Есть и некоторые претензии к самой конструкции печи Кузнецова. Второй колпак почти не греется. Он еле теплый. Нужно будет его делать ниже, а первый выше и возможно стенки во втором колпаке класть нарубо. Тогда возможно от второго колпака будет какой-то толк.
Валерия, я дико извиняюсь, но я что то не совсем понимаю...
Я сложил двухколпаковую ОИК19Ф. "Ф" - это финские дверки. Я не знаю, что это такое. Купил что было и поставил. Топлю два года. Нет и намёка на трещины. Второй колпак нагревается на час позже первого, но затем выдает практически одинаковую температуру с нижним.
И если нижняя часть печи греется сильнее верхней - то это достоинство конструкции, не будет холода по ногам.
А не понял я следующее: - второй колпак у вас не нагревается совсем, или только при затопке первый час???
А вот вторую печь я сделал тоже кузнецовскую, но с котлом. Гоняю воду по батарейкам. Вот этот котёл у меня порвало тепловым расширением. Уже долго чешу репу и не могу понять причину разного теплового расширения соседних участков печи. Вроде находятся в одинаковых температурных зонах. Летом разберу и немного переделаю, а то нельзя такой "порванный" агрегат обклеивать каф. плиткой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А не понял я следующее: - второй колпак у вас не нагревается совсем, или только при затопке первый час???
Второй колпак у нас может слегка нагреться только к вечеру. Пробуешь его и думаешь: "А зачем он вообще нужен?". Тут возможны две причины.
1. Неправильная топка. Кузнецов свои печи рекомендует топить интенсивно. Загрузил полную топку и топишь при большой подаче воздуха. Мы свою не можем сейчас так топить потому, как если она сильно раскаляется, то трещины расширяются, нижний колпак буквально выдвигается миллиметра на 5 из-под второго.
Трескается печь не из-за швов, а из-за кирпича, т.к. ломаются пополам и кирпичи. Перевязка сделана правильно. Более того, после топки в течение нескольких месяцев внутри печи отваливаются пластинки кирпича. Так что держится все на честном слове и с этим нам надо прожить еще месяца два. Так что дипломы печников нам с Андреем рано выдавать. Вот сделаем вторую версию, тогда видно будет...
Печь надо было класть из огнеупорно кирпича всю, а красным только отделывать. Чем мы думали, я не знаю. У отца на даче все в порядке, но он клал из старого советского кирпича. Сейчас вроде используют какие-то новые технологии обжига. Экономят в ущерб качеству. Это я на форумах печников набралась.
2. Что-то не так в самой конструкции печи. Кузнецов старается все свои колпаки заворачивать вокруг топки, мотивируя это более равномерным нагревом. У нас так сделать невозможно по планировке дома. Наша печь вытянута вдоль середины дома. Этим она и отличается от проектов Кузнецова. Может как-то влияет...
Цитата:
Я сложил двухколпаковую ОИК19Ф. "Ф" - это финские дверки. Я не знаю, что это такое. Купил что было и поставил. Топлю два года. Нет и намёка на трещины. Второй колпак нагревается на час позже первого, но затем выдает практически одинаковую температуру с нижним.
Это очень интересно. Ну, хоть у кого-то оба колпака греются практически одинаково.
Из какого кирпича клали печь? Как топите?
Добавлено после 11 минут:
Дополнение к статье про альтернативную энергетику.
Отзывы пользователей в сети примерно такие: "15 лет пользуюсь. Доволен, стирает очень хорошо. Один раз протек шланг подачи воды. Заменил, пользуюсь дальше. Если машинка сломается, буду искать такую же".
Последний раз редактировалось: Valgena (Пн 08 Мар 2010, 21:26), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Валерия, укажите модель печи, которую вы построили. Какие конструктивные изменения внесли.
Одно я уже понял - вы не провели футеровку топки огнеупорным кирпичём.
Я свою модель выполнил в размерах один в один с чертежами. Но изменил немного принцип кладки. По чертежам печь ложится из красного кирпича с толщиной стен в пол кирпича, топка внутри выкладывается огнеупором в четверть кирпича, он ставится на ребро.
Я отказался от такой футеровки. Топка в моей модели и так мала, да огнеупор уменьшит её ещё на несколько см.
Я взял и тупо заменил красный кирпич на огнеупорный на всей топке, где прямой огонь касается стен. Получилось, что нижний колпак почти полностью сложен из огнеупора.
Печь раскаляется при интенсивной топке - рука не терпит. И верхний и нижний колпаки. Сколько градусов - сказать не могу, не измерял.
Я раскатал губу, что из печи будут выходить в трубу горячие газы, я их словлю и обогрею второй этаж. На втором этаже вместо трубы я сложил ещё два колпака. Получилась четырех колпаковая печь Кузнецова.
Но чёрта с два - я пролетел, как фанера...
Третий колпак при длительной топке нагревается до 36-38 гр., рука еле чувствует тепло...
Пришлось вторую печь делеть с котлом и подавать тепло на второй этаж по трубам с водичкой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Валерия, укажите модель печи, которую вы построили. Какие конструктивные изменения внесли.
Не было какой-то конкретной модели. Взяли топку подходящую нам по размеру, присоединили к нему прямые колпаки и подходящий камин.
У нас тоже нижний колпак очень горячий, а верхний еле дышит. Все-таки склоняемся к мысли, что причина в неправильной топке.
Вообще печь очень нравится. Надо только слегка переделать. За такую холодную зиму и при не до конца утепленном доме сожжем около 7 кубов дров. В сельском доме, в котором мы прожили 2 зимы, у нас уходило больше. Здесь мы и топить позже начали и явно раньше закончим. Саманные стены в солнечный день начали нагреваться, топить нужно меньше, а температура растет.
Вот о чем жалею, так это о лежанке. Сразу даже не подумала, что она нужна, а теперь уже пристроить негде. За предыдущие 2 зимы прочувствовала какое это блаженство.
Цитата:
Получилась четырех колпаковая печь Кузнецова.
Четырех колпаковая печь Ну, вы даете Дядя Саша! Еще одну топку на втором этаже не захотели сделать?
А мы думаем воздух теплый подавать на второй этаж.
Ну, вы даете Дядя Саша! Еще одну топку на втором этаже не захотели сделать?
Две печи на первом этаже, да ещё две на втором???
Сnолько дров таскать по дому - а это мусор. Да и нормальный ведрусс не должен утруждать себя излишней работой.
Правда, теперь думаю, как переделать своё "творчество". Тяжело быть первопроходцем и изобретать новый велосипед. Но дело в том, что я весьма старательно перерыл инет, но так и не нашёл ответа - как топить первый этаж и при этом греть второй.
Зато теперь я с абсолютно чистой совестью напишу в Родовой Книге своим внукам и правнукам: - Мои юные потомки, не теряйте зря время, ползая по инету в поисках передовых способов отопления. Пользуйтесь тем, что изобрёл ваш дед, проведя множество бессонных дней и ночей.
Даёшь оригинальную инженерную мысль в современное поместье!
Света, есть печи с лежанкой. Горячие газы проходят под лежанкой и спать на ней, особенно на пенсии - просто высший кайф. Лично меня моя половинка уже запилила, что сложил печь без лежанки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Еще на лежанке спать хорошо, когда муж в командировке. Или когда несколько дней дом никто не топил. Пока дом греется, спишь себе на лежанке. А думается на ней как хорошо… У детей вообще – это любимая игровая площадка.
Цитата:
Сnолько дров таскать по дому - а это мусор.
Меня эта мысль тоже смущает.
Воду по трубам гонять не хочется. Так что задумали мы теплый воздух по коробам разводить. Только пока не проверить задумку, перекрытие между первым и вторым этажом еще не теплоизолированно. Сейчас и так на втором этаже теплее.
Свекровь по телевизору как-то видела, что кто-то вообще решеточки в перекрытии сделал со шторками. Когда надо на втором этаже комнату нагреть шторки открываются, когда не надо закрываются.
Хотя Таша говорит, что у нее и так второй этаж обогревается. Может зря городим техногенщину?
У меня особый тяжёлый клинический случай, хотя и без летального исхода.
С северной стороны к дому пристроено помещение шириной три метра на всю длинну дома. Это буферная зона. Одну половину я определил под мастерскую, вторую под прихожку.
Заходишь с улицы в прихожею. Она не отапливаемая. С прихожки вход на первый этаж. Это квартира для меня и моей старушки. Тут же в прихожей начинается лестница на второй этаж - это вход в квартиру моих "студентов".
Когда "студенты" в городе, я не топлю второй этаж. Тёплый воздух с первого этажа на второй не попадает.
Совсем другая песня, когда лестница находится внутри дома. При такой планировке наверху всегда будет на три-четыре градуса теплее, чем внизу. Проблемой будет поднять температуру на первом этаже без создания субтропиков на втором. Но в этом варианте будешь постоянно отапливать два этажа.
Так что "думайте сами, решайте сами...".
Вот и пришлось мне городить водяное отопление на второй этаж. Хотя это весьма плохо. Чем меньше в вашем доме крутится механических железок - тем меньше что-то ломается и просит ремонта.
Где она, гармония жизни? Где тот заветный камушек, как на дне озера Анастасии, что грел бы моё жилище в зимние морозы? Когда научусь я создавать могущественные мыслеформы, которые будут стремиться к моментальному воплощению???
Эх, тяжела ты, помещицкая жизнь, не соскучишься с тобою.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас 2 этажа с лестницей внутри дома. Печка дровяная стоит только на первом. Температура держится хорошая и на первом и на втором этаже Точнее вечером теплее на первом этаже. Обычно у нас 25 градусов на 1 эт, а на 2-м этаже 20 градусов. Утром на втором этаже теплее. Те же 25 градусов, а на первом 20 градусов. При этом на первом этаже весь день держится 25 градусов! Объяснить сложно, но факт уже вторую зиму Так что нас полностью дровяная печка устраивает
Я полностью согласна с Сергеем Сарафановым, в нашем доме точно также: днем 25 на первом, 20 на втором, вечером наоборот. Топим дровами и не много. Можно закрыть двери и этим регулировать температуру.
Думаю, дядя Саша тоже прав, если лестница в не отапливаемом помещении, такого эффекта не добиться.
Вот только не знаю, как быть с печью на втором этаже, ведь для хорошей тяги нужна определенная длина трубы. Если это полноценный этаж, то все получается, а если мансардный, то по моим расчетам не очень.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Брус на 150. Вагонка, 14 мм, на подшивку потолка. На втором половая доска сороковка. А между минвата, в качестве шумоизолятора. Почему минвата? Натуральная. Вспенённый базальт. Ещё у нас печка стоит в комнате, а лестница в прихожей за углом. И тепло всё одно хорошо поднимается
Перекрытия : брус 200* 50мм, с шагом 50см (при пролете не более 3м); поверх черновой пол - доска 40мм, и уже на нее половая доска 30мм; изоляция - мин вата. Потолок первого этажа подшит гипсокартонном ( по паробаръеру). В нашей комнате самой холодной ( снизу не отапливаемая прихожая), поэтому половую доску уложили на изолон 5мм или 7мм - не помню.
Всем привет
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сергей Сарафанов, Tashyno, Мы тоже примерно так же собираемся делать. Так что надеемся, что у нас во всем доме тоже будет комфортно. Спасибо за информацию.
Дядя_Саша, А если попробовать так? Остается 4-хколпаковая печь. Но топим ее следующим образом. Делаем первую закладку, открываем летнюю задвижку и гоним все горячие газы сразу в 3-й и 4-й колпак. Они хорошо разогреваются. Перекрываем летнюю задвижку и горячие газы от второй закладки гоним через 1-й, 2-й, 3-й и 4-й колпаки. Остаточного тепла из 2-го колпака не хватает, чтобы разогреть печь на втором этаже, но его может хватить, чтобы поддержать уже разогретые колпаки. Топить придется немного больше, но зато с первого этажа, и переделывать ничего не нужно.
Беда в том, что не нашёл я такой конструкции, где бы была летняя задвижка с транзитным дымоходом. Этот принцип применяется на варочных печах для сезонов зима-лето. Сбацал "на авось" обыкновенную конструкцию.
Но теперь, когда "номер не прошёл", буду плакать и разбирать свою любимую печурочку на первом этаже и переделывать на собственную конструкцию с таким транзитным дымоходом. Место внутри колпаков для этого есть.
Прожив две зимы с печками, убедился, что нет ничего милее и краше для сердца и души, чем печное отопление. Топишь один раз в сутки, времени на все топочные операции уходит 10-15 минут.
- Самый дешёвый вид отопления частного дома.
- Абсолютно сухой и всегда свежий воздух в комнатах.
- Уловил и очень заценил приятнейший эффект теплового излучения печи. Даже когда проходишь мимо неё на расстоянии метр-полтора, улавливаешь приятное излучаемое тепло.
А двух годовалую внучку "присадил на печь", как на наркотик. Однажды она закашляла. Я поставил к печи табуреточку, посадил её пару раз спиной к печке и говорю: - Грей спинку. Потом смотрю, сама тянет табуреточку, карабкается на неё и садится как старая бабуся погреть косточки.
Ну где вы видели, что бы кто то сидел спиной к чугунному радиатору и ловил кайф?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы