избыток тепла летом над крышей дома - очень привлекательный источник энергии.
3. Трубчатый солнечный коллектор вместо кремниевых панелей, вода вместо химии АКБ, дрова вместо угля и мазута на ТЭС.
Николай, я благодарен Вам за указание на слабые стороны этой затеи. Но хочется попробовать найти решения, чтобы, возможно, вдохнуть жизнь в столь заманчивое своей надёжностью и простотой устройство. Ведь по сути - это холодильник, только наоборот.
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Марат, по многочисленным просьбам трудящихся я создал сайт, на котором изложена история моей жизни в чистом поле. Тут под каждым моим сообщением адрес этого сайта написан. Ответы на множество вопросов Вы найдете там, а если чего-то не найдете - обсудим дополнительно.
С апреля по ноябрь включительно я потребляю примерно 450-600 кВтч в месяц. В остальное время года - 300-400..
Летний избыток тепла - всегда является заманчивым ресурсом, вопрос только в его сохранении до зимы.
Свои аргументы в части целесообразности использования солнечных коллекторов я изложил в разделе вопросов и ответов. Не все так просто, как может казаться изначально.
Добавлено после 3 минут:
Марат, холодильник наоборот - это тепловой насос, который уже десятки лет используется во всем мире, а у нас только-только этот процесс начинается.
Спасибо, Николай, за Ваш сайт. Многое прояснилось. Многое подтвердилось.
Цена в 10 кило.у.е. за классические панели-ветряк-АКБ-инвертор, а также недолговечность и экологическая грязь (в основном от панелей и АКБ) сильно заставляет искать другие варианты получения электроэнергии. Если АКБ служат в Вашей системе 8 лет и требуют замены, то к свадьбе всего лишь первого ребёнка нужно 3 раза поменять эти АКБ тем самым "подготовив" планету для его "счастливой" жизни. Да и работа до седьмого пота ради этих АКБ - тоже не самое увлекательное и перспективное дело. Помню бабушкин полностью железный холодильник "Саратов-2" с теплоизоляцией из стекловаты и мотором на 110В, который работал через повышающий автотрансформатор более 40 лет и работал бы ещё, да был слишком мал по современным меркам. Вот это качество и долговечность!
Тепловой насос и холодильник, принципиально не отличаются друг от друга. Как принципиально не отличаются Мерседес и Запорожец. Как бы это не было досадно для владельцев Мерседесов.
Холодильник потребляет электричество, чтобы создавать разницу температур. А теплоэлектростанция, наоборот, используя разницу температур позволяет получать электричество. В этом и есть их принципиальное отличие.
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Темку только начал смотреть.
Были мысли адаптировать обычный паровой двигатель замкнутого цикла под фреон.
Но лучше конечно чтобы работало без печки, а при минимальном перепаде, а значит нужен накопитель.
В качестве накопителя нужно стремиться к суперконденсаторам (они же ионисторы вроде) для электричества либо как вариант большой бак с водой для тепла.
Марат, к сожалению, полная экологическая чистота возможна сейчас только при варианте проживания, как у Агафьи Лыковой (если помните серию заметок журналиста Пескова о сибирских отшельниках).
Но, как говорили классики - "Мы пойдем другим путем".
Тему тепловых насосов немножко освоил, в прошлый отопительный сезон с моей помощью две семьи оснастили свои дома ТН типа "воздух-вода" и очень даже успешно пережили зиму.
Добавлено после 2 минут:
А накопитель (тепловой аккумулятор) разве не придется периодически нагревать с помощью печки? И кочегарить нужно будет ничуть не меньше. Чудес - не бывает.
А накопитель (тепловой аккумулятор) разве не придется периодически нагревать с помощью печки? И кочегарить нужно будет ничуть не меньше. Чудес - не бывает.
Да, чем больше тепловой аккумулятор, тем больше у него площадб, отдающая (теряющая) тепло, ясное дело.
Вообще, "злобные учёные" напридумывали достаточно много систем и отопления, и электроснабжения.
Стандартно для автономного проживания - таки пеллетный котёл, или же дедовская альтернатива - много-много сухих дров, и почти постоянная топка печи а-ля русская печь...
Если есть река поблизости - то эффективен теплонасос "вода-вода".
Теплонасосы "воздух", этакие кондиционеры, холодильники наоборот - стремительно теряют эффективность с понижением температуры, и дОроги в обслуживании, моторесурс мал.
Все автономные системы энергоснабжения - существенно дороже обычного подключения к электричеству, или окупаются довольно долго.
Ни одна из "чудесных" схем не работает на деле ни у кого. Большинство является (иногда - не вполне осознынным) мошенничеством рода "дайте миллиончик!"
Короче. Есть возможность подключиться к центральной электросети - подключайтесь, даже с пробиванием бюрократических препон и оплатой проводки это, возможно, будет проще, эффективнее автономки...
Ели нет денег на пеллеты и традиционную систему отопления - то накупайте много-много дров, и топите утром и вечером...
Обещающие "поставите бочку с проволокой и супер-моторчиком, и будет Вам счастье" - увы, только обещают.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Николай, у людей есть избыток тепла летом от Солнца. И зимой достаточно легко создать избыток тепла с помощью печки. Весной и осенью, иногда есть избыток ветров, который, возможно, использовать для наших целей.
И при этом у большинства людей совсем не наблюдается избытка денежных средств или желания менять значительную часть своей жизни ради избытка этих средств, который нужен для сооружения предлагаемого рынком решения на базе АКБ и солнечных панелей. Также нет и избытка обитаемых планет, таких как наша Земля.
Поэтому приходится задумываться над другими вариантами решения и энергетических вопросов, и экологических последствий. При том, что в двух вариантах есть нарушение экологии, Вы ведь не станете, по крайней мере на этом форуме, агитировать за более экологически грязный вариант, если есть возможность создать более чистый?
Дело в том, что я не знаю насколько сильно придётся "кочегарить" зимой печку ради дополнительного получения энергии в электрической форме. Ибо мне неизвестен реальный КПД органического цикла Ренкина, ни для шестерёнчатого гидромотора, ни при использовании аксиально-поршневого. Но я уже 3 года печь в доме и так кочегарю, радуясь, что могу получить необходимое тепло для своей семьи. А живя до этого 12 лет в квартире, на последнем этаже многоэтажки, я не мог повлиять на недостаточную температуру теплоносителя. Во всяком случае, это было намного дороже, чем мне сейчас обходится самостоятельная заготовка и сжигание валежника.
Не хочется мне утилизировать каждые 8 лет горы дорогих АКБ. Недавно нейтрализовал электролит с автомобильной батареи древесной золой, но совсем не уверен, что остаток придётся по вкусу бактериям на моём участке, которым придётся его перерабатывать.
_________________ Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И зимой достаточно легко создать избыток тепла с помощью печки.
Ага. "Нет недостаточно утеплённых домов, есть недостаточная мощность печи!"
Повторяю, боюсь, "чудо-штуковины" это, в лучшем случае, добросовесное заблуждение.
Добавлено после 2 минут:
marat_lysenko писал(а):
нейтрализовал электролит с автомобильной батареи древесной золой
Скажу Вам как химик - химику, что кислота нейтрализуется щёлочами... Не хотите покупать соду - так хоть на доломитовую щебёнку вылейте (у нас её много и дёшево).
АКБ у нас покупают на переработку, причём даже за неплохие деньги.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы