Valgena
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Личные страницы

#1: Valgena Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2005, 15:18
    —
Записки помещицы.

Я создаю поместье в Киевской области недалеко от с. Балыко-Щученка Кагарлыцкого р-на, поселение «Росы».

К поселению я присоединилась в августе 2002. А дело было так.

Книгу я прочитала давно, приняла всем сердцем, но не чувствовала в себе готовности создавать поместье. Да, интересно, хочется, но когда-нибудь потом… В то лето я поехала отдыхать на море в Ялту, погуляла я там, надышалась свежим воздухом, насмотрелась на местные природные красоты и т.д. Приехала домой, первый день после отпуска еду на работу, выхожу на дорогу транспорт ловлю. Вдыхаю воздух, насыщенный выхлопными газами и осознаю, что в таких условиях жить нельзя. Вот тут-то меня подорвало. Первый раз в жизни иду на встречу с другими анастасиевцами, тут же знакомлюсь с моим будущим соседом, и на ближайшие выходные я уже еду смотреть землю. Туристического опыта ноль. Чудом нахожу неизвестно чей спальник, палатку среди своих знакомых так и не удалось найти. Меня это не остановило, и я две ночи ночевала в спальнике под звездным небом (хорошо, что дождя не было Mr. Green). Какие мне снились сны… Тогда в нашем поселении еще был выбор участков, я все время гуляла, искала свой и не находила. И вот на третий день мы пошли за грибами. Идем по лесу, идем, выходим на наше поле, и тут я увидела невообразимую красоту, спрашиваю:
- А это чье?
- Ничье, - был мне ответ.
- Тогда будет мое.
В общем, сразу проскочила я свой участок, первый он у меня. А потом как посмотрела на него, так сразу и полюбила.

Вот он:

Вид на мой участок из леса
Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 3:53 am

#2:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2005, 15:22
    —
Вид на мой участок из входа в поселение.

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 3:56 am

#3:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2005, 15:27
    —
А это вид из окна моего будущего дома. Конечно, со временем вид измениться.

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 3:57 am

#4:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2005, 15:30
    —
Ну, и я счастливая на своем участке.

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 3:58 am

#5:  Автор: HalfShadow СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2005, 1:29
    —
Valgena,

заглядение просто...
удивительные просторы...
приятно видеть человека....
который реализует мечту...
Сил тебе побольше...
желаю я...

#6:  Автор: lyubovyuhranimayaНаселённый пункт: США (Флорида) СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2005, 4:37
    —
HalfShadow,
И правда! Присоеднияюсь!
Valgena, А расскажи... долго искала? Как нашла? А Любимый тебе помогает?! Очень буду признательна за ответы.... любовь

#7:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 07 Ноя 2005, 13:32
    —
Немного о нашем поселении. Копирую с небольшими изменениями из другой темы, которую удалили.

У нас сейчас 32 участка. 6 семей на испытательном сроке. Есть возможность для расширения.

Вообще вся прелесть нашего поселения в том, что теоретически в нашей местности можно создать очень большое поселение до 500 га, но при этом оно не превратиться в мегаполис. Потому что реально это холмики со средним размером в 50 га, разделенные лесом и ручьями с “серебряной водой”, в которых можно сделать запруды для детишек. Все это великолепие находиться на берегу Днепра, до середины которого редкая птица долетит (врал, конечно, Гоголь, летают еще как!). По нашей внутренней терминологии – море. Тут мы купаемся и моемся голубой глиной, которая у нас имеется в изобилии (в косметических магазинах 10 дол. маленькая баночка). Короче, я уже забыла, как выглядит мыло. Описывать разнообразие растительного и животного мира не буду. Одной полыни 7 видов.

Есть и определенные сложности. От Киева 90 км, от ближайшего села 2 км пешком, на машине 5 км. Центрального электричества и газопровода не предвидеться. Поэтому и народ подбирается соответствующий – стремящийся максимально освободиться от технократического мира. Есть несколько семей ивановцев, многие обливаются холодной водой, купаются в прорубях, один молодой человек способен спать чуть ли не на снегу (говорит, что в холодную погоду небо какое-то совершенно особенное). Вопрос с электричеством каждый планрует решать самостоятельно – солнечные батареи, ветряки... На самом деле я считаю, что глупо жить в поместье, присосавшись к городу с помощью труб и проводов. Надо учиться быть самостоятельными.

Наше поселение характеризуется еще тем, что мы в первую очередь стремимся посадить деревья и кустарники. Это диктует сама природа.

В первую осень я тоже приехала на свой участок с мыслями о том, где мне поставить дом 10х10. Природа мне тут же мозги вправила. В тот день дул сильный восточный ветер с Днепра. Он попадает в трубу нашего холма и разгоняется еще сильнее. Короче, ветер выдул всю дурь из моей головы, и я поняла, что сначала нужно ставить барьер ветру – сажать деревья. Самое смешное, что такого ветра на моем поместье больше НИКОГДА не было. Выше моего поместья - дул, а на моем нет. Это нелогично, но факт. Однажды мой сосед сверху зашел ко мне в гости, сел на травку и говорит: “Какой-то у тебя ветер не такой, ласковый что ли”. Так ведь Пространство Любви, от того и ветер другой!!! Ты бы видел, сколько он деревьев посадил в ближайший посадочный сезон! Реально переплюнул всех.

В основном изгородь сажаем из местных растений, привычных к нашим зимним ветрам, летнему палящему солнцу южного склона и плотной глинистой почве. Внутренние растения предпочитаем выращивать из семян, дольше, но надежнее и больше соответствует идее восстановления свойств растений. Так что гуляющий на своем участке помещик с полным ртом семян совсем нередкое явление в нашем поселении. Хотя с черенками тоже эксперементируем. Выработано несколько методов посадки деревьев, кустарников, проращивания семян, укрытия растений (хвойники у нас растут очень туго без укрытия). Огороды в основном на приподнятых грядках или в местах перекопанных кабанчиками. Так же стремимся получить собственные семена овощей.

Из строений имеется 6 вагончиков, 2 времянки (нечто приближенное к “лисьей норе” но не совсем), 1 коробка дома с крышей, на стадии перекрытия 1 деревянная баня, 2 фундамента под дом (один из них мой!!!) и один омшанник (погреб для укрытия пчел на зиму). Все кроме вагончиков делалось руками поселенцев. Только у меня был опыт найма людей со стороны на одну работу, мне не понравилось. По возможности я буду этого избегать. У одного из соседей пасека в 30 традиционных ульев, у другого 2 улика. Есть две заселенные колоды, две пока пустые. Колоды выдалбливались из местных поваленных верб.

При рытье колодцев у некоторых победила мысль сделать их деревянными, как минимум ту часть, которая находиться под водой. В нашей местности этого никто не делает. Поэтому уже существует договоренность с лесниками, что несколько наших мужчин в определенный день согласно лунному календарю заготовит собственноручно лес (часть леса уже заготовлена). Срубики будут делаться зимой. На следующий сезон останется только врыться. Места для колодцев у большинства уже определены. Сейчас есть один общедоступный колодец в месте, где ручей далеко. Остальные в основном берут воду в ручьях.

Устава в нашем поселении нет. Есть неписаные правила, решения в основном принимаются активными участниками поселения в самом поселении (не в городе!) единогласно. Размер участка 1 га, расстояние между участками 5-7 м, форма участка диктуется рельефом, но есть 2 круглых участка и один овальный (спланированы так по просьбе хозяев). Из формальных требований при приеме новых членов поселения необходимо прожить на своем предполагаемом участке с семьей не менее 9 дней подряд в отрыве от цивилизации, еще есть 1 год испытательного срока.

#8:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 07 Ноя 2005, 13:41
    —
Почему «Росы»?

Название родилось только этим летом. До этого больше 3-х лет мы думали. Было множество вариантов, но не одно не вызывало единодушного одобрения. С этим названием согласились ВСЕ.

Оно очень многогранно. Во-первых, у нас действительно много росы. Днепр рядом и влажность повышена. Начиная с июля спать под звездами практически невозможно, просыпаешься в 2 часа ночи в мокром от росы спальнике. Во-вторых, роса символ обновления, чистоты и т.д. В-третьих, росы, русы… В-четвертых, это название просто ложиться на местность.

#9:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2005, 5:47
    —
Да, красотища большая.

И муравьи стоят на страже Cool

Я тоже, если можно, выложу фото родового поместья Валерии.



--
Исправлено Татьяшка Пн Апр 02, 2012 3:11 am

#10:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2005, 15:27
    —
Спасибо, Руслан. Очень удачная фотография.

Рассказываю помещичью историю про муравьев, на которую намекает Forest.

На наших землях и в округе действительно много муравьев, это приносит определенные неудобства.
Однажды, мы с моим соседом и его семьей едем в свои поместья на машине. Всю дорогу естественно разговариваем на разные темы, но постоянно всплывает тема муравьев и что с ними делать. Ползают по людям, щекотно, продукты не все можно открытыми оставить. И вот выезжаем уже почти на наше поле, а навстречу крутой черный джип, водитель останавливает нас и спрашивает:
- Где тут можно близко подъехать к Днепру? Отдохнуть хочется.
- Тут, конечно, везде крутой спуск, но есть одно место, - и по доброте душевной объясняем, как проехать к тому месту, где мы обычно купаемся.
- Да мы там уже были. Муравьев там много, - и уезжают
И вот тут нас осеняет, в чем предназначение муравьев... Охраняют они нас от нежелательных посетителей.

После этого понимания как-то проще с ними стало сосуществовать.

#11:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 17:22
    —
Стишок-расшифровка названия нашего поселения, который написала моя соседка на форуме tegeran77. Написанный после весьма занимательной поездки в «Росы». Публикуется впервые.

Ро-родове джерело заспіває,
Ра-сонце ясне над нами засяє,
Роси сріблясті під ноги вкладуться,
Руси з зірок до нащадків вернуться.

Мне очень понравился. любовь

#12:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 17:29
    —
В юности я занималась конным спортом, но уже много лет на лошади не сидела. А тут так захотелось покататься. Недавно в нашем банке устраивали корпоративный пикник «Семейный праздник». Я сделала все возможное и невозможное чтобы включить в программу лошадей. Лошади были, но покататься как следует не дали. Только шагом в поводу. Не интересно.

А тут на одних из выходных я у себя в поместье сажала сиреньку, привезенную с дачи. Только досажала и вдруг вижу, едут по нашей дороге три всадника на вполне приличных лошадках. Я не могла не познакомиться. Оказалось, что люди отдыхают в местной усадьбе, а инструктор даже читал «Анастасию». Мне дали немного покататься. Это было просто потрясающе. Я гоняла на лошади по нашему поселению на просторе по полям, по лесам. В общем сбываются мечты.

#13:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 17:38
    —
Знакомство удалось продолжить и меня пригласили в гости к себе владельцы усадьбы. Как оказалось – это оставшаяся от рериховской общины семья, которая зацепилась таки за эту землю. У них 4 га земли, множество построек, дом, круглая столовая, в которой мы и беседовали, баня, игровые площадки для детей, конюшня и т.д. В этой усадьбе живут и занимаются семейным бизнесом «зеленым туризмом» (даже какую-то там официальную категорию имеют). Люди много делают благотворительных акций по велению души. Есть своя записывающая студия, в которой бесплатно реализуют свои задумки местные дети. Организовали творческие мастерские в строительном техникуме. Оказывается, это была их идея создать популярный местный фестиваль «Ржищевский венок», который проводиться на Купала.
А взаимоотношения какие в семье… Не молодая ведь пара, а с такой любовью друг на друга смотрят… И людям у них очень нравиться. Они даже рассказывали такую историю как одного мужчину туда жена вытащила, а он не понимал, чем будет заниматься столько времени, все поначалу спрашивал у них водки. А потом даже и не вспомнил что просил какой-то допинг. Только уезжая, сказал, что еще никогда в жизни так хорошо не отдыхал.

Это были третьи люди за последний год, которые мне говорили, что треугольник Ржищев – Трахтамиров - Переяслав-Хмельницкий особенный, с людьми в этих местах случается все самое хорошее. Говорят энергетика очень сильная, гениев отсюда пошло много. А наше поселение можно сказать в центре этого треугольника. Very Happy

В комфортных условиях могут принять приблизительно 30 человек и еще столько же в менее комфортных. Про палатки я молчу, это подсчету не поддается. Деньги в дело вложены не малые, со слов владельцев заработанные с помощью торговли. Вообще дело поставлено добротно, продуманно и с любовью. Фото, материалы и цены (1 грн – 5,1 дол. США) можно посмотреть на сайте: http://users.iptelecom.net.ua/~zvenigor/. Так же на территории гостиницы празднуют разные мероприятия, типа день рождения, свадьбы для дополнительного заработка. При этом реальность такова, что денег, которые зарабатываться в этом бизнесе не хватает, поэтому они продолжают заниматься торговлей.

Все вроде хорошо и люди, и домики красивые с любовью сделаны, и культурная программа продуманна, но ощущение такое, что владельцы какие-то уставшие… Они даже и сами высказали идею, что жить нужно в другом месте, отделить дом от гостиницы.

Вывод, который я для себя сделала, «зеленым туризмом» нужно заниматься тому, кто это действительно любит, кто без этого жить не сможет. Этим людям больше нравиться работать с детьми. Лично мне такой вид деятельности не очень подходит.

#14:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2005, 12:46
    —
Для меня основным предназначением изгороди является создание нужного для РП микроклимата, как в прямом понимании, так в психологическом.

Изначальные условия участка таковы:
- южный склон
- преобладание западно-восточных ветров в северной части поместья, чем ниже, тем слабее ветер
- с севера проходит центральная дорога в поселение, у меня первый участок, поэтому все соседи, посетители, рыбаки, лесники проходят мимо меня
- условия немного суровые летом несусветная жара, зимой дуют ветры с Днепра
- земля глинистая не везде плодородная.

Для того чтобы вырастить хорошую изгородь необходимо выбирать растения, выросшие в местных условиях. Я имею в виду не только климатическую зону, но и почву, поэтому саженцы берем из близлежащих лесов. В моем представлении, красивая изгородь – это еще и изгородь, которая посажена таким образом, чтобы казалось вроде бы она выросла сама, без участия человека, максимально приближенная к естественной. Поэтому берем максимально доступное разнообразие растений и разбрасываем их почти хаотично, но с учетом взаимосочетания (это я по секрету только для вас) по всей длине изгороди. У меня получилось 19 видов лиственных деревьев (каштаны и буки я приписала к местным растениям, не удержалась), и приблизительно такое же количество кустарников (точное число не помню) есть и колючки, есть и нечто более благородное типа чубушника.

Сажаем изгородь таким образом:
1 внешний ряд – кустарники расстояние 40-60 см как получиться на глазок, с линейкой не хожу.
2, 3 ряд – лиственные деревья, с севера, северо-востока и северо-запада – около 2 м (защищаемся от ветра, деревья нужны высокие, вот пусть и тянуться), чем ближе к югу, тем изгородь становиться более разряженной, в результате с юга расстояние уже 6 м (требуется низкая, густая изгородь, чтобы сильно не закрывала солнце, но скрывала РП от глаз грибников, может я голышом по поместью захочу бегать, вот пусть и растет вширь).
4 ряд – хвойники с веточками возле земли, типа елок, можжевельников, тсуг, тиса (это уже для того, чтобы поместье было защищено зимой и от ветров и лишних глаз), с юга низкорослые, с севера – высокие.

Да, совсем забыла на северо-востоке маленькая тайная калитка, скрытая растениями. Это для того, чтобы к соседям любовь в гости было легче ходить. Вход в поместье с юга, спускаться с холма и потом подниматься обратно лень.

#15:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2005, 12:49
    —
Свой сад я спланировала в форме цветочка. Вход через "стебелек" в виде виноградной арки. От серединки расходятся "лепестки". В каждом, из которых свой вид деревьев. Садовые деревья в основном любят расти группами для перекрестного опыления. Группы расположены в соответствии с принципами аллелопатии, т.е. груши сочетаются с яблонями, а виноград с шелковицей значит, растут они рядом. Разных видов деревьев необходимо разное количество: яблонь 10, шелковиц достаточно 3. Расстояние между деревьями тоже требуется разное: между яблонями 8 м, между персиками 5 м. Значит "лепестки" огороженные кустарниками разные и по форме, и по размеру. Оно и хорошо, природа обожает разнообразие. Следуем за природой. Между деревьями травка, цветочки, можно кое-какие овощи разбросать. Вход в каждый «лепесток» дополнительно обозначаем перголами из вьющихся растений: китайский лимонник, жимолость и т.д. Вокруг лес: с севера худенький (вершина холма ветра практически не бывает); с востока и запада, где наиболее сильные ветра потолще, с юга у меня на достаточном расстоянии разряженная березовая алея, ведущая к дому. А в "серединке" сада делаем солнечную сушку для фруктов. Фрукты далеко носить не придется, экономим свой труд.

В общем, когда все это великолепие зацветет весной, красотища будет. Лежи себе на травке любуйся. любовь

Вишни и грецкие орехи ни с чем из садовых деревьев не сочетаются значит, их выносим отдельно.

#16:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2006, 13:20
    —
Крылатые выражения моих соседей.

Алла Орлова: «Если понял, что можешь ВСЕ, руки так и чешутся что-нибудь сделать»

Максим Савченко, в процессе строительства фундамента: «Тяжело таскать песок, еще тяжелее щебенку, еще тяжелее камни. Но самое тяжелое – это смотреть, как другие создают свои Родовые поместья».

#17:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2006, 14:15
    —
andi-f, Об этом я писала в теме "Орехоплодное производство"


Копирую:

Хорошие соседи для орехов грецкого, черного, маньчжурского:

- тсуга
- японский клен
- азалия
- ломонос
- волчеягодник
- татарская жимолость
- хризантема
- красоднев
- сибирский ирис
- садовый флокс
- заячья капуста
- бегонии
- анютины глазки
- фиалки
- крокусы
- нарциссы
- гиацинты
- тюльпаны

--
Исправлено Татьяшка Пн Апр 02, 2012 3:31 am

#18:  Автор: tegeran79Населённый пункт: киев СообщениеДобавлено: Сб 04 Фев 2006, 19:20
    —
Cпасибо за популяризацию нашего поселения. И за слова теплые.Никак не дождусь весны, чтобы с новыми силами взятся за участок, обнять "большой собой" свою землю. я не причем

#19:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 24 Май 2006, 11:16
    —
Vladimir2002, Лунная_соната спасибо за теплые слова.

Недавно была на медкомиссии для получения прав. Терапевт, когда меня увидела, была в шоке от моего «неестественно» здорового вида (она меня осенью не видела Mr. Green). Единственное что ей пришло в голову – это то, что я занимаюсь каким-то видом спорта. А я просто не пью, не курю, трупами не питаюсь, и максимум свободного времени провожу в своем поместье. Конечно, ходить приходится много по пересеченной местности. Я как-то считала, что в поселении за день наматываешь по 10-15 км. Иногда бегаешь и прыгаешь потому, что в таком месте вдруг превращаешься в непоседливого ребенка. Да еще и в понедельник на работе энергию девать не куда - сидишь за компьютером биоробота изображаешь, а человеческое так и лезет наружу. Хорошее это дело - Родовое Поместье.

#20:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 2006, 16:33
    —
Всем большое спасибо, кто меня поздравил с Днем рождения и на личной страничке и с помощью личных сообщений.

Хотелось бы еще поделиться своим счастьем. 24 июня у меня и моего любимого была официальная свадьба. Для этого мероприятия мы подготовили ведрусские костюмы. Решили вводить новую моду на свадебные наряды. Фото прилагается. Именно в таком виде мы проводили официальную церемонию и ездили фотографироваться в разных традиционных местах Киева. Окружающим очень понравилось.

#21:  Автор: tegeran79Населённый пункт: киев СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 2006, 21:13
    —
А вот и фотографии. Wink

на родной земле
Image

под березками
Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:02 am

#22:  Автор: dina_lordesНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 0:47
    —
Valgena, Здравия Вам))) А вот и сама красавица невеста)))).... С легким опазданием, но от всей души поздравляю вас с великим событием и днем рождения. Счастья вам, солнца бесконечного (даже в ненастье), красивых мечтаний, которые непременно будут исполняться. Сколько у вас будет праздников теперь в конце июня, в самое красивое время года. ))) Нововведенная мода - великолепна. Порадуйте какими-нибудь еще произведениями швейного искусства)))) Девушки (Valgena, tegeran79, очень хотелось бы с вами познакомиться лично и посмотреть как у вас обустраивается в Поместьях. Very Happy

#23:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 10:55
    —
Спасибо большое Влад и dina_lordes!!!!

Свидетели у нас тоже были в соответствующем стиле. Свидетельницей со стороны невесты была tegeran79, ее наряд вы можете посмотреть на соответствующей личной страничке. Надеюсь, что подаренный свадебный букет поможет найти моей соседке свою половинку и следующая свадьба в нашем поселении не за горами. У свидетеля со стороны жениха тоже была вышиванка, только в зеленых тонах. На его рубашке вышиты веточки кедра. Не менее живописно, чем у жениха. К сожаленью, фото свидетеля в электронном виде пока нет. Как только сделаем, постараемся выложить.

dina_lordes будешь в Киеве, обязательно приезжай. Мы всегда рады гостям.

#24:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 14:17
    —
По просьбе Влада еще пара фоток.

Image

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:04 am

#25:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 17:42
    —
Красота и вправду, и от меня поздравления тоже!
а кто шил ваши распрекрасные наряды?

#26:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 10:32
    —
Dekko, Мы решили пожениться в июне и долго выбирали день. Тот факт, что 24 июня – это почти Купала тоже был принят в расчет, и мы назначили свадьбу на этот день.

Мое платье шила и вышивала Лена (tegeran79). Рубашки для жениха и свидетеля Виктория – наша соседка. Вот какие у нас в поселении рукодельницы!!!

Конечно, же мы во всем этом тоже принимали участие.

#27:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 06 Июл 2006, 17:26
    —
Я решила немного описать на своей страничке процесс строительства дома.

Почва в нашем поселении глинистая. Причем глины встречаются самые разные. Поэтому мы выбрали строительство дома по саманной технологии. И этот выбор очевиден. Традиционное для этой местности строительство, основной строительный материал фактически под ногами, причем разные глины можно будет использовать и для строительства, и для отделки. А у нас видов глины много.

Безусловно, при проектировании дома на нас сильное впечатление произвела книга «Дом из самана. Философия и практика», которую издал Юра Фадеев. Кто еще не читал, рекомендую. Так же пришлось изучить многочисленную литературу и статьи по строительству эко-, и энергоэффективных домов. В результате чего сформировался образ идеального дома. Это небольшой хорошо продуманный дом на 4 человека, построенный из экологических материалов, который будет способен максимально аккумулировать тепло в солнечные дни и минимально терять его в холодное время.

Поэтому дом тянется с востока на запад, максимум окон с юга, минимум с севера. Саман хорош еще и тем, что имеет способность хорошо накапливать тепло. Дом двухэтажный, общей площадью около 75 м3, размер приблизительно 5х9 м. Точные размеры дома указать сложно, т.к. дом стремится к прямоугольнику, но углы у него скругленные и запланированы два полукруглых эркера. В общем, формы у дома гармоничные, снаружи он кажется меньше, чем есть на самом деле, а внутри больше. Жить в таком доме будет приятно.

Когда мы разрабатывали планировку дома, то главной целью было уместить все что нужно для комфортной жизни семьи на минимальной площади. В результате на 75 м3 поместились кухня, совмещенная со столовой, гостиная, кабинет, ванная, три спальни и вход в погреб. Погреб – это вообще наша гордость, вход в него расположен в доме, но сам погреб уходит за пределы дома и врезается в естественный холм. Очень красивое решение. Но прежде чем мы остановились на конкретном проекте, пришлось нарисовать и забраковать их штук двадцать, не меньше.

Фундамент мы сделали в прошлом году. Выкопали траншею по ширине фундамента, благо, что почва в месте дома почти не имела чернозема, одна сплошная слежавшаяся глина, которая в данном случае выполнила роль опалубки. И в эту траншею залили бетон, проармировав его металлом. В общем, ничего оригинального, обычная строительная практика. Внешняя стенка цокольного этажа выложена из бутового камня, что придает дому красоту, природность и практически вечность. Цоколь не придется штукатурить, обкладывать обсыпающейся плиткой и т.д. Внутреннюю стенку цоколя сформировали опалубкой и залили бетоном. На эти работы ушло около месяца.

Наибольшей проблемой было то, что на участке так и не удалось сделать колодец. Вода у нас залегает достаточно глубоко и сложно найти нужное место. Но это отдельная история… В прошлом году воду пришлось привозить в большой бочке из ближайшего села.

Колодца на участке у нас до сих пор нет, но мы вышли из положения следующим образом. Для замеса самана мы выкопали две круглые ямы приблизительно 2 м в диаметре и накрыли их винилом. Это такая армированная пленка, которая используется на больших рекламных щитах, очень прочная и воду не пропускает. Действительно лучший материал, на котором нужно замачивать саман. Размер каждого куска винила 3х3 м. Во время дождя в ямах скапливается неплохой объем воды. Так что мы выше по склону постелем еще метров десять обычной пленки, и будем собирать всю воду, которая упадет на нее. Практика показывает, что это неплохой выход из ситуации.
Таким образом, нам удается в одной яме держать воду для самана, а в другой его месить.

Технология возведение стен для нашего дома - кирпичная. Т.е. из самана формируются кирпичи с помощью специальной формы, сушатся в штабелях, а потом кладутся в стены.

Для того чтобы определить правильное соотношение материалов в самане сделали несколько пробных кирпичей с разным содержанием песка и глины. Оказалась, что для нашего грунта оптимальное соотношение 5 частей глины и 1 песка, соломы добавляем столько сколько возьмет раствор, получается приблизительно 15%, хотя оценить это сложно. Глину пока берем ту, которую достали, копая фундамент, когда закончится, начнем копать погреб. Песок и солому привезли.

Замешиваем саман следующим образом. Наливаем в яму немного воды, рассыпаем равномерно по яме немного глины, поливаем ее водой и опять слой глины. Это необходимо делать, чтобы глина пропитывалась водой уже на стадии загрузки замеса, тогда ее легче мешать и саман на этой стадии не приходиться переворачивать. Глину с водой мешаем ногами до консистенции густой домашней сметаны. Потом посыпаем песком и опять перемешиваем. Когда песок равномерно распределился по замесу, добавляем солому. На этой стадии саман приходится переворачивать. Беремся за уголок винила и тянем саман на середину то, что было внизу оказывается вверху. Получается такая толстая саманная колбаска, в которую каждый саманщик норовит запрыгнуть первым. Очень весело. Таких переворачиваний приходится делать три. Два раза для замеса и один когда саман готов и его нужно брать в руки и нести в форму.

Сначала мы думали, что солому лучше предварительно замачивать, даже отдельную ямку для этого выкопали. Но опыт показал, что солома набирает слишком много воды, которую при замесе выпускает в саман и он получается слишком жидкий. Пришлось эту яму закапывать. Вообще в самане самое важное почувствовать какое количество воды нужно добавлять. Если недодать, то месить саман тяжело и долго, если перелить, то расползаются кирпичи. Но этот опыт приобретается достаточно быстро.

Форму для саманных кирпичей делали из деревянных досок толщиной 25 мм, с одной стороны прочно, а с другой не сильно утяжеляет конструкцию. Форма сделана из цельной доски, на два кирпича, размер 20х20х40 см с небольшой пирамидальностью приблизительно в 1 см. Дна у формы нет. При изготовлении формы нужно учесть еще один нюанс, ручки необходимо делать с двух сторон и не по середине, а по краям формы. Мы изначально прикрепили ручки посередине, и когда вытряхиваешь кирпичи, то они идут неравномерно, поэтому слегка деформируются. Это плохо.

Для формирования кирпичей мы выровняли террасы на нашем холмике и посыпали площадку песком. Влажная форма ставится на песок, внутренняя часть посыпается песком и набивается саманом. При набивке очень важно положить достаточное количество самана, но не класть лишнее, т.к. лишний саман тяжело убирать, солома цепко держит его в форме. Как только форма набита, она просто поднимается и кирпичи благодаря песку плавно выскальзывает. Иногда приходиться их немного подталкивать специальной деревяшкой, или ведром. От ведра вообще в кирпиче образуется забавное клеймо. Так что некоторые кирпичи получаются фирменными. Сформированные кирпичи необходимо оставить на месте хотя бы до следующего дня, чтобы они немного подсохли, и сохраняли форму. Потом кирпичи складываются в штабеля для досушки. Между кирпичами в штабеле необходимо оставлять зазор, чтобы они хорошо вентилировались.

И напоследок немного цифр. Для одного замеса мы закладываем 10 ведер глины и 2 ведра песка. Из этого количества получается 6 кирпичей. Все делаем вдвоем, на замес пока уходит приблизительно полчаса. Но мы только начали, и думаю, что с опытом сможем нарастить скорость. Пока получается около 60 кирпичей в день. Не быстро, учитывая то, что на весь дом нам нужно приблизительно 3 600 штук или около 50 м3 самана.

Но что интересно, казалось бы, работа физически тяжелая, но мы совершенно не устаем. Не смотря на то, что работаем целый день, вечером все равно остается бодрость. Я объясняю это тем, что работа с природным материалом все-таки придает силы. Про массаж ступней я вообще молчу, ощущения непередаваемые. А какие чистые руки-ноги вечером становятся, после того как их отмыть от глины!

#28:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 2006, 19:11
    —
Valgena, молодец, что делишься практическими познаниями, ты это дело не забрасывай Very Happy
Valgena писал(а):
«Дом из самана. Философия и практика», которую издал Юра Фадеев.
Подскажи, пожалуйста, где можно ею разжиться? Она есть в электронном виде?

#29:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 10:27
    —
О, Dekko, это Библия саманного строительства, написанная Святым Янто и Преподобной Линдой. Mr. Green

В самом деле, книга просто замечательная. В свое время она перевернула мои представления о подходах к проектированию дома. Смысл философии «не человек для дома, а дом для человека». Очень интересно и практично. Рекомендую почитать эту книгу и тем, кто совершенно не планирует строить дом именно из самана. Главы про философию написаны и для вас.

Мы, конечно, в практике отошли от «канонической» технологии, описанной в книге. Но на то были свои причины.

В Интернете полной версии книги, на сколько я знаю, нет. Юра печатал главы по мере перевода в своей рассылке, которую уже закрыл. Неполную версию книги можно почитать здесь:


Там же можно и заказать книгу почтой.

Я покупала ее в Киеве на книжном рынке в лавке с продукцией ЗКР. Возможно, в Харькове ее тоже можно купить в аналогичном месте.

    Добавлено пользователем cпустя 14 мин., 14 сек.:
Мне через личную почту задали вопрос. С разрешения автора публикую вместе со своим ответом. Возможно, это будет кому-то интересно.

Вопрос:
Хочу спросить у вас - стены в доме саманном, что я видела - они постоянно осыпаются, много пыли от него в доме. Возможно это и от старости стен, я не знаю. Поэтому решила у вас поинтересоваться, может, что слышали от тех кто уже живет в таких домах, сделанных своими руками?

Ответ:
Честно скажу, что людей, которые живут в новых саманных домах, не видела. Старые дома действительно осыпаются и снаружи и внутри.

Но я пришла к выводу, что это проблема технологии. Нужно выяснить, почему они осыпаются. Возможно несколько причин.
1. Слабый фундамент и дом проседает.
2. Плохая гидроизоляция, между фундаментом и саманом, саман намокает и разрушается.
3. Протекает крыша.
4. Не очень хорошая штукатурка.
Возможно, существуют и другие причины, о которых мы пока не знаем.

Я за штукатурку с добавлением извести. Она довольно долго не осыпается. Может стоять практически вечно, при этом саман дышит и внутри не накапливается влага. Проблема в том, что раньше люди экономили на извести и делали просто глиняную штукатурку, поэтому ее нужно было каждый год подновлять. Я сторонница того, чтобы сделать пусть дольше, но один раз и забыть об этом надолго.

Вот, например, традиционная побелка. У меня осталось детское впечатление. Бабушка, когда я у нее гостила, запрещала мне дотрагиваться до побеленных стен. И правда побелка осыпалась, вымазывала одежду и руки, настенные ковры зашивались с обратной стороны газетами. А зачем? Если в побелку достаточно добавить обычное молоко (на одно ведро побелки нужно добавить приблизительно 2,5-3 литра домашнего молока) и все эти проблемы исчезают.

У меня дача побелена с молоком. На стены мы не обращаем внимания уже лет 13. А ведь побелку можно подкрашивать разными цветами и рисовать с помощью трафаретов узоры. Я видела оформление одного такого дома. Это нечто невообразимо красивое. Можно самому рисовать обои, какие захочется.

--
Исправлено Татьяшка Пн Апр 02, 2012 3:33 am

#30:  Автор: Антон ЛавровНаселённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 12:49
    —
Valgena, ты в Питер случаем не собираешься? прям кладезь полезной инфы! Smile

#31:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 14:32
    —
Антон Лавров, В Питер пока не собираюсь, хотя твой город для меня немного родной. Я проводила в детстве очень много времени в местных лесах, Волховское направление.

    Добавлено пользователем cпустя 3 ч., 10 мин., 35 сек.:
Когда говоришь «саманный дом», то возникает устойчивая ассоциация – покосившаяся хатынка с маленькими окнами и подгулявшей крышей. И кажется, что саман – это что-то хрупкое, ненадежное.

Но на самом деле раньше саманные дома строили практически без фундамента и они стояли по 100 лет. Сейчас же мы строим саман на прочном современном фундаменте, поэтому многих проблем удастся избежать. Плюс раньше в саман добавляли не самую лучшую солому. Солома в основном нужна была для выращивания скота и ее экономили. У нас такой проблемы нет. Солому добавляем качественную, длинную. Даже мокрый саман тяжело разделить на куски благодаря соломе.

Так что стены будут несущими. Саманные кирпичи очень крепкие. Если обычный кирпич уронить с высоты 3 м, он как правило разбивается, высохший саманный кирпич, останется целым. Мы проводили опыты. Юра Фадеев делал свою саманную баню с деревянным каркасом, но потом понял, что это было совершенно лишним расходом материала, времени и средств.

Для того, чтобы дом не завалился важно при укладке кирпичей сохранять вертикальность стен, т.е. грамотно пользоваться отвесом и уровнем. Мы естественно это будем делать. Это была одна из причин, почему мы остановились на кирпичной технологии. С помощью кирпичей можно создать практически идеально ровные стены. Для двухэтажного дома – это критично.

Единственное чего боится саман – это влага. Поэтому саманные стены нужно качественно защитить от дождей, снега, испарений и т.д. Для этого будем делать гидроизоляцию между фундаментом и саманной стеной (фундамент все-таки будет тянуть какое-то количество влаги), ну и конечно хорошая штукатурка, о которой я писала выше.

#32:  Автор: Антон ЛавровНаселённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 18:08
    —
Valgena, ну ежели собирёшься вот тебе клубочек волшебный( для нахождения меня) +79216359497 потыкаешь на кнопочки и голос тебе ответитом будет! Обнимаю! Будте счастливы! Smile

#33:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 11:00
    —
Антон Лавров, мой моб. тел. 8 (066) 341-22-77. Если выберешься на слет в сентябре, звони. Я живу практически рядом с этим пионерлагерем, км в 7. Места там красивейшие, так что приезжай.

Я в свое время серьезно интересовалась кровлей из дерна. Опишу ее. Хорошее решение для ваших мест.

На самом деле – это традиционное кровельное покрытие для северных народов типа финнов.

Кровля хороша тем, что не нагревается, имеет хорошую теплоизоляцию и самое главное для деревянного дома – пожаробезопасна. Проблема с созданием хорошей гидроизоляции и весом. Такая кровля очень тяжелая, поэтому тот, кто всерьез задумывается о зеленом газончике на крыше, должен изначально планировать дом с учетом повышенной нагрузки. Покупные дерновые крыши потому так дорого и стоят, что главная их цель - облегчить конструкцию. Самое последнее решение по моим сведениям – это пластмассовые соты, которые позволяют уменьшить толщину земли, которую нужно насыпать на крышу и обеспечивают толковый дренаж. Но это очень дорого.

В древности финны делали свои крыши следующим образом. Делался плотный настил из досок плюс ограничивающая доска по краю крыши. Настил покрывался плотной тканью, пропитанной дегтем, а потом березовой корой внахлест. На ткань укладывался слой земли с дерном.

Есть и более современный вариант. Деревянный настил укрывается гидроизоляцией, потом противокорневой фольгой, на фольгу укладывается слой щебня, который обеспечит дренаж и сверху дерн. В данном варианте крыши обязательно нужно делать высокий карниз по краю крыши, сдерживающий сползание земли и класть перфорированную трубу для водоотвода.

Такая крыша накладывает так же ограничения по углу наклона. По разным сведениям крыша должна быть в рамках от 15 до 25 градусов. Наклон крыши можно увеличить, если через какой-то интервал на крыше прибивать горизонтальные бруски, которые будут дополнительно препятствовать сползанию грунта.

Вес кровли можно уменьшить за счет того, что вместо чернозема наваливать на крышу пласты торфа, который значительно легче.

Все это я знаю чисто теоретически, поэтому о подробностях лучше меня не расспрашивать.

Сама отказалась от крыши из дерна из-за веса и того, что в условиях Киевской области, южного склона крышу все лето придется дополнительно поливать, чтобы трава не высыхала и оставалась всегда зеленой. Последняя причина была для меня, пожалуй, самой веской. Я увидела такую зеленую крышу в реальности летом. Видимо за ней был плохой уход, и вид оказался совершенно не привлекательный, трава была серая, пожухлая. У вас влажность повыше, так что проблема снимается.

Возможно, когда-нибудь поэкспериментирую с дерновой крышей на какой-нибудь вспомогательной постройке. Идея мне все-таки нравится.

#34:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 15:06
    —
Valgena писал(а):
Когда говоришь «саманный дом», то возникает устойчивая ассоциация – покосившаяся хатынка с маленькими окнами и подгулявшей крышей. И кажется, что саман – это что-то хрупкое, ненадежное.
=) Да нет, конечно же, я так не думаю. Более того, моя бабулька живёт именно в глиняном доме и он совершенно не покосившийся и достаточно просторный и светлый. Хотя, когда он строился /послевоенные годы/, были другие стандарты комфорта и люди жёстче следовали традициям, диктовавшим минимальный объём отопления. Ну, и всё, что ты говоришь об экономии материала, тоже абсолютно верно.
Подоплёка моего вопроса другая - когда у меня дело дойдёт до строительства, то это непременно будет "лисья нора". Вот и думаю, как "поженить" обе технологии. Very Happy Там, скорее всего, без каркаса дело всё же не обойдётся.
Цитата:
Если обычный кирпич уронить с высоты 3 м, он как правило разбивается, высохший саманный кирпич, останется целым.
Видишь ли, тут есть нюанс. Материалы имеют различную степень прочности при сжатии и при растяжении. Например, железобетон состоит из бетона, очень прочного на сжатие, но слабо противостоящего растяжению, и стального армирующего прута, препятствующего деформациям бетона при растяжении. А вот обожжённый кирпич, он как раз, при своей относительной хрупкости, устойчив в сжатию /много зависит от качества, естественно/, а на стены как раз такие нагрузки и приходятся. Как поведёт себя саман в таких условиях, с учётом двух этажей и крыши /вы, кстати, из чего планируете кровлю?/, можно сказать только имея инженерные расчёты.

Это я всё не к тому, чтобы заставить тебя сомневаться в выбранном варианте, но, возможно, стоит ещё раз продумать детали проекта.

Но, как бы там ни было, большое тебе спасибо за развёрнутое повествование - читать интересно и полезно.

Удачи вам во всех начинаниях! Very Happy

#35:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 19:08
    —
Цитата:

=) Да нет, конечно же, я так не думаю.


Да, это я так на всякий случай. Есть люди, которые думают именно в таком ключе. Просто я горячая поклонница самана.

Цитата:

Более того, моя бабулька живёт именно в глиняном доме и он совершенно не покосившийся и достаточно просторный и светлый. Хотя, когда он строился /послевоенные годы/, были другие стандарты комфорта и люди жёстче следовали традициям, диктовавшим минимальный объём отопления. Ну, и всё, что ты говоришь об экономии материала, тоже абсолютно верно.


Наверное, в этом доме просто замечательно жить…

Я тоже считаю, что дом должен быть маленьким, во многом из-за площади отопления, но комфортом при этом не обязательно жертвовать. Поэтому проект дома мы подстраивали под свои нужды и он получился компактным. Я вообще не понимаю для чего в поместье большой дом. Ведь все равно большую часть времени мы будем проводить на улице, в своем поместье, даже зимой. Весь гектар – это наш большой Дом.

Цитата:

Подоплёка моего вопроса другая - когда у меня дело дойдёт до строительства, то это непременно будет "лисья нора". Вот и думаю, как "поженить" обе технологии. Там, скорее всего, без каркаса дело всё же не обойдётся.


Скорее всего, для «лисьей норы» придется делать каркас, тут тебе, конечно, нужно будет думать, считать. Я в «лисьих норах» не сильна.

А саман – очень прочная штука и на сжатие, и на растяжение. Солома – это и есть арматура для глины, причем располагается она весьма хаотично, поэтому саман такой прочный. Конечно, в первый год после строительства он даст небольшую усадку, это мы учтем. Но практика показывает, он саманные стены со временем становятся только прочнее. Строительство многоэтажных домов из самана без каркаса (даже выше чем в два этажа) существует и весьма успешно.

Крыша будет 4-х скатная, нагрузка распределиться на все 4 стены, не считая внутренних перегородок, которые тоже расположены с умом. Материал – обычный шифер, тут мы себе долго голову не ломали, т.к. не являемся поклонниками новомодных материалов.

#36:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 2006, 13:26
    —
Valgena писал(а):
Просто я горячая поклонница самана.
Я, кажется, тоже им становлюсь Very Happy
Valgena писал(а):
Наверное, в этом доме просто замечательно жить…
Да как сказать.. Слишком много там отпечаталось беспросветной обречённости сельской жизни. Саман саманом, но главное, что придаёт энергетический облик жилья - люди, которые в нём живут. Их отношение к жизни, настрой и так далее. В селе слишком долго было только две фазы - работа и пьянка. Это всё остаётся.
Valgena писал(а):
но комфортом при этом не обязательно жертвовать.
Главная проблема в сельских домах - низкие дверные проёмы =) Какие-то хоббитские норы)
Valgena писал(а):
Я вообще не понимаю для чего в поместье большой дом.
Абсолютно согласен. Народ намучался в малогабаритных квартирках, теперь многих бросит в другую крайность. Со временем всё уравновесится.
По поводу шифера могу сказать из собственного опыта: единственное достоинство - относительная дешевизна. Но не долговечен. Если другие варианты не подходят, то могу посоветовать сразу же покрасить его специальной краской от серьёзного производителя. Это хоть и недёшево, но серьёзно продлит ему жизнь и вас избавит от бесконечных мелких ремонтов кровли через некоторое время. Да и вид совсем иной, не такой грустный, как у обычного серого шифера =)

#37:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 2006, 13:59
    —
Цитата:

Саман саманом, но главное, что придаёт энергетический облик жилья - люди, которые в нём живут.


Вот тут я с тобой совершенно согласна.

Цитата:

Главная проблема в сельских домах - низкие дверные проёмы =) Какие-то хоббитские норы)


И еще маленькие окна. Мне хочется, чтобы дом был светлым.

Цитата:

Народ намучался в малогабаритных квартирках


Более того, квартиры, как правило, не удобные. Ведь как их планируют, рисуют квадратик или прямоугольник, а потом в него вписываю комнаты без учета потребностей людей. Когда проектировала свой дом, то много смотрела проектов современных домов, квартир. Все та же ситуация, ничего не изменилось. Огромные комнаты часто не понятной формы, в которых совершенно не известно чем заниматься и как строить свою жизнь. Вот и получается, что людям приходится в спальне работать за компьютером, а на кухне принимать гостей. В общем, по профессору Преображенскому.

Когда планируешь свой дом, да еще из самана все становится намного проще. Ты четко знаешь, что здесь тебе будет приятно завтракать, а здесь вы всей семьей будете собираться вечером каждый за своим любимым делом, а в этом уголке можно будет сесть почитать книжку, а тут можно возиться с комнатными растениями. И получается, что площадь дома такая же, как и квартиры, а места значительно больше.

Цитата:

Если другие варианты не подходят


Какой вариант кровли выбрал бы ты?

#38:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 2006, 14:33
    —
Valgena писал(а):
Огромные комнаты часто не понятной формы, в которых совершенно не известно чем заниматься и как строить свою жизнь.
Это точно. Доводилось пару раз бывать в свежепостроенных домах "барыг", так и не смог понять, из чего исходили проектировщики, выдумывая странную вычурную планировку =)
Valgena писал(а):
Какой вариант кровли выбрал бы ты?
Один из аргументов "за" лисью нору для меня как раз и есть возможность одним махом решить проблемы кровли. Конечно, там свои сложности и немалые, но они принципиально решаемы. То есть мой вариант - 1.5 м земли Very Happy
Если же говорить о традиционной - то лучше чепепицы ничего нет, но это хлопотно и дорого. Кроме того, насколько знаю, в Украине нет производителей достаточно качественной чепепицы. Но, возможно, уже ситуация изменилась, я не слежу за этим делом.
В металлочерепице тоже плохого, на мой взгляд, ничего нет.
Шифер, он, вообще-то, асбоцемент, не самый лучший материал с точки зрения экологичности. От асбеста, ты же знаешь, мир отказался, как от весьма вредного материала. Хотя тут могут быть и маркетинговые фокусы =)

#39:  Автор: neotana СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 2006, 14:49
    —
Valgena, Здраствуй! Интересные темы на твоей строничке.
Dekko, А ты был в моей темке в картинной галерее "дом в земле"? Проблем с кровлей точно нет.

#40:  Автор: Oksana_LНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 2006, 15:17
    —
Valgena, спасибо за рассказ о саманном строительстве.
Книгу читали для нас она тоже перевернула представление о строительстве.

Но детали и опыт из практикующих рук очень ценен и интересен!

Ждём продолжения!

Желаю удачных решений в строительстве и счастья молодоженам!!

#41:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 01 Сен 2006, 12:28
    —
В процессе строительства саманного дома возникла потрясающая мысль. Оказывается, совершенно не обязательно было искать, покупать и тащить на участок вагончик. Можно было построить маленький саманный домик.

Для такого домика совершенно не нужен массивный фундамент. Достаточно положить 4 бревна под стены, желательно акацию, которая не гниет в земле. На саманный домик размером 3х2,5 м с толщиной стены 20 см понадобиться приблизительно 4 м3 самана с учетом проемов на дверь и окно. Два человека без опыта смогут замесить такое количество самана за 6 дней (максимум 7 дней), совершенно не напрягаясь. Крышу для такого домика сделать тоже не так уж сложно и долго. Даже если не штукатурить в первый год, то домик не развалится. Это я говорю со всей ответственностью, есть пример в соседнем поселении. Только крышу нужно сделать с большими свесами.

Когда я привозила свой вагончик, только на организацию процесса ушел месяц. Очень тяжело было найти машину, в которую бы поместился вагончик, и еще на это кран подвязать. Я наивно полагала, что в наше время такой проблемы не будет, как при советах. Не тут то было, совместить машину и кран было очень тяжело. А можно было бы просто слепить себе домик на месте и заодно получить практику саманного строительства.

#42:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 11:03
    —
У нас радость!!! Мы собрали первый помещичий урожай. Это были ягоды черноплодной рябины и китайского лимонника. Вкуснотища!!!!

#43:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 13:18
    —
Валгена, доброго вам дня! Я на слете наконе-то купила для себя и для своих друзей книгу о саманых постройках! Спасибо вам!

#44:  Автор: AnferovaНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Вт 12 Сен 2006, 21:40
    —
Valgena, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!
С опозданием, поздравляю ВАС со СВАДЬБОЙ!!!!
Костюмы просто ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Я сейчас сама занята вышиванием рубашечки для своей дочурки!!!
Но, сейчас не об этом.
Я читала что у вас в поместье проблема с муравьями. У меня есть небольшой совет. У меня в этом году завелись муравьи в цветах (я их вынесла на улицу), травить не хотелось и нашла совет. Оказывается, муравьи не любят запах мяты. Как только я положила веточки мяты, они исчезли. После, этого где не увижу муравьев, подкладываю мяты - и они уходят!!!
Надеюсь вам пригодиться этот совет!!!
УДАЧИ И ЛЮБВИ ВАМ И ВАШЕЙ ПОЛОВИНКЕ!!! СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!

#45:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Сен 2006, 12:09
    —
Вчера случайно прислонилась спиной к штабелю из саманных кирпичей. Оказалось, что он просто невероятно теплый, так нагрелся от солнца!!!! В книжках читать, что саман теплоемкий материал - одно, но почувствовать это собственной кожей – совершенно потрясающе!!! Так что расчеты работают. Саман за день нагревается и ночью будет отдавать тепло дому.

Anferova, Муравьев у нас много, но в этом году их стало намного меньше. Видимо земля восстанавливается. И что удивительное они в этом году практически не ползают по телу, не кусаются, не лезут в вагончик. В общем, доставляют гораздо меньше неудобств.

Это уже замечено, насекомые в поместьях нападают только на чужих. Своих они не трогают. Так что пусть живут спокойно, мы их трогать не будем. У муравьев своя функция.

Когда весной мой Андрей стал ездить в поместье, то на него гроздьями вешались клещи. Я все удивлялась, где он их находит. Потом и на него перестали вешаться. Так что если регулярно бывать в поместье, с любовью ко всему относиться, то даже неприятные насекомые становятся полезными.

#46:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Сен 2006, 12:10
    —
Вчера случайно прислонилась спиной к штабелю из саманных кирпичей. Оказалось, что он просто невероятно теплый, так нагрелся от солнца!!!! В книжках читать, что саман теплоемкий материал - одно, но почувствовать это собственной кожей – совершенно потрясающе!!! Так что расчеты работают. Саман за день нагревается и ночью будет отдавать тепло дому.

Anferova, Муравьев у нас много, но в этом году их стало намного меньше. Видимо земля восстанавливается. И что удивительное они в этом году практически не ползают по телу, не кусаются, не лезут в вагончик. В общем, доставляют гораздо меньше неудобств.

Это уже замечено, насекомые в поместьях нападают только на чужих. Своих они не трогают. Так что пусть живут спокойно, мы их трогать не будем. У муравьев своя функция.

Когда весной мой Андрей стал ездить в поместье, то на него гроздьями вешались клещи. Я все удивлялась, где он их находит. Потом и на него перестали вешаться. Так что если регулярно бывать в поместье, с любовью ко всему относиться, то даже неприятные насекомые становятся полезными.

#47:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Сен 2006, 0:45
    —
Валерия и Андрей привет! Very Happy Very Happy
Примите и от нас с Танюшей наши поздравления,молодцы ребята.
Мы кстате тоже решили что будем строить саманный дом у себя в поместье,так как глины у нас тоже хватает,да и всего у нас хватает почуть-чуть Very Happy

#48:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 22 Сен 2006, 12:25
    —
Vedrus-773, Привет, Саша!!!!

Очень жалко, что не удалось с тобой пообщаться как следует, когда ты приезжал в Киев. И конечно хотелось бы самим показать тебе наше поместье.

Но ничего, вот мы свои дела переделаем, начнем к друг другу в гости ездить. Ох, и красивые у нас домики получатся. Ищу свою половинку

Танюше тоже передавай привет. Ищу свою половинку

#49:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 2006, 20:22
    —
Да жаль конечно,но вот как видишь дела нас затягивают"засасывают просто".И думается, а действительно они у нас когда-нибудь кончаться.Одни заканчиваються и на смену им приходят другие.Ну ничего прорвомся Wink
Вот и нас Англия засосала.Думали с Танюшкой что на пол года поедем на дом подзароботать, а теперь оказываеться маловат этот срок Sad Вот и приходиться сидеть в этой нежеланной стране.Ой поскорее бы в поместье жить!
Но вот мои теща и тесть все нас спрашивают,а где мы потом деньги брать будем на жизнь.Я пока ничего вразумительного к сожалению им не могу ответить.Пока и сам толком не знаю.А в фермера превращаться не хочу и не собераюсь,вот.

#50:  Автор: stanislavamelin СообщениеДобавлено: Вт 26 Сен 2006, 4:14
    —
Волшебно-Сказочный Привет из Донбасса!!! Айда Сестричка на мою страничку, посмотри о чем я думал.
А скоро напишу о чем сейчас думаю и о чем буду думать напишу в свое время. Вот только переложу мысли и чувства в слова...

#51:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 14:51
    —
Хочу поделиться открытием.

В прошлом году я посадила косточки черешни, причем посадила я их именно в то место, где она и задумывалась расти в ближайшие лет двести.

Я раньше этим тоже занималась, но сажала растения на отдельные грядки для того, чтобы они там проклевывались, укреплялись, а потом я их пересаживала на постоянное место.

А эту черешню я посадила сразу на место. Выкопала ямку и насыпала туда штук пять-шесть косточек. И что вы думаете, в ямке проросла только одна черешня. Более того, за один год с небольшим она вымахала на 50 см и вид у растения очень здоровый. Другие растения, даже более быстро растущие из семечек в моих условиях так быстро не росли. Вот что значит посадить растение на свое место.

#52:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 03 Окт 2006, 18:23
    —
А мы собираемся на венчание через 10 дней, вот саженцы готолю молодым, а от этого так в душе трепетно! Нигода бы раньше и подумать не могла что это так радует!

#53:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 03 Окт 2006, 18:34
    —
Help, А кто венчается? Твои друзья?

Это же так замечательно, что люди делают свадьбы по ведическому обычаю. Побольше бы таких свадеб. Ищу свою половинку

#54:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 03 Окт 2006, 19:03
    —
Молодая пара из поселения Илюбинка, или Ведруссия, в Краснодарском крае. Я с ними познакомилась на слете в Илюбинке в сентябре, и мы вместе были на конференции с ними

Дмитрий и Светлана
Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:06 am

#55:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 2006, 23:49
    —
Как приятно видеть так много молодых пар в своих поместьях,это так радуетVery Happy
А вот и мы у себя в поместье в присутствии гостей кормим друг друга мёдом нашего соседа.Медок попробовали все поочередиVery Happy
Счастья вам ребята любовь

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:09 am

#56:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 06 Окт 2006, 10:28
    —
Какие же мы все красивые!!!! Творцы и Богини!!!!

Ищу свою половинку Ищу свою половинку Ищу свою половинку Ищу свою половинку Ищу свою половинку Ищу свою половинку

#57:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 17 Окт 2006, 15:20
    —
У меня в поместье самое большое растение на сегодняшний день – куст жасмина. Сосед подарил. Растет совсем недалеко от вагончика. Мы мимо него часто ходим, т.к. фактически жасминчик находиться в будущей алее к дому. А мы уже протаптываем дорожку. Летом, когда мимо ходили, то все удивлялись, что птички часто находяться на кустике и совершенно нас не боялись. Радовались, конечно, такому обстоятельсту. Какого же было наше удивление на этих выходных, когда мы увидели этот кустик с опавшими листьями. Оказыватся птички устроили у нас в поместье гнездо и все лето выводили птенцов. Причем на весьма интенсивно используемой территории пространства. Практически рядом с людьми.

#58:  Автор: Свет Любви СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 2006, 13:47
    —
Valgena, приветики! Благодарю за такой позитивный отзыв о моем рассказе о Дольменах.
Честно скажу, такого успеха не ожидала. Но ведб это - не только моя личная заслуга... Там же были Дольмены...

#59:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 2006, 19:36
    —
Polovinka, Не каждый может так хорошо воспринять то, что передают дольмены. И уже совсем редко кто может интересно описать свои чувства, переживания.

Для меня, например, это бузумно тяжело. Чуствую ярко, глубоко, а слов подходящих, чтобы это описать не находится.

Так что если у тебя это получается, то пиши больше, не зарывай свой талант.

#60:  Автор: Свет Любви СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 2006, 19:52
    —
Valgena, Ищу свою половинку

Цитата:

Не каждый может так хорошо воспринять то, что передают дольмены.


Я думаю, что каждый воспринимает у Дольменов именно то, что ему НУЖНО.
Цитата:

И уже совсем редко кто может интересно описать свои чувства, переживания.

За эти слова - пасибки. Т ыменя порадовала. Потому что раньше я успешно прятала или даже "ховала" чувства далеко, чтоб никто и не догадался, что они у меня еще осталися Ищу свою половинку Very Happy
Цитата:

Чуствую ярко, глубоко, а слов подходящих, чтобы это описать не находится.

Слова есть! Ты только их в себе поищи. Важно уметь выражать свои чувства, их не закапывать, не прятать. Главное - не хаваться от себя самой. Строю Родовое Поместье!
Цитата:

Так что если у тебя это получается, то пиши больше, не зарывай свой талант.

Судить получается у меня или нет предстоит тем, кто прочтет, то, что я пишу.
Любви и Мудрости Первоистоков!

#61:  Автор: Свет Любви СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноя 2006, 17:13
    —
Valgena, прекрасное у тебя родовое поместье. понравилось...

#62:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноя 2006, 15:51
    —
Polovinka, Привет!

Ничего, вот придет весна, ты к нам обязательно в гости приедешь. Увидишь все своими глазами.

#63:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 2007, 20:51
    —
Интересную статью опубликовали на Мембране:

http://www.membrana.ru/articles/global/2007/01/23/170900.html

Но мы, конечно же, пойдем другим путем.

#64:  Автор: dina_lordesНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 2007, 3:02
    —
Valgena, Да, чудные ребятки))) тут на Земле непочатый край трудов, а они Марс озеленять собрались за 1000 лет))) Ну пускай....
Люблю бывать на твоей страничке. Редко пишется что-то, но всегда интересно. Надо будет все-таки встретиться с вами весной или летом. С Андреем Сивачем про вас говорили вот осенью, про поселение. Очень хочется увидеть своими глазами.

#65:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 2007, 9:51
    —
Привет, Киевляночка!
Рада, как всегда общению с тобой!
Дина права - редко, но метко!
Вы сейчас в поместье свое бываете? Я видимо как-то упустила - на какой стадии у вас постройка домика?
Любимому от меня и от сына привет!
Да прибудет с вами любовь!

#66:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 2007, 14:41
    —
dina_lordes, Help, Ой, девочки, у меня сейчас такой напряженный период на работе... Приходится по 10-12 часов работать с одним выходным. Я уже в эту субботу забила на все и спала, не поверите!!! 30 часов!!! с маленькими перерывами на еду. Напряжение просто сумасшедшее. Надеюсь, через месяц попустит.

Большое спасибо за теплые слова в мой адрес. Заходите еще на нашу поселенскую страницу. Я там чаще бываю. Надо же двигать второе поле, расширять поселение!

Дина, конечно, если будешь в Киеве, то приезжай. А ты знаешь Андрея Сивача? Я сразу вспоминаю, что когда он к нам приехал в поселение, то на одной лавке собрались 3 Андрея из наших соседей и Сивач. Получилось 4 Андрея вряд. Остальные начали по очереди садиться посерединке и желания загадывать. Веселья было…

Лена, мы в поселение периодически приезжаем. Погода стояла хорошая, теплая, так мы продолжали воду желонкой воду искать. Для нас это самая большая проблема, тяжело строиться, когда нет в поместье воды.

Для нас прошлый год во многом был годом отработки технологии. Мы научились делать саманные кирпичи и научились их класть в стену. Сделали приблизительно 1/5 от требуемого количества самана и половину из них уже положили в стену. В этом году очень хотим сделать стены и покрыть дом крышей. Технология отработана, солома есть, воду бы еще найти и можно с приходом тепла интенсивно начинать работать. Быстрей бы уже.

#67:  Автор: dina_lordesНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 25 Янв 2007, 19:03
    —
Valgena, Да, Андрюшу знаю. Познакомились случайно, я передавала ему подарки от Дианы из Бишкека в последний свой приезд в Киев, осенью. Вот интересные дороги все-таки. Не было бы Дианы, не знала бы Андрея Сивача. Подарки я ему передала и потом мы довольно долго сидели в кафешке и просто болтали. Знакомились. А потом с еще одним Андреем (!!!) пошли в маленький, но очень уютный винный ресторанчик. И там еще тепло беседовали и вино пили. Все взяли разное и друг у друга пробовали)). Вобщем отличный парень и теперь иногда видимся в сети по аське. Я как раз поделилась в разговоре с ним про тебя и Лену, что очень с интересом читала ваши странички. А он и признался, что знает вас. Вот так.

#68:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 2007, 12:33
    —
В связи с приближением весны у меня объявление.

Я приглашаю всех желающих на мастер-класс по строительству саманного дома. Технология строительства – саманные кирпичи. Все кто хочет на практике научиться строить из самана, приезжаете к нам в поселение Росы, Киевская область, предварительно созвонившись со мной по телефонам:

мобильный (050) 412-36-80, (066) 341-22-77
домашний 8 (04472) 6-49-54

С одной стороны, вы поможете нам, а с другой сможете получить реальный опыт саманного строительства. Приезжайте со своими палатками, спальниками, котелками и продуктами.

Очень нужен так же постоянный помощник на платной основе. Работы хватит, начиная с мая месяца до глубокой осени. Готовы, всему научить и оплатить работу.

Валерия.

#69:  Автор: ofeliyaНаселённый пункт: italia СообщениеДобавлено: Чт 01 Фев 2007, 23:20
    —
Valgena, здравствуй!
На твоих личных страничках нашла адрес сайта «зелёного» туризма. У них там очень подробно описано как к ним ехать и есть карта. Они далеко от поселения находятся? Смогли бы объяснить как к вам проехать?

#70:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 2007, 11:27
    —
ofeliya, Это очень хорошее местечко. Петр местный лошадник с удовольствием покажет, где находится наше поселение.

#71:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2007, 18:24
    —
Соседка подарила мне инжир. Растение не совсем подходящее для наших широт. Но я его все таки решила посадить прямо на участке. В эти выходные возле него поставили два больших камня. Надеемся, что метод Хольцера сработает и у нас.

#72:  Автор: oksana-tosНаселённый пункт: Латвия,Рига СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2007, 18:59
    —
Прекрасная у тебя получилась страничка! Молодец,что и для неё время у тебя находится!!! Очень много интересной информации! А фотки-просто прелесть. Счастья вам удачи во всех ваших начинаниях! А в "зебре" вашей жизни пусть преобладают широкие белые полосы!!! Может подскажешь как открыть свою личную страничку? Тоже много фоток и информации,но как это сделать не могу разобраться. Заранее благодарю. До новых встреч!!! От моего Андрея и наших детей вам большой привет!

#73:  Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2007, 19:25
    —
Valgena, привет, у тебя страничка просто суперская!!! 8O Very Happy Very Happy И ник у тебья необычный.
Мне здесь нравится. Ты б почаще сюда заходила, народу ведь интересно, как там у тебя да что. Буду почаще сюда заходить теперь...
oksana-tos, как открыть личную страничку - лезь в "Личных страницах" в самую верхнюю тему с восклицательным знаком и читай её с самого начала. Там всё популярным языком объяснено. Интересно будет почитать то, что ты напишешь...

#74:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2007, 11:49
    —
Несколько лет назад я занималась продажей пиломатериалов в одной из деревообрабатывающих компаний. Часто лес для распиловки нам привозил один водитель. Мне он очень нравился своей бесконфликтностью, профессионализмом и ответственностью. Его звали Колей.

В то время я только прочитала книги Мегре и загорелась мыслью посадить у себя на даче березку. Где взять не понимала. Зная, что Коля часто бывает в лесу, попросила его выкопать для меня. Он очень удивился:
- Зачем тебе?
- Посажу, - говорю.
Его лицо при моем ответе прямо таки засветилось радостью.

В следующий свой приезд он привез мне березку и еще маленькую черешенку. Я посадила деревья на даче. Березка за это время выросла и все соседи восхищаются ее красотой. Это ведь так необычно - береза на дачном участке. А черешня уже дает плоды. Мы ее так и называем колина черешня. Едим ягоды и каждый раз вспоминаем Колю самими добрыми словами. Он может уже и забыл об этой истории, а у нас каждый раз, когда смотрим на деревья, которые он подарил, возникает теплое чувство по отношению к этому человеку.

#75:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2007, 15:26
    —
Доброго вам всего в вашу жизнь!
Думаю что и он не забыл! Таких людей трудно забыть!

#76:  Автор: vkiselevНаселённый пункт: Алтайский край г. Новоалтайск СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 8:30
    —
равновесие
Доброго Вам здравия Valgena!
Мне хочется от всей Души поздравить Вас с днём Вашего рождения и пожелать Вам, чтоб Ваша мудрость не знала границ, а Ваша сила помогла бы Вам в месте со своей второй половинкой Сотворить такое пространство Любви, которое, своей энергией и силой ответило бы вам взаимностью.SmileSmile:)

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:10 am

#77:  Автор: nenyaНаселённый пункт: Украина г.Ильичевск СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 13:13
    —
Поздравляю с Днем Рождения! Ищу свою половинку
Будьте здоровы и счастливы!
Ищу свою половинку

#78:  Автор: rademitНаселённый пункт: Шарыпово СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 16:19
    —
Цветов побольше, даж зимою!
Улыбок искренних друзей,
И воплощенья за мечтою,
Всех искорок, что высотою
Манят, взлетая из души твоей!

Тепла и Света! С Днём Рожденья!

#79:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 17:28
    —
Спасибо, за поздравления.

А я вот только из Рос. Прихожу в себя от культурного шока. Хуже всего воспринимаются технократические звуки машины, поезда. Как же в городе шумно! И люди все такие понурые, несчастные, озабоченные чем-то. Хочется подарить им хоть немного радости, улыбки, любви. Ищу свою половинку

#80:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл 2007, 14:27
    —
Valgena, я хоть и с опозданием тоже присоединяюсь к поздравлениям! Быть вам в любви и радости! От всей своей Души вас обнимаю крепко!

#81:  Автор: ТатьянкаНаселённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл 2007, 16:02
    —
Valgena, о, и я хочу присоединиться. Лучше поздно, чем никогда. Желаю всего наилучшего. Пусть ваше Пространство Любви становится день ото дня все краше!

#82:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 04 Июл 2007, 18:28
    —
Спасибо, за поздравления.

Осваиваю новый вид транспорта в поселении – велосипед. Когда-то я хорошо ездила на велосипеде, но на него не садилась уже лет 10… а то и больше. На выходных ездила на современном аппарате со скоростями и другими штучками. Оказывается целая наука со всем этим справляться. Это было потрясающе!!! Особенно когда мы с мужем вечером ехали в село через Вороновый лес. У нас там настоящие американские горки – спуски, подъемы, повороты. Разгоняешься с горы, а потом влетаешь на следующую. Я визжала от восторга!!!

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 46 сек.:
Это я со своим "конем" на фоне долинки, где живут кабаны. Красивейшее место.

Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:15 am

#83:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2007, 13:06
    —
Выкладываю фотографии с празднования Купалы в наших любимых Росах. Их совсем не много. Было трудно фотографировать из-за периодически накрапывающего дождя. Но у ведруссов дождь празднику не мешает. Праздник удался. Короткий репортаж читайте на страничке нашего поселения:

http://forum.anastasia.ru/topic_14937_0_asc_270.html

Мы красивые перед праздником
Image


Девушки
Image


Праздничный стол
Image


Играем
Image


Вот так мы прыгали
Image


Девчонки не отстают
Image


--
Исправлено Татьяшка Пн Апр 02, 2012 3:37 am


Последний раз редактировалось: Valgena (Ср 11 Июл 2007, 14:05), всего редактировалось 1 раз

#84:  Автор: Irina37Населённый пункт: г. Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2007, 11:39
    —
Здравствуйте Valgena! Решила ответить на Вашей личной страничке, потому что не знаю, зайдёте ли Вы на мою тему ещё раз. Огромное Вам спасибо, что проявили интерес и дали совет!!! Мне уже достаточно того, что я зашла на Вашу личную страничку, посмотрела фотки, почитала информацию!! Есть над чем задуматься и мне! Здорово, что Вы так подробно всё рассказываете о создании своего РП! Я ПОТРЯСЕНА!!!!! 8O Very Happy
Какое чудесное место Вы выбрали для своего поместья, КРАСОТИЩА! Позвольте мне, хоть и с опозданием, но тоже присоединиться к поздравлениям с днем свадьбы!!! Свадебные наряды у вас просто потрясающие! Очень красиво!
СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ МУЖУ, ЛЮБВИ, ВДОХНОВЕНИЯ И УДАЧИ В СОТВОРЕНИИ ВАШЕГО ПОМЕСТЬЯ!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

#85:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2007, 14:03
    —
Irina37, Рада тебя видеть на моей страничке и спасибо за добрые пожелания. Одна из целей этой странички – вдохновлять других. Я счастлива от того, что подарила тебе немного уверенности в своих силах.

Когда я начала создавать свое поместье одна, у меня тоже практически не было денег. Я тогда работала на такой работе, что нужно было вкладывать в нее свою душу, без этого в таком деле ничего толкового не получается. Заработок же зависел от твоей эффективности. А душу хотелось вкладывать в совсем другое. Поэтому сидела практически без денег. Мне в тот момент за оформление земли нужно было отдать 500 гривен (это около 100 долларов). У меня не было даже такой небольшой суммы. Я договорилась с соседями и отдавала деньги частями по 100-150 гривен в месяц. Но создание поместья вдохновило меня на поиск другой работы, т.к. понимала, что к собственному бизнесу я не приспособлена, а без денег дом не построишь. За последние 4 года я сменила несколько компаний и даже род деятельности, да еще и с существенным ростом зарплаты. Тетерь есть возможность вкладывать деньги в строительство.

Конечно же, очень хочется жить в своем поместье. Но у нас не готов дом, жить там постоянно мы пока не можем. Приходиться работать в городе. Стараюсь относиться к своей работе скорее как к новому опыту, который видимо мне нужно приобрести, раскрываю новые качества своей личности. Извлекаю максимум пользы из сложившихся обстоятельств.

Любимого своего встретила. Мы теперь вместе. Так что все складывается хорошо, но постепенно.

У тебя тоже обязательно все получиться. Мы уже вместе, мы уже вдвоём! Строю Родовое Поместье!

#86:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2007, 22:40
    —
Валерия привет!
Молодцы!Очень рады за вас! Smile
Как ваше строительство дома,движется?
В сентябре поделимся о своих продвижениях в строительстве нашей баньки-сруба Wink

#87:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл 2007, 10:38
    —
Vedrus-773, Привет, Саша!

Строительство дома продвигается очень медленно. Все из-за того, что мы до сих пор не можем найти воду. Вроде бы ходили с рамками и два человека не зависимо друг от друга сказали, что здесь вода. Но мы уже сделали скважину 23 метра и пусто. Даже трудный лес прошли, а ниже оказалась толща песка в 11 метров и никакой воды.

Таскать воду от соседей очень тяжело. Воды нужно много для хорошего темпа. Дождей не хватает для сбора воды. Помогает только один человек. И то, учитывая мороку со скважиной, мы еле успеваем обеспечить его водой. Нужно чтобы постоянно делали саман два человека. Из-за воды мы не можем пригласить еще одного. Привозить воду местный фермер отказывается.

Мы уже третий сезон с водой мучаемся. У меня просто иногда руки опускаются, не знаю что делать.

#88:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 2007, 14:12
    —
Валерия, а почему вы остановились на 23 метрах глубины?
К сожалению, я не знаю, как искать воду, но в тех местах, например, где мы себе берем землю, есть рядом деревня, расположена на бугре. Так вот, там в водонапорную башню закачивают воду с глубины 80 метров. около нашего поля есть скважина глубиной 22 метра, но вода в ней технического качества, только для коровника годится. Мы приготовились бурить скважины глубже, чем 22 метра, но поскольку находимся ниже той деревни, надеемся, что найдем воду не на 80 метрах, а повыше. Т.е. для меня цифра 23 кажется незначительной, может, вы совсем немного не дошли?

#89:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 2007, 14:37
    —
Ал, мы пока не остановились. Я думаю, что пройдем еще несколько метров для успокоения совести.

Наверное, я не очень хорошо объяснила. Дело в том, что эта скважина делается вручную без труб и предназначена только для того, чтобы убедиться в том, что в этом месте есть вода. Потом мы хотим выкопать колодец. Так все делают в нашей местности. Места в плане воды коварные. Мы – наглядный пример. Есть и другой, когда одни люди в селе выкопали полноценный колодец 40 м и вдруг вода поднялась до 20 м. В результате вода не обновляется и ее нельзя пить. Пришлось копать другой колодец.

Мы с Андреем не являемся поклонниками классической скважины. Тем более электричества у нас в поселении нет (хотя это вопрос решаемый). И если ничего не получится, то придется загонять на участок технику и делать скважину. Очень хочется этого избежать и сделать нормальный колодец.

#90:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 2007, 17:35
    —
Привет!
Цитата:
Это я со своим "конем" на фоне долинки, где живут кабаны.
Молодец!! Конь-огонь, под стать наезднице)
Только седло слишком низко, это плохо - будут преждевременно уставать ноги.

Вот способ правильно поставить седло по высоте:

1. Измерь длину ноги по внутренней поверхности, стоя босиком /между стопами ок. 15 см/.

2. Отними от полученного числа 9 см /при длине до 79 см/, 10 см /80-89 см/, 11 см /более 89 см/.

3. Полученный результат является точным расстоянием от поверхности седла до оси каретки.

Нос седла должнен находится на ~6 см позади воображаемой вертикали, проходящей через каретку. Последнее правило общее, нужно поэкспериментировать в поисках оптимального положения.

Удачных велопоходов!)

#91:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 17 Июл 2007, 14:39
    —
Dekko, Спасибо за совет.

Скажи, а есть еще какие-то правила для подбора высоты руля? Я заметила, что больше всего у меня устают руки. На них получается большая нагрузка, учитывая, что часто приходится возить за плечами рюкзак.

#92:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Вт 17 Июл 2007, 15:13
    —
Да не за что)

С высотой руля - тут попробуй выдвинуть рулевой вынос максимально вверх, открутив винт на верхнем торце рулевой колонки. Это перераспределит вес и больше нагрузки придётся на сиденье. Правда, чем прямее посадка, тем хуже аэродинамика, проще говоря - больше парусность тела. Но если ездить небыстро, то это неважно.

Вторая причина, по которой могут быть неудобства при езде - неправильно подобранный размер рамы, в твоём случае, как мне кажется, он несколько маловат. Из-за этого руль расположен ближе к седлу, чем необходимо, что тоже создаёт дополнительное напряжение в руках. Но тут - что есть, то есть, учти просто на тот случай, когда будешь себе покупать следующей байк.

И последнее. Если ты, как говоришь, давно не ездила перед этим, то усталость от непривычки, постепенно руки укрепятся. Не хочу сказать, что они у тебя какие-то немощные, просто при велоезде нагрузки довольно-таки специфические, если к тому же ещё обременены тяжёлым рюкзаком.

#93:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 2007, 10:39
    —
Показ сюжета перенесли на следующую субботу.

#94:  Автор: NatashylyaНаселённый пункт: Пятигорск СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 2:24
    —
Здравствуйте,Valgena !
Как интересно вы все описали и про растения,и про муравьев!
Ведь действительно они вам помогают в своем роде.

    Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 14 сек.:
А фотографии то какие классные! Весело у вас.Very Happy

#95:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 11:36
    —
Добавляю еще немного фотографий наших росинских красот.


Пработали бобры
Image


Берег
Image


Берег
Image


Вид с одного из поместьев
Image

Въезд в Росы
Image

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 26, 2010 4:34 am

#96:  Автор: thedog СообщениеДобавлено: Ср 26 Сен 2007, 19:41
    —
Valgena писал(а):

Устава в нашем поселении нет. Есть неписаные правила, решения в основном принимаются активными участниками поселения в самом поселении (не в городе!) единогласно.


Valgena писал(а):

Глупо жить в поместье, присосавшись к городу с помощью труб и проводов. Надо учиться быть самостоятельными.


Здесь остается пожелать только побольше солнечных дней.
Т.к. всё остальное уже есть. Smile И место очень хорошее и отношения между людьми и понимание "вопроса" )) В таких случаях удача, успех даже на ум не приходят потому что есть автоматически, и всё известно наперед потому что не может быть иначе когда собираешься делать то что отвел для человека Создатель. Удача и успех это термины из другой жизни... где выходишь на остановку а тебя черным дымом из выхлопной трубы....

#97: Ilija Автор: it2006 СообщениеДобавлено: Вс 25 Ноя 2007, 18:52
    —
Prived:-) mne zovut Ilija Totich i ya iz Horvatiyi. V dekabre budu prohodit cherez Ukrainu i esli vozmozhno hotelos bi stretitsa so vami i razmeniti opit zhiznji v poseleniyu. Sa uvazheniem. sa uvazhenijem Ilija totich

#98:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 11 Фев 2008, 23:29
    —
Выкладываю фотку водосбора, который нас фактически спасал от простоя в прошлом году. Вдруг кому еще пригодится.Wink

Водосбор
Image

--
Исправлено Татьяшка Сб Ноя 27, 2010 1:43 pm

#99:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 21:30
    —
я чего, он прямо собрал воду? много?

#100:  Автор: Свет Любви СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 21:34
    —
Valgena, привет! Радостно смотрю на фото твоего поселения...

#101:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 22:21
    —
Дождь идет и по винилу водичка скатывается в ямы. Во время хорошего дождя литров по 300-400 собирали. Здорово помогало. Меньше воды нужно было таскать от колодца для стройки. Весной и осенью, когда дождей больше, проблем с поливом свежеепосаженных растений вообще нет. Теперь лью воду не жалея не то что раньше. Вторичное использование рекламы курева идет на пользу нашим поместьям.Mr. Green

#102:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев 2008, 23:11
    —
Ну даёте, ребята!!!
Камней то натаскали не меньше тонны!
Но если воды собрали 2 тонны - то всё не зря.

Я купила участок с погребом во дворе. Вход по ступенькам, шея называется. Погреб хороший, ровная кладка, 2,2х4 метра. Но подтапливает его раз в пять лет грунтовыми водами.
И я под домом отстроила новый погребок, полы на 10см выше поднятия вод. Не затопит.

Теперь хожу кругами вокруг старого погреба, засыпать его жалко. Думаю, как из него соорудить бассейн для сбора дождевой воды с крыш своих строений - очень уж ей хорошо поливать огородик. Мягкая, теплая.

Никак не решу одну проблему.
Снести крышу погреба - получим бассейн. Красиво будет летом. Но на зиму откачивать воду, что бы не распёрло льдом и пол года будем иметь пустую яму. 8O

Второй вариант - не трогать перекрытие погреба, соорудить только гидроизоляцию. Тогда получим подземный резервуар для сбора и хранения дождевой воды. Зимой она замерзать не будет.

Вот так и хожу вся в страшных творческих муках, вся исстрадалась, а решения пока так и не родила. Sad

У нас в Виннице выпадает в год 620мм осадков. Больше полутонны на кв. метр. В Киеве так же. Есть смысл собирать.
Если площадь крыш 100 кв.м. - то по теории можно собрать 60 кубов воды. На практике пусть половину. И то здорово.

#103:  Автор: Natasha_KНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 25 Фев 2008, 12:36
    —
Хорошо вам, ребята. Рада за вас.
Изобретательство есть куда применить, много полезного для жизни можно найти.

#104:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 26 Фев 2008, 19:58
    —
Тётя_Мотя

На мой взгляд, лучше подземный. У него есть еще один плюс - летом вода испаряться не будет.

#105:  Автор: dina_lordesНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2008, 12:48
    —
С днем рождения, Лерочка! Счастья вам и всем поселенцам!

#106:  Автор: ТатьянкаНаселённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2008, 13:09
    —
Валерия, поздравляю с днем рождения!!! Пусть каждый день твой будет прекрасным, радостным и счастливым! Smile

#107:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2008, 14:31
    —
И от меня примите поздравления.
Пусть всё задуманое воплотиться в реальнось.
Строю Родовое Поместье!

#108:  Автор: Свет Любви СообщениеДобавлено: Чт 26 Июн 2008, 19:20
    —
С днем рождения, Валерия!
Желаю тебе, твоей семье и всему поселению счастливых и радостных дней!

#109:  Автор: nenyaНаселённый пункт: Украина г.Ильичевск СообщениеДобавлено: Вт 05 Авг 2008, 13:37
    —
День добрый, Валерия.

Как дела в вашем поселении, не затопили вас дождики? Многим пришлось туго, но до нас подтоп не добрался.
Помогай вам БОГ в творениях ваших.

#110:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 06 Янв 2009, 1:15
    —
Выкладываю свою новую статью о строительстве нашего дома.

Обычный человек, если он не профессиональный строитель или архитектор, как правило, строит всего один дом в своей жизни. Потом он в нем живет долгие годы, растит детей, внуков. Поэтому очень важно построить дом добротно и по такому проекту, в котором было бы удобно жить вам и вашей семье согласно присущему только вам укладу. Разглядывая с такими мыслями не первую сотню готовых проектов, которых сейчас множество можно найти в Интернете и специализированных журналах, я поняла, что ни один из них мне полностью подойти не может. Даже если какой-нибудь взять за основу и немного поправить. Поэтому проект своего дома я решила сделать сама с чистого листа, хотя не являюсь дипломированным архитектором.

Больше всего вдохновили меня Янто Эванс своей главой в книге ?Строительство из самана. Философия и практика?, посвященной принципам проектирования природного дома и множество статей посвященных строительству солнечных домов. В техническом плане сильно помогли книги по обычному строительству, мой папа и, конечно, муж.

Настоятельно рекомендую прочитать хотя бы первую часть книги Янто Эванса всем, кто собирается строить дом в поместье, даже тем, кто является принципиальным противником самана. На мой взгляд, главная идея, которую смог до меня донести Янто состоит в том, что дом ? это, прежде всего ваше внутреннее пространство, где вы будете жить, и важно создавать его изнутри, мысленно ходить по нему, заниматься повседневными заботами, отдыхать. Т.е. понять насколько будет приятно и комфортно жить вам и вашим близким. При этом, по моему убеждению, важно учитывать по возможности все желания даже на первый взгляд несколько странные. Важно понять, что вам действительно хочется именно этого, вы и вся ваша семья будете жить в этом с комфортом.

Часто при выборе проекта дома люди исходят из внешних размеров или общей площади. На самом деле для жизни это не имеет такого большого значения. Гораздо важнее, на мой взгляд, будет ли в вашем доме место возле входной двери для того, чтобы повесить верхнюю одежду и разуться, сидя на стульчике.

Еще я наблюдаю превалирование в уме человека внешнего образа дома над внутренним. Например, многие говорят, что хотят круглый дом. Спрашиваешь, ты хочешь большой дом? Нет, большой я не потяну. Ты приверженец старинного образа жизни, когда вся семья спала и ела в одной комнате? Нет. Тогда как ты будешь делить на комнаты свой дом? Круглый дом красив снаружи, им будут все любоваться, восхищаться, говорить вам приятные слова, но большую часть жизни вы все равно будете проводить внутри. Если такой дом разделить на несколько комнат, то большая часть его округлостей потеряется. Спроектировать хороший круглый дом ? великое искусство. Дерзайте, кому действительно хочется. Чем больше в поселениях будет красивых, оригинальных и умных домов, тем большего положительного интереса и уважения приобретет наше движение.

Я видела два толковых круглых дома один живьем, второй в проекте. Оба были достаточно большого диаметра. Первый - гостиница, в которой действительно было приятно находиться, второй ? полет слишком дорогой дизайнерской мысли, практически нереализуемый в поместье.

На самом деле мне очень нравятся круглые помещения, в них возникают необычные ощущения. Но мне хотелось именно круглую гостиную. Представляется, что там вечерами будет собираться вся семья, можно будет зажечь при желании камин. Каждый сможет заниматься своим любимым делом, общаться, длится впечатлениями дня или планами на будущее. Думаю, что подобная комната будет только сближать семью. В нашем доме такая гостиная есть. Еще хотелось небольшую кухню, чтобы я могла готовить еду и до всего, что нужно дотягиваться рукой, делая не больше одного шага в сторону. В этом смысле мне близка философия проектировщиков хрущевок. Даже вход в погреб хотелось сделать из кухни.

Так что плясала я даже не от печки, а от мебели. Оказалась, что очень важно еще на этапе проекта расставить всю необходимую мебель по комнатам. Это помогает оценить, насколько удобно будет жить в доме, не слишком ли он мал или велик. При этом важно использовать стандартные размеры мебели, которые давно просчитаны из соображений эргономичности. Эти данные можно найти в общестроительных книгах. В крайнем случае, возьмите метр и померяйте характерные размеры мебели в том месте, где вы сейчас живете. Ваша будущая мебель вряд ли будет сильно отличаться по размерам от настоящей, даже если вы ее будете делать собственными руками.

С размерами и формой печи тоже лучше определиться сразу. При этом не забудьте, что возле печи вам потребуется место для некоторого запаса дров, печного инструмента, растопочного материала, ведра для золы, веник с совком у вас тоже должен быть всегда под рукой, поскольку с дров сыплется много мусора. Городские жители, которые не имеют опыта работы с печью, как правило, не придают этому большого значения.

При проектировании приходилось учитывать много факторов: свою круглую гостиную, кухоньку, печь посередине дома с топкой из кухни, отсутствие проходных комнат, минимизация коридоров, особенности рельефа участка и расположения погреба. Основные правила проектирования солнечных домов для меня были не менее важны: все окна, теплицы, зимние сады с юга, никаких окон с севера, востока и запада, максимум солнечного света на внутренние массивные саманные стены и пол, дом вытянут с востока на запад, жилые помещения должны быть обращены на юг, подсобные и те, в которых мало проводите время типа туалета, ванной или лестницы лучше расположить на севере. Правило ?золотого сечения? мне удалось оценить несколько позже, о чем немного жалею. Хотя интуитивно дом практически совпадает с идеальными соотношениями.

Эскизы, эскизы? сколько их было трудно подсчитать. На первом этапе, когда нужна только общая идея, излишне что-то чертить на листе бумаги или в специализированной программе типа ArchiCAD или Arcon. Чертить на листе ? слишком долго и хлопотно. Программы ограничивают мысль, они требуют, чтобы ты заранее знал, что именно чертишь потому, что исправить то, что уже сделано довольно сложно. Блокнот в клеточку, карандаш и ластик ? вот самый нужные инструменты начинающего архитектора. Это то, что всегда можно носить с собой, использовать на свое увлечение любую свободную минутку, думать можно в транспорте, в парке, на обеде и даже, каюсь, на нудном совещании. Самым радостным был момент, когда я посмотрела на свой очередной эскиз и поняла, что вот это именно то, что нужно - ничего уже не сдвинуть, не добавить. Дальше мне уже помогли определиться с окончательными размерами чертеж на бумаге, а ArchiCAD со многими конструктивными особенностями и дизайном.

В результате получился компактный двухэтажный домик площадью около 85 м2 с полукруглым эркером, скругленными углами снижающими теплопотери. Размер дома 9,35 м в длину и от 5 до 7,7 м в ширину. В доме запланированы гостиная, кабинет, кухня, кладовка, три спальни и ванная. В будущем хотим пристроить зимний сад и крыльцо.

Как мы делали фундамент, подробно описывать не буду. Он ничем не отличается от любого другого ленточного фундамента. Отмечу, что для внешней кладки цоколя мы использовали бутовый камень, который украшает дом и вряд ли потребует когда-нибудь ремонта. Высота цоколя от 80 до 25 см в зависимости от рельефа. Возможно, для саманного дома он не так уж и высок. Хотя пока у нас проблем не возникало благодаря тщательной гидроизоляции саманной стены. Делали мы это так: выровненную жидким цементным раствором поверхность цоколя промазали мастикой, которую сделали сами из смеси расплавленной смолы и отработанного масла, сверху наклеили куски рубероида и той же мастикой хорошо промазали стыки. Если наклеите 2 слоя рубероида, будет только лучше. В данном случае кашу маслом не испортишь. Фундамент все равно пропитывается влагой и важно, чтобы она не попала в стены. Скорее всего, ваш дом простоит много лет целым и невредимым, но даже слегка влажные стены плохо держат тепло. Проблема же в случае возникновения оказывается практически неразрешимой после постройки дома.

Погреб у нас получился интересным. Под домом его не хотелось делать. Опыт показывает, что такие погреба слишком теплые и влажные. Поэтому было найдено другое решение. Вход в погреб ведет из дома, но сам он врывается в холм позади северной стены. В данном случае мы использовали на благо сложный рельеф нашего поместья. При этом забетонировали только ту часть входа в погреб, которая находится на улице и метра полтора в глубине земли. Сам же погреб вырыт в толще, слежавшейся за тысячелетия глины в виде арки. Такие глиняные погреба делают в нашей местности с давних времен и оказывается, что они более сухие и в них лучше хранятся продукты, чем в современных бетонных или кирпичных. Самое интересное, что при копке погреба оказалось, что именно в этом месте достаточно рано начинается песок. Получился погреб с глиняными стенами и песчаным полом, что еще лучше способствует уходу лишней влаги. Первый же год это доказал.

Стены мы решили возводить из саманных блоков, сделанных прямо у нас на участке. Для нас это было оптимальным решением. Во-первых, мы на время начала саманных работ трудились в офисе и при возведении стен в большей степени рассчитывали на помощь со стороны. Все-таки проще научить человека делать кирпич, проконтролировать качество и оплатить подобную работу поштучно. Во-вторых, нам нужен был для дома достаточно большой объем самана порядка 50 куб.м. Сделать за один сезон весь этот объем, сложить стены и накрыть крышей весьма проблематично. В-третьих, мы задумали строить двухэтажный дом. При высоте самана более 5 метров становится критичной вертикальность возводимых стен. Предварительно сделанный высушенный ровный кирпич значительно упрощает задачу.

Предварительно мы сами отработали технологию изготовления саманных кирпичей. Подобрали идеальное соотношение компонентов для нашей глины, сделали несколько форм для будущих кирпичей, в том числе и для половинок, выкопали ямы для замесов и выровняли террасы для сушки кирпичей. После первого же замеса мы столкнулись с первой трудностью. Саман чудесно набивается в формы, но достать его практически было невозможно. Решение пришло не сразу, но оправдало себя полностью. Нужно было мокрую форму изнутри натирать песком и только потом набивать в нее саман. Кирпичи стали выскальзывать из формы легко и дело пошло веселее.

Что бы я посоветовала будущим строителям из самана.

Прежде всего, подумайте, где вы будете брать материалы для вашей стройки. Несмотря на то, что глина у нас на участке всюду под ногами, оказалось, что ее нужно гораздо больше, чем мы рассчитывали. У нас ушла вся глина, которую мы добыли при выравнивании места для строительства дома, а это учитывая наш холм немало, при выкапывании траншеи для фундамента и погреба, но все равно нам ее не хватило. Пришлось делать невыразительный карьерчик прямо на участке. Практика показала, что солому для будущего саманного дома легче всего заготовить предварительно во время уборки урожая. На следующий год весной или ранним летом найти достаточно соломы весьма проблематично.

По возможности старайтесь покупать строительные материалы зимой или не в пиковый сезон продаж. Вы сможете существенно сэкономить. Например, материал для крыши самый дорогой в конце лета - начало осени, когда все уже сделали стены и приступили к крыше. К тому же может оказаться, что именно то, что вам нужно, придется непростительно долго ждать. В конце декабря кровельные материалы уже ощутимо дешевеют. Имея пару сарайчиков недалеко от поместья, мы покупали строительные материалы заранее и по минимально возможной цене. Экономия получилась ощутимая, к тому же во время интенсивного строительства простои из-за того, что чего-то не было в магазинах или складах фирм, свелись к нулю.

Момент, который, пожалуй, в большей мере задержал строительство нашего дома ? отсутствие колодца или скважины на участке. Для самана нужно много воды, очень много. Мы начали дело не найдя предварительно на участке воду. В каком-то смысле это было большой ошибкой. Хотя, с другой стороны, колодца у нас до сих пор нет, а дом уже стоит. Вряд ли у нас был бы дом, если бы мы последнюю пару лет потратили на колодец. Дело в том, что скважину мы не хотим, а воду у нас на участке пока не можем найти. Наш участок подпортил репутацию уже двум лозоходцам. Сложа руки мы, конечно, не сидели. За это время вручную сделали уже 4 разведывательные скважины с помощью желонки. Пока пусто, хотя последняя еще не безнадежна.

С водой мы во многом решили проблему, придумав собирать дождевую воду с помощью нехитрого устройства виде ямы устеленной винилом и водосбором из того же винила. Вообще винил ? это неоценимый материал для саманщика. Нет ничего лучше для замесочной ямы. Им же мы укрывали штабели с готовыми кирпичами от дождя. При этом два штабеля успешно перезимовали. Винилом мы накрывали готовые стены и даже временно натягивали на каркас крыши после того как у нас пошли небывалые дожди. Винил дороже обычной пленки, но существенно крепче и надежнее. Ищите его в рекламных агентствах, которые занимаются наружной рекламой.

Не пренебрегайте подготовкой места под штабель с готовыми кирпичами. Площадку обязательно нужно выровнять, сделать небольшой уклон для стока случайно попавшей воды, хорошо посыпать песком и обязательно вокруг сделать водоотводную канаву. Накрывать такой штабель лучше всего, как я уже сказала, винилом, и хорошо прижимать веревками, камнями и т.д. Для сильного порывистого ветра в чистом поле сорвать кусок пленки не составляет никакого труда, и ваш саман вполне может оказаться под проливным дождем без защиты.

Прошлый строительный сезон мы завершили с двумя тысячами кирпичей, при этом нам на весь дом не хватало еще одной тысячи. Так же осенью удалось опробовать кладку. Кладку делали на глиняно-песчанный раствор из расчета 1:1, который месили ногами в тех же саманных ямах. Мы выложили немногим меньше 6 рядов нашего дома, упаковали весь саман на зимовку и стали готовиться к следующему сезону.

К этой весне мы подошли с твердым намерением накрыть наш дом крышей. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что для этого нужно наше ежедневное присутствие на стройке. Я к тому времени была уже в статусе безработной домохозяйки, муж работал удаленно и жили мы в сельском доме недалеко от поместья. Все равно, для того чтобы тратить максимум своего времени на стройку этого было недостаточно. Тогда мы приняли серьезное решение, муж свел свою работу по найму до прожиточного минимума, и мы смогли большую часть времени посвятить стройке. Практика показала, что это было самое правильное решение. С одной стороны некоторые работы просто невозможно было поручить кому-то другому. С другой, несмотря на то, что мы за зиму все достаточно хорошо продумали, в процессе работы все равно возникали мелкие проблемы, нужно было быстро принимать решения, корректировать планы, возникали непредвиденные трудности, которые могли решить только мы.

Весной была очередная неудачная попытка решить вопрос с водой. Поняв, что воды снова нет, мы оставили эту затею и сосредоточились на собственно стройке. В плане дождей этот год для нас выдался удачным. В прошлом году мы страдали от засухи, было много простоев. Этим же летом дожди чередовались с ясной погодой, и воды хватало практически все время. Плюс в этом году удалось договориться с местным фермером, и в критические моменты, которых было всего два за весь сезон, он привозил нам воду в бочке из села.

Для помощи нам в изготовлении кирпичей мы приглашали людей на несколько дней для того, чтобы желающие могли приехать и научиться делать саман на нашей строительной площадке. Таким образом, у нас побывало достаточно много людей, которые с одной стороны помогли нам, с другой получили собственный саманный опыт. Помощь была существенной, всем кто у нас побывал мы выражаем искреннюю благодарность. Но на большой стройке в серьез на подобную помощь рассчитывать не стоит. Больше всего сделали кирпичей мы сами и молодые люди, наши единомышленники, которые приезжали на несколько недель или месяцев с целью получить опыт в строительстве и подработать в поселении. У нас работали ребята из Одессы, Житомира, Донецкой области, помогал так же один из наших соседей. Со всеми в процессе работы установились самые теплые отношения. Оплачивали мы работу исходя из количества сделанных кирпичей. Наиболее эффективной в этом смысле оказалась дополнительная система мотивации, которая родилась в этом году. Схема выглядела следующим образом: если человек делал в неделю больше 100 кирпичей, то стоимость кирпича существенно увеличивалась. Норму иногда не без труда, но удавалось выполнять и перевыполнять всем, а наша стройка начала двигаться с нужной нам скоростью.

За июнь нам удалось сделать недостающую тысячу кирпичей. Можно было начинать кладку. В этот момент у нас вдруг возникли сомнения в том, выдержит ли саман нагрузку в два этажа. В книге описывались дома высотой в два и три этажа, но в нашем окружении мы о таких не слышали, предки тоже строили только одноэтажные. Тогда мы провели испытания. Положили половинку кирпича на ровную поверхность, сверху поставили специально изготовленную деревянную платформу и начали сверху грузить, ряд за рядом, целые кирпичи. В нашем доме было запланировано выложить 26 рядов, на испытаниях мы дали нагрузку половинке эквивалент 28 рядов. Она с честью выдержала! Было ощущение того, что если мы нагрузим еще, она останется в целости и сохранности. Так что двухэтажные саманные дома без каркаса вполне можно строить.

Кладку начали в июле, к сожалению, не сразу, поскольку немного задержали дожди. Работу делали три человека - мой муж и два помощника. Часто шутили, много беседовали и иногда пели.

Наш дом имеет сложную форму. В некоторых местах кирпичи нужно было подрубывать. Тут с самой лучшей стороны показал себя обычный маленький топорик, ничто другое хорошо высушенный саман не брало. Топор быстро тупился, приходилось постоянно его затачивать. Электроточило оказалось единственным инструментом, который был в состоянии это сделать. В некоторых местах расстояние между кирпичами нужно было заполнять саманом. Таким образом, мы постоянно месили кладочный раствор и саман в замесочных ямах. Интенсивная кладка сразу выявила еще одну ошибку. Мы сделали все кирпичи размером 40х20х20 см, а надо было делать 40х20х19 (или 41х20х20). Не учли толщину шва. Сделать стену ровной было труднее, хотя задача и была посильной.

Саман, как и любой другой материал, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если, к примеру, свой автомобиль из такого вроде бы надежного материала как металл вы не покрасите, то сможете на нем проездить максимум год. Потом он проржавеет, и рассыплется на куски. То же самое происходит с саманом. Чтобы он служил десятилетиями, его нужно тщательно защищать от излишней влаги гидроизоляцией и штукатуркой. Поэтому вопрос долговечной наружной штукатурки саманного дома мне видится как один из самых главных.

Надо сказать, что в книге Янто и Линды Эванс глава о штукатурке наиболее путанная и неясная. Пришлось ее перечитывать раз 6, чтобы во всем досконально разобраться. Бабушка рассказывала, что у них саман штукатурят обычным цементным раствором. Нам этого не хотелось. Один профессиональный отделочник, который интересуется натуральным строительством, рекомендовал покрыть акриловой грунтовкой и краской. Мы обработали пробный кирпич. Получается водостойкая пленка похожая на клей. Результат понравился. В инструкции к акриловой краске написано, что она дышит, но делать масштабный эксперимент на собственном доме побоялись. Возможно, обработаем только некоторые наименее защищенные места, вроде оконных проемов. Если кто-то решиться и получит хороший результат, будем только рады. Мы же решили делать следующий пирог: набиваем дранку, выравниваем стены с помощью штукатурного самана, делаем известково-песчанную штукатурку и сверху красим известковой краской.

Чтобы не терять время, параллельно кладке я начала делать наружную штукатурку. Из досок и всяких обрезков напилили реечки толщиной приблизительно 4 мм и шириной порядка 2 см, эти реечки я набивала гвоздями (40-50 мм), переплетая в шахматном порядке. Это все вместо штукатурной сетки. Саман делала исходя из расчета 1:1 глина и песок, плюс 1% клея ПВА и много мелкой соломы. Месить такой раствор можно в яме, штукатурить руками. Получается относительно ровная стена, которая во время осенних дождей проявила себя с самой лучшей стороны. Как штукатурка переживет зиму - покажет весна. Известково-песчаный слой сделать не успели. Я для эксперимента сделала небольшой кусочек. Получается хорошая крепкая поверхность, похожая по внешнему виду и запаху на цементную штукатурку только более природную и дышащую.

К наачалу августа был закончен первый этаж и деревянное межэтажное перекрытие. Дом был спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать пиломатериалы длинной 4,5 м, которые в нашей местности наиболее доступны. Для перекрытия положили несущие балки. Концы балок обработали машинным маслом, обернули рубероидом, положили на специальные подпятники и замуровали саманом. Перемычки над окнами и дверями тоже сделали из деревянных щитов, защищенных от влаги рубероидом. До начала строительства предполагали использовать для перемычек брус толщиной 10 см. Но, когда начали их реально делать, пришли к заключению, что 5 см будет достаточно. Щит имел ширину, равную толщине стены. Первые 2-3 ряда над перемычкой следует перевязывать таким образом, чтобы нагрузка распределялась на края оконного или дверного проема. Большинство лаг опираются одним концом на саманную наружную стену. Этот конец мы обрабатывали маслом и фиксировали саманом. К балкам лаги прикручивали шурупами и металлическими пластинами. Сверху настелили черновой пол из доски толщиной 35 мм, при этом между досками оставили небольшие щели порядка 2-3 см. Сквозь них в дальнейшем сыпались частички самана, раствора, песок, и пол оставался практически всегда чистым.

Одной из задач при кладке второго этажа стал вопрос подъема кирпичей. Вес каждого кирпича большой, порядка 20 кг. Нам же нужно было их поднять больше тысячи. Лучшее решение было найдено. Низ двух будущих оконных проемов мы заложили не сразу, на пол положили щит, чтобы он выступал из оконного проема, и поднимали кирпичи на эти щиты прямо со штабелей. Когда штабель таял, под щит подставляли козлы, чтобы можно было дотянуться до щита. Таким образом, кирпичи не нужно было нести в дом, поднимать по лестнице (или с помощью веревки), и удалось значительно ускорить процесс кладки. Второй этаж был готов в первых числах сентября.

Пришло время крыши. Наша крыша в своей основе 4-х скатная и своими очертаниями повторяет форму дому. Получилось довольно сложно, но жертвовать эстетикой дома не хотелось. Чердак задумывался как дополнительное техническое помещение. Высота крыши рассчитывалась исходя из того, чтобы мы могли свободно ходить под коньком. Наклон учитывал то, что в будущем на южном скате будут лежать фотоэлементы, и в летнее время нам нужно улавливать максимум солнечного света. Минимальный свес крыши приняли 50 см. Свес рассчитали так, чтобы летом он частично закрывал окна на втором этаже от солнца, а зимой ничто не препятствовало бы его попаданию внутрь дома.

Крышу к саманной стене мы решили крепить с помощью деревянного мауэрлата. Это брус, который лежит по всему периметру дома. К стенам мы его закрепили с помощью шпилек. В 4 последних ряда вмуровывались шпильки и закреплялись с помощью металлических пластин и гаек. На шпильки надели полоски рубероида, брус и прикрутили его гайками. Шпильки имеют диаметр 12 мм и располагаются с шагом около 1 м. Можно было бы использовать и более толстые шпильки ? 14 мм и 16 мм. Получилось бы более прочно. С восточной и западной сторон, откуда у нас дуют самые сильные ветры, шпильки располагаются более густо ? с шагом 60-70 см. В дальнейшем мауэрлат предполагается завернуть в рубероид и довести стену саманом.

Как только мы начали делать мауэрлат, пошли сильнейшие дожди. Саманные стены высотой в два полных этажа стояли под открытым небом, прикрытые небольшими клочками пленки, а дождь все лил и лил, практически не переставая. Такой дождливый месяц выдался на моей памяти впервые. Стены сверху подмокали, вода просачивалась на первый этаж и стали мокнуть саманные простенки, на которых лежали несущие балки. Нервы были на пределе. Сайт прогноза погоды в те дни стал для нас любимым, но он нас радовал мало. Дни, когда дождь только слегка накрапывал, начали считаться рабочими. Хотелось надежно закрыть стены крышей как можно быстрее. Фактически дождь шел три недели. За это время реально удалось поработать максимум дней 5. В сентябре мы успели сделать только перекрытие второго этажа и накрыть кусками винила. Дождь перестал быть таким страшным ? над стенами уже был хоть и временный, но навес.

Тут-то природа над нами смилостивилась, настали теплые солнечные денечки. Каркас крыши рос, настроение подымалось, а я даже смогла продолжить штукатурить наружные стены. Для крыши использовался обычный брус 5х15 см. Элементы крепились между собой с помощью металлических пластин и шурупов. Без двух шуруповертов (один профессиональный и один бытовой) было бы нереально закрутить тысячи шурупов в эти несколько недель. Приходилось почти каждый день возить аккумуляторы шуруповертов на подзарядку. Обрешетку на крышу прибивали гвоздями. Пожалуй, это единственный момент, когда использовались гвозди.

Для пароизоляции использовали паробарьер, который широко представлен во всех магазинах строительных материалов.

Материалом для кровли выбрали крашеный шифер. При этом покупали готовый выкрашенный заводским способом шифер. Красить его самим нам показалось нерационально. С финансовой точки зрения получается приблизительно одинаково, а работы добавляется существенно. Шифер прикручивали специальными шурупами с резиновой шайбой. Коньки у нас из того же крашеного шифера. С коньками немного помучались. Они все-таки рассчитаны на крышу с более высоким скатом. Под них пришлось подбивать дополнительные рейки, некоторые подпиливать, для некоторых искать более длинные шурупы. Но в целом результат нас удовлетворил. Получилось красиво и достаточно надежно.

Крыша до первых холодов была в целом готова.

Хотелось бы обратить внимание такую деталь. Пока мы работали с саманом, это была самая тихая и чистая стройка в округе. Как только дошли до крыши, где приходилось применять современные технологии, начался шум от периодически работающего генератора, бензопилы, шуруповерта или болгарки. А сколько пыли дало выпиливание шифера! Но зато электроинструмент существенно ускорил стройку.

Интересна была так же реакция местных жителей на наш дом. Она варьировалась от непонимания, зачем использовать такой ?ненадежный? материал как саман, до неподдельного восхищения. Местный фермер бродил по нашему дому как зачарованный где-то около часа. Ради налаживания отношений я провела для него самую полную экскурсию, рассказав где что будет, и, прочитав краткий курс проектирования солнечных домов. Дедушка-ветеран, который в свое время партизанил в местных лесах, притащил своего сына, чтобы показать, как люди строят. Машины и мотоциклы, проезжая мимо, притормаживали, некоторые даже выражали свои эмоции, поднятым вверх большим пальцем. Это было приятно. Возникло ощущение, что строя добротный красивый дом, мы тем самым добавляем авторитета как себе, так и всему поселению.

Работы в этом сезоне было сделано много, но для того чтобы жить в нашем доме ее предстоит сделать еще немало. Планируем все-таки найти воду, провести ее в дом, утеплить крышу, оштукатурить стены снаружи и внутри, сделать пол, провести электричество и, конечно, сложить печь Кузнецова. Так что

Продолжение следует?

Береза в окне
Image

Погреб
Image


Первый ряд кладки
Image


Формы
Image


Штабель
Image


Дом прошлой зимой
Image


Улучшая модель водосбора
Image

Начало штукатурки
Image

Известковая штукатурка
Image

Перекрытие первого этажа
Image

Первый этаж с перекрытием
Image


Подъем кирпичей на второй этаж
Image


Закрепление шпилек
Image

Мауэрлат
Image

Конек крыши
Image


Каркас крыши готов
Image


Крепим шифер
Image


Под крышей дома моего
Image


Дом с севера
Image


Дом с юга
Image

Вид изнутри
Image

--
Исправлено Татьяшка Сб Ноя 27, 2010 1:40 pm

#111:  Автор: UljanaНаселённый пункт: Рига - Москва СообщениеДобавлено: Ср 07 Янв 2009, 15:21
    —
Очень интересно, Valgena, большое спасибо за статью! и картинки!

#112:  Автор: annadillНаселённый пункт: Кострома-Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 13:31
    —
Valgena, спасибо огромное за рассказ! Читали вместе с мужем, многое взяли себе на заметку! Очень вдохновляет! Smile

#113:  Автор: Radik_HakimovНаселённый пункт: г. Уфа СообщениеДобавлено: Сб 28 Фев 2009, 0:32
    —
Valgena, Ай умничка! Спасибо за опыт. Успехов и дальше!

#114:  Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 12:30
    —
Здравствуй valgena ! Очень интересно и приятно было мне читать твой рассказ о строительстве саманного дома и смотреть фото о стройке.Спасибо за опыт. Я прочитав книгу ?Дом из самана? решил ? дом в род. пом. только саманный! Я год создавал свой проект и начертил его на ватмане 3 вида.Я тоже как и вы(у нас совпадают взгляды на строит. дома: решил поставить печи Кузнецова, крышу крыть шифером и возводить 2 этажа.Внутренний размер дома 9м на 5.55м. Но дом я собираюсь лепить монолитный. Хотел спросить у тебя как вы собираетесь возводить 2-х этажную печь? У вас в доме одна или две печи будет? У меня в проекте две печи уходящие на 2-й этаж. В гостинной(24,6 м2) печь ОИК-К6, а на кухне-столовой ОВИК-5(на первом этаже у меня 2-е комнаты разделённые несущей саманной стеной толщиной 25см.).Если интересно могу подробно рассказать как я собираюсь отапливать второй этаж. Smile

#115:  Автор: TatjankaНаселённый пункт: Латвия, поселение Dziesmas СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 15:18
    —
Сергей Бартенев, нам интересно!!! так что рассказывайте Smile я думаю над этим многие голову ломают - у кого два этажа, у кого мансардный - все равно топить Smile

так что ждемSmile

а хозяевам странички привет огромный Smile

#116:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 20:52
    —
У меня второй этаж мансардный. Дом 6х8 метров. Это отапливаемая жилая зона.
С северной стороны не отапливаемая пристройка ? буферная зона. Половина этой пристройки ? назовём её прихожая, с неё вход на первый этаж и на второй.
Получился двухквартирный дом с раздельными входами из прихожки.

Так я спроектировал из соображений, что внизу буду жить сам со своею старушкой, разбитым корытом и ходить на рыбалку с неводом, а на втором этаже будут жить детки с внуками.

Отопление печное.
На первом этаже две печи Кузнецова, на втором ? просто тепловые щиты, без топок, продолжение печей.
Согласитесь, что таскать дрова и топить печи на двух этажах ? лишняя работа, и лишний мусор в доме.
Но тут начинаются инженерные трудности с распределением тепла по этажам и зависят они сильно от конструкции (планировки) дома.

ВНИМАНИЕ!
Вероятно, вы уже поняли, что у меня вход на второй этаж отдельный, и сколько бы я не натопил первый этаж ? тепло не улетит по лестничному проёму на второй. Это очень важно при обустройстве системы обогрева.
На сегодня я зимую на первом этаже, второй под строительными работами, пока не жилой.

Топлю две печи на первом этаже, температура в комнатах 20 градусов. На втором этаже ? 15. На 5 градусов ниже. Тепловые щиты как и печи ? двухколпаковые. Нижний колпак нагревается до 40 градусов, верхний до 20-25.
Я рассчитывал, что уходящие дымовые газы из печи первого этажа отдадут остаточное тепло тепловому щиту второго этажа и в трубу уйдёт холодный воздух. Но КПД печи Кузнецова оказался столь высоким, что на второй этаж попадает очень мало энергии (низкая температура выходящих из печи газов) и щиты практически не нагреваются.

Когда я соорудил первую печь и испытал ? то понял, что при такой системе мне второй этаж не прогреть. Вторую печь я сделал с котлом. Тоже конструкции Кузнецова. Буду греть воду и прогонять её по полам ( тёплые полы) двух этажей. И на первом этаже станет комфортнее, и простой способ подачи тепла на второй этаж.

При моей планировке имеется проблема ? как подать тепло на второй этаж.
Если у вас лестничная клетка находится внутри дома ( в отапливаемой зоне) ? то вы будете иметь другую проблему ? как отопить первый этаж. Всё тепло с первого этажа будет улетать через лестничный проём наверх. Обычно при такой планировке температура на втором этаже на 5 градусов выше, чем на первом. Желательно лестничный блок отгородить дверью на одном из этажей и всю зиму держать её закрытой, тогда сможем сравнять температуру на этажах.

#117:  Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2009, 21:13
    —
Здравствуйте ребята! По проекту у меня в кухне-столовой расположена печь ОВИК-6. На неё достраивается третий колпак так, чтобы от пола второго этажа до окончания его было примерно 1-1.2 метра. А дальше идёт только дымовая труба, уходящая на крышу Так как высота печи 2,1м. на первом этаже, то до пола 2 этажа вылаживаются кирпичи по периметру параллельно с дымоходом, а потом уже делается ход из дымохода на уровне пола в 3 колпак. Когда нужно прогреть спальню 2-го этажа(у меня 17.5 м2) открываются полностью две задвижки печи на 1 этаже ( я думаю нужно добавить третью задвижку в чертёж ОВИК-К6 и закрыввать её чтобы воздух не пошёл во второй колпак)и горячий воздух из топки мимо 1 и 2 колпака попадёт в третий и отдаст своё тепло
В гостинной у меня по проекту будет печь ОИК-К6, на неё достраивается печь ОИК-1 Тут тоже выкладывается прослойка до высоты пола 2 этажа. Но здесь печь ОИК-1 накладывается в одном месте на дымоход печи ОИК-К6 Нужно после 30 ряда переместить дымоход к самому краю печи(ОИК-К6). А на уровне пола 2 этажа одновременно выкладывать печь ОИК-1 и дымоход печи ОИК-К6, так как в одном месте будет общая стенка. Печь ОИК-1 нужно расположить по отношению к ОИК-К6 так, чтобы после вылаживания ОИК-1 её дымоход имел общую стенку с дымоходом ОИК-К6. А дальше два совмещённых дымохода идут на крышу. Внимательно изучите чертежи и поймёте.
С одной стороны сделав 3 колпак на 2 этаже вам не нужно носить дрова на 2 этаж, мусорить и коптить, но есть потери тепла и нужно постоянно регулировать подачу горячего воздуха между 1 и 2 этажом. Подумайте сами что лучше для вашего дома.
Всем удачи и успехов в строительстве!

#118:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 20 Мар 2009, 23:16
    —
Пока я отсутствовала в Инете, тут такая дискуссия образовалась по печам...

Мы собираемся делать печь по собственному проекту, используя принципы печей Кузнецова. Хочется опробовать небольшие улучшения, которые в принципе идут бок о бок с идеями печного гуру. Поделимся, когда будут результаты.

Печь с камином будет расположена на первом этаже практически посередине дома и тоже вытянута с востока на запад (так же как расположен дом). Это нам даст два преимущества:
1. будут отапливаться все комнаты дома.
2. на печь будет падать максимум солнечных лучей (мелочь, конечно, но приятноVery Happy).

Дверь на лестнице у нас будет. Об этом мы подумали.

Мысли о рациональном отоплении второго этажа у нас есть. Я думаю, что это стоит обсудить немного позже, когда мы все реализуем и получим некоторый опыт.

#119:  Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл 2009, 15:11
    —
Почему молчишь не рассказываешь о строительстве Valgena ???! Rolling Eyes Question

#120:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Сб 22 Авг 2009, 15:14
    —
Цитата:

Почему молчишь не рассказываешь о строительстве Valgena ???!


Потому что строимся, дом к зимовке готовим. Каждая минута на счету. Вот зима наступит, тогда уже и рассказывать будет время.

#121:  Автор: Олегсей П.Населённый пункт: Харьковская обл., Богодуховский р-н СообщениеДобавлено: Ср 06 Янв 2010, 1:59
    —
Здравствуй Валерия!
Прочёл твой рассказ. Теперь немного жалею что не вовремя. Как раз в 2008 было желание попрактиковаться с саманом. Ну да ладно. Ещё всё впереди. Думаю предстоит практиковаться с изготовлением камышовых плит для утепления стен.
Я искал по инету технологию изготовления камышовых матов. Нашёл только одну ссылку.
http://www.samostroj.ru/content/content.php?id=171
я так понимаю это та "машинка" о которой ты говоришь?
Я вот хочу тоже попробовать камыш в качестве утепления. Камыш вроде есть недалеко от дома - можно самим заняться изготовлением. Но у меня мало информации, как делать маты. Дело для нас новое, поэтому надо знать все подробности.

#122:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 06 Янв 2010, 22:27
    —
Да. именно эта "машинка". Просто и эффективно.

У нас камыш далеко. Можно возить только на машине, потому сами не пробовали. Сосед частично утеплил потолок камышом. Вроде доволен.

#123:  Автор: ВалеntinkaНаселённый пункт: Владивосток-Краснодар"Синегорье" СообщениеДобавлено: Чт 07 Янв 2010, 6:56
    —
Valgena, А я вот только из Рос. Прихожу в себя от культурного шока. Хуже всего воспринимаются технократические звуки машины, поезда. Как же в городе шумно! И люди все такие понурые, несчастные, озабоченные чем-то. Хочется подарить им хоть немного радости, улыбки, любви.

Я вот тоже почувствовала это нам себе!когда возвращалась из поместья!как раз ехали через Москву!!да чего она суетливая!люди несчастные..Я шла вдоль трассы и улыбалась всем(не сдержалась смешно: вся эта суета бесполезная)..а на меня все из машин смотрели понять не могли головы повыворачивалиSmileу них наверное это странным считается!!Smile

#124:  Автор: Олегсей П.Населённый пункт: Харьковская обл., Богодуховский р-н СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 1:25
    —
Проверил - у нас растёт не камыш, а тростник. Многие камышом называют рогоз или тростник. Специально смотрел на сайте википедии, как что выглядит.
Так что будем с тростником практиковаться. А тростник тоньше чем камыш. Может тростник всё-таки пойдёт в саман вместо соломы?

Кстати, уже пол зимы прошло Smile Всем интересно, что вы успели сделать за этот сезон. Печь построили?
Я тоже в своём доме выкладывал теплушку Подгорникова. Да чуть со сроками не успел, пришлось сушить понемногу подтапливая. Но что-то мне кажется что такая печь не может отопить 55 м2 (3 комнаты). Хотя мы и дом не успели хорошо утеплить: поставить новые двери, заделать все дыры и трещины в других комнатах, а только в одной. Может поэтому и остывает быстро...

#125:  Автор: ZVON131Населённый пункт: усадьба ИРИНУШКА СообщениеДобавлено: Пн 18 Янв 2010, 11:42
    —
Valgena писал(а):
Вот зима наступит, тогда уже и рассказывать будет время.


благодарю за подробный рассказ о строительстве и очень жду продолжения: как дом перезимовал? какие успехи в новом сезоне?

зима-то уж за середину перешла...

жаль, что моя половинка о самане и слышать не хочет (в доме из говна я жить не буду!), приходится с глиной на участке экспериментировать втихаря и по закрайке...

#126:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 14:23
    —
Пока написали об успехах в освоении альтернативной энергетики. Читайте нашу новую статью "Ветер и солнце - день чудесный" http://vpomestie.ru/publ/8-1-0-135

#127:  Автор: Vesna77Населённый пункт: Сибирь.Иркутская область, поселение "Ладога" СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 15:37
    —
Valgena, огромное спасибо за статью! Для начинающих помещиков это - клад. Солнце!
А с парусными ветряками вы не сталкивались?

#128:  Автор: ВалюшаНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Ср 03 Фев 2010, 15:52
    —
Valgena, Спасибо за такие полезные и обстоятельные статьи!
Читаем с огромным интересом, всё мотаем на ус!
Пожалуйста, расскажите о своем опыте выкладывания печи (хотя бы просто: трудно ли было, оправдались ли Ваши ожидания)! Будем ждать любых Ваших ответов!

#129:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 11 Фев 2010, 1:07
    —
Valgena, Валерия привет! Как вам зимуется в вашем саманном домике?Очень интересно и ваши ощущения да и в целом как вам живётся в поселении. Помнится мне у вас там с водой проблематично было.А как сейчас? А дровишки наверное заготавливаете сейчас?
Зимуете на первом или втором этаже?
У нас пока не получилось заготовить сухих дров хотя бы на год вперёд, а уж потом заселятся.Сейчас таскаем сухостой из леска,хотя и леском-то его не назовёшь, просто старый заброшенный пруд а вокруг него заросли кустов и ивняка,им легче растапливать печку.Дрова-то у нас были куплены, но не попилены и не порублены,просто не успели, а осень была очень мокрая, поэтому дровишки то наши потом намокли.
Пиши, интересно.

#130:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2010, 18:03
    —
Цитата:

Проверил - у нас растёт не камыш, а тростник.


И я проверила. У нас тоже тростник. Посмотрела на его структуру. Раньше мне казалось, что он внутри полый, но это не так. Внутри у него что-то вроде пористой губки. Такой себе естественный поролон. Если им утепляться, то должно быть очень эффективно. Жаль, что от нашего поместья он далеко растет. Нужно заготавливать зимой и можно будет дотащить до дома только в снежную зиму на санках. По нашим горам это будет трудно, и много заготовить не удастся. Будем думать. Очень хочется утеплить перегородки на втором этаже чем-нибудь экологичным.

Цитата:

Хотя мы и дом не успели хорошо утеплить: поставить новые двери, заделать все дыры и трещины в других комнатах, а только в одной. Может поэтому и остывает быстро...


Думаю, что причина в этом. Пока все не заделаешь, выводы делать рано.

Цитата:

А с парусными ветряками вы не сталкивались?


Я думаю так. В продаже готовые варианты мы что-то не встречали (может плохо искали). О парусных ветряках в основном говорят энтузиасты, делающие их на коленке. Это первый признак того, что с ними не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Если представить работающим такой ветряк зимой, то станет все понятно. Многие жалуются, что лопастные зимой обмерзают (мы за всю зиму не наблюдали, возможно, особенности климата). Что же тогда будет с парусным? Думаю, обмерзнет, налипнет несколько килограмм снега и ткань изорвется в один момент. Зимой поменять парус будет весьма проблематично. Парусные ветрогенераторы крайне не надежны. Не зря, наверное, во времена парусного мореходства моряки постоянно чинили паруса. Хотя муж, который в детстве занимался авиамоделизмом, говорит, что они более эффективны при работе на малых ветрах. Но надежность нам представляется более важным качеством для ветряка.

Добавлено после 26 минут:

Цитата:

благодарю за подробный рассказ о строительстве и очень жду продолжения: как дом перезимовал? какие успехи в новом сезоне?


Дом зимует хорошо. Стены сухие. Мы до этого 2 года прожили в обычном сельском кирпичном доме, там было намного влажнее. Здесь даже более низкие температуры переносятся легче за счет пониженной влажности.

Это при том, что дом к зимовке не совсем готов. К примеру, пол на первом этаже мы не делали. Просто физически не успели бы. Живем на втором. Первый застелили любимым материалом саманщика - винилом. Так меньше влаги идет в дом и по первому этажу можно ходить в тапочках.

Дом теплее или холоднее сказать не могу. Еще столько всего нужно заделывать! Короче, у нас пока мягко говоря холодновато. Но в том состоянии, в котором сейчас находится дом требовать от него что-либо еще рано. Зато видны такие моменты, о которых ни в одной умной книжке не прочитаешь. Например, что сами лаги на перекрытии паробарьером нужно закрывать и изнутри тоже. Иначе они натягиваю влагу из помещения, и потом тепло перестают держать.

Зато солнечная архитектура - это сила! Как только выходит солнце температура в доме подскакивает сразу на несколько градусов. Радует то, что в природе устроено все для человека. Когда сильные морозы, тогда и небо чистое, как правило. Так что в солнечные дни топить нужно меньше. Солнце!

Как летом в жару не спрашивайте, пока не знаю. Мы вообще потолок делали уже в сентябре. Mr. Green До этого полок был только в одной комнате, где собственно жили и работали с начала июля. Но даже без большей части потолка в доме становилось тяжело от жары только на 3-й день после 30 градусной температуры. При этом на первом этаже было вполне комфортно. Так что по идее все должно быть в порядке.

Добавлено после 29 минут:

Цитата:

Пожалуйста, расскажите о своем опыте выкладывания печи (хотя бы просто: трудно ли было, оправдались ли Ваши ожидания)!


Форма нашего дома такая, что ни один стандартный проект от Кузнецова не подошел бы. Так что пришлось выдумывать свой. Камин к печи у нас расположен под углом 45 градусов. Так что кирпича пришлось пилить много. Это было трудно и отнимало много времени. Но печь получилась очень красивая.

Я бы сказала, что наши ожидания в отношении печи не оправдались в том смысле, что ее придется переделывать. Сама печь Кузнецова хороша, но вот кирпич оказался отвратным. Потрескался даже первый и часть второго колпака. Как мы теперь понимаем хорошего кирпича в Украине уже не делают. По отзывам российских печников в России ситуация не лучше.
Даже огнеупорный кирпич нужно испытывать прежде, чем тратить свое время и складывать из него печь. Испытывают его, нагревая в топке или костре в течение 4-6 часов.

При современной ситуации печь надо складывать из огнеупорного кирпича полностью до самой трубы нарубо и декорировать потом обычным красным или сырцом. Да, мы всерьез задумались о сырце. Сделать куб или около того сырца нам опытным саманщикам - это пару дней работы, но можно будет сделать качественный кирпич. При этом огнеупорный кирпич тоже нужен. Наши соседи складывали печи из сырца, но у всех они тоже потрескались. У кого больше, у кого меньше. Не потрескалась только у одного соседа хлебопечь. Но она построена без поддувала и фактически из песка. Глины там очень мало. В отопительной печи должно быть больше глины. Видимо наша глина для этого дела не сильно подходит. Тоже нужны будут испытания.

Есть и некоторые претензии к самой конструкции печи Кузнецова. Второй колпак почти не греется. Он еле теплый. Нужно будет его делать ниже, а первый выше и возможно стенки во втором колпаке класть нарубо. Тогда возможно от второго колпака будет какой-то толк.

Пару хороших слов хотелось бы сказать о той венгерской печной фурнитуре, которую мы купили. Регулировка подачи воздуха без открытия самой дверцы - это очень удобно. После нашей сельской печи мы наслаждаемся процессом топки.

#131: печь Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 19:57
    —
Просто замечательно!!!!!! Сегодня обнаружила Вашу страничку, прочитала от корки до корки!!! В восторге!!! Очень интересно!!! Наш дом имеет внутренний размер 7.5*7.5 два этажа, отапливается печью 1.05*1.05, топим дровами. Печь прямоугольная без острых углов. Недавно познакомились с очень хорошим печником, он рекомендует класть всю печь из шамотного кирпича и исключительно на мертеле. На своем опыте убедились, что он прав. Какими бы тонкими не были швы, если вы кладете на обычной глине, то все равно трескаются и высыпаются. Обычный кирпич весь разного размера, его приходится перебирать, много отходов из недожженного, пережженного и неподходящего по размеру. Длина топки, по возможности, должна быть больше 70см. Высота нашей печи 2.20, интенсивно нагревается до отметки 2.0. Температуру в доме, при наружной -18(без ветра), держит 2 дня. Насколько я помню, у нас ушло 1500 кирпича. Не стоит экономить на дверцах, покупайте хорошие, герметичные. Наша печка при желании может работать в режиме тления, 3 небольших бревна хватает на 12 часов, перепадов температуры. В металлических печах типа "булерьян" мы очень сильно разочаровались.
Очень рада знакомству! До встречи.

#132:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 14:48
    —
В инете бываю наскоками, поэтому пишу кусками.

Еще немного про печь. У кузнецовок низкая температура дымовых газов на входе из трубы, поэтому трубу лучше сразу утеплять сверху до низу. В нашем сельском доме вроде и не кузнецовка, но конденсат тек с потолка регулярно. Старые хозяева мирились с этим лет 30, следы видны невооруженным глазом. Как только Андрей обмотал трубу на чердаке утеплителем, все сразу прекратилось.
И еще. Если у вас труба выходит рядом с коньком, то она должна быть выше конька на 50 см. А то бывают в поселениях анекдотичные случаи. Если дым валит в дом, то, скорее всего, у вас короткая труба, ее нужно поднимать, а не вспоминать народные приметы. Все объясняется просто: ветер возле крыши создает разряжение и при короткой трубе и определенных условиях возникает обратная тяга. Делайте трубу достаточной, и все всегда будет в порядке.

Цитата:

Не стоит экономить на дверцах, покупайте хорошие, герметичные.


Могу подписаться под этими словами. У нас хорошие дверцы. Я могу за них свободно хвататься голыми руками в любое время. Дополнительные внутренние дверцы, теплоизоляция и грамотная ручка делают свое дело. Я могу через дверцы подавать и регулировать вторичный воздух. Она уплотнена специальным шнуром и нет никакого дыма. Я открываю поддувальную дверцу только, когда нужно выгрести золу. Мы не жалеем о потраченных деньгах.

Цитата:

А дровишки наверное заготавливаете сейчас?


Мы купили дрова в начале лета. Накрыли их куском винила. Навес для дровника удалось сделать только в ноябре. Тоже не успели ни попилить, ни поколоть. Бревнышки за лето немного подсохли, но все равно дрова получаются сыроватыми. Так что досушиваем их в камине и в будущей водогрейной нише. А еще в камине спит кот. Wink

Мне кажется, что каждый поселенец переживает в первый год своей зимовки нечто подобное. Не откладывать же переезд в поместье из-за каких-то сырых дров. Хотя, конечно, плохо топить печь сырыми дровами. Exclamation

#133:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 20:19
    —
Мы второй год топимся сырыми дровами Smile Так получилось Smile В первый год, похоже как обычно, просто не подумали, что сырые дрова не горят Smile А на второй год, у нас неожиданно появился конь, и все сухие ушли на конюшню Smile

#134:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 20:41
    —
Хи-хи...
А мои дрова согласно документов 70 лет сохли. Купил участок с глинобитной хатой погнившей и просевшей, разобрал, попилил. Второй год топлю и ещё года на два запас.
Это я о пользе поселения в умирающих деревнях. Razz

#135:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 0:19
    —
Цитата:

Помнится мне у вас там с водой проблематично было.А как сейчас?


Наша водная эпопея продолжается.

После того как сделали очередную неудачную скважину, познакомились с геофизиком-гидрогеологом. Бывают такие встречи в жизни, которые запоминаются на всю жизнь. Эта как раз из таких. Человек посвятил всю свою жизнь своей профессии и остался в нее влюбленным. Воду он называет исключительно "водычка" и знает о ней, кажется, все. Вот смотришь на человека и понимаешь, что свое дело он может сделать только на отлично

Не поверите, он с мерной лентой и прибором прошелся по всему гектару через каждые 5 м и все тщательно записал. Хотя ему это было тяжело чисто физически. У нас все-таки холм, стояла жара, а он человек уже не молодой и пребывание в геологических партиях здоровья не добавляет. Причем место он нашел практически в центре участка, но все равно довел свою работу до конца. И даже с тоской смотрел на соседние участки. Сказал, что если пройти еще в округе, то можно было бы дать более полную картину.

Но самое удивительное, оказалось то, что через два дня он нам привез подробнейшую водную карту нашего участка с двумя разрезами в местах, где воды больше всего, нарисованную вручную. На разрезах показаны так же где и какие грунты залегают. Когда мы это увидели, то были просто в шоке, от объема проделанной работы. Причем карту он подписал и оставил рабочий, домашний и мобильный телефон.

Оказалось, что на всем участке есть только одно место, где можно сделать колодец. Геофизик пообещал, что глубиной 19 м. Дело в том, что мы находимся на горочке, в центре участка геологический разлом с ловушкой для воды и вода со всего участка собирается практически в одном месте. В этом месте и нужно делать колодец. Потом она стекает дальше за пределы участка в лес, там сливается с водой, которая собирается с обрабатываемого поля напротив и течет глубже под нашим участком обратно в Днепр. Мы ему не говорили, но с нашей горки действительно вытекает ручей почти у самого Днепра.

Получается, что в колодце будет вода только с нашего участка. Т.к. лить химию, выкидывать мусор и другим образом загрязнять участок мы не собираемся, то вода обещает быть очень чистая. Более того, когда подрастет лесок, посаженный выше колодца, то воды станет больше. И эти мысли греют нашу душу.

Дом расположен тоже удачно – разломов под ним нет и вода на глубине где-то 75 м. Вообще он нам много еще интересного рассказал про наш участок. Например, что с ним будет через тысячу лет, где раньше было озеро, и почему засыхают березы в лесу. Еще мы узнали, что за белые прожилки в нашей глине. Оказалось, что это не разложившиеся удобрения. Представляете, земля обрабатывалась последний раз лет 20 назад и то не долго, а удобрения до сих пор лежат!!! В каком же тогда состоянии поля, которые поливаются химией десятилетиями?

В общем, место для колодца вроде известно. Теперь нужно сделать пробную скважину. Вдохновленные мы продолбали 9 метров за пару вечеров. Но потом, как обещал геофизик, пошли камни и дело застопорилось. Пройти можно, камни мягкие, на вид похожи на кремний, но нужно время и терпение. Так что настала зима, холода… Забросили мы это дело. Ждем весну. Тем более зима выдалась снежная, за водой на колодец нужно ходить редко.

#136:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Вт 23 Фев 2010, 1:15
    —
Valgena писал(а):
Есть и некоторые претензии к самой конструкции печи Кузнецова. Второй колпак почти не греется. Он еле теплый. Нужно будет его делать ниже, а первый выше и возможно стенки во втором колпаке класть нарубо. Тогда возможно от второго колпака будет какой-то толк.
Валерия, я дико извиняюсь, но я что то не совсем понимаю...

Я сложил двухколпаковую ОИК19Ф. "Ф" - это финские дверки. Я не знаю, что это такое. Купил что было и поставил. Топлю два года. Нет и намёка на трещины. Второй колпак нагревается на час позже первого, но затем выдает практически одинаковую температуру с нижним.

И если нижняя часть печи греется сильнее верхней - то это достоинство конструкции, не будет холода по ногам.

А не понял я следующее: - второй колпак у вас не нагревается совсем, или только при затопке первый час???

А вот вторую печь я сделал тоже кузнецовскую, но с котлом. Гоняю воду по батарейкам. Вот этот котёл у меня порвало тепловым расширением. Уже долго чешу репу и не могу понять причину разного теплового расширения соседних участков печи. Вроде находятся в одинаковых температурных зонах. Летом разберу и немного переделаю, а то нельзя такой "порванный" агрегат обклеивать каф. плиткой.

#137:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2010, 17:52
    —
Цитата:

А не понял я следующее: - второй колпак у вас не нагревается совсем, или только при затопке первый час???


Второй колпак у нас может слегка нагреться только к вечеру. Пробуешь его и думаешь: "А зачем он вообще нужен?". Тут возможны две причины.

1. Неправильная топка. Кузнецов свои печи рекомендует топить интенсивно. Загрузил полную топку и топишь при большой подаче воздуха. Мы свою не можем сейчас так топить потому, как если она сильно раскаляется, то трещины расширяются, нижний колпак буквально выдвигается миллиметра на 5 из-под второго.
Трескается печь не из-за швов, а из-за кирпича, т.к. ломаются пополам и кирпичи. Перевязка сделана правильно. Более того, после топки в течение нескольких месяцев внутри печи отваливаются пластинки кирпича. Так что держится все на честном слове и с этим нам надо прожить еще месяца два. Так что дипломы печников нам с Андреем рано выдавать. Mr. Green Вот сделаем вторую версию, тогда видно будет...

Печь надо было класть из огнеупорно кирпича всю, а красным только отделывать. Чем мы думали, я не знаю. У отца на даче все в порядке, но он клал из старого советского кирпича. Сейчас вроде используют какие-то новые технологии обжига. Экономят в ущерб качеству. Это я на форумах печников набралась.

2. Что-то не так в самой конструкции печи. Кузнецов старается все свои колпаки заворачивать вокруг топки, мотивируя это более равномерным нагревом. У нас так сделать невозможно по планировке дома. Наша печь вытянута вдоль середины дома. Этим она и отличается от проектов Кузнецова. Может как-то влияет...

Цитата:

Я сложил двухколпаковую ОИК19Ф. "Ф" - это финские дверки. Я не знаю, что это такое. Купил что было и поставил. Топлю два года. Нет и намёка на трещины. Второй колпак нагревается на час позже первого, но затем выдает практически одинаковую температуру с нижним.


Это очень интересно. Ну, хоть у кого-то оба колпака греются практически одинаково.
Из какого кирпича клали печь? Как топите?

Добавлено после 11 минут:

Дополнение к статье про альтернативную энергетику.

Кажется я нашла идеальную для Родового Поместья стиральную машинку http://www.displus.com.ua/VPvert.htm

Отзывы пользователей в сети примерно такие: "15 лет пользуюсь. Доволен, стирает очень хорошо. Один раз протек шланг подачи воды. Заменил, пользуюсь дальше. Если машинка сломается, буду искать такую же".


Последний раз редактировалось: Valgena (Пн 08 Мар 2010, 21:26), всего редактировалось 1 раз

#138:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2010, 20:58
    —
Валерия, укажите модель печи, которую вы построили. Какие конструктивные изменения внесли.
Одно я уже понял - вы не провели футеровку топки огнеупорным кирпичём.

Я свою модель выполнил в размерах один в один с чертежами. Но изменил немного принцип кладки. По чертежам печь ложится из красного кирпича с толщиной стен в пол кирпича, топка внутри выкладывается огнеупором в четверть кирпича, он ставится на ребро.
Я отказался от такой футеровки. Топка в моей модели и так мала, да огнеупор уменьшит её ещё на несколько см.
Я взял и тупо заменил красный кирпич на огнеупорный на всей топке, где прямой огонь касается стен. Получилось, что нижний колпак почти полностью сложен из огнеупора.

Печь раскаляется при интенсивной топке - рука не терпит. И верхний и нижний колпаки. Сколько градусов - сказать не могу, не измерял.

Я раскатал губу, что из печи будут выходить в трубу горячие газы, я их словлю и обогрею второй этаж. На втором этаже вместо трубы я сложил ещё два колпака. Получилась четырех колпаковая печь Кузнецова. Razz Mr. Green
Но чёрта с два - я пролетел, как фанера...
Третий колпак при длительной топке нагревается до 36-38 гр., рука еле чувствует тепло...
Пришлось вторую печь делеть с котлом и подавать тепло на второй этаж по трубам с водичкой. Sad

#139:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 20:52
    —
Цитата:

Валерия, укажите модель печи, которую вы построили. Какие конструктивные изменения внесли.


Не было какой-то конкретной модели. Взяли топку подходящую нам по размеру, присоединили к нему прямые колпаки и подходящий камин.

У нас тоже нижний колпак очень горячий, а верхний еле дышит. Все-таки склоняемся к мысли, что причина в неправильной топке.

Вообще печь очень нравится. Надо только слегка переделать. За такую холодную зиму и при не до конца утепленном доме сожжем около 7 кубов дров. В сельском доме, в котором мы прожили 2 зимы, у нас уходило больше. Здесь мы и топить позже начали и явно раньше закончим. Саманные стены в солнечный день начали нагреваться, топить нужно меньше, а температура растет. Very Happy

Вот о чем жалею, так это о лежанке. Сразу даже не подумала, что она нужна, а теперь уже пристроить негде. За предыдущие 2 зимы прочувствовала какое это блаженство.

Цитата:

Получилась четырех колпаковая печь Кузнецова.


Четырех колпаковая печь Shocked Ну, вы даете Дядя Саша! Еще одну топку на втором этаже не захотели сделать?

А мы думаем воздух теплый подавать на второй этаж.

#140:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 21:08
    —
Цитата:

Вот о чем жалею, так это о лежанке. Сразу даже не подумала, что она нужна, а теперь уже пристроить негде.

лежанка к печке?

#141:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 1:24
    —
Valgena писал(а):
Ну, вы даете Дядя Саша! Еще одну топку на втором этаже не захотели сделать?

Две печи на первом этаже, да ещё две на втором???
Сnолько дров таскать по дому - а это мусор. Да и нормальный ведрусс не должен утруждать себя излишней работой. Razz

Правда, теперь думаю, как переделать своё "творчество". Тяжело быть первопроходцем и изобретать новый велосипед. Но дело в том, что я весьма старательно перерыл инет, но так и не нашёл ответа - как топить первый этаж и при этом греть второй.

Зато теперь я с абсолютно чистой совестью напишу в Родовой Книге своим внукам и правнукам: - Мои юные потомки, не теряйте зря время, ползая по инету в поисках передовых способов отопления. Пользуйтесь тем, что изобрёл ваш дед, проведя множество бессонных дней и ночей.
Даёшь оригинальную инженерную мысль в современное поместье! Razz

Света, есть печи с лежанкой. Горячие газы проходят под лежанкой и спать на ней, особенно на пенсии - просто высший кайф. Лично меня моя половинка уже запилила, что сложил печь без лежанки.

#142:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 17:49
    —
Цитата:

лежанка к печке?


Ага. У Кузнецова, например: http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=27&sf=3

Еще на лежанке спать хорошо, когда муж в командировке. Very Happy Или когда несколько дней дом никто не топил. Пока дом греется, спишь себе на лежанке. А думается на ней как хорошо… У детей вообще – это любимая игровая площадка.

Цитата:

Сnолько дров таскать по дому - а это мусор.


Меня эта мысль тоже смущает.

Воду по трубам гонять не хочется. Так что задумали мы теплый воздух по коробам разводить. Только пока не проверить задумку, перекрытие между первым и вторым этажом еще не теплоизолированно. Сейчас и так на втором этаже теплее.

Свекровь по телевизору как-то видела, что кто-то вообще решеточки в перекрытии сделал со шторками. Когда надо на втором этаже комнату нагреть шторки открываются, когда не надо закрываются.

Хотя Таша говорит, что у нее и так второй этаж обогревается. Может зря городим техногенщину?

#143:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 20:45
    —
У меня особый тяжёлый клинический случай, хотя и без летального исхода.
С северной стороны к дому пристроено помещение шириной три метра на всю длинну дома. Это буферная зона. Одну половину я определил под мастерскую, вторую под прихожку.

Заходишь с улицы в прихожею. Она не отапливаемая. С прихожки вход на первый этаж. Это квартира для меня и моей старушки. Тут же в прихожей начинается лестница на второй этаж - это вход в квартиру моих "студентов".
Когда "студенты" в городе, я не топлю второй этаж. Тёплый воздух с первого этажа на второй не попадает.

Совсем другая песня, когда лестница находится внутри дома. При такой планировке наверху всегда будет на три-четыре градуса теплее, чем внизу. Проблемой будет поднять температуру на первом этаже без создания субтропиков на втором. Но в этом варианте будешь постоянно отапливать два этажа.
Так что "думайте сами, решайте сами...".

Вот и пришлось мне городить водяное отопление на второй этаж. Хотя это весьма плохо. Чем меньше в вашем доме крутится механических железок - тем меньше что-то ломается и просит ремонта.

Где она, гармония жизни? Где тот заветный камушек, как на дне озера Анастасии, что грел бы моё жилище в зимние морозы? Когда научусь я создавать могущественные мыслеформы, которые будут стремиться к моментальному воплощению???
Эх, тяжела ты, помещицкая жизнь, не соскучишься с тобою. Razz

#144:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 2010, 18:27
    —
У нас 2 этажа с лестницей внутри дома. Печка дровяная стоит только на первом. Температура держится хорошая и на первом и на втором этаже Smile Точнее вечером теплее на первом этаже. Обычно у нас 25 градусов на 1 эт, а на 2-м этаже 20 градусов. Утром на втором этаже теплее. Те же 25 градусов, а на первом 20 градусов. При этом на первом этаже весь день держится 25 градусов! Объяснить сложно, но факт уже вторую зиму Smile Так что нас полностью дровяная печка устраиваетSmile

#145:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 2010, 21:32
    —
Я полностью согласна с Сергеем Сарафановым, в нашем доме точно также: днем 25 на первом, 20 на втором, вечером наоборот. Топим дровами и не много. Можно закрыть двери и этим регулировать температуру.

Думаю, дядя Саша тоже прав, если лестница в не отапливаемом помещении, такого эффекта не добиться.

Вот только не знаю, как быть с печью на втором этаже, ведь для хорошей тяги нужна определенная длина трубы. Если это полноценный этаж, то все получается, а если мансардный, то по моим расчетам не очень. Sad

#146:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 1:04
    —
Сергей Сарафанов, Tashyno, Вы меня просто радуете своим опытом. Каким образом у вас сделаны перекрытия?

#147:  Автор: Сергей СарафановНаселённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное" СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 13:11
    —
Брус на 150. Вагонка, 14 мм, на подшивку потолка. На втором половая доска сороковка. А между минвата, в качестве шумоизолятора. Почему минвата? Натуральная. Вспенённый базальт. Ещё у нас печка стоит в комнате, а лестница в прихожей за углом. И тепло всё одно хорошо поднимается Smile

Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Сб 20 Мар 2010, 19:32), всего редактировалось 1 раз

#148:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2010, 0:17
    —
Перекрытия : брус 200* 50мм, с шагом 50см (при пролете не более 3м); поверх черновой пол - доска 40мм, и уже на нее половая доска 30мм; изоляция - мин вата. Потолок первого этажа подшит гипсокартонном ( по паробаръеру). В нашей комнате самой холодной ( снизу не отапливаемая прихожая), поэтому половую доску уложили на изолон 5мм или 7мм - не помню.
Всем привет Very Happy

#149:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 21:34
    —
Сергей Сарафанов, Tashyno, Мы тоже примерно так же собираемся делать. Так что надеемся, что у нас во всем доме тоже будет комфортно. Спасибо за информацию.

Дядя_Саша, А если попробовать так? Остается 4-хколпаковая печь. Но топим ее следующим образом. Делаем первую закладку, открываем летнюю задвижку и гоним все горячие газы сразу в 3-й и 4-й колпак. Они хорошо разогреваются. Перекрываем летнюю задвижку и горячие газы от второй закладки гоним через 1-й, 2-й, 3-й и 4-й колпаки. Остаточного тепла из 2-го колпака не хватает, чтобы разогреть печь на втором этаже, но его может хватить, чтобы поддержать уже разогретые колпаки. Топить придется немного больше, но зато с первого этажа, и переделывать ничего не нужно.

#150:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2010, 17:25
    —
Беда в том, что не нашёл я такой конструкции, где бы была летняя задвижка с транзитным дымоходом. Этот принцип применяется на варочных печах для сезонов зима-лето. Сбацал "на авось" обыкновенную конструкцию.

Но теперь, когда "номер не прошёл", буду плакать и разбирать свою любимую печурочку на первом этаже и переделывать на собственную конструкцию с таким транзитным дымоходом. Место внутри колпаков для этого есть.

Прожив две зимы с печками, убедился, что нет ничего милее и краше для сердца и души, чем печное отопление. Топишь один раз в сутки, времени на все топочные операции уходит 10-15 минут.

- Самый дешёвый вид отопления частного дома.
- Абсолютно сухой и всегда свежий воздух в комнатах.
- Уловил и очень заценил приятнейший эффект теплового излучения печи. Даже когда проходишь мимо неё на расстоянии метр-полтора, улавливаешь приятное излучаемое тепло.

А двух годовалую внучку "присадил на печь", как на наркотик. Однажды она закашляла. Я поставил к печи табуреточку, посадил её пару раз спиной к печке и говорю: - Грей спинку. Потом смотрю, сама тянет табуреточку, карабкается на неё и садится как старая бабуся погреть косточки.
Ну где вы видели, что бы кто то сидел спиной к чугунному радиатору и ловил кайф? Shocked

#151:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Апр 2010, 22:38
    —
Вот так я штукатурила дом под крышей. Простая конструкция, которая собиралась за шесть минут.

Козлы
Image

--
Исправлено Татьяшка Сб Ноя 27, 2010 12:31 pm

#152:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Ср 14 Апр 2010, 22:18
    —
Немного фото жителей нашего поместья. Фотографии сделаны в прошлом году.

Летучая мышь, которая поселилась на чердаке.
Image

Вот, такие птенчики вывелись у нас под крышей.Дня два они толком не могли летать и нас совершенно не боялись. Так что подходить можно было очень близко. В этом году с нашим котиком у них не было бы шансов.
Image

Эта ящерица сама влезла на меня и видимо ей так понравилось, что мы смогли ею налюбоваться и даже сфотографировать. Извиняюсь за внешний вид, но застала меня ящирица, когда я занималась штукатуркой.
Image

--
Исправлено Татьяшка Сб Ноя 27, 2010 12:37 pm

#153:  Автор: Наталья ШестаковаНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2010, 8:10
    —
Здравствуйте!
Valgena, расскажите пожалуйста, как вы перезимовали в вашем новом доме.
Какие впечатления? Что бы еще добавили?
+ и -
Спасибо заранее. Smile

#154:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Пт 16 Апр 2010, 16:19
    —
Валерия, на днях в нашей славной Виннице был на выставке, так до нашей провинции докатился китайпром. Смотрел солнечный конвектор на вакуумных стеклянных трубках. Баки термоизолированные от 50 до 150 литров. В бак вмонтирован эл. тен для пасмурной погоды.

Коллектор со 100 литровым баком 3000 гривен + монтаж 800 гривен. (Для россиян - 1$=8грн)
На выставке утверждали мне,что зимой ночью в мороз вода в трубках не замерзает.

--
Исправлено Татьяшка Сб Апр 17, 2010 12:51 am

#155:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2010, 23:11
    —
natanshest, С одной стороны мы были не очень хорошо подготовлены: дом до конца не утеплен, вода на участке не найдена. А с другой очень даже хорошо: две машины дров заранее завезли, полный погреб еды, которая долго хранится, достаточно электроэнергии. Для нормальной зимовки это очень важно. Многие эти факторы недооценивают, потом съезжают в середине зимы. Sad

Санок не хватало и лыж. Кто ж думал, что зима будет такая … Но это добро оказалось на родительской даче, которую тоже завалило снегом. Добраться туда было не реально.

Дядя_Саша, Это очень хорошая новость. За что люблю китайцев, за то, что они о простых людях думают. А то 7,5 тысяч евро, медные трубы, отопление за счет солнца... Зачем мне медные трубы? Какое отопление, если настоящее солнце зимой только в феврале появляется?

#156:  Автор: Наталья ШестаковаНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноя 2010, 7:57
    —
Valgena, Валерия, поздравляю от всей Души с таким замечательным и знаменательным событием - Новым Рождением !!! Добра и Здоровья Вам всем!!!

#157:  Автор: LEXAPAKНаселённый пункт: пока ташкент СообщениеДобавлено: Чт 18 Ноя 2010, 23:05
    —
А с освещением что делать будете?

--
Исправлено Татьяшка Пт Ноя 19, 2010 5:07 am

#158:  Автор: LEXAPAKНаселённый пункт: пока ташкент СообщениеДобавлено: Ср 24 Ноя 2010, 21:30
    —
Здраствуйте.
а что за 4 колпаковая печь
про двухколпаковую я слышал
можно узнать где посмотреть

#159:  Автор: Георг ДунаевНаселённый пункт: Сухополь СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2011, 16:33
    —
Здравствуйте Valgena очень интересно как ваш домик, что сделано, живете или нет? Не бросайте тему она нам очень важна. Я хочу один из домов тоже делать из самана.

Не нашел у вас описания состава интересен ваш опыт. Напишите пожалуйста.

#160:  Автор: GALATНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2015, 2:51
    —
Уже 2015 к концу подходит, а от вас никаких новостей нет

#161:  Автор: SollНаселённый пункт: Казахстан СообщениеДобавлено: Пн 09 Май 2016, 22:50
    —
Хотелось бы узнать как ваш дом со стенами в 40-45 см держит зимой тепло. Заранее благодарю! Солнце!



forum.anastasia.ru -> Личные страницы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group