Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как организовать туалет? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

93624СообщениеДобавлено: Вс 29 Фев 2004, 19:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tatianna, Яму или бетонируют или делают глиняный замок. И можно сделать теплый туалет для зимы.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

93633СообщениеДобавлено: Вс 29 Фев 2004, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masel, Регион - Москва, Московская обл. Если подробнее, то Волоколамский район, за Волоколамск. Не Сочи. Опыт использования компоста такого тип почти 20 лет. "Наполняют" такой компост 6 человек (это летом, во время отпуска). Есть опыт использования и в зимнее время (В зимние каникулы).
-----------
Чем плохи ямы. Вижу по крайней мере два недостатка. Во-первых её просто сложно чистить. Надо выбрасывать компост снизу вверх, более того, на самом верху компоста находится самый "свежак" и в него придётся наступать? или ведром вычерпывать? Второй минус. Если даже в стожок вы не добавите червей, они сами приползут, т.к. никакой бетонной или другой платформы быть не должно. Кроме червей есть масса других живых организмов, все их просто невозможно вручную перенести в новый компост.
-----------
Теперь подробно о нашем туалете. Летом помещение отделено от дома. Внешне это стульчак и на нем сиденье с закрывающейся крышкой. Внутри ведерко. На дно ведерко обязательно надо наливать воду, чтобы не было запаха и было легче смывать. В идеале ведерко надо выливать после каждого употребления. На практике ведерко выливается несколько раз в день. Независимо от того, какого рода "удобрение" было в ведерке, всё присыпается сорняками, сеном, возможно в небольшим кол-вом земли или старого компоста. В тот же компост выливаются кухонные отходы и тоже обязательно присыпаются сверху. При этом запах отсутствует, а это особенно важно на 6-ти сотках, где со всех сторон соседи. Со стороны соседей у забора, к которому почти примыкает компост, стоит решетка, по которой вьется хмель. И соседей не раздражаем и сами меньше стесняемся выливать ведро. Зимний вариант представляет собой ведро с плотной крышкой в теплом помещении. Естественно ведро из помещения надо выносить ещё чаще. В идеале каждый должен убирать за собой. Запах зимой не так беспокоит, но присыпать всё же желательно, хотя бы изредка, т.к. весной всё оттает. Лучше, чтобы по мере оттаивания всё сразу перерабатывалось. Где зимуют черви? Может быть уползают в землю, а может быть зимуют в компосте, но весной следующего года нижний слой компоста это прекрасная чёрная земля в которой полно дождевых червей. Верх стожка сдвигаем вилами в сторону, землю можно использовать.

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
masel



Возраст: 56
Зарегистрирован: 11.02.2004
Сообщения: 7

Населённый пункт: Москва/Россия

93647СообщениеДобавлено: Вс 29 Фев 2004, 23:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Понятно. Такой принцип называется "культурная уборная", первое упоминание (если не ошибаюсь) - 19 век.
Вообще, копаясь в старых энциклопедиях диву даешься, сколь много вещей придумано давным-давно.
Но сейчас видимо задача стоит о более комфортном способе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
leosunny

Ищу половинку :)



Возраст: 46
Зарегистрирован: 04.02.2004
Сообщения: 173
Благодарили 26 раз/а
Населённый пункт: Украина

93851СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2004, 12:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tatianna, здравствуй ! На счет стога сена , как туалет зимой ... впопад , точно ... и тепло и комфортно можно сделать . А летом расклад совсем другой может быть ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

93902СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2004, 17:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, что эта тема такая популярная Smile
Я выше писал уже - подобный туалет тоже использовал всегда. Но немного удобнее. Брал большое ведро пластиковое - литров на 20-30 и делал в нем отверстия внизу с палец диаметром - гвоздем прожигал толстым. И также в стульчак вмонтировал, а под ведром лоток наклонный в сторону от туалета идет, а там - компостная куча, сразу за стеной.
Так что выносить часто не надо - раз в несколько дней. А чтобы запаху не было, в туалете стоит ведерко с мелким торфом или опилками. И совочек в нем. Сходил, пресыпал торфиком и все. Ни запаха ни мух. Как набралось - в компост под травку кувырнул, травой присыпал и обратно поставил. Все в дело идет. Дерьмо - очень ценный продукт. Его игнорировать не надо.
Это верно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

93959СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2004, 23:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masel, Согласна, не последнее слово техники, но у канализации на РП есть очень много минусов. А использовать опыт предков, по моему не зазорно. Возможно, они знали природу лучше, чем мы.
leosunny, Зимой я предлагаю сделать все дела в тепле, а потом одеть пальтишко и вынести ведерко на улицу, в компост. А потом чем-нибудь присыпать. В качестве чего-то предлагаю сено, оно зимой не замерзнет, можно торф, но его надо хранить в помещении. Ведерко выносить неохота, но тем не менее, это гораздо гигиеничнее, чем тянуть канализацию из дома. Кстати наслышана о "веселых" историях, когда канализация в сильные морозы промерзала. А летом в канализации славно разводятся мухи и не только, а какой оттуда запах...
Компост выше уровня грунта - это важный момент, в этом случае процессы переработки идут иначе, чем при закапывании, так как есть доступ воздуха. При естественных процессах, извините, никто не будет копать яму глубиной несколько метров. Ну, самый аккуратный листья в сторону отгребет, а потом ими засыпет. А канализация это перенесение ошибок города в РП, как мне кажется.
С уважением, Татьяна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

95404СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2004, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Зимний компост - думаю это просто здорово. Если вся семья будет его "вырабатывать" всю зиму, так это же навоз покупать не нужно, сколько денег можно сэкономить. А с запахом можно справиться. Весной, как начнёт оттаивать, добавить, как закваску в молоко, старый компост (лучше с дождевыми червями), тогда компостирование пойдёт гораздо быстрее. Сверху кучу накрыть светлым нетканым материалом типа "Спасбонд", "Лутрасил". В этом случае куча будет хорошо прогреваться и влага лучше сохранится. Уверена, что уже к середине лета всё перепреет.

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
milaDi




Зарегистрирован: 16.03.2004
Сообщения: 149
Благодарили 4 раз/а


95438СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2004, 2:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Идеи по поводу "ведерка" не новы. Эту систему обслуживания еще называют "ПУДР-КЛОЗЕТ". Наполнять его "приятно" Very Happy , но очищать не очень Crying or Very sad У нас на даче бабушка-соседка этим занимается уже 17 лет: вся семья пользуется с большим удовольствием, но вот помощи при очистке этого скопления ни от мужа, ни от детей, ни от гостей...что-то не видать...
Мы этот вопрос уже те же 17 лет решили иначе (и не жалеем об этом): сделали из бетона (кирпич после нескольких зим разслаивается и разсыпается) компостную яму 2х4 глубиной 1,5м, сверху пристроили туалет(кабинку1,5х2) и каждый раз получаем удовольствие... но после... засыпаем сверху землей (торфом, опилками, травой...) ... и внешний вид не отталкивающий, и чисто, и мух нет, и запаха нет ( но один нюан еще необходимо соблюсти: в полу туалета необходимо поставить вытяжную трубу и вывести ее выше крыши, что бы запахи в помещении не скапливались).
В саму же компостную яму мы сбрасываем все пищевые отходы, траву и периодически (1 раз в 2 месяца) распеделяем вилами по типу "бутерброда", т. е. слоями. Но и при этой работе запаха, жижи и отвратительных видов не наблюдается, ведь земля, трава и черви "делают свое дело". Летом в сильную жару желательно поливать, что бы не пересушивалось и не останавливался процесс гниения. Прошу учесть, что с апреля по октябрь наполнением занимаются 7 взрослых и 3 детей, не считая постоянных гостей...)
ВНИМАНИЕ!!!
КОМПОСТ ГОТОВИТСЯ 2 (два) ГОДА !!! ВО ИЗБЕЖАНИЕ РАЗНЕСЕНИЯ ИНФЕКЦИИ! и лишь потом можно его разносить на участок.
еще желательно его 1-2 раза за сезон перекопать и поменять слоями(верхние слои вниз, а нижнии вверх)
А потом через 2 года как в анекдоте можно будет сказать соседу:
"У меня навоз- пальчики оближешь!" Very Happy
Р.S. Про теплый туалет (зимний) напишу немного позже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

95572СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2004, 21:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

milaDi, То, о чём Вы пишете, это второй способ приготовления компоста, он называется анаэробным (без доступа воздуха). Я вижу в нём (по крайней мере для своих условий) три НО.
ПЕРВОЕ. У меня грунтовые воды стоят на глубине 30см от уровня грунта.
ВТОРОЕ. Тот вид компоста о котором рассказывала я, называется аэробным. Уже через два-три месяца всё превращается в землю, не до конца перепревает только крупный мусор. Анаэробные процессы идут крайне медленно, поэтому всё гораздо дольше сохраняет свой "естественный вид". Я, извините, брезглива. Вылить ведро и присыпать травой кое-как могу, но "...распределить вилами по типу "бутерброда", т. е. слоями, ...еще желательно его 1-2 раза за сезон перекопать и поменять слоями(верхние слои вниз, а нижнии вверх)" и всё это делать в яме глубиной 1,5м, где сверху лежит свежее "добро"? Ведь туда нужно наступать. Я честно говоря беру землю не раньше чем через год и только со "старой" стороны компоста, про которую точно знаю, что там всё перепрело.
ТРЕТЬЕ. Одно дело брать землю с уровня грунта. Другое - выкидывать с глубины 1,5м. Видимо у Вас этим занимается кто-то из мужчин. Слабо верится, что хрупкая женщина сможет очистить яму размером 2x4x1,5 (то есть 12 кубометров) и это при том, что её содержимое надо кидать снизу вверх и, повторюсь, на него, то есть на содержимое, надо наступать. Мы с сыновьями копаем пруд, поэтому я представляю, что такое перекидать снизу вверх 1 кубометр. Это очень немало.
-----------
Вспомнила. Мы были у дальних родственников в деревне и у них был такой туалет, как у Вас, только стенки ямы не были кирпичными. Родственники называли это выгребной ямой. И, насколько я помню, содержимое было жидким и когда туда что-то падало появлялся весьма неприятный запах, а когда он наполнился, яму просто выкопали в другом месте, а эту яму засыпали землёй.
-----------
И в довершение всего добавлю. Ну не естественный это способ! Ни одно живое существо, обитающее на поверхности земли не будет копать яму глубиной 1,5м для отправления своих потребностей. Всё вообще должно быть на уровне грунта. Впрочем, у Вас всё построено, не ломать же. И всё-же, кто-нибудь чистит яму?
Прошу Вас, пожалуйста не обижайтесь, если я излишне резка. Просто, правильная организация туалета, по-моему, действительно очень важна для будущих РП.
С уважением, Татьяна.

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
milaDi




Зарегистрирован: 16.03.2004
Сообщения: 149
Благодарили 4 раз/а


95586СообщениеДобавлено: Ср 17 Мар 2004, 23:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

tatianna я тоже достаточно брезглива (наверное сказывается "закалка" города
действительно необходимо немного уточнить: глубина ямы 1м от уровня земли, а 0,5м над поверхностью(что-то ввиде бортика, вокруг посажены кусты и деревья).
В вашем случае (высокий уровень грунтовых вод) углубление действительно нежелательно.
Заполнение идет примерно до 0,5-1 м мах(остальные м для запаса)
Я не знаю научных терминов по поводу компоста (это знал мой дед, который пользовался таким лет 50) У него были и тот, и другой вариант компостирования и у него, и у себя я разносила компост по саду(он был врач-инфекционист и точно знал, что не менее 2 лет необходима переработка человеческого "золота") Этот компост легкий, похожий по весу на сухой торф.
Еще в нашем компосте живет очень много дождевых червей, может они и помагают перерабатывать этот компост?
По поводу перемещения слоев скажу -это почти уже однородная масса земли. Запаха и прочих неприятных содержаний там нет. Переворачивание необходимо для более равномерной переработке отходов.
По поводу кто чистит яму? отвечаю: если вы копали яму для посадки деревьев, то поймете, что это не такая уж и тяжелая работа. Яма не перекапывается сразу вся. Она лишь частично заполнена. Это делаем мы все вместе или я, или мама, или муж. Работа выполняются 1-2 человек примерно за 1-2 часа.
Мы таким методом пользовались на даче. Точно также решим этот вопрос и в РП. Проверенно временем.
Я не агитирую вас выбрать именно мой вариан. Просто я рассказала о своем опыте. Желаю вам найти приемлемое для вас решение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

95959СообщениеДобавлено: Сб 20 Мар 2004, 18:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

milaDi, Компостная яма у Вас с бетонным полом? А есть наклон от кабинки к открытой части ямы? Как Вы решаете проблему 2-х летнего хранения компоста, Ведь всё время идет свежее "производство". Признаюсь, у меня эта проблема решена не очень. Свежий компост естественно никто не берёт, а вот годовалый выглядит и пахнет как земля, а подкормка замечательная. Вот и растаскивают все этот компост.
-----------
Напишите, пожалуйста, как собирались про зимний "горшок", а то весна скоро, мало времени для чтения будет.

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
milaDi




Зарегистрирован: 16.03.2004
Сообщения: 149
Благодарили 4 раз/а


95985СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2004, 2:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tatiana. Пол в компостной яме бетонный. Сама кабинка стоит над частью компостной ямы. например: если вы возьмете спичечный коробок и в части, где находятся сера накроете пальцем, то лишь там вы забетонируете "крышу" над компостной ямой( оставив квадратную дырку для "сообщения" с улицей. В самой кабинке смастерите тумбу (желательно ее и с внешней, и с внутреней сторон оббить пластмасовыми пластинами для гигиенической обработки) на нее положите унитазное сидение (лучше с крышкой) и царский трон готов!
Компостая яма как бы разделена на две части. При заполнение ямы весной мы убираем из нее 2 летний компост в сад. Тот что остался однолетний перебрасываем в освобожденную часть на обработку еще 1 год ( при перебрасывании верхний слой попадает вниз, а нижний вверх, то о чем я писала ранее).
Считаю, что возможно вам можно собирать лишь 1 летний компост, а на 2 год можно перебрасывать на компостирование открытого хранения, то о чем вы писали. Может Вам необходимо учесть разницу в климатических условиях (Москвы + болотистая местность, близкое расположение грунтовых вод и Киева) возможно у Вас больше осадков или влаги, незнаю.
Про "зимний горшок" написать пока нет времени. Прошу прощения. Немного подождите, напишу обязательно.

______________________________
Творенье Бога и Любви... все люди... жители Земли...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: revit
Tatianna




Зарегистрирован: 30.01.2004
Сообщения: 98
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Москва

96151СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 12:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Думаю, жду продолжения рассказа не только я. По крайней мере Ваш опыт может пригодится многим. Wink

_________________
Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
milaDi




Зарегистрирован: 16.03.2004
Сообщения: 149
Благодарили 4 раз/а


96572СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2004, 2:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

„Зимний" туалет.
Если вариант „летнего” на протяжении десятилетий у нас был решен, то такой же вопрос в „зимний” период оставался со многими вопросами. И прежде всего хотелось соединить комфортность(тепло в помещении, чистый участок РП, отсутствие неприятного запаха, минимальная привязаность к исполнению постоянных, но неприятных действий (чистка и вынос...), независимость от внешних факторов (приедет машина для очистки наполненных емкостей или нет, стоимость очистки...)... прочитали много литературы по этому вопросу (как „СССР” так и польский, немецкий, чешский опыт) информация примерно одна:
- наполняем емкость и вызываем машину (в Венеции -корабль!"...;
- наполняем ведро и выносим...
но эти варианты нам не подходят, т.к. первый вариант помимо финансовых и внешних затрат, несет загрязнение Земле (подумайте, куда все это девается?), а второй вариант неприятен для исполнения каждому человеку просто физиологически... хотелось найти вариант, когда в естественно- приемлемом варианте соединить "естественные" моменты с "достижением" цивилизации ( ведь даже Анастасия предлагала постепенный переход и учет положительных моментов цивилизации).
И вот у нас родился вариан возможных решений этого вопроса. Он еще не построен, но в этом году мы планируем его запустить в жизнь...
В построенном доме мы создаем обычную "городскую" ванную комнату, где есть ванна, умывальник, унитаз и биде. Стоки ванны, умывальника и биде выводим через трубу в яму(возможно биде использовать и для "хождения по-маленькому", для избежания дополнительного слива воды в туалетную яму?) .
Эта яма готовить так: выкопать яму размером 2х2 и глубиной 2 метра (могут быть размеры и больше). В эту яму забросим крупными камными (булыжниками) и лишь 0,5 м сверху засыпаем крупным щебнем. Сверху насыпаем песок (наверное желательно сделать небольшой холмик, чтобы в дальнейшем видеть это место и не начать капать там). На песок насыпать небольшой слой земли, чтобы там росли трава, цветы. Вокруг можно посадить деревья или кусты. 50-летний опыт моего деда показал, что сточная яма для воды без химии (только применяли мыло и немного шампуня) саду вред не приносила. Почему камнями советую засыпать – для безопасности. Еще не решили бетонировать ли немного стены этой ямы или нет? У деда были глинистые почвы, а у нас песок. Для ванны будем использовать мыло и шампунь. Для кухни сода, мыло.
Теперь о туалетных стоках. Строим рядом две ямы из бетона. 1-ая яма для зимнего накопления, 2-ая для летнего (такая как я рассказывала немного раньше).
Выводим трубу из дома ниже уровня промерзания земли в этой местности и еще дополнительно хорошо по последним технологиям ее утепляем. ( у нас 0,7м уровень промерзания земли). Дополнительно можно сверху трубы землю бугорком подсыпать. Выходит она в яму. Яма наверное3х3 и глубиной 2 м.(0,5 над уровнем земли и 1,5м. в земле). Думаем, что яму желательно также утеплить вдоль стен с внешней стороны. Пол в яме бетонируем. Сверху готовим крышу (оригинальную и красивую) и утепляем ее. Главное что бы яма зимой не промерзала! Обязательно предусмотреть трубу для отвода газов (образуется газ метан)! Скопление газов во всех канализационных ямах опасно для жизни человека!
На дно подготовленной ямы засыпаем слой трави, листьев… земли как подготовительный тонкий слой … и начинаем наполнять. При наполнении туда поступает «золото» и вода. Размеры ямы наверное лучше сделать побольше, что бы не накапливать слишком высокого заполнения ее, а так же не бояться переполнения! И так целую зиму… Весной (марте –апреле) в теплую погоду, когда природа позволяет пользоваться в основном летним туалетом мы снимает крышу с этой ямы и не глядя засыпаем много земли, травы, листьев… и всего пищевого мусора (возможно засыпать следует туда и купленный в магазинах кажется «биогумус» (там есть для переработки калифорнийский червь – «специалист» в этих вопросах) С этого момента желательно ограничить «поступления» в эту яму или полностью прекратить. Думаем, что месяцев через 4-5 (примерно в июле-августе) переработка закончиться и будет возможно очистить эту яму, перебросив на компост открытого формирования для дальнейшей переработки еще 1 год.(Готовый компост с «человеческим золотом» можно разносить на огороды и сады не раньше 2 летней переработки. При нарушении этого срока возрастает опасность инфекционных заражений!) Теперь яма пустая и мы точно также подготавливаем ее на следующий зимний сезон.
( Даже если вы сами физически не сможете ее обрабатывать я думаю, что найдется такой человек, который поможет вам ее очистить). Не знаем, может можно ее делать и меньшей глубины, но боимся ее промерзания, а бортик над землей нужен для безопасности.
Если вы со временем решите перейти на «машинную» обработку – всегда пожалуйста.
Думает что и сток(трубу) в летнюю яму также следует проложить. Это даст вам возможность маневра в различных ситуациях. Переключение это предусмотреть в подвальной части дома.
По поводу дна - думает, что бетон, хотя есть вариант и толстый 90,5 м.) слой глины, может она поможет снизить уровень промерзания?)
Это наше виденье решения этого вопроса. Интересны Ваши мнения, возможно корректировки. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: revit
Van_IO




Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 77
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Дн-ск

104089СообщениеДобавлено: Ср 26 Май 2004, 16:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Яма должна быть небольшая и выгребаться хотя бы раз в месяц, а заодно
и чистка ее. В Китае так, например делают. "Ваши" отходы смешивают с
ботвой, с травой, короче с отходами из растений. Поливают и небольшим
слоем укладывают под пленку. Но должна быть и небольшая вентиляция.
Под пленкой органика сильно нагревается, возникают сотв. бактерии. Через
месяц все настолько перерабатывается, что и запаху неслышно, откуда все
это произошло и отличное удобрение для тамошних огородов. Сам видел по
ТВ, правда насчет запаха ничего не скажу. Травы ведь всегда достаточно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB