Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Valgena Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Татьянка

Ищу половинку :)



Возраст: 43
Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 678

Населённый пункт: Киев, Украина

636811СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2008, 13:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерия, поздравляю с днем рождения!!! Пусть каждый день твой будет прекрасным, радостным и счастливым! Smile

_________________
Молодая и веселая ведрусса Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеАнкета пользователя
Fishka



Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.05.2003
Сообщения: 470
Благодарили 23 раз/а
Населённый пункт: Владимир, поселение Родное

636842СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2008, 14:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

И от меня примите поздравления.
Пусть всё задуманое воплотиться в реальнось.
Строю Родовое Поместье!

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораЛичная страничка пользователяICQ Number
Свет Любви




Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 611
Благодарили 9 раз/а


637301СообщениеДобавлено: Чт 26 Июн 2008, 19:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

С днем рождения, Валерия!
Желаю тебе, твоей семье и всему поселению счастливых и радостных дней!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
nenya

Ищу половинку :)



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25.04.2007
Сообщения: 262
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Украина г.Ильичевск

648913СообщениеДобавлено: Вт 05 Авг 2008, 13:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

День добрый, Валерия.

Как дела в вашем поселении, не затопили вас дождики? Многим пришлось туго, но до нас подтоп не добрался.
Помогай вам БОГ в творениях ваших.

_________________
Быть добру.
ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ В КАЖДЫЙ ДОМ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valgena



Возраст: 51
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

707441СообщениеДобавлено: Вт 06 Янв 2009, 1:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выкладываю свою новую статью о строительстве нашего дома.

Обычный человек, если он не профессиональный строитель или архитектор, как правило, строит всего один дом в своей жизни. Потом он в нем живет долгие годы, растит детей, внуков. Поэтому очень важно построить дом добротно и по такому проекту, в котором было бы удобно жить вам и вашей семье согласно присущему только вам укладу. Разглядывая с такими мыслями не первую сотню готовых проектов, которых сейчас множество можно найти в Интернете и специализированных журналах, я поняла, что ни один из них мне полностью подойти не может. Даже если какой-нибудь взять за основу и немного поправить. Поэтому проект своего дома я решила сделать сама с чистого листа, хотя не являюсь дипломированным архитектором.

Больше всего вдохновили меня Янто Эванс своей главой в книге ?Строительство из самана. Философия и практика?, посвященной принципам проектирования природного дома и множество статей посвященных строительству солнечных домов. В техническом плане сильно помогли книги по обычному строительству, мой папа и, конечно, муж.

Настоятельно рекомендую прочитать хотя бы первую часть книги Янто Эванса всем, кто собирается строить дом в поместье, даже тем, кто является принципиальным противником самана. На мой взгляд, главная идея, которую смог до меня донести Янто состоит в том, что дом ? это, прежде всего ваше внутреннее пространство, где вы будете жить, и важно создавать его изнутри, мысленно ходить по нему, заниматься повседневными заботами, отдыхать. Т.е. понять насколько будет приятно и комфортно жить вам и вашим близким. При этом, по моему убеждению, важно учитывать по возможности все желания даже на первый взгляд несколько странные. Важно понять, что вам действительно хочется именно этого, вы и вся ваша семья будете жить в этом с комфортом.

Часто при выборе проекта дома люди исходят из внешних размеров или общей площади. На самом деле для жизни это не имеет такого большого значения. Гораздо важнее, на мой взгляд, будет ли в вашем доме место возле входной двери для того, чтобы повесить верхнюю одежду и разуться, сидя на стульчике.

Еще я наблюдаю превалирование в уме человека внешнего образа дома над внутренним. Например, многие говорят, что хотят круглый дом. Спрашиваешь, ты хочешь большой дом? Нет, большой я не потяну. Ты приверженец старинного образа жизни, когда вся семья спала и ела в одной комнате? Нет. Тогда как ты будешь делить на комнаты свой дом? Круглый дом красив снаружи, им будут все любоваться, восхищаться, говорить вам приятные слова, но большую часть жизни вы все равно будете проводить внутри. Если такой дом разделить на несколько комнат, то большая часть его округлостей потеряется. Спроектировать хороший круглый дом ? великое искусство. Дерзайте, кому действительно хочется. Чем больше в поселениях будет красивых, оригинальных и умных домов, тем большего положительного интереса и уважения приобретет наше движение.

Я видела два толковых круглых дома один живьем, второй в проекте. Оба были достаточно большого диаметра. Первый - гостиница, в которой действительно было приятно находиться, второй ? полет слишком дорогой дизайнерской мысли, практически нереализуемый в поместье.

На самом деле мне очень нравятся круглые помещения, в них возникают необычные ощущения. Но мне хотелось именно круглую гостиную. Представляется, что там вечерами будет собираться вся семья, можно будет зажечь при желании камин. Каждый сможет заниматься своим любимым делом, общаться, длится впечатлениями дня или планами на будущее. Думаю, что подобная комната будет только сближать семью. В нашем доме такая гостиная есть. Еще хотелось небольшую кухню, чтобы я могла готовить еду и до всего, что нужно дотягиваться рукой, делая не больше одного шага в сторону. В этом смысле мне близка философия проектировщиков хрущевок. Даже вход в погреб хотелось сделать из кухни.

Так что плясала я даже не от печки, а от мебели. Оказалась, что очень важно еще на этапе проекта расставить всю необходимую мебель по комнатам. Это помогает оценить, насколько удобно будет жить в доме, не слишком ли он мал или велик. При этом важно использовать стандартные размеры мебели, которые давно просчитаны из соображений эргономичности. Эти данные можно найти в общестроительных книгах. В крайнем случае, возьмите метр и померяйте характерные размеры мебели в том месте, где вы сейчас живете. Ваша будущая мебель вряд ли будет сильно отличаться по размерам от настоящей, даже если вы ее будете делать собственными руками.

С размерами и формой печи тоже лучше определиться сразу. При этом не забудьте, что возле печи вам потребуется место для некоторого запаса дров, печного инструмента, растопочного материала, ведра для золы, веник с совком у вас тоже должен быть всегда под рукой, поскольку с дров сыплется много мусора. Городские жители, которые не имеют опыта работы с печью, как правило, не придают этому большого значения.

При проектировании приходилось учитывать много факторов: свою круглую гостиную, кухоньку, печь посередине дома с топкой из кухни, отсутствие проходных комнат, минимизация коридоров, особенности рельефа участка и расположения погреба. Основные правила проектирования солнечных домов для меня были не менее важны: все окна, теплицы, зимние сады с юга, никаких окон с севера, востока и запада, максимум солнечного света на внутренние массивные саманные стены и пол, дом вытянут с востока на запад, жилые помещения должны быть обращены на юг, подсобные и те, в которых мало проводите время типа туалета, ванной или лестницы лучше расположить на севере. Правило ?золотого сечения? мне удалось оценить несколько позже, о чем немного жалею. Хотя интуитивно дом практически совпадает с идеальными соотношениями.

Эскизы, эскизы? сколько их было трудно подсчитать. На первом этапе, когда нужна только общая идея, излишне что-то чертить на листе бумаги или в специализированной программе типа ArchiCAD или Arcon. Чертить на листе ? слишком долго и хлопотно. Программы ограничивают мысль, они требуют, чтобы ты заранее знал, что именно чертишь потому, что исправить то, что уже сделано довольно сложно. Блокнот в клеточку, карандаш и ластик ? вот самый нужные инструменты начинающего архитектора. Это то, что всегда можно носить с собой, использовать на свое увлечение любую свободную минутку, думать можно в транспорте, в парке, на обеде и даже, каюсь, на нудном совещании. Самым радостным был момент, когда я посмотрела на свой очередной эскиз и поняла, что вот это именно то, что нужно - ничего уже не сдвинуть, не добавить. Дальше мне уже помогли определиться с окончательными размерами чертеж на бумаге, а ArchiCAD со многими конструктивными особенностями и дизайном.

В результате получился компактный двухэтажный домик площадью около 85 м2 с полукруглым эркером, скругленными углами снижающими теплопотери. Размер дома 9,35 м в длину и от 5 до 7,7 м в ширину. В доме запланированы гостиная, кабинет, кухня, кладовка, три спальни и ванная. В будущем хотим пристроить зимний сад и крыльцо.

Как мы делали фундамент, подробно описывать не буду. Он ничем не отличается от любого другого ленточного фундамента. Отмечу, что для внешней кладки цоколя мы использовали бутовый камень, который украшает дом и вряд ли потребует когда-нибудь ремонта. Высота цоколя от 80 до 25 см в зависимости от рельефа. Возможно, для саманного дома он не так уж и высок. Хотя пока у нас проблем не возникало благодаря тщательной гидроизоляции саманной стены. Делали мы это так: выровненную жидким цементным раствором поверхность цоколя промазали мастикой, которую сделали сами из смеси расплавленной смолы и отработанного масла, сверху наклеили куски рубероида и той же мастикой хорошо промазали стыки. Если наклеите 2 слоя рубероида, будет только лучше. В данном случае кашу маслом не испортишь. Фундамент все равно пропитывается влагой и важно, чтобы она не попала в стены. Скорее всего, ваш дом простоит много лет целым и невредимым, но даже слегка влажные стены плохо держат тепло. Проблема же в случае возникновения оказывается практически неразрешимой после постройки дома.

Погреб у нас получился интересным. Под домом его не хотелось делать. Опыт показывает, что такие погреба слишком теплые и влажные. Поэтому было найдено другое решение. Вход в погреб ведет из дома, но сам он врывается в холм позади северной стены. В данном случае мы использовали на благо сложный рельеф нашего поместья. При этом забетонировали только ту часть входа в погреб, которая находится на улице и метра полтора в глубине земли. Сам же погреб вырыт в толще, слежавшейся за тысячелетия глины в виде арки. Такие глиняные погреба делают в нашей местности с давних времен и оказывается, что они более сухие и в них лучше хранятся продукты, чем в современных бетонных или кирпичных. Самое интересное, что при копке погреба оказалось, что именно в этом месте достаточно рано начинается песок. Получился погреб с глиняными стенами и песчаным полом, что еще лучше способствует уходу лишней влаги. Первый же год это доказал.

Стены мы решили возводить из саманных блоков, сделанных прямо у нас на участке. Для нас это было оптимальным решением. Во-первых, мы на время начала саманных работ трудились в офисе и при возведении стен в большей степени рассчитывали на помощь со стороны. Все-таки проще научить человека делать кирпич, проконтролировать качество и оплатить подобную работу поштучно. Во-вторых, нам нужен был для дома достаточно большой объем самана порядка 50 куб.м. Сделать за один сезон весь этот объем, сложить стены и накрыть крышей весьма проблематично. В-третьих, мы задумали строить двухэтажный дом. При высоте самана более 5 метров становится критичной вертикальность возводимых стен. Предварительно сделанный высушенный ровный кирпич значительно упрощает задачу.

Предварительно мы сами отработали технологию изготовления саманных кирпичей. Подобрали идеальное соотношение компонентов для нашей глины, сделали несколько форм для будущих кирпичей, в том числе и для половинок, выкопали ямы для замесов и выровняли террасы для сушки кирпичей. После первого же замеса мы столкнулись с первой трудностью. Саман чудесно набивается в формы, но достать его практически было невозможно. Решение пришло не сразу, но оправдало себя полностью. Нужно было мокрую форму изнутри натирать песком и только потом набивать в нее саман. Кирпичи стали выскальзывать из формы легко и дело пошло веселее.

Что бы я посоветовала будущим строителям из самана.

Прежде всего, подумайте, где вы будете брать материалы для вашей стройки. Несмотря на то, что глина у нас на участке всюду под ногами, оказалось, что ее нужно гораздо больше, чем мы рассчитывали. У нас ушла вся глина, которую мы добыли при выравнивании места для строительства дома, а это учитывая наш холм немало, при выкапывании траншеи для фундамента и погреба, но все равно нам ее не хватило. Пришлось делать невыразительный карьерчик прямо на участке. Практика показала, что солому для будущего саманного дома легче всего заготовить предварительно во время уборки урожая. На следующий год весной или ранним летом найти достаточно соломы весьма проблематично.

По возможности старайтесь покупать строительные материалы зимой или не в пиковый сезон продаж. Вы сможете существенно сэкономить. Например, материал для крыши самый дорогой в конце лета - начало осени, когда все уже сделали стены и приступили к крыше. К тому же может оказаться, что именно то, что вам нужно, придется непростительно долго ждать. В конце декабря кровельные материалы уже ощутимо дешевеют. Имея пару сарайчиков недалеко от поместья, мы покупали строительные материалы заранее и по минимально возможной цене. Экономия получилась ощутимая, к тому же во время интенсивного строительства простои из-за того, что чего-то не было в магазинах или складах фирм, свелись к нулю.

Момент, который, пожалуй, в большей мере задержал строительство нашего дома ? отсутствие колодца или скважины на участке. Для самана нужно много воды, очень много. Мы начали дело не найдя предварительно на участке воду. В каком-то смысле это было большой ошибкой. Хотя, с другой стороны, колодца у нас до сих пор нет, а дом уже стоит. Вряд ли у нас был бы дом, если бы мы последнюю пару лет потратили на колодец. Дело в том, что скважину мы не хотим, а воду у нас на участке пока не можем найти. Наш участок подпортил репутацию уже двум лозоходцам. Сложа руки мы, конечно, не сидели. За это время вручную сделали уже 4 разведывательные скважины с помощью желонки. Пока пусто, хотя последняя еще не безнадежна.

С водой мы во многом решили проблему, придумав собирать дождевую воду с помощью нехитрого устройства виде ямы устеленной винилом и водосбором из того же винила. Вообще винил ? это неоценимый материал для саманщика. Нет ничего лучше для замесочной ямы. Им же мы укрывали штабели с готовыми кирпичами от дождя. При этом два штабеля успешно перезимовали. Винилом мы накрывали готовые стены и даже временно натягивали на каркас крыши после того как у нас пошли небывалые дожди. Винил дороже обычной пленки, но существенно крепче и надежнее. Ищите его в рекламных агентствах, которые занимаются наружной рекламой.

Не пренебрегайте подготовкой места под штабель с готовыми кирпичами. Площадку обязательно нужно выровнять, сделать небольшой уклон для стока случайно попавшей воды, хорошо посыпать песком и обязательно вокруг сделать водоотводную канаву. Накрывать такой штабель лучше всего, как я уже сказала, винилом, и хорошо прижимать веревками, камнями и т.д. Для сильного порывистого ветра в чистом поле сорвать кусок пленки не составляет никакого труда, и ваш саман вполне может оказаться под проливным дождем без защиты.

Прошлый строительный сезон мы завершили с двумя тысячами кирпичей, при этом нам на весь дом не хватало еще одной тысячи. Так же осенью удалось опробовать кладку. Кладку делали на глиняно-песчанный раствор из расчета 1:1, который месили ногами в тех же саманных ямах. Мы выложили немногим меньше 6 рядов нашего дома, упаковали весь саман на зимовку и стали готовиться к следующему сезону.

К этой весне мы подошли с твердым намерением накрыть наш дом крышей. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что для этого нужно наше ежедневное присутствие на стройке. Я к тому времени была уже в статусе безработной домохозяйки, муж работал удаленно и жили мы в сельском доме недалеко от поместья. Все равно, для того чтобы тратить максимум своего времени на стройку этого было недостаточно. Тогда мы приняли серьезное решение, муж свел свою работу по найму до прожиточного минимума, и мы смогли большую часть времени посвятить стройке. Практика показала, что это было самое правильное решение. С одной стороны некоторые работы просто невозможно было поручить кому-то другому. С другой, несмотря на то, что мы за зиму все достаточно хорошо продумали, в процессе работы все равно возникали мелкие проблемы, нужно было быстро принимать решения, корректировать планы, возникали непредвиденные трудности, которые могли решить только мы.

Весной была очередная неудачная попытка решить вопрос с водой. Поняв, что воды снова нет, мы оставили эту затею и сосредоточились на собственно стройке. В плане дождей этот год для нас выдался удачным. В прошлом году мы страдали от засухи, было много простоев. Этим же летом дожди чередовались с ясной погодой, и воды хватало практически все время. Плюс в этом году удалось договориться с местным фермером, и в критические моменты, которых было всего два за весь сезон, он привозил нам воду в бочке из села.

Для помощи нам в изготовлении кирпичей мы приглашали людей на несколько дней для того, чтобы желающие могли приехать и научиться делать саман на нашей строительной площадке. Таким образом, у нас побывало достаточно много людей, которые с одной стороны помогли нам, с другой получили собственный саманный опыт. Помощь была существенной, всем кто у нас побывал мы выражаем искреннюю благодарность. Но на большой стройке в серьез на подобную помощь рассчитывать не стоит. Больше всего сделали кирпичей мы сами и молодые люди, наши единомышленники, которые приезжали на несколько недель или месяцев с целью получить опыт в строительстве и подработать в поселении. У нас работали ребята из Одессы, Житомира, Донецкой области, помогал так же один из наших соседей. Со всеми в процессе работы установились самые теплые отношения. Оплачивали мы работу исходя из количества сделанных кирпичей. Наиболее эффективной в этом смысле оказалась дополнительная система мотивации, которая родилась в этом году. Схема выглядела следующим образом: если человек делал в неделю больше 100 кирпичей, то стоимость кирпича существенно увеличивалась. Норму иногда не без труда, но удавалось выполнять и перевыполнять всем, а наша стройка начала двигаться с нужной нам скоростью.

За июнь нам удалось сделать недостающую тысячу кирпичей. Можно было начинать кладку. В этот момент у нас вдруг возникли сомнения в том, выдержит ли саман нагрузку в два этажа. В книге описывались дома высотой в два и три этажа, но в нашем окружении мы о таких не слышали, предки тоже строили только одноэтажные. Тогда мы провели испытания. Положили половинку кирпича на ровную поверхность, сверху поставили специально изготовленную деревянную платформу и начали сверху грузить, ряд за рядом, целые кирпичи. В нашем доме было запланировано выложить 26 рядов, на испытаниях мы дали нагрузку половинке эквивалент 28 рядов. Она с честью выдержала! Было ощущение того, что если мы нагрузим еще, она останется в целости и сохранности. Так что двухэтажные саманные дома без каркаса вполне можно строить.

Кладку начали в июле, к сожалению, не сразу, поскольку немного задержали дожди. Работу делали три человека - мой муж и два помощника. Часто шутили, много беседовали и иногда пели.

Наш дом имеет сложную форму. В некоторых местах кирпичи нужно было подрубывать. Тут с самой лучшей стороны показал себя обычный маленький топорик, ничто другое хорошо высушенный саман не брало. Топор быстро тупился, приходилось постоянно его затачивать. Электроточило оказалось единственным инструментом, который был в состоянии это сделать. В некоторых местах расстояние между кирпичами нужно было заполнять саманом. Таким образом, мы постоянно месили кладочный раствор и саман в замесочных ямах. Интенсивная кладка сразу выявила еще одну ошибку. Мы сделали все кирпичи размером 40х20х20 см, а надо было делать 40х20х19 (или 41х20х20). Не учли толщину шва. Сделать стену ровной было труднее, хотя задача и была посильной.

Саман, как и любой другой материал, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если, к примеру, свой автомобиль из такого вроде бы надежного материала как металл вы не покрасите, то сможете на нем проездить максимум год. Потом он проржавеет, и рассыплется на куски. То же самое происходит с саманом. Чтобы он служил десятилетиями, его нужно тщательно защищать от излишней влаги гидроизоляцией и штукатуркой. Поэтому вопрос долговечной наружной штукатурки саманного дома мне видится как один из самых главных.

Надо сказать, что в книге Янто и Линды Эванс глава о штукатурке наиболее путанная и неясная. Пришлось ее перечитывать раз 6, чтобы во всем досконально разобраться. Бабушка рассказывала, что у них саман штукатурят обычным цементным раствором. Нам этого не хотелось. Один профессиональный отделочник, который интересуется натуральным строительством, рекомендовал покрыть акриловой грунтовкой и краской. Мы обработали пробный кирпич. Получается водостойкая пленка похожая на клей. Результат понравился. В инструкции к акриловой краске написано, что она дышит, но делать масштабный эксперимент на собственном доме побоялись. Возможно, обработаем только некоторые наименее защищенные места, вроде оконных проемов. Если кто-то решиться и получит хороший результат, будем только рады. Мы же решили делать следующий пирог: набиваем дранку, выравниваем стены с помощью штукатурного самана, делаем известково-песчанную штукатурку и сверху красим известковой краской.

Чтобы не терять время, параллельно кладке я начала делать наружную штукатурку. Из досок и всяких обрезков напилили реечки толщиной приблизительно 4 мм и шириной порядка 2 см, эти реечки я набивала гвоздями (40-50 мм), переплетая в шахматном порядке. Это все вместо штукатурной сетки. Саман делала исходя из расчета 1:1 глина и песок, плюс 1% клея ПВА и много мелкой соломы. Месить такой раствор можно в яме, штукатурить руками. Получается относительно ровная стена, которая во время осенних дождей проявила себя с самой лучшей стороны. Как штукатурка переживет зиму - покажет весна. Известково-песчаный слой сделать не успели. Я для эксперимента сделала небольшой кусочек. Получается хорошая крепкая поверхность, похожая по внешнему виду и запаху на цементную штукатурку только более природную и дышащую.

К наачалу августа был закончен первый этаж и деревянное межэтажное перекрытие. Дом был спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать пиломатериалы длинной 4,5 м, которые в нашей местности наиболее доступны. Для перекрытия положили несущие балки. Концы балок обработали машинным маслом, обернули рубероидом, положили на специальные подпятники и замуровали саманом. Перемычки над окнами и дверями тоже сделали из деревянных щитов, защищенных от влаги рубероидом. До начала строительства предполагали использовать для перемычек брус толщиной 10 см. Но, когда начали их реально делать, пришли к заключению, что 5 см будет достаточно. Щит имел ширину, равную толщине стены. Первые 2-3 ряда над перемычкой следует перевязывать таким образом, чтобы нагрузка распределялась на края оконного или дверного проема. Большинство лаг опираются одним концом на саманную наружную стену. Этот конец мы обрабатывали маслом и фиксировали саманом. К балкам лаги прикручивали шурупами и металлическими пластинами. Сверху настелили черновой пол из доски толщиной 35 мм, при этом между досками оставили небольшие щели порядка 2-3 см. Сквозь них в дальнейшем сыпались частички самана, раствора, песок, и пол оставался практически всегда чистым.

Одной из задач при кладке второго этажа стал вопрос подъема кирпичей. Вес каждого кирпича большой, порядка 20 кг. Нам же нужно было их поднять больше тысячи. Лучшее решение было найдено. Низ двух будущих оконных проемов мы заложили не сразу, на пол положили щит, чтобы он выступал из оконного проема, и поднимали кирпичи на эти щиты прямо со штабелей. Когда штабель таял, под щит подставляли козлы, чтобы можно было дотянуться до щита. Таким образом, кирпичи не нужно было нести в дом, поднимать по лестнице (или с помощью веревки), и удалось значительно ускорить процесс кладки. Второй этаж был готов в первых числах сентября.

Пришло время крыши. Наша крыша в своей основе 4-х скатная и своими очертаниями повторяет форму дому. Получилось довольно сложно, но жертвовать эстетикой дома не хотелось. Чердак задумывался как дополнительное техническое помещение. Высота крыши рассчитывалась исходя из того, чтобы мы могли свободно ходить под коньком. Наклон учитывал то, что в будущем на южном скате будут лежать фотоэлементы, и в летнее время нам нужно улавливать максимум солнечного света. Минимальный свес крыши приняли 50 см. Свес рассчитали так, чтобы летом он частично закрывал окна на втором этаже от солнца, а зимой ничто не препятствовало бы его попаданию внутрь дома.

Крышу к саманной стене мы решили крепить с помощью деревянного мауэрлата. Это брус, который лежит по всему периметру дома. К стенам мы его закрепили с помощью шпилек. В 4 последних ряда вмуровывались шпильки и закреплялись с помощью металлических пластин и гаек. На шпильки надели полоски рубероида, брус и прикрутили его гайками. Шпильки имеют диаметр 12 мм и располагаются с шагом около 1 м. Можно было бы использовать и более толстые шпильки ? 14 мм и 16 мм. Получилось бы более прочно. С восточной и западной сторон, откуда у нас дуют самые сильные ветры, шпильки располагаются более густо ? с шагом 60-70 см. В дальнейшем мауэрлат предполагается завернуть в рубероид и довести стену саманом.

Как только мы начали делать мауэрлат, пошли сильнейшие дожди. Саманные стены высотой в два полных этажа стояли под открытым небом, прикрытые небольшими клочками пленки, а дождь все лил и лил, практически не переставая. Такой дождливый месяц выдался на моей памяти впервые. Стены сверху подмокали, вода просачивалась на первый этаж и стали мокнуть саманные простенки, на которых лежали несущие балки. Нервы были на пределе. Сайт прогноза погоды в те дни стал для нас любимым, но он нас радовал мало. Дни, когда дождь только слегка накрапывал, начали считаться рабочими. Хотелось надежно закрыть стены крышей как можно быстрее. Фактически дождь шел три недели. За это время реально удалось поработать максимум дней 5. В сентябре мы успели сделать только перекрытие второго этажа и накрыть кусками винила. Дождь перестал быть таким страшным ? над стенами уже был хоть и временный, но навес.

Тут-то природа над нами смилостивилась, настали теплые солнечные денечки. Каркас крыши рос, настроение подымалось, а я даже смогла продолжить штукатурить наружные стены. Для крыши использовался обычный брус 5х15 см. Элементы крепились между собой с помощью металлических пластин и шурупов. Без двух шуруповертов (один профессиональный и один бытовой) было бы нереально закрутить тысячи шурупов в эти несколько недель. Приходилось почти каждый день возить аккумуляторы шуруповертов на подзарядку. Обрешетку на крышу прибивали гвоздями. Пожалуй, это единственный момент, когда использовались гвозди.

Для пароизоляции использовали паробарьер, который широко представлен во всех магазинах строительных материалов.

Материалом для кровли выбрали крашеный шифер. При этом покупали готовый выкрашенный заводским способом шифер. Красить его самим нам показалось нерационально. С финансовой точки зрения получается приблизительно одинаково, а работы добавляется существенно. Шифер прикручивали специальными шурупами с резиновой шайбой. Коньки у нас из того же крашеного шифера. С коньками немного помучались. Они все-таки рассчитаны на крышу с более высоким скатом. Под них пришлось подбивать дополнительные рейки, некоторые подпиливать, для некоторых искать более длинные шурупы. Но в целом результат нас удовлетворил. Получилось красиво и достаточно надежно.

Крыша до первых холодов была в целом готова.

Хотелось бы обратить внимание такую деталь. Пока мы работали с саманом, это была самая тихая и чистая стройка в округе. Как только дошли до крыши, где приходилось применять современные технологии, начался шум от периодически работающего генератора, бензопилы, шуруповерта или болгарки. А сколько пыли дало выпиливание шифера! Но зато электроинструмент существенно ускорил стройку.

Интересна была так же реакция местных жителей на наш дом. Она варьировалась от непонимания, зачем использовать такой ?ненадежный? материал как саман, до неподдельного восхищения. Местный фермер бродил по нашему дому как зачарованный где-то около часа. Ради налаживания отношений я провела для него самую полную экскурсию, рассказав где что будет, и, прочитав краткий курс проектирования солнечных домов. Дедушка-ветеран, который в свое время партизанил в местных лесах, притащил своего сына, чтобы показать, как люди строят. Машины и мотоциклы, проезжая мимо, притормаживали, некоторые даже выражали свои эмоции, поднятым вверх большим пальцем. Это было приятно. Возникло ощущение, что строя добротный красивый дом, мы тем самым добавляем авторитета как себе, так и всему поселению.

Работы в этом сезоне было сделано много, но для того чтобы жить в нашем доме ее предстоит сделать еще немало. Планируем все-таки найти воду, провести ее в дом, утеплить крышу, оштукатурить стены снаружи и внутри, сделать пол, провести электричество и, конечно, сложить печь Кузнецова. Так что

Продолжение следует?

Береза в окне
Image

Погреб
Image


Первый ряд кладки
Image


Формы
Image


Штабель
Image


Дом прошлой зимой
Image


Улучшая модель водосбора
Image

Начало штукатурки
Image

Известковая штукатурка
Image

Перекрытие первого этажа
Image

Первый этаж с перекрытием
Image


Подъем кирпичей на второй этаж
Image


Закрепление шпилек
Image

Мауэрлат
Image

Конек крыши
Image


Каркас крыши готов
Image


Крепим шифер
Image


Под крышей дома моего
Image


Дом с севера
Image


Дом с юга
Image

Вид изнутри
Image

--
Исправлено Татьяшка Сб Ноя 27, 2010 1:40 pm

_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Uljana



Возраст: 38
Зарегистрирован: 03.12.2003
Сообщения: 1639
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Рига - Москва

707987СообщениеДобавлено: Ср 07 Янв 2009, 15:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно, Valgena, большое спасибо за статью! и картинки!

_________________
Нас меняет не знание как таковое, а действия, которые мы совершаем, опираясь на наши знания.
Нас меняют не наши чувства, а их адекватное проявление.(с)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
annadill




Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 23

Населённый пункт: Кострома-Москва

710404СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 13:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Valgena, спасибо огромное за рассказ! Читали вместе с мужем, многое взяли себе на заметку! Очень вдохновляет! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Radik_Hakimov



Возраст: 61
Зарегистрирован: 18.04.2005
Сообщения: 53
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: г. Уфа

727953СообщениеДобавлено: Сб 28 Фев 2009, 0:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Valgena, Ай умничка! Спасибо за опыт. Успехов и дальше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Бартенев



Возраст: 50
Зарегистрирован: 02.03.2009
Сообщения: 28
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА

729851СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 12:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуй valgena ! Очень интересно и приятно было мне читать твой рассказ о строительстве саманного дома и смотреть фото о стройке.Спасибо за опыт. Я прочитав книгу ?Дом из самана? решил ? дом в род. пом. только саманный! Я год создавал свой проект и начертил его на ватмане 3 вида.Я тоже как и вы(у нас совпадают взгляды на строит. дома: решил поставить печи Кузнецова, крышу крыть шифером и возводить 2 этажа.Внутренний размер дома 9м на 5.55м. Но дом я собираюсь лепить монолитный. Хотел спросить у тебя как вы собираетесь возводить 2-х этажную печь? У вас в доме одна или две печи будет? У меня в проекте две печи уходящие на 2-й этаж. В гостинной(24,6 м2) печь ОИК-К6, а на кухне-столовой ОВИК-5(на первом этаже у меня 2-е комнаты разделённые несущей саманной стеной толщиной 25см.).Если интересно могу подробно рассказать как я собираюсь отапливать второй этаж. Smile

_________________
Суть бытия -- СВОБОДА-ЛЮБОВЬ-ТВОРЧЕСТВО-РАДОСТЬ!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tatjanka




Зарегистрирован: 10.12.2003
Сообщения: 194
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Латвия, поселение Dziesmas

729897СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 15:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Бартенев, нам интересно!!! так что рассказывайте Smile я думаю над этим многие голову ломают - у кого два этажа, у кого мансардный - все равно топить Smile

так что ждемSmile

а хозяевам странички привет огромный Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Дядя_Саша



Возраст: 69
Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 82
Благодарили 88 раз/а
Населённый пункт: Винница

729982СообщениеДобавлено: Пт 06 Мар 2009, 20:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня второй этаж мансардный. Дом 6х8 метров. Это отапливаемая жилая зона.
С северной стороны не отапливаемая пристройка ? буферная зона. Половина этой пристройки ? назовём её прихожая, с неё вход на первый этаж и на второй.
Получился двухквартирный дом с раздельными входами из прихожки.

Так я спроектировал из соображений, что внизу буду жить сам со своею старушкой, разбитым корытом и ходить на рыбалку с неводом, а на втором этаже будут жить детки с внуками.

Отопление печное.
На первом этаже две печи Кузнецова, на втором ? просто тепловые щиты, без топок, продолжение печей.
Согласитесь, что таскать дрова и топить печи на двух этажах ? лишняя работа, и лишний мусор в доме.
Но тут начинаются инженерные трудности с распределением тепла по этажам и зависят они сильно от конструкции (планировки) дома.

ВНИМАНИЕ!
Вероятно, вы уже поняли, что у меня вход на второй этаж отдельный, и сколько бы я не натопил первый этаж ? тепло не улетит по лестничному проёму на второй. Это очень важно при обустройстве системы обогрева.
На сегодня я зимую на первом этаже, второй под строительными работами, пока не жилой.

Топлю две печи на первом этаже, температура в комнатах 20 градусов. На втором этаже ? 15. На 5 градусов ниже. Тепловые щиты как и печи ? двухколпаковые. Нижний колпак нагревается до 40 градусов, верхний до 20-25.
Я рассчитывал, что уходящие дымовые газы из печи первого этажа отдадут остаточное тепло тепловому щиту второго этажа и в трубу уйдёт холодный воздух. Но КПД печи Кузнецова оказался столь высоким, что на второй этаж попадает очень мало энергии (низкая температура выходящих из печи газов) и щиты практически не нагреваются.

Когда я соорудил первую печь и испытал ? то понял, что при такой системе мне второй этаж не прогреть. Вторую печь я сделал с котлом. Тоже конструкции Кузнецова. Буду греть воду и прогонять её по полам ( тёплые полы) двух этажей. И на первом этаже станет комфортнее, и простой способ подачи тепла на второй этаж.

При моей планировке имеется проблема ? как подать тепло на второй этаж.
Если у вас лестничная клетка находится внутри дома ( в отапливаемой зоне) ? то вы будете иметь другую проблему ? как отопить первый этаж. Всё тепло с первого этажа будет улетать через лестничный проём наверх. Обычно при такой планировке температура на втором этаже на 5 градусов выше, чем на первом. Желательно лестничный блок отгородить дверью на одном из этажей и всю зиму держать её закрытой, тогда сможем сравнять температуру на этажах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Shambo
Сергей Бартенев



Возраст: 50
Зарегистрирован: 02.03.2009
Сообщения: 28
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА

730713СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2009, 21:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте ребята! По проекту у меня в кухне-столовой расположена печь ОВИК-6. На неё достраивается третий колпак так, чтобы от пола второго этажа до окончания его было примерно 1-1.2 метра. А дальше идёт только дымовая труба, уходящая на крышу Так как высота печи 2,1м. на первом этаже, то до пола 2 этажа вылаживаются кирпичи по периметру параллельно с дымоходом, а потом уже делается ход из дымохода на уровне пола в 3 колпак. Когда нужно прогреть спальню 2-го этажа(у меня 17.5 м2) открываются полностью две задвижки печи на 1 этаже ( я думаю нужно добавить третью задвижку в чертёж ОВИК-К6 и закрыввать её чтобы воздух не пошёл во второй колпак)и горячий воздух из топки мимо 1 и 2 колпака попадёт в третий и отдаст своё тепло
В гостинной у меня по проекту будет печь ОИК-К6, на неё достраивается печь ОИК-1 Тут тоже выкладывается прослойка до высоты пола 2 этажа. Но здесь печь ОИК-1 накладывается в одном месте на дымоход печи ОИК-К6 Нужно после 30 ряда переместить дымоход к самому краю печи(ОИК-К6). А на уровне пола 2 этажа одновременно выкладывать печь ОИК-1 и дымоход печи ОИК-К6, так как в одном месте будет общая стенка. Печь ОИК-1 нужно расположить по отношению к ОИК-К6 так, чтобы после вылаживания ОИК-1 её дымоход имел общую стенку с дымоходом ОИК-К6. А дальше два совмещённых дымохода идут на крышу. Внимательно изучите чертежи и поймёте.
С одной стороны сделав 3 колпак на 2 этаже вам не нужно носить дрова на 2 этаж, мусорить и коптить, но есть потери тепла и нужно постоянно регулировать подачу горячего воздуха между 1 и 2 этажом. Подумайте сами что лучше для вашего дома.
Всем удачи и успехов в строительстве!

_________________
Суть бытия -- СВОБОДА-ЛЮБОВЬ-ТВОРЧЕСТВО-РАДОСТЬ!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valgena



Возраст: 51
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

735001СообщениеДобавлено: Пт 20 Мар 2009, 23:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока я отсутствовала в Инете, тут такая дискуссия образовалась по печам...

Мы собираемся делать печь по собственному проекту, используя принципы печей Кузнецова. Хочется опробовать небольшие улучшения, которые в принципе идут бок о бок с идеями печного гуру. Поделимся, когда будут результаты.

Печь с камином будет расположена на первом этаже практически посередине дома и тоже вытянута с востока на запад (так же как расположен дом). Это нам даст два преимущества:
1. будут отапливаться все комнаты дома.
2. на печь будет падать максимум солнечных лучей (мелочь, конечно, но приятноVery Happy).

Дверь на лестнице у нас будет. Об этом мы подумали.

Мысли о рациональном отоплении второго этажа у нас есть. Я думаю, что это стоит обсудить немного позже, когда мы все реализуем и получим некоторый опыт.

_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей Бартенев



Возраст: 50
Зарегистрирован: 02.03.2009
Сообщения: 28
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА

765004СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл 2009, 15:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему молчишь не рассказываешь о строительстве Valgena ???! Rolling Eyes Question

_________________
Суть бытия -- СВОБОДА-ЛЮБОВЬ-ТВОРЧЕСТВО-РАДОСТЬ!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valgena



Возраст: 51
Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 1143
Благодарили 77 раз/а
Населённый пункт: поселение "Росы" Киевская область

776668СообщениеДобавлено: Сб 22 Авг 2009, 15:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Почему молчишь не рассказываешь о строительстве Valgena ???!


Потому что строимся, дом к зимовке готовим. Каждая минута на счету. Вот зима наступит, тогда уже и рассказывать будет время.

_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB